В кишечнике желчь

Выброс желчи в кишечник: симптомы, признаки патологии, возможные причины, медицинская помощь

В кишечнике желчь

Пищеварительная система человека состоит из нескольких подсистем, каждая из которых играет важную роль для общего процесса.

Одним из основных механизмов является выработка желчи, которая необходима для переваривания и дальнейшего расщепления пищи на элементы.

В некоторых случаях данный процесс может нарушаться, что приводит к выбросу значительного количества желчи. Обычно такие расстройства возникают на фоне заболеваний ЖКТ.

Описание патологии

В первую очередь нужно отметить, что выброс желчи в кишечник, как таковой, не является патологией. Выработка желчи осуществляется гепатоцитами – функциональными клетками печени. Вещество насыщается кислотами и рядом вспомогательных компонентов, необходимых для переработки пищевых продуктов.

Процесс выброса желчи в кишечник

В дальнейшем посредством специальных протоков желчь проникает в желчный пузырь. Данный орган выполняет резервуарную функцию, то есть обеспечивает сохранность желчи до момента приема пищи. Когда человек употребляет какие-либо пищевые продукты, желчь из пузыря выбрасывается в желудочную полость, и в дальнейшем в кишечник.

Описанный выше процесс носит совершенно естественный характер. При отсутствии какой-либо патологии у человека выброс умеренного количестве желчи не приводит к развитию каких-либо патологических явлений.

Однако при определенных условиях количество вырабатываемой желчи значительно увеличивается, что негативно отражается на состоянии пищеварительных органов.

Кроме этого, вследствие некоторых расстройств выброс желчи может происходить даже в пустой желудок, а это непременно приводит к целому ряду патологических проявлений.

Влияние желчи на органы пищеварения обусловлены ее составом. Из-за содержания большого количества кислот, данное вещество оказывает раздражающее действие. Желчь может проникать не только в нижние пищеварительные отделы. Существуют также патологии, при которых происходит заброс в пищевод, что также приводит к поражению слизистых оболочек.

В целом, желчь является неотъемлемым элементом пищеварительного процесса, однако при определенных условиях может происходить расстройство, из-за которого секреция желчного вещества усиливается.

Что можно есть после удаления аппендицита и что нельзя

Основные причины

Выброс желчи не всегда происходит из-за выраженных болезней. Значительно чаще патология провоцируется неблагоприятными факторами, а потому может появиться даже у совершенно здорового человека. Из-за этого обычно носит несистематический характер, и проявляется не часто.

Провоцирующие факторы:

  • неправильное питание
  • повышенные нагрузки после приема пищи
  • регулярный дневной сон в послеобеденное время
  • алкоголь
  • длительные голодания
  • употребление в пищу несвежих продуктов

Фаст-фуд

Из-за влияния данных факторов снижается общий тонус слизистой оболочки органов пищеварения. Кроме этого, на фоне физических нагрузок, особенно если они происходят сразу же после приема пищи, развиваются нарушения клапанного механизма, вследствие которых желчь проникает в органы пищеварения даже когда человек ничего не ел.

Также выброс желчи может происходить из-за целого ряда заболеваний. Наиболее распространенным является гепатит. Из-за поражения клеток печени, которое происходит на фоне данной болезни, у больного может усиливаться выработка желчи. Аналогичные процессы могут протекать при гастрите, сахарном диабете.

Усиленная выработка желчи происходит при пищевых отравлениях. Организм неадекватно реагирует на попадание пищи, содержащей токсины, из-за чего усиливается выработка вещества, действие которого нейтрализует отравленный продукт и ускоряет его выведение из организма. Выбросы желчи отмечаются у некоторых пациентов, страдающих поздними формами дисбактериоза, заболеваниями желчных протоков.

Одним из основных факторов риска является хирургическое удаление пузыря.

Такой метод используется при различных заболеваниях, в случаях, когда консервативные терапевтические методы не производят необходимый эффект.

Из-за отсутствия резервуара для желчи она постоянно попадает в органы пищеварения. С целью замедления данного процесса пациенту обычно назначаются специальные медикаментозные средства.

Таким образом, существуют разные причины выброса желчи в кишечник, и провоцирующие факторы, увеличивающие вероятность развития такой патологии.

Клиническая картина

Выявить симптомы выброса желчи в кишечник не сложно, однако точно определить причину и поставить диагноз способен только врач. Патологический процесс сопровождается широким спектром проявлений, каждый из которых может указывать на разные заболевания ЖКТ.

К наиболее распространенным симптомам относят следующие:

Боль в животе

  1. Неприятные ощущения в животе. При желчном выбросе пациент испытывает сильное чувство тяжести или боль. Местом расположения неприятных ощущений является правая сторона брюшной полости, приблизительно на уровне пупка. Усиление симптома обычно происходит после приема пищи. Также боли могут усиливаться при длительном сне на одном боку.
  2. Понос с желчью. Развитие хологенной диареи – распространенный симптом выброса. При такой форме поноса в составе каловых масс содержится большое количество желчи. Наличие данного симптома может указывать на наличие желчнокаменной болезни, деформации стенок пузыря. Такое проявление также характерно для болезни Крона и гипокинезии желчевыводящих путей.
  3. Тошнота. Возникает после употребления пищи, в частности в утреннее время. Может сопровождаться обильной рвотой, даже после небольшого количества еды. В составе рвотных масс отмечается содержание желчи. Ее можно определить по желтому или зеленоватому цвету, а также характерному горькому привкусу в ротовой полости.
  4. Интоксикация. При длительных нарушениях секреции желчи у больного нарушаются пищеварительные процессы. Из-за этого в кишечнике скапливаются не полностью переваренные частицы пищи, которые подвержены процессам гниения и брожения. В свою очередь это провоцирует выработку токсинов, постепенно отравляющих организм.

Помимо таких симптомов во время выброса у пациентов часто отмечается сильное чувство жажды, появление желтого налета на поверхности языка. У больных регулярно проявляется зловонная отрыжка, вкус горечи во рту.

В целом, выброс желчи в кишечник сопровождается различными симптомами, появление которых свидетельствует о том, что человеку необходимо пересмотреть свой режим питания или же срочно заняться лечением провоцирующих заболеваний.

Терапия выброса желчи

Лечебные процедуры требуются в том случае, если результаты диагностики указывают на нарушения выработки желчи клетками печени.

Терапия назначается при регулярном проявлении болезни, а также при наличии хронических заболеваний печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря.

Вспомогательное лечение осуществляется в период реабилитации для пациентов, у которых в терапевтических целях было произведено удаление пузыря.

Избыток желчи в организме: симптомы и лечение данного расстройства

Основа лечебного процесса заключается в применении специальных лекарственных средств. Медикаментозная терапия направлена в первую очередь на снижение концентрации кислот в составе желчи.

За счет этого ослабляется негативное воздействие вещества на слизистые оболочки.

Для защиты желудка могут применяться препараты, используемые при различных формах язвенной болезни, так как они обволакивают орган, создавая защиту от кислот.

При желчнокаменной болезни пациенту назначаются препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. Они необходимы для расщепления камней и их выведения из организма. Кроме этого, лекарства воздействуют на состав желчи, снижая концентрацию ферментов.

В период лечения пациенту в обязательном порядке нужно соблюдать диету. К слову, диетическое питание также является неотъемлемым компонентом профилактики различных заболеваний системы пищеварения. Необходимо снизить потребление продуктов, для усвоения которых необходимо значительно количество ферментов. К ним относят чрезмерно жирную, жареную, копченную пищу, а также кондитерские изделия.

Также исключается прием некоторых лекарственных препаратов. В случае, если отказ по каким-либо причинам невозможен, пациенту назначаются лекарства с аналогичным эффектом. Категорически запрещается прием любых спиртосодержащих напитков. Во время терапии также советуют не носить одежду, оказывающую давление на живот.

Несомненно, если симптомы выброса желчи в кишечник возникают систематически, необходимо осуществлять лечение под контролем врача.

Выброс желчи в желудок и кишечник, возникающий вследствие усиленной секреции вещества, или же других нарушений, является достаточно распространенным явлением. На развитие такого расстройства могут указывать разнообразные симптомы, при возникновении которых следует посетить специалиста, чтобы предотвратить осложнения.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Июн 12, 2017Виолетта Лекарь

Источник: https://VseLekari.com/bolezni/pishhevarenija/vybros-zhelchi-v-kishechnik-simptomy.html

Заброс желчи в кишечник — причины, симптомы, лечение и диета

В кишечнике желчь

Желчный пузырь › Дискинезия

09.01.2019

Для нормальной работы всех органов пищеварительного тракта необходимо поступление в кишечник желчи. Объем выработки фермента должен соответствовать объему употребляемой пищи, продвигаясь вместе с ней по всем отделам кишечника. У желчи имеются показатели нормы – биохимия, концентрация.

Нарушения в процессе выработки фермента и выброса его в просвет кишечника провоцируют развитие патологических процессов: поступление желчи в пустой желудок с ожогами его стенок, выработка субстанции в большем, чем объективно требуется, объеме и т.д. Выявление симптомов помогает установить характер патологии, вовремя начать лечение и предотвратить более тяжелые осложнения. Желчь в кишечнике в слишком большом объеме – это далекое от нормы и опасное нарушение.

Причины

У людей и без заболеваний ЖКТ может произойти ситуация выброса желчи в кишечник и желудок. Нарушается работа двенадцатиперстной кишки, пищеварение останавливается, стенки желудка и кишечника воспаляются – данный комплекс симптомов носит название гастродуоденальный рефлюкс.

Только следование основным правилам профилактики может снизить риск выброса желчи в кишечник. Главные причины функционального расстройства:

  • неподходящий распорядок питания, когда от одного до другого приема пищи слишком большие промежутки (2-разовое питание);
  • преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием жиров, запиваемых большим количеством воды;
  • физическая нагрузка или сон сразу после еды;
  • беременность;
  • ожирение 2-3 степени;
  • присутствие на столе порченой пищи;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм).

Нельзя заниматься физической работой сразу после еды, должен пройти 1 час. Подъем тяжестей приводит к тому, что происходит поочередный спазм и расслабление гладкой мускулатуры кишечника, в том числе ответственной за открытие входного клапана. Таким образом много желчи забрасывается в желудок, а потом в кишечник.

Существуют и гастроэнтерологические причины, приводящие к развитию гастродуоденального рефлюкса:

  • диабет;
  • гепатит;
  • гастрит 12-перстной кишки;
  • осложнение после холецистэктомии;
  • эрозивный гастрит;
  • холангит;
  • холецистит;
  • глистная инвазия;
  • отравление.

В таких случаях речь идет о комплексной патологии органов пищеварительного тракта. Установлением диагноза и лечением занимаются отделения гастроэнтерологии в поликлиниках, лечебно-диагностических центрах и специализированных клиниках.

Симптоматика

Самостоятельно определить, имеются ли причины подозревать развитие гастродуоденального рефлюкса, вполне возможно. Ключевые признаки патологии:

  • ощущение тяжести и боли в животе в области пупка справа;
  • понос с признаками желчи в кале (желтый или зеленоватый цвет, присутствует слизь);
  • отрыжка не только после еды;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и горечь во рту;
  • постоянная жажда;
  • интоксикация;
  • желтый налет на языке.

Если большая часть симптомов не прекращается длительное время, следует немедленно обратиться к терапевту для получения направления на диагностику и консультацию гастроэнтеролога.

Объективную картину помогают установить диагностические исследования:

  • фиброгастродуоденоскопия;
  • УЗИ;
  • рентгенография с барием;
  • радионуклидная билиарная сцинтиграфия.

Помимо этого отслеживается объективная картина состояния здоровья, пациент сдает анализы крови, мочи, кала, проходит кардиографию и флюорограмму для исключения сопутствующей патологии.

Способы терапии

Выбор метода лечения определяет врач после проведения полной диагностики. На начальных стадиях помогают медикаментозные методы, гимнастика, народные средства. При тяжелой патологии возникает необходимость в проведении операции. В целом лечение длительное, во многом похожее на применяемое при язве желудка, гастрите.

Медикаментозная терапия

Все назначаемые гастроэнтерологами препараты, направленные на лечение гастродуоденального рефлюкса, условно делятся на группы:

ВидПрименение и воздействие
АнтацидыЛечение последствий воздействия кислот на слизистую органов пищеварения. Обладают обволакивающим действием, благодаря чему снижается агрессивное воздействие желчи. Принимают после еды. К антацидам относятся: Ренни, Маалокс и т.д.
ИнгибиторыСнижают кислотность желчи и желудочного сока. Действие схоже с антацидным, поэтому врач делает выбор в пользу только одной из этих двух групп медикаментов, совместное применение не практикуется. Особенность ингибиторов – более долгое воздействие. Популярные препараты: Рабенпразол, Эзомепразол и т.д.
УДХКГепатопротектор (урсодезоксихолевая кислота). Влияет на состав ферментной среды, растворяет холестериновые желчные камни (Урсодез, Урсофальк и т.д.)
СпазмолитикиУстраняют болевой синдром (Но-Шпа)
АдсорбентыВыводят желчь из желудка (Активированный уголь, Энтеросгель)
Селективные прокинетикиСтимулируют перемещение пищи по пищеварительному тракту, что способствует скорейшему перевариванию. Примеры: Итомед, Мотилиум, Церукал и др.

Рецептура назначается индивидуально и регулярно корректируется по итогам промежуточных диагностических тестов.

Оперативное вмешательство

Последствиями гастродуоденального рефлюкса становятся гастрит в тяжелой форме, эзофагит, метаплазия желудка, пищевода, гепатит. Клинические исследования подтвердили, что в самой тяжелой форме болезнь может перейти в плоскоклеточный рак пищевода.

Если примененные методы консервативного лечения (медикаментозная терапия) не принесли положительного результата, врач может направить пациента на операцию. Выполняется она обычно лапароскопией.

За счет укрепления пилорического жома снижается объем забрасываемой в желудок желчи.

Дополнительно при гастродуоденальном рефлюксе могут проявиться симптомы той или иной патологии в легких. Пациент испытывает боль в груди, которая не имеет отношения к сердцу.

Из-за рефлюкса иногда возникает катаральный фарингит в рецидивирующей форме. Без осложнений болезнь встречается только в 30% случаев.

Вот почему перед операцией могут быть назначены множественные диагностические мероприятия, цель которых – исключить сопутствующую патологию.

Гимнастика

Важным элементом восстановительной терапии при гастродуоденальном рефлюксе является лечебная гимнастика, которую выполняют плавно, без утяжелений, рывков, глубоких наклонов или упражнений для пресса. С ее помощью улучшают кровообращение и снабжение крови кислородом, восстанавливают обмен веществ.

Подобрать комплекс упражнений поможет тренер ЛФК по направлению гастроэнтеролога. Не существует универсальных методик, поскольку в каждом случае при выборе стратегии занятий во внимание принимаются состояние здоровья пациента, его возраст, пол, вес и другие индивидуальные параметры.

После 1-2 месяцев занятий становится заметным укрепление свода диафрагмы. Упражнения всегда выполняют натощак либо через 2-3 часа после приема пищи. Категорически запрещается перед занятием пить воду.

Всем пациентам рекомендуется уделять внимание выполнению дыхательных практик, например:

  1. Дыхание с помощью диафрагмы.На глубоком вдохе сильно выпятить живот, а на выдохе – расслабиться, но живот не втягивать. Выполнять не менее 10 минут.
  2. Повторить 10-минутный цикл диафрагмального дыхания, но уже слегка втягивая живот на выдохе.
  3. Выполнить упражнение в течение 10 минут, сидя на полу, а затем еще раз, но уже во время ходьбы.

Рекомендуется выполнять цикл дыхательной гимнастики дважды в день, завершая им комплекс физических упражнений.

Народные средства

Долгое время для борьбы с забросом желчи в кишечник использовалась фитотерапия как эффективное и доступное средство. Хорошо зарекомендовали себя:

НаименованиеКак принимать
Сок сельдереяПо 1 ст.л. каждый раз перед едой
Картофельный сокЭффективен при обострении. Пьют 2-3 дня по 100 мл сока перед каждой едой
Сок алоэСмешивают с водой в пропорции 1:1. Выпивать по 30 мл раствора перед едой на протяжении нескольких недель до стойкого улучшения
Сок моркови с медомПо 100 мл перед едой, чтобы успокоить желудок
Смесь сухой травы шалфея, аиры и дягиляЧайную ложку трав заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и принимают после каждой еды спустя час
Отвар семян льнаИмеет обволакивающее действие. Запаривают 20 г семян 500 мл кипятка на полчаса, потом варят еще 10 мин. Отвар процеживают и принимают по утрам натощак по 100 мл

Диета

Успешное излечение гастродуоденального рефлюкса во многом зависит от точного следования предписанной гастроэнтерологом диеты. Помимо этого пациенту необходимо скорректировать пищевые привычки и руководствоваться общими правилами:

  1. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 ч. Однако порции придется существенно уменьшить.
  2. Тщательно пережевывать пищу. Крупные и твердые кусочки еды могут травмировать слизистую желудка и препятствовать нормальной моторике кишечника.
  3. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Только так можно предотвратить обратное забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок в лежачем положении во время сна.
  4. Исключить из меню острые, жареные, жирные и соленые блюда. Крайне вредны газированные напитки, фастфуд, шоколад, цитрусовые.
  5. Отказ от курения, а также употребления алкоголя.
  6. В меню обязательно должно быть достаточное количество воды, а лучше минеральной (без газа).
  7. Еда на столе должна быть комнатной температуры (не холодная, и не горячая).

Перечень полезных продуктов и блюд достаточно велик, чтобы пациент смог сформировать полноценный рацион, обогащенный ценными минералами, витаминами, а также необходимыми для нормального обмена веществ жирами, белками и углеводами:

  1. Супы, главные компоненты которых овощи и крупы, а также супы-пюре.
  2. Каши (рис, гречка, перловка, овсянка).
  3. Отварная рыба.
  4. Омлет на пару.
  5. Черствый хлеб.
  6. Отварное мясо и котлеты, приготовленные на пару.
  7. Овощное пюре.
  8. Творог и молоко.
  9. Растительные масла.
  10. Компот из сухофруктов.
  11. Чай.
  12. Отвары целебных трав.

Излечение патологии заброса желчи в кишечник – длительный процесс, требующий немалого терпения и упорства. Однако пациент должен помнить о том, что отказ от лечения повлечет присоединение к гастродуоденальному рефлюксу множественных осложнений. Ситуация избытка желчи способна быстро ухудшить состояние всех органов пищеварительного тракта, не только кишечника.

Заброс желчи в кишечник — причины, симптомы, лечение и диета Ссылка на основную публикацию

Источник: https://puzyr.info/zabros-zhelchi-v-kishechnik/

Выброс желчи в кишечник: симптомы и лечение указывают на сбои в ЖКТ, ГБС

В кишечнике желчь

Выброс желчи в кишечник, симптомы и лечение которого – частый предмет запросов в поисковиках всемирной информационной системы, является признаком развития патологического состояния. Пациенты с такими симптомами считают состояние отдельным заболеванием, но это симптом другой патологии, результат утраты функциональности отдельного органа или его сегмента.

В норме желчь из печени направляется в желчный пузырь и в кишечник – сначала в 12-перстную кишку, а оттуда – и в другие отделы, для процесса пищеварения.

Под влиянием болезни может продуцироваться избыточное количество секреторной жидкости, утрачиваться естественная функция дозатора у привратника.

Результатом этого становится гастродуоденальный рефлюкс и симптомы, вызванные попаданием желчного секрета в желудок, пищевод и даже в ротовую полость.

Механизм функционирования в норме

Здоровая печень вырабатывает специфическую жидкость постоянно и в объеме, необходимом для полноценного функционирования пищеварительной системы. Устройство жизненно важного органа предусматривает возможность одновременного выполнения множества обязанностей.

Природа предусмотрела для этого защитные механизмы, обеспечивающие бесперебойность и самовосстановление печени, расположила в непосредственной близости естественный резервуар для хранения, концентрации и своевременных поставок желчи. Пребывание желчи в кишечнике – абсолютно естественное явление, если соблюдается несколько важных условий:

  • поступление специфического секрета происходит во время приема пищи – в норме порция жидкости для расщепления и переваривания дозирована и соответствует полученному организмом объему;
  • состав биологической жидкости естественный, в ней есть все необходимые составляющие и нет посторонних примесей, она находится в нужной степени концентрации;
  • расслабление сфинктера, отвечающего за проход желчи в кишечник, происходит своевременно, под действием гормонов, отвечающих за деятельность естественного хранилища – желчного пузыря;
  • гормоны начинают действовать после того, как человек видит, нюхает, жует и глотает пищу;
  • проход необходимого ингредиента процесса пищеварения осуществляется беспрепятственно – желчные протоки не сужены и не закупорены, просвет 12-перстной кишки работает в физиологическом режиме.

Нормальный выброс желчи в кишечник не вызывает последствий и ощущений, симптомов и необходимости лечения. Но он считается физиологическим только при условии, что соблюдаются все условия. Человек нуждается в перманентном пополнении запасов энергии и полезных компонентов. Для того чтобы они поступали в нужном виде, природа предусмотрела пищеварительную цепь, в которой желчь играет немаловажную роль.

Печень вырабатывает секрет, который должен попадать в пузырь, где слизистая делает его необходимой концентрации, а затем подает в просвет 12-перстной кишки и далее.

Как только из ЖП уходит нужное количество, гепатоциты вырабатывают новую порцию, занимающую освободившееся место.

На любом этапе – при синтезе, транспортировке или поступлении в кишечник, может появиться причина, которая делает его патологическим, вызывает негативные симптомы и требует лечения.

Почему это так важно

Желчь считается одним из жизненно важных составляющих пищеварения человека, несмотря на то, что в этом процессе принимает участие и слюна, и желудочный сок, и ферменты поджелудочной и печени.

Здоровая экзокринная железа вырабатывает до полутора литров ежесуточно, но способность желчного пузыря к выработке продукции гепатоцитов и расход в процесс поступления и переработки пищи оставляет в резерве около 70 миллилитров.

Сбой продукции или желчеоттока приводит к развитию многочисленных патологий. Но и дисбаланс в работе печени, обменной системы или деятельности гормонов в такой же мере способны повлиять на естественный состав, процессы перебазирования или своевременной подачи, вызвать симптомы, требующие лечения.

Это вполне объяснимо, поскольку желчь выполняет важнейшие функции в жизнедеятельности, роль которых трудно переоценить:

  • участвует в расщеплении липидных оснований и всасывании жирорастворимых витаминов;
  • понижает кислотность желудочного содержимого, создаваемую соком желудка, которая может повредить слизистую кишечника или его стенки;
  • предотвращает весьма вероятные воспалительные процессы, уничтожая микроорганизмы, проникающие в ЖКТ вместе с пищей (для этого природа снабдила секреторную жидкость выраженными антибактерицидными свойствами);
  • активирует моторную и сократительную деятельность кишечника, гладкой мускулатуры;
  • участвует в выведении продуктов распада, токсических соединений (в том числе лекарственных и алкогольных);
  • активирует продукцию ферментов и гормонов, а затем помогает выведению избыточного количества;
  • только желчь способна выводить из организма холестериновые соединения, приводящие к патологическим образованиям на стенках сосудов и сбою работы кровеносной системы, если они поступают в избытке.

Любой, недостаточный или избыточный, аномальный выброс желчи в кишечник, симптомы и лечение которого вовремя не замечены, способен привести к негативным последствиям, иногда даже необратимым. Это происходит, когда на протяжении длительного времени патология не диагностирована, а человек игнорирует ее достаточно отчетливые проявления. При своевременном реагировании, особенно опасных осложнений удается благополучно избежать.

Недостаточность синтеза

Как и в любом случае, когда секрет относительного здоровья кроется в естественном равновесии и гармонизации взаимозависимых процессов, причиной появления неполадок в равной степени может быть недостаток и переизбыток специфического секрета.

Недостаток поступления желчи в кишечник – это неприятные последствия, проявляемые в виде расстройства расщепления и усвоения в пищеварительном процессе, отсутствие активации пищеварительных ферментов, продуцируемых печенью и поджелудочной. Это приводит к неперевариванию липидных оснований, попадающих в аномальном состоянии в кровеносное русло. Недостаток желчи может спровоцировать:

  • риск развития СД из-за сбоя трансформации глюкозы (в норме она превращается в гликоген);
  • избыточное количество холестерина (желчь – единственное средство его транспортировки и выведения холестериновых оснований), что низменно вызывает его оседание на стенках сосудов и начальную стадию атеросклеротических изменений;
  • недостаточное усвоение важнейших витаминов, растворяемых жировыми соединениями;
  • агрессивность желудочного сока, не встречающего сопротивления при переходе в кишечник вместе с пищевыми массами (отсюда – поражение слизистой, утрата ее полезныхсвойств, инфекции и воспаления);
  • уничтожение естественной микрофлоры, обитающей в ЖКТ болезнетворными или условно-патогенными микроорганизмами, которые, не встречая противодействия специфических обеззараживающих составляющих желчи, вызывают дисбактериоз.

Как только пищеварительная система прекращает в достаточной степени желчать, наступает время и для гормональных сбоев, поскольку для синтеза гормонов липидные основания крайне необходимы.

Причин для недостаточного продуцирования и выброса желчи в кишечник, симптомы которого не замедлят проявиться, достаточно много. Ими могут стать неполадки в деятельности ГБС – патологическая деятельность сфинктеров, закупорка протоков, воспаления (холангит, холецистит), новообразования, аномальное положение мешковидного органа или его дискинезия, нарушения привычной функциональности печени.

Гиперсекреция и нарушение тока

Активное продуцирование вызывается множественными факторами экзогенного и эндогенного влияния.

Иногда это следствие гепатита или заболеваний ЖП, но может быть и активное поступление токсинов – этанола, пищевых отравляющих компонентов, принимаемых лекарств в процессе лечения другой болезни, вредных соединений в воздухе, при опасной работе или неблагоприятной экологии. Избыточное производство желчи и выброс в кишечник становятся попыткой нейтрализовать продукты распада отравляющих веществ и вывести их из организма.

Разрушить нормальный желчеотток могут диеты и длительное голодание по объективным причинам, некорректное питание и его нерегулярный характер, перманентное употребление спиртосодержащих напитков.

Причиной проявления негативных симптомов, попадания избыточного количества желчи в кишечник, и далее – в желудок, пищевод и даже ротовую полость, во многих случаях становятся сопутствующие заболевания – патологии нервной и эндокринной системы, нарушения естественного обмена веществ, болезни ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Природная система взаимодействия и взаимовлияния нарушает свою гармонизацию при существовании сбоя на любом этапе, и это требует лечения.

Признаки патологии и их устранение

Последствия недостаточного количества желчи и ее выброса в кишечник аномальными по количеству порциями обнаруживаются со временем, в виде заболеваний ЖКТ, нарушений гормонального характера, атеросклеротических отложений, воспалений, развития дисбактериоза, сахарного диабета, следствий дефицита жирорастворимых витаминов. Например, нехватка витамина Е способна привести к анемии и нарушениям репродуктивной сферы, а отсутствие витамина А – к сбоям зрительной функции (куриной слепоте).

Если выброс желчи в кишечник происходит в избыточном количестве или наблюдается нарушение нормального оттока, может развиться гастродуоденальный рефлюкс, поражение слизистой пищевода, язвенная болезнь и другие опасные болезни.

На начальных этапах диагностировать патологию и начать лечение можно по общим признакам – болевым ощущениям в эпигастральной области и брюшине, тошноте, отрыжке и рвоте, не связанными обычно с приемом пищи, перманентно испытываемой изжогой и желтому налету на языке, из-за которого во рту появляется чувство горечи.

Поскольку нарушения в продукции и выбросе нормального количества желчи в кишечник связаны со множественными негативными факторами и вызываются разновекторными причинами, лечение может назначаться только после тщательно проведенной диагностики. Терапия зависит от основного заболевания, ставшего поводом к нарушениям желчепродукции или желчеоттока, и назначается в соответствии с полученными данными лабораторных и аппаратных исследований.

Источник: https://zdravpechen.ru/bolezni/simptomy-i-lechenie-vybrosa-zhelchi-v-kishechnik.html

Желчь в кишечнике: симптомы, как нейтрализовать

В кишечнике желчь

Жёлчь в кишечнике обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы. Однако количество секрета должно соответствовать объёму поступающей пищи. Жёлчь должна перетекать в кишечник следом за попаданием туда еды.

Сам секрет должен иметь определённые концентрацию, состав. Любые нарушения синтеза жёлчи и её эвакуации в просвет кишечника приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Знание симптомов патологий поможет своевременно принять необходимые меры и предотвратить развитие осложнений.

Образование жёлчи осуществляется печёночными клетками — гепатоцитами. После насыщения секрета кислотами и дополнительными веществами, необходимыми для переваривания пищи, он по протокам попадает в жёлчный пузырь.

Выработка секрета происходит непрерывно, однако выводится из пузыря он только при необходимости. Таким образом, жёлчный играет роль хранилища печёночного «сока» до момента поступления пищи.

Вид, запах, сам приём пищи провоцируют выделение гормонов, стимулирующих сокращение жёлчного пузыря. Параллельно расслабляются сфинктеры, открывая путь в кишечник. Так пузырь выталкивает жёлчь. Она проходит по жёлчевыводящим протокам и попадает в просвет 12-перстного кишечника.

Жёлчеобразование и попадание жёлчи в кишечник — физиологические процессы. В некоторых случаях могут возникать нарушения естественных механизмов, влекущие за собой ряд последствий.

Ряд взаимосвязанных механизмов позволяет попасть жёлчи в просвет кишечника. Процесс естественен. Ежедневно печень вырабатывает около 1,5 литра секрета. В жёлчном хранятся примерно 60—70 миллилитров. Когда порция пищеварительного сока выталкивается в просвет кишечника, на её место поступает новый секрет из печени.

Роль жёлчи в процессе пищеварения

Роль жёлчи многообразна.

К основным функциям секрета относятся:

  1. Воздействие на жиры, их подготовка к дальнейшему расщеплению и всасыванию.
  2. Создание условий для всасывания жирорастворимых витаминов.
  3. Снижение кислотности содержимого желудка, попадающего в 12-перстную кишку. Благодаря этому предотвращается агрессивное воздействие на стенки органа.
  4. Антибактериальное воздействие. Жёлчь инактивирует проникающие в кишечник болезнетворные микроорганизмы, препятствует развитию воспалительных процессов.
  5. Активация сократительной способности кишечника.

Помимо перечисленных функций, жёлчь также способствует выведению продуктов обмена, токсических веществ, лекарств, гормонов, холестерина. Секрет печени активирует ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Жёлчь является единственно возможным «транспортом» для вывода из организма холестерина.

Последствия недостатка жёлчи в кишечнике

Недостаточное поступление секрета может быть обусловлено застойными явлениями в жёлчном пузыре, печени либо нарушениями образования пищеварительного сока гепатоцитами.

Можно выделить следующие причины недостатка секрета, связанные с недугами пузыря и жёлчевыводящих протоков:

  • дискинезии жёлчного пузыря;
  • перегиб органа;
  • воспалительные заболевания пузыря и жёлчевыводящих путей;
  • закупорка или сдавливание протоков конкрементами, опухолевидными и кистозными образованиями;
  • нарушения функционирования сфинктеров.

Также нарушения поступления жёлчи в просвет кишечника возникают из-за недостаточного образования секрета вследствие поражения печёночных клеток:

  • первичным билиарным или алкогольным циррозом;
  • паразитами;
  • инфекциями;
  • в результате воздействия токсичных веществ или лекарственных препаратов;
  • злокачественными опухолями, кистами, метастазами.

Сбои в гормональной регуляции процессов пищеварения также вызывают нарушения эвакуации секрета.

Недостаточное поступление жёлчи в кишечник представляет опасность для здоровья человека, а именно:

  1. Происходят нарушения в процессах переваривания пищи, в частности, жиров. Пищеварительные ферменты не активируются. Нерасщеплённые жиры попадают в кровь и нарушают процессы трансформации глюкозы в гликоген, что повышает вероятность развития сахарного диабета.
  2. Излишки холестерина не выводятся из организма, что способствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза.
  3. Нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К). Из-за нехватки витамина А развивается так называемая куриная слепота, то есть нарушение зрения в сумерках. Недостаток соединения D вызывает размягчение костной ткани из-за снижения её минерализации. Дефицит витамина К приводит к снижению свёртываемости крови, повышает риски возникновения кровотечений. Нехватка витамина Е приводит к нарушениям в репродуктивной системе, развитию анемии.
  4. Так как жёлчь снижает кислотность желудочного содержимого при попадании его в кишечник, при нехватке секрета повышается риск возникновения воспалительных заболеваний. В результате закисления среды может развиться асцит. Это скопление жидкости в брюшной полости.
  5. В кишечнике начинают преобладать болезнетворные микроорганизмы. Состояние называется дисбактериозом.

По причине недостаточного всасывания липидов, необходимых для синтеза гормонов, при малом поступлении печёночного секрета в кишечник происходят и гормональные нарушения.

Последствия избытка секрета

Большой выброс жёлчи в кишечник может наблюдаться при чрезмерном образовании секрета.

Повышенная выработка печёночного «сока» может наблюдаться при следующих недугах:

  • поражениях клеток печени, например, гепатитом;
  • болезнях жёлчного пузыря;
  • пищевых отравлениях;
  • чрезмерном употреблении алкоголя, когда для нейтрализации токсинов начинается активное образование жёлчи.

Главным признаком избытка жёлчи в кишечнике является её появление в каловых массах. В норме выделение секрета со стулом допускается у новорождённых. Фекалии могут становиться яркого жёлтого цвета либо тёмно-зелёного и даже чёрного. После 3-месячного возраста подобное нормой не является. Избыток жёлчи в кишечнике зачастую сопровождается поносом, иначе называемым хологенной диареей.

Она может возникать:

  • при деформациях пузырной стенки;
  • из-за жёлчекаменной болезни;
  • при снижении мышечной сократимости жёлчного;
  • вследствие болезни Крона (хроническое воспаление кишечника).

Дополнительно может возникать тошнота, доходя до рвоты с содержанием в массах жёлчи.

Наличие секрета печени в содержимом кишечника может объясняться и дисбактериозом. Из-за отсутствия микроорганизмов, необходимых для преобразования жёлчи, она начинает выходить не переработанной, попутно обжигая стенки кишечника.

В большинстве случаев дисбактериоз вызывает приём антибиотиков.

Причины нарушений тока жёлчи

Существует множество причин, которые могут повлиять на нормальный ток жёлчи. Нарушения бывают связаны с заболеваниями печени, жёлчного пузыря, сбоями в нейрогуморальной регуляции. Однако чаще причина кроется в воздействии неблагоприятных факторов.

К таковым относятся:

  1. Негативно на пищеварительную систему влияет употребление пряной, жареной, консервированной, жирной пищи.
  2. Длительные промежутки между трапезами, привычка наестся на ночь и переедание тоже приводят к сбоям.
  3. Длительные голодания — ещё один фактор риска развития проблем в жёлчевыделительной системе.
  4. Чрезмерные физические нагрузки после еды. Они приводят к нарушениям в функционировании сфинктеров.
  5. Ежедневный дневной сон в послеобеденное время.
  6. Злоупотребление спиртными напитками.

Перечисленные факторы снижают тонус органов пищеварительного тракта и приводят к забросу жёлчи в желудок.

Это сопровождается:

  • ощущением горечи во рту;
  • жгущими болями в области эпигастрия;
  • тяжестью в животе;
  • отрыжкой;
  • постоянной изжогой;
  • вздутием живота;
  • приступами рвоты с примесью жёлчи;
  • появлением жёлтого налёта на языке.

Заброс печёночного секрета требует применения своевременных мер по устранению патологии. Жёлчь, попадая в желудок, вызывает раздражение слизистой его стенок. При длительном течении болезни возникает гастрит с последующим образованием язв. В запущенных стадий вероятно развитие прободающих язв, возникновение злокачественных новообразований.

При появлении признаков заброса жёлчи в желудок необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Своевременно начатое лечение позволит скорее избавиться от неблагоприятной симптоматики и предотвратить возникновение осложнений.

Диагностика патологий

При постановке диагноза врач ориентируется на предъявляемые пациентом жалобы.

Для уточнения диагноза и исключения других возможных патологий назначаются дополнительные методы обследования:

  • Лабораторная диагностика (исследование каловых масс, мочи, биохимическое исследование крови и её общеклинический анализ). В капрограмме должно обнаружиться большое содержание жёлчных кислот, свидетельствующее об избытке секрета печени в кишечнике. Фекалии также могут быть обесцвечены и содержать стеркобелин. Это говорит уже о недостаточном поступлении жёлчи.

В биохимическом анализе крови показателями нарушений поступления жёлчи являются АлАТ (аланинаминотрансфераза), АсАТ (аспартатаминотрансфераза), билирубин, щелочная фосфатаза и холестерин. При наличии воспалительных процессов в общем анализе крови повышается уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов.

В моче может обнаруживаться жёлчный пигмент уробилин.

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) является высокоинформативным и безболезненным методом диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и других органов.
  • Фиброгастроскопия. Позволяет осмотреть изнутри состояние желудка и 12-перстного кишечника, взять образец для исследования желудочного сока. Наличие жёлчи в исследуемом материале свидетельствует о рефлюксе. Так медики называют заброс секрета печени в желудок.
  • Рентгенография с контрастным веществом позволяет оценить работу сфинктеров, органов пищеварительной системы.
  • Дуоденальное зондирование даёт возможность оценить функционирование жёлчного пузыря, взять порции секрета для последующего исследования его состава.

Полученные результаты помогают точно поставить диагноз, определиться с тактикой лечебных мероприятий.



Тактика лечения во многом определяется причинами, вызвавшими нарушения выброса жёлчи:

  1. При дисбактериозе и воспалительных заболеваниях назначается антибиотикотерапия в комплексе с бифидобактериями, пробиотиками и пребиотиками для восстановления нормальной микрофлоры.
  2. При жёлчекаменной болезни прописывается урсодезоксихолевая кислота для растворения и выведения конкрементов. Параллельно препараты улучшают состав жёлчи.
  3. Если нарушения возникли вследствие пищевого отравления, рекомендуется пить большое количество воды слегка окрашенной марганцовкой. Следует обратиться за медицинской помощью.
  4. При забросе жёлчи в кишечник лечебные мероприятия в первую очередь направлены на устранения причин недуга. Для того чтобы обезопасить стенки желудка от воздействия агрессивной среды назначаются антациды и ингибиторы протонной помпы. Также для улучшения продвижения пищевого комка по кишечнику и предотвращения его обратного заброса выписывают прокинетики, улучшающие сократительную способность кишечника.
  5. При заболеваниях печени подбираются гепатопротекторы.
  6. При патологиях жёлчного пузыря могут назначаться средства, улучшающие моторику органа, жёлчегонные препараты.

При длительной диарее прописываются энтеросорбенты.

При нарушениях выброса жёлчи в кишечник широко применяются и народные методы терапии. Их необходимо согласовать с лечащим врачом.

При нарушениях выброса жёлчи в кишечник подбор лекарственных средств осуществляется гастроэнтерологом. Самолечение может усугубить ситуацию и вызвать осложнения.

Источник: https://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/zhelch-v-kishechnike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.