При панкреатите какие фрукты можно кушать

Содержание

Какие фрукты можно кушать при панкреатите?

При панкреатите какие фрукты можно кушать

Обязательным этапом терапии и профилактики и терапии панкреатита является диета. Соблюдение определенного режима питания позволяет снизить риск обострения заболевания, продлить периоды ремиссии и ускорить тенденцию к выздоровлению.

Введение в рацион фруктов при панкреатите подразумевает ряд важных нюансов. Некоторые из них употреблять при воспалительном процессе в поджелудочной железе можно только после термической обработки.

Какие фрукты следует употреблять

Некоторые фрукты рекомендуется вводить в рацион обязательно. В составе полезных плодов не содержится грубых волокон и агрессивных кислот. При их употреблении не возникает негативного воздействия на пищеварительный тракт, поджелудочную железу и слизистые оболочки.

Регулярное присутствие таких фруктов в меню позволяет не только восполнить запас полезных элементов в рационе, но и ускорить восстановление процессов пищеварения.

Фрукты, которые обязательно должны присутствовать в меню:

  • бананы (повышают жизненную энергию);
  • сладкие яблоки (восполняют запас витаминов, улучшают работу иммунной системы);
  • авокадо (растительный жир хорошо восстанавливает жировой обмен в организме);
  • абрикосы (имеют в своем составе большое количество витаминов);
  • арбуз (содержит фруктозу);
  • дыня (предотвращает запоры);
  • ананасы (улучшают процесс пищеварения благодаря содержанию белка);
  • фейхоа (оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, содержит витамины группы В);
  • персики (улучшают иммунитет, содержат витамины различных групп);
  • киви (содержит витамин Д и С, восполняет запас полезных веществ).

Какие фрукты не стоит употреблять

При панкреатите нельзя употреблять фрукты с высоким содержанием агрессивных кислот в составе.

Такие плоды способны усилить отечность тканей поджелудочной железы и спровоцировать дополнительное раздражение слизистых оболочек. От фруктов, относящихся к категории запрещенных продуктов, следует отказаться полностью.

Нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы они способны спровоцировать даже после термической обработки.

Запрещенные виды фруктов:

  • лимон;
  • помело;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • финики;
  • хурма;
  • манго;
  • инжир;
  • кислые яблоки.

2. Фрукты и острый панкреатит

В первые несколько дней периода обострения панкреатита пациенту рекомендовано лечебное голодание. Под запретом находятся все продукты питания, в том числе фрукты и ягоды. На восстановительном этапе терапии в меню разрешается вводить некоторые из них. Главное условие – для снижения дополнительной нагрузки на систему пищеварения, рекомендуется удалять с плодов кожицу и извлекать семена.

Для исключения нежелательных реакций организма, употреблять ягоды и фрукты следует после соответствующей термической обработки (запекание, добавление в запеканки, изготовление пюре и других блюд или напитков).

Список полезных фруктов и ягод при остром процессе

Некоторые ягоды и фрукты при употреблении на этапе лечения острого панкреатита способны произвести лечебный эффект. Например, отвар из шиповника или компот из смородины обладают рядом полезных свойств для иммунитета, системы пищеварения и восполнения запаса витаминов в организме. В рацион ягоды и фрукты вводятся с минимальных порций (желательно после термической обработки).

Полезные плоды:

  • смородина;
  • шиповник;
  • клубника;
  • малина;
  • сладкие яблоки;
  • бананы.

3. Фрукты на этапе ремиссии

В период ремиссии панкреатита в меню разрешается вводить большее количество фруктов и ягод в свежем виде. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. При употреблении некоторых плодов важно исключить возможные аллергические реакции (например, на цитрусовые фрукты, плоды красного или оранжевого цвета, конкретные виды ягод).

Воспалительные процессы в поджелудочной железе могут провоцировать обострение пищевой аллергии. Интенсивность негативных симптомов при сочетании таких патологий будет выше.

Список полезных фруктов и ягод на этапе ремиссии

Фрукты, относящиеся к категории разрешенных продуктов при ремиссии панкреатита, не только не причиняют вреда пищеварительному тракту, но и приносят пользу. Главным условием их введения в рацион является постепенность и соблюдение пропорций. Если таких свежих плодов в рационе будет слишком много, то возникнет риск отклонений в процессах пищеварения (вздутие живота, изжога, метеоризм).

Полезные плоды:

  • хурма;
  • арбуз;
  • смородина;
  • груши;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • персики;
  • черника;
  • вишня.

4. Основные правила употребления фруктов

Ягоды и фрукты при панкреатите рекомендуется употреблять поле основного приема пищи (исключением являются запеченные плоды, которые можно использовать в качестве самостоятельно блюда).

Если ввести их в меню натощак, то может усилиться перистальтика кишечника и желчного пузыря (при желчнокаменной болезни такой эффект спровоцирует приступ патологии).

Блюда и напитки на основе свежих плодов рекомендуется употреблять в теплом виде (холодные и горячие варианты спровоцируют дополнительное раздражение поджелудочной железы).

Основные принципы:

  • введение в рацион ягод и фруктов при панкреатите должно осуществляться с минимальных порций (если после их употребления возникают негативные симптомы (метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, тошнота), то необходима дополнительная консультация с гастроэнтерологом);
  • употреблять плоды в свежем виде разрешается только на этапе ремиссии (в период обострения такие продукты могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента);
  • для снижения кислотности в ягодах и фруктах рекомендуется подвергать их термической обработке (запекание, паровая обработка, варка);
  • нельзя вводить в рацион одновременно несколько видов ягод или фруктов (постепенное расширение меню позволит выявить причину нежелательных реакций со стороны системы пищеварения);
  • если плоды входят в категорию полезных продуктов, но на них имеется аллергия, то употреблять их нельзя ни в коем случае (обострение пищевой аллергии усилит интенсивность симптоматики панкреатита).

Правильный выбор при покупке в магазине

При панкреатите можно употреблять только зрелые фрукты и ягоды. В недозревших плодах повышен уровень грубой клетчатки и агрессивных кислот.

Данные вещества обладают мощным раздражающим действием на органы пищеварения.

Их употребление в пищу способно не только ухудшить состояние здоровья пациента, но и в течение короткого промежутка времени спровоцировать острый приступ воспалительного процесса.

Основные рекомендации:

  1. у плодов должны отсутствовать признаки гниения или плесени;
  2. любые повреждения кожицы недопустимы;
  3. цвет и размер плодов должен соответствовать стандартному описанию;
  4. консервированные ягоды и фрукты при панкреатите употреблять нельзя из-за чрезмерного содержания глюкозы в таких заготовках;
  5. рекомендуется употреблять плоды, выращенные самостоятельно (в таких фруктах и ягодах вредные вещества будут отсутствовать).

Предварительная подготовка фруктов

Свежие фрукты разрешается употреблять при панкреатите только в стадии ремиссии. Кроме стандартных этапов подготовки плодов к употреблению, важно соблюдать дополнительные правила. При первых введениях в меню плоды должны подвергаться термической обработке (варка, запекание). При приготовлении компотов воду после закипания рекомендуется сливать и доливать новую.

Обязательные этапы:

  • тщательное промывание водой и удаление всех загрязнений;
  • с фруктов обязательно удаляется кожица (в ней содержится большое количество грубой клетчатки и накапливаются химикаты);
  • семена и прожилки также необходимо удалять (при переваривании они создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт).

Рецепты фруктовых соков

Для приготовления фруктовых соков можно использовать только разрешенные варианты плодов. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычной теркой (во втором случае сок выжимается из мякоти). Употреблять такие напитки при воспалении поджелудочной железы следует в разбавленном виде (в пропорции 1:1).

Некоторые фруктовые соки можно дополнять морковным соком (полезные свойства в значительной степени повысятся).

Яблочный сок:

  1. Для изготовления сока можно использовать соковыжималку, мясорубку или терку.
  2. При использовании терки и мясорубки сок отжимается из получившейся яблочной массы (с помощью марли).
  3. При подготовке яблок необходимо их промыть, удалить кожицу и семена.
  4. При панкреатите яблочный сок следует употреблять в разбавленном виде (можно разбавлять не водой, а морковным соком).
  5. Яблоки для напитка рекомендуется выбирать из некислых сортов.

Ананасовый сок:

  1. Ананас надо очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Для изготовления напитка подходят соковыжималка, блендер или мясорубка.
  3. Процеживать сок лучше через марлю.
  4. Перед употреблением напиток надо разводить кипяченой водой.

Арбузный сок:

  1. Сок из арбуза легче всего готовится с помощью блендера или соковыжималки.
  2. Напиток можно не процеживать и не разбавлять.
  3. Аналогичным способом можно приготовить сок из дыни.

на тему: Диета при панкреатите поджелудочной и холецистите. 

Рецепты ягодных морсов при панкреатите

Ягодные морсы при панкреатите вводятся в рацион по определенным правилам. Во-первых, сначала напитки готовятся из одного ингредиента. Во-вторых, употреблять морсы можно только через десять дней после купирования приступа заболевания. В-третьих, для приготовления напитков можно использовать только ягоды, входящие в список разрешенных продуктов.

Клюквенный морс:

  1. Для приготовления двух стаканов напитка понадобится стакан клюквы, 700 мл воды и 50 г сахара.
  2. Ягоды предварительно рекомендуется растолочь.
  3. Залить клюквенную заготовку водой и поставить на огонь.
  4. Через десять минут можно добавить сахар.
  5. После приготовления морс рекомендуется процедить.

Клюквенный морс:

  1. Для приготовления напитка понадобится 3 л воды, 500 г ягод, 5 столовых ложек сахара.
  2. На этапе подготовки ягод их надо не только промыть, но и залить на пятнадцать минут теплой водой.
  3. Плоды рекомендуется размягчить (можно пропустить через сито).
  4. Соединить клюкву и воду, довести до кипения (сахар можно добавлять только когда заготовка закипит).
  5. Если напиток получится слишком концентрированным, то его следует разбавить водой.

5. Обращение к диетологу

Консультация у диетолога является обязательным этапом лечения панкреатита. Соблюдение правильной диеты поможет ускорить процесс выздоровления и продлить периоды ремиссии.

В некоторых случаях пациентам необходимо соблюдать не только общие принципы диетического питания, но и индивидуальные рекомендации.

Цели визита к диетологу:

  • составление индивидуального режима питания и меню;
  • выявление продуктов, способных спровоцировать индивидуальную непереносимость.

Панкреатит относится к числу серьезных и опасных для жизни заболеваний. Хроническая форма данной патологии может стать причиной значительного снижения качества жизни пациента. Некоторые осложнения воспалительного процесса провоцируют риск летального исхода.

Правильное питание занимает одно из главных мест в курсе терапии. Употребление любых продуктов, в том числе ягод и фруктов, необходимо осуществлять по определенным правилам.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/frukty-pri-pankreatite.html

Какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите, а какие строго запрещены

При панкреатите какие фрукты можно кушать

Фрукты и овощи при панкреатите нужно использовать с осторожностью. При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, нарушается синтез ферментов, участвующих в процессе пищеварения, что затрудняет переваривание принятой еды.

На фоне данного заболевания часто развивается воспаление желчного пузыря, появляются проблемы с печенью.

Поэтому рекомендуется употреблять продукты, в том числе овощи и фрукты, которые будут способствовать нормализации всего пищеварительного процесса.

Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы

Растительная пища при панкреатите незаменима. Использование овощей и фруктов положительно влияет на состояние здоровья.

Эти продукты способствуют восстановлению поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления.

За счет богатого витаминами и минеральными веществами состава овощи и фрукты ускоряют регенерацию паренхиматозной ткани железы и нормализацию ее экзокринной и эндокринной функций.

В свежих плодах и овощах содержится много витаминов, полезных веществ, в некоторых из них присутствуют природные ферменты, облегчающие работу поджелудочной железы.

Однако в них имеется и грубая клетчатка, затрудняющая пищеварение в период обострения.

Перед употреблением фруктов и овощей необходимо уточнить, какие из них рекомендуются диетологами для использования при наличии патологии поджелудочной железы, а какие категорически запрещаются.

Запрет на употребление некоторых овощей и фруктов обоснован тем, что в их состав входит много грубой клетчатки, которая вызывает усиление перистальтики органов ЖКТ. Повышение моторной функции этих органов при панкреатите приводит к развитию серьезных патологических состояний.

Какие можно фрукты

Фрукты при панкреатите необходимо включить в рацион, поскольку в них имеется очень большое количество полезных веществ.

Однако употреблять фрукты нужно после обострения, поскольку на первые 3 дня заболевания они способны осложнить состояние, так как включают в состав сахар, а некоторые и белки.

Для их расщепления требуются ферменты, которые при панкреатите вырабатываются в недостаточном количестве.

При отсутствии диспепсических расстройств рекомендуется начать прием отвара шиповника без сахара, по 100 г дважды в день. Если поджелудочная железа на это реагирует положительно, рацион можно расширить.

Не допускается использование кислых сортов яблок, вишни, смородины, из цитрусовых в ограниченных количествах можно использовать мандарины, апельсин, а грейпфрут категорически запрещается.

Нужно полностью отказаться от употребления консервированных фруктов, соков и компотов.

Желательно предпочтение отдавать сезонным плодам, небольшое количество которых разрешается использовать в сыром, предварительно очищенном от кожуры и сердцевины виде.

Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять после обработки, а не сырыми. Их в основном готовят на пару или в качестве гарнира ко вторым блюдам. При панкреатите лучше всего использовать фрукты с мягкой кожурой и сладким вкусом. Нельзя есть фрукты на голодный желудок, они легче перевариваются, если употребляются без кожуры.

При панкреатите разрешается употреблять:

  • Яблоки. Фрукты можно запекать, заправляя изюмом, корицей. При использовании в сыром виде рекомендуется фрукт очистить от кожуры и измельчить на терке. Зимние сорта яблок не советуется использовать, так как у них грубая консистенция.
  • Фейхоа. Полезность фрукта в том, что он содержит большое количество витамина В3, который способствует работе поджелудочной железы. Фрукт предотвращает формирование раковых клеток, нормализует артериальное давление.
  • Бананы. Разрешается использовать и во время обострения заболевания после снятия симптоматики.
  • Арбуз и дыня. Фрукты содержат большое количество клетчатки и поэтому при обострении панкреатита использовать их не разрешается. При продолжительной ремиссии фрукты можно включить в рацион постепенно. В арбузе содержится большое количество фруктозы, и использовать этот фрукт нужно в ограниченных количествах, так как панкреатит часто провоцирует развитие сахарного диабета. Дыня имеет слабительное воздействие.
  • Авокадо. Фрукт содержит большое количество жира и разрешается употреблять при ремиссии.
  • Киви. Фрукт способствует выведению токсических веществ, которые в значительном количестве накапливаются в организме в период панкреатита. Фрукт очищает сосуды, активизирует кровоток, повышает иммунитет, переваривается легко, и, несмотря на то, что он считается цитрусовым, не оказывает раздражающего воздействия. За день можно использовать два спелых плода киви, предварительно устранив кожуру и измельчив фрукт в блендере.
  • Ананасы. В состав фрукта входит уникальный компонент бромелайн, который способствует улучшению пищеварения. Ананас советуется использовать при хроническом панкреатите. Фрукт содержит высокое количество сахара и кислоты, и поэтому их включение в питание в период обострения запрещается.
  • Персики. Фрукт способствует восстановлению поджелудочной железы, повышает иммунитет.

Сейчас читают:   Что такое билиарный панкреатит — симптомы, лечение и отзывы

При панкреатите разрешается употреблять также некоторые ягоды:

  • Смородину и крыжовник. Из них готовят свежие соки, которые перед употреблением следует разбавлять водой;
  • Черешню, голубику, бруснику;
  • Клубнику и малину (эти ягоды лучше использовать в период ремиссии). На основе этих ягод можно готовить кисель и муссы;
  • Шиповник (разрешается использовать в любой стадии болезни).

Использовать  сухофрукты при панкреатите нужно с осторожностью, поскольку в них содержится больше сахара и клетчатки, что вредно для поджелудочной железы. Лучшим вариантом для использования сухофруктов является приготовление компота, который называется узвар.

Готовить такой полезный и вкусный напиток нетрудно. Нужно взять по неполному стакану сушеных фруктов (яблок, чернослива, шиповника) и три литра воды. Сухофрукты нужно залить водой и ставить на медленный огонь. После закипания компот необходимо варить еще 20 минут.

После нужно полученный напиток настаивать до охлаждения. В период ремиссии такой напиток следует обязательно включить в рацион.

Компот, приготовленный из сушеных фруктов без сахара, восполняет организм большим количеством полезных веществ и витаминов, такой напиток используют в качестве второго завтрака при соблюдении специальной диеты или пьют перед сном.

При панкреатите не разрешается использовать в еде курагу, сушеные бананы, инжир, финики, поскольку в этих сушеных фруктах содержится много углеводов, сахара и растительного масла.

Какие можно овощи

При панкреатите разрешается употребление картофеля, молодых кабачков, моркови, тыквы, свеклы, баклажанов, репчатого лука, болгарского перца, некоторых видов капусты (брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, морская капуста), зелени (укроп, петрушка).

В ограниченных количествах разрешается употребление:

  • Помидоров. При панкреатите разрешается употреблять томатный сок в умеренных количествах, что будет способствовать выводу токсинов из организма и стимулирует образование молекул гемоглобина. Томатный сок также является желчегонным средством.
  • Огурцов. Разрешается устраивать разгрузочные дни, когда требуется использовать только огурцы. Способ помогает уделить возможность восстановлению поджелудочной железе, оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
  • Капусты. Разрешенные сорта капусты следует использовать в специально термически обработанном состоянии, чтобы она легко усваивалась, не затрачивая большое количество ферментов на ее расщепление.

Сейчас читают:   Можно ли есть укроп при панкреатите поджелудочной железы

Какие фрукты и овощи строго запрещены при панкреатите и гастрите

Острая стадия воспалительного процесса в поджелудочной железе имеет довольно тяжелую и выраженную симптоматику и требует строгого ограничения при выборе блюд. В первые дни специалисты назначают лечебное голодание, таким способом обеспечивая максимальный покой организму.

Прием пищи начинается с третьего дня и включает жидкие диетические супы без соли, богатые углеводами. В рацион, начиная с пятого дня, вводят отварные или паровые овощи и фрукты в форме пюре. Список разрешенных продуктов при этом весьма ограничен.

Разрешается употребление картофеля, кабачков, моркови и цветной капусты.

Постепенно список разрешенных овощей и фруктов расширяется, продукты в меню вводят, начиная с малых порций (примерно с двух — трех ложек), постоянно наблюдая за реакцией организма, поскольку у одних пациентов использованный овощ или фрукт может хорошо перевариваться и не вызывать проблемы, а у другого больного может наблюдаться обострение заболевания.

Диета при панкреатите должна соблюдаться на протяжении одного года после перенесенного приступа панкреатита. Соблюдение указаний врачей и правильно составленное меню помогают предупредить деструктивные процессы и нормализовать секрецию клеток и тканей поджелудочной железы.

К запрещенным овощам, которые категорически не разрешается использовать вне зависимости от стадии панкреатита или течения заболевания относятся шпинат и щавель, которые содержат вредные при патологии кислоты.

К таким овощам относятся также хрен, редис и чеснок, которые вызывают повышенный метеоризм, увеличивают кишечник, становятся причиной появления боли в левом подреберье при панкреатите, а также вызывают обострение холецистита.

На обостренной фазе не рекомендуется использование болгарского перца, поскольку его состав нагружает железистые клетки. При переваривании перца требуется большое количество ферментов, нехватка которых является одним из основных характеристик воспаления поджелудочной железы. Строго запрещается использование грибов, бобовых.

Категорически запрещается употребление кукурузы, гороха, фасоли, спаржи, белокочанной капусты, которые провоцируют повышенный метеоризм.

  Не допускается использование недозрелых жестких фруктов, имеющих выраженный кислый вкус и способных вызвать нарушение пищеварительного тракта и стула больного.

Запрещается использование зимних сортов яблок с повышенной кислотностью, недозрелого киви, абрикоса, граната и его сока, груш поздних сортов, грейпфрута, айвы, лимона.

Запрещается употребление винограда (но в редких случаях он разрешен), строго запрещено кушать инжир и финики (они слишком сладкие). Клюкву, черемуху, черноплодную рябину, калину в не замороженном виде  запрещено употреблять при панкреатите,  из-за повышенной кислотности.

Правильная термическая обработка

При приобретении овощей и фруктов нужно обратить внимание на их вид. Продукты должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими. На них должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений.

На ощупь продукты не должны иметь мягкие участки, кожура должна быть цельной. Использовать консервированные овощи и фрукты при панкреатите не разрешается.

С целью длительного хранения их лучше заморозить, так они сохраняют почти все полезные компоненты.

Сейчас читают:   Можно ли есть семечки и орехи при панкреатите

Употреблять в сыром виде фрукты и овощи не советуется. В термически обработанном виде они более легко усваиваются, не загружая поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.

Овощи и фрукты можно обработать термически следующими способами:

  1. Отваривание. Продукт вымывают, чистят от кожуры и располагают в кастрюлю, заливая кипятком. Готовят на медленном огне до готовности, после воду сливают. Овощи можно немножко подсолить, добавить 10 г сливочного масла или 1 ст. л. молока. Таким образом, получают вкусное и полезное пюре. Из ягод и фруктов можно готовить фруктовое пюре, добавляя в состав немножко сахара, корицу или домашний йогурт.
  2. Тушение. Такой обработке подвергают в основном овощи. Плоды нарезают на большие кубики, выкладывают в кастрюлю и слегка солят. По вкусу можно добавить молока или сметаны, воды. После закипания массу время от времени перемешивают. Если тушат баклажаны, помидоры или кабачки нужно из овощей убрать семена.
  3. Запекание. В духовке запекают яблоки, заправляя сахаром, корицей и изюмом. Овощи для запекания очищают, размещают на противень и запекают до готовности. Овощи можно запекать и после тушения. Уже тушеные овощи нужно поместить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку.

Использовать сырые овощи и фрукты разрешается только в период ремиссии, в небольших количествах, в измельченном или протертом виде. Полезнее употребление термически обработанных продуктов. Нужно соблюдать указанные диетологами порции, не допуская переедания.

Фрукты и овощи при панкреатите помогают восполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Важно постепенное введение в рацион продуктов, чтобы не навредить поджелудочной железе.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/frukty-i-ovoshhi-pri-pankreatite-kakie-mozhno-i-nelzya.html

Панкреатит: какие фрукты можно есть, а какие нельзя

При панкреатите какие фрукты можно кушать

Панкреатит считается заболеванием людей, которые не придерживаются правильного режима и рациона питания, а еще тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками. При этом одним из главных условий для быстрого восстановления является диета.

Обязательно следует отказаться от тех продуктов и блюд, которые провоцируют обострение заболевания. Поэтому не случайно, что вопрос о том, какие можно есть фрукты при панкреатите, является вполне закономерным.

В статье подробно остановимся на списке таких продуктов и общих принципах питания при заболеваниях поджелудочной железы.

Что же такое панкреатит?

Поджелудочная железа по праву считается одним из самых сложных органов, который практически не подлежит восстановлению. От ее состояния непосредственно зависит и обмен веществ в организме, и работа всей пищеварительной системы.

Панкреатит относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы. Его причиной является нарушение оттока пищеварительных соков и ферментов, вырабатываемых органом, в двенадцатиперстную кишку.

В результате они начинают действовать в поджелудочной железе, тем самым разрушая ее.

Симптомами панкреатита являются:

  • сильная опоясывающая боль в левом подреберье или же отдающая в спину;
  • рвота;
  • диарея;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение давления;
  • учащенное сердцебиение.

Для купирования этих признаков необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу. Но главным условием выздоровления является диета. Поэтому пациенты часто интересуются, какие при панкреатите можно есть фрукты, а от каких лучше отказаться. Остановимся на принципах питания при воспалении поджелудочной железы более детально.

Правильное питание и соблюдение рекомендуемых интервалов времени между приемами пищи является залогом наступления ремиссии при этом заболевании. Поэтому прежде чем выяснять, какие можно фрукты при панкреатите поджелудочной железы, необходимо представить общий список допустимых и запрещенных продуктов.

В рационе больного должны присутствовать следующие блюда:

  • нежирные супы на втором бульоне;
  • вчерашний хлеб;
  • молочные продукты с процентом жирности не более 3,5;
  • рыба и мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • рис, манная, гречневая, овсяная крупа;
  • растительное масло (не более двух столовых ложек в сутки);
  • яйцо (не более одного в сутки без желтка);
  • зефир, натуральная пастила, мед в небольших количествах;
  • травяной чай, компот из сухофруктов, некрепкий чай, настой шиповника.

Список запрещенных при панкреатите продуктов можно представить следующим образом:

  • жирная пища;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы;
  • глазированные сырки, творог с высоким процентом жирности, сыры;
  • газированные напитки, лимонад;
  • сдобная выпечка, сладости, шоколад;
  • яичный желток;
  • фастфуд.

Фрукты и овощи при воспалительном процессе в поджелудочной железе не запрещены. Однако имеется ряд ограничений по их употреблению.

Панкреатит может протекать в острой или хронической форме. Как было сказано выше, одним из условий купирования воспалительного процесса является диета. Кроме того, рекомендуется соблюдение следующих принципов питания и распорядка дня:

  1. Не пропускать приемы пищи, соблюдая режим дня.
  2. Кушать порциями по 150 грамм.
  3. Перетирать пищу, поскольку она способна вызывать раздражение слизистой.
  4. Отдавать предпочтение белкам перед углеводами и жирами.
  5. Отказаться от кондитерских изделий и продуктов с повышенным содержанием соли.
  6. При обострении воспалительного процесса и сильных болях придерживаться голодания, отказавшись от еды на два дня.

Даже добившись рецидива, при переедании и злоупотреблении продуктами, от которых следует отказаться, болезнь может вновь напомнить о себе приступами боли.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Подход к лечению острой и хронической форм воспалительного заболевания поджелудочной железы заметно отличается. К тому же фрукты тоже по-разному влияют на организм, поэтому говорить об их пользе или вреде обобщенно не стоит.

В случае с острым панкреатитом лучшим способом быстрее восстановить поджелудочную железу является голодание. В первые два дня после обострения заболевания от фруктов следует отказаться, впрочем, как и от других продуктов.

После улучшения состояния вводить их в рацион нужно постепенно, в виде компотов, киселей, пюре из запеченных плодов, соков.

И только когда работа поджелудочной железы полностью восстановится, можно включить в меню перетертые, а затем цельные плоды разрешенных фруктов и ягод.

А вот какие фрукты можно при панкреатите поджелудочной железы, протекающего в хронической форме, зависит от сезона, поскольку это заболевание также имеет стадии обострения. В этот период рекомендуется употреблять жидкие и полужидкие блюда из фруктов, и только после улучшения состояния вводить в рацион муссы, пудинги, желе на основе натуральных соков.

Общие рекомендации по употреблению фруктов и овощей

При воспалении поджелудочной железы не стоит полностью отказываться от привычного рациона. Свежие фрукты и овощи должны быть в меню обязательно, поскольку в них содержатся необходимые для организма витамины и минералы. Однако при их употреблении следует придерживаться ряда правил.

Общие рекомендации относительно того, какие можно есть фрукты при панкреатите поджелудочной, выглядят таким образом:

  1. Плоды следует употреблять исключительно после термической обработки, а не в сыром виде.
  2. Предпочтение следует отдавать спелым фруктам с мягкой кожурой, имеющим сладкий вкус.
  3. В период обострения заболевания категорически запрещено кушать сырые фрукты.
  4. Не рекомендуется есть плоды на голодный желудок.
  5. Следует отказаться от цитрусовых, кислых и горьких фруктов.

Придерживаясь представленных выше рекомендаций, можно избежать проблем с поджелудочной железой.

Какие фрукты можно при холецистите и панкреатите?

Питание человека должно быть полноценным. Отсутствие свежих фруктов и овощей в рационе способствует развитию авитаминоза, появлению запоров и других проблем с пищеварением.

Поэтому полностью исключить их из своего меню можно только на период обострения заболевания. При купировании симптомов панкреатита необходимо обязательно добавить в рацион фрукты и овощи.

Но для начала нужно разобраться, какие фрукты можно кушать при панкреатите и как их правильно выбирать. Список разрешенных продуктов достаточно широк:

  • все сезонные фрукты в свежем виде после предварительно удаления кожуры и сердцевины;
  • свежие и запеченные яблоки с добавлением корицы и меда;
  • сухофрукты и приготовленные на их основе компоты;
  • очищенные от грубой кожуры груши;
  • бананы;
  • сладкие мандарины и спелые апельсины;
  • ягоды и приготовленные из них морсы;
  • ананас и дыня (по несколько кусочков в период ремиссии).

Однако в период обострения заболевания от всех этих плодов придется отказаться и соблюдать голодание.

Какие фрукты можно при панкреатите в хронической форме?

Как было уже отмечено, фрукты при воспалении поджелудочной железы, можно употреблять исключительно в период ремиссии. Только в таком случае они могут пойти на пользу организму.

Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Список представлен ниже:

  1. Яблоки. При этом недуге рекомендуется употреблять летние сорта с податливой кожурой и рыхлой мякотью. Перед едой необходимо срезать кожуру и удалить сердцевину.
  2. Абрикос. Этот сочный фрукт подходит для меню людей, больных панкреатитом.
  3. Черешня. Это плод в отличие от вишни не оказывает раздражающего действия на слизистую поджелудочной железы.
  4. Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые и некислые плоды без кожицы.
  5. Персик. Этот фрукт будет полезен в период ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни.
  6. Груши. Рекомендуется употреблять плоды с неплотной мякотью.
  7. Бананы. Их можно употреблять сразу после затихания острой фазы болезни, не подвергая термической обработке.
  8. Мандарины. Среди цитрусовых предпочтение следует отдавать именно этим сладким плодам.
  9. Хурма. Разрешается к употреблению в период стойкой ремиссии.
  10. Ягоды (черной смородины, крыжовника, малины, клубники, калины). Их употребляют только в перетертом виде без семян.

Список запрещенных фруктов при панкреатите

В период стойкой ремиссии заболевания поджелудочной железы разрешается есть практически любые продукты. Выше уже было отмечено, какие фрукты и ягоды можно при панкреатите. Теперь же представим список запрещенных плодов:

  • недозревшие и кислые яблоки летних и зимних сортов;
  • груши зимних сортов;
  • неспелый киви;
  • гранат и гранатовый сок;
  • грейпфрут;
  • вишня;
  • айва;
  • лимон и лимонный сок (под строгим запретом);
  • клюква;
  • облепиха.

Однако врачи настроены категорически против только по отношению к лимону и гранату. Остальные фрукты и ягоды допускается употреблять в небольшом количестве в составе компотов и в перетертом виде.

Какие овощи можно при панкреатите?

В них, как и во фруктах, содержится огромное количество витаминов и минералов. Однако в пищу при панкреатите следует употреблять только измельченные до консистенции пюре овощи или перетертые супы. В список разрешенных овощей входят:

  • морковь;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • свекла;
  • топинамбур;
  • тыква;
  • кабачки.

В период стойкой ремиссии в рацион можно добавить грибы, щавель, редьку, шпинат, болгарский перец и репчатый лук в свежем виде. С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять огурцы, помидоры, белокочанную капусту, баклажаны, зеленый горошек и сельдерей.

Теперь известно, какие овощи и фрукты можно при панкреатите. Однако при их употреблении важно избегать переедания, что может отрицательно отразиться на состоянии поджелудочной железы.

Панкреатит у детей

В результате неправильного и нерационального питания воспаление поджелудочной железы нередко диагностируется и у детей. Чтобы добиться ремиссии, следует полностью исключить из рациона:

  • фастфуд;
  • острое, соленое и жареное;
  • продукты с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса;
  • копченые и маринованные продукты.

Кроме того, родители должны обязательно знать, какие фрукты можно есть при панкреатите у детей. В оптимальном варианте это должны быть сезонные плоды и ягоды без кожуры и косточек. Желательно давать ребенку фрукты в перетертом виде, а яблоки запеченными.

Особенности протекания заболевания у беременных

Как известно, многие женщины, вынашивающие малыша, при выборе продуктов и блюд руководствуются своими “странными” желаниями, что нередко приводит к обострению панкреатита. Чтобы не навредить себе и ребенку, нужно четко следовать указаниям врача:

  1. Питаться нужно дробно и часто, не реже 1 раза в 3 часа.
  2. Предпочтение отдавать отварным блюдам, запеченным и приготовленным на пару.
  3. Свести до минимума употребление жиров животного происхождения.

О вот на вопрос о том, какие фрукты можно есть при панкреатите, однозначный ответ дать будет очень сложно. По мнению большинства врачей, употребление свежих овощей и фруктов до наступления стойкой ремиссии следует ограничить. И только после улучшения самочувствия можно постепенно вводить их в рацион.

Источник: https://FB.ru/article/400325/pankreatit-kakie-fruktyi-mojno-est-a-kakie-nelzya

Какие фрукты и ягоды можно кушать больным при панкреатите?

При панкреатите какие фрукты можно кушать

Для скорейшего выздоровления, восстановления функций органов пищеварения при панкреатите пациенту нужно соблюдать специально подобранную лечебную диету. Она составляется врачом с соблюдением принципов механического, температурного, химического щажения слизистых оболочек ЖКТ.

Продукты должны быть безопасными для состояния органов пищеварения и насыщать организм человека всеми нужными ему витаминами, минералами. Любимые взрослыми и детьми фрукты при панкреатите прекрасно решают эти задачи при соблюдении правил их употребления, рекомендаций лечащего доктора.

Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы

Заболевание сопровождается развитием тяжелой симптоматики из-за хронического повреждения поджелудочной железы, угнетения ее основных функций: экзокринной (секреция пищеварительных ферментов) и эндокринной – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене.

Для того чтобы не усугубить состояние пациента и не спровоцировать развитие тяжелых осложнений патологии (панкреонекроз, сахарный диабет), ягоды и фрукты разрешается вводить в лечебный рацион только с разрешения диетолога или гастроэнтеролога. Больному стоит быть готовым к тому, что употребление большинства плодов при патологии ЖКТ придется ограничить, а некоторые из них – полностью исключить из рациона.

Какие фрукты и ягоды разрешено есть при панкреатите?

Данные продукты – это кладезь полезных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности, ускорения восстановления поврежденных воспалительным процессом тканей железы, поэтому их обязательно включают в лечебное меню. Продукты, разрешенные при панкреатите, не должны иметь много агрессивных кислот, грубых волокон в составе.

Список разрешенных продуктов при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы:

  • сладкие яблоки,
  • бананы,
  • груши,
  • клубника, земляника,
  • малина,
  • персики, абрикосы,
  • авокадо,
  • арбуз, дыня,
  • киви,
  • хурма,
  • шиповник,
  • черника, голубика.

Какие фрукты нельзя есть при панкреатите?

Воспаление железы характеризуется выраженной отечностью, повреждением ее тканей и выводных протоков. Фрукты, ягоды с высоким содержанием кислот в составе провоцируют усиление выработки желчи печенью, соляной кислоты в желудке, панкреатического сока, поэтому продукты с кислым вкусом при панкреатите запрещены.

Список запрещенных продуктов при воспалении (остром и хроническом) поджелудочной железы:

  • кислые зимние яблоки,
  • гранаты,
  • лимоны, помело, грейпфруты и большинство других цитрусовых,
  • айва,
  • черемуха,
  • рябина.

Такие ягоды с фруктами, как вишня, черешня, смородина, клюква, калина, брусника, ананасы, мандарины, апельсины, относительно противопоказаны при заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатите, холецистите, гиперацидном гастрите, желчнокаменной болезни). То есть в определенных ситуациях – на стадии ремиссии болезни – их допустимо употреблять в виде полезных, правильно приготовленных блюд.

Фрукты и острый панкреатит

В период приступа хронического или реактивного панкреатита первые 1–3 суток больному запрещено есть что-либо, он и сам ничего не хочет, так как у него сильно болит живот, его мучает тошнота, рвота, понос. Симптомы усиливаются из-за попадания в ЖКТ любой пищи.

На этом этапе можно только пить чистую негазированную воду или слабо заваренный шиповниковый отвар.

При стихании сильных болей в животе, рвоты, диареи доктор разрешает есть жидкие или пюреобразные блюда из продуктов, которые разрешены (некоторые овощи, крупы, кисломолочные продукты, фрукты).

Фрукты на этапе ремиссии хронического панкреатита

После достижения этапа ремиссии заболевания рацион питания может стать более разнообразным. К меню добавляют большее количество свежих плодов.

При стойкой, продолжительной ремиссии, хорошем состоянии пациента (отсутствии абдоминальных болей, симптомов диспепсии), нормализации данных клинических анализов, абдоминального УЗИ гастроэнтеролог разрешает есть некоторые плоды и ягоды термически обработанными: печеными, вареными, приготовленными на пару или даже свежими.

Список полезных фруктов, ягод на этапе ремиссии

При ремиссии панкреатита больному разрешаются многие фрукты и ягоды из следующего списка:

  • груши,
  • персики, абрикосы,
  • арбуз,
  • черника,
  • виноград,
  • вишня,
  • дыня,
  • хурма,
  • смородина и другие.

Перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом для того, чтобы врач определил, нет ли у пациента противопоказаний к употреблению того или иного продукта.

Если диагностирована серьезная сопутствующая патология: сахарный диабет, выраженное ожирение, то нельзя есть много фруктов и ягод с большим количеством глюкозы в составе.

А также перед употреблением продуктов красного или оранжевого цвета необходимо убедиться, что пациент не страдает аллергией, которая усугубит состояние больной поджелудочной железы, а также функциональное состояние многих других органов и систем.

Основные правила употребления фруктов при панкреатите

Для быстрой регенерации тканей железы после перенесенного приступа панкреатита, а также для профилактики развития осложнений (обострения патологии, панкреонекроза, сахарного диабета), расширяя лечебное меню, необходимо придерживаться рекомендаций специалиста.

Правила введения в рацион фруктов или ягод:

  • Свежие плоды разрешают кушать только на этапе ремиссии воспалительного заболевания.
  • Оптимальный способ приготовления блюд из этих продуктов – запекание, варение, приготовление на пару и другие методы термической обработки: так клетчатка, содержащаяся в плодах, провоцирующая вздутие живота и диарею, становится мягче, легче переваривается в пищеварительном тракте. Органические кислоты, способствующие стимуляции секреторной активности поджелудочной железы, могут привести к развитию панкреонекроза. Под воздействием высокой температуры кислотность продуктов уменьшается.
  • Начинают кушать новое блюдо маленькими порциями. Фруктовое пюре в первый раз пробуют в объеме одной чайной ложки. Сырые плоды – в количестве, которое может разрешить лечащий врач. Постепенно, при хорошей переносимости продукта объем порции увеличивают примерно до 100–200 г за сутки, в зависимости от вида плодов.
  • Сразу несколько видов ягод, фруктов добавлять к меню нельзя: следует давать больному по одному продукту, а затем следить за его состоянием в течение нескольких дней.
  • Фруктовые напитки и блюда, особенно приготовленные из сырых продуктов, рекомендуется употреблять после еды, так как натощак они значительно усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря: это опасно при желчнокаменной болезни, диарее любой этиологии.
  • Перед введением в рацион ягод и фруктов нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт.
  • Полезно употреблять блюда, напитки теплыми, так как горячая или холодная пища раздражает слизистые органов пищеварительного тракта, а рефлекторно усиливается и секреция поджелудочной железы: это при хроническом воспалении чревато развитием обострения.
  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.