.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Профилактика поджелудочной железы в домашних условиях – что нужно делать?

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Больным, страдающим от патологий желудочно-кишечного тракта, стоит уделить внимание профилактике заболеваний поджелудочной железы.

Этот орган может неприятно напомнить о себе в любой момент. Работа поджелудочной может нарушиться, если пациент ведет неправильный образ жизни, не соблюдает диету, бесконтрольно принимает таблетки.

При первых признаках нарушения работы органа следует посетить доктора и принять лекарственные препараты.

Как алкоголь и курение влияют на поджелудочную?

Поджелудочная железа отвечает за производство ферментов, помогающих перерабатывать пищевые продукты.

Протеазы переваривают белки и расщепляют жиры, амилазы и липазы способствуют усвояемости углеводов.

Стоит отметить, что, кроме ферментов, поджелудочная вырабатывает инсулин и глюкагон. Эти гормоны крайне важны для человека, так как они поддерживают сахар в крови на нормальном уровне.

Важно беречь орган, так как с нарушением его работы у человека возникнет масса заболеваний.

В современном мире увеличилось потребление алкогольных напитков. На одного человека приходится примерно 15 л спирта в год.

Люди не задумываются о том, что спирт — очень мощный токсин, оказывающий негативное воздействие на поджелудочную. При употреблении спиртосодержащих напитков происходит повреждение панкреоцитов.

Специалисты считают, что безопасной дозы алкоголя не существует – даже пара глотков способна оказать непоправимый вред органу.

:

Женщинам стоит быть еще более осторожными, чем мужчинам. Даже очень малые дозы алкогольных напитков приведут к гибели клеток поджелудочной железы: сосуды органа под воздействием спиртного суживаются, питание органа нарушается, что приводит к гибели клеток.

Курение — токсический фактор, который приводит к разрушению клеток железы. Многие недооценивают влияние табака на организм.

READ  Причины увеличения поджелудочной железы

Курение может привести к развитию панкреатита или к появлению опухолей на поджелудочной.

Если человек курит одновременно с приемом алкоголя и жирной пищи, то это усугубляет негативное воздействие табака на клетки органа.

Профилактика поджелудочной в домашних условиях должна включать в себя комплекс мер, действие которых направлено на устранение причин недуга.

В обязательном порядке важно лечить алкоголизм. Необходимо следить за качеством напитков – после приема алкогольного суррогата может наступить острый панкреатит.

Не стоит самостоятельно выбирать препараты в аптеке для лечения заболеваний поджелудочной. Самолечение негативно отразится на всем организме.

После полного осмотра только доктор сможет выписать лекарства для лечения болезни, а также подскажет, как должна проходить профилактика недуга.

Как обеспечить нормальную работу органа?

При нарушениях работы поджелудочной железы чаще всего возникает заболевание панкреатит. Данная болезнь характеризуется воспалением ткани поджелудочной.

Этот процесс может продолжаться около полугода. При этом структура и плотность ткани органа меняются, со временем образовываются участки некроза.

Данное заболевание возникает в результате таких причин:

  • частое употребление алкоголя;
  • патологии гепатобилиарной системы;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • травмы поджелудочной железы;
  • в редких случаях заболевание вызывает гиперпаратиреоз.

Чтобы не допустить развития патологии поджелудочной железы, не стоит бесконтрольно принимать лекарственные препараты.

Есть масса лекарств, которые могут вызвать нарушения в работе органа.

Среди таких средств стоит отметить нестероидные воспалительные препараты, женские гормоны, цитостатики, антибактериальные средства, относящиеся к тетрациклинам и сульфаниламидам, а также некоторые антидепрессанты.

Лечение заболеваний должен проводить доктор, в противном случае можно нанести непоправимый вред не только поджелудочной, но и всему организму.

Есть способ защитить поджелудочную от негативного воздействия в домашних условиях. Профилактика должна включать правильную диету.

READ  Почему появляется псевдокиста поджелудочной железы?

Она поможет не только поддержать работу органа, но и восстановить нарушенные функции поджелудочной железы.

Пациент не должен употреблять жирное, острое, отказаться от консервов, продуктов быстрого приготовления, сладких блюд.

Людям, страдающим патологиями поджелудочной, стоит включить в меню овощи, фрукты, ягоды, натуральные соки.

Важно пить много воды — примерно 2 л в сутки. При этом необходимо отказаться от приема алкогольных напитков и курения.

Рекомендуется время от времени проводить очищение организма. За время нашей жизнедеятельности организм засоряется токсическими веществами, шлаками.

В результате может возникнуть нарушение не только в работе поджелудочной, но и в гормональной системе организма.

Чтобы очистить организм от токсинов, нужно обратиться к доктору. Он посоветует способы безопасной чистки организма в домашних условиях.

Если недуг переходит в острую стадию, то следует принимать лекарства. Для лечения болезни чаще всего пациенту рекомендуют препараты, которые блокируют выработку ферментов.

В некоторых случаях выписываются лекарства, улучшающие их отток. Схема лечения составляется индивидуально для каждого больного.

Среди лекарственных средств для лечения поджелудочной обязательно будут препараты, снижающие кислотность, витаминные комплексы.

Как правильно составить диету?

Профилактика заболеваний поджелудочной в домашних условиях должна включать строгую диету. Есть определенные продукты питания, которые разрешается кушать людям со сбоями в работе органа.

Больной должен есть хлеб каждый день. Стоит остановиться на белом, но разрешается и черный хлеб. Важно, чтобы он был выпечен накануне.

Стоит уделить внимание первым блюдам. Они обязательно должны быть в рационе пациента. В качестве первого могут быть супы, борщи и даже молочные жидкие блюда.

READ  Сколько живут с раком поджелудочной железы 4 стадии?

:

На второе разрешается есть мясо — предпочтительнее говядину. Если в меню присутствует рыба или котлеты, то их необходимо готовить только на пару, рыбу можно отварить. Разрешается включать в рацион нежирное мясо курицы или кролика.

Диета при патологиях поджелудочной железы включает в себя ряд круп и макаронных изделий. Можно кушать овощи, но при этом важно помнить: жарить их, как и мясо, нельзя.

В противном случае заболевание поджелудочной перейдет в острую стадию.

Стоит отказаться от жиров. Разрешается добавлять в блюда малое количество растительного или сливочного масла.

Яйца разрешены, но употреблять можно только по одной штуке в день.

К выбору напитков также стоит подходить ответственно. Пить разрешается только слабо заваренный чай, кисель или компот.

Можно время от времени делать чаи, настоянные а травах. Очень полезны для органов пищеварения такие травы, как одуванчик, брусника, шиповник, черника, крапива.

:

Пациент должен выполнять ряд правил, которые помогут избежать болезни поджелудочной железы:

  • нельзя есть очень горячую или холодную еду;
  • стоит воздержаться от рыбных или мясных бульонов;
  • нельзя есть жирное мясо, жирные сорта рыбы также противопоказаны;
  • во время приготовления блюд нельзя добавлять специи;
  • прием пищи должен быть дробным, кушать нужно небольшими порциями примерно 5 раз в день;
  • нельзя допускать переедания;
  • нельзя принимать алкогольные напитки, курить, принимать лекарственные препараты бесконтрольно;
  • стоит отказаться от перекусов в течение дня.

Пациенты, которые имеют проблемы с поджелудочной, должны регулярно проводить профилактические мероприятия в домашних условиях, чтобы не допустить обострения болезни.

При первых признаках патологических процессов необходимо посетить доктора. После обследования врач назначит препараты для правильного лечения недуга.

Источник: https://protrakt.ru/podzheludochnaya-zheleza/profilaktika-boleznej.html

Как избежать воспаления поджелудочной железы?

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Воспалительные процессы в паренхиме поджелудочной железы вызывают немало негативных симптомов: изнуряющие боли, нарушение процессов пищеварения и метаболизма, слабость и повышение температуры.

Заболевание может привести не только к потере трудоспособности, но и угрожает жизни пациента. Только профилактика панкреатита позволяет избежать возникновения болезни, а людям, перенесшим ее ранее – предупредить развитие рецидива.

Когда необходимо проводить профилактику панкреатита?

Профилактика заболеваний поджелудочной железы бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика панкреатита направлена на устранение причин, которые способны спровоцировать воспалительный процесс. Под вторичной понимают меры по предупреждению рецидивов и осложнений уже существующего хронического заболевания.

Поджелудочная железа – очень уязвимый орган, поэтому придерживаться элементарных мер профилактики необходимо каждому человеку, начиная с раннего возраста.

Особенно важно соблюдать советы врачей людям, у которых когда-либо диагностировали панкреатит, а также лицам с генетической предрасположенностью к развитию воспаления поджелудочной железы. Для таких категорий пациентов ограничений будет больше, а любое несоблюдение профилактических мер будет иметь серьезные последствия для здоровья.

Первичная профилактика воспаления

Важно! Профилактика острого панкреатита состоит из мероприятий, направленных на укрепление собственных защитных сил организма, а также устранение факторов и заболеваний, способных стать причиной воспаления поджелудочной железы.

Профилактика панкреатита у взрослых подразумевает соблюдение простых правил:

  1. Отказ от курения. Токсичные компоненты табачного дыма стимулируют повышенное выделение ферментов, разрушительно действуют на ткани органа. Если полностью отказаться от вредной привычки невозможно, стоит максимально снизить количество выкуриваемых сигарет в день и их крепость.
  2. Ограничение употребления спиртных напитков. Если пить алкоголь, то только качественный и натуральный. Ароматизаторы, консерванты, красители, присутствующие в дешевом напитке, усиливают негативное действие этилового спирта.
  3. Своевременное лечение заболеваний ЖКТ. Патологии желудка кишечника, печени и желчевыводящих путей с большой вероятностью могут спровоцировать панкреатит.
  4. Максимальное ограждение от стрессирующих факторов. Негативное влияние на поджелудочную железу оказывает эмоциональные и физические сверхнагрузки. При этом умеренные занятия спортом благотворно сказываются на работе органа.
  5. Полноценное питание. Минимум жареных, острых, жирных блюд в рационе – залог здоровья ЖКТ. Продукты должны быть свежими и не содержать консервантов.
  6. Не переедать и не голодать. В случае возникновения чувства тяжести в желудке после обильной пищи, рекомендуется принимать ферментативные препараты для облегчения процесса переваривания.
  7. Отказ от самолечения. Некоторые медикаменты разрушающе действуют на ткань железы: аспирин, некоторые антибиотики, гормональные препараты и нестероидные противовоспалительные средства. Их бесконтрольный прием может вызвать необратимые изменения в клетках органа.

Важно! Люди, у которых ближайшие родственники болели панкреатитом, должны раз в год проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога!

Вторичная

Внимание! Избежать трансформации острой формы болезни в хроническую можно, если корректное лечение будет проведено вовремя и полным курсом. Пациенту необходимо будет не только принимать лекарственные препараты, но и следовать всем рекомендациям врача.

Профилактика хронического панкреатита подразумевает меры, соблюдение которых позволит обеспечить стойкую ремиссию. От пациента настоятельно требуют:

  • полностью отказаться от сигарет и алкогольных напитков,
  • строго соблюдать предписанную диету,
  • без контроля врача не принимать какие-либо медикаменты,
  • не поднимать тяжести,
  • минимум один раз в полгода посещать гастроэнтеролога.

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы показано санитарно-курортное лечение и прием минеральных вод.

Внимание! Минеральные воды по-разному влияют на кислотность желудка: одни повышают, другие понижают. Поэтому выбрать подходящий минеральный источник должен лечащий врач.

Профилактика панкреатита у взрослых лекарствами носит индивидуальный характер. Обычно больному назначают прием ферментативных препаратов с целью компенсировать недостаточность поджелудочной железы, витаминные комплексы, препараты кальция и антациды.

Диета

Профилактика и лечение панкреатита, в первую очередь, подразумевает соблюдение правил питания.

Основные положения диеты:

  • питание должно быть дробным, а порции небольшими,
  • меню сдвигается в сторону белковой пищи с минимальным количеством жиров,
  • продукты готовятся на пару или посредством запекания, реже – тушения,
  • оптимальная температура пищи 37-40С,
  • минимум соли и сахара,
  • отсутствие в рационе продуктов, содержащих грубую клетчатку, а также провоцирующие вздутие,
  • полный отказ от алкогольных напитков.

Важно! При панкреатите запрещено есть быстро, «на бегу», необходимо тщательно пережевывать пищу.

Разрешенные продукты и блюда:

  • подсушенный хлеб из пшеницы, сухари,
  • крупы: овсяная, гречневая, рис,
  • максимально разваренные макаронные изделия,
  • обезжиренное молоко и продукты, из него приготовленные,
  • масло (для заправки каш),
  • мясо: кролик, говядина, индейка, курица, говядина, нежирная рыба (предпочтительнее в виде котлет и фрикаделек),
  • овощи: капуста всех сортов (кроме белокочанной) морковь, картофель, свёкла, кабачок,
  • некислые фрукты и ягоды,
  • напитки: кисель, компот, слабый чай, отвар шиповника.

Запрещенные блюда и продукты:

  • ржаной хлеб и хлебобулочные изделия, слоеное, песочное тесто,
  • кислые супы, щи, окрошка, жирные бульоны,
  • мясо: утка, свинина, баранина, печень, копчености и консервы, колбасы,
  • яйца (иногда можно сваренные всмятку),
  • каши: кукурузная, пшеничная, перловая,
  • овощи: все виды грибов, капуста белокочанная, баклажаны, помидоры, редис,
  • фрукты: виноград, инжир, бананы,
  • любые виды пряностей,
  • шоколад,
  • напитки: алкоголь, крепкий чай, кофе, газированная вода.

Народная медицина

Профилактика панкреатита народными средствами подразумевает прием отваров, настоев, способствующих подавлению воспалительных процессов и нормализации работы поджелудочной железы:

    • Отвар из листьев черники. Для его приготовления необходимо взять сушеные листья, залить водой и довести до кипения. Дать настояться 24 часа, затем пить по 200 мл перед каждым приемом пищи.
    • Для приготовления настойки берут календулу, ромашку лекарственную, кукурузные рыльца и мяту перечную (по 50 г каждого растения). Полученную смесь заливают крутым кипятком, укутывают и оставляют на несколько часов. Готовая настойка хранится в холодильнике и сохраняет свои свойства до 5 суток. Для профилактики панкреатита принимают по столовой ложке трижды в день перед едой.
    • В аптеке можно приобрести травяной сбор «Панкреафит». Столовую ложку смеси трав заливают полулитрами кипятка и настаивают в термосе 5 часов, после процеживают через марлю. Раствор принимают четыре раза в день по 150 мл. Три раза перед едой и один раз перед сном.
  • Людям, находящимся в зоне риска, в качестве первичной профилактики панкреатита можно есть семена льна. Они оказывают протекторное действие на поджелудочную железу, слизистые ЖКТ, нормализуют секрецию желудка, удаляют токсины. Семена льна оказывают влияние и на организм в целом, снижая количество холестерина, артериальное давление и укрепляя иммунитет.
  • Благотворно на работу поджелудочной железы действует пчелиное маточное молочко, которое богато полезными микроэлементами и витаминами. Его можно добавлять в чай, компоты, кисели. Важно помнить, что маточное молоко – высокоаллергенный продукт, его нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью к меду и другим продуктам пчеловодства.
  • Кисель из зерен овса. Овес (100 гр) нужно тщательно промыть и залить водой на сутки, затем зерна высушить и перемолоть. Полученную муку добавляют в воду и варят до получения нужной консистенции. Кисель отстаивают и процеживают. Напиток из овса улучшает работу всех органов ЖКТ.

Только комплексный подход к профилактике панкреатита поможет сохранить здоровье поджелудочной железы на долгие годы.

Источник: https://netpankreatitu.ru/o-zabolevanii/profilaktika.html

Поджелудочная железа: профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет важное значение в организме человека и отвечает за выработку ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Именно она вырабатывает инсулин, без которого может развиться сахарный диабет.

Самое распространенное заболевание поджелудочной железы – панкреатит. Он характеризуется воспалительными процессами в ее клетках.

Какие меры при заболеваниях поджелудочной железы, профилактике ее обострений можно применить?

Главное заболевание поджелудочной железы

Располагается железа за желудком и плотно прилегает к нему. По внешнему виду напоминает головастика. Длина железы составляет около 20 см при диаметре 4 см. У нее имеется головка и тело – хвост.

От поджелудочной железы зависят две основные функции организма: пищеварительная и гормональная.

Тело и хвост органа считаются частью эндокринной системы и отвечают за выработку важнейших гормонов: инсулина и глюкагона, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Ее головка производит и доставляет в поджелудочную железу панкреатический сок, а вместе с ним и необходимые для переваривания пищи ферменты.

Диабет 2 типа также полностью связан с проблемами в ее работе.

Наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы – панкреатит, который характеризуется воспалением в ней. Оно может быть острым или хроническим.

Основные симптомы заболевания поджелудочной железы выражаются в следующими синдромами:

  • Диспептический. Сюда входят расстройства пищеварения (тошнота, метеоризм, изменение стула).
  • Болевой. Он проявляется в виде тупых болей, которые локализуются в районе поджелудочной железы.

Нарушение пищеварения

Несбалансированное питание, продолжительные промежутки времени и нерегулярный прием пищи – вот одни из причин возникновения заболевания поджелудочной железы. Эти факторы приводят к сбою деятельности пищеварительной системы.

Когда возникают заболевания поджелудочной железы, профилактика осложнений заключается в следующих мерах. Обязательно необходимо соблюдать режим питания и приучать к этому детей.

Не следует делать большие промежутки времени между приемами пищи, потому что работа поджелудочной железы нарушиться и изменится баланс выработки инсулина. Это может вызвать возникновение сахарного диабета.

Чтобы избежать такой ситуации, питаться необходимо не менее 4 раз в день и небольшими объемами.

Жирная пища и поджелудочная железа, свободная от воспалений, находятся на разных чашах весов. Есть необходимо понемногу и не смешивать большое количество разнообразной пищи.

Одновременный прием углеводов, жиров и белков воздействует на поджелудочную железу так, что она оказывается в затруднении и не знает, какой фермент необходимо вырабатывать.

Молочные продукты лучше употреблять отдельно, потому что для их переработки необходимы совершенно особые ферменты.

Поджелудочная железа подвержена влиянию стрессов. Вторая ее функция – выработка инсулина и глюкагона, которые отвечают за показатели уровня глюкозы в крови и находятся в зависимости от состояния нервной системы.

Стрессы способны значительно ускорить процесс превращения глюкагона в глюкозу. Когда у людей возникают подобные ситуации, повышается ее уровень в крови. Из-за этого в течение долгого времени показатели глюкозы в крови могут удерживаться в районе 6-7 ммоль/л.

Поэтому поджелудочная железа истощается и возникает сахарный диабет 2 типа.

Факторы, которые отрицательно влияют на поджелудочную железу

Болезням поджелудочной железы в мире подвержены множество людей. Чтобы не страдать от этого заболевания, необходимо отказаться от многих вредных привычек:

  • Алкоголь. Поджелудочная железа разрушается под воздействием спирта. Алкоголь внутри органа вызывает спазм, поэтому ферменты начинают разъедать его изнутри. Если печень имеет способность к восстановлению, то у поджелудочной железы такой способности нет. Все люди, употребляющие алкоголь, должны делать это в меру и не увлекаться им.
  • Курение. Табакокурение вредно не только для органов дыхания, но и для поджелудочной железы. Оно может вызвать панкреатит, а иногда способствует возникновению опухоли органа.
  • Какие еще вредные продукты для поджелудочной железы? Это кофе. Не стоит злоупотреблять им, а если пить, то только во время приема пищи. Напиток стимулирует желудочную систему и способствует выделению большого количества ферментов. Если пить только кофе, то желудок и поджелудочная железа начинают переваривать сами себя.

Вредные факторы, влияющие на орган, следует нейтрализовать и стараться вести здоровый образ жизни.

Если присутствуют заболевания поджелудочной железы, профилактика заключается в следующем. Обязательно следует придерживаться чувства меры и избегать всего, что опасно для здоровья. Это относится к спорту и физическим нагрузкам.

При серьезных упражнениях панкреатит может обострится и вызвать боль. Поэтому при проблемах с поджелудочной железой необходимо ограничить физические нагрузки, чтобы не допустить ухудшения состояния.

Наиболее приемлемый вариант – дыхательная гимнастика. Перед выполнением любых упражнений нужно получить консультацию специалиста. Он может разрешить или запретить комплекс, или назначить свой.

Стоит уменьшить посещение бани и сауны, потому что высокие температуры способны увеличить отечность, боль и способствуют развитию воспалительного процесса.

Серьезные последствия

По различным причинам поджелудочная железа может воспаляться, поэтому возникает такое заболевание, как панкреатит. Доставляет много неприятностей и сахарный диабет, который вызван неправильной работой этого органа.

Могут возникнуть и другие заболевания пищеварительной системы, связанные с деятельностью поджелудочной железы. При проявлении симптомов заболевания необходимо сразу обращаться за лечением, а не ждать негативных последствий.

Медикаментозное лечение

Какие препараты для профилактики поджелудочной железы и ее заболеваний выписывает врач? Для предупреждений заболевания органа существуют различные лекарственные средства. Их много, поэтому при назначении ориентируются на вид болезни, возраст больного и присутствие других патологий.

При возникновении острой боли, тошноты и рвоты больной не должен самостоятельно принимать обезболивающие препараты. Их назначает только врач. Чаще всего он прописывает “Но-Шпу” или “Папаверин”, которые относятся к спазмолитическим препаратам.

Лечением острого панкреатита занимается хирург, а хронического – терапевт.

При возникновении острой фазы для терапии назначают антибиотики. Такие лекарства, как “Фестал” или “Мезим”, можно принимать только в период ремиссии.

Для лечения хронического панкреатита врач обычно использует комплексную терапию. Болезнь характеризуется вялотекущим течением, и при каждом обострении большее количество больных клеток замещается соединительной тканью. Поэтому поджелудочная железа вырабатывает все меньше ферментов, которые переваривают пищу.

При лечении заболевания необходимо придерживаться щадящей диеты.

Врач может назначить “Маалокс”, который имеет адсорбционные и обволакивающие свойства. Широко применяется “Мезим”, который способствует быстрому усваиванию пищи. Ферментные препараты безопасны и могут приниматься в течение продолжительного времени.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Что можно есть при болезни поджелудочной железы? При лечении заболевания необходимо не забывать о соблюдении диеты. Правила питания при болезнях поджелудочной железы:

  • Есть лучше небольшими порциями, не смешивая много продуктов за один прием. Раздельное питание благотворно влияет на поджелудочную железу. Пищу употреблять с минимальной обработкой, меньше жиров, углеводов и жареного.
  • Следует снизить количество продуктов, которые содержат красители и консерванты.
  • Продукты, содержащие клетчатку, употреблять в ограниченных количествах. Они полезны для кишечника, но поджелудочная железа плохо их переваривает. Можно употреблять свежие овощи и фрукты. Если они хранились всю зиму, то лучше из них готовить запеченные или тушеные блюда.
  • Что можно есть при болезни? Полезны разгрузочные дни. В это время питание должно состоять из овощного супа, нежирного творога, запеченного яблока. Сладкое исключено.
  • Строгие диеты вредны для поджелудочной железы, поэтому лучше проводить разгрузочные дни или кушать все, но понемногу.
  • Есть чернику и шелковицу в любом виде, что является лекарством для больного органа.

Соблюдение несложных правил поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и уменьшить риск возникновения обострений.

Профилактика болезней поджелудочной железы народными средствами

При заболеваниях поджелудочной железы профилактика заключается в таких мерах. Вместе с изменением режима питания, приемом лекарственных средств эффективной помощью окажется лечение целебными травами. Можно применить следующие рецепты:

  • Пропустить через мясорубку по 0,5 кг петрушки, чеснока и 2 лимона. Настоять в течение 7 дней. Принимать перед едой по 1 ч. ложке.
  • При воспалении поджелудочной железы можно пить напиток из травы гулявник. Для уменьшения боли траву можно добавлять в горячие блюда в качестве зелени.
  • Залить несколько ложек цветов бессмертника, варить в течение получаса на водяной бане. После охлаждения пить небольшими глотками перед едой в течение 2 недель.

Применяя в комплексе средства народной медицины и лекарственные препараты, можно снизить болевые ощущения в период обострения заболевания. Все лечение должно проходить под наблюдением врача, чтобы не допустить негативных реакций.

Источник: http://vekoff.ru/bolezni-i-lechenie/69-podzheludochnaya-zheleza/3246-podzheludochnaya-zheleza-profilaktika-zabolevanij

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.