Подорожник для кишечника и желудка

Содержание

Как при гастрите принимать подорожник? — народные рецепты

Подорожник для кишечника и желудка

Подорожник – это сорная трава, которая встречается повсюду: на полях, в степях, лесах. Растение обладает целебными свойствами благодаря богатому химическому составу. Подорожник при гастрите применяют в качестве дополнения к основному лечению, т. к. он помогает устранить неприятные ощущения в желудке и заживляет повреждения.

Полезные свойства

Растение содержит массу целебных элементов. В его составе присутствуют вещества, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Полезные свойства средства для слизистой желудка:

  • витамин A в организме синтезируется в ретинол, ускоряющий регенерацию кожных покровов и слизистых оболочек;
  • лимонная кислота стимулирует выработку жёлчи;
  • аукубин – гликозид с антибактериальным эффектом, блокирует размножение патогенных микроорганизмов;
  • фитонциды – природный антисептик, подавляют распространение бактерии Helicobacter pylori;
  • дубильные соединения нормализуют выработку желудочного сока, обладают кровоостанавливающим эффектом;
  • горечи усиливают аппетит, ускоряют пищеварение;
  • флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • ферменты участвуют в синтезе биологически активных веществ, улучшают их всасываемость;
  • фитогормоны выступают в качестве антиоксиданта, нейтрализуют свободные радикалы, восстанавливая повреждённые ткани.

Целебное растение используют в терапевтических целях при патологиях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства подорожника применяют для снятия симптомов болезней желудка и 12-перстной кишки. Полезные компоненты заживляют повреждения слизистой оболочки, способствует нормальному функционированию органов пищеварения.

Лечение гастрита растением

Заболевание часто вызвано повреждением стенок желудка, связанным с инфицированием бактерией Helicobacter pylori. Заражение происходит бытовым путём через предметы личной гигиены, посуду. Растение подавляет рост Helicobacter pylori благодаря антибактериальным свойствам.

 Применение подорожника способствует снижению в желудке концентрация стафилококка и гемолитического стрептококка. Если гастрит несвязан с заселением слизистой патогенными микроорганизмами, польза от растительной терапии не уменьшается.

Лечебные свойства подорожника при гастрите:

  • нормализует уровень кислотности в желудке;
  • заживляет очаги воспаления;
  • облегчает боль;
  • снимает спазм.

Фармакологическое действие растения распространяются на все виды патологий, кроме повышения кислотности в желудке. Лимонная кислота в составе средства может усугубить ситуацию.

Лечение гастрита подорожником зависит от типа заболевания. Для терапии этим средством лучше всего подойдут разновидности растения: «большой» или «блошиный» подорожник. Трава, растущая рядом с дорогой, в промышленных зонах не используется, т. к. может нанести вред здоровью. Перед применением средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рецепты с подорожником включают несколько вариантов приготовления:

  • сок растения;
  • отвар;
  • настой;
  • сироп;
  • настойка.

Народные методы лечения применяют совместно с назначенными врачом медикаментозными средствами. Употребление подорожника при гастрите снимает дискомфорт в эпигастральной области, устраняет острую боль.

Хроническая форма

Лекарственную терапию средством проводят в составе комплексного лечения. Для купирования приступов боли используют свежие листья растений. Их тщательно промывают проточной водой и жуют, не проглатывая мякоть. Свежий сок листьев помогает успокоить слизистую желудка за счёт снятия воспаления.

Период обострения

При сильных болях, вызванных гастритом, используют семена подорожника. Чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка. Содержимое настаивают 15 минут и быстро выпивают. Отвар принимают 2 месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=j3Y3wfisRzk

Сок подорожника при гастрите пьют, если наступает обострение. Терапевтический эффект ускорить наступление ремиссии. Когда гастрит сочетается с хронической формой колита можно приготовить сок с добавлением мёда.

Для этого листья растения пропускают через мясорубку и отжимают с помощью марли. На один приём понадобится 15 мл сока. Его разводят небольшим количеством тёплой воды с добавлением ½ чайной ложки мёда. Курс лечения – 30 дней.

Выжатый сок хранится в холодильнике не более суток.

Сок пьют до еды, т. к. листья содержат слизистые волокна, защищающие воспалённую слизистую желудка от повреждения пищей. Обволакивающие свойства вяжущих соединений создают барьер и заживляют болезненный участок ткани.

Атрофический гастрит

Если боли в желудке сопровождаются изжогой и неприятной отрыжкой с привкусом горечи принимают спелые семена продукта. Сок растения при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью не употребляют.

Лимонная кислота в составе листьев может усугубить состояние. Подойдут только семена растения. Из них готовят отвар. Стаканом кипящей воды заливают 20 г семян. Содержимое томят в течение 30 минут на водяной бане.

При лечении атрофического гастрита отвар из семян подорожника употребляют 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Средство заживляет истончённые участки, нормализует уровень кислотности в желудке. В семенах подорожника большое количество вязкой слизи, которая подавляет воспалительный процесс.

Этот вид заболевания является начальной стадией атрофии желудка. На этом этапе очагов поражения немного и есть шанс избавиться от них с помощью настоя подорожника.

Столовую ложку измельчённых листьев засыпают в кастрюлю и заливают 1 л кипящей воды. Состав закрывают крышкой и варят на медленном огне 10 минут. Затем содержимое настаивают в течение суток в прохладном месте.

 Настой на основе средства пьют при субатрофическом гастрите по 1 столовой ложке в день за 30 минут до еды.

Гипоацидная форма

Если боли в желудке вызваны эрозийным гастритом, заваривают семена. Сок и отвар растения могут повысить кислотность желудка. Допустимо при эрозии желудка принимать небольшое количество настоя в комбинации с мёдом.

При гипоацидном гастрите подорожник вводят в рацион в свежем виде. Листья растений добавляют в салаты, горячие блюда. Семена используют в качестве приправы.

Анацидная форма

Когда нарушения пищеварения происходят из-за малой концентрации желудочного сока, подорожник жуют в свежем виде, чтобы стимулировать выработку секреции.

Особенности использования средства

Употребление подорожника при гастрите будет эффективным при условиях:

  • растение собрано далеко от загрязнённых зон;
  • доза сырья не превышает указанной нормы;
  • регулярный приём смесей;
  • длительность терапии не менее 2 недель (срок зависит от формы и тяжести заболевания);
  • лечение комплексное и включает медикаменты.

Фитотерапия помогает укрепить иммунитет, регулирует обменные реакции в организме. Подорожник применяют для профилактики болезней кишечника, при расстройствах стула.

Аптечные средства

Лекарства на основе растения изготавливают из «большого» подорожника, т. к. в нём самая высокая концентрация полезных веществ. Экстракт целебного средства содержится в препарате Плантаглюцид. Его выпускают в форме гранул. Подорожник при гастрите назначают в форме комбинированного сбора, высушенных листьев.

Противопоказания

Использовать подорожник нежелательно при некоторых видах язвенной болезни, поэтому перед применением нужно пройти диагностические исследования. Противопоказания:

  • аллергия;
  • тромбоз;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • обострения тяжёлых стадий гастрита;
  • чрезмерная выработка желудочного сока.

Средства на основе растения помогут при хронических видах гастрита и в период обострения болезни. Каждая форма заболевания имеет особенности, которые нужно учитывать при приёме средства.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/podorozhnik

Подорожник для желудка и кишечника отзывы

Подорожник для кишечника и желудка

Фитотерапия как отрасль медицины опирается на народный опыт, накопленный веками. Лекарственные растения порой помогают больному в тех случаях, когда он уже отчаялся дождаться хоть какого-то эффекта от продаваемых в аптеках препаратов.

Курс лечения травами обычно бывает достаточно продолжительным (месяц и более), но и эффект он даёт устойчивый, не сиюминутный. Укажем, какие целебные средства природного происхождения полезно употреблять при гастрите — естественно, с одобрения врача, а не просто по собственной инициативе.

Рекомендации с учётом кислотности

В материале о типах воспаления желудка мы уже говорили о том, насколько важно бывает учитывать индивидуальные особенности секреции.

Они определяют как особенности диеты, так и ключевые правила лечения недуга.

Не знаете свой кислотности? Выявить её поможет рН-метрия. Иногда аппаратное исследование не требуется — врач может сделать выводы, располагая сведениями об этиологии заболевания. Например, хеликобактерная инфекция обычно протекает на фоне повышенного кислотообразования.

При избыточной секреции HCl

В большинстве своём упомянутые ниже травы просто улучшают пищеварение, помогают воспалённому желудку справиться с тяжёлой для него работой.

Радикальных средств мы сознательно не предлагаем, так как опасаемся, что кто-то из чересчур решительных читателей нечаянно переборщит с дозировкой.

Хотите чего-нибудь порадикальнее — почитайте о гомеопатии.

Итак, что можно посоветовать?

  • Пить по стакану разбавленного сока облепихи раз в сутки, незадолго до обеда;
  • Прорастить в воде пшеничные зёрнышки, измельчить их в мясорубке и есть по столовой ложке на голодный желудок;
  • Пить несколько раз в день настои из цветков тысячелистника, головок ноготков или зверобоя;
  • Есть распаренные плоды боярышника (особенно помогает в период обострений, когда больной жалуется на сильный дискомфорт в желудке);
  • Пить некрепкий отвар шиповника;
  • Принимать настои из противовоспалительных травок – шалфея и ромашки, в частности, ромашковый чай (его можно купить в любой аптеке);
  • Вариант хорошего травяного сбора: мята, чабрец, цветки лаванды, цветки гвоздики. Пить настой из этих составляющих через сорок минут после ужина. Заваренную ароматную мяту, кстати, можно пить и отдельно.

В случае, когда вы решили заготовить травы самостоятельно, сделайте это по правилам.

При недостаточной секреции

Способов также множество. Приведём несколько наиболее простых.

  • пить четверть стакана сока картофеля перед обедом, дозу можно постепенно наращивать;
  • кислотность может нормализовать сок капусты (пить по полстакана в день) или сок моркови;
  • целесообразно употреблять отвар из плодов черноплодной рябины;
  • употреблять настои из руты, солодки.

Имейте в виду, что растения могут воздействовать сразу на несколько процессов в организме. Например, упомянутая черноплодная рябина понижает давление. Если вы и так гипотоник, вам лучше воздержаться от её употребления.

Лечебные растения-горечи

При плохой работе желёз имеет смысл применять растения-горечи – они вызывают у больного аппетит.

  • сок измельчённых корешков аира, пить понемногу с утра, перед завтраком и днём, перед обедом;
  • настойка из корешков одуванчика, употреблять по ложке перед приёмом пищи;
  • семена подорожника измельчить настолько, насколько это возможно. Проглатывать немножко этих семян, на кончике ложки, натощак. Полезен и сок листьев подорожника;
  • сок пустырника – желательно выжимать его из только что собранных растений, но можно использовать и спиртовую настойку. Принимать по чайной ложкой до еды. Листья крапивы в виде настоя – при вздутии живота, при нарушениях, связанных с дефекацией

как лечить гастрит народные средства от гастрита

  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
  • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
  • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора

Сок подорожника для желудка — великолепное лечебное средство. Это лекарственное растение содержит витамины А, С, К, лимонную кислоту, фитонциды, ферменты, дубильные вещества и другие ценные микроэлементы.

Целительные свойства подорожника

Всем известен с детства способ лечения небольших ранок и разбитых коленок — прикладывание чудодейственного листочка к больному месту. Целительный сок травы великолепно дезинфицирует ранку и способствует ее быстрому заживлению.

Отвары и настои из подорожника используют как антибактериальные, успокоительные, отхаркивающие, мочегонные и потогонные средства.

Лекарства из подорожника используют в медицине против болезней ЖКТ и дыхательной системы. Экстракт травы помогает при лечении астмы, бронхита и даже туберкулеза.

Сок подорожника применяют для целого спектра заболеваний, таких как:

  • респираторные болезни;
  • заболевания ЛОР-органов;
  • расстройства ЖКТ;
  • кожные высыпания и дерматиты;
  • порезы и раны;
  • абсцессы;
  • ожоги.

Для лечебных целей используют зеленые листья, которые высушивают и из которых затем готовят различные настои.

Подорожник используют в косметологии. Он полезен для сухой и чувствительной кожи. Маску из настоя подорожника и картофельного крахмала наносят на чистое лицо и оставляют на 30 минут. Эффект после маски — кожа увлажненная и посветлевшая.

Подорожник оказывает антисептическое действие на фурункулы и другие болезни кожных покровов.

Для жирной кожи полезны протирания кубиком льда из замороженного отвара растения. Для его приготовления необходимо 2 столовые ложки перемолотых листьев залить кипятком и остудить. Настой следует процедить, разлить в формы для замораживания, а затем поместить в морозильник.

Чтобы приготовить сок, растение необходимо собирать летом, лучше всего в период цветения, и сушить их в тени.

Несмотря на многочисленные достоинства лечебной травы, она имеет свои противопоказания. Подорожник нельзя применять людям с индивидуальной непереносимостью растения, а также тем, кто склонен к образованию тромбов и повышенной кислотности желудка.

Причины заболевания желудка

Желудочно-кишечная система выполняет одну из самых основных функций в организме, и поэтому от ее нормальной работы зависит жизнедеятельность многих органов.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается острой болью, тошнотой, рвотой и спазмами.

Образование язвы не происходит внезапно — ему предшествует гастрит. Это заболевание свидетельствует о запущенном состоянии желудка, проблеме которого не уделялось должного внимания.

Болезни желудка — это прежде всего неправильный режим питания и чрезмерное употребление острых и вредных продуктов; неврозы и стрессы, а также вредные привычки.

Лечение гастрита и других недугов ЖКТ проводится в основном медикаментозно. Но существуют и альтернативные методы, с помощью трав: тысячелистника, ромашки, календулы. Чтобы отрегулировать кислотность желудка, к травяным сборам добавляют такие растения, как аир, иван-чай, облепиха, бадан.

Чтобы повысить кислотность, применяют подорожник, полынь, валериану. Лечебный травяной сбор, как правило, должен состоять из 5-7 трав, к которым следует добавить шиповник и корень солодки.

При лечении гастрита и язвы следует придерживаться таких правил:

  • исключить алкоголь и курение;
  • пищу запивать спустя 30 минут после приема;
  • ограничить чай и кофе;
  • исключить жирное мясо, острую, кислую, жирную и жареную еду;
  • ограничить употребление свежего хлеба и сдобных кондитерских изделий;
  • употреблять только свежую и здоровую пищу: каши, кисломолочные продукты, нежирное вареное мясо.

Желудочно-кишечная система тесно связана с работой остальных органов. Поэтому, при устранении болезней ЖКТ, исчезают и другие болезненные симптомы.

Лечение гастрита подорожником

Чтобы вылечить желудок народными методами, следует воспользоваться такими рецептами:

  1. При остром гастрите рекомендуется 3 раза в день выпивать по 1 столовой ложке сока подорожника за полчаса до еды. Чтобы приготовить настой на зиму, следует приготовленный сок подорожника смешать с водкой в равных долях. Можно употреблять не только сок, а настой сушеного растения. Для этого надо взять 3 чайные ложки измельченных сухих листьев и залить стаканом кипятка. Настаивать следует 6-8 часов. Принимать настой по полстакана 3 раза в день до еды.
  2. Язву лечат сбором из подорожника и шалфея, взятых по 1 столовой ложке. Смесь следует залить двумя стаканами кипятка и настоять в теплом месте 3 часа. Первую декаду принимают 1 раз в день по полстакана, а остальные дни месяца пьют такую же дозу по 3 раза в день перед едой.
  3. При гастрите, колите, энтероколите, язве хорошо помогают семена подорожника и укропа. Для этого столовую ложку сухих семян заливают 100 граммами кипятка, а затем настаивают в течение 40 минут. Принимать настой следует по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Следует также помнить о диете, которой необходимо придерживаться в процессе лечения. Хорошо влияют на желудок такие продукты:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • капуста.

При пониженной кислотности выработку желудочного сока стимулирует:

Но перечисленные продукты не следует употреблять при гастрите и язве. Полноценно питаться можно только после прохождения курса лечения. Здорового питания следует придерживаться даже после выздоровления.

Лечение гастрита и других болезней желудка подорожником является отличной альтернативой традиционным химическим препаратам.

Однако любое самолечение должно быть согласовано с лечащим доктором.

Подорожник при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, эрозия

Многие люди знают об эффективности подорожника при некоторых заболеваниях. Это распространенное растение есть практически в любой местности, поэтому найти его нетрудно. Одно из главных его свойств – скорейшее восстановление слизистой желудка.

Источник: http://okishechnike.com/info/podorozhnik-dlja-zheludka-i-kishechnika-otzyvy/

Болезни желудка: подорожник в помощь

Подорожник для кишечника и желудка

Проблемы с желудком встречаются у многих людей, судя по режиму питания и способу жизни. Чтобы помочь себе, не обязательно покупать дорогостоящие лекарства. Можно воспользоваться совершенно безопасными и доступными средствами, которые ускорят лечение. Таким средством является подорожник, который содержит в себе полезный сок, позитивно влияющий на работу желудка.

Причинами болезней желудка могут быть следующие факторы:

  • инфицирование Хеликобактер пилори, которые провоцируют появление гастрита, язвенных болезней;
  • длительный прием лекарств, которые негативно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • отравление, которое нарушает работу желудка;
  • состояние депрессии.

Виды заболеваний, при которых нужна помощь подорожника

Болезни желудка лечить трудно, так как бывает тяжело точно определить заболевание, особенно на начальной стадии.

  1. Гастрит. Самая распространенная болезнь. Проявляется, когда стенки желудка раздражаются, а кислотность в желудке увеличивается, либо уменьшается.
  2. Язва. Слизистая оболочка 12-перстной кишки и желудка разрушается. Происходит ослабление защитных функций стенок, изменение сосудов органа. Лечение длится долго.
  3. Гиперсекреция. Довольно разные симптомы могут характеризовать данную болезнь. Лечение основывается на данных рентгенологического обследования и других.
  4. Гастроптоз. Тонус желудка становится слабым, отчего он опадает. Провоцируется поднятием тяжестей, многочисленными беременностями, малоподвижным образом жизни.
  5. Ахилия. Плохо вырабатывается желудочный сок. Нужно как можно быстрее начать лечение.
  6. Пневматоз. Газообразование в желудке. Газы скапливаются и приносят неприятные ощущения.

Характеристика растительного «помощника»

Существует много людей, которые не доверяют народным методам лечения. Такое категоричное мнение возникает из-за мифов и боязни неправильно что-то сделать. Ведь принято считать, что гораздо проще купить лекарства и выпить. Но никто не учитывает, что, излечивая одну болезнь, препарат негативно влияет на другую систему организма.

Неправильное лечение сильно повлияет на человека. В качестве проверенного средства для лечения болезней желудка давно используется подорожник.

Его считают многофункциональным растением, так как в народной медицине он используется практически от всех недуг. Он применяется в лечении ран, болезней желудка, снятия воспаления, отхаркивания при кашле, для остановки крови.

Даже регулярное применение отвара подорожника поможет избежать многих болезней и укрепить организм. Лечение проводят, используя не только листья и сок подорожника, но еще его семена. Их следует запаривать и в небольшом количестве употреблять.

Главное – правильно подобрать лечение вместе с врачом.

Стоит учесть, что применение подорожника нежелательно людям, страдающим астмой либо аллергией, так как возможны раздражения в связи с непереносимостью к растению и его компонентам.

Полезные свойства семян и корня

Польза состоит в ранозаживляющем свойстве. Гастрит можно лечить только в том случае, когда кислотность желудка не повышена. Из семян и корней можно приготовить отвары, настойки и употреблять без обработки. Употребляя натощак семена, можно быстро избавиться от многих проблем с желудком.

Отвары

Чтобы помочь организму, нужно применять отвар не только из подорожника, но и совмещать его с другими компонентами:

  1. Подорожник и тысячелистник запарить кипятком, после чего добавить в кастрюлю с водой. Варить полчаса, накрыть крышкой, чтобы отвар стал насыщеннее. Пить охлажденным в любое время дня.
  2. Листья подорожника проварить вместе с небольшим количеством сушеных листьев мелиссы. Пить без сахара и меда по две чашки в день.
  3. Семена подорожника поместить в холодную воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, накрыть емкость крышкой и держать так двадцать минут, не выключая огонь. После этого поставить в прохладное место.

Настойки

Их готовить следует заранее, чтобы дать средству хорошо настояться и насытиться. Подорожник должен выделить в настойку полезный сок.

  1. Семена подорожника залить горячей водой, прикрыть. Настаивать целый час, после чего употреблять по ложке перед едой.
  2. Листья растения размять, чтобы выдавить сок. Отделить его от примесей из толченых листьев и смешать в емкости с небольшим количеством водки. Поместить в банку, закрыть крышкой и поставить в темное место на неделю.
  3. Листья подорожника залить кипящей водой и добавить ложку жидкого меда. Накрыть и оставить на два часа, время от времени помешивая смесь.

Рецепты из корней и семян

Об их свойствах говорят не так много. Корни подорожника так эффективны, как и листья, семена и сок. В них большая концентрация полезных веществ, которые при правильном применении позволяют сделать более эффективным лечение.

  1. Корни подорожника хорошо высушить. Перед применением промыть, залить кипятком, дать настояться в горячей воде до тех пор, пока корни не станут мягкими, а вода темной – в ней будет полезный сок.
  2. Корни, предварительно вымытые, поместить в кипящую воду, варить 1 час. Готовый отвар пить в небольшом количестве, не более чашки в день.
  3. Семена измельчить в порошок. Можно есть как сухим, так и смешивать с чаем и водой.
  4. Семена подорожника нужно залить двумя столовыми ложками оливкового масла, смешать с семенами льна. Получившуюся смесь поместить в небольшую емкость, держать в холодильнике. Употреблять по ложке несколько раз за сутки.

Лечебный суп

Из подорожника многие готовят вкусный суп, который можно употреблять несколько раз в месяц с целью профилактики. Он хорошо очищает весь желудочно-кишечный тракт, восстанавливает пищеварительную систему и успокаивает воспалительные процессы.

Рецепт его приготовления имеет некоторые нюансы. Известно, что обычный суп готовят на мясном бульоне. Суп из подорожника готовится на бульоне из семян растения. В закипевшую воду нужно добавить нарезанный картофель, лук, морковь, рис и мелко порубленные листья подорожника. Суп должен стать насыщеннее, если его варить под крышкой. Подорожник выделяет из листьев вкусный сок.

Простые рекомендации

Когда в желудке возникает боль, нужно взять вымытые листья растения и пожевать, чтобы они выделили полезный сок. Можно просто выдавить его, взяв много листьев подорожника. Он сразу же начинает лечение вашего желудка.

Листья подорожника добавляют и в чай, чтобы наполнить его полезными элементами. Такое чаепитие поможет предотвратить появление разных болезней, в том числе и связанных с желудком.

Сок листьев повышает кислотность желудка, поэтому людям с повышенной кислотностью можно принимать отвары и настойки из семян и корней растения. Сам подорожник способствует нормализации пищеварительной системы, повышает аппетит, активизирует выработку желудочного сока.

Подорожник – это эффективный компонент для здоровья желудка. Если нет аллергии на данное растение, его необходимо добавить в свой рацион, чтобы всегда быть здоровым. Для его применения, что не маловажно, не нужна консультация с врачом (как это обычно бывает с лекарствами), а его эффективность ничем не уступает.

Источник: https://pravoslavie.info/sredstva/podorozhnik-dlya-zheludka

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника | Народная медицина

Подорожник для кишечника и желудка

Из 153 видов, включенных в семейство Подорожниковые, широкое применение в официальной и народной медицине получил подорожник большой (на латинском языке Plantago major), распространенный на всей территории России, исключая Крайний Север. Отмечается благотворное воздействие растения на организм, особенно при патологиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Полезные характеристики

Разнообразная польза подорожника объясняется присутствием в составе листьев и семян полисахаридов, аскорбиновой кислоты. Входят каротиноиды, холин, горькие вещества. Выявлен иридоидный гликозид аукубин, содействующий стимуляции пищеварения.
Лечебные свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • бактерицидные;
  • дезинфицирующие;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • отхаркивающие;
  • регенерирующие;
  • снотворные.

Средства на основе подорожниковых листьев лечат туберкулез, аллергию, бронхит, коклюш, гипертонию, горячку, способствуют очищению крови. Используют при воспалении почек и мочевого пузыря, бронхиальной астме, геморрое. Свежими листьями исцеляют ссадины, язвы, раны, фурункулы.

Благодаря противовоспалительным, обволакивающим, заживляющим качествам, широко применяется подорожник при патологиях желудочно-кишечного тракта. Устраняет диарею, лечит язвенную болезнь в период ремиссии, хронический анацидный гастрит.

Оказывает положительное воздействие на желудочную моторику, успешно залечивает повреждения слизистой. Рекомендуется при энтероколите, колите, эрозии слизистых покровов, энтерите, болях неявной этиологии.

Сбор, заготовка, хранение

Для сбора подорожниковой листвы подходит весь период вегетации с мая по сентябрь. Срезают зеленые сочные листовые пластины без следов повреждения, гнили. На каждом растении необходимо оставлять внутреннюю розетку.

Для проведения заготовки выбирают солнечный день. Оптимальное время — после обеда, когда трава просыхает от росы. Чтобы заготовить семена, в августе-сентябре срезают цветоносы.

Сырье под навесом раскладывают на плотной белой бумаге тонким слоем. Его ежедневно необходимо ворошить.

Готовую просушенную продукцию пересыпают в полотняную, стеклянную или картонную тару, где листва хранится в среднем два года, а срок годности семян достигает трех лет.

Сырье и препараты на основе подорожника

В аптечной сети можно приобрести препараты на основе подорожника, ориентированные на лечение разных заболеваний кишечника и желудка.

Подорожника большого сок реализуется по средней цене 130 рублей за 100 мл. Показанием к применению служит дисбактериоз, колит хронический, язва двенадцатиперстной кишки и желудка на фоне сниженной или стабильной кислотности, хронический и острый гастрит.

Принимать по 1 ст. л., разведенной в четверти стакана воды, рекомендуется перед едой (за 15-20 минут) каждые шесть или восемь часов. Продолжительность курса — 30 дней.

Препарат «Плантаглюцид» стоит 160-250 рублей за 25 пакетиков с гранулами массой 2 г, предназначенными для приготовления лечебной суспензии. Содержит препарат экстракт листвы подорожника большого. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, спазмолитическое, антисептическое действие.

Уменьшает метеоризм, болевые ощущения, нормализует стул, повышает аппетит. Активизирует секрецию желудочного сока, снимает кишечные спазмы, При трофических нарушениях слизистых покровов ЖКТ улучшает их состояние. Применяют при язве и гастритах, протекающих с пониженной кислотностью.
Как понизить холестерин в крови клевером

Для приготовления суспензии растворяют содержимое пакетика в 50 мл теплой прокипяченной воды. Принимают перед едой (за 20-30 минут) 2-3 раза за сутки. Дозировку детям 6-12 лет снижают вдвое. Курс лечения составляет 3-4 недели.

Рецепты приготовления

В практике народного лечения патологий кишечника и желудка используются различные лекарственные формы на основе подорожника, изготавливаемые в домашних условиях.

Настой

Некоторые рецепты, практикуемые для лечения дома, предполагают заваривание листвы подорожника.

Как заваривать подорожник

Традиционно с целью лечения различных патологий ЖКТ выделяют два способа изготовления настоя, обладающего ранозаживляющим и обволакивающим действием:

  • Просушенные растертые подорожниковые листья — 1 ст. л. всыпают в заварочный чайник. Заваривают слегка остуженным (примерно до 95 градусов) кипятком — 250 мл. Под крышкой выдерживают 15-20 минут, а затем сцеживают через сито.
  • Перекладывают размолотые засушенные листовые пластины подорожника — 4 ст. л. в термос. Вливают литр вскипевшей воды. Спустя три часа настой профильтровывают, используя двухслойную марлю. До еды (за 30-40 минут) пьют целебное средство по 1 ст. л. трижды за сутки до еды (за 30-40 минут) в течение недели.

Отвар

Помещают 3 ст. л. мелких фрагментов просушенных подорожниковых листьев в эмалированную посуду. Вливают 250 мл вскипевшей воды. После вымешивания под крышкой варят средство 25 минут при минимальном нагреве.

Остывший отвар отжимают сквозь два слоя марли и восполняют начальный объем, долив охлажденный кипяток. При заболеваниях желудка по 60 мл пьют натощак 3-4 раза за сутки. Курс длится 21-28 суток.

Настойка

С целью получения целебного средства с длительным сроком хранения готовят настойку. С этой целью промывают свежую листву подорожника. Обсушивают ее мягкой текстильной салфеткой. Затем сырье размельчают, используя блендер или мясорубку. Выжимают сок, который соединяют в равных долях с водкой.

Сироп

При изготовлении дома целебного подорожникового сиропа применяют разные рецепты.

Для приготовления средства с выраженными целебными характеристиками, позволяющими лечить рак желудка, понадобятся помытые листовые пластины подорожника. Их мелко шинкуют, а затем в одинаковых пропорциях перетирают деревянной ложкой с сахаром. Смесь помещают в стеклянную банку и под крышкой держат 14 суток в прохладе без освещения.

Усиливается оздоровительный эффект при соединении подорожника с медом. Подобное сочетание способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта, облегчает состояние при гастрите с недостаточной кислотностью, диарее, онкологических заболеваниях, и язве.

Из размельченных в блендере подорожниковых листьев выжимают сок. Активно вымешивают его до однородности с медом. Компоненты берут в идентичных объемах.

Хранение, срок годности

Настойку переливают в бутылку с герметичной пробкой. Хранят в темном помещении или шкафу на протяжении года. Разные варианты сиропа в стеклянной герметично закрытой банке необходимо держать в холодильнике. Максимальный срок составляет три месяца.

Отвары и настои следует готовить ежедневно для употребления в свежем виде.

Польза семян подорожника для ЖКТ

Приносят пользу при терапии желудочных и кишечных заболеваний подорожниковые семена. Отвар из этого сырья оказывает обволакивающее, противовоспалительное, слабительное воздействие. Способствует нормализации работы ЖКТ, усиливает обменные процессы, активизирует перистальтику.

Для изготовления отвара пересыпают 1 ст. л. засушенных семян в сотейник со стаканом вскипевшей воды. Варят при минимальном нагреве 10 минут. После остывания отцеживают жидкую фракцию через марлевый фильтр.

Чтобы справиться с метеоризмом и диареей, принимают подорожниковые просушенные семена, перетертые до состояния мелкодисперсного порошка. Необходимо съедать его по 1 грамму, запивая водой, каждые шесть часов.

Можно приготовить из полезных семечек настой. Выкладывают в фаянсовую кружку 25 г сырья, запаривают стаканом закипевшей воды. Под сложенным вдвое махровым полотенцем выдерживают 15 минут и фильтруют

Свежий подорожник

Свежий сок считается самой эффективной лекарственной формой, получаемой из подорожниковой листвы.
Применяют его при хроническом колите, анацидном гастрите, диспепсии.

Сочные листья необходимо тщательно помыть. Затем выкладывают их в один слой на широкую тарелку и обдают кипятком. Стряхивают излишки влаги, размельчают в блендере и выжимают через марлю сок.

Разводят его в равных соотношениях водой. Переливают в сотейник, кипятят две минуты и остужают. Хранят трое суток в затемненной стеклянной таре под крышкой в холодильнике.

Лечение ЖКТ

Подорожник является базовым компонентом многих народных рецептов, ускоряющих лечение ряда желудочно-кишечных заболеваний при условии соблюдения врачебных указаний и рецептуры.

От пониженной кислотности

При развитии гастрита на фоне сниженной желудочной кислотности пьют специально подготовленный свежий сок месячным курсом. Принимать следует по 1 ст. ложке, растворенной в 50 мл охлажденного кипятка, до завтрака, обеда, ужина, выдерживая паузу в 20-25 минут.

Настой, приготовленный по первому рецепту, пьют по 1/3 стакана перед завтраком, обедом, ужином (за 35-40 минут) на протяжении недели.

Можно самостоятельно сделать специальное средство из сока, выжатого из размельченной предварительно помытой подорожниковой листвы. Перемешивают его в одинаковых пропорциях с медом и варят на слабом огне 7 минут. После остывания по столовой ложке пьют целебную смесь каждые восемь часов.

От рака желудка

Приносит пользу при злокачественных новообразованиях, локализующихся в желудке, сок подорожника с медом. По 1 ст. л. 3-4 раза на протяжении суток до еды съедают приятную на вкус смесь, рассасывая некоторое время. Курс длится 30 дней.

Поможет и другая разновидность сиропа, изготовленная из подорожниковой листвы с сахаром. По столовой ложке употребляют средство перед едой (примерно за 20 минут) четырежды за день.

От атрофического гастрита

Подорожник включается в терапевтический комплекс, призванный облегчить состояние при развитии атрофического гастрита, характерным признаком которого служит истончение слизистых покровов желудка.

Как лечить грибок ногтей куркумой

Для приготовления целебного средства потребуются засушенные семена — 20 грамм. Их в эмалированной посуде заливают стаканом вскипевшей воды. Под крышкой прогревают 30 минут на водяной бане. Сцеженный после остывания отвар по 2 ст. л. употребляют перед завтраком, обедом, ужином.

От язвы

По рекомендации гастроэнтеролога можно включать в лечебный комплекс при язвенной болезни домашние средства с подорожником.

Полезно принимать целебный отвар семян растения по 1 ст. л. натощак за полчаса до завтрака, обеда, ужина.
Также рекомендуется употреблять настой из этого сырья по 1 ст. л. перед едой трижды за сутки.

Практикуют прием подорожникового чая. Выкладывают в фаянсовую кружку 6 вымытых и нарезанных листочков растения. Заваривают кипящей водой — 250 мл. Остывший сцеженный напиток пьют по 50 мл после утреннего пробуждения натощак и перед сном. Дополнительно в течение дня употребляют средство по 1 ст. л. до шести раз.

Высокую результативность демонстрирует масляный экстракт. Для его изготовления потребуется столовая ложка растолченных в порошок просушенных подорожниковых листовых пластин. Можно использовать свежую помытую и протертую салфеткой листву — 5 штук средних размеров, которую нужно порубить на мелкие фрагменты и растереть деревянной лопаткой.

Подготовленное сырье помещают в стерильную стеклянную банку. Вливают разогретое до 90-95 градусов оливковое масло. Держат емкость под крышкой в тепле 14 суток. Процеженное готовое подорожниковое масло по чайной ложке принимают каждые восемь часов. Продолжительность лечебного курса варьируется от одного до полутора месяцев.

При эрозии желудка

Помогают подорожниковые средства при лечении патологий, характеризующихся образованием эрозии на желудочных слизистых покровах.

Принимают с успехом отвар, настой или чай, рекомендуемый при лечении язвы. Результативно воздействует свежий сок, выжатый из сочной подорожниковой листвы, пропущенной через мясорубку. По столовой ложке принимают его до каждого приема еды.

От болевых ощущений

Результативно подорожниковые лечебные формы устраняют желудочные боли.
Понадобятся высушенные семена растения — 2 ст. л. Помещают сырье в эмалированный ковш с 350 мл кипящей воды. При медленном нагреве томят 15 минут. Сцеженный после остывания отвар выпивают, когда появляется болевое ощущение.

Удается снять дискомфорт, связанный с появлением боли в области желудка, при помощи промытых свежих листочков подорожника. Их нужно тщательно прожевать на протяжении 2-3 минут и выплюнуть.

Как можно применять растение подорожник для жкт?

Подорожник для кишечника и желудка

Проблемы пищеварительной системы негативно сказываются на состоянии всего организма, нарушая процессы переваривания и усвоения питательных веществ.

Подорожник для жкт действует сразу в нескольких направлениях: снимает спазмы и воспаление, нормализуют кислотность, оздоравливает кишечную микрофлору, способствует регенерации тканей.

Вещества растения проявляют комплекс свойств, которые благоприятно сказываются на состоянии всей системы, что позволяет восстановить нормальную пищеварительную функцию.

Подорожник – эффективное и безопасное средство для желудка и кишечника. В гастроэнтерологии используются отвары, настои, сок и масло растения. Целебными свойствами обладают листья и семена подорожника: они помогают при хронических нарушениях в работе жкт на фоне ослабления секреторной деятельности.

Лечение желудка подорожником

Список дисфункций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые исцеляет «подорожная трава», впечатляет.  Подорожник облегчает состояние при диарее и болях в желудке, помогает от изжоги, запоров и метеоризма. Его прописывают при анацидных гастритах, хронических энтеритах и колитах, используют в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря уникальному комплексу активных веществ подорожник:

  • Нормализует и регулирует секрецию пищеварительных соков;
  • Способствует восстановлению кишечной микрофлоры, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • Ликвидирует очаги воспаления, защищает слизистую желудка от повреждений;
  • Уменьшает боль и дискомфорт, снимает желудочно-кишечные спазмы;
  • Действует как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях;
  • Активизирует процессы регенерации пораженных тканей при гастрите и язвенной болезни.

Подорожник при гастрите

Неправильное питание, хронический стресс, злоупотребление лекарствами и алкоголем нарушают нормальную деятельность пищеварительной системы.

В результате возникает острый или хронический гастрит – воспаление слизистой стенки желудка. Больной орган не справляется со своими функциями, пища плохо переваривается и не усваивается.

Клетки «голодают» и отравляются токсинам, что проявляется в виде упадка сил, болей в желудке и другими неприятным симптомами.

Гастрит может возникать как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности, причем тактика лечения в обоих случаях различна. Подорожник применяют при анацидном гастрите, когда пищеварительных соков вырабатывается недостаточно.

Благодаря болеутоляющему обволакивающему и противовоспалительному действию подорожник является своего рода панацеей для больного желудка, поскольку при правильном и своевременном применении устраняет симптомы воспаления, восстанавливает структуру и функции тканей, нормализует ферментативную активность.

Отвар из подорожника для желудка

Отвар подорожника при гастрите применяют для лечения хронического процесса. Рецепт его приготовления очень прост:

1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом горячей воды (90°-95°С). Через 20 минут отвар процеживают и охлаждают. Пить это средство нужно за полчаса до еды по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

В некоторых источниках рекомендуются средства из подорожника, настоянные на спирту или водке. Но настойка из подорожника противопоказана для больного воспаленного желудка, поскольку этиловый спирт раздражает слизистые стенки желудка, разрушает ферменты.

Не следует путать настойку с травяным настоем, поскольку это две разные лекарственные формы. Настой подорожника готовится по той же схеме, что и отвар, но дольше настаивается в теплом месте – от 2 до 6 часов.

Настой подорожника оказывает лечебный эффект не только при хроническом или остром гастрите, но и энтерите (воспалении тонкой кики), колите (воспалении толстой кишки), энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной.

Подорожник с медом для желудка

Мед признан одним и лучших натуральных средств для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, регулирует работу кишечника, помогает при гастритах и язвенной болезни. В паре с подорожником мед проявляет выраженный оздоровительный эффект.

Подорожник не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, но поскольку мед понижает кислотность среды, такое сочетание будет безопасным для желудка с любой кислотностью. В небольших количествах (1-2 ч.л.) мед можно добавлять в отвар, настой или сок подорожника, при этом следует помнить, что при нагревании мед теряет свои полезные свойства.

Сок подорожника для желудка и кишечника

Одна из самых эффективных лекарственных форм растения – это свежий сок, выжатый из сочных молодых листьев. Традиционно сок подорожника применяют при анацидном гастрите, диспепсии, колите хроническом, в качестве повышающей аппетит горечи и при холецистите.

Лучше всего пользоваться свежим соком растения, который можно перелить в емкость из темного стекла и хранить в холодильнике в течение месяца.

Готовится сок так: розетку листьев с сочными черешками тщательно моем, обдаём кипятком и перекручиваем через мясорубку (можно истолочь в ступке или измельчить в блендере). Полученную массу отжимаем через марлю.

  Если сок получился слишком густым, его разбавляют напополам водой.

Пьем 1 столовую ложку сока за 15-20 минут до еды месячным курсом.

При повышенной кислотности желудка сок также употребляют в разбавленном виде (1:1).

Помогает сок подорожника и при панкреатите.

Семена подорожника для желудка

В народной медицине используются не только листья, но и семена подорожника. Отвар из семян обладает выраженным противовоспалительным, обволакивающим и слабительным действием, его применяют для регуляции и восстановления функций желудочно-кишечного тракта. Средства из семян подорожника улучшают перистальтику, снижают содержание вредного холестерина, нормализуют обмен веществ.

Способ приготовления:

Одну столовую ложку семян подорожника заливают стаканом кипятка, ставят на маленький огонь и кипятят в течение 10 минут. Остывший отвар процеживают и пьют утром натощак – по 1 ст. ложке и еще два раза в течение дня – за полчаса до еды.

Семена подорожника используют при хронической диарее и метеоризме. Принимают по одному грамму порошка из высушенных истолченных семян четыре раза в день.

В народной медицине использовали листья и семена подорожника при отравлении. Антибактериальные и вяжущие свойства растения, обусловленные присутствием в нем пектинов, фитонцидов, органических кислот и дубильных веществ, нейтрализуют кишечную инфекцию. При отравлении применяют крепкий настой и концентрированный сок подорожника.

Народное средство при отравлении

  • Свежие листья подорожника – 7-9 штук;
  • Яблочный уксус – 250 г;
  • Соль морская – 1 ч.л.

Хорошо промытые листья подорожника залить яблочным уксусом, добавить соль и поставить на маленький огонь, томить 20 минут при помешивании. Должен получиться однородный слизистый отвар.

Принимать по 15 капель на столовую ложку воды. В течение 5 часов симптомы интоксикации уменьшаются и состояние нормализуется.

Подорожник при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Если вовремя не принять меры и не устранить болезнетворных факторов хронический гастрит может вызвать серьезное осложнение – язвау желудка или двенадцатиперстной кишки. Происходит разрушение стенок слизистой оболочки желудка (кишечника), вследствие чего образуется язва.

Подорожник от язвы используют в составе комплексного лечения и как самостоятельное средство. Применяют сок, настой или отвар из семян. Лечение язвы желудка подорожником лучше начинать с отвара из семян или разбавленного сока подорожника с медом. Разбухая семена выделяют слизистые компоненты, которые защищают пораженные ткани, адсорбируют и выводят организма токсины.

Чай из подорожника от язвы

2 ст.л. высушенного подорожника (или 6-7 свежих листочков) заваривают стаканом кипятка. Остуженный и процеженный отвар пьют шесть раз в день по столовой ложке плюс ¼ стакана утром натощак и на ночь.

Хороший лечебный эффект при язве желудка и двенадцатиперстной дает масло из подорожника. Для приготовления масляного экстракта лучше брать оливковое масло: 100 грамм разогретого масла смешивают с 15 граммами сухого сырья (1 ст.л.) или с измельченными свежими листьями (4-5 шт). Смесь экстрагируется в теплом месте около двух недель (подробный рецепт см. в статье Подорожник в косметологии).

Принимать необходимо трижды в день по чайной ложке масла. Курс 1-1,5 месяца.

В аптечной сети продается натуральный препарат из подорожника – плантаглюцид. Его рекомендуют при обострении заболеваний жкт и с целью профилактики: по 1 чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.

Подорожник при панкреатите

Универсальные свойства подорожника позволяют его рекомендовать и для лечения поджелудочной железы. Фитопрепараты Plantágo májor уменьшают спазмы, нормализуют кишечную микрофлору и ферментативные процессы. В результате снижается нагрузка на поджелудочную, происходит регенерация поврежденных клеток железы.

Соком и настоем подорожника лечат хронические формы панкреатита и холецистита. В результате терапии подорожником сглаживаются симптомы воспаления, улучшается аппетит, снижается концентрация сахара крови.

Хороший эффект дает подорожник при панкреатите в составе травяного сбора.

Способ приготовления: траву подорожника, ромашки, сушеницы, полыни, тысячелистника и мяты смешивают в равных пропорциях. Затем 2 ст.л. смеси заваривают двумя стаканами кипятка (400 мл) и выдерживают 30-40 мин

Суточную норму настоя – 200 мл – выпивают в три приема перед едой. Курс – три недели, затем делают двухнедельный перерыв.

Источник: https://ymadam.ru/podorozhnik-dlya-zhkt.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.