Пищеварение в толстом и тонком кишечнике

Содержание

Пищеварение в тонком кишечнике человека: особенности и нарушения

Пищеварение в толстом и тонком кишечнике

Пищеварение – это сложный, многоэтапный процесс, значительная часть которого проходит в тонком кишечнике. Как известно, переработки пищи начинается еще в ротовой полости, где на нее воздействуют содержащиеся в слюне щелочные вещества.

Пережеванная во рту кашица поступает в желудок и подвергается механическим и химическим воздействиям, после чего полученная масса попадает в кишечник. Каждый этап имеет свои особенности — это похоже на поэтапное приготовление блюда на профессиональной кухне, которое каждый день проделывает наш организм.

Здесь мы остановимся подробнее на пищеварении в тонком кишечнике.

Устройство тонкого кишечника

Но прежде, чем говорить о пищеварении давайте уделим немного внимания строению тонкого кишечника человека. Этот орган представляет собой одну из частей кишечника, но, в свою очередь, тоже делиться на нескольких «кишок»:

  • двенадцатиперстную (до 25 см);
  • тощую (до 250 см);
  • подвздошную (до 320 см).

Каждая из этих частей подвергает пищу определенному виду «обработки» способствуя расщеплению сложных веществ на более простые, благодаря чему они легче усваиваются организмом.

Еще одна важная черта тонкого кишечника – большая площадь внутренней поверхности, которая образуется не столько за счет его длинны, сколько за счет огромного количества ворсинок, располагающихся по всей внутренней части органа.

Благодаря им все необходимые вещества достаточно быстро «всасываются» в организм.

С чего все начинается

Первой принимает на себя эстафету двенадцатиперстная кишка, в которой располагаются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. По ним в орган поступает желчь, поджелудочный и кишечный соки.

Последний уже вырабатывается самим кишечником. Все эти вещества воздействуют на перевариваемую пищу расщепляя белки, сложные углеводы и жиры на такие элементы, которые способен усвоить наш организм.

Давайте рассмотрим эти химические реакции подробнее.

Поджелудочный сок

Или же другими словами – панкреатический сок. Такое название пошло от английского «pancreas», что в переводе и означает «поджелудочная железа». Что самое интересное она является «составным» органом, то есть включает в себя еще две железы: экзокринную и эндокринную. Первая ежедневно вырабатывает необходимый для пищеварения сок в объеме 500-700 мл, а вторая синтезирует гормоны.

Сам сок являет собой водянистую жидкость (такой же бесцветный и прозрачный) со щелочной реакцией. Он начинает выделяется в течение первых 5 минут после начала приема пищи и заканчивается через 6, а то и 14 часов. Чем жирнее и тяжелее пища, тем дольше будет продолжаться выработка панкреатического сока.
В состав этой жидкости входит несколько важных ферментов:

  • трипсин;
  • энтерокиназ;
  • липаза;
  • амилаза;
  • мальтаза.

Каждый из них играет важную роль в расщеплении белков, жиров и углеводов: трисиноген расщепляет белки до аминокислот, однако синтезируется этот фермент в пассивной форме. Чтобы его активизировать необходим энтерокиназ.

В это время липаза «работает» с жирами раскладывая их на глицерин и жирные кислоты. Активизирует липазу желчь.

Амилиза необходима для переработки сложных углеводов, например, крахмала, который расщепляется на дисахариды, а те, в свою очередь, на моносахариды под воздействием мальтазы.

Соотношение всех вышеперечисленных ферментов в соке поджелудочной железы обусловлено характером питания. Если вы едите много жирной пищи, то поджелудочная железа будет усиленно вырабатывать липазу, а если в вашем питании преобладают углеводы, то амилазу и мальтазу.

Еще одна важная функция панкреатического сока – нейтрализация кислоты в двенадцатиперстной кишке, которая попадает туда из желудка.

Желчь

Это вещество синтезирует самая крупная железа нашего организма – печень в объеме до 500 мл в сутки. Выработанный сок накапливается в специальном мешочке – желчном пузыре, вместительностью приблизительно 40 мл.

В пузыре находится желчь, очень насыщенная кислотами и зеленым пигментом (в 3-4 раза по сравнению с той, что синтезирует печень). Это объясняется тем, что из нее в организм постоянно всасывает все полезные вещества, а именно воду, соль и другие элементы.

Вообще желчь включает в себя множество элементов:

  • холестерин;
  • билирубин;
  • жиры и жирные кислоты;
  • муцин;
  • лецитин;
  • неорганические соли т.д.

Все они необходимы для полноценной переработки пищи. Желчь представляет собой слабощелочную среду. Она попадает в тонкий кишечник в течение первых 10 минут после приема пищи через желчный проток и прекращает свое поступление в момент опустошения желудка. задача этого вещества – прекратить воздействие ферментов желудочного сока.

Другие функции желчи:

  1. Активизирует липазу, которая необходима для переработки белковых соединений.
  2. Соединяясь с жирами, образовывает массу, которая в разы увеличивает площадь их взаимодействия с ферментами, тем самым ускоряя их переработку.
  3. Способствует усвоению жирных кислот.
  4. Стимулирует синтез сока поджелудочной железы.
  5. Повышает активность кишечника.

Желчь очень важна для полноценного пищеварения, поэтому при нарушении ее выработки многие элементы перестают усваиваться организмом или усваиваются, но в недостаточной степени.

Кишечный сок

Помимо ворсинок, на внутренней стороне тонкого кишечника также находятся и железы, которые выделяют так называемый кишечный сок. Он представляет собой мутную жидкость со слизью со щелочной реакцией. Кишечный сок содержит в себе огромное количество различных ферментов (более 20) среди которых, находится, например, дипептидаз, который способствует образованию аминокислот.

Виды пищеварения

Выделяется два вида пищеварения в тонком кишечнике:

Первое происходит с помощью ферментов, находящихся в полости органа, а второе теми, что находятся на внутренней слизистой оболочке. На слизистой концентрация ферментов очень высока, соответственно расщепление происходит активнее. Еще одно название пристеночного пищеварения – контактное.

При этом виде пищеварения в контакт с перевариваемой пищей вступают такие ферменты, как лактаза, мальтаза и сахараза. Они расщепляют простые углеводы на моносахариды и пептиды на аминокислоты.

Все эти вещества, переработанные на очень мелкие вещества, проникают в очень маленькое пространство между ворсинками, куда неспособны добраться даже бактерии.

В эти полости кишечник выделяет ферменты, которые расщепляют пищу на самые мелкие элементы: аминокислоты, моносахариды и жирные кислоты, которые без труда усваиваются организмом через внутреннюю полость кишечника.

По большому счету, весь процесс пищеварения в тонком кишечнике можно поделить на два этапа: расщепление до простейших элементов и их усвоение.

Расщепление было подробно описано выше, давайте теперь рассмотрим всасывание.

Всасывание

За 60 минут тонкий кишечник взрослого человека способен «всосать» до 3 л жидкостей вместе с полезными веществами, содержащимися в ней. Это объясняется большой площадью внутренней поверхности органа, которая образовывается за счет множества складок и особой структуры эпителия.

Каждая клетка эпителиальной ткани содержит множество ворсинок (до 3 тысяч каждая). Каждая ворсинка оснащена маленьким каналом, через который в организм поступают все питательные вещества. Благодаря этому всасывающая поверхность кишечника может достигать 0,5 км2.

Впечатляет, не правда ли?

Но куда именно транспортируются все полезные микроэлементы? Сразу же после всасывания они попадают в кровь, однако не в общий кровоток, а в, так называемую, воротную вену.

В нее же попадет и вся кровь, направляющаяся из желудка в кишечник, а затем в печень.

К сожалению, при переваривании пищи выделяются не только полезные вещества, но и различные токсины, яды, которые нуждаются в очистке. Эту функцию берет на себя печень.

Собственно, на этом роль тонкой кишки в процессе пищеварения заканчивается. Дальше остатки пищи уже поступают в толстый кишечник.

Источник: https://pdoctor.ru/tonkij-kishechnik/funkcii-rol-narusheniya-pishchevareniya-v-tonkom-kishechnike-cheloveka.html

Пищеварение в кишечнике

Пищеварение в толстом и тонком кишечнике

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку (название говорит о ее длине – 12 сложенных горизонтально пальцев). Здесь пища находится недолго – лишь для того, чтобы еще более измельчиться.

В строении двенадцатиперстной кишки различают так называемую луковицу – утолщение в верхней ее части.

Как мы уже говорили, в химической обработке пищи, кроме слюнных ферментов и ферментов желудочного сока, участвуют ферменты сока, выделяемого поджелудочной железой, и желчи (которую выделяет печень).

Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки из печени и поджелудочной железы.

Таким образом, в этой луковице и происходит окончательное расщепление пищи перед ее попаданием в тонкий кишечник, откуда, в свою очередь, полученные в процессе пищеварения питательные вещества путем всасывания попадают в кровь и лимфу и разносятся по всему организму. И именно луковица таит в себе опасность – как раз в этом месте при определенных неблагоприятных условиях возникает язва двенадцатиперстной кишки.

По мере движения переработанной пищи по тонкому кишечнику заканчивается обработка ее кишечным соком и происходит всасывание необходимых организму веществ: белков, жиров и углеводов.

(В процессе пищеварения эти вещества приобрели вид растворимых соединений: аминокислот, жирных кислот и глюкозы соответственно.) Вся оттекающая из кишечника кровь проходит через печень – чрезвычайно важный орган пищеварения.

Печень очищает кровь, обезвреживая образовавшиеся в процессе пищеварения токсические вещества.

Непереварившиеся остатки пищи попадают в толстый кишечник и продвигаются по нему в течение примерно 12 часов. Таким образом они постепенно превращаются в каловые массы, которые выходят из организма через прямую кишку и анальное отверстие.

Пищеварение в тонком кишечнике

Тонкий кишечник выполняет экскреторную, секреторную, моторную и всасывательную функции.

Экскреторная функция заключается в том, что из крови и лимфы в полость кишечника поступают некоторые их ингредиенты, особенно, если их концентрация в этих биологических жидкостях увеличивается (вода, соли, мочевина и др.).

Секреторная функция связана с выделением в полость кишечника кишечного сока, играющего большую роль в пищеварении, который является результатом активной деятельности энтероцитов. Остановимся на секреторной функции тонкого кишечника.

Кишечный сок на 98% состоит из воды и 2% сухого остатка: (рН – 8-8,6), в котором находятся органические и неорганические вещества. К последним относятся бикарбонаты и соли Nа+, К+, Са2+ и др. К органическим – мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, слизи и многочисленные ферменты, которые действуют на промежуточные продукты распада, фактически завершая гидролиз.

В кишечном соке обнаружено 22 фермента: различные протеазы – лейцинаминопептидаза, аминопептидаза, карбоксипептидаза, трипептидаза, дипептидаза, кислые катепсины, энтеропептидаза и др. Кроме того, в кишечном соке содержатся фосфатаза, фосфорилаза, нуклеаза и др.

К амилолитическим ферментам относятся карбогидразы – сахараза, мальтаза, лактаза, гидролизирующие соответствующие дисахариды.

Секреторная функция кишечника регулируется нервными и гуморальными механизмами.

Нервная регуляция секреции осуществляется на системном (пищевой центр) и органном уровнях (ганглиозные нервные клетки стенки кишечной трубки, в пределах которых замыкаются короткие рефлекторные дуги).

За их счет секреция может усиливаться (холинэргические и серотонинэргические системы) или тормозиться (адренэргические системы). Однако, последний вид регуляции находится под контролем системного.

Системная регуляция включает в себя условные (виз, запах пищи) и безусловные пищевые рефлексы (раздражение пищевой кашицей многочисленных хемо- и механорецепторов слизистой кишечника).

Показано, что блуждающий нерв стимулирует сокоотделение только в 1/3 тонкого кишечника, в остальных 2/3 – тормозит, впрочем, секреторная функция тормозится также симпатическими нервами.

Известное значение в регуляции секреторной функции тонкого кишечника имеют гуморальные механизмы – энтерокринин, дуокринин (интестинальные гормоны), как и ацетилхолин, которые стимулируют его секрецию, катехоламины (адреналин и норадреналин), которые ее угнетают.

Секреторная функция тонкого кишечника изучается в эксперименте путем выведения одного или двух концов кишечника под кожу (Тири или Тири-Велла), у человека – методом дуоденального зондирования (только для секреторной функции 12-ти перстной кишки).

Участие поджелудочной железы в пищеварении

Основную роль в переваривании пищи играет двенадцатиперстная кишка. Из поджелудочной железы в нее поступают пищеварительные ферменты, а из печени – желчь. Поджелудочный сок крайне важен для пищеварения. За сутки поджелудочной железой вырабатывается около 1,5-2 л густого сока.

В нем, помимо пищеварительного сока, воды и бикарбоната, содержится множество пищеварительных ферментов, расщепляющих питательные вещества. Только в таком виде они могут всасываться через стенки кишки и с кровью или лимфой поступать в клетки. Основные питательные вещества, необходимые для организма человека – это белки, жиры и углеводы.

Белки состоят из аминокислот и растворимы в воде. Углеводы – это т.н. полисахариды. Под действием ферментов эти полисахариды расщепляются на растворимые в воде моносахариды. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот, они также должны быть расщеплены на составные части. Пищеварение начинается в полости рта и продолжается в желудке.

В слюне содержатся ферменты, расщепляющие углеводы на моносахариды; в желудочном соке – соляная кислота и пепсин, расщепляющие белки.

Пищевая масса, поступающая из желудка в двенадцатиперстную кишку, смешивается с поджелудочным соком, содержащим пищеварительные ферменты: одни из них расщепляют белки, другие – углеводы, третьи – жиры.

Протеазы расщепляют белки, карбогидразы – углеводы, эстеразы – жиры. В поджелудочном соке имеются ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты.

Секреция поджелудочного сока зависит от пищи, например, при употреблении хлеба его выделяется больше, при употреблении молочных продуктов – меньше.

При нарушении выделения поджелудочного сока из поджелудочной железы неизбежно нарушается расщепление белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот. В результате клетки организма человека получают недостаточно питательных веществ, и железы не способны нормально функционировать. Как правило, выделение поджелудочного сока нарушается при заболевании поджелудочной железы или при наличии опухоли.

Роль желчи в пищеварении

Желчь в двенадцатиперстной кишке создает благоприятные условия для активности ферментов поджелудочной железы, особенно липаз.

Желчные кислоты эмульгируют жиры, снижая поверхностное натяжение капель жира, что создает условия для образования тонкодисперсных частиц, способных всасываться без предварительного гидролиза, способствуют увеличению контакта жиров с липолитическими ферментами.

Желчь обеспечивает всасывание в тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А) и солей кальция, усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов, способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

Желчь оказывает стимулирующее влияние на деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишке, участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на кишечной поверхности.

Желчь является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, сока тонкой кишки, желудочной слизи, наряду с ферментами участвуете процессах кишечного пищеварения, предупреждает развитие гнилостных процессов, оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору. Суточная секреция желчи у человека составляет 0,7-1,0 л.

Составными ее частями являются желчные кислоты, билирубин, холестерин, неорганические соли, жирные кислоты и нейтральные жиры, лецитин.

Пищеварение в толстом кишечнике

Постепенно оставшись почти без всяких полезных организму веществ, остатки пищевого комка направляются прямиком на выход.

Для этого они проходят через несколько отделов толстого кишечника, обладающего массивными стенками и большим просветом внутренней полости.

Здесь, кстати, находится так называемая слепая кишка, очень развитая у травоядных и почти не выполняющая полезных функций у человека. Дело в том, что именно в ней скапливается большое количество бактерий, переваривающих клетчатку. А поскольку клетчатка составляет очень малую часть человеческого рациона, то и надобность в массивной слепой кишке у нас пропала.

Пищеварение в толстом кишечнике – несложный процесс – от пищевого комка остаётся только масса непереваренных остатков. Это, как правило, всё та же клетчатка, смоченная водой, в смеси с полезными веществами, которые кишечник просто не успел переварить. Все отделы пищеварительной системы отделяются друг от друга односторонними клапанами, не позволяющими пище проходить в обратном направлении.

Тем не менее, при сильной рвоте некоторые из этих клапанов могут срабатывать в обратном направлении, и при этом пища может проникать, например, из двенадцатиперстной кишки в желудок.

В медицине описываются также крайне тяжелые, иногда – несовместимые с жизнью случаи так называемой «кошмарной рвоты», когда позывы достигают такой силы, что в желудок и пищевод выбрасываются массы из самых дальних отделов кишечника.

Ну а дальше остатки пищевого комка ненадолго задерживаются в самых нижних отделах толстого кишечника с тем, чтобы в подходящий момент вывестись из организма. На этом пищеварение в кишечнике, как и во всем организме человека, подходит к концу.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/kishechnik.shtml

Особенности пищеварения в тонком и толстом кишечнике

Пищеварение в толстом и тонком кишечнике
Подробности

В тонкой кишке происходит перемешивание кислого химуса со щелочными секретами поджелудочной железы, кишечных желез и печени, деполимеризация питательных веществ до конечных продуктов (мономеров), способных поступать в кровоток, продвижение химуса в дистальном направлении, экскреция метаболитов и др.

Роль секрета желез тонкой кишки в пищеварении

В сутки у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока, являющегося продуктом деятельности клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки, бруннеровских и либеркюновых желез. Отделение кишечного сока связано с гибелью железистых меток.

Непрерывное отторжение погибших клеток сопровождается их интенсивным новообразованием. В кишечном соке содержатся ферменты, участвующие в пищеварении. Они гидролизируют пептиды и пептоны до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, углеводы — до моносахаридов.

Важным ферментом в кишечном соке является энтерокиназа, активирующая панкреатический трипсиноген.

Пищеварение в тонкой кишке является трехзвеньевой системой ассимиляции пищи: полостное пищеварение — мембранное пищеварение — всасывание.

Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и их энзимов, которые поступают в полость тонкой кишки (панкреатический секрет, желчь, кишечный сок) и действуют на пищевое вещество, прошедшее ферментную обработку в желудке.

Ферменты, участвующие в мембранном пищеварении, имеют различное происхождение.

Часть их абсорбируется из полости тонкой кишки (ферменты панкреатического и кишечного сока), другие, фиксированные на цитоплазматических мембранах микроворсинок, являются секретом энтероцитов и работают более длительно, чем те, которые поступили из полости кишечника.

Основным химическим стимулятором секреторных клеток желез слизистой оболочки тонкой кишки являются продукты переваривания белка желудочным и поджелудочным соками, а также жирные кислоты, дисахариды.

Действие каждого химического раздражителя вызывает выделение кишечного сока с определенным набором ферментов. Так, например, жирные кислоты стимулируют образование кишечными железами липазы, диета со сниженным содержанием белка приводит к резкому снижению активности энтерокиназы в кишечном соке.

Однако не все кишечные ферменты участвуют в процессах специфического ферментного приспособления. Образование липазы в слизистой оболочке кишечника не меняется ни при повышенном, ни при пониженном содержании жира в пище. Выработка пептидаз также не претерпевает существенных изменений, даже при резком недостатке белка в рационе питания.

Особенности пищеварения в тонкой кишке

Функциональной единицей является крипта и ворсинка. Ворсинка – это вырост слизистой оболочки кишки, крипта – наоборот, углубление.

КИШЕЧНЫЙ СОК слабо-щелочной (рН=7.5-8), состоит из двух частей:

(а) жидкая часть сока (вода, соли, без ферментов) секретируется клетками крипт;

(б) плотная часть сока («слизистые комочки») состоит из клеток эпителия, которые непрерывно слущиваются с вершины ворсинок.(Вся слизистая оболочка тонкой кишки полностью обновляется за 3-5 дней).

В плотной части находится более 20 ферментов. Часть ферментов адсорбирована на поверхности гликокаликса (кишечные, панкреатические ферменты), другая часть ферментов входит в состав клеточной мембраны микроворсинок..

(Микроворсинка – это вырост клеточной мембраны энтероцитов. Микроворсинки формируют «щеточную каемку», что значительно увеличивает площадь, на которой происходит гидролиз и всасывание).

Ферменты высоко специализированы, необходимы для заключительных стадий гидролиза.

В тонком кишечнике происходит полостное и пристеночное пищеварение.а) Полостное пищеварение – расщепление крупных полимерных молекул до олигомеров в полости кишечника под действием ферментов кишечного сока.

б) Пристеночное пищеварение – расщепление олигомеров до мономеров на поверхности микроворсинок под действием ферментов, фиксированных на этой поверхности.

Источник: http://fundamed.ru/nphys/119-osobennosti-pishchevareniya-v-tonkom-i-tolstom-kishechnike.html

Процесс пищеварения в организме человека: из чего состоит желудок, тонкий и толстый кишечник

Пищеварение в толстом и тонком кишечнике

В процессе пищеварения из пищи высвобождаются простые питательные вещества в той форме, в какой они могут быть усвоены клетками тела.

В пище питательные вещества «заперты» в больших молекулах — макромолекулах. Пищеварительная система должна расщепить эти макромолекулы — углеводы, белки и жиры — на более простые соединения, такие как сахара, аминокислоты и жирные кислоты, пригодные к всасыванию в кровь.

Этапы процесса пищеварения в организме

В процессе пищеварения можно выделить 4 этапа: заглатывание, переваривание, всасывание и выделение отходов. На первом этапе попавшая в рот пища пережевывается и заглатывается.

На 2-ом она подвергается дальнейшему механическому измельчению за счет работы мышц органов пищеварения, а также химическому расщеплению под действием ферментов. На 3-м продукты расщепления — питательные вещества — всасываются из кишечника в кровь.

И, наконец, на 4-м отходы пищеварения (кал) выводятся наружу через анальное отверстие.

Проглоченная пища продвигается вниз по пищеводу благодаря перистальтике — волнообразного сокращения его мышечных стенок. Мышцы позади его пищевого комка сокращаются и толкают его вниз.

Пищеварительный тракт, тянущийся от ротового отверстия до анального достигает в длину 9 м.

Сначала пища попадает в рот, где измельчается зубами, чтобы облегчить ее переваривание, и смачивается слюной, чтобы ее было легче жевать и глотать.

Обработанная таким образом пища поступает в пищевод и проталкивается его мышцами в желудок, в котором она на какое-то время задерживается и частично переваривается.

Печень и поджелудочная железа выделяет свои секреты в тонкий кишечник, где переваривание заканчивается и питательные вещества всасываются в кровь. В толстом кишечнике происходит, главным образом, всасывание воды из отходов пищеварения и их подготовка к выведению из организма.

Как переваривается пища в желудке

В желудке происходит дальнейшее измельчение и перемешивание пищи, осуществляемое его мышечными стенками. Желудочные железы выделяют кислый желудочный сок, в котором содержится фермент пепсин, расщепляемый белки. Перетертая и обработанная пепсином пища превращается в жидкую кашицу — химус.

Пища хранится в желудке около 4 часов (для этого он растягивается). Выход из желудка в двенадцатиперстную кишку закрыт кольцом мышечной ткани — пилорическим сфинктером (сфинктером привратника). Время от времени сфинктер открывается и часть химуса переходит в двенадцатиперстную кишку.

Этот снимок внутренней стенки желудка сделан с помощью эндоскопа. Хорошо видна вязкая слизь, покрывающая стенку и защищающая ее о разрушительного действия желудочного сока.

Функции тонкого кишечника

Тонкий кишечник начинается у пилорического сфинктера (сфинктера привратника желудка) и заканчивается у слепой кишки. Это главный участок пищеварительной системы, в котором совершается основное переваривание и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Тонкий кишечник состоит из 3 отделов: двенадцатиперстной тощей и подвздошной кишок.

Внутренняя стенка повздошной кишки, одного из отделов тонкого кишечника, сплошь покрыта крошечными выростами — ворсинками, каждая длиной около 1 мм (на снимке: увеличение в 18 раз).

В двенадцатиперстную кишку, имеющую длину около 25 см. из желудка поступает химус.

Сюда же выделяется секрет поджелудочной железы, который содержит ферменты, обеспечивающие переваривание углеводов, белков и жиро, а из печени поступает желчь, способствующая расщеплению и перевариванию жиров.

Эти секреты вместе с пищеварительным соком, выделяемой стенкой двенадцатиперстной кишки, делают пищу менее кислой и повышают эффективность действия ферментов.

Последний и самый длинный отдел тонкого кишечника — подвздошная кишка, достигающая почти 3,5 м. Выстилающая ее слизистая оболочка покрыта пальцевидными выростами — ворсинками.

Через эти ворсинки сахара и аминокислоты поступают в кровь. С кровью они переносятся в печень, где подвергаются химическим превращениям, а затем направляются в клетки тела.

Жирные кислоты через млечные сосуды (лимфатические капилляры) ворсинок попадают в лимфатическую систему.

Всасывание в тонком кишечнике

Тонкий кишечник, имеющий длину 6-7 м. сложен в многочисленные петли. Пища удерживается в нем достаточно долго для того, чтобы переваривание завершилось и питательные вещества успели всосаться в кровь. На внутренней поверхности тонкого кишечника расположены многочисленные круговые складки, покрытые ворсинками.

Каждая ворсинка содержит густую сеть кровеносных капилляров и один лимфатический капилляр — млечный сосуд. По ним идет отток питательных веществ из тонкого кишечника к кровь и лимфу, которые разносят их по всему телу. Складки и ворсинки формируют огромную площадь внутренней поверхности тонкого кишечника, благодаря чему процесс всасывания происходит быстро и эффективно.

Функции толстого кишечника

Толстый кишечник, имеющий длину 1,5 м. состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. При прохождении отходов пищеварения через ободочную кишку происходит всасывания воды и формирование полутвердого кала, состоящего из мертвых клеток, непереваренных пищевых волокон и бактерий. Кал некоторое время остается в прямой кишке, а затем выводится через анальное отверстие.

Слизистая выстилка ободочной кишки состоит из 2 главных типов клеток. Клетки, окрашенные здесь в рыжий цвет (увеличение в 747 раз), всасывают воду, делая кал более плотным. Округлые вкрапления (показаны серым) — это клетки, выделяющие слизь.

Источник: https://www.sciencedebate2008.com/protsess-pishchevareniya-v-organizme-cheloveka/

Как происходит пищеварение в тонком кишечнике?

Пищеварение в толстом и тонком кишечнике

Каким образом происходит в тонком кишечнике пищеварение, какие ферменты в этом участвуют, механизм их воздействия?

Типы пищеварения в тонком отделе кишечника

Контактное пищеварение: с помощью ферментов (мальтаза, сахараза) происходит расщепление до простых частиц, таких как аминокислоты и моносахариды. Происходит такое расщепление непосредственно в самом отделе тонкого кишечника. Но при этом остаются и мелкие частицы пищи, которые были расщеплены действием кишечного сока, желчи, но не достаточно, чтобы они могли усвоиться организмом.

Такие частицы попадают в полость между ворсинками, которые плотным слоем покрывают слизистую в этом отделе. Здесь осуществляется пристеночное пищеварение. Концентрация ферментов здесь значительно выше. И поэтому, таким образом, процесс заметно убыстряется.

Начальным предназначением ворсинок, кстати, было увеличение общей площади всасывающей поверхности. Длина двенадцатиперстной кишки достаточно мала. Перед тем как пища окажется в толстом кишечнике организму нужно успеть взять все питательные вещества из перерабатываемой пищи.

Всасывание тонкого кишечника

Благодаря огромному количеству различных ворсинок, складок и отделов, а также особому строению выстилающих эпителиальных клеток, кишечник за час может всасывать до 3 литров потребляемой жидкости (как потребленной в чистом виде, так и с пищей).

Все вещества, которые так попадают в кровь, транспортируются по вене в отдел печени.

Это, безусловно, важно для организма, по той уже причине, что с пищей могут быть потреблены не только полезные вещества, но и различные токсины, яды – это связано, прежде всего, с экологией, а также с большим приемом лекарств, некачественной пищи и т.д. В отделах печени такая кровь обеззараживается и очищается. За 1 минуту печень способна переработать до 1,5 литров крови.

В завершение через сфинктер остатки не переработанной пищи из подвздошной кишки попадают в толстый кишечник, а там уже происходит завершающий процесс пищеварения, а именно формирование каловых масс.

Надо также заметить, что в толстом кишечнике пищеварение уже практически не происходит. Переваривается в основном только клетчатка и то также под действием ферментов, полученных в тонком кишечнике. Длина толстого кишечника – до 2 метров.

В толстом кишечнике по факту происходит в основном лишь формирование кала и брожение.

Вот почему так важно следить за здоровьем и нормальным функционированием тонкого кишечника, так как если возникают какие-то проблемы с двенадцатиперстной кишкой, то переработка потребленной пищи не будет завершена должным образом и, соответственно, организм недополучит целый ряд питательных веществ.

1. Кишечный сок

Вырабатывается непосредственно железами самого тонкого кишечника и дополняется своим действием общий процесс пищеварения этого отдела.

По консистенции кишечный сок – это бесцветная мутноватая жидкость, с примесью слизи, а также эпителиальных клеток. Имеет щелочную реакцию. В состав входит более 20 важнейших пищеварительных ферментов (аминопептидаз, дипептидаз).

2. Поджелудочный (панкреатический) сок

Поджелудочная железа – вторая по величине в организме человека. Вес может достигать 100г, а длина – 22 см. По сути поджелудочная железа делится на 2 отдельные железы:

  • экзокринная (в день вырабатывает около 700 мл поджелудочного сока);
  • эндокринная (синтезирует гормоны).

Поджелудочный сок по своей сути – прозрачная бесцветная жидкость, имеющая рН 7,8 – 8,4. Выработка панкреатического сока начинается через 3 минуты после еды, а длится 6-14 часов. Больше всего поджелудочного сока выделяется при употреблении сильно жирной еды.

Эндокринная железа синтезирует одновременно несколько гормонов, оказывающих важное действие на перерабатываемую пищу:

  • трипсин. Отвечает за расщепление белков до аминокислот. Изначально трипсин вырабатывается как неактивный, но в комплексе с энтерокиназой активируется;
  • липаза. Расщепляет жиры до жирных кислот, либо же глицерина. Действие липазы усиливается после взаимодействия с желчью;
  • мальтаза. Является ответственной за расщепление до моносахаридов.

Ученые установили, что активность ферментов и их количественный состав в организме человека напрямую зависит от рациона человека. Чем больше он употребляет какой-то определенной еды – тем больше вырабатывается ферментов, необходимых именно для ее расщепления.

3. Желчь

Самая большая железа в организме любого человека – печень. Именно она отвечает за синтез желчи, которая в дальнейшем накапливается желчным пузырем. Объем желчного пузыря сравнительно не большой – около 40 мл. Желчь в этом отделе организма человека содержится в очень концентрированном виде.

Ее концентрация примерно в 5 раз выше, чем вырабатываемая изначально печеночная желчь. Просто все время в организм из нее всасываются минеральные соли и вода, а остается только концентрат, который имеет густую зеленоватую консистенцию с большим количеством пигментов.

Поступать в отдел тонкого кишечника человека желчь начинает примерно через 10 минут после еды и вырабатывается, пока пища пребывает в желудке.

Желчь не только оказывает воздействие на расщепление жиров и всасывание жирных кислот, но также еще повышает секрецию поджелудочного сока и улучшает перистальтику в каждом отделе кишечника.

В отделы кишечника здорового человека в день выделяется до 1 литра желчи.  Она состоит в основном из жиров, холестерина, слизи, мыла и лецитина.

Возможные заболевания

Как уже упоминалось ранее, проблемы с тонким кишечником способны привести к ужасным последствиям – организм будет недополучать полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему так важно выявить любую проблему на ранней стадии, чтобы как можно быстрее начать ее лечение. Итак, возможные заболевания тонкого кишечника:

  1. Хроническое воспаление. Может возникать после перенесенной тяжелой инфекции вследствие снижения количества вырабатываемых ферментов. В таком случае назначают, прежде всего, строгую диету. Также воспаление может развиться после хирургического вмешательства в результате попадания болезнетворных бактерий или какой-либо инфекции.
  2. Аллергия. Она может проявляться как составляющая общей аллергической реакции организма на действие аллергена либо же иметь локальное расположение. Боль в таком случае – реакция на попадание аллергена. Прежде всего стоит исключить его воздействие на организм.
  3. Глютеновая энтеропатия – тяжелое заболевание, сопровождаемое неотложным состоянием. Болезнь заключается в неспособности организма полностью перерабатывать и усваивать белки. Вследствие этого происходит сильная интоксикация организма не переработанными частицами пищи. Всю жизнь пациенту придется соблюдать строгую диету, полностью исключив из рациона зерновые и прочие продукты, содержащие глютен.

Причины возникновения заболеваний тонкого кишечника

Иногда заболевания тонкого кишечника могут быть связанны с возрастными изменениями, наследственной предрасположенностью либо же врожденной патологией. Но есть и ряд провоцирующих факторов, которые по возможности следует исключить из жизни, чтобы предотвратить в дальнейшем проблемы со здоровьем:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание (слишком большое количество потребляемой пищи, злоупотребление жирным, копченым, соленым и острым);
  • слишком большое количество потребляемых лекарственных препаратов;
  • стрессы, депрессии;
  • инфекционные заболевания (запущенные стадии).

Тошнота, рвота, диарея, слабость, боль в животе – наиболее ярко выраженные симптомы патологий, после обнаружения которых, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Чем быстрее будет диагностирована болезнь, а затем и начато лечение – тем выше вероятность в скором времени забыть о проблеме без каких-либо последствий для организма.

Источник: https://ozdravin.ru/o-kishechnike/kak-proishodit-pishchevarenie-v-tonkom-kishechnike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.