.

Желчегонным действием обладает

Содержание

Лучшие желчегонные травы и особенности их применения

Желчегонным действием обладает

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно принимать желчегонные травы. Это наши помощники, которые обеспечивают регулярный отток желчи и не дают ей застаиваться. Ведь отсутствие полного опорожнения желчного пузыря является главной причиной образования камней.

И в наших силах (с помощью тюбажа и народной медицины) предупреждать застойные процессы и контролировать состояние билиарного аппарата. Но действовать нужно очень осторожно: желчегонные травы при застое желчи могут вызывать ход камней и провоцировать колику, поэтому при желчнокаменной болезни методы народной медицины используем с особой осторожностью.

При каких заболеваниях помогают желчегонные травы

В идеале желчегонные сборы трав необходимо использовать до появления заболеваний желчного пузыря. Это позволит избежать повышения литогенных свойств желчи и образования конкрементов.

Любые заболевания, которые сопровождаются застойными процессами в желчном пузыре, являются показанием для употребления трав с желчегонным эффектом:

  • холецистит — воспаление стенок желчного пузыря, нередко является предвестником развития желчнокаменной болезни;
  • дискинезия желчевыводящих путей — нарушение моторики органа, его сократительной способности;
  • гепатит — инфекционное и неинфекционное воспаление печени, способное приводить к нарушению работы всего билиарного такта;
  • холангит — воспаление желчных каналов, которое нередко сопровождает холецистит, дискинезию и другие сопутствующие патологии;
  • загиб желчного пузыря — аномалия органа, которая практически всегда сопровождается застойными процессами и несвоевременным выделением желчи;
  • лямблиоз — эта кишечная инфекция сопровождается паразитированием лямблий в тонком кишечнике, и застой желчи создает благоприятные условия для дальнейшего развития болезни.

Чаще всего используют желчегонные травы при холецистите и застое желчи. Применяют их и в первые месяцы после удаления желчного пузыря. Образ жизни современного человека не отличается идеальностью.

Мы иногда позволяем себе плотный ужин, жирные продукты, жареное мясо с аппетитной корочкой.

И даже если желчный пузырь не беспокоит болями, применение желчегонных препаратов и трав не повредит, а только поможет избавиться от застойного процесса и предотвратить развитие опасных заболеваний.

Но предварительно обязательно пройдите УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии конкрементов. Желчегонные травы при камнях в желчном пузыре строго запрещены. Если использовать методы народной медицины, то только с мягким действием.

Так давайте разбираться, какие травы являются желчегонными и при каких заболеваниях они наиболее эффективны.

Список желчегонных трав

Желчегонные травы растут в большинстве регионов. Вы можете их заготавливать самостоятельно, но лучше покупать готовые сборы или отдельно растения в аптеке. Это сэкономит время и убережет от ошибок при сборе и заготовке растительного сырья.

Итак, список лучших желчегонных трав:

  • листья мяты;
  • трехлистная вахта;
  • кориандр;
  • бессмертник;
  • кукурузные рыльца;
  • листья березы;
  • тысячелистник;
  • пижма;
  • календула;
  • ромашка;
  • шиповник;
  • корень одуванчика;
  • володушка;
  • горькая полынь;
  • расторопша;
  • корень аира;
  • чистотел;
  • золототысячник;
  • мать-и-мачеха;
  • лаванда;
  • барбарис;
  • дымянка.

Перечисленные желчегонные травы можно использовать при дискинезии, лямблиозе, перегибе желчного пузыря, холецистите, но важно учитывать выраженность эффекта желчеотделения. Например, ромашку и шиповник можно принимать даже при желчнокаменной болезни, так как эти растения отличаются мягким действием и не могут спровоцировать желчную колику.

Эти желчегонные травы используют даже для лечения детей и при беременности. А вот пижма, чистотел, полынь оказывают мощное желчегонное действие, которое помогает гнать желчь при перегибах, дискинезии и хроническом холецистите.

Основные свойства желчегонных трав

Считается, что желчегонные травы могут только вызывать сокращения желчного пузыря и выделение желчи. Но на самом деле они имеют и другие полезные свойства:

  • уменьшают признаки воспаления слизистых стенок;
  • устраняют хронический болевой синдром и дискомфортные ощущения, связанные с длительным застоем желчи;
  • повышают аппетит;
  • устраняют выраженный метеоризм;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • сокращают количество обострений холецистита и других хронических заболеваний билиарной системы.

Если вы не можете решить, какие желчегонные травы можно пить, рекомендуется сначала обратиться к гепатологу или терапевту, чтобы врач порекомендовал определенный сбор или конкретные растения.

Некоторые из них могут быть опасны, в частности — пижма и чистотел. При превышении дозировки увеличивается риск токсического влияния на внутренние органы. Поэтому будьте осторожны при выборе желчегонных трав, ориентируйтесь не на отзывы в сети, а на мнение специалистов.

Травы при застое желчи

Застой желчи сопровождается тупой боли в области правого подреберья, которая усиливается после употребления жирной пищи, переедания и физических нагрузок. В результате застойных процессов повышается желчная литогенность, могут быстро образовываться конкременты.

Для решения этой проблемы рекомендуется использовать следующие травы:

  • бессмертник;
  • кориандр;
  • мята;
  • трехлистная вахта;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца.

Перечисленные травы стимулируют сокращение желчного пузыря и выведение желчи. Из них можно приготовить лекарственный сбор, но лучше не комбинировать более 3-х видов растений. Одуванчик оказывает легкий мочегонный эффект и очищает организм от токсинов и вредных соединений. Также это растение оказывает противовоспалительное действие.

Березовые листья устраняют мышечные спазмы и расслабляют желчные протоки. Трехлистная вахта улучшает процесс пищеварения и минимизирует проявления воспалительного процесса. Мята стимулирующим образом влияет на желчный пузырь, способствует выведению песка и мягких камней.

Травы при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите и холангите

Желчегонные травы при дискинезии желчевыводящих путей и воспалительных заболеваниях пузыря и протоков восстанавливают нормальную моторику органа, освобождают его от застарелой желчи, которая до конца не удаляется из-за нарушения сократительной способности.

Рекомендуется использовать следующие травы:

  • пижма;
  • кукурузные рыльца;
  • перечная мята;
  • бессмертник;
  • шиповник;
  • корень одуванчика.

Перечисленные растения повышают функциональность желчного пузыря, снимают признаки воспаления и восстанавливают нарушенные функции билиарной системы. В результате мышечных сокращений орган освобождается от желчи, что уменьшает хронический болевой синдром, надолго избавляет от тяжести в правом подреберье и рецидивов холецистита.

Желчегонные аптечные сборы

Желчегонные травы можно купить в аптеке в виде готовых сборов — 1,2 и 3. В их состав входят травы, которые комплексно воздействует на билиарную систему и желудочно-кишечный тракт.

Сбор №1 состоит из мяты, трехлистный вахтой, бессмертника и кориандра. Подобное сочетание позволяет получать мощный противовоспалительный эффект и восстанавливать моторные функции желчного пузыря.

Сбор №2 состоит из мяты, бессмертника, кориандра и тысячелистника. Обладает похожими свойствами, что и первый сбор, но дополнительно убирает лишнюю спазмированность желудочно-кишечного тракта и усиливает противовоспалительный эффект.

Сбор №3 состоит из мяты, пижмы, ромашки, тысячелистника и календулы. Дополнительные компоненты оказывают противоглистное действие, уничтожают вирусы и микробы, улучшают прогноз течения инфекционного холецистита.

Особенности приготовления отвара желчегонных трав

Приготовление желчегонных составов не вызывает затруднений. Около 10-20 г травяного сбора необходимо залить стаканом кипятка и оставить на час. После этого готовый настой процедите и употребляйте в теплом виде несколько раз в день перед едой.

Можно готовить желчегонные травы методом томления. В кастрюлю налейте до половины горячей воды, насыпьте 2 столовых ложки сырья или высушенного сбора. Томите состав на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 20 минут. После состав остудите, процедите и принимайте по стакану в день мелкими глотками, преимущественно — перед приемом пищи.

Курс приема трав

Средняя продолжительность приема желчегонных сборов —7-10 дней.

Противопоказания

Желчегонные травы могут быть опасны при калькулезной форме холецистита и желчнокаменной болезни. Из-за мышечных сокращений пузыря имеющиеся конкременты начинают мигрировать в проток и могут закупорить его с развитием неотложного состояния — желчной колики.

Травы с желчегонным эффектом также противопоказаны при вирусных гепатитах и интоксикационных состояниях, когда возникает острое отравление и повышается нагрузка на печень.

Рекомендуем посмотреть видео о распространенных травах с желчегонными свойствами.

Вам могут быть интересны следующие темы:
Полезные травы для печени и желчного пузыря
Загиб желчного пузыря у взрослых
УЗИ желчного пузыря и печени
Желчный пузырь. Строение, функции, возможные болезни и их лечение

Источник: https://gelpuz.ru/zhelchegonnye-travy

Желчегонные травы при застое желчи — список и рекомендации

Желчегонным действием обладает

Целебные растения используют для лечения и профилактики заболеваний желчного пузыря. Регулярное отделение желчи – главное условие нормальной работы органа. При застое жидкость сгущается, начинают образовываться камни, еще сильнее препятствующие ее выходу. Чтобы не допустить этого, рекомендуется употреблять отвары и настои из желчевыводящих трав и желчегонные продукты.

Показания к применению

Нарушение выхода желчи может наблюдаться при нескольких заболеваниях:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит;
  • холангит;
  • лямблиоз печени или кишечника;
  • недостаточная выработка желчи печенью.

Дискинезия – это нарушение тонуса желчного пузыря и протоков под воздействием стресса, недостаточной или избыточной физической нагрузки, неправильного питания и других факторов.

Может наблюдаться как избыточный тонус и спазм желчного пузыря, так и чрезмерная расслабленность мышц. И то, и другое способствует застою и повышению густоты желчи. При неполадках с желчным пузырем часто страдает и поджелудочная железа.

Желчегонные травы при застое желчи повышают ее отделение, за счет этого снижается густота.

Причиной воспаления желчного пузыря (холецистита) и протоков (холангита) может быть бактериальная инфекция или образование камней. В первом случае желчегонные травы помогут справиться с микробами, снять острое воспаление, убрать застойные явления. За счет увеличения количества отделяемой желчи из органа выводится инфекция.

При наличии камней желчегонные растения применяют очень осторожно – сокращение пузыря может спровоцировать выход конкремента в протоки и их закупорку.

Болезни печени снижают ее способность к выработке секрета. Недостаток желчи приводит к нарушению пищеварения, пища хуже переваривается и усваивается. В этом случае показано применение средств растительного происхождения, улучшающих работу печени и стимулирующих образование желчи.

Желчь губительно влияет на паразитов, поэтому увеличение ее количества помогает справиться с лямблиозом. Далее из статьи вы узнаете ответ на вопрос, какие желчегонные травы можно пить в этом случае. Однако их прием не заменяет использования антипаразитарных средств.

Желчегонные травы применяются и в случаях, когда желчный пузырь удален. После удаления резервуара для желчи она начинает поступать напрямую в кишечник, причем не только во время приема пищи. Чтобы стимулировать выход желчи именно перед едой, тоже рекомендуется употребление травяных настоев.

Воздействие на организм

Лечебный эффект растений разнообразен. Желчегонные травы воздействуют на организм за счет:

  • повышения тонуса мышц, отвечающих за выброс желчи у человека;
  • снятия спазма и расслабления мышц;
  • нормализации состава секрета при поступлении в организм полезных веществ;
  • бактерицидного и противовоспалительного эффекта;
  • улучшения пищеварения, работы поджелудочной железы;
  • разжижения желчи с помощью воды.

Травы желчегонные принимаются курсами от 2-3 недель до нескольких месяцев. Лечебной дозой сушеных плодов, листьев или корней растений специалисты по народной медицине обычно считают столовую ложку на стакан жидкости. Ее заваривают горячей водой и настаивают или готовят отвар, а затем пьют как желчегонный чай. Желчегонные травы для детей берутся в меньшей дозировке.

Некоторые травы для желчного пузыря обладают комплексным эффектом. Одним из самых универсальных натуральных лекарств является часть кукурузного початка под названием рыльца.

Это те самые волокна, которые растут вокруг початка кукурузы. Рыльца кукурузные обладают желчеразжижающим, противовоспалительным, седативным и спазмолитическим действием.

Улучшают пищеварение и аппетит, у женщин способствуют лечению гинекологических заболеваний.

Рыльца безопасны и разрешены к применению у детей. Из них готовят масло, настой или отвар.

Травы при гипотонусе

При слабом тонусе мышц желчного пузыря наблюдается сгущение и застой желчи в органе. Желчегонные травы при застое желчи стимулируют интенсивное сокращение пузыря, помогают улучшить пищеварение — из-за недостаточного поступления секрета в кишечник пища хуже усваивается, возникают запоры. Ниже приведен список основных желчегонных трав:

  • кукурузные рыльца — комплексное действие: желчегонное, сосудорасширяющее, антисептическое, спазмолитическое;
  • пижма — очень эффективна, но в больших дозах токсична;
  • полынь — улучшает работу пищеварительного тракта, способствует выходу желчи, помогает избавиться от паразитов;
  • бессмертник – обладает желчегонным и разжижающим, противовоспалительным эффектом, улучшает работу поджелудочной железы;
  • барбарис – корень растения является холеретиком, понижает давление, оказывает антисептический эффект;
  • артишок – ускоряет выделение желчи, восстанавливает печень, снижает количество «плохого» холестерина;
  • одуванчик обыкновенный из семейства сложноцветных – тонизирующий и разжижающий сгустки желчи эффект имеют корни растения;
  • шиповник – помимо лечения застоя желчи, снабжает организм большим количеством полезных веществ;
  • кориандр (кинза) – частый гость на нашем столе обладает желчегонным, разжижающим и антипаразитарным действием;
  • вахта трехлистная – стимулирует отделение желудочного сока и желчи, улучшает работу пищеварительной системы.

Артишок Кукурузные рыльца
Полынь Пижма

Можно сделать лекарственный отвар из одного растения или приготовить желчегонный сбор. В аптеках продаются готовые «Сбор №1», включающий в себя семена кориандра, перечную мяту, вахту трехлистную, цветки бессмертника, а также «Сбор №2», вместо вахты трехлистной имеющий в составе тысячелистник.

Травы при гипертонусе

При повышенной активности желчного пузыря часто возникает болезненный спазм органа. Чаи из мяты, мелиссы и ромашки помогут снять его, облегчить общее состояние. Также хорошо расслабляют желчный пузырь и протоки листья березы, семена фенхеля, кукурузные рыльца, корни одуванчика.

Одним из лучших средств при спазме считают дурман обыкновенный, однако это растение ядовито, и употреблять его следует с большой осторожностью. Не более 2-х чайных ложек семян растворяют в ½ стакана горячей воды и настаивают, а затем принимают перед едой. При беременности и для детей прием дурмана противопоказан.

Улучшение работы печени

Одной из лучших трав для желчного пузыря и печени является расторопша пятнистая, относящаяся к семейству сложноцветных. Она обладает универсальным действием — укрепляет мембраны клеток печени и очищает орган от токсинов, за счет чего желчь вырабатывается более активно.

Способствует расторопша и активному оттоку секрета из желчного пузыря в кишечник, улучшению пищеварения и обмена веществ. Наибольшее количество полезных веществ содержат семена растения – из них выжимают масло либо просто измельчают и высушивают (получается продукт под названием шрот).

Помощь при воспалении

Многие растения не только улучшают моторику желчного пузыря, но и помогают справиться с инфекцией, снять воспаление. Вот какие желчегонные травы рекомендованы при холецистите:

  • плоды шиповника;
  • листья березы;
  • цветки и семена тысячелистника;
  • цветки пижмы;
  • кукурузные рыльца;
  • корень одуванчика;
  • цветки бессмертника;
  • шишки хмеля;
  • листья и цветы мяты.

Очень эффективное средство при воспалении желчного пузыря — березовые листья. Они содержат дубильные вещества, помогающие справиться с инфекцией. Листья можно собрать самостоятельно и использовать для приготовления отвара как в свежем, так и в засушенном виде. На стакан воды потребуется 1 столовая ложка листьев. Рекомендуется употреблять по 50 мл отвара перед каждым приемом пищи.

Избавление от паразитов

Повышение оттока желчи способствует избавлению от паразитов и лямблий (личинок). Поэтому холекинетики растительного происхождения рекомендуют употреблять в ходе антипаразитарной терапии. Полезен при глистных инвазиях аптечный «Сбор №3», имеющий в составе ромашку, пижму, мяту, календулу и тысячелистник.

Лучшие желчегонные травы, одновременно обладающие антипаразитарным действием — полынь горькая и пижма. В больших количествах оба растения, относящиеся к семейству сложноцветных, ядовиты. Передозировка может привести к расстройству пищеварения, рвоте и галлюцинациям, поэтому при приготовлении настоя необходимо точно соблюдать рекомендуемые пропорции.

Цветки пижмы заваривают в количестве 10 г (2 чайных ложки) на стакан воды и пьют настой перед едой. Он делится на 3-4 примера пищи, поэтому разовая доза – 1/3 или ¼ стакана. У полыни лечебным эффектом обладают листья – 1 чайную ложку сухого сырья нужно залить стаканом кипятка, настой выпивается в течение дня (за 3-4 раза).

Послеоперационная терапия

Полезные травы для желчного пузыря помогут и при нарушении пищеварения после его удаления. При сниженном тонусе желчевыводящих путей жидкость может застаиваться в них. Отвары и настои лучше принимать перед едой (примерно за 15 минут), чтобы улучшить выделение желчи и работу поджелудочной железы. Вот список желчегонных трав, рекомендованных после удаления пузыря:

  • кукурузные рыльца – универсальное средство для улучшения оттока желчи, снижения ее вязкости, очищения протоков;
  • репешок – очищает желчные пути, снимает воспаление;
  • расторопша – оказывает комплексное лечебное действие на печень и желчный пузырь;
  • бессмертник – очистительный и желчегонный эффект;
  • горец птичий;
  • ромашка;
  • мята;
  • цикорий.

Бессмертник Репешок

Камни в желчном пузыре

Зная, какие травы являются желчегонными, лучше избегать их применения при наличии конкрементов и такой особенности, как перегиб желчного пузыря. Интенсивный выход желчи может спровоцировать движение камня и закупорку протоков.

Но есть растения с мягким желчеразжижающим действием, способствующие растворению небольших конкрементов и сгустков. Камни раздражают стенки пузыря и вызывают воспаление, поэтому будут полезны травки с противовоспалительным и расслабляющим эффектом. Разрешены к применению при камнях растения из перечня:

  • аир болотный;
  • шиповник;
  • листья брусники;
  • горец птичий;
  • ромашка.

Травы из списка не вызывают интенсивного отделения жидкости, а лишь помогают снять воспаление и боль, улучшить пищеварение, работу поджелудочной железы и состав желчи.

Корень аира Листья брусники

Препараты на основе растений

Источник: https://puzyr.info/zhelchegonnye-travy/

Желчегонные продукты – еда с желчегонным эффектом

Желчегонным действием обладает

Желчегонные продукты питания при застоях желчи обеспечивают эффективную профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, оказывают благоприятное действие на процессы пищеварения и повышают аппетит.

Однако существует ряд болезний, при которых такую пищу ограничивают или исключают из рациона.

Какие продукты являются желчегонными и безопасными при застое желчи – должен знать каждый пациент с ЖКБ и другими патологиями пищеварительной системы.

Физиология процесса желчевыделения

Желчь выделяется печенью постоянно. За сутки у взрослого человека образуется около двух литров секрета, который попадает сначала в в резервуаром для накопления желчи, затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку во время акта пищеварения. Усилению выработки желчи способствуют прием пищи, ее ожидание и жевание.

При прохождении еды по пищевому тракту полый орган начинает активно сокращаться и выбрасывать секрет через расслабленные сфинктеры желчных протоков в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется гормонами двенадцатиперстной кишки.

Застою желчи способствуют следующие факторы:

  • голодание, большие перерывы между приемами пищи;
  • нарушение моторики желчного пузыря и сфинктеров;
  • употребление большого количества продуктов с  простыми углеводами: десертов, сдобы, хлеба и других мучных изделий;
  • гормональные сбои.

Застой желчи приводит к нарушению процесса переваривания и содействовуь изменению состава самого секрета, повышению концентрации в нем холестерина и билирубина.

Такие процессы являются предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. Вещества в продуктах, которые усиливают процессы желчеобразования и способствуют нормализации моторики пищеварительного органа:

  • эфирные масла – усиливают выработку всех пищеварительных соков, возбуждают аппетит, обладают раздражающим эффектом;
  • холестерин – один из основных компонентов желчи;
  • магний – помогает усилению моторики кишечника и желчного пузыря, оттоку желчи;
  • лецитин – заменимый пищевой компонент, гепатопротектор, нормализует обмен холестерина;
  • кислоты овощей, фруктов и ягод (яблочная, щавелевая, винная, лимонная и другие) – обладают раздражающей работой, активизируют работу печени, полого органа;
  • растительные волокна – способствуют более быстрому движению пищи по пищеварительному тракту, выводят излишки желчи;
  • вода – нужна для разжижения желчи;
  • жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая) – гонят желчь и нормализуют обмен холестерина.



Еда для здоровья печени и желчного пузыря

Продукты для оттока желчи благотворно влияют на деятельность билиарной зоны здорового человека. Такая еда предупреждает развитие желчнокаменной болезни и ее осложнений: холецистита, холангита, механической желтухи и других заболеваний.

Яйца

Белок и желток являются сбалансированным источников питательных веществ. Яйца содержат фосфор, кальций, витамины А, В, Е, D, которые усваиваются на 98%. Белок и желток различны по своему составу. Последний включает холестерин и лецитин в высокой концентрации и вызывает выброс желчи.

 Из-за высокой концентрации холестерина (300-400 мг в 100 г при суточной норме около 300 г) здоровому человеку можно съедать не более двух вареных яиц в день. При заболевании печени и желчного пузыря используется только белок, иногда половина желтка. Количество сокращается до 2-3 в неделю.

Жиры и масла

В рацион здорового человека необходимо включать жиры растительного и животного происхождения. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла усиливают выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, интенсивно гонят желчь.

В продукте содержатся жирные кислоты, которые нормализуют обмен холестерина. Животные жиры лучше усваиваются в виде сливочного масла, которое содержит витамины А, Е, арахидовую кислоту. Продукт хорошо усваивается организмом.

Растительное и сливочное масла после жарки теряют полезные свойства, насыщаются токсическими веществами. Такие блюда разрушают слизистую желудка и ткани железы смешанной секреции.

Жареное и копченое рекомендуют исключить из рациона или употреблять как можно реже. Следует ограничивать тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, бараний. Эти продукты содержат много холестерина и тяжело усваиваются.

Их частое употребление провоцирует образование конкрементов в желчи.

Большое количество холестерина содержится в субпродуктах, мозгах, языке, креветках, икре, мясных и рыбных бульонах. Эти продукты стимулируют желчевыделение. Однако их переизбыток, наоборот, приводит к развитию патологий печени.

Молочные продукты

Молоко и его производные содержат лецитин, помогающий функционированию печени и желчного пузыря. Перечень кисломолочных продуктов с желчегонным свойством – свежий кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша.

Кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко, способствуют нормализации работы кишечника, поддерживают здоровую микрофлору. Острые сыры относятся к желчегонной пище из-за содержания в них специй.

Овощи, фрукты и ягоды

Растительная пища необходима для здорового пищеварения и обмена веществ. Некоторые плоды настолько эффективно гонят желчь, что применяются в лечебном питании наряду со специальными препаратами. Список продуктов, имеющие желчегонное действие:

  • арбуз;
  • авокадо;
  • барбарис;
  • виноград;
  • гранат;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • редька;
  • тыква;
  • черника;
  • шиповник;
  • щавель;
  • шпинат.

Желчегонные овощи и фрукты содержат в составе эфирные масла, растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие, вызывают повышенное желчевыделение.

Арбузы обладают приятным вкусом, содержат большое количество сока и клетчатку. Продукт оказывает желчегонный эффект, улучшает волнообразные движения кишечника, избавляет от запоров.

Мякоть благоприятно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения.

Сок и ягоды барбариса используются в качестве продукта при застое желчи. Растение оказывает мягкое слабительное действие и стимулирует выделение пищеварительных соков. Ягоды винограда оказывает системное влияние на организм, нормализуют обмен веществ, имеют желчегонный эффект и действуют как слабительное.

Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения. Оказывает антисептическое действие. В медицинской промышленности из продукта вырабатывают холозан, который используют для производства желчегонных препаратов. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуринов редьку не рекомендуют при язвенных болезнях, колитах и гастритах.

Свекла усиливает желчеотделение, выводит излишки желчи. Корнеплод слабит, улучшает перистальтику кишечника, борется с застойными явлениями, выводит токсины.

Свекла содержит грубые волокна, никотиновую кислоту, натрий, кальций, витамины и легкоусвояемые сахара. Винегрет с овощем на завтрак может помочь очистить желчные протоки от скопившегося за ночь секрета.

И наоборот, свекла не рекомендована при болезнях почек, низком давлении, язвенных болезнях.

Овощные салаты с нерафинированным растительным маслом на завтрак оказывают мягкое желчегонное действие. Подходящей заправкой будут кисломолочные продукты с низким показателем жирности – сметана, йогурт. Сочетание овощей и жиров растительного происхождения обеспечивает усвоение витаминов.



Роль клетчатки в процессе желчевыделения

Морковь, свекла, капуста содержат большое количество растительных волокон. Блюда с ними улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, улучшают работу билиарного тракта. Большое количество клетчатки содержат пшеничные и ржаные отруби, которые используют в лечебном питании.

Роль специй

К числу продуктов, обладающих желчегонным эффектом, относятся острые, пряные блюда. Специи обладают раздражающим действием, увеличивают выработку пищеварительных соков.

К наиболее безопасным приправам относят пряные травы: укроп, петрушку, куркуму, тмин, молотый корень имбиря.

Приправы негативно влияют на слизистую желудка и кишечника, поэтому есть острую еду лучше в небольших количествах. Особенно осторожно нужно относится к части специй со жгучим вкусом: различным видам перца, горчице, хрену.

Тмин, укроп, петрушка, базилик содержат эфирные масла и витамины, возбуждают аппетит и улучшают вкусовые качества блюд. Здоровый человек может есть их без ограничений. Однако при болезнях печени и желчного приправы исключаются из рациона.

Молотый имбирь эффективно способствует оттоку желчи. Специю добавляет в выпечку, десерты и напитки. Даже после тепловой обработки желчегонный имбирь не теряет своих свойств, поэтому при ЖКБ имбирные пряники, чаи и другие блюда противопоказаны.

Напитки с желчегонным эффектом

Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах.

Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак. Достойной заменой кофе является цикорий. В его состав входят горькие эфирные масла, инулин.

Питье с цикорием обладает гепатопротекторным эффектом, усиливает отток желчи, укрепляет сосуды.

Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению.

Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов. Напиток обладает гепатопротекторным действием, борется с интоксикацией.

Сахар в зеленом чае и других напитках лучше заменить медом, который умеренно стимулирует отток желчи.

В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря.

Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание.

Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.

Лечение соками

Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.

Наиболее полезные: огуречный, морковный, репный, редечный. Питье соков с желчегонными продуктами увеличивает желчевыделение на 49%.

Источник: https://pechen.infox.ru/zhelchnyj-puzyr/zhelchegonnye-produkty

Какие продукты обладают желчегонным эффектом – Печеночка не болей!

Желчегонным действием обладает

Желчь, которую продуцирует печень, нужна для нормального функционирования ЖКТ. Секрет печени выводит токсины и другие патогенные вещества, предотвращает гнилостные процессы и препятствует брожению в толстой и тонкой кишке.

Место аккумулирования этой биологической жидкости – желчный пузырь, который по мере накопления пищеварительного секрета подает его в двенадцатиперстную кишку. По причине возникновения ряда патологических процессов в органах ЖКТ происходит застой желчи. Это приводит к диспепсии, расстройствам пищеварения.

Чтобы предотвратить развитие застойных явлений, необходимо использовать в пищу желчегонные продукты. Они стимулируют выделение желчи, предупреждают застой секрета. Правильная пища – основа нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Роль желчи в пищеварении

В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины,  медикаментозные препараты.

Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.

Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

Механизм действия желчегонных продуктов

Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.

Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.

Желчегонные продукты питания

Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

Растительные масла

Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

Свежие фрукты и овощи

Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

Медики рекомендуют к приему:

  • все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
  • рябину;
  • бруснику;
  • курагу;
  • яблоки;
  • сливы;
  • бананы;
  • клубнику;
  • инжир.

Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

Специи и приправы

Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

  • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
  • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
  • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус  придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
  • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.

Куркума Имбирь Корица Цикорий

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:

  1. Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
  2. Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
  3. Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
  4. Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.

Вода с лимоном Овощные соки Медовая вода Чай с мятой

Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.

Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.

Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи.  Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря.

Для заваривания теплых напитков оптимально подходят барбарис, женьшень, шиповник, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика.

Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.

Другие полезные продукты

Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).

При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.

Правила питания и рекомендации

Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.

На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Регуляция выработки и выделения пищеварительного секрета заключается в соблюдении основных правил питания:

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Соль и сахар из меню убираются по максимуму.
  3. В пищу ежедневно употребляются желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.
  5. Необходимо пить много воды.
  6. Объем жиров в рационе снижается (особенно животного происхождения).
  7. Горячее и холодное под запретом – разрешены только теплые блюда.

Желчегонный завтрак

Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  • натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок);
  • лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут;
  • спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.

Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его  разрешено не чаще пары раз в неделю.

Желчегонные продукты при ожирении

У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.

Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Выделение пищеварительного секрета ухудшается, если на регулярной основе употреблять в пищу продукты, не представляющие пользу для ЖКТ. Так, желчеобразование ухудшают острые, жареные, копченые и чересчур соленые блюда. При патологии ЖП под запретом находятся отвары на основе грибов и рыбы, сдоба, кофе, мороженое, продукты с содержанием животных жиров.

Если человек ориентируется в рационе питания, он грамотно подбирает продукты с желчегонными свойствами, что позволяет предотвратить застой секрета. Такая информация пригодится даже тем, кто еще не успел столкнуться с патологиями желчного пузыря. Пища, улучшающая отток секрета печени, снижает холестерин и помогает избавиться от избытка жира.

Источник: https://ahcrb.ru/bolezni/kakie-produkty-obladayut-zhelchegonnym-effektom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.