Условно патогенная микрофлора кишечника

Содержание

Причины и признаки избыточного развития патогенной флоры кишечника – Мир Бактерий

Условно патогенная микрофлора кишечника

Патогенная микрофлора кишечника – это микроорганизмы, которые могут вызвать патологические изменения в стенках кишки. Клинически это проявляется по-разному: от незначительного дискомфорта в животе до тяжелого системного заболевания. Различают условно-патогенную и только патогенную микрофлору.

Представители кишечной флоры

Микробы, которые находятся в кишечнике человека, подразделяют на 2 большие группы — это нормальные микроорганизмы и условно-патогенные.

  1. Нормальная микрофлора кишечника. Представители данной группы должны быть внутри кишечника человека всегда, так как выполняют много полезных функций. Это процесс переваривания питательных веществ (расщепление и всасывание), синтез витаминов и незаменимых аминокислот, местные защитные иммунные реакции. При системных заболеваниях количество представителей нормальной микрофлоры кишечника может уменьшаться, что негативно сказывается на состоянии пищеварительного канала и всего организма.
  2. Условно-патогенные микроорганизмы. Они должны присутствовать в организме человека, но в небольшом количестве. Если соблюдается баланс между нормальной и условно-патогенной микрофлорой, то пищеварительный тракт работает нормально. Если количество условно-патогенной микрофлоры увеличивается, то функциональные возможности кишечника снижаются. В отечественной практике принят термин «дисбактериоз», который означает снижение или полное исчезновение нормальной микрофлоры, преобладание условно-патогенной.

Нормальные

Среди представителей нормальной микрофлоры известны:

  • бифидобактерии – самая многочисленная группа, отвечает за выработку уксусной и молочной кислоты, создает необходимый рН среды в кишечнике, стимулирует перистальтические движения, уничтожает канцерогены и другие антигены (иммунная защита), синтезирует витамины, нормализует липидный обмен;
  • лактобактерии – стимулируют перистальтику, осуществляют местную иммунную защиту;
  • кишечная палочка (эшерихия неинвазивная, негемолитическая, нетоксигенная) – отвечает за противовирусный иммунитет, все функции до конца не изучены;
  • пропионобактерии анаэробные – обеспечивают поддержание рН на стабильном уровне, препятствуют активации условно-патогенной флоры;
  • стрептококки (группа пептококков) – стабилизуют процесс кислотно-основного равновесия;
  • бактероиды – расщеплют жиры, обеспечивают всасывание питательных веществ, нормализуют липидный обмен;
  • энтерококки – участвуют в реакциях переваривания всех углеводов (брожения без газообразования).

Вышеперечисленные микробные агенты являются облигатными, то есть обязательными в микрофлоре кишечника здорового человека.

Условно-патогенные

В группе условно-патогенных микробов выделяют:

  • стафилококки (нетоксигенные штаммы) – участвуют в азотистом обмене;
  • стрептококки (непатогенные штаммы) – метаболизируют углеводы, по принципу антагонизма регулируют численность патогенных микроорганизмов;
  • различные бациллы – функции до конца не изучены;
  • дрожжевые грибы (в основном Candida);
  • пептококки – участвуют в белковом обмене;
  • определенные штаммы кишечной палочки;
  • фузобактерии.

Функциональные способности некоторых вышеназванных микробных агентов изучены еще недостаточно. Предполагается, что они заселяют поверхность слизистой кишки и не дают возможности патогенной микробной флоре занять это место (принцип конкурентного антагонизма). Условно-патогенные микробные агенты не проявляют такой значительной биохимической активности, как представители облигатной флоры.

Таблица 1. Микроорганизмы в кишечнике человека.

НормальныеУсловно-патогенныеПатогенные
 Бактерии
  • бифидобактерии — 10 9 — 10 10
  • лактобактерии — 10 7 — 10 8
  • кишечная палочка — 10 7 — 10 8
  • пропионобактерии
  • стрептококки;
  • бактероиды — 10 9 — 10 10
  • энтерококки — 10 5 — 10 8

Источник:

Как бороться с патогенной флорой кишечника

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

812 572-79-77 — запись на прием

Дисбактериоз кишечника. Лечение травами

Ключевые слова: дисбактериоз, кишечник, лечение, симптомы, толстый кишечник, кишечная флора, микрофлора, лактобактерии, бифидум, диарея, вздутие живота, колит, запор, кандидоз

© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008, ( new! )

Медицинский термин «дисбактериоз», звучащий исключительно часто в последние годы, уже, наверное, набил жуткую оскомину не только обывателю, но и врачам. На дисбактериоз принято сваливать все беды, касающиеся нарушений стула. Если ребенок проявился как аллергик, то все тут же в один голос заявляют: во всем виноват дисбактериоз.

Характерно, что акцент ставится именно таким образом: у вас дисбактериоз и от него все несчастья. А не наоборот, как, в принципе, должно было бы быть: у вас колит, и вследствие этого дисбактериоз.

Это есть самая распространенная ошибка, приводящая к неудачам в лечении. Слава Богу, такая ошибка присуща не врачам, на которых лежит ответственность за эффект лечения. Ошибаются в своих суждениях в большей мере непрофессионалы.

Дисбактериоз – это сложный симптомокомплекс, характеризующийся количественными и (или) качественными изменениями микробиоценоза кишечника.

Сложный и насквозь научный термин «микробиоценоз кишечника» означает, что у здорового человека в желудочно-кишечном тракте живут микроорганизмы. Причем не просто живут, а живут дружно и счастливо, помогая друг другу.

Нормальная флора кишечника помогает утилизировать холестерин, вырабатывает некоторые витамины (например, В12 и К), определенным образом воспитывает иммунитет, не допускает того, чтобы в кишечнике поселялись возбудители болезней. И делает еще много полезных вещей.

Как известно, микробы – вещь крайне маленькая. Так что же, может быть и считаться с микробом, живущим в кишечнике нет никакого смысла? Ничего подобного! Один умный человек подсчитал, что если всех микробов, живущих в кишечнике одного человека собрать в кучу, то их суммарная масса составит около 3 килограмм.

Представьте себе живой орган массой 3 кг, который осуществляет какие-то нужные функции. Например, печень. А теперь представьте, что печень перестала работать так, как это от нее требуется. Да это просто катастрофа!

В норме флора кишечника представлена четырьмя основными микроорганизмами. Это бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка. Конечно, разновидностей микроорганизмов, живущих в кишечнике, гораздо больше. Но перечисленные выше играют основную роль.

Патогенные (то есть способные вызывать болезни) микробы, такие как, например, шигелла Зонне, возбудитель дизентерии, в норме отсутствуют. И деятельность нормальной флоры кишечника во многом направлена на недопущение в свое жилище супостата. Появление же такового и есть дисбактериоз.

Каждые представитель нормальной флоры содержится в кишечнике в строго определенном количестве. Уменьшение или увеличение этого числа также есть разновидность дисбактериоза, даже если при этом патогенная флора отсутствует.

Нормальная флора, как мы уже говорили, выполняет своеобразные функции. Для этого каждая бактерия должна демонстрировать определенный уровень специфической активности. Ежели активность нормальных микробов кишечника каким-либо образом изменена, то это тоже расценивается как дисбактериоз.

В подавляющем большинстве случаев дисбактериоз у конкретных больных имеет все три перечисленных оттенка.

Какие же причины могут вызывать дисбактериоз кишечника. Для этого проще всего рассмотреть принятую научную классификацию дисбактериоза по этиологии (по причине возникновения):
  1. Дисбактериоз у практически здоровых людей. Он бывает возрастной, сезонный, нутритивный и профессиональный. Такое разделение показывает, что причиной изменения соотношений флоры у здорового человека может стать возраст, время года (обычно весна и осень), определенный режим и привычки в питании, а также характер профессиональной деятельности. Например, дисбактериоз у работников фармацевтических производств, выпускающих антибиотики.
  1. Дисбактериоз сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта. Среди них заболевания желудка со снижением кислотности (анацидный гастрит), болезни поджелудочной железы (панкреатит), печени и желчевыводящих путей, заболевания кишечника, а также синдром мальабсорбции любого генеза.
  1. Дисбактериоз при различных заболеваниях и повреждениях организма: при инфекциях, паразитах (лямблиоз, трихомоноз), гельминтах (острицы, аскариды и другие), аллергии, иммунодефиците, гиповитаминозе, интоксикациях, гипоксии, воздействии радионуклидов.
  1. Лекарственный дисбактериоз развивается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидов, гистаминоблокаторов, туберкулостатиков, иммунодепрессантов, антацидов, слабительных средств.
  1. Стрессорный дисбактериоз. Данный тип дисбактериоза выделен недавно, что лишний раз доказывает известную пословицу, что все болезни от нервов…

Таким образом, чтобы избавиться от дисбактериоза, нужно так построить свою деятельность, чтобы избавиться от производственных вредностей, подготовиться к межсезонью, привести в порядок свои привычки в плане питания, а самое главное, вылечить болезни, способствующие развитию дисбактериоза.

Расписывать отдельно лечение каждой такой болезни – это значит написать грандиозный труд по терапии, инфекционным болезням, иммунологии, радиологии и другим областям медицины.

Поэтому мы ограничимся тем, что подробно раскроем принципы лечения дисбактериоза, общие для всех его форм и проявлений.

Итак, что это за принципы.

Первое. Нужно провести так называемую деконтаминацию кишечника. Говоря попросту, выбить из кишечника супостата, патогенную флору, ежели таковая там имеется.

Второе. Чтобы посеять пшеничку, нужно очистить поле брани от обломков боевой техники противника. Для этого применяются средства, обладающие адсорбционными свойствами, то есть способные связывать и выводить токсины.

Третье. Нужно создать условия для подселения нормальной флоры. Представьте себе, что вы приехали на новое место жительства.

В любом случае, нормальная флора такого не приемлет, и помирает практически сразу.

Четвертое. Наконец, мы сделали для нашей драгоценной нормальной флоры все, что могли. Теперь можем пригласить ее на постоянное жительство в наш кишечник.

Как все уже, наверное, догадались, четыре этапа лечения – это последовательные мероприятия, идущие строго друг за другом. Пятница не в коем случае не должна торчать из-под четверга. Тогда и только тогда можно добиться успешного излечения дисбактериоза.

Наконец, мы подошли к непосредственной теме разговора – траволечение дисбактериоза. На каком же из четырех этапов оно может быть применено?

Ответ таков: на трех первых. То есть при помощи трав можно уничтожить патогенную флору кишечника, очистить кишечник и наладить его нормальную работу. Чего не могут сделать травы (это и понятно), так это дать кишечнику новую нормальную флору.

Для уничтожения патогенной флоры применяют различные растения, обладающие антибактериальной активностью. Таких растений очень много: аир болотный, анис обыкновенный, вероника лекарственная, ежевика сизая, кровохлебка лекарственная, мать–и–мачеха, зверобой продырявленный и так далее.

Основным требованием, предъявляемым к таким травам, является не просто антибактериальная активность, а еще и способность не вызывать поражение нормальной флоры.

На мой взгляд, лучшим средством такого плана являются представители семейства лишайников: цетрария исландская (ягель), пармелия, кладония альпийская, уснея бородатая. Основа их действия – мощный растительный антибиотик усниновая кислота.

Есть еще несколько свойств лишайников, делающих их средством выбора при лечении дисбактериозов.

Во-первых, лишайники отличаются большим содержанием слизеобразующих веществ, которые обладают отличными адсорбционными свойствами. Это как раз то, что нам нужно для реализации второго этапа в лечении дисбактериоза. Слизи хорошо связывают токсины в просвете кишечника и выводят их из организма.

Кроме того, слизи, обволакивая слизистую оболочку кишечника, создают своеобразный защитный слой, предохраняющий от повреждений и создающий условия для быстрого заживления язвенных и эрозивных дефектов, если таковые имеются (например, при неспецифическом язвенном колите или при дизентерии).

Во-вторых, лишайники имеют в своем составе большое количество растительных горечей, которые также обладают антибактериальным эффектом. Но главное их преимущество в способности стимулировать желудочно-кишечную секрецию.

Это очень важный момент в лечении, так как если мало пищеварительных соков, то пища расщепляется плохо и в неизмененном виде попадает в кишечник, где вызывают гнилостные и бродильные процессы.

Горечи также нормализуют обменные процессы в кишечной стенке, что является основой третьего этапа лечения дисбактериоза.

В-третьих, лишайники имеют в своем составе много йода, что делает их незаменимыми в лечении дисфункции щитовидной железы. Дело в том, что если имеется заболевание щитовидной железы, сопровождающееся снижением ее функции (например, аутоиммунный тиреоидит), то у больного появляется склонность к запору. В такой ситуации течение дисбактериоза усугубляется.

В-четвертых, лишайники содержат огромное количество (до 80% от общей массы слоевища) легкоусваиваемых углеводов, не вызывающих бродильной диспепсии. Этот момент очень важен при лечении детей с аллергодерматозами, так как такие пациенты нередко плохо переносят обычные пищевые сахара и дают на них обострение.

Ну что же, вполне заслуженные дифирамбы лишайникам спеты. Понятно, что они станут одним из основных компонентов в лечении.

Продолжая тему антибактериального лечения, нужно отметить, что уснинат лишайников, обладает, тем не менее, ограниченным спектром противомикробной активности. Поэтому в составе лечебных сборов должно быть еще парочка – другая антибактериальных трав.

Источник: https://dmnesterov.ru/borba-s-mikrobami/prichiny-i-priznaki-izbytochnogo-razvitiya-patogennoj-flory-kishechnika.html

Микрофлора кишечника: значение, состав, причины нарушений – Мой Организм

Условно патогенная микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника – это совокупность непатогенных микроорганизмов, которые обитают в кишечнике у здорового человека. Организмы людей и бактерии сосуществуют в условиях взаимовыгодного сотрудничества – симбиоза. Флора в кишечнике появляется еще в младенчестве и сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Функции микрофлоры

  • участие в метаболизме липидов, жирных кислот и билирубина;
  • обеспечение водно-солевого обмена;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • участие в регуляции местного иммунитета (как клеточного, так и гуморального);
  • нормализация состояния кишечной слизистой;
  • участие в усвоении кальция и некоторых минеральных веществ;
  • образование витаминов из группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В12, В9), а также витамина К;
  • синтез некоторых аминокислот – составных компонентов белков.

Нарушение микрофлоры кишечника

Оно может быть связано как с проникновением патогенных микроорганизмов, которые в норме не обнаруживаются в пищеварительной системе, так и со снижением содержания нормальной микрофлоры – дисбактериозом.

Причины

  • Питание. Одной из главных причин возникновения патологий является неправильное питание. От того, что человек употребляет очень мало белков и слишком много углеводов, страдают его симбионтные микроорганизмы.
  • Эмоциональная нестабильность. Возникновению дисбактериоза способствует также частое нервное напряжение. Постоянные стрессы – это фактор, который неблагоприятно влияет на все системы организма, в том числе и на кишечник. И острые, и хронические нервные воздействия неблагоприятно влияют на состояние кишечной микрофлоры.
  • Заболевания. Причиной развития дисбактериоза могут быть заболевания пищеварительной системы. К ним относятся воспалительные процессы, ферментопатии. Нарушение состава кишечной микрофлоры может быть последствием лечения болезней других органов. Например, оно возникает при постоянном употреблении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, а также во время гормонального лечения и химиотерапии.
  • Другие факторы. Неблагоприятно влияют на весь организм в целом, а значит, и на его микрофлору, такие факторы, как плохая экология, недостаточность питания, хирургические операции и сильные ожоги.

Симптомы

Симптоматика дисбактериоза зависит от степени выраженности нарушений и наличия сопутствующих заболеваний.

  • Диспепсические симптомы. У больного возникает метеоризм, отрыжка, может появиться диарея или запор. Пациенты постоянно ощущают неприятный привкус во рту.
  • Пищевая аллергия. Многие больные отмечают появление пищевой аллергии к тем продуктам, которые ранее переносились нормально. Такое проявление наиболее характерно для детей. Аллергия может выражаться как кожными симптомами (зудом, крапивницей, отеками), так и кишечными признаками. К ним относятся резкие боли в нижней части живота, тошнота, рвота, жидкий стул с пеной.
  • Нарушение всасывания. При продолжительном наличии дисбактериоза это приводит к изменению всего метаболизма – возникновению энергетической недостаточности, гиповитаминозов. Состояние обычно сопровождается анемией, нехваткой кальция и другими ионными нарушениями.
  • Интоксикация. Характеризуется возникновением слабости, головной боли, незначительным повышением температуры.

Как проверить микрофлору кишечника?

Для оценки состояния кишечной микрофлоры пациенту проводится развернутый анализ кала. Для этого берется или соскоб, или аспират из кишечника.

Полученный материал отправляется на бактериологическое исследование. В лаборатории делают посев бактерий на питательные среды. По выросшим колониям микроорганизмов можно судить о состоянии кишечной флоры.

Это исследование является точным способом диагностировать ее нарушения.

Косвенным образом о наличии дисбактериоза могут свидетельствовать методики исследования, которые направлены на обнаружение изменений состава испражнений. К ним относятся копрограмма и биохимическое исследование каловых масс. Такая диагностика позволяет обнаружить характерные химические изменения, которые свидетельствуют о наличии в кишечнике тех или иных микроорганизмов.

Питание

Профилактика дисбактериоза в первую очередь предполагает составление сбалансированного рациона. В него обязательно должны входить кисломолочные продукты, содержащие полезные лактобактерии. Пища должна содержать достаточно натуральных витаминов. При риске сезонного гиповитаминоза рекомендуется дополнительно использовать поливитаминные комплексы.

Читайте подробнее: Продукты и принципы питания для здоровья кишечника

Уничтожение патогенных бактерий

Для устранения болезнетворных микроорганизмов из кишечника используются специальные антибактериальные препараты с селективным воздействием. Они не влияют на состояние нормальной микрофлоры, но при этом уничтожают вредные бактерии. В эту группу входят невсасывающиеся антибиотики (например, нифуроксазид) и антисептики (рифаксимин).

Восстановление нормальной микрофлоры

Для восстановления кишечной флоры применяются лекарственные средства из нескольких групп:

  • Пробиотики включают в себя живые культуры микроорганизмов, которые в норме содержатся в кишечнике человека.
  • Лекарства из группы пребиотиков включают все необходимые вещества для того чтобы «полезные» бактерии могли быстро размножаться.
  • И те, и другие компоненты входят в состав комбинированных средств – синбиотиков.

Восстановление иммунитета

Нормализация местного иммунитета способствует поддержанию постоянного состава кишечной флоры. С этой целью пациенту назначаются препараты с иммуномодулирующим действием – средства на основе эхинацеи, нуклеиновые кислоты.

Источник:

Микрофлора кишечника: состав, значение, как восстановить микрофлору кишечника

Под микрофлорой мы понимаем совокупность различных микроорганизмов в широком смысле этого понятия. По сути, микрофлора кишечника – это набор микроорганизмов, характерный для определенного организма, которые существуют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Однако не все из живущих в кишечнике 500 видов бактерий являются полезными. Полезные бактерии помогают человеку переваривать пищу, усваивать витамины и белки, вредные бактерии питаются продуктами брожения и производят продукты гниения.

Значимость микрофлоры кишечника можно сопоставить с работой почек и печени вместе взятых.

Состав микрофлоры кишечника

Обычными представителями нормальной микрофлоры являются бифидобактерии, лактобациллы, бактериоды, энтерококки и кишечная палочка, которые составляют 99% всех микроорганизмов, населяющих кишечник.

Однако 1% от общего числа микробов – это условно-патогенные бактерии, такие как стафилококки, клостридии, синегнойная палочка, протей и другие. При здоровом кишечнике патогенной микрофлоры не бывает.

Развитие микрофлоры кишечника у человека начинается уже в момент родов и заканчивается только к 7-13 годам.

Значение микрофлоры кишечника

Нормальная микрофлора очень важна для здоровья человека, так как она обеспечивает слаженную работу всего организма. Большинство бактерий микрофлоры выделяет спирты, кислоты и антибактериальное вещество лизоцим, благодаря чему в кишечнике не происходит развитие гнилостных бактерий. Более того, полезные бактерии нейтрализуют выделение токсинов патогенными бактериями.

Деятельность полезных микроорганизмов направлена на обеспечение процесса всасывания веществ, обмена липидов, разложение желчных кислот и белков. То есть без нормальной микрофлоры невозможно хорошее пищеварение.

При здоровой микрофлоре происходит образование иммуноглобулина А, что важно для поддержания иммунитета.

Важно знать, что дисбаланс микроорганизмов в кишечнике является причиной преждевременного старения организма, так как выделяемые гнилостными бактериями токсины отравляют организм.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Микрофлора может нарушиться при длительном приеме антисептиков или антибиотиков, так как по статистике дисбактериоз в 90% случаев сопровождает антимикробную терапию.

Часто нарушение микрофлоры происходит вследствие очищения кишечника, когда уничтожаются не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.

Нарушить микрофлору можно и при излишней чистоплотности, злоупотребляя антибактериальными средствами гигиены, когда также уничтожаются полезные бактерии.

При пониженном иммунитете также происходит нарушение нормальной микрофлоры кишечника, что может стать следствием инфекционных заболеваний, гормонотерапии, воспалительных процессов, аллергических реакций, лучевой терапии и др.

Гормональные сбои в организме также могут спровоцировать дисбактериоз.

Привести к нарушению микрофлоры могут стрессы, болезни нервной системы, недосыпание, злоупотребление кофе и энергетическими напитками. Плохая экология, несбалансированное питание и низкое качество питьевой воды также считается провокатором дисбактериоза.

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Признаками нарушения баланса микрофлоры кишечника являются изменения характера стула, диарея, повышенный метеоризм, урчание, запор, кожные или иные аллергические реакции. Для дисбактериоза характерно общее недомогание, которое сопровождается болью в животе, а также повышенная утомляемость и депрессивные состояния.

Как восстановить микрофлору кишечника

Важно понимать, что чаще всего причиной нарушения микрофлоры являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому сначала следует определить причину дисбактериоза, а уже потом начинать его лечение.

Чтобы восстановить кишечную микрофлору нужно применять пребиотики и пробиотики. В составе пробиотиков содержатся живые клетки микроорганизмов. А пребиотики по сути служат питательной средой для роста и развития этих полезных бактерий.

Максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме пребиотиков и пробиотиков, например, принимая лекарственный препарат в капсулах Бифиформ. В капсулах Бифиформа содержится и полезная микрофлора, и особая питательная среда для размножения полезных бактерий.

Препарат нормализует микрофлору и активизирует внутреннюю защиту организма от патогенных микробов, устраняя кишечный дисбактериоз, это средство повышает иммунитет.

Быстро восстановить нормальную микрофлору можно и с помощью капель «Хилак форте», которые способствуют очищению кишечной флоры и восстановлению нормального уровня рН желудка.

Пребиотики, как средство профилактики

Полезно знать, что пребиотики – это натуральное природное средство, повышающее иммунитет, благодаря чему они являются ценным средством профилактики простудных заболеваний, что особенно важно в преддверии надвигающегося сезона простудных заболеваний.

Пребиотики – это пищевые компоненты, не усваивающиеся кишечником, но активизирующие активность и рост здоровой микрофлоры. Максимальное количество пребиотиков содержится в корне цикория, топинамбуре, зелени одуванчика, их также много в свежем чесноке, луке-порее, репчатом луке (как сыром, так и в вареном), есть пребиотики и в свежей спарже, пшеничных отрубях, пшеничной муке и бананах.

Нормализация микрофлоры кишечника

Чтобы восстановить численность нормальных бактерий необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и пектинами: злаковые, фрукты и овощи.

Очень полезны для создания здоровой микрофлоры кисломолочные продукты.

Поступление в организм молочнокислых бактерий играет огромную положительную роль, так как эти микроорганизмы подавляют гнилостную среду, восстанавливая баланс бактерий в кишечнике.

Нормализуя микрофлору кишечника, следует сразу же ограничить употребление сладкого, мучного и мяса. Полезными будут зерновые крупы, хлеб грубого помола, которые помогут нормализовать стул, вернуть активность мышцам кишечника и восстановить ферматативно-всасывающую функцию слизистой оболочки.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника следует отказаться от снотворных и гормональных препаратов, энергетических напитков, которые являются стрессом для организма.

Кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры

«Ацидобифилин», «Бифилайф», «Бифидок», «Биокефир», «Биосметана», «Биойогурт» и тому подобные кисломолочные продукты, обогащенные лактобактериями и бифидобактериями, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, избавляя от дисбактериоза, укрепляя иммунитет и нормализуя деятельность желудочно-кишечного тракта. В состав этих продуктов входят пребиотики и прибиотики.

Имеющиеся в составе продуктов бифидобактерии не дают развиваться болезнетворным и гнилостным микробам, они помогают переваривать углеводы и образовывать витамин К и витамины группы В.

Источник: https://iskitimcgb.ru/drugoe/mikroflora-kishechnika-znachenie-sostav-prichiny-narushenij.html

Условно-патогенная микрофлора: что это, основные представители и их нормы

Условно патогенная микрофлора кишечника

Условно-патогенные микроорганизмы – это бактерии и грибки, которые при нормальных условиях не приносят вред человеку. Они мирно сосуществуют с организмом без вреда для здоровья. Однако если состояние человека ухудшается, снижается местный иммунитет, то микроорганизмы из этой группы могут вызвать воспаление и привести к инфекции.

Условно-патогенная микрофлора – это микроорганизмы, которые обитают в кишечнике человека. В норме они могут содержаться в небольших количествах. Повышение числа условно-патогенных бактерий может быть признаком патологического процесса.

Протеи

Протеи – это микроорганизмы, которые могут вызвать активную кишечную инфекцию при нарушении местного иммунитета и общем ухудшении состояния организма. У пациентов с протейным заражением возникает сильная диарея, резко снижается аппетит, может возникать повторная рвота. Стул водянистый, зеленого цвета, с неприятным запахом. Может появляться вздутие живота, сильные боли.

Клебсиеллы

Клебсиеллы – это микроорганизмы, которые часто обитают в кишечнике. При развитии инфекции у пациента резко появляются симптомы заболевания – повышение температуры, рвота, жидкий стул с примесью непереваренных фрагментов пищи. Клебсиеллезная инфекция особо опасна тем, что наиболее часто она встречается у детей, особенно в раннем возрасте.

Кампилобактеры

Кампилобактеры – это микроорганизмы, которые также входят в условно-патогенную микрофлору. Активное заражение этими бактериями наиболее часто встречается у детей, беременных и людей с тяжелыми заболеваниями. Заболевание начинается остро, с резкого повышения температуры, появления болей в мышцах. Затем присоединяется многократная рвота и сильная диарея.

Псевдомонады

Псевдомонады – это микроорганизмы, которые вызывают синегнойную инфекцию. Для нее характерны сильные боли в животе, появление жидкого стула. Затем возможно повышение температуры, общая слабость, интоксикация организма. Без должного лечения заболевание может перейти в генерализованную форму – появляется тяжелый сепсис, который требует экстренного вмешательства врачей.

Стрептококки

Стрептококки – это микроорганизмы, которые вызывают особо тяжелые кишечные инфекции. Такая закономерность объясняется тем, что они вызывают воспалительные процессы и нарушают перистальтику кишечника. Возникают симптомы поражения кишечника – диарея и боли в животе, которые могут также сопровождаться рвотой.

Серрации

Серрации – это условно-патогенные микроорганизмы, которые могут привести к развитию тяжелого диарейного синдрома.

Инфицирование этим микроорганизмом сопровождается учащением стула, вплоть до 15-20 раз в сутки.

Характер испражнений при этом также изменяется – они становятся водянистыми, может обнаруживаться примесь желчи или крови. Выраженная форма заболевания сопровождается сильными болями в нижней части живота.

Дрожжеподобные грибки

Грибки из рода Кандида могут вызвать тяжелую кишечную инфекцию. К ее симптомам относятся боли, диарея с примесью крови в стуле. Проявления со стороны пищеварительного тракта сопровождаются также общей интоксикацией организма – повышением температуры тела, общей слабостью, снижением аппетита.

Нормы содержания условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике человека

Условно-патогенный микроорганизмНорма содержания
КлебсиеллыМеньше 104 клеток
ПротеиМеньше 104 клеток
ПсевдомонадыМеньше 103 клеток
КампилобактерМеньше 104 клеток
ЦитробактерМеньше 104 клеток
Непатогенные штаммы стрептококковМеньше 104 клеток
Дрожжеподобные микроорганизмы из рода КандидаМеньше 103 клеток
КлостридииМеньше 103 клеток

Читайте по теме: Влияние микрофлоры кишечника на иммунитет

Как проверить содержание условно-патогенной флоры

Для диагностики состояния микрофлоры кишечника применяется анализ на условно-патогенную микрофлору (УПФ). Исследование позволяет определить точное содержание микроорганизмов из этой группы. По полученному показателю можно судить о состоянии кишечника и наличии патологического процесса.

Анализ назначается, когда у врачей возникает подозрение на кишечную инфекцию. Исследование позволяет провести дифференциальную диагностику между различными поражениями пищеварительной системы.

Большинство из этих заболеваний протекает со схожей симптоматикой. Только бактериологический анализ помогает определить точно, какой микроорганизм вызвал патологию.

На основании полученных результатов будет подбираться соответствующее лечение.

Для проведения диагностики используется кал пациента. За несколько дней до исследования пациенту необходимо отказаться от использования ректальных свечей или масел. Желательно провести анализ до начала антибиотикотерапии, так как медикаментозная терапия может неблагоприятно повлиять на полученный результат.

После доставки кала в лабораторию проводится его бактериологический анализ. Специалисты не только определяют наличие микроорганизмов в кале, но и подсчитывают их количество.

По уровню содержания бактерий можно судить о том, является ли появление микроорганизма в кале вариантом нормы или признаком патологии.

Через несколько дней пациент получает заключение специалиста о составе его кишечной микрофлоры, с которым он должен прийти к своему лечащему врачу. Доктор оценит результаты и назначит подходящую медикаментозную терапию инфекции.

Лечение условно-патогенных инфекций

Главным компонентом терапии является введение антибиотиков, сульфаниламидов или прочих противомикробных препаратов. Первоначально пациенту назначается препарат широкого спектра действия, который может сдерживать размножение практически всех условно-патогенных микроорганизмов.

При условно-патогенной инфекции в обязательном порядке проводится бактериологическое исследование кала. Во время его проведения определяется не только вид микроорганизма, вызвавшего заболевание, но и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Поэтому после получения результатов назначается то лекарственное средство, которое точно действует на эту бактерию.

Подбор дозировки препарата зависит от множества факторов. На него влияет активность прогрессирования симптомов, тяжесть течения заболевания и общее состояние пациента. Большое значение имеют сопутствующие патологии, которые способствуют более продолжительному течению заболевания.

Большинство кишечных инфекций сопровождается появлением сильной интоксикации организма. Для коррекции этого состояния пациенту назначаются противовоспалительные препараты, которые снижают активность патологического процесса. Больной должен много пить, чтобы восполнить потерю жидкости. При сильно выраженном интоксикационном синдроме требуются более активные мероприятия – инфузионная терапия.

Также важно устранить боли в животе. Для этого используются анальгетики или спазмолитики. Дополнительные меры лечения будут зависеть от особенностей течения заболевания у пациента и его симптомов.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/uslovno-patogennaya-mikroflora.html

Патогенная флора кишечника: лечение и симптомы развития болезнетворных микроорганизмов

Условно патогенная микрофлора кишечника

› Всё о бактериях › Жизнедеятельность

У здорового человека может обнаруживаться не более 1% патогенной флоры от общей микробиоты кишечника. Развитие патогенов (болезнетворных микробов) подавляется полезными микроорганизмами, заселяющими ЖКТ.

Попадая в организм с некачественными, грязными или недостаточно термически обработанными продуктами, болезнетворные микробы не вызывают заболевания до тех пор, пока не произойдет снижение иммунитета.

Тогда они начинают интенсивно размножаться, убивают полезную флору, вызывают патологические процессы в кишечнике и других органах.

В кишечнике любого человека существуют различные микроорганизмы

Разновидности патогенных микробов

Все болезнетворные микроорганизмы можно разделить на две большие группы:

  1. Условно-патогенная микрофлора кишечника, включающая в себя стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, иерсении, пептококки, клебсиеллы, протеи, грибы рода Aspergillus и дрожжеподобные грибы Candida. Они постоянно находятся в организме человека, но свои патогенные свойства проявляются при снижении уровня резистентности.
  2. Патогенная флора кишечника, представленная сальмонеллами, клостридиями, холерным вибрионом, отдельными штаммами стафилококков. Данные микробы не являются постоянными обитателями кишечника, слизистых оболочек и других органов и тканей. Попадая в них, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, вытеснять полезную микрофлору и вызывать развитие патологических процессов.

Самые распространенные представители УПФ

Наиболее многочисленными группами условно-патогенной флоры являются стафилококки и стрептококки.

Проникая в организм человека через микротравмы слизистых оболочек и кожи, они вызывают стоматит, тонзиллит, гнойные воспаления ротовой полости и носоглотки, пневмонию.

Разносясь с током крови, бактерии проникают во внутренние органы, что приводит к менингиту, ревматизму, поражению сердечной мышцы, почек и мочевыводящих путей.

У ребенка патогенные штаммы стрептококков вызывают скарлатину, часто протекающую в тяжелой септической форме с поражением сердца, миндалин, головного мозга и верхнего слоя эпидермиса.

Патогенные свойства клебсиеллы

Представители рода Klebsiella вызывают тяжелые поражения кишечника, дыхательной и мочеполовой системы. В тяжелых случаях происходит разрушение мозговых оболочек, развитие менингита, а также фиксируются явления сепсиса, приводящие к летальному исходу. Данные представители патогенной кишечной флоры вырабатывают сильные токсины, убивающие все полезные микроорганизмы.

Палочка Клебсиелла под увеличением

Наиболее часто поражение клебсиеллой наблюдается у новорожденных младенцев, имеющих патологии развития или родившихся раньше срока.

Так как кишечник ребенка еще не заселен полезной флорой, оказывающей подавление болезнетворного агента, то у малышей возникают менингиты, пневмонии, пиелонефриты и даже явления сепсиса.

Лечение осложняется тем фактором, что бактерии рода Klebsiella невосприимчивы к большинству имеющихся в настоящее время антибиотиков.

Условно-патогенные и патогенные грибы

Грибы рода Candida часто становятся виновниками молочницы. Помимо этого, они вызывают поражение слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, мочевыводящих путей и наружных половых органов. Деформация ногтевых пластин, их отслоение и появление неприятного запаха также связано с интенсивным ростом грибов рода Кандида.

А вот плесневые грибы, представленные родом Aspergillus, паразитируют в легких человека, длительное время не проявляя симптоматики заболеваний.

Представители патогенной флоры

Патогенные штаммы кишечной палочки и сальмонеллы являются основными возбудителями кишечных инфекций, сопровождающихся диареей, интоксикацией, лихорадкой, рвотой и поражением слизистой оболочки ЖКТ.

Наиболее известные бактерии рода Clostridium вызывают ботулизм, газовую гангрену и столбняк. При данных заболеваниях поражается нервная система и мягкие ткани. А вот поражение желудочно-кишечного тракта происходит при попадании в организм:

  • C.difficile, вызывающих псевдомембранозный колит;
  • С.perfringens типа А, провоцирующих развитие пищевых токсикоинфекций и некротических энтеритов.

Такой представитель патогенной флоры кишечника, как холерный вибрион Vibrio cholerae, вызывает холеру. При усиленном размножении данного микроорганизма нарушается функция ЖКТ, появляется рвота, водянистая диарея, наступает быстрое обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.

Заселение микрофлоры у новорожденных

Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка не заселен флорой, поэтому его организм очень восприимчив к различным инфекциям.

Дисбактериоз в этот период может возникнуть из-за попадания в кишечник большего количества условно-патогенных микробов, чем представителей полезной флоры.

Если малыша вовремя начать грамотно лечить, заселяя его пищеварительный тракт при помощи препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии, то удастся избежать развития патологических процессов во внутренних органах.

В норме заселение полезной флорой происходит постепенно. Микроорганизмы поступают в кишечник с материнским молоком, размножаются, достигают определенной концентрации и начинают выполнять свои функции.

Груднички очень чувствительны к дисбактериозу

Причины, способствующие развитию патогенной флоры

Медики выделяют перечень основных причин, приводящих к появлению дисбактериоза. К ним относятся:

  1. Несбалансированный рацион питания, при котором в организм поступает много простых углеводов и белковых продуктов, вызывающих развитие гнилостной микрофлоры и метеоризм кишечника. Также сюда стоит отнести употребление пищи, содержащей большое количество искусственных красителей, консервантов, нитратов и пестицидов.
  2.  Длительное или необоснованное лечение антибиотиками, которые уничтожают не только патогенную флору, но и полезные микроорганизмы.
  3. Проведение химиотерапии, прием противовирусных препаратов, воздействие радиоактивных изотопов, неправильно подобранная гормонотерапия.
  4. Развитие воспалительных процессов в кишечнике, приводящих к изменению pH, при котором погибают лакто- и бифидобактерии, а их место занимает УПФ.
  5. Наличие кишечных гельминтов, выделяющих большое количество токсинов, которые способствуют снижению иммунитета.
  6. Хронические и острые инфекции, сопровождающиеся снижением выработки антител и общей резистентности организма (ВИЧ, гепатит C и B, герпес и другие).
  7. Сахарный диабет, злокачественные новообразования, поражения печени и поджелудочной железы.
  8. Перенесенные сложные операции, истощение, сильное переутомление, длительное пребывание в состоянии стресса.
  9. Бесконтрольное очищение прямой кишки при помощи клизм, частое или неправильное проведение колоногидротерапии.
  10. Несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу испорченных продуктов.

В список людей, склонных к проявлению дисбактериоза, входят новорожденные дети, люди преклонного возраста, а также взрослые, имеющие врожденные или приобретенные аномалии ЖКТ.

Наиболее распространенные признаки дисбактериоза

Специалисты выделяют 4 стадии дисбактериоза кишечника, симптомы которых имеют несколько существенных отличий. Первая и вторая фазы практически никогда не проявляются клинически.

Пациенты, которые очень внимательно прислушиваются к своему организму, могут заметить появление легкой слабости, утомляемости, небольшого чувства тяжести в области солнечного сплетения, образование газов и урчание в кишечнике.

Ощущение боли часто сопровождает дисбактериоз

Однако чаще всего человек не придает этому должного значения, списывая на стрессы, нехватку витаминов, недосыпание, переутомление и другие факторы, которые в последнее время для многих стали нормой жизни.

Когда наступает третья стадия, начинают проявляться следующие признаки интенсивного размножения патогенной микрофлоры в кишечнике:

  1. Диарея, развивающаяся в результате усиления перистальтики кишечника, нарушения функции всасывания воды и интенсивного синтеза желчных кислот. На четвертой стадии кал становится зловонным, может содержать примеси слизи, крупных непереваренных кусочков пищи, прожилки или сгустки крови. У людей преклонного возраста дисбактериоз чаще проявляется в виде запоров, когда организм не может самостоятельно очистить кишечник от каловых масс. Для этого требуются клизмы или слабительные препараты.
  2. Частые вздутия живота в результате развития бродильных процессов и усиленного газообразования, сопровождающиеся болью. Вздутие тонкого кишечника провоцирует боли вокруг пупка. Образование газов в толстом отделе проявляется болевой реакцией в нижней правой части живота.
  3. Явления интоксикации, к которым относятся тошнота, рвота, повышение общей температуры тела, слабость, частые головные боли.

Так как в результате нарушения всасывания питательных веществ организм недополучает необходимые витамины и минералы, то на четвертой стадии дисбактериоза наблюдаются:

  • сухость кожи;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • стоматиты, гингивиты и прочие воспалительные явления в ротовой полости.

Очень остро на нехватку биологически активных веществ реагируют волосы и ногти. Они истончаются, начинают ломаться, становятся тусклыми и безжизненными.

Осложнения, вызываемые дисбактериозом

Если лечение оказывается несвоевременно или не в полном объеме, то в организме начинают развиваться патологические процессы, которые часто имеют тяжелые и даже необратимые последствия.

Наиболее частыми из них являются:

  • хронические гастриты, колиты и энтериты;
  • перитониты, возникающие в результате разрушения стенки кишечника патогенной флорой;
  • обезвоживание организма;
  • осложнение другими инфекциями, происходящее на фоне снижения иммунитета;
  • физиологические и структурные нарушения в поджелудочной железе и печени;
  • извращение или отсутствие аппетита и, как следствие, истощение.

Чтобы не доводить заболевание до серьезных осложнений, необходимо вовремя обратиться к врачу

Крайней стадией является сепсис, когда патогенная флора из кишечника проникает в кровяное русло и с током крови разносится во все жизненно важные органы и ткани. В этом случае предотвратить летальный исход можно, только начав своевременно лечить пациента при помощи интенсивной терапии в условиях клиники.

Медикаментозная терапия

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным.

После установления причины его возникновения и стадии развития врач назначает медикаментозную терапию и диету, разрабатывает меры, предупреждающие повторное возникновение заболевания.

Также он прописывает препараты, устраняющие последствия разрушительного действия патогенной флоры, восстанавливающие иммунитет, насыщающие организм недостающими витаминами и минералами.

При дисбактериозе кишечника применяются следующие группы лекарственных веществ:

  • пробиотики, которые содержат полезные лакто- и бифидобактерии, подавляющие рост патогенной флоры;
  • пребиотики, содержащие вещества, стимулирующие размножение полезных микроорганизмов;
  • симбиотики, совмещающие в себе действие двух описанных выше групп лекарственных средств;
  • ферментные препараты;
  • сорбенты, способные связывать и выводить из организма токсические вещества, продукты распада и гниения.

При наличии четвертой стадии дисбактериоза назначаются антибиотики. В оптимальном варианте необходимо сдать анализ кала для того, чтобы выяснить, какой именно препарат следует применять в каждом конкретном случае.

Правильно назначенное лечение способствует быстрому восстановлению организма

При обнаружении патогенных грибов назначаются противогрибковые препараты.

Диетотерапия

Ускорению развития патогенной флоры в кишечнике способствуют:

  • мучные и кондитерские изделия;
  • сахар и продукты, содержащие его в большом количестве;
  • копчености;
  • квашения;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жареная пища.

Поэтому, задумываясь, как избавиться от явлений дисбактериоза, следует убрать эти продукты из своего рациона.

Вместо них стоит употреблять достаточное количество:

  • овощей, не содержащих крахмал;
  • зелени;
  • кисломолочных продуктов;
  • каш из гречихи, овсяных хлопьев, бурого риса, пшеницы;
  • мяса курицы, перепелок, кроля, индейки, телятины.

Некоторые фрукты (яблоки, бананы) могут вызывать брожение. Поэтому при проблемах с кишечником их потребление следует ограничить.

Но здесь стоит уточнить, что при лечении дисбактериоза кишечника народными средствами, рекомендовано потребление печеных яблок.

Они, как губка, впитывают в себя токсические продукты, способствуют остановке диареи, насыщают организм питательными веществами, обеспечивают нужное количество клетчатки.

Соответствующее питание является неотъемлемой частью лечения дисбактериоза кишечника
Овощи также стоит употреблять в тушеном, вареном или запеченном виде. Хлеб лучше немного подсушить в тостере или духовом шкафу.

Чтобы предотвратить интенсивное развитие патогенной флоры в кишечнике, следует соблюдать правила личной гигиены, избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, несбалансированных диет и бесконтрольного приема антибиотиков.

Имею два образования: техническое и экономическое. Также интересуюсь воспитанием детей, медициной, женскими темами, путешествиями, психологией, а также дизайном и ремонтом.

Причины и признаки избыточного развития патогенной флоры кишечника Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/vital-functions/patogennaya-flora-kishechnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.