Стол 7 диета меню на неделю заболевание почек

Содержание

Диета 7 стол

Стол 7 диета меню на неделю заболевание почек

Диета №7 по Певзнеру – принцип лечебного питания, учрежденный профессором М. Певзнером, для улучшения качества жизни больных с нарушениями функции почек на I, II или преддиализной стадии недостаточности почек, а также находящихся на заместительной почечной терапии (перитонеальный диализ, гемодиализная терапия, срочная трансплантация органа).

Лечебная диета широко применяется в стационарах, профильных санаториях. Стол №7 и его разновидности являются неотъемлемой частью комплексного лечения нефротического синдрома, воспалительных заболеваний почек и хронических нефропатий любой природы.

Назначение стола 7

Лечебный стол номер 7 показан пациентам с заболеваниями почек любой природы для минимизации травматического фактора, снижения нагрузки на органы мочевыделительной системы, снижения хронической отечности.

Благодаря диете снижается хроническая интоксикация организма остаточным азотом. При регулярном соблюдении лечебного рациона улучшаются показатели крови: креатинин, мочевина, клиренс креатинин, калий и электролиты.

nizi.co.il

Длительность диетотерапии при острых состояниях варьирует от 14 дней до нескольких месяцев. При хронической почечной недостаточности соблюдение диеты является пожизненным аспектом.

от диетолога Анны Коробкиной, которая рассказывает в целом о почках и их заболевании.

Лечебное питание по столу номер 7 имеет следующие задачи:

  • снижение артериального давления (особенно при вторичной артериальной гипертензии);
  • купирование почечных отеков на лице, конечностях;
  • ускорение и нормализация метаболических процессов;
  • выведение токсических соединений, в частности, азота.

Обратите внимание! На фоне диетического питания снижается нагрузка на почки, ускоряется фильтрационная и экскреторная (выделительная) функции органа, продляется ремиссия в отношении хронических воспалительных болезней почечных структур.

Разновидности

Разновидности диеты для почек №7 помогают решить целый комплекс нефротических синдромов при воспалении, хронической недостаточности и назначаются в соответствии с клинической картиной.

Существует несколько видов стола №7:

  • Диета №7. Цель питания – минимизация нагрузки на почечные структуры, благодаря уменьшению соли, экстрактивных веществ и белка. Терапевтический результат возможен при сохранении суточного объема жиров и углеводов со значительным уменьшением белкового компонента.
  • Диета №7А. Стол 7А назначается пациентам с тяжелым нефротическим синдромом на фоне нефрита, пиелонефрита, гломерулонефрита и почечной недостаточности. Рацион основан на абсолютном исключении соли, белка до 20 г в сутки. Расчет суточного питания обусловлен объемом выделенной мочи (диуреза) за прошлые сутки.
  • Диета №7Б. Режим питания для больных почек назначается при купировании острой симптоматики и положительной динамики по азотемии (замедленное выделение и закисление азота в крови). Суточное содержание белка достигает 40 г, а жидкости увеличены до 1,3 л. Многие диетологи рассматривают стол №7Б как переход к повторению стола 7.
  • Диета №7В. Почечный стол показан при выраженном нефротическом синдроме серьезной потерей белка с уриной, отеками. Целью диеты является компенсация утраченного белка, поэтому разрешенная норма суточного белка увеличивается до 125 г. При этом сохраняется норма жиров и углеводов. Значительно уменьшается потребление соли. Жидкость ограничивают до 0,7-0,8 л в сутки.
  • Стол №7Г. Рацион питания в урологии часто является пожизненным для пациентов, находящихся на преддиализной стадии ХПН, а также при гемодиализе или перитонеальный диализной терапии. Объем суточного белка для гемодиализников достигает 60 г, соль до 3 г, а жидкость ограничивается до 0,7 л.

Клиницисты вместе с диетологами могут менять суточный объем жиров, углеводов, соли и жидкости в соответствии с тяжестью нефроурологического синдрома, а также чередовать каждый тип меню по мере изменения показателей крови.

Предлагаем посмотреть видео от канала EKMed, в котором расскажут про лечебное питание стола 7, 7А, 7Б, 7В и примерное меню на день для каждой разновидности диеты.

Показания

Общими показаниями к назначению стола №7 являются любые заболевания и состояния, которые снижают фильтрационную, выделительную и секреторную функцию.

 www.freseniusmedicalcare.com

Острый и хронический пиелонефрит

Пиелонефрит разрушает ткани почечной паренхимы, нефроны. Результатом воспалительного процесса является рубцевание тканей почек, снижение почечной функции.

Питание при пиелонефрите позволяет сохранить целостность тканей органа, отсрочить возникновение почечной недостаточности.

В первые сутки при обострении рекомендуется щадящая диета, ограничение в питании: снижение калоража, суточного объема белка, углеводов, жиров и соли.

dogsfirst.ie

При остром воспалении обязательно увеличивают объем выпитой жидкости. Схема расчета – на 500 мл больше, чем выделено мочи в предыдущие сутки. Так, если суточный диурез составит 1,2 л, то в следующий день рекомендуется выпить 1,7 л жидкости.

Благодаря обильному питью в период обострения пиелонефрита нормализуется циркуляция крови в почечной ткани, а кровь очищается от токсинов и продуктов обмена от инфильтрата.

Рекомендуется питание по принципу диеты №7, а при стихании симптомов переходят на стол №7А для стабилизации терапевтического лечения на 10-14 суток.

При развитии ХПН врач рекомендует соблюдать диету по Певзнеру в соответствии с клиническим течением почечной недостаточности. Важны показатели анализов мочи.

Важно! Для подкисления рекомендуется сочетание с диетой №14, а для защелачивания – со столом №6. Комбинация нескольких диет при затяжном и тяжелом течении пиелонефрита требуется для профилактики образования уратов, оксалатов в почках и мочеточниках.

Клубочковый нефрит или гломерулонефрит

Гломерулонефрит – заболевание, сопровождающееся глубоким поражением гломерул или клубочковых структур почечной ткани. Патология вызвана воспалительно-аллергической природой, имеет несколько типов, но почти всегда приводит к острой или хронической почечной недостаточности. Для отдаления гемодиализа и альтернативных способов заместительной терапии обязательно требуется соблюдение диеты.

Продукты меню на каждый день должны оказывать десенсибилизирующее действие т.е. снижать агрессивное воздействие на почки, усиливать действие противовоспалительных препаратов. Однако, питание не должно противоречить назначенному терапевтическому лечению.

Уменьшение расхода почечного ресурса происходит за счет:

  • уменьшения соли;
  • снижения экстрактивных пищевых компонентов;
  • снижения суточного белка для купирования аллергического процесса;
  • ограничения жидкости для уменьшения рисков отечности и нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшения простых углеводов, чтобы устранить повышенную чувствительность организма.

Снижение суточного калоража обязывает соблюдение хранительного режима, нахождение пациента в постели. Суточное потребление жидкости не должно превышать 500 мл, режим продолжается до 14 суток.

Это позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, уменьшить проявления артериальной гипертензии. Важно употреблять в пищу арбузы, кисломолочные продукты, отварной картофель в кожуре.

Обязательно включают в рацион продукты, обогащенные калием, кальцием, витаминами для нормализации электролитного баланса.

После ограничений назначается диета №7, а после стабилизации результатов пациентов плавно переводят на стол№7. Схема питания корригируется в зависимости от показаний общеклинических лабораторных исследований, включая показатели белка, содержания эритроцитов в моче. Еженедельно рекомендуется соблюдать суточное голодание или низкобелковую диету на фоне обильного питья.

Нефротический синдром

Развитие нефропатий или нефротического синдрома является следствием разрушения почечной ткани различной природы: воспаления, аутоиммунные заболевания, врожденные патологии, поликистозная болезнь, мультикистоз и другие. Нефропатии представляют собой синдром, который поражает нефроны и весь клубочковый аппарат.

На фоне нефротического синдрома клетки становятся наиболее проницаемыми к белковому компоненту, поэтому белок начинается выделяться с мочой в избыточном количестве. Тогда же происходит реабсорбция натрия, что провоцирует обширные отеки.

Для минимизации негативных последствий рекомендуется четкое соблюдение стола №7. Благодаря адекватной пищевой дисциплине оптимизируется водный обмен в организме, устраняются отеки, нормализуется уровень белка.

В питании важно соблюдать правильный баланс. Пренебрежение белковой пищей приводит к прогрессии нефротического синдрома, как и чрезмерное увеличение суточного белка.

Одновременно рекомендуется ограничение соли, суточный объем жира и углеводов не должен превышать 0,6 г на 1 кг веса.

Обратите внимание! Если на фоне диеты происходит увеличение холестерина, рекомендуется заменить животные белки на растительные. Суточная жидкость рассчитывается по схеме: на 500 г больше, чем выделено мочи в прошлые сутки, но не более 2 л при наличии отеков.

Хроническая нефропатия, недостаточность

Хроническая почечная недостаточность – синдром, указывающий на значительное снижение клубочковой фильтрации, клиренс креатинина, мочевины и креатинина в составе крови (основные показатели ХПН). Почечная недостаточность может развиваться длительное время.

www.nkfs.org

Между I и терминальной стадией ХПН может пройти 20-30 лет, однако важно соблюдать все врачебные рекомендации, правильное питание.

Диета при ХПН напрямую зависит от уровня снижения клубочковой фильтрации:

  • скорость КФ до 30 мл/мин и ниже показана диета №7 со снижением суточного белка до 0,6 г на 1 кг веса пациента;
  • скорость КФ до 15 мл/мин и ниже показана диета №7a со снижением белка до 0,3 г на 1 кг веса пациента;
  • скорость КФ

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/stol-7.html

Диета стол №7, таблица, меню на неделю, рецепты диеты стол номер 7

Стол 7 диета меню на неделю заболевание почек

Для поддержания стабильной работы почек, для уменьшения нагрузки на них, обеспечения щадящего режима работы этих важных парных органов, рекомендуется применение диеты №7.

Отличительной особенностью диеты номер 7 является уменьшение белковой пищи, соли, экстрактивных веществ, которые способны усугубить заболевания почек и мочевыводящей системы.

При этом углеводы и жиры присутствуют в нормальном количестве.

Посмотрите видео, в котором подробно рассказано о случаях и заболеваниях, когда назначается диета номер 7:

с канала https://www..com/watch?v=dZHBDT8Ylt8

Назначают диету номер 7 при диагнозе острого или хронического нефрита (в стадии ремиссии), при недостаточности почек, пиелонефрите, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, склонности к отекам, а также во время тех ситуаций, когда необходима бессолевая щадящая диета. Благодаря такой диете, уменьшается риск возникновения отеков, как следствия невозможности полного выведения продуктов распада из организма.

В таблице представлены основные заболевания, при которых показана диета номер 7 и ее производные:

При разных заболеваниях рекомендуются разные системы питания.

  1. Диета стол 7 (7а), а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. К примеру, при острых формах гломерулонефрита в средней или тяжелой форме рекомендована диета номер 7а, которая считается наиболее строгой, так как в ней содержится всего 20г белка в сутки, и только 15г из них – животного происхождения. Пищу в 5-6 приемов рекомендуется употреблять лежа в постели.
  2. В диете 7б присутствует уже 40г белка. Соль в этих подвидах диеты содержится только в составе продуктов. Диета 7а назначается на короткий срок до 20 дней, после чего больной переводится на диету №7б. Далее, по мере выздоровления, назначается диета №7. При легких стадиях болезни назначается сразу диета 7б или 7.
  3. Хронический гломерулонефрит в стадии обострения начинают лечить с диеты №7Б вплоть до выраженного улучшения состояния. После переходят к диете №7.
  4. При почечной недостаточности рекомендуют начинать с диеты №7а.

В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:

  • количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;
  • также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
  • режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
  • исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.
  1. Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
  2. Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
  3. Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
  4. Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
  5. Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
  6. Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
  7. Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
  8. Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
  9. Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
  10. Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Посмотрите программу с Еленой Малышевой, в которой рассказывается о том, какие продукты вредны для почек:

Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.

Как привыкнуть к еде без соли

Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.

Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.

  • гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
  • рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
  • капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
  • любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.

Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.

Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.

Первый день

Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;

Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом

Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: томатный сок

Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном

Рецепт: Творожный пудинг

50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.

2

Второй день

Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье

Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом

Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод

Полдник: кефир и печенье

Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном

3

Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком

Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир

Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов

Полдник: печеное яблоко

Ужин: фруктовый плов, чай с молоком

Рецепт: Фруктовый плов

Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.

4

Четвертый день

Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды

Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок

Полдник: йогурт и печенье

Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном

Рецепт: Вегетарианский борщ

В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут.

В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.

5

Пятый день

Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком

Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом

Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени

Полдник: тертая морковь

Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном

Рецепт: Винегрет с морской капустой

Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.

6

Шестой день

Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем

Второй завтрак: омлет из белка

Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.

7

Седьмой день

Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном

Второй завтрак: яблочный сок с печеньем

Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод

Полдник: йогурт питьевой с печеньем

Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.

Здесь вы можете скачать несколько наиболее простых рецептов без соли. Эти вкусные и полезные блюда вы можете включить в диету номер 7.

Скачать PDF-файл бесплатно

Отзывы о 7м столе

По мнению многих к диете 7 просто нужно притерпеться и привыкнуть. Вот какие отзывы о диете 7 мы получаем на нашу почту. Это пишут больные люди, которые не раз сидели на такой диете.

Анна 37 лет, бухгалтер
Заболевания почек преследуют меня с самого детства. Помню, еще совсем малышкой, мама варила мне безвкусный рис, пресную кашу, не позволяла есть квашеную капусту и соленые огурцы, которые, словно нарочно, то и дело попадались мне на глаза. Я устраивала истерики, но вынуждена была терпеть.

Став взрослой, я нашла массу рецептов, в которых отсутствие соли практически не ощущается. Я научилась заправлять овощные салаты лимонным соком, уксусом, посыпать их сушеной морской капустой, которая имеет солоноватый вкус. Ее же я добавляю и в супы, борщи. Каши я варю в сладком виде, макароны делаю сама и прячу в баночку – надолго хватает.

Научилась печь несоленое печенье, муж купил хлебопечку и во время обострений я пеку бессолевой хлеб. Так что жить вполне можно.

Павел 56 лет, автомеханик.
Диета 7 может быть приятной, если научиться использовать разрешенные продукты с пользой. Меня спасают подкисленные приправы и соусы, ими я заправляю салаты и вторые блюда.

Например, соус из помидоров я делаю так: припускаю лук на дне кастрюли с водой, туда добавляю помидоры без шкурки, в конце заправляю ложкой уксуса и кислый соус готов. Он хорошо подходит к кашам, картошке, его можно и на хлеб мазать.

Хлеб без соли пекут в нашей пекарне.

Инна, 24 года, студентка.
Нефрит начался у меня еще во время беременности в 19 лет, потом продолжался из-за того, что я не могла выдержать диету без соли. Обманывала врача, а сама продолжала подсаливать пищу.

Теперь мне назначили строгую диету №7а, вначале я страдала, но потом соседка по палате рассказала, как надо справляться с этим. Необходимо изменить свое отношение и начать наслаждаться вкусом самих блюд. Теперь я радуюсь тому, что все блюда имеют разный вкус, а не только вкус соли.

Еще я использую такие приправы, как кориандр, сладкий молотый перец, корица для того, чтобы придать нужный привкус. Постепенно буду учиться готовить блюда без соли.

Источник: https://chudo-dieta.com/diets/lechebnye-diety/5704-dieta

Диета 7 при заболеваниях почек: принципы и примерное меню на неделю

Стол 7 диета меню на неделю заболевание почек

Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности.

 Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки — быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется.

На основе общих правил возможно внесение изменений.

Принципы диеты №7

В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:

  • Резкое ограничение поваренной соли.
  • Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
  • Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
  • Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
  • Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
  • Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
  • Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
  • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
  • Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.

Список разрешённых продуктов

Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:

  • Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
  • Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
  • Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
  • Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
  • Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
  • Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
  • Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
  • Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
  • Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.

Запрещенные продукты при болезнях почек

Многие продукты питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:

  • Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
  • Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
  • Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
  • Любые мясная и овощная консервация.
  • Солёная и подкопчённая рыба, икра.
  • Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
  • Полностью исключаются любые сорта сыра.
  • Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
  • Запрещены грибы.
  • Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
  • Во время диеты запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.

Диета на каждый день

Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.

Понедельник

  • Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
  • Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
  • Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
  • Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.

Вторник

  • Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
  • Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
  • Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.

Среда

  • Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
  • Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
  • Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
  • Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.

Четверг

  • Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
  • Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.

Пятница

  • Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
  • Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
  • Полдник: сырники со сметаной, кисель.
  • Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.

Суббота

  • Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
  • Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
  • Полдник: яблоко, кефир.
  • Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.

Воскресенье

  • Завтрак: кукурузная каша безмолочная с тыквой, постный хлеб с маслом, молоко.
  • Обед: суп из вермишели, слегка обжаренная индейка с овощами, некрепкий чай.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: варёная нежирная рыба с запечённой картошкой, салат со свеклой, компот.

Необходимо помнить, что диета при заболевании почек назначается строго индивидуально лечащим врачом.

Питание по диетическому столу не «панацея» при заболеваниях почек, а только способствует скорейшему выздоровлению на фоне основной комплексной терапии.

Чем разнообразнее меню при диете 7, тем легче питаться больному, придерживаясь принципов лечебного стола. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать диету пожизненно. Соблюдение правил питания обеспечит нормальное функционирование мочевыводящей системы и поможет избежать рецидивов.

Меню на неделю при заболеваниях почек по диете 7 Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PochkiMed.ru/lechebnye-diety/dieta-7.html

Диета 7 стол при заболевании почек: меню на неделю, разрешенные продукты

Стол 7 диета меню на неделю заболевание почек

Диета 7 стол – лечебная программа питания, которой следуют при болезнях почек, особенно воспалительного характера.

Основная цель диетотерапии – создание благоприятных условий для ускорения метаболизма и восстановления функций пораженных органов. Вне зависимости от разновидности лечебного стола, диетой №7 предусмотрено ограничение белковой пищи.

Для предупреждения гиповитаминозов в меню включают продукты с витаминами группы В, Е, А, кальцием и магнием.

Лечебный стол 7 и его разновидности

Стол №7 разработан терапевтом и диетологом М.И. Певзнером. Диеты придерживаются пациенты с болезнями почек на этапе выздоровления или в стадии ремиссии. Уролог-нефролог назначает диетотерапию спустя 3 недели после начала заболевания.

Лечебный стол включает несколько типов диет, каждая из которых применяется в разные периоды лечения почек с учетом:

  • степени нарушения клубочковой фильтрации;
  • сопутствующих осложнений;
  • выраженности недостаточности почек;
  • причины дисфункции мочевыделительной системы.

Диета преследует несколько целей:

  • максимальное щажение почек;
  • понижение кровяного давления;
  • устранение отечности конечностей;
  • усиление метаболизма;
  • восстановление выделительной функции почек.

При соблюдении диетического стола ускоряется выведение токсинов, провоцирующих отравление организма.

Стол 7а

Диета 7а рекомендована при заболевании почек, вызванных острым воспалением:

  • нефрит;
  • рецидив вялотекущего нефрита;
  • гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек.

Чтобы уменьшить нагрузку на органы, из меню полностью исключают соль. До стихания симптоматики придерживаются растительной диеты с ограничением протеинов в рационе до 20 г в сутки. Водно-питьевой режим зависит от диуреза.

Лечебного стола придерживаются не менее 15-20 дней, а после улучшения самочувствия переходят на диету №7б.

Стол 7б

Стол номер семь б – менее строгая система питания, в рамках которой суточное потребление белков увеличивают в 2 раза. Диета назначается после стихания воспаления в пораженных почках. Чтобы ускорить выведение токсинов, выпивают 1.2 л жидкости в сутки. Диету соблюдают в течение 1-2 недель. После улучшения состояния переходят на базовый стол №7.

Стол 7в

Диета 7в – щадящая система питания, которой следуют при сильной потере белка с мочой (протеинурия). Показания к назначению лечебного стола:

  • вялотекущий пиелонефрит;
  • нефротический синдром;
  • компенсированная почечная недостаточность.

В связи с протеинурией, осмотическое давление в плазме крови уменьшается. Поэтому она начинает просачиваться в окружающие ткани и полости, провоцируя отеки. Для уменьшения выраженности нефротического синдрома потребление протеинов увеличивают до 125 г.

Во избежание отеков выпивают не более 700-800 мл жидкости в день.

Стол 7г

Диете 7г следуют пациенты, которые находятся на гемодиализе. Ее суть заключается в суточном ограничении:

  • поваренной соли до 2 г;
  • протеинов до 60 г;
  • жидкости до 700 л.

Лечебный стол подходит для почек, работоспособность которых постепенно снижается. Поэтому диеты придерживаются при почечной недостаточности на декомпенсированной и терминальной стадиях.

Особенности диеты зависят от общего самочувствия, сопутствующих осложнений. При выраженном нарушении работы сердечно-сосудистой системы соблюдают стол №10.

Общие рекомендации диеты номер 7

Диетический стол 7 нацелен на восстановление работоспособности почек. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на:

  • соль;
  • жидкость;
  • белковую пищу.

Диеты придерживаются не менее полумесяца, поэтому в рацион вводят витаминизированные продукты. Это препятствует гиповитаминозам, снижению иммунитета и рецидивам болезней мочеполовой системы.

Количество потребляемых питательных веществ в сутки:

  • жиры – не более 100 г, из них 25-30% растительные;
  • углеводы – до 450 г, из них не более 90 г приходится на сахарный песок;
  • белки – 75-80 г, более половины животного происхождения.

Особые требования предъявляются к режиму питания:

  • Обработка продуктов. При болезнях почек ЖКТ обычно не страдает, поэтому строгих ограничений в выборе способа термической обработки пищи нет. Но в периоды обострения болезней нефрологи советуют ограничить потребление жареных блюд.
  • Режим питания. Чтобы поддерживать в организме стабильный уровень питательных веществ, питаются порционно до 5 раз в день.
  • Потребление соли. Количество соли уменьшают до 2-6 г в день. Это препятствует отекам и повышению кровяного давления.
  • Алкоголь. Любые спиртосодержащие напитки создают нагрузку на мочевыделительную систему, препятствуя выводу продуктов метаболизма. Поэтому в рамках диеты 7 отказываются от алкоголя, в том числе от приема спиртовых настоек.

Болезнетворные бактерии быстрее размножаются в кислой среде. Чтобы предотвратить цистит или уретрит, в диету вводят щелочные продукты – ряженку, арбузы, тыкву, патиссоны.

Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола

При соблюдении стола 7 накладываются ограничения на мясные и жирные блюда. Исключают продукты с экстрактивными веществами – кислотами, эфирными маслами, – которые раздражают слизистую мочевых путей. В рамках диеты отказываются от легкоусвояемых углеводов. Они повышают кислотность мочи, что чревато появлением в ней бактериальной флоры.

В перечень полезных продуктов входят те, которые:

  • уменьшают нагрузку на чашечно-лоханочную систему почек;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс мочи;
  • ускоряют выведение азотистых веществ;
  • снимают раздражение со слизистой мочевых путей;
  • уменьшают выраженность аллергических реакций;
  • стимулируют общий иммунитет.

В рамках стола 7 основу рациона составляют кисломолочные и растительные продукты. Чтобы обогатить организм витаминами, употребляют больше фруктов, сухофруктов. Больные пиелонефритом часто страдают анемией. Поэтому в диету включают продукты, которые повышают уровень гемоглобина в крови.

Обязательно употребление овощей и фруктов, которые обладают мочегонными свойствами. Вместе с мочой из почек выводятся болезнетворные микроорганизмы, продукты метаболизма.

Во избежание витаминно-минеральной недостаточности, в питание включают продукты с высоким содержанием витаминов А, В1, В6, В12, С, Е и К.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Группы продуктовРазрешенныеЗапрещенные
мясныекролик, телятина, курица (без кожицы), индейкабекон, копченые колбасы, копченая курица, свинина, утка, сосиски, балык, гусь
кисломолочныемолоко, домашний йогурт, простокваша, ряженка, сметана низкой жирности, кефиржирная сметана, соленые сыры, сливки
сухофруктыфиники, курага, изюм, грецкие орехиинжир, банан
овощи и зеленьтыква, морковка, патиссоны, брокколи, свекла, картошка, томатызеленый лук, щавель, сельдерей, консервированные огурцы, чеснок, редиска, хрен, соленые помидоры, шпинат, редька, все бобовые
ягоды и фруктыклубника, арбуз, нектарин, яблоки, дыня, огурцы, абрикосы, персики, инжиркиви, апельсины, грейпфруты
крупы (каши)перловка, рис белый, манка, кукуруза, гречка, пшенка, овсянка,ячменная, рис басмати, киноа, консервированный нут
рыба и морепродуктыкефаль, лещ, хек, кальмары, судак, минтайбелуга, палтус, черная икра, рыбные консервы, севрюга, угорь, толстолобик
сладостимолочные конфеты, желе, пастила, зефир, варенье, фруктовые и ягодные подливкикондитерский крем, слоеные пироги, конфеты с шоколадом
напиткинекрепкий кофе с молоком, травяные отвары, ягодные морсы, компоты, тыквенный и морковный сок, минеральная водаалкоголь, какао, крепкий черный чай, газировка, горячий шоколад
другиемед, сметанный соус, сахарный песок, куриные яйца, оливковое маслогрибы, наваристые бульоны, шоколад, соусы с уксусом, горчица, кетчуп, имбирь, кулинарный жир

Диетой не рекомендуется употреблять хлеб и сдобное тесто с добавлением соли. Из рациона исключают консервированные овощи и фрукты.

Приблизительное меню на неделю

Стол номер 7 трудно соблюдать из-за ограничения соли и многих мясных продуктов. Но при выполнении правил диетотерапии заболевание перестает прогрессировать, восстанавливается диурез. Рекомендуется составлять меню диеты на 7-10 дней вперед, включая в рацион разнообразные продукты.

Примерное меню стола 7 на каждый день

Дни недели1 завтрак2 завтракобедполдникужин
понедельникбелковый омлет, манная каша, чай100 г изюма, травяной отварсуп-пюре с брокколи, вареная куриная грудка, овощной салат, компотгалетное печенье, морковный соксуп-лапша, запеканка с тыквой и яблоками, чай с молоком
вторниковсянка с изюмом, нежирный творог, чайяблоки печеные, яблочный фрешсуп с фрикадельками, рагу с томатами и цветной капустой, фруктовый мусспеченые яблоки с медом, чайпшенка с сухофруктами, винегрет, фруктовый мусс
средагречка, яйцо пашот, кофе с молоком100 г творога, соковощной крем-суп, запеченная фаршированная рыба, нарезка из овощей, кисель.творожная запеканкарисовая каша, запеченный минтай с морковкой, чай
четвергмолочный суп с рисом, ягодный сокмусс с лесными ягодамисуп с рисом, паровые котлеты, свежие овощи, чайнежирный кефирзапеканка с картошкой и говядиной, лист салата, кисель
пятницавареные куриные яйца, салат со свеклой, чай100 г сухофруктовкапустняк, мясные фрикадельки, овощной салат, кофе с молокомсалат из фруктовфаршированные перцы, творог со сметаной, чай
субботаблины с фруктовым вареньем, травяной отварряженка с сухофруктамивегетарианский борщ, запеченный минтай, винегрет, чайдомашний йогуртборщ с мясом, салат из капусты, овощной сок
воскресеньесырники с медом или вареньем, молококефирсуп-лапша постный, отварной говяжий язык, салат из томатов и огурцов, кисельтворог с сухофруктамиспагетти с мясными котлетами, овощной салат, компот

У больных с тяжелыми патологиями почек возникают осложнения в виде гипертонии, отека конечностей. Поэтому они придерживаются стола 7а, который относится к самым строгим системам питания.

Основу диеты составляют овощи, молочные продукты, фрукты и нежирное мясо. Норму потребления жидкости определяет врач с учетом суточного диуреза и работоспособности почек.

Рецепты вкусных диетических блюд

Сбалансированное питание у многих пациентов ассоциируется с употреблением полезной, но невкусной пищи. В действительности меню диеты 7 при заболеваниях почек можно дополнять практически любыми блюдами из разрешенных продуктов. Чем разнообразнее питание, тем ниже вероятность гиповитаминоза.

Нефрологи советуют разнообразить почечный стол такими блюдами:

  • Борщ с черносливом. 3-4 картофелины очищают и нарезают кубиками. Проваривают в кастрюле до готовности. Отправляют к ним зажарку из лука и свеклы. В отдельной кастрюле проваривают чернослив, после чего нарезают и добавляют в борщ вместе с нашинкованной капустой. Проваривают на маленьком огне еще 4-5 минут.
  • Плов с фруктами. 2 крупные морковки измельчают на крупной терке. Обжаривают на оливковом масле. 1 стакан белого риса с 50 г изюма и кураги заливают 1 л воды и варят на небольшом огне 45 минут. В уже готовый плов добавляют немного измельченных грецких орехов.
  • Запеканка. ½ кг тыквы и 3 яблока нарезают кубиками. Перекладывают в формы для запекания и отправляют в духовку на 15-20 минут. В готовую запеканку добавляют немного сливочного масла, корицы и меда.

При беременности меню стола 7 корректируют с учетом выраженности токсикоза. Чтобы предотвратить нарушение водно-электролитного баланса, в диету включают больше фруктов и продуктов с кальцием.

Диета при болезнях почек соответствует требованиям стола №7 по Певзнеру. Она имеет несколько вариантов, обозначающихся буквами а, б, в, г. Основная цель лечебного стола – щажение почек и восстановление работы мочевыделительной системы. При рецидивах болезней придерживаются более строгой диеты 7а, а после улучшения самочувствия возвращаются в базовой системе питания.

Вам также может понравиться

Источник: https://simptom.info/nefrologiya/dieta-7-stol

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.