.

Влияние белка на почки

Содержание

Белок в почках: что это такое при воспалении почек

Влияние белка на почки

Белок – элемент, участвующий во всех процессах жизнедеятельности организма человека.

Благодаря белкам образуются некоторые высокомолекулярные клеточные структуры, которые, в свою очередь входят в ферменты, участвующие в биологических и химических процессах.

Переоценить белок нельзя, так как именно этот элемент показывает любое структурное нарушение посредством выпадения в мочу. Именно так определяется множество почечных патологий: повышен белок в моче – повод начать полное обследование и приниматься за лечение.

Причины возрастания уровня белка в моче

Повышен белок в моче – повод начать полное обследование и приниматься за лечение

Допустимое количество элемента в анализах здоровых людей 0,033 г/л. Это нормально и не вызывает беспокойства. Однако большего уровня урина содержать не должна. К самым простым факторам повышения показателей относят:

  • простудные заболевания;
  • недавние инфекционные болезни;
  • переохлаждение;
  • сильный стресс;
  • аллергические реакции.

Незначительное превышение норматива наблюдается у новорожденных, однако при дальнейшем спадании показателей, результаты не вызывают беспокойства. Протеинурия – именно так называется повышенный белок в моче, зачастую является следствием заболевания почечной структуры.

Патология может быть временной, например, после употребления сырых яиц, молока или других продуктов, содержащих белок, также показывать о незначительном сдавливании почек, как у беременных женщин: давление на органы немного повреждает канальцы или клубочки почек, отчего элемент попадает в урину.

Постоянный же повышенный уровень элемента, повод для тщательного обследования. Из-за крупности молекул белка, почечный фильтр не должен пропускать элементы в урину, деструкция вызывает выпадение осадка, а значит, это, так или иначе воспаление почек. Причину патологии необходимо устанавливать как можно раньше, чтобы процесс не стал необратимым.

Еще причины высокого содержания элемента:

  • очаги инфекции;
  • опухоли, новообразования;
  • сотрясения головного мозга;
  • эпилепсия;
  • непатологические изменения в организме – они вызывают физиологическую альбуминурию;
  • высокие физические нагрузки проявляются рабочей протеинурией;
  • алиментарная протеинурия возникает вследствие злоупотребления протеинов;
  • долгое стояние на ногах вызывает постуральную протеинурию.

Важно! Даже стрессы могут вызывать увеличение показателя нормы, называется это эмоциональной протеинурией

Как патология, протеинурия делится на три степени:

  1. легкая – от 1г/сутки;
  2. умеренная – 1-3 г/сутки;
  3. тяжелая – от 3 г/сутки.

Вне зависимости от протекания и тяжести заболевания, его нужно лечить! Выпадение белка чревато развитием особенно острых форм почечных патологий, которые часто заканчиваются почечной недостаточностью.

Симптоматика и диагностика

Определить белок в моче сможет только специалист после тщательно проведенного анализа

Заметить белок в моче невооруженным глазом нельзя, да и начальная стадия болезни не имеет никаких признаков. Иногда появляется боль в костях, пациент очень быстро устает, испытывает сонливость, головокружение. Может измениться цвет мочи: появляется белесый оттенок, что значит появление альбумина.

Важно! Нефропатия характеризуется скоплением белка в пальцах на руках и ногах. Появляется лихорадка, непонятные скачки температуры – это самые явные признаки болезни.

Определить белок в моче сможет только специалист после тщательно проведенного анализа. Во внимание принимается молекулярная масса элементов, свидетельствующая о пропускной способности почек. Если показатель низкий, значит, ткани органов поражены в минимальной степени.

При высоком показателе есть подозрения, что почечный недуг уже проявляется в тяжелой стадии, поэтому рассматриваются показатели лейкоцитов, также указывающие на протекающий воспалительный процесс. Наличие белка и эритроцитов говорит о травме в системе мочевыделения.

Сегодня есть много вариантов определения уровня белка, поэтому только доктор сможет подсказать самый эффективный метод исследования:

  1. пробы с сульфосалициловой кислотой;
  2. метод Брандберга-Робертса-Стольникова;
  3. фотоэлектроколориметр;
  4. метод биуретовый;
  5. бумага индикаторная;
  6. альбумоз.

Зачастую требуется не один, а два-три варианта, чтобы как можно точнее определить заболевание и отсечь ненужные варианты лечения.

Лечение

Подбор терапии напрямую зависит от причины появления белка

Подбор терапии напрямую зависит от причины появления белка.

В случае первичного определения превышения нормы, пациента обязательно отправят на сдачу повторных анализов и проводят тщательное обследование, это исключает возможность ошибочного установления диагноза.

Но если накануне пациент употреблял пищу с большим содержанием белка, он обязан предупредить доктора, чтобы не получить ненужную терапию, которая может навредить здоровому человеку.

Повышенное содержание белка, как правило, требует симптоматического лечения. Это патология сопутствующего характера и требующая выявления первоначального заболевания. При наличии воспаления, доктор назначает препараты противовоспалительного характера, диуретики, медикаменты для контроля давления и сахара.

Иногда можно воспользоваться народными методами:

  • мочегонные сборы продаются в аптеках и неплохо помогают снизить белок в моче;
  • свежевыжатый тыквенный сок в количестве одного стакана утром натощак – прекрасный способ запустить в работу всю мочевыделительную систему.

Однако все меры и методы нужно предпринимать только после предварительной консультации с лечащим врачом. Самолечение почек без необходимости, начинать не следует – слишком важный и нежный орган может получить дозу ненужных веществ, что приведет не к выздоровлению, а к болезни.

Профилактика

Понимая проблему и зная про белок в почках что это не нормально, пациенты всегда могут избежать подобной патологии. Достаточно вовремя обращаться к доктору, следить за самочувствием, не пренебрегать здоровым образом жизни и проходить лечение до конца. Это касается простудных заболеваний, которые многие пациенты переносят «на ногах» и не пропивают нужный курс антибиотиков, витаминов.

Если белок в моче появляется с регулярной частотой, следует изменить рацион питания: включать больше фруктов, овощей, зерновых культур, бобовых. Отказаться от жирного, жареного мяса, рыбы, кремов и алкоголя.

Снизить содержание соли, сахара, попробовать больше отдыхать и избегать, по возможности, длительных стрессов. Питьевой режим заключается в потреблении негазированных жидкостей в объеме не менее 2 литров в день.

Показаны посильные физические нагрузки и максимальная борьба с избыточной массой тела.

Советы очень простые, доступные и выполнимые, но именно они помогут избежать почечных патологий и обойтись без длительного и дорогостоящего лечения. Не следует забывать об обязательных профилактических обследованиях: если уровень белка в моче однажды повысился, это может повториться и явиться причиной заболевания почек, которое лучше диагностировать как можно раньше.

Источник: https://LecheniePochki.ru/simptomy/belok-v-pochkax-chto-eto.html

К чему приводит избыточное потребление белка

Влияние белка на почки

Желая иметь подтянутое и стройное тело, многие вводят в ежедневный рацион огромное количество белковой пищи. Популярностью пользуются протеиновые диеты. В них почти полностью исключаются углеводы и жиры, а адепты белковых систем питания обещают быстрый рост мышц. Но избыточное потребление белка наносит непоправимый вред здоровью.

Мясо, орехи, а также бобовые необходимы здоровому человеку, так как поддерживают работу всего организма.

Белок выполняет несколько важных функций:

  • участвует в формировании клеточных оболочек;
  • служит строительным материалом для соединительных тканей;
  • создает энергетический запас в организме;
  • обеспечивает рост органов в теле человека;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает работу мозга.

Благодаря белку осуществляется деление клеток, и, как итог, рост человека. 

Белок – это вещество, без которого организм человека не может существовать. На основе этого вещества формируется соединительная ткань. Белок участвует в формировании клеток и органов. Но это не всего его полезные свойства. Белки бывают разных видов, и каждый из них выполняет свою функцию:

Основные функции белка, когда нет избыточного употребления

  1. Гемоглобин насыщает клетки кислородом. Он содержится в эритроцитах крови и помогает кислороду, попадающему в легкие, перейти к клеткам человека.
  2. Ферменты регулируют гормональную систему в организме. Благодаря им улучшается обмен веществ.

  3. Кератин влияет на внешний вид волос и ногтей. Также он способствует гладкости и здоровью кожи.
  4. Эластин необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов.

  5. Резервные белки содержатся в тканях и необходимы для выработки ферментов и аминокислот, когда организм находится в состоянии стресса.

Это только основная часть белков, которая содержится в тканях органов.

Без этих веществ организм не может существовать. Поэтому важно получать достаточно белковой пищи извне, но не допускать избыточное потребление белка.

В день организм должен получать определенное количество белковых продуктов. Желательно не превышать и не уменьшать свою суточную норму.

В среднем женщины употребляют 46 грамм белковых продуктов. Для мужчин цифра немного выше – 56 грамм.

Суточная норма должна быть увеличена на 25 % в нескольких случаях:

  • при беременности;
  • во время грудного вскармливания;
  • в период повышенных физических нагрузок.

Также можно вычислить индивидуальную норму, учитывая особенности тела, чтобы избежать избыточного потребления белка. Рассчитать ежедневную потребность в белке довольно просто. На каждые два килограмма мышечной массы приходится 0,5 гр белка. Узнать процент мышечной массы можно на специальных весах, а также на приеме у диетолога.

Если такой возможности нет, норма рассчитывается по массе тела:

  1. Если физические тренировки отсутствуют, необходимо употреблять 1 гр белка на 1 кг веса.
  2. При интенсивных тренировках на 1 кг употребляет 1,3-1,6 гр белка.
  3. Болезни почек являются показанием к сокращению белковых продуктов в рационе. При наличии заболеваний мочеполовой системы можно употреблять в день не более 0,6-0,8 гр белка на 1 кг.

Профессиональные спортсмены при наращивании мышечной массы постоянно корректируют питание. Чтобы не возникло сбоев в работе организма, количество белковой еды должно увеличиваться постепенно, в зависимости от роста мышечной массы. Если повысить содержание вещества в два раза, избыточное потребление белка повлияет на метаболизм клеток и введет организм в состояние стресса. 

Симптомы избыточного употребления белка

Если белковых соединений в организме человека становится больше нормы, система пищеварения затрачивает слишком много энергии на переваривания тяжелой пищи. В итоге органы работают на износ, из-за чего возникают неприятные симптомы.

Признаками избыточного потребления белка являются:

  • печеночная, желудочная колика;
  • сильные боли в пояснице;
  • нарушение стула;
  • тошнота и рвота;
  • тяжесть в желудке;
  • тянущие ощущения в суставах и мышцах;
  • ухудшение состояния зубов.

Также белковая пища влияет на массу тела. При избытке белка человек быстро набирает лишние килограммы.

Наибольшую опасность повышенное содержание белка представляет для мочеполовой системы. При хронических заболеваниях почек резкий скачок белка вызовет ухудшение состояния. Болезнь может перейти в острую стадию.

Постепенное увеличение вещества не опасно для здоровой мочеполовой системы. Но в избытке белок вреден для почек здорового человека. Орган начинает работать в усиленном режиме.

Из-за белковых продуктов увеличивается количество отходов азота. В результате в работе почек происходят сбои. Может возникнуть обезвоживание. Высок риск появления серьезных заболеваний у людей, которые придерживаются высокобелковой диеты.  Вред белка для почек более высок, чем эффект от такой системы питания.

Также проблемы с почками часто возникают у профессиональных спортсменов. Бодибилдеры могут резко изменить рацион перед соревнованиями. Если содержание вещества в организме достигает критической отметки, почки могут отказать.

Роль белка в работе печени при условии не избычточного употребления

Нельзя однозначно ответить, белок для печени является пользой или вредом. Он участвует в клеточном строении органов, и печень не исключение. Для правильной работы органа необходимо употреблять белковые продукты. Особенно полезен сывороточный белок.

Он содержит цистеин, который участвует в создании антиоксиданта глутатиона. Этот микроэлемент выполняют защитную функцию. Он препятствует накоплению в печени токсинов и свободных радикалов.

Его рекомендуют принимать при гепатите, так как во время этой болезни глутатион сильно занижен.

Но белок для печени – это не только польза, но и вред. Если в работе органа есть серьезные нарушения, он не способен расщеплять вещества и выводить токсины из организма. В результате большое потребление белка приведет к накапливанию опасных веществ в организме. Поэтому корректировать питание при заболеваниях печени без консультации врача не рекомендуется.

Избыточное употребление белка и раковые клетки

Сахар необходим человеку в умеренных дозах. Большое количество белковой пищи провоцирует резкое увеличение сахара в крови, что увеличивает вероятность развития раковой опухоли.

Избыточное потребление белка может активировать появление особого биохимического комплекса. Его называют mTOR. Он стимулирует развитие раковых клеток, из-за чего возникает опасное для жизни заболевание. mTOR не может образоваться в организме, когда количество белка находится в норме.

Опасность дефицита кальция

Мясо считается тяжелой пищей для системы пищеварения. Белок усваивается лишь частично, большая часть еды переваривается организмом. В этом процессе участвует кальций. Если организм не справляется с переработкой еды, он использует резервные запасы минералов. Они вымываются из костной ткани, что приводит к остеопорозу.

Прием кальция в виде добавок не сможет восполнить серьезный дефицит при избыточном потреблении белка. Понадобится медикаментозное лечение и существенная коррекция питания. 

Многие люди, придерживаясь высокобелковой диеты, едят преимущественно продукты животного происхождения. Но избыточное потребление такого белка может сильно подорвать здоровье. Это связано с тем, что в составе животных продуктов содержится много жиров, а также холестерин.

Высокобелковая диета на животных продуктах способна привести к обратному эффекту – вместо набора мышечной массы будет происходить рост жировых отложений. Животный белок хуже усваивается организмом, чем растительный. И в избытке он вызывает скачок сахара в крови, что и приводит к увеличению массы тела.

Употребляя животные белки, стоит обращать внимание на качество мяса. Самыми полезными считаются фермерские продукты. Во время промышленного производства скота используются модифицированные корма, которые ухудшают мясо. Белок из таких продуктов тяжело усваивается организмом.  

Влияние белка на продолжительность жизни

Высокая энергетическая ценность рациона может существенно укоротить количество лет в жизни человека. Последние исследования нашли еще одну взаимосвязь между особенностями рациона и продолжительностью жизни. По этим исследованиям большее влияние оказывает не калорийность продуктов, а высокая норма метионина.

Большое содержание этой аминокислоты в организме происходит из-за избыточного потребления белка. Нарушается баланс между содержанием метионина и глицина, который понижает его уровень. Многочисленные исследования на животных выявили, что дисбаланс аминокислот может стать причиной низкой продолжительности жизни.

Можно ли отказаться от белка? Если происходит его избыточное употребление?

Вред высокобелковой диеты и последствия злоупотребления мясом приводят к желанию полностью отказаться от необходимого вещества. И в первое время на дефиците белка общее состояние улучшится. Человек начнет чувствовать себя более энергичным и выносливым. Так будет происходить до тех пор, пока резервные запасы белка в организме не истощатся.

В итоге дефицит вещества приведет к резкому ухудшению здоровья, а именно к:

  • гормональному сбою;
  • анемии;
  • бессоннице;
  • резкому снижению гемоглобина;
  • рахиту.

Дефицит аминокислот не менее опасен для человека, чем избыточное потребление белка.

Организм человека – это сложная система, которая должна находиться в балансе. Высокобелковые диеты могут нарушить гармонию, что вызовет проблемы со здоровьем. Питание должны быть здоровым и разнообразным. http://int-pitanie.ru/otziv-marafon-stroinosti/.

Источник: http://www.int-pitanie.ru/risk-upotrebleniya-belka/

Белок и почки

Влияние белка на почки

Белок — один из главных компонентов питания, который выполняет важные функции для организма человека. Однако некоторые врачи утверждают, что людям с хроническими заболеваниями почек белок может причинить больше вреда, чем пользы, так как он имеет способность перегружать орган, вследствие чего могут возникать осложнения и другие заболевания почек.

Положительные свойства

Рекомендуется за сутки употреблять около 0,6—0,8 г белка на 1 кг массы человека. Но при почечных патологиях в стадии обострения или в острой форме этот показатель должен быть минимальным, то есть рекомендуемым врачом. Например, при хронической недостаточности — 20—50 г в сутки.

Белок — главный составной компонент человеческого организма:

  • входит в состав тканей и органов, влияет на развитие и рост организма;
  • содержит цепчоку из 20-ти незаменимых аминокислот, 11 из них производит печень, а 8 поступает с пищей.

В процессе усвоения белки расщепляются на эти аминокислоты, которые через кровь попадают в разные части нашего тела, выполняя транспортную функцию.

Таким способом распространяются по организму через кровь витамины, минералы и другие полезные вещества по всем клеткам.

Организм использует его для заживления ран, выработки антител и гормонов, для поддержания кислотного и водного баланса. Помимо этих функций, белок также является главным источником энергии.

Отрицательное воздействие при злоупотреблении

Часто бывает, что излишнее количество белка откладывается в жир.

Помимо своих полезных действий, белок также может навредить здоровью человека. Поступив в организм, белок преобразуется в энергию.

Если эта энергия полностью не использовалась, она трансформируется в жировые отложения, которые, в свою очередь, могут навредить работе здоровых органов, особенно почкам и сердечно-сосудистой системе. С другой стороны, протеины в процесс срабатывания преобразуются в аммиак, углекислый газ и воду.

Именно аммиак, поступая с кровью в печень, образует мочевую кислоту, при этом отравляет и обезвоживает печень. Выводится эти метаболиты через почки с мочой, отчего при превышение норм потребления нарушается почечная функция.

Степень воздействия белковой пищи на функции почек

Когда почки здоровы, употребление белковой пищи никак не отразится на состоянии и работе органа. Наоборот, умеренное количество этого компонента только улучшит состояние здоровья.

А вот чрезмерное потребление белка перегружает парный орган, вследствие чего их фильтрационная функция нарушается. Это утверждение верно для людей с хроническими заболеваниями системы мочеобразования.

Для здорового человека такая нагрузка в порядке нормы, если не входит в режим.

Когда у человека больные почки, злоупотреблять белковыми продуктами не рекомендуется, строго запрещено применять белковые диеты для похудения.

При чрезмерном употреблении белка фильтрационная функция почек работает хуже, в органе накапливаются токсичные вещества, повреждаются другие органы. Нагрузка почек белком чревата образованием уратных камней из-за накопления мочевой кислоты.

А мочекаменная болезнь чревата не только постоянные почечными коликами, но и тяжелыми воспалениями.

Людям, имеющим проблемы с почками не желательно употреблять протеин.

Спорным считается вопрос о вреде употребления протеина как добавки. Людям с заболеваниями почек или с почечной недостаточностью не рекомендуется употреблять протеиновые добавки. Чрезмерное потребление приводит к накоплению в крови токсинов и перегрузке парного органа, а при недостаточной физнагрузке — еще и к ожирению.

Продукты с высоким и низким содержанием белка

Врачи считают, что объем потребляемого белка должен составлять не более 15% в общем дневном рационе. Этот показатель может изменяться в зависимости от образа жизни, вида деятельности и здоровья в целом человека.

Людям, которые каждый день имеют тяжелые физические нагрузки, во время болезни, при пониженном иммунитете, а также детям и подросткам для быстрого развития организма рекомендуется употреблять больше белковой пищи.

Диетологи разделяют белки на 2 группы: животного и растительного происхождения. Животный белок включает в себе все незаменимые аминокислоты. Им богаты такие продукты:

  • мясо курицы, индейки, утки, говядины, свинины;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко, сыр, творог, кефир;
  • яйца.

Гречка – источник растительного белка.

Белки растительного происхождения включают некоторые незаменимые аминокислоты, и в отличие от предыдущих, лучше и быстрее усваиваются организмом. Его содержат такие продукты:

  • соя;
  • гречка;
  • орехи;
  • шпинат;
  • спаржа, фасоль;
  • авокадо;
  • тофу.

Продукты с низким содержанием белка рекомендуется включать в свой рацион людям с хроническими заболеваниями почек. К ним относятся:

  • фрукты;
  • овощи;
  • грибы;
  • сливочное масло.

После 40 лет потребность в белках уменьшается, так как организм обновляется медленнее.

Многие считают, что употребление повышенного количества белка полезно для здоровья. Это не так.

Организм усваивает только необходимое ему количество белка, все остальное он перерабатывает, тратя при этом дополнительную энергию и кальций из костей, тем самым перегружая работу органов.

Поэтому людям с заболеваниями почек для поддержания их нормальной работы необходимо особое внимание уделять рациону, употреблять больше фруктов и овощей, подсчитывать точное количество используемых белков за сутки.

Источник: http://ProUrinu.ru/pitanie/dlya-pochek/belkovaya-pishha-i-pochki.html

Избыток белка: насколько это вредно – Зожник

Влияние белка на почки

Среди строителей собственных мышц распространено мнение – “чем больше белка, тем лучше” и часто такие люди, не проводя подсчетов, употребляют максимально возможное количество белковых продуктов и добавок. Что говорят ученые о чрезмерном количестве белка в организме – может ли это навредить?

Норма потребления белка

Для начала следует напомнить официальные рекомендации по потреблению белка. Например, в руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется кроме умеренного избытка калорий (10-15% выше нормы) потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день.

А при активном фазе снижения процента жира норму потребления белка ученые рекомендуют даже увеличить – до 1,8-2 граммов / кг массы тела в день.

Причем, чем ниже процент жира (например, при подготовке к соревнованиям), тем выше требования к потреблению белка.

 Если цель — снижение процента жира до очень низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Давайте теперь узнаем, что происходит с нашим телом при больших объемах потребления белка.

Избыток белка и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно».

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Один из доводов – уменьшение риска появления камней в почках. Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела (то есть на уровне рекомендаций, описанных выше) никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней.

Другое исследование (2) также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период).

Исследование с участием медсестер (3) подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки.

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8).

Также в ходе одного исследования (9) с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Избыток белка и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

При лечении заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16).

Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17).

 В ходе исследований на животных (18,19) были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли?

Напоминаем, что белки – это сложные органические соединения, состоящие из более мелких “кирпичиков” – аминокислот. Собственно, на аминокислоты расщепляются потребляемые в пищу белки.

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Почитайте, как наше тело регулирует баланс кислотности / содержания щелочи в тексте “Вся правда об ощелачивании и закислении“.

Избыток белка и минеральная плотность костной ткани

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья).

Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26).

В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30).

Роль силовых тренировок

Как ни смешно, но есть исследование на эту тему на крысах. Грызуны подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек.

Но «тренировки с отягощениями» (видимо, одну из групп крыс “нагружали” физически) уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Источник: fitness-pro.ru, examine.com

Упомянутые исследования:

1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)3.

Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)4. Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function .

J Am Soc Nephrol. (1993)6. Dietary protein intake and renal function7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)9.

Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)11.

Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)12. [No authors listed Effects of dietary protein restriction on the progression of moderate renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . J Am Soc Nephrol. (1996)13.

Merli M, Riggio O Dietary and nutritional indications in hepatic encephalopathy . Metab Brain Dis. (2009)14. Starr SP, Raines D Cirrhosis: diagnosis, management, and prevention . Am Fam Physician. (2011)15. Ong JP, et al Correlation between ammonia levels and the severity of hepatic encephalopathy . Am J Med. (2003)16.

Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011)17. Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)18.

Sogawa N, et al The changes of hepatic metallothionein synthesis and the hepatic damage induced by starvation in mice . Methods Find Exp Clin Pharmacol. (2003)19. Hepatocellular Injuries Observed in Patients with an Eating Disorder Prior to Nutritional Treatment20. Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968)21.

Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983)22. Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992)23.

Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992)24. Hornsby LB, Hester EK, Donaldson AR Potential interaction between warfarin and high dietary protein intake . Pharmacotherapy. (2008)25.

Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974)26. Dargent-Molina P, et al Proteins, dietary acid load, and calcium and risk of postmenopausal fractures in the E3N French women prospective study . J Bone Miner Res. (2008)27.

Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011)28. High-Protein Weight Loss Diets and Purported Adverse Effects: Where is the Evidence?29. Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)

30. Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005).

Смотрите также на Зожнике:

Гид по белкам

Когда эффективнее принимать белки и углеводы

Что такое чайный гриб и чем он полезен

Саркопения: чем старше, тем важнее тренировки

Сколько белка усваивается за 1 прием пищи

Максим Кудеров Вторник, 18.10.2016

Источник: https://zozhnik.ru/izbytok_belka_vred/

Побочные эффекты от протеина: мифы и реальные проблемы

Влияние белка на почки

Может ли протеин негативно влиять на какие-либо органы или функции организма человека. Результаты исследований.

Выбирая спортивное питание, человек интересуется его свойствами, качеством и влиянием на организм. Это логично, ведь не очень-то хочется нарастить мышечную массу за счет печени, почек или мужской силы.

При этом возникают сомнения в отношении многих добавок. Протеин не является исключением.

Имеют ли место побочные эффекты? Безопасно ли такое спортивное питание для организма? Эти моменты требуют детального рассмотрения.

Сущность белка

Протеин и белок – слова-синонимы. Это главная составляющая живых организмов, источник роста. Каждый человеческий орган состоит из аминокислот (элементы самого белка). Больше всего протеина в мышцах, которые на 2/3 состоят из BCAA, глютамина и ряда других соединений. Вот почему при дефиците белка они первыми попадают под удар.

Для покрытия потребностей организм нуждается в 2-2,5 граммах белка на кило веса. Если перевести этот объем в эквивалент пищи, то в день спортсмен нуждается примерно в килограмме мяса. Съесть такой объем тяжело физически и дорого, поэтому был разработан другой способ – выделение белка из различных продуктов. Так появился концентрированный протеин.

Сегодня он добывается из сыворотки молока, сои, риса, пшеницы и других продуктов. Благодаря этому побочные эффекты от приема сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Более того, белок полезен для организма и обеспечивает следующий результат:

  • восполняет дефицит аминокислот;
  • восстанавливает мускулатуру, которая была повреждена в период тренировочного процесса;
  • запускает процесс суперкомпенсации;
  • защищает организм от катаболических эффектов;
  • активизирует обменные процессы.

Мифы о вреде протеина

Если почитать публикации в сети и газетах, то можно прийти к мнению о вреде протеина и его опасности для организма. В прессе рассказывается о побочных эффектах, которые затрагивают многие органы. Есть даже предположение, что протеин по своему действию опаснее анаболических стероидов. Мол, регулярный прием добавки «сажает» печень и почки, а также наносит вред многим внутренним органам.

Как правило, все эти утверждения не имеют под собой никакого основания, кроме некоторых исключений, о которых пойдет речь ниже.

Что говорят исследования?

Специалисты не могли остаться в стороне от предположений, которые блуждают в сети. Они провели тщательный анализ связи между объемом поступающего в организм протеина и здоровьем людей.

При этом испытуемые принимали различные типы белка – животный и растительный. Главные критерии, которым должны были соответствовать участники – возраст от 18 лет, привычный образ жизни, готовность принимать участие в долгосрочных исследованиях.

Сам эксперимент проводился в течение 11 лет – с 2000 по 2011.

Результаты следующие:

  1. Костная система. Здесь стоит отметить двоякое действие спортивного питания:
    • ускоряет вывод кальция, который уходит с мочой;
    • ускоряет производство кальция и делает его доступным для усвоения.

    Побочные эффекты, которые имеют отношение к костной системе, компенсируются выработкой дополнительных факторов роста. Это значит, что белок положительным образом сказывается на здоровье костей, а его негативное влияние – миф.

  2. Сердце и сосуды. Отдельное внимание заслужила сердечно-сосудистая система. Ранее считалось, что прием протеина повышает уровень смертности, связанной с заболеваниями сердца. На самом деле такая теория не нашла подтверждения. Но некоторые моменты стоит выделить:
    • Была выявлена взаимосвязь между появлением ишемической болезни сердца и потреблением белка.
    • Риск артериальной гипертензии возрастает на фоне повышенного потребления протеина. При этом результаты не выносят четкий обвинительный приговор. Влияние рассматривается только с позиции минимальной вероятности.
    • Взаимосвязь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления белка незначительна.
  3. Канцерогенное действие. Многие отмечают побочные эффекты, связанные с повышением риска возникновения раковых заболеваний. В этом отношении стоит отметить следующее:
    • Воздействие протеина на риск появления рака груди не доказано. При этом не имеет значения, какой вид белка принимал испытуемый – растительный или животный.
    • Взаимосвязь между злокачественной опухолью яичников и потреблением белка не обнаружена, как и в отношении предстательной железы.
    • Вероятность рака гортани выше в случае приема животного протеина и ниже, если белок имеет растительное происхождение.
    • В отношении рака почек взаимосвязи выявлено не было.
  4. Потенция. В сети все чаще встречаются предположения, что протеин неким образом влияет на потенцию. Такие побочные эффекты отпугивают представителей сильного пола, которые бояться потерять мужскую силу. На самом деле это миф. Снижение потенции из-за белка возможно только при самовнушении. Что касается самого утверждения, то оно связано с соевым протеином, в составе которого присутствуют эстрогены – женские гормоны. Они негативно сказываются на половой системе мужчины. Но чтобы почувствовать вред, соевый белок должен потребляться в огромном количестве. Избежать проблемы легко – достаточно принимать сывороточный протеин, в котором отсутствуют упомянутые негативные компоненты.
  5. Почки. При организации исследований отдельное внимание было уделено влиянию спортивного питания на почки. Считается, что этот продукт ускоряет процесс образования камней в мочеполовой системе. Но проведенные эксперименты не подтвердили опасений. Единственные, кому не рекомендуется прием добавки – люди с признаками почечной недостаточности. В этом случае нагрузка на почки возрастает.
  6. Диабет. Еще одна теория касается риска появления диабета в случае повышенного приема белка. Было проведено три исследования, которые не дали точного ответа на вопрос – вредна добавка в отношении диабета или нет. Из трех групп, которые принимали участие в исследовании, у участников двух из них была обнаружена незначительная взаимосвязь в отношении протеина животного происхождения. Что касается растительных белков, то здесь закономерности выявлено не было. Влияние имеет и ряд дополнительных факторов, среди которых наличие вредных привычек у человека, уровень физической активности, отношение к алкогольной продукции, индекс массы тела, применение гормональных препаратов и так далее.
  7. Печень. Множество слухов ходит и в отношении влияния протеина на печень. Мол, чрезмерный прием добавки приводит к снижению ее функции, повышенной нагрузке. Практика применения показала, что спортсмены, имеющие здоровую печень, не ощущают проблем или дискомфорта. Если же с органом имеются проблемы, то обследование и рекомендация врача не будут лишними.
  8. Влияние на женщин. Снова стоит вернуться к соевому протеину и содержанию эстрогенов в его составе. На самом деле, спортивное питание содержит минимум этого гормона, поэтому негативно сказаться на здоровье или как-то повлиять на гормональный фон неспособно.

Итоги

Негативное влияние протеина на организм – не больше чем миф. При отсутствии проблем со здоровьем и соблюдении правильной дозировки опасаться приема добавки не стоит. Единственное, что возможно – реакция на какой-либо компонент при индивидуальной непереносимости. Но в этом случае самое страшное, что может случиться – расстройство ЖКТ и метеоризм.

25 июня 2016

Источник: https://Proteinfo.ru/baza-znanij/protein/pobochnye-effekty-dobavki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.