.

Поджелудочная железа и желудок

Содержание

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

Поджелудочная железа и желудок

Какие продукты полезны при больной поджелудочной? Вопрос, который должен волновать, пожалуй, каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Ведь поджелудочная железа – исключительно важный орган, а довести ее до болезни при том стиле жизни, который принят сегодня, и пищевых пристрастиях современного человека – очень легко.

Наиболее распространенной «болячкой» оказывается воспаление поджелудочной, или панкреатит. Собственно, ответ на вопрос, какие продукты полезны при воспалении поджелудочной железы, это, одновременно, и указание,  какие продукты полезны для поджелудочной вообще, т.е.

, что нужно кушать для того, чтобы не подвергаться риску развития заболевания.

Ведь при ненадлежащем лечении, а также при злоупотреблении вредной едой (а какие выделяют полезные и вредные продукты при панкреатите, мы расскажем ниже), это заболевание может развиться в сахарный диабет, и даже привести к раку поджелудочной.

В организме поджелудочная железа занимается выработкой пищеварительных ферментов (так называемая внешняя секреция).

Да-да, за полноценную переработку всего того, все то, чем вы так вкусно поужинали, ответственна именно она – поджелудочная.

И если вы любитель плотно покушать на ночь, вам следует, по крайней мере, позаботиться, чтобы в рационе регулярно оказывались продукты полезные для восстановления поджелудочной железы.

Кроме того, именно поджелудочная производит инсулин и глюкагон (это – внутренняя секреция), гормоны, функция которых – контролировать количество глюкозы в крови.

Симптом, грозный знак, указывающий на проблемы с поджелудочной – боли в верхней части живота, зачастую – опоясывающие.

Они могут быть очень сильными! Боли начинаются или усиливаются после приема пищи (минут через 40-60), особенно, если было съедено что-то «неправильное».

Поэтому страдающим от воспаления поджелудочной действительно критически важно помнить, какие продукты полезны при хроническом панкреатите, а какие – вредны.

Профилактика – лучшее лечение!

В целом, если не говорить о лечении, а именно о профилактике и здоровом питании, самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы – это:

  • Капуста брокколи (является антиоксидантом, содержит множество важнейших для здоровья витаминов и минералов).
  • Киви (его плоды также насыщены минералами и витамином С, плюс киви полезен для синтеза панкреатина – пищеварительного сока, вырабатываемого поджелудочной).
  • Пшено (в нем находятся необходимые нам микроэлементы и витамины группы В, которые известны тем, что улучшают обмен инсулина).
  • Яблоки (содержат пектин).
  • Белокочанная капуста (улучшает работоспособность поджелудочной).
  • Апельсины (кладезь витаминов, также содержит некоторое  количество рубидия, «ответственного» за выработку инсулина).
  • Морская капуста (как мы все помним с детства, это и калий, и железо, и йод, и кальций!)
  • Грецкие орехи (они включают в свой состав множество полиненасыщенных кислот, опять-таки нужных для секреции железой панкреатического сока).
  • Горький шоколад (отличный стимулятор пищеварения и поджелудочной, но только при условии, что это натуральный, чистый шоколад без добавления сахара).
  • Лук. (Если речь еще не идет о собственно панкреатите, то, как и для профилактики многих других болезней, лук очень хорош).

Еще раз подчеркнем: мы сейчас говорим о том, какие продукты полезны при заболеваниях поджелудочной железы, а именно о здоровом питании и профилактике этих заболеваний!

Но уже если вы «посадили» поджелудочную, то от многого из вышеперечисленного вам как раз придется отказаться! Полезные продукты при заболеваниях поджелудочной железы, а тем более, полезные продукты при раке поджелудочной железы – иные.

О том, какие продукты полезны для панкреатита, в случае, если вам довелось заболеть, читайте ниже.

Итак, какие продукты полезны и вредны для поджелудочной железы?

Продукты вредные и полезные для поджелудочной железы входят в самые разные рационы. Здесь и мясные продукты, и овощи, и «молочка»… Внутри каждого из этих видов у больного панкреатитом есть «друзья» и «враги», которых нужно хорошо знать.

Среди овощей самые полезные продукты для поджелудочной – это кабачок и морковь.

Из фруктов допустимы печеные яблоки.

Как готовить продукты полезные при панкреатите? Наилучшие способы приготовления — это:

  • Тушение
  • Готовка на пару
  • Варка

Допустимо употреблять хлеб:

  • Бездрожжевой
  • Подсушенный, вчерашний
  • В виде сухарей

Нежирное мясо:

  • Курятину
  • Индюшатину
  • Говядину
  • Крольчатину

Нежирную рыбу:

Традиционные блюда при такой диете:

  • Котлеты на пару
  • Паровое суфле (и то, и другое можно делать как из мяса/рыбы, так и из овощей, например, из моркови!)
  • Каши из круп (кроме пшенной)
  • Овощные супы (нежирные, не слабом бульоне, без обжарки ингредиентов)

Традиционные напитки:

  • Компот из сухофруктов
  • Отвар или чай из шиповника

Допустимая молочная продукция:

  • Протертый творог (нежирный!)
  • Кефир
  • Ряженка
  • Айран

Яйца употребляются:

  • Всмятку, если с желтками
  • Желательно – без желтков
  • В идеале – в виде белковых омлетов на пару

Полезные травы и ягоды:

  • Черника
  • Крапива
  • Одуванчик
  • Брусника
  • Горец птичий
  • Шелковица
  • Бузина
  • Шиповник

А если вспоминать про специальные, диетические, но особо полезные продукты при воспалении поджелудочной железы, то, конечно, это отвар овса.

Что исключить из рациона?

В первую очередь – жирную и с высоким содержанием белка пищу.

Придется отказаться от жареного, копченого, пряностей и специй, маринадов и солений.

Еда и напитки должны быть не горячими и не холодными, а комнатной температуры.

Пища по возможности должна быть не твердой, а кашеобразной, мягкой консистенции.

Строго ограничивается сладкое. Это относится к сахару, меду, шоколаду, варенью и т.д.

Под запретом находятся также:

  • Сало
  • Кислые щи, борщи, супы из свеклы
  • Сметана и сливки
  • Маргарин, майонез
  • Икра
  • Консервы, колбасы

Все это не входит в список полезных продуктов для поджелудочной железы.

Заливное, холодец, жирный бульон – про все это трудно сказать, что это продукты для поджелудочной железы полезные.

Еще один враг поджелудочной – выпечка. Обсуждая вредные и полезные продукты при болезнях поджелудочной железы, медики неизменно относят свежую сдобу к самым опасным из них.

При больной поджелудочной также придется отказаться от кофе. Напиток, без которого большинству трудно проснуться, увы, нельзя записать в полезные продукты для желудка и поджелудочной железы. Сюда же, в запрещенный список, попадает и какао.

Наконец, настоящим ударом по поджелудочной оказывается питье дешевых соков с большим количеством сахара, а еще хуже того – страсть к газировке. Если разбавленный натуральный сок при не остром течении болезни еще включают в продукты питания полезные для поджелудочной железы, то от любой газированной воды придется отказаться категорически.

Не идет при панкреатите речи и об употребленниспиртного – поджелудочная уважает алкоголь еще меньше, чем абсолютное большинство других наших органов. Кстати, также провоцирует приступы панкреатита курение.

Осторожно: полезное – не полезно!

Многие, в общем-то, полезные продукты для поджелудочной оказываются вредны. Среди них:

  • Аппетитный щавель (вот с ним супчики не стоит готовить!)
  • Витаминный шпинат.
  • Такие привычные для нас огурцы помидоры – в том числе, разумеется, и в виде кетчупов.
  • Такой, казалось бы, «нейтральный» овощ, как капуста.
  • Королева полей и фастфуда – кукуруза.
  • «Почти однофамильцы» редис и редька;
  • и хрен, который, как известно, не слаще.

Кроме того, из фруктов это:

  • Казалось бы, «универсальные» бананы,
  • инжир,
  • и виноград различных сортов.

Зная, какие продукты полезны для поджелудочной железы на самом деле, а какие вредны, говорите твердое «нет»:

  • любым крепким бульонам, даже если они – овощные;
  • сырым овощам, какими бы ни были те натуральными и витаминными;
  • «кладовым растительного белка» – грибам и бобовым;
  • «полезным для здоровья» луку и чесноку;
  • а также «лечебному» меду.

Конечно, избегать их имеет смысл, если вы действительно заболели.

Если речь идет о профилактике, то, конечно, «разгружать» поджелудочную периодически необходимо, однако полностью отказываться от перечисленного только лишь из-за опасения заболеть панкреатитом – глупо.

Лучше сокращайте количество жиров и жареного, а также почаще вводите в свой рацион действительно полезные продукты для желудка и поджелудочной железы.

Режим питания при панкреатите

Иметь в виду «предпочтения» нашей поджелудочной полезно даже здоровому человеку, особенно за традиционным праздничным столом, о котором у нас, увы, не скажешь, что его составляют продукты полезные для печени и поджелудочной.

Не случайно количество заболевших острым панкреатитом резко подскакивает, например, на «новогодней» неделе.

Ну, а уж если невоздержанность довела вас до медицинского диагноза, то твердо выучить, какие продукты полезно есть при панкреатите, придется поневоле.

Поджелудочная железа требует регулярного питания: лучше есть небольшими порциями в течение всего дня, чем отмахиваться и терпеть голод, а потом давать на больной орган олимпийскую нагрузку. Особенно вредно «нагружать» поджелудочную вечером, на ужин. Помните: «…ужин отдай врагу»? Ваша поджелудочная согласилась бы с этой древней мудростью.

Она (в отличие, зачастую, от нас) – орган дисциплинированный, работает по часам, а ночью устраивает отбой.

Поэтому пища, попавшая в желудок во время слишком позднего (или чересчур обильного) ужина, переваривается гораздо хуже.

Конечно, при условии, что вы не ели весь день, вечером в любом случае лучше поужинать, но стремиться по возможности передвинуть главный прием пищи на день – необходимо.

Ну, а самый полезный продукт для поджелудочной железы, он же самый полезный продукт при панкреатите – это… щадящее лечебное голодание. Во всяком случае, на ранних стадиях острого течения заболевания. Только помните: оно практикуется строго по указанию и под наблюдением врача!

Какие продукты полезны для желчного пузыря?

На практике панкреатиту часто сопутствует другое заболевание – холецистит (воспаление желчного пузыря). Одно может стать причиной другого, и наоборот. Чтобы избежать этого порочного круга, важно употреблять полезные продукты для желчного пузыря.

Роль желчного пузыря для нормального функционирования ЖКТ трудно переоценить. Желчь напрямую участвует в пищеварении, но при этом ее нужно «дозировать», чем и занимается желчный пузырь. А вырабатывается желчь печенью. В течение суток организм вырабатывает более литра желчи!

Соответственно, эти «работающие в связке» органы и заболевать могут совместно, а вот полезные продукты для печени и желчного пузыря – это те же, что «любит» и поджелудочная.

Собственно, одна из причин возникновения холецистита – это «коррозия» стенки желчного пузыря панкреатическим соком, вырабатываемым ей. Поэтому правильное питание облегчает состояние обоих органов, гармонизируя выработку не только панкреатина, но и, в конечном итоге, желчи.

Если холецистит вам не нужен — не забывайте, какие продукты полезны для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не только питание

Однако, помимо режима питания, важные условия для нормализации работы поджелудочной – здоровый режим сна, работы и отдыха, плюс достаточная физическая активность. Они оказывают довольно-таки значимое воздействие именно на функцию внутренней секреции поджелудочной железы,  равно как и, наоборот, «сбитый» режим и недостаток физкультуры.

Помните, что панкреатит – серьезное заболевание, чреватое фатальным исходом. Знать продукты полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря, как и вредные – необходимо, но конкретную диету должен назначать только врач.

Тем более недопустимо затягивать обращение к доктору, уповая лишь на диету. Симптомы острого или обострение хронического панкреатита – зачастую повод вызывать «скорую»!

Источник: https://chastnosti.com/poleznye-produkty-pri-zabolevanii-zheludka-podzheludochnoj-zhelezy-zhelchnogo-puzyrya-i-pri-pankreatite.html

Что болит желудок или поджелудочная железа

Поджелудочная железа и желудок

Сегодня все меньше находиться людей, кто не имеет представления, где располагается поджелудочный орган у человека. Прискорбная склонность к заболеванию имеет свои первоначальные факторы.

Это будет еда, избыток в питании сладостями, гормональных разладов и иных похожих изменений.

Поскольку органы в брюшной полости скоплены, это не дает возможности явно выяснить фактор болевого ощущения либо решительности привязать ее к железе поджелудочной без проведения диагностирования. Потому важно знать, как определить, если болит желудок или поджелудочная железа.

Симптоматика заболеваний желудка

Пищеварительный тракт состоит таким образом, что желудок и поджелудочная железа, находятся вблизи друг от друга, потому нормальная работа одного органа невозможна без другого.

Боли будут сильными либо слабыми, дискомфорт продолжительный либо же нарастающий, интенсивный, острый, колющий. Какой орган болит на самом деле, желудок либо железа поджелудочная?

Согласно статистике:

  • мужчины на 35% чаще сталкиваются с болями в пищеварительной системе, по сравнению с женщинами;
  • болевой синдром в зоне печени по причине спиртного — в 45% случаев ведет к смерти больного;
  • присутствие острого течения панкреатита смертельно в 17%.

Как понять, возникло дискомфортное ощущение в желудке или поджелудочной железе? Либо это ранняя стадия гастрита, язвы, колита. Проведение диагностики при первоначальных признаках болезненности крайне важно.

Желудок размещается в верхнем участке живота, под диафрагмой. Так как желудок представлен своеобразным мешком и имеет мягкие контуры, то основная его часть находится под ребрами с левой стороны.

Где находится остальная часть? На середине живота, в эпигастрии. Считают, что желудок помещает в себя пару литров продуктов питания с жидкости, потому величина его изменяется исходя из самочувствия человека (голод, сытость).

Болевой дискомфорт в желудке изначально связан с употреблением еды либо ее отсутствием. Выделяют 3 вида болей в желудке:

  • голодная – появляется вследствие длительного отсутствия продуктов. Такая боль тянущая, сосущая. Здоровый человек ощущает подобные проявления после 10 часов голода. Когда такой признак формируется на протяжении суток или с утра, перед приемом завтрака, это указывает на развитие язвенного заболевания;
  • раннее проявление болезненности после еды – развивается, когда прошло полчаса после трапезы. Продолжительность боли длительная, комок еды не пройдет первоначальный этап пищеварения. Такой синдром указывает на воспаление в пищеводе, желудка, полипах;
  • поздний синдром боли – развивается спустя 3 часа после еды. Боль часто поначалу умеренная, затем она постепенно нарастает, а посетив туалет, уходит. Это свидетельствует о появлении гастрита, зачастую с избыточным формированием кислоты.Появляется также синдром боли в желудке, связанный с приемом определенных продуктов питания.

Спровоцировать болезненность в желудке может такая еда:

  • жареная;
  • острая;
  • кофеин;
  • спиртное.

Дискомфорт будет вызван высокой кислотностью в желудке. Этот процесс наблюдается, если в секрете желудка растет коэффициент соляной кислоты. Зачастую вина в неверном диетическом питании, когда симптомы характеризуются:

  • жжение в зоне эпигастрии;
  • незначительными болями;
  • изжогой;
  • болит в животе натощак.

Похожие болевые чувства проявляются во время расстройства желудка. Больного мучают острые, скручивающие судороги, с незначительными перерывами. Зачастую дискомфорт недолгий, далее в таких случаях появляется диарея, возможна рвота.

Перечень болезней, которые вызывают боли в желудке.

  1. Гастрит — проявляется тупой болью, усиливающейся, когда появляются погрешности в диетическом столе. Больной чувствует, что желудок изнутри распирает. При прикосновении боль выше пупка более явная.
  2. Язва – нестерпимые боли, которые приводят пациента к болевому шоку. В основном это случается натощак либо если плотно поесть. В желудке возникают спазмы, которые могут не прекращаться. Синдром боли способен отдавать в позвоночник, распространяясь по всему телу.
  3. Онкология – болевые чувства в желудке не покидают больного, независимо от того, поел он или принял обезболивающие средства. Болеть в желудке может как ноюще, умеренно, так сильно, с яркими проявлениями.
  4. Полипы – боли имеют острый схваткообразный характер, часто развивающийся во время еды. Возникает дискомфорт под ребрами, захватывая низ живота.
  5. Повышенная кислотность – желудок при болезни печет, жжет. Проявляется, когда желудок пустой и через 2 часа после еды. Больной ощущает неприятный привкус в ротовой полости.
  6. Расстройство – чувство острой болезненности, спазмов возникает за пару минут. Синдром настолько сильный, что у человека проступает холодный пот, развивается понос.

Симптоматика заболеваний поджелудочной

О патологиях поджелудочного органа знаменует болезненный симптом в зоне живота. Но как возможно определить, какие признаки панкреатита, желудка?

Самой часто встречаемой патологией поджелудочной железы выступает панкреатит. Подобное поражение довольно неприятное а бывает и угрожает жизни больного, возникающего, если пищеварительные ферменты, которые вырабатываются поджелудочной, начинают разрушительное действие. Это взаимосвязано с неверным питанием и приемом блюд, в которых содержится много пищевых добавок.

Заболевание классифицируют на острую и хроническую форму, каждая из них имеет типичные признаки.

Железа поджелудочная – это удлиненный, тонкой формы орган, у которого расположение по направлению к задней части верхних участков брюшины.

Поджелудочной выполняется 2 функции.

  1. Выработка гормонов, корректирующих коэффициент инсулина в кровеносной системе.
  2. Производительность ферментов, участвующих при проникновении в пищеварительный тракт в ходе распада продуктов.

Воспаления органа наблюдаются в результате того, что ферменты атакуют пред забросом в пищеварительную систему. Вместо расщепления еды они наступают на поджелудочный орган, что ведет к распаду ее тканей, воспалительному явлению и болезненности.
Острые воспаления происходят очень быстро. Зачастую развивается дискомфорт в месте брюшины, имеющий как легкую, так тяжелую форму.

У пострадавшего развивается лихорадка, рвота или тошнота, сильная боль, проявляется в спине. Сильная боль в железе поджелудочной преимущественно справа или опоясывающего течения. Также симптомы именно острой фазы поджелудочного органа характеризуются расстройством пищеварения, рвотой, иногда диареей.

Однако определить диагноз самостоятельно невозможно, поскольку такими симптомами проходит холецистит.

Сложные развития болезни проявляются кровопотерей в месте поджелудочной, серьезными поражениями тканей, инфекций и кист.Тяжкие стадии болезни угрожают другим жизненно важным органам, к примеру, будут болеть почки, легкие, сердце.

Хроническая форма панкреатита характеризуется постоянным состоянием, которое остается на несколько месяцев, годы. Хронический тип болезни включает симптом острого воспаления в зоне поджелудочного органа.

Помимо этого больнойможет беспричинно терять массу тела, появится малоприятный аромат кала и будет выходить жир с экскрементами.

Признаки спровоцированы неполноценностью ферментов пищеварения переваривающих продукты. Вследствие этого пациент сталкивается с резкими болями по центру вверху живота, снизу грудной клетки. Иногда дискомфорт появляется внизу живота.

Постепенно дискомфорт будет нарастать, пока не станет беспрерывным.

Какие симптомы возникают, когда болит поджелудочная железа?

  1. Острое, жгучее проявление, бывает опоясывающая, возникающая по всей зоне брюшины, с переходом в левую сторону поясницы.
  2. Являются крайне неприятными резкие, просверливающие, колющие проявления, как будто вспышки, которые невозможно выдержать. Подобные чувства приводят к болевому шоку. Человек не может находиться в положении лежа, он наклоняется вперед и прижимает коленки.

Когда выявлены первоначальные признаки явной патологии поджелудочной, когда имеется разлад пищеварения, рвота или тошнота, сильная боль в области поджелудочной, следует идти к доктору.

Если болевой дискомфорт появился вследствие наличия конкрементов в желчном пузыре, то процесс будет протекать моментально. Если причинным фактором хронической формы болезни стало употребление спиртного, то признаки чаще развиваются медленно, бывает, проявляются быстро.

Существуют следующие причины развития воспаления в железе поджелудочной.

  1. Заболевания желчного пузыря, а именно наличие камней.
  2. Продолжительный прием алкоголя.
  3. Инфекционные болезни.

злоупотребление алкоголем

Желчные конкременты могут неожиданно загородить проход, по которому ферменты покидают железу поджелудочную, чаще всего несущие ответственность за формирование острого типа панкреатита.

На начале формирования панкреатической болезни рекомендуют избавляться от болезненности, используя диету. Ешьте отварные овощи, перетертое нежирное мясо, употребляйте соки, чай. Следовать верного питания нужно на протяжении всей жизни, либо патология будет прогрессировать.

Диагностика заболевания

Если появляется болезненность острым синдромом в области желудка либо панкреатический приступ, что делать? Медлить нельзя, необходимо своевременно пройти диагностику. На осмотре врач расскажет больному, где расположена поджелудочная, желудок и что по сути его тревожит.

https://www.youtube.com/watch?v=0TUzrBR-JFo

Если проявляется дискомфорт в районе желудка, симптомы острого и хронического панкреатита, диагностика воспалительного явления проходит с использованием примерно одинаковых способов — анализов крови, УЗИ, при необходимости рентгена, КТ, эдоскопии и лапароскопии.

Благодаря исследованиям будет подобрано соответствующее лечение желудочного и поджелудочного органа.

Как лечить желудок и поджелудочную железу, при наличии заключения? Терапия поджелудочного органа проходит нахождением в больнице, где пациенту прописывают обезболивающие препараты, способные оказать помощь в уменьшении болевых чувств, питание внутрь вены, которое поможет поджелудочной возобновить свою работу.

При болезненности в зоне желудка принимают анальгетики, спазмолитики.

Лечение также осуществляется путем исключения первоначальной причины. Если человек страдает зависимостью к алкоголю, то ему назначают прохождение реабилитации. Также пострадавшему с конкрементами в пузыре, советуется иссечь пузырь, если он болит и беспокоит его постоянно.

Подведение итогов

Доктор может порекомендовать использовать народные средства при болях в желудке.

  1. Вымыть и отварить с кожурой 1 кг картошки в 5 литрах воды. Овощ разваривается в жидкую массу. Напиток необходимо пить перед едой по 50 мл на протяжении 2-3 суток.
  2. Когда гастрит причина боли в желудке пьется по 150 мл картофельного или капустного сока. При регулярном синдроме прием лекарства осуществляется 3 раза в сутки 7 дней.
  3. Если несварение желудка употребляют свежие листья одуванчика, пьют отвар из лаврового листа по несколько капель.

При болезненных чувствах в зоне желудка, которые переходят на лопатку слева, руку, область плеча, под ребро с левой и правой стороны, предполагается наличие патологии сердца, печени, поджелудочной.

Если не идти к врачу относительно болевых проявлений в железе поджелудочной, есть угроза формирования омертвения тканей, рака, сахарного диабета. Халатность к собственному здоровью ни к чему хорошему не приводит.

Потому не стоит самостоятельно решать свою проблему, а обращаться к медикам для постановки точного диагноза.

Что болит желудок или поджелудочная железаСсылка на основную публикацию

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/simptomi_i_diagnostika/chto-bolit-zheludok-ili-podzheludochnaya-zheleza

Болит желудок или поджелудочная железа: как определить причину

Поджелудочная железа и желудок

С самого детства многим знакома фраза «болит живот». Сам по себе, как мы понимаем, живот болеть не может – причина дискомфорта всегда кроется в нарушении, происходящем в одном из органов брюшной полости. Болезненность в животе отличается многогранными симптомами и может сигнализировать о различных недугах. Соответственно, и тактика лечения в каждом конкретном случае будет разной.

В данном тексте мы рассмотрим, как определить болит желудок или поджелудочная железа. Это важно для того, чтобы вовремя принять первые меры до обращения к врачу. Правильный диагноз – это уверенность в эффективности действий, направленных на борьбу с заболеванием!

Болит желудок или поджелудочная железа: как определить

Болит желудок или поджелудочная железа: как определить

Поджелудочная железа – незаменимый орган, функции которого не способен взять на себя никакой другой отдел тракта пищеварения.

В поджелудочной производятся ферменты, незаменимые для переваривания пищи, а также инсулиновый гормон, который отвечает за регуляцию глюкозы в тканях.

Дисфункция поджелудочной железы опасна серьёзным ухудшением качества жизни человека – это не просто неприятная симптоматика в конкретном органе, это общее увядание и ослабление организма.

Патологии поджелудочной железы считаются более опасными, чем болезни желудка

Почему так важно определить, что именно отдаётся болью в животе – желудок или поджелудочная? Дело в том, что распространённые заболевания желудка, к примеру, гастриты разной этиологии, не являются опасными для жизни пациента.

Если же непоправимые разрушения происходят в поджелудочной железе, состояние больного может быть очень тяжёлым, вплоть до летального исхода. Вторая опасность кроется в том, что недуги, поражающие поджелудочную, способны прогрессировать за очень короткие временные промежутки.

К примеру, панкреонекроз может развиться менее, чем за одни сутки и привести к смерти человека.

Поджелудочная железа – ближайший «сосед» желудка, она расположена прямо под ним и через протоку поставляет панкреатический секрет, позволяющий пищевому комку правильно и хорошо перевариваться, чтобы подготовиться к дальнейшей эвакуации из организма.

В этот момент также происходит всасывание полезных веществ, без которых человек не способен считаться здоровым и активным. Поэтому болевые симптомы, передаваемые либо желудком, либо поджелудочной, часто путают. Из-за близкого соседства органов сложно определить, что же именно не в порядке.

Рассмотрим наиболее яркие симптомы, позволяющие обнаружить проблему.

Почему после еды болит поджелудочная железа?

Поджелудочная железа и желудок

Жалобы на боли в поджелудочной железе после еды – не редкость при хроническом заболевании этого органа. Но, вопреки опасениям пациентов, болит не всегда из-за обострения панкреатита – нередко причиной служит пищевая перегрузка или болезни других органов. Рассмотрим, почему пища вызывает боль в поджелудочной железе.

1. Обострение хронического панкреатита

Заболевание проявляется постоянным болевым синдромом, усиливающимся после употребления пищи.

Причины

© shutterstock

Провоцирует обострение болезни:

  • спиртное;
  • несоблюдение диеты;
  • курение;
  • газированные напитки;
  • сопутствующие заболевания ЖКТ.

Наиболее часто хронический панкреатит обостряется после праздников, когда человек разрешает себе скушать чуть-чуть острой или копченой пищи и принять немного алкоголя.

Симптомы

Боли носят опоясывающий характер, а интенсивность болезненных ощущений зависит от тяжести воспаления органа.

Помимо болей при обострении появляются:

  • тошнота и рвота;
  • послабление стула.

Но основной симптом при панкреатите – человек не может найти положение, в котором будет меньше болеть. Начинает ходить, стараясь уменьшить болезненные ощущения или непрерывно поворачиваться, лежа в постели.

2. Терапевтические мероприятия

При обострении панкреатита показана экстренная госпитализация в стационар, где врачи подбирают тактику лечения в зависимости от тяжести воспаления.

© shutterstock

При панкреатите проводится консервативная терапия, направленная на восстановление работы поджелудочной железы и устранение болевого дискомфорта.

Для купирования болей назначают:

  • Спазмалгон;
  • Дротаверин;
  • Папаверин;
  • Парацетамол.

До приезда медицинской бригады заболевшему необходимо оказать первую помощь:

  • Усадить и попросить лечь животом на колени. В этой позиции интенсивность болезненных проявлений немного снижается.
  • Положить холод на эпигастральную область. Чтобы избежать переохлаждения, холодовые компрессы накладывают на 15-20 минут, а затем делают перерыв на четверть часа.

До осмотра врачом, больного нельзя кормить и давать пить. Если после рвоты ощущается неприятный привкус во рту или сохнут слизистые, необходимо делать полоскания или смачивать губы влажной салфеткой.

Врачи запрещают при панкреатическом приступе пить анальгетики. Но, когда невозможно быстро доставить больного к врачу, допустимо принять одно из обезболивающих средств, перечисленных выше.

Если вода не провоцирует рвотный рефлекс то, при невозможности быстрого получения врачебной помощи, разрешается пить жидкость небольшими порциями.

А вот употребление пищи запрещено в первые 3 дня после приступа. Голод уменьшает нагрузку на воспаленный орган.

Куда обращаться

Если в анамнезе есть хронический панкреатит, а еда вызывает выраженные боли, то требуется помощь хирурга.

3. Ферментативная недостаточность

Возникает при удалении части поджелудочной железы при панкреонекрозе или при снижении секреторной функции органа.

© shutterstock

Лечение

Если впервые после еды болит поджелудочная железа или боль возникает при приеме ферментативных средств, то нужна помощь врача. Пациентам могут быть назначены:

  • Панкреатин;
  • Мезим;
  • Креон;
  • Фестал.

А когда боль и другие симптомы появились из-за того, что пациент не пил таблетки, то необходимо возобновить назначенную ранее терапию. Уже после 1-3 приема лекарства боли после еды исчезнут.

Кто лечит

Если секреторная недостаточность провоцирует развитие болей, то следует посетить хирурга или гастроэнтеролога.

4. Киста поджелудочной железы

На органе появляется доброкачественное новообразование, заполненное серозной жидкостью.

© shutterstock

Кто поможет

При выявлении кисты большого размера требуется операция в хирургическом отделении.

5. Опухоли

Мелкие опухолевидные образования на ранней стадии протекают бессимптомно и выявляются, когда достигают больших размеров.

© shutterstock

Доброкачественное

Боль умеренная и чаще возникает в связи с приемом пищи. При большом размере новообразования появляется дискомфорт в желудке или печени из-за сдавления этих органов.

Злокачественные

Помимо того, что еда вызывает боль, у пациента выявляют:

  • патологическое снижение веса;
  • сухость и шелушение кожи;
  • желтушность эпидермиса;
  • отсутствие аппетита.

Нередко пациенты с онкологией поджелудочной железы не обращают внимание на похудение или шелушение кожи, а обращаются к врачу на поздней стадии, когда появляется боль.

Почему после еды болит, если поджелудочная железа здорова

Причины боли после приема пищи не всегда связаны с патологиями поджелудочной железы, нередко болевой синдром провоцируют патологии близлежащих органов:

  • Гастрит. Поджелудочная железа и желудок расположены рядом и поэтому при воспалении слизистой желудка появляются после еды боли в области поджелудочной железы.
  • Неправильное питание. У людей, предпочитающих кушать копченую, сильно соленую ли жирную еду после приема пищи поджелудочная железа болит. Сначала это временные нарушения в работе органа, а потом развивается панкреатит.
  • Дискинезия желчевыводящих путей. У печени и поджелудочной железы общие протки и затруднение оттока секрета органов провоцирует боль.

Реже в области поджелудочной железы от еды болит из-за отраженных болей  в кишечнике или мочекаменной болезни.

Что делать при болях

При самодиагностике сложно определить: болит поджелудочная или близлежащие органы. Поэтому доктора советуют:

  • при острой боли в верхних отделах живота вызывать «скорую»;
  • если появление болей связано с едой – посетить гастроэнтеролога и, при необходимости, хирурга;
  • сильное похудение и боли поле еды требуют, помимо консультации у гастроэнтеролога – посещения онколога (необходимо исключить рост раковой опухоли);
  • метеоризм и болезненность в эпигастре после трапезы могут указывать на кишечные патологии, и стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога;
  • когда сильнее болит возле пупка и появляется синюшность в этой области, то следует предположить повреждение селезенки из-за воспаления или травм.

Не всегда после еды боль в области поджелудочной железы вызвана панкреатитом или другими отклонениями в работе органа.

Иногда причиной становятся е связанные с пищеварением заболевания (патологии почек и печени).

Но следует запомнить:  у покушавшего человека ничего не болит, а если появилась боль после еды, то это повод для проведения медицинского обследования, чтобы выяснить причину возникшего нарушения

Источник: https://PrichinyBolej.ru/2090-posle-edy-bolit-podzheludochnaya-zheleza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.