При панкреатите фиточай

Содержание

Фиточай №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» (из серии «Сила российских трав»)

При панкреатите фиточай

Состав: плоды шиповника коричного, корневища с корнями девясила высокого, трава зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной, плоды можжевельника обыкновенного, цветки календулы лекарственной, листья мяты перечной, листья подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника обыкновенного, листья стевии, трава чабреца.

Лечебно-профилактическое действие

Способствующий нормализации углеводного, жирового и белкового обменов, улучшающий функциональное состояние поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы фиточай №13 при регулярном употреблении:

  • Cтимулирует перистальтику кишечника, активизирует внешнесекреторную (экзокринную) функцию поджелудочной железы, связанную с выработкой содержащего пищеварительные ферменты панкреатического сока. Присутствующие в ингредиентах фиточая № 13 органические кислоты и гликозиды повышают секрецию поджелудочной железой панкреатического сока. Эти же компоненты фиточая № 13, а также входящие в состав этого растительного продукта пектины способствуют улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника и устранению запоров.
  • Оказывает пребиотическое действие, восстанавливает оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Инулин (входящий в состав корней одуванчика, корневищ с корнями девясила высокого и травы тысячелистника), пектины (которыми особенно богаты плоды шиповника коричного и листья подорожника большого), а также олигосахариды (содержащиеся в листьях стевии) способствуют росту популяций полезной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и в то же время препятствуют размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов.
  • Купирует развитие воспалительных процессов в поджелудочной железе и других органах пищеварительной системы. Противовоспалительное действие фиточая № 13 «При заболеваниях поджелудочной железы» обусловлено присутствием в его составе инулина, дубильных веществ, флавоноидов, каротиноидов, органических кислот, витаминов С, и К, хамазулена (содержащегося в траве тысячелистника и цветках ромашки аптечной), сесквитерпенов, дубильных веществ, а также некоторых минеральных компонентов (среди которых – кальций, марганец, магний, цинк, селен, кобальт).
  • Способствует снятию спазмов сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Одди) и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта (Сфинктер Одди регулирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует попаданию содержимого кишечника в желчные и панкреатические протоки). Данное действие фиточая № 13 «При заболеваниях поджелудочной железы» обусловлено высоким содержанием в его компонентов флавоноидов, магния, терпенов и витамина B3 (наиболее выраженным спазмолитическим свойством обладают входящие в состав фиточая цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, корни одуванчика обыкновенного, листья мяты перечной и подорожника большого, трава чабреца и зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной).
  • Способствует устранению боли, сопутствующей панкреатиту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, снимает желудочные и кишечные колики, способствует устранению метеоризма, тошноты и изжоги при функциональных расстройствах пищеварительной системы. Болеутоляющее действие в той или иной мере оказывает большинство ингредиентов фиточая №13 «При заболеваниях поджелудочной железы». Подавлению бродильно-гнилостных процессов и повышенного газообразования в кишечнике способствуют такие компоненты фиточая как травы чабреца, тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной и плоды можжевельника обыкновенного.
  • Оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие, препятствует развитию желчекаменной болезни и калькулезного холецистита (заболеваний, являющихся факторами риска развития острого панкреатита). Присутствующие в составе ингредиентов фиточая флавоноиды, инулин, магний, горечи и органические кислоты активизируют процессы желчеобразования и желчеотделения, и тем самым предупреждают образование камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
  • Оказывает обволакивающее и защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует скорейшему заживлению и рубцеванию язв желудка и кишечника, препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительной системы, часто провоцирующих развитие панкреатита (вирусного гепатита, холецистита, гельминтозов). Данное действие фиточая №13 в значительной мере обусловлено присутствием в составе его ингредиентов веществ, оказывающих противоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие (среди таких веществ – каротиноиды, хлорофилл, хамазулен, дубильные вещества, органические кислоты, фистостеролы, фитонциды, флавоноиды, витамин С, дитерпеновые гликозиды, инулин, а также некоторые содержащиеся в фиточае макро- и микроэлементы). Обволакивающее действие на пораженную воспалительно-язвенным процессом слизистую оболочку желудка фиточай № 13 оказывает благодаря содержащимся в его ингредиентах растительным слизям, инулину и другим полисахаридам (богатые источники таких веществ – листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, корень девясила высокого и одуванчика обыкновенного, трава тысячелистника). Противопаразитарной активностью обладают входящие в состав фиточая №13 корни одуванчика обыкновенного и девясила высокого, травы зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного, трава чабреца и цветки ромашки аптечной. Противовирусное свойство присуще таким компонентам фиточая №13 как листья стевии и мяты перечной, плоды можжевельника обыкновенного, корни одуванчика обыкновенного и трава зверобоя продырявленного.
  • Улучшает кровоснабжение поджелудочной железы. Витамин B3, которым богаты листья мяты перечной, и аспарагин, содержащийся в траве тысячелистника, способствуют расширению просветов питающих поджелудочную железу кровеносных сосудов. Сосудорасширяющее действие также оказывают флавоноиды и магний, которыми богато большинство ингредиентов фиточая №13.
  • Способствует улучшению внутрисекреторной (эндокринной) функции поджелудочной железы, оказывает гипогликемическое действие. Снижению содержания глюкозы в крови способствуют присутствующие в фиточае дитерпеновые гликозиды (содержащиеся в листьях стевии), инулин (обеспечивающий проникновение глюкозы в клетки без участия гормона инсулина и полноценно замещающий глюкозу в обменных процессах) и пектины (которые адсорбируя избыточное количество поступающей с пищей глюкозы препятствуют быстрому нарастанию уровня сахара в крови). Важную роль в регуляции выработки поджелудочной железой инсулина играют такие биохимические компоненты фиточая №13 как каротиноиды, витамины B1 и B3, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, хром и селен.
  • Оказывает седативное действие, повышает устойчивость нервной системы к стрессу, улучшает сон (психоэмоциональный стресс и сопутствующие ему нервное напряжение и бессоница существенно увеличивают риск развития сахарного диабета II-го типа или обострения хронического панкреатита). Снижению повышенной возбудимости центральной нервной системы способствуют такие ингредиенты фиточая № 13 как травы чабреца и тысячелистника, цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного и валерианы лекарственной, плоды шиповника коричного, трава зверобоя продырявленного (оказывающая не только седативное, но и антидепрессантное действие).

Показаниями к применению фиточая №13 являются:

  • Ожирение и сахарный диабет II-го типа
  • Хронический панкреатит
  • Дисфункция сфинктера Одди

Регулярное употребление фиточая №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» также целесообразно в составе профилактики и комплексного лечения:

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, калькулезного холецистита, вирусного гепатита, гельминтозов (именно эти заболевания чаще всего приводят к нарушению оттока панкреатического сока из поджелудочной железы, в результате которого развивается характерный для панкреатита воспалительно-некротический процесс, связанный с ферментативным аутолизом (самоперевариванием) ткани поджелудочной железы).

Способ применения

1 фильтр-пакет фиточая залить 200 мл кипятка (1 стакан) и настаивать 15 минут. Полученный настой принимать 2 раза в день по 200 мл во время еды. Рекомендуемая продолжительность приема – 1 месяц.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость компонентов, тромбозы, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, беременность и кормление грудью. Перед началом употребления фиточая необходимо проконсультироваться с врачом.

Популярные товары:

Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/herbs/tea/sila-podjel.php

Фиточай для лечения поджелудочной железы

При панкреатите фиточай

Фиточай для поджелудочной железы является одним из дополнительных методов мощнейшей поддержки терапевтического лечения, направленного на устранение различных патологий паренхиматозного органа. Растительные сборы и моночаи обладают высоким уровнем эффективности в нормализации функционирования поджелудочной железы, оказания профилактического эффекта и улучшения общего самочувствия.

Приобрести целебный напиток в виде фиточая можно в аптеке, а также можно сделать и в домашних условиях, используя при этом одну, или несколько целебных трав. В материалах данного обзора рассмотрим подробнее, какой именно травяной чай при панкреатите является целебным и способен оказать необходимый эффект в нормализации общего самочувствия пациента и избавления от сопутствующих заболеваний.

Основные патологии

Поджелудочная железа является одним из органов внутренней секреции, вырабатывающая панкреатические ферменты, инсулин и запасное питательное вещество в виде гликогена, представляющего собой своеобразное депо энергии, использующейся человеческим организмом в случаях крайней необходимости, к примеру, при продолжительных тяжелых нагрузках.

Гормональное вещество в виде инсулина принимает активное участие в процессах по углеводному обмену, уменьшая уровень концентрации глюкозы в составе плазмы крови. А панкреатические ферменты, в виде сока активно участвуют в процессах расщепления углеводов, жиров и белков при переваривании пищи в полости кишечника.

Если поджелудочная железа, дает какой — либо сбой в системе своей функциональности под воздействием внешних патогенных факторов влияния на весь человеческий организм, то могут начать развиваться следующие патологии в данном органе:

  • острая либо хроническая форма течения панкреатической патологии,
  • повышение концентрации сахара в крови и развитие сахарного диабета,
  • кистозное поражение полости паренхиматозного органа,
  • развитие онкологического новообразования раковой природы,
  • формирование муковисцидоза,
  • при преждевременной активации деятельности панкреатических ферментов и начале процесса по самоперевариванию железы, начинает развиваться панкреонекротическая болезнь.

Большей распространенностью обладает развитие панкреатической патологии острого и хронического течения.

К счастью, природа устроена так, что практически от всех патологических нарушений в организме человека, она имеет множество натуральных трав, обладающих целительной силой и способных восстановить оптимальный уровень общего самочувствия. Травяные чаи при панкреатите являются отличным дополнением к общему терапевтического лечению патологии посредством применения медикаментозных препаратов и соблюдения строго диетического рациона питания.

Более того, фиточай поможет устранить приступ поджелудочной, посредством ликвидации болевых синдромов, проявляющихся при обострении панкреатической патологии, а также снять отечность и снизить прогрессирование воспалительного процесса в полости пораженного органа.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты растительных чаев для поджелудочной железы, обладающих высоким уровнем эффективности.

Разновидности травников

Лечение панкреатической патологии хронического характера проявления в комбинации с пониженным уровнем секреции поджелудочной железы дает положительные результаты в кротчайшие сроки на фоне применения специального настоя для лечения поджелудочной железы, состоящего из следующего сбора целебной растительности, обеспечивающей выход застоявшейся желчи:

  • полторы части тысячелистника,
  • по одной части топяной сушеницы и календулы, вместо которой можно использовать лекарственные ноготки,
  • две части перечной мяты.

Приготовив целебный сбор, можно приступать к приготовлению настоя. Чтобы сделать настой, необходимо взять 2 ст.л. сбора и залить двумя стаканами только вскипяченной воды и поставить на водяную баню для кипения на 13 – 15 минут.

Убрать настой с плиты, необходимо дать ему немного остыть, после чего следует его процедить. Употребить полученное природное лекарство необходимо за два подхода: первый в утреннее время перед едой за полчаса, и также в обеденные часы.

Лечение при панкреатите поджелудочной железы таким средством рекомендуется продолжать на протяжении двух месяцев.

Важно помнить, что проведение заместительной фитотерапии должно проходить в периоды стойкой ремиссии хронической стадии панкреатической патологии, так как именно на протяжении этого промежутка времени, поджелудочная железа является не такой болезненной и менее отечной. Травяным чаем для печени и поджелудочной железы можно существенно улучшить функциональность данных органов, что поможет в значительной мере сократить количество проявлений обостряющихся приступов заболевания.

Ведь наряду с чаепитием и приемом целебных настоев, необходимых для того, чтобы лечить панкреатическое заболевание паренхиматозного органа, нужно также заострять внимание на сопутствующих симптоматических признаках, требующих дополнительного лечения, таких как:

  • развитие желчекаменной болезни,
  • прогрессирование гастрита и язвенного поражения желудка,
  • образование изжоги и диспепсии.

Если же панкреатическая болезнь протекает наряду с прогрессирующей стадией сахарного диабета, то необходимо задуматься о чаях, способствующих нормализации уровня сахара в составе крови и использовать соответствующие целебные травы, такие как корень обыкновенного репея, девясил и цветы одуванчика, листовые черничные пластинки.

Применение тибетского чая

Тибетский чай от панкреатита включает в себя 4 разновидности целебной растительности, которые стали известны народным целителям от монахов из Тибета, употребляющих такую чайную изысканность в целях очистки всего организма от вредных шлаков и токсинов и нормализации здоровья.

Данный травяной сбор обладает высокой эффективностью при лечении острой стадии панкреатического заболевания, а также для поддержки оптимального уровня функциональности не пораженной поджелудочной.

В составе тибетского целебного сбора имеются равные доли следующих компонентов:

  • Трава зверобоя, оказывающая прямое влияние на панкреатическое заболевание, посредством уменьшения воспалительного процесса и оказания благоприятного воздействия на желчевыводящие пути.
  • Почки березы, способствующие устранению болезненной симптоматики, оказанию желчегонного эффекта, очищению от шлаков, усилению эффективности вышеуказанной травы.
  • Трава бессмертника, способствующая отхождению желчи, повышению билирубинового уровня, активизации секреторной функциональности поджелудочной, а также оказанию спазмолитического действия.
  • Аптечная форма обыкновенной ромашки действует как спазмолитическое средство, оказывает антисептическое действие, способствует снятию воспалительного процесса и оказанию легкого обезболивающего эффекта.
  • Способ приготовления данного чая в действительности очень прост. Для этого необходимо заварить столовую ложку сухого сбора в половине литра кипятка, затем настоять 8-10 минут и можно использовать для употребления, как в свежеприготовленном виде, так и с небольшим количеством натурального меда, или варенья из ягод.

    Применять на практике использование народных методов для лечения панкреатической патологии в виде травяных чаев рекомендовано, в большинстве случаев, при хроническом течении заболевания.

    Результатом фитотерапии с употреблением настоев, отваров и травяных чаев, является заметное улучшение состояния паренхиматозного органа и общего здоровья организма человека.

    В качестве профилактического лечения необходимо применять данные средства по 2 раза в день курсовым приемом продолжительностью в один, или два месяца на ежегодной основе.

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/lechenie-zabolevanij/fitochaj-dlya-lecheniya-podzheludochnoj-zhelezy.html

    Травяные чаи для поджелудочной железы: сила растений в борьбе с панкреатитом

    При панкреатите фиточай

    Растительные экстракты и чаи содержат множество активных веществ. При панкреатитах играют роль профилактического, вспомогательного средства.

    Использование лекарств длительно удерживает заболевание в стадии ремиссии, значительно сокращает сроки реконвалесценции при острых формах воспаления.

    Заболевания поджелудочной – показание для приема таких напитков, как Фиточай №13, Алтай №21, Елань.

    Травы – природные лекарства

    Относится к серии лечебных чаев «Сила российских трав», предназначен для употребления при хронических панкреатитах, сахарном диабете, ожирении гормональной этиологии, нарушениях работы фатерова сосочка, холециститах, язве, гельминтном поражении ПЖ. Распространяется аптеками в фильтр-пакетах по 20 штук в упаковке. Средняя цена в фармакологических торговых точках РФ – 84 рубля.

    Фиточай содержит 13 трав:

    • шиповник;
    • девясил;
    • зверобой;
    • валериану;
    • можжевельник;
    • мяту;
    • календулу;
    • одуванчик;
    • ромашку;
    • подорожник;
    • чабрец;
    • тысячелистник;
    • стевию.

    Регулярный прием чая в соответствии с инструкцией позволяет получить обезболивающий, спазмолитический и седативный эффект, привести в норму кишечную микрофлору, стимулировать панкреатическую внешнесекреторную деятельность, снять спазм гладкой мускулатуры, снизить уровень сахара в крови.

    Употреблять поджелудочный чай необходимо курсом длиной 1 месяц. Для приготовления напитка следует 1 пакетик смеси залить стаканом крутого кипятка и оставить на 15-20 минут, чтобы вытяжка из трав получилась достаточно концентрированной. Средство готовится непосредственно перед применением. Кратность приема – 2 раза в сутки во время еды.

    На заметку: чаи на основе трав, по сути, являются лекарственными препаратами. Поэтому они не должны использоваться в качестве ежедневного напитка. Употреблять средство необходимо курсами, по показаниям, после консультации лечащего врача.

    Чай не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, так как его компоненты могут негативно сказаться на течении беременности или качестве грудного молока. Напиток не назначают пациентам с тромбофилией, тромбофлебитом, индивидуальной непереносимостью компонентов средства.

    Советуем ознакомиться: Чёрный и зелёный чай при панкреатите.

    Фиточай №21, Алтай

    Относится к категории биологически активных добавок, распространяется по аптечным пунктам и магазинам БАДов. 1 упаковка чая содержит 20 пакетов, в каждом из которых 2 грамма смеси трав.

    В состав входят:

    • черника;
    • фенхель;
    • зверобой;
    • репей;
    • чабрец;
    • кориандр.

    Стоимость упаковки – 77 рублей.

    Травяной чай при панкреатите принимают курсово, по 1 месяцу. Пакет смеси заваривают 200 мл кипятка, выдерживают 15 минут и остужают. Полученную дозу делят надвое. Пить средство требуется по ½ стакана 1 раз в день во время еды. Аналогичным способом напиток употребляется при болезнях печени, дискинезиях желчевыводящих путей, застое желчи.

    Если больной принимает чай в соответствии с рекомендациями, у него отмечаются такие положительные эффекты:

    • нормализация работы ЖКТ – исчезают явления диспепсии;
    • стимуляция деятельности поджелудочной железы, в особенности ее эндокринной функции;
    • седация;
    • анальгезия;
    • спазмолитический эффект;
    • противовоспалительное действие.

    Противопоказания не отличаются от таковых при употреблении фиточая №13.

    На заметку: фиточай при панкреатите употребляют только во время ремиссии или после купирования симптомов острого воспаления, после перехода на второй вариант панкреатической диеты. В первые дни болезни пациенту показано полное воздержание от пищи и напитков, способных стимулировать активность пораженного органа.

    Советуем также прочесть:

    Елань

    Показанием к употреблению чайного напитка Елань являются болезни пищеварительной системы, в том числе хронический панкреатит, недостаточность желудочного сока, энтериты и гастроэнтериты, язвенная болезнь. Препарат распространяется через аптеки и магазины, его цена не превышает 80 рублей.

    В состав напитка входят следующие травы:

    • мята;
    • ромашка;
    • подорожник;
    • зверобой;
    • репей.

    Фармакологическое действие сходно с действием предыдущих составов. Средство позволяет добиться обезболивающего, противовоспалительного, спазмолитического, регуляторного, стимулирующего эффекта. Используется для лечения и профилактики.

    Препарат изготавливается на Алтае, распространяется в картонных упаковках в рассыпном виде. Масса смеси в одной пачке равна 40 граммам. Препарат сохраняет лечебные свойства на протяжении 2 лет с момента изготовления.

    На заметку: существует мнение, что чаи на основе лекарственных трав обладают профилактическим противоопухолевым действием. Официального подтверждения или опровержения подобные высказывания народных целителей не получили.

    Рекомендуем ознакомиться с другими народными средствами для лечения панкреатита:

    • чага;
    • полынь;
    • отвары из овса.

    Самостоятельное приготовление чая

    Фиточай при панкреатите можно изготовить самостоятельно. В таком случае применяют монокомпонентные рецепты. Это позволяет точнее просчитать действие средства и избежать ошибок при выборе и дозировке частей смеси.

    В качестве основы применяют такие лекарственные растения:

    • зверобой;
    • пустырник;
    • девясил;
    • семена фенхеля;
    • тысячелистник.

    Рецепт приготовления сходен во всех случаях. Нужный объем высушенного и измельченного сырья (как правило, 1-2 чайных ложки) заливают стаканом кипятка, настаивают 15-30 минут, фильтруют. Употреблять полученный состав необходимо 1-2 раза в сутки во время еды или перед ней. Курс лечения не должен превышать месяца. Далее специалисты народной медицины рекомендуют сменить разновидность чая.

    Растительные чаи – прекрасное средство профилактики рецидивов панкреатита. Однако не нужно относиться к ним, как к обычному черному чаю. Настои трав содержат такие же действующие вещества, как и химические лекарства, но в меньших количествах. Поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, оценить пользу и возможные риски траволечения.

    Источник: https://lechigastrit.ru/podzheludochnaya-zheleza/narodnoe-lechenie/fitochai.html

    Чай для поджелудочной железы, лечение панкреатита травяными чаями

    При панкреатите фиточай

    Болезнь, которая происходит при воспалительном процессе в поджелудочной железе, именуется панкреатитом. При этом заболевании происходит разложение тканей и нарушение работы органа.

    Панкреатит бывает острой и затяжной формы.
    Когда человек ест много жирных продуктов и не знает меры в алкоголе, организм запускает процессы, приводящие к закупориванию протоков поджелудочной железы.

    Это происходит из-за образования камней либо появления опухоли.

    Вследствие этого происходит нарушение оттока сока, участвующего в пищеварение и замедляется работа кишечника. Если вовремя не заподозрить наличие заболевания, поджелудочная железа начнет сама себя переваривать. Это чревато внутренними кровотечениями и воспалительными процессами. В запущенной стадии врачи могут не помочь, смерть человека — не редкое явление.

    Травы для лечения панкреатита – это часть комплексной терапии, в первую очередь направлена на избавление от сильной боли в области железы, помогают снять отёк тканей, укрепить иммунную систему человека и снизить воспалительные процессы в организме. Травяные сборы для лечения заболевания полезны вообще всему организму как профилактическое средство. Не все растения приносят пользу, лечиться народными средствами лучше после консультации врача, так как может появиться аллергическая реакция.

    Полезные свойства зеленого чая при панкреатите

    В состав зеленого чая входят:

    • минералы и микроэлементы: калий, фтор, цинк, кремний, фосфор, железо, марганец
    • витамины К, С, В1, В2,
    • галлодубильная кислота (танины)

    Напиток хорошо утолит жажду, и от продолжительности заваривания может действовать как успокаивающее средство либо бодрящее.

    Полезные свойства зеленого чая при панкреатите поджелудочной железы:

    При острой форме панкреатита назначается строгая диета на две недели. Многим пациентам трудно придерживаться диетотерапии. Пить зеленый чай с жасмином нужно при затяжном течении панкреатита, он не допустит развитию обострений и поддержит микрофлору органа на стадии ремиссии.

    Читайте так же:  Польза и вред крепкого чая, как напиток влияет на давление

    В этой стадии заболевания можно употреблять напиток с лимоном. Польза его заключается в очищении организма от свободных радикалов при помощи антиоксидантов, содержащихся в чае.

    Лимон богат содержанием витамина С, повышает общий иммунный статус организма, хорошо влияет и укрепляет стенки сосудов, капилляров. При заваривании напитка, подождите, пока он остынет, а потом положите кусочек лимона.

    При высокой температуре полезные свойства наполовину выходят из фрукта. Также можно пить чай с молоком. Только нужно выбрать обезжиренный продукт.

    Напиток помогает избавиться от разных инфекционных заболеваний кишечника и желудка.

    Полезные свойства и состав монастырского чая

    В монастырский чай для лечения панкреатита входят следующие компоненты:

    Монастырский чай для лечения заболевания применяется активно, его используют у пациентов с диагнозом сахарный диабет. Применяют при запущенной форме панкреатита.

    Пациенты должны соблюдать все предписания врача и исключить из своего рациона вредные продукты питания (соленое, копченое, жареное, алкогольные напитки).

    Чтобы поджелудочная железа не страдала от хронической формы, нужно принимать монастырский чай для терапии, а также в качестве профилактики и повторов рецидивов. Регулярное употребление напитка сократит число и выраженность приступов болезни. Нужно пройти курс лечения : пить два раза в год по одному месяцу.

    Когда болезнь начинает развиваться, принимать монастырский чай для лечения надо не более трёх недель. Потребуется принимать данный сбор до 3 недель. За 1 раз выпить надо 1/3 стакана полезного настоя.

    Использовать средство нужно поле консультации врача, самостоятельно назначать этот настой не рекомендуется.

    Продукт нельзя употреблять при беременности, может развиться аллергия и плохо влияет на внутриутробное развитие плода. В период лактации у женщин этот лекарственный сбор противопоказан.

    У простого человека бывает индивидуальная непереносимость на компоненты монастырского сбора.

    Поджелудочная железа и черный чай

    В состав напитка входит вещество — теофиллин. Свойства этого вещества следующие:

    Прием черного чая допускается в некрепком виде и без сахара. Лучше приобрести напиток с полезными травами, например, с жасмином, и пользы от него будет гораздо больше. Такие сборы полезны для организма, так как содержат дубильные вещества и полифенольные антиоксиданты.

    Полезные свойства травяных чаев при панкреатите

    При излечении от панкреатита используют травяной чай. При изготовлении напитка применяются все части лекарственных растений. Эти сборы приносят пользу не только поджелудочной, но и другим органам пищеварительной системы. Травы выпускают в форме таблеток ( валериана, пустырник).

    Максимально допустимая суточная доза любого напитка при затяжной форме панкреатита, в фазе обострения и устойчивой ремиссии составляет 5 стаканов, в острой стадии заболевания — 1,5—2 литра.

    Травы относятся к средствам нетрадиционной медицины, и использовать только их в качестве излечения от заболевания не стоит.

    Да, травяные чаи при панкреатите помогают ослабить процесс развития заболевания, но основа лечения заключается в назначении лекарственных препаратов и соблюдении строгой диеты.

    Только опытный специалист сможет порекомендовать пациенту травяной напиток для лечения поджелудочной железы, так как все травы обладают сильными терапевтическими свойствами и могут пагубно отразиться на вашем здоровье.

    Использование травяных сборов

    Многие травяные сборы можно заготовить самостоятельно или приобрести готовые в аптеке. При изготовлении чая используют стебельки растения, семена, плоды и почки. Все части растения обладают полезными свойствами для поджелудочной железы.

    Какие травы лучше всего подходят для лечения панкреатита:

    • Череда;
    • Полынь;
    • Шиповник;
    • Можжевельник.

    Процесс приготовления чая из сборов

    1. Все части растения измельчают и заливают 0,5 л воды.
    2. Прокипятите состав на маленьком огне 15-20 минут. Обязательно накройте кастрюлю крышкой.

    3. Дайте составу остынуть 15 минут, процедите и выпивайте ежедневно.

    Чай можно пить 4 раза в день. Такое средство помогает справиться с легкими обострениями заболеваний поджелудочной.

    Важно выпивать чай за 10-15 минут до еды.

    Хранение трав

    Важно собранные травы для чайного сбора правильно хранить. Растения нужно держать в темном и сухом месте. Не стоит хранить чай в холодильнике.

    Дольше могут храниться растения, которые вовремя заготовили:

    • Цветки нужно собирать и заготавливать сразу после цветения.
    • Листья берутся до их опадания.
    • Корни заготавливаются весной.

    Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chay-dlya-podzheludochnoy-zhelezy/

    Чай для поджелудочной железы: какой можно пить?

    При панкреатите фиточай

    С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей.

    Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел.

    Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

    Состав и полезные свойства чая

    В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

    • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
    • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
    • пигменты, аминокислоты и витамины.

    Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

    Можно ли чай при панкреатите

    Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

    Чёрный

    Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

    Зелёный

    Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

    Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.

    Белый

    Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм.

    При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества.

    Единственный его недостаток – это высокая цена.

    Жёлтый

    При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

    Красный (улун)

    При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем.

    Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола.

    В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

    Пуэр

    Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

    https://www.youtube.com/watch?v=0TUzrBR-JFo

    Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

    Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

    Другие примеры

    Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

    • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
    • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
    • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.

    Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

    Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

    При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

    • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
    • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
    • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
    • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
    • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
    • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.

    Особенности заваривания и питья

    Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

    1. Чай всегда должен быть свежим.
    2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
    3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
    4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
    5. Пить чай можно до 5 раз в день.

    Травяной чай для поджелудочной железы

    Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

    Монастырские чаи

    Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника.

    Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл.

    Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

    Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским.

    Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов.

    Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

    Поджелудочные фитосборы

    Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

    • Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
    • Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
    • Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
    • Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.

    Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах.

    Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня.

    Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

    Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

    Отдельные травы при панкреатите

    Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

    • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
    • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
    • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.

    Рецепты приготовления вкусного напитка

    Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

    Рецепт №1

    • Зелёный чай – 2 ч.л.;
    • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
    • цветки ромашки – 1 ч.л.

    Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

    Рецепт №2

    • Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
    • трава тысячелистник – 1ч.л.;
    • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
    • бутоны календулы – 1 ч.л.

    Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

    Рецепт №3

    • Зелёный чай – 2 ч.л.;
    • изюм – 1ч.л.;
    • цветки ромашки – 1ч.л.;
    • ягоды боярышника – 2 ч.л.

    Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

    Вопросы и ответы

    • Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
    • Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции.

      Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.

    • Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.

    • Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.

    • Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.

    Источник: https://podzhelud.ru/dieta/np/chaj-dlya-podzheludochnoj-zhelezy

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.