Продукты с йодом для щитовидной железы

Содержание

Продукты содержащие йод для щитовидной железы

Продукты с йодом для щитовидной железы
       admin       страница » Средства и методы       1894

Йод по праву занимает пальму первенства среди элементов, необходимых для работы щитовидки. Недостаток йода провоцирует патологические изменения эндокринной системы.

Часто в условиях постоянной загруженности и стрессов у современных людей наблюдается дефицит йода, из-за чего сбивается выработка гормонов.

Это провоцирует повышенную утомляемость, перепады в настроении, ухудшение качества волос и кожи, мигрень, ослабление иммунитета, заболевания по кардиологическому типу и прочие.

Такую проблему можно предупредить, если ежедневно есть продукты, содержащие йод для щитовидной железы.

Как установить показатель потребности йода?

Если нет конкретных показаний к увеличению йода, не нужно слишком усердствовать с его употреблением. Но если в вашей семье родственники страдали патологиями щитовидки, йод вам необходим.

Убедиться в дефиците йода можно самостоятельно – просто проанализируйте свое состояние здоровья.

Основные симптомы недуга выражаются в:

Симптоматика дефицита йода:

  • апатичность;
  • раздражительность;
  • предрасположенность к инфекционным болезням;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение памяти, зрения и интеллекта.

Постоянное употребление продуктов, содержащих йод, поможет быстро оптимизировать функционирование щитовидки и воссоздать гормональный баланс.

Полезные продукты с высоким процентом йода – не экзотика, как может кому-то показаться. Не нужно чрезмерно усердствовать с их употреблением.

Стоит отметить: Дневная норма для взрослых людей = 150 мкг йода, для детей до 6 лет она равна 90 мкг. А вот беременные и кормящие женщины больше нуждаются в этом элементе: их потребность равна 200 мкг. Человек, страдающий от заболеваний щитовидной железы, нуждается в йоде гораздо больше.

Продукты с йодом для щитовидной железы

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Около 9/10 йода поступает в организм с едой — вот почему необходимо сбалансировано питаться, употребляя продукты с достаточным содержанием йода.

Чтобы избежать проблему дефицита йода или вылечиться от имеющихся заболеваний щитовидки, употребляйте такие продукты:

  • все виды бобовых;
  • шампиньоны;
  • дары моря;
  • йодосодержащую соль;
  • печень трески;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • зелень;
  • плавленые сыры;
  • свинину и говядину;
  • гречку;
  • овощные культуры (морковь, капуста, свекла);
  • овсяные каши.

Нет нужды употреблять много продуктов с высоким процентом йода – хватит 2 – 3 наименований из списка. При этом вы сможете ежедневно менять свой рацион.

Совет: если вы выбрали рыбное меню, помните: достаточно употреблять рыбу 1 раз в день, т. к. она содержит йода намного больше, чем остальные продукты.

Йодосодержащие препараты для щитовидной железы. Список из 12 важнейших продуктов.

Щитовидка не будет стабильно функционировать в состоянии дефицита йода.

Наибольший процент йода вмещают:

  • красная икра;
  • хурма (её сладковатый вкус любят дети);
  • морская капуста (100 грамм покрывают суточную норму йода);
  • печень трески (кроме йода, включает много витаминов, а также микро- и макроэлементов);
  • гречневая крупа;
  • крестоцветные овощи;
  • бразильские орехи (насыщены селеном; только 3 ореха могут трансформировать тироксин в Т-3 и способствуют выработке глутатиона, который уменьшает антитела щитовидки);
  • клейковина (помогает выработке антител);
  • морепродукты (способствуют образованию тироксина, выработке гормонов, нормализуют функцию щитовидки);
  • ягоды годжи (антиоксиданты и флавоноиды, находящиеся в них, способствуют подавлению свободных радикалов, снижают стресс, который, как правило, провоцирует возникновение проблем со щитовидкой);
  • маковые зерна (цинк и железо, входящие в них, активизируют гипофиз, который способствует извлечению тиреотропных гормонов. Эти препараты влияют на уровень тироксина);
  • хлорофилловый напиток (выводит тяжелые металлы, замедляющие производство гормонов в организме).

Необходимые при беременности йодосодержащие продукты

В организме беременных происходят существенные изменения, поэтому им необходимо употреблять больше витаминов. Проблема дефицита йода возникает из-за особенностей в изменении аппетита.

https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo

Некоторые необходимые продукты питания совершенно не принимаются организмом беременных, особенно при персональных особенностях или токсикозе. В таких случаях помогут продукты с высоким процентом йода и железа.

Не стоит увлекаться аптечными средствами, ведь во время беременности плод питается теми же продуктами, что и беременная женщина.

При беременности следует употреблять натуральные продукты:

  • морскую рыбу и капусту;
  • печень трески;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи.

В отдельную категорию входят продукты, которые используются ежедневно при приготовлении – куриные кубики, соль, определенные виды приправ и специй. Их упаковки содержат соответствующие отметки производителей о наличии содержания отдельных элементов.

Сегодня в супермаркетах стали появляться хлебобулочные изделия с высоким содержанием йода. Однако не стоит стремиться восполнять запас йода слишком быстрыми темпами.

Если ограничить рацион только специальными продуктами, это может спровоцировать новые проблемы. Пользуясь специальной таблицей, вы сможете легко контролировать своё меню.

Йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы. Таблица

ПродуктСколько содержит йода на 100 грамм (мкг)
Печень трески370
Фейхоа350
Кальмары300
Морская капуста300
Пикша245
Лосось200
Креветки190
Камбала190
Минтай150
Макрель145
Морской окунь145
Треска130
Сельдь70-90
Устрицы60
Фиельд-салат65
Тунец50
Овсянка20
Шампиньоны18
Яичный желток18
Молочные продукты16-20
Фасоль12
Говядина12
Шпинат12
Сливочное масло8-9
Морковь6-7
Капуста6-7
Гречка3-4
Фрукты2-6

Необходимо внимательно следить за ежедневным рационом — это залог вашего здоровья, долголетия и отсутствия заболеваний щитовидной железы.

Источник: https://proshchitovidku.ru/produkty-soderzhashhie-jod-dlya-shhitovidnoj-zhelezy/

Диета для щитовидной железы: продукты с большим содержанием йода

Продукты с йодом для щитовидной железы

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета.

Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма.

К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

Возраст/состояниеСуточная потребность, мкг
Дети до 2-х лет50
Дети 2 – 6 лет90
Дети 6 – 12 лет120
Дети старше 12 лет и взрослые150 – 200
Женщины в период беременности и лактации250

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Продукты, содержащие йод

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

Рассмотрим основные из них.

Морепродукты, содержащие йод:

  • моллюски (кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, морские гребешки (не путать с коралловым грибом));
  • членистоногие (креветки, крабы, омары);
  • рыба (камбала, сельдь, скумбрия, треска (в том числе её печень), палтус, тунец, сёмга, лосось, морской окунь);
  • водоросли (ламинария, больше известная как морская капуста, съедобные красные водоросли – нори).

Овощи и злаки, содержащие йод:

  • капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
  • паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
  • морковь, свёкла, репа, редис;
  • чеснок, лук репчатый,
  • злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
  • бобовые (горох, фасоль, арахис);
  • орехи (грецкий).

Ягоды и фрукты, содержащие йод:

  • фейхоа;
  • бананы;
  • хурма;
  • клубника;
  • слива;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон;
  • апельсин;
  • дыня;
  • ананас.

Продукты животного происхождения, содержащие йод:

  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • сметана;
  • кефир.

Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.

Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде.

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.

Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль.

Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир.

В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.

Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем.

Поэтому для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод.

Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.

Таблица 2 – йода в продуктах питания

Продукт йода, мкг/100 г продукта
Рыбий жир700
Печень трески370
Фейхоа350
Кальмар300
Морская капуста300
Пикша245
Пресноводная рыба240
Лосось200
Креветки190
Камбала190
Минтай150
Макрель145
Морской окунь145
Треска130
Сельдь70-90
Яблоки70
Устрицы60
Фельд-салат65
Тунец50
Хурма30
Овес20
Шампиньоны18
Яичный желток18
Свинина17
Молоко15 – 20
Брокколи15
Фасоль12
Говядина12
Шпинат12
Горох11
Сыр11
Сливочное масло8 – 10
Хлеб пшеничный9
Соя8
Редис8
Виноград8
Свёкла7
Морковь6 – 7
Капуста6 – 7
Курица6
Картофель5 – 6
Шоколад5 – 6
Лук5
Гречка3 – 4
Щавель3
Фрукты2 – 6

Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.

Источник: https://schitovidka.info/lechenie/dieta/produkty-soderzhaschie-yod.html

Таблица продуктов богатых йодом для щитовидки

Продукты с йодом для щитовидной железы

Йододефицит медики фиксируют во многих регионах планеты. Недостаточное поступление ценного микроэлемента из воды, продуктов провоцирует серьезные нарушения работы в организме. Особенно остро реагирует на дефицит йода щитовидная железа: снижается выработка таких важных регуляторов, как тиреотропин, трийодтиронин и тиреотропный гормон.

Продукты, богатые йодом: таблица для щитовидки при йододефиците

При составлении меню нужно учитывать не только пищевую и энергетическую ценность, но и содержание витаминов, микроэлементов, диабетикам гликемический индекс. Для предупреждения эндокринных патологий нужно правильно питаться и знать, какие продукты богаты йодом. В таблице есть значения для наименований, которые полезно употреблять для здоровья важной железы внутренней секреции.

Польза и вред йода для щитовидки

Многие считают, что высокое поступление минералов на протяжении дня укрепляет органы и системы. Это утверждение ошибочно: для каждого компонента есть определенная норма, превышение которой негативно сказывается на многих процессах. Дефицит ценных веществ так же вреден, как и избыток минералов.

Для правильного, стабильного функционирования органов эндокринной системы организм должен получать от 120 до 150 мкг йода. Беременным нужно больше важного элемента до 200 мкг. Максимальная норма для одних суток 300 мкг.

При накоплении йода в тканях щитовидной железы значительно возрастает активность микроэлемента. Если в отделах пищеварительного тракта протекают воспалительные процессы, снижена либо повышена секреция желудочного сока, то всасывание полезного элемента протекает медленнее, щитовидка получает меньшее количество I, развивается йододефицит.

С возрастом функциональная активность важной эндокринной железы уменьшается, клеткам органа сложнее захватывать йод, развиваются патологические процессы. Недостаточная выработка трийодтиронина и тироксина приводит к неправильному течению многих процессов в организме.

Полезные свойства йода для эндокринной железы:

  • микроэлемент необходим для выработки тироксина и трийодтиронина гормонов щитовидки,
  • входит в состав важных регуляторов Т3 и Т4.

Эффективные методы лечения гинекомастии у мужчин без операции собраны в этой статье.

Польза I для организма:

  • поддерживает процессы теплорегуляции и энергетический обмен,
  • стабилизирует водно-электролитный баланс,
  • участвует в процессе роста и развития,
  • нормализует работу нервной системы,
  • йододефицит отрицательно сказывается на усваивании витаминов,
  • активизирует поступление кислорода в клетки и ткани,
  • поддерживает здоровье ногтей, волос, кожных покровов, зубов,
  • стабилизирует скорость биохимических реакций,
  • участвует в получении и распределении энергии из компонентов пищи,
  • предупреждает отклонения различного рода во время внутриутробного развития плода.

Превышение дозировки I вызывает структурные изменения и патологии щитовидной железы:

  • увеличение объема пораженного органа,
  • тиреотоксикоз и гипертиреоз,
  • отрицательные проявления во многих органах и системах.

Дефицит важного элемента также вызывает нарушение работы щитовидки развивается:

  • гипотиреоз,
  • узловой зоб,
  • избыточное продуцирование гормонов Т4 и Т3,
  • комплекс негативных признаков в различных отделах организма.

На заметку! Щитовидная железа накапливает наибольшее количество йода до 60 %, остальные 40 % распределены в крови, яичниках, мышечной ткани. Среднее содержание микроэлемента в организме 2050 мг.

Причины и симптомы йододефицита

Дефицит микроэлемента возникает при неправильном питании: человек употребляет мало продуктов, содержащих йод. Морская капуста, кальмары, крабы, осьминоги, креветки, мидии, сыр моцарелла продукты, которые нечасто появляются на столе у многих людей. Отдельные наименования имеют высокую стоимость, что не позволяет часто употреблять морские деликатесы.

Еще одна причина йододефицита неосведомленность о пользе определенных продуктов. Многие не знают, что йод содержится не только в дорогих морепродуктах, но и в доступных наименованиях: клубнике, коровьем молоке, морской капусте, яйцах, натуральном йогурте.

Другие причины:

  • отсутствие грамотной и своевременной йодопрофилактики в регионах с низким содержанием микроэлемента в воде и почве,
  • прием препаратов, нарушающих всасывание йода,
  • повышенный радиационный фон,
  • избыточная реакция организма на раздражители различного рода и традиционные аллергены,
  • повышенное употребление продуктов с компонентами, мешающими всасыванию йода: кальция, железа, хлора, брома, кобальта.

Признаки йододефицита:

  • ожирение,
  • тревожность,
  • тахикардия,
  • ломкость и сухость волос,
  • панические атаки,
  • вялость, снижение работоспособности,
  • отечность ног и рук,
  • сочетание аритмии со слабым пульсом,
  • высокая концентрация холестерина,
  • снижение уровня интеллекта и концентрации внимания,
  • гипотиреоз. При тяжелой форме у детей развивается кретинизм, у взрослых пациентов микседема,
  • расстройства стула (запоры),
  • ощущение холода.

Признаки избытка вещества в организме

Повышенная концентрация важного микроэлемента следствие неумеренного употребления продуктов, богатых йодом.

Некоторые люди думают, что нужно есть не только морскую капусту, клубнику, йогурт, креветки в больших количествах, но и сдабривают многие блюда йодированной солью.

Подобное сочетание может привести к избыточной концентрации важного микроэлемента. Также проблема возникает при нарушении усваивания и выведения йода.

Токсическое воздействие проявляется на фоне поступления от 2 до 5 мг йода, к летальному исходу может привести накопление от 35 до 350 мг микроэлемента. Вывод: нужно посоветоваться с диетологом или эндокринологом, прежде чем начинать профилактику йододефицита.

Симптомы избыточного накопления йода:

  • тахикардия,
  • йодизм неинфекционное воспаление слюнных желез, слизистых носа и горла,
  • поражение эпидермиса при накоплении высокой концентрации йода,
  • онемение кожи,
  • угревая сыпь,
  • упадок сил, вялость,
  • повышение температуры,
  • головные боли,
  • артериальная гипертензия,
  • развитие депрессии,
  • дрожание рук.

О норме ТТГ у женщин по возрасту, а также о симптомах пониженных показателей гормона узнайте из этой статьи.

На странице https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/polovye/teratoma.html прочтите о том, что такое тератома яичника и как избавиться от образования.

Таблица продуктов

Морепродукты содержат йод. Этот факт знают взрослые и дети, но о концентрации важного микроэлемента в других видах пищи сведений меньше.

Несложно скорректировать рацион, чтобы избежать йододефицита, если заглянуть в таблицу:

Виды пищийода (измерение в мкг) на 100 г продукта
Ламинария (водоросли, народное называние морская капуста)От 500 до 3000
МорепродуктыОт 5 до 400
Сайда и лосось200
Свежие креветки190
Камбала190
Треска130
Копченая морская рыба37
Филе индейки35
Коровье молокоОколо 19
Овсяная каша20
Клубника13
Молочные продуктыОт 5 до 11
Фасоль белаяДо 30
Яйца куриные10

Польза продуктов, богатых йодом:

  • поддерживают оптимальное функционирование щитовидной железы,
  • обеспечивают стабильный уровень йода,
  • предупреждают слабость и дефицит энергии,
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние,
  • положительно влияют на сосуды, сердце, нервную систему,
  • нормализуют обменные процессы,
  • обеспечивают поступление комплекса витаминов, белков, медленных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот,
  • имеют малую и среднюю калорийность, низкий и умеренный гликемический индекс, подходят для питания при сахарном диабете.

Источник: https://sakh-hospital.su/yaichniki/tablitsa-produktov-bogatyh-jodom-dlya-shhitovidki.html

Список йодосодержащих продуктов питания для щитовидной железы

Продукты с йодом для щитовидной железы

Йодосодержащие продукты для полноценной работы щитовидки – обязательная составляющая лечебных диет. При этом, они выступают профилактикой для предупреждения йододефицита.

Йод — это важный для человеческого организма микроэлемент, способствующий росту, развитию и нормальному функционированию всех внутренних систем. Он активно усваивается щитовидкой, входя в состав вырабатываемого ею биологического секрета.

Так гормоны, вырабатываемые эндокринной железой, занимают главенствующие позиции во многих метаболических процессах. По этой причине рекомендуется регулярно использовать в пищу йодосодержащие продукты.

Роль йода для внутренней человеческой среды

Почему так важны йодосодержащие продукты для щитовидной железы? За счет содержащегося в них данного микроэлемента, щитовидка выделяет достаточное количество гормонов, регулирующих обменные процессы организма. С помощью гормонов поддерживается на должном уровне базальная температура тела, эмоциональный фон, рост, деление каждой клетки.

https://www.youtube.com/watch?v=kiQAhb0qlCw

Гормональные вещества отвечают за:

  • процесс метаболизма;
  • нормальную работу репродуктивной функции;
  • стимулируют иммунитет, чувство голода;
  • половое влечение.

Если у беременной женщины диагностирована нехватка гормонов – это может послужить причиной недоразвитие нервной трубки у плода, как следствие развить слабоумие у рожденного малыша.

Нервная, вегетососудистая системы напрямую зависимы от уровня гормонов. Депрессии, ощущение нервозности, постоянные ничем не обоснованные стрессовые переживания, чрезмерная нервозность, не покидающее чувство усталости – следствие нехватки микроэлемента.

Йодосодержащие продукты питания обеспечивают достаточное количество йодного вещества, ответственного за работу щитовидки. Ведь именно она ответственна за такие функции в организме:

  1. восстановление, течение нормальных процессов в костных тканях;
  2. нормализует гормональный у человека фон;
  3. контроль процессов метаболизма, а также многих химических реакций;
  4. регулирует достаточный уровень кальция – основы построения костей, костного мозга;
  5. контроль за нормальным процессом деления клеток.

Симптомы йододефицита

При катастрофической нехватке йода в органах и системах жизнедеятельности человека, многие пациенты жалуются врачам на такие симптомы.

  1. ощущение постоянного недомогания, снижение работоспособности;
  2. приступы учащенного сердцебиения и резкий, без видимых причин появляются жировые отложения;
  3. отечность лица, рук;
  4. волосы становятся ломкими, а кожа тусклой и бледной;
  5. беспокоят частые ОРВИ в силу ослабления иммунитета;
  6. депрессивное состояние.

По факту проведенных лабораторных анализов часто выявляется недостаток йода. Помимо медикаментозных препаратов, врачи рекомендуют пересмотреть рацион, введя в него йодосодержащие продукты.

Доктор может в индивидуальном порядке подобрать список продуктов, содержащее большое количество химического элемента.

В дальнейшем, при составлении собственного полноценного рациона питания, стоит отталкиваться от этого перечня.

Норма йода

Длительная, патологическая нехватка йода может развивать заболевания щитовидки. Следовательно, чтобы такого не произошло, люди задаются вопросом — сколько в день нужно потреблять микроэлемента?

За весь период жизни человеку достаточно 1 чайной ложки данного вещества, но разовый прием такого объема не принесет пользы. Важно равномерное, ежедневное употребление оптимальной дозы этого элемента – порядка 150 мг.

Концентрация йода в продуктах питания определяется областью их произрастания, когда содержание напрямую зависит от географии. Близость к морю означает, что данные показатели самые высокие.

Многие эксперты отмечают, что морепродукты содержат количество йода на порядок выше, нежели в иных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения.

Отравление

Патологический недостаток микроэлемента, наряду с его переизбытком – плохо. Допустимая суточная норма для каждого взрослого составляет 1,1 мг.

Переизбыток может стать причиной развития патологий зоба, гипертиреоза, химического ожога слизистой ЖКТ и горла.

Побочными последствиями передозировки будут тошнота, слабость, приступы рвоты, понос, а также иные опасные состояния, способные спровоцировать коматозное состояние.

Грудное вскармливание

Все маленькие дети получают йод с молоком матери. Уровень его концентрации зависит от ее каждодневного питания. Важно вводить йодосодержащие продукты питания в рацион кормящей мамы – она ответственна не только за себя, но и за ребенка.

Многие врачи рекомендуют рассмотреть вопрос о дополнительном приеме специальных йодных добавок, при отсутствии таких полезных продуктов как: морская капуста, соль (морская, йодированная), мясо.

Богатая йодом пища

Многие знают, что «львиная доля» рассматриваемого нами микроэлемента находится во флоре и фауне морских глубин.

В морской рыбе, водорослях, моллюсках, креветках сконцентрировано наибольший объем химического вещества. Однако, в каждой продуктовой группе найдется то, что содержит много йода.

Выбрать нужное с учетом собственных вкусовых предпочтений. Такой подход принесет пользу для организма и разнообразит собственный рацион.

Прежде всего, список йодосодержащих продуктов возглавляет Ламинария. Именно она заслуживает звание активного борца с йододефицитом, да и помимо йода в ней присутствует немало иных макро- и микроэлементов, витаминов. Но не нужно ограничивать себя одной морской капустой. Необходимо употреблять овощи, фрукты, мясо и различные виды рыб.

Ниже представлена таблица-рейтинг, отображающая содержание йода по убыванию. Расчет микроэлемента представлен на 100 гр. продукта, исчисляется в мкг.

Название продуктаЙод/100 гр. продукта
Ламинария (морская капуста)100 гр. продукта содержат от 500 и до 3000 единиц
Хек430 мкг/100 гр. продукта
Печень трески370 мкг
Сырая пресноводная рыба243 мкг
Сайда200 мкг
Лосось200 мкг
Креветки свежемороженые190 мкг
Камбала190 мкг йода
Морской окунь147 мкг йода
Макрель копченого типа147 мкг
Треска130 мкг йода
Креветки в отварном виде110 мкг
Свежая селедка92 мкг йода
Соленая селедка72 мкг йода
Пресноводная рыба в приготовленном состоянии74 мкг

Среди овощей и злаков стоит выделить такие йодосодержащие продукты:

  • капуста – многие ее сорта содержат данный микроэлемент;
  • многие пасленовые – сладкий перец и томаты, картошка, баклажаны;
  • чеснок, лук, морковь, репа, редис;
  • злаковые культуры – гречка и овес, рожь, пшеница;
  • бобовые культуры такие как: фасоль, арахис, горох.
  • Орехи, особенно здесь стоит отметить грецкий.

Среди богатых на микроэлемент фруктов и ягод особым вниманием стоит выделить:

  • бананы и фейхоа;
  • хурму и клубнику;
  • сливу и клюкву;
  • лимон и ананас;
  • виноград и плоды черноплодной рябины;
  • дыню и апельсин.

Йодосодержащие продукты, получаемые путем ведения фермерского дела – куриные яйца, говядина, сливочное масло, кисломолочные продукты (кефир или сметана).

При приготовлении пищи, термическом воздействии на пищу, длительном хранении йод не распадается и остается стабилен, не требуя специальной техники приготовления, хранения или упаковки, дабы не допустить потери ценного микроэлемента.

Источник: http://shhitovidnayazheleza.com/spisok-jodosoderzhashhih-produktov-dlya-shhitovidnoj-zhelezy.html

В каких продуктах содержится йод — 10 стражей здоровья щитовидной железы

Продукты с йодом для щитовидной железы

Организм здорового человека содержит до 50 мг йода, большая часть которого находится в щитовидной железе.

Она осуществляет выработку гормонов и поддерживает их баланс.

Сегодня с дефицитом микроэлемента сталкивается каждый четвертый житель планеты.

И если в приморских городах данные выглядят веселее благодаря концентрации элемента в воздухе, то жители мегаполисов всегда в зоне риска.

Неправильное питание, загрязнения окружающей среды, повышенный радиационный фон — идеальные условия для возникновения недостатка микроэлемента.

Разбираемся, в каких продуктах содержится йод для щитовидки и в каких количествах их употреблять.

В наш организм йод поступает извне — через легкие с воздухом и через пищеварительный тракт с едой.

Больше половины микроэлемента находится в щитовидной железе, остальной распределяется по печени, почкам, желчному пузырю, крови, кожным покровам, ногтям и волосам.

Основные симптомы и причины йододефицита

Интересно, что недобор йода, актуальная проблема для полутора сотен стран мира, не знакома только четырем европейским государствам.

А именно Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии, где климатические условия и питание, богатое морскими продуктами, создали идеальную базу для покрытия потребности в микроэлементе.

Связь в увеличении щитовидной железы и неправильном питании обнаружил еще Гиппократ — он советовал лечить зоб водорослями.

Император Наполеон велел ощупывать щитовидку новобранцев и не допускать к службе в армии тех, у кого она была увеличена.

Юноши из горных районов Франции были слабыми и уступали в умственном развитии.

С недостатком йода сталкивается каждый четвертый житель планеты

И это неудивительно. щитовидная железа отвечает за:

    Выработку и баланс гормонов, в т. ч.

    тироксинаИнтеллектуальное развитиеРегулирует обменные процессы в печени и сердцеУвеличивает питание тканей кислородомУлучшает умственную деятельностьПридает энергии и силОздоравливает кожу, волосы и ногтиРегулирует процесс всасывания витаминовСнижает холестеринПринимает участие в формировании костной ткани

Дефицит же проявляется в виде ухудшения памяти и внимания, головных болей, повышения артериального давления, делает нас вялыми и раздражительными.

Но все это — лишь немногочисленные симптомы.

Нехватка йода может закончиться гипотиреозом — недостаточной выработкой щитовидкой гормонов и гипертиреозом — их переизбытком.

И то и другое проявляется:

    Повышенной утомляемостью, потерей интереса к жизни, плохим самочувствием, сонливостьюЛомкостью и сухостью кожи, волос, ногтейНарушением обмена веществ и как следствие — увеличением массы тела, одышкой, отечностьюГормональным дисбалансомНарушением менструального цикла и бесплодием у женщин, импотенцией — у мужчинСнижением иммунитетаЭндемическим зобом — увеличением щитовидной железы, вместе с которым приходят кашель, удушье и проблемы с глотаниемПонижением артериального давления

Особенно важен йод для беременных женщин

В зоне риска находятся дети, беременные/кормящие женщины и пожилые люди, чей организм ослаблен возрастными изменениями.

Отсутствие богатых микроэлементом продуктов в детском питании может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии.

В каких продуктах содержится йод — список главных

Чтобы описанные выше страшилки не стали реальностью, важно следить за питанием и грамотно составлять рацион.

По данным Всемирной организации здравоохранения, нормой потребления йода для взрослого человека считается цифра в 150-200 мкг в сутки.

У беременных женщин она увеличивается в два раза. У детей — изменяется с возрастом.

    Малыши до года — 90 мкг в деньОт 2-х до 6-ти лет — 130 мкгОт 7-ми до 12-ми — 130-150 мкг

Для полноценного развития ребенка норму йода нужно повышать с возрастом

Интересно, что у девушек на картинах художников эпохи Возрождения припухшая шея считалась признаком красоты.

Многие из них, в том числе знаменитая Мадонна с младенцем на руках, — на самом деле обладают признаками ярко выраженного диффузного зоба.

Богатые элементом водоросли

Так в каких же продуктах содержится много йода, полезного для щитовидной железы?

Разумеется, первые места в ТОПе занимают морепродукты: рыбий жир и рыба (печень трески, сайра, лосось, камбала и т. д.), моллюски (креветки, устрицы, кальмары).

Чуть сложнее добыть микроэлемент вегетарианцам, сознательно отказавшимся от употребления рыбы.

Продукт № 1 для них — бурые водоросли, содержание микроэлемента в которых варьируется от 500 до 3000 мкг на 100 грамм:

    Морская капуста/ламинария — источник вещества в редкой органической формеФукус — по составу похож на плазму человеческой крови, не только обогащает йодом, но и очищает от шлаков и токсиновСухие листья нори — используют для приготовления супов и сушиУльва/морской салат — распространена в странах Скандинавии, у нас можно приобрести в магазинах здорового питания

Суши из водорослей

Полезны хлорелла, спирулина, порфира и чука.

Употребляют их как в виде сухих пищевых добавок, так и в основных блюдах и смузи.

Морскую капусту едят сырой в салатах, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Незаменимая ламинария, она же морская капуста

Еще один прекрасный источник вещества в нашем меню — филиппинское национальное блюдо лапша пансит, приготовленная на основе рисовой муки и морских водорослей.

Она богата йодом, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Похожее блюдо встречается в китайской/японской кухнях.

Лапша из рисовой муки и водорослей

Следующие в списке растения и молочные продукты.

В них содержание йода колеблется, в зависимости от местности выращивания и производства — чем ближе к морю, тем больше.

В список продуктов, где содержится йод, входят:

    Фрукты — яблоки, виноград, вишня, абрикосы, сливы, фейхоаЯгоды — крыжовник, чёрная смородина, клубникаОвощи — свекла, салаты, помидоры, морковь, баклажаны, помидоры, картофель, шпинатГрибыБобовые — фасоль и горохЗлаковые культуры — гречка, рис, пшеница, пшеноМолочные продукты — сыр, творог, йогурт, сметана и, собственно, молоко

Чем ближе к морю выращены/произведены продукты, тем больше в них йода

Совет: фейхоа — плод вечнозеленого миртового дерева часто встречается на полках наших супермаркетов. йода в нем достигает 35 мкг на 100 грамм.

В чем содержится йод — несколько слов о полезной соли

Отдельно стоит сказать о йодированной соли. Она была специально создана для борьбы с йододефицитом.

Треть чайной ложки при приготовлении пищи полностью покроет суточную потребность в микроэлементе.

Полезное фейхоа

При покупке обратите внимание на характер соединения, входящего в состав. Йодид калия при нагревании разрушается.

В таком случае добавлять соль в пищу нужно после приготовления. Йодад под воздействием высоких температур не изменяется.

Срок хранения соли не превышает четырех месяцев. После каждого использования банку нужно плотно закрывать, чтобы не допустить улетучивания йода, попадания влаги и воздуха.

Совет: такую соль не используют для засолки и заквашивания, т. к. еда быстро забродит и приобретет прогорклый привкус.

Говоря о пользе йода и списке продуктов, в которых он содержится в большом количестве, стоит коснуться не менее важной темы — пищи, препятствующей его усвоению.

Замените обычную соль йодированной

К этой группе относятся:

    Соя и ее производныеЦветная и краснокочанная капустаУкропРепаГорчицаРедисБрюква

Стоит ли пить препараты, компенсирующие недостаток микроэлемента в организме?

Отдыхайте на море

Стоит, но только после разрешения и с назначения эндокринолога — бесконтрольный прием активно рекламируемых добавок может стать причиной гипертиреоза и нарушить работу щитовидной железы.

Поэтому без специальных показаний достаточно ограничиться сбалансированным питанием.

Развеем еще пару мифов:

    Определить недостаток йода в домашних условиях можно с помощью сетки из аптечного раствора — если его мало, сетка потускнеет. Это неправда — определить норму смогут только лабораторные анализы.

    Чтобы справиться с дефицитом микроэлемента, нужно пить аптечный йод.

    Это утверждение не только не правдиво, но и с большой вероятностью закончится трагедией: одна капля препарата для обработки ран содержит в 30 раз больше необходимой человеку дневной нормы.

Как определить переизбыток йода?

Продукты йода выводятся вместе с мочой, поэтому столкнуться с его излишком довольно сложно, но исключения случаются.

Злоупотребление микроэлементом обернется плохим самочувствием и головными болями.

К ним присоединится металлический привкус во рту, повышение температуры тела и проблемы с работой сердца.

Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а в случае любых сомнений обращаться за консультацией к профессионалам.

Периодически посещайте эндокринолога

Чтобы тема дефицита йода вас не коснулась, придерживайтесь следующих простых правил:

    Грамотно составляйте питаниеРегулярно отдыхайте на море — двухнедельный отпуск значительно улучшит низкие показателиРаз в год проходите осмотр у эндокринолога и делайте УЗИ щитовидной железыПринимайте йодсодержащие препараты по назначению врачаЗамените обычную соль йодированной

Разобраться с таблицей йодсодержащих продуктов и способов компенсировать недостаток важного микроэлемента вам также поможет видео ниже:

Елена созерцатель

  • Активность: 123k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1332479526366874616/v-kakih-produktah-soderzhitsya-jod---10-strazhej-zdorovya-schitovidnoj-zhelezy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.