Можно ли цветную капусту при панкреатите

Содержание

Можно ли есть цветную капусту и брокколи при воспалении поджелудочной железы

Можно ли цветную капусту при панкреатите

Цветная капуста легко усваивается, ценится своими питательными и целебными свойствами, благодаря которым она включена в рацион диет при различных заболеваниях. То же можно сказать о её разновидности – брокколи. Полезна ли цветная капуста при панкреатите? Можно или нет, при этой патологии включать в лечебное питание брокколи? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Польза цветной капусты и брокколи для организма

В соцветиях капусты содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Спектр ее терапевтического действия велик.

Так, она обладает дезинтоксикационным (благодаря содержанию витамина U), антихолестериновым, противовоспалительным действием, нормализует деятельность пищеварительной системы (клетчатка снижает частоту запоров, витамин U стабилизирует уровень кислотности желудочного сока, глюкарафин снижает риск развития гастрита, язвы и холецистита), препятствует росту раковых клеток, особенно толстого кишечника, молочной и предстательной желез (посредством превращения глюкозинолатов в изотиоцианаты), нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия и коэнзима Q10), предупреждает риск развития врожденных дефектов (фолиевая кислота и витамины группы B большом количестве незаменимы в период вынашивания ребенка), противостоит ожирению (тартроновая кислота препятствуют отложению жиров). В силу легкоусвояемости, овощ также входит в меню диетического питания, показан грудным детям и лицам пожилого возраста.

По сравнению с белокочанной, в данном растении гораздо больше белков (в 1,5–2 раза) и аскорбиновой кислоты (в 2–3 раза). Железа в 2 раза больше, чем в перце, зеленом горошке и салате.

Брокколи – разновидность цветной капусты, отличается цветом, меньшей прихотливостью в процессе выращивания и еще большим содержанием полезных веществ.

Помимо вышеперечисленных свойств, присущих и брокколи, этот овощ обладает антиатеросклеротическим (за счет содержания омега 3 жирных кислот), антиаллергическим (кемпферол), антиоксидантным (каротиноиды и еще большее количества витамин C) действием. Он показан при глазных болезнях (катаракта), при недостатке витамина D.

Цветная капуста в острую стадию и при хроническом панкреатите

В силу низкой калорийности (30 ккал на 100 г), невысокого содержания клетчатки и легкоусвояемости, применение возможно уже на третьей неделе от начала первых приступов острого процесса.

Но только в составе супов-пюре и рагу в вареном, тушеном виде и на пару. Жарить категорически противопоказано! Начинать необходимо с малых доз, постепенно доводя до 100 г в сутки.

Ежедневно употреблять не рекомендуется, так как овощ может усилить секрецию желудочного сока, что приведет к новому приступу.

В стадии ремиссии хронической фазы капусту можно кушать чаще, более разнообразно, увеличивая суточную порцию до 200 г в день. Но в жареном, сыром и маринованном виде есть запрещено!

Брокколи при остром панкреатите и в хроническую стадию

В острую фазу применять надо с большой осторожностью из-за высокого содержания клетчатки (2,6 г на 100 г), способствующей нарастанию поноса, метеоризма и других диспепсических явлений, провоцирующих новый приступ и обострение.

При хроническом процессе в стадии улучшения брокколи добавлять в рацион предпочтительнее, чем цветную капусту, в нем вдвое больше белка, восстанавливающего функции панкреаса. Кроме того, придающий растению зеленый цвет пигмент хлорофилл обладает способностью укреплять клеточные стенки, защищая их от негативного воздействия ферментов.

Брокколи добавляют в пюре, супы, омлеты, запеканки, готовят на пару. Жарка не допускается! Примерная суточная доза в обеих фазах не превышает 200 г. Достигают дозу постепенно, увеличивая порцию каждый раз. Если в процессе употребления возникают какие-то осложнения, следует немедленно изъять овощ из рациона.

Рецепты приготовления цветной капусты при панкреатите

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие особенности овоща. Кочаны должны быть светлые, без коричневых пятен, свидетельствующих о том, что овощ начинает портиться.

Перед приготовлением кочан следует промыть, разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на 10–15 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы овощ размягчился и при этом не потерял свои целебные свойства.

Для достижения белого цвета овоща (по личному опыту кулинаров), надо в воду добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Не рекомендуется готовить в железной или алюминиевой емкости, так как химические вещества капусты могут вступить в реакции с этими металлами.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

  • Поставить варить 0,5 кг куриной грудки, довести до кипения, бульон слить, мясо промыть, вновь залить холодной водой и вскипятить.

  • В горячий бульон положить 6 крупных капустных соцветий, 2 средних картофелины, 1 морковку (предварительно очищенных и промытых) и варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Пропорция овощей и воды — 1:1.

  • Охладить овощи и взбить блендером до однородной массы.
  • Добавить куриный фарш.
  • Заправить сметаной по вкусу.
  • Запеканка из цветной капусты

  • Отварить 400 г капусты в соленой воде примерно 7 минут после закипания и просушить.
  • Натереть 130 г твердого сыра.
  • Взбить 3 белка яйца с 60 мл молока.

  • Разложить капусту равномерным слоем в посуду для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать натертым сыром, сверху залить смесью из яиц и молока.

  • Выпекать при температуре 200 градусов 10–15 мин.
  • Запеканка из брокколи и моркови

  • Сварить 300 г овоща в подсоленной воде в кастрюле с открытой крышкой, вынуть, измельчить.
  • Почистить 20 г моркови, помыть, отварить и натереть.
  • Отделить желтки 4 яиц от белков, растереть со сметаной (20 г 20% жирности), взбить белки.
  • Натереть 10 г твердого сыра.

  • Смешать брокколи, морковь и желтки.
  • Постепенно добавить взбитые белки и вновь перемешать.
  • Выложить массу на предварительно смазанный сливочным маслом противень, разровнять лопаткой.
  • Посыпать сухарями (30 г), смоченными в 50 мл молока и тертым сыром.

  • Запечь в разогретой духовке 20 мин при температуре около 200 градусов.
  • Омлет с брокколи

  • Промыть 150 г брокколи, разобрать на соцветия, варить до готовности, вытащить из воды, просушить.
  • Отделить белки 2 яиц от желтков и взбить с 50 г молока.
  • Натереть 15 г твердого сыра.
  • Выложить капусту на сковороду, предварительно смазанную маслом, залить белками с молоком и запечь в духовке.
  • 

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-est-cvetnuyu-kapustu-i-brokkoli-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy.html

    Цветная капуста при панкреатите: можно или нет, полезные и вредные свойства, противопоказания, нормы приёма

    Можно ли цветную капусту при панкреатите

    Заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы сопровождаются соблюдением диеты. Известно, что употребление в пищу овощей, которые относятся к семейству крестоцветных, является частью здорового питания. Но не все знают, можно ли есть цветную капусту при панкреатите и как это делать. О полезных свойствах, противопоказаниях и нормах употребления читайте в обзоре.

    Химический состав и калорийность продукта

    Цветная капуста содержит множество питательных веществ. В её составе имеются антиоксиданты, уменьшающие воздействие свободных радикалов на организм. Из фитонутритенов в овоще много витамина B, который необходим для выработки ДНК и другого генетического материала, а также участвует в процессе деления клеток.

    Содержащиеся в ней витамины С и К повышают иммунитет и защищают клетки от воспалительных процессов.

    В 100 г сырой цветной капусты содержится 25 калорий, а также:

    • 0 г жира;
    • 5 г углеводов;
    • 2 г белка.

    Как и все овощи, цветная капуста — это углевод.

    Но не простой, а сложный, с большим количеством натурального сахара, поэтому она прекрасно подходит людям, которые контролируют количество потребляемых углеводов и применяют диету для похудения, а также диабетикам.

    Овощ не содержит жира и включает совсем немного растительного белка. Поэтому если вам нужно добавить в рацион белки, то придётся подобрать другой источник их поступления.

    Узнайте, съедобны ли листья от цветной капусты.

    В 100 г продукта содержится (% от суточной нормы):

    • тиамина (B1) — 4%;
    • рибофлавина (B2) — 3%;
    • ниацина (B3) — 5%;
    • витамина B5 — 13%;
    • витамина B6 — 14%;
    • витамина С — 58%;
    • витамина Е — 1%;
    • витамина К — 15%;
    • кальция — 2%;
    • железа — 3%;
    • магния — 4%;
    • марганца — 7%;
    • фосфора — 6%;
    • калия — 6%;
    • натрия — 2%;
    • цинка — 3%.

    Полезные и вредные свойства цветной капусты

    Каждый, кто любит цветную капусту, — прав. Она не только удовлетворяет запросы тех, кто предпочитает низкоуглеводные блюда, но и обладает лечебными свойствами.

    • Полезные свойства овоща:
    • Содержит очень важный компонент — сульфорафан. Это важное для здоровья соединение серы, которое может замедлять рост раковых клеток. Если соединить его с куркумином (разновидность специи), то можно предотвратить рак простаты, а также успешно лечить его.
    • Сульфорафан также значительно улучшает кровяное давление и нормализует работу почек.
    • Оказывает противовоспалительное действие.
    • Является хорошим источником холина, улучшающего деятельность мозга путём влияния на обучение и память.
    • Имеет в составе антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, холестерина и токсинов.
    • Является источником клетчатки, необходимой для улучшения пищеварения. Сульфорафан также помогает защитить слизистую оболочку желудка. Он предотвращает чрезмерное размножение бактерий Helicobacter pylori и их прилипание к стенкам кишечника.

    Цветная капуста считается полностью безопасной и не имеет побочных эффектов при одновременном приёме с лекарственными средствами.

    Важно! Храните сырую капусту в бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Чтобы влага не образовывалась в скоплениях цветочков, укладывайте её в пакете стеблем вниз.

    Можно ли употреблять цветную капусту

    Панкреатит бывает острым или хроническим в зависимости от тяжести состояния. И чтобы ускорить выздоровление и предотвратить осложнения, необходимо соблюдать диету.

    При острой стадии панкреатита

    Острый панкреатит — это активное воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается приступом боли и повышением уровня ферментов в крови. Боль может усилиться после еды и возникает в верхней, средней или левой части живота.

    Состояние может продолжаться в течение нескольких дней. В тяжёлых случаях острого панкреатита больного могут прооперировать.

    При обострении очень важно соблюдение строгой диеты. В течение первых 2–4 дней больному назначают голодание, а затем диету № 5. В перечень разрешённых продуктов входит и цветная капуста. Употреблять её можно, если отварить и кушать в виде пюре. Через 2 недели после приступа можно употреблять крестоцветные в виде парового пудинга или пюре.

    При хроническом панкреатите

    Хронический панкреатит — это состояние, при котором боль не такая сильная, как при остром. Но она также вызвана повреждением поджелудочной железы в результате кальцификации, воспаления протоков и фиброза. И это плохо, так как поджелудочная железа не работает.

    У больного впоследствии могут развиться заболевания печени, анемия, недоедание. Чтобы уменьшить вероятность появления боли, больному также понадобится диета.

    В этом состоянии цветная капуста тоже разрешена к употреблению. Она, как и другие крестоцветные, является отличным источником фитохимического глюкозинолата, который при распаде превращается в вещества, обладающие противораковыми панкреатическими свойствами.

    При хроническом панкреатите овощ может употребляться в отварном или паровом виде. И в этом состоянии важно не то, какие конкретно продукты употребляет больной, а количество жиров, белков и углеводов в его диете. Например, углеводов должно быть 350 г, белков 130 г, растительных жиров — 40 г.

    Получить их можно разными сочетаниями продуктов, поэтому, составляя меню, доктор учитывает количественные показатели и ваши личные предпочтения.

    Важно! На питательный состав овощей влияют воздух, свет, нагрев и длительность хранения. Витамин С, витамин В6 и каротиноиды очень чувствительны к теплу и довольно быстро разрушаются при хранении при комнатной температуре.

    При холецистите

    Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Желчные камни блокируют протоки, и это приводит к накоплению желчи и последующему воспалению тканей. Болезнь может также возникать из-за опухолей желчного пузыря или некоторых инфекций.

    Холецистит бывает острым. В первые дни после обострения больному назначают голодание, а затем переводят на диету № 5-В. В первые 2 недели больному можно протёртые слизистые супы, компоты, желе.

    Овощи включают в рацион, начиная с 3-й недели. Они могут быть отварными и протёртыми в пюре. Среди овощей, которые входят в диету при холецистите, имеется и цветная капуста.

    Она относится к продуктам, в составе которых есть много клетчатки.

    Как правильно выбрать качественную и свежую цветную капусту

    Выбрать хорошую капусту не сложно. Прежде всего, любой овощ должен иметь товарный вид: быть чистым, без признаков гниения или болезней. Её соцветия всегда собраны в плотный шар.

    Основные рекомендации, которые нужно учесть по покупке:

    • выбирайте твёрдые, компактные головки белого или кремово-белого цвета;
    • средняя по размеру головка имеет диаметр около 15 см и вес около 0,9 кг;
    • избегайте мягких головок, а также потемневших, имеющих тёмные пятна на соцветиях;
    • размер головки не влияет на её качество;
    • листья (если есть) должны быть зелёными и чёткими;
    • маленькие листья, растущие между соцветиями, не являются признаком низкого качества; просто вытащите их, когда будете готовить продукт.

    Правила употребления цветной капусты

    Если вы решили уделить внимание составлению рациона, то обязательно включите в него цветную капусту. В последнее время её включают в своё меню даже рестораны благодаря интересному ореховому, слегка сладковатому вкусу, а также множеству способов приготовления.

    Ознакомьтесь с особенностями употребления цветной капусты при диете.

    Сбалансированная диета, которая включает в себя много овощей и фруктов, — это лучший выбор, чем рацион, построенный на одном блюде. Присутствие в нём 100 г капусты в неделю обеспечит поступление полезных питательных веществ без риска для здоровья.

    Цветную капусту больные с панкреатитом едят в свежем или замороженном виде. До приготовления её хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете до 5 дней.

    Готовят и подают овощ следующим образом:

    • готовят на пару;
    • запекают в сырном соусе;
    • готовят крем-суп с белым чеддером;
    • делают пюре.

    Начните приготовление с нарезки соцветий на четвертинки. Затем оставьте их на 5 минут, чтобы усилить полезные свойства.

    В каких случаях капуста противопоказана

    При панкреатите нельзя употреблять жареную тем или другим способом капусту. Но, кроме того, с осторожностью её употребляют и некоторые категории здоровых людей.

    • Скрытые риски при употреблении цветной капусты:
    • Содержащиеся в ней цианогенные гликозиды препятствуют всасыванию и перевариванию йода. И это может плохо повлиять на функционирование щитовидной железы. Основные симптомы при этом: сниженный обмен веществ, чувствительность к холоду, сухость волос и кожи, затруднение мышления и увеличение веса.
    • Другой побочный эффект — повышенное газообразование. Хотя это и не болезнь, но проблема, вызывающая дискомфорт в животе и вздутие.
    • Крестоцветные содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются. Процесс их переваривания сопровождается выделением газов, что тоже приводит к вздутию.
    • Есть также проблемы с взаимодействием с препаратами, которые разжижают кровь. Большое количество витамина К в крестоцветных уменьшает эффективность препаратов, действие которых состоит в усилении свёртываемости крови.

    Во всех вышеперечисленных случаях следует посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять крестоцветные в большом количестве.

    Полезные рекомендации по употреблению

    Некоторым людям не нравится вкус овоща. Их сложно винить. И, может, они просто не встретили блюдо, которое бы их устроило.

    Так как при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы вам запрещены жареные варианты, то попробуйте реализовать следующие идеи:

    • используйте кухонный комбайн, чтобы превратить капусту в «рис». Включайте его рывками, измельчая овощ до нужной величины кусочков. Благодаря оливковому маслу и луку, эта заготовка станет основной для любых блюд, которые вы едите с рисом. И при этом в блюде всего ¼ от того количества углеводов, которые содержатся в настоящем рисе;
    • взбейте её как соус. Но обязательно используйте обезжиренное молоко и обезжиренную сметану, чтобы контролировать калории;
    • разомните её с нежирным греческим йогуртом и тёртым пармезаном, пока не получится отличное пюре.

    Включайте цветную капусту в свой рацион. Но любые продукты в большом количестве могут быть вредны, поэтому старайтесь всё употреблять в меру.

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/6381-cvetnya-kapusta-pri-pankreatite.html

    Цветная капуста при панкреатите: польза и вред, особенности употребления, рецепты блюд с овощем

    Можно ли цветную капусту при панкреатите

    Чтобы вылечить воспаленную поджелудочную железу, пациенту рекомендуется соблюдать строгую диету. Наряду с другими полезными овощами восстановить ослабленный организм помогает цветная капуста. Но включать ее в рацион следует после обязательной консультации с лечащим врачом, чтобы не допустить осложнений.

    Польза и вред при болезни

    В цветной капусте содержатся витамины, белки. Много в ней и полезных минералов: железа, калия, кальция, магния и фосфора. В составе имеются яблочная, лимонная и тартроновая кислоты, антиоксиданты.

    У этого овоща низкая калорийность и небольшое содержание клетчатки, что важно при воспалении поджелудочной кислоты.

    Капуста легко усваивается и при этом не раздражает кишечник, избавляет от запоров, не допускает высокого содержания вредного холестерина и роста раковых клеток.

    Организм пациента наполняется необходимым растительным белком и избавляется от токсинов и шлаков. Улучшается общий обмен веществ, нормализуется кислотность желудка.

    Цветная капуста при панкреатите может быть использована как ингредиент в различных диетических блюдах.

    Необходимо выбирать свежие или замороженные овощи без наличия темных пятен. Для сохранения максимального количества полезных свойств капусту рекомендуется варить не более 15 минут; запекать или готовить на пару. Несмотря на наличие витаминов и полезных веществ, капуста может нанести и вред здоровью, если употреблять ее в больших количествах.

    У некоторых пациентов может развиваться аллергическая реакция к данному овощу.

    Нельзя употреблять этот овощ в жареном, засоленном или маринованном виде. Запрещено употребление данного продукта в период обострения панкреатита.

    Особенности употребления

    На разных стадиях заболевания панкреатитом употребление цветной капусты имеет свои особенности. Разрешено небольшое количество данного овоща в вареном или тушеном виде.

    В рацион пациента капусту вводят постепенно, добавляя ее в супы, запеканки, омлеты, салаты. Чтобы снизить влияние на желудочно-кишечный тракт, цветную капусту рекомендуется сочетать с отварными морковью и кабачками.

    Заправлять овощи можно белково-молочным соусом.

    Чтобы снизить влияние на желудочно-кишечный тракт, цветную капусту рекомендуется сочетать с отварной морковью.

    При острой форме

    При острой стадии заболевания небольшое количество цветной капусты можно вводить в рацион пациента через 2 недели после обострения. Соцветия отваривают и перетирают до состояния пюре, которое можно добавлять к супу или к отварному перетертому мясу.

    Данный овощ можно употреблять не более 3 раз в неделю; порцию с 2-3 ст.л. постепенно доводят до 100 г в день.

    Необходимо постоянно следить за состоянием пациента: если после приема пищи у него возникнут побочные эффекты в виде вздутия живота, колик и тошноты, то от таких блюд лучше временно отказаться.

    В хронической стадии

    При хроническом панкреатите о строгом диетическом питании также нельзя забывать. При желании и для разнообразия рациона можно не отказываться от небольшого количества овощного отвара капусты, добавленного в суп. Можно есть отварную или тушеную капусту в сочетании с другими разрешенными овощами.

    В хронической стадии панкреатита можно есть отварную цветную капусту.

    Во время ремиссии

    В период ремиссии диетическое меню можно разнообразить, например, запечь соцветия в белково-молочном соусе.

    Разные блюда готовят в духовке или микроволновке, полезно их употреблять в вареном виде.

    Чтобы не допустить усиление секреции желудочного сока, что может привести к обострению заболевания, цветную капусту нельзя есть каждый день. В свежем виде, маринованном или обжаренном в кляре этот овощ употреблять категорически запрещено.

    При обострении болезни

    При обострении панкреатита первые 2-3 дня пациенту рекомендуется лечебное голодание, которое исключает употребление любой пищи. Спустя 2 недели в составе рациона могут появляться перетертые овощи, приготовленные на пару, и суп-пюре.

    После обострения панкреатита можно есть суп-пюре из цветной капусты.

    Варианты рецептов блюд

    Для приготовления диетических блюд не требуется специальной подготовки. Предлагаемые рецепты можно легко сделать самостоятельно. Чтобы в продуктах, богатых растительным белком, после приготовления осталось максимальное количество питательных веществ, их надо варить, но не более 15 минут. Готовность определяется легким прокалыванием вилкой.

    Суп-пюре

    При панкреатите полезно есть суп-пюре, т.к. это блюдо легко усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт.

    Для его приготовления потребуется 0,5 кг куриной грудки, 2 средних картофелины, 1 средняя морковь, 7 средних соцветий цветной капусты.

    В кастрюлю наливают 1-1,5 л воды и отваривают в ней мясо в течение 30 минут. Отварное мясо пропускают через мясорубку или измельчают блендером. В кипящий бульон добавляются предварительно очищенные и нарезанные кубиками овощи. Отварные овощи охлаждают и вместе с бульоном взбивают блендером. Перед подачей в суп-пюре добавляют мясной фарш, немного соли, нежирной сметаны и измельченной зелени.

    В суп-пюре из цветной капусты можно добавить немного зелени и сметаны.

    Пюре

    Для приготовления пюре 0,5 кг капусты 15 минут отваривают в подсоленной воде; после остывания соцветия блендером перетираются в пюре. На горячей сухой сковороде слегка поджаривают 1 ст.л. муки, разводят ее в молоке и капустном отваре, взятых по 100 г.

    https://www.youtube.com/watch?v=hFiVnMmBoLQ

    Смесь варят на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.

    Готовым молочным соусом заливают капустное пюре, добавляя к нему 2 ст.л. сливочного масла и 1 взбитый яичный белок. Все тщательно перемешивают, соль добавляют по вкусу. Употреблять блюдо необходимо в теплом виде.

    Запеканка

    Для повседневного или праздничного меню подойдет овощная запеканка. В подсоленной воде отваривают 300 г капусты, не накрывая кастрюлю крышкой.

    Отварные соцветия охлаждают, нарезают небольшими кусочками и добавляют к предварительно отваренной и натертой на крупной терке средней моркови. Туда же добавляют 30 г молока и размоченных в нем 10 г панировочных сухарей.

    Отдельно взбивают 2 яичных белка с 10 г нежирной сметаны и натирают 10 г твердого сыра.

    [morkovin_vg video=”9DQ0rFPl2uQ;jktJuFm_gjM;FQH1y-ntdaE”]

    Соус перемешивают с овощами, перекладывают смесь на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень. Сверху посыпают тертым сыром и запекают в духовке 15 минут. Запеканку можно готовить и с кабачками, заменяя ими морковь. Блюдо будет не только питательным, но красивым и вкусным.

    Источник: https://DaoHotei.com/medicina/zhkt/cvetnaya-kapusta-pri-pankreatite

    Цветная капуста при панкреатите: можно или нет, польза, рецепты блюд

    Можно ли цветную капусту при панкреатите

    Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует соблюдения строгой диеты. В данном случае это не полный отказ от какой-либо пищи, а скорее четкое разделение на «можно» и «нельзя». Всем известно, что несмотря значительную пользу овощей, есть такие, которые при панкреатите категорически запрещено употреблять, а есть наоборот, крайне необходимые.

    К овощам, которые могут существенно помочь при заболевании поджелудочной железы, относится цветная капуста. Конечно, тут тоже есть свои определенные нюансы. В основном все упирается в то, в каком виде она будет подаваться и в сочетании с какими продуктами.

    Полезные свойства цветной капусты

    Мы часто слышим от приверженцев здорового питания о том, что нужно употреблять пищу наполненную клетчаткой, но это правило не распространяется на больных панкреатитом. Поэтому низкая калорийность и пониженное содержание клетчатки – главные достоинства данного овоща при воспалении ПЖ.

    Также, такой вид капусты отличается богатым витаминным составом. В него входят витамины А и С. Кроме того, она богата минералами, среди которых: калий, железо, фосфор, кальций и магний. Полезным бонусом выступают кислоты, а именно лимонная, яблочная и тартроновая.

    Овощ хорошо и легко усваивается организмом, при этом исключает раздражение кишечника и способствует устранению запоров. Цветная капуста для поджелудочной железы является отличным успокоительным и в то же время умеренным стимулятором для секреции желудка. Она насыщает человеческий организм белком, антиоксидантами и т.д. Наличие витамина U способствует активному обезвреживанию токсинов.

    Введение овоща в рацион при воспалении поджелудочной железы

    Цветная капуста при панкреатите выступает одним из важных составляющих рациона, но следует понимать, как правильно ее готовить и в каких объемах употреблять в пищу. Многие специалисты говорят о том, что в день полезно кушать не более 100 грамм продукта.

    В чистом виде капуста рекомендуется крайне редко. В основном она должна идти в сочетании с другими разрешенными овощами. Идеально добавлять ее в овощной суп, запеканки или свежий салат.

    Панкреатит и цветная капуста — допустимое сочетание, но если до развития воспалительного процесса продукт не употреблялся, то при лечебной диете его следует вводить очень осторожно и маленькими порциями.

    Увеличивать дозировку разрешается в период ремиссии. Тогда овощ может становиться «звездой» недельного меню. При этом злоупотреблять им также не стоит.

    Несмотря на богатое витаминное содержание, продукт может усугубить ситуацию.

    Правила приготовления продукта

    Диета при таком заболевании требует категорического отказа от жареных, засоленных и острых блюд. Таким образом, вариант приготовленных капустных соцветий в кляре и во фритюре или же квашеную капусту, нужно исключить.

    Чтобы не добавлять себе проблем, а поскорее поправиться, лучше отдать предпочтение следующим вариациям:

    1. Кушать свежие белые соцветия (только молодой цветной капусты и без темных пятен).
    2. Отваривать или протушевать в слегка подсоленной воде.
    3. Приготовить капустное пюре (дополнительные ингредиенты добавляются только, если разрешены лечащим врачом).
    4. Добавлять нарезанные ломтики в овощной салат.
    5. Перемолоть и добавить в овощной суп пюре или крем-суп.
    6. Приготовить отдельные соцветия в пароварке.
    7. Запечь в духовке в белках или соусе из разрешенных компонентов и т.д.

    Блюда из цветной капусты при панкреатите должны тщательно продумываться. Помимо определения, в каком виде можно употреблять продукт, особое внимание следует уделять другим ингредиентам. Также не стоит забывать, что при обострении нельзя много и часто кушать капусту, а лишь в умеренных позволительных количествах.

    Когда не рекомендуется ее потребление?

    Несмотря на то, что цветной капусте поются громкие дифирамбы, существуют некоторые ограничения на введение ее в диетическое меню пациента. При этом вопрос стоит не в дозировке продукта, а именно можно ли его вообще кушать.

    Цветная капуста при панкреатите может быть категорически запрещена, если у человека проявляется аллергическая реакция на нее. Иногда бывает, что подобная ситуация не возникала при здоровой ПЖ, а лишь по мере того, как начало активизироваться воспалительное заболевание.

    Потому если возникла тошнота, рвота, колики, резкое повышение температуры, вздутие, то необходимо исключить продукт из своего рациона. Если ничего подобного не наблюдается, то начиная с вареного вида постепенно включайте продукт в питание.

    В жареном и засоленном виде овощ употреблять нельзя. Вообще все продукты в таком приготовлении запрещены. Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным, приготовленным на пару или же свежим (в небольшом количестве) овощам.

    Рецепты разрешенных при панкреатите блюд

    Когда разобрались, можно ли ее кушать, рекомендуется сразу приступить к изучению разнообразных рецептов и составлению своего полезного меню.

    Овощной суп

    Самым популярным рецептом выступает суп из цветной капусты при панкреатите. Он готовится на основании свежих молодых соцветий с добавлением других разрешенных овощей. Так, например, можно взять по 0,5 кг картофеля и цветной капусты, по 200 г моркови и лука-порей, добавить 50 г оливкового масла и немного соли.

    Овощи предварительно нужно промыть и почистить. Затем они нарезаются и по очереди добавляются в кипящую воду. Смесь следует довести до кипения и дать немного настояться, чтобы ингредиенты проявили свои вкусовые качества.

    Подавать готовое блюдо следует теплым, заправленным разрешенными специями, а также с добавлением ложки нежирной сметаны. По желанию можно положить немного измельченной зелени петрушки или укропа.

    Суп-пюре из цветной капусты при панкреатите также отлично подойдет к диетическому столу, особенно при обострении. Он легче усваивается и переваривается организмом, не вызывая тяжести.

    Можно взять вышеперечисленные ингредиенты и просто после того, как блюдо готово, измельчить в блендере до состояния пюре.

    Кому-то подойдет измельчения до кашеобразного состояния, чтоб в итоге получился крем-суп.

    Овощная запеканка

    Вкусным решением вопроса будет запеканка из цветной капусты. Для этого нужно отварить 300 г капусты в слегка подсоленной воде. Кастрюля не должна накрываться крышкой, а варка длится около получаса.

    Готовые капустные пучки нарезаются небольшими кусочками любой формы. Затем следует промыть 50 г свежей морковки, отварить и почистить, после чего измельчить на крупной терке. Взяв 10 г панировочных сухариков, залейте их в 30 г нежирного молока.

    Берем свежее яйцо и отделяем белок от желтка. Белок взбивается, а желток перемешивается с 5 г сливочного масла. Также следует перетереть на терке 10 г твердого натурального сыра. После этого все собирается, перемешивается и отправляется на противень, который предварительно был смазан сливочным маслом.

    Вся масса должна запекаться в духовке около 15 минут, после чего получится вкусное и ароматное блюдо. На выходе его получается около 250 г. Правда частить с таким рецептом не стоит, чтобы не вызывать обострений заболевания или другие негативные последствия.

    Тушеный гарнир

    Тщательно промойте кочан и разберите его по соцветиям. Овощ нужно опустить в кипящую слегка подсоленную воду и варить на протяжении 5-7 минут.

    Отваренную капусту перекладывают в сотейник, добавляют натертую морковь, нарезанный кабачок и немного репчатого лука. Смесь заливается небольшим количеством воды и растительного масла, подсаливается,  а затем тушится на медленном огне под закрытой крышкой. Время тушения капустного блюда можно определить по степени готовности овощей.

    Греча с овощами

    Для приготовления такого гарнира возьмите 200 гр соцветий капусты, 1 морковку, небольшую луковицу, 250 гр крупы и 500 мл воды. По желанию можно добавить немного кабачка.

    Промойте овощи и очистите от кожуры. Соцветия капусты выкладывают на дно кастрюли, сверху выкладывают измельченный лук и натертую морковь. Гречу тщательно промывают прохладной водой и добавляют к овощам.

    Смесь заливают водой, подсаливают и добавляют немного растительного или оливкового масла. Крупу нужно поварить 7-10 минут после закипания воды (практически до полного испарения жидкости), затем снять кастрюлю с огня и оставить ее на 15 минут под закрытой крышкой.

    Все блюда из цветной капусты довольно просты в приготовлении. Отличаются они разве что другими ингредиентами, которыми добавляются. Так вместо моркови можно использовать тыкву и т.д. Стоит помнить, что лечебное меню следует составлять вместе со своим врачом.
    ( пока нет)
    Загрузка…

    Источник: https://opankreatite.ru/produkty/svojstva-tsvetnoj-kapusty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy-i-retsepty-pitatelnyh-blyud-na-ee-osnove.html

    Можно ли есть цветную капусту при панкреатите?

    Можно ли цветную капусту при панкреатите

    Лечение панкреатита всегда сопровождается соблюдением строгой диеты. Сложность составления ежедневного меню состоит в том, что в него должны входить не только безопасные, но и полезные продукты.

    Для восстановления работы пищеварительной системы не менее важны различные микроэлементы и витамины, в тоже время пища не должна содержать клетчатку и грубые волокна, которые трудно перевариваются ЖКТ.

    Диетологи разрешают добавлять в рацион цветную капусту при сбоях в работе поджелудочной железы только после особой кулинарной обработки и в составе других блюд. Чтобы этот овощ не привёл к перегрузке кишечника необходимо соблюдать определённую дозировку.

    Польза цветной капусты

    При диагностировании панкреатита соблюдение определённого режима питания неизбежно. В фазе обострения очень важно снизить нагрузку на поджелудочную железу. В связи с этим в рацион больного должны включаться легко усваиваемые продукты с низким содержанием клетчатки.

    Многие пациенты сомневаются в том, можно ли есть капусту при панкреатите, так как предполагают, что такой овощ может вызвать болезненный метеоризм в кишечнике. Но, как оказалось, это мнение считается ошибочным, и этому есть аргументированное подтверждение.

    Цветная капуста довольно часто входит в состав блюд, которые рекомендованы при панкреатите, гастрите, поражениях печени, язвенной болезни. Этот овощ является поставщиком витамина А и С, содержит большое количество железа, калия, магния, а также различные кислоты и пектин. Также цветная капуста содержит ценный витамин U, который:

    • нейтрализует токсины и снижает их уровень в организме;
    • нормализует уровень кислотности;
    • активизирует обменные процессы;
    • снижает вероятность появления запора.

    Кроме того, учёными было доказано противоопухолевое действие цветной капусты, а также её участие в снижении уровня холестерина в сосудах.

    В каком виде можно употреблять овощ

    Цветная капуста при панкреатите должна употребляться в строго ограниченном количестве и только после термической обработки. Диетологи не советуют есть этот овощ в виде самостоятельного блюда. Цветную капусту нужно вводить в супы, запеканки, овощное рагу в пюреобразном состоянии.

    При хроническом панкреатите или в период обострения заболевания овощ нужно вводить в рацион небольшими дозами. При этом важно внимательно следить за реакцией организма. Бывают такие случаи, когда у больного появляются колики, вздутие и тошнота. При появлении таких симптомов цветную капусту нужно незамедлительно исключить из рациона.

    Ежедневная норма употребления цветной капусты должна составлять не более 100 г, причём речь идёт только о варёном овоще.

    Жареную и печёную капусту употреблять при нарушении функциональности поджелудочной железы не разрешается. Довольно часто цветную капусту готовят на пару.

    Этот способ приготовления позволяет сохранять в продукте максимум полезных веществ. Также в процессе обработки паром снижается количество эфирного масла.

    Рецепты блюд при панкреатите

    В диетической кулинарии можно использовать свежую или замороженную капусту. При выборе овоща необходимо отдавать предпочтение белым соцветиям. Если на овоще присутствуют чёрные вкрапления, то это говорит о том, что капуста долго хранилась и, возможно, утратила ряд полезных микроэлементов.

    Перед варкой кочан разбирают не небольшие соцветия. Чтобы придать продукту более белый цвет, в кипяток нужно добавить немного сахара. Молодые кочаны варятся не более 10-15 минут. Готовый продукт должен легко накалываться на вилку.

    Суп пюре из цветной капусты с курицей

    Это блюдо отличается большим содержанием белка, имеет нежную консистенцию и легко усваивается ЖКТ.

    Для приготовления супа потребуется:

    • куриная грудка – 0.5 кг;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • цветная капуста – 6 крупных соцветий;
    • соль.

    В первую очередь необходимо сварить куриное мясо. Для этого грудку нужно залить водой и поставить на плиту. После того как бульон закипит, его нужно слить, мясо промыть, снова добавить холодную воду и закипятить. Через 30 минут мясо нужно вынуть из бульона и провернуть два раза через мясорубку.

    В горячий бульон засыпать подготовленные овощи, посолить и варить до полной готовности. Соотношение овощной массы и воды должно быть одинаковым. После того как все ингредиенты станут мягкими, их нужно немного охладить и взбить блендером. К полученной массе добавить куриный фарш. Перед подачей в порцию добавить немного сметаны.

    Пюре из капусты

    Пюреобразные блюда особенно полезны при панкреатите, особенно если они сделаны из овощей. Для приготовления капустного пюре потребуется:

    • стакан овощного бульона;
    • 125 мл молока;
    • яичный желток;
    • 0.5 кг цветной капусты;
    • соль;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 1 ст. л. муки.

    Соцветия цветной капусты отваривают в соленой воде. После чего овощи откидываются на дуршлаг, и после того как стечёт лишняя вода, перетираются в пюре.

    Пшеничную муку нужно немного подсушить на горячей сковороде, но при этом нельзя допускать изменения цвета продукта. Затем подготовленная мука разводится молоком и овощным бульоном и варится 5-7 минут.

    В конце варки молочный соус соединяют с капустным пюре, а также добавляют в смесь сливочное масло и взбитый желток. Употреблять пюре нужно исключительно в тёплом виде.

    При диагностировании панкреатита цветную капусту разрешено использовать в пищу лишь в варёном виде. Этот овощ хорошо усваивается организмом, не перегружает поджелудочную железу и является поставщиком полезных микроэлементов и витаминов, которые очень важны в восстановительный период.

    Источник: http://GormonOff.com/pitanie/mozhno-li-est-cvetnuyu-kapustu-pri-pankreatite

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.