.

Сыроедение при панкреатите

Содержание

Вот как я вылечила поджелудочную железу. Хочу поделиться рецептом моей прабабушки

Сыроедение при панкреатите

Поджелудочная железа — это своеобразный настройщик нашего организма: ее ферменты запускают работу печени и кишечника, расщепляют пищу и помогают остальным клеткам усвоить необходимые им вещества.

Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы — это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Наилучшие результаты в лечении поджелудочной дает комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Оказать помощь и поддержку своей поджелудочной железе можно с помощью народных рецептов в домашних условиях. Народные средства восстановят железу и снабдят ее всем необходимым, разгрузят, снимут воспаление, устранят боль и дискомфорт. Немало ингредиентов для них можно найти на кухне и в огороде.

Гречка

Наиболее действенный рецепт лечения панкреатита — гречка с кефиром натощак. Такое блюдо стимулирует поджелудочную железу, обновляет ее клетки, снимает боль, контролирует концентрацию сахара в крови, снижает степень воспаления.

Лечение гречкой с кефиром подойдет тем, у кого заболевание в стадии ремиссии. Кроме того, блюдо можно употреблять в профилактических целях.

  • 1 ст. гречки
  • 0,5 л нежирного кефира
  1. Залей хорошо промытую гречку кефиром.
  2. Дай отстояться 12 часов.
  3. Одну часть гречки съешь на завтрак, вторую — за 2 часа до сна.
  4. Курс лечения длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на аналогичный срок и пройти курс вновь. Лечить панкреатит таким образом можно 2 или 3 раза в год.

Нельзя включать в питание сырую, пусть и замоченную, крупу людям с острым панкреатитом. Нежелательно использовать гречку с кефиромсразу после тяжелых обострений хронического процесса.

Овсяное молоко

Эффективно лечить проблемы поджелудочной железы позволяет обычный овес, биологические и химические свойства которого оказывают обезболивающее и обволакивающее действие. Вещества, входящие в состав хлопьев, снимают воспаление. Заметный результат приносит употребление овсяного молока и киселя из овса.

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 1 л воды
  1. Залей хлопья водой.
  2. Вари 40 минут на среднем огне.
  3. После этого необходимо растолочь овес до состояния кашицы
    и варить еще 20 минут.
  4. После завершения варки процеди получившееся «молоко».
  5. Принимай отвар 3–4 раза в день по 100 мл за 10 минут до еды.

Картофельный сок

Не зря говорят, что картошка — второй хлеб. Этот продукт в лечении воспаленной поджелудочной железы является одним из самых эффективных. Методы лечения поджелудочной в домашних условиях включают употребление как вареной картошки, так и ее сока.

Для получения сока натри картофель на терке и сцеди в чистую емкость сок, используя обычную медицинскую марлю. Пить полученное народное средство следует в количестве 100 мл за 2 часа до каждого приема пищи. Дополнительно через 5 минут после картофельного сока пьется кефир не жирнее 3 %.

Курс такого лечения должен составлять 2 недели и повторяться 3–4 раза. Картофельный сок также можно смешивать с морковным (в пропорции 1 : 1), устраивая после приема такого «коктейля» 30-минутный отдых в горизонтальном положении.

Лечебные травы

Лечение поджелудочной железы травами основано на их обезболивающих, противовоспалительных, очищающих свойствах. Так, отвар березовых почек и настойка из брусники отлично избавляют организм от накопленной им глюкозы.

Отвар шалфея стимулирует выработку железой инсулина в нужном количестве, а отвары ириса и полыни горькой улучшают пищеварение. Настойка из ромашки сушеной или обычной и бессмертника помогает быстро снять приступ, благодаря смягчающим боль свойствам растений.

Смородина, ромашка и черноплодная рябина

  • 1 ст. л. листьев черной смородины
  • 1 ч. л. цветков ромашки аптечной
  • 2 ч. л. плодов черноплодной рябины
  • 1 ч. л. травы душицы
  • 0,5 л воды
  1. Вскипяти воду, залей ингредиенты.
  2. Настаивай 5–6 часов. Процеди.
  3. Принимай по 0,25 стакана настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.

Ромашка и бессмертник

  • 1 ст. л. цветков ромашки аптечной
  • 1 ст. л. бессмертника
  • 1 ст. кипятка
  1. Залей ингредиенты кипятком и настаивай 30 минут. После этого процеди.
  2. Принимай по 120–125 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды, срок 2–3 недели.

Полынь и ирис

  • 0,5 ст. л. полыни горькой
  • 0,5 ст. л. ириса обыкновенного
  • 1 ст. кипятка
  1. Смешай ингредиенты и залей кипятком. Настаивай 1 час, после этого процеди.
  2. Принимай по 0,5 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Расторопша при панкреатите становится настоящим спасением, она позволяет облегчить приступы и нормализовать состояние поджелудочной железы.

В составе расторопши есть много полезных микроэлементов, растение помогает оздоровлению поджелудочной в любой форме — отвар, шрот, масло.

В аптеках продаются сборы с расторопшей специально для поджелудочной. Некоторые препараты содержат вытяжки или экстракты растения. Но натуральные варианты без синтетической обработки полезнее организму.

Расторопша

  • 30 г шрота расторопши
  • 0,5 л воды
  1. Залей порошок водой. Вари на медленном огне до уменьшения объема примерно наполовину.
  2. Пей отвар непродолжительное время до трех недель по 1 столовой ложке перед едой.

Чтобы получить больший эффект от лечения по народным рецептам, необходимо согласовать их использование с врачом. Следует учесть, что одни средства эффективнее на начальной стадии болезни. Другие полезны при обострении болезни или появлении уплотнений.

Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Исключить алкоголь.
  2. Придерживаться диеты.
  3. Заниматься физкультурой, особенно бегом.
  4. Учесть аллергию на компоненты рецептов.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.

Источник: https://blognews.am/rus/news/516240/vot-kak-ya-viylechila-podzheludochnuyu-zhelezu-khochu-podelitsya-receptom-moeiy-prababushki.html

Сыроедение при панкреатите

Сыроедение при панкреатите

Здравствуйте дорогие читатели моего блога!

Человек – это такое существо, которое любит хвататься за голову только тогда, когда петух клюнул. Наверное, каждый из нас убеждался в этом много раз.

Ситуация: человек узнаёт о воспалении поджелудочной железы панкреатит, и сыроедение может быть хорошим методом его лечения. Давайте вместе разобраться, что же такое панкреатит и как он сочетается с сыроедением.

И если вы еще не знаете как лечиться без вреда организму, то оставайтесь со мной.

Панкреатит или самопереваривание

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Ферменты, которые выделяются железой, активизируются после того, как выбрасываются в 12-перстную кишку. При панкреатите ферменты остаются в самой железе и постепенно разрушают её. Врачи иногда называют этот процесс самоперевариванием.

Большое количество различных токсинов выбрасываются в кровоток и такие органы как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень могут серьезно пострадать.

Панкреатит является результатом неправильного питания. Какая же пища чаще всего провоцирует поражение поджелудочной железы?

  • Жирная пища;
  • Жаренная пища;
  • Копченые продукты;
  • Острая пища (приправы, острые специи и т.д.);
  • Консервированные продукты;
  • Другие тяжелые для организма продукты.

Также причиной панкреатита может быть злоупотребление алкоголем или же желчнокаменная болезнь (заболевание желчного пузыря).

К симптомам панкреатита относятся тошнота, рвота, диарея, опоясывающая боль в животе, режущая боль в подреберье (правом или левом) и другие симптомы. Болезнь протекает тяжело. Острый панкреатит быстро может перейти в хронический. А хронический панкреатит часто становится причиной сахарного диабета.

Если вы решили лечить панкреатит

Да, да! Столкнуться с панкреатитом очень страшно. У меня от самой этой мысли пробегают мурашки по коже.

Именно поэтому, когда человек видит в диагнозе «панкреатит», то сразу же в голову приходит мысль-панацея. Звучит она примерно так: «Я ем жирную и острую пищу, поэтому у меня воспалилась поджелудочная. Но если я перейду на сыроедение и исключу из рациона все жирное и острое, то все станет на свои места».

Если у вас или у ваших близких, друзей, знакомых возникнет такая мысль, то сразу же гоните ее прочь. Вы должны знать и объясните это всем, кто страдает и не страдает панкреатитом, что крайности никому не нужны.

Резкий переход на новую систему питания только обострит хроническое заболевание. Врачи объясняют это тем, что нашему организму с непривычки очень трудно переваривать сырую пищу.

В результате этого происходит повышенная выработка желчи, а этого нельзя допускать при панкреатите.

Кроме этого, при сыроедении вы отказываетесь от животных протеинов. При наличии панкреатита это приведет к сбоям в работе поджелудочной железы. В итоге такого лечения вы заработаете еще больше проблем с жизненно важными органами.

Учтите то, что изменения в рационе питания не должны заменять лечение, назначенное врачом. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свое меню обязательно проконсультируйтесь с врачом — специалистом.

С чего начать

Если у вас обнаружили панкреатит, то в любом случае изменения в ваш рацион питания внести не то что нужно, а просто необходимо. Будет это переход на сыроедение или какая-либо другая диета с преобладанием сырой пищи — это все на ваше усмотрение.

Если же вы решили перейти полностью на сыроедение или же вы уже начинающий сыроед, то главное ваше правило: «постепенность». О постепенности в сыроедении профессионально рассказывает опытный сыроед Денис Терентьев в своих бесплатных консультациях. От него можно узнать о вреде и пользе сыроедства.

При лечении панкреатита сыроедением, как и любой другой болезни, нужно соблюдать осторожность. Это очень важно, так как нам нужно добиться положительного результата, а не наоборот. Постепенный переход на сырые продукты поможет организму безболезненно справиться с новой системой питания.

Рекомендации врачей

Про отзывы врачей о сыроедении я уже писала. По их мнению сыроедение противопоказано людям в стадии обострения панкреатита. А что же они рекомендуют тем у кого болезнь в обостренном состоянии?

Врачи рекомендуют сочетать сырую пищу (55%) с отварной или тушенной (45%). Это можно делать до тех пор, пока организм не привыкнет к новой здоровой пище. Постепенно процент сырых овощей можно увеличивать. При этом необходимо сдавать анализы и проверять реакцию организма на определенный вид питания.

Начните с отказа от жареной пищи, быстрых углеводов (сдобы, сахара, сладких напитков) и продуктов, которые содержат грубую клетчатку

Разделите ваш рацион на 5-6 приемов в день. Последний в 19 часов. Прекрасно понимаю вас, что это непривычно и кажется сложным. У меня самой ленивая поджелудочная. Чуть отошла от диеты, так сразу боль и горечь во рту. Но придерживаюсь уже 4 года и тьфу-тьфу. Конечно даю слабинку, но поджелудочная сразу начинает вопить.

Придерживаясь всех этих правил, вы не только справитесь с панкреатитом, вы забудете о нем навсегда. Кроме этого, такая система питания полностью оздоровит организм, вернет вам жизненные силы. Вот что можно и нельзя есть при панкреатите:

Еще очень бы хотелось порекомендовать вам великолепную и главное очень полезную книгу «12 шагов к сыроедению» автора Виктории Бутенко. Книга – «must have» если вы начинающий сыроед.

Отзывы о сыроедении при панкреатите

Немного отзывов тех, кто действительно пробовал СЕ при панкреатите.

Сергей

У меня был панкреатит, проблемы с печенью и желчным. Пробовал сыроедство и СМЕ. Ничего не помогало. Порой тановилось легче, а порой сладкие фрукты вызывали такие спазмы поджелудочной, что на стенку лез.

Мне было сложно на сыром с моей поджелудочной! Мне помогло голодание по 1-2 дня, потом 6-8 дней на овощах пареных и кашке на воде, потом повтор. Главное пил много 2-2,5 литра. Вот этим и разгрузил больно орган.

Уже как год ничего не болит. Тьфу-тьфу.

Дмитрий

Может и резервов орагнизма не хватить при резком переходе на сыроедение. Да и сильная нагрузка сырой растительной пищи на поджелудочную. Лучше пока парено-вареное, овощи, кефирчик, каши и трупики животных…На первых порах это все ваше.

Периодически короткие голодания. а потом постепенно добавляйте сырые овощи и фрукты вне фазы обострения. начните зарядочкой заниматься, обливания. Думаете и изучаете тему оздоровления. Почаще двигайте ягодицами — если работа сидяча.

И так постепенно шажками выкарабкивайтесь.

Евгений

При панкреатите пробуйте сыроедение с осторожностью. не ведитесь «вот ща как буду сыроедом и …» Боком может выйти.

Дарья

Из плюсов сыроедства: люди, которые кушают много фруктов и овощей реже болеют заболеванием сердца и раком. Терапия сыроедением дает интересные результаты при ревматизме, атеросклерозе, болезнях почек, кожных заболеваниях и т.д.

Но и противопоказаний дофига. По сути, чтобы соблюдать такое питание, нужно быть стопроцентно здоровым.

А вот при заболеваниях поджелудочной, желчного пузыря и панкреатите, колите и язве сыроедение даже категорически запрещено врачами.

Анна

Я думаю, что такое питание и здоровым не всем подходит, а тем более для панкреатитчика. Нервы и так ни к черту с болезнью. Я бы не советовала.

Еще нашла интересное видео о том, как питаться при панкреатите:

Вот и все. Надеюсь, вы почерпнули много нового и полезного для себя из этой статьи. Делитесь этой информацией в социальных сетях со своими друзьями и подписывайтесь на мои обновления. Желаю вам здоровья и следите за собой. Пока-пока.

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка …

Источник: https://worldwantedperfume.com/syroedenie-pri-pankreatite/

Полезные при панкреатите продукты

Сыроедение при панкреатите

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, часто принимающее хроническое течение. Людям, у которых был диагностирован недуг, следует на протяжении всей жизни придерживаться специальной системы питания, исключающей употребление «пищевого мусора» и пищи, вызывающей расстройства ЖКТ, и постараться употреблять только полезные при панкреатите продукты.

Принципы питания при панкреатите

При лечении воспаления поджелудочной железы врачи-диетологи советуют придерживаться принципов раздельного питания:

  • объем порции не должен больше 300 гр,
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов,
  • раздельное питание — основа дневного рациона.

Людям, у которых диагностирован панкреатит, противопоказаны низкокалорийные диеты со скудным рационом. Чтобы улучшить свое самочувствие во время обострения болезни, необходимо обзавестись полезными привычками в пищевом поведении:

  • нужно увеличить потребление пищи, богатой протеином,
  • животные жиры следует заменить на растительные,
  • основной прием сложных углеводов должен приходиться на первый прием пищи,
  • в правильно составленном меню должны преобладать приготовленные на пару продукты,
  • в ежедневный рацион стоит ввести клетчатку (она считается главным стимулятором процессов перистальтики кишечника).

Запрещенные продукты

Пациенты, страдающие от панкреатита, должны исключить из ежедневного меню вредные для поджелудочной железы продукты:

  • консервы,
  • закуски из горчицы или хрена,
  • наваристые мясные бульоны,
  • уксус,
  • газированные напитки,
  • острые приправы и пряности,
  • копченое мясо,
  • субпродукты (ливер),
  • бобы,
  • грибы,
  • полинасыщенные масла (они не только обладают желчегонным эффектом, но и способствуют образованию холестериновых тромбов),
  • шоколад,
  • соль в больших количествах (допустимая норма—10 гр в сутки).

Разрешенные продукты

Людям, склонным к воспалению поджелудочной железы, необходимо придерживаться принципов сыроедения. В рационе больного должны преобладать продукты, которые не были подвержены термической обработке. За основу рациона больному необходимо взять средиземноморские продукты:

  • мидии,
  • нежирные сорта морской рыбы,
  • зелень,
  • овощи,
  • пресный сыр,
  • креветки.

Суточную норму жиров следует восполнять путем регулярного употребления полиненасыщенных жиров. Большое количество таких жиров содержат:

  • рыба красных сортов,
  • сметана,
  • растительные масла (например, льняное или оливковое),
  • яичные желтки (но не чаще 3 раз в неделю).

Углеводы являются источником суточной энергии, а для многих и залогом хорошего настроения (ведь любимые пирожные и выпечка — это как раз углеводы). На диете при воспалении поджелудочной допускается прием сложных углеводов:

  • гречневой крупы,
  • чечевицы,
  • льняной каши,
  • булгура,
  • бурого риса,
  • фруктов,
  • бисквитной выпечки.

Важно! Самая большая порция углеводов должна употребляться во время завтрака!

Больным панкреатитом диетологи настоятельно советуют наладить питьевой режим и употреблять полтора-два литра воды день! Кофе и крепкий чай следует исключить, постарайтесь пить только:

  • чистую минеральную воду,
  • зеленый чай.

Разрешен ли алкоголь при панкреатите?

Пораженная воспалением железа не приемлет никаких алкогольных напитков. Во время болезни она становится наиболее уязвимой перед любым токсическим воздействием (в т.ч. и спиртного). В отличие от печени, этот орган не содержит ферментов, способных расщеплять алкоголь, тем самым нейтрализуя его действие.

Важно! Согласно данным медицинской статистики, причиной 50% случаев заболевания панкреатитом стал алкоголь и жирная закуска!

При систематическом употреблении спиртного высок риск возникновения частых приступов острого панкреатита: алкоголь стимулирует выработку желчи, которая разъедает ткани поджелудочной. Это ведет к ее разрушению и последующей атрофии.

Меню

У многих пациентов возникают трудности с составлением меню. Диетологи предлагают придерживаться приведенного в качестве примера рациона: это поможет привыкнуть к продуктам, составляющим основу питания.

Понедельник

Завтрак: чай + гречневая каша с добавлением 1 ст. ложки льняного масла.

Перекус: яблоко + творог + 3 шт. галетного печенья.

Обед: суп из кускуса + куриная грудка, приготовленная на гриле (без масла).

Полдник: овсяное печенье + кисель.

Ужин: стейк из семги + чашка теплого кефира.

Вторник

Завтрак: гречневая лапша (соба) + творог.

Перекус: зеленый чай + любой фрукт.

Обед: ленивые голубцы, заправленные нежирной сметаной.

Полдник: гречневая каша с добавлением молока + минеральная вода.

Ужин: клецки из муки + омлет из яичных белков и кефира.

Среда

Завтрак: овсяная каша + свежие или замороженные ягоды.

Перекус: запеканка из капусты.

Обед: вегетарианский суп + пюре из тыквы.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: свежие овощи + кефир.

Четверг

Завтрак: обжаренные на оливковом масле кабачки + крепкий зеленый чай.

Перекус: небольшое пирожное из песочного теста.

Обед: рыба + гарнир из овощей.

Полдник: запеченные в духовом шкафу кабачки + сметанный соус.

Ужин: картофельная запеканка + минеральная вода.

Пятница

Завтрак: картофельная запеканка.

Перекус: салат из яблока и моркови, заправленный 1 ст. ложкой льняного масла.

Обед: вегетарианский суп + овощи, тушеные в пароварке.

Полдник: несколько кусочков сыра твердых сортов.

Ужин: омлет.

Суббота

Завтрак: сырники, заправленные кленовым сиропом.

Перекус: кефир с добавлением клетчатки.

Обед: стейк из красной рыбы + салат из зелени (руккола, базилик, пекинская капуста), посыпанный кунжутом и кедровыми орешками.

Полдник: нежирный йогурт.

Ужин: 100 гр творога + ягоды.

Воскресение

Завтрак: панкейки, обжаренные без масла на тефлоновом покрытии.

Перекус: приготовленные на пару морковные котлеты.

Обед: борщ с нежирным мясом.

Полдник: манная каша, заправленная медом.

Ужин: легкий овощной салат.

https://www.youtube.com/watch?v=7EnhG0_w4jE

Придерживаясь такого меню, можно навсегда забыть о приступах панкреатита. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: http://iveggy.ru/health/poleznye-pri-pankreatite-produkty.html

«Застольная» болезнь, или Недуг гурманов

Сыроедение при панкреатите

По данным службы скорой помощи, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) — самая «праздничная болезнь»: особенно часто регистрируется в праздники и торжества после обильного застолья. По славянской традиции, застолье не обходится без выпивки, ибо что тогда в нем хорошего? Тем более, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» (М. Жванецкий).

«Пьянящий сок»

«Вино несет и яд и мед,

И рабство и свободу.

Цены вину не знает тот,

Кто пьет его, как воду.

Рождает в нас пьянящий сок

И блажь и откровенье,

В нем созидания исток

И сила разрушенья».

Мирза Шафу Вазех

Первой реагирует на алкоголь не печень и не мозг, как принято считать, а поджелудочная железа — независимо от качества и крепости напитка. Для нее вообще не существует «хорошего» алкоголя: панкреатит может возникнуть от отличного вина, выдержанного коньяка или легкого пива.

Среди острых заболеваний органов брюшной полости панкреатит занимает третье место после острого аппендицита и холецистита. Виновница его — маленькая поджелудочная железа весом 60 — 115 г (длиной от 14 до 23 см), ежедневно вырабатывающая около 1 литра панкреатического сока.

Проблему панкреатита для читателей газеты «2000» комментирует доктор меднаук и профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Киевской академии последипломного образования Галина Анатольевна Анохина.

— Галина Анатольевна, каковы причины возникновения острых и хронических панкреатитов?

— Около 80% всех панкреатитов возникают из-за употребления алкогольных напитков. Весьма неблагоприятно сочетание алкоголя с жирной жареной пищей. А именно так многие люди пытаются предотвратить или уменьшить всасывание алкоголя и опьянение. На самом деле комбинация — алкоголь + жиры усиливает удар по поджелудочной железе.

— А почему именно алкоголь + жиры?

— Алкоголь стимулирует выработку желудочного сока, который в свою очередь вызывает обильное выделение сока поджелудочной железы (панкреатического). Кроме того, алкоголь способствует отеку слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки в месте выхода панкреатического протока. Не менее сильным стимулятором для поджелудочной железы является и жирная пища.

Результат — панкреатический сок, богатый ферментами, не находя выхода (оттока), начинает «переваривать» саму железу. Это основной механизм возникновения острого панкреатита и обострения хронического.

— Выходит, «трезвенники» не страдают панкреатитом?

— К сожалению, страдают при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, особенно желчно-каменной болезни. К поражению поджелудочной железы могут приводить болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — язвенная болезнь, атрофический гастродуоденит.

Третьей по значимости причиной панкреатита являются вирусные инфекции — вирусные гепатиты, эпидемический паротит («свинка») и энтеровирусные инфекции. Панкреатиты возможны при приеме некоторых медикаментов (стероидных гормонов, противовоспалительных препаратов) и при травмах. Нарушение функции паращитовидных желез иногда приводит к образованию камней в поджелудочной железе.

Белковое голодание также негативно влияет на работу органа, потому что белки необходимы для синтеза панкреатических ферментов.

«Не все полезно, что в рот полезло»

— Когда можно заподозрить именно панкреатит?

— Острый панкреатит — неотложное состояние, требующее скорой помощи («острый живот»). Панкреатит имеет очень четкую симптоматику: нарастающие боли в верхней части живота спустя 2 — 2,5 часа после еды (на высоте пищеварения) с распространением на поясницу.

Иногда интенсивная боль носит шоковый характер и приводит к потере сознания, падению артериального давления и другим сердечно-сосудистым расстройствам, что особенно опасно для пожилых людей.

При панкреатите боли могут отдавать в область сердца, симулируя инфаркт миокарда.

Параллельно, вследствие интоксикации, возникает тошнота или рвота. Ферменты поджелудочной железы, не попавшие в кишечник, поступают в кровь и в другие органы, разрушая их. При гнойных осложнениях возможна высокая температура.

Хронический панкреатит при обострении похож на острый, а иногда на первый план выступают явления пищевого дискомфорта и кишечные расстройства — диарея, вздутие, непероносимость жиров.

— Имеется ли связь между панкреатитом и сахарным диабетом?

— Конечно, поджелудочная железа не только орган пищеварения, но и эндокринный орган, активно участвующий в углеводном обмене. Ее особые структуры продуцируют инсулин, регулирующий сахар крови. Если из-за панкреатита нарушается их работа — возникает сахарный диабет.

— Жировая инфильтрация поджелудочной железы может приводить к панкреатиту или это «безобидное состояние»?

— Жировая инфильтрация любого органа, в том числе поджелудочной железы, нарушает его функцию: в клетках накапливаются жировые включения, которые вытесняют и «дезорганизуют» нормальные структуры. Жировая инфильтрация (дистрофия) органа — это зеркало нарушенных обменных процессов.

«Ешь в полсилы, пей в полсилы…»

— Панкреатит излечим?

— При тяжелых формах существует угроза панкреонекроза — острого разрушения поджелудочной железы, которое смертельно опасно. Острый панкреатит можно вылечить с полным выздоровлением, а хронический — это заболевание, которое обычно обостряется после диетических погрешностей.

В любом случае, если причина болезни пища, то диета — лучшее лекарство, а в острый период показан полный голод. Обязательны спазмолитические и обезболивающие средства, препараты, уменьшающие секрецию «пищеварительных» соков (например, омепразол).

Чтобы уменьшить интоксикацию и поражения других органов, внутривенно вводят различные растворы.

Недавно появился новый препарат — сандостатин, он эффективен при острых панкреатитах и серьезных обострениях хронического.

Постепенно, по мере улучшения состояния, диета расширяется с сохранением строгого запрета на алкогольные напитки, жирные жареные блюда, обильную еду.

— А как быть с острой пищей?

— Она допускается в умеренных количествах. При расширении диеты для разгрузки поджелудочной железы используются ферментные препараты типа панкреатин или креон. Доза зависит от состояния процессов пищеварения и может составлять от 1 до 3 таблеток на прием.

В стадии ремиссии рекомендуются комплексные ферментные препараты (панзинорм, дигестал, фестал). В этот период наша цель: нормализовать питание и пищеварение больного, отток панкреатического сока, кишечную микрофлору (панкреатит часто сочетается с дисбактериозом кишечника).

— Не опасны ли ферментные препараты в плане прионовых инфекций — ведь их получают из животного сырья?

— Основной компонент этих препаратов — панкреатин получают из поджелудочной железы свиньи, бычьи продукты в их производстве не используются, поэтому исключена возможность инфицирования прионами.

— Можно ли говорить, что «панкреатит один не ходит» и всегда сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта?

— Да, часто, панкреатит является компонентом определенного гастроэнтерологического букета. Но бывают случаи изолированного острого панкреатита, когда человек переел или перепил.

Если у больного уже отмечались эпизоды панкреатита, самое разумное — отказаться от алкоголя, включая пиво и сухие вина: следующий эпизод может окончиться трагически.

— При обострении полезен голод, а в период ремиссии?

— В период ремиссии полезна пища, богатая полноценными белками, ибо они способствуют восстановлению поджелудочной железы.

В питании нужно увеличить количество нежирных сортов мяса, лучше белого: нежирная курица, индейка, кролик, телятина, нежирная рыба и творог, яичный белок — видимого жира в блюдах не должно быть.

Увеличить количество растительного белка можно за счет гречневой и овсяной каши, а обеспечить поступление свежих витаминов — за счет соков, ягод, зелени и отвара шиповника.

Панкреатит и вегетарианство

— Если для восстановления поджелудочной железы необходим животный белок, значит, панкреатит и вегетарианство — несовместимые вещи?

— Полное вегетарианство с употреблением исключительно растительной пищи вообще вредно для здоровья. Например, бедные слои индийского и африканского населения, вынужденные так питаться, отличаются плохими показателями здоровья и вообще долго не живут. А вот оволактовегетарианство, когда разрешается употребление яиц и молочных продуктов, полезно.

— А как же холестерин яичного желтка?

— Яйцо — оптимальный продукт по аминокислотному составу и кладовая многих необходимых для человеческого организма веществ. Холестерин яичного желтка сбалансирован с лецитином и фосфолипидами. Я считаю, что ограничение яичных желтков необоснованно, и здоровым людям их можно есть ежедневно.

— Сейчас у нас увлекаются соевыми продуктами. Они действительно полезны?

— Чрезмерно увлекаться каким-либо одним пищевым продуктом вообще не стоит, так как нет продуктов идеально хороших или совершенно плохих.

Во всем мире используется в основном соевое масло вместо сливочного (это полезный продукт) и соевое молоко, особенно при непереносимости коровьего. Можно в умеренных количествах использоваь соевую муку.

Но полностью переходить на соевые продукты, отказавшись от других источников белка, нежелательно.

— Непереносимость молока или сыра связана с патологией поджелудочной железы?

— Непереносимость молока в большей степени связана с патологией тонкого кишечника, а при наличии панкреатита она усугубляется.

Если больной не переносит цельное молоко, можно пробовать разведенное или кисломолочные продукты — кефир, нежирный творог в небольших количествах.

Твердые сыры с точки зрения диетологии — это вредный продукт за счет остроты и жирности: они содержат 40—50% «вредных» жиров, но в меру и изредка их употребление допустимо.

— Эффективно ли траволечение при панкреатитах?

— Травы можно применять только в период ремиссии. Рекомендуются сборы с добавлением мяты, фенхеля, укропа, зверобоя, тысячелистника, календулы и земляной груши (топинамбура). Если повышен уровень сахара, то полезен отвар из стручков фасоли.

— Какие курорты рекомендуются для больных панкреатитом?

— Санаторно-курортное лечение также рекомендуется только в период ремиссии. Выбор курорта зависит от кислотности желудочного сока:

если кислотность высокая, то больше подойдут воды Закарпатья (Поляна, Лужанская);

если панкреатит протекает на фоне атрофического гастрита с низкой кислотностью, то показан Миргород;

если панкреатит сочетается с патологией печени или желчного пузыря — рекомендуется Трускавец.

Псевдопанкреатит

— Галина Анатольевна, а с чем связаны панкреатиты у детей?

— У детей чаще встречается нарушение функции поджелудочной железы — диспанкреатизм, а не истинный панкреатит. Дисфункцию обычно вызывают нарациональное питание, патология кишечника, глисты или лямблии. Устранение этих провоцирующих факторов приводит к исчезновению симптомов псевдопанкреатита.

— А стрессы и невроз могут приводить к панкреатиту?

— Поджелудочная железа больше зависит от пищи, чем от мыслей. Пищевой раздражитель — для этого органа основной. Если своевременно его ограничить и отрегулировать режим питания, можно добиться значительного улучшения.

Итак, как говорится: «Ешь в полсилы, пей в полсилы — проживешь до сотни лет».

Если причина болезни — пища, то диета — лучшее лекарство, а в острый период показан полный голод

Не знаете, где можно заказать такую услугу, как качественный и эффективный промышленный клининг по разумным ценам, а срочно надо? Предлагаем вам зайти на сайт www.kmk-cleaning.ru и прочитав больше информации вы увидите, что обратившись к нам мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!

Источник: https://2000.ua/v-nomere/aspekty/ekspertiza_aspekty/zastolnaja-bolezn-ili-nedug-gurmanov_arhiv_art.htm

Панкреатит и сыроедение – как сочетать одно с другим

Сыроедение при панкреатите

Здравствуйте дорогие читатели моего блога!

Человек – это такое существо, которое любит хвататься за голову только тогда, когда петух клюнул. Наверное, каждый из нас убеждался в этом много раз.

Ситуация: человек узнаёт о воспалении поджелудочной железы панкреатит, и сыроедение может быть хорошим методом его лечения. Давайте вместе разобраться, что же такое панкреатит и как он сочетается с сыроедением.

И если вы еще не знаете как лечиться без вреда организму, то оставайтесь со мной.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.