.

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин

Содержание

Продукты для щитовидной железы — питание при заболевании щитовидки

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин

26.10.2019

Особо важна диета при заболеваниях щитовидной железы следующего характера:

  • тиреотоксикоз и аутоиммунный тип тиреоидита;
  • эндемический развивающийся у пациента зоб или же патологические узлы;
  • диагностирование гипотиреоза или же гипертиреоз.

Гипотиреоз и диетическое питание

Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:

  • быстрое утомление даже при минимальных нагрузках и резкая, беспричинная прибавка в весе.
  • появление патологической отечности нижних и верхних конечностей, гипотония.
  • Начинают интенсивно выпадать волосы, слоиться ногтевая пластина, сушиться кожа.
  • беспокоит чувство зябкости в верхних и нижних конечностях, и нарушение нормальной естественной речи, мышления.
  • отсутствие у пациента полового влечения.

Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.

Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы.

Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.

Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.

Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:

  • ламинария (морская капуста), креветки, морская или речная рыба.
  • томаты и сладкие сорта перца.
  • свёкла и редька.
  • хлеб, выпеченный из цельного зерна, крупы.
  • цитрусовые и авокадо, богатые на кальций и йод бананы.
  • орехи.

Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:

  1. Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
  2. Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
  3. Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.

Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это повышенная активность работы щитовидной железы, которая показывает себя резким ускорением течения обменных процессов в организме. И даже при немалом аппетите пациент будет резко терять в весе, плюс в негативную сторону меняется работа сердца и ЦНС.

Питание для улучшения общего состояния.

Важно соблюдать следующие правила.

  1. Суточная калорийность увеличивается на 20-25% и в среднем составляет 3200 – 3500 ккал. При этом стоит помнить, что уровень физической активности для пациента должен быть незначительным, иначе показатели гормонального фона увеличиваются.
  2. Главное, чтобы в рационе всегда в любом виде присутствовало 100-120 гр. белка, из них 60% это животного и 40% растительного происхождения. Также должно присутствовать 100 гр. жиров, получаемых из орехов и рыбы, растительного масла, 400-450 гр. углеводов, получаемых за счет круп.
  3. Следует придерживаться принципа дробного питания – едим часто и понемногу.
  4. В основу рациона должны быть заложены простые блюда, легко усваиваемые и не нагружающие ЖКТ, как и поджелудочную железу. В особенности это касается вечернего приема пищи.
  5. Оптимально готовить и подавать на диетический стол блюда на пару, либо же отваривать их или запекать.

Поскольку у пациентов с диагнозом гипертиреоз нарушается процесс минерализации костной ткани, требуется вводить продукты с высоким содержанием в них кальция, молоко и кисломолочные продукты.

Пациенту нужно исключить из собственного диетического рациона те продукты, которые активно провоцируют чрезмерное раздражение и активность ЦНС.

К таковым относят: кофе, крепко заваренный черный/зеленый чай, шоколад и продукты, содержащие какао, острые специи и жгучие пряности, наваристый бульон из мяса, рыбы или же грибов.

Под запрет попадают и продукты, провоцирующие чрезмерное брожение и газообразование в ЖКТ – капуста, редиска, редька, виноград, абрикосы, сливы.

При постановке такого диагноза как гипертиреоз, введение в рацион продуктов, отмеченных высоким содержанием в них йода, есть свои риски – щитовидка будет выбрасывать в организм большее количество тиреоидных гормонов. Из-за этого важно ограничить потребление рыбы и морепродуктов, ламинарии и иных богатых на йод продуктов.

Тиреотоксикоз

Питание должно ориентироваться на покрытие энергетических затрат организма, восстановление нарушенных обменных процессов в организме. Главными принципами диеты выступают:

  • Достаточное количество в меню макро и микроэлементов, витаминов. Если в составе продуктов их недостаточно – можно дополнить курсом приема витаминных комплексов.
  • Наличие в меню белка – 100/90 гр. в сутки соответственно для мужчин/женщин. Правильно рассчитать потребность белка просто – на 1 кг. живой массы тела берут 1.2-1.5 гр. белка.
  • Питание должно дойти до уровня показателей калорийности 3 000 – 3 700 ккал, с увеличением количества углеводов до 400-550 гр., жиров до 120-130 гр.
  • Больше потребляйте продуктов, богатых на такие микроэлементы как фосфор, кальций и йод.
  • Принцип питания – дробный, т.е. едим небольшими порциями, но часто. Пищу желательно готовить на пару, без соли и пряностей, с минимальным добавлением соли, не более 10 гр. в сутки.
  • Исключите те блюда и продукты, которые возбуждают работу ЦНС – алкоголь и специи, кофе и наваристые бульоны, какао и шоколад.
  • Не рекомендовано вводить продукты, провоцирующие в ЖКТ излишнее брожение и газообразование – виноград и квас, сливы и абрикосы, персики.

Диета при узлах

У женщин, в особенности достигших возрастного рубежа от 50 и старше, питание при патологиях щитовидки в разы увеличивает риски развития остеопороза – образования пустот в костной ткани. Потому важно дополнить меню продуктами с высоким в них содержанием витаминов C и P. Полезен мед – достаточно потреблять по 1 – 2 ст.л. Целесообразно кушать рагу, винегреты, домашние майонезы.

Эндемический зоб

В рационе каждого пациента, которому поставили данный диагноз, должны преобладать продукты богатые на йод и витамины группы В, а все остальное – так же как и при течении иных форм гипотиреоза. Все блюда рекомендовано подавать в тушенном или отварном виде, с минимальным содержанием соли.

АИТ

В меню должно  находиться как можно меньше продуктов содержащие йод, а также не стоит допускать длительных перерывов в еде и уж точно не практиковать голодание. В этом случае разрешено в продуктах все, что не попадает под запрет:

  1. Колбасные и любые копченые изделия, жирное мясо — баранина или свинина.
  2. Жиры, имеющие синтетическое происхождение.
  3. Хлеб и другие мучные кондитерские изделия, сделанные из белой муки
  4. Стоит исключить любую консервацию, пищу с красителями и усилителями вкуса, как и острые специи с приправами – горчицу, хрен, перец, магазинные майонезы и любые заправки по типу кетчупа.
  5. Какао, шоколад, копченые изделия.
  6. Яйца, как и продукты, в которые их содержат.
  7. Под запретом табак и алкоголь, чай, расфасованный в пакетики, крепкий кофе.
  8. Также стоит свести к минимуму и любые медикаменты.

Как и любое заболевание, патология щитовидки требует соблюдения в строгом порядке пищевого режима, не допущение голодания и пропусков пищи. Следует грамотно ограничить и чрезмерные физические нагрузки – бег и закалку, поднятие тяжестей.

Меню

Здоровый рацион предусматривает в диетическом способе питания запекание или же подачу блюд, приготовленных на пару. Это позволит не давать ненужную нагрузку на щитовидку, сохранить в продуктах все полезные витамины.

К тому же, таким образом так вы ограничите поступление в уже готовое блюдо токсичных веществ, канцерогенов, образующихся при жарке.

В роли заправки готовых салатов и иных готовых блюд, рекомендовано использовать нерафинированные растительные масла.

Вариант 1

Завтрак – гречневая каша без соли, салат из помидор и огурцов с домашним майонезом. Напиток — чай, с добавлением ломтика лимона и имбиря.

Обед – суп, приготовленный на овощном, не наваристом легком бульоне.  Отварное без специй и соли мясо индейки, тушеное из овощей по сезону рагу и несладкий компот.

Ужин – отварное филе морской/речной рыбы, салат с добавлением ламинарии, травяной чай без сахара.

На ночь разрешен йогурт или же кефир с низким процентом жирности.

Вариант 2

  • На завтрак – творог, желательно с минимальным процентом жирности, с добавлением горсти промытых и порубленных сухофруктов, омлет из 2 яиц с овощами, травяной без добавления сахара чай.
  • На обед – овощной не наваристый суп и салат из овощей по сезону, с добавлением филе отварной рыбы, сок.
  • На ужин – филе морской/речной отварной рыбы, подаваемой на стол с соусом, салат, приготовленный из свежих, желательно по сезону овощей и травяной, без сахара отвар.
  • На ночь разрешен кефир.

Вариант 3

На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу, сваренную на воде, без добавления соли. Дополнительным блюдом является яйцо, сваренное всмятку, а также заваренный молотый цикорий с добавлением молока.

  1. На обед – некислые щи и шницель, приготовленный из молодой говядины, овощной салат и сок.
  2. На ужин – запеченное филе морской/речной рыбы, рагу из овощей, компот.
  3. Перед сном разрешен кефир.

Источник:

Лучшие продукты для щитовидной железы

Щитовидная железа является органом, жизненно необходимым для нормальной жизнедеятельности организма.

Гормоны, синтезируемые щитовидкой, требуются для нормализации обменных процессов, клеточного роста, сохранения работоспособности опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы к органу поступали все необходимые для полноценного функционирования вещества, требуется употреблять в пищу продукты для щитовидной железы.

Какие вещества требуются для щитовидки

Исходя из потребностей органа в питательных веществах, разрабатывается меню с включением ингредиентов, богатых этими веществами.

  • Йод.
  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Цианокобаламин.
  • Пиридоксин.
  • Лютеин.
  • Цинк.
  • Селений.
  • Каротеноид.

Особое внимание стоит уделить обогащению рациона пищей, богатой йодом. К таковым относится гречка, морская капуста, зеленые яблоки. Рекомендуется приготовление пищи с применением йодированной соли.

Нарушение деятельности щитовидки приводит к повышению или понижению секреции гормонов. В результате этого возникают различные заболевания. Наиболее распространенные – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб различной формы, онкообразования, узлы. Чтобы избежать патологических процессов, необходимо употреблять продукты, полезные для щитовидной железы. Набор полезных веществ зависит от патологии органа.

Источник: https://sakh-hospital.su/nadpochechniki/produkty-dlya-shhitovidnoj-zhelezy-pitanie-pri-zabolevanii-shhitovidki.html

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин

Правильное питание при заболевании щитовидной железы у женщин является основой полноценной жизни и хорошего самочувствия. Эндокринная система выполняет функцию по выработке специальных ферментов – гормонов.

Железы внутренней секреции вместе с нервной и иммунной структурами участвуют в регуляции жизнедеятельности всех органов и клеток.

Любое нарушение, связанное с выработкой гормонов, приводит к многочисленным заболеваниям, которые внешне не относятся к эндокринной системе.

Здоровое питание

Оптимальное функционирование гормонального механизма обеспечивает поддержание веса в необходимом диапазоне, работу сердечной мышцы, органов репродукции, кожи, отвечает за эмоциональный фон. Щитовидная железа производит гормоны двух видов.

Первый относится к ферментам, содержащим йод: йодтиронины. Второй содержит кальцитонин, который регулирует уровень кальция и фосфатов в организме, обеспечивая нормальный рост костной ткани.

Кроме этого, тироксин и трийодтиронин участвуют в обменных процессах по усвоению протеинов, липидов и углеводов.

Заболевание щитовидной железы у женщин встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Беспричинная смена настроения, колебания массы тела в ту или иную сторону, проблемы с иммунитетом указывают на дисфункцию важного органа эндокринной системы. Наиболее часто встречающимися заболеваниями щитовидного органа являются:

  • гипотиреоз – недостаток гормонов;
  • гипертиреоз (тиреотоксикоз) – повышенное содержание гормонов в крови;
  • аутоиммунный тиреоидит – воспаление щитовидки;
  • эндемический зоб, узлы.

Для предотвращения патологии тканей необходимо постоянное соблюдение сбалансированного соотношения жиров, белков и сахаров, достаточного количества йода, минеральных солей и микроэлементов. Важная роль отводится калорийности продуктов и умеренности в питании.

Основными источниками органического йода являются растительные продукты, полезные для щитовидки: орехи, корнеплоды, фрукты и травы. Также он находится в организме морских животных и растениях.

Креветки, крабы, рыба, морские водоросли (ламинария, цитозера), кроме йода, содержат полезные микроэлементы в виде кобальта, селена, марганца.

Последними веществами не обделены свежие фрукты, сухие ягоды (арония, крыжовник, шиповник, земляника, малина) и овощи (тыква, чеснок, баклажаны, свекла, репа, черная редька).

Для борьбы с патологией щитовидной структуры полезно употребление свежеизготовленных соков, натурального меда, каш, бобовых, а также проросших зерен злаковых культур. И незаменимыми продуктами в случае, когда диета при заболевании щитовидной железы становится единственным способом сохранения себя в форме, остаются различные виды орехов (грецкие, лесные, кроме арахиса).

Лечебная диета

Меню пациента при гипотиреозе, страдающего недостаточным воспроизводством гормонов, когда функциональные возможности щитовидки снижены, должно быть основано на продуктах, которые повышают скорость обменных процессов. Болезнь протекает без явных симптомов, маскируется под другие патологии. Человек быстро набирает вес, устает при малейших физических нагрузках. У женщины появляются нарушения месячного цикла, ломкость ногтей и волос.

В этом случае в рационе следует увеличить количество йодосодержащей пищи, протеинов, которые встречаются в мясе, рыбе и молочных продуктах. Нельзя забывать и о жирах, а вот количество принимаемых углеводов необходимо уменьшить. Для женщины это связано с риском роста массы тела. Поэтому общая суточная калорийность питания не должна превышать 2200-2500 ккал.

Гипотиреоз характеризуется нарушением синтеза микронутриента А, являющимся пигментной составляющей фруктов и овощей. Восполнить недостаток витамина помогут продукты из говяжьей печени. Его максимальное количество находится в печени трески.

Гипертиреоз опасен значительной активностью гормональных процессов, когда происходит интоксикация организма большим количеством ферментов, число которых превышает норму в десятки раз.

Продукты, полезные для щитовидной железы, в таком случае должны способствовать снижению процессов метаболизма, одновременно не угнетая нервную деятельность. Калорийность на протяжении суток не может превышать 4000 ккал.

Количество белковой и жирной пищи нужно уменьшать, а сахаров употреблять несколько больше.

Питание при узлах щитовидной железы, тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите должно соответствовать минимально необходимому количеству йода. Меню вегетарианской кухни не рекомендуется. Особенно важны белки животного происхождения: нежирное мясо, молоко, творог и яйца. Клетчатка растений поможет хорошо усваивать насыщенную протеинами пищу.

При зобофикации происходит недопустимое разрастание тканей щитовидного органа. У женщин в объеме он составляет от 9 до 18 мл. Подобное явление может наблюдаться при беременности и после менопаузы. Эффективны отвары из овса, плодов красной рябины, настойки из цветков ромашки.

В диетологии существует понятие «растения-очистители», которые помогают справляться организму с выводом токсических веществ, шлаков, образующихся в ходе обменных процессов. Эти продукты полезны для щитовидной железы.

К ним относятся: сельдерей, черная редька, чеснок, пастернак, зверобой, иван-чай. Медики рекомендуют пить «легкую» протиевую и минеральную воду – «Боржоми», «Ессентуки».

Содержащееся в этих растениях и воде железо является составной частью кровяной субстанции человека.

Диета при заболевании щитовидной железы должна учитывать вероятность развития такого серьезного недомогания, как остеопороз. Возникает дефицит кальция и фосфора у женщин наиболее часто после 50 лет, что ведет к переломам.

При составлении меню следует знать, что эти химические элементы содержатся в молочных продуктах, рыбе, фасоли и бобах. Для нормального усвоения кальция и фосфора необходимо присутствие витамина D, которого много в морских растениях и ракообразных, а также в сливочном масле.

Питание для щитовидной структуры предусматривает употребление меда, но не более 14 ст. л. в неделю, т. е. каждый день по 2 ложки.

Хорошим подспорьем являются овощные и фруктовые мюсли из овсяных хлопьев, салаты из свежих и вареных овощей – винегрет, рагу.

Можно сделать домашний майонез из размельченных орехов с добавлением лимонного сока, растительного масла, чеснока и яйца. Запивать разрешается компотами и киселями.

Продукты для щитовидки, категорически запрещенные к потреблению, включают:

  • рафинированный сахар и кондитерские изделия;
  • колбасные товары;
  • какао и кофе;
  • жареные, консервированные изделия;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • усиливающие аппетит приправы;
  • очищенная белая мука высшего сорта.

Очень важным элементом питания при заболеваниях эндокринной железы у женщин является недопущение переедания после долгого перерыва между приемами пищи. Оптимальный вариант – это частые застолья с маленькими порциями. Изнурять себя диетами нежелательно, особенно при лишнем весе.

Опасно подвергать свой организм экспериментам (что характерно слабому полу) с различными «чудесными» препаратами, системами и экстравагантными продуктами, не свойственными привычному образу жизни.

Источник: https://DaoHotei.com/medicina/shhitovidka/pitanie-pri-zabolevanii-shhitovidnoj-zhelezy

Питание при болезнях щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин

В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:

  • Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно, с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни. Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.
  • Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура тела, “приливы”, чувство жара.
  • Зобофикация – заболевание, которое характеризуется увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы.

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды, фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:

  • свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли – цитозера, фукус, ламинария);
  • продукты питания с кобальтом, марганцем, селеном (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник, малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская, салатная капуста, корни и листья одуванчика);
  • чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни обыкновенной, тысячелистника, хмеля (в органических количествах);
  • адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея, исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при смене диеты;
  • продукты-очистители (сельдерей, черная редька, чеснок, пастернак);
  • проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
  • дикие травы и орехи, которые содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные, индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай, зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде порошка (модно измельчить в кофемолке);
  • очищенная (фильтрованная) вода, специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
  • мед (до двух столовых ложек в сутки);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
  • топленое сливочное масло (не более 20 г в сутки);
  • каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами, в виде киселей;
  • запеченный картофель в небольших количествах;
  • компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на утро можно употреблять);
  • домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или морковном соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
  • салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу (брюква, турнепс, цуккини, зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер, салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза), для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей, белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
  • домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить понемногу сок лимона, тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца (изредка), взбить миксером до состояния сметаны).

Народные средства для лечения заболевания щитовидки

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
  • настой ромашки аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до 10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
  • настой-отвар цветов или ягод рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана трижды в день;

2) при тиреотоксикозе:

  • настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.

3) при гипотиреозе:

  • фейхоа (в любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в день.

Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы

  • животные жиры (маргарин, искусственные жиры);
  • мясо, мясопродукты (особенно колбасные изделия);
  • сахар и продукты, которые его содержат;
  • соль;
  • искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
  • водопроводная вода;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
  • молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного cвежепрокисшего молока);
  • копченая и соленая рыба;
  • яичница, вареные яйца;
  • продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны, хлеб, спагетти);
  • пирожные, торты, печенье;
  • стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые томаты);
  • алкоголь.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thyroid.html

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и мужчин

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин

Щитовидная железа — орган эндокринной системы и серый кардинал организма. О ней почти не вспоминают, пока она работает, как нужно, но стоит ей засбоить, проблемы начинаются у всего тела — от пищеварения до психики. Для решения этих проблем диетотерапия важна не менее лекарств.

Чтобы лечение было эффективным, быстрым, а излечение — полным, питание при заболевании щитовидной железы корректируется как у женщин, которые получают его гораздо чаще, так и у мужчин, если их не миновала чаша сия.

Именно некачественная пища, а также вода и воздух приводят к тому, что щитовидка изменяет свой размер, начиная работать «с особенностями».

Виды заболеваний щитовидной железы

По характеру отклонений от нормального функционирования щитовидки, эндокринологи выделяют три вида недуга:

  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз;
  • зобофикация;

При гипотериозе активность железы снижается, гормонов производится меньше, обмен веществ замедляется.

При болезни гипертиреоз все происходит наоборот: щитовидка работает с избытком, выделяя в кровь слишком много гормонов, метаболический процесс происходит быстрее.

В случае зобофикации количество гормонов не меняется, но изменяется внешний вид органа, его структура: увеличение в районе шеи можно заметить со стороны, а на ощупь чувствуется так называемый узел — округлый нарост.

Для чего нужна диета при больной щитовидке

Любое из вышеперечисленных заболеваний излечимо, но насколько быстро, легко и надолго, зависит от организованности пациента, его способности подстроить свой образ жизни под изменившиеся потребности организма. На первом месте тут диета, с которым щитовидная железа ежедневно получает вещества, способные как помочь ее работе, так и усугубить нарушения.

Также советуем просмотреть:  Гипертиреоз и его симптомы у беременных женщин

Любая эндокринная патология всегда приводит к истощению запаса микроэлементов.

Питание при заболевании щитовидной железы должно заключаться в восполнении дефицита и сведении последствий недуга к минимуму. Больные гипотериозом женщины и мужчины нуждаются в йоде, их пища должна содержать как можно больше этого элемента в натуральном виде.

С диагнозом «гипертиреоз», наоборот, потребление йода необходимо сократить, ведь кровь им перенасыщена.

При новообразованиях в щитовидной железе рекомендации отличаются. При зобе под запретом йодосодержащая пища и продукты с зобогенным действием, а диета при узлах их допускает. Запрещенное питание при узлах щитовидной железы совпадает с тем, что нельзя при гипотиреозе.

Какая диета нужна больной щитовидке

Даже принципиальным сторонникам мясоедения стоит изменить свой жизненный выбор. Вегетарианская диета при заболевании щитовидной железы станет лучшим решением. Независимо от точного диагноза, до самого выздоровления основой рациона должны стать орехи, овощи, корнеплоды и фрукты.

Больным гипотиреозом стоит также сосредоточить свое внимание на разнообразных морепродуктах — настоящей сокровищнице живого, натурального йода и белка. Но если болезнь имеет приставку «гипер», дары моря противопоказаны. В таком случае диетический белок должен быть исключительно растительным.

Что можно и нужно

Лучшее питание для больной щитовидной железы включает в себя следующий набор продуктов:

  • Овощи: кабачки, баклажаны, томаты, болгарский перец, горошек, турнепс, брюква, топинамбур, спаржа, кукуруза, свекла, репа, тыква, пастернак, лук-порей и чеснок. Капуста цветная, брюссельская. Употреблять: в сыром и отварном виде, в салатах, рагу, супах.
  • Ягоды: шиповник, черноплодная рябина, крыжовник, земляника, малина, черника. Употреблять: в свежем или замороженном виде.
  • Фрукты: любые. В натуральном виде и компотах/
  • Зелень: одуванчиковые листья и корни, салат, шпинат, сельдерей — сырые.
  • Злаки: любые. Употреблять в кашах (на воде) и мюслях.
  • Любые орехи, семечки, семена льна, проросшие зерна: овсяные, пшеничные, ячменные, а также
  • Заправки: растительное масло любых видов (термически необработанное), домашний майонез, соевый соус, белое вино, лимонный сок.
  • Напитки: травяные чаи, цикорий, компоты, узвары.
  • Вода: фильтрованная, лучше протиевая.

Что можно с оговорками

  • Полезно только при гипотиреозе и узлах: свежие рыба и морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары, осьминоги), морские водоросли (фукус, ламинария, цитозера); а также минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки»;
  • Не более двух столовых ложек в сутки: мед;
  • Не более одной столовой ложки за сутки: сливочное масло (топленое);
  • Умеренно, только в запеченном виде: картофель;

Что строго нельзя

В любом случае при заболеваниях щитовидной железы противопоказано:

  • животные и искусственные жиры (сало, маргарин, кондитерские и кулинарные жиры, пальмовое масло);
  • мясо, любые мясосодержащие продукты;
  • любая жареная, копченая пища, любые консервы;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца, а также все, в чем были использованы яйца;
  • сахар. Все, что содержит сахар;
  • соль;
  • сдобные булки, макароны, хлеб из очищенной муки;
  • уксус, аджика, перец, острый кетчуп и магазинный майонез;
  • вода «из-под крана», независимо от декларируемого качества;
  • кофе и какао;
  • алкоголь в любом виде.

Соблюдать разрешения и запреты в видах продуктов, их количестве и обработке очень важно для исцеления от эндокринных нарушений. Но правильный пищевой режим подразумевает под собой не только то, что попадает внутрь, но и то, как часто оно туда попадает.

Приемов пищи должно быть не меньше трех, пропускать завтрак, обед или ужин крайне нежелательно. Кроме питания, не повредит также отрегулировать физические нагрузки. Они нужны, но не изматывающие.

Например, быстрый бег на короткие дистанции, активная и непродолжительная зарядка.

Источник: https://myzhelezy.ru/endokrinnye/shhitovidnaya-zheleza/pitanie-pri-zabolevanii-shhitovidnoj-zhelezy-u-zhenshhin.html

Диета при заболевании щитовидной железы — варианты меню и разрешенные продукты

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин

Именно качество питания сказывается на нормальной работе организма, а диета при заболевании щитовидной железы – это залог не просто залог успешного выздоровления, но и обязательное условие в терапии патологий связанны с щитовидкой. Даже прием любых медикаментозных препаратов, процедур не имеют важное значение, как диетическое, полноценное и разнообразное питание.

Особо важна диета при заболеваниях щитовидной железы следующего характера:

  • тиреотоксикоз и аутоиммунный тип тиреоидита;
  • эндемический развивающийся у пациента зоб или же патологические узлы;
  • диагностирование гипотиреоза или же гипертиреоз.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.