.

Поджелудочная железа секреция

Содержание

Внутренняя секреция поджелудочной железы – Ветеринарная клиника нефрологии ВераВет. Ветеринар на дом

Поджелудочная железа секреция

Поджелудочная железа осуществляет внешнюю ( экзокринную) и внутреннюю ( эндокринную) секрецию. Клетки, собранные в составе ацинусов и протоков, секретируют пищеварительные ферменты и выделяют их в просвет кишки.

В паренхиме органа располагается особая ткань , морфологически оформленная в виде островков ( островки Лангерганса )и выполняющая эндокринную функцию.

Панкреатические островки не имеют выводных протоков, а выделяют продукты секреции в кровь.

Среди клеток островков Лангерганса выделяют несколько типов:

1. Ацидофильные клетки (А-клетки) располагаются по периферии островка. А- клетки имеют непосредственное отношение к продукции одного из гормонов щитовидной железы-глюкагона.

2. Базофильные клетки (В- клетки) составляют клеточную основу, занимают центральную часть островка. Обеспечивают продукцию основного гормона поджелудочной железы –инсулина.

3. Дефинитивные клетки (Д- клетки) в островках встречаются редко. Предполагается возможность синтеза в них гастрина и соматостатина.

Инсулин

Образовавшийся в В-клетках инсулин либо сразу поступает в кровоток , либо депонируется в секреторных гранулах.

В крови инсулин способен связываться с альфа, бета и гаммаглобулинами и достигать тканей, которые способны связывать гормон и специфически реагировать на его присутствие.

Вследствие быстрого исчезновения инсулина из кровеносного русла 20% выделяется в неизменном виде с мочой, остальные 80% разрушаются инсулиназой печени, почек и мышц – поджелудочная железа должна постоянно продуцировать этот гормон для поддержания определенного уровня углеводного обмена. Инсулин действует на углеводный, жировой, белковый и минеральный обмены, а также на процессы окислительного фофорилирования. В основном его действие проявляется в повышении потребления глюкозы тканями, в результате чего значительно понижается содержание сахара в крови.

Развитие гипогликемии при введение инсулина связано с тем, что усиливается утилизация глюкозы: две трети ее количества связывается в печени, а треть в других органах и тканях, где глюкоза либо сгорает с образованием АТФ, либо используется для синтеза гликогена или липидов.

Инсулин является единственным гормоном, который понижает содержание глюкозы в крови, тогда как повышения уровня глюкозы может быть вызвано несколькими гормонами, образующимися в различных эндокринных органах.

При воздействии инсулина усиливается проникновение глюкозы в скелетные мышцы через клеточную мембрану, при этом активируется деятельность специфических переносчиков.

Инсулин способен принимать участие в регуляции обмена белков: стимулирует транспорт аминокислот через клеточные мембраны и включение их в полипептидные цепи, а также повышает биосинтез белка, усиливая нуклеиновый обмен. Под влиянием инсулина в жировой ткани возрастает количество тириглицеридов. Под влиянием инсулина в крови снижается содержание летучих жирных кислот, которые используются для образования жира в печени и в других тканях.

При недостатке или отсутствии инсулина в организме возникают серьезные изменения, вызванные прежде всего тем, что клетки печени, мышечной ткани перестают извлекать глюкозу из крови за счет нарушения мембранной транспортной системы.

глюкозы в крови значительно повышается, и поскольку гипергликемия обусловливает повышение содержания глюкозы в первичной моче, то почки не справляются с процессом реабсорбции и часть сахаров выделяется с мочой – развивается глюкозурия ( «сахарное мочеизнурение»).

В следствие повышения осмотического давления мочи ее объем увеличивается , что приводит к полиурии. В результате развивается дегидратация организма, уменьшается объем циркулирующей крови , снижается артериальное давление и нарушается микроциркуляция.

Несмотря на повышенное содержание глюкозы в крови ткани за счет невозможности ее использовать, испытывают недостаток в источниках энергии .

Глюкагон

Гормон поджелудочной железы- природный антогонист инсулина. Глюкагон участвует в регуляции углеводного обмена за счет интенсификации распада гликогена печени до глюкозы, одновременно подавляет синтез гликогена и значительно повышает содержание глюкозы в крови в противоположность инсулину.

Вместе с этим гипергликемический эффект усиливается за счет глюконеогенеза –превращения дезаминированных аминокислот в глюкозу .Влияние глюкагона на липидный обмен проявляется в активации липаз ,расщепляющих триглицериды с образованием свободных жирных кислот.

https://www.youtube.com/watch?v=8rbY7T1mNjg

Участвуя в минеральном обмене, глюкагон усиливает выведения натрия , калия , кальция, хлорас мочой и снижает количество неорганического фосфата в плазме крови.

Концентрация глюкозы в крови существенно меняется в зависимости от типа пищи.

При поступлении в организм углеводистых кормов повышение содержания инсулина способствует отложению питательных веществ в виде гликогена в печени и мышцах, жира – в жировых депо.

При преобладании в рационе белков и дефиците углеводов возникает угроза гипогликемии , что опасно для тканей мозга . Благодаря секреции глюкагона в этой ситуации повышается уровень глюкозы в крови.

При приеме пищи, богатой жирами, также необходима интенсификация секреции глюкагона. Активируя липазу, за счет расщепления триглицеридов повышается в крови уровень свободных жирных кислот, которые в печени превращаются и участвуют в синтезе глюкозы.

В условиях голодания образование инсулина подавляется , а увеличивается влияние глюкагона.

Жировая ткань подвергается липолизу, свободные жирные кислоты либо используются непосредственно в тканях , либо преобразуются в печени в кетоновые тела, также участвующие в энергетическом метаболизме.

Расщепление гликогена до глюкозы обеспечивает большую часть потребностей тканей мозга, и в последующем при продолжении голодания для обеспечения питательными веществами жизненно важных органов при совместном действии глюкагона, адреналина, АКТГ и кортикостероидов начинается расщепление белков тканей и образование глюкозы из аминокислот.

Инсулин и глюкагон вместе осуществляют гормональный контроль обмена веществ. За счет изменения соотношения этих гормонов предотвращается расточительная трата питательных веществ после приема пищи: излишняя глюкоза не выводится с мочой, а запасается в виде гликогена и жиров.

Между приемами пищи соотношение инсулин-глюкагон устанавливается таким образом, чтобы обеспечивались потребности жизненно важных органов. Интенсивные мышечные нагрузки вызывают выделение в кровь глюкагона, необходимого для срочного обеспечения мышечной ткани повышенным количеством глюкозы .

Таким образом, при всей противоположности влияния этих гормонов на уровень глюкозы синергизм инсулина и глюкагона обеспечивает наиболее полное усвоениеи окисление углеводов.

Литература:
“Физиология животных и этология”/ В.Г. Скопичев и д.р. – М.: КолосС, 2003г. 

Источник: http://VeraVet.ru/stati/82-vnutrennyaya-sekretsiya-podzheludochnoj-zhelezy

Поджелудочная железа. Ферменты и гормоны поджелудочной железы

Поджелудочная железа секреция
Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего : 11 Общая оценка статьи: 5]

Поджелудочная железа – один из самых крупных органов пищеварительной системы.

Строение поджелудочной железы довольно сложное, потому что она выполняет важнейшие функции, в организме человека.

Поджелудочная железа отвечает за синтез ферментов и гормонов, которые участвуют в процессе пищеварения и в обмене веществ.

Строение поджелудочной железы

Для того чтобы понять, как работает поджелудочная железа, необходимо рассмотреть ее анатомическое строение.

В медицинской литературе строение поджелудочной железы описано так: Поджелудочная железа – вытянутый орган, который внешне напоминает запятую. Состоит из более крупной части – головки, далее она переходит в тело, и постепенно сужается в хвост.

Размеры поджелудочной железы у мужчин немного больше, чем у женщин. Длина – 16-17 см у мужчин и 15-16 см у женщин.

Микроскопически поджелудочная железа состоит из долек. В дольках вырабатываются ферменты, которые расщепляют пищу. Из каждой дольки выходит маленький проток.

Далее эти протоки объединяются в большой общий выводной проток поджелудочной железы и попадают в двенадцатиперстную кишку.

Место, где общий выводной проток открывается в стенке двенадцатиперстной кишки по автору, который его обнаружил и описал, называется сфинктером Одди.

Пищеварение происходит в двенадцатиперстной кишке, а ферменты, которые для этого нужны секретируются в дольках поджелудочной железы и попадают в кишку через выводные протоки.

Поджелудочная железа вырабатывает не только ферменты, но и гормоны, которые синтезируются специальными клетками. Клетки эти объединены в так называемые островки Лангерганса.

 Каждый такой островок состоит из 4 типов клеток, которые вырабатывают разные гормоны. Такой гормон, как инсулин – хорошо всем знаком.

Кроме инсулина секретируется глюкагон, панкреатический полипептид и соматостатин.

Где же расположена поджелудочная железа? Название этого органа подсказывает нам, что она должна находится прямо под желудком. Но это не совсем так. Давайте разберемся.

Где находится и как болит поджелудочная железа

Поджелудочная железа находится за желудком и петлями кишечника, поэтому прощупать ее невозможно. Кроме того, если есть боль в области проекции поджелудочной железы, то это не говорит о том, что проблема именно в ней.

Такие боли могут быть при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря или даже сердца. Поэтому диагноз себе ставить не следует, нужно обратиться к врачу.

Патологию поджелудочной железы помогут определить УЗИ или МРТ и лабораторные анализы.

Схематически расположение поджелудочной железы по отношению к другим внутренним органам можно представить так:

Таким образом, впереди поджелудочной железы находится желудок, сзади – позвоночник, слева – селезенка, снизу, справа и сверху – двенадцатиперстная кишка, которая огибает головку поджелудочной железы наподобие подковы. Если рассмотреть проекцию на переднюю брюшную стенку, то она находится на 5 см выше пупка.

Итак, мы рассмотрели строение и расположение поджелудочной железы. Пришло время узнать, что делает поджелудочная железа в организме человека. Это, пожалуй – самое интересное.

Секреция панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы

Панкреатический сок или сок поджелудочной железы включает в себя не только пищеварительные ферменты, но и воду, слизь, минералы и специальные соли, которые выполняют важную функцию.

Пища, попав в желудок полностью пропитывается соляной кислотой. Это нужно для того, чтобы она лучше переварилась, а также для защиты организма от вредных бактерий, которые попадают с пищей. Соляная кислота уничтожает большинство из них.

Из желудка пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку, стенки которой очень чувствительны к кислоте, она в буквальном смысле разъедает их, если ее не нейтрализовать. Эту важную функцию как раз и выполняют соли панкреатического сока.

Расщепление пищи – важный физиологический процесс, без которого невозможно усвоение белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Все это – строительные кирпичики и энергетический ресурс для нашего организма.

В пище все эти компоненты содержатся в виде сложных соединений, которые не могут использоваться и выводятся в неизменном виде.

То есть, если бы не специальные ферменты, пища бы проходила транзитом, не принося никакой пользы.

Поджелудочная железа производит около 30 разных ферментов. Основные из них это амилаза, липаза и протеаза.

Ферменты поджелудочной железы расщепляют:

  • Углеводы (амилаза)
  • Жиры (липаза)
  • Белки (протеаза)

Ферменты поджелудочной железы находятся в неактивном состоянии, что защищает ее от “переваривания самой себя”, ведь все наши органы и ткани состоят из белков. Пищеварительные ферменты активируются непосредственно в поджелудочной железе с помощью желчи, которую вырабатывает печень.

Надо сказать, что ферменты поджелудочной железы являются довольно агрессивными. Если по какой-либо причине они активируются в самой поджелудочной железе, развивается воспаление, которое сопровождается резкой болью, тошнотой и рвотой.  Это заболевание называется панкреатит.

Ферментные препараты при переедании – панацея или вред?

Бывают такие ситуации, когда человек переедает. Все мы знаем эту историю – во время обильного застолья хочется попробовать как можно больше вкусных блюд. Как правило, это жирная, острая или сладкая еда.

После этого мы ощущаем тяжесть, а иногда и боль в животе, тошноту и долго не можем уснуть. Это говорит о дефиците пищеварительных ферментов.

Элементарно, наша поджелудочная железа “не ожидала” такого количества кулинарных изысков.

К счастью, в аптеках есть множество ферментных препаратов для решения таких проблем. Реклама этих лекарств ежедневно появляется на экранах телевизоров, в интернете, в газетах и журналах. И может показаться, что это действительно панацея от всех бед. Принял таблеточку или капсулу, и ешь все подряд. Не обольщайтесь.

В медицине такое лечение называется заместительной терапией. То есть мы помогаем поджелудочной железе и восполняем дефицит ферментов. Если переедание не носит постоянный характер, то ничего опасного в разовом приеме ферментов нет.

Если же вы постоянно помогаете поджелудочной железе таким образом, то она начинает вырабатывать все меньше и меньше собственных ферментов, что приводит к ее недостаточности.

Так что лучше есть в умеренных количествах, а после вкусного праздника дать организму немного отдохнуть с помощью щадящей диеты. Для этой цели вполне подойдет классическая диета № 5П.

Итак, мы разобрались с пищеварительной функцией поджелудочной железы. Переходим к эндокринной.

Гормоны поджелудочной железы

Эндокринная функция поджелудочной железы связана с выработкой нескольких гормонов, играющих важную роль в организме человека.

Пожалуй, самым известным гормоном поджелудочной железы является инсулин. Он выполняет ряд функций, самой важной из которых является обмен углеводов, и связанная с этим регуляция уровня сахара в крови.

Глюкоза, она же “сахар” является простым углеводом, который легко усваивается клетками. По сути, цель расщепления углеводов – получение глюкозы, которая является основным энергетическим ресурсом нашего организма.

В основном, мы получаем глюкозу из продуктов питания, но есть и “стратегический запас” – депо энергии в печени и мышцах, где глюкоза откладывается в виде гликогена.

Есть и еще один “склад” энергии – жиры в нашей жировой ткани.

Как же инсулин регулирует уровень глюкозы? Давайте рассмотрим такой пример — мы съели какой-нибудь продукт, содержащий углеводы, например, картофель. В картофеле углеводы представлены крахмалом. Это сложное соединение в процессе пищеварения расщепляется до глюкозы и всасывается в кровь.

Уровень сахара в крови, соответственно повышается. Здесь на помощь приходит инсулин. Он является проводником глюкозы в большинство клеток нашего организма. Таким образом, с помощью инсулина часть глюкозы идет на энергетические нужды, а часть запасается в виде гликогена в печени и мышцах.

Излишки сахара, как это не прискорбно, откладываются в виде жира.

Сахар в крови является естественным стимулятором уровня инсулина. При его повышении усиливается синтез инсулина клетками поджелудочной железы, а при снижении – уровень инсулина также снижается.

Антагонистом инсулина является глюкагон – еще один гормон поджелудочной железы. Он тесно связан с функцией печени. В печени находится депо глюкозы, которая откладывается в виде гликогена. При понижении уровня сахара в крови глюкагон дает сигналы клеткам печени, и она “открывает” резервное депо.

Таким образом, снижение уровня сахара приводит к активизации глюкагона, который открывает резервное депо в печени. Чем больше сахара – тем меньше глюкагона, и тем выше инсулин.

Инсулин и глюкагон также оказывают различные эффекты, не связанные с углеводным обменом. Инсулин принимает активное участие в синтезе белка и в жировом обмене. Глюкагон, кроме повышения уровня сахара в крови увеличивает частоту и силу сердечных сокращений.

Кроме инсулина и глюкагона, поджелудочная железа вырабатывает соматостатин и панкреатический полипептид.

Cоматостатин – гормон, который косвенно регулирует уровень глюкозы в организме, потому что он подавляет секрецию инсулина и глюкагона. Также угнетает выработку пищеварительных ферментов и уменьшает всасывание питательных компонентов в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, соматостатин подавляет гормон роста.

Панкреатический полипептид относится к регуляторам пищевого режима. Этот гормон подавляет секрецию сока поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока.

Функции поджелудочной железы очень важны. В основном, все гормоны и ферменты, которые она вырабатывает, направлены на осуществление процесса пищеварения, формирование пищевого поведения и на поддержание обмена веществ.

Поэтому очень важно бережно относиться к поджелудочной железе и беречь свое здоровье. Помните, что главные враги этого органа – переедание, жирная и острая пища, а также алкоголь.

Пищевой фактор – первопричина развития многих заболеваний поджелудочной железы, в частности панкреатита и сахарного диабета.

Берегите себя и будьте здоровы!

Ответы на вопросы о поджелудочной железе читайте здесь

Источник: https://medsimple.com.ua/podzheludochnaja-zheleza/

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа

Поджелудочная железа секреция

Поджелудочная железа – это незаменимый орган в человеческом организме, который является ответственным за выработку гормонов, обеспечивающих нормальное протекание пищеварительных и обменных процессов. Однако он часто подвергается воздействию негативных факторов.

Его работа нарушается, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Гормоны поджелудочной железы более не вырабатываются никакими органами, поэтому когда их продуктивность снижается, человеку прописывается пожизненная заместительная терапия, которая обеспечивает поддержание различных процессов в организме, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Строение и функции органа

Поджелудочная железа – это самая крупная железа из всех, что имеются в человеческом организме. Она имеет вытянутую форму и располагается за желудком, тесно прилегая к двенадцатиперстной кишке и селезенки. Ее длина у взрослого человека составляет 13-20 см, а вес приблизительно равен 60-80 г.

Железа состоит из 3 основных частей – головки, тела и хвоста, на которых располагаются многочисленные островки, выделяемые определенные пищеварительные вещества и гормоны.

Кроме этого, в структурных тканях этого органа также присутствуют нервные окончания и ганглии, сосуды и выводные протоки, обеспечивающие отток пищеварительных ферментов и прочих вырабатываемых поджелудочной веществ в 12-перстную кишку.

Учитывая то, что островков поджелудочной железы много и все они выполняют свои функции, этот орган подразделяют на две основные части:

  • эндокринную,
  • экзокринную.

Эндокринная часть

В эндокринной части находится множество островков, которые условно подразделяют на панкреатические и островки Лангерганса.

Их отличие заключается не только в клеточном строении, но в морфологических, а также физико-химических свойствах.

В составе островков Лангерганса находятся эндокринные клетки, которые являются ответственными за выработку определенных гормонов, без которых регуляция обменных процессов в организме становится невозможной.

Островки Лангерганса поджелудочной железы

И если говорить о том, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, а вернее, ее островки Лангерганса, то следует выделить следующие:

  • инсулин,
  • глюкагон,
  • с-пептид,
  • соматостатин,
  • тиролиберин,
  • гастрин.

При этом все эндокринные клетки поджелудочной железы имеют свои отличия и названия:

  • Альфа-клетки. Они занимают практически 20% от общего числа клеток поджелудочной. Их основная функция – выработка глюкагона.
  • Бета-клетки. Они составляют основную часть железы и занимают 70% от общего числа клеток этого органа. Их функция заключается в синтезе инсулина, который является ответственным за расщепление и транспортировку глюкозы в ткани организма. Однако несмотря на свою численность, бета-клетки являются самыми уязвимыми. Под влиянием негативных факторов (возраста, неправильных пищевых привычек и т.д.) их функциональность нарушается и они повреждаются, что и является основной причиной возникновения различных проблем со здоровьем.
  • Дельта-клетки. Их количество очень маленькое. Занимают они всего 5-10% от общего числа клеток поджелудочной. Занимаются продуцированием соматостатина.
  • РР-клетки. Занимают малую часть поджелудочной железы (около 2-5%) и способствуют синтезу панкреатического полипептида.

Роль гормонов в организме, вырабатывающихся эндокринной частью поджелудочной, занимает не последнее место.

Рассказывая о функциях эндокринных клеток железы, нельзя не сказать еще об одном важном гормоне – с-пептиде, который регулирует обмен углеводов и является молекулой инсулина.

Недостаток именно этого гормона часто становится причиной нарушения углеводного обмена и развития различных заболеваний, среди которых находится и сахарный диабет, имеющий большую распространенность среди людей в возрасте 30-45 лет.

Экзокринная часть

Экзокринная часть поджелудочной железы состоит из выводных протоков, через которые все пищеварительные ферменты, вырабатываемые этим органом, непосредственно попадают в 12-перстную кишку. При этом количество этих протоков просто огромное. Оно составляет практически 95% от общей массы железы.

Строение экзокринной части поджелудочной

Клетки, из которых состоит экзокринная часть поджелудочной, выполняют очень важную функцию. Именно они осуществляют синтез панкреатического сока, в составе которого находятся необходимые для переваривания пищи и нормального усвоения питательных веществ ферменты.

Функции гормонов поджелудочной

В человеческом организме вырабатываются разные гормоны поджелудочной железы и их функции, естественно, сильно отличаются. Каждый гормон является особенным, и недостаток хотя бы одного из них приводит к различным расстройствам.

Инсулин

Этот гормон относится к разряду полипептидных гормонов, имеющих сложное структурное строение. Инсулин состоит из 2 цепочек, которые соединяются между собой химическими мостиками.

Данный гормон поджелудочной железы выполняет очень важные функции. Его действие направлено на нормализацию уровня сахара в крови за счет расщепления глюкозы на более легкие соединения и распределяя их по клеткам и тканях организма, таким образом насыщая их энергией, необходимой для нормального функционирования.

Синтез инсулина поджелудочной железой

Более того, инсулин обеспечивает откладывание в мышцах и печени гликогена, который он также производит путем определенных реакций из глюкозы. Это вещество (гликоген) тоже является важным для человеческого организма, так как он обеспечивает насыщение его энергией в случае, если наблюдается нехватка глюкозы (например, при усиленных физических нагрузках).

Также именно благодаря инсулину, в печени не происходит откладывание гликогенолиза и гликонеогенеза, которые препятствуют нормальному функционированию этого органа. А еще инсулин оказывает влияние на процесс расщепления жира, не позволяя ему расщепляться без надобности, и препятствует образованию кетоновых тел в организме.

Глюкагон

Еще один гормон, который синтезирует поджелудочная железа. Он также относится к разряду полипептидных гормонов, но имеет всего одну цепочку аминокислот. Функциональность глюкагона противоположна функциям инсулина.

То есть его действие направлено на расщепление липидов в жировых тканях и увеличение концентрации глюкозы в крови, продуктивностью которой занимаются клетки печени.

Однако несмотря на это, глюкагон также не позволяет уровню глюкозы в крови подниматься выше нормы, осуществляя собственную защиту.

Но не стоит забывать о том, что поджелудочная железа продуцирует и другие гормоны, которые также принимают участие в нормализации уровня сахара в крови. И к ним относятся кортизол, адреналин и соматотропин.

Однако в отличие от этих гормонов, глюкагон также обеспечивает регуляцию холестерина в крови и способствует восстановлению поврежденных клеток печени.

При этом глюкагон способствует выведению из организма солей, которые имеют свойство откладываться в суставах и почках, образуя своего рода отложения, приводящие к появлению отеков.

Молекулярное строение глюкагона

Глюкагон, несмотря на свое противоположное действие инсулину, играет очень важную роль в организме. При его дефиците функциональность поджелудочной нарушается и риски развития в ней злокачественных опухолей возрастают в несколько раз.

Соматостатин

Этот гормон тоже является полипептидным. Его основная функция заключается в регуляции продуктивности других гормонов поджелудочной железы. Так как если не будет происходить их торможение, в организме будет наблюдаться избыток гормонов, который также негативным образом сказывается на состоянии здоровья.

Более того, соматостатин способствует замедлению выработки пищеварительных ферментов и желчи, что также является очень важным, так как если они будут синтезироваться постоянно, это приведет к возникновению серьезных патологий со стороны ЖКТ, среди которых находится панкреатит, гастрит, язвенная болезнь и т.д.

Соматостатин уже давно научились производить искусственным путем, что позволяет использовать его для лечения различных заболеваний, при которых наблюдается переизбыток гормонов роста в организме (акромегалия), приводящих к увеличению различных участков тела и к аномальному его строению.

Нарушение секреции гормонов поджелудочной железы

Человеческий организм имеет сложное строение. И все процессы, которые в нем происходят, до сих пор еще не изучены до самого конца. Однако роль поджелудочной железы и ее гормонов выявлена была уже давно. Без них нормальное протекание пищеварительных и обменных процессов становится просто невозможным.

Когда же у человека наблюдается снижение выработки гормонов поджелудочной железы, у него начинают развиваться различные заболевания, которые характеризуются:

  • болями в подреберье,
  • нарушением стула,
  • ощущением тяжести в желудке,
  • повышенным газообразованием,
  • ухудшением сна и повышенной нервозностью,
  • тошнотой и рвотой,
  • сухостью во рту и т.д.

Клетки поджелудочной очень уязвимы, и при их повреждении нарушается работа всего организма

Если же появляется хоть один симптом, указывающий на нарушенную работу поджелудочной железы, обязательно проводится:

  • биохимия крови,
  • общий анализ крови и мочи,
  • гастроэндоскопия,
  • ультразвуковое исследование органов пищеварительного тракта,
  • КТ и т.д.

Если же по результатам обследования была установлена пониженная секреция гормонов поджелудочной железы, назначаются гормональные препараты, которые обеспечивают восполнение их дефицита и нормализацию пищеварительных, а также обменных процессов.

Но кроме них, применяется и дополнительное лечение, действие которого направлено на устранение самой причины возникновения таких нарушений в организме.

Среди них могут находиться и противовоспалительные средства, и спазмолитики, и блокаторы различных рецепторов, и т.д.

Следует понимать, что поджелудочная железа – это главный орган пищеварительной системы.

Его работа сложна и уязвима, поэтому его следует беречь с самого детства, внимательно следя за своим питанием и избегая различных соблазнов в виде алкоголя или табакокурения.

Ведь все это может легко вывести из рабочего строя поджелудочную, что негативным образом скажется на функциональности всего организма.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/podzheludochnaya-zheleza/kakie-gormony-vyrabatyvaet-podzheludochnaya-zheleza.html

Что такое поджелудочная железа ?

Поджелудочная железа секреция

Поджелудочная железа – это настоящая фабрика по производству пищеварительных ферментов, преобразующих пищу в топливо для слаженной работы человеческого организма. Орган является главным звеном нормального функционирования эндокринной системы. Поэтому важно знать о симптомах дисфункции, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Поджелудочная железа: что это такое

Из названия органа уже понятно, где он находится. Являясь непарным органом, железа располагается в брюшной полости под желудком, плотно примыкая к нему. Головку железы окружает двенадцатиперстная кишка, артерии которой обеспечивают кровоснабжение поджелудочной. Размеры органа могут достигать в длину до 17 см, а форма напоминает приплюснутую грушу. Из каких частей состоит поджелудочная:

  • наиболее широкой частью является головка, направленная в сторону центра брюшины, снабжающая двенадцатиперстную кишку желудочным соком;
  • середину железы принято называть телом, оно имеет треугольную форму, соприкасаясь со стенками желудка;
  • тонкий участок, расположенный слева вблизи селезёнки, именуется хвостом.

Интересно, что позиция поджелудочной железы меняется при смене положения тела. Если лечь, то ее действительно можно прощупать под желудком. Если человек встал вертикально, железа перемещается под заднюю стенку желудка, что соответствует уровню первых двух позвонков поясничного отдела позвоночника.

Особенности строения

С анатомической точки зрения важный для человеческого организма орган пронизан лимфатическими сосудами и выводящими протоками, главные из которых проходят вдоль его оси.

Разветвленная сеть лимфатических протоков обеспечивает ток лимфы в органах пищеварения, реализуя эвакуацию выработанного секрета из долек (ацинусов), снабженных собственными выводными каналами.

С правой стороны головки имеется соединение с двенадцатиперстной кишкой, что обеспечивает поступление в нее панкреатического секрета.

Клеточные структуры, расположенные между дольками, их называют островками Лангерганса, не имеют выводящих протоков, но пронизаны кровеносными сосудами, обеспечивающими насыщение крови инсулином и глюкагоном.

Среди органов, которые выделяют ферменты, поджелудочная железа не отличается большими параметрами. Размер головки, как самой широкой части, не меньше 5 см при толщине 3 см. Средняя часть (тело) считается самой длинной и может достигать 15-20 см при средней ширине 2 см.

Хвостовой участок редко имеет длину больше 3 см с шириной до 2 см.

Также советуем просмотреть:  Лечение овсом печени и поджелудочной железы

Признаки проблем с функционированием

При слаженной работе организма и нормальном функционировании органа, его общая длина не превышает 22-23 см с весом не больше 80 граммов. Изменение толщины головки в сторону увеличения сигнализирует о воспалительном процессе, заболевание называется панкреатит. Какие симптомы указывают на повреждение поджелудочной железы:

  • слабость, частые боли со стороны левого подреберья;
  • повышение температуры тела и потоотделения;
  • появление учащенного сердцебиения;
  • ощущение тошноты, приводящее к рвоте, наличие поноса;
  • желтушный цвет кожи, желтизна белков глаза.

Обострение панкреатита проявляется опоясывающим болевым синдромом, появляющимся внезапно. Боль, которая не поддается купированию спазмолитиками, охватывает всю левую сторону, распространяясь по спине.

Однако в сидячем положении с наклоном вперед, острота болевого всплеска уменьшается.

Во время обострения панкреатита в этом положении можно физически почувствовать увеличенную поджелудочную железу, что мешает нормально дышать из-за ощущения давления на ребра.

Важно! Симптомы острого приступа панкреатита требуют немедленной помощи медиков с последующим лечением в стационаре. Экстренное зондирование желудка вместе с его очищением и приемом ферментативных препаратов позволяет остановить агрессию пищеварительных органов.

Как функционирует поджелудочная железа

Уникальность органа, окруженного сетью крупных кровеносных сосудов, в его функциональной способности регулировать ферментативный состав панкреатической жидкости в зависимости от вида попавшей в желудок пищи. Поджелудочная железа выполняет следующие основные функции:

  • экзокринная функция (внешняя) связана с выделением панкреатического секрета, богатого пищеварительными ферментами;
  • благодаря эндокринной (внутренней) функции осуществляется продуцирование гормонов, запускающих обменные процессы.

Каждую из специфических функций обеспечивает определенный вид тканей поджелудочной железы, в которых преобладают ацинарные клетки, ответственные за производство пищевых ферментов. Клеточная структура органа пронизана островками, воспаление которых относят к разряду аутоиммунных заболеваний.

Что обеспечивает внешняя секреция

Благодаря экзокринной функции реализуется выработка панкреатического сока, содержащего воду, ферменты и набор солей.

Когда двенадцатиперстная кишка наполняется пищей, процесс переваривания обеспечивают гормоны, способствующие активации незрелых ферментов.

В сложной системе протоков, соединяющих двенадцатиперстную кишку и желудок с желчным пузырем, печенью и тонким кишечником, происходит формирование желудочного сока, содержащего набор следующих ферментов:

  • при помощи амилазы расщепляются углеводные компоненты пищи;
  • присутствие трипсина и химотрипсина обеспечивает переваривание белка;
  • наличие липазы необходимо для расщепления жиров, обработанных желчью.

Для нейтрализации кислотности пищи, поступившей из области желудка, состав панкреатического сока обогащен микроэлементами для щелочной реакции. Именно присутствие кислых солей помогает усвоению углеводов. Причем для переваривания разных видов пищи стимулируется выработка определенных ферментных соков, отличающихся объемом и составом.

При отсутствии ферментов панкреатического сока невозможно начало пищеварения, запускающего процесс расщепления поступившей в желудок порции пищи.

Для чего нужна внутренняя секреция

Действие эндокринной функции обеспечивает обогащение крови основными гормонами – инсулином и глюкагоном. За их выработку отвечают группы клеток без протоков, расположенные островками между дольками (клетки Лангерганса), группируются они в хвостовой части железы. Какова роль гормонов:

  • инсулин, контролирующий уровень глюкозы в крови, стимулирует процесс углеводного и липидного обменов, сбой выработки инсулина приводит к сахарному диабету;
  • задача глюкагона, как антагониста инсулина, обеспечивать повышение уровня глюкозы, что защищает ткани печени от жирового перерождения, благодаря выработке альфа клетками липокаина.

В островных структурах Лангерганса присутствует небольшое количество других клеток, стимулирующих выработку незаменимых гормонов. Последствием любых повреждений поджелудочной железы либо нарушений ее работы становится сбой пищеварительной функции, что негативно отражается на состоянии всего организма человека.

Что выделяет поджелудочная железа

Панкреатический сок, обогащенный важными ферментами, накапливается в протоках долек, чтобы по главному выводному руслу оказаться в двенадцатиперстной кишке. Секрецию сока обеспечивают нервные механизмы, регулирующие преобладание определенных ферментов в зависимости от объема и состава поступающей пищи.

Название ферментаСвойства основных компонентов панкреатического сока
АмилазаБлагодаря присутствию альфа амилазы происходит переработка углеводов, поступивших в организм с едой. За синтез вещества ответственна поджелудочная, а также слюнные железы (частичное участие). Если в крови меняется количество этого вида фермента, у человека развиваются симптомы сахарного диабета, гепатита, панкреатита, снижается вес
ТрипсинФермент отвечает за расщепление белков и пептидов. Появляясь в неактивной форме (трипсиноген), проходит активацию ферментом слизистой кишечника (энтеропептидаза). Другие органы трипсин не вырабатывают, поэтому уровень его активности считается важным показателем состояния поджелудочной, выявления панкреатита острой стадии.
ЛипазаБлагодаря водорастворимому ферменту происходит переваривание нейтральных жиров (триглицеридов). Активацию неактивного вещества (пролипаза) обеспечивают желчные кислоты и другие ферменты. Под действием липазы происходит обогащение тканей жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами. Снижение активности липазы указывает на угасание функции поджелудочной

Поджелудочная по своей структуре аналогична слюнным железам полости рта. Выработка ферментов и пептидов, помогающих усваивать полезные вещества, также проходит по аналогичному сценарию.

Когда еда попадает в рот, интенсивно вырабатывается слюна. Если пища оказывается в полости желудка, поджелудочная отвечает выбросом желудочного сока для обеспечения определенного баланса соляной кислоты.

Как лечат заболевания поджелудочной железы

Снижение секреции поджелудочных ферментов становится следствием хронического панкреатита. При этом заболевании воспаление железы приводит к перерождению тканей. Железистая ткань превращается в соединительную структуру, а недостаток основных ферментных веществ серьезно вредит пищеварительному процессу.

Распознать, какая часть поджелудочной железы охвачена воспалением, можно по месту локализации боли. При воспалении головки боль беспокоит справа, на поражение тела и хвоста железы указывает левосторонний болевой синдром. При опоясывающей боли высокой степени начинается рвота.

Если острую форму патологии не лечить либо терапию прерывать, болезнь становится хронической с постоянным чувством распирания и ноющими болями.

Приступ острого панкреатита лечат полным голоданием в течение двух дней, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы, которая минимизирует выработку панкреатического секрета.

При длительном болевом синдроме умеренного характера либо резях в животе, сопровождаемых рвотой, необходима госпитализация для уточнения диагноза.

Лечение болезней, связанных с дисфункцией поджелудочной, выполняют следующими группами препаратов.

  • Для купирования болевых ощущений необходима помощь спазмолитиков (Папаверин, Но-Шпа). При умеренном болевом синдроме пользуются анальгетиками типа Парацетамола или Аспирина, а также принимают антигистаминные средства (Димедрол, Атропин).
  • Прием антацидных препаратов снимает не только боль, но и раздражение слизистой оболочки желудка, спасает от ее изъязвления. Для нейтрализации соляной кислоты принимают суспензии (Фосфалюгель, Альмагель), а также препараты, блокирующие выработку кислоты, действующие аналогично Омепразолу.
  • Лечение хронического панкреатита проводится заместительной терапией ферментами, чтобы стабилизировать пищеварительный процесс. Наиболее популярными препаратами считаются Панкреатин, Креон, Мезим, в случае аллергической реакции на лекарства, обращаются к средствам, имеющим растительную основу.

Лечение ферментными препаратами строго индивидуальное. Поэтому медикаменты и продолжительность терапии определяет врач после инструментальной диагностики состояния поджелудочной и лабораторного анализа на выявление уровня главных ферментов в сыворотке крови.

При нарушенной функции органа следует настраиваться на длительный курс лечения, а препараты поддерживающей терапии приходится принимать до конца жизни. Кроме того, важно соблюдать специальную диету и принципы питания, о которых проинформирует врач, чтобы надолго забыть об обострениях панкреатита.

Источник: https://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/podzheludochnaya/podzheludochnaya-zheleza.html

Секрет поджелудочной железы: что это такое?

Поджелудочная железа секреция

Ни для кого не загадка и ни открытие, что все люди, так или иначе, болеют, подвержены в течение жизни разным заболеваниям, серьезным и не очень.

Неправильное питание и образ жизни — это зло

От неправильного образа жизни, питания страдает и наша поджелудочная железа, впитывает в себя последствия долгих неправедных лет, постепенно разрушаясь. Нет ничего хуже, чем пребывание в болезненном состоянии, когда ничего не радует, все раздражает и готов на все идти ради облегчения.

Это можно смело отнести и к заболеваниям поджелудочной железы, при которых человек себя отвратительно чувствует, испытывает длительные боли и ряд симптомов, доставляющих ему дискомфорт. Один выход – исправлять ситуацию, исправляться самому и побороть заболевание (чаще всего это панкреатин в разных его формах).

К симптомам панкреатина можно отнести следующие, наиболее распространенные:

  • опоясывающего характера боль в области ребер, ниже их, отдающая в спину, сердце;
  • при пальпации врачом ощущается напряжение передней части брюшины;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • сухость во рту, бледность кожных покровов, либо отдают в желтизну, белый налет на слизистой;
  • чрезмерная утомляемость, повышенное потоотделение;
  • в некоторых острых случаях повышение температуры тела, диарея, рвота без облегчения и пр.

Одна из функций органа пищеварения-выработка панкреатического сока, по-другому его называют – секрет поджелудочной железы. Об этой функции и будет идти подробнее описание.

Поджелудочная железа как основа процесса пищеварения

Железа представляет из себя сложную структуру, состоящую из трех разделов: головка, тело, хвост. У взрослого человека этот орган достигает веса 80-90 гр и длину до 22 см, является самой крупной из желез организма. Располагается поджелудочная в глубинах брюшной полости, левее и ниже желудка, рядом с селезенкой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой.

Ответственна поджелудочная железа за продуцирование пищеварительного сока (примерно 2 литра в сутки производит его). Эта главная функция называется внешней, экзокринной. Панкреатический секрет состоит из ряда ферментов, каждый из которых участвует в процессе расщепления того или иного элемента пищи (жиры, углеводы, белки).

Внутри железы выработанный сок имеет неактивную свою фазу, по протокам стекая в двенадцатиперстную кишку, соединяясь там с желчью, принимает уже активную форму, и вместе они способствуют перевариванию поступившей еды до элементарного уровня, легко усвояемого клетками человека.

Причем железа, отталкиваясь от состава пищи, постоянно вырабатывает панкреатический сок разного насыщения и содержания тех или иных ферментов, т. е. если пища поступила чрезмерно жирная, то это сигнал для значительного синтеза липазы, если еда богата на углеводы, то возрастет количество в соке амилазы, лактозы и т. д.

Вторая не менее значимая функция железы (эндокринная) — выработка гормонов, например, инсулина, глюкагона, соматостатина, и участие в регуляции обменных процессов в организме. Как происходит процесс синтеза секрета железой? В чем тут секрет и есть ли он вообще?

Как формируется в поджелудочной железе секрет?

Секреция поджелудочной железы – сложный и важный процесс, нарушения в котором чреваты серьезным последствиям. О них позже.

Экзокринная функция железы основана на работе ее альвеолярно-трубчатой системы, в состав последней входит многочисленное количество долек, состоящих из ацинусов (протоковых клеток), отделенными друг от друга тонкими перегородками, и система выводных каналов (внутридольковые, междольковые протоки).

Ацинус – это округлое образование, в своем составе имеет секреторный отдел и вставочный проток. Этот проток является истоком общего главного канала. Цепочка каналов представлена в железе следующим образом: вставочный проток – межацинозные протоки – внутридольковые каналы – междольковые каналы – Вирсунгов проток.

Секрет органа вырабатывается ацинусами и содержит в своем составе ферменты, органические вещества.

По виду это бесцветная жидкость, в нее входят такие энзимы (ферменты), как: амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза, липаза, трипсин, химотрипсин и ряд других.

Выработанный клетками сок поступает в разветвленную систему протоков, в них он находится в неактивной форме, поэтому не происходит самопереваривания непосредственно органа.

Стекает сок из протоков в главный проток (Вирсунгов), попадает далее в 12-перстную кишку, где соединяется с желчью желчного пузыря и становится активным. В кишке амилаза, мальтаза, сахараза расщепляют углеводы. Альфа-амилаза, кроме поджелудочной железы продуцируется в небольших количествах и слюнными железами.

Изменение количественного показателя амилазы указывает на ряд заболеваний, но чаще всего на наличие острого или хронического панкреатита. Трипсин, химотрипсин ответственны за изменение состава белка, пептидов. Только в поджелудочной железе вырабатывается столь ценный энзим, как трипсин. При диагностике острого панкреатита определяют активность трипсина.

Панкреатическая липаза расщепляет (триглицериды) нейтральные жиры на жирные высшие кислоты и глицерин. Участвуя в энергетическом обмене, липаза доставляет к тканям полинасыщенные жирные кислоты. Она является водорастворимым энзимом. Кроме поджелудочной железы, синтезируют липазу и другие органы: кишечник, легкие, печень.

При воспалении поджелудочной (панкреатите) происходит снижение активности панкреатической липазы. Анализы фиксируют это снижение. Больной часто жалуется на серо-желтый цвет стула. Ферменты поджелудочной железы начинают синтезироваться в ней спустя небольшое время (пару минут) после начала переработки пищи в желудке. По времени этот процесс растягивается в среднем до 13 часов.

Нарушения в выработке секрета

По ряду причин (переедание, неправильное питание, отсутствие режима приема пищи, инфекции, алкоголь, неправильное лечение медикаментозными препаратами и пр.) происходит постепенное нарушение секреции органа, снижается количество выработанных ферментов, что ведет чаще всего к панкреатиту разных его форм.

Так при дефиците амилазы человек испытывает устойчивую непереносимость некоторых видов продуктов, богатых на углеводы, имеет водянистый, объемный стул, диарею из-за наличия в кале крахмала и нарушение процесса всасывания веществ в кишечнике, а также больной может худеть, страдать авитаминозом и пр.

При недостатке другого фермента – липазы – происходит чрезмерное выделение жиров вместе с калом. Стул имеет жидкую, маслянистую структуру, желто-оранжевый цвет. Если же не хватает трипсинов стул будет кашеобрзный, с неприятным запахом и все из-за повышенного содержания в каловых массах азота и не переваренного белка.

Снижение показателей ферментов в панкреатическом соке ведет к различным заболеваниям, человек может как худеть, так испытывать дефицит витаминов, кожа, ногти, волосы станут ломкими, плохо переваренная пища будет способствовать метеоризму, диарее.

Кроме, изменения в худшую сторону состава сока может наблюдаться у больного нарушения и процесса его оттока в двенадцатиперстную кишку, это будет приводить, в свою очередь, к самопоеданию клеток железы, отеку, воспалительным процессам, и как итог даже к некрозу поджелудочной. В любом случае изменение состава панкреатического сока это серьезные последствия, порой с которыми приходиться справляться многие годы.

Почувствовав вышеперечисленные симптомы панкреатита, рекомендуется нанести визит к врачу.

В ходе проведенной пальпации, а также на основании полученных данных клинических анализов, результатов аппаратной диагностики врач установит точный диагноз, назначит грамотное индивидуальное лечение, которое изменит в лучшую сторону состав панкреатического сока, нормализует его и постепенно панкреатит начнет отступать.

Подключенная диета, пересмотр образа жизни – все это в совокупности принесет положительные результаты, уже в ближайшее время. Главное не стоит затягивать с походом к доктору, так как в результате тяжелее будет диагностировать заболевание, лечить его, заниматься реабилитацией и восстановлением работы органа.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/podzheludochnaya/sekret-podzheludochnoj-zhelezy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.