Сок поджелудочной железы выделяется в

Содержание

Сок панкреатический: описание, состав, функции и особенности

Сок поджелудочной железы выделяется в

Сок панкреатический – это жидкость, которую вырабатывает поджелудочная железа. Он напоминает щелочную, прозрачную жидкость без цвета. Железа расположена за брюшиной и присоединяется к позвоночнику на уровне 1 и 2 позвонков в поясничном отделе.

Примерно, у взрослого человека, ее масса 80 грамм, а длина 22 см. Поджелудочная железа имеет головку, тело и хвост. Она состоит из железистой ткани и выводных протоков. По последних поджелудочный сок продвигается в двенадцатиперстную кишку.

Какой состав он имеет и какую функцию выполняет в организме? Об этом сейчас и пойдет речь.

Состав панкреатического сока

В состав панкреатической жидкости входят следующие компоненты:

  • креатинин;
  • мочевая кислота;
  • мочевина;
  • различные микроэлементы.

У человека за сутки вырабатывается примерно 1,5-2 л поджелудочного сока. Секрецию контролирует нервная и эндокринная системы. При большом количестве панкреатического сока, что выделяет железа, развивается острая и хроническая стадия панкреатита.

При недостатке секреции человек быстро худеет, хоть и имеет повышенный аппетит, и много ест. Это обусловлено тем, что пища плохо усваивается в организме. Сок панкреатический играет огромную роль в процессе переваривания пищи. В его состав в большей степени входит вода.

Так, приблизительно 98 процентов приходится на нее и 2 процента на остальные органические элементы.

Поджелудочный сок и его ферменты

Ферменты панкреатического сока делятся на две группы: органические и неорганические. К органическим относятся:

  • химотрипсин;
  • трипсин;
  • фосфолипазу;
  • эластазу;
  • карбоксипептидазу и другие ферменты в форме проферментов, обладающие свойством расщеплять белки, жиры и углеводы в процессе их пищеварения.

К неорганическим ферментам относятся:

  • амилаза;
  • мальтаза;
  • лактаза;
  • липаза.

Ферменты поджелудочной железы достаточно агрессивны. Поэтому железа вырабатывает ингибитор трипсина, чтобы предотвратить самопереваривание клеток.

Панкреатический сок: функция

Для человека поджелудочная железа имеет большое значение и выполняет много нужных функций. Прежде всего, она производит жидкость, которая необходима для переваривания пищи. С помощью такого свойства еда, поступающая в желудок, перерабатывается на вещества, что в дальнейшем распределяются по всему организму.

Ведет контроль над пищеварением поджелудочный сок. Именно он содержит все необходимые для переваривания ферменты. Очень важно, чтобы кислотность поджелудочного сока была не ниже 7, 5 РН и не выше 8,5 РН.

Панкреатический сок (поджелудочный сок) вырабатывается с каждым поступлением пищи в желудок и становится главным в процессе ее переваривания.

Чтобы сок панкреатический выделялся в достаточном количестве и процесс пищеварения проходил быстро и слаженно, необходимо придерживаться правильного и здорового питания, стараться избегать употребления острой, жареной и жирной пищи. Такая пища приведет к повышенной нагрузке в работе кишечника и желудка, что скажется на неблагоприятной работе поджелудочной железы.

Особенности сока, который вырабатывает поджелудочная железа

Есть три основных фазы выработки сока поджелудочной железы:

Мозговая. Она основана на условных и безусловных рефлексах. К условным относится:

  • видимость пищи;
  • ее запах;
  • процесс приготовления еды;
  • упоминание о вкусной пище.

В этом случае выделяется поджелудочный сок под воздействием нервных импульсов, которые идут от коры мозга к железе. Поэтому данный процесс получил название условно-рефлекторный.

К безусловно-рефлекторным воздействиям относят выработку поджелудочного сока при раздражении едой глотки и ротовой полости.

Мозговая фаза недолгая и при ней вырабатывается мало сока, но большое количество ферментов.

Желудочная. Основана эта фаза на раздражении рецепторов едой, что поступила в желудок. Благодаря этому нейроны возбуждаются и по секреторным волокнам поступают в железу, где и происходит выделение сока под воздействием специального гормона, гастрина. В желудочной фазе у сока мало солей и воды, а много органических ферментов.

Кишечная. Она проходит под воздействием гуморальных и нервных импульсов. Под контролем желудочного состава, поступившего в двенадцатиперстную кишку и продуктов неполного расщепления питательных компонентов, происходит передача импульсов в головной мозг, а затем в железу, вследствие чего начинается выработка сока поджелудочной железы.

Влияние пищи на выработку панкреатического сока

В период покоя поджелудочная железа не вырабатывает сок панкреатический. В процессе еды и после нее выделение становится непрерывным. Панкреатический сок, его количество, функции по отношению к перевариванию пищи, и продолжительность процесса зависят от качественных ценностей еды и ее состава.

В большом количестве вырабатывается панкреатический сок при употреблении хлеба и хлебобулочных изделий. Немного меньше на мясо, а совсем мало на молочные продукты. Панкреатическая жидкость, которая выделилась для переработки мяса и мясной продукции, более щелочная, чем та, что вырабатывается на остальные продукты.

При употреблении жирной пищи сок в своем составе имеет в три раза больше липазы (по сравнению с мясными блюдами).

Центр пищеварительной системы имеет сложное строение, компоненты его находятся во многих отделах головного мозга. Все они между собой взаимосвязаны. Пищеварительный центр имеет множество функций. Среди них можно выделить такие как:

  • участвует в регулировании моторной, всасывательной и секреторной функции;
  • подает сигнал о голоде, чувстве насыщения и жажды.

Голод – это наличие ощущений, обусловленных необходимостью в приеме пищи. В его основе лежит безусловный рефлекс, передающийся к поджелудочной железе из отделов нервной системы. Лучше принимать пищу небольшими порциями до пяти раз в день. Тогда поджелудочная железа будет функционировать правильно и без сбоя.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://FB.ru/article/258145/sok-pankreaticheskiy-opisanie-sostav-funktsii-i-osobennosti

В какой орган выделяется сок поджелудочной железы и для чего

Сок поджелудочной железы выделяется в

Поджелудочная железа – важный орган человеческого организма, выполняющий внутрисекреторную и внешнесекреторную функции. задача железы – выделение панкреатического сока, содержащего большое количество пищеварительных ферментов.

Если поджелудочная работает ненормально, ее функциональность нарушается, как объем и состав выделяемой биологической жидкости.

В результате отмечаются проблемы с пищеварением, требующие своевременного устранения и восстановления должной деятельности органа.

Учитывая то, что главная задача поджелудочной – выработка панкреатического сока, следует внимательно рассмотреть материалы, касающиеся этой темы, узнать, как, в каком количестве и куда он выделяется, зачем нужен и какой имеет состав. Так удастся полноценно оценить важность железы и понять, почему следует делать все для поддержания ее здорового функционирования.

Сок поджелудочной железы – это вырабатываемая железой жидкость, которая обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки ее должно вырабатываться не менее 1,5 литра, и не более 2 литров, а контролирует его выработку эндокринная и нервная система.

В том случае, если жидкости будет выделяться меньше, у человека нарушается процесс усвоения пищи, и поэтому он будет употреблять много пищи, теряя при этом вес.

Если же наоборот, жидкости будет выделяться больше, это приведет к развитию панкреатита острой и хронической формы.

Интересно: как правило, большинство женщин строго следят за своим весом. Желая похудеть, они начинают принимать разнообразные средства. Зачастую люди, теряя с большой скоростью вес, употребляя при этом много пищи, считают, что такому похудению способствуют именно специальные средства для похудения, игнорируя этот факт, который может стать причиной развития патологии.

Состав желудочного сока

Состав жидкости, которую вырабатывает поджелудочная железа, включает в себя следующие компоненты:

  • креатинин, который принимает участие в энергетическом обмене тканей;
  • мочевая кислота, которая возникает в результате распада пуриновых молекул;
  • мочевина;
  • микроэлементы разного происхождения.

Кроме того, большая часть сока состоит из воды — примерно 98 процентов приходится именно на нее, а остальные два процента — на другие элементы. Выделяется сокподжелудочной железыв двенадцатиперстную кишку, через проток, который называется Вирсунгов, и сосочек двенадцатиперстной кишки.

Панкреатический сок имеет в своем составе две группы ферментов. Одни из них — это органические ферменты, к которым относятся:

  • химотрипсин, который необходим для расщепления белков и пептидов;
  • трипсин, исполняющий ту же функцию, что и химотрипсин;
  • фосфолипаза;
  • эластаза;
  • другие ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки, углеводы.

Также в жидкости содержатся неорганические ферменты, которые расщепляют полисахариды – амилаза, а также те, которые расщепляют дисахариды: мальтаза, лактаза и другие. Все ферменты весьма агрессивны, поэтому их необходимо контролировать, чтобы избежать процесса самопереваривания клеток органа. Для этого железой вырабатывается трипсин, который предотвращает этот процесс.

Кишечный сок

Как известно, поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на пищу несколькими этапами. Первым этапом является полостное пищеварение, вторым — пристеночное, и третьим – всасывание.

По своему составу кишечный сок является жидкостью, которая состоит из секрета желез, расположенных по всему тонкому кишечнику, а также плотной частью. Другими словами, кишечный сок — это секрет, который выделяют железы разных отделов кишечника.

В сутки в организме человека выделяется примерно 2,5 литра данной жидкости.

Главной функцией кишечного сока является переваривание пищи. Вследствие полостного пищеварения, которое осуществляют ферменты двух видов жидкости: панкреатической и кишечной, гидролизуются крупномолекулярные нутриенты.

Полостное пищеварение расщепляет не более 10-20 процентов белков, жиров и углеводов.

Далее происходит пристеночное пищеварение, а завершающим этапом является всасывание, в результате которого мономеры, которые образовались на втором этапе, переходят в лимфу и кровь.

Мы разобрались с тем, что такое панкреатический и кишечный сок. Теперь рассмотрим вопрос: куда выделяет пищеварительный сок поджелудочная железа? Так вот, поджелудочная железа выделяет пищеварительные соки в пищеварительный тракт, после попадания в желудок пищи.

Таким образом, пища, попадающая в пищеварительную систему, начинает перерабатываться несколькими этапами. Различаются три типа соков: панкреатический, желудочный, кишечный. В общей сложности в организме человека вырабатывается примерно 8 литров пищеварительных соков в сутки.

Для того чтобы в организме вырабатывалось нормальное количество жидкости, которая переваривает пищу, необходимо придерживаться правильного питания, а также уделять большое внимание гигиене питания.

Таким образом, чтобы обеспечить своевременное выделение соков органами, необходимо придерживаться определенного графика приема пищи, которая в свою очередь должна быть вкусно приготовленной и красиво оформленной, что значительно усиливает выделение соков.

Температура пищи должна быть оптимальной, примерно 50-60 градусов, чтобы избежать раздражение слизистых оболочек. Также важно следить за качеством продуктов, чтобы не провоцировать воспалительные процессы вследствие отравления.

Эти рекомендации играют важную роль в полноценном здоровом функционировании пищеварительной системы, поэтому каждый человек должен оценивать свою ответственность за собственное здоровье и придерживаться приведенных советов.

Важно! Личная гигиена и качество продуктов прямым образом влияют на работу пищеварительной системы, нарушение которой может привести к нежелательным последствиям, серьезным заболеваниям.

Источник: https://pankreotit-med.com/v-kakoj-organ-vydelyaetsya-sok-podzheludochnoj-zhelezy-i-dlya-chego/

Выделение поджелудочного сока

Сок поджелудочной железы выделяется в

Поджелудочный сок выделяется только во время пищеварения. Когда пищеварение кончается, прекращается и выделение сока. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2— 3 минуты после начала приема пищи.

Количество и свойство поджелудочного сока меняются в зависимости от пищи. На разные пищевые вещества поджелудочный сок, как и желудочный сок, выделяется в разных

количествах и с разным содержанием ферментов.

Рис. ОТДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА У СОБАКИ ПРИ КОРМЛЕНИИ МЯСОМ, ХЛЕБОМ И МОЛОКОМ.

Кривые выделения поджелудочного сока на мясо, хлеб и молоко, приведенные на рис, почти с точностью совпадают с кривыми выделения желудочного сока на эти же вещества.

Рефлекторное выделение поджелудочного сока

Рефлекторный механизм выделения сока поджелудочной железы был доказан И. П. Павловым в опытах на собаках, в частности в опыте с эзофаготомированной собакой. У такой собаки, помимо перерезки пищевода и желудочной фистулы, была наложена фистула поджелудочной железы.

У оперированной таким образом собаки при мнимом кормлении через 2—3 минуты начинается выделение поджелудочного сока. Такой короткий промежуток между раздражением рецепторов полости рта и началом выделения сока говорит о том, что здесь имеет место рефлекторный механизм.

К. М. Быков и его сотрудники проводили наблюдение над человеком с фистулой поджелудочной железы. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2—3 минуты после разговора о еде. В данном случае имело место условно-рефлекторное сокоотделение.

В эксперименте с предварительной перерезкой блуждающего нерва и последующим перерождением его волокон, тормозящих секрецию поджелудочной железы, И. П. Павлов доказал, что секреторным нервом поджелудочной железы является именно блуждающий нерв, раздражение которого вызывает отделение небольшого количества сока.

При еде пища раздражает окончания центростремительных нервов, находящиеся в слизистой оболочке рта и глотки.

Возникшее в них возбуждение передается в центр поджелудочного сокоотделения, который находится в продолговатом мозгу, и оттуда по блуждающему нерву достигает поджелудочной железы; последняя начинает выделять сок.

Нервно-гуморальный механизм выделения поджелудочного сока

При введении в двенадцатиперстную кишку желудочного сока, который содержит соляную кислоту, начинается выделение поджелудочного сока. Поджелудочная железа начинает секретировать и при введении в кишку одной соляной кислоты.

Было высказано предположение, что соляная кислота раздражает нервные окончания и рефлекторно вызывает сокоотделение. Это предположение не оправдалось, так как поджелудочная железа продолжает секретировать и после того, как все нервы, идущие к ней, перерезаны.

Однако соляная кислота вызывает сокоотделение только в том случае, когда ее вводят в двенадцатиперстную кишку. Если соляную кислоту ввести в кровь, минуя кишку, то сокоотделения не наступает; следовательно, не сама соляная кислота вызывает секрецию поджелудочной железы.

Механизм действия соляной кислоты при введении ее В двенадцатиперстную кишку был исследован в специальных опытах. Он состоит в том, что в слизистой оболочке кишки под влиянием соляной кислоты образуется особое вещество — с е к р е т и н.

Секретин, всасываясь и поступая в ток крови, кровью доставляется к поджелудочной железе, действует на ее нервно-железистый аппарат и вызывает сокоотделение.

Окончательным доказательством явился следующий опыт: у собаки вырезали двенадцатиперстную кишку, положили ее в 0,5% раствор соляной кислоты, а через некоторое время этот раствор ввели в кровь другой собаке; тогда поджелудочная

железа второй собаки начала секретировать. В естественных условиях пища, обильно смоченная кислым желудочным соком, поступает в двенадцатиперстную кишку. Соляная кислота желудочного сока действует на слизистую оболочку и вызывает образование в ней из недеятельного просекретина секретина, который затем разносится кровью и возбуждает поджелудочную железу.

Данные, полученные в последнее время, показывают, что секретин действует при участии нервной системы. Это было установлено в опытах, в которых симпатическая нервная система выключалась эрготоксином.

Если такому животному в двенадцатиперстную кишку ввести соляную кислоту, то сок из поджелудочной железы почти не будет выделяться.

Отсюда следует, что, вероятно, секретин действует на секреторные клетки поджелудочной железы через нервную систему.

Жир, продукты расцеплении которого —мыла — обладаютсильным сокогонным действием, также вызывает выделение поджелудочного сока; кроме того, поступление жира в кишечник способствует усиленному образованию секретина в слизистой оболочке кишечника.

Выделение поджелудочного сока усиливает вода, особенно газированная, клюквенный морс и т. д.

Деятельность поджелудочной железы нарушается у людей, желудочный сок которых лишен соляной кислоты или беден ею. Пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке или ее отсутствие называется ахилией.

Ввиду того что у таких людей соляная кислота в двенадцатиперствую кишку не поступает, то не происходит и образования секретина и деятельность поджелудочной железы нарушается.

Это нарушение отчасти восполняется тем, что вода и некоторые другие вещества способствуют деятельности поджелудочной железы и обеспечивают ее функционирование.

Статья на тему Выделение поджелудочного сока

Источник: https://znaesh-kak.com/m/mf/%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B0

Поджелудочный сок: состав, свойства и роль в пищеварительном процессе

Сок поджелудочной железы выделяется в

Поджелудочный сок — это секрет, благодаря которому происходит переваривание пищи.

В составе поджелудочного сока имеются ферменты, которые расщепляют содержащиеся в употребляемых продуктах жиры, белки и углеводы до более простых компонентов.

Они участвуют в дальнейших обменных биохимических реакциях, происходящих в организме. На протяжении суток поджелудочная железа (ПЖ) человека способна вырабатывать 1,5-2 л панкреатического сока.

Что выделяет поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — один из основных органов эндокринной и пищеварительной систем. Двойная функция этого органа делает его незаменимым, а строение тканей приводит к тому, что любые воздействия на железу приводят к их повреждению.

Экзокринная (внешнесекреторная) функция ПЖ заключается в том, что специальные клетки выделяют пищеварительный сок при каждом приеме пищи, благодаря которому и происходит ее переваривание. Эндокринная деятельность железы — выработка гормонов, участвующих в основных процессах метаболизма в организме.

Один из них — обмен углеводов, происходящий с участием нескольких гормонов ПЖ.

Где образуется и куда поступает сок ПЖ?

Паренхима поджелудочной железы состоит из железистой ткани. Основными компонентами ее являются дольки (ацинусы) и островки Лангерганса. Они обеспечивают внешне- и внутрисекреторную функцию органа.

Островки Лангерганса находятся между ацинусами, по количеству их значительно меньше, и большее их число располагается в хвосте ПЖ. Они составляют 1-3% от общего объема ПЖ.

В клетках островков синтезируются гормоны, которые сразу поступают в кровь.

Экзокринная часть имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение и секретирует около 30 энзимов. Основная масса паренхимы состоит из долек, имеющих вид пузырьков или трубочек, разделенных между собой нежными соединительнотканными перегородками. В них проходят:

  • капилляры, оплетающие густой сетью ацинус,
  • лимфатические сосуды,
  • нервные элементы,
  • выносящий проток.

Каждый ацинус состоит из 6-8 клеток. Продуцируемый ими секрет поступает в полость дольки, оттуда — в первичный панкреатический проток. Несколько ацинусов объединяются в доли, которые, в свою очередь, образуют более крупные сегменты из нескольких долей.

Мелкие протоки долек сливаются в более крупный выводной канал доли и сегмента, который впадает в главный − вирсунгов − проток. Он тянется через всю железу от хвоста до головки, постепенно расширяясь от 2 мм до 5 мм.

В головной части ПЖ в вирсунгов канал вливается (не у каждого человека) дополнительный проток — санториниев, образующийся проток соединяется с холедохом (общим протоком желчного пузыря).

Через эту так называемую ампулу и фатеров сосочек содержимое попадает в просвет двенадцатиперстной кишки.

Вокруг главного панкреатического и общего желчного протоков и их общей ампулы имеется значительное количество гладкомышечных волокон, формирующих сфинктер Одди. Он осуществляет регуляцию поступления в просвет двенадцатиперстной кишки необходимого количества панкреатического сока и желчи.

В целом сегментарное строение ПЖ напоминает дерево, количество сегментов индивидуально, колеблется от 8 до 18.

Они могут быть крупными, широкими (редковетвистый вариант главного протока) или узкими, более ветвистыми и многочисленными (густоветвистый проток).

В ПЖ насчитывается 8 порядков структурных единиц, образующих такое древовидное строение: начиная с мелкого ацинуса и заканчивая самым крупным сегментом (которых от 8 до 18), проток которого впадает в вирсунгов.

Клетки ацинусов синтезируют, помимо ферментов, которые по химическому составу являются белками, определенное количество других протеинов. Протоковые и центральноацинозные клетки продуцируют воду, электролиты, слизь.

Сок ПЖ представляет собой прозрачную жидкость со щелочной средой, которую обеспечивают бикарбонаты. Они осуществляют нейтрализацию и ощелачивание поступающего из желудка пищевого комка — химуса. Это необходимо, поскольку желудок вырабатывает соляную кислоту. Благодаря ее секреции желудочный сок имеет кислую реакцию.

Ферментаты сока ПЖ

Пищеварительные свойства ПЖ обеспечиваются ферментами. Они являются важной составной частью вырабатываемого сока и представлены:

  • амилазой,
  • липазой,
  • протеазами.

Еда, ее качество и употребляемый объем оказывают непосредственное влияние:

  • на свойства и соотношение энзимов в поджелудочном соке,
  • на объем или количество секрета, который может выработать ПЖ,
  • на активность продуцируемых энзимов.

Функцией поджелудочного сока является непосредственное участие энзимов в пищеварении. На их выделение влияет присутствие желчных кислот.

Все ферменты ПЖ по строению и функциям составляют 3 главные группы:

  • липаза — превращает жиры в их компоненты (жирные кислоты и моноглицериды),
  • протеаза — расщепляет протеины на исходные пептиды и аминокислоты,
  • амилаза — воздействует на углеводы с образованием олиго- и моносахаридов.

В активной форме образуются в ПЖ липаза и α-амилаза – они сразу включаются в биохимические реакции с участием углеводов и жиров.

Все протеазы вырабатываются исключительно в виде проферментов. Они могут активироваться в просвете тонкой кишки при участии энтерокиназы (энтеропептидазы) – энзим, синтезирующийся в пристеночных клетках ДПК и названный И.П.

Павловым «ферментом ферментов». Он становится активным в присутствии желчных кислот. Благодаря такому механизму ткани поджелудочной железы защищены от аутолиза (самопереваривания) собственными, вырабатываемыми ею протеазами.

Амилолитические ферменты

Предназначение амилолитических ферментов — участвовать в расщеплении углеводов. Действие одноименной амилазы направлено на превращение крупных молекул в их составляющие части – олигосахариды.

Амилазы α и β секретируются в активном состоянии, они расщепляют крахмал и гликоген до дисахаридов. Дальнейший механизм состоит в расщеплении этих веществ до глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь.

Это возможно благодаря ферментному составу группы. В нее входят:

  • мальтаза,
  • лактаза,
  • инвертаза.

Биохимия процесса состоит в том, что каждый из этих энзимов может регулировать определенные реакции: например, лактаза расщепляет молочный сахар — лактозу.

Протеолитические ферменты

Протеазы по своим биохимическим реакциям относятся к гидролазам: участвуют в расщеплении пептидных связей в молекулах белков. Их гидролитическое воздействие аналогично у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза), и у эндопротеаз.

Функции протеолитических энзимов:

  • трипсин преобразует белок в пептиды,
  • карбоксипептидаза превращает пептиды в аминокислоты,
  • эластаза оказывает воздействие на протеины и эластин.

Как упоминалось, протеазы в составе сока неактивны (трипсин и химотрипсин выделяются в виде трипсиногена и химотрипсиногена). Трипсин превращается в действующий фермент энтерокиназой в просвете тонкой кишки, а химотрипсиноген — трипсином. В дальнейшем при участии трипсина изменяется структура и других энзимов — они активируются.

Клетками ПЖ вырабатывается также ингибитор трипсина, который предохраняет их от переваривания этим ферментом, образующимся из трипсиногена. Трипсин расщепляет пептидные связи, в образовании которых участвуют карбоксильные группы аргинина и лизина, а химотрипсин дополняет его действие, расщепляя пептидные связи с участием циклических аминокислот.

Липолитические ферменты

Липаза воздействует на жиры, предварительно превращая их в глицерин и жирные кислоты, поскольку они не могут попасть в сосуды из-за величины и структуры своей молекулы.

К группе липолитических ферментов отностся также холестераза. Липаза водорастворима и действует на жиры только на границе раздела вода — жир.

Она выделяется в уже активном виде (не имеет профермента) и значительно повышает свое воздействие на жиры в присутствии кальция и желчных кислот.

Реакция среды на поступление сока

Очень важно, чтобы показатель рН поджелудочного сока составлял 7,5 — 8,5. Это, как указывалось, соответствует щелочной реакции.

Физиология пищеварения сводится к тому, что химическая обработка пищевого комка начинается еще в полости рта, под воздействием ферментов слюны, и продолжается в желудке. После пребывания в его агрессивной кислотной среде химус поступает в просвет тонкой кишки.

Чтобы не повредилась слизистая ДПК и не дезактивировались ферменты, необходимо нейтрализовать остатки кислоты. Это происходит благодаря ощелачиванию поступающей пищи с помощью панкреатического сока.

Влияние пищи на выработку ферментов

Энзимы, которые синтезируются в виде неактивных соединений (как, например, трипсиноген), активируются при поступлении в тонкую кишку благодаря дуоденальному содержимому. Они начинают выделяться, как только пища поступает в ДПК. Этот процесс продолжается 12 часов.

Значение имеет употребляемая еда, влияющая на ферментативный состав сока. На поступившую углеводную пищу вырабатывается самое большое по объему количество поджелудочного сока. В его составе превалируют ферменты из группы амилазы.

Но на хлеб и хлебобулочные изделия выделяется максимальное количество панкреатического секрета, при употреблении мясных продуктов — меньше. Минимальный объем сока продуцируется в ответ на молочные продукты.

Если хлеб режется толстым куском и глотается в больших количествах, плохо пережеванным, это сказывается на состоянии ПЖ — работа ее усиливается.

От пищи зависит и конкретное количество содержащихся в соке ферментов: на жирную пищу вырабатывается в 3 раза больше липазы, чем протеазы для переваривания мяса. Поэтому при воспалении ПЖ запрещены жирные продукты: на их расщепление железе приходится синтезировать огромное количество энзимов, что является для органа значительной функциональной нагрузкой и усиливает патологический процесс.

Употребляемые продукты влияют и на химические свойства панкреатической жидкости: в ответ на поступление мяса образуется более щелочная среда, чем на остальные блюда.

Регуляция кишечного сокоотделения

Если кратко, то секреция кишечного сока происходит под воздействием механического и химического раздражения клеток слизистых оболочек ДПК при поступлении пищевого комка. Только жир приводит к отделению секрета в отдаленных от места его поступления участках кишечника рефлекторным путем.

Механическое раздражение в норме происходит пищевыми массами, процесс сопровождается выделением большого количества слизи.

Химическими раздражителями являются:

  • желудочный сок,
  • продукты расщепления протеинов и углеводов,
  • панкреатический секрет.

Сок ПЖ приводит к повышению количества выделяемой энтерокиназы в содержимом кишечного секрета. Химические раздражители приводят к выделению жидкого сока, содержащего мало плотных веществ.

Помимо этого, в клетках слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника человека содержится гормон энтерокринин, возбуждающий отделение кишечного сока.

Поджелудочная железа секретирует важную биологическую жидкость — панкреатический сок, без которого невозможен нормальный процесс пищеварения и поступление в организм питательных веществ. При любой патологии органа и сниженном образовании сока эта деятельность нарушается.

Для восстановления здорового переваривания пищи необходимо подобрать ферментозамещающую терапию. При тяжелом панкреатите или других заболеваниях такие препараты пациенту приходится принимать пожизненно.

Ребёнок может страдать в результате аномалий развития протоков или самой железы.

Коррекция экзокринных нарушений делается врачом по уровню липазы. Он является незаменимым ферментом и в полном объеме синтезируется только самой железой. Поэтому активность любого медикаментозного препарата для заместительной терапии рассчитывается в липазных единицах. Дозировка и длительность его применения зависит от степени панкреатической недостаточности.

Список литературы

  1. Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
  2. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
  3. Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
  4. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.
  5. Калинин А.В. Нарушение полостного пищеварения и его медикаментозная коррекция. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2001 г. №3, стр.21–25.

Источник: https://mfarma.ru/pankreatin/rol-podzheludochnogo-soka-v-pishhevarenii

Что такое панкреатический сок — состав и функции

Сок поджелудочной железы выделяется в

Панкреатический сок – особая жидкость, без которой нормальное пищеварение было бы невозможно. в нем всех трех ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов, делает его одним из главных участников пищеварительного процесса.

Что это такое

Панкреатическим (или поджелудочным) соком называется особый секрет, выделяемый поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку. За сутки в организме человека вырабатывается немногим меньше литра этого вещества.

Без поджелудочного сока был бы невозможен процесс пищеварения. Входящие в его состав ферменты необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, которые содержатся в продуктах, на более простые компоненты.

Но на этом роль панкреатического сока не заканчивается: его ферменты принимают участие и в последующих биологических процессах.

Состав

Панкреатический сок состоит из минеральных и органических веществ, растворенных в воде. Присутствие того или иного элемента в его составе напрямую зависит от того, есть ли они в продуктах, поступивших в организм.

Рассмотрим составляющие поджелудочного сока подробнее:

  • Вода. Основной компонент панкреатического сока – около 98%. В воде растворяются и реагируют между собой пищеварительные ферменты и неорганические минеральные вещества.
  • Амилаза. Служит для расщепления сложных углеводов и полисахаридов (в результате образуются простые углеводы и дисахариды).
  • Аминопептидаза, карбоксипептидаза. Ферменты, отвечающие за пристеночное пищеварение. Завершают процесс расщепления углеводов, начатый амилазой, благодаря чему последние беспрепятственно всасываются в кровь.
  • Липаза. Расщепляет липиды, в результате чего они превращаются в жирные кислоты и основания.
  • Коллагеназа и эластаза. Расщепляют коллагеновые и эластические волокна, содержащиеся в пищевом комке.
  • Трипсин, химотрипсин. Служат для расщепления большинства, попадающих в организм, белков.
  • Неорганические минеральные вещества – сульфатные, бикарбонатные, фосфатные соли, хлориды калия, кальция, натрия. Наряду с другими веществами, образуют и активируют пищеварительные ферменты.
  • Слизь. Служит для размягчения пищевого комка и обволакивания каждого кусочка пищи.

Функции

В панкреатическом соке содержится много минеральных веществ и протеолитических ферментов, благодаря чему при химической реакции он выступает в роли щелочи (его ph может колебаться в рамках от 7,5 до 8,9).

Количество вырабатываемого сока зависит от работы эндокринной системы и приходящих нервных импульсов.

В среднем в сутки должно выделяться около 800 мл панкреатического сока, однако при различных нарушениях работы пищеварительной системы это количество может варьироваться.

Основные функции панкреатического сока:

  • Начинает процесс расщепления пищевого комка в тонкой кишке;
  • Расщепление нутриентов;
  • Переваривание пищи, которая не расщепилась желудком и остановилась возле ворсинок тонкой кишки;
  • Перевод пищеварительных ферментов в активное состояние;
  • Формирование и размягчение пищевого комка.

Таким образом, панкреатический сок непросто способствует перевариванию, он еще и омывает полость кишечника и улучшает проходимость съеденной пищи.

Роль поджелудочного сока в пищеварении

Сок поджелудочной железы в процессе переваривания пищи помогает расщеплять белки до состояния аминокислот, которые впоследствии переносятся с током крови и усваиваются клетками организма.

Кроме того, панкреатический сок, как щелочь, нейтрализует вредное воздействие кислого желудочного сока на чувствительные слизистые оболочки. Без этого риск развития язвы двенадцатиперстной кишки был бы значительно выше.

Сок поджелудочной железы также размягчает ком пищи, благодаря чему мелкие его части отрываются и остаются на волосках кишечника, где происходит их дальнейшее расщепление. Если бы не это, часть пищи доходила бы до прямой кишки, переваренной не до конца (именно с таким явлением знакомы люди, которые страдают от панкреатита).

Кроме того, панкреатический сок обволакивает поверхность пищевого комка и слизистые оболочки. Благодаря этому полупереваренная пища не распадается и быстро, без остановок движется к выходу.

Регуляция

Лучший способ стабилизировать количество выделяемого поджелудочной железой сока – это употреблять пищу, в которой практически отсутствуют жиры и содержится не слишком много углеводов.

Если у вас плохая секреция панкреатического сока или вы страдаете от панкреатита, значит, вам стоит отказаться от жирной и жареной пищи. Также, не злоупотребляйте алкоголем, острыми приправами и пряностями. Эти элементарные меры помогут не только улучшить работу поджелудочной железы, но и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

Если этих мер недостаточно, чтобы повысить уровень секреции, можно прибегнуть к некоторым безопасным народным средствам. В этом вам, например, могут помочь травяные чаи и отвары.

Наибольшей эффективностью обладают отвары и настои, приготовленные из цветков ромашки аптечной и бессмертника. Для приготовления травяного чая лучше подойдут мята и мелисса, которые можно добавлять в обычный некрепкий чай.

Повышенное выделение панкреатического сока, как правило, регулировать нет необходимости, так как патологией это явление не считается.

Коды заболеваний по МКБ-10

Поджелудочная железа – источник панкреатического сока – орган, который может страдать от множества различных заболеваний. По большей части они занесены в классификацию МКБ-10 – списке болезней, которым пользуются врачи всего мира. Наиболее часто встречаются такие категории и уточняющие рубрики:

  • С25 «Злокачественные новообразования поджелудочной железы»;
  • С25.0 «Головки поджелудочной железы»;
  • С25.1 «Тела поджелудочной железы»;
  • С25.2 «Хвоста поджелудочной железы»;
  • С25.3 «Протока поджелудочной железы»;
  • С25.4 «Островковых клеток поджелудочной железы»;
  • С25.7 «Других частей поджелудочной железы»;
  • С25.8 «Поражение поджелудочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций»;
  • С25.9 «Поджелудочной железы неуточненное»;
  • К85 «Острый панкреатит»;
  • К85.0 «Идиопатический острый панкреатит»;
  • К85.1 «Желчный острый панкреатит»;
  • К85.2 «Острый панкреатит, вызванный алкоголем»;
  • К85.3 «Острый панкреатит, вызванный лекарственными препаратами»;
  • К85.8 «Другой острый панкреатит»;
  • К85.9 «Острый панкреатит неуточненный»;
  • К86 «Другие болезни поджелудочной железы»;
  • К86.0 «Хронический панкреатит алкогольной этимологии»;
  • К86.1 «Другие хронические панкреатиты»;
  • К86.2 «Киста поджелудочной железы»;
  • К86.3 «Ложная киста поджелудочной железы»;
  • К86.8 «Другие уточненные болезни поджелудочной железы»;
  • К86. 9 «Болезнь поджелудочной железы неуточненная».

Эта классификация достаточно точно позволяет выбрать метод лечения и придерживаться его.

Сейчас читают:   Можно или нет шоколад при панкреатите поджелудочной железы

МКБ-10 изначально разрабатывалась для того, чтобы врачи быстро понимали поставленный до них диагноз, просто ознакомившись с кодом заболевания и его описанием в справочнике. Это в значительной мере упрощает перевод пациента из одной больницы в другую как в пределах одного региона, так и при необходимости ехать на лечение за границу.

В настоящий момент подходит к концу разработка нового пересмотра международной классификации болезней – МКБ-11, в которой также будет присутствовать аналогичная классификация заболеваний поджелудочной железы.

Народные средства для поджелудочной железы

Существует несколько простых рецептов народной медицины, которые помогают улучшить работу поджелудочной железы и увеличить секрецию панкреатического сока.

Настой укропа

Насыпаем в стакан чайную ложку укропа. Заливаем кипятком и ожидаем в течение часа. Затем процеживаем через чайное ситечко. Пить настой нужно небольшими порциями, в течение всего дня. К вечеру нужно употребить его целиком.

Овес

Один из древнейших рецептов народной медицины, который подходит людям, жалующимся на проблемы с желудочно-кишечным трактом, – овсяная каша. Причем без соли и масла – эти приправы могут еще больше навредить больной поджелудочной железе.

Однако долго питаться залитой кипятком овсяной крупой невозможно: она практически безвкусна и очень быстро приедается. Тогда можно постепенно вернуть в рацион привычные блюда, а вместо овсяной каши употреблять настой овса.

Готовится он так: на килограмм промытого зерна берем два литра кипятка. Насыпаем в кастрюлю, заливаем кипящей водой и оставляем на час. После этого процеживаем настой и переливаем в стеклянную банку.

Пьют его три раза в день по половине стакана.

Прием этого средства можно сочетать с несколькими простыми упражнениями, которые помогут ускорить метаболизм. Самое простое – это дыхательная гимнастика. Делается она так:

В положении стоя или сидя (ни в коем случае не сутулясь!) Вдохните как можно глубже. Затем медленно выдохните. Задержите дыхание и подтяните живот. Сосчитайте до трех и вдохните. На этом упражнение заканчивается. Повторять его нужно десять раз за стуки.

Комбинированное средство для поджелудочной железы

Это средство сложнее в приготовлении и потребует несколько ингредиентов, однако оно и действует намного эффективнее. Чтобы сделать это исключительно полезное снадобье, потребуются лимоны без косточек, петрушка и чеснок. Перекручиваем килограмм тщательно промытых лимонов на мясорубке.

Добавляем свежий чеснок и петрушку, которые также перекручиваем. Тщательно перемешиваем до состояния однородной кашицы. Перекладываем в стеклянную посуду (лучше всего в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой) и ставим в холодильник.

Принимаем по чайной ложке за пятнадцать минут до завтрака, обеда и ужина.

Если вам кажется, что лечебное действие этого средства проявляется недостаточно, его можно усилить с помощью еще одного:

  • Потребуется листья земляники, черники и брусники, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли. Берем их в равных количествах (для этого используем весы) и складываем в термос. Заливаем на несколько часов и плотно закрываем крышкой. Затем пьем по трети стакана после каждого приема, описанного выше средства.

Это средство очень эффективно, а лечиться с его помощью можно до трех месяцев без перерыва.

Гречневая крупа с кефиром

Универсальное средство от многих заболеваний, в том числе и от панкреатита.

Готовить это средство нужно с вечера. Тщательно промываем и перебираем гречневую крупу. Стакан крупы высыпаем в стеклянную посуду, заливаем половиной литра кефира. Оставляем настаиваться в холодильнике или (если в комнате прохладно) просто на столе.

Спустя двенадцать часов разделяем кашу на две равные части, одну из которых снова убираем в холодильник. Первую порцию съедаем на завтрак, вторую – на ужин.

Чтобы лечение оказалось более действенным, пару дней желательно воздерживаться от других кушаний и питаться только этим средством. В дальнейшем на обед можно употреблять нежирный куриный бульон и овощное рагу.

Придерживаться такой диеты необходимо в течение десяти-двенадцати дней, затем сделать небольшой перерыв и повторить курс. Больные отмечают, что уже спустя 5-7 дней после начала процедур исчезают боли и вздутие живота.

Забота о своем здоровье начинается с малого: будьте внимательны к своим ощущениям, при первых настораживающих симптомах обращайтесь к врачу – и будете здоровы.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/pankreaticheskij-sok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.