Сырники при панкреатите

Содержание

Творог при панкреатите (рецепты запеканки и сырников)

Сырники при панкреатите

Обезжиренный творог при панкреатите разрешен пациенту только после того, как миновала острая фаза. Выход из лечебного голодания, которое является неотъемлемой частью терапии острого панкреатита, согласно диетическому столу №5 начинается именно с этого продукта.

При панкреатите количество углеводов резко сокращают, потому что из-за недостаточного выброса ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку, нарушается углеводный обмен.

Поэтому основной пищей становятся белковые продукты питания, и творог среди них самый лучший, легко усваиваемый продукт, рекомендованный на весь период ремиссии.

Польза творога при болезнях ЖКТ

Творог – великолепный продукт, получаемый в результате естественного сбраживания цельного молока. Затем это подкисшее молоко ставят на водяную баню или просто нагревают на медленном огне.

Когда белковая часть продукта отслаивается от сыворотки и собирается в хлопья, ее отцеживают и кладут под пресс, чтобы стекла оставшаяся часть сыворотки. Полученный продукт можно есть даже при панкреатите – воспалении поджелудочной железы.

Полезные свойства кисломолочного продукта таковы:

  1. Творог содержит 12 витаминов, ценнейшие среди них – А, D, Е и витамины группы В. Все витамины из творога легко усваиваются организмом в полном объеме.
  2. Минеральные вещества и микроэлементы в значительной мере влияют на обменные процессы в организме и способствуют формированию костной ткани за счет высокого содержания кальция.
  3. Молочный белок – казеин – может полностью заменить белки, поступающие с мясом, но без пуринов, содержащихся в мясе. Поэтому в диетическом питании ему нет равных среди поставщиков легко усваиваемого белка.
  4. Аминокислоты разгружают печень и способствуют лучшему функционированию ЖКТ в целом.
  5. Молочнокислые бактерии обогащают ЖКТ полезными микроорганизмами и способствуют перистальтике кишечника.

За счет белков, минералов и витаминов продукт незаменим при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы исключает на какое-то время прием углеводистой пищи, а белок из мясных продуктов усваивается тяжелее.

Можно ли есть творог при панкреатите в острую фазу и в период ремиссии

Острый панкреатит может быть как умеренным, так и тяжелым:

  • при умеренном панкреатите наблюдаются сильные боли в животе и рвота,
  • при тяжелой форме развивается панкреонекроз, вызывающий системное воспаление и интоксикацию.

В обоих случаях причина в том, что вырабатываемые поджелудочной железой ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку для переваривания поступившей из желудка пищевой массы. Оставаясь в самой железе, они начитают переваривать ее, что вызывает сильные боли и некроз (отмирание) тканей органа.

Поэтому об употреблении при остром панкреатите какой-либо пищи говорить не приходится вообще. В течение 4-5 дней таким больным показан полный голод. При тяжелой форме вынужденная голодовка может продолжаться дольше. В таком случае больным острым панкреатитом необходимые питательные вещества вводятся через капельницу.

Период ремиссии имеет 2 фазы:

  1. Неполная ремиссия – период, когда наблюдается значительное ослабление симптомов заболевания. Это именно тот период, когда вводить в рацион творог врачи считают целесообразным. Продукт должен быть обезжиренным и тщательно перетертым. Суточную норму 150 г разбивают на несколько приемов.
  2. Полная ремиссия – это панкреатит в хронической форме, когда симптоматика полностью отсутствует. Именно в этот период можно кушать блюда из творога.

Есть его можно как в чистом виде, так и в составе блюд. Например, творожный пудинг при панкреатите разнообразит диетическое меню. Но нужно правильно выбирать исходный продукт.

Как выбрать продукт правильно

При выборе основные критерии следующие:

  1. Продукт должен быть свежим, это обязательное условие. Со времени приготовления он может храниться в холодильнике не более 2-3 дней. Чтобы быть уверенным в том, что он действительно свежий, лучше употреблять домашний творог. Существует несколько способов приготовления. Сам по себе процесс не трудоемкий, можно будет готовить свежие порции ежедневно, что просто идеально при панкреатите.
  2. Жирность продукта в период неполной ремиссии не должна превышать 3%. Для того, чтобы получить такой творог в домашних условиях, необходимо покупать молоко, жирность которого не превышает 2,5-3%. Следует знать, что из 1 литра молока может получиться не более 250 г готового творога.

Брать творог в магазине, доверяя сроку годности и заявленной жирности, по меньшей мере рискованно, особенно в период неполной ремиссии. Да и позже не стоит рисковать.

На рынке покупать тоже не рекомендуется. Жирность определить вы не сможете, да и свежесть остается под знаком вопроса.

Полезные рецепты при заболевании

Поскольку в период ремиссии долгое время придется соблюдать определенные ограничения в еде, то необходимо научиться из дозволенных продуктов готовить вкусные блюда. В таком случае диета не станет длительным наказанием, а будет воспринята как необходимая мера предосторожности.

Блюда из творога при панкреатите готовятся с соблюдением определенных правил:

  • если есть недостаток кальция в организме, то в процессе приготовления добавляется хлористый кальций,
  • сахар и ванилин добавляются только в период стойкой ремиссии,
  • допустимо добавление в пудинги и запеканки обезжиренной сметаны.

А теперь несколько рецептов вкусных блюд из творога.

Полезная запеканка

Очень полезна творожная запеканка при панкреатите. Но готовить ее нужно правильно.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 2 ст. ложки,
  • творог – 200 г,
  • белки яичные – 2 шт.,
  • сахар и ваниль по вкусу,
  • яблоки – 2 шт.

Манную крупу замочить в теплой воде до разбухания. Смешать творог с манной крупой. Хорошо вымешать массу, добавляя взбитые в крутую пену белки, протертые яблоки и сахар с ванилью. Выложить всю эту массу в подготовленный противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С.

Достать, когда запеканка покроется румяной корочкой. Запеканку при панкреатите можно употреблять в умеренном количестве, не более 150 г за один прием пищи.

Творожный пудинг

А теперь о том, как приготовить диетический творожный пудинг на пару.

Ингредиенты:

  • творог протертый – 200 г,
  • обезжиренная сметана – 1 ст. ложка,
  • сахарный песок – ¼ стакана,
  • соль – на кончике ножа,
  • горсть запаренного изюма,
  • белок 1 яйца.

Все ингредиенты хорошенько взбить миксером и выложить в форму пароварки. Выставить время на 20 минут и забыть про пудинг на это время. Можно дать ему остыть в пароварке. Остывший пудинг порезать на куски. Этот рецепт творожного пудинга можно разнообразить, добавляя какао-порошок или сироп от клубничного варенья.

Блинчики с творогом и изюмом

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 600 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 300 г,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 200 г,
  • обезжиренная сметана – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • изюм – 50 г.

В молоко вбить яйцо, добавить соль, сахар, растительное масло и муку. Все это взбить миксером и напечь блинов.

В творог добавить сметану, сахар и замоченный изюм. Хорошо вымешать. Этой массой начинить блинчики, свернув их трубочкой или конвертиком. Уложить блинчики на противень, помазать сверху сметаной и отправить в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

Творожный крем

Ингредиенты:

  • творог, протертый через мелкое ситечко, – 200 г,
  • масло сливочное – 90 г,
  • сметана – 100 г,
  • сгущенное молоко , 90 г,
  • кофе растворимый – 1 ч.л.

Сначала взбивают миксером творог и сметану, потом добавляют взбитое отдельно сливочное масло. Оно должно быть пышным и белым. Массу взбить. Добавить сгущенное молоко и опять взбить. Кофе растворить в 1 ст. л. воды и влить в массу, еще раз хорошенько все взбив. Получается пышный ароматный крем. Можно использовать в качестве десерта.

Сырники с яблоками

Ингредиенты:

  • творог – 200 г,
  • сахар – 80 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука пшеничная – 60 г,
  • мука кукурузная – 20 г,
  • соль на кончике ножа,
  • яблоки – 2 шт.

Сначала тщательно смешиваем все ингредиенты. Когда масса станет однородной, добавляем протертые яблоки и осторожно все вымешиваем.

Формируем руками шарики, затем сдавив между ладонями, превращаем в лепешки и выкладываем на силиконовый противень. Выпекаем при температуре 200°С до того, как они зарумянятся. Сырники с яблоками очень нежные и сочные.

Творог – универсальный продукт, ему нет равных по питательным и полезным свойствам. Потому и при панкреатите он считается продуктом номер один. Употребление в пищу кисломолочных продуктов – простой способ насытить организм всеми необходимыми белками, жирами и микроэлементами максимально щадящим способом.

1

Источник: https://rvdku.ru/podzheludochnaya-zheleza/reczepty-blyud-iz-tvoroga-pri-pankreatite

Творог при панкреатите: можно ли есть, польза и вред

Сырники при панкреатите

Для пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, рациональное сбалансированное питание станет залогом успешного выздоровления. Творог при панкреатите выступает поистине незаменимым продуктом, включающим массу веществ, необходимых для восстановления структуры поджелудочной железы.

Врачи и специалисты в области диетического питания рекомендуют употреблять указанный продукт при патологии желудка и поджелудочной. Животный белок жизненно необходим для восстановления клеток органов. Это станет исчерпывающим ответом на вопрос, разрешено ли употреблять в пищу творог и творожные блюда при заболеваниях поджелудочной железы.

Употребление при панкреатите

Острая форма панкреатита представляет крайне серьёзный патологический процесс, когда происходит воспаление и некроз клеток поджелудочной железы.

В первые дни заболевания пациент подлежит обязательной госпитализации в хирургический стационар с назначением голодной диеты. На выходе из голодания постепенно вводится в малых количествах белковая пища, легко усваиваемая.

В указанном смысле творог считается превосходным продуктом. Регулярное употребление в пищу творога повышает иммунную защиту организма, предупреждает осложнения.

Употреблять продукт в пищу допускается в чистом виде. Разрешено готовить прочие полезные и необыкновенно вкусные блюда. При панкреатите кушать разрешается в виде пудинга либо творожной запеканки, суфле или творожного десерта. Полезно съесть на завтрак диетический нежирный творожок с добавлением ягод либо сухофруктов. Не возбраняется добавить ложку мёда.

Если больной – не любитель сладкого, посыпьте блюдо зеленью, добавьте нежирную сметану. Покупая в магазине творог, следите, чтобы жирность не превышала 3 процентов. Жирные сорта продукта не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите.

Употребление при остром панкреатите

В острой стадии на 4-5 день разрешается употреблять творог небольшими порциями. Вводить в рацион исключительно с разрешения врача. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, творог не рекомендуется соединять с молоком.

При остром панкреатите к употребляемому в пищу продукту предъявляются особенные требования. Блюдо, не соответствующее заданным параметрам, спровоцирует у пациента обострение.

Творог обязательно употребляется свежим, не кислым. При оценке по шкале Тернера продукт не должен превышать 170 единиц. В острой фазе заболевания творог принимают в пищу трижды в неделю.

В течение дня допустимо съедать 300 граммов продукта.

Пополняя дефицит кальция в организме, приготовьте специальный кальцинированный творог, сделав самостоятельно в домашних условиях. Лучше поедать не свежий вариант блюда, а термически обработанный, к примеру, в виде творожной запеканки или пудинга.

Полезно в первые дни употреблять в пищу суфле из творога или пудинг, сладкую творожную массу. При улучшении состояния врач разрешает постепенное повышение жирности до 5 процентов. Позже позволительно включать продукт в пищу ежедневно. Потом вводите в рацион питания продукты из подсоленного творога.

Хронический панкреатит

При обострении хронического панкреатита в первые сутки врач назначает заболевшему лечебное голодание. С наступлением улучшения постепенно вводятся в рацион блюда, богатые белком. Творог становится просто незаменимым. Если у пациента от творога не появляется диареи или изжоги, разрешено постепенно повышать уровень жирности.

Полезно смешивать творог с макаронами или овощами, готовить пудинг или суфле. Проводить самостоятельные эксперименты с количеством и уровнем жирности продукта не рекомендуется. Контролировать процесс должен лечащий врач или диетолог.

Часто хронический панкреатит развивается не самостоятельным первичным воспалительным заболеванием, а осложнением при ряде прочих патологий пищеварительного тракта.

Спровоцировать развитие хронического панкреатита способен гастрит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При указанных заболеваниях рекомендуется введение в обязательный рацион творога и блюд с его добавлением.

Употреблять в пищу творог разрешено совместно с нежирными сортами мяса, отварными овощами, овощными бульонами.

Полезен творог и блюда с ним в восстановительном периоде при язвенной болезни желудка. Продукт насыщен кальцием и витаминами различных групп.

Рецепты блюд из творога

Из продукта получится приготовить массу вкусных блюд, которые сделают стол больного панкреатитом полезным, вкусным, разнообразным. Ниже приведены  простые и доступные рецепты.

Творожная запеканка

Чтобы самостоятельно дома приготовить творожную запеканку, понадобится: 200 граммов нежирного творога, 2 белка куриных яиц, сладкое яблоко небольших размеров, 2 столовые ложки манной крупы, предварительно размоченной в воде. Сахар и ванилин добавляются, исходя из личных вкусовых пристрастий.

Творог соединяют в посуде с размоченной манной крупой и тщательным образом перемешивают. Яблоко очищают от кожицы и семечек, натирают до получения пюре. Присоединяют полученное пюре к творогу. Сахар и ванилин добавляются по вкусу.

Аккуратно взбиваются белки в пенку, присоединяются к остальным ингредиентам запеканки. Готовая смесь выкладывается на смазанную форму, на сорок минут отправляется в духовой шкаф. Выпекать при температуре 150 – 180 градусов. Творожная запеканка при панкреатите доставит настоящее удовольствие.

Сырники

Упомянутое полезное и вкусное блюдо готовят при панкреатите. Рецепт прост. Приготовить этот разрешенный к употреблению продукт сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления сырников потребуются: нежирный сорт творога, куриные яйца, сливочное масло, небольшое количество муки, сахар и ваниль. На пачку творога потребуется 1 яйцо.

Ингредиенты смешиваются, пока не образуется гомогенная масса. Из субстрата формируют аккуратные округлые лепешки, выпекают на разогретой предварительно сковороде.

Из аналогичных ингредиентов готовится вкусный и пышный творожный пудинг. Украшают блюда вареньем или свежими ягодами.

Ленивые вареники

Подходящий пример диетического питания – ленивые вареники. Приготовить быстро и легко. Потребуется 200 граммов творога нежирного сорта, 2 куриных яйца и 2 столовые ложки сахара.

Яйца и творог смешиваются и тщательно взбиваются, потом добавляют соль, муку и сахар. Когда будет готовое однородное тесто, из него формируют не слишком толстую колбаску, нарезают на небольшие кусочки.

Кусочки отваривают в слегка присоленной воде.

При дефиците у пациента в организме кальция дома готовят кальцинированный продукт. Для этого в обезжиренное молоко добавляется хлористый кальций и вскоре полезный творожок будет готов. Употреблять можно в виде самостоятельного блюда, в составе других блюд.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/tvorog-pri-pankreatite.html

Можно ли употреблять творог и сырники при панкреатите

Сырники при панкреатите

Правильное питание – залог красивого и здорового тела.Особенно важно придерживаться строгих правил здорового питания тем людям, укоторых имеются заболевания поджелудочной железы. При панкреатите любоеотклонение от диеты может привести к обострению заболевания и появлениюнеприятных и болезненных ощущений.

 Воспалениеподжелудочной железы является серьезным заболеванием, которое имеет острую ихроническую форму. При острой форме болезни человек испытывает резкие болиопоясывающего характера в области проекции железы.

Развитие болезни может бытьспровоцировано различными факторами: большое количество алкоголя, прием острых,жареных и жирных блюд, стресс, сильное нервное перенапряжение, а также другиефакторы. Самое главное первое правило при лечении такого пациента – это втечение трех дней соблюдение голода, холод на болезненный орган и покой.

Толькопосле этого острого периода можно постепенно включать в рацион легкую пищу.Врачи рекомендуют быть предельно осторожными, чтобы не ухудшить состояние.

При хронической форме заболевания, боли в областивоспаленного органа могут возникать при любых отклонениях от диеты.

Важно! Такимлюдям необходимо не только строго питаться диетическими продуктами, но ипринимать специальные лекарственные средства, улучшающие и облегчающиепереваривание еды.

Гармонично питаясь, человек с болезнью поджелудочнойгарантирует себе защиту от прогрессирования заболевания, а также помогаетналадить работу пищеварительного тракта.

В задачи правильного питания при панкреатите входит нетолько отказ от жареного, жирного, соленого, острого и других блюд.

Нужносделать такое меню, которое будет иметь достаточное количество жиров, углеводови белков, необходимых для нормального функционирования организма в целом.

Когдапод запретом становятся многие привычные блюда, то приходится придумывать издругих продуктов что-то новое и оригинальное. При этом, конечно же, не забываяо пользе пищи.

Творог при панкреатите

Многие пациенты, которые особенно любят творог, задаютсвоему лечащему врачу вопрос, можно ли его употреблять без вреда длявоспаленного органа.

Диетологи не только разрешают, но и рекомендуютупотреблять в пищу данный продукт, ведь он содержит в своем составе полноценныебелки, незаменимые аминокислоты. Кроме того, этот продукт легко усваивается,имеет низкую калорийность и содержит полезные витамины.

При остром панкреатите врачи советуют только после«голодного периода» вводить в меню творог.

Важно! Диетическийполезный продукт помогает ослабленному организму бороться с воспалительнойреакцией, способствует выработке ингибиторов протеазы. Благодаря своемуполноценному составу, этот продукт укрепляет иммунитет.

Особенность творога состоит в том, что его не толькоможно употреблять как самостоятельный продукт, но и делать невероятно вкусныеблюда. Не запрещено при панкреатите есть на завтрак творог с добавлениемнебольшого количества сухофруктов, ягод и свежих фруктов. Также можно делатьполезные диетические соленые завтраки, добавляя в творог зелень, нежирнуюсметану, соль, овощи.

При обострении состояния, врачи рекомендуют делатьсамостоятельно в домашних условиях пресный кальцинированный творог. Его легкоможно сделать, ведь для этого можно купить в аптеке специальный молочнокислыйкальций, затем развести его с горячим молоком, получившийся осадок отжать иможно есть.

Запрещено использовать при заболевании в пищу жирныйтворог или продукт с повышенной кислотностью, поскольку такая еда можетзначительно ухудшить состояние здоровья, вызвать боли в поджелудочной железе.Оптимальным вариантом считается творог с жирностью не более трех процентов и скислотностью не более 170 единиц по Тернеру.

Блюда из творога

На сегодняшний день врачи не запрещают сырники при панкреатите, легкиезапеканки, пудинги творожные, суфле и другие рецепты. Зная интересные рецептытаких легких для пищеварения блюд, пациентам с воспалением поджелудочной железыбудет проще держать строгую диету. А вкусные и диетические рецепты понравятся всемчленам семьи.

Хозяйкам на заметку приготовление таких блюд:

  • творожнаязапеканка — при проблемах с поджелудочной железой, запеканка станет незаменимойедой в вашем меню. Врачи рекомендуют кушать ее каждый день, ведь она получаетсяочень нежной. Выпекать ее можно как в духовке, так и в мультиварке безиспользования масла. Для приготовления этого блюда вам необходимо использоватьдиетический творог, яйца, небольшое количество сахара или сахарозаменителя,манку, кефир или нежирную сметану, половину чайной ложки сливочного масла,разрыхлитель. Добавлять по вкусу можно свежие фрукты, ягоды, сухофрукты идругие добавки. Вы можете добавлять любые ингредиенты по своему вкусу, однаконе забывайте, что вам нужно диетическое и максимально щадящее блюдо для вашегожелудочно-кишечного тракта;
  •  нежный творожный пудинг — очень диетическийрецепт для всех пациентов с панкреатитом. Этот рецепт отлично подходит длябольных с хронической формой болезни, так и для людей с острой фазой воспаленияподжелудочной железы. Готовить пудинг можно в духовке, а также на пару. Многиехозяйки переживают, что приготовленный десерт на пару может иметь не такуюконсистенцию или быть сырым внутри. Однако, пудинг имеет такую легкую ивоздушную консистенцию, что легко на пару пропекается изнутри;
  • воздушноесуфле — замечательный воздушный десерт, в основе которого хозяйка используетсвежий творог, протирает его через сито или измельчает блендером, а такжедобавляет манную крупу, крошки печенья или любые другие ингредиенты;
  • сырники– врачи запрещают употреблять жареное при панкреатите. Однако на сегодняшнийдень существует множество рецептов очень вкусных сырников без добавления масла.Сырники можно выпекать, делать на пару в мультиварке, или даже готовить вмикроволновке. А если вместо пшеничной муки использовать цельнозерновую, либоже заменять муку манной крупой, то данный рецепт и вовсе считаетсянизкокалорийным блюдом даже для тех, у кого очень строгая диета. Кто желает,может добавлять себе разные ингредиенты. Однако врачи советуют придерживатьсяклассического рецепта, особенно после острого воспаления.

Как выбрать правильно продукт

Покупать для приготовления и употребления продуктнужно только такой, который соответствует всем нормам производства и хранения.Именно поэтому, врачи не рекомендуют покупать продукт у неизвестных продавцовна рынке, либо в любых других точках продажи, где нет сертификатов качества.

Врачи также советуют всегда при покупке данного товарасмотреть на его состав, особенно если вы покупаете творожную массу в брикетах всупермаркете, смотреть на дату производства и срок годности.

Если же человек спанкреатитом будет употреблять в пищу просроченный творожный продукт, то естьвысокий риск инфицирования кишечными бактериями. А они, в свою очередь, могутпривести к обострению панкреатита, проявлению его тяжелых осложнений.

Хранить продукт нужно на протяжении трех суток, не более. Оптимальнаятемпература для хранения в холодильнике – около 8 градусов.

Источник: https://pankreotit-med.com/mozhno-li-upotreblyat-tvorog-i-syrniki-pri-pankreatite/

Сырники из творога

Сырники при панкреатите

Сырники входят в состав самых строгих диет. Рецептуру сырников, как правило, составляют творог, яйца и сливочное масло. Другие ингредиенты, входящие в тот или иной рецепт обуславливают вкусовые многообразия данного блюда.

Общие требования ко всем рецептам — творог должен быть протертым через сито, либо пропущен через мясорубку с мелкой решеткой. Сырники могут быть отварными или паровыми, реже жареные на сковороде. Ниже приведены рецепты, соответствующие диете №5п, рецепты могут быть использованы в белковой диете, в детском питании, в питании здоровых людей:

Сырники австрийские

Ингредиенты:

  • творог 9% — 1 пачка,(200г)
  • яйцо — 1 шт.,
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • манная крупа — 2 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • панировочные сухари 
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • ванилин
  • соль

Технология приготовления:

  1. Готовим тесто.  В посуду, в которой мы будем готовить тесто выкладываем: 1 пачку творога, 1 яйцо,2 ст.ложки панировочных сухарей,  2 ст.ложки манной крупы, 2 столовых ложки растительного масла, немного ванилина и соль по вкусу. Все перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Отвариваем сырники. Лепим из творожной массы шары диаметром около 4 см, предварительно смочив руки в проточной воде, чтобы творог не прилипал.  Опускаем сырники в кастрюлю с кипящей водой. Через 8-10 минут сырники всплывают и мы их достанем с помощью шумовки.
  3. Готовим панировку. На сковороде распускаем 2 ст.ложки сливочного масла. Добавляем панировочные сухарики. Смешиваем сухарики с растопленным сливочным маслом, подсушиваем не более 1 минуты.
  4. Сырники на сковороде.  Выкладываем сырники на сковороду и энергичными движениями встряхиваем сковороду так, чтобы сырники обернулись в панировку.
  5. Готовим соус. В большой стакан кладем 3-4 консервированных персика и взбиваем блендером.
  6. Подаем к столу. В порционные тарелки выкладываем 2-3 ложки соуса, два сырника, посыпаем сахарной пудрой, можно украсить ягодами и зеленью. Приятного аппетита!

Дополнение к рецепту. Если в серединку сырника вложить абрикос, у которого удалена косточка и вложен марципан (смесь сахара и тертого миндаля) или просто кусочек сахара, то блюдо приобретет изысканный вкус. Но в этом случае сырники всплывут через 10-12 минут, т.к. имеют размер больше.

Галушки из творога

Известно, что при термической обработке творога происходит разрушение питательных веществ, в том числе и денатурация белка (разрушение белка). Предлагаю Вам рецепт — «Галушки из творога». При такой минимальной термической переработке белок и другие питательные вещества максимально сохраняются.

Ингредиенты:

  • творог — 1 пачка, 200-250 г. (протертый через сито, либо пропущенный через мясорубку)
  • яйцо — 1шт. (в диете №5п возьмем белок 1 яйца)
  • сливочное  масло, растопленное – 1ст.л
  • соль, мед (сахар) — по вкусу
  • мука — 0,5 стакана

Технология приготовления:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим по вкусу.
  2. Замесим тесто из предложенных ингредиентов. Мука добавляется по окончании замеса теста, чтобы избежать комочков.
  3. Формируем «колбаску», раскатывая тесто на разделочной доске (чтобы тесто не прилипало, припорошим разделочную доску мукой).
  4. Придавим «колбаску» так, чтобы на срезе был овал, а не круг и разрежим «колбаску» ромбиками. Опускаем галушки в кипящую воду на 5-7 минут. Готовые галушки всплывают.
  5. Шумовкой раскладываем в порционные тарелки. В соответствии с диетой №5 едим галушки с кефиром или 10% сметаной.

Примечание. Галушки можно заготавливать впрок, точно так, как и пельмени.

Ингредиенты:

  • творог 9% — 1 пачка,(200г)
  • яйцо — 1 шт.,
  • масло сливочное – 0,5 ч.л
  • сметана 20% — 1 ст.л
  • крупа манная – 1 ч.л.
  • мука —  0,5 стакана

Технология приготовления:

  1. В протертый творог добавить манную крупу, яйца, сахар.
  2. Массу хорошо вымешать, придать форму биточка толщиной1,5 см(на порцию 3 шт.), запанировать в муке.
  3. Уложить в противень, смазанный сливочным маслом, и запекать в жарочном шкафу в течение 25-30 мин.
  4. Подать со сметаной, с молочными или сладкими соусами.

питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 24.42 г
  • Жиры  –22.26 г
  • Углеводы –18.49 г
  • Калорийность, Ккал – 516.41
  • В1 – 0
  • В2 – 0
  • C — 0
  • Ca- 171.551 мг
  • Fe ­- 3.8271 мг

Сырники с морковью

  • Ингредиенты:
    • творог 9% — 1 пачка,(200г)
    • морковь — 90 г
    • яйцо — 1 шт.,
    • масло сливочное – 1,5 ч.л
    • сметана 20% — 2 ст.л
    • крупа манная – 3 ч.л.
    • мука —   3 ч.л.
    • соль, сахар —  по вкусу

    Технология приготовления:

    1. Морковь нашинковать на крупной терке, припустить с маслом, добавив небольшое количестве воды (10% воды к массе моркови).
    2. Засыпать манную крупу, помешивая довести ее до набухания. Остудить.
    3. Творог протереть, добавить манную крупу, яйца, сахар. Соединить с охлажденной морковной массой;
    4. Добавить к творожно-морковной массе муку — 2/3 от общего количества. Перемешать.
    5. Из подготовленной массы сформовать сырники, запанировать их в оставшейся муке и поджарить. Подать со сметаной.

    питательных веществ на 100 грамм блюда:

    • Белки — 12.04 г
    • Жиры  –7.43 г
    • Углеводы –10.87 г
    • Калорийность – 276.7 Ккал
    • В1 – 0
    • В2 – 0
    • C — 0
    • Ca- 0 мг
    • Fe ­- 0 мг

Сырники по-киевски

Ингредиенты:

  • творог 9% — 0,5 кг
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт.,
  • яблоко — 1 шт.
  • сахар —  5 ст.л.
  • сахарная пудра — для украшения

Технология приготовления:

  1. В сотейник положим яблоко, изюм, сахар. Яблоко — очищенное и протертое на крупной терке. Изюм хорошо промыт. Варим на слабом огне 15-20  минут, охлаждаем.
  2. Творог, мука, сахар — соединим, хорошо перемешаем. Добавим яйцо и снова хорошо перемешаем, чтобы консистенция была однородная.
  3. Формируем «колбаску», раскатывая тесто на разделочной доске (чтобы тесто не прилипало, припорошим разделочную доску мукой). Разрезаем «колбаску» на порционные части.
  4. Порционные части слегка сдавливаем, формируя кружки, в центр которых кладем начинку из яблок и изюма (см.п.1), защипываем сверху начинку (как делали бы это в варениках). Придаем овальную форму.
  5. Запанируем в муке и обжарим сырники на сковороде до образования румяной корочки.
  6. До готовности доводим в духовке 180 град.  7-10мин.
  7. Подаем к столу, посыпав сырники сахарной пудрой, со сметаной. Приятного аппетита!

Примечание. Начинку можно сделать по-своему. Например, вкусно получается, если изюм добавить в варенье то, которое у Вас есть дома. Минут 10-15 проварить и остудить. Начинка готова.

питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 10.98 г
  • Жиры  –11.27 г
  • Углеводы –29.25 г
  • Калорийность – 357.67 Ккал
  • В1 –0.3713 мг
  • В2 – 2.041 мг
  • C — 7.1106 мг
  • Ca- 11.7753 мг
  • Fe ­- 10.5592 мг

Сырники из творога и картофеля

Ингредиенты:

  • творог 9% — 1 пачка (200 г)
  • картофель отварной — 200 г (2-3 средних картошки)
  • мука пшеничная — 2 ст.л
  • масло сливочное — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.,

Технология приготовления:

  1. Вареный картофель тщательно потолчем,
  2.  добавим протертый творог, яйца, 2 ст.л муки, соль и перемешать.

  3. Полученную массу сформируем и запанируем в муке
  4. Поджарим на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне, при открытой крышке.
  5. Закроем сковороду крышкой и еще 2 минуты .

    Сырники станут пышнее.

  6. Подаем сырники (по 4 шт. на порцию) со сметаной или со сливочным маслом

питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 10.81 г
  • Жиры  –5.4 г
  • Углеводы –9.31 г
  • Калорийность – 229.7 Ккал
  • В1 –0.4827 мг
  • В2 – 0.1234 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 7.4012 мг
  • Fe ­- 1.8583 мг

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/syrniki-iz-tvoroga.html

Рецепт сырников при панкреатите

Сырники при панкреатите

Сбалансированный рацион питания является важнейшей основой лечения и основной опорой на пути к выздоровлению от патологических процессов в виде панкреатита и холецистита, поражающих паренхиматозную железу и полость желчного пузыря. Творог при панкреатите считается одним из лучших диетических лакомств, в состав которого входит большое количество полезных компонентов, способствующих нормализации пораженных тканевых структур паренхиматозной железы.

В представленном материале рассмотрим подробнее, можно есть или нет, творог и разнообразные блюда из данного продукта при различных формах развития панкреатической патологии, а также разберем наиболее популярные рецепты блюд, рекомендуемых при данной болезни.

Творог при хроническом и остром воспалении

При развитии острой формы панкреатической болезни творог вводится в рацион питания на 3-4 сутки после окончания «голодного периода».

Это обусловлено тем, что это лучший диетический продукт, в состав которого входит большая концентрация легкоусвояемых белковых соединений, необходимых для ослабленного организма человека, при этом творожный белок усваивается пищеварительной системой в несколько раз быстрее, чем белок мясных продуктов. Употребление творога обеспечивает следующие воздействия на организм:

  • помогает уменьшить воспалительный процесс;
  • способствует выработке ингибиторов протеазы;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • уменьшает риск развития осложнений панкреатической патологии.

Также стоит отметить, что острый панкреатический недуг предусматривает употребление только обезжиренного творога, уровень жирности которого не превышает 3-х процентов, а уровень его кислотности менее 170 ед. по Тернеру. Только в таком случае он не будет провоцировать повышение желудочной и панкреатической секреции.

Употреблять творог рекомендуется в протертом виде либо в виде парового пудинга. Тем пациентам, у кого наблюдается в организме выраженный дефицит кальция, лучше останавливать свой выбор на кальцинированных разновидностях творога, который можно сделать и в домашних условиях, просто соединив молоко с низким процентом жирности с хлористым либо молочнокислым кальцием.

Если у пациента наблюдается серьезное обострение хронического типа панкреатической болезни, то требования к рациону питания являются такими же строгими, как и этой же патологии острого течения. После того, как обострение начнет снижать интенсивность, пациенту назначается высокобелковая диета щадящего типа, в которой одним из главных ингредиентов становится творог.

Если у пациента не проявляются такие симптоматические признаки, как:

А лабораторные показателя становятся стабильными, то уровень жирности творога повышается до 5 процентов.

Творог разрешается кушать в естественном виде, готовить из него запеканки, пудинги, суфле, а также допускается его добавление к крупам, мясу и к макаронам либо вермишели.

В период наступления устойчивой ремиссии, больные уже могут употреблять творог со средней степенью жирности, доходящей до 9 процентов. Численность разрешенного списка питания расширяется добавлением ленивых вареников, а также различной несдобной выпечкой с творожной начинкой.

При стойкой ремиссии также можно употреблять 20-ти процентный творог, но с проявлением большой осторожности, так как его употребление чревато:

  • повторным обострением патологии;
  • усугублением процессов усвоения необходимого для всего организма элемента кальция;
  • повышением вероятности набора лишних килограмм.

Максимальный уровень суточной дозы употребления творога не должен превышать 250 граммов.

Как выбрать качественный продукт

Не рекомендуется совершать покупки домашнего производства, так как в домашних условиях не реально соблюсти все правила изготовления творога, как на производстве.

Это обусловлено тем, что молочная продукция – это отличная среда для жизнедеятельности различных бактерий, поэтому творог домашнего приготовления зачастую выступает в роли первоисточника кишечных инфекций, провоцирующих тяжелейшие обострения панкреатического заболевания.

Перед тем, как приобрести творожный продукт в супермаркете, необходимо внимательно изучить всю информацию на упаковке, а именно обратить внимание на сроки реализации товара, а также на процент жирности продукта.

Если дата реализации отсутствует либо не читается, то от покупки такой продукции лучше отказаться.

Если творог приобретается для ребенка, то здесь необходимо проявлять особую бдительность с датой изготовления и сроком годности. Также стоит отметить, что детский творожок и творог для питания взрослого человека имеют различные технологии приготовления. Основные отличия заключаются в высоких стандартах изготовления детского творожка:

  • творожок для детского питания готовится в условиях полной асептики;
  • используются специальные закваски;
  • молоко проходит стадию фильтрации, посредством специфических мембран, которые обеспечивают удаление вредных компонентов и задержку белковых молекул и ионов кальция.

Детское питание является легкоусвояемой продукцией, так как элементы кальция находятся в ионизированном виде. Такие продукты одинаково полезны и для взрослого человека и для ребенка, особенно при панкреатическом поражении поджелудочной железы, при условии соблюдения срока годности.

Храниться творог должен не более трех дней при температуре не более 8 градусов. Для оптимального сохранения качества творожного продукта рекомендуется к нему положить пару кусочков сахара рафинада.

Рецепты творожных блюд при панкреатите

Из творога готовится множество полезных и вкусных блюд, которые способны обогатить, разнообразить ежедневный рацион больного. Рассмотрим пошаговые самые популярные рецепты, рекомендуемые при панкреатическом заболевании.

Паровой пудинг из творога

  • тертая морковь;
  • протертый творог – 200 грамм;
  • манка – две чайные ложечки, предварительно замоченные в воде;
  • можно немного масла, на сливочной основе;
  • пара куриных белков;
  • сахар и ваниль по вкусу.

Все продукты перемешать и добавить к ним взбитые белки. Пудинг можно готовить на пару, либо запекать в духовке. Готовый пирог украсить любым вареньем либо ягодами.

Обычно в пудинг добавляется немного сметаны либо кефира, но при панкреатите, а также гастрите и такой патологии, как язва желудка данные ингредиенты лучше исключить.

Творог при панкреатите

Сырники при панкреатите

Восстановление функций поджелудочной железы обеспечивается правильным питанием наряду с лечением медикаментами. Важно знание и понимание того, какие продукты и в какой форме станут полезными для нее. Лечение панкреатита предполагает включение в диету творога в составе различных блюд. Следует знать, как использовать продукт на разных стадиях заболевания.

Полезные свойства творога

Продукт — производная молока. Он используется в диетологии при различных недугах. Творог — источник кальция, белков, жиров, аминокислот, которые легко усваиваются, минералов и витаминов.

Его ежедневное употребление отдельно и в сочетании с другими продуктами (к примеру, гречневая, овсяная каша) необходимо и здоровым людям, не говоря уже про больных панкреатитом. Насыщение активными веществами творога происходит при минимальных энергозатратах организма.

 Последнее важно для тех, кто ослаблен голоданием, когда панкреатит находился в острой стадии. Вещества, заключенные в твороге, помогают запуску важных процессов:

  • стимулируют генерирование протеазы (фермент, расщепляющий белки);
  • тормозят и ограничивают масштабы воспаления;
  • понижают риски осложнений;
  • повышают уровень иммунитета;
  • укрепляют волосы и кости, насыщая их кальцием (в 100 г содержит 164 мг);
  • выводят вредный холестерин (за счет действия лецитина).

Данный продукт входит в немногочисленный перечень разрешенных к использованию в пище продуктов в острой стадии воспаления органа. Его отличает хорошая сочетаемость со многими продуктами питания.

Употребление творога в острой стадии болезни

Врачи рекомендуют начинать есть творог маленькими порциями.

При таком течении недуга омертвляются ткани поджелудочной железы.

Диета с творогом начинает вводиться на второй-третий день по завершении лечебного голодания (по результатам анализов и по решению врача). Выздоравливающему обеспечивается дробное питание.

Творожок может приниматься как отдельное блюдо и будучи его компонентом. Однако во избежание раздражения поджелудочной запрещается соединять его с молоком в одном блюде.

https://www.youtube.com/watch?v=0TUzrBR-JFo

Врачами рекомендуется вводить продукт малыми порциями, одновременно предъявляя к нему определенные требования, чтобы не спровоцировать осложнения. Творог при панкреатите употребляется только жирностью до трех процентов.

Он должен быть свежим, некислым (по шкале Тернера уровень кислотности не должен превышать 170 ед.). В неделю допускается кушать такой продукт два-три раза.

Суточный объем не может превышать 0,3 кг, а в пределах одного приема пищи масса творожка должна быть до 150 гр.

Обезжиренный состав снижает усвоение организмом кальция, который требуется ускоренно восполнять. Поэтому целесообразно остановиться на его кальцинированном варианте, который легко приготавливается в условиях домашнего пребывания. Творог используется в пищу перетертый или обработанный паром, например, в запеканке.

В первые дни в пищу употребляются сладкая масса, суфле и пр. По мере улучшения самочувствия доктором дается разрешение повысить жирность потребляемого творожка до 5% на фоне его приема пять-семь раз в неделю. Позже в меню вводятся продукты из творога, в состав которых включена соль. Аналогично сопровождается диетическим продуктом хронический панкреатит.

Употребление творога при хроническом панкреатите

Сырники – полезное и вкусное блюдо

Общие принципы лечебного питания больных в данном состоянии соответствуют тем, которые приняты при остром панкреатите.

На фоне стихания обострения назначается щадящая высокобелковая диета, частью которой является творожок.

Стабильное улучшение состояния, когда нет жалоб на диарею, тошноту, боли, результаты анализов позволяют принимать решения об увеличении жирности творога до пяти процентов.

На его основе может готовиться творожная запеканка, сырники, суфле и пр., его включают в качестве дополнения к мясу, вермишели, крупам и пр. На фоне дальнейших улучшений и удовлетворительной переносимости к приему допускается 9% состав продукта.

В меню могут вводиться, например, образцы выпечки (не сдобной), ленивые вареники. Стойкая ремиссия сопровождается использованием двадцатипроцентного творога.

Но стоит внимательно оценивать состояние пациента, так как творог повышенной жирности повышает нагрузку на систему пищеварения и может сорвать процесс ремиссии недуга.

Рецепты основных блюд из творога

Кроме употребления продукта отдельным блюдом, из него готовятся вкусные кулинарные миксы. Они могут быть сладкими и солоноватыми на вкус за счет сметаны, овощей, свежей зелени. В пасту из творожка к завтраку могут добавляться мед, ягоды, сухофрукты. Более сложные блюда также готовятся. К примеру, творожный пудинг приготавливается так.

Берутся 0,2 кг творога, который предварительно протерт. В небольшом количестве воды замачивается манка в объеме двух чайных ложечек. Потребуются ванилин, сахар в соответствии с вкусовыми пристрастиями.

Когда состояние выздоравливающего стабильно улучшается, допускается добавление небольшого объема масла сливочного, мелко тертой моркови. Компоненты блюда хорошенько перемешиваются, затем в них вводятся один-два яичных белка, которые предварительно взбиты в пену.

 Смесь перемешивается еще раз и ставится запекаться в духовой шкаф. Не менее вкусны паровые пудинги, приготовленные по данной рецептуре.
Очень популярна, полезна и проста в приготовлении творожная запеканка.

Популярна и полезна запеканка из творожка. Для приготовления манка (2 ст. ложки) заливается 40 мл воды на 10 мин (для разбухания). Вымытое зеленое яблочко освобождается от кожуры, измельчается (натирается). Яблочная кашица освобождается от сока путем отжима через два-три слоя марли.

Протертый творог (400 г), манка, клетчатка яблока, сахар (1 ст. ложка), разрыхлитель (половина чайной ложки) перемешиваются. От двух яиц отделяется белок, который сначала охлаждается, а затем взбивается до однородного пенообразного состояния. Затем в смесь аккуратно вводится взбитый белок, все перемешивается.

 Стенки и дно емкости для выпечки смазывается маслом растительным. Смесь выливается в емкость и помещается в духовой шкаф. Ориентировочные условия выпекания: время от 30 до 40 мин., температура от 130 до 160 град. Параметры подлежат пересмотру для конкретной печи.

 По готовности блюдо достается из формы через 0,5 часа остывания. Теперь оно полностью готово.

В рацион следует вносить ленивые вареники, рисовый суп, сырники на пару, суфле, которое является более трудным в приготовлении.

Как приготовить домашний творог для употребления при панкреатите?

К примеру, кипятится молоко (1 л) на малом огне. Затем оно снимается с плиты и в него вводится нежирный кефир (0,5 л). После остывания и створаживания блюдо можно кушать. При небольшом ухудшении состояния в продукт добавляется аптечный молочнокислый (хлористый) кальций.

Другой рецепт предполагает подогрев одного литра молока до 60 град. и добавление в него 2-х ложек столового уксуса (3%). Затем смесь подогревается до 90 град., снимается с огня. После завершения свертывания и остывания она процеживается через марли.

Еще один способ предполагает в закипевшее молоко (1 л) медленно ввести сок одного лимона. После свертывания смесь снимается с огня, остужается. Отцеживание производится аналогично. Осушенная смесь протирается через сито.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/tvorog-i-podzheludochnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.