.

Структурной единицей почки является

Сколько функциональных единиц находится в почке? Нефрон как структурно функциональная единица почки

Структурной единицей почки является

Нефрон является структурно функциональной и самостоятельной единицей почки, которая должна выполнять определенный цикл действий.

Основной функцией нефронов считается фильтрация крови и формирование первичной мочи. Функциональная единица почки выводит из организма вредные продукты метаболизма и токсины. Нефроны состоят из определенных отделов, каждый из которых имеет свое строение и выполняет конкретные функции.

Какое внутреннее строение имеют почки человека читайте в нашей статье.

Особенности нефронов:

  • начальный этап формирования нефронов осуществляется в период внутриутробного развития плода (при негативном воздействии внешних факторов данный процесс может нарушиться, последствием будут врожденные заболевания почек);
  • нефрон представляет собой специфическую эпителиальную трубку с сетью капилляров и собирательного сосуда (полости между отдельными структурами заполнены интерстициальными клетками матриксом, образующими соединительную ткань).

Строение нефрона

В почке содержится примерно полтора миллиона разных типов нефронов. Их работа осуществляется в круглосуточном режиме. Одновременное осуществление функций осуществляется одной третьей частью функциональных единиц.

Такой нюанс позволяет обеспечивать полноценный обмен веществ, например, после удаления одной почки. С возрастом количество целостных функциональных единиц почки уменьшается. Нефрон состоит из множества отделов, каждый из которых выполняет определенные функции.

Структуру нефрона составляют следующие отделы:

  1. Почечное тельце, состоящее из клубка сосудов и капсулы Шумлянского-Боумена.
  2. Располагается у входа в нефрон, основная структура состоит из множества капилляров, выполняет функцию полноценной фильтрации крови. Очищенная кровь попадает в капилляры, расположенные вне полости капсулы и направляется в мозговое вещество почки.

  3. Капсула Шумлянского-Боумена, окружающая сосудистый клубок.
  4. Внешняя оболочка капсулы сформирована из плоского эпителия, внутри ее располагается слой подоцитов, состоит данный отдел нефрона из висцерального и париетального лепестков. Основной функцией капсулы является очистка жидкости с помощью специальных мембран.

  5. Проксимальный каналец.
  6. Данный отдел нефрона имеет цилиндрическое строение и состоит из эпителиальной ткани. С внутренней стороны каналец выстлан многочисленными ворсинками. Отдел реабсорбирует воду, витаминные соединения, соли бикарбонатов, сульфатов, фосфатов и другие вещества.

    В этой части нефрона происходит всасывание лекарственных средств, различных видов кислот и полезных микроэлементов.

  7. Петля Генле.
  8. Отдел соединяет дистальные и проксимальные каналы. Этот вид структуры состоит из двух колен — восходящей и нисходящей петли, обеспечивает мочевиной мозговой отдел почки и осуществляет реабсорбцию ионов и жидкости. Один конец петли соединен с капсулой Боумена, второй — с дистальным канальцем.

  9. Тыльный участок нефрона.
  10. Каналец проходит через мозговой отдел почки. Данная часть нефрона является самой большой по размеру и соединяет все отделы функциональной единицы. Начало канальца расположено в корковой ткани, а заканчивается он в области почечной лоханки.

  11. Собирательные трубки, второе название отдела — Беллиниевые протоки.
  12. Структура является дополнительной частью нефрона, состоит из эпителия. Собирательные трубки играют важную роль в формировании соляной кислоты, реабсорбции воды, регулирования уровня натрия в организме и стабилизации артериального давления.

  13. Подоциты капсулы.
  14. Образуют внутренний слой капсулы нефрона, представляют собой своеобразные звездчатые эпителиоциты, окружающие почечный клубочек. Обеспечивают фильтрацию крови в просвет капсулы, для обеспечения нормального функционирования подоцитов необходимы белки.

  15. Мезангиальный матрикс.
  16. Представляет собой отдел между сосудами, состоящий из системы соединительной ткани. Подоциты в данной структуре отсутствуют. Основной функцией мезангия является обеспечение процессов регенерации подоцитов и отдельных компонентов базальной мембраны, а также происходит поглощение старых и отмерших составляющих компонентов.

  17. Базальная мембрана.
  18. Особый вид структуры, состоящей из липопротеидов, гликопротеидов и коллагеноподобного белка. Поры мембраны играют важную роль при осуществлении процесса очистки плазмы. Мембрана представляет собой специфический барьер, препятствующий проникновение крупных молекул в почечный клубочек.

Сколько типов?

Нефроны подразделяются на несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности строения и функционального назначения. Выделяется два основных типа и один дополнительный — субкапсулярные структуры, которые расположены под капсулами.

Классификация нефронов осуществляется по месту расположения капсул.

Патологические процессы в почках провоцируются нарушением работоспособности любого вида функциональных единиц.

Виды нефронов (см. фото ниже):

  • Кортикальные.
  • Составляют 85% от общего количества нефронов. Подразделяются на интракортикальные и суперфициальные и расположены на внешней части коркового вещества. Основной функцией корковых нефронов является формирование мочи, а отличительной их особенностью является небольшой размер петли Генле.

  • Юкстамедуллярные.
  • Составляют 15% от общего количества нефронов и расположены на начале мозговой ткани в глубоком корковом слое. Выполняют функцию формирования окончательного количества мочи и определяют ее концентрацию. Отличительной особенностью этого типа нефронов являются удлиненные петли Генле.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Почечные канальцы

Начавшись колбообразным утолщением (капсулой Шумлянского-Боумена в структуре нефрона), первичные мочеотводящие пути далее имеют характер трубочек диаметра, меняющегося на их протяжении, к тому же, на отдельных участках они приобретают характерно извитую форму.

Протяжённость же их такова, что одни их отрезки находятся в корковом, другие – в мозговом слое паренхимы почки.
На пути жидкости от крови к первичной и вторичной моче она проходит по почечным канальцам, состоящим из:

  • проксимального извитого канальца;
  • петли Генле, имеющей нисходящее и восходящее колена;
  • дистального извитого канальца.

Проксимальный участок почечного канальца отличается максимальной длиной и диаметром, выполнен он высокоцилиндрическим эпителием со «щёточной каймой» из микроворсинок, обеспечивающей высокую функцию резорбции благодаря увеличению площади всасывающей поверхности.

Той же цели служит и наличие интердигитаций – пальцевидных вдавливаний мембран соседствующих клеток друг в друга. Активная резорбция веществ в просвет канальца является весьма энергоёмким процессом, поэтому в цитоплазме клеток канальца содержится много митохондрий.

В капилляры, оплетающие поверхность проксимального извитого канальца, производится
реабсорбция:

  • ионов натрия, калия, хлора, магния, кальция, водорода, карбонат-ионов;
  • глюкозы;
  • аминокислот;
  • некоторых белков;
  • мочевины;
  • воды.

Так из первичного фильтрата – первичной мочи, образовавшейся в боуменовской капсуле, образуется жидкость промежуточного состава, следующая к петле Генле (с характерным изгибом шпилечной формы в мозговом почечном слое), в которой выделяют нисходящее колено малого диаметра и восходящее колено – большого диаметра.

Диаметр почечного канальца в этих отделах зависит от высоты эпителия, на разных участках петли выполняющего разные функции: в тонком отделе он плоский, обеспечивающий эффективность пассивного транспорта воды, в толстом – более высокий кубический, обеспечивающий активность реабсорбции в гемокапилляры электролитов (преимущественно натрия) и пассивно следующей за ними воды.

В дистальном извитом канальце образуется моча окончательного (вторичного) состава, создающегося при факультативной реабсорбции (обратном всасывании) воды и электролитов из состава крови капилляров, оплетающих этот участок почечного канальца, завершающего свою историю впадением в собирательную трубочку.

Роль нефронов в развитии ПН

Доказано, что после 40-летнего рубежа у здорового человека ежегодно отмирает около 1% от всех функционирующих нефронов. Учитывая огромный «запас» структурных элементов почки, этот факт не слишком отражается на здоровье и самочувствии даже после 80-90 лет.

Помимо возраста, к причинам гибели клубочков и системы канальцев относится воспаление почечной ткани, инфекционно-аллергические процессы, острые и хронические интоксикации. В случае, если объем отмерших нефронов превышает 65-67% от общего объёма, у человека развивается почечная недостаточность (ПН).

ПН – патология, при которой почки оказываются неспособными фильтровать и образовывать мочу. В зависимости от основного причинного фактора выделяют:

  • острую, ОПН – внезапную, но часто обратимую;
  • хроническую, ХПН – медленнопрогрессирующую и необратимую.

Таким образом, нефрон является целостной структурной единицей почки. Именно в нем происходит процесс мочеобразования.

В нем находятся несколько функциональных элементов, без четкой и слаженной работы которых работа системы мочевыделения была бы невозможна.

Каждый из почечных нефронов не только обеспечивает постоянную фильтрацию крови и способствует мочеобразованию, но и позволяет своевременно проводить очистку организма и поддерживать гомеостаз.

Классификация

В зависимости от того, какой структурной и функциональной особенностью нефроны обладают, они делятся на:

  • корковые;
  • юкстагломерулярные.

В корковом слое почек находится два типа нефронов – суперфициальные и интракортикальные. Первые малочисленны (их количество менее 1%), расположены поверхностно и имеют небольшой объём фильтрации.

Интракортикальные нефроны составляют большую часть (80-83%) основной структурной единицы почек. Они располагаются в центральной части коркового слоя и осуществляют практически весь объем происходящей фильтрации.

Общее число юкстагломерулярных нефронов не превышает 20%. Их капсулы располагаются на границе двух почечных слоев – коркового и мозгового, а петля Генле спускается к лоханке. Такой вид нефронов считается ключевым для способности почек концентрировать урину.

То, что структурной и функциональной единицей почки является нефрон, вы теперь знаете. Но, оказывается, есть несколько разновидностей нефронов, отличающихся функциональным назначением и особенностями строения:

  1. Юкстамедуллярные.
  2. Корковые, а именно интракортикальные и суперфициальные.

Корковые

В корковом почечном слое расположено два вида нефронов. Из них на долю суперфициальных приходится только 1 %. Их отличия – низкий объём фильтрации, укороченная петля Генле, поверхностная локализация клубочков в корковом слое.

На долю интракортикальных нефронов приходится 80 %. Они локализуются в средней части коркового слоя. Эти нефроны выполняют основные функции по фильтрации урины. При этом кровь в таких нефронах протекает под высоким давлением. Это связано с расширением приводящей артерии.

Источник: https://stopzaraza.com/pochki/chto-yavlyaetsya-strukturno-funkcionalnoj-edinicej-pochki-stroenie-nejrona.html

Структурно функциональная единица почки — нефрон

Структурной единицей почки является

Основной структурной и функциональной единицей почки является нефрон. Анатомия и физиология структуры отвечает за образование мочи, обратный транспорт веществ и выработку спектра биологических субстанций.

Схема строения нефрона представляет собой эпителиальную трубку. Дальше формируются сети капилляров различного диаметра, которые впадают в собирательный сосуд.

Полости между структурами заполнены соединительной тканью в виде интерстициальных клеток и матрикса.

Развитие нефрона закладывается еще в эмбриональном периоде. Разные типы нефронов отвечают за разные функции. Общая длинна канальцев обеих почек составляет до 100 км. В нормальных условиях не все число клубочков задействовано, работает только 35%. Нефрон состоит из тельца, равно как и из системы каналов. Имеет следующее строение:

  • капиллярный клубочек;
  • капсула почечного клубочка;
  • ближний каналец;
  • нисходящий и восходящий фрагменты;
  • дальние прямые и извитые канальцы;
  • соединительный путь;
  • собирательные протоки.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон (только в одной почке существует более миллиона нефронов). Это значит, что нефрон почки выполняет главную почечную работу мочевыделительной системы. Нефроны как функциональные единицы почек выполняют задачи по своевременному удалению продуктов метаболизма из тела (до того, как токсины достигнут токсических уровней).

Основными частями нефрона являются почечный клубочек и система канальцев. Клубочек являет собой сеть взаимно переплетающихся капилляров, собранных в чашеобразной структуре, называемой капсула Боумена. Кровь фильтруется в капиллярах клубочков, а прошедшая фильтрацию жидкость (фильтрат) собирается в пространстве капсулы Боумена, проходя через фильтрующую мембрану.

Юкстамедуллярные

Это небольшая группа нефронов, на долю которой приходится только 20 %. Большая часть нефрона расположена в мозговом слое, а капсула находится на границе мозгового вещества и коркового слоя. У таких нефронов петля Генле опускается практически до почечной лоханки.

Эти нефроны важны для концентрирующей функции почек, то есть способности органа концентрировать мочу. У данной разновидности нефронов самая длинная петля Генле, а отводящая и приносящая артерии имеют одинаковый диаметр.

Источник: https://pocki.top/opukholi/strukturno-funktsionalnaya-edi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.