.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы

Содержание

Какие биоактивные вещества вырабатывает поджелудочная железа?

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает ряд биоактивных веществ, которые выполняют огромную роль в обменных процессах, происходящих в организме человека, а также панкреатические ферменты и гормоны.

Строение поджелудочной железы.

Общие сведения об анатомии и морфологии поджелудочной железы

Поджелудочная железа располагается в брюшной части тела, позади желудка и плотно примыкает к нему и начальному отделу кишечника на уровне первого позвонка поясницы. Поджелудочная железа имеет трубчато-альвеолярную анатомическую конструкцию. Анатомически в составе тела железы выделяют три отдела:

  • головку;
  • непосредственно тело;
  • хвостовой отдел.

Поджелудочная железа – одна из важнейших желез организма. Этот орган представляет собой вторую по размеру железу у человека и принимает активное участие в пищеварительном процессе.

Головка железы размещена в изгибе начального отдела кишечника. Головку от тела отделяет борозда, по которой пролегает воротная вена. Снабжение кровью органа осуществляется по артерии, обеспечивающей кровью желудок, а отток крови обеспечивается посредством сбора крови в воротной вене.

В теле секреторного органа анатомами выделяются передняя, задняя и нижняя плоскости. Помимо этого анатомами выделяются три края железы: верхний, передний и нижний.

Передняя плоскость тела органа плотно примыкает к наружной стенке желудка, задняя плоскость прилегает к позвоночному столбу и брюшной аорте, нижняя плоскость расположена немного ниже корня ободочной кишки.

Хвост имеет форму конуса, при этом вершина конуса направлена вверх и слегка влево и достигает ворот селезенки.

В состав поджелудочной входят два типа тканей, которые ответственны за выполнение различных функций.

Основную массу ткани органа составляют функциональные мелкие доли, именуемые ацинусами. Ацинусы разделяются между собой с помощи соединительнотканных прослоек.

Ацинусы имеют отдельные протоки для вывода секрета, мелкие выводные протоки поджелудочной железы объединяются и сливаются в один крупный, который пролегает в толще ткани поджелудочной. Проток открывается отверстием в двенадцатиперстной кишке.

Выводные протоки поджелудочной объединяются с желчным протоком и образуют общую ампулу, имеющую вход в полость кишечника в соске двенадцатиперстной кишки.Между ацинусами размещаются скопления особых клеток, эти группы носят название островки Лангерганса.

Эти островки клеток не имеют выводящих протоков, однако они обильно снабжены капиллярной сетью. Клетки островков отвечают за выработку инсулина и глюкагона. Эти соединения поступают непосредственно в кровяное русло. Размер скоплений клеток составляет от 100 до 300 мкм.

Функции, выполняемые поджелудочной железой

Поджелудочная железа выполняет в организме две основные функции:

  • внешнесекреторную;
  • внутрисекреторную.

При выполнении возложенных на орган функций он вырабатывает целый комплекс панкреатических ферментов. Для того чтобы определить, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, нужно по отдельности рассмотреть каждую из возложенных на орган функций.

Внешнесекреторная функция заключена в синтезе и транспортировке в просвет двенадцатиперстной кишки панкреоферментов, которые представляют собой основной компонент в составе панкреосока. Поджелудочная железа ответственна за продуцирование следующих панкреатических ферментов:

  • трипсина;
  • липазы;
  • мальтазы;
  • лактазы;
  • амилазы и некоторых других.

Так же есть ряд симптомов и причин развития ферментной недостаточности поджелудочной железы.

В задачу вырабатываемых панкреатических ферментов входит участие в процессе переваривания употребляемой пищи, а также в процессе нейтрализации кислотности содержимого, поступающего из желудка.

Внешнесекреторные биологически активные вещества, ферменты, в тканях органа синтезируются в неактивной форме. Активация биоферментов обеспечивается поступлением желчи, энтерокиназы. Основное действие направлено на расщепление в процессе пищеварения белковых цепей, жира и углеводов на составляющие их компоненты.

Внутрисекреторная функция органа заключается в синтезе ряда важнейших гормонов: инсулина, глюкагона и липокаина.

Инсулин с глюкагоном являются по своим характеристикам антагонистами. Эти биоактивные вещества ответственны за контроль концентрации сахара в крови и участвуют в осуществлении углеводного обмена в организме.

Липокаин принимает активное участие в процессах синтеза фосфолипидов в печени и благоприятно влияет на осуществление окисления жирных кислот в организме.

При недостатке этого гормона происходит перерождение специализированной ткани печени в жировую.

Имея нормальную концентрацию в организме, этот гормон поджелудочной железы контролирует концентрацию жиров и препятствует возникновению жировой инфильтрации печеночной ткани и ткани поджелудочной.

Липокаин принимает активное участие в процессах синтеза фосфолипидов в печени и благоприятно влияет на осуществление окисления жирных кислот в организме.

Функции гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой

Выполнение эндокринной функции поджелудочной железы связано с функционированием островков Лангерганса. Скопления клеточных структур в этих образованиях составляют около 3 процентов от общего объема органа.

Каждый островок содержит до 200 клеток. Клетки делятся на три вида: α- β- и D-клетки.

Наибольшее количество в островках содержится бета-клеток, они ответственны за осуществление синтеза инсулина, α-клетки отвечают за синтез глюкагона.

Основная роль внутрисекреторной функции железы заключается в обеспечении гомеостаза некоторых веществ в организме, среди которых основными являются углеводы и жирные кислоты. Вырабатываемый в поджелудочной железе инсулин является основным гормоном, контролирующим количество глюкозы в кровяном русле.

Воздействие на организм инсулина позволяет понизить концентрацию глюкозы путем поглощения ее из состава крови клетками тканей, которые проявляют высокую инсулинозависимость. Глюкагон, вырабатываемый альфа-клетками, является по своим характеристикам антагонистом инсулина.

Воздействие на человеческий организм этого гормона приводит к высвобождению глюкозы и повышению ее количества в крови.

Инсулин представляет полипептид, в состав которого входят две цепи: одна цепь состоит из 21 аминокислотного остатка, а вторая – из 30 аминокислот. Образование инсулина происходит из проинсулина. В отличие от инсулина, его антагонист, глюкагон, в своем составе содержит одну пептидную цепь, состоящую из 29 аминокислотных остатков.

Инсулин, попадая в кровяное русло, способствует снижению концентрации глюкозы и жирных кислот. Это биоактивное соединение способно в незначительной мере снижать концентрацию аминокислот. Разрушение гормона происходит в клетках печени.

Глюкагон оказывает влияние на углеводный и липидный обмен в тканях на периферии.

Концентрация этого гормона способна повышаться при развитии некоторых нарушений в организме. Так, например, концентрация глюкогена увеличивается при развитии в организме сахарного диабета.

Резкое и значительное увеличение концентрации гормона может быть спровоцировано развитием глюкагономы, которая представляет собой опухоль альфа-клеток.

Снижение концентрации гормона в крови может говорить о снижении общей массы поджелудочной железы.

О лечении поджелудочной при сахарном диабете более подробно можно прочитать тут.

Основные функции внешнесекреторных ферментов

Наибольшее количество поджелудочная железа вырабатывает следующих биоактивных соединений:

  • трипсина;
  • липазы;
  • амилазы.

Трипсин осуществляет расщепление пептидных и белковых цепей. Первоначальное продуцирование ферментативных соединений осуществляется в поджелудочной, в деактивированной форме. Переход в активную форму происходит в просвете тонкой кишки под воздействием энтерокиназы, вырабатываемой слизистой кишечника.

Липаза представляет собой водорастворимый фермент, который призван осуществлять переваривание триглициридов. Этот фермент продуцируется в форме неактивного соединения, активация фермента осуществляется под воздействием на него желчных кислот. Действие липазы заключается в расщеплении нейтральных жиров на ВЖК и глицерин.

Помимо этого, липаза принимает активное участие в энергообмене, обеспечивая транспортировку к тканям полиненасыщенных жирных кислот. Этот фермент также активирует процесс усваивания некоторых жирорастворимых витаминов. Липаза может продуцироваться кишечником, печенью, легкими.

Каждый из этих видов липазы имеет небольшое отличие от других, что обеспечивает расщепление разных групп жиров.

Амилаза требуется для осуществления процесса переработки потребляемых человеком углеводов. Изменение количества этого биологически активного соединения характерно для некоторых тяжелых недугов, таких как сахарный диабет, гепатит и некоторые другие.

Основной недуг, который развивается при изменении концентрации этого фермента, острая или хроническая форма панкреатита.

Ферменты, вырабатываемые при выполнении поджелудочной своей внешнесекреторной функции, продуцируются только в процессе потребления еды. Начинается продуцирование через 2-3 мин после попадания пищи в полость желудка.

Период продуцирования ферментов продолжается на протяжении 12-14 часов.

Ферменты, продуцируемые в результате деятельности поджелудочной железы, становятся активными только в случае наличия достаточного объема желчи, вырабатываемой клетками печени.

Источник: https://zavorota.ru/pankreatit/chto-vyrabatyvaet.html

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы (экзокринная и эндокринная)

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа является самой большой железой в организме человека. Также она занимает второе место по величине среди органов, уступая только печени. Важность этой железы сложно переоценить. Поджелудочная железа призвана регулировать углеводный обмен в организме человека и обеспечивать организм необходимыми для пищеварения ферментами.

Эндокринная функция железы заключается в создании таких гормонов:

  • соматостатин;
  • глюкагон;
  • амилин;
  • инсулин;
  • панкреатический полипептид.

Экзокринная функция или внутренняя секреция поджелудочной железы заключается в производстве секретов, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Ферменты, которые содержатся в секрете, позволяют организму проводить расщепление органических соединений водой.

На основе вышеизложенных функций и основывается внешнесекреторная функция поджелудочной железы, при сбоях работы которой в организме может нарушаться работа системы пищеварения. А при нарушении работы железы внутренней секреции могут нарушаться метаболические процессы в организме.

Экзокринная функция

В течение суток нормально функционирующая поджелудочная железа способна произвести от 50 до 1500 миллилитров сока. Этот сок отвечает за переваривание пищи и содержит очень важные ферменты, которые и делают основную работу по расщеплению пищи на питательные вещества.

Они расщепляют углеводы, жиры и белки до небольших молекул, которые, в свою очередь, могут расщепляться ферментами далее либо усваиваться слизистой кишечника.

Секрет, который вырабатывается поджелудочной железой, попадает в двенадцатиперстную кишку – он имеет одинаковое осмотическое давление с плазмой крови. Большая его часть является водно-электролитной, а меньшая – ферментной. Также стоит отметить, что количество электролитов в нем может колебаться, особенно концентрация анионов.

В течение суток железа способна производить до 20 грамм ферментированного белка. Это значит, что по способностям синтезировать ферменты она занимает лидирующее место в организме. Выброс ферментов в основном происходит за счет стимуляции.

Процесс выведения ферментов из клеток имеет независимый характер от ферментного синтеза. В основном секретогены производят прямое управление по выходу белка из ацинарных клеток.

Также ационарными клетками могут вырабатываться важные ферменты, которые позволяют расщеплять жиры, крахмалы, протеины и нуклеотиды. Кроме того, в низкой концентрации панкреатический сок содержит белки неферментного происхождения.

Ферменты, которые отвечают за гидролиз белков, содержащиеся в панкреатическом соке, находятся там в неактивной форме. Этот механизм защищает поджелудочную железу от саморазрушения.

Начинают эти ферменты работать только после попадания в двенадцатиперстную кишку. Активирует их работу такой фермент, как энтерокиназа, вырабатываемый слизистой той самой двенадцатиперстной кишки.

На этом основан каскадный феномен ферментов.

Эндокринная функция

Главной задачей поджелудочной железы является сохранение необходимой для организма концентрации глюкозы. Стабильность концентрации глюкозы регулируют определенные гормональные системы.

Их работу описывает инкреторный механизм происходящих процессов.

Если описать этот процесс доступным для обывателя языком, то он будет заключаться в следующем: небольшие части поджелудочной железы – до 3% от ее объема, содержащие от 80 до 20различных клеток, производят глюкагон и инсулин.

Эти гормоны могут как повышать, так и понижать уровень глюкозы в кровотоке соответственно.

Одно из очень распространенных заболеваний, которое основывается на недостаточности именно инсулина в организме – это сахарный диабет.

Это заболевание относится к одному из самых сложных заболеваний железы внутренней секреции. При течении сахарного диабета выполняемые функции поджелудочной железы нарушаются, и если эти изменения вовремя не диагностировать, то существует угроза здоровья пациента.

Само заболевание разделяют на диабет 1-го и 2-го типа.

При первом типе– концентрация инсулина может быть в норме либо снижена. А вот глюкогон может быть либо в норме, либо немного выше нормы.

Второй тип сахарного диабета имеет две формы – легкую и среднюю. Они напрямую зависят от уровня превышения содержания в крови инсулина, превышения или недостатка глюкагона и времени, на протяжении которого снижается уровень глюкозы в крови.

Наличие сахарного диабета 2-го типа может свидетельствовать о том, что внутрисекреторная функция поджелудочной железы существенно нарушена.

При диагностировании данного заболевания требуется повышенное внимание за состоянием поджелудочной железы и выполнение предписаний специалиста касательно лечения и диеты.

Методы диагностики

Поджелудочная железа является примером железы смешанной секреции. Оценка ее работы в лабораторных условиях – это довольно сложная задача, особенно если проблема касается патологий панкреатической системы.

В основном клинические симптомы и анамнез способны описать состояние эндокринных и экзокринных систем в железе. Если есть необходимость изучить изменения в структуре органа, тогда используются инструментальные обследования.

Для определения состояния и работоспособности экзокринной системы используют зондовые или беззондовые методы. Зондовые методы призваны оценить ферментную активность, а беззондовые – определить эффективность пищеварения.

Копрологическое исследование позволяет второстепенными методами определить работу экзокринной системы. Основным признаком недостаточности секретов железы является такое следствие, как полифекалия. Признаки этого заключаются в изменениях вида каловых масс. Они становятся кашеобразными, серого цвета, сального вида, нехорошо пахнут и плохо смываются со стенок унитаза.

Альтернативной методикой также является анализ, основанный на иммуноферментном принципе. Он позволяет определить количество панкреатической эластазы в кале.

Состояние экзокринной системы напрямую зависит от активности этого фермента в кале.

Это связано с тем, что он не участвует в обменных процессах кишечника и тем самым исключает ошибки, связанные с активностью ферментов в кишечнике. Чувствительность вышеописанного теста составляет порядка 90%.

Источник: https://podzhelud.ru/podzh/vneshnesekretornaya-funkciya-podzheludochnoj-zhelezy

Функции поджелудочной железы (у мужчин): экзокринная, эндокринная, гуморальная, экскреторная, внутрисекреторная, внешнесекреторная и пищеварительная

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа является многофункциональным органом, который обладает небольшими размерами. Необходимо узнать более подробно о предназначении поджелудочной железы, об особенностях ее функционирования.

Зачем нужна

Поджелудочная железа является органом пищеварительной системы. Поэтому ей отводится роль «регулировщика» при переваривании пищи. Клетки органа продуцируют оптимальное количество ферментов, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки в виде панкреатического сока.

Поджелудочная железа является многофункциональным органом, который обладает небольшими размерами.

Также с помощью эндокринных клеток островков Лангерганса происходит выработка глюкагона и инсулина, благодаря которым осуществляется эффективный обмен углеводов и энергии в клетках и регулирование процесса отделения желчи в организме человека.

Значение поджелудочного органа выражается в том, что она поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови (то повышает, то снижает его). Благодаря этому не допускается возникновения диабета.

Панкреатический сок выполняет функцию расщепления пищи на усвояемые компоненты. В этом ему помогают ферменты трипсин, липаза, амилаза. Без них соляная кислота приведет к медленному разрушению кишечника и желудка.

Экзокринная

Экзокринная функция органа заключается в том, что он не только регулирует поступление панкреатической жидкости в желудок, но и определяет ее состав. Железа способна подстраиваться под тип и количество употребляемой еды.

Например, если рацион богат пищей с повышенным содержанием углеводов, то и панкреатический сок, поступающий в кишечник, будет состоять из ферментов, которые начнут расщеплять углеводы. Экзокринная функция позволяет справляться с большим объемом еды.

Эндокринная

Эндокринная часть органа представляет собой несколько «светлых» клеток, которые находятся в экзокринной ткани. Их еще называют островки Лангерганса. Несмотря на то что их вес составляет не более 2% от общей массы поджелудочной железы, эти клетки имеют решающее значение в обмене веществ.

[morkovin_vg video=”BT9iu5Qc8JM,Поджелудочная железа;-wzWfJqSvL4,Признаки заболеваний;kmq6d1fkl3s,Советы”]

Главное предназначение островков Лангерганса – выработка глюкагона и инсулина, которые поступают в кровь человека. За счет гормонов (особенно инсулина) происходит регулирование сахара в моче и крови. Их избыток или недостаток становится причиной появления болезней, опасных для человека.

Нарушения эндокринной функции чреваты возникновением сахарного диабета и других патологий. Степень тяжести болезни зависит от количества клеток, которые нормально функционируют.

Уменьшение глюкозы в крови приведет к чрезмерному потоотделению, тахикардии и сильному голоду. Дальнейшее снижение глюкозы станет причиной возникновения комы с последующим летальным исходом.

Что касается глюкагона, то его недостаток компенсируется за счет гормонов, которые вырабатываются в железах внутренней секреции. Например, надпочечники продуцируют стероидные гормоны, повышающие уровень содержания глюкозы в крови.

Гуморальная

Гуморальная функция железы заключается в распределении питательных веществ по всему телу. Орган расщепляет еду на компоненты, поступающие в кровь.

Биологически активные элементы распределяются с помощью различных гормонов. Главными из них считаются секретин и панкреозимин, которые появляются в двенадцатиперстной кишке. Предназначение секретина – регулировка количества поступающей панкреатической жидкости. Активация гормонов происходит с помощью кислоты, которая поступает из желудка.

Экскреторная

Экскреторная регуляция органа предполагает обеспечение оптимальным количеством панкреатического сока для переваривания еды. Так достигается эффективная защита поджелудочного органа от саморазрушения.

Экскреторная недостаточность, вызванная чрезмерным употреблением алкогольных напитков и жирной пищи, может привести к разным заболеваниям.

Внутрисекреторная

Внутрисекреторная функция – это продуцирование органом глюкагона, инсулина и липокаина. Инсулин регулирует углеводный обмен. Липокаин не допускает замены функциональных клеток жировыми.

Инсулин и глюкагон оказывают влияние на эффективную работу поджелудочной железы в части поддержания баланса между накоплением питательных веществ и их распределением по мере необходимости.

[morkovin_vg video=”naSamdUGLt4,Гормоны поджелудочной;8rbY7T1mNjg”]

Внешнесекреторная

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в выделении панкреатического сока и производстве более 20 разных ферментов, участвующих в пищеварительном процессе.

Ферменты расщепляют еду на мелкие элементы, которые затем всасываются клетками. Наиболее важные ферменты:

  • липаза – переваривает жирную пищу;
  • трипсин – расщепляет белки;
  • амилаза – переваривает еду, содержащую углеводы.

Нарушение внешнесекреторной функции становится причиной панкреатической недостаточности.

Пищеварительная

Данная функция железы состоит в следующем. При употреблении в пищу продуктов поступление углеводов, жиров и белков происходит в сложном виде. Всасывание и обмен питательных веществ осуществляется лишь в случае их расщепления до простейших компонентов, которое происходит в тонком кишечнике.

Отличительная черта пищеварительной функции органа состоит в том, что при переваривании еды с преобладанием белков ферменты попадают в состав панкреатической жидкости в неактивной форме. Активную форму вещества приобретают в двенадцатиперстной кишке, где к процессу подключается фермент энтерокиназа.

Энтерокиназа эффективно принимает участие в пищеварении лишь в случае, когда в просвете кишки имеется достаточное количество желчи. Желчь приводит не только к активизации ферментов, но и к расщеплению липидных веществ на мелкие капли (только таким образом они впоследствии распадаются на моноглицериды и жирные кислоты и всасываются клетками).

Всасывание и обмен питательных веществ осуществляется лишь в случае их расщепления до простейших компонентов.

С помощью энтерокиназы трипсиноген превращается в трипсин. Он приводит в действие остальные компоненты, которые переваривают и всасывают белковые составляющие еды (рибонуклеазы, эластазу, химотрипсин, карбоксипептидазы А и В).

Особенностью ферментов органа является то, что их выработка происходит только после поступления еды в пищеварительную систему. Активный процесс выделения из клетки питательных веществ начинается спустя 3-4 минуты после поступления еды в желудок, а заканчивается через 12-14 часов после завершения приема пищи.

С работой поджелудочной железы связаны и рекомендации диетологов, которые советуют придерживаться раздельного питания (не совмещать продукты с разным содержанием белков, жиров и углеводов). Это обусловлено тем, что клетки органа способны менять пропорции ферментов панкреатической жидкости в зависимости от состава принимаемой пищи.

За что отвечает у мужчин

Все вышеперечисленные функции поджелудочной железы характерны для мужчин. Орган отвечает за эффективную выработку ферментов, с помощью которых происходит процесс расщепления жиров, углеводов и белков при приеме пищи.

Отличительная черта некоторых мужчин от женщин – чрезмерное потребление спиртных напитков и продуктов. Это становится причиной возникновения такой болезни поджелудочной железы, как панкреатит. Симптомы патологии у мужчин проявляются в неприятных болевых ощущениях в центре живота со смещением в левую часть тела. Усиление боли происходит при приеме пищи.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Без него не усваивается глюкоза, являющаяся наиболее важным источником энергии. В результате чего происходит увеличение уровня глюкозы в крови и снижение ее уровня в тканях. Так появляется сахарный диабет.

Но есть и более тяжелое заболевание – это рак. Как свидетельствует статистика, раком поджелудочной железы мужчины заболевают в 1,5-2 раза чаще, нежели женщины. В более чем 30% случаев данное заболевание появляется у курильщиков (а их больше среди мужского населения).

Здоровый образ жизни с правильным питанием и отказом от вредных привычек являются залогом нормальной работы железы и надежным барьером от заболеваний органа.

Источник: https://DaoHotei.com/medicina/zhkt/funkcii-podzheludochnoj-zhelezy

Инкреторная и экскреторная функции поджелудочной железы

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-ацинозное строение, состоит из множества долек, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга, отделены прослойками соединительной ткани. Каждая долька – это скопление секреторных клеток эпителия разной формы, в них происходит образование поджелудочного сока.

Среди клеток паренхимы имеются специфические клетки, которые группируются в скопления. Их называют островками Лангерганса. Величина варьируется от 50 до 40 мкм в диаметре. Общая масса не более 3% от всей поджелудочной железы взрослого человека.

Панкреатические островки богато снабжены мельчайшими кровеносными сосудами и капиллярами, не оснащаются выводными каналами, однако обладают внутренней секрецией, вследствие чего вырабатывают гормоны сразу в кровь. Также регулируют углеводные процессы в организме человека.

Рассмотрим физиологию поджелудочной железы, в чем заключается внутрисекреторная и внешнесекреторная функциональность внутреннего органа.

Роль железы в организме

Орган пищеварительной системы продуцирует различные ферменты и гормоны. У него есть две «обязанности» — это инкреторная функция поджелудочной железы (другие называния – эндокринная, внутрисекреторная) и внешнесекреторная функция – экзокринная деятельность.

Внутренний орган располагается в брюшной полости. Он облегает заднюю стенку желудка, локализуется на уровне первых поясничных позвонков. Это примерно выше пупка на 10 сантиметров ближе к левому боку.

Особенность органа состоит в том, что он имеет несколько сегментов. Подразделяется на головную и хвостовую части, а также тело.

Функциональность ПЖ имеет большое значение для нормальной работы всего организма в целом. При сбоях в работе наблюдается расстройство пищеварительных процессов.

Если выявляется дисфункция панкреатических островков, происходит развитие сахарного диабета у взрослых и детей.

Если условно, то поджелудочную железу можно рассматривать как орган системы пищеварения, состоящий из двух частей – многочисленное количество мелких железок и каналов, по которым панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.

В норме вес органа не превышает 80 г, за сутки вырабатывает около 1500-2000 мл поджелудочного сока, что создает определенную нагрузку на него. Секрет сопровождается щелочной реакцией, нейтрализует агрессивное воздействие сока желудка перед поступлением пищи из оного в 12-перстную кишку. Это нужно для того чтобы соляная кислота не разъедала слизистые оболочки.

Головная часть ПЖ располагается рядом с двенадцатиперстной кишкой, в этом месте проходит общий проток, который соединяется с каналом, проводящим желчь.

Работа поджелудочной железы

Регулирование выработки панкреатического сока – это многоуровневый процесс, имеющий определенные закономерности. На активность рабочих клеток, которые способствуют продуцированию требуемых веществ, оказывает влияние деятельность центральной нервной системы.

Многочисленные научные эксперименты показали, что активность поджелудочной железы увеличивается не только при поступлении продуктов питания в организм, но и при виде еды, запаха пищи либо просто упоминании о ней. Такая активность обусловлена влиянием вегетативной части нервной системы.

В свою очередь парасимпатическая часть также повышает активность ПЖ посредством влияния блуждающего нерва. А симпатический отдел нервной системы ориентирован на понижение активности органа пищеварения.

Нормальная работа ПЖ обусловлена свойствами секрета желудка. Если выявляется повышенная кислотность оного, это приводит к механическому расширению, как результат, повышается выработка пищеварительных ферментов.

Увеличение кислотности и расширение двенадцатиперстной кишки также приводят к выработке компонентов, которые ориентированы на стимуляцию функциональности железы. К ним относят секретин и холецистокинин.

Железу не только стимулируют, усиливая ее работу, но и тормозят. Эта функция принадлежит симпатической нервной системе посредством:

Отмечается удивительная гибкость внутреннего органа: она подстраивается под ежедневный рацион в зависимости от предпочтения людей. Если в пище много белков – преимущественно вырабатывается трипсин, если жиров – то липаза.

Экзокринная деятельность

Внешнесекреторная и внутрисекреторная функции поджелудочной железы отвечают за многие процессы в человеческом организме. Экзокринная деятельность наблюдается в период переваривания еды. Как уже отмечалось, железа может вырабатывать в сутки до 2000 мл панкреатического сока.

Именно этот секрет облегчает процессы переваривания пищи, поскольку в его состав входят пищеварительные ферменты, расщепляющие органические компоненты, поступающие в организм вместе с едой.

Выявляется расщепление углеводных, белковых и жировых веществ до мельчайших молекул, которые также расщепляются ферментами до приемлемого состояния, в последующем они усваиваются в кишечнике.

Поджелудочный сок попадает в 12-перстную кишку – характеризуется одинаковым осмотическим давлением с плазмой крови. Большая его часть – это водная и электролитная, меньшая содержит ферменты. Концентрация электролитов всегда колеблется.

За сутки ПЖ вырабатывает до 20 г ферментированных белков. Это означает, что орган по способности продуцировать ферментные вещества занимает доминирующую позицию в организме. Выброс ферментов обусловлен стимуляцией органа. Процесс выведения ферментных компонентов из клеток не зависит от ферментной выработки. В основном секретогены напрямую управляют выходом белка из ационарной клетки.

Ферменты, отвечающие за гидролиз белков, находящиеся в поджелудочном соке, определяются в неактивной форме. Это предстает своеобразной защитой ПЖ от самопереваривания. Ферменты активизируются исключительно в 12-перстной кишке. Активизатором выступает энтерокиназа, синтезируемая слизистой кишки.

Именно это обуславливает каскадный феномен ферментов.

Внутрисекреторная функция

Внутрисекреторная часть поджелудочной железы отвечает за нормальную концентрацию сахара в человеческом организме. глюкозы регулируют определенные гормоны. Их функциональность описана инкреторным механизмом происходящих процессов. Иными словами, скопление клеток (панкреатические островки) выделяют гормон глюкагон и инсулин.

Инсулин ориентирован на снижение концентрации сахара, глюкагон, наоборот, увеличивает содержание. Если наблюдается дефицит инсулина, то возникает хроническое заболевание – сахарный диабет. Его бывает мало, либо он вовсе не синтезируется.

Эту патологию причисляют к наиболее сложным болезням поджелудочной железы внутренней секреции. При течении СД функциональность внутреннего органа значительно нарушается, что приводит к развитию осложнений. На фоне отсутствия коррекции гликемии существует угроза не только для здоровья, но и жизни больного.

Сахарный диабет бывает следующих типов:

  1. Первый тип характеризуется дефицитом инсулина, при этом глюкагон в нормальных пределах либо несколько выше допустимых границ.
  2. Второй тип заболевания протекает на фоне нормального количества инсулина, однако проявляется синдром инсулинорезистентности.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы нарушается вследствие различных причин – возрастные изменения в организме, неправильное питание, гиподинамия, патологии пищеварительного тракта, ЖКТ и пр.

Профилактика дисфункции органа

При сбое в работе поджелудочной железы наблюдаются проблемы с работой других внутренних органов и систем. ПЖ предстает «капризным» органом, который испытывает двойную нагрузку вследствие своего функционала.

Дисфункция железы бывает двоякого характера. Она может работать избыточно (гиперфункция) либо медленно (гипофункция). При воспалении ставится диагноз панкреатит. Доминирующий симптом – нарушение пищеварительного процесса.

Дисфункция железы может стать следствием определенных заболеваний. К ним относят гастриты, дуодениты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Также в список причисляют хронический холецистит, дискинезию желчевыводящих путей, желчекаменную болезнь и пр. заболевания.

Источник: http://doc-diabet.com/diabet/inkretornaja-i-jekskretornaja-funkcii.html

Какие функции выполняет поджелудочная железа в организме?

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа служит в качестве одного из главных регуляторов обменных процессов в организме.

Ее роль заключается в производстве гормонов, участвующих в пищеварении и регулирующих обмен веществ.

Для органа характерно множество функций.

Функции в организме

К числу основных функций органа относятся:

  • пищеварительная;
  • секреторная;
  • гуморальная;
  • эндокринная.

Таблица классификации ролей органа:

ПищеварительнаяСекреторнаяГуморальнаяЭндокринная
Вырабатывает пищеварительный сокСпособствует выработке панкреатического сока, в котором содержатся жизненно необходимые ферментыРаспространяет микроэлементы, полученные из пищи по всему организмуВырабатывает жизненно необходимые гормоны (инсулин, глюкагон)
Участвует в расщеплении пищи на микроэлементы с помощью собственных ферментовРегулирует количество вырабатываемого панкреатического сока

Основная роль заключается в выработке панкреатического сока, без которого невозможно пищеварение. При отсутствии сока поступившая пища не сможет перевариться. Он уменьшает агрессивность соляной кислоты, содержащейся в желудке, предотвращая его саморазрушение.

Ряд источников выделяет две большие функции, выполняемые поджелудочной в человеческом организме. Это внешнесекреторная и внутрисекреторная функции.

Внешнесекреторная деятельность

Данная деятельность заключается в выработке органом сока, в котором присутствуют необходимые для переваривания еды ферменты. Панкреатическая жидкость — вещество, активно задействованное в пищеварительном процессе. Выработанный сок проникает в двенадцатиперстную кишку.

Панкреатический секрет, как и желудочный, содержит в себе ферменты, но они существенно отличаются по составу. Сок представляет собой жидкость с резкощелочной реакцией.

В его состав входят следующие вещества:

  • нуклеаза;
  • амилаза;
  • трипсиноген;
  • липаза;
  • карбоксипептидаза;
  • химотрипсиноген;
  • эластаза.

Амилаза представляет собой очень активный компонент сока, поскольку способна превратить даже сырой крахмал в сахар. Липаза отличается меньшей устойчивостью и быстро теряет активность от воздействия кислот. Но данный фермент принимает участие во всасывании жира.

Трипсиноген является важным, но специфическим ферментом — его функция заключается в расщеплении белков. Но поскольку данный фермент может действовать агрессивно и приводить к самоперевариванию железы, он выступает в ее составе только в качестве профермента (неактивного предшественника фермента трипсина). Трипсин образуется в процессе пищеварения из трипсиногена.

Среди прочих компонентов сока выделяют:

  • сульфаты;
  • хлориды калия, натрия, кальция;
  • фосфаты;
  • бикарбонаты, влияющие на щелочную среду панкреатической жидкости.

Суточная норма выделяемого сока составляет 50-1500 мл. Для него характерно одинаковое с кровью осмотическое давление. Панкреатический секрет помимо ферментов включает в себя водно-электролитную основу, которая преобладает в его составе. При этом число электролитов в соке постоянно меняется.

Поджелудочная способна выделять большое число ферментов, что делает ее лидером среди всех остальных органов по данному показателю. Выделение обеспечивается за счет стимуляции. Основным стимулирующим фактором для начала внешнесекреторной деятельности является употребление человеком пищи.

Принимаемая человеком жирная пища и алкоголь увеличивают нагрузку на орган, что нередко становится причиной сбоя в его работе. На фоне неправильного питания в железе часто возникают воспалительные процессы.

Внутрисекреторная деятельность

Внутрисекреторная функция заключается в участии органа в обменных процессах. Преимущественно в хвосте поджелудочной железы имеются особые скопления эндокринных клеток, которые и вырабатывают гормоны.

Данные клетки именуются островками Лангерганса, которые представляют собой эндокринные железы. Они занимают незначительный объем: около 2% от общей массы поджелудочной.

Островки воспроизводят гормоны и выделяют их в кровь. В составе островков имеются три разновидности клеток.

Каждый вид клеток производит конкретный гормон: α-клетками воспроизводится глюкагон, β-клетки участвуют в производстве инсулина, а δ-клетки продуцируют соматостатин.

Инсулин с глюкагоном противоположны по действию. Инсулин снижает показатели сахара в крови, глюкагон — повышает его концентрацию.

Для инсулина характерны следующие действия:

  • повышение проницаемости клеток для глюкозы;
  • транспортировка глюкозы в клетки.

Благодаря гормону глюкоза, попавшая внутрь мышечных клеток и клеток печени, превращается в гликоген. Глюкоза под действием инсулина, попавшая в жировые клетки, трансформируется в жир.

Инсулин принимает особое участие в образовании белков. Недостаток гормона приводит к развитию диабета.

Заболевание приводит к потере организмом жидкости, постоянному недостатку воды и увеличению показателей кислотности крови, что становится главной причиной диабетической комы и летального исхода.

Глюкагон в отличие от инсулина увеличивает концентрацию сахара в крови. Гормон ускоряет процесс расщепления гликогена внутри печени. При его действии жиры быстрее трансформируются в углеводы, что и приводит к увеличению показателей глюкозы в крови.

Гормон соматостатин, как и инсулин с глюкагоном, выполняет эндокринные функции в организме. Он активно взаимодействует с глюкагоном. Благодаря соматостатину поддерживается нормальная выработка глюкагона. Гормон при необходимости тормозит избыточную выработку глюкагона.

Расположение и строение

Поджелудочная железа это орган удлиненной формы. Ее цвет имеет розоватые и серые оттенки. Само название органа указывает на расположение под желудком, что не совсем верно. Под желудком она находится, когда человек лежит. У человека, находящегося в стоячем положении, она располагается на одном уровне с желудком. Для анатомической структуры органа характерны некоторые особенности.

Aнатомическая структура

Железа находится за желудком и плотно прилегает к двенадцатиперстной кишке. Располагается за брюшиной на задней стенке живота, относительно позвоночника располагается на уровне 1-го и 2-го поясничных позвонков.

Для органа характерны следующие показатели:

  • вес — в среднем 75 г;
  • показатель длины у взрослых — 14-21 см;
  • примерная ширина — 3-8 см;
  • толщина — почти 3 см.

Анатомия поджелудочной включает три ее элемента: головку, тело, хвост.

Головка — самая большая часть. Ее размер составляет 3,5 см. Именно эта часть активно задействована в процессе пищеварения. Ближе к хвосту орган существенно сужается.

Головка плотно прилегает к двенадцатиперстной кишке и располагается по отношению к ней так, что последняя образует вокруг нее своеобразную подкову. От тела железы головка отделяется бороздкой, в которой располагается воротная вена.

Тело железы на 1 см меньше ее головки и имеет форму треугольника.

В нем имеются следующие поверхности:

  • передняя, направленная к заднему участку желудка;
  • задняя, примыкающая к позвоночнику, нижней половой вене, брюшной аорте;
  • нижняя, выступающая вниз и вперед.

Хвост имеет вид конуса и направлен вверх и влево. Он прилегает к селезенке. Его размер составляет порядка 3 см.

Через всю длину органа проходит главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Все части органа находятся в защитной оболочке из соединительной ткани.

Для органа характерно хорошее кровоснабжение — ко всем его частям подходят артерии. К хвосту и телу подходит селезеночная артерия, а к головке — нижняя, а также верхняя панкреатодуоденальная артерии. За счет панкреатодуоденальной вены из органа осуществляется отток крови.

Симпатическая, как и парасимпатическая нервные системы, также хорошо обеспечивают орган нервами. Первая обеспечивает его за счет чревных сплетений, вторая — за счет блуждающего нерва.

При сильных болях у человека на фоне панкреатита ему рекомендуется находиться в сидячем положении с наклоном вперед. Такое положение тела позволяет уменьшить нагрузку на больной орган со стороны как желудка, так и позвоночника, что способствует ослаблению болевого синдрома.

Гистологическое строение

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, делится на дольки. Между ними располагаются нервы, протоки и сосуды. С помощью протоков происходит сбор секрета железы и его транспортировка в главный проток.

Выделяют две основные части поджелудочной — первая называется экзокринной, вторая — эндокринной.

Экзокринная часть занимает 98% от всего объема. В ее состав входят ацинусы и выводные протоки. Один из них, так называемый общий панкреатический проток, напрямую выходит в двенадцатиперстную кишку.

Ацинусы имеют круглую форму, их максимальный размер составляет 150 мкм. В состав ацинуса входят две разновидности клеток.

Первые клетки протоковые и называются эпителиоцитами, вторые — секреторные, они именуются экзокринными панкреатоцитами. Количество секреторных клеток колеблется от 8 до 12.

Общая структура ацинусов представлена вставочным протоком и отделом секреции. Вставочные протоки соединяются с межацинозными протоками, которые переходят во внутридольковые протоки.

Последние переходят в междольковые протоки, сообщающиеся с общим протоком.

Эндокринная часть составляет 2% от всей железы. В ее структуру входят островки Лангерганса, которые располагаются между ацинусами.

В органе содержится свыше миллиона островков Лангерганса. Данный показатель наблюдается только у здоровых и взрослых людей. У детей количество островков значительно меньше. Уменьшается их количество и при наличии у человека воспалительного заболевания.

Эти скопления клеток отделяются от ацинусов соединительной тканью. Островки обширно пронизаны сетью капилляров.

Помимо выработки инсулина, глюкагона и соматостатина клетки островков вырабатывают такие гормоны, как вазоактивный пептид и панкреатический полипептид.

В малом объеме клетки островков Лангерганса содержат в себе тиролиберин и гастрин. Первый гормон участвует в регулировании психических процессов, второй задействован в кишечной фазе процесса пищеварения.

Kaк определить симптомы воспалительных процессов?

Воспалительные процессы в поджелудочной железе возникают по ряду признаков. Основная из них — неправильное питание. Часто болевые ощущения появляются у человека после употребления им чрезмерно жирной или острой еды.

На развитие воспаления в органе могут указывать три вида синдрома:

  • проблемы с внешней секрецией;
  • деструктивно-воспалительный синдром;
  • сбой во внутренней секреции.

Если возникает сбой во внешнесекреторной функции, то у человека проявляются следующие симптомы воспаления:

  • ломкость ногтей;
  • слабость десен, выраженная в их кровоточивости;
  • резкое снижение массы тела;
  • частая диарея, тошнота;
  • ангулит (заеды по уголкам рта).

Деструктивно-воспалительный синдром проявляется отчетливыми симптомами развития сильного воспаления:

  • озноб;
  • слабость в мышцах;
  • сильные боли в брюшине;
  • тошнота;
  • желтый оттенок кожи;
  • плохой аппетит;
  • суставные боли.

Синдром, связанный со сбоем во внутрисекреторной функции, выражается следующей симптоматикой:

  • плохая выработка инсулина;
  • развитие сахарного диабета;
  • сбой в восприимчивости организма к поступающей глюкозе.

материал о симптомах заболевания поджелудочной:

Частой причиной воспаления выступает панкреатит, который может охватывать как весь орган, так и отдельные его части.

От того, какой участок железы воспалился, зависит характер болей:

  • при воспалении тела железы — боли над пупком;
  • при воспалительном процессе в хвосте — болевые ощущения в левом подреберье;
  • при заболевании всей железы — боли по всей поверхности живота, отдающие в лопатку, спину;
  • при воспалительном процессе в головке — болевой синдром в правом подреберье.

Панкреатит может иметь острую и хроническую формы. Для данного заболевания характерна общая симптоматика, часто проявляющаяся после приема человеком алкоголя или жирной пищи.

Симптомы панкреатита следующие:

  • тошнота;
  • высокая температура;
  • боли в животе;
  • увеличение живота;
  • сильная рвота;
  • постоянная диарея;
  • появление зуда на коже;
  • пожелтение кожных покровов.

Для острой формы болезни характерны сменяющиеся периоды резких болей и их отсутствия. Особенно сильно боли выражены, когда человек лежит на спине. При хронической форме панкреатита боли возникают преимущественно по ночам и на голодный желудок. При этом прием пищи не ослабляет их. В дальнейшем могут наступать периоды ремиссии.

Как ухаживать за железой?

Для поддержания нормального функционирования поджелудочной важно:

  • не переедать и не нагружать орган;
  • ограничить употребление алкоголя, жирной и жареной еды;
  • своевременно лечить желчекаменную болезнь;
  • соблюдать режим питания, включающий четырехразовый прием пищи;
  • ограничить совместное употребление углеводов и животных белков;
  • следить за калорийностью принимаемой пищи, поддерживать нормальный вес;
  • своевременно лечить заболевания, связанные с кишечником и желудком;
  • при наличии панкреатита в хронической форме соблюдать режим приема ферментных препаратов.

от доктора Малышевой об уходе за поджелудочной железой:

Кратко можно обозначить три основных признака ухода:

  • правильное питание с исключением из рациона алкоголя, жареной и жирной пищи;
  • своевременное удаление появившихся камней в желчном пузыре из-за высокого риска их проникновения в протоки;
  • оперативное лечение расстройств пищеварительной системы.

Существенно влияют на здоровье органа вредные привычки. Алкоголь и курение являются частой причиной развития у человека панкреатита. Необходимо своевременно выводить из органа накопившиеся токсины правильным питанием и приемом поддерживающих ферментных препаратов.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/oslozhneniya/endocri/funkcii-podzheludochnoj-zhelezy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.