Шпинат при панкреатите

Содержание

Зелень при панкреатите: разрешенные и запрещенные виды, правила употребления, польза, вред

Шпинат при панкреатите

Зелень придает блюдам аппетитный вид, приятный аромат, делает их вкус более насыщенным. Кроме того, она обогащена множеством полезных веществ и витаминных комплексов, благодаря чему рекомендуется периодически употреблять продукт в качестве самостоятельного блюда. Однако при панкреатите относительно включения зелени в рацион существуют строгие ограничения.

Состав и калорийность свежей зелени

Свежая зелень является ценнейшим кладезем витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

В ней содержится много воды, клетчатки, органических кислот, дубильных веществ, а также некоторое количество белков, углеводов.

К тому же, это легкоусвояемый, диетический продукт, в нем почти не содержится жиров, а калорийность зависит от конкретного вида (в среднем составляет 20-30 ккал на 100 грамм стеблей или листков).

Набор полезных элементов и целебных свойств зависит от конкретного вида зелени. Например:

  • Укроп, петрушка богаты витаминными комплексами А, С, Е, В, РР, бета-каротином.
  • Сельдерей, листовые салаты, щавель насыщены комплексами А, В, С, К, Е, фолиевой, аскорбиновой кислотой. Шпинат, кроме перечисленных компонентов, также обогащен витаминами Д, Р.
  • Свежая зелень насыщена калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, селеном, натрием, флавоноидами.

Полезные свойства разных сортов зелени

Ввиду такого богатого состава продукт обладает широким спектром полезных возможностей.

Вид зелениСвойства
УкропУкрепляет защитные функции организма.Снимает воспаление, ускоряет заживление ран.Утоляет головную боль.Способствует понижению давления, рассасыванию отечностей.Нормализирует деятельность органов нервной системы.Оказывает мочегонное действие.Способствует очищению организма от шлаков.Нормализирует пищеварение, улучшает аппетит.Избавляет от метеоризмов, вздутия живота.Ослабляет кишечные колики, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.Питает кожу, делает ее более эластичной.
ПетрушкаЛидер среди зелени по наличию витамина С, укрепляет иммунитет.Способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина.Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.Улучшает обмен веществ и пищеварение.Благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.Способствует рассасыванию отеков.Улучшает тонус, эластичность кожи, состояние волос.
ЛукПротивовоспалительное, антибактериальное действие.Укрепляет сердце и сосуды, улучшает функционирование миокарда.Улучшает репродуктивные функции.Противодействует развитию онкологических заболеваний.Улучшает процессы кроветворения.Предотвращает атеросклероз.Улучшает аппетит и пищеварение.
Салат листовойУкрепляет костную ткань.Улучшает пищеварение, перистальтику и микрофлору кишечника.Противодействует развитию болезни Альцгеймера.Укрепляет зубную эмаль, волосы, улучшает состояние кожи.Улучшает состояние слизистых оболочек внутренних органов.
Руккола повышает гемоглобин, понижает уровень сахара, нормализует водно-солевой обмен, повышает либидо.
Лолло росса активизирует умственную деятельность, улучшает память, избавляет от бессонницы.
Салат айсберг повышает гемоглобин, понижает уровень сахара и холестерина, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды, нервную систему, активизирует умственную деятельность.
ШпинатСнимает воспаление.Активизирует умственную работу.Улучшает перистальтику кишечника.Очищает организм.Укрепляет сердце и сосуды.Обладает мягким слабительным, мочегонным действием.Способствует расщеплению жиров.Противодействует развитию раковых клеток.Способствует понижению давления и уровня сахара в крови.
ЩавельНормализирует функционирование органов пищеварения.Активизирует продуцирование желчи.Противодействует гнилостным процессам в кишечнике и брожению, уменьшает газообразование, метеоризм.Улучшает работу печени.Очищает организм от токсинов.
БазиликУменьшает головную боль.Понижает уровень холестерина.Активизирует умственную деятельность.Улучшает пищеварение, благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника.Активизирует сердечный ритм.
СельдерейУкрепляет иммунитет.Очищает организм от токсинов.Способствует рассасыванию отеков.Активизирует обмен, усваивание жиров.Активизирует работоспособность, снимает усталость, раздражительность.Повышает стрессоустойчивость.Улучшает усваивание белков.Улучшает состояние волос и кожи.Повышает мужскую потенцию.Благотворно влияет на сердце и почки.

Употребление небольшого количества зелени насытит организм необходимыми витаминами и минералами, укрепит иммунитет, активизирует работу мозга, наладит пищеварение, окажет благотворное влияние на здоровье кожи, зубов, волос. Поэтому применение такого продукта популярно не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях употребление зелени может принести вред. Прежде всего, необходимо исключить личную непереносимость продукта, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.

Для этого сначала нужно попробовать щепотку листьев или стеблей, затем понаблюдать за состоянием.

Сыпь, покраснение, зуд, жжение кожных покровов, затруднение дыхания, расстройство стула, вздутие живота, колики являются наиболее яркими симптомами развития аллергии.

Все виды зелени оказывают мягкое мочегонное действие, поэтому ее не желательно кушать людям, у которых в почках или мочевике образовались камни. Употребление продукта в больших количествах при таких состояниях может привести к движению камней и значительному усугублению состояния больного.

  1. Базилик не рекомендуется включать в меню при ишемии сердца, диабете, гипертонии, а также после перенесения инфаркта или инсульта, при эпилепсии.
  2. Сельдерей не рекомендуется кушать людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, чрезмерное поедание этой зелени может привести к метеоризму, вздутию живота, повышенному газообразованию. Употребление сельдерея во время менструации усиливает кровотечение.
  3. Зеленый лук не рекомендуется кушать больным гипертонией, почечной недостаточности, он также способен усиливать головную боль.
  4. Шпинат не следует употреблять при почечнокаменной болезни, ревматизме, недугах органов мочевыводящей системы.
  5. При гипотонии, упадке сил не рекомендуется кушать укроп.
  6. Употребление петрушки может нанести вред при заболеваниях почек, мочевыводящих путей.

Зелень насыщена органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому ее нельзя кушать в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта. Кислоты будут раздражать слизистые оболочки органов, стимулировать активность пищеварительных секретов и продуцирование желчи, а клетчатка будет травмировать стенки кишечника, что приведет к развитию:

  • метеоризма;
  • повышенного газообразования;
  • коликов;
  • нарушения стула.

Особенно это касается видов зелени, которые богаты щавелевой кислотой, эфирными маслами.

Особенности введения зелени в рацион больного панкреатитом

Зелень при панкреатите можно употреблять с учетом некоторых ограничений. Во-первых, этот продукт в любом виде и любых сортов противопоказан при обострении воспаления поджелудочной железы. Это объясняется следующими факторами:

  1. В зелени много органических кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и усиливать активность пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему обострению воспалительного процесса, травмированию органа.
  2. Клетчатка, которой насыщена зелень, будет раздражать и травмировать стенки кишечника, что приведет к метеоризмам, вздутию живота, кишечным коликам.
  3. Эфирные масла, содержащиеся в продукте, в период воспаления будут раздражать, травмировать слизистую оболочку железы.
  4. Употребление зелени может вызвать аллергию и значительно усугубить состояние больного.

Зелень при хроническом панкреатите вне стадий обострения, а также при достижении стойкой ремиссии разрешается постепенно в небольших количествах включать в рацион. Однако далеко не все виды такого продукта разрешены к употреблению даже на стадии ремиссии.

Запрещенные виды

Какую зелень нельзя употреблять при панкреатите, диетологи определяют, проанализировав состав продукта. Под категорическим запретом оказываются виды, в составе которых имеется большое количество кислот (особенно щавелевой), эфирных масел и пищевых волокон. К таким относятся:

Категорически запрещенныеОтносительно запрещенные
ЩавельШпинатСалатЗеленый лукКинзаТархунРозмаринБазиликМайоранЧабрецМятаМелиссаДушица

Категорически запрещенные виды зелени вмещают в себе очень много кислот, эфирных масел и клетчатки. Их употребление даже в небольшом количестве может привести к обострению воспаления поджелудочной железы, развитию такого осложнения панкреатита как язвенная болезнь.

В относительно запрещенных видах содержится меньше кислот, однако они обогащены эфирными маслами, которые раздражают стенки поджелудочной. Такую зелень можно употреблять только в измельченном виде, с условием предварительной минимальной термической обработки, и в количестве не более одной чайной ложки в день.

Разрешенная зелень

Какую зелень можно есть при панкреатите, лучше в каждом конкретном случае уточнить у врача или диетолога, особенно, если панкреатит сопровождается дополнительными недугами. Согласно общим правилам при воспалении поджелудочной на стадии ремиссии можно употреблять следующие виды зелени:

Разрешено при ХП (вне обострения) и ремиссииПротивопоказания (наличие сопутствующих патологий)
УкропГипотония, бессилие, камни в почках, мочевике, сниженный тонус органов и мышц, стремительное снижение остроты зрения.
ПетрушкаНарушение обмена кальция, болезни почек, мочевыводящих путей, подагра.
ТминБолезни сердца, сахарный диабет, недавно перенесенные операции по трансплантации органов, наличие камней в желчном, язва, гастрит с повышенной кислотностью.
ФенхельНарушения сердечного ритма, эпилепсия, грудное вскармливание.
Салат крессГипотония, частое мочеиспускание, колит, бессонница, мигрени.

При отсутствии других противопоказаний включение таких видов зелени в рацион на стадии ремиссии не только разнообразит меню, но и окажет пользу для поджелудочной.

Употребление таких продуктов в небольшом количестве наладит продуцирование и активность пищеварительных ферментов, улучшит обмен веществ, поспособствует заживлению поврежденных тканей поджелудочной, нормализует деятельность, перистальтику кишечника, что облегчит отхождение пищеварительных ферментов из паренхиматозного органа в кишечник и улучшит процессы пищеварения.

Рекомендации по употреблению зелени

Разрешенные виды зелени можно кушать только на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите вне стадий обострения. Начинать пробовать зеленые лакомства можно не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни.

Вводить такой продукт в меню следует в термически обработанном, измельченном виде, по чайной ложке в сутки, не более трех раз на неделю. Со временем, при отсутствии негативной реакции организма количество таких видов зелени можно увеличить до пяти столовых ложек в сутки (в зависимости от динамики выздоровления и самочувствия больного).

Спустя две недели после первых проб приготовленной зелени, ее можно начинать кушать свежей, но при этом обязательно измельчать перед употреблением. Жесткие стебли, а также семена категорически запрещены даже на стадии ремиссии, так как в них много клетчатки и эфирных масел.

Относительно запрещенные виды зелени можно попробовать не раньше, чем через три месяца после купирования острых приступов панкреатита, при условии положительной реакции организма. Такую зелень можно употреблять только после предварительной термической обработки в количестве до одной чайной ложки в сутки, не больше чем два раза в неделю.

статьи: (всего 2 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/zelen-pri-pankreatite.html

Питание при панкреатите: что нельзя поджелудочной, рецепты

Шпинат при панкреатите

При панкреатите поджелудочной железы происходит воспаление органа, его клетки необратимо разрушаются, образуя рубцовую ткань.

Поджелудочная железа очень важна для человеческого организма. Она производит пищеварительные ферменты, помогающие разрушить белки, жиры и углеводы, которые приходят с пищей, а также гормон инсулин.Поэтому не удивительно, что недостаточность поджелудочной железы вызывает нарушение в системе пищеварения.

Один из лучших способов справиться с панкреатитом и предотвратить обострение — употреблять продукты питания, которые помогают пищеварительной системе работать правильно. Часто причиной болезни является употребление вредных продуктов.

Чтобы не испытывать боль и недомогания, организм должен получать все необходимые питательные вещества. Эту задачу поможет решить специальная диета, правильное питание при панкреатите рецепты блюд.

Меню при панкреатите

Чтобы избежать недостаточности питания, уменьшить неприятные симптомы болезни, снять нагрузку с органа при панкреатите поджелудочной железы — назначается строгое диетическое питание. Оно предусматривает исключение пищи с высоким содержанием жира и нерастворимых волокон.

Еда должны содержать белок и витамины в большом количестве. Все продукты должны термически обрабатываться. Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Перед подачей еду разогревают и измельчить в блендере (перетирают). В острые периоды болезни полезно воздержаться от потребления пищи.

Существует целый ряд продуктов, которые запрещено употреблять больному панкреатитом. Но существуют и продукты, которые наоборот окажут благотворное влияние на его пищеварительную систему.

Овощи

Некоторые овощи могут спровоцировать обострение болезни. Лучше выбрать те, в которых содержится много крахмала. Овощи перед едой нужно отчистить от шкурки, отварить (запечь). Бульон в которой варились овощи не используют.

Также читайте:  Яблоки при панкреатите

Можно: картофель, брокколи, цветная капуста, морковь, свёкла, тыква, горох.

Запрещено: редис, щавель, чеснок, лук, хрен, фасоль, перец, грибы, репа.

Фрукты и ягоды

Выбирают сладкие фрукты и ягоды. Кислые и не дозревшие могут обострить болезнь. Перед употреблением очистить кожуру. Соблюдать умеренность. Можно приготовить пюре или запечь, сварить компот или кисель.

Можно: сладкие яблоки, груши, банан, дыня, арбуз.

Запрещено: Лимон, апельсин, кислые яблоки, смородина, малина.

Мясо

Обязательно в рационе больного должно присутствовать мясо. Поскольку количество углеводов в рационе больного следует ограничить, белковая пища становится основным источником энергии. Мясо нужно выбирать не жирное. Его следует переработать в фарш для лучшего усвоения. Можно приготовить фрикадели, тефтели, голубцы, котлеты.

Можно: говядина, курица, индейка, мясо кролика.

Запрещено: гусь, баранина, свинина, утка, колбасы, консервы, субпродукты.

Рыба

Рыба содержит легкоусвояемый белок, поленасыщенные жиры омега 3 и омега 6. В рационе больного панкреатитом рыба незаменима. Ее лучше запечь или отварить.

Можно: хек, треска, камбала, минтай, щука, судак, креветки, моллюски.

Запрещено: рыбные консервы, сельдь, скумбрия, килька, лосось, сом, икра.

Молочные продукты

Цельное молоко можно употреблять только в кашах, оно должно быть пастеризованным. Обращайте внимание на сроки изготовления, чтобы избежать отравления. Жирность молочных продуктов должна быть минимальной.

Можно: йогурт, творог до 9% жира, неострый твердый сыр, кефир.

Запрещено: острые сыры, жирный творог, сметана, творожные десерты с добавками.

Другие продукты

Категорически запрещен алкоголь. Яйца нужно употреблять 2-3 раза в неделю, сделать омлета или сварить всмятку. Изредка позволено побаловать себя желе или пастилой. Хлеб не должен быть свежим.

Можно: рис, гречка, манка, овсянка, макаронные изделия, хлеб белый, галетное печенье, минеральная вода без газа, некрепкий чай, кисели, компоты.

Также читайте:  Кефир при панкреатите: можно ли пить

Ограничено: кукурузная и ячневая крупа, яйца, зефир, желе, мед

Нельзя: алкоголь, перловая и пшеничная каши, булки, пирожки, орехи, шоколад, мороженое, крепкий чай, какао, кофе.

Оладьи из шпината и кабачков

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 3 средних кабачка;
  • 150 гр. шпината;
  • 60гр муки;
  • 2 яйца;
  • 120 гр йогурта;
  • укроп;
  • соль.
  1. Мелко нарезать шпинат;
  2. Кабачки очистить от кожуры, потереть на крупной терке, посолить.Через 5 минут слить воду;
  3. Смешать шпинат, кабачки, яйца и муку;
  4. На противень ложкой выложите тесто и отправьте в предварительно разогретую духовку на 20 минут;
  5. В йогурт добавьте соль и измельченный укроп.Теплые оладьи подавать с соусом.

Овощное рагу с куриной грудкой

Вам понадобится:

  • 500 гр куриной грудки;
  • 4 крупных картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • 200 гр цветной капусты;
  • зеленый горошек.
  1. Мясо предварительно отварить в посоленной воде в течение 30 минут;
  2. Овощи нарезать кубиками;
  3. Мелко порезанное мясо и овощи сложить в кастрюлю, добавить 300 мл воды и потушить 15-20 минут.

Можно подавать как второе блюдо. Употреблять в теплом виде.

Салат из креветок и брокколи

Отличный богатый белком салат.

Понадобятся:

  • креветки 300гр;
  • брокколи одно крупное соцветие;
  • 1 морковь;
  • зеленый горошек;
  • 150гр твердого сыра;
  • оливковое масло 2 ст ложки.
  1. Креветки отварить, очистить;
  2. Овощи отварить и мелко нарезать;
  3. Сыр потереть на терке;
  4. Все ингридиенты смешать, посолить, заправить оливковым маслом.

Творожно-тыквенный десерт

Вкусный и полезный десерт.

Понадобится:

  • творог 9% жирности 200гр;
  • тыква 250гр;
  • молоко 200мл;
  • корица;
  • сахар.
  1. Тыкву потушить в молоке до мягкого состояния;
  2. Творог и тыкву взбиваем в блендере до кремообразного состояния, добавляем столовую ложку сахара и корицу.

Суфле из кролика

Понадобится:

  • 0,5 кг мяса кролика;
  • сметана нежирная 100 гр;
  • 2яйца;
  • молоко 100 мл;
  • ломтик белого хлеба;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль.
  1. Мясо пропустить через мясорубку 2 раза;
  2. Хлеб замочите в молоке, пока все молоко не впитается;
  3. Хлеб, сметану, яйца и фарш тщательно перемешиваем, присаливаем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму;
  4. Выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Также читайте:  Бананы при панкреатите, можно или нет, правила потребления

Лечение при панкреатите предусматривает строгую диету, приходится отказаться от многих продуктов, но существуют вкусные и полезные рецепты блюд, которые помогут больному разнообразить свое питание.

Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/pitanie-pri-pankreatite-retsepty.html

Рецепты блюд при болезни поджелудочной железы

Шпинат при панкреатите

Заболевания поджелудочной железы приводят к нарушению пищеварения, вздутию и диарее. Диета при заболевании поджелудочной железы и рецепты блюд на каждый день входят в состав комплексного лечения острого и хронического панкреатита. Правильно подобранный рацион питания позволяет облегчить состояние больного и ускорить процесс его выздоровление.

Правильно подобранный рацион питания позволяет облегчить состояние больного и ускорить процесс его выздоровление.

Принципы правильного питания при заболеваниях поджелудочной железы

Основным признаком заболевании поджелудочной железы является болевой синдром в верхней части брюшной полости, который может носить периодический или постоянный характер. Боль возникает в результате повышенной активности ферментов, которые начинают атаковать собственные клетки.

Обычно для облегчения боли назначаются медикаментозные препараты, но при отсутствии надлежащей терапии и строгой диеты острый панкреатит может перейти в хроническую форму, что со временем приведет к серьезным осложнениям (например, к образованию злокачественной опухоли).

В период обострения болезни необходимо на некоторое время полностью отказаться от какой-либо еды, потому что именно при приеме пищи активизируется выработка ферментов поджелудочной железы.

Следует отметить, что во время приступов боли у человека снижается аппетит, то есть организм сам отказывается от пищи.

Боль при панкреатите возникает в результате повышенной активности ферментов железы, которые начинают атаковать собственные клетки.

Диета должна быть направлена на облегчение состояния больного, а блюда не должны провоцировать новых приступов боли. Основными принципами питания при болезни поджелудочной является следующее:

  • пищу желательно готовить на пару, так как в этом случае она сохранит больше полезных веществ;
  • еда при употреблении должна быть определенной температуры, не более 64 и не менее 16°C;
  • кушать следует часто и маленькими порциями;
  • все блюда должны быть перетертыми до кашеобразного состояния;
  • пища не должна содержать веществ, активизирующих выработку ферментов и выброс соляной кислоты.

Пищу желательно готовить на пару, так как в этом случае она сохранит больше полезных веществ.

При болезни поджелудочной железы категорически запрещается употреблять:

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • кислые фрукты и блюда из них;
  • жирные и жареные блюда;
  • кондитерские изделия;
  • сладкое;
  • колбасные и консервированные продукты;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • жареные яйца;
  • баклажаны, редиску, чеснок, лук, перец, грибы, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при острой форме панкреатита должна начинаться с полного голодания. Пациенту с больной поджелудочной железой рекомендуется на 4-5 дней полностью отказаться от еды. В этот период разрешается только пить теплую воду.

После голодовки больному назначается лечебная диета № 5п (вариант 1). В нее включаются только малокалорийные продукты, содержащие физиологическую норму белка с ограничением углеводов и жиров. Питаться необходимо не менее 5 раз в день.

Данная диета назначается на 1 неделю.

Во время лечебной диеты №5 разрешается кушать:

  • вареную рыбу (судак, треска, окунь, сазан);
  • сухари из пшеничного хлеба (не более 50 г в день);
  • слизистые и молочные супы из риса, овсянки, перловки и т.п.;
  • молочные блюда: паровые пудинги, творог (запрещается употреблять молоко в чистом виде);
  • котлеты, кнели или суфле из нежирного мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица);
  • яйца всмятку или омлет на пару;
  • овощное пюре;
  • печеные яблоки;
  • кисели, желе и компоты из натуральных продуктов;
  • отвар шиповника, некрепкий чай.

Примерное меню на день представлено в таблице 1.

Таблица 1

ВремяМеню
9 ч (первый завтрак)Омлет на пару из 2 яиц, гречневая полувязкая каша, некрепкий чай без сахара
11 ч (второй завтрак)Печеное яблоко, чай
14 ч (обед)Слизистый суп из овсянки, рыба на пару, кисель
16 ч (полдник)Мясной сырок, отвар шиповника
19 ч (ужин)Котлеты из мяса, овощное пюре, отвар шиповника
На ночьОтвар шиповника

Диета при хроническом панкреатите

Диета №5 (вариант 2) назначается при хроническом течении болезни поджелудочной железы. Вся еда варится или готовится на пару. Рацион питания должен включать продукты, содержащие много витаминов, микроэлементов и легкоусвояемых белков. Кушать нужно 6-7 раз в сутки небольшими порциями. При этом в организм должно поступать 1,8-2,4 ккал ежедневно.

Кроме блюд, разрешенных к приему при остром панкреатите, при хроническом панкреатите больному также можно кушать:

  • несладкое печенье;
  • запеканки;
  • ягоды;
  • фруктово-сладкие подливки;
  • нежирную сметану и другие молочные продукты;
  • отварные макароны;
  • сливочное масло (не более 30 г в день).

Переходить с одного рациона питания на другой нужно постепенно, чтобы не вызвать новых приступов обострения.

Питаться по этой диете необходимо около 3 месяцев, после чего в течение всей жизни следует придерживаться данного рациона питания, но не так строго, как в период лечения.

Рецепты при заболевании поджелудочной железы

Овощной суп-пюре. Для его приготовления вам понадобится кабачок, цветная капуста, брокколи, сладкий перец. Все овощи тщательно моются, режутся кубиками, заливаются 1,5 л воды и варятся до готовности. После этого вода сливается, а затем с помощью блендера делается пюре.

Овощные супы очень полезны при болезни поджелудочной.

Рыба на пару. Рыбное филе нужно вымыть в теплой воде и положить в пароварку на 15 мин. Готовую рыбу немного посолить и полить сливочным маслом.

Тыквенная каша. Тыкву очистить от кожуры, вымыть, нарезать кубиками, залить водой и варить на небольшом огне около 15-20 мин. Затем слить воду, а тыкву размять вилкой или измельчить блендером. В кашу можно добавить немного масла, сахара или меда.

Вареная курица. Мясо курицы вымыть, залить водой и довести до кипения. Затем воду необходимо слить, в кастрюлю добавить овощи, залить все водой и варить до готовности курицы. Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре или кашей.

Главное для поджелудочной железы при диете – это постоянство. Нужно приучить себя питаться в одно и то же время и всегда брать с собой на работу пищу. Тем самым вы избежите соблазна перекусить чем-нибудь вредным для вашего организма.

Источник: https://zavorota.ru/pankreatit/dieticheskiye-recepty.html

Что кушать при панкреатите: какие можно продукты при обострении хронического заболевания поджелудочной железы и диета при нем взрослому

Шпинат при панкреатите

Панкреатит нарушает привычный уклад жизни, заставляя полностью перестраивать свой график. Особенно эта тенденция касается сферы питания. Диета при панкреатите – главный залог успешного лечения пациентов. Важность правильного питания невозможно переоценить.

Ни один медикаментозный препарат или хирургическая операция не гарантирует излечения панкреатита при не соблюдении регулярной диеты.

Первые блюда

Первое блюдо подаётся на обед в обязательном порядке. Разрешены вегетарианские супы (сваренные на вегетарианском овощном бульоне), или супы, сваренные на бульоне из постных сортов мяса. Раз в неделю можно употребить суп с кусочками нежирной рыбы. Первое блюдо подают тёплым, но не горячим.

Сорта мяса

Рацион питания больного панкреатитом должен включать в себя достаточное количество белковой пищи животного происхождения. Для этого в диету включаются нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик, телятина.

Из них готовят котлеты, бифштексы, фрикадельки на пару. На их основе отваривается бульон для первых блюд. Мясо употребляют и в отварном виде, но ни в коем случае не в жареном. Готовят мясо без добавления специй и пряностей, с минимальным количеством соли.

Сорта рыбы

Рыбу отваривают, либо готовят на пару цельными кусочками, также из неё можно приготовить паровые котлеты. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы: щука, треска, камбала, минтай.

Отличной идеей для ужина или перекуса станет рыбное суфле. Это белковое блюдо насытит необходимым количеством энергии, при этом оно нежирное, а значит не вызовет секрецию в поджелудочной железе.

Крупы и макаронные изделия

При диете разрешены следующие виды круп:

  • Гречневая;
  • Рисовая;
  • Овсяная;
  • Манная;
  • Кукурузная;
  • Ячневая.

Из них готовят каши для завтрака либо в качестве гарнира к основному блюду. Каши варят как на воде, так и на молоке, без добавления сахара. Исключают перловую крупу и пшёнку, так как они не лучшим образом влияют на работу поджелудочной железы.

Макаронные изделия лучше покупать из твёрдых сортов пшеницы, в них повышенное содержание клетчатки и сложных углеводов. Отварные макароны подают с ложечкой оливкового масла или с кусочком сливочного масла, чуть подсоленными. Их подают на обед в качестве гарнира, а вот на ужин их употреблять не стоит, так как это даст высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт перед сном.

Сладкие ягоды и фрукты

Являются важным компонентом питания. В них находится большое количество полезных минеральных солей и витаминов. Однако при заболевании список фруктов очень ограничен.

Связано это с тем, что в их состав входят вещества, которые трудны для переваривания. Кроме того, они содержат большое количество сахара (глюкозы и фруктозы), что вызывает инсулиновую нагрузку на железу.

В фазу обострения болезни от употребления ягод и фруктов лучше вовсе отказаться. При желании можно перекусить яблоком или грушей, однако предварительно их нужно запечь. В сыром виде эти продукты не подают.

В фазу ремиссии разрешены следующие фрукты:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Гранат;
  • Банан;
  • Абрикосы;
  • Клубника;
  • Хурма;
  • Вишня.

За день можно употребить не более одного фрукта. Перед подачей фрукт запекают. То же касается и ягод. Альтернатива таких продуктов — детские фруктовые и ягодные пюре, но и ими не стоит увлекаться.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержится большое количество белка и необходимых жиров. Однако цельное молоко очень сложно для переваривания. При панкреатите употребление молока вызывает дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование и вздутие живота и даже рвоту. Поэтому рекомендуются к употреблению только кисломолочные напитки. Среди них:

  • Кефир (лучше обезжиренный);
  • Ряженка;
  • Бифидок;
  • Обезжиренный творог;
  • Сметана;
  • Натуральный йогурт;
  • Сыр (не более одного кусочка в день);

Эти продукты используют в качестве перекуса, однако львиная доля кисломолочных продуктов должна приходиться на ужин, так как они легки в усвоении и переваривании. Из обезжиренного творога готовят запеканки, суфле, но можно его подать и с небольшим количеством фруктов или ягод и чайной ложечкой мёда для сладости.

Что касаемо цельного молока, то его можно и нужно добавлять при приготовлении пищи (при приготовлении зерновых каш, молочных супов, запеканок). А от употребления в чистом виде лучше отказаться полностью.

Напитки

Ещё один пункт диеты: какие напитки можно употреблять при панкреатите. Допускаются все виды чая (чёрный, зелёный, ягодный, листовой, травяной). Также разрешаются отвары (трав, шиповника, отрубей), ягодные и молочные кисели, компоты, сок в разбавленном виде и не более одного стакана в день.

Однако лучшим напитком при панкреатите была и остаётся минеральная вода. Такое щелочное питьё – первая помощь при приступах боли и в первые дни обострения панкреатита.

Вода восполняет баланс жидкости в организме больного, а минеральные соли, входящие в её состав, обогащают клетки организма недостающими микроэлементами. За день употребляют не меньше полутора литров минеральной воды.

Сладости и десерты

Иногда можно позволить себе сладкое. Для этого подойдёт зефир, пастила или мармелад. Однако не стоит увлекаться этими продуктами, позволяйте себе их в небольшом количестве не более одного раза в неделю.

Если вам сильно захочется сладкого, то перекусите печёным фруктом (например, грушей), приготовьте себе ягодное желе или выпейте стакан сока (киселя или компота).

Таким образом, предпочтение отдают «натуральным» подсластителям.

Что касаемо употребления мёда, то врачи до сих пор не могут прийти к однозначному решению. В фазу ремиссии мёд используют в качестве подсластителя чая, запеканок, творога, но не более одной чайной ложки. Связно это с тем, что мед вызывает выработку инсулина больной железой, что в итоге неблагоприятно сказывается на органе.

В фазу обострения сладкие продукты исключаются полностью. После стихания процесса сладкие продукты ещё нельзя употреблять в течение десяти дней. В фазу ремиссии всё вышеперечисленное в рацион питания добавлять можно, однако больной должен тщательно следить за количеством потребляемых сладких продуктов.

Важно! При хроническом панкреатите для полного выздоровления может быть достаточно одного лишь правильного питания, соблюдения всех принципов щадящей диеты. Выбирая продукты питания правильно, можно не только отсрочить следующее обострение, но и избавиться от симптомов и признаков болезни.

Почему нужно соблюдать диету

Распространённый вопрос среди пациентов: как мне поможет ограничение продуктов питания? И это не удивительно, многим из нас намного проще принять одну таблетку в надежде, что она избавит нас от всех болячек. При панкреатите такая тактика будет в корне неверным решением.

При воспалении важно создать функциональный покой поджелудочной железе, а это возможно только при условии полного отказа от продуктов питания и блюд, которые вызывают повышенную ферментативную активность этого органа.

В условиях полного функционального покоя создаются благоприятные условия для восстановления повреждённой ткани, улучшается отток панкреатического сока, улучшается кровообращение. Всё это в итоге приводит к снятию воспаления и основных симптомов заболевания.

В отдельных случаях болезнь переходит в стадию стойкой ремиссии, то есть совсем перестаёт беспокоить пациента.

Если диета не соблюдалась, то о восстановлении не может быть и речи. Универсального препарата для лечения панкреатита ещё не изобретено. Существует только вспомогательная медикаментозная терапия, которая идёт в дополнение к диетотерапии.

Когда начинать правильно питаться

Щадящее питание назначается пациенту уже в стационаре с первого дня поступления в клинику. Больной переводится особый режим питания (стол №5).

Он подразумевает под собой ограничение жареной, жирной, солёной, сладкой, острой пищи. Все блюда для больных панкреатитом готовятся на пару либо путём отваривания продуктов питания.

Такую диету больной соблюдает до самой выписки из стационара, после чего получает рекомендации врача по дальнейшему питанию.

Важно! Правильное питание для больного панкреатитом должно стать своеобразным образом жизни. Диету соблюдают не только во время лечения в стационаре, но и после выписки. Питаться лучше в одно и то же время суток, 4-5 раз в день. Так что распланируйте заранее свой график так, чтобы у вас оставалось время для своевременного приёма пищи.

В периоды обострения хронического процесса особо строго нужно отнестись к своему режиму питания, в фазу ремиссии достаточно следовать рекомендациям врача и ограничить потребление некоторых продуктов.

Заключение

Панкреатит – серьёзная патология, требующая строгого соблюдения диеты. Щадящее питание включает в себя негрубую, нежирную паровую, отварную или запеченную пищу, приготовленную без добавления специй и пряностей.

Продукты выбираются так, чтобы в них содержалось как можно меньше жиров и простых углеводов, грубой клетчатки и волокон. Пища должна быть пресной на вкус и легко усваиваться, подают её в тёплом виде, небольшими порциями.

В противном случае поступаемые продукты питания будут вызывать нарушения пищеварения, дискомфорт в кишечнике, а также повышать функциональную нагрузку на поджелудочную железу, что в итоге приведёт к очередному обострению хронического панкреатита.

Источник:

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

Панкреатит – это болезнь желудочно-кишечного тракта – бывает двух форм – острой и хронической. При различных формах нужно соблюдать диету, для каждой — она различна. Что можно, а что нельзя есть при панкреатите, каков список разрешенных продуктов?

Чем опасен панкреатит

Острая форма панкреатита поддается лечению. При несоблюдении норм питания, острая форма может перейти в хроническую болезнь – и процесс восстановления воспаленной поджелудочной железы тогда уже невозможен.

При хронической форме только поддерживается стабильное состояние организма, увеличивая длительность периода ремиссии, при отсутствии лечения и диеты, он может перейти в панкреонекроз.

Для уменьшения риска перехода острой формы в хроническую и возникновения язвы желудка, надо соблюдать некоторые правила питания. В любом случае заниматься самолечением не стоит, а за перечнем разрешенных продуктов обратиться к врачу. Диета при заболевании носит довольно длительный, или даже пожизненный характер.

Питание при остром панкреатите

При возникновении симптомов острого панкреатита надо уменьшить нагрузку на поджелудочную железу – следует ограничить питание (лучше даже поголодать). При сильных болях пациент подлежит госпитализации в больницу.

Первые дни больному кушать не рекомендуется, поддержание организма происходит при помощи внутривенных инъекций питательных веществ, в том числе – глюкозы.

Рекомендуется обильное питье – отвар из плодов шиповника и негазированная минеральная вода.

При панкреатите средней степени тяжести через 3-6 дней (зависит от самочувствия больного) можно употреблять жидкую кашу или пюре.

Чтобы предотвратить ухудшение состояния, чтобы острый панкреатит не стал хроническим, надо изменить рацион питания, убрав из рецептов все жирные, острые, кислые и маринованные блюда.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/drugoe/spisok-togo-chto-kushat-pri-pankreatite.html

Какую зелень можно употреблять при панкреатите

Шпинат при панкреатите

Важным условием лечения обострения панкреатита является соблюдение строгой диеты. В течение первых трех дней пациент должен соблюдать голод, затем рацион постепенно расширяется.

Основная масса разрешенных блюд довольно пресная и безвкусная, так как они готовятся без добавления соли и приправ. Улучшить вкус и аромат можно добавлением к блюдам натуральных ароматизаторов – зелени.

Зелень при панкреатите разрешается не любая и не на всех стадиях заболевания.

Рекомендации по употреблению зелени при панкреатите

При воспалительных патологиях пищеварительного тракта, особенно при панкреатите, расширение рациона должно происходить постепенно.

Основные правила введения зелени в рацион:

  • Начинать употреблять ее следует на этапе ремиссии хронического панкреатита после купирования симптомов острого воспалительного процесса.
  • Растения должны быть свежими, желательно – выращенными самостоятельно в своем огороде, так как продукты, приобретенные в магазине, могут содержать пестициды, нитраты и другие вредные для организма химикаты.
  • К блюдам нужно добавлять только самые мягкие части (листья) растений. Стебли и корни, даже съедобные, есть не рекомендуется.
  • Зелень в составе блюд должна быть тщательно измельченной и термически обработанной. Часть полезных веществ, особенно витамины, при варке, запекании, тушении разрушается, поэтому добавлять свежую приправу к блюдам следует только к моменту окончания их приготовления.
  • Некоторые виды зелени запрещены даже при стойкой и длительной ремиссии. Для того чтобы узнать, что из растений употреблять можно, а что нельзя при заболеваниях органов пищеварения, необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.
  • В чем опасность употребления зелени при панкреатите

    Опасность подобных продуктов для поврежденной поджелудочной железы заключается в том, что она оказывает на состояние ЖКТ следующие негативные влияния:

  • Из-за грубой растительной клетчатки происходит усиление перистальтики всех органов пищеварительного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Такой эффект провоцирует усиление болей в животе, образование газов в кишечнике, развитие диареи, тошноты, рвоты.
  • Повышение секреторной активности всех пищеварительных желез в ответ на раздражение слизистых оболочек органов пищеварения эфирными маслами, кислотами, которые входят в состав многих растений, используемых в качестве приправ. При обострении панкреатита, когда отток панкреатического сока из поджелудочной железы затруднен из-за воспаления органа и его протоков, употребление зелени может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу или разрушению железы ее же собственными ферментами.
  • При возникновении любой жалобы после употребления новых блюд во время панкреатита необходимо сразу обратиться за медицинской помощью во избежание серьезных осложнений.

    Различные виды зелени при заболевании

    Одни виды зелени при панкреатите врачи разрешают кушать, другие же категорически запрещают не только при обострении, но и на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

    Запрещенная к употреблению зелень

    К запрещенным продуктам при панкреатите относятся некоторые виды растений:

    • зеленый лук,
    • щавель,
    • шпинат,
    • пекинская капуста.

    В них обнаруживается повышенная концентрация органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, растительной клетчатки.

    Эти вещества повышают кислотность содержимого желудка, усиливают выделение желчи, панкреатического секрета, усиливают перистальтику органов пищеварения.

    Эти эффекты способствуют развитию болевого, диспепсического синдромов, значительно ухудшающих самочувствие пациента. Другими словами, подобные продукты провоцируют обострение заболевания.

    Влияние зелени на организм больного

    Зелень, которую применяют в качестве приправ к блюдам, оказывает разные воздействия на системы и органы человеческого организма в зависимости от ее вида и способа употребления:

  • Нормализация работы пищеварительного тракта при употреблении умеренного количества зелени. Например, укроп или фенхель при панкреатите способствуют расслаблению кишечника, устранению спазмов, метеоризма. Семена фенхеля и укропа рекомендуются даже грудным детям в виде отваров для устранения коликов.
  • Восстановление иммунитета благодаря витамину С. Особенно им богаты петрушка, базилик, кинза.
  • Улучшение состояния нервной системы: устранение бессонницы, уменьшение головных болей. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, разным минералам в составе некоторых трав, зелени, например, базилика. Употребление его при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ способствует уменьшению болевого абдоминального синдрома и улучшению настроения.
  • Улучшение аппетита благодаря наличию эфирных масел, придающих приятный аромат блюдам.
  • Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антигельминтное воздействие фитонцидов, органических кислот.
  • Ускорение регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы. Полезным в этом плане является употребление базилика, петрушки при панкреатите, так как они содержат много витаминов (А, Е, С), способствующих заживлению пораженного эпителия.
  • Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления при регулярном применении зелени во время приготовления пищи.
  • Любой продукт может нанести поджелудочной железе и организму человека в целом как пользу, так и вред, если не соблюдать правила его употребления. Добавлять к блюдам разнообразные растительные приправы можно только во время ремиссии панкреатита. Зелень следует термически обрабатывать. Свежие растения способны усугубить состояние поджелудочной железы.

    

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/kakuyu-zelen-mozhno-upotreblyat-pri-pankreatite.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.