.

Шиповник для печени и желчного пузыря

Содержание

Чистка печени шиповником

Шиповник для печени и желчного пузыря

Печень считается не только самой крупной железой организма, но и самой «терпеливой». А еще она способна самостоятельно восстанавливаться.

К сожалению, современный ритм жизни, злоупотребление алкогольными напитками, быстрые перекусы, включение в рацион большого количества жареных и копченых продуктов приводят к нещадной гибели клеток железы.

На фоне вялотекущих патологических процессов, которые, кстати, довольно поздно проявляются яркой симптоматикой, здоровые клетки печени (гепатоциты) замещаются соединительной тканью, неспособной выполнять функции органа.

Для поддержки работы железы специалисты рекомендуют пересмотреть рацион, вовремя проходить диспансеризацию, а также периодически проводить очистку органа. Одним из рекомендуемых для очищения средств считается шиповник.

Этот продукт не только позволяет поддержать работу железы у здорового человека, но еще и пользуется успехом для лечения заболеваний гепатобилиарного тракта (печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей).

Далее рассмотрены польза и вред шиповника для печени, а также эффективные народные рецепты, используемые для восстановления железы.

Состав и ценность шиповника

Шиповником называют растение семейства Розовых, которое насчитывает порядка 400 видов. Это многостебельный кустарник, имеющий прямостоящие, лазающие или стелющиеся стебли. Высота некоторых представителей может достигать 10 м. Побеги шиповника имеют шипы, расположенные попарно или рассеянно. Их функция – защита растения от насекомых и некоторых животных.

Форма листочков зависит от того, к какому виду относится кустарник. Чаще – округлая или в форме эллипса, с округлым основанием. Листочки могут быть гладкими или морщинистыми, голыми или опушенными.

Цветки шиповника одиночные или собраны в соцветия. Кстати, существуют виды растения, цветки которых обладают зловонным запахом. Плод шиповника – цинародий, может быть округлой или вытянутой формы.

Цвет колеблется от фиолетового до оранжевого.

Возможность использования растения для лечения печени и почек объясняется богатым химическим составом. Цинародий имеет огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его применение просто незаменимым. Наиболее богатыми витамином С считаются белоцветковые и красноцветковые виды.

Лепестки и листья шиповника имеют следующие полезные вещества в составе:

  • Эфирные и жирные масла.
  • Сахара.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Антоцианы.
  • Аскорбиновую кислоту.

Ветки и корни растения богаты катехинами, сапонинами, флавоноидами, витамином Р, тритерпеноидами. Издавна шиповник пользуется спросом в пищевой промышленности (отвары, повидло, пюре, варенье и т. д.), медицине (таблетки, сиропы и экстракты, отвары и драже), для изготовления косметических средств, а также в зеленом строительстве.

Польза для печени и других органов

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, растение укрепляет защитные силы организма, также оно способно уменьшать выраженность воспалительных процессов и ускорять регенерацию гепатоцитов.

Шиповник благотворно влияет на механизм выработки и оттока желчи, способствует связыванию и выведению токсических веществ, снижает массу тела.

Употреблять средства на основе растения рекомендуют в период ремиссии болезней печени.

Очищение печени сорбитом в домашних условиях

Богатый химический состав позволяет использовать растение для лечения и профилактики следующих патологических процессов:

  • Острых респираторных вирусных инфекций.
  • Гипо- и авитаминозов.
  • Дерматологических проблем.
  • Болезней сердца и сосудов.
  • Заболеваний почечного аппарата.
  • Склонности к кровотечениям и кровоизлияниям.
  • Патологий со стороны зрительного аппарата.

Профессор Неумывакин рекомендует использовать ягоды растения для того, чтоб почистить железу и поддержать ее функциональные способности. Сам процесс происходит в несколько этапов: подготовка, непосредственно очистка и выход (восстановление).

Подготовительный период заключается в коррекции личного рациона и снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Важно на несколько дней отказаться от продуктов, в состав которых входят животные жиры.

Обязательно следует ограничить жареное, копченое, соленое.

Оптимально, если меню будет состоять из овощей и фруктов, каш, кисломолочных продуктов. И также профессор Неумывакин рекомендует употреблять большое количество яблок и пить яблочный сок. Важно наладить питьевой режим, выпивая не менее 1,5–2 л чистой воды в день. И также ежедневно необходимо проводить клизму для очищения кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=xgLQVZ9-MLw

Для очищения печени шиповником необходимо подготовить настой на основе плодов растения. Предварительно высушенные ягоды следует измельчить до порошкообразного состояния. 7 столовых ложек сырья нужно заварить двумя стаканами кипятка. Желательно подобную процедуру проводить вечером, чтоб к утру лечебное средство было готово. Этим же вечером следует очистить кишечник при помощи магнезии.

Наутро очищающий настой необходимо процедить и добавить в него две столовые ложки сорбита. Далее отливают третью часть средства, подогревают до комнатной температуры и выпивают. Затем необходимо лечь в кровать, справа под ребра подложив грелку с теплой водой. По истечении двух часов нужно допить оставшееся количество настоя и снова лечь на грелку.

Следующий этап процедуры – выход. Специалисты рекомендуют кушать только легкую пищу, много пить воды. Следует знать, что применение сорбита имеет ряд противопоказаний, поэтому необходимо их учитывать перед проведением очистки:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Острое воспаление кишечника.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Водянка.
  • Индивидуальная реакция гиперчувствительности.
  • Непереносимость фруктозы.

Важно! Такая процедура очищения называется тюбаж. Ее можно проводить как в домашних условиях, так и в стационаре лечебно-профилактического учреждения.

Для избавления от токсических веществ и поддержки состояния печеночной паренхимы можно использовать монорецепт на основе шиповника. Для этого 4 столовые ложки порошкообразного сырья нужно залить литром кипятка.

Через 10 часов средство будет готово к применению. Схема приема: по стакану за четверть часа перед каждым основным приемом пищи. Параллельно необходимо каждый день выполнять легкие гимнастические упражнения.

Шиповник помогает укрепить сосуды, снижая вероятность кровотечений

Рецепты при заболеваниях железы

Шиповник лечит патологии гепатобилиарного тракта, помогает уменьшить выраженность симптоматики заболеваний. Острый период болезней – противопоказание к применению.

Цирроз и гепатоз

Ингредиенты:

Залить сырье холодной водой и держать на маленьком огне не менее 2 часов. Далее столько же времени средство должно настояться, затем его следует процедить. Принимать 4 раза в день по третьей части стакана.

Следующий рецепт:

  1. Подготовить смесь из крапивы двудомной, плодов шиповника и корневища пырея (соотношение 1:2:2) и отобрать столовую ложку.
  2. Залить 300 мл воды и держать на огне после закипания еще 10 минут.
  3. Остудить и процедить. Принять все количество за один раз.
  4. Готовить средство утром и вечером.

Гепатит

В данном случае используются корни растения. Их необходимо высушить и измельчить, получив половину чайной ложки сырья. Залить двумя стаканами кипятка и держать на огне не менее четверти часа. Разделить полученное количество отвара на целый день.

Рак печени

Для лечения используется настой из шиповника. Ягоды (10 г) следует залить стаканом кипятка. Настаивают на протяжении ночи в термосе. К утру средство готово к употреблению. Пить по 1/3 стакана перед основными приемами пищи.

Употребляя настои и отвары на основе шиповника, необходимо учесть, что существует ряд состояний, при которых подобное лечение считается небезопасным. К ним относятся:

  • Воспаление желудка и язвенная болезнь в острой стадии.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Кариозное поражение зубов.
  • Дерматологические проблемы.
  • Тромбофлебит.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Желтуха невыясненной этиологии.
  • Гипервитаминоз С.

Язвенная болезнь – противопоказание к применению народных средств на основе шиповника

Важно помнить, что растительные средства необходимо принимать правильно, несмотря на их кажущуюся безопасность, точно соблюдая дозировку и только после консультации с квалифицированными специалистами.

Отзывы

Ирина, 49 лет:
«Никогда не думала, что шиповник и для печени полезен. Всегда считала, что его только для лечения почек пьют из-за мочегонного действия».

Светлана, 35 лет:
«Моя мама – противник таблеток. Чуть что – сразу говорит о разных травках. Когда я начала чувствовать тяжесть с правой стороны под ребрами, мама вычитала, что печень можно поддержать шиповником. Приготовила из него настой, я его пила на протяжении недели. Не могу сказать, что тяжесть полностью прошла, но чувствую, что исчезла горечь во рту по утрам».

Николай, 41 год:
«О, а я проводил такую чистку печени. Очень, скажу, эффективно. Самочувствие прекрасное, теперь провожу процедуру 2 раза в месяц».

Источник: https://albur.ru/medikamenty/chistka-pecheni-shipovnikom

Шиповник для печени: польза, правила использования

Шиповник для печени и желчного пузыря

Шиповник издавна славится своими целебными свойствами. Он справляется с различными патологиями, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность и снижает утомляемость. При этом шиповник для печени считается одним из самых действенных лекарственных средств.

Однако при неправильном использовании этот кустарник наносит вред организму человека.

Поэтому прежде чем приступить к самостоятельному лечению печени, необходимо заранее ознакомиться с общим описанием шиповника, чтобы узнать, какие его части используются и как приготавливаются настои на основе его ягод.

Описание шиповника

Шиповник – это прямостоячий, многостебельный (в редких случаях вечнозеленый) кустарник. Высота растения в среднем варьируется в пределах 120-180 см. Ветви куста тонкие, усыпаны многочисленными шипами, сидящими по два у основания листа.

Листва непарноперистая, с парными прилистниками, состоит из 5-7 листочков овальной формы. Цветки растения одиночные с большим количеством тычинок и пестиков. Они могут быть мелкими или крупными, бледно-розового или бордового цвета.

Плоды растения кисло-сладкие, цветом оранжево-красные.

Примечательно то, что все части шиповника, такие как корни, плоды, побеги и листва содержат большое количество полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Польза шиповника для печени

Лекарственным сырьем для печени выступают ягоды шиповника, которые собираются в вегетационный период плодоношения.

Главными составляющими веществами в плодах считаются:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пектины;
  • стероиды;
  • фланоиды;
  • органические кислоты.

Среди макро-и микроэлементов первенство занимают: цинк, магний, калий, медь, марганец, железо.

За счет такого богатого химического состава ягоды кустарника благоприятно влияют на поврежденные клетки печени. Поэтому, как и куркума для печени, часто используются для лечения и профилактики ряда недугов.

К тому же они снимают воспалительные процессы и лечат следующие патологии:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • холецистит.

Ягоды кустарника могут применяться и в профилактических целях. При их употреблении печень вырабатывает желчь, за счет чего происходит ее очищение от вредных веществ и токсинов. При этом плоды обладают общеукрепляющими действиями, что снижает риск возникновения ремиссии при онкологических заболеваниях.

Лечение печени шиповником

Шиповник для печени оказывает неоценимую пользу. Однако стоит учесть, что народные методы должны использоваться в комплексе с основной терапией.

При этом, прежде чем приступить к самостоятельному лечению, рекомендуется заблаговременно к нему подготовиться.

Подготовительные мероприятия

Предварительные мероприятия повысят эффективность любого народного метода в лечении печени. Они предотвратят возникновение запоров.

Комплекс подготовительных работ проводится за неделю до начала лечебных процедур и включает следующие действия:

  1. Не употреблять в пищу жирные, соленые, копченые, мучные и острые блюда. Также нужно отказаться от алкогольных и газированных напитков.
  2. Соблюдать легкую диету для печени. В качестве пищи рекомендуется применять только каши на воде, овощи, нежирные бульоны, фрукты.
  3. Увеличить потребление жидкости. Оптимальным объемом воды считается 2 литра в день.

Накануне лечебных процедур рекомендуется сделать клизму или употребить слабительное средство.

Рецепты приготовления настоев для печени

Прежде чем приступить к приготовлению лекарственного снадобья, нужно заготовить ягоды растений. Как правило, они собираются в природной зоне, либо приобретаются в аптеках.

Рецепт отвара для очищения печени

Снадобья шиповника хорошо очищают печень от вредных веществ. К тому же при их применении выводятся токсины.

Рецепты приготовления настоев для очищения печени:

  1. В термосе соединяют 3 ст.л. плодов шиповника и 500 мл. кипяченой воды. Емкость плотно закрывают и укутывают на 8 часов.
  2. В кастрюлю заливают 500 мл. воды и бросают 3 ст.л. сырья шиповника. Закрывают крышкой и ставят на огонь. После закипания концентрат варят 15 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 8 часов.

Целебные настои принимают маленькими глотками в утренние часы за 30-40 мин. до употребления пищи. Рекомендуемая доза 1 стакан в сутки. Между приемами делают интервал 2 дня.

Рецепт настоя при холецистите

Отвар на основе ягод кустарника оказывает благоприятное воздействие на печень во время ремиссии холецистита. Также при его приеме устраняются воспалительные процессы и симптомы этого недуга.

Приготавливается настой таким образом:

  1. В емкость засыпают 200 гр. сухих плодов шиповника и добавляют 1 литр воды.
  2. Смесь доводят до кипения.
  3. На слабом огне отвар томят 20 мин.

По истечении указанного времени емкость снимается с огня. Настой шиповника для печени цедят, остужают и убирают в прохладное место для хранения. Употребляют такой отвар 4 раза в сутки по 100 мл.

Рецепт концентрата при циррозе печени

Во время лечения цирроза шиповник нормализует функциональную работу печени и восстанавливает деформированные клетки эпителия. При этом настой ягодного кустарника противостоит развитию некроза тканей органа.

Рецепт приготовления отвара против цирроза печени:

  1. Соединяют 50 гр. плодов шиповника, 20 гр. корня пырея и 10 гр. сухих листьев двудомной крапивы.
  2. 1 ст.л. смеси растений заливают 0,5 литрами воды.
  3. Настой на водяной бане кипятят в течение 10 мин.

Полученный отвар настаивают 30 мин. и употребляют внутрь по 0,5 стакана 4-5 раз в сутки.

Рецепт настоя при гепатите

Чтобы увеличить эффективность шиповника при гепатите, его следует сочетать с барбарисом. При таком подходе уменьшается риск возникновения рецидива болезни, а также улучшается общее состояние больного.

Рецепт изготовления настоя:

  1. В одинаковой пропорции смешивают и измельчают плоды кустарников.
  2. В кастрюле 1 ст.л. полученной смеси заливают 500 мл. воды.
  3. Посуду ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Настой варят 15 мин. и дают ему настояться.

Остуженный концентрат пьют 4 раза в день по 100 мл.

Рецепт при онкологии печени

Шиповник для печени при онкологии используется как вспомогательное средство. Ягоды кустарника укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы, снижают воспаление, замедляют рост злокачественных новообразований.

Рецепт приготовления отвара:

  1. В термос засыпают 20 гр. ягод шиповника и заливают 0,5 литров кипяченой воды.
  2. Емкость укутывают на 10 часов.

Готовый настой принимают 2 раза в сутки по 100 мл.

Противопоказания

Несмотря на то, что для печени шиповник считается одним из лучших лекарств, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью человека.

Растение нельзя принимать при таких патологиях, как:

Ягоды кустарника также нельзя употреблять при увеличенной выработке соляной кислоты желудком и в период обострения заболеваний печени. Шиповник противопоказан и беременным женщинам.

Все приведенные рецепты шиповника для печени проверены временем. Воспользовавшись ими, больные люди смогут поправить и улучшить свое здоровье.

Но чтобы избежать негативных последствий, перед лечением нужно учесть противопоказания.

Источник: https://zdravpechen.ru/prochee/shipovnik-dlya-pecheni.html

Отвары шиповника при панкреатите

Шиповник для печени и желчного пузыря

Официальная и народная медицина использует шиповник для лечения и профилактики простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, нормализации артериального давления.

Целебные ягоды, цветки, листья кустарника из семейства Розовых применяются для приготовления отваров и полезных напитков.

Шиповник при панкреатите дополняет медикаментозную терапию, облегчает состояние, предотвращает обострения болезни.

Причины и симптомы воспаления поджелудочной железы

Синтезируемый органом сок содержит ферменты, обеспечивающие расщепление поступающих питательных веществ. В норме он по протокам проникает в двенадцатиперстную кишку, где начинает работу. Однако если панкреатический сок задерживается в железе, его ферменты разрушают ткани органа, что вызывает воспалительный процесс. Причинами развития заболевания выступают:

  • постоянное потребление жирной, острой, богатой углеводами пищи;
  • травматические, инфекционные поражения органов брюшной полости, гепатит;
  • последствия образования камней в желчном пузыре;
  • отравления химическими веществами;
  • гормональные сбои у женщин, приводящие к нарушению функционирования поджелудочной железы (пусковым фактором могут стать климакс, беременность, прием оральных контрацептивов);
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Признаки острой формы ярко выражены: возникают интенсивные боли опоясывающего характера, потеря аппетита, рвота с примесью желчи, сухость во рту, повышается температура.

Нарушается работа пищеварительной системы, отмечаются вздутие живота, расстройство стула, в котором видны фрагменты непереваренной еды. Пациент обильно потеет, чувствует слабость, разбитость, резко теряет вес.

При хроническом течении симптоматика стертая, регулярно болит в области правого или левого подреберья после принятия пищи, отмечаются метеоризм, отрыжка, тошнота.

Применение шиповникового отвара при панкреатите

В состав целебного растения входят природные кислоты (линоленовая, яблочная, лимонная, олеиновая), флавоноиды, каратиноиды, дубильные компоненты, эфирные масла, пектины. Плоды также содержат сахара, минеральные вещества, витамины групп B, C, E, K, P. Прием отвара комплексно действует на организм, за счет чего облегчает симптомы заболевания и ускоряет переход к ремиссии:

  • дает противовоспалительный эффект;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • снижает содержание холестерина;
  • предотвращает развитие фиброзных изменений;
  • поддерживает иммунную систему.

При умеренном употреблении отвар из ягод шиповника помогает улучшить состояние при панкреатите.

Острая форма

Допускается принимать напиток через 24–48 часов после начала приступа, когда исчезают постоянные позывы к рвоте. Для приготовления 200 г цельных сушеных плодов запаривают литром кипятка. Емкость ставят на плиту и на малом огне варят на протяжении 25–35 минут.

Дают настояться 1 час, фильтруют, разбавляют водой в пропорции 1 к 1. Пьют по четверти стакана 3 раза в сутки маленькими глотками, не добавляя сахар.

Превышать дозировку нежелательно: выраженное желчегонное действие, раздражение слизистых оболочек под влиянием аскорбиновой кислоты в острой фазе вредно для организма и усугубляет течение болезни.

Делают настой на измельченных ягодах: 2 ст. л. сырья заваривают 100 мл горячей, но не кипящей жидкости. Держат на водяной бане 15–20 минут, оставляют на 1–2 часа. Процеживают, принимают по 150 мл в день, разделяя на 4–5 порций.

Готовят из шиповника кисель: размалывают 50 г плодов, добавляют литр теплой воды, помещают на 20 минут на медленный огонь. Профильтровав отвар, в холодной жидкости растворяют 25 г крахмала, добавляют в кастрюлю, доводят до кипения. При обострении пьют несладким, маленькими порциями.

Когда начнется ремиссия, разрешается добавлять по вкусу сахар. Диабетикам можно использовать подсластители: ксилит, экстракт стевии, сорбит.

Узнать больше:  Настойка эхинацеи: инструкция по применению

Хроническая форма, стадия ремиссии

Для укрепления здоровья и профилактики обострений отвар пьют ежедневно, если отсутствуют негативные побочные эффекты со стороны желудка и кишечника. Разрешена доза 200–400 мл в день. 3–4 ст. л.

сухих ягод заваривают литром горячей воды (с температурой 80–90 градусов) в термосе, настаивают 6–10 часов, фильтруют. Если в результате заболевания не развиваются диабетические нарушения, допустимо добавлять мед или варенье.

Витаминным напитком заменяют утренний прием чая или кофе. Полезно готовить настой, смешивая плоды с высушенными цветами и листьями.

Чтобы сделать лечебное средство из корней кустарника, нужно взять 25 г сырья, очистив и измельчив его, и заварить 250 мл кипятка. После 20–25 минут на среднем огне емкость снимают с плиты, остужают, процеживают. Пьют по 3 больших ложки трижды в сутки.

Употребление шиповникового настоя согласуют с лечащим врачом, который порекомендует безопасные дозировки, определит, сколько времени принимать растительное средство.

Применение целебных напитков

Сырье можно заготовить самостоятельно либо купить в аптеке. Для фитотерапии используются такие препараты, как:

  • сбор из засушенных плодов;
  • масло из шиповника;
  • жидкий экстракт «Холосас»;
  • порошкообразный растворимый напиток;
  • комбинированный мочегонный сбор «Бруснивер»;
  • тонизирующий бальзам из трав и ягод «Герботон»;
  • шиповниковый сироп для поднятия иммунитета.

Если сравнивать растение с богатой аскорбиновой кислотой смородиной, то в ягодах дикой розы витамина C содержится в десять раз больше. За счет насыщенного состава шиповник применяется для профилактики и лечения различных заболеваний.

Патологии ЖКТ

Отвар употребляют при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, гастродуодените, расстройствах пищеварения. Средство улучшает перистальтику кишечника, стимулирует выработку желчи, гасит воспаление, помогает очищению от шлаков.

2 столовых ложки ягод кладут в термос, наливают 0,5 л вскипевшей воды, оставляют настаиваться на ночь. Процедив жидкость, добавляют мед по вкусу. Пьют по 200 мл три раза в сутки после еды. Используют для лечения гастрита также шиповниковое масло, которое можно купить в аптеке.

Принимают по 5 мл за полчаса до трапезы на протяжении 3 недель.

Шиповник при гастрите успокаивает воспаленную слизистую, ускоряет восстановление поврежденных тканей, уменьшает дискомфорт за счет спазмолитического эффекта. Однако язвенные поражения и высокая кислотность являются противопоказаниями для приема напитка.

Болезни печени

Народная медицина применяет шиповниковые отвары для лечения цирроза, гепатита, рака за счет противовоспалительного и регенерирующего действия. Полезен шиповник для печени: желчегонный и диуретический эффект помогает при чистке органа от вредных веществ и шлаков в домашних условиях. Три ст. л.

измельченных ягод заваривают 500 мл горячей воды, на ночь оставляют в термосе. Процедив, половину принимают натощак, подсластив сорбитом или ксилитом. Через 30 минут настой допивают. Выждав час, садятся завтракать. Для проведения правильного тюбажа печени нужно совмещать его с фруктово-овощной диетой, приемом минеральной воды, физической активностью.

Курс очистки осуществляют 6 раз с интервалом в 2 суток.

Узнать больше:  Целебные свойства плодов шиповника обыкновенного

Патологии почек

Чай из плодов, отвар корней применяют для расщепления и выведения мелких камней, борьбы с воспалительными процессами, снижения уровня мочевой кислоты в крови.

2 столовых ложки ягод запаривают стаканом кипятка, варят 15 минут на среднем огне. После остывания фильтруют. Пьют по 70–80 мл три раза в сутки.

Настой шиповника принимают для лечения заболеваний почек: напиток помогает почистить их, вывести песок, снять воспаление, благотворно действует на общее самочувствие.

Гипертония

Так как шиповник обладает диуретическим эффектом, растение влияет на давление, понижая его. Для приготовления лекарственных препаратов применяют ягоды, цветы, корни.

Однако при артериальной гипертензии противопоказаны спиртовые настойки: они стимулируют работу сердечной мышцы, вызывают спазм сосудов, в результате чего давление поднимается. Чтобы его снизить, подходят только рецепты на воде.

Две больших ложки мелко нарезанных ягод кладут в термос, наливают 2 стакана кипятка, оставляют на 4–5 часов. Профильтровав, пьют 3 раза в сутки по 200 мл.

Отвар успокаивает, нормализует сон, устраняет тахикардию, уменьшает головную боль. Но при выраженной гипертензии приема шиповникового напитка, чтобы быстро понизить давление, недостаточно. В таком случае нужно срочно принять прописанный врачом гипотензивный препарат, так как это состояние опасно для жизни и грозит инфарктом, инсультом.

Гипотония

Настой шиповника используют также от пониженного давления. Для его поднятия готовят средство на спирту, которое повысит тонус сосудов и поможет справиться с неприятными симптомами гипотензии.

150 г мелко порезанных плодов засыпают в стеклянную емкость, заливают 0,5 л водки. Оставляют на 14 суток в затемненном месте. Фильтруют, пьют по 20 капель три раза в день перед едой. Курс приема 4 недели. Повторять лечение допустимо дважды в год.

Спиртовой настой нельзя пить беременным и кормящим женщинам, так как алкоголь опасен для здоровья малыша.

Сахарный диабет

Ягоды используют как дополнительное средство к медикаментозной терапии. Употребляют отвары, чаи, настои на основе целебного растения. Лечебные напитки помогают понизить уровень глюкозы, улучшить обмен веществ, нормализовать работу поджелудочной.

Полезен шиповник при сахарном диабете 2 типа, так как насыщает организм микро- и макроэлементами, витаминами, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снимает стрессы, при соблюдении дозировок помогает разжижению крови. Для приготовления напитка чайную ложку плодов запаривают 250 мл кипятка, дают настояться, фильтруют. Пьют за 30 минут до еды.

Также заваривают ягоды шиповника с листьями смородины в пропорции 1 к 1 и принимают при диабете второго типа вместо чая.

Общеукрепляющее действие

Во время эпидемий гриппа и ОРВИ полезен шиповник для иммунитета. Высокое содержание витамина C в плодах стимулирует защитные силы организма. Употребление лечебного напитка принесет пользу детям и взрослым. Частые инфекционные болезни ослабляют иммунную систему, снижают сопротивляемость вирусам.

Регулярный прием ребенком отвара или сиропа шиповника восполняет нехватку витаминов, минеральных веществ, улучшает аппетит, помогает быстрее выздороветь при простуде. При частых носовых кровотечениях шиповник укрепляет сосуды, ускоряет выработку эритроцитов, предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Для приготовления витаминного напитка 40 г высушенных ягод помещают в термос, запаривают литром кипящей воды, оставляют на ночь. Процеживают, пьют по 100 мл перед едой. После двухнедельного курса нужно сделать перерыв в приеме.

Готовят настой из смеси плодов черники и шиповника в пропорции 1 к 3. Сырье заливают литром кипятка, накрывают емкость, выдерживают полчаса. Фильтруют, отжатые ягоды снова запаривают горячей водой. Процеживают, смешивают настои, добавляют 3 столовых ложки меда.

Средство поднимает тонус, восстанавливает силы, избавляет человека от хронической усталости.

В народной медицине используют рецепт настоя из луковой шелухи, шиповниковых плодов, сосновых иголок. Напиток обладает иммуностимулирующими, антиоксидантными, гипотензивными качествами.

Фитотерапевты считают, что его прием повысит сопротивляемость организма опухолевым процессам, развитию атеросклероза. Готовят его из высушенной хвои сосны, измельченных ягод шиповника, растертой шелухи в пропорции 5:2:2.

Смесь заливают 500 мл воды, ждут закипания, снимают с огня. Настаивают под крышкой в тепле 9–11 часов. Процедив, пьют по 100 мл трижды в сутки.

Принимают шиповниковый напиток при похудении. Его прием нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы, выводит токсины, чистит организм, за счет чего снижается вес. Мочегонное действие избавляет от излишков жидкости, борется с отечностью. При умеренном употреблении напиток разжижает кровь, укрепляет сосудистые стенки, способствует удалению холестериновых бляшек.

Правила приема, побочные действия

Нельзя использовать для приготовления отваров металлическую посуду: входящие в состав вещества способны вступить в реакцию с железом. В курсе лечения нужно делать перерывы: длительное употребление отваров за счет диуретического действия вымывает кальций, приводя к хрупкости костей.

Выпив настой, желательно прополоскать рот: из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты напиток оказывает разрушающее влияние на зубную эмаль, приводит к прогрессированию кариеса. Длительный прием лекарственного средства провоцирует нарушения в работе печени. При передозировке возможны расстройства желудка, запоры, диарея.

За счет высокого содержания витаминов шиповник полезен для ребенка, однако, чтобы свести к минимуму риск аллергических реакций, начинают прием с малых доз.

С 2 до 7 лет при отсутствии противопоказаний рекомендуется давать по половине стакана в день, старшим ребятам – 200 мл в сутки. Нежелательно принимать напиток на ночь, так как он дает диуретический эффект.

Курс терапии для детей составляет 7 дней, после такого же перерыва его допустимо повторить.

Чистка печени с использованием шиповника

Шиповник для печени и желчного пузыря

Печень является одним из главных органов, способствующих обеспечению общей жизнедеятельности. Но часто из-за неправильного питания, загрязненной окружающей среды и различных заболеваний, этой важной железе требуется помощь. Одним из лучших народных методов в детоксикации считается чистка печени шиповником, которую можно провести и в домашних условиях.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника применяются в народной медицине при лечении многих заболеваний не только печени, но мочевого и желчного пузыря, поджелудочной железы. Также его часто используют при простуде, туберкулезе, гипертонии и атеросклерозе. Плоды этого растения очень полезны, поскольку содержат много важнейших микроэлементов:

  • витамин С;
  • витамины В2 и К;
  • витамин Р и Е;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Показания к очищению печени

Шиповник издавна признан полезным продуктом, применяемым не только в качестве лечебного средства, но и как профилактическая мера. Его прописывают при авитаминозе (способствует восстановлению дефицита витаминов); депрессии (психоэмоциональные расстройства); атеросклерозе; зрительной дисфункции; ОРВИ.

Кроме того, он доказал свою действенность при заболеваниях непосредственно пищеварительного тракта:

  • холецистит (бескаменный);
  • хронический гепатит;
  • холангит;
  • язвенное поражение слизистой желудка;
  • колит.

Главной особенностью отвара из шиповника является то, что его использование в качестве очищения способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунной системы;
  • выведению токсических веществ из организма;
  • уменьшению воспалительных процессов в ЖКТ.

Важно знать! Прием шиповника в соответствующих дозировках позволяет не только почистить печень от накопившихся вредных веществ, но и облегчить работу внутренних органов, тем самым уменьшив риск развития заболевания.

Как правильно выбрать шиповник

Эффективность лекарственного отвара из шиповника зависит от качества продукта. Он должен быть экологически чистым, поэтому его требуется собирать в местах, далеких от промышленных предприятий и автодорог.  Сбор ягод можно начинать в августе и вплоть до первых морозов. Плоды должны быть без вмятин, черных пятен, наличия плесени и различных вкраплений.

Если предстоит выбор сушеного шиповника на рынке, то обязательно следует обращать внимание на такие аспекты:

  • на ягодах должен отсутствовать белый налет;
  • плоды не крошатся при нажатии;
  • кожица должна слегка пружинить;
  • плоды непременно должны быть целыми, не поломанными;
  • очищенные от чашелистиков, и без плодоножек.

Совет! Выбирать сушеные ягоды на рынке следует внимательно, поскольку имеется риск приобрести неправильно высушенный продукт, в котором будет содержаться мало полезных веществ.

Подготовка к процедуре

Один из важных аспектов, который стоит учитывать перед началом очищения печени, это факт необходимости проведения подготовки организма.Чтобы получить от процедуры наилучший эффект, важно придерживаться определенных требований:

  • За неделю до проведения очистки печени начать диету, исключив из рациона жирную, острую, жареную пищу. Под запрет также попадают соленья, копчености, алкоголь, маринады и газированные напитки.
  • Рекомендуется увеличить питьевой объем – он должен составлять не менее 2-х литров в день.
  • Вдиетический рацион необходимо включить яблоки и сок из них.
  • Накануне непременно нужно поставить клизму или же выпить слабительное средство. Особенно это касается людей, которые страдают от запоров.

Рецепты

На сегодняшний день имеется очень много проверенных рецептов из шиповника, которые активно применяются для очищения печени и поджелудочной железы. Среди наиболее популярных можно отметить следующие:

С сорбитом и ксилитом

Чистка печени с сорбитом и ксилитом зарекомендовала себя с положительной стороны. Сорбит по сути, это сахарозаменитель, а ксилит обладает хорошим желчегонным действием. Совместив эти средства с шиповником, можно очистить печень самостоятельно в домашних условиях.

Для состава потребуются 500 мл. настоя шиповника и 3 ст. л сорбита или ксилита. Нужно натощак выпивать 250 мл.средства, а непосредственно через полчаса допивать оставшиеся 250 мл.

С магнезией

Магнезия — это слабительное, которое способствует улучшению оттока желчи и хорошо очищает кишечник. Перед тем, как приступить к процедуре,требуется выпить магния сульфат. Один пакетик нужно развести в 250 мл. теплой воды. Этот раствор следует разделить на два приема, вечером перед сном и утром.

По Неумывакину

Профессор Неумывакин разработал собственную методику по очищению печени, позволяющую добиться желаемого результата за короткое время. Ее суть заключается в разделении процедуры на два дня:

  1. В первый день нужно развести пакетик магнезии (магния сульфат) в стакане теплой воды. Утром выпить полстакана. Затем сделать настой из шиповника (5 ст. л. сухих, измельченных ягод залить 0,5 литрами кипяченой воды), настаивать не менее 12 часов. Перед сном допить раствор магнезии.
  2. Утром второго дня требуется процедить настой из шиповника и добавить в него сорбит (с расчетом 2 ст. л на 200 мл. жидкости). Далее следует выпить 1 стакан полученного средства и лечь в постель на полчаса, положив грелку в область печени (под правый бок). Через указанное время необходимо принять еще один стакан раствора и снова прилечь в постель на полчаса, положив грелку. Спустя 30 минут употребить еще одну дозу настоя из шиповника.

Процедуру, которую рекомендует Неумывакин, желательно проводить на выходных, чтобы иметь свободный доступ в туалет, поскольку сорбит имеет спазмолитическое и желчегонное действие.

Результат очищения

Немаловажным аспектом является правильный выход из очистки для закрепления ее результата. Для этого необходимо на протяжении недели соблюдать диету, состоящую из легкой пищи. Также категорически запрещено употреблять жирное, острое, алкоголь, газировку.

Благодаря настою шиповника с добавлением сорбита или ксилита очищается кишечник, промываются почки и мочевыводящие пути, выводятся из организма накопленные токсины и тяжелые металлы, устраняется застой желчи.

Применение сорбита совместно с настоем шиповника считается одним из самых действенных способов очистки печени. Но, несмотря на то, что это довольно щадящий метод, перед его использованием консультация с врачом должна быть проведена в обязательном порядке.

Возможные побочные реакции

Несмотря на полезность шиповника, могут возникнуть некоторые побочные эффекты – спазмы и метеоризм. Если же неправильно вычислить дозировку или заниматься очищением слишком долго, можно повысить кислотность в желудке, а количество полезных веществ в крови существенно уменьшится.

Процедуру очистки нужно проводить строго по инструкции, соблюдая дозировку и учитывая имеющиеся сопутствующие патологии, поскольку при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ могут возникнуть осложнения. Во избежание обострений перед тем, как начать очищать печень, нужно в непременном порядке проконсультироваться с врачом.

Источник: https://gepatologist.ru/pitanie/chistka-pecheni-shipovnikom.html

Оздоровление печени и желчного пузыря шиповником. Шиповник для печени — польза и вред, проверенные рецепты для лечения

Шиповник для печени и желчного пузыря

Прежде чем использовать настои и отвары шиповника в лечебных или профилактических целях, необходимо учесть некоторые противопоказания, которые основаны на высокой биологической активности растения. Эти свойства шиповника приносят как пользу, так и в некоторых случаях могут навредить.

  1. Высокая концентрация витамина С делает шиповник лидером среди всех известных растительных аналогов. Но его препараты следует с особой осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При эрозивных и язвенных заболеваниях ЖКТ лучше вообще отказаться от лечения такими методами.
  2. Во время беременности употребление больших доз средств из шиповника, в частности, мякоти плодов, может привести к выкидышу.
  3. Тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность являются категорическим противопоказанием. В шиповнике содержится витамин К, который повышает свертываемость крови, что опасно при таких патологиях.
  4. Длительный прием препаратов на основе шиповника может привести к нарушениям в работе печени. Как вариант – неинфекционная желтуха.

Категорически нельзя пить отвар шиповника при камнях в желчном пузыре, так как желчегонный эффект может усугубить положение, вызвать движение камней. Если камешки достаточно большие, они могут закупорить проток, и потребуется хирургическое вмешательство.

При наличии мелких фракций при желчнокаменной болезни принимать такой снадобье нужно только после консультации с врачом и под его контролем.

Пить отвар шиповника лучше через соломинку. А после приема препарата прополоскать рот водой. Дело в том, что высокое содержание аскорбиновой кислоты пагубно действует на зубную эмаль.

видео

Заготовка шиповника

Заготовка шиповника проводится в сухую, ясную погоду. Время сбора зависит от того, какая часть растения подлежит заготовке. Для сбора лекарственного сырья используют растения, произрастающие в местах, удаленных от предприятий, дорог и городов.

Цветы собирают в период цветения — июне. Срезают вместе со цветоножками, не допуская смятия. Цветы сразу подвергают сушке, аккуратно разложив их в теплом проветриваемом месте, без прямого попадания солнечных лучей. Сырье периодически помешивают, не допуская слеживания и почернения. Сухие лепестки легко крошатся.

Ягоды шиповника собирают в период созревания, в августе-сентябре, до наступления заморозков. После мороза плоды теряют часть витаминов. Важно! Нельзя мыть плоды перед сушкой. Сушат их в духовке, сушилке при температуре приблизительно восемьдесят градусов.

Во время сушки желательно время от времени помешивать, приоткрывать дверцу духовки, чтобы выходила излишняя влага. Правильно высушенные ягоды твердые, гладкие на ощупь, не крошатся при сжатии.

Корни собирают в конце осени или середине весны. Чтобы не повредить куст, корни берут от бокового побега. Его отсекают от основного куста, и выкапывают с корнем. Сырье промывают, измельчают и сушат. Сухие корни должны легко разламываться.

Немногие знают, что из листьев шиповника можно приготовить чудесный чай. Чтобы получить полезное сырье, листья перед сушкой ферментируют. Листья после сбора моют, слегка подсушивают в тени в течение четырех часов. После этого листья перетирают в емкости, чтобы они пустили сок.

Массу складывают в стеклянную или эмалированную посуду, придавливают гнетом, оставляют в теплом помещении на восемь часов, накрыв полотенцем. После этого сушат в духовке приблизительно сорок минут при температуре сто градусов.

Высушенное сырье хранят в банках из стекла, мешочках из полотна или картонных коробках два года.

Шиповник коричневый для очищения печени

Вам потребуется:

  • плоды шиповника коричневого – 20 граммов,
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Измельченные плоды шиповника коричневого заливаем в термосе кипятком.
  2. Оставляем настаиваться на двенадцать часов.
  3. Процеженный настой рекомендуется принимать перед едой по 1/2 стакана три раза в день.

Состав и полезные свойства

Шиповник — кустарник с броскими красными ягодами. Снаружи они походят на плоды, но только внешне. Настоящие плоды шиповника – это семена, расположенные внутри. Обычно делают отвар из ягод. Но также не менее полезны и листья, ветки, корни. Их можно сушить и применять для лечения печени и желчного пузыря.

Этот кустарник содержит в себе аскорбиновую кислоту, множество витаминов, а также минеральные соли, кислоты и флавоноиды. Такой состав делает его незаменимым для лечения и профилактики множества заболеваний, а именно:

  • Вирусных инфекций (ОРЗ, ОРВИ). Большое количество аскорбиновой кислоты укрепляет организм и помогает противостоять заболеванию.
  • Хронической усталости, авитаминоза и подобных нарушений. Огромное количество витаминов помогает шиповнику восстановить жизненные силы человека, укрепить иммунитет.
  • Кожных болезней, в том числе ожогов и ран. Это растение положительно влияет на железы внутренней секреции. Последние активнее начинают вырабатывать гормоны, что способствует быстрому восстановлению кожи.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства на основе этого растения укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
  • Заболеваний печени и желчного пузыря. Шиповник усиливает выработку желчи. Это прямой путь к очищению печени и организма.
  • Заболеваний почек. Благодаря мочегонному воздействию.
  • Заболеваний глаз, различных кровотечений. Благодаря общеукрепляющему свойству плодов.

Чистка печени шиповником по Неумывакину

И. П. Неумывакин (1928-2018), которого многие называли народным целителем, являлся одним из немногочисленных натуропатов, которые имеют звание профессора. Десятки лет он посвятил изучению традиционной и народной медицины и пришел к выводу, что лекарственные средства целителей зачастую оказывают не меньший эффект, чем препараты официальной медицины.

И. П. Неумывакин – лауреат Государственной премии, являлся членом АН и членом Президиума ассоциации целителей РФ. Его наследие продолжают изучать и прислушиваться к его советам специалисты не столько из-за его регалий и статуса, сколько из-за эффективности и безопасности, предложенных им методов.

Шиповник с сорбитом

Сорбит (сорбитол) более известный как пищевая добавка Е 420 является шестиатомным спиртом, порошком белого цвета, сладковатым на вкус. В пищевой промышленности он используется для замены сахара и увеличения срока годности. При чистке печени шиповником и сорбитом используются желчегонные свойства компонентов.

Настой или отвар шиповника готовят по описанным рецептам. Эта методика имеет свои особенности:

  • необходимо уменьшить в кишечнике количество шлаков – неделю необходимо соблюдать молочно-растительную диету;
  • накануне процедуры примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Это позволит удалить полностью токсины, скопившиеся в кишечнике. Другие лекарственные препараты в этот день принимать нельзя. В день процедуры можно есть только зеленые яблоки и 300 мл овощного супа в первой половине дня. Вечером ставят очистительную клизму.

Приступать к чистке печени шиповником и сорбитом необходимо натощак. В настое или отваре шиповника, подогретом предварительно до +37-40 °С, растворите три ложки (столовые) сорбита. Эту порцию выпивают натощак, через полчаса примите 250 мл без добавок. Очистка состоит из 6 процедур, между которыми делается перерыв в два дня.

Источник: https://probol.info/venerologiya/ozdorovlenie-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya-shipovnikom-shipovnik-dlya-pecheni-polza-i-vred-proverennye-retsepty-dlya-lecheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.