Питание при воспаленном кишечнике

Содержание

Диета, питание и рецепты при воспалении кишечника

Питание при воспаленном кишечнике

Статистические сведения сигнализируют об увеличении числа кишечных заболеваний у детей и взрослых. Причиной развития детской патологии становится раннее развитие воспалительного и язвенного повреждения ЖКТ, а повышение продолжительности жизни провоцирует атонию кишок у стариков.

Установление этиологии показывает важность питания и лечения при воспалении кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременное насыщение организма полезными соединениями, является профилактикой возникновения многих патологий, в том числе, пищеварительной системы.

Грамотное питание при больном желудке и кишечнике определяет быстроту восстановления поврежденного органа.

При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета

Причинами болезни кишечника становятся:

  • функциональные расстройства, обусловленные измененной моторикой (диспепсические, дискинетические);
  • воспалительные реакции, вызванные аутоиммунными процессами и инфекциями;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Симптоматика

При воспаленном кишечнике, особенно в период обострения, встречаются следующие симптомы:

  • болезненность около пупка, внизу живота схваткообразного и тянущего характера, обусловленная приемом пищи;
  • диспепсические расстройства;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • небольшая гипертермия;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря веса.

Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:

Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:

  • поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
  • ликвидацию механических и химических раздражителей  — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
  • поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
  • предупреждение развития дисбактериоза;
  • постепенный переход к стандартному питанию.

Мерой профилактики кишечных расстройств становится приготовление продуктов на пару, отваривание либо тушение.

Что полезно кушать для восстановления функции кишечника

Диета при болях в кишечнике зависит от функциональных изменений, проявляющихся запорами или поносами. Диетологи советуют использовать стол №3 или №4.

При затрудненной дефекации

Третий стол оптимизирует кишечную функцию при возникновении запоров. Готовка блюд подразумевает минимальное измельчение и подачу в пюрированном виде.

Разрешаются:

  • молочнокислые изделия малой жирности и обезжиренные, например, творог;
  • блюда из постного, а не жирного мяса и рыбки;
  • гречневая крупа и овсянка;
  • супы из овощей (свекла, морковка, тыква или картошка, помидоры);
  • смесь сушеных фруктов;
  • фруктовые и ягодные компоты;
  • чай;
  • растительное, а также сливочное масло.

Блюда можно украшать зеленью, стимулирующей аппетит.

Если возникла диарея

Четвертый стол рекомендуют при воспалительной реакции органов пищеварения, сопровождающейся поносом. В рацион нельзя включать механические, химические раздражители. Рецепты блюд выбирают таким образом, чтобы тормозить перистальтику. Жидкости надо пить не меньше двух литров, можно сделать отвар из ягод шиповника.

Допускаются:

  • кисель из черники;
  • сухарики из пшеничного хлебушка;
  • груши и яблоки;
  • картошка и морковка;
  • котлеты из нежирного мяса или рыбки;
  • слизистые супчики из рисовой и манной круп;
  • яйца всмятку;
  • некислый творожок.

При затруднении опорожнения кишечника

Запрещают такие продукты:

  • манку и рис;
  • консервированные и копченые продукты;
  • шоколад;
  • макароны и изделия из них;
  • острые соусы;
  • редиску и картошку;
  • кофе, кисель.

При поносе

В этом случае исключаются:

  • очень горячие и холодные блюда;
  • плохо перевариваемые овощи;
  • зажаренные, жирные и подкопченные продукты;
  • молоко;
  • острые приправы.

Какую диету соблюдать при воспалении кишечника у взрослого человека, и что можно есть, определяет специалист.

Примерное суточное меню

Рацион составляется индивидуально для каждого больного, исходя из диагноза и жалоб.

3-й стол

При запорах пища должна стимулировать кишечную перистальтику:

  • на завтрак: можно гречневую кашку вместе со сливочным маслом, чай с добавлением меда.
  • второй завтрак: творожок со сметаной.
  • к обеду: подают борщ с говядиной, телячью котлету, компот из смеси сушеных фруктов.
  • на полдник: выпивают кефир.
  • к ужину: рекомендуют свекольный салатик, рыбные котлетки, сок из томатов.

4-й стол

В период обострения основного заболевания разрешается лишь пить кипяченую воду или черный чай, только без сахара. Допускается съесть пшеничные сухарики и кашу из риса.

После нормализации состояния предлагают:

  • на завтрак: кашку из овсянки, приготовленную без молока, яйцо всмятку, несладкий черный чай.
  • второй завтрак: кисель из ягод черники.
  • к обеду: пюрированный супчик, сделанный на рисовом отваре с картошкой и морковкой, телячью котлету на пару, яблочный компот.
  • на полдник: разрешается овсяный кисель.
  • к ужину: подают тефтели из риса и рыбы, пюре из картошки, чай.
  • перед отходом ко сну: полезно выпить ромашковый чай.

Рецепты

Ниже приводятся рецепты блюд, рекомендуемых пациентам с затрудненной дефекацией.

Борщ

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло подсолнечное, зелень – по вкусу.

Кипятят воду в кастрюле. Опускают предварительно вымытый и очищенный картофель. Морковку и свеклу моют, чистят, натирают на терке и пассеруют в сковороде с подсолнечным маслом, добавляют нарезанные колечками помидоры и снова тушат. После 20-минутной варки картошки выкладывают в кастрюлю заправку и готовят еще 10 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.  

Тыква, запеченная с медом и сушеными ягодками

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • мед, изюм, высушенная клюква – по вкусу;
  • вода – 2 десертные ложки.

Сначала готовят тыкву таким образом, чтобы очищенная мякоть составляла 400 г. Сушеные ягоды заливают горячей водой. Кусочки овоща выкладывают в форму для запекания. Сверху кладут ягоды и поливают медом, разбавленным водой. Закрывают крышкой или укрывают фольгой, ставят в предварительно разогретую до 180 град. духовку. Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/dieta-bolnyh-pri-vospalenii-kishechnika-pravilnye-retsepty.html

Лечебная диета при воспалении кишечника

Питание при воспаленном кишечнике

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Поэтому диета при воспалении кишечника должна быть легкой, не нагружать и не раздражать пищеварительную систему.

Обычно назначается стол №4 по Певзнеру. Целью такой диеты являются:

  • уменьшение воспалительных явлений в кишке и, соответственно, снижение выраженности симптомов воспаления кишечника;
  • регуляция функций ЖКТ,
  • обеспечение организма всеми необходимыми питательными соединениями в условиях нарушенной пищеварительной функции,
  • нормализация деятельности других органов, которые могли быть вовлечены в патологический процесс (печень, почки и др.).

Принципы питания при воспаленном кишечнике

Диета №4 по Певзнеру предусматривает исключение из рациона любых химически либо механически раздражающих продуктов. Также ограничиваются питательные вещества, которые могут обусловить процессы брожения либо гниения в кишечнике с усиленным газообразованием. Все блюда должны быть теплыми, горячая и холодная пища будет нарушать кишечную перистальтику и раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

Нельзя употреблять жареные, маринованные, соленые, копченые блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать, запекать. Продукты должны быть хорошо измельчены в мясорубке или блендере. Овощи можно протирать через сито. Грубые продукты, содержащие много растительных волокон, также следует исключить.

Совет: важный принцип лечебного питания – дробность. Лучше питаться чаще, чтобы не перегружать кишечник. При этом нельзя переедать, порции должны быть небольшими – 150-200 г.

Какие блюда можно готовить?

В диету при воспалении кишечника можно включать следующие блюда и продукты:

  • паровые фрикадельки, кнели или котлеты из нежирных рыбы либо мяса (телятина, говядина, курица, хек, горбуша, кролик);
  • мясное или рыбное суфле;
  • овощные и крупяные протертые супы на маложирном (втором) мясном, рыбном или овощном бульоне;
  • яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • свежий некислый творог, творожную запеканку;
  • каши из измельченной крупы на воде, овощном отваре или разбавленном молоке (предпочтительнее овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы);
  • вчерашний пшеничный хлеб или сухари из него;
  • несладкое несдобное печенье.

Из напитков можно пить различные кисели и отвар шиповника. В качестве десерта разрешаются желе из фруктов и ягод, компоты из черники, черноплодной рябины или черемухи.

В готовые блюда полезно добавлять растительное или сливочное масло (5 г или 1 чайную ложку на порцию)

Диетическое питание при воспалении кишечника предполагает потребление 2000 ккал в сутки. Ежесуточное содержание питательных веществ: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г (из них 30-40 г сахара).

Продукты, которые следует огранить

Не рекомендуются следующие продукты и напитки:

  • свежий хлеб (белый и особенно ржаной);
  • отруби;
  • цельнозерновые каши;
  • макаронные изделия;
  • каши из ячневой, пшенной крупы;
  • бобовые;
  • цельное молоко, сливки;
  • кисломолочные напитки (в остром периоде);
  • мясные и рыбные продукты жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка);
  • колбасные изделия;
  • икра и любые консервы;
  • сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста);
  • пряности и специи, острые соусы, горчица, майонез;
  • газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).

Во время воспаления кишечника придется исключить из питания любые копчености и колбасные изделия

Также запрещены алкоголь в любом виде, сдобная выпечка и сладости. Если воспаление кишечника вызвано дисбактериозом, то помогут рецепты из видео в конце статьи.

Восстановительный период

Во время стихания обострения диета при воспалении кишечника позволяет включить в меню супы с разваренными крупами и мелко нарезанными овощами. Рыбу, мясо и птицу можно готовить в нарезанном виде. В пюре из овощей можно добавлять цельное молоко и сливки. Каши должны быть хорошо разваренными, это касается и макаронных изделий. Из овощей и фруктов разрешаются:

  • зеленый горошек,
  • брокколи,
  • яблоки и груши в запеченном виде;
  • сладкие ягоды (малина, клубника – не более 100 г/сутки);
  • фруктовые соки, разбавленные наполовину кипяченой водой.

Во время выздоровления диета при воспалении кишечника расширяется за счет кисломолочных напитков (нежирных), неострых сортов сыра. Из сладостей можно в это время употреблять мармелад и пастилу, джемы.

В восстановительный период ежесуточное потребление энергии составляет 3000 ккал, жиров – 100 г, белков – 100-110 г, углеводов – 400 г, жидкости – 1,5 литра, поваренной соли – 10 г. Дробный режим питания сохраняется до полного выздоровления (не менее 4 приемов пищи в сутки).

Затем разрешается включить в рацион свеклу, спелые томаты, сладкие яблоки, очищенные от кожуры).

Важно! Следует помнить, что указанные правила питания при воспалении кишечника надо соблюдать довольно длительно, пока не будет достигнута ремиссия или полное выздоровление.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/dieta-pri-vospalenii-kishechnika

Диета при воспаление кишечника симптомы

Питание при воспаленном кишечнике

К симптомам воспаленного кишечника можно отнести бурчание в животе, вспучивание, боли и быструю утомляемость. Так как обычно страдает тонкая кишка, боли начинаются в области пупка, а после воспаления и толстой кишки, боль существенно усиливается. Данному заболеванию характерен очень непостоянный стул (от жидкого до запоров).

В период лечения больным в обязательном порядке прописывается особая диета. Правильное питание способствует быстрому выздоровлению и дальнейшей реабилитации организма.

Лечебная диета при воспалении кишечника

При правильном и сбалансированном питании вы сумеете восстановить измененные функции кишечника, а также нормализовать процесс обмена веществ.

Рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы организм получал все нужные ему элементы.

В частности рекомендуется делать акцент на полноценной белковой пище — она отлично справляется с восстановлением нарушенных функций печени, поджелудочной железы и кишечника.

Потребление жиров нужно сократить до 100-120 грамм в сутки, но данный объем равномерно распределяется на все трапезы в течении дня. В период обострения заболевания допустимое количество жира составляет не более 70 грамм в сутки.

Рекомендованные продукты

Итак, при воспалении кишечника больным рекомендуется включать в свое меню следующие продукты и блюда:

  • вчерашний пшеничный хлеб, пироги и булочки из несдобного теста с добавлением отварного мяса, риса, яиц, яблок и т. д. творожные ватрушки;
  • супы, сваренные на обезжиренном рыбном или мясном бульоне с добавлением разных круп (за исключением пшена), вермишели, моркови, картофеля, кабачков, тыквы и цветной капусты;
  • мясо нежирных сортов (телятина, говядина и крольчатина), птица (курица и индейка), рыба (треска, судак, хек), постная ветчина и вымоченная селедка;
  • омлеты и сваренные всмятку яйца;
  • сливочное масло в небольших количествах (до 50 грамм в сутки);
  • разные овощи (тыква, морковка, картофель, кабачки и т. д.);
  • рассыпчатые каши (за исключением перловой и пшенной), сваренные на воде с добавлением небольшого количества (до 1/3) сливок или молока, запеченные или паровые пудинги, вермишель;
  • запеченные груши и яблоки, сладкие плоды в составе компотов и киселей;
  • свежевыжатые вишневые, клубничные и яблочные соки;
  • цельное молоко в разных блюдах, а также в чистом виде, свежий творог, сметана, неострые сыры, кисломолочные продукты;
  • свежая зелень петрушки и укропа, лавровый лист в ограниченных количествах, ваниль, фруктовые и молочные соусы;
  • кофе и чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины.

Продукты, допустимые в малых количествах

Ограничиваются в лечебном рационе продукты, в составе которых слишком много холестерина:

Мясные бульоны тоже не особо предпочтительны — лучше готовить их из овощей и круп.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • мясо жирных сортов (баранина и свинина);
  • жирная птица (утка, гусь);
  • жирная рыба (севрюга, осетрина, белуга);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свиной жир;
  • бобовые;
  • ячневая крупа;
  • редиска;
  • грибы;
  • перец, лук и чеснок;
  • копчености;
  • хрен, горчица, всевозможные острые и жирные соусы;
  • виноградный сок.

Категорически противопоказаны продукты, обогащенные органическими кислотами:

  • кислые плоды и ягоды (клюква, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки, лимон);
  • жирные кисломолочные продукты.

В период обострения заболевания (помимо основного диетического меню):

  • ограничить потребление соли до 5-8 грамм;
  • выпивать 1,5 литра воды в день;
  • включить в рацион витамины групп А, В и С;
  • питаться часто (каждые 2-3 часа) жидкими и полужидкими продуктами;
  • полностью отказаться от любых алкогольных напитков.

Специалисты отмечают, что даже после выздоровления больным рекомендуется продолжать следовать некоторым принципам лечебного питания. К примеру, желательно продолжать соблюдение системы дробного питания. В день у вас должно получаться 6 трапез.

Чтобы не усугубить проблему и нейтрализовать воспалительные процессы в кишечнике, нужно строго следовать всем инструкциям врача.

Питание при воспалительных заболеваниях кишечника

Лечебное питание при воспалении кишечника имеет ряд общих признаков: оно призвано нормализовать обмен веществ и не допускать рецидива. Принимать пищу необходимо дробно, разнообразно, преимущественно в одно время.

Сбалансированный рацион и правильная термическая обработка продуктов – залог быстрого восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Диета при воспалении кишечника призвана выполнять следующие задачи:

  • Нормализовать моторно-двигательную функцию;
  • Восполнить недостачу необходимых питательных веществ;
  • Нормализовать микрофлору;
  • Предотвратить развитие кишечной непроходимости.

Та или иная рекомендованная схема питания зависит от течения и степени развития патологии. При составлении плана диеты необходимо учитывать типы продуктов, в зависимости от их влияния на моторику кишечника:

  1. Продукты, усиливающие моторику кишечника: черный хлеб, сырые фрукты и овощи, отруби, бобовые, соления, квас, кисломолочные напитки, копчености, жирная пища, сладости.
  2. Продукты, которые ослабляют моторику кишечника: употребление черники, киселей, потертых каш, теплой пищи.
  3. Продукты, которые не оказывают какого-либо воздействия на моторику кишечника: постная рыба и мясо, нежирный творог, хлеб из муки высшего сорта.

Рекомендованное питание при диарее

Диарея – один из основных симптомов заболеваний кишечника. В данном случае диета призвана уменьшить двигательную активность желудка.

Следует исключить употребление продуктов, которые могут вызывать гнилостно-бродильные процессы. Рекомендовано употреблять простые углеводы, не менее 1,5 литров жидкости (вода, чай, напитки из трав) в день.

Температура пищи должна быть не менее 15 °. Продукты, употребление которых допускается при диарее:

  • Нежирный бульон из мяса или рыбы;
  • Отварной рис, гречка, овсянка (желательно в перетертой консистенции);
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Сухофрукты и сладости: мед, варенье, сдобные булочки;
  • Напитки: отвары из шиповника, смородины, мяты, ромашки, черники; зеленый и черный чай, кисель.

Продукты, употребление которых необходимо исключить:

  • Перловая каша, пшеничная крупа;
  • Жирный, наваристый мясной бульон;
  • Макаронные изделия;
  • Копчености, консервы;
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Холодные, а также газированные напитки;
  • Огранить употребление пищевых волокон: сладких яблок, бобовых, отрубей, капусты, сырых фруктов и овощей.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление поваренной соли (не более 7 г/сутки), щавеля, шпината, продуктов с высоким процентным содержанием эфирных масел, острых приправ. Пациенты с сахарным диабетом должны помнить о противопоказаниях относительно углеводов и сахара.

При тяжелом течении диареи в первые несколько дней пациенту рекомендовано воздержаться от приема любой пищи. Допускается только употребление воды (не менее 1,5 – 2 литров), крепкого чая с лимоном и отвара шиповника.
Общая продолжительность соблюдения диеты может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Расширение рациона происходит постепенно, под наблюдением лечащего врача.

При таких патологиях кишечника как болезнь Крона и язвенный колит, которые сопровождаются диареей, суточное употребление белка должно быть не менее 1,5 – 2 грамм на килограмм массы тела. Из рациона питания могут быть полностью исключены пищевые волокна. В случае тяжелого течения заболевания пациента могут перевести на парентеральное питание.

Источник: http://okishechnike.com/info/dieta-pri-vospalenie-kishechnika-simptomy/

Питание при воспалении кишечника

Питание при воспаленном кишечнике

10 мая 2017, 10:53

Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

Болезни ЖКТ и кишечника требуют постоянного или временного лечащего рациона питания.

Питание у взрослого человека

Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • не дать развиться кишечной непроходимости;
  • компенсировать потерянные питательные вещества;
  • предотвратить развитие дисбактериоза.

Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат – жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием.

Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно.

В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

При воспалении толстого кишечника

Питание при воспалении толстого кишечника зависит от того, какой отдел органа и в какой степени болен.

Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.

При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа.

Рекомендуют употреблять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).

При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде.

Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента.

Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.

При воспалении тонкого кишечника

Воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтероколиты, также характеризуется расстройствами стула, однако потеря жидкости в данном случае намного больше. Так что следует уделить отдельное внимание восстановлению водно–солевого обмена.

Для этого пациенту стоит полностью, на несколько дней строго ограничивать себя в пище, пить некрепкий сладкий чай без сахара. Рисовый отвар и кисель из черники отлично нормализуют стул при поносе.

Через 3 дня в рацион можно включить продукты, которые препятствуют брожению, улучшают перистальтику кишечника.

Продукты, которые следует исключить:

  • жирные мясные и рыбные супы;
  • непостные мясо, птицу и рыбу;
  • копченые блюда;
  • яйца (сваренные вкрутую);
  • сладости, особенно мучные;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • крупу пшеничную и перловую;
  • овощи и фрукты в необработанном виде;
  • кислые ягоды;
  • кислые фрукты;
  • бобовые;
  • чеснок, лук;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные соусы, с острыми приправами;
  • кофейные напитки;
  • сок из винограда;
  • газировку.

Разрешенные продукты:

Воспаленный тонкий кишечник лучше залечивается на растительных продуктах без термической обработки или приготовленных на пару или варке.

  • супы из нежирных сортов мяса, крем-супы;
  • навары из овощей;
  • нежирное мясо, приготовленное в любом виде (желательно вареное);
  • блюда из нежирной рыбы (щука, треска, окунь, судак);
  • рассыпчатые каши;
  • твердый черный хлеб из грубых сортов пшеницы, сухари;
  • продукты, которые содержат много кальция (нежирный творог, сыры);
  • сливочное масло (не более 5 г в сутки);
  • омлеты, яйца всмятку;
  • термически обработанные овощи;
  • ягоды;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • компоты, кисель из фруктов, содержащих дубильные вещества (гранат, черемуха, кизил, груша);
  • отвар шиповника.

Все блюда должны щадить слизистую оболочку кишечника. Этого можно достичь, если готовить пищу на пару, варить, перетирать. Подобную диету надо соблюдать месяц, иногда, врач рекомендует продлить ее.

Меню при остром воспалении

В первые дни следует кушать только пищу в жидком виде – отлично подойдут рисовый отвар или черничный кисель.

Организм человека при данной патологии теряет большое количество жидкости, поскольку воспаленный кишечник приводит к таким симптомам, как рвота и понос.

Врачи советуют пить много чая без сахара и негазированную воду. Они компенсируют потерю жидкости, и не будут раздражать слизистую оболочку.

Заболевания ЖКТ могут быть с запорами или поносами. От этого будет зависеть лечение и рацион питания.

При диарее

Лечение и диета в таком случае направлены на снижение активности ЖКТ, избежание бродильных процессов, процессов гниения. Кроме того, обращают особое внимание на восполнение утраченной жидкости – ее количество должно быть не менее 2 литров в день. Можно пить воду, чай, отвары из трав.

Все блюда должны быть отварными, перетертыми. Можно использовать для приготовления такие ингредиенты:

  • супы из постного мяса и рыбы;
  • отварные каши, (гречка, рис);
  • молочные продукты с малой жирностью;
  • сухофрукты (чернослив, инжир);
  • мед.

Противопоказано употребление жирной, жареной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, жирные молочные изделия. В рационе рекомендуют оставить продукты богатые целлюлозой и пищевыми волокнами, а именно бобовые, отруби, капусту, овощи и фрукты (только термически необработанные), сладкие сорта яблок.

При запорах

Для борьбы с запором надо увеличить моторику кишечника, усилить перистальтику. Этому способствуют клетчатка и пищевые волокна. Список рекомендованных продуктов:

  • клетчатка – содержится в капусте, особенно квашеной, свежих овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола;
  • пшеничные отруби – их добавляют в различные блюда, такие как салаты, супы, каши;
  • мучные изделия – вчерашняя выпечка, черный хлеб, изделия из муки грубого помола;
  • нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • яйца вкрутую;
  • отвар из шиповника, чай.

Исключают рисовую и манную кашу, наваристые бульоны и супы, жирные мясные и рыбные блюда, специи, жирные соусы, алкоголь, сдобные хлебобулочные изделия.

Примерное меню при воспалении на 7 дней

Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.

Понедельник:

  • утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
  • ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
  • дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
  • полдник – сухарики, настой из шиповника;
  • вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
  • перед сном – кисель.

Вторник:

  • утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
  • ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
  • дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
  • полдник – запаренные сухофрукты, чай;
  • вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
  • перед сном – компот.

Среда:

  • утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
  • ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
  • дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
  • полдник – отвар из черники, ягодное желе;
  • вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
  • перед сном – отвар из мяты.

Планируйте недельный рацион лечебного питания, чтобы максимально комфортно восстановиться.

Четверг:

  • утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
  • ланч – запеченное яблоко, компот;
  • дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
  • полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
  • перед сном – кисель.

Пятница:

  • утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
  • ланч – запеченная груша, кисель;
  • дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
  • полдник – чай, сухарики;
  • вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
  • перед сном – кефир.

Рыбное суфле на пару

Для приготовления этого блюда понадобится 100 г нежирной рыбы (к примеру, морской окунь), куриное яйцо, столовая ложка овсяных хлопьев, ¼ стакана нежирного молока, сливочное масло (чтобы смазать форму).

В мультиварку необходимо налить литр воды, выложить очищенную и подготовленную к готовке рыбу на решетку. Готовить в течение 10-15 минут в режиме «на пару». Готовую рыбу положить в блендер, добавить туда молоко, яичный желток и овсяные хлопья.

Белок слить в отдельную посуду. Соль добавлять по вкусу. Взбивать ингредиенты до однородной мягкой консистенции. Влить аккуратно белок в рыбную массу, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом.

Снова поставить в блендер и готовить еще 15 минут в режиме «на пару» до полной готовности.

Манная запеканка

Для ее приготовления понадобятся: 200 г. манной крупы, 500 мл нежирного молока, 4 куриных яйца, соль, сахар, ванилин, 10 г. сливочного масла.

В сваренную манку добавить соль, сахар, ванилин, сливочное масло. После того как, каша остыла, в нее вводят яичные желтки. Белки сливают в отдельную посуду, остужают и взбивают в пену. Густую пену аккуратно вводят в кашу. Форму смазывают сливочным маслом, заполняют смесью и готовят на пару 45 минут.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/diet/dieta-pri-vospalenii-kishechnika.html

Какой должна быть диета при воспалении кишечника?

Питание при воспаленном кишечнике

При воспалении кишечника диета назначается гастроэнтерологом после проведения необходимых обследований и зависит от характера заболевания. Кишечник играет важнейшую роль в процессе пищеварения.

Возникновение патологий кишечника может быть связано с перенесенной дизентерией, заражением простейшими микроорганизмами, интоксикацией, нарушением режима и качества питания.

Воспалительный процесс может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и других патологий.

Причины возникновения и локализация воспалительного процесса в кишечнике

Воспаление кишечника – термин, обозначающий развитие воспалительных процессов, протекающих в различных отделах кишечного тракта. В зависимости от участка, где проявилось воспаление, различают:

  1. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки.
  2. Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
  3. Колит – воспаление толстого кишечника. Если процесс воспаления наблюдается в сигмовидном отделе толстого кишечника (где происходит формирование каловых масс), то развивается сигмоидите; при воспалении в слепой кишке – тифлит; воспалении прямой кишки – проктит.

При остром течении заболевание длится не более 30 дней. В случае, когда процесс переходит в хроническую форму, болезнь может утихать и снова проявляться. Воспалительный процесс возникает в результате гибели клеток слизистой оболочки, усиления кровоснабжения и нарушения процесса усвоения питательных веществ. Причины развития воспаления кишечника:

  • инфекции, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими;
  • наличие гельминтов (глистов);
  • аутоиммунные процессы – нарушение работы иммунной системы, при котором вырабатываются антитела к клеткам слизистой, принимаемым за чужеродные;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • плохое кровообращение в сосудах стенок кишечника;
  • нарушение микрофлоры кишечника.

Симптомы патологии

О развитии воспалительного процесса могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Боли в животе, иногда без четкой локализации: при воспалении сигмовидной кишки – тянущая тупая боль локализуется в нижней левой части живота; может отдавать в ногу; при тифлите боль развивается в правой нижней части живота.
  2. При дуодените и энтеите может возникать тошнота, иногда рвота.
  3. Вздутие и газообразование – при энтерите.
  4. Диарея или запоры.
  5. Снижение веса.
  6. Анемия.

Диагностика и лечение

При обнаружении симптомов, обратитесь к квалифицированному специалисту. Диагностика воспалительного процесса включает в себя:

  • сбор анамнеза у пациента;
  • осмотр методом пальпации;
  • назначение общего анализа крови и кала, на БАК-посев кала;
  • ирригоскопию (рентген с барием нижних отделов кишечника);
  • колоноскопию;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) или другие исследования, назначаемые врачом.

Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов. Если причина развития воспаления – инфекционная, вирусная или паразиты и т.д. то необходимо сначала вылечить основное заболевание. При развитии осложнений (язвенный колит, непроходимость кишечника) может быть назначено хирургическое лечение.

Самое важное значение в лечении кишечных воспалений имеет соблюдение правильной диеты. Во время обострений необходима строгая диета, при облегчении симптомов – разрешается более легкая. Подробнее вас проконсультирует врач-гастроэнтеролог.

Диета при воспалении 12-перстной кишки

Рацион должен включать продукты, которые не оказывают негативного воздействия на 12-перстную кишку.

Питаться следует не менее 4-х раз в сутки, каждый раз употребляя небольшую порцию, пища должна быть протертой и теплой.

 При остром дуодените наряду с постельным режимом и промываниями желудка показан голод в течение 1-2-х дней. После полагается диета и медикаментозная терапия. Строгую диету обычно держат около 1 месяца.

Разрешенные продукты:

  • фруктовые соки;
  • крупяные и овощные супы;
  • вареное мясо или рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты (творог, сметана, кисломолочные, молоко, сливочное масло);
  • вареные овощи и фрукты;
  • белый хлеб;
  • бисквиты.

Запрещенные продукты:

  • соленья, копчености;
  • жареная пища;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • острая и соленая пища, приправы, горчица;
  • кофе, крепкий чай;
  • слишком горячая или холодная пища;
  • алкоголь.

Следует ограничить в употреблении:

Через месяц можно постепенно добавлять в рацион в небольшом количестве колбасы, сырые фрукты и овощи, крупяные каши.

Диета при воспалении кишечника тонкого

Пища должна быть отварной, запеченной или обжаренной, но панировка запрещается. Разрешенные при энтерите продукты:

  1. Большое количества жидкости (несладкий чай, отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей, кофе и какао с небольшим добавлением молока).
  2. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, желательно в виде котлет; можно цельными кусками отварное или тушенное мясо цыпленка, индейки, телятину.
  3. Отварные молочные сосиски.
  4. Протертые супы на нежирном мясном бульоне.
  5. Молочные продукты (кисломолочные, свежий творог, сыр мелко нарезанный).
  6. Яйца (жареные, вареные всмятку).
  7. Вермишель.
  8. Крупяные каши, тщательно проваренные.
  9. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла – в отварном, тушенном виде.
  10. Зелень – следует мелко нарезать.
  11. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в виде компотов, варенья, джема, печеные.
  12. Пшеничный хлеб, печенье.
  13. Карамель, зефир, мармелад.
  14. Сахар.
  15. Мед.

Следует ограничить употребление продуктов:

  1. Сметана (не более 15 г в один прием пищи).
  2. Сливки и молоко.
  3. Капуста (цветная и обыкновенная), зеленый горошек (если хорошо переносится пациентом).
  4. Мандарины, арбузы, виноград – не более 200 г/сутки.
  5. Мучные.
  6. Пироги, несдобная выпечка – не чаще 2-х раз в неделю.

Исключаются из рациона:

  1. Панировочные продукты.
  2. Пшенная и перловая крупы.

Прием пищи желательно планировать, разделяя на 4-5 раз в день, при этом питаться следует небольшими порциями. На завтрак можно съесть кашу на молоке, яйцо всмятку, в обед – мясную пищу, овощи, на полдник – фрукты, на ужин – рыбу, овощи, крупы, на ночь – кефир. В течение дня рекомендуется выпивать большое количество жидкости.

Диета при воспалении толстого кишечника

Диета при колите отличается тем, что она индивидуальна в каждом отдельном случае и зависит от того, в каком именно отделе кишечника развилось воспаление и какими симптомами оно проявляется.

Например, кого-то мучает диарея, а другой пациент страдает от запоров (зачастую при сигмоидите). Следовательно и рацион питания планируется в зависимости от индивидуальных проявлений.

Для этого необходимо внимательно следить за тем, какие продукты в конкретном случае вызывают обострение заболевания.

Рекомендации при диарее:

  1. Употребление продуктов, содержащих животные белки – нежирное мясо, рыба, птица, приготовленные на пару.
  2. Исключение из рациона цельного молока, продуктов с содержанием клетчатки, бобовых, винограда, сливы, свеклы, щавеля, свежего хлеба, пирожных, шоколада, мороженого.
  3. Отказ от кофе, газированных напитков, кваса.

Рекомендации при запорах:

  1. Употребление продуктов, содержащих животные белки и клетчатку.
  2. Допускаются свекла, инжир, чернослив, сухофрукты, укроп, сельдерей.
  3. Перед приемом пищи принимать отруби.

Общие рекомендации: частые приемы пищи небольшими порциями, употребление жидкости в большом количестве, отказ от жирной, острой и соленой пищи, алкоголя и курения.

При уменьшении или исчезновении симптомов можно ослабить диету, но для предотвращения рецидивов воспаления кишечника рекомендуется соблюдение правил питания в сочетании с ведением активного образа жизни и отказом от вредных привычек.

При наличии хронических заболеваний необходимо регулярно посещать лечащего врача и при появлении беспокоящих симптомов – обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Источник: https://upraznenia.ru/pri-vospalenii-kishechnika-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.