Отделы тонкого кишечника

Содержание

Тонкий кишечник человека, основные заболевания и симптомы

Отделы тонкого кишечника

Тонкий кишечник является отделом желудочно-кишечного тракта, берет свое начало от пилорического отдела желудка и заканчивается подвздошной кишкой. Его длина колеблется до 5 метров, имеет следующие отделы: двенадцатиперстную кишку, тощую, подвздошную кишки.

Длина двенадцатиперстной кишки приблизительно 21 см, она в виде подковы охватывает головку поджелудочной железы, ее изгиб формируется к полугодовалому возрасту. На  внутренней поверхности открывается проток поджелудочной железы и общий желчный проток.

Редко обнаруживается добавочный панкреатический проток. Начало и конец кишки проецируются на уровне первого поясничного позвонка.

Расположение ее разное, в зависимости от наполняемости желудка: поперечно лежит при пустом желудке и более сагиттально при полном.

С возрастом кишка меняет свою форму и у взрослых людей встречаются уже такие варианты: в виде буквы U в 15% случаев, V – образная и подковообразная в 60%, кольцевидная и складчатая формы (25% случаев).

Тощая кишка является средним отделом тонкого кишечника. Ее петли занимают верхнюю левую половину брюшной полости. Этот отдел кишечника полностью покрыт брюшиной и имеет хорошо выраженную брыжейку. Связка Трейтца отделяет тощую кишку  от двенадцатиперстной.

Четкой структуры, с точки зрения анатомии, которая бы разделила тощую и подвздошную кишку, нет. Но строение этих отделов имеет свои различия. Подвздошная кишка имеет значительно больший диаметр, лучшее кровоснабжение, стенки ее более толстые.

Подвздошная кишка занимает место справа от срединной линии живота, тощая — слева. Тонкая кишка на некотором протяжении покрыта сальником.

Длина тощей кишки в норме от 0,9 до 1,8 метра. У мужчин она длиннее, чем у женщин. После смерти тоническое напряжении мышечной стенки кишки исчезает, и длина может вытягиваться до 2,4 метров.

Подвздошная кишка человека является последним отделом тонкого кишечника. Отделена от слепой кишки (начало толстого кишечника) Баугиниевой заслонкой (илеоцекальный клапан). Расположена в нижней правой части брюшной полости, а место перехода ее в толстый кишечник находится в области подвздошной ямки справа.

Подвздошная кишка покрыта брюшиной со всех сторон, имеет хорошо обозначенную брыжейку и богатое кровоснабжение. Длина у живого человека 1,3-2,6 метра. После смерти в связи с исчезновением тонуса длина увеличивается  до 3,6 метров. В подвздошной кишке вырабатывается нейротензин, обеспечивающий регуляцию пищевого и питьевого поведения.

Кровоснабжение

Тонкий кишечник кровоснабжается за счет ветвей верхней брыжеечной артерии. Конечная ветвь верхней брыжеечной артерии дает кровь последней части подвздошной кишки и началу толстого кишечника.

Так как петли тонкого кишечника обладают высокой подвижностью, постоянно продвигая пищевые массы, часто меняется диаметр и объем его петель. Это ведет к сдавливанию кровеносных сосудов пищевыми комками, нарушению кровоснабжения.

Чтобы этого избежать, существуют коллатерали, образующие аркады из восходящих и нисходящих ветвей тонкокишечных артерий, такое строение позволяет полноценно поставлять кровь во все отделы органа.

Существует до 5 порядков таких аркад, число их растет по мере приближения к концу тонкого кишечника.

Иннервация

Тонкий кишечник иннервируется симпатической и парасимпатической нервной системой. Афферентную иннервацию обеспечивают чувствительные мышечно-кишечные сплетения, формирующиеся чувствительными волокнами от спинальных узлов и их нервными рецепторными окончаниями.
Эфферентную иннервация осуществляют мышечно- кишечное и подслизистое нервные сплетения.

Строение стенок

Тонкий кишечник имеет три слоя:

  1. Слизистая оболочка (внутренняя), образуется за счет клеток мерцательного эпителия.
  2. Мышечный слой (средний), состоит из гладкомышечных волокон. Внутренняя часть образована циркулярными волокнами, наружная — продольными.
  3. Наружный слой — серозная оболочка, состоит из рыхлой соединительной ткани.

Продвижение пищи обеспечивается благодаря мышечным сокращениям, в основном, это перистальтические волны. Кроме этого, характерны и антиперистальтические и маятникообразные движения.

Положение складок и изгибов кишечника обеспечивается за счет фиксации серозной оболочкой.

Слизистый слой кишечной стенки имеет уникальное строение, чтобы всасывающая поверхность была максимально большой. Это обеспечивается за счет образования слизистой оболочкой около 700 складок на всем протяжении. Вся поверхность кишечника покрыта ворсинками, являющимися пальцевидными выростами слизистой высотой до 1мм. За счет этого общая поверхность увеличивается еще на 10 квадратных метров.

Эпителий кишечника (мерцательный) имеет строение, обеспечивающее увеличение всасывания веществ из полости кишечника. На нем расположены микроворсинки, их приходится до 50-100 млн. на один квадратный миллиметр. За счет этих структур всасывательная поверхность растет до 200 м.кв.

Функции

Из желудка пища продвигается в первый отдел тонкого кишечника, двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее пищеварение. Переваривание пищи в тонком кишечнике обеспечивается и за счет собственных ферментов.

В тонкий кишечник выделяются ферменты поджелудочной железы, желчь из печени, которые  преобразуют пищевые вещества, обеспечивая  пищеварение.
Панкреатический сок представляет собой бесцветную жидкость, продуцируемую сразу после приема пищи.

Сок действует до 14-16 часов, в нем содержится фермент трипсин, который расщепляет белки. В поджелудочной железе он образуется в неактивной форме (трипсиноген), а ферменты тонкого кишечника (в данном случае энтерокиназа) активируют его до трипсина.

Липаза поджелудочного сока превращает жиры в жирные кислоты и глицерин. Печеночная желчь увеличивает активность этого фермента.
Ферменты, расщепляющие углеводы: амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, а фермент мальтаза расщепляет дисахариды до моносахаридов.

Важную роль в пищеварении принимает желчь, поступающая в тонкий кишечник по общему желчному протоку. В норме ее содержится до 40 мл. в желчном пузыре. Желчь приостанавливает действие кислого желудочного сока и его ферментов.

Поступает желчь через 15 минут после приема еды, заканчивается ее выработка после того, как последняя порция пищи покидает желудок.
В желчи содержатся жирные кислоты, билирубин, холестерин, жиры, неорганические соли, муцин, лецитин, мыла.

Желчь активирует ферменты: липазу, эмульгирует жиры, участвует во всасывании жирных кислот, способствует продукции панкреатического сока, положительно влияет на моторику кишечника.

В сутки образуется от 500 до 1000 мл. желчи, концентрируется она в желчном пузыре.

Кишечный сок вырабатывается железами внутренней оболочки кишечника. Он дополняет пищеварение в тонком кишечнике, содержит в комплексе ферменты (ди- и аминопептидаз).

Пищеварение в тонком кишечнике осуществляется в два этапа —  полостного и пристеночного.

Полостное происходит, как понятно из названия, в полости кишечника. Пристеночное (мембранное, контактное) проходит на слизистой тонкого кишечника, его обеспечивают ферменты (сахараза, лактаза, мальтаза). В результате сложных процессов образуются моносахара, аминокислоты, жирные кислоты, которые затем всасываются в тонком кишечнике.

В тонком кишечнике за один час может произойти всасывание 2-3 литров жидкой части и содержащихся в ней питательных веществ.
Кровь от кишечника поступает в печень, где обезвреживаются токсины, поступившие с пищей, выработанные в организме, продуцируемые микрофлорой и т.д. печень обеспечивает регуляцию белкового, углеводного, жирового обменов.

Завершается процесс пищеварения в тонком кишечнике переходом остатков пищи в толстый кишечник через сфинктер.

Заболевания

Самые частые заболевания тонкого кишечника:

  1. Энтериты различной этиологии.
  2. Ферментопатии кишечника (дисахаридазная недостаточность, целиакия).
  3. Тотальное поражение кишечника (дивертикулез, болезнь Крона).
  4. Болезнь Уипля.

Заболевания тонкого кишечника требуют комплексного лечения.

Воспаление тонкого кишечника, или энтерит, начинается внезапно. Симптомы заболевания следующие:

  1. Жидкий стул.
  2. Болевой синдром (преимущественно боль локализуется в середине живота).
  3. Рвота.
  4. Тошнота.
  5. общая слабость и повышение температуры.
  6. Отсутствие аппетита.

Стул частый (до 7 раз в сутки), пенистый, запах испражнений кислый. Боли при этом незначительные. Если в процесс вовлечен и толстый кишечник, стул может быть 10 раз и более.

Спустя некоторое время наступают признаки обезвоживания: сухая кожа и слизистые, жажда, уменьшение количества и объема мочеиспусканий. Проявляются симптомы общей интоксикации, может падать давление, температура.

Если лечение не было начато во время, то из-за потери электролитов могут начаться судороги.
При энтерите больной укажет на боль в области пупка или немного левее. Его будет беспокоить метеоризм, урчание в животе.

Со временем появятся симптомы лактазной недостаточности, непереваренные остатки пищи в кале.

Если в тонком кишечнике развилось воспаление, то для больного будет характерен синдром нарушенного всасывания (мальабсорбции), который проявляется потерей веса, пониженной работоспособностью, вялостью, общим недомоганием. Не усваиваются витамины и минералы, что ведет к гиповитаминозам, недостатку важных микро- и макроэлементов.

Энтерит влечет за собой другие заболевания: анемия, недостаточность надпочечников и гипофизарная недостаточность, аменорея у женщин, импотенция у мужчин. Лечение заболевания должно быть своевременным и полноценным.

Дивертикул тонкого кишечника — это нарушение структуры стенки в виде мешковидного выпячивания. Больше дивертикулы поражают тощую кишку. Они бывают врожденными и приобретенными. Дивертикулы себя не обнаруживают, пока в результате заноса инфекции не разовьется воспаление. Дивертикулит в 6- 10% осложняется кровотечением.

При начале острого дивертикулита больного будет беспокоить острая боль, тошнота, повышение температуры тела. Врач отметит положительные симптомы раздражения брюшины и напряжение мышц передней брюшной стенки.

Воспаление дивертикула может осложниться прободением, непроходимостью, опухолями, инвагинацией, началом спаечной болезни, потому лечение заболевания чаще хирургическое.

Болезнь Крона, или неспецифический язвенный колит, относят к хроническим патологиям кишечника человека с неустановленными причинами.

Однако связь заболевания с нарушением иммунитета и агрессией организма против своих клеток установлена, поэтому лечение включает в себя иммунносупрессивные препараты. Играет роль и наследственность.

На разных участках кишечника образуются язвы, спайки, свищи. Слизистая отекает и утолщается, в ней происходят фиброзные необратимые изменения.

Симптомы и клиника заболевания зависят от локализации поражения. Тонкий кишечник затрагивается в 10-15% случаев.

Симптомы следующие: тошнота, рвота, повышение температуры,  резко выраженный болевой синдром, примеси крови в каловых массах, отказ от еды, общие симптомы (слабость, утомляемость, лихорадка). Боль локализуется в околопупочной и гипогастральной области.

Начинается  спустя 2-4 часа после приема пищи. Стул учащается, становится жидким. Положительные симптомы раздражения брюшины. Лечение заболевания длительное и требует терпения и строгого соблюдения назначений врача.

Для диагностики заболеваний применяют обследование тонкого кишечника с помощью таких методов:

  • Рентгенконтрастный. Для определения структуры и функциональных особенностей. Используют бариевую взвесь в качестве контраста.
  • Эндоскопический метод. Позволяет визуально оценить состояние слизистой, сфинктеров, взять биопсию для гистологического обследования.
  • Исследование кала. Оценивают макроскопически, микроскопически и химический состав.
  • УЗИ кишечника с применением контраста. Во многом схож с рентгенологическим исследованием.
  • Магнитнорезонансное исследование (выявляет заболевания опухолевой природы).
  • Компьютерная томография. Информативные методы для обнаружения объемных процессов.
  • Современный метод с использованием капсулы с видеорегистрацией (капсульная эндоскопия дает возможность проверить кишечник на всем протяжении, выявить заболевания любой природы).
  • Энтерография (введение зонда и контраста в тонкий кишечник).

Источник: http://enterolog.ru/kishechnik/tonkij/

Тонкий кишечник: строение, его функции, болезни и лечение

Отделы тонкого кишечника

Поговорим с вами про тонкий кишечник. Зная строение этого участка нашего ЖКТ, его функции и значимость для остального тела, мы можем не допустить болезни, которые его повреждают.

По каким причинам может размножаться неправильная микрофлора? О чём сигнализирует скопление газов и боль в животе? Как очистить наш пищеварительный тракт естественными средствами и не допустить развитие тяжёлых недугов тонкого кишечника?

Приветствую, друзья! С вами Светлана Морозова. «Изучать собственное тело — это так скучно!» — скажет кто-то из нас.

Зачем нужны все эти знания, когда можно прийти к доктору, а он поставит диагноз и выпишет таблеточки? А вы хоть раз задумывались о том, что пресловутые таблеточки — такой же яд для организма и принимают их тогда, когда приходится выбирать меньшее из зол? В идеале, мы должны иметь такое здоровье, которое не нуждается в химических средствах защиты. И этот идеал достижим.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Нужно знать себя и вовремя ловить тревожные сигналы, которые подаёт наше тело. Тонкий кишечник играет в предупреждении болезней очень важную роль. Почему — я сейчас расскажу.

Из каких отделов состоит тонкий кишечник

Наше незнание поразительно. Автор одной из «целительских» книжек написала, что «желчные камни выходят с мочой». Она мнит себя специалистом, но даже не представляет, что проток желчного пузыря выходит в кишечник и, стало быть, камни могут попасть только в кал. Камни из желчного пузыря в почки никак попасть не могут. Почки фильтруют кровь, а не желчь!

Давайте вместе бороться с фантастически не грамотными представлениями о системах своего организма! Иначе любой шарлатан сможет убедить нас в чём угодно, а в результате вместо обещанной «чистки» мы потеряем здоровье.

В своей статье «Кишечник» я уже рассказывала о том, как функционирует этот орган и какие процессы в нём протекают.

Он служит прежде всего для переваривания пищи и всасывания полезных веществ в кровь. Через мельчайшие капиллярные поры в кровоток могут проникать лишь молекулы определённого размера.

Поэтому белки расщепляются в ЖКТ до аминокислот, углеводы — до простых сахаров и пр.

Тонкий отдел — главное место переваривания и всасывания

Он начинается от привратного сфинктера желудка:

  • двенадцатиперстной кишкой (прикиньте толщину 12-ти пальцев — получите представление о длине этой скромной, но очень важной кишки);
  • за ней идёт тощая кишка;
  • потом, практически без перехода, следует подвздошная.

Всё это объединено одним названием — тонкий кишечник — потому что трубка тут узкая, от 2-3 до 5-6 см в диаметре. Стеночки её тонкие и нежные, но имеют свойство хорошо растягиваться.

Поэтому, пока мы живы, диаметр всего нашего кишечника, как тонкого, так и толстого, кажется примерно одинаковым.

12-перстный отдел

Он зовётся — Дуоденум. Идёт он слева, от выхода из желудка, сперва направо, потом поворачивает и снова налево, пока не вольётся в тощую. Выглядит это, как счастливая подкова, которая охватывает собой нашу поджелудочную железу — орган нежный и капризный.

Примерно на середине «подковы» расположен Фатеров сосок. В нём — сфинктер Одди, запирающий собой желчный и поджелудочный протоки. Именно через это место в 12-перстный отдел поступает желчь и сок поджелудочной железы.

Запомните имя этого чудесного сфинктера: Одди! Его вторая функция — не пропускать полупереваренное содержимое, напитанное желчью, обратно в поджелудку.

Если он «потеряет бдительность» и пропустит или запрёт и не выпустит вовремя ферменты поджелудки — она (вот глупое создание!) может начать переваривать себя саму.

Если мы поглощаем немереное количество жирной еды и алкоголя — мы грузим печень и поджелудку. Они начинают усиленно выделять свои соки, чтобы справиться с завалом в 12-перстной кишке, переполняют её — и сфинктер может ослабеть под напором. Это может привести к воспалению, панкреатиту, холециститу, поражению печени, стеаторее, колиту и прочим неприятным вещам.

Острый панкреатит вылечить полностью невозможно. А без поджелудки человек жить не может.

Тощий и подвздошный отделы

Вместе с 12-перстной, они составляют примерно 3 метра пищеварительной трубки.

Все они покрыты изнутри мельчайшими выростами и ворсинками, усеяны железами, которые вырабатывают пищеварительные соки и ферменты. Здесь же живёт некоторое количество полезной микрофлоры, которая необходима, чтобы процесс брожения не перешёл в гнилостный и не отравил наш организм. Наши собственные бактерии исцеляют и защищают наш организм от патологических процессов.

Тонкий кишечник заполняет собой полость живота и частично — малого таза. Перистальтические движения проталкивают химус вперёд. Ворсинки впитывают то, что нужно, из этого потока, пропуская отходы дальше, в толстый кишечник, для формирования каловых масс.

Если по каким-то причинам процесс проталкивания химуса становится слишком быстрым — наше тело не успевает насыщаться. Если слишком медленным — может возникнуть непроходимость, начаться процесс гниения.

И в том, и в другом случае, страдает всё тело. Либо оно хиреет от недостатка белка, витаминов, микроэлементов и энергии, либо отравляется токсинами и продуктами распада. Только строгий баланс позволяет нам жить полноценно, не стареть раньше времени и не извращать свой обмен веществ, набирая вес.

Заболевания и функциональные расстройства

Есть врождённые болезни, которые нарушают всасываемость нашего ЖКТ. Так, при непереносимости глютена (растительный белок пшеницы) отмирают и сглаживаются ворсинки тонкого кишечника. У взрослых основные симптомы — кишечное расстройство, повышенное газообразование и истощение. У младенцев без надлежащих диетических мер может быстро наступить смерть.

Тонкий кишечник отвечает за всасывание такого важного элемента, как железо. Без него не могут образовываться эритроциты крови, которые ответственны за перенос кислорода к нашим клеточкам.

Каких только болезней не возникает в этом отделе ЖКТ! Тяжёлые язвы 12-перстной кишки, колиты, дуодениты, кишечная непроходимость, энтерит, целиакия. Случаются дивертикулы — похожие на мешочки выпячивания, которые создают благоприятную среду для роста плохой микрофлоры.

Новообразования, в том числе и злокачественные, встречаются чаще у мужчин. Так же, как и заворот кишок — опасное состояние, когда из-за усиленной перистальтики часть трубки заворачивается внутрь себя самой. Но и женщины не гарантированы от полипов и опухолей.

Здесь же обитают почти все глисты, поскольку можно плавать в большом количестве готовых к употреблению питательных веществ и всасывать их всей поверхностью тела.

Диагностирование и лечение

Самолечением заниматься нельзя. Если вы не смогли уберечь себя от недуга — нужно обращаться к врачу. Такие опасные состояния, как кишечная непроходимость или рак, могут на начальной стадии проявлять себя лёгкими нарушениями, частыми вздутиями, синдрома раздражённого кишечника, дисбактериоза или кишечной колики. Никакое домашнее очищение не поможет, нужно знать, от чего лечиться.

Доктор должен провести всестороннее обследование, в которое входят как лабораторные анализы крови, кала и мочи, так и аппаратные исследования, колоноскопия, УЗИ и другие современные методики.

Лечение обычно длительное и состоит в назначении препаратов, соблюдения диеты, если нужно — хирургической операции. Особенно когда речь идёт о запущенных язвах, заворотах и других угрожающих жизни состояниях.

Казалось бы, тонкий кишечник — не сердце, даже не печень, почему же от его работы так много зависит? Хотите узнать больше подробностей и научиться избегать болезней — приходите к нам в онлайн Академию Здорового Тела. Наши дипломированные специалисты обучат вас всему самому необходимому.

На сегодня всё.

Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, делитесь ссылками.

Всем пока!

Источник: https://SmotriVita.ru/tonkij-kishechnik-stroenie-ego-funkcii-bolezni-i-lechenie/

Отделы тонкого кишечника: описание, строение и функции

Отделы тонкого кишечника

Как взаимодействуют между собой тонкий и толстый отдел кишечника? Каковы особенности работы представленных частей пищеварительного тракта? Какую роль отделы тонкого кишечника играют в процессе поглощения питательных веществ? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в представленном материале.

Отделы тонкого кишечника человека

Различают такие отделы тонкой кишки:

  1. Двенадцатиперстная соединяется с превратной зоной желудка. Этот начальный отдел тонкого кишечника образует подковообразную петлю вокруг поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка практически полностью располагается в забрюшинной полости. Выходит за границы указанного пространства лишь ее небольшой отросток – ампула.
  2. Тощая кишка формирует верхний отдел тонкого кишечника. Представлена в виде семи петель, что лежат в левой части брюшины.
  3. Подвздошная кишка располагается в нижней правой области брюшной полости. Ее окончание в виде петель переходит в зону малого таза. Подвздошная кишка соединяется с прямой и находится в тесной близости с мочевым пузырем, маткой (у женщин).

Физические параметры

Вышеуказанные отделы тонкого кишечника на различных участках имеют неравномерный диаметр. В дистальной зоне показатель составляет 2-3 см, в проксимальной – 4-6. Толщина стенок тонкого кишечника равняется 2-3 мм, а в случае сокращения тканей достигает 4-5. Длина тонкой кишки в целом может равняться 5-6 метрам. При этом ее вес у взрослого человека составляет близко 650 г.

Тонкий кишечник: отделы, функции

Важнейшие процессы пищеварения происходят именно в тонкой кишке. Слизистая оболочка местных тканей производит огромное количество активных ферментов.

Они перерабатывают хумус – пищевую кашицу, созданную желудочными соками. Здесь же полезные элементы всасываются в лимфатические и кровеносные капилляры, которые обеспечивают их транспортировку к тканям органов и систем.

Рассмотрим, какие функции выполняют отделы тонкого кишечника:

  • Двенадцатиперстная кишка – гидролиз белков, углеводов, жиров. Она обеспечивает активную выработку пищеварительных ферментов. Производит обработку непереваренных частичек пищи желчью, транспортировку содержимого желудка.
  • Тощая кишка – двигательная, всасывающая, гормональная функция, гидролиз полимеров.
  • Подвздошная зона – транспортно-моторная функция. Обеспечивает всасывание веществ, которые образовались в результате гидролиза. Перерабатывает желчные кислоты.

Способность клеток тонкого кишечника к выработке гормонов

Продуцирование гормонов выступает особой функцией местных тканей. Отделы тонкого кишечника не только являются частью пищеварительного тракта, но и входят в состав эндокринной системы. Здесь производится широкий список гормонов, которые регулируют транспортно-моторную и пищеварительную деятельность кишечника.

В тонком кишечнике сосредоточен следующий набор эндокринных клеток:

  • I-клетки – вырабатывают холецистокинин;
  • D-клетки – соматостатин;
  • М-клетки – мотилин;
  • G-клетки – гастрин;
  • К-клетки – инсулинотропный глюкозозависимый полипептид;
  • S- клетки – секретин.

Основная масса продуцирующих гормоны клеток расположена в тощей и двенадцатиперстной кишке. Незначительная их часть – в повздошной.

Каким образом происходит пищеварение в тонкой кишке?

Пищеварение в тонком отделе кишечника выполняется следующим образом. Предварительно обработанная слюной и желудочным соком кашица, поступающая из желудка, имеет кислую реакцию.

В тонком кишечнике представленная масса подвергается щелочному воздействию. Таким образом создаются оптимальные условия для обработки питательных веществ ферментами.

Расщепление белковых компонентов пищевой кашицы происходит под воздействием следующих элементов кишечных соков:

  1. Ферменты энтерокиназа, киназоген, трипсин перерабатывают простые белки.
  2. Эрепсин расщепляет пептиды на аминокислоты.
  3. Нуклеаза разделяет на микроэлементы сложные молекулы белкового происхождения, известные как нуклеопротеиды.
  4. Ферменты мальтаза, фосфатаза, амилаза и лактаза расщепляют углеводы.
  5. Липаза перерабатывает жиры.

После синтеза полезных веществ из пищевой кашицы с помощью обработки ферментами, углеводные и белковые составляющие поглощаются ворсинками тонкого кишечника. Далее микроэлементы поступают по венозным капиллярам в ткани печени. В свою очередь, жиры направляются в лимфатическую систему.

Заболевания тонкого кишечника

Наиболее распространенными недугами, которые поражают отделы тонкого кишечника, выступают диарея и задержка каловых масс в проводящих путях.

Расстройства дефекации нередко сопровождаются развитием болевых синдромов в области брюшины. Довольно часто при отравлениях и расстройствах тонкого кишечника наблюдается обильное газообразование.

При этом боль носит непродолжительный, умеренный характер и не является основным фактором дискомфорта.

Распространенный симптом развития сбоев в работе тонкого кишечника – урчание в области брюшины, ощущение нетипичного движения в животе. Чаще всего подобные проявления выступают следствием обильного газообразования в результате потребления бобовых, капусты, картофеля, ржаного хлеба. Существенно усиливаться указанные симптомы могут в ночное время.

К более серьезным последствиям приводят сбои в продуцировании ферментов и расщеплении пищевой кашицы на микроэлементы.

Если усвоение пищи, благодаря всасыванию веществ в кровеносные и лимфатические сосуды, не происходит должным образом, это может привести к похудению, ослаблению костной и мышечной ткани.

Последствиями нарушения пищеварения нередко становится выпадение волос, сухость кожных покровов, появление отечностей в конечностях.

Различают несколько основных состояний, которые приводят к развитию патологий в тонком кишечнике:

  • Мальабсорбция – нарушение всасывания полезных веществ.
  • Мальдигестия – низкая активность пищеварения.

Если говорить о недостаточно качественной переработке пищевой кашицы, подобные явления возникают на фоне низкого содержания ферментов в кишечных соках. Низкая ферментация может быть как приобретенной, так и генетической. Обычно патологии данного плана выступают последствием хронических воспалений, эндокринных заболеваний, оперативных вмешательств.

Диагностика

Чтобы диагностировать развитие заболеваний тонкого кишечника, специалисты прибегают к таким методам исследования:

  • капсульное обследование;
  • УЗД;
  • колоноскопия;
  • эндоскопия;
  • фиброскопия;
  • рентгенография.

Что касается анализов, здесь предусмотрены стандартные процедуры. Пациент сдает образец кала, производится забор крови. Испражнения исследуют на наличие гельминтов. При изучении крови во внимание принимают скорость движения эритроцитов. Дополнительно выполняют диагностику, что позволяет оценить работу печени и щитовидной железы.

Лечение

Терапия, направленная на восстановление функций отделов тонкого кишечника, предполагает, прежде всего, ликвидацию основного заболевания.

При недостатке ферментов в кишечных соках принимают препараты, содержащие их синтетические заменители. В случае потери веса назначают средства для парентерального питания тканей.

В составе последних присутствуют эмульсии жиров, аминокислоты, белковые гидролизаты, концентрированная глюкоза.

Если проблемы вызваны дисбактериозом кишечника, назначают прием антибиотиков. Последние могут провоцировать частичное или полное уничтожение полезной флоры. По этой причине после проведения терапии пациенту предписывают прием “Бификола”, “Лактобактерина” либо “Колибактерина” – биологических препаратов, что оказывают положительное воздействие на восстановление кишечного биоценоза.

Довольно часто пациентам, которые страдают от расстройств в работе тонкого кишечника, назначают прием медикаментов, что вызывают уплотнение каловых масс. К таковым относятся лекарства с повышенным содержанием кальция, висмута.

Если образование жидких испражнений вызывает недостаточное сцепление жирных кислот, для устранения проблемы прибегают к использованию активированного угля. Все вышеуказанные негативные проявления требуют предварительного обращения к врачу.

Чтобы привести тонкий кишечник в норму, важно отказаться от самолечения, своевременно производить диагностику и прибегать к адекватной, разработанной специалистом терапии.

В заключение

Вот мы и рассмотрели, что собой являет тонкий кишечник, отделы, строение представленной части пищеварительного тракта. Как видно, местные ткани принимают непосредственное участие в переработке пищи, ее расщеплении на отдельные микроэлементы.

Тонкий кишечник продуцирует ферменты, витамины, гормоны, вещества, которые способствуют повышению защитных функций организма.

В то же время возникновение дефицита полезных бактерий, что живут на его стенках, всегда ведет к развитию патологических состояний.

Источник: https://FB.ru/article/260061/otdelyi-tonkogo-kishechnika-opisanie-stroenie-i-funktsii

Отделы тонкой кишки: их строение и функции в процессе пищеварения

Отделы тонкого кишечника

Тонкая кишка человека представляет собой самую длинную часть пищеварительного тракта. Она размещается в зоне между желудком и толстой кишкой. Рассмотрим более подробно отделы тонкой кишки, ее функции, строение и многое другое.

Отделы кишки

В тонкой кишке выделяют такие отделы:

  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел данного органа. Он располагается в задней части брюшины человека. Общая длина данного отдела составляет от 17 до 20 см. В свою очередь, двенадцатиперстная кишка имеет четыре зоны:

  • верхняя часть;
  • нисходящая часть;
  • горизонтальная зона;
  • восходящая зона.

Первый отдел двенадцатиперстной кишки покрыт продолговатыми складочками. В последнем отделе имеются довольно крупные сосочки. Они являются природными отверстиями для прохождения желчного протока в поджелудочную железу.

К данному отделу проходит очень много артерий и венозных сплетений. Кроме того, он довольно чувствителен к поступающей пище и при употреблении острой или слишком жирной еды в двенадцатиперстной кишке может развиваться раздражение.

Тощая кишка — это средний отдел данного органа. Он пролегает после первого отдела кишки. Свое название данная часть пищеварительного тракта получила потому, что при вскрытии трупа патологоанатомы всегда находили ее пустой.

В полости данного органа располагаются два отдельных слоя тканей: внешний и внутренний. Также, по всему пространству кишки пролегает слизистая оболочка. Она нужна для того, чтобы пища, которая будет проходить по пищеводу, не травмировала кишку. Кроме того, данная слизь содержит в себе особые вещества, благодаря которым пища может лучше и быстрее перевариваться.

Подвздошная кишка представляет собой конечный отдел, который пролегает между тощей и верхним отделом толстой кишки.

Данная часть органа тоже состоит из двух слоев: мышечного и слизистого. Она имеет довольно крупный диаметр.

Подвздошная кишка больше всех «обрамлена» сосудами. Ее петли пролегают справа от средины брюшины человека.

Кроме физиологических отделов строения также различают:

  • дистальный отдел;
  • терминальный отдел;
  • проксимальный отдел.

Особенности строения стенок

Полость тонкой кишки состоит из таких слоев:

  • слизистый слой;
  • внешний мышечный слой;
  • внутренний мышечный слой;
  • подслизистый слой;
  • фолликулярная бляшка.

Слизистая оболочка в свою очередь подразделяется на:

  • эпителиальный слой;
  • кишечные крипты;
  • мышечную прослойку.

Подслизистая основа состоит из соединительной ткани, нервов и мелких кровеносных сосудов.

Фолликулярные бляшки являют собой плоские и немного втянутые пластинки, которые располагаются вдоль кишки. Они выполняют защитную функцию в организме.

Подслизистый слой содержит в себе нервные сплетения и секреторные железы. Иногда в этой части кишечника располагаются и жировые клетки.

Мышечная оболочка состоит из двух отдельных слоев тканей: внутренних мышц и наружных.

Внутренние ткани более плотные. Между обоими этими слоями пролегают нервные соединения, которые отвечают за сокращение кишки и ее стенок.

Данная часть кишечника обычно сокращается волнообразно и ритмически. Только после употребления слишком кислой или острой пищи она может быть раздраженной и сокращаться в более быстром темпе.

Серозная оболочка выстилает кишечник по всем его стенкам. Только в двенадцатиперстной кишке она покрывает ее спереди.

Процесс пищеварения

Не все знают, что процесс пищеварения может происходить не только в самом желудке, но и также в полости кишечника, а именно в тонкой кишке. Она имеет для этого все вспомогательные отделы и рецепторы.

Процесс переработки пищи в тонкой кишке имеет такие особенности:

  1. В данную часть кишечника поступает химус из желудка. Он обладает кислой щелочью, которая в кишечнике ощелачивается. Это в свою очередь создает хорошие условия для быстрой переработки и усваивания еды.
  2. В тонкой кишке есть особые железы, которые вырабатывают необходимые ферменты для пищеварения. Только благодаря этому поступаемая пища может так быстро усваиваться.

Данная часть кишечника перерабатывает пищу в три отдельных этапа:

  • пристеночный этап;
  • мембранный этап;
  • полостной этап.

Белки и углеводы, которые поступают в кишку, всасываются мелкими ворсинками, которые расположены в ней. Дальше они продвигаться по венозным сплетениям прямо в печень. Что касается жиров, то они направляются в лимфатическую систему в организме.

Функции в организме

Тонкая кишка выполнят такие важные функции в организме:

  • секреторная;
  • пищеварительная;
  • эндокринная;
  • моторная;
  • всасывающая;
  • ферментная.

Благодаря секреторным функциям в кишке может вырабатываться кишечный сок. У взрослых людей всего за сутки вырабатывается около полутора литра такого сока. В своем составе он содержит различные вещества, которые способствуют переработке и всасыванию полезных микроэлементов, поступающих вместе с пищей.

Помимо этого, в кишечном соке содержится много слизи, функция которой заключается в защите самого органа от токсических веществ, химикатов и прочих вредных раздражителей. Также такая слизь нужна потому, что она является субстратом, которая абсорбирует выделяемые в организме ферменты.

Пищеварительная функция заключается в том, что данная кишка напрямую участвует в процессе пищеварения. Больше того, именно в ней в основном происходит всасывание полезных веществ.

Поступая в тонкую кишку, полу переработанная пища смешивается со слизью и ее соком, что запускает механизм всасывания и расщепления веществ на отдельные микроэлементы. Вследствие того, что по всей полости кишки расположены железы, то пища может усваиваться довольно быстро.

Благодаря такому процессу, в полость толстой кишки поступают только непереваренные или плохо усвоенные продукты, которые так и выйдут из организма не расщепленными.

Важно: при нарушении пищеварительной функции у человека может быть плохой запах кала и частое изменение его цвета.

Эндокринные функции выполняет особый отдел клеток в органе. Их главная задача заключается в синтезировании гормонов, которые отвечают за всю работу кишечника. Также они влияют и на другие системы в организме (сердечно-сосудистую, кровеносную, нервную и т.д.).

Больше всего таких клеток содержится в двенадцатиперстной кишке, поэтому можно сказать, что в некотором смысле она является самым важным отделом всей тонкой кишки. При нарушении ее работы состояние человека может значительно улучшиться.

Моторные функции. Данная задача объясняется тем, что вся полость кишки имеет кольцевые мышцы, и при их сокращении пища может продвигаться дальше по всему пищеварительному тракту. Больше того, из-за наличия мелких ворсинок в данной части кишечника еда смешивается с соком и переваривается.

Всасывающие функции органа состоят в том, что слизистая оболочка данной кишки может всасывать все вещества от расщепления химуса. Кроме того, именно в тонкой кишке могут всасываться все лекарственные средства, которые были приняты перорально.

Также, только в этом органе могут всасываться витамины, углеводы, жиры, белки, органические вещества, соль, вода и др.

Ферментная функция заключается в том, что данная кишка способна вырабатывать полезные ферменты, благодаря чему в организме человека нормально работают такие органы как желчный пузырь, желудок, печень и поджелудочная железа.

Важно: при нарушении ферментной функции человек может страдать от развития диареи, нарушения пищеварения и частых запоров.

Частые болезни и симптомы

При нарушении функций данного органа человек может страдать от таких симптомов:

  1. Частая тошнота, особенно по утрам.
  2. Рвота.
  3. Стремительная потеря веса.
  4. Вздутие живота.
  5. Запор.
  6. Боль в животе.
  7. Диарея.
  8. Колит.
  9. Отрыжка.
  10. Икота.
  11. Чувство распирания в животе.
  12. Урчание в животе.
  13. Боль при дефекации.
  14. Стул с неприятным запахом.
  15. Покраснение кожи.
  16. Повышение температуры тела.
  17. Частые кожные высыпания.
  18. Боль в мышцах.
  19. Нарушение пищеварения.
  20. Метеоризм.
  21. Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  22. Слабость.

Чаще всего врачи диагностируют такие заболевания данного отдела желудочно-кишечного тракта:

  1. Энтерит.
  2. Бульбит.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки.
  4. Заболевание Крона.
  5. Дуоденит.
  6. Непроходимость кишечника.
  7. Диспепсия.
  8. Дуональная гипертензия.
  9. Тениоз.
  10. Онкологическое образование в полости органа или на его верхней оболочке.

Важно: раковые опухоли являются очень опасными, поскольку они могут довольно быстро расти и распространяться на другие органы. По этой причине при возникновении первых неприятных симптомов и ощущений в животе нужно обращаться к специалисту.

При подозрении на нарушение работы тонкой кишки следует обратиться к врачу. После первичного осмотра доктор назначит такие обязательные диагностические процедуры:

  • УЗИ;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • расширенный биохимический анализ крови;
  • КТ кишечника.

Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд простоту, тонкая кишка — это слаженный механизм, который имеет свои отделы и функции. Для того чтобы она исправно «работала», следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Отказаться от вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков).
  2. Оказаться от употребления жирной, острой и жареной пищи.
  3. Сбалансировано питаться. Рацион должен быть богат витаминами и полезными веществами. Для этого нужно часто кушать злаковые, орехи, свежие овощи, фрукты, печень и морепродукты.
  4. Отказаться от употребления полуфабрикатов и копченостей.
  5. Вести активный образ жизни.
  6. Не допускать ожирения.
  7. Регулярно проводить диагностику и при появлении неприятных симптомов сразу же обращаться к врачу.

Важно: не следует самостоятельно принимать медикаментозные препараты (без назначения врача), поскольку они могут вызвать серьезные нарушения в работе данной части кишечника.

Особенно это касается приема лекарств маленькими детьми, организм которых может плохо среагировать на тот или иной препарат.

Источник: https://pdoctor.ru/tonkij-kishechnik/otdely-i-funkcii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.