.

Питание при дивертикулезе толстого кишечника

Содержание

Диета при дивертикулезе кишечника: меню на неделю, правила питания

Питание при дивертикулезе толстого кишечника

Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.

Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Правила рациона при острой форме и обострении заболевания

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

Продукты, исключаемые из рациона

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.

Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема

Блюда и продукты, которые употребляют при обострении

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

Источник: https://MojGemorroj.ru/dieta-pri-divertikuleze.html

Дивертикулез толстой кишки – причины, симптомы, лечение и диета – БольВЖелудке

Питание при дивертикулезе толстого кишечника

Дивертикулез толстого кишечника — это такое состояние, которое характеризуется образованием множества выпячиваний (дивертикулов) кишечной стенки в форме «мешочков» небольшого размера и диаметра.

Данные выпячивания могут встречаться как в тонком, так и в толстом (в большем проценте случаев) кишечнике, они могут иметь врождённый или приобретённый характер.

Выпячивания мешотчатой формы имеют сообщение с кишечным просветом и могут быть истинными и ложными. Истинные «мешочки» чаще врождённые, их структура включает все слои кишки.

Ложные дивертикулы чаще приобретённые и представлены слизистыми и подслизистыми выбуханиями через дефект мышечного слоя.

Чаще данная патология встречается у лиц старшего возраста: до 50 лет – у 6% населения, после 50 лет – у 30% лиц, после 70 лет – более 50% пациентов имеют дивертикулы.

Частота встречаемости у мужчин и женщин приблизительно одинаковая. Чаще выпячивания локализуются в сигмовидном толстокишечном отделе.

Примечательно, что по данным статистических исследований данная патология среди жителей США и Европы чаще локализуется в левых толстокишечных отделах, а у населения Азии – в правых.

В тонком кишечнике дивертикулёзу наиболее подвержен 12-типерстый отдел. У 2% населения встречается врождённая патология – дивертикул Меккеля: формирование выбуханий кишечной стенки в терминальном подвздошном участке.

Причины возникновения

Нельзя выделить один этиологический фактор, приводящий к формированию дивертикулеза толстой кишки, врождённые образования возникают из-за нарушений закладки органа в процессе эмбрионального развития.

В возникновении приобретённого дивертикулёза повинны следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность и отягощённый семейный анамнез.
  • Повышение давления в просвете толстого кишечника.
  • Особенности питания: бедная клетчаткой пища.
  • Хронические запоры.
  • Возраст старше 50-ти лет.
  • Гиподинамия, малоподвижный образ жизни.
  • Воспалительные процессы в кишечнике.
  • Повышенная сократительная активность мышечного слоя стенки органа.
  • Ожирение.

Вышеперечисленные факторы способны вызывать множественное выбухание слизистого слоя и подслизистой оболочки и формирование образований по форме напоминающих небольшие мешочки: они имеют небольшую шейку в 3-4 мм и тело диаметром 5-15 мм.

По мере увеличения в размерах «мешочков», они истончаются, слизистая атрофируется, может возникать перфорация и другие осложнения.

Признаки, симптомы и лечение

У 70% лиц не осложненный дивертикулёз протекает бессимптомно, поэтому многие пациенты живут много лет и даже не подозревают о том, что в их кишечнике имеются множественные мешотчатые расширения, пока болезнь не даёт о себе знать клиникой развившихся осложнений.

Но у 30% пациентов даже не осложнённое заболевание может проявляться не специфичной симптоматикой: болями в животе, метеоризмом, неустойчивым стулом.

Хирурги выделяют три основные клинические формы данного заболевания:

1. Без клинических проявлений

Данная форма является случайной находкой, выявляемой при диспансерном исследовании кишечника, и становится неожиданностью для пациента, поскольку болезнь ничем себя не проявляет.

2. С клиническими проявлениями

Может наблюдаться не специфическая клиника:

  • Боли ноющего, тянущего характера чаще в левой подвздошной области, реже – в других толстокишечных отделах, усиливающиеся во время или после приема пищи и уменьшающиеся после дефекации.
  • Длительное существование абдоминального болевого синдрома (более 3 -4 недель).
  • Вздутие живота, усиливающееся после приема пищи.
  • Неустойчивый стул: чередование диареи и запоров. При поражении толстой кишки чаще встречаются запоры, но при этом консистенция отходящего кала — в виде шариков, с примесью слизи.

3. Осложнённая форма

Из-за застоя кишечного содержимого в образованиях может развиваться воспалительный процесс (дивертикулит), истончаться стенка, развиваться её прободение и перфорация.

При осложнениях возникают следующие клинические симптомы:

  • Резкие, нарастающие, нестерпимые боли в животе.
  • Кровотечение из прямой кишки.
  • Нарушение кишечной перистальтики.
  • Повышение температуры до высоких цифр.
  • Клиника шока: падение давления, холодный липкий пот, бледность кожных покровов, потеря сознания.

Эти и другие осложнения являются опасными и жизнеугрожающими, требуют немедленного хирургического вмешательства и проявляются клиникой острого живота.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями заболевания являются:

Кишечные мешочки могут воспаляться из-за их микробного обсеменения: развивается воспалительный процесс в брюшной полости, который проявляется усилением болевого синдрома в проекции дивертикула, повышением температуры тела, изменением в лабораторных анализах (увеличение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево)

  • Перфорация воспаленного дивертикула

Иногда стенка образования может истончаться и прорываться с выходом кишечного содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Это тяжелое, жизнеугрожающее состояние, которое может клинически проявляться картиной шока, «доскообразным» животом и требует немедленного хирургического вмешательства.

Около дивертикулов могут формироваться гнойники – очаги воспаления или абсцессы. Они локализованы местно, но могут прорываться с развитием клиники перитонита.

Осложняют заболевание в 25% случаев. Кровотечение обусловлено изъязвлением шейки или стенки воспалённого «мешочка» и повреждением расположенного в этом месте сосуда.

Обильность кровотечения может варьировать: от скрытого до массивного, профузного. Симптомами кровопотери могут служить как общие проявления анемического синдрома: слабость, вялость, бледность, головокружение, либо наличие примеси крови в кале.

Состояние обусловлено сдавливанием участка кишки инфильтратом или спаечным процессом, развивающимся при длительном вялотекущем воспалении.

Возникают при прорыве абсцесса в полый орган. У мужчин чаще развиваются сигмопузырные, а у женщин — сигмовагинальные свищи. Иногда их расположение может быть на брюшной стенке.

Диагностика

Диагностика данного заболевания основывается на данных анамнеза, и диагностических методах исследования – ирригоскопии, колоноскопии, компьютерной томографии.

Ирригоскопия или контрастная рентгенография толстого кишечника выполняется путём введения специального контраста в виде раствора через задний проход (чаще сульфата бария).

После того как контраст заполняет изнутри кишечник и полость дивертикулов, производится рентгенография органов брюшной полости. На рентгенограммах за счет окрашивания хорошо видны кишечные петли и патологические выпячивания или дивертикулы.

При помощи колоноскопии можно визуально увидеть поражённые сегменты и петли кишечника и оценить их состояние. Следует понимать, что данные методы можно применять лишь в случае отсутствия осложнений дивертикулёза во избежание перфорации при диагностическом исследовании.

Контрастная томография заключается в выполнении серии компьютерных снимков кишечника пациента, предварительно принявшего перорально контрастный раствор. Метод очень информативный, но более дорогостоящий, чем ирригоскопия.

Как лечить дивертикулёз толстой кишки

Лечение бессимптомной формы заболевания не проводится. Для избежания прогрессирования патологии и профилактики возможных осложнений могут рекомендоваться:

  • Диета, обогащённая растительной клетчаткой.
  • Профилактика малоподвижного образа жизни, занятия гимнастикой, достаточная физическая активность.
  • Нормализация массы тела.

Если пациенту установлен диагноз « неосложнённый дивертикулёз толстого кишечника» и у него имеются клинические проявления болезни, проводится консервативное лечение, направленное на купирование симптомов.

Могут быть рекомендованы:

  • Спазмолитики – ношпа, папаверин, мебеверин, спазмалгон, белластезин снимают мышечный спазм и уменьшают болевой синдром.
  • Прокинетики – домперидон, мотилиум восстанавливают перистальтику.
  • Препараты, действие которых направлены на нормализацию стула – лактулоза, нормазе, сеннаде применяются при запорах, обладают мягчительным действием, разжижают каловые массы, за счет чего снижают давление на кишечные стенки при дефекации.
  • Лекарства, уменьшающие метеоризм – метеоспазмил, эспумизан устраняют повышенное газообразование.

Медикаментозное лечение должно подбираться индивидуально и быть рекомендовано исключительно врачом.

Хирургическая тактика лечения показана при развившихся осложнениях: перфорации дивертикула, абсцедировании, кишечной непроходимости, перитоните, массивном кровотечении или в случае тяжело протекающей болезни при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Хирург выполняет резекцию поражённого участка толстой кишки с последующим наложением анастомоза либо выполняет операцию в два отсроченных по времени этапа.

Сначала производится удаление части изменённого органа с выведением временной стомы на переднюю брюшную стенку, затем спустя 3-4 месяца производится второй этап – закрытие стомы и наложение анастомоза с восстановлением анатомической целостности кишечника.

Та или иная тактика хирурга определяется индивидуально и зависит от многих факторов: распространённости и выраженности заболевания, тяжести состояния пациента, сопутствующей патологии, его возраста.

Лечение антибиотиками

Антибиотикотерапия показана при наличии воспаления в кишечной стенке и выступающих образованиях – дивертикулите. Воспалительный процесс вызывается микробной контаминацией и застоем каловых масс в выступающих «мешочках».

При повышении температуры тела до высоких цифр, изменениях в лабораторных анализах (ускорение СОЭ, лейкоцитоз, нейтрофилёз) пациенту показана госпитализация.

При развитии внутрикишечного воспаления применяются следующие антибактериальные препараты и их сочетания:

  • Цефалоспорины.
  • Аминогликозиды.
  • Метронидазол.

Эти препараты обладают широким спектром действия в отношении грамотрицательных и анаэробных микроорганизов, лечение антибиотиками продолжается в течение 7-10 дней, положительный эффект обычно наступает на третий день применения препаратов.

Вместе с антибактериальной терапией пациенту показана инфузия солевых растворов и электролитов для коррекции водно-солевого баланса и для борьбы с интоксикацией.

Питание и диета

Главной особенностью питания при данной патологии является обогащение рациона пищевыми волокнами, поскольку одним из этиологических факторов развития болезни является недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки.

Пациент, имеющий неосложнённую форму болезни, должен ежедневно получать не менее 30г пищевых волокон, так как клетчатка способствует устранению запоров, уменьшает внутрикишечное давление в просвете органа, предупреждает увеличение диаметра дивертикулов и развитие воспаления в них.

Растительные волокна быстрее выводят из организма токсины, канцерогены, продукты неполного переваривания, предотвращают микробное обсеменение.

Богаты клетчаткой следующие продукты: ржаной хлеб с отрубями, овсяные хлопья, греча, овощи (бобовые, свекла, морковь, капуста, свежая зелень), фрукты (апельсины, яблоки, чернослив, персики).

Если не удается скорректировать рацион добавлением в пищу вышеперечисленных продуктов, можно принимать пшеничные или ржаные отруби по чайной ложке 3 раза в день, затем постепенно повышать дозу до 3-5 столовых ложек в сутки.

1 столовую ложку отрубей следует залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса, слить воду и добавлять полученную кашицеобразную смесь в супы, гарниры или употреблять в чистом виде, запивая водой.

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам, которые плохо переносят диету, обогащённую растительной клетчаткой, употреблять овощи в отварном виде, а фрукты — протёртыми на мелкую тёрку.

При повышенном газообразовании в рационе следует ограничить продукты, способствующие возникновению метеоризма: капусты, винограда, гороха, газированных напитков.

Следует употреблять достаточное количество жидкости – не менее 1,5 литра в день, принимать спустя 1 час после основного приёма пищи.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, тщательно её пережёвывая. Во время трапезы не следует отвлекаться на разговоры во избежание заглатывания избыточного количества воздуха.

Лечение народными средствами

Все средства нетрадиционной медицины допустимы к применению лишь после их согласования с лечащим врачом и при отсутствии осложнений дивертикулёза.

Рецепты и методы направлены на устранение запоров, нормализацию дефекации и отсутствие прогрессирования в размерах «мешочков».

Пользуются успехом у многих пациентов следующие рецепты из народа:

  • 1 чайную ложку семени льна залить кипятком (1 стакан), настоять не менее 5-6 часов. Выпить весь настой вместе с семенами вечером перед сном.
  • Перед сном рекомендуется съесть 1-2 апельсина средних размеров.
  • Сухой порошок ламинарии принимать по 1 г 3 раза в день.
  • В чай или воду добавить 1-2 листочка свежей мяты и выпивать ежедневно.
  • 2 столовые ложки щавеля конского залить 500 мл кипятка, поварить в течение получаса на медленном огне, процедить, остудить. Выпивать по 50 мл перед едой 3 раза в день.
  • 100 г гречишного меда, 100 мл сока алоэ смешать, укупорить в тару из темного стекла и хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке перед едой.
  • Цветки терновника (50 г), корень одуванчика (50 г), стручки александрийского листа (30 г) залить холодной водой и настоять ночь. После чего варить на водяной бане 20 минут, процедить, остудить. Выпивать по 1 столовой ложке после приема пищи 2-3 раза в день.

Следует помнить о том, что народные средства вовсе не безобидны и могут навредить организму при наличии некоторых сопутствующих заболеваниях или индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав применяемых средств. Перед началом приема любого из вышеперечисленных народных рецептов следует проконсультироваться с врачом.

Источник: https://bolvzheludke.ru/kishechnik/divertikulez-tolstoi-kishki/

Диета при дивертикулёзе кишечника: правила питания и пример меню

Питание при дивертикулезе толстого кишечника

Дивертикулёз кишечника – это дивертикулярная болезнь. Выражается в многочисленных выпячиваниях стенки органа. Более тяжёлая форма болезни называется дивертикулит.

Диверктикулы могут поразить и тонкий кишечник, но чаще всего страдает сигмовидный отдел толстой кишки. Развитие заболевания обусловлено некачественным питанием, слабостью мышц стенок кишечника.

Затяжные запоры и повышенное давление в кишечнике также способствуют возникновению болезни.

При дивертикулярной болезни нарушается стул, появляются приступы резкой боли, диарея или запор, прикосновения к животу становятся болезненными, выделяется кровь при испражнении. Запущенная форма дивертикулёза приводит к осложнениям: кровотечениям в кишечнике, образованиям свищей, размножению бактерий.

Общие принципы диеты

Когда диагноз подтвержден, назначается диета. Лечебное питание поможет больному восстановить дефицит полезных микроэлементов. В частности, страдающему дивертикулёзом кишечника требуется пища, богатая клетчаткой. Диета поможет больному улучшить пищеварение, нормализовать стул и предупредит развитие осложнений.

Диетическое питание – не просто рекомендованный список продуктов, а ещё и подробное описание их правильного приготовления и употребления. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при описанном заболевании употреблять только натуральную, мягкую пищу.

Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, делает лечение эффективней. Твёрдые продукты при заболевании желательно исключить, они могут принести вред.

Меню больного предполагает следующие продукты питания:

  • лёгкие супы;
  • каши на молоке;
  • любые кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • чай травяной;
  • фасоль;
  • хлеб из отрубей;
  • сами отруби;
  • орехи и сухофрукты в небольшом количестве.

Исключить нужно следующие продукты:

  • кофе,
  • газированные напитки,
  • твёрдая пища,
  • пшеничный хлеб,
  • капуста,
  • жирные, сладкие, острые и копчёные блюда,
  • спиртное.

Питание при дивертикулёзе кишечника

Нужно есть часто, маленькими порциями, через равное количество времени. Последняя трапеза – за пару часов до сна. При диете нельзя забывать о воде. Организму требуется чистая вода, желательно не меньше двух литров в сутки. В рационе больного преобладают крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Не следует исключать диетические рыбные и мясные блюда.

Пациенту, страдающему запорами, добавляют в диету слабительные продукты: бананы, яблоки, масло растительного происхождения, чернослив и т.д. Ещё одна проблема, сопутствующая дивертикулёзу – метеоризм. При скоплении газов противопоказана капуста любых видов, любые бобовые культуры, лук и чеснок в свежем виде.

Диетическая еда готовится путём варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копчёные продукты на период диеты исключаются.

Лечебное питание следует начинать постепенно. Резкая смена рациона окажет непредсказуемое воздействие на организм.

Пример меню на один день при дивертикулёзе сигмовидной кишки:

  • 1-й приём пищи: запеканка из творога, чай, лучше травяной;
  • 2-й: ягодный коктейль на кефире;
  • 3-й: каша на молоке и сырники;
  • 4-й: кефир;
  • 5-й: рыба тушёная с овощами.

Очень лёгкий и вкусный рецепт ягодно-кефирного коктейля: кефир – 0,5 л, клубника – по вкусу, малина – по вкусу. Разрезанные клубника и малина заливаются кефиром, всё тщательно взбивается блендером. Коктейль готов.

Рацион при обострении дивертикулёза

Приведённый ниже рацион подходит для больных, страдающих запорами:

  • 1-й приём пищи: обезжиренный творог, ягодный микс, кефир;
  • 2-й: два потёртых яблока;
  • 3-й: лёгкий суп, салат из фруктов, кисломолочный напиток;
  • 4-й: творог;
  • 5-й: рыба с овощами, приготовленные на пару.

Рецепт тыквенного супа-пюре: небольшая тыква, морковь, лук, картофель, немного соли, вода. Картофель, морковь, тыкву и лук помыть, очистить и измельчить. Воду довести до кипения, добавить соли и опустить овощи. Дать супу немного остыть, затем хорошо взбить блендером.

Рацион при деформации ободочной кишки

Идеально подходит для стабилизации стула:

  • 1-й приём пищи: перед принятием основного завтрака употребить одну чайную ложку отрубей, размоченных в воде. Через некоторое время можно съесть омлет, приготовленный на пару, творог и травяной чай.
  • 2-й: яблоко запечённое.
  • 3-й: лёгкий суп и салат из овощей.
  • 4-й: натуральный йогурт.
  • 5-й: отварная куриная грудка с картофелем.

Омлет на пару: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., масло растительное. Смешать яйца и молоко, залить в пароварку, смазанную маслом, готовить.

Боль при дивертикулите зачастую имеет острый характер. Приём обезболивающих препаратов порой противопоказан на стадии диагностики болезни. Уменьшить болевые симптомы поможет правильная пища.

Дневной рацион при болях

Утром – травяной чай и лёгкий салат из мягких фруктов; перекусить можно творогом с нежирной сметаной или кефиром; на обед – суп с рисом; вечером отварные рыба и картофель.

Есть нужно часто, понемногу. Тогда не будет чувства тяжести, давление в кишечнике снизится. Все продукты по возможности измельчать: тереть, перемалывать, резать на мелкие кусочки. Это позволит пище лучше и быстрее перевариваться. Супы и каши станут основной едой во время лечения. Продукты с клетчаткой нужно употреблять ежедневно.

Нельзя забывать о воде, чае, киселе, компоте и другом питье. Употребление достаточного количества жидкости препятствует образованию запоров. Алкоголь, кофе, семечки – под запретом.

Вынужденная диета при дивертикулите может стать впоследствии хорошей привычкой правильно питаться. Диетическое питание – это не скучная однообразная еда. Питание больного в течение недели может быть очень разнообразным.

Лечебное меню на неделю (пример):

  1. Утром: омлет на пару, салат из овощей, травяной чай. Перекус: нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок. Днём: тыквенный суп, запеченная куриная грудка, компот. Перекус: каша молочная. Вечером: тушёные овощи, чай.
  2. Утром: запеканка творожная с фруктами, чай. Перекус: галеты, яблоко, компот. Днём: лёгкий суп, рыбная котлета, травяной чай. Перекус: натуральный йогурт. Вечером: гречка, кисломолочный напиток.
  3. Утром: гречневые оладьи, сок. Перекус: салат из моркови и яблока, чай. Днём: суп-пюре с кабачком, рыба запечённая, компот. Перекус: салат из фруктов, кисломолочный напиток. Вечером: котлета куриная, каша ячневая, кефир.
  4. Утром: омлет с помидорами, приготовленный на пару, сок. Перекус: фруктовое желе, йогурт. Днём: лёгкий куриный суп, салат из овощей, компот. Перекус: творог. Вечером: кабачковое пюре, обезжиренный творог с сухофруктами.
  5. Утром: молочная овсяная каша, салат из фруктов, сок. Перекус: творожная запеканка, чернослив, чай. Днём: оладьи из моркови, кролик тушеный. Вечером: запечённые овощи, каша, натуральный йогурт.
  6. Утром: пюре фруктовое, выпечка из ржаной муки, сок. Перекус: йогурт с сухофруктами. Днём: куриная котлета, суп-пюре, чай. Вечером: омлет на пару, запеченные овощи, кефир.
  1. Утром: гречка, сырники, чай. Перекус: галеты, яблоко, кефир. Днём: кабачки с яйцом печёные, котлета из рыбы. Перекус: нежирный йогурт. Вечером: овощной плов, простокваша, запечённое яблоко.

Полезные рецепты

Смесь фруктово-злаковая – очищает кишечник и образовавшийся дивертикул. Натереть зелёные яблоки и смешать с таким же количеством перемолотой пророщенной пшеницы. Употребляется натощак.

Овсяный кисель – оказывает благотворное действие, хорошо усваивается: негорячая кипяченая вода – 3 л, кефир – 200 мл, овсяные хлопья – 500 г.

Воду смешать с кефиром и добавить хлопья, перемешать. Несколько дней смесь настаивается в прохладном помещёнии, затем процеживается и промывается. Процеженный концентрат оставить ещё на сутки. Наконец, можно варить кисель. 2 литра воды смешать с 2 столовыми ложками смеси, довести до кипения, остудить. Оставшийся продукт нужно хранить в холодильнике.

Результат диетического питания

Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.

Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям. По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.

Источник: https://GastroTract.ru/divertikul/dieta-pri-divertikulyoze-kishechnika.html

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки – полный перечень продуктов – Сайт об ОРВ и ЛОР заболеваниях

Питание при дивертикулезе толстого кишечника

26.10.2019

Соблюдение диеты при дивертикулезе сигмовидной кишки – это один из элементов лечения, входящих в комплексную терапию заболевания.

Точных данных о происхождении патологии нет, но статистика показывает, что в странах, которых население питается преимущественно растительной пищей, процент заболеваемости гораздо ниже, чем среди населения Европы, где люди отдают предпочтение еде животного происхождения.

На основе этих данных существуют предположения о том, что дивертикулез возникает из-за недостаточного количества клетчатки в пище, что снижает перистальтику кишечника. Для пополнения недостающих компонентов используют лечебную диету.

Несколько слов о патологии

Дивертикулез сигмовидной кишки – это множественные выпячивания стенок кишечника в области сигмы (заключительного участка ободочной киши) вследствие разнообразных провоцирующих факторов. По форме выпячивание напоминает мешочек, в медицинской практике называется дивертикулом.

Часто заболевание протекает бессимптомно, редко пациент отмечает боли, незначительные расстройства пищеварения.

При развитии осложнений заболевания клиническая картина протекает остро, сопровождается симптомами воспалительного процесса (дивертикулита), сильными болями, интоксикацией организма и другими негативными последствиями.

Для чего нужна диета

Организм человека – это уникальный механизм, работа которого зависит от качества и количества пищи. Часто при дефиците того или иного компонента в питании, в организме возникает сбой, влияющий на работу внутренних органов. Специалисты считают, что дивертикулез – это заболевание, которое возникает вследствие нехватки в рационе человека пищевых волокон.

Для восстановления здорового функционирования кишечника и всего пищеварительного тракта диетологи рекомендуют лечебное диетическое питание, включающее в себя достаточное количество клетчатки и других полезных компонентов.

Соблюдение диеты помогает не только нормализовать пищеварение, избавить человека от запоров, метеоризма, но и предотвратить крайне опасные для больного осложнения.

Особенности лечебного питания

Лечебная диета – это не только перечень запрещенных и разрешенных продуктов, но и полное описание процессов приготовления пищи и правил ее употребления. Диетическое питание при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется на основе особенностей заболевания, имеет несколько важных принципов:

  1. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями через равные отрывки времени на протяжении всего дня, последний прием еды за несколько часов до отхода ко сну. Продукты следует хорошо пережевывать.
  2. Во время диеты важно соблюдать правильный питьевой режим. В день диетологи советуют принимать не менее 1,5 – 2 л воды. При этом чай, компоты, соки в эту цифру не входят.
  3. Несмотря на то, что рыба и мясо не относятся к растительной пище и не содержат клетчатки, отказываться от их употребления нельзя. Исключение их из рациона негативно сказывается на работе организма, так как в рыбе и мясе содержится масса полезных веществ.
  4. Основная часть диетического питания при дивертикулезе – каши, овощи, фрукты. Молочные и кисломолочные продукты следует выбирать с низким процентом жирности.
  5. Если дивертикулез сигмовидного отдела кишечника у пациента сопровождается запорами, в диетическое питание обязательно включают продукты, обладающие слабительным действием. К ним относят бананы, яблоки, чернослив, растительные масла, овсяную кашу.
  6. Справиться с метеоризмом поможет отказ от газообразующих продуктов. Нужно исключить все виды капусты, бобовых, жирное молоко, свежий лук, чеснок.
  7. Пищу во время лечебного питания рекомендуется готовить на пару, методом варки, тушения, запекания. От жарки, копчения и соления лучше отказаться.

Переход на диетическое питание должен быть постепенным. Резкое ограничение некоторых продуктов и смена рациона могут как положительно, так и отрицательно сказаться на состоянии организма.

Меню при образовании дивертикулеза сигмовидной кишки

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется диетологом, в соответствии с требованиями к лечебному питанию. При дивертикулите рекомендуется стол номер 5. Специалист подбирает продукты в соответствии с заболеванием и индивидуальными особенностями организма больного. Для того чтобы самостоятельно составить меню следует придерживаться следующих правил:

  • включите в диетическое питание 6 – 8 стаканов очищенной воды;
  • для завтрака лучше взять каши. Подойдет овсяная, рисовая, пшеничная каша, гречка;
  • сдобная выпечка исключается из меню, во время диеты лучше выбрать хлеб с отрубями или мукой грубого помола;
  • фрукты рекомендуется употреблять с кожурой в свежем или запеченном виде;
  • макаронные изделия включают в диетическое питание небольшими порциями, лучше, если они будут из цельной муки;
  • если тяжело отказаться от таких продуктов, как крепкий чай или кофе, каждую чашку напитка нужно компенсировать стаканом воды;
  • от муки высшего сорта лучше отказаться, замените ее отрубной;
  • картофель рекомендуется запекать или отваривать в мундире;
  • сладости заменяют изюмом, курагой, медом.

Во время соблюдения диеты важно прислушиваться к своему организму, корректировать питание в зависимости от самочувствия. Если продукты, которые теоретически должны вызывать метеоризм и запор, хорошо переносятся, можно смело включать их в свой рацион.

Запрещенные и разрешенные продукты

Каждая лечебная диета состоит из рекомендуемых и нежелательных блюд. Питание при дивертикулезе сигмовидной кишки не исключение.

Таблица рекомендуемых и запрещенных продуктов

Питание при дивертикулезеРазрешенные продукты при дивертикулезеЗапрещенные продукты при дивертикулезе
ОвощиОгурцы

  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Тыква
  • Свекла
Чеснок
Фрукты и ягодыБананы

  • Яблоки
  • Арбузы
  • Дыни
  • Авокадо
Клубника

  1. Малина
  2. Киви
  3. Шелковица
  4. Земляника
КашиКоричневый рис

  • Гречневая каша
  • Овсяная каша
  • Пшеничная каша
  • Ячневая каша
Манная каша Белый рис
Мясные продуктыКролик Индейка КурицаСвинина Говядина Сало
Рыбные продуктыТреска

  1. Судак
  2. Щука
  3. Карась
  4. Минтай
  5. Тунец
Скумбрия

  • Палтус
  • Сайра
  • Белуга
  • Толстолобик
Мучные продуктыОтрубной хлеб

  1. Изделия из муки грубого помола
  2. Макароны из цельной муки
  3. Сухари
Сладкая выпечка
Молочные продуктыНежирный йогурт

  1. Кефир
  2. Простокваша
  3. Ряженка
  4. Обезжиренный творог
  5. Сметана
Жирное молоко

  • Кисломолочные продукты высокой жирности
  • Сливочное масло
  • Жирная сметан, творог
НапиткиТравяной чай

  1. Зеленый чай
  2. Вода
  3. Натуральные соки
  4. Компоты
  5. Молоко с низким содержанием жира
Алкоголь

  • Крепкий чай
  • Кофе
  • Какао (в том числе шоколад)
  • Газированная сладкая вода

Из диеты исключаются острые специи, копченые, жареные продукты, шоколад, маринады, соления. Пища должна быть качественной, свежей, не содержать канцерогенов.

Примерное меню на 7 дней при заболевании

Диетическое меню для пациентов, страдающих дивертикулезом кишечника, может выглядеть следующим образом (продукты питания подобраны примерно, диета может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента):

1 день:

  • утро – паровой омлет, салат из огурцов, зеленый чай;
  • второй завтрак – нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок;
  • день – вегетарианский суп, отварная курица, компот из яблок и груш;
  • вечер – гречневая каша, тушеные овощи, зеленый чай.

2 день:

  • утро — запеканка из творога с яблоком и бананом, чай с лимоном;
  • второй завтрак – галетное печенье, яблоко, компот;
  • день — окрошка, рыбная котлета, зеленый чай;
  • вечер – нежирный йогурт, фруктовый салат, ряженка.

3 день:

  • утро – гречневые оладьи, сок;
  • второй завтрак – морковно-яблочный салат, чай из ромашки;
  • день – овощной суп, кусочек запеченной рыбы, компот из сухофруктов;
  • вечер – паровая котлета из курицы с ячневой кашей, кефир.

4 день:

  • утро – яйца, приготовленные на пару с помидорами, яблочный сок;
  • второй завтрак – желе из фруктов, йогурт, зеленый чай;
  • день – суп из тыквы с курицей, овощной салат, компот;
  • вечер – кабачковое пюре, нежирный творог с сухофруктами.

5 день:

  • утро – овсяная каша, фруктовый салат, персиковый сок;
  • второй завтрак — запеканка с творогом, немного чернослива, зеленый чай;
  • день – морковные оладьи, отварной кролик, компот;
  • вечер – каша из коричневого риса с запеченными баклажанами, йогурт.

6 день:

  • утро — гречневая каша, сырники с яблоками, свежий сок;
  • второй завтрак — йогурт с курагой и черносливом;
  • день – паровая куриная котлета, вегетарианский суп, чай из ромашки;
  • вечер – паровой омлет, запеченная с изюмом тыква, кефир.

7 день:

  • утро — фруктовое пюре, кусочек пирога из ржаной муки, сок;
  • второй завтрак – галетное печенье, нежирный кефир, зеленый чай;
  • день – запеченные с яйцом кабачки, рыбная котлета;
  • вечер – плов с овощами, запеченные яблоки, простокваша.

В перерывах между приемами пищи обязательно выпивать по 1 – 2 стакана очищений воды. Это рекомендуется делать за час до приема пищи или через несколько часов после нее.

Полезные рецепты при дивертикулезе кишечника

Дополнительного эффекта в лечении дивертикулеза сигмовидной кишки кишечника можно с помощью некоторых продуктов, обладающих способностью стимулировать работу желудка, кишечника, избавлять организм от шлаков, токсинов.

Яблочно-пшеничная смесь для очищения дивертикулов

Рецепт используется для очищения дивертикулов, предотвращения развития воспалительного процесса. Для приготовления нужно смешать зеленые яблоки, протертые на терку и такое же количество пророщенной, перемолотой на блендере пшеницы. Полученную смесь употребляют ежедневно перед завтраком.

Кисель из овсяной каши и кефира

Овсяный кисель полезен при дивертикулезе, часто используется в роли элемента диетического питания. Для приготовления в кипяченую охлажденную воду (3 л) добавляют 150 – 200 мл кефира или йогурта без добавок. После этого в смесь добавляют 500 г овсяных хлопьев, тщательно перемешивают.

Продукт оставляют на несколько суток в прохладной комнате, после чего процеживают, промывают и снова оставляют настаиваться на сутки. Получившийся продукт хранят в холодильнике. Варят кисель с использованием концентрата, добавляя 2 ст. л. продукта на 2 литра воды. Пьют кисель независимо от приема пищи 1 – 2 раза в день.

Употребление сырых отрубей

При дивертикулезе кишечника диетическое питание должно включать сырые отруби.

Продукт отлично стимулирует перистальтику желудка, нормализует моторику кишечника, способствует выведению шлаков, токсинов, нормализации стула.

Отруби можно употреблять с добавлением воды, молока, кефира. Для этого 2 ст. л продукта заливают жидкостью, оставляют на 5 – 10 минут. После этого блюдо готово к приему.

Источник: https://medlife-mrt.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-pri-divertikuleze-sigmovidnoj-kishki-polnyj-perechen-produktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.