Вредные продукты для почек

Содержание

Продукты, полезные для почек

Вредные продукты для почек

Почечный аппарат относится к важным системам организма человека и выполняет функции своеобразных фильтров. Такие органы берут на себя работу по задержанию и выведению вредных веществ и шлаков.

Поэтому важно не допускать возникновение проблем с их здоровьем.

Знания о том, что полезно для почек и какие продукты следует включать в свой рацион, помогут избежать многих заболеваний и помочь собственному организму.

Продукты, полезные для почек

Здоровый образ жизни и занятия спортом

Почки относят к парным органам, работа которых жизненно важна для всего организма. их задача – фильтрация крови, причем ежесуточно они способны обработать более 180 л. Нарушение их функций чревато достаточно тяжелыми последствиями, которые могут стать необратимыми и повлиять на качество жизни человека.

Одной из причин заболеваний почек является снижение общего иммунитета организма, что происходит из-за периодических инфекционных или вирусных болезней, стрессов, плохого питания. Снизить вероятность появления многих проблем со здоровьем поможет соблюдение здорового образа жизни.

Каждый должен знать, что полезно для почек человека, какие продукты помогают их нормальной работе, а какие – тормозят процесс очистки организма.

Правила здорового питания, которое полезно для почек:

  • рекомендуется принимать пищу небольшими порциями и часто, чтобы она успевала хорошо перевариваться;
  • еда должна состоять из различных продуктов, т.к. постоянное употребление только одного из них (что практикуется в некоторых монодиетах) способствует повышению нагрузки на почечный аппарат;
  • рекомендуется приготовление пищи на пару, варка и запекание, а полуфабрикаты, жареная, копченая, острая и соленая еда – противопоказаны;
  • обильное питье чистой воды помогает очищению организма от вредных веществ (около 2 л в сутки);
  • предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам и зелени, но только не выращенным в парниках из-за большого количества в них химикатов;
  • морепродукты и рыба относятся к легкоусвояемым белковым продуктам, поэтому позитивно влияют на работу почек и стимулируют их выводящие функции;
  • потребление продуктов белкового происхождения (говядина, свинина, субпродукты, яйца, молоко) в большом количестве приводит к излишнему образованию шлаков и токсинов, что усложняет их выведение и негативно влияет на организм человека;
  • стимулирующее действие на работу почек оказывает физическая нагрузка и спортивные упражнения, т.к. при сидячем образе жизни происходит накопление жира в области поясницы и замедление движения крови по сосудам;
  • кофе, газированные и алкогольные напитки способствуют раздражению почек и разрушению их клеток, злоупотребление алкоголем в тяжелых случаях способно приводить к почечной недостаточности.
Здоровый образ жизни

Арбуз и дыня- вкусные и полезные плоды

Самыми популярными фруктами в летний сезон являются арбузы и дыни, которые содержат много полезных веществ и минералов. Практически все они относятся к лекарственным продуктам, оказывая положительное действие на органы человека, особенно на мочеполовую и мочевыделительную системы.

Полезные свойства арбуза заключаются в следующем:

  • содержит витамин В9 или фолиевую кислоту, которая участвует в кроветворении, поддержании иммунитета, стимулируя образование лейкоцитов в крови;
  • оказывает мочегонный эффект, т.е. ежедневное употребление натощак 1,5-2 кг арбуза в течение 4-5 дней помогает выгонять «песок», образующийся в почках;
  • выводит из организма желчь и холестерин, обладает антивоспалительным действием.

Полезные свойства дыни:

  • содержит важные витамины для почек (В2, В6, В9, Е, С), никотиновую и пантотеновую кислоты, благодаря чему способствует улучшению иммунитета и укреплению сосудов;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действия, но немного слабее арбуза;
  • помогает очищению кишечника и вредных шлаков;
  • содержит серотонин, называемый «гормоном счастья», т.е. повышает настроение.

Благодаря перечисленным полезным свойствам еда в виде арбузов и дынь скажется позитивно на состоянии почек.

Арбуз и дыня полезны для почек

Фрукты и овощи

Самые полезные плоды овощей и фруктов для почек:

  • тыква – содержит магний и витамин А, оказывает общеукрепляющее, литолитическое и легкое мочегонное действия, препятствуя образованию «песка» и камней в почечных протоках;
  • морковь, капуста – полезны для организма за счет присутствия витаминов А, С, железа и калия
  • яблоки, сливы – богаты витаминами(А, С и Е), калием, а также содержат пектин, способствующий связыванию токсинов и других вредных веществ и выведению их из организма, что помогает его очищению;
  • щавель, петрушка, укроп и сельдерей – оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и мочегонное действия на ткани мочевыводящих путей за счет присутствия витамина А и минеральных веществ, однако при излишнем потреблении могут влиять на образование уратных камней из-за высокой кислотности мочи.

Все перечисленные полезные продукты для почек оказывают позитивное действие только при регулярном потреблении их в небольшом количестве и в сочетании с другими.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Кроме того, специалисты рекомендуют и некоторые виды ягодных культур:

  • клюква – хороший антисептик, помогающий при лечении инфекций мочеполовой системы за счет входящих в нее антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки и витамина С; клюквенный сок помогает уменьшить воспаление и очистить все выводящие органы;
  • шиповник, черника – применяются при лечении мочекаменной болезни, способствуют растворению «песка» и камней.
Фрукты и овощи для почек

Что полезно для почек пить?

Водопроводная вода в некоторых населенных пунктах достаточно жесткая и содержит большое количество примесей, что стимулирует формирование «песка» и камней. Употребление же ее в очищенном виде оказывает не только положительный эффект для поддержания работоспособности почек, но применяется и при лечении заболеваний мочевыделительных органов.

Поэтому врачи рекомендуют: пейте для профилактики болезней почек преимущественно отфильтрованную воду, часто и понемногу, в объеме 10-12 стаканов ежесуточно. Она помогает вымыванию из организма бактерий, «песка» и шлаков, действует освежающе на кровь и весь организм человека.

К продуктам, полезным для почек, относятся: компоты из свежих и сухофруктов, натуральные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная и медовая вода, клюквенный морс, отвар шиповника.

В перечень запрещенных напитков входят: кофе, какао и крепкий черный чай.

Здоровая пища полезна в сочетании с большим количеством соков и воды, что является необходимым условием нормального функционирования мочевыделительных органов человека.

Что полезно пить для почек

Какие полезны травы?

В целях профилактики специалисты рекомендуют в холодное время года, когда в рационе мало овощей и фруктов, принимать отвары лекарственных трав. Они содержат не только необходимые витамины для печени и почек, но и оказывают мочегонный эффект, снижая количество белка в моче.

К таким лечебным травам относятся: льняное семя, кипрей, пастушья сумка, зверобой, толокнянка, хвощ полевой, фиалка трехцветная, цветы и плоды бузины.

В качестве сильного диуретика, который применяется при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, используют почечный чай. В его состав входят: толокнянка, листья и корни петрушки, крапива, кукурузные рыльца, березовые почки.

Для оздоровления мочевыводящей системы рекомендуется употребление измельченных сухих ягод можжевельника (за 15 минут перед едой), что способствует и очищению крови.

При лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы и почек (пиелонефрит, цистит и др.) специалисты рекомендуют пить молочный отвар овса. В его состав входят железо и витамин В6, которые стимулируют кровоснабжение во всех органах, а также помогают предотвратить появление камней.

Очищение и лечебное питание для почек при помощи травяных сборов оказывают позитивный эффект только при регулярном употреблении травяных отваров и настоев.

Полезные травы для почек

Советы специалистов

Почечный аппарат относят к наиболее уязвимым органам человека, на которые негативно влияет плохая вода и еда, неправильный образ жизни и потребление лекарств. Поэтому знание о том, какие продукты полезны для почек и какие оказывают на них отрицательное действие, поможет всем избежать болезней и проблем в работе данных органов.

Перечень вредных продуктов для почек:

  • творог, сыры, старое и жирное мясо;
  • кофе, крепкий черный чай и шоколад;
  • алкогольные напитки в любом количестве;
  • соленые продукты;
  • излишнее потребление витамина С.

Кроме того, на почечный аппарат оказывают негативное влияние различные белковые, однокомпонентные и голодные диеты, которые сильно замедляют обмен веществ в организме и способствуют формированию камней и «песка».

К советам специалистов следует прислушаться, ведь соблюдение правильного образа жизни и здорового питания помогут сохранить здоровье почек и всего организма.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b273425a4655c00aabdf5f3/5c0922796e254b00aa6b44e3

Самые полезные и вредные продукты для почек человека

Вредные продукты для почек

Вода – самый важный напиток для организма. Клетки используют воду для транспорта токсинов в кровоток.

Затем почки используют воду, чтобы отфильтровать эти токсины и создать мочу, которая выводит их из организма.

Человек может поддерживать эти функции, выпивая воду всякий раз, когда ему хочется пить.

Жирные сорта рыбы

Скумбрия, сельдь, лосось, тунец и другие жирные сорта рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.

Организм не может вырабатывать омега-3 жирные кислоты, а это значит, что они должны поступать с пищей. Жирная рыба является отличным естественным источником этих полезных жиров.

Как отмечается в Национальный почечном фонде, омега-3 жиры могут снизить уровень липидов в крови, а также немного снизить кровяное давление. Поскольку высокое кровяное давление является фактором риска развития заболеваний почек, поиск естественных путей его снижения может помочь защитить этот орган.

Батат (сладкий картофель)

Батат похож на белый картофель, но большое количество клетчатки может привести к его медленному расщеплению, что приведет к снижению уровня инсулина. Сладкий картофель также содержит витамины и минералы, такие как калий, которые могут помочь сбалансировать уровень натрия в организме и уменьшить его влияние на почки.

Однако, поскольку сладкий картофель является пищей с высоким содержанием калия, любой, кто имеет ХБП или находится на диализе, может пожелать ограничить потребление этого овоща.

Темно-зеленые листовые овощи

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и мангольд, являются основными продуктами питания, которые содержат широкий спектр витаминов, пищевых волокон и минералов. Многие также содержат такие защитные соединения, как антиоксиданты.

Тем не менее эти продукты, как правило, содержат много калия, поэтому они могут не подходить для людей, соблюдающих ограничительную диету или находящихся на диализе.

Ягоды

Темные ягоды, к которым относится клубника, черника и малина, являются отличным источником многих полезных питательных веществ и антиоксидантов. Их употребление может помочь защитить клетки организма от повреждений.

Ягоды, вероятно, будут лучшим вариантом, чем другие сладкие продукты для удовлетворения тяги к сладкому.

Яблоки

Яблоко – это полезная закуска, содержащая важную клетчатку, которая называется пектин. Пектин может помочь уменьшить некоторые факторы риска возникновения повреждений почек, такие как высокий уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Яблоки также часто могут удовлетворить сладкоежек.

Какие продукты вредны для почек

Есть несколько продуктов, употребления которых люди должны избегать, если они хотят улучшить здоровье своих почек или предотвратить повреждение этих органов.

К ним относятся следующие:

Продукты, богатые фосфором

Слишком большое количество фосфора может вызвать избыточную нагрузку на почки. Исследования показали, что существует корреляция между высоким уровнем потребления фосфора и повышенным риском долгосрочного повреждения почек.

Тем не менее нет достаточных доказательств, чтобы доказать, что фосфор вызывает это повреждение, поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Для людей, желающих снизить потребление фосфора, следует ограничить потребление следующих продуктов с высоким уровнем содержания этого минерала:

  • мясо
  • молочные продукты
  • большинство зерновых
  • бобовые культуры
  • орехи
  • рыба

Красное мясо

Некоторые виды белковой пищи вызывают повышенную нагрузку на почки или организм в целом. К ним относится красное мясо.

Первоначальные исследования показали, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск заболеваний почек в конечной стадии, чем те, кто ест меньше красного мяса. Тем не менее существует необходимость в дополнительных исследованиях для изучения этого риска.

Продукты для людей с хронической болезнью почек

Хотя вышеуказанные продукты могут поддерживать здоровье почек в целом, они обычно не являются лучшим выбором для людей с хронической болезнью почек (ХБП).

Чтобы избежать минералов, которые перерабатываются почками, таких как натрий, калий и фосфор большинству людей с ХБП врачи назначают определенную диету.

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases рекомендует, чтобы люди с ХБП потребляли менее 2300 мг натрия в день.

По мере прогрессирования ХБП людям также может потребоваться ограничить потребление фосфора, так как этот минерал может накапливаться в крови людей с этим заболеванием.

Выбор правильного количества калия также важен для людей с ХБП, так как когда уровень калия становится слишком высоким или низким могут возникнуть проблемы.

Люди с ХБП должны стремиться есть здоровую пищу с низким содержанием этих минералов, но при этом обеспечивать организм другими питательными веществами.

Для людей с ХБП также может быть важно снизить уровень потребления белка и включать в пищу только небольшое его количество. Когда организм использует белок, он превращается в отходы, которые почки должны затем отфильтровывать.

Как отмечается в исследовании 2017 года, употребление пищи с низким содержанием белка может защитить от осложнений ХБП, таких как метаболический ацидоз, который возникает при ухудшении функции почек. Исследователи указали, что диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием белка, может помочь снизить эти риски.

Чтобы создать подходящий план диеты, который отвечает потребностям людей с ХБП, они могут работать непосредственно с диетологом.

Капуста

Капуста – это листовой овощ, который может быть полезен людям с ХБП. В нем относительно мало калия и очень мало натрия, но в нем также содержится много полезных соединений и витаминов.

Красный перец

В дополнение к очень низкому уровню содержания минералов, таких как натрий и калий, красный перец содержит полезные антиоксидантные соединения, которые могут защитить клетки от повреждений.

Чеснок

Чеснок – отличный выбор для людей с ХБП. Он может придать другим продуктам более приятный, насыщенный вкус, что может уменьшить потребность в дополнительном количестве соли. Чеснок также обладает целым рядом полезных свойств.

Цветная капуста

Цветная капуста является универсальным овощем для людей с ХБП. При правильном приготовлении она может стать хорошей заменой таких продуктов, как рис, картофельное пюре и даже основа для пиццы.

Цветная капуста также содержит ряд питательных веществ и не содержит при этом слишком большого количества натрия, калия или фосфора.

Рукола

Людям с ХБП, возможно, придется избегать различной зелени, но рукола может быть отличной заменой. Рукола, как правило, содержит меньше калия, чем другая зелень, но все же содержит клетчатку и другие полезные питательные вещества.

Оливковое масло

Оливковое масло может быть лучшим растительным маслом из-за типа жира, который оно содержит.

Оливковое масло содержит большое количество олеиновой кислоты, которая является полиненасыщенной жирной кислотой, способной помочь уменьшить воспаление в организме.

Яичные белки

Яйца – простой белок, но желтки очень богаты фосфором. Люди с ХБП могут делать омлеты или яичницу, используя только яичные белки.

Каких продуктов людям с ХБП следует избегать

Организмам людей с ХБП может быть трудно обрабатывать некоторые продукты, в результате чего может возникнуть повышенная нагрузка на почки. К этим продуктам относятся:

  • белый картофель
  • красное мясо
  • молочные продукты
  • сладкие напитки
  • авокадо
  • бананы
  • консервированная пища
  • маринованные продукты
  • алкоголь
  • яичные желтки

Людям, которые хотят защитить свои почки от повреждений в будущем, следует есть эти продукты в умеренных количествах.

Подведем итог

  • Почки играют важную роль в фильтрации крови и удалении продуктов жизнедеятельности с мочой. Многие продукты могут помочь поддержать здоровье почек и предотвратить повреждение этого органа.
  • Однако людям с хроническим заболеванием почек чтобы защитить свои почки от дальнейшего повреждения необходимо соблюдать другой набор диетических правил.
  • Прежде чем переходить к каким-либо диетическим изменениям всегда лучше консультироваться с лицензированным диетологом.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/1068-samye-poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-pochek-cheloveka.html

Полезные и вредные продукты для почек – Онлайн журнал для женщин

Вредные продукты для почек

Является одним из самых ярых врагов почек. Он быстро разрушает их клетки. Поэтому у любителей спиртного никогда не будут работать почки, как часы. Регулярное обезвоживание организма нарушает ритм работы почек.

2. Соль

Особенно ее много в магазинных полуфабрикатах, копченой рыбе и мясе, а также в меню ресторанов быстрого питания. Переизбыток соли приводит к отложению натрия в крови и потере калия. Это плачевно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и быстро отражается на внешности человека. Образуются отеки конечностей и появляются мешки под глазами.

3. Повышенное количество животного белка

Дело в том, что белки не расщепляются до углекислого газа и воды. В результате при их переизбытке образуются токсины. Особенно вредно старое залежавшееся мясо говядины и свинины и некоторые субпродукты.

В них много железа, однако при его переизбытке ухудшается работа почек. Им приходится работать на пределе, что конечно в итоге подрывает здоровье.

Чтобы не нагружать почки, следует снизить употребление мяса, частично заменив его на кисломолочные продукты.

4. Продукты с повышенным содержанием уксуса и остроты

При выведении из организма эти продукты могут раздражать мочевыводящие пути, вызывая дискомфорт, жжение и болевые ощущения. Также уксус и острые продукты повышают образование шлаков.

5. Кофе и сладкие напитки газом

Также крайне негативно сказываются на работе почек. И даже прежде чем пить минеральную газированную воду, следует проконсультироваться со специалистом.

6. Парниковые фрукты и овощи.

Во время их роста растения обрабатывают химикатами и пестицидами. В дальнейшем употребляя такие продукты в пищу, в вашем организме образуются токсины и шлаки.

1. Грибы

Следует очень внимательно относиться к грибам, особенно если вы сами их не собирали и не уверены, что каждый гриб съедобный и собран в экологически чистой местности. Ведь даже благородный гриб, растущий вдоль дороги, впитывает все отходы и накапливает их в себе. Поэтому грибами можно очень сильно отравиться и навредить почкам. Желательно употреблять безобидные вешенки и шампиньоны.

2. Специи

В отношении приправ взгляды расходятся. Например, с точки зрения народной медицины Индии, такие пряности, как кориандр и кардамон наоборот устраняют инфекции мочеполовой системы. Однако острые приправы действительно могут навредить здоровью почек, вызывая раздражения мочевыводящих путей. Поэтому добавлять специи в пищу можно, но в меру.

3. Бобовые

Считается, что горох, фасоль и чечевица способствуют образованию песка в почках. Однако на западе специалисты наоборот включают в различные диеты эти бобовые, чтобы улучшить здоровье почек.

4. Щавель, шпинат и шиповник

Эти продукты обладают повышенной кислотностью, что также может раздражать мочевой пузырь и выводящие пути. Однако с другой стороны, они богаты полезным витамином А и обладают мочегонным эффектом, что способствует выведению инфекций.

1. Свежие овощи и фрукты

Они богаты полезным витамином А, который способствует обновлению клеток и регенерации почек. Его много в моркови, сладком перце, укропе, петрушке и в зелени кинзы.

Помимо этого, каротин, содержащийся в моркови, является мощным антиоксидантом, продлевающим молодость всего организма.Также многие фрукты и ягоды обладают мочегонным эффектом, что способствует быстрому удалению вредных бактерий из мочевого пузыря.

Это дыни, арбузы, яблоки и сливы. Кроме того, в овощах и фруктах есть такие необходимые для здоровья фитонциды, витамины и минералы.

2. Рыба и морепродукты

Они богаты полезными омега-3, которые так важны для продления молодости и поддержания работы почек.

3. Вода

Она является лучшим другом почек. Для их нормальной работы необходимо в день выпивать 1,5-2 литра воды. Именно чистой воды, а не сладких соков и тем более кофе. Не стоит пугаться такого объема, лишняя жидкость, при отсутствии заболеваний, легко выведется из организма. А вот при недостатке воды почки будут удерживать ее внутри организма, создавая отеки.

4. Полезные напитки

К ним относятся травяные чаи и отвары, натуральные свежевыжатые соки, морсы и минеральные воды. Однако относительно последних следует проконсультироваться со специалистом. Эти напитки являются прекрасной профилактикой против камней в почках.

1. Не переедайте

Давно известно, и вы наверняка это слышали, что лучше кушать чаще, но меньшими порциями. Большие порции еды, поглощенные за один раз, не успевают перевариться и начинают тухнуть , тем самым образуя токсины и отравляя весь организм. Прислушайтесь к этому совету, он реально действует. Снизив разовые порции вы улучшите не только состояние почек, но и фигуру.

2. Не увлекайтесь диетами

Бессолевая диета нарушает функции почек, а резкое похудение изменяет их расположение. Почки опускаются и их работа начинает сбоить. Также и белковые диеты пагубно влияют на почки. При правильном питании лишняя жидкость будет вовремя выводиться из организма, а с ней уйдут и лишние килограммы, улучшая поверхность кожи, делая ваши рельефы подтянутыми и устраняя отечность.

3. Снизьте употребление соли

Ее переизбыток, помимо нарушения работы почек, ведет к быстрому образованию морщин. В качестве заменителей соли можно использовать приправы и свежую зелень. Они дополнят вкусовые качества блюд без вреда организму.

4. Очищение почек

Время от времени нашим почкам требуется чистка. Для этого следует устраивать вегетарианские дни. Т.е. весь день кушать только овощи или фрукты. Или делать на их основе соки, смузи или морсы. Прекрасно подойдут арбузы и дыни, огурцы морковь и сельдерей.

Заботясь о правильном питании, вы не допустите заболеваний почек и улучшите состояние всего организма. Не стоит забывать и про физические нагрузки. Они укрепляют иммунитет, а также способствуют улучшению обменных процессов и являются профилактикой против болезней.

Источник: https://postlady.ru/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-pochek/

Питание для почек

Вредные продукты для почек

Почки – это парный орган мочевыделительной системы. Их основная функция состоит в выведении из организма отравляющих веществ, созданных организмом в процессе жизнедеятельности или поступивших в него извне.

Своим внешним видом почки напоминают бобы. Размер одной почки, составляет около 6 см. в ширину и 10-12 см в длину. Масса почки взрослого человека – от 150 до 320 граммов.

Проходя через почки, кровь оставляет в почечных канальцах все загрязняющие вещества. Затем они перемещаются в почечную лоханку, а потом по мочеточнику направляются в мочевой пузырь.

  • За сутки через почки проходит около четверти всего объема циркулирующей в организме крови.
  • Ежеминутно почки отфильтровывают до 1,5 литра крови.
  • Ежесуточно почечная вена доставляет к почкам около 180 литров крови.
  • В почках насчитывается почти 160 км сосудов.
  • В отличие от других органов, почки присутствуют у всех представителей мира фауны.
  1. 1 Для того чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А. Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.
  2. 2 Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву. Это тыквенно-пшеная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Данные продукты полезны, поскольку содержат витамин Е.
  3. 3 Яблоки и сливы. В этих фруктах содержится большое количество пектина, вещества, способного связывать токсины и выводить их из организма.
  4. 4 Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.
  5. 5 Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.
  6. 6 Шиповник. Содержит витамин С.
  7. 7 Отруби. Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек.

Чтобы почки дольше оставались здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питаться дробно, чтобы не вызывать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов.
  • Стараться не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев, а также их деструкцию.
  • Избегать продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней.
  • Ограничить употребление соли, пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой. В рацион ввести достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов. Полезные для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле.

Признаки проблем с почками

Поскольку почки ответственны за правильное функционирование всех систем организма, то для диагностики проблем используются следующие признаки:

  • Грубая кожа и трещины на пятках.
  • Изменение цвета и запаха мочи при употреблении свеклы и других овощей, богатых каротином.
  • Неприятный запах тела.

Лечение и очищение почек

Травы, благотворно воздействующие на почки: кипрей, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка, брусничный лист. Желательно посоветоваться с лечащим врачом для подбора наиболее подходящих трав и способа их приема.

Арбузная чистка. Благодаря своему мочегонному действию, арбуз способен качественно “промыть” почки, избавить их от песка и маленьких камешков. Для осуществления чистки следует употреблять арбуз в период с 2 до 3 часов ночи, находясь в ванне с теплой водой. (Время чистки соответствует времени активности меридиана почек). За сезон необходимо провести несколько очищающих процедур.

https://www.youtube.com/watch?v=lmpGxewD8_M

Более подробно о чистке почек в домашних условиях.

Продукты, вредные для почек

  • Соль. Вызывает задержку воды в организме и, как следствие, возникают отеки и повышается артериальное давление. Важно: соль нужно ограничить, а не отказаться от нее вообще, поскольку в противном случае, возможно развитие почечной недостаточности.
  • Жирное мясо, копчености и маринады, поскольку они содержат вещества, вызывающие спазмирование сосудов почек.
  • Алкоголь. Вызывает деструкцию почечных канальцев.
  • Запрещаются продукты, богатые пуринами: рыбные и мясные консервы, субпродукты, мясные бульоны.
  • Острые супы и пряности. Обладают раздражающим действием на почки.
  • Шпинат, щавель. Содержат оксалаты, которые могут стать причиной камнеобразования.

Пожалуйста, оцените статью:

Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки

Источник: https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-kidneys.html

Вредные продукты для почек — чего стоит избегать при составлении рациона питания

Вредные продукты для почек

Вредные продукты для почек можно отнести лишь к паре категорий, так как орган этот неприхотлив к потребляемым организмом компонентам и может выказать серьезные проблемы только в случае небрежного отношения к телу в целом. Но контролировать свой рацион в этом плане всё же стоит, так как чрезмерное употребление определенной еды и её компонентов может свести нормальную работу почек на нет.

Вредные продукты для почек — что желательно исключить из рациона?

Какие продукты вредны для почек? На первом месте по оказываемому вреду находится соль. Будучи употребляемая в чрезмерных количествах соль вызывает задержку водяного обращения в теле человека. В следствие этого могут возникнуть серьезные отеки различных частей тела, значительно повысится давление в артериях.

Но верно и обратное — если отказаться от соли, то почки угробить можно будет также успешно, как и в противном случае. Без соли вероятно развитие почечной недостаточности, поэтому использовать этот компонент в еде нужно обязательно в меру. Солить блюда нужно, употреблять соленые продукты тоже можно, но без фанатизма.

Деструкцию почек вызывает алкоголь, в любых количествах и видах. Почечные каналы серьезно повреждаются из-за алкоголя и восстановить их будет практически нереально.

Поэтому всегда следите за тем, что вы пьете и в каких количествах. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что серьезные проблемы с каналами у почек возникают только у пропитых алкоголиков.

Либо же при постоянном употреблении алкогольных напитков в течении десятилетий.

Вредно для почек и жирное мясо, а также копченые продукты и даже маринады. Во всём перечисленном есть плохие вещества, вызывающие спазм сосудов почек, что ведет к печальным последствиям.

Желательно исключить из своего рациона и продукты, богатые на пурины. Это консервы мясного и рыбного типа, различные сублимированные продукты и мясные бульоны насыщенного типа. Также плохо влияют на почки различные острые пряности и супы. Они раздражают почки и заставляют их воспаляться. Если регулярно питаться чем-то острым, то можно легко схватить воспаление почек даже не выходя из дому.

ЭТО ВАЖНО  Брокколи для женщин полезные свойства представляет в полной мере

Отрицательную роль в оздоровлении почек играют щавель и шпинат.

Они содержат различные оксалаты, из-за которых в почках возникают камни. А это уже очень серьезно и их выведение потребует больших моральных и физических усилий.

В некоторых случаях камни извлекаются только хирургическим путем, что очень болезненно и может повлечь ряд осложнений.

Полезные продукты, оздоравливающие почки

Пища, полезная для почек, относится ко многим категориям. Прежде всего стоит употреблять в еду те продукты, которые содержат увеличенное количество витаминов группы А.

Что к ним можно отнести? Это петрушка и спаржа, облепиха и болгарский перец, морковка и шпинат, а также кинза.

Некоторые из продуктов можно кушать в сыром виде, а некоторые нужно готовить — варить, тушить, настаивать на воде и так далее.

Крайне полезными для почек будут блюда из тыквы. Мало кто кушает этот продукт, хотя в нём содержится множество полезных свойств и качеств. Как правило, готовят тыквенную кашу, делают тыквенный сок или же запекают её сухофруктами. В тыкве есть много витаминов Е, поэтому рекомендуется всегда включать её в своей еженедельно обновляемый рацион.

Далее идут яблоки и сливы. Они крайне полезны для почек и будут замечательным выбором в огромном количестве проблемных ситуаций с этим органом. Кроме того, в них содержится пектин, позволяющий связывать токсины и выводить их за пределы организма.

Очень полезной будет и клюква, которая имеет замечательные очищающие свойства и хорошо защищает почки от образования в них камней. К положительным продуктам можно отнести рыбу — треску и сельдь, а также шиповник и отруби. В них есть много витаминов группы В, что положительно влияет на работу почек (как здоровых, так и больных).

ЭТО ВАЖНО  Какие продукты вредны для зубов, а какие — нет?

В любом случае, это лишь общие рекомендации и при первых же признаках некорректной работы почек непременно обратитесь к врачу. Желательно пройти полноценное обследование и только после постановления диагноза проводить лечение.

Конечно же, употребление в пищу полезных продуктов ничем отрицательным на организме не скажется — большинство из них всё равно входят в различные диеты и будут прекрасным выбором для всех и каждого.

Однако же, на данный момент достаточно сложно заключить, какая диета для почек будет самой правильной, так как все люди индивидуальны и имеют собственные противопоказания касательно различных проблем с почками.

Можно лишь исключить из своего рациона действительно вредные почечные продукты, что позволит избежать накопления камней к пожилому возрасту и избавиться от проблем с воспалением. Помните, что превентивные меры позволят уберечь почки даже в том случае, если вы застудите всё тело. Грамотно выбранная пища поможет избавиться от массы проблем.

Источник: http://nashpuls.ru/vrednye-produkty-dlya-pochek/

Полезные и вредные продукты для почек: список и описание

Вредные продукты для почек

Согласно статистике, в России более 5% населения страдают от заболеваний почек. В группе риска женщины и дети до 14 лет, именно у этих групп населения болезни почек встречаются чаще всего.

К счастью, любые проблемы с почками на начальном этапе можно корректировать правильным питанием, для чего разработана специальная диета №7, однако она предписывает отказаться от многих любимых всеми блюд, например, ограничить белок, жареное, жирное и острое, чего здоровые люди делать не будут. И все-таки есть продукты, безусловно вредные для этого органа, равно как и весьма полезные, поэтому их желательно ввести в рацион, а потребление тяжелых для этого органа блюд – сократить.

Почему это важно для каждого?

Основная опасность заключается в том, что проблемы с этим органом влекут за собой болезни других органов, симптомы вроде анемии, повышенного давления, потери слуха, образования камней и снижение общего иммунитета, к тому же, почечные болезни не всегда проявляются остро, человек начинает ощущать дискомфорт и неприятные симптомы когда уже поздно заниматься профилактикой, а необходимо долгое лечение.

В случае с почечными болезнями трудно гарантировать благоприятный прогноз, поэтому лучше позаботиться о правильном питании.

10 полезных для почек продуктов

  • Арбуз. Обладающий мочегонным действием, он способствует выведению жидкости и очищению от шлаков, а также действует как «душ» при бактериальных поражениях почек и мочевых путей.
  • Капуста в тушенном и вареном виде. Щи, тушеная капуста с мясом – блюда, которые должны быть на столе обязательно.

    Капуста содержит витамин А и легко усваивается, хороша для желудка и не оставляет токсинов.

  • Отвар из овса. Именно овес богат железом и витамином В6, что необходимо для почек. Отвар промывает почки, стимулирует выведение солей и укрепляет сосуды. Здоровые почки имеют крепкие сосуды и хорошее кровообращение.

  • Нежирные сорта рыбы, чаще всего белые. Полезно и неожиданно вкусно сначала приготовить рыбу на пару или сварить, а затем слегка обжарить с овощами на небольшом количестве масла.
  • Березовый сок без сахара. Замечательное мочегонное средство, березовый сок выводит шлаки из организма и препятствует задержке соли.

  • На десерт полезно желе и кисель, однако только содержащие агар-агар. Это вещество «обволакивает» желудок и способствует быстрому очищению от токсинов, таким образом, беря часть работы почек на себя.
  • Свежие салаты без щавеля, шпината.

    Эти овощи содержат вредную кислоту, поэтому в каждодневный рацион их лучше не вводить, а лакомиться иногда, 1-2 раза в неделю.

  • Морковь – отличный продукт для добавления в десерт (морковный пирог!), в салат, в каши и суп. Богата витамином К и А, укрепляет сосуды и не раздражает почки.

  • Говядина в вареном и тушеном виде, именно это мясо предпочтительнее есть на обед. В качестве гарнира подойдет отварная крупа или салат, вареные овощи (цветная капуста, брокколи, тушенная белокочанная капуста, кабачок). Необходимо перенести внимание с блюд из свинины на говядину, она лучше усваивается и поможет почкам быть в тонусе.

  • Каши с «медленными углеводами» — саго, овсянка, макароны, греча, рис. В отварном виде и с добавлением масла, с фруктами или как гарнир. Полезно не только для фигуры, но и насыщает необходимой клетчаткой и фиброй.
  • 10 главных врагов здоровых почек

    • Поваренная соль. Она имеет свойство задерживать воду, чем провоцирует образование отеков. Необходимо ограничить потребление соли и не добавлять ее в пищу во время приготовления. Лучше солить готовое блюдо.
    • Жирные бульоны на рыбе, мясе, грибах.

      Аппетитные «зажаренные» супы лучше ограничить до 2 -3 раз в месяц, так они плохо влияют на выделительную систему и поднимают холестерин.

    • Копчености, икра и колбасы. Эти продукты содержат разные консерванты, при их приготовлении используются агрессивные вещества, которые почкам необходимо вывести.

      Лучше оставить такие продукты для праздничного стола, чтобы не нагружать организм.

    • Цитрусовые, такие как грейпфруты и лимоны. Они раздражают нежную ткань почек – паренхиму, поэтому лучше отдать предпочтение яблокам и свежим ягодам.
    • Квашеные овощи и грибы, маринованные огурцы и помидоры.

      Кроме того, что в таких овощах уже нет полезных веществ, они еще и провоцируют отеки и повышают давление.

    • Крепкий кофе, чай, минеральные воды натриевые. Почки не всегда готовы вывести из организма лишний натрий и калий, поэтому лучше не злоупотреблять без надобности лечебными водами.

      Минеральная вода не является полезной для всех, она предназначена для лечения конкретных проблем, поэтому те, кто пьет ее просто «потому что это полезно», часто наносит вред своему организму. Крепкий чай и кофе поднимает давление, спазмируют сосуды.

    • Сладкие газированные напитки.

      Увы, вкусные напитки яркого цвета приносят вред всему организму, не только почкам, но последние страдают от огромного количества сахара, которые разрушает сосуды, от кофеина, но главный враг – это фосфорная кислота, используемая в качестве подкислителя. Именно этот ингредиент является виновником образования камней в почках.

    • Сыры.

      Очень важный пункт в эпоху всеобщего увлечения этим продуктом. В сыре много соли, фосфора, всего того, что почки должны выводить, однако перегружать их не стоит. Раз в день бутерброд с сыром, немного в пасту и все, этого достаточно. Заменить можно на нежирные молодые свежие сыры вроде «Адыгейского», но в меру.

    • Алкоголь. Универсальный пункт, и все-таки.

      Алкоголь обезвоживает организм, травмирует сосуды, вызывая их резкое расширение и сжатие, что ведет к отмиранию капилляров, так нужных почкам для питания!

    • Шоколад. По причине космического количества сахара в его составе, а также из-за того, что шоколад тяжело усваивается, рекомендуется сократить потребление и радовать себя этим десертом не более 2-х раз в неделю.

    Советы по приготовлению

    Самые лучшие способы приготовить полезное блюдо – варка, тушение, запекание в фольге. Рецепты с жареным мясом и овощами лучше приберечь на выходной, праздник, либо же использовать немного масла.

    Салаты желательно заправлять лимонным соком, немного уксуса, оливковое масло. К тому же, рекомендуется заменять майонез сметаной, соль – сушеной морской капустой, сахар – стевией. Вместо острых приправ применять смесь перцев, свежую петрушку, кинзу или укроп.

    Несмотря на то, что современные магазины предлагают огромный ассортимент продуктов, не все из этого полезно, и для того, чтобы не перегружать организм, необходимо тщательно выбирать еду.

    Вкратце для здоровья почек нужно отдавать предпочтение вареным и тушеным продуктам, свежим сладким овощам и фруктам, а также избегать искусственной пищи – колбас и копченостей, чипсов, газировки.

    Натуральная еда, приготовленная без лишнего масла и соли, станет лучшим вариантом рациона. К тому же, после ограничения соли возвращается вкус многих продуктов.

    Вышеназванные правила помогут сберечь здоровые почки и улучшат состояние тех, кто уже на стадии лечения. Кроме того, необходимо избегать инфекций и переохлаждений.

Источник: https://polzaivredno.ru/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-pochek-spisok-i-opisanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.