Поджелудочная железа что делает

Содержание

Болезни поджелудочной железы: симптомы, профилактика, диета

Поджелудочная железа что делает

Поджелудочная железа – особенный орган, относящийся к двум системам одновременно и выполняющий ряд жизненно важных функций. Возникновение любых патологий в этой области скажется на многих функциях организма. Поэтому, если обнаружены первые признаки болезни поджелудочной железы, нужно безотлагательно обратиться за консультацией к доктору.

Что важно знать о поджелудочной железе

Поджелудочная железа — это орган, отличающийся небольшими размерами (его длина 15 см), без которого переваривание пищи было бы невозможно. Она выполняет сразу двойную нагрузку:

  • регуляция процессов переваривания за счет выработки ферментов, которые осуществляют расщепление углеводов, жиров и белков;
  • обеспечивает постоянство внутренней среды организма, которого удается достичь благодаря способности вырабатывать инсулин и глюкагон.

Этот незаменимый орган участвует в секреции весьма сильных ферментов, которые через протоки выделяются в двенадцатиперстную кишку. Благодаря им пища организмом усваивается. Если у человека развиваются патологии этого органа, то пища в кишечник будет отправляться непереваренной, так как ее расщепление нарушается.

Общие признаки болезней поджелудочной железы

В подавляющем большинстве случаев патологии поджелудочной железы проявляются схожими признаками:

  • Появляется боль;
  • немотивированно пропадает аппетит;
  • человек худеет;
  • возможно возникновение тошноты, рвоты, а также поносов.

Подложечная область живота и район левого подреберья – места локализации боли. Зачастую, она усиливается, если человек переедает, либо примет жирную, острую или жареную пищу, спиртосодержащие напитки.

Хотя размещение важной железы ограничивается верхней областью живота, боль способна трансформироваться в центр и в низ живота. Если приложить тепло, то болевой синдром усилится, а вот холод снимает неприятные ощущения.

Снизить боль удастся, если принять позу лежа на боку и подтянуть ноги к груди, либо сесть, согнувшись при этом вперед.

Острый панкреатит

Панкреатит, относясь к одной из наиболее распространенных патологий поджелудочной железы, по сути, не что иное, как обычный воспалительный процесс, поражающий ткани этого органа. Острый панкреатит характеризуется тем, что происходит омертвение тканей железы и мощный выброс пищеварительных ферментов, отличающихся агрессивностью.

Острая фаза заболевания затягивается до 2-х недель. Если упустить этот период и растянуть лечение не на один месяц, то велика вероятность перехода подобного недуга в категорию хронических с возникновением частых рецидивов.

Причины, провоцирующие развитие острого панкреатита

К основным причинам, способным спровоцировать развитие неприятной болезни, можно отнести следующие:

  • обилие некачественных, острых, жирных продуктов;
  • спиртосодержащие напитки, пиво;
  • чрезмерное употребление сдобной выпечки;
  • увлечение газированными напитками;
  • наличие в рационе маргарина.

Подробнее о вредных продуктах для поджелудочной железы читайте здесь.

Воспалительные реакции в поджелудочной железе также могут быть спровоцированы увеличенной дозой лекарств или в случае их приема не по схеме.

Кроме перечисленных первопричин, имеет смысл обратить внимание и на другие:

  • наличие патологий желчных путей, желчнокаменная болезнь, сбои в функционировании желчного пузыря;
  • если была травма этого органа или не обошлось без хирургического вмешательства;
  • при имеющейся сосудистой патологии, которая является причиной нарушений кровотока в поджелудочной железе;
  • в случаях возникновения инфекций в двенадцатиперстной кишке;
  • если органы брюшной полости перенесли воспаления.

Имея представление, почему болит поджелудочная железа и какие причины лежат в основе развития таких патологий, есть шанс избежать неприятных последствий.

Симптомы

О появлении неприятного недуга можно судить по ряду симптомов:

  1. Наличие интенсивных болей в животе, под ребрами;
  2. Повышенное газообразование;
  3. Диарея (стул до 15 раз в день);
  4. Тошнота, рвота.

Если при этом температура повышается до 400, то имеет смысл подозревать развитие некроза поджелудочной железы.

Известны примеры, при которых развитие неприятного недуга сопровождалось сухостью во рту, отрыжкой, учащением пульса, появлением одышки, снижением АД. Не исключено появление желтухи.

Лечение острого панкреатита

Если налицо проявления острого течения заболевания, человеку требуется госпитализация. Главное – снабдить пациента покоем, холодом и голодом. При обостренной форме голодание следует соблюдать на протяжении 5-7 суток. Рекомендуется выпивать около 2-х литров воды, чтобы вымыть все токсины, которые образуются при воспалительных процессах этого органа.

На то место, где находится железа, накладывается холод.

Люди, склонные к перееданию, лишнему весу, чрезмерному потреблению алкогольной продукции и страдающие иными вредными привычками, должны время от времени проходить обследование поджелудочной железы, с целью профилактики панкреатита.

Киста поджелудочной железы

В основе этой патологии лежит формирование в самом органе или тканях, расположенных рядом, небольшой капсулы, в которой происходит скапливание жидкостей в виде полостей. От развития подобного недуга не застрахованы ни мужчины, ни женщины.

Встречаются кисты врожденные, но могут приобретаться в течение жизни.

Нередко пациенту выносится диагноз «ложная киста». Подобное новообразование появляется вследствие острого панкреатита или некроза поджелудочной железы, возникшее в результате травмирования. Изнутри ложную кисту помимо жидкости заполняет некротическая ткань.

Расположение ложной кисты не ограничено какой-то одной частью поджелудочной железы, она может появиться где угодно и разрастись до огромных размеров (порой в ней помещается до 2-х литров жидкости).

Если киста незначительных размеров, то узнать о ее наличии можно только в результате случайного обследования, ведь признаки у человека могут совсем не проявляться.

Явную симптоматику возникшей патологии можно распознать в том случае, когда новообразование разрастется до внушительных размеров и начинает давить на расположенные поблизости органы или смещать их. В такой ситуации пациентом ощущаются боли в верхней области живота, он начинает терять вес, возможны перепады температуры тела.

Лечится киста хирургической резекцией, причем методика выбирается исходя из размеров и локализации опухоли.

Камни поджелудочной железы

Формирование камней в этом органе – явление относительно нечастое. Подобный недуг может проявляться самостоятельно или возникать вследствие ранее перенесенных заболеваний железы. В большинстве своем камни появляются в головке железы, в иных областях – значительно реже.

Причины развития подобной патологии современной медициной как следует не изучены. Но существует предположение, что формирование конкрементов находится в прямой зависимости от нарушений фосфорно-кальциевого обмена в организме. Возможно, к появлению образований подобного рода имеет отношение застой панкреатического сока и воспалительные реакции, являющиеся результатом вторичной инфекции.

Симптомы недуга не во всех случаях наблюдаются явно. Как правило, о присутствии камней пациент узнает совершенно случайно, сделав рентгеновский снимок. Но бывают и ярко проявляющиеся признаки. Среди них особенно выделяется не проходящая интенсивная боль в верхней зоне живота, отдающая в спину. Она способна проявляться в виде приступов и усиливаться по истечении нескольких часов после еды.

В случаях прогрессирования заболевания могут наблюдаться чередующиеся поносы и запоры, отмечаться ухудшение аппетита. При перемещении камней у пациента нередко возникает механическая желтуха.

На основании рентгеновских исследований доктором ставится диагноз. Способы лечения напрямую зависят от тяжести состояния человека и от наличия осложнений. Если налицо легкое протекание заболевания, вполне могут помочь коррекция питания и лечебная терапия. При тяжелом характере течения болезни хирургического вмешательства не избежать.

Онкологические заболевания поджелудочной железы

Среди опухолевых новообразований можно выделить доброкачественные и злокачественные.

К сожалению, в последнее время значительно возросло количество пациентов, страдающих подобным недугом.

Лечение

Рак поджелудочной железы, обнаруженный на ранних стадиях, лечится посредством хирургической резекции. Современная медицина успешно применяет радиотерапевтические методы лечения, направленные именно на пораженную зону. После операции еще на протяжении полугода необходимо проводить профилактическое лечение, с целью исключить вероятность рецидива.

Если заболевание обнаружено на поздних стадиях, то современная медицина обладает возможностью улучшить качество жизни пациента с подобной патологией при помощи местного лечения симптомов.

К доброкачественным образованиям относятся фиброма, аденома, цистаденома, липома и др. Лечение сводится к оперативному удалению проблемного узла.

Диета – важный компонент при патологиях поджелудочной железы

При лечении любых патологий поджелудочной железы особенно важно уделить должное внимание диете.

Для пациентов, столкнувшихся с отклонениями в функционировании этого органа, предусмотрен список продуктов, которые можно употреблять. В меню должен присутствовать белый хлеб, допускается употребление черного хлеба, выпеченного вчера.

Ежедневный рацион пациента должен содержать первые блюда. Для приготовления вторых блюд допускается использование мяса нежирных видов (говядина, курятина, крольчатина), рыбы только отварной или приготовленной на пару, фрикаделек, рагу.

Овощи употребляются в любом виде, только не жареные.

Любые жирные продукты исключить. Разрешается незначительное количество сливочного или растительного масла. Можно в сутки съедать одно яйцо.

Запивать лучше компотом, киселем, слабым чаем, от остальных напитков воздержаться.

Нельзя употреблять чрезмерно горячие или холодные блюда.

Как предупредить заболевания поджелудочной железы

Болезнь гораздо легче предотвратить, чем потом с ней бороться. В качестве профилактических мер патологий поджелудочной железы следует придерживаться ряда несложных правил:

  • Не нужно забывать о том, что негативное воздействие на работу этого органа оказывают алкоголь, курение, употребление жирных продуктов и нерегулярный прием пищи. По возможности, этого нужно избегать.
  • Периодически следует употреблять травяные чаи, заваренные из черники, одуванчика, шиповника, крапивы, брусники.
  • Если возникли малейшие подозрения на развитие заболевания поджелудочной железы, то сразу же необходимо исключить из ежедневного рациона острую, жареную, жирную пищу и не допускать быстрых перекусов.
  • Ежедневное меню разнообразить, сделать его максимально здоровым.
  • Стараться кушать небольшими порциями, но чаще, 5-6 раз в день. Между приемами пищи выдерживать приблизительно одинаковый интервал. В еде быть умеренным.

Соблюдение всех этих мер поможет избежать многих проблем с поджелудочной железой.

Поджелудочная железа – важнейший орган человеческого организма. Она участвует во всех видах обменных процессах. К заболеваниям этого органа нужно относиться со всей серьезностью и приступать к своевременному лечению.

Источник: https://pdoctor.ru/podzheludochnaya-zheleza/bolezni-simptomy-i-lechenie.html

Боли поджелудочной железы: где находится и может ли болеть орган, симптомы и его лечение у женщин или мужчин в домашних условиях

Поджелудочная железа что делает

Поджелудочная железа — важнейший орган, который вырабатывает инсулин. Заболевание данного органа может привести к инвалидности и даже смерти. Учитывая, что рак поджелудочной железы занимает лидирующие позиции среди онкозаболеваний в России, важно знать, где она находится и как вовремя распознать, что с ней не все в порядке.

В нормальном состоянии орган работает на благо эндокринной и экзокринной системы нашего организма. Эндокринная часть регулирует обмен углеводов.

Функции поджелудочной железы

Паренхима имеет островки Лангерганса, размещенные в хвосте. В них находятся клетки, секретирующие в кровоток глюкозу с глюкагоном. Данные гормоны наделены противоположным действием: глюкагон — повышает уровень сахара в крови, а инсулин — снижает.

Экзокринная функция состоит в выработке панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Орган выделяет следующие пищеварительные ферменты:

  • трипсин и химотрипсин — участвуют в переваривании белков;
  • лактаза и амилаза — расщепляют углеводы;
  • липаза — расщепляет уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок включает компоненты, нейтрализующие агрессивный желудочный сок. Так он предохраняет слизистую кишечника от воздействия кислоты.

Где находится поджелудочная железа у человека

Уже из названия становится понятно, что она находится в районе желудка. Весит орган всего 70-80 грамм. Внешне выглядит, как длинный дольчатый элемент длиной 16-23 см. Поджелудочная железа состоит из трех отделов: головка, тело и хвост.

Место локализации тела — за желудком, около 12-перстной кишки, которая охватывает железу, образуя форму подковы. Сам орган совмещен с двенадцатиперстной кишкой протоками и примыкает к задней стороне желудка,а хвост — к своду желудка и воротам печени и селезенки. Если показать на животе, то орган располагается чуть выше пупка (примерно на 5 см), с левой стороны под ребрами.

Как болит поджелудочная железа: симптомы

Орган может перерабатывать белки, жиры и углеводы лишь тогда, когда он здоров. Если в нем развиваются патологии, человек начинает болеть, ощущая покалывания, тяжесть, иные неприятные симптомы.

Как узнать, что болит именно поджелудочная

Если что-то не в порядке с головкой, человек чувствует дискомфорт в середине живота, который отдает одновременно в правое ребро или в спину.

Несмотря на то, что железа расположена слева, воспалительный процесс головки может спровоцировать боль справа. Если поражено тело, дискомфорт проявляется с левого бока от срединной границы. При патологии хвостовой области боль охватывает левую часть живота выше пупка.

Рассмотрим самые распространенные расстройства, возникающие при нарушении функций поджелудочной железы:

  • болевой синдром в верхней части брюшной полости, левом подреберье. Боль может появляться после приема пищи;
  • постоянная тошнота, рвотные позывы;
  • резкое снижение аппетита;
  • вздутие и урчание в животе (метеоризм);
  • расстройства стула. Как правило, возникает понос, в кале могут присутствовать непереваренная пища и жир;
  • признаки интоксикации — учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли;
  • увеличение размеров печени;
  • изменение оттенка кожи (становится желтой), зачастую в области проекции поджелудочной железы.

При этом боль может возникать днем или ночью, после полового акта, употребления кофе или сладкого, от нервов, после отравления, родов и т.д. Причиной дискомфорта может стать психосоматика.

Наиболее частые признаки патологических изменений в работе поджелудочной железы — боль и нарушение пищеварения. У женщин и мужчин симптомы протекают аналогично.

На какие заболевания указывает боль

Неприятные симптомы отличаются в зависимости от конкретного заболевания поджелудочной железы. Перечисли самые распространенные:

  • острый и хронический панкреатит;
  • развитие доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • сахарный диабет;
  • панкреонекроз.

Если поджелудочная болит у беременной, это не обязательно указывает на наличие заболевания. Возможно, на нее просто давит плод. Но без консультации врача узнать об этом достоверно не получится.

Панкреатит

Если у пациента острый панкреатит (воспаление, которое часто сопровождается отечным синдромом), он ощущает резкие покалывания — колики. Боль нередко опоясывающая, распространяется на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область.

Рак поджелудочной железы

Из острого панкреатит может перерасти в хронический. Данная стадия болезни характеризуется болями несколько меньшей интенсивности. Опасность обострения хронического панкреатита заключается в возникновении опухолей, в том числе онкологических.

При злокачественном образовании у больного пропадает аппетит, возникает боль под ребрами, изменяется цвет кала и мочи. Больной человек быстро худеет, наблюдается гормональный дисбаланс.

Киста

Для этой патологии характерна ноющая болезненность, когда человек поест. Дискомфорт прекращается, если наклониться вперед.

Диабет

Сахарный диабет I типа характеризуется сильной жаждой, повышением аппетита, частыми позывами к мочеиспусканию.

К какому врачу обратиться, если болит поджелудочная железа

Любое нарушение в работе органа таит в себе скрытую опасность и требует комплексного, всестороннего подхода. Вопросами диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы занимаются:

  • терапевты;
  • гастроэнтерологи;
  • хирурги;
  • эндокринологи;
  • онкологи.

Поэтому сложно однозначно ответить на вопрос, к какому специалисту необходимо обратиться в первую очередь.

Диагностика поджелудочной железы

Если присутствуют перечисленные выше симптомы, то затягивать с визитом к врачу не стоит. В поликлинике проведут следующие манипуляции:

1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • оценка количества ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимический анализ крови на уровень глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на амилазу;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.

2. Ультразвуковое исследование, с помощью которого врач:

  • осмотрит брюшную полость, ее структуру;
  • определит контуры поджелудочной железы;
  • оценит степень проходимости желчных протоков, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках.

3. Рентгенография — проводится с той же целью, что УЗИ, если последнее нет возможности провести.

4. Компьютерная или магнитно-резонансная томография — исследование дает наиболее точную картину по состоянию органов брюшной полости.

Лечение поджелудочной железы

После тщательного обследования врач примет решение, необходима ли больному госпитализация или можно лечиться в домашних условиях. Например, приступ острого панкреатита — самой распространенной патологии поджелудочной железы лечится только в стационаре. Курс терапии включает:

  • абсолютный покой и постельный режим;
  • полное голодание двое суток;
  • инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических лекарственных средств (Баралгин, Платифиллин), холинолитиков (Атропин).
  • на область эпигастрия несколько раз в день по 30 минут прикладывается ледяной компресс.

В виде капельниц пациенту вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы: Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин.

https://www.youtube.com/watch?v=0TUzrBR-JFo

Для профилактики обезвоживания пациенту делают капельницы из специальных солевых растворов. После снятия острых болевых симптомов, больному назначается специальная диета и заместительная ферментная терапия.

В нее входят препараты, улучшающие пищеварение: Креон,Мезим-форте,Панкреатин, Панзинорм,Фестал,Энзистал и др. Схему приема, дозировку и перечень лекарств, которые необходимо принимать больному, назначает лечащий врач.

Болит поджелудочная: что делать в домашних условиях

Помните, что самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься терапевтическими мероприятиями нельзя. Но можно помочь телу лучше перенести болезнь в домашних условиях, если уже пройдено обследование и известен анамнез.

Чаще всего неприятные ощущения возникают вследствие перегрузки органа. Чтобы этого не случилось, выполняйте следующие рекомендации:

  • Сведите к минимуму употребление тяжелой и раздражающей желудок пищи. А лучше вовсе исключите из рациона жареное, копченое, соленья, острую и жирную еду, сдобную выпечку, специи и пряности.
  • Придерживайтесь дробного питания.
  • Исключить спиртное и сигареты.
  • При наличии лишнего веса стоит сесть на диету.
  • Во время еды выпивайте пару таблеток Панкреатина.

Если боль не проходит, применяются следующие средства: Дротаверин, Но-шпа, Парацетамол. Помните, что принимать данные лекарства следует исключительно по рекомендации лечащего врача!

Первая помощь

Если внезапно накрыл приступ острой боли под левым ребром, необходимо сразу вызвать скорую помощь. Чтобы облегчить состояние, пока медики в пути, можно воспользоваться следующими методами:

  • Принять коленно-локтевую позу, чтобы уменьшить давление органа на солнечное сплетение.
  • Приложить к животу холод, чтобы снизить активность железы.
  • Не совершать лишних движений.

При вспышке боли запрещено есть, пить и принимать обезболивающее.

Что можно есть и пить

При заболеваниях поджелудочной железы пациенту приходится садиться на жесткую диету. Разрешается употреблять в пищу:

  • нежирное мясо, рыбу, птицу;
  • вареные и тушеные овощи, фрукты, ягоды;
  • компоты, отвары, морсы, некрепкий чай;
  • кисломолочную продукцию с минимальным процентом жирности. Молоко пить нельзя.

В острый период заболевания разрешаются некрепкие бульоны и отвары, каши на воде, отварная или приготовленная на пару пища. Она протирается через сито или перебивается блендером до состоянию пюре.

Народная медицина

Для лечения патологий поджелудочной железы, в первую очередь, используются препараты традиционной медицины. Но для комплексной терапии можно прибегнуть и к народным средствам. Главное условие — согласовать их с лечащим врачом. При совместном использовании данных способов пораженные участки восстанавливаются быстрее, и работа органа стабилизируется.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Чтобы орган функционировал нормально, необходимо придерживаться простых правил питания:

  • Отказ от алкоголя — именно спиртосодержащие напитки чаще всего провоцируют развитие панкреатита. Алкоголь забивает сосуды, провоцирует интоксикацию и кислородное голодание, нарушает метаболизм.
  • Отказ от сигарет — смолы, поступающие в легкие и кровь человека с дымом, снижают проходимость сосудов и вызывают интоксикацию.
  • Правильное питание — нередко развитие заболеваний поджелудочной железы провоцирует фаст-фуд, переедание, чересчур большие перерывы между приемами пищи.
  • Достаточное количество воды — жидкость растворяет и выводит из организма шлаки и токсины. Поэтому пить воду нужно регулярно. Норма: 35 мл в сутки на 1 кг веса.
  • Правильные дозировки лекарств и длительность их приема — бесконтрольное лечение пагубно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Соблюдение этих правил предотвратит развитие заболеваний поджелудочной железы и гарантирует продление ремиссии при хроническом панкреатите.

Теперь вы знаете, где находится и как болит данный орган, чтобы вовремя распознать патологию и обратиться за помощью к врачу. А видео поможет понять, есть ли проблемы с поджелудочной железой:

Источник:

Поджелудочная железа: где находится и как болит

Поджелудочная железа — важная часть организма, единственный орган, производящий инсулин.

Кроме того, она отвечает за выработку желудочного сока. Ряд различных факторов может спровоцировать проблемы с данным участком организма. Как болит поджелудочная железа у человека и какие симптомы могут указывать на проблемы с этим органом? Можно ли облегчить болезненные проявления в домашних условиях до прибытия врача?

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/drugoe/kak-snyat-boli-podzheludochnoj-zhelezy.html

Поджелудочная железа. Ферменты и гормоны поджелудочной железы

Поджелудочная железа что делает
Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего : 11 Общая оценка статьи: 5]

Поджелудочная железа – один из самых крупных органов пищеварительной системы.

Строение поджелудочной железы довольно сложное, потому что она выполняет важнейшие функции, в организме человека.

Поджелудочная железа отвечает за синтез ферментов и гормонов, которые участвуют в процессе пищеварения и в обмене веществ.

Строение поджелудочной железы

Для того чтобы понять, как работает поджелудочная железа, необходимо рассмотреть ее анатомическое строение.

В медицинской литературе строение поджелудочной железы описано так: Поджелудочная железа – вытянутый орган, который внешне напоминает запятую. Состоит из более крупной части – головки, далее она переходит в тело, и постепенно сужается в хвост.

Размеры поджелудочной железы у мужчин немного больше, чем у женщин. Длина – 16-17 см у мужчин и 15-16 см у женщин.

Микроскопически поджелудочная железа состоит из долек. В дольках вырабатываются ферменты, которые расщепляют пищу. Из каждой дольки выходит маленький проток.

Далее эти протоки объединяются в большой общий выводной проток поджелудочной железы и попадают в двенадцатиперстную кишку.

Место, где общий выводной проток открывается в стенке двенадцатиперстной кишки по автору, который его обнаружил и описал, называется сфинктером Одди.

Пищеварение происходит в двенадцатиперстной кишке, а ферменты, которые для этого нужны секретируются в дольках поджелудочной железы и попадают в кишку через выводные протоки.

Поджелудочная железа вырабатывает не только ферменты, но и гормоны, которые синтезируются специальными клетками. Клетки эти объединены в так называемые островки Лангерганса.

 Каждый такой островок состоит из 4 типов клеток, которые вырабатывают разные гормоны. Такой гормон, как инсулин – хорошо всем знаком.

Кроме инсулина секретируется глюкагон, панкреатический полипептид и соматостатин.

Где же расположена поджелудочная железа? Название этого органа подсказывает нам, что она должна находится прямо под желудком. Но это не совсем так. Давайте разберемся.

Где находится и как болит поджелудочная железа

Поджелудочная железа находится за желудком и петлями кишечника, поэтому прощупать ее невозможно. Кроме того, если есть боль в области проекции поджелудочной железы, то это не говорит о том, что проблема именно в ней.

Такие боли могут быть при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря или даже сердца. Поэтому диагноз себе ставить не следует, нужно обратиться к врачу.

Патологию поджелудочной железы помогут определить УЗИ или МРТ и лабораторные анализы.

Схематически расположение поджелудочной железы по отношению к другим внутренним органам можно представить так:

Таким образом, впереди поджелудочной железы находится желудок, сзади – позвоночник, слева – селезенка, снизу, справа и сверху – двенадцатиперстная кишка, которая огибает головку поджелудочной железы наподобие подковы. Если рассмотреть проекцию на переднюю брюшную стенку, то она находится на 5 см выше пупка.

Итак, мы рассмотрели строение и расположение поджелудочной железы. Пришло время узнать, что делает поджелудочная железа в организме человека. Это, пожалуй – самое интересное.

Секреция панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы

Панкреатический сок или сок поджелудочной железы включает в себя не только пищеварительные ферменты, но и воду, слизь, минералы и специальные соли, которые выполняют важную функцию.

Пища, попав в желудок полностью пропитывается соляной кислотой. Это нужно для того, чтобы она лучше переварилась, а также для защиты организма от вредных бактерий, которые попадают с пищей. Соляная кислота уничтожает большинство из них.

Из желудка пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку, стенки которой очень чувствительны к кислоте, она в буквальном смысле разъедает их, если ее не нейтрализовать. Эту важную функцию как раз и выполняют соли панкреатического сока.

Расщепление пищи – важный физиологический процесс, без которого невозможно усвоение белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Все это – строительные кирпичики и энергетический ресурс для нашего организма.

В пище все эти компоненты содержатся в виде сложных соединений, которые не могут использоваться и выводятся в неизменном виде.

То есть, если бы не специальные ферменты, пища бы проходила транзитом, не принося никакой пользы.

Поджелудочная железа производит около 30 разных ферментов. Основные из них это амилаза, липаза и протеаза.

Ферменты поджелудочной железы расщепляют:

  • Углеводы (амилаза)
  • Жиры (липаза)
  • Белки (протеаза)

Ферменты поджелудочной железы находятся в неактивном состоянии, что защищает ее от “переваривания самой себя”, ведь все наши органы и ткани состоят из белков. Пищеварительные ферменты активируются непосредственно в поджелудочной железе с помощью желчи, которую вырабатывает печень.

Надо сказать, что ферменты поджелудочной железы являются довольно агрессивными. Если по какой-либо причине они активируются в самой поджелудочной железе, развивается воспаление, которое сопровождается резкой болью, тошнотой и рвотой.  Это заболевание называется панкреатит.

Ферментные препараты при переедании – панацея или вред?

Бывают такие ситуации, когда человек переедает. Все мы знаем эту историю – во время обильного застолья хочется попробовать как можно больше вкусных блюд. Как правило, это жирная, острая или сладкая еда.

После этого мы ощущаем тяжесть, а иногда и боль в животе, тошноту и долго не можем уснуть. Это говорит о дефиците пищеварительных ферментов.

Элементарно, наша поджелудочная железа “не ожидала” такого количества кулинарных изысков.

К счастью, в аптеках есть множество ферментных препаратов для решения таких проблем. Реклама этих лекарств ежедневно появляется на экранах телевизоров, в интернете, в газетах и журналах. И может показаться, что это действительно панацея от всех бед. Принял таблеточку или капсулу, и ешь все подряд. Не обольщайтесь.

В медицине такое лечение называется заместительной терапией. То есть мы помогаем поджелудочной железе и восполняем дефицит ферментов. Если переедание не носит постоянный характер, то ничего опасного в разовом приеме ферментов нет.

Если же вы постоянно помогаете поджелудочной железе таким образом, то она начинает вырабатывать все меньше и меньше собственных ферментов, что приводит к ее недостаточности.

Так что лучше есть в умеренных количествах, а после вкусного праздника дать организму немного отдохнуть с помощью щадящей диеты. Для этой цели вполне подойдет классическая диета № 5П.

Итак, мы разобрались с пищеварительной функцией поджелудочной железы. Переходим к эндокринной.

Гормоны поджелудочной железы

Эндокринная функция поджелудочной железы связана с выработкой нескольких гормонов, играющих важную роль в организме человека.

Пожалуй, самым известным гормоном поджелудочной железы является инсулин. Он выполняет ряд функций, самой важной из которых является обмен углеводов, и связанная с этим регуляция уровня сахара в крови.

Глюкоза, она же “сахар” является простым углеводом, который легко усваивается клетками. По сути, цель расщепления углеводов – получение глюкозы, которая является основным энергетическим ресурсом нашего организма.

В основном, мы получаем глюкозу из продуктов питания, но есть и “стратегический запас” – депо энергии в печени и мышцах, где глюкоза откладывается в виде гликогена.

Есть и еще один “склад” энергии – жиры в нашей жировой ткани.

Как же инсулин регулирует уровень глюкозы? Давайте рассмотрим такой пример — мы съели какой-нибудь продукт, содержащий углеводы, например, картофель. В картофеле углеводы представлены крахмалом. Это сложное соединение в процессе пищеварения расщепляется до глюкозы и всасывается в кровь.

Уровень сахара в крови, соответственно повышается. Здесь на помощь приходит инсулин. Он является проводником глюкозы в большинство клеток нашего организма. Таким образом, с помощью инсулина часть глюкозы идет на энергетические нужды, а часть запасается в виде гликогена в печени и мышцах.

Излишки сахара, как это не прискорбно, откладываются в виде жира.

Сахар в крови является естественным стимулятором уровня инсулина. При его повышении усиливается синтез инсулина клетками поджелудочной железы, а при снижении – уровень инсулина также снижается.

Антагонистом инсулина является глюкагон – еще один гормон поджелудочной железы. Он тесно связан с функцией печени. В печени находится депо глюкозы, которая откладывается в виде гликогена. При понижении уровня сахара в крови глюкагон дает сигналы клеткам печени, и она “открывает” резервное депо.

Таким образом, снижение уровня сахара приводит к активизации глюкагона, который открывает резервное депо в печени. Чем больше сахара – тем меньше глюкагона, и тем выше инсулин.

Инсулин и глюкагон также оказывают различные эффекты, не связанные с углеводным обменом. Инсулин принимает активное участие в синтезе белка и в жировом обмене. Глюкагон, кроме повышения уровня сахара в крови увеличивает частоту и силу сердечных сокращений.

Кроме инсулина и глюкагона, поджелудочная железа вырабатывает соматостатин и панкреатический полипептид.

Cоматостатин – гормон, который косвенно регулирует уровень глюкозы в организме, потому что он подавляет секрецию инсулина и глюкагона. Также угнетает выработку пищеварительных ферментов и уменьшает всасывание питательных компонентов в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, соматостатин подавляет гормон роста.

Панкреатический полипептид относится к регуляторам пищевого режима. Этот гормон подавляет секрецию сока поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока.

Функции поджелудочной железы очень важны. В основном, все гормоны и ферменты, которые она вырабатывает, направлены на осуществление процесса пищеварения, формирование пищевого поведения и на поддержание обмена веществ.

Поэтому очень важно бережно относиться к поджелудочной железе и беречь свое здоровье. Помните, что главные враги этого органа – переедание, жирная и острая пища, а также алкоголь.

Пищевой фактор – первопричина развития многих заболеваний поджелудочной железы, в частности панкреатита и сахарного диабета.

Берегите себя и будьте здоровы!

Ответы на вопросы о поджелудочной железе читайте здесь

Источник: https://medsimple.com.ua/podzheludochnaja-zheleza/

Для чего нужна человеку поджелудочная железа

Поджелудочная железа что делает

Люди, не знакомые с понятием «поджелудочная железа» — счастливчики. Они никогда не испытывали ощущений, связанных с нарушениями ее функционирования.

Поджелудочная железа входит в число органов, представляющих пищеварительную систему. От качества работы этого внутреннего органа человека зависит обмен углеводами, жирами и белками.

Поджелудочная железа, в переводе с древнего, — «палец Бога».

Строение

По названию этого органа становится понятно, что поджелудочная железа находится, фактически, под желудком, и располагается он в положении лежа. Когда человек приобретает вертикальное положение своего туловища, то поджелудочная железа перемещается в область первого поясничного позвонка.

Внешне железа под желудком выглядит как орган продолговатого формата, длина которого колеблется в диапазоне 150 – 220 миллиметров, ширина же входит в показатели равные 20-30 миллиметрам. Масса поджелудочной железы составляет около 80 граммов у взрослого человека. Внутренний орган разделен на три основных элемента:

  1. Головка. Ее месторасположение – изгиб двенадцатиперстной кишки. Она присоединена к ней специальными протоками, через которые происходит поступление желудочного сока.
  2. Тело в виде треугольника. Располагается непосредственно за желудком и имеет общие точки соприкосновения с ним. У него имеется три вида поверхности (передняя, нижняя, задняя).
  3. Хвост в виде конуса, иногда его называют грушевидным органом, который почти прилегает к селезенке.

Для чего необходима человеку поджелудочная железа?

Многие задаются вопросом: «Зачем нужна поджелудочная железа?». Ответов на этот вопрос множество. Этот внутренний орган выполняет большой набор функционала в организме человека. Рассмотрим их более внимательно.

  1. Первая функция – пищеварительная. Благодаря поджелудочной железе происходит вырабатывание желудочного сока, который еще именуют как панкреатический. Данная жидкость в человеческом организме помогает расщеплять продукты питания, которые поступают в желудок, на элементы полезные для человека. Поджелудочный сок играет важную роль в цепочке пищеварительной системы и без его нормального функционирования невозможно представить процесс усвоения еды.
  2. Вторая функция – гуморальная. Данная функция обеспечивает перенаправление полезных веществ, которые были ранее расщеплены, по всей территории организма, чем поддерживает нормальную жизнедеятельность человека. Происходит регулирование панкреатического сока, который участвует в пищеварительном процессе. Распределение производится относительно объема еды, который поступает внутрь организма и его категории сложности.
  3. Третья функция – эндокринная. Клетки поджелудочной железы, составляющие островковый аппарат, выделяют в кровеносную систему человека набор гормонов и ферментов. Считается, что выделение происходит в том объеме, который требуется для организма.

Наибольшее внимание уделяется такому гормону как инсулин. Дефицит или профицит инсулина может вызвать появление у человека такого страшного заболевания как сахарный диабет, а также иные виды недугов.

Четвертая функция – секреторная. У данной функции имеется три подфункции, которые в целом выглядят следующим образом:

  • внешнесекреторная функция представляет собой выделение поджелудочного сока непосредственно в кишку;
  • инкреторная функция влияет на регулировку объема гормонов, находящихся в организме человека;
  • внутрисекреторная функция, нацелена на выделение нужного объема гормонов.

Это описание дает ответ на вопрос «почему поджелудочная железа так важна для организма».

Исходя из этого, поджелудочная железа имеет серьезное значение как орган, представляющий пищеварительную систему. Он отвечает непосредственно за процесс переваривания пищи. Без наличия в организме поджелудочного сока невозможно представить пищеварительный процесс.

Дефицит сока может привести к плачевным последствиям: желудочно-кишечный тракт будет попросту разрушаться из-за влияния соляной кислоты. Что в итоге приведет к проблемам с пищеварением и последующим обменом веществ.

Из этого следует, что поджелудочная железа в организме человека очень важна.

Важно. Кроме того, поджелудочная железа производит вырабатывание набора гормонов, жизненно необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К таковым гормонам, безусловно, относятся инсулин и глюкагон.

Наличие многих неблагоприятных факторов может привести к воспалительному процессу в поджелудочной железе. Воспаление поджелудочной железы именуют панкреатитом.

При этом заболевании необходимо избегать излишнего употребления алкогольных напитков в течение длительного периода времени. Возникает подверженность вирусным заболеваниям.

Также к панкреатиту приводит длительный прием медицинских препаратов, воздействующих на поджелудочную железу. Панкреатит считается весьма опасным видом заболеваний.

Важно. При возникновении симптомов, характеризующих недуг, необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, где будет оказана необходимая помощь.

Полезные продукты питания для поджелудочной железы

Минимизировать угрозу возникновения проблем с поджелудочной железой можно просто добавив в рацион человека продукты, которые будут полезны для этого внутреннего органа и будут способствовать его нормальному функционированию.

В список таких продуктов входят:

  1. Тушеные овощи. Обогатив рацион тушеными овощами, преимущественно кабачками и морковью, можно в короткий период нормализовать работу поджелудочной железы.
  2. Разнообразные каши. Особенно хорошо подойдут для поджелудочной железы гречневая и рисовая каши. Ни в коем случае каши не должны быть переварены, лучше всего немного не доводить их до полной готовности и не пересаливать. Можно добавить в уже готовую кашу небольшое количество масла или сливок.
  3. Несладкие напитки. Для комфортной работы поджелудочной железе необходимо усиленное питье. Самый простой и в тоже время безопасный вид напитков – простая питьевая вода. Подойдет некрепкий чай, в который добавляется немного молока. Настой из шиповника также принесет необходимый эффект.
  4. Фрукты и ягоды. Они насытят поджелудочную железу необходимым набором микроэлементов, улучшающим ее деятельность. Употребляя в пищу гранат и черную смородину, человек уже за короткий период почувствует облегчение в работе поджелудочной железы.
  5. Продукты на белковой основе. Перечень данной категории продуктов ограничен и состоит из мяса низкой жирности, свежей рыбы и яиц.

Заключение

Соблюдая простую диету и ограничив себя в употреблении вредных продуктов, можно в короткий период наладить слаженную работу поджелудочной железы. А регулярные физические нагрузки и здоровый образ жизни лишь поспособствуют ее хорошему состоянию. Но, при наличии панкреатита, желательно следовать советам врачей, уменьшить физические нагрузки, перейти на щадящий режим питания.

Источник: https://myzhelezy.ru/vopros-otvet/podzheludochnaya-zheleza-dlya-chego-nuzhna.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.