Тонкий кишечник функции

Содержание

Тонкая кишка: расположение, строение и функции

Тонкий кишечник функции

В структуре кишечника тонкая кишка – это самый продолжительный отдел тракта пищеварения.

Этот полый трубчатый орган располагается между пилорическим отделом желудка вверху и слепой кишкой внизу и составляет участок около 5-7 метров длиной.

Отграничивают тонкую кишку от других органов ЖКТ два мышечных сфинктера, привратник желудка и илеоцекальный клапан, образованный самой подвздошной кишкой при переходе в слепую кишку.

Отделы тонкой кишки

Общностью выполняемой функции в тонкую кишку объединены три отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за привратником желудка на уровне 12 грудного или первого поясничного позвонков справа и является самым коротким отделом тонкой кишки (20-25 см длиной). По внешнему виду она напоминает букву «С», подкову или незаконченное кольцо и таким ходом огибает головку поджелудочной железы, заканчиваясь на уровне тел 1-2 поясничных позвонков.

Кишка включает два сегмента – луковицу и постбульбарный («залуковичный») отдел. Луковица двенадцатиперстной кишки представляет собой округлой формы расширение в начале кишечника. Постбульбарный отдел имеет четыре части – верхнюю горизонтальную, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую.

В нисходящей ветви по поверхности, прилежащей к поджелудочной железе, располагается большой дуоденальный сосочек или Фатеров сосок. Это место выхода панкреатического секрета и желчи из протоков печени, снабжено специальным сфинктером (Одди). Вариабельно расположение и наличие малого дуоденального сосочка (дополнительного места вывода сока).

Двенадцатиперстная кишка практически вся (кроме луковицы) находится за пределами брюшной полости, в забрюшинном пространстве, а переход ее в следующий отдел закреплен специальной связкой (Трейца).

Тощая кишка

Тощая кишка составляет в среднем 2-2,5 метра от всего кишечника и занимает пространство верхнего этажа брюшной полости (больше слева). Второй и третий отделы тонкой кишки имеют брыжеечную часть – это внутренний участок стенки, который фиксируется дубликатурой брюшины (брыжейки) к задней поверхности брюшной полости, благодаря чему петли практически всей тонкой кишки достаточно подвижны.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка расположена преимущественно в правом нижнем отделе брюшной полости, малом тазу и имеет протяженность до 3-3,5 м. Этот отдел тонкой кишки заканчивается подвздошно-слепокишечным переходом (илеоцекальным клапаном) в правой подвздошной области, граничит с органами мочеполовой системы, прямой кишкой, маткой и придатками у женщин.

Диаметр тонкой кишки на всем протяжении варьирует от 3 до 5 см, в верхних – ближе к максимальному размеру, в нижних – до 3 см.

Структура тонкокишечной стенки

На срезе стенка кишки состоит из 4 различных по гистологическому строению оболочек (из просвета  наружу):

  • Слизистой;
  • Подслизистой;
  • Мышечной;
  • Серозной.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет циркулярно расположенные складки, выступающие в просвет кишечной трубки, с ворсинками и кишечными железами.

Функциональной единицей кишки является ворсинка, которая представляет собой пальцевидный вырост слизистой оболочки с небольшим участком подслизистой.

Количество и размеры их различны на разных сегментах кишки: в 12 ПК – до 40 единиц на 1 миллиметр квадратный и высотой до 0,2 мм. А в подвздошной кишке количество ворсин уменьшается до 20-30 на 1 квадратный миллиметр, а высота возрастает до 1,5 мм.

В слизистой оболочке под микроскопом можно различить ряд клеточных структур: каемчатые, стволовые, бокаловидные, энтероэндокринные клетки, клетки Панета и другие макрофагальные клеточные элементы.

Каемчатые клетки (энтероциты) имеют щеточную каемку (микроворсинки), на уровне которой происходит пристеночное пищеварение и за счет количества ворсинок которой в 20 раз увеличивается поверхность контакта пищи с площадью внутренней оболочки кишки.

Также увеличению в 600 раз в целом всасывающей поверхности способствует наличие складок и ворсинок. Итого рабочая площадь кишки составляет до 17 квадратных метров у взрослого человека.

Рекомендуем почитать:

Подвздошная кишка: расположение, строение и функции

На уровне каемчатых клеток идет расщепление белков, жиров и углеводов на простейшие составляющие.

Бокаловидные клетки вырабатывают слизистый секрет для облегчения продвижения пищевого химуса по кишке и предотвращения «самопереваривания». Клетки Панета выделяют защитный фактор – лизоцим.

Макрофаги участвуют в защите клеток  и организма от проникновения бактерий и вирусов с пищевыми массами в ткани.

Подслизистая оболочка

В подслизистом слое обильно располагаются нервные окончания, кровеносные, лимфатические сосуды, Пейеровы бляшки (лимфатические узлы).

Мышечная оболочка

Мышечная пластинка представлена гладкомышечными циркулярными волокнами, обеспечивающими движение ворсинок и моторику кишечной трубки.

Серозная оболочка

Серозная оболочка покрывает петли тонкой кишки и обеспечивает механическую защиту от повреждений и подвижность.

Функции тонкой кишки

Работа тонкой кишки включает несколько важных функций в системе пищеварения.

  • Пищеварительная функция. Обеспечивает расщепление и всасывание в кровь питательных веществ (витаминов, органических структур, воды, соли, некоторых лекарств) для доставки во все органы и системы организма, образование конечных продуктов, которые уже в неизменном виде переходят в каловые массы.
  • Секреторная функция. Это выделение кишечного сока до 2,5 литров в сутки, содержащего ферменты для переработки белков, жиров, углеводов до простейших веществ –  пептидазу, липазу, дисахаридазу, щелочную фосфатазу и другие.
  • «Резервуарная» функция. Определяется накоплением и активацией секретов других желез – панкреатического сока, желчи, которые выделяются при попадании пищи в желудок и 12 ПК и участвуют в пищеварении.
  • Эндокринная функция. Заключается в выработке клетками тонкой кишки (особенно в 12 ПК) гормонов и медиаторов (гистамин, серотонин, гастрин, мотилин, холецистокинин).
  • Моторно-эвакуаторная функция. Предусматривает сокращение стенки кишечной трубки за счет перистальтических волн, продвижение и перемешивание пищевых масс (химуса), работу ворсинок.

Заболевания тонкой кишки

Среди всех болезней кишечника патологии тонкой кишки встречаются относительно нечасто. Наиболее распространенны следующие заболевания:

  • энтериты:
    • инфекционные энтериты (холерный, брюшнотифозный, сальмонеллезный, туберкулезный, вирусный и другие более редкие формы);
    • токсический энтерит при отравлении ядами, грибами, тяжелыми металлами (мышьяк, свинец, ртуть), лекарствами;
    • аллергический энтерит;
    • лучевой энтерит (на фоне длительного воздействия радиационного излучения);
    • хронический энтерит при алкогольной зависимости;
    • бытовые формы энтеритов при злоупотреблении солевыми слабительными и отдельными продуктами питания;
    • энтериты на фоне хронических тяжелых болезней (уремии);
  • энтеропатии (болезни с нарушением выделения ферментов или аномалиями строения тонкой кишки – глютеновая, дисахаридазодефицитная, экссудативная);
  • язвы тонкой кишки;
  • болезнь Уиппла (системное нарушение всасывания жиров);
  • синдром мальабсорбции (наследственное нарушение всасывания в тонкой кишке);
  • синдромы недостаточности пищеварения (диспепсии, пристеночного пищеварения);
  • дивертикулы, гемангиомы и опухоли тонкой кишки;
  • травмы тонкой кишки наряду с повреждением других органов брюшной полости.

Диагностика болезней тонкой кишки

В арсенале исследований тонкой кишки:

Читайте подробнее: Методы обследования тонкого кишечника

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/tonkaya-kishka.html

Отделы тонкой кишки: их строение и функции в процессе пищеварения

Тонкий кишечник функции

Тонкая кишка человека представляет собой самую длинную часть пищеварительного тракта. Она размещается в зоне между желудком и толстой кишкой. Рассмотрим более подробно отделы тонкой кишки, ее функции, строение и многое другое.

Отделы кишки

В тонкой кишке выделяют такие отделы:

  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел данного органа. Он располагается в задней части брюшины человека. Общая длина данного отдела составляет от 17 до 20 см. В свою очередь, двенадцатиперстная кишка имеет четыре зоны:

  • верхняя часть;
  • нисходящая часть;
  • горизонтальная зона;
  • восходящая зона.

Первый отдел двенадцатиперстной кишки покрыт продолговатыми складочками. В последнем отделе имеются довольно крупные сосочки. Они являются природными отверстиями для прохождения желчного протока в поджелудочную железу.

К данному отделу проходит очень много артерий и венозных сплетений. Кроме того, он довольно чувствителен к поступающей пище и при употреблении острой или слишком жирной еды в двенадцатиперстной кишке может развиваться раздражение.

Тощая кишка — это средний отдел данного органа. Он пролегает после первого отдела кишки. Свое название данная часть пищеварительного тракта получила потому, что при вскрытии трупа патологоанатомы всегда находили ее пустой.

В полости данного органа располагаются два отдельных слоя тканей: внешний и внутренний. Также, по всему пространству кишки пролегает слизистая оболочка. Она нужна для того, чтобы пища, которая будет проходить по пищеводу, не травмировала кишку. Кроме того, данная слизь содержит в себе особые вещества, благодаря которым пища может лучше и быстрее перевариваться.

Подвздошная кишка представляет собой конечный отдел, который пролегает между тощей и верхним отделом толстой кишки.

Данная часть органа тоже состоит из двух слоев: мышечного и слизистого. Она имеет довольно крупный диаметр.

Подвздошная кишка больше всех «обрамлена» сосудами. Ее петли пролегают справа от средины брюшины человека.

Кроме физиологических отделов строения также различают:

  • дистальный отдел;
  • терминальный отдел;
  • проксимальный отдел.

Особенности строения стенок

Полость тонкой кишки состоит из таких слоев:

  • слизистый слой;
  • внешний мышечный слой;
  • внутренний мышечный слой;
  • подслизистый слой;
  • фолликулярная бляшка.

Слизистая оболочка в свою очередь подразделяется на:

  • эпителиальный слой;
  • кишечные крипты;
  • мышечную прослойку.

Подслизистая основа состоит из соединительной ткани, нервов и мелких кровеносных сосудов.

Фолликулярные бляшки являют собой плоские и немного втянутые пластинки, которые располагаются вдоль кишки. Они выполняют защитную функцию в организме.

Подслизистый слой содержит в себе нервные сплетения и секреторные железы. Иногда в этой части кишечника располагаются и жировые клетки.

Мышечная оболочка состоит из двух отдельных слоев тканей: внутренних мышц и наружных.

Внутренние ткани более плотные. Между обоими этими слоями пролегают нервные соединения, которые отвечают за сокращение кишки и ее стенок.

Данная часть кишечника обычно сокращается волнообразно и ритмически. Только после употребления слишком кислой или острой пищи она может быть раздраженной и сокращаться в более быстром темпе.

Серозная оболочка выстилает кишечник по всем его стенкам. Только в двенадцатиперстной кишке она покрывает ее спереди.

Процесс пищеварения

Не все знают, что процесс пищеварения может происходить не только в самом желудке, но и также в полости кишечника, а именно в тонкой кишке. Она имеет для этого все вспомогательные отделы и рецепторы.

Процесс переработки пищи в тонкой кишке имеет такие особенности:

  1. В данную часть кишечника поступает химус из желудка. Он обладает кислой щелочью, которая в кишечнике ощелачивается. Это в свою очередь создает хорошие условия для быстрой переработки и усваивания еды.
  2. В тонкой кишке есть особые железы, которые вырабатывают необходимые ферменты для пищеварения. Только благодаря этому поступаемая пища может так быстро усваиваться.

Данная часть кишечника перерабатывает пищу в три отдельных этапа:

  • пристеночный этап;
  • мембранный этап;
  • полостной этап.

Белки и углеводы, которые поступают в кишку, всасываются мелкими ворсинками, которые расположены в ней. Дальше они продвигаться по венозным сплетениям прямо в печень. Что касается жиров, то они направляются в лимфатическую систему в организме.

Функции в организме

Тонкая кишка выполнят такие важные функции в организме:

  • секреторная;
  • пищеварительная;
  • эндокринная;
  • моторная;
  • всасывающая;
  • ферментная.

Благодаря секреторным функциям в кишке может вырабатываться кишечный сок. У взрослых людей всего за сутки вырабатывается около полутора литра такого сока. В своем составе он содержит различные вещества, которые способствуют переработке и всасыванию полезных микроэлементов, поступающих вместе с пищей.

Помимо этого, в кишечном соке содержится много слизи, функция которой заключается в защите самого органа от токсических веществ, химикатов и прочих вредных раздражителей. Также такая слизь нужна потому, что она является субстратом, которая абсорбирует выделяемые в организме ферменты.

Пищеварительная функция заключается в том, что данная кишка напрямую участвует в процессе пищеварения. Больше того, именно в ней в основном происходит всасывание полезных веществ.

Поступая в тонкую кишку, полу переработанная пища смешивается со слизью и ее соком, что запускает механизм всасывания и расщепления веществ на отдельные микроэлементы. Вследствие того, что по всей полости кишки расположены железы, то пища может усваиваться довольно быстро.

Благодаря такому процессу, в полость толстой кишки поступают только непереваренные или плохо усвоенные продукты, которые так и выйдут из организма не расщепленными.

Важно: при нарушении пищеварительной функции у человека может быть плохой запах кала и частое изменение его цвета.

Эндокринные функции выполняет особый отдел клеток в органе. Их главная задача заключается в синтезировании гормонов, которые отвечают за всю работу кишечника. Также они влияют и на другие системы в организме (сердечно-сосудистую, кровеносную, нервную и т.д.).

Больше всего таких клеток содержится в двенадцатиперстной кишке, поэтому можно сказать, что в некотором смысле она является самым важным отделом всей тонкой кишки. При нарушении ее работы состояние человека может значительно улучшиться.

Моторные функции. Данная задача объясняется тем, что вся полость кишки имеет кольцевые мышцы, и при их сокращении пища может продвигаться дальше по всему пищеварительному тракту. Больше того, из-за наличия мелких ворсинок в данной части кишечника еда смешивается с соком и переваривается.

Всасывающие функции органа состоят в том, что слизистая оболочка данной кишки может всасывать все вещества от расщепления химуса. Кроме того, именно в тонкой кишке могут всасываться все лекарственные средства, которые были приняты перорально.

Также, только в этом органе могут всасываться витамины, углеводы, жиры, белки, органические вещества, соль, вода и др.

Ферментная функция заключается в том, что данная кишка способна вырабатывать полезные ферменты, благодаря чему в организме человека нормально работают такие органы как желчный пузырь, желудок, печень и поджелудочная железа.

Важно: при нарушении ферментной функции человек может страдать от развития диареи, нарушения пищеварения и частых запоров.

Частые болезни и симптомы

При нарушении функций данного органа человек может страдать от таких симптомов:

  1. Частая тошнота, особенно по утрам.
  2. Рвота.
  3. Стремительная потеря веса.
  4. Вздутие живота.
  5. Запор.
  6. Боль в животе.
  7. Диарея.
  8. Колит.
  9. Отрыжка.
  10. Икота.
  11. Чувство распирания в животе.
  12. Урчание в животе.
  13. Боль при дефекации.
  14. Стул с неприятным запахом.
  15. Покраснение кожи.
  16. Повышение температуры тела.
  17. Частые кожные высыпания.
  18. Боль в мышцах.
  19. Нарушение пищеварения.
  20. Метеоризм.
  21. Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  22. Слабость.

Чаще всего врачи диагностируют такие заболевания данного отдела желудочно-кишечного тракта:

  1. Энтерит.
  2. Бульбит.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки.
  4. Заболевание Крона.
  5. Дуоденит.
  6. Непроходимость кишечника.
  7. Диспепсия.
  8. Дуональная гипертензия.
  9. Тениоз.
  10. Онкологическое образование в полости органа или на его верхней оболочке.

Важно: раковые опухоли являются очень опасными, поскольку они могут довольно быстро расти и распространяться на другие органы. По этой причине при возникновении первых неприятных симптомов и ощущений в животе нужно обращаться к специалисту.

При подозрении на нарушение работы тонкой кишки следует обратиться к врачу. После первичного осмотра доктор назначит такие обязательные диагностические процедуры:

  • УЗИ;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • расширенный биохимический анализ крови;
  • КТ кишечника.

Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд простоту, тонкая кишка — это слаженный механизм, который имеет свои отделы и функции. Для того чтобы она исправно «работала», следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Отказаться от вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков).
  2. Оказаться от употребления жирной, острой и жареной пищи.
  3. Сбалансировано питаться. Рацион должен быть богат витаминами и полезными веществами. Для этого нужно часто кушать злаковые, орехи, свежие овощи, фрукты, печень и морепродукты.
  4. Отказаться от употребления полуфабрикатов и копченостей.
  5. Вести активный образ жизни.
  6. Не допускать ожирения.
  7. Регулярно проводить диагностику и при появлении неприятных симптомов сразу же обращаться к врачу.

Важно: не следует самостоятельно принимать медикаментозные препараты (без назначения врача), поскольку они могут вызвать серьезные нарушения в работе данной части кишечника.

Особенно это касается приема лекарств маленькими детьми, организм которых может плохо среагировать на тот или иной препарат.

Источник: https://pdoctor.ru/tonkij-kishechnik/otdely-i-funkcii.html

Тонкий и толстый кишечник

Тонкий кишечник функции

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку – следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) – слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы – полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап – пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов – ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры – мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное – в полости кишки
    • Пристеночное – на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени – в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, – в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы – толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка – конченый отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям вкишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс

Заболевания

Болезнь Крона – тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

Источник: https://studarium.ru/article/86

Информация: тонкая кишка

Тонкий кишечник функции

Тонкая кишка и тонкий кишечник – это первый отдел пищеварительной системы, который имеет самую большую длину и играет очень большую роль в переваривании пищи в человеческом организме.

Располагается тонкая кишка непосредственно за желудком, заканчивается она подвздошной кишкой.

функция этого уникального органа – это всасывание жидкости и разного рода питательных веществ из еды, которая поступает из желудка.

Анатомия тонкой кишки

Анатомия тонкой кишки очень интересна, данный орган человека состоит из нескольких отделов. На сегодняшний день специалисты говорят о том, что есть следующие отделы тонкой кишки:

  1. Двенадцатиперстная кишка, которая начинается сразу же после привратника желудка. Стоит отметить, что это начальный отдел тонкой кишки. Эта часть тонкой кишки образовывает некую защитную петлю вокруг поджелудочной железы человека. Длина двенадцатиперстной кишки составляет всего 20 сантиметров и делится на четыре части: верхнюю, восходящую, горизонтальную и нисходящую часть кишки.
  2. Тощая и подвздошная части тонкой кишки имеют похожее между собой строение, они являются следующей частью анатомии органа. Вместе эти две части представляют брыжеечный отдел тонкого кишечника. Тощая часть кишки находится в верхней левой части брюшной полости и она имеет примерно семь петель. Между большой кривизной желудка и передней поверхностью тощей кишки проходит сальник. Задней частью данный отдел тесно прилегает к париетальной брюшной полости.
  3. Последней частью тонкого кишечника является подвздошная кишка, которой специалисты придают больше всего внимания. Находится она в нижней правой части брюшной полости человека. Последние петли этой части органа находятся непосредственно в малом тазу, очень тесно прилегают к матке у женщин, а также к мочевому пузырю человека и прямой кишке.

Длина тонкого кишечника у каждого человека немного отличается, но не превышает рамки 2-4,5 метров. Если говорить непосредственно о диаметре этого органа, то диаметр тонкой кишки в разной части отличается и составляет примерно 3-5 сантиметров.

Функции тонкой кишки, ее строение

Тонкий кишечник человека имеет достаточно сложное строение. Стенки тонкой кишки состоят из нескольких слоев: слизистого, мышечного и серозного.

Строение тонкой кишки имеет уникальный слизистый слой, который по всей протяженности органа обладает одинаковой структурой. В то же время в двенадцатиперстной кишке, где находятся дуоденальные железы, ворсинки слизистого слоя имеют большую толщину и немного длиннее, чем в других отделах. Ворсинка имеет оригинальную листовидную форму.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет в себе железистые протоки, которые в свою очередь выходят из криптов. Эти железы играют очень большую роль, ведь они отвечают за пристеночное пищеварение в этом органе человека.

Если говорить о строении мышечной оболочки тонкого кишечника, то она состоит из достаточно крепких гладкомышечных волокон и серозной брюшины.

Такая часть тонкой кишки, как двенадцатиперстная кишка покрыта специальной ампулой – серозной оболочкой.

Тонкая кишка человека по всей своей длине имеет скопления небольшого размера лимфоузлов (их еще называют Пейеровы бляшки). Данные скопления выполняют исключительно барьерную функцию.

Функции тонкой кишки очень важны для организма. Если рассматривать ферменты тонкой кишки, то их достаточно много и они выполняют очень важные функции и помогают пищеварительной системе переваривать разного рода белковые компоненты:

  • расщепляют простые белки – энтерокиназа, трипсин и киназоген;
  • перерабатывают пептиды до состояния аминокислот – только несколько определенных типов пептидаз;
  • нуклеаза расщепляет молекулы белкового типа, которые имеют очень сложный состав и постепенно начинают расщепляться до простого состояния ;
  • происходит расщепление жиров – липаза;
  • тонкий кишечник перерабатывает углеводы ферментами лактазой, мальтазой, амилазой, фосфатазой.

Симптомы проблем с тонким кишечником

На сегодняшний день встречается очень много заболеваний тонкого кишечника у людей разного пола и возраста. Чаще всего можно встретить такие заболевания органа, как:

  • энтерит;
  • энзимопатия;
  • заболевание Уипла;
  • разного рода поражения органа (например, рак) или же проблемы, которые становятся причиной того, что нарушается пищеварение в тонкой кишке.

Если у человека начинает развиваться рак, то симптомы будут проявляться не сразу. Они возникают постепенно, ведь новообразование растет тоже постепенно, то же самое происходит и с метастазированием.

Если заболевания тонкой кишки находятся на ранней стадии развития, то симптомы могут полностью отсутствовать или же быть незначительными. Заподозрить наличие онкологии можно только после того, как будет обнаружена обструктивная кишечная непроходимость.

Она возникает в результате того, что злокачественная опухоль увеличивается в размере.

Основным симптомом, который поможет заподозрить наличие рака, является снижение веса из-за того, что у больных онкологией людей практически нет аппетита. Кроме того, на более поздних стадиях развития заболевания могут возникать достаточно серьезные кровотечения. Конечно, такое явление происходит редко, но если имеет место саркома, то кровотечение может открываться очень часто.

Как правило, большинство заболеваний тонкого кишечника имеют общие признаки. К ним можно отнести следующие:

  • постоянная тошнота;
  • время от времени наблюдается рвота;
  • сильное вздутие, а также разной степени интенсивности болезненные ощущения в брюшной полости.

Если у взрослого человека заболевание находится на последних стадиях развития, особенно если говорить о раке, то к симптомам добавляется асцит, развивается вскоре панкреатит, ишемия тонкого кишечника и желтуха.

В некоторых ситуациях злокачественное новообразование растет невероятно быстро и может стать причиной того, что разрывается стенка и эпителий тонкой кишки, а это приводит к немедленному перитониту.

В таком случае необходима неотложная медицинская помощь.

Кроме того, может наблюдаться у человека карциноид тонкого кишечника.

Это очень опасное заболевание онкологического характера, которое имеет следующие признаки: болезненные ощущения в виде схваток, урчание, понос с большим содержанием слизи в кале.

В то же время может начать развиваться непроходимость кишечника. У некоторых людей заболевание провоцирует появление астмы, тахипноэ или гиперноэ, что говорит о наличии карциноида.

Из-за того, что нарушается кровоснабжение тонкой кишки, могут возникать разного рода заболевания сердца. Они и становятся признаком проблем с кишечником. Чаще всего могут встречаться стеноз легочного ствола, кардиопатия, правожелудочковая недостаточность. В таком случае во время диагностики сердца стоит обратить внимание и на то, какая среда в кишечнике и все ли с данным органом в порядке.

Если же меридиан тонкой кишки или другой ее участок воспалился, то могут появиться следующие признаки проблемы:

  • частая рвота;
  • сильное похудение и отсутствие аппетита;
  • постоянная тошнота;
  • стул становится неустойчивым;
  • присутствует боль и сильное вздутие;
  • анемия;
  • нарушается процесс пищеварения.

Интересным является то, что общие симптомы воспалительного процесса в кишечнике не имеют никакой связи ни с местом, где возникла проблема, ни с причинами, по которым возник воспалительный процесс.

Когда у больного человека диагностируют диверкулез, то могут возникать такие симптомы, как: изъязвление, сильные и частые кровотечения, перфорация и все тот же воспалительный процесс.

В том случае, если проблема с тонким кишечником характеризуется гнойным осложнением, то сразу же происходит значительное повышение температуры, ощущается интенсивная боль, развивается непроходимость и раздражение брюшной полости.

Диагностика заболеваний тонкого кишечника

Диагностика заболеваний проводится при помощи физикальных методов обследования. Больше всего информации о проблемах можно получить после проведения пальпации живота. Во время осмотра брюшной полости специалист обращает внимание на наличие вздутия, втяжения или же выпячивания. Вздутие может говорить о метеоризме, остальное – о том, что есть какая-то определенная патология тонкой кишки.

В то время, когда осматривается вся длина тонкой кишки, врач может сказать о перистальтике петель, которые становятся шире в том месте, где наблюдается развитие заболевания. В этом же месте отмечаются сильные шумы, которые достаточно четко слышны.

Очень часто для диагностики используют копрологический метод. Он используется чаще всего и показывает достаточно точный результат.

Большую роль во время обследования больного человека имеет изучения кишечного сока, определение того, в каком состоянии находятся фолликулы ворсинок и ферменты.

Альбумин исследуют для того, чтобы понять, нормально ли всасываются белки. Важно определить и то, какое количество белка выходит из организма вместе с калом.

Чтобы максимально точно определить наличие патологии и назначить в дальнейшем правильное лечение, необходимо исследовать все отделы тонкого кишечника и проверить то, в каком состоянии находятся их функции, есть ли нарушения. Для того, чтобы это сделать, нужно использовать такие виды диагностики, как:

  1. УЗИ, МРТ – определяют наличие в тонкой кишке воспалительного, онкологического или же какого-то функционального заболевания.
  2. Ирригоскопия – используют, если есть подозрения на язвенный колит или же заболевание Крона, таким образом можно облегчить определение степени тяжести проблемы и ее развития.
  3. Эндоскопия – такой метод обследования данной части пищеварительной системы позволит выявить разнообразные полипы, новообразования, как злокачественные, так и те, которые не приносят вреда человеку.
  4. С помощью фиброскопии можно диагностировать самые разные заболевания, удалить разного рода поражения или же провести биопсию.
  5. Капсульный метод позволяет обнаружить источник кровотечения, определяет причины возникновения болезненных ощущений, диагностирует онкологию тонкой кишки.

Какие существуют методы лечения заболеваний тонкого кишечника

Очень важно устранить не только причину заболевания, но и симптомы. Огромную роль в лечении тонкого кишечника играет правильная диета. В таком случае больной человек должен в обязательном порядке включить в свой ежедневный рацион такие продукты, как:

  • нетвердый хлеб;
  • бульоны и блюда должны быть нежирными;
  • фрукты, ягоды;
  • гарниры из овощей;
  • сухое печенье или бисквиты;
  • рассыпчатые каши.

Пить можно отвар шиповника, молочные продукты, слабый чай или кофе (последнее в минимальном количестве).

Если говорить о медикаментозном лечении, то в таком случае специалисты назначают лекарства, которые направлены на нормализацию микрофлоры, обязательно выписываются сильные антибиотики.

Как правило, больной человек должен пройти недельный курс лечения такими препаратами, как Тетрациклин, Левомицетин, Ампициллин или же Цефалексин.

Кроме того, должно быть лечение сульфамидным препаратом. Чаще всего используют Бисептол и его аналоги. Если патология очень запущена, то нужно использовать Сульфасалазин.

После того как врачи проведут антимикробную терапию, нужно поддержать состояние кишечника при помощи лекарств с полезными микробами. Чаще всего могут прописать Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бактисубтил, Колибактерин. Неплохой результат показывают натуральные биококтейли, в составе которых есть минералы, витамины и разнообразные лечебные травы.

Чтобы добиться усиленной выработки ферментов, которые помогут побороть патологию, врачи назначают ферменты поджелудочной железы, они помогут привести в порядок пищеварительный процесс. Эффективные средства – Энципальмед, Мезим Форте, Котазим, Панкреатин и так далее.

Источник: https://zavorota.ru/kishechnik/tonkaya-kishka.html

Тонкий кишечник: строение, его функции, болезни и лечение

Тонкий кишечник функции

Поговорим с вами про тонкий кишечник. Зная строение этого участка нашего ЖКТ, его функции и значимость для остального тела, мы можем не допустить болезни, которые его повреждают.

По каким причинам может размножаться неправильная микрофлора? О чём сигнализирует скопление газов и боль в животе? Как очистить наш пищеварительный тракт естественными средствами и не допустить развитие тяжёлых недугов тонкого кишечника?

Приветствую, друзья! С вами Светлана Морозова. «Изучать собственное тело — это так скучно!» — скажет кто-то из нас.

Зачем нужны все эти знания, когда можно прийти к доктору, а он поставит диагноз и выпишет таблеточки? А вы хоть раз задумывались о том, что пресловутые таблеточки — такой же яд для организма и принимают их тогда, когда приходится выбирать меньшее из зол? В идеале, мы должны иметь такое здоровье, которое не нуждается в химических средствах защиты. И этот идеал достижим.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Нужно знать себя и вовремя ловить тревожные сигналы, которые подаёт наше тело. Тонкий кишечник играет в предупреждении болезней очень важную роль. Почему — я сейчас расскажу.

Из каких отделов состоит тонкий кишечник

Наше незнание поразительно. Автор одной из «целительских» книжек написала, что «желчные камни выходят с мочой». Она мнит себя специалистом, но даже не представляет, что проток желчного пузыря выходит в кишечник и, стало быть, камни могут попасть только в кал. Камни из желчного пузыря в почки никак попасть не могут. Почки фильтруют кровь, а не желчь!

Давайте вместе бороться с фантастически не грамотными представлениями о системах своего организма! Иначе любой шарлатан сможет убедить нас в чём угодно, а в результате вместо обещанной «чистки» мы потеряем здоровье.

В своей статье «Кишечник» я уже рассказывала о том, как функционирует этот орган и какие процессы в нём протекают.

Он служит прежде всего для переваривания пищи и всасывания полезных веществ в кровь. Через мельчайшие капиллярные поры в кровоток могут проникать лишь молекулы определённого размера.

Поэтому белки расщепляются в ЖКТ до аминокислот, углеводы — до простых сахаров и пр.

Тонкий отдел — главное место переваривания и всасывания

Он начинается от привратного сфинктера желудка:

  • двенадцатиперстной кишкой (прикиньте толщину 12-ти пальцев — получите представление о длине этой скромной, но очень важной кишки);
  • за ней идёт тощая кишка;
  • потом, практически без перехода, следует подвздошная.

Всё это объединено одним названием — тонкий кишечник — потому что трубка тут узкая, от 2-3 до 5-6 см в диаметре. Стеночки её тонкие и нежные, но имеют свойство хорошо растягиваться.

Поэтому, пока мы живы, диаметр всего нашего кишечника, как тонкого, так и толстого, кажется примерно одинаковым.

12-перстный отдел

Он зовётся — Дуоденум. Идёт он слева, от выхода из желудка, сперва направо, потом поворачивает и снова налево, пока не вольётся в тощую. Выглядит это, как счастливая подкова, которая охватывает собой нашу поджелудочную железу — орган нежный и капризный.

Примерно на середине «подковы» расположен Фатеров сосок. В нём — сфинктер Одди, запирающий собой желчный и поджелудочный протоки. Именно через это место в 12-перстный отдел поступает желчь и сок поджелудочной железы.

Запомните имя этого чудесного сфинктера: Одди! Его вторая функция — не пропускать полупереваренное содержимое, напитанное желчью, обратно в поджелудку.

Если он «потеряет бдительность» и пропустит или запрёт и не выпустит вовремя ферменты поджелудки — она (вот глупое создание!) может начать переваривать себя саму.

Если мы поглощаем немереное количество жирной еды и алкоголя — мы грузим печень и поджелудку. Они начинают усиленно выделять свои соки, чтобы справиться с завалом в 12-перстной кишке, переполняют её — и сфинктер может ослабеть под напором. Это может привести к воспалению, панкреатиту, холециститу, поражению печени, стеаторее, колиту и прочим неприятным вещам.

Острый панкреатит вылечить полностью невозможно. А без поджелудки человек жить не может.

Тощий и подвздошный отделы

Вместе с 12-перстной, они составляют примерно 3 метра пищеварительной трубки.

Все они покрыты изнутри мельчайшими выростами и ворсинками, усеяны железами, которые вырабатывают пищеварительные соки и ферменты. Здесь же живёт некоторое количество полезной микрофлоры, которая необходима, чтобы процесс брожения не перешёл в гнилостный и не отравил наш организм. Наши собственные бактерии исцеляют и защищают наш организм от патологических процессов.

Тонкий кишечник заполняет собой полость живота и частично — малого таза. Перистальтические движения проталкивают химус вперёд. Ворсинки впитывают то, что нужно, из этого потока, пропуская отходы дальше, в толстый кишечник, для формирования каловых масс.

Если по каким-то причинам процесс проталкивания химуса становится слишком быстрым — наше тело не успевает насыщаться. Если слишком медленным — может возникнуть непроходимость, начаться процесс гниения.

И в том, и в другом случае, страдает всё тело. Либо оно хиреет от недостатка белка, витаминов, микроэлементов и энергии, либо отравляется токсинами и продуктами распада. Только строгий баланс позволяет нам жить полноценно, не стареть раньше времени и не извращать свой обмен веществ, набирая вес.

Заболевания и функциональные расстройства

Есть врождённые болезни, которые нарушают всасываемость нашего ЖКТ. Так, при непереносимости глютена (растительный белок пшеницы) отмирают и сглаживаются ворсинки тонкого кишечника. У взрослых основные симптомы — кишечное расстройство, повышенное газообразование и истощение. У младенцев без надлежащих диетических мер может быстро наступить смерть.

Тонкий кишечник отвечает за всасывание такого важного элемента, как железо. Без него не могут образовываться эритроциты крови, которые ответственны за перенос кислорода к нашим клеточкам.

Каких только болезней не возникает в этом отделе ЖКТ! Тяжёлые язвы 12-перстной кишки, колиты, дуодениты, кишечная непроходимость, энтерит, целиакия. Случаются дивертикулы — похожие на мешочки выпячивания, которые создают благоприятную среду для роста плохой микрофлоры.

Новообразования, в том числе и злокачественные, встречаются чаще у мужчин. Так же, как и заворот кишок — опасное состояние, когда из-за усиленной перистальтики часть трубки заворачивается внутрь себя самой. Но и женщины не гарантированы от полипов и опухолей.

Здесь же обитают почти все глисты, поскольку можно плавать в большом количестве готовых к употреблению питательных веществ и всасывать их всей поверхностью тела.

Диагностирование и лечение

Самолечением заниматься нельзя. Если вы не смогли уберечь себя от недуга — нужно обращаться к врачу. Такие опасные состояния, как кишечная непроходимость или рак, могут на начальной стадии проявлять себя лёгкими нарушениями, частыми вздутиями, синдрома раздражённого кишечника, дисбактериоза или кишечной колики. Никакое домашнее очищение не поможет, нужно знать, от чего лечиться.

Доктор должен провести всестороннее обследование, в которое входят как лабораторные анализы крови, кала и мочи, так и аппаратные исследования, колоноскопия, УЗИ и другие современные методики.

Лечение обычно длительное и состоит в назначении препаратов, соблюдения диеты, если нужно — хирургической операции. Особенно когда речь идёт о запущенных язвах, заворотах и других угрожающих жизни состояниях.

Казалось бы, тонкий кишечник — не сердце, даже не печень, почему же от его работы так много зависит? Хотите узнать больше подробностей и научиться избегать болезней — приходите к нам в онлайн Академию Здорового Тела. Наши дипломированные специалисты обучат вас всему самому необходимому.

На сегодня всё.

Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, делитесь ссылками.

Всем пока!

Источник: https://SmotriVita.ru/tonkij-kishechnik-stroenie-ego-funkcii-bolezni-i-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.