.

Рецепты блюд при панкреатите и холецистите

Содержание

Рецепты блюд при панкреатите и холецистите

Рецепты блюд при панкреатите и холецистите

Несмотря на то, что сегодня фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор эффективных препаратов от заболеваний органов пищеварения, однако они не всегда могут обеспечить высокий и стойкий терапевтический эффект без соблюдения пациентом диеты. Рецепты блюд при панкреатите и холецистите являются важным пунктом в лечении этих патологий. Какие продукты можно использовать при холецистите и панкреатите, разберемся в данной статье.

Какое питание полезно при панкреатите и холецистите?

Желчный пузырь и поджелудочная железа – одни из органов, обеспечивающих в организме основные процессы пищеварения. При воспалении одного из них происходит сбой и в другой системе, что негативно влияет на всю пищеварительную систему в целом. Комплекс терапевтических действий – это диета №5 и соблюдение режима. При сопутствующих патологиях ЖКТ при гастрите назначается питание №5а.

Основы диетического стола заключаются в следующем:

  1. Регулярное питание, которое состоит из трех основных приемов пищи, а также двух перекусов. Переедание и голодание исключаются.
  2. Употреблять еду нужно часто и небольшими порциями. Блюда должны быть не слишком калорийными. Разрешенный список таких продуктов предлагает достаточно широкий ассортимент.
  3. Температура потребляемой пищи должна быть комфортной. Не разрешается кушать очень горячую или холодную еду. Идеально продукты можно потреблять с температурой около 40-45°C.
  4. Пища не должна быть грубой и вызывать дополнительную нагрузку на ЖКТ. Необходимо избегать блюд с волокнистой пищей, таких как хурма, которые содержат огромное количество клетчатки. Из таких продуктов желательно делать пюре, чтобы облегчить деятельность пищеварительного тракта.
  • Еда должна готовиться в пароварке. Можно также отварить или ее запечь, но только не жарить.
  • В неделю разрешаются 2 куриных яйца, причем употреблять следует лишь белок.
  • Обязательно убрать из своего рациона лук при панкреатите, крепкий чай, кофе, алкоголь, специи, соусы.
  • Составляя меню, следует учитывать суточный баланс БЖУ: потребление белковой пищи должно быть увеличено. Что же касается углеводов и жиров, то их потребление нужно существенно уменьшить.
  • В острой фазе панкреатита и холецистита в течении первых трех суток врачи рекомендуют полностью отказаться от еды. Однако пить разрешается, но только отвар шиповника или чистую негазированную воду до 1 л в день.

    Хурма, сыр и другие любимые продукты не должны присутствовать в этот период на столе больного. По истечению этого времени пациенту разрешают употреблять:

    • чай с подсушенным хлебом;
    • сыр в виде небольшого кусочка;
    • протертый суп;
    • молочную кашу, разведенную водой;
    • омлет из яичного белка.

    Спустя неделю диета может быть дополнена некислым творогом с низким содержанием молочного жира, овощными супами, а также гарнирами из свеклы, картошки. Нельзя использовать капусту. Если очень хочется полакомиться таким фруктом, как хурма, необходимо себя пересилить и не поддаваться соблазну.

    Приблизительно на десятый день меню можно разнообразить белым мясом или постной рыбой, приготовленными в пароварке. Кроме того, из этих продуктов можно сделать котлеты или тефтели и запечь их в духовом шкафу. Щадящая диета при подобных патологиях должна соблюдаться больным примерно 6–12 месяцев, до момента достижения стойкой ремиссии.

    Правильное питание при хроническом течении патологии

    Специальный диетический стол при хронических формах заболеваний органов разработан с целью восстановления нормальной деятельности поврежденного желчного пузыря и поджелудочной железы. Пациентам нужно исключить пищу, которая провоцирует усиление выделения ферментов и желчи. К такой еде можно отнести следующие продукты:

    • соленые;
    • копченые;
    • жареные;
    • жирные;
    • блюда из ресторанов быстрого питания.

    Даже хурма и сыр при несоблюдении правил питания могут вызвать негативные последствия. Из меню придется исключить эти и другие продукты, которые тяжело перерабатываются желудком, усиливают выработку соляной кислоты, вызывая появление вздутия в кишечнике.

    Однако стоит понимать, что меню должно разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Ведь не всегда сыр или хурма могут спровоцировать обострения. Для этого нужен ряд провоцирующих факторов.

    Рацион больному подбирается, исходя из физиологических особенностей организма, степени поражения поджелудочной железы либо желчного пузыря. Питание должно быть полноценным, калорийным и рациональным.

    Диета при сопутствующих патологиях ЖКТ

    Назначая диетический стол пациенту, лечащий врач всегда учитывает иные проблемы, появившиеся у того на фоне основной патологии. Катар желудка, появляющийся при воспалительном процессе поджелудочной железы и желчного пузыря, требует пересмотра питания с учетом секреции желудочного сока.

    Особенности питания при этих патологиях заключаются в соблюдении умеренного, дробного способа приема пищи, отсутствие длительных голодных промежутков, соблюдение ежедневного режима трапез.

    Достаточно важно не переедать, отказаться от употребления продуктов всухомятку и «на бегу», не курить и принимать спиртные напитки.

    Последние пункты особенно важны, поскольку смолы и табачный дым, заглатываемые при курении со слюной, негативно воздействуют на поверхность слизистой желудка.

    Воспалительные процессы в этих органах являются сигналом организму, указывающим на проблемы, связанные с нарушением питания. Это нельзя оставлять без внимания. Важно своевременно реагировать на такие симптомы и помогать самому себе.

    Предписания по диете обязательно нужно соблюдать на фоне лечебной терапии, назначенной гастроэнтерологом. Только терапия, выполненная комплексно, обеспечит максимальный результат по восстановлению поврежденных органов и исключит повторный рецидив воспалительного процесса.

    Полезные продукты

    Стол больного может быть достаточно вкусным и полезным. В меню можно включить:

    • сушеный ржаной и пшеничный хлеб, галетное печенье;
    • кисломолочные продукты и цельномолочную пищу: нежирный кефир и ряженку, творог и твердый сыр неострых сортов, вареники и творожные запеканки, постные пирожки с творогом;
    • масло в объеме до 15 мл ежесуточно (подсолнечное, оливковое либо кукурузное);
    • злаковые культуры: крупяные запеканки, гречневая либо овсяная каши, отварная вермишель, обезжиренный плов с мясом и овощами;
    • куриные яйца (в стадии обострения разрешено употреблять лишь белок);
    • всевозможные тушеные либо отваренные овощи, салаты и рагу, запеканки, овощной гарнир;
    • нежелательно питаться колбасными изделиями, однако иногда можно побаловать себя качественной вареной продукцией;
    • можно фрукты либо некислые ягоды (предпочтительно обработанные в пароварке, в виде муссов, желе, компотов и киселей);
    • свежеотжатые соки, овсяный кисель, слабый кофе с молоком, шиповниковый напиток, травяной чай;
    • зелень либо неострые пряности.

    Все продукты должны легко усваиваться, пищу требуется хорошо пережевывать, перед сном не трапезничать. Чтобы утолить вечером голод, можно разрешить себе чашку компота, молока либо свежего кефира. Диетологи рекомендуют пациентам, перенесшим воспалительные заболевания ЖКТ, стараться соблюдать этот рацион.

    Даже когда у человека улучшились показатели самочувствия, он вернулся к своему обычному режиму питания, не нужно злоупотреблять вредной пищей, которая была под запретом. Это касается маринадов, копченостей, жирной еды и алкогольных напитков.

    При игнорировании этих советов может снова возобновиться патология, которая сопровождается перегрузкой поджелудочной железы и желчного пузыря, а также массой неприятных симптомов. Если воспаление приобрело хроническое течение, лечебное питание должно продолжаться максимально долго.

    Следует придерживаться правил всегда.

    Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом.

    Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

    Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

    Правила питания при панкреатите

    Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню.

    Для этого нужно научиться готовить их вкусно.

    Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

    Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

    Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

    Источник: http://okishechnike.com/info/recepty-bljud-pri-pankreatite-i-holecistite/

    Как правильно питаться при панкреатите и холецистите – Печеночка не болей!

    Рецепты блюд при панкреатите и холецистите

    10.07.2019

    Часто из-за неправильного питания воспалительные процессы возникают сразу в нескольких органах пищеварения. В этом случае реформы в обычном питании являются просто необходимыми, так как от этого зависит ваше здоровье и самочувствие.

    В данной статье мы расскажем об особенностях питания при панкреатите и холецистите, рассмотрим разрешенные и запрещенные продукты, составим примерное меню.

    Диета при панкреатите поджелудочной железы и холецистите – основная часть терапии

    Панкреатит и холецистит, – воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы и желчного пузыря), вследствие которых нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта.

    Это связано с тем, что данные органы играют очень важную роль в пищеварительных процессах: расщепление пищи на простые элементы с помощью ферментов поджелудочной и накопление продукта деятельности печени, – желчи. При этих заболеваниях организм не может самостоятельно справляться с поступающей пищей, которая и стала причиной этих воспалительных процессов.

    Сопровождаются данные заболевания сильнейшими болями, которые становятся основным стимулом соблюдения специальной диеты. Пища должна быть максимально щадящей: термически обработанной, легкоусвояемой, максимально полезной и питательной.

    Общие правила питания при панкреатите и холецистите

    • Важен строго установленный и четкий режим питания: приемы пищи необходимо осуществлять в одно и то же время, по часам. При регулярном поступлении пищи вырабатывается реакция на нее болеющими органами, налаживаются их основные функции.
    • Дозированное питание: одна порция не более 200 г. Недопустимо переедание, так как это чревато сильными болями.
    • Необходимо питаться каждые 2-3 часа. Последний прием пищи осуществлять за 2 часа до сна.
    • Температура потребляемых блюд и напитков должна варьироваться в пределах 35-40°. Отклонение от этих значений может вызвать осложнения пищеварения.
    • При наличии лишнего веса у больного в составлении меню должен соблюдаться небольшой дефицит калорий (15-20 % от нормы). При этом пища должна оставаться сытной, питательной и полезной.
    • Максимальное механическое щажение: предлагаемая больному еда должна быть хорошо приготовленной и измельченной, не содержать твердых кусков, грубых волокон (жилы в мясе, кожура).
    • Стоит избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой и крахмалом (некоторые овощи, хлебные изделия).
    • Употребление в пищу жиров преимущественно растительного происхождения: растительное масло холодного отжима, орехи.
    • Основу рациона должны составлять белковые продукты (яйца, творог, нежирное мясо, рыба), они идеально подходят для восстановления организма и облегчения пищеварения.
    • Имеет значение соблюдение режима питья: в сутки необходимо выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды. Это улучшит самочувствие и ускорит обменные процессы в организме.

    Важно! Напитки (в том числе и вода) также должны быть нормальной, безопасной температуры (30-40°).На нашем сайте вы можете ознакомиться также с

    диетой после удаления желчного пузыря.

    Что можно и нельзя кушать при панкреатите и холецистите

    Продукты и блюдаРазрешенные
    Мучные изделияВчерашний хлеб из белой муки, изделия с отрубями, подсушенный хлеб (сухари), галеты, подсушенные бисквиты, мягкие макаронные изделия (лапша, вермишель).
    СупыСупы на молоке, из крупы, макаронные, на овощном бульоне, мясные супы на обезжиренном бульоне (при хронической форме без рецидивов).
    МясоНежирные сорта: говядина, постная свинина, кролик; мясо птицы.
    РыбаНежирные сорта (хек, карась, тунец, треска, сазан). Морепродукты (креветки, лобстеры, раки).
    ЯйцаЯйца, сваренные всмятку, глазунья и омлет на пару.
    Молочные продуктыНекислые и нежирные молочные продукты: цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, ряженка.
    ЖирыРафинированное растительное масло холодного отжима (оливковое, кукурузное), сливочное масло в холодном виде.
    СладостиПастила, мед, варенье, зефир, белковый крем в ограниченных количествах.
    НапиткиОтвары из трав и шиповника, чаи из трав, некрепкий чай, компоты, кисели.
    Фрукты, овощиОвощи в измельченном виде, поддавшиеся термической обработке. Сладкие и спелые фрукты в запеченном виде, в виде пюре или суфле.
    КашиЛюбые каши и крупы на воде или молоке с небольшим добавлением сливочного масла.

    Данный перечень продуктов применяется для составления рациона диеты при хронических формах панкреатита и холецистита с отсутствующими рецидивами. При обостренной форме панкреатита и холецистита из этого списка исключаются некоторые продукты (практически любые жиры, мучное, пшеничная каша).

    При любых формах воспалений желчного пузыря и поджелудочной железы стоит избегать следующих продуктов:

    • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из муки грубого помола, сладкие и сдобные булочки.
    • Жирные, наваристые бульоны первого кипячения из рыбы, грибов, мяса (кислый борщ, окрошка, солянка).
    • Жирное мясо и рыба (баранина, свинина, сало, семга, скумбрия), рыбная икра и консервы.
    • Любые блюда, приготовленные путем копчения, засаливания, маринования, жарки.
    • Специи, острые и жирные соусы (горчица, перец, кетчуп, хрен, майонез).
    • Любые «вредности»: фастфуд, сухарики, чипсы, колбасы, картошка фри.
    • Овощи в сыром виде; овощи, богатые грубой клетчаткой и щавелевой кислотой (редис, шпинат, капуста, свекла, лук, чеснок).
    • Кислые или неспелые фрукты, ягоды (цитрусы, вишня, смородина).
    • Кондитерские изделия с использованием жира: кремовые, шоколадные, мороженое.
    • Алкогольные, газированные, сладкие напитки.

    Диета при обострении панкреатита и холецистита

    В первые дни после обострения воспалительных процессов, которые сопровождаются сильными острыми болями, у больного часто отсутствует аппетит.

    И это верная реакция организма, ведь пораженным органам необходим покой в виде голодания и питьевого режима.

    Рекомендуется в первые дни после рецидива или обострения болезни принимать большое количество жидкости: теплые отвары, некрепкий чай без сахара, воду.

    Далее, по мере затихания болезненных симптомов, больному предлагается максимально щадящая пища: овощи и каши в виде пюре, суфле, слизистые крупяные супы, мясо в виде тефтелей и фрикаделек. Также можно принимать кисели, фруктовые пюре. Так необходимо питаться до затихания воспалительного процесса и до нормализации пищеварительной функции органов.

    В период обострения панкреатита и холецистита больной находится под наблюдением врача, который и определяет его диету в зависимости от течения воспалительных процессов и ощущений. После назначается меню диеты «Стол № 5», разработанной Певзнером. Эта диета предусматривает особенности данных заболеваний и нацелена на предупреждение следующих рецидивов.

    Примерное меню диеты при хроническом панкреатите и холецистите

    Питание при хронических формах заболеваний более разнообразно и менее строго. Составить его можно с помощью таблицы с перечнем разрешенных продуктов на свой вкус. Размер порции устанавливается с учетом индивидуальных характеристик (вес, пол, возраст, активность).

    • Завтрак: овсяная каша на молоке, некрепкий чай с молоком, галетное печенье.
    • Перекус: ягодный манный пудинг на молоке, ряженка.
    • Обед: суп на овощном бульоне, отварная куриная грудина, рисовая каша тертая.
    • Полдник: творожная запеканка с черешней, чай.
    • Ужин: сырники, молоко.

    Вторник

    • Завтрак: глазунья на пару с овощами, стакан молока.
    • Перекус: сладкое яблоко.
    • Обед: тушеная говядина с баклажанами, перловая каша, хлеб.
    • Полдник: банановое пюре, кефир некислый.
    • Ужин: запеченный сазан, пюре из картофеля, помидоры на пару.

    Среда

    • Завтрак: творожная запеканка, сливки, кисель.
    • Перекус: фруктовое желе, крекеры.
    • Обед: рагу из овощей и курицы, каша гречневая, вчерашний хлеб.
    • Полдник: молочный пудинг из манной крупы с вареньем.
    • Ужин: запеченные котлеты с овощами из кролика, кукурузная каша.

    Четверг

    • Завтрак: омлет с овсяными хлопьями и адыгейским сыром, чай.
    • Перекус: запеченные яблоко и груша.
    • Обед: фрикадельки из индейки, овощное пюре, пшенная каша.
    • Полдник: сухой бисквит, молоко.
    • Ужин: отварная говядина, овощное пюре, сухари.

    Пятница

    • Завтрак: макаронная запеканка с творогом, сметана.
    • Перекус: нежирный творог с медом и бананом.
    • Обед: отварная вермишель, запеченный кролик, томаты на пару.
    • Полдник: банановое пюре.
    • Ужин: хек на пару с картофельным пюре, кабачки на пару.

    Суббота

    • Завтрак: омлет на пару с томатами и моцареллой, молоко.
    • Перекус: фруктовое суфле из персика.
    • Обед: мясной суп из курицы с овощами, гречка, подсушенный хлеб.
    • Полдник: натуральный йогурт, запеченный персик.
    • Ужин: куриные котлеты с кабачками, рисовая каша, хлеб.

    Воскресенье

    • Завтрак: творожные сырники со сметаной, молоко.
    • Перекус: отварные куриные яйца, чай.
    • Обед: тыквенная каша, тушеная курица, вчерашний хлеб с отрубями.
    • Полдник: абрикосовый манный пудинг.
    • Ужин: отварная грудка индейки, булгур, овощи на пару.

    Последствия несоблюдения диеты при панкреатите и холецистите

    Особенность течения данных заболеваний в том, что от вашего питания будет зависеть не только ваше самочувствие, но и течение воспалительных процессов. Игнорируя диету, вы гарантировано усложните форму протекания болезни: из хронической в острую.

    При обострении больной испытывает сильные боли, которые говорят о серьезных проблемах в организме. В таком случае госпитализация становится неизбежной. Для возникновения рецидива при хронической форме достаточно одного приема «вредной» пищи.

    Поэтому так важно неукоснительно и без исключений следовать диете, которая является достаточно разнообразной, вкусной, и самое главное, – полезной.

    Ознакомьтесь с диетой при язве желудка.

    ролик о здоровом питании при панкреатите

    • Посмотрев данный ролик, вы сможете больше узнать о данном заболевании от врача-гастроэнтеролога, который расскажет о здоровом питании и о том, как с помощью него обезопасить себя от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Источник: https://ahcrb.ru/drugoe/kak-pravilno-pitatsya-pri-pankreatite-i-holetsistite.html

    Готовим дома: рецепты блюд при панкреатите

    Рецепты блюд при панкреатите и холецистите

    Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом.

    Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

    Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

    Салаты и закуски

    В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием.

    Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски.

    Рецепты некоторых приведены в таблице.

    закускасостав на 3 — 4 порцииприготовлениепримечание
    мясной салатмясное филе – 150 г;картофель – 2 шт.;белок – 3 шт.;огурец свежий – 1 шт.;лук репчатый – 0,5 шт.;йогурт натуральный – 10 гфиле отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;огурец очистить от кожицы, натереть на терке;лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолитьиспользуют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив
    салат рыбныйрыба белая – 150 г;рис – 200 г;белок – 3 шт.;лук репчатый – 0,5 шт.;кукуруза отв. – 100 г;масло растительное – 10 грыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;крутой белок порубить;отварить початок кукурузы, охладить в отваре;смешать компоненты, заправить маслом, немного посолитьиспользуют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;масло подсолнечное рафинированное, оливковое
    пудингфарш – 200 г;крупа манная – 15 г;яйцо – 1 шт.;масло сливочное – 30 г.;вода – 0,5 стаканамясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;соединить смесь с мясом;края формы смазать маслом;еще раз вымесить смесь и выложить в форму;готовить на парумясные продукты по выбору;вместо мясного компонента можно ввести творог
    бутербродхлеб пшеничный – 4 к.;масло сливочное – 8 г;сыр – 4 к;кабачок отварной – 4 к.;помидор запеченый – 4 кХлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицыовощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;подают без соли
    овощной салатсвекла – 1 шт.;картофель – 3 шт;морковь – 1 шт;лук репчатый – 0,5 шт.;сметана – 10 гкорнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;лук ошпарить, отжать, мелко порезать;смешать продукты, слегка посолить;заправитьСвеклу можно заменить репой;вместо сметаны можно заправить растительным маслом

    Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

    Супы

    Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

    Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

    • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
    • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
    • часто готовят супы-пюре.

    В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

    супингредиенты на 3 – 4 порцииприготовлениепримечание
    Суп-пюре из тыквытыква – 400-500 г;картошка – 2 шт.;сливки – 150 г;батон – 2 к.овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду;залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;измельчить содержимое блендером до полной однородности;ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;при подаче положить гренки в тарелкитыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи;вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба
    Овощной суп с мясомМясные продукты – 200 г;морковь – 1 шт.;цветная капуста – 200 г;помидор – 1 шт.;вода – 1 лмясо отваривают заранее, рубят в мясорубке;овощи измельчают и отваривают в воде;добавляют мясо, солятмясо чередуют при приготовлении;из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);можно заправить ряженкой
    Молочный суп-лапшаМука – 200 г;Яйцо – 2 шт.;Соль – 1 щепоткаВода – 0,5 стакана;Сахар – 15 г;Молоко – 400 млиз муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто;раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;добавить сахар, перемешать.можно заменить готовой лапшой;
    Суп картофельный с рыбойрыба – 200 г;картофель – 4 шт.;вода – 1 лрыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать;отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;добавить рыбу, слегка посолитьрыбу можно менять;воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;можно заправить сметаной
    Борщмясные продукты 200 г;свекла – 1 шт.;помидор – 1 шт.;перец сладкий – 1 шт.;картофель – 3 шт;вода – 1 лсметана – 10 готварить мясо, порубить;сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;добавить сладкий перец, довести до кипения;натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;очистить помидор и положить в суп;добавить мясо, прокипятить;посолить;перед подачей в тарелку положить сметануво время ремиссии можно воду разбавлять бульоном;вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;разрешается листовая петрушка

    Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

    Вторые блюда

    Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

    В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

    блюдокомпоненты на 3- 4 порцииприготовлениепримечание
    котлеты с пюреФиле мясное – 200 г;лук репчатый 0,25 шт.;хлеб пшеничный – 2 к.;молоко – 100 мл;картофель – 8 штфиле и лук провернуть дважды на мясорубке;мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;сформировать котлеты;приготовить на пару;картошку отварить, слить воду, растолочь;подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешатьот мясного продукта зависит вкус всего блюда;можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар
    Кабачки фаршированныекабачок – 1 – 2 шт.;мясной фарш – 100 г;рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;яйцо – 2 шткабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;смешать фарш, рис, рубленое яйцо;выложить начинку на кабачок;запекать в фольге 20 мин.вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
    Котлеты рыбные с гарниромфиле белой рыбы – 200 г;яйцо – 1 шт.;картофель – 1 шт;рис – 1 стакан;масло растительное – 10 млфиле перемолоть;почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;сформировать котлеты, приготовить на пару;рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить масломподходят нежирные сорта морской рыбы;можно запечь в фольге
    Тушеное мясоФиле мясное – 200 г;цветная капуста – 1 шт.;капуста цветная – 1 шт;баклажан – 1 шт;морковь – 1 штфиле порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;морковь почистить, натереть на крупной терке;овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мясахорошо подходит филе куриной грудки;вместо тушения можно запечь в фольге
    тефтели оригинальные с гарниромФарш – 200 г;рис отварной – 0,5 стакана;творог – 0,5 стакана;белок – 1 шт.;овощи натуральные – 4 стаканаМясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;овощи приготовить на пару, солить при подачеБелок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;состав гарнира – овощное ассорти

    На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

    Десерты

    Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

    При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

    • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
    • сладких пудингов с ягодами и крупой;
    • компотов из натуральных фруктов и ягод;
    • фруктов в желе (торты без выпечки);белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
    • джемов на ксилите.

    Напитки

    Из напитков можно употреблять:

    • минеральную воду негазированную;
    • травяные чаи;
    • чай черный и зеленый с молоком;
    • чай каркадэ без сахара;
    • кофе некрепкий с молоком;
    • компот из ягод и фруктов;
    • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

    Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

    блюдопродуктыприготовлениепримечание
    киселькрахмал картофельный – 6 ст. л.;вода – 1,5 – 2,0 литра;ягоды – 0,5 кг;сахар или заменитель – по вкусу.Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения;Процедить отвар, довести до кипения;Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать

    Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

    Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

    : Готовим дома для больного панкреатитом

    Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

    Читать далее

    Источник: https://pankreatit.su/domashnyaya-dieta-retsepty/

    Рецепты блюд и меню при панкреатите и холецистите

    Рецепты блюд при панкреатите и холецистите

    «У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз панкреатит. Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне «Монастырский чай» для поджелудочной. Стала принимать – здоровье улучшилось и панкреатит пропал.
    Надежда Васильева, 41 год.

    Москва

    Несмотря на то, что сегодня фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор эффективных препаратов от заболеваний органов пищеварения, однако они не всегда могут обеспечить высокий и стойкий терапевтический эффект без соблюдения пациентом диеты. Рецепты блюд при панкреатите и холецистите являются важным пунктом в лечении этих патологий.

    Какие продукты можно использовать при холецистите и панкреатите, разберемся в данной статье.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.