.

Молочнокислые бактерии в кишечнике человека это

Содержание

Как заселить кишечник молочнокислыми бактериями

Молочнокислые бактерии в кишечнике человека это

При лечении различных заболеваний кишечника нельзя забывать и о наших помощниках — кишечных бактериях. Находясь в толстом кишечнике и переваривая остатки нашей пищи, они выделяют множество полезных для нашего организма веществ — в частности, множество витаминов, таких как фолиевая кислота, К, витаминов группы В.

Также, микроорганизмы создают в кишечнике кислую среду, препятствующую размножению патогенных микроорганизмов. Имеются исследования, доказывающие роль бактерий микрофлоры в профилактике опухолевых заболеваний толстой кишки.

Кроме того, у лиц с нарушенным балансом микрофлоры (дисбактериозом) наблюдается снижение иммунитета, повышается частота возникновения простудных и воспалительных заболеваний.

Популяция кишечных бактерий может сильно страдать при различных патологиях желудочно-кишечного тракта и приеме некоторых лекарственных средств — антибиотиков, например. Поэтому немаловажной частью любого лечения патологии кишечника является восстановление нормальной микрофлоры.

Для этого разработано множество препаратов. которые можно разделить на три группы: — Пробиотики — это такие лекарственные препараты, как Линекс, Лактобактерин, Ацепол.

Их особенностью является наличие в их составе живых бактерий, поэтому хранится такие препараты должны недолго и при особых условиях — желательно в холодном темном месте, например холодильнике.

Их используют для замены собственной нарушенной микрофлоры бактериями, которые находятся в препарате.

— Пребиотики — Лактусан, Прелакс. В отличие от первой группы не содержат живых бактерий. а особые витамины и углеводы. Назначение пребиотиков заключается в том, что вещества входящие в их состав, стимулируют рост и размножение полезных микроорганизмов в толстом кишечнике. В виду отсутствия живых бактерий, к данным препаратам предъявляют менее жесткие требования к хранению.

Принимаете обезбаливающие?

— Симбиотики — Нормоспектрум. Представляют собой сочетание пробиотиков и пребиотиков.

Нежелательно самостоятельное применение этих препаратов. Для правильного восстановления нормальной микрофлоры толстого кишечника необходимо использовать особую схему лечения.

При дисбактериозе (вызванном заболеванием кишечника или приемом антибиотиков), толстая кишка быстро заселяется другими, патогенными микроорганизмами. Это проявляется болями в животе, диареей, метеоризмом.

Поэтому рекомендуется перед началом лечения сделать посев кала на питательные среды, для определения состава патогенной микрофлоры.

После этого проводят антибактериальную терапию наиболее подходящим антибиотиком — ведь необходимо сначала удалить вредные бактерии, чтобы поселить полезные микроорганизмы. В некоторых случаях используют бактериофаги — вирусы, которые паразитируют на бактериях. Для человека бактериофаги не представляют никакой угрозы.

После выведения патогенной микрофлоры необходимо заселить толстый кишечник новыми, полезными бактериями. Это достигается путем употребления пробиотиков. Наилучшие результаты лечения показывает применение и про- и пребиотиков или сочетанных препаратов — получается, помимо заселения бактерий, мы еще и кормим их на первых порах.

Конечно, данное лечение более показано при тяжелых и запущенных дисбиозах толстого кишечника. Обычно, после приема некоторых препаратов, устранить негативные последствия (диарею, метеоризм) помогает простое употребление в пищу кисломолочных продуктов — кефира, творога, йогурта.

В аптеках продаются специальные закваски, для приготовления этих продуктов в домашних условиях — как правило, магазинные йогурты и кефиры содержат ничтожно мало микроорганизмов для какого-либо терапевтического эффекта.

Однако если симптомы дисбактериоза не проходят достаточно долго — лучше обратиться для консультации к врачу.

Живые бактерии для новорожденных детей

Мир вокруг нас населен разными бактериями, одни из них патогенные, а другие — полезные. Последние населяют наш желудочно-кишечный тракт и слизистые, защищая организм от вторжения «вредителей» и активно участвуя в переваривании и усвоении пищи.

Новорожденный, появившись на свет, по сути не имеет собственной микрофлоры. Первые бактерии и ферменты, помогающие ему переваривать и расщеплять пищу, попадают в его организм вместе с молозивом и продолжают поступать с молоком. Микрофлора крохи очень нежная, и баланс микроорганизмов может сместиться в любой момент из-за переохлаждения, смены питания, воспаления или приема антибиотиков.

При любых проблемах, связанных с микрофлорой кишечника, педиатры назначают полезные бактерии для новорожденных. Каков механизм их действия и как правильно их принимать? Какие противопоказания имеет Бифидумбактерин?

Состав микрофлоры

Микрофлора здорового кишечника состоит из разного рода бактерий, которые находятся в идеальном балансе.

  1. Бифидобактерии.
  2. Лактобактерии.
  3. Грибы.
  4. Кишечная палочка.
  5. Клебсиеллы.

Доля полезных бактерий в кишечнике здорового малыша составляет 95%, остальные — это патогенные бактерии. Они начинают активно размножаться при малейшем дисбалансе, когда процент бифидобактерий по каким-то причинам снижается.

Дисбактериоз

Размножение патогенной флоры приводит к истинному дисбактериозу. Подобный дисбаланс не является самостоятельным заболеванием, а есть следствие воспалительных процессов или противобактериальной терапии. Во время истинного дисбактериоза у детей наблюдается:

  • неполноценное расщепление пищи;
  • возникновение колик и вздутий;
  • непроходящие срыгивания;
  • недостаточный набор веса;
  • капризы во время кормления или отказ от груди.

Дисбактериоз может не только сопровождать болезни, но и быть временным явлением во время переходного периода, пока кишечник грудничка не заполнился необходимым количеством бифидобактерий. Подобный дисбиоз характеризуется:

  • частыми срыгиваниями;
  • жидким или, наоборот, редким, стулом;
  • болезненностью животика.

Младенцы на естественном вскармливании перестают беспокоиться из-за временного дисбактериоза к 3 месяцам. У малышей-искусственников период заселения кишечника микрофлорой длится дольше, чем у детей на ГВ, потому что в обычных смесях нет бифидобактерий, а больше их взять малышу неоткуда. Именно поэтому дети на ИВ страдают от коликов, вздутий и прочих проявлений дисбактериоза чаще.

Когда показан прием бифидобактерий?

Педиатр может прописать вам бифидобактерии, если:

  • у грудничка наблюдается стойкое вздутие живота;
  • малыш мучается от кишечных коликов;
  • младенец плохо набирает вес;
  • ребенок обильно и часто срыгивает;
  • у малыша наблюдаются проблемы с кишечником, выражающиеся в поносе или запорах;
  • у мамы диагностирован сахарный диабет;
  • беременность была осложненной;
  • после кишечных инфекций и воспалений;
  • для устранения дисбактериоза после приема антибиотиков.

Также обязательный прием бифидобактерий показан искусственникам и малышам, перешедшим с ГВ на смеси.

Если у первых отмечается вполне объяснимый недостаток ферментов и бактерий из-за особенностей питания, то у вторых отмечается возникновение повышенного газообразования.

коликов, и проблем с пищеварением из-за смены способа вскармливания. Это тоже временный дисбактериоз, который требует определенной терапевтической поддержки со стороны родителей.

В аптеке вы можете найти массу средств, которые помогут вам восстановить микрофлору малыша после лечения или заселить кишечник новорожденного необходимыми бактериями. Они делятся на две группы:

  1. Пребиотики — это уже готовый «набор» полезных бактерий. Пройдя через ЖКТ, они заселятся в кишечнике и начнут там размножаться.
  2. Пробиотики — это вещества, стимулирующие рост уже имеющихся бифидобактерий и подавляющие развитие патогенной флоры.

Исходя из состояния здоровья малыша, выявленных негативных реакций на вещества и результатов анализа кала, педиатр подберет вам подходящий препарат.

Ацилакт эффективно поддерживает организм детей во время и после кишечных инфекций. Он идеально подойдет малышам с лактазной недостаточностью, поскольку не содержит лактозу. Ацилакт содержит только лактобактерии, поэтому при недостатке бифидобактерий это средство не подойдет.

Популярные препараты Линекс и Лактомун содержат и бифидо- и лактобактерии, успешно применяются для заселения кишечника и восстановления микрофлоры. Они помогут малышам при коликах и вздутии.

Как правило, их в обязательном порядке назначают детям после антибактериальной терапии, а также, если у крохи длительное время был жидкий стул, вымывший микрофлору из кишечника.

Эти средства не рекомендуются малышам с лактазной недостаточностью. поскольку содержат лактозу.

Чаще всего педиатры назначают отечественный Бифидумбактерин. Считается, что он идеален для малышей на первом году жизни, практически не имеет противопоказаний и проявил себя как эффективное средство, избавляющее от коликов, вздутия и других признаков дисбактериоза. Кроме того, Бифидумбактерин, по сравнению с зарубежными средствами, стоит не очень дорого и по карману всем.

Бифидумбактерин

В составе Бифидумбактерин имеет собственно бифидобактерии и лактозу, за счет которой при попадании в организм крохи полезные бактерии активно размножаются. Из-за этого препарат во флаконах не рекомендуется детям с истинной лактазной недостаточностью. Для таких малышей бактерии, выращенные в молочной среде, очищают от примесей и в чистом виде выпускают в фольгированных пакетах.

Бифидумбактерин выпускается в 4 формах: жидкий раствор, таблетки, порошок и свечи. Новорожденным можно давать порошок, предварительно разведя его в кипяченой воде или воспользоваться готовым средством.

Один пакетик или жидкий Бифидумбактерин во флаконе рассчитан на 5 «доз» для грудничка. Такого объема вполне достаточно малышу, чтобы его кишечник заселился необходимой микрофлорой или восстановился после антибактериальной терапии.

Бифидумбактерин — очень концентрированный препарат, в 1/5 дозы содержится порядка 50 млн. бактерий.

Прием препарата

  • Давать малышу Бифидумбактерин следует по назначению педиатра дважды в сутки за полчаса до еды;
  • разводить порошок желательно в теплой водичке, температура которой не выше 35 градусов, поскольку иначе живые бактерии могут погибнуть, и препарат не принесет желаемого результата, не избавив малыша от коликов и вздутия;
  • хранить порошок и жидкий препарат нужно в холодильнике;
  • лучше давать грудничку Бифидумбактерин с ложечки, так вся доза полезных бактерий попадет в его организм, а не останется на стенках бутылочки или кружки;
  • курс приема для восстановления микрофлоры составляет около недели, по завершении этого срока вы отметите положительную динамику: наладится стул, исчезнут вздутия, уменьшится объем газиков и болезненность коликов;
  • малышам-искусственникам Бифидумбактерин назначают на более длительные сроки, пока анализы не покажут, что их кишечник достаточно заселен.

После публикации на страницах Живи легко! статей, посвященных очищению организма в домашних условиях, мне стали поступать письма о том, что как правило, после таких очистительных процедур нарушается микрофлора кишечника. затрудняется пищеварение, появляются запоры, иногда даже дисбактериоз.

Действительно, микрофлора кишечника очень важна для жизнедеятельности нашего организма. Выделяя специальные ферменты, кишечная микрофлора способствует хорошему перевариванию продуктов питания, позволяет расщеплять и всасывать в организм полезные вещества, витамины, микроэлементы, поступающие с пищей.

Хорошо известна и защитная роль микрофлоры кишечника. которая подавляет бактерии и вредные микроорганизмы, прекращает их размножение, укрепляет наш иммунитет, охраняет наше здоровье.

А вот о существовании синтетической функции микрофлоры кишечника помнят не многие. А ведь именно благодаря ей, наш организм синтезирует ряд витаминов группы В, РР, К.

Мешают хорошему осуществлению синтетической функции кишечной микрофлоры гиподинамия, увеличение в составе потребляемой пищи рафинированных продуктов, нерегулярный стул. В результате появляется враг №1 нашего здоровья и красоты: гнилостная микрофлора.

Гнилостные процессы в кишечнике, сопровождаемые частыми запорами, приводят к самоотравлению организма.

Также отрицательно сказывается на кишечной микрофлоре самостоятельный и бесконтрольный прием антибиотиков, губя ее и заселяя кишечник токсигенными микроорганизмами. Старайтесь всегда выдерживать рекомендованную схему и норму приема таких лекарств.

Не щадят микрофлору кишечника и мероприятия по его очищению, это верно. Однако, очистив кишечник от гнилостных микроорганизмов, и зная, как восстановить работоспособность кишечника, усилить его моторную функцию, мы можем заселить чистый кишечник полезной микрофлорой и восстановить его работоспособность, подарив себе здоровье и красоту.

Как всё будет выглядеть в блоге:

Заселяем кишечник полезной микрофлорой.

После публикации на страницах Живи легко! статей, посвященных очищению организма в домашних условиях, мне стали поступать письма о том, что как правило, после таких очистительных процедур нарушается микрофлора кишечника, затрудняется пищеварение, появляются запоры, иногда даже дисбактериоз

Скопируйте код для блога:

Источник: https://vernizdorove.ru/kishechnik/kak-zaselit-kishechnik-molochnokislymi-bakteriyami.html

Молочнокислые бактерии в продуктах питания ─ полезные для жизнедеятельности человека, вызывающие порчу продуктов

Молочнокислые бактерии в кишечнике человека это

О полезных свойствах кисломолочных продуктов люди знали еще с давних времен, но чем обусловлен сам процесс брожения, было открыто намного позже. Научное обоснование впервые было сделано русским микробиологом И.И. Мечниковым. Именно им были открыты и изучены молочнокислые бактерии во многих продуктах.

Разновидности молочнокислых микроорганизмов

В зависимости от того, какие продукты получают при сбраживании, молочнокислые бактерии делят на два вида:

  • гомоферментативные;
  • гетероферментативные.

Продуктом жизнедеятельности гомоферментативных бактерий при сбраживании углеводов является молочная кислота. В малых пропорциях выходит янтарная кислота, этиловый спирт, фумаровая кислота, диоксид углерода, летучие кислоты.

Продуктами жизнедеятельности гетероферментативных бактерий являются:

  • молочная кислота;
  • уксусная кислота;
  • углекислый газ;
  • этиловый спирт и прочие.

Кто живет в кисломолочной среде

В последние годы современные технологии позволили внедрять молочнокислые бактерии в продукты питания, создавая новую продукцию. В зависимости от вида микроорганизмов, используемых при заквасках, выходят разные виды молочнокислых изделий.

Лактобактерии

Этот вид бактерий является самым разнообразным. Они являются нашими естественными обитателями и заселяются в кишечник человека с первых дней рождения вместе с материнским молоком. Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, расщепляющий молочные углеводы, при этом образовывается молочная кислота, подавляющая жизнедеятельность болезнетворных бактерий.

Ацидофильная палочка

Lactobacillus acidophilus известна не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Ее применяют в лечении многих кишечных заболеваний не только у взрослых, но и у младенцев.

Эта палочка является самым сильным кислотообразователем, попадая в кишечник, она прекрасно приживается и вырабатывает естественные антибиотики, создавая тем самым невозможную для жизни патогенных бактерий среду.

Благодаря ее высокой жизнестойкости и способности оберегать микрофлору кишечника ее применяют при химиотерапии и приеме антибиотиков.

Болгарская палочка

Lactobacillus bulgaricus по-другому называют болгарским йогуртом. Впервые была выявлена И. И. Мечниковым, который ввел ее в свой постоянный рацион. В процессе жизнедеятельности болгарская палочка подавляет болезнетворные бактерии, что связано с ее способностью вырабатывать молочную кислоту при сбраживании углеводов и лактозы. Этот вид бактерий имеет еще и такие достоинства:

  • выработка витаминов и биологически активных веществ, микроэлементов, аминокислот, полисахаридов;
  • улучшение качества йогурта.

Продукты, в которых содержится болгарская палочка, способствуют стабилизации микрофлоры, нормализуют работу желудка и кишечника, обладают слабительным действием, улучшают работу поджелудочной железы, повышают иммунную систему.

Lactobacillus casei

Этот вид бактерий встречается в ротовой полости, кишечнике и влагалище. Данную лактобактерию активно используют в производстве питьевых йогуртов с целью повышения сопротивляемости организма. Lactobacillus casei в борьбе за среду существования вытесняет Helicobacter pylori, которая является возбудителем гастритов, язв и других заболеваний желудка.

Термофильный стрептококк

Streptococcus thermophilus широко применяется в пищевой промышленности для изготовления молочнокислых изделий и сыров, к примеру, моцареллы. Данный микроорганизм обладает способностью в короткие сроки повышать кислотность молока, что является одним из условий при приготовлении многих видов изделий.

Полисахариды, синтезируемые этим микроорганизмом, дают равномерную плотную массу с высокими вкусовыми качествами и приятным запахом. Результат работы бактерий – это связывающая способность, замедляющая процесс расслаивания. Это позволяет в производстве обходиться без каких-либо специальных загустителей и стабилизаторов.

Эти бактерии очень чувствительны к антибиотикам, и часто это свойство применяют для определения порчи молока, то есть не добавлен ли в него пенициллин.

Бифидобактерии

Bifidobacterium ─ жители кишечника человека. В кишечнике младенца их находится до 80%. Эти полезные бактерии вырастить самостоятельно сложно. Их выращивают в специальных лабораториях. На упаковках продуктов, в составе которых есть бифидобактерии, всегда стоит приставка «био».

Уксуснокислые бактерии

Acetobacter aceti являются обязательными составляющими среды обитания кефирных грибков, которые производят никотиновую кислоту, витамин В12 и рибофлавин, которые, как и углеводы, необходимы человеку.

Значение употребления молочнокислых продуктов

В свежем молоке, помимо углеводов и жиров, содержится лактоза, которую переносит не каждый организм, а в молочнокислых продуктах содержится молочная кислота. Она выполняет в организме такие функции:

  • активизирует выработку желудочного сока;
  • улучшает метаболизм;
  • усиливает сокращения кишечника.

В ходе сквашивания молочный белок казеин расщепляется на аминокислоты и пептиды, скорость усвоения которых выше в 2-3 раза. Лактобактерии производят лактозу, помогающую усваивать молочные углеводы.

Молочнокислые продукты идеально подходят детям и пожилым людям, чья способность усваивать лактозу и молочный белок ниже, чем у взрослого человека. Жизнедеятельность бактерий в организме способствует выработке витаминов В1, В2, С и антибиотиков.

Живые антибиотики, вырабатываемые организмом, не только подавляют жизнедеятельность болезнетворных микробов, но и убивают их. В процессе роста детям необходим кальций и белок, которые в кисломолочных продуктах находятся в идеальной пропорции.

полезная особенность кисломолочных продуктов ─ это регулировка микрофлоры кишечника. В организме человека живых бактерий до 100 триллионов, но не все они полезные. Есть бактерии, чья жизнедеятельность помогает человеку переварить пищу, они разрушают токсины, способствуют выработке витаминов.

Это полезные. А есть вредные, вызывающие инфекции и выделяющие токсины. Если баланс этих бактерий в норме, то пищеварительная система работает как часы, в противном случае наблюдается дисбактериоз и снижается иммунитет.

Разнообразие продуктов из молока

Существует широкий спектр молочнокислых бактерий, которые играют большую роль в профилактике многих болезней и в здоровом питании.

При изготовлении молочнокислых продуктов на заводах применяют в качестве основы пастеризованное молоко и для каждой продукции свои живые культуры. Пастеризация приводит к уничтожению тех микроорганизмов, которые могут привести к порче продукта или инфицированию.

Простокваша

Добавляя в пастеризованное молоко кисломолочные стрептококки: болгарскую палочку или ацидофильную палочку, получают один из наипростейших по способу приготовления продукт ─ простоквашу. Существует множество вариантов этого продукта в зависимости от вида живых организмов и от способов обработки молока.

Ряженка

Разновидностью простокваши является ряженка. Делают ее из пастеризованного или стерилизованного топленого молока с добавлением сливок. При топлении белки взаимодействуют с молочными углеводами, образуя при этом меланоидины. Это они придают продукту его особый вкус и цвет. Для закваски необходимы такие же бактерии, как и для простокваши.

Йогурт

Для изготовления йогурта необходима специальная закваска, состоящая из бактерий болгарской палочки и термофильных стрептококков. Очень важны правильные пропорции этих микроорганизмов, иначе будет наблюдаться такая порча продукта:

  • повышенная зернистость;
  • отделение сыворотки;
  • кислый вкус.

В йогурт добавляют какие-либо фруктовые добавки, загустители, углеводы. Для более длительного хранения йогурт может подвергаться термизации. Такой йогурт может храниться до 30 дней, вкус его не меняется, но полезных бактерий в нем нет. Поэтому лучше употреблять «биойогурт», который не подвергается такой обработке и имеет срок реализации две недели.

Кефир

При смешанном молочнокислом и спиртовом брожении получается кефир, обладающий многими лечебными свойствами. В нем есть много полезных бактерий: палочек, стрептококков, а также грибков, дрожжей. В нем содержится не только молочная кислота, углеводы, но и спирт в небольшом количестве.

Учеными доказано, что кефир способствует активизации иммунной системы и подавляет жизнедеятельность раковых клеток. Он имеет хороший терапевтический эффект при расстройствах нервной системы, сна, хронической усталости и необходим при инфекционных заболеваниях.

Он незаменим при заболеваниях желудка и кишечника.

Сметана

Сметана является исконно русским продуктом, изготовляемый путем сбраживания сливок. Благодаря жизнедеятельности бактерий, разлагающих белки, она лучше усваивается организмом и при этом имеет высокий процент питательности. Ее используют не только в качестве заправок для блюд, а и в терапевтических целях для людей с плохим аппетитом и слабой усвояемостью желудка.

Творог

Этот вид продукта получают из кислого молока путем выдавливания из него сыворотки, оставляя белковую массу и немного углеводов, поэтому он насыщен белками и обладает высокими питательными свойствами. Белки расщепляются бактериями до таких полезных аминокислот:

  • Лизин. Без него невозможна стабильная работа печени.
  • Метионин. Благоприятствует выведению холестерина и блокирует развитие атеросклероза.
  • Холин. Он нужен для нормального функционирования нервной системы.

Ацидофильное молоко

Этот продукт изготовляют из пастеризованного молока, насыщая его ацидофильными бактериями. Применяют его в лечебных целях при отравлениях и заболеваниях кишечника, а также для кормления грудничков. По консистенции оно напоминает сметану.

Бактерии-вредители продуктов питания

Бактерий, приносящих пользу и так необходимых человеку для существования, много, но не меньшее количество и вредителей, вызывающих порчу продуктов. Многие продукты, в которых живут такие бактерии, становятся опасными для здоровья и источником таких страшных заболеваний, как:

  • сальмонеллез;
  • холера;
  • токсикоинфекция;
  • дизентерия;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Под воздействием маслянокислых бактерий происходит порча сыров и молочных продуктов. Появляется горький привкус и неприятный запах. Маслянокислые микробы приводят к порче масла сливочного, семян подсолнечника, сои, зерна и делают их непригодными для питания.

Уксусные бактерии (уксуснокислые) своей деятельностью вызывают прокисание винной продукции.

Микрококки выделяют ферменты, которые расщепляют белки, тем самым вызывая гниение продуктов, и отсюда резкий неприятный запах.

Сальмонелла, чаще всего проникая через поры яичной скорлупы, приводит к порче яиц и серьезному заболеванию сальмонеллезу.

Палочки перфрингенс и ботулиновые без доступа кислорода (чаще это консервы) начинают размножаться и выделяют ядовитые токсины, что при несвоевременной госпитализации зачастую заканчивается летальным исходом для человека.

Молочнокислые бактерии часто поражают муку. Бациллы приводят к порче уже готового хлеба, расщепляя хлебный крахмал, углеводы и делая хлебный мякиш липким, тягучим и с неприятным запахом.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/for-human/molochnokislye-bakterii-v-produktax.html

Микрофлора кишечника: как работают молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии в кишечнике человека это

Ученые давно установили, что все сложно организованные многоклеточные организмы находятся в симбиотической связи с бактериями. Причем бактерии-симбионты не только не оказывают какого-либо вредного воздействия на организм своих многоклеточных хозяев, ну и активно помогают ему выживать.

Местом наибольшего скопления бактерий-симбионтов в организме человека является пищеварительная система.

.E.coli

Впрочем, столь большое число бактерий в кишечном тракте кажется неправдоподобно большим только на первый взгляд. Достаточно вспомнить, что площадь слизистой оболочки кишечника составляет 400 кв.м., что соответствует поверхности двух теннисных кортов. Подумать только, сколько бактерий обитает на настоящих площадках для игры в теннис!

Первые бактерии попадают в организм ребенка с первым в его жизни молоком матери. По мере взросления, меняет свой состав и микрофлора кишечника.

Состав кишечной микрофлоры неоднороден на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. В верхних отделах пищеварительной трубки (в желудке), количество микроорганизмов невелико. В основном здесь обитают аэробные стрептококки, лактобациллы и дрожжевые грибки.

молочнокислые бактерии

Собственно в самом кишечнике проживают главном образом E.coli, известная как кишечная палочка, и спороносные бациллы. Но одним из самых важных компонентов микрофлоры здорового кишечника являются молочнокислые бактерии.

Кто такие молочнокислые бактерии?

Молочнокислые бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника, представляют собой многочисленную группу анаэробных грамположительных микроорганизмов.

Сегодня значение термин «анаэробный» не является каким-либо секретом даже для людей, бесконечно далеких от биологии. Большинство прекрасно знает, что анаэробными называются такие живые организмы, для жизни и размножения которых противопоказан кислород.

Деление же бактерий на грамположительные и грамотрицательные часто остается непонятым. У несведущего в микробиологии человека даже может возникнуть впечатление, что грамотрицательные бактерии — это какие-то невероятные организмы с отрицательной массой тела, прибывшие на Землю из самой черной дыры.

На самом деле все намного проще и прозаичнее. Происхождение настоящих терминов связано с тем, что разные виды бактерий окрашиваются в разные цвета при применении популярного в микробиологии метода Грама: грамположительные бактерии демонстрируют синюю окраску, грамотрицательные — красную. Различие в окраске обусловливается различным строением клеточной стенки.

Итак, молочнокислые бактерии — это анаэробные микроорганизмы. Кислород им для жизни абсолютно не нужен и даже противопоказан, а вот наличие углеводов совершенно необходимо. Все молочнокислые бактерии сбраживают углеводы с образованием  молочной кислоты.

Молочнокислые бактерии разделяют по формам их клеток: шаровидные (Streptococcus lactis), палочковидные (Lactobacillus). А так же по субстрату, то есть тому углеводу, который эти бактерии переводят в молочную кислоту: Lactobacillus — глюкоза и лактоза,  Betabacterium — глюкоза и мальтоза.

Функции молочнокислых бактерий в организме человека

молочнокислые бактерии

У данных бактерий есть несколько основных функций.

  1. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они отвечают за поддержания в кишечнике нормального уровня кислотности.
  2. Умеют нормализовать барьерную функцию в кишечнике, благодаря которой организм человека эффективно противостоит различным болезнетворным агентам. Иными словами, данные симбиотические организмы совершенно необходимы для правильной работы иммунной системы.
  3. Защищают печень, подавляя активность токсических метаболитов.

Кроме молочной и уксусной кислот, молочнокислые бактерии выделяют еще целый ряд полезных для организма человека соединений:

  • синтез летучих соединений (перекиси водорода, сероводорода), токсичных для многих чужеродных микроорганизмов, способствует борьбе с кишечными инфекциями;
  • образование коротких цепочек жирных кислот активизирует перистальтику кишечника;
  • производимые молочнокислыми бактериями витамины и микроэлементы благотворно влияют на весь организм в целом.

Воздействие молочнокислых бактерий на эмоциональное состояние человека

Перечисленные выше функции кишечной микрофлоры были известны ученым уже достаточно давно. В последнее время стало ясно, что у молочнокислых бактерий есть еще одна крайне важная задача — они помогают поддерживать психическое здоровье.

Недавние исследования установили, что

Было выяснено, что для нормального психического состоянии совершенно необходимы опредленные микроорганизмы, которые регулируют настроение человека и другие психические процессы.

В экспериментах с бактерией Bifidobacteriumlongum NCC3001 было показано, что данный микроорганизм является мощным противотревожным агентом.

У другой бактерии — Lactobacillus rhamnosus – была показана возможность воздействовать на ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту), представляющую собой крайне важный тормозной нейротрасмиттер.

Lactobacillus rhamnosus умеет регулировать уровень ГАМК в некоторых отделах мозга, что приводит к уменьшению выброса гормона стресса кортизола и, следовательно, к уменьшению тревожности.

Каким же образом бактерии, проживающие в кишечнике, способны влиять на работу мозга?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо просто вспомнить, что человеческий организм имеет не два (спинной и головной), а три мозга.

Помимо центральной нервной системы, в организме есть еще и брюшная нервная система (брюшной мозг), развивающийся из тех же эмбриональных закладок, что и ЦНС.

Брюшной и головной мозг работают в очень тесной связи друг с другом. А потому то, что происходит в кишечнике, имеет самое непосредственное влияние на то, что происходит в голове. Связь головного и брюшного мозга обеспечивает блуждающий нерв, который выходит из черепа и заканчивается в брюшной полости.

Поддерживать в организме нормальное соотношение различных кишечных бактерий достаточно просто: все, что для этого требуется — это полноценное здоровое питание.

К сожалению, как раз такого питания большинство из нас в настоящий момент и лишено, причем даже в том случае, если мы едим достаточно много кисломолочных продуктов, фруктов, овощей и нежирного мяса. Дело в том, что многие современные продукты являются не вполне доброкачественными.

То есть отравиться ими, конечно, нельзя, но и пользы они особой не приносят. В результате поддержание кишечной микрофлоры в нормальном работоспособном состоянии становится делом весьма непростым.

Помимо неправильного питания, к подавлению микрофлоры кишечника ведут такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, нервное перенапряжение, а так же прием многих лекарств (антибиотиков, противовоспалительных сфероидных препаратов, слабительных средств).

О том, как оказать помощь братьям нашим меньшим, молочнокислым бактериям, при помощи современных методов натуропатии следующей публикации.

Источник: https://naturemed.ru/molochnokislye-bakterii-malenkie-po/

Молочнокислые бактерии в кишечнике человека это

Молочнокислые бактерии в кишечнике человека это

Организм человека, в особенности его кишечник, густо населен различными видами микроорганизмов, значительную часть которых составляют молочнокислые бактерии различных видов.

Они играют важную роль в пищеварении, обеспечивая нормальную жизнедеятельность органов ЖКТ, влияя при этом и на другие внутренние системы.

Что такое молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии — граммпозитивные

Молочнокислые бактерии – это грамположительные микроорганизмы, существующие по микроаэрофильному типу.

Свое название они получили благодаря способности перерабатывать поступающие в организм человека углеводы, образуя несколько продуктов, одним из которых является молочная кислота.

В соответствии с латинским термином, обозначающим «молочные» продукты, эта группа называется также лактобактериями.

Для человека важнейшую роль играет молочнокислые бактерии, обитающие на внутренних слизистых оболочках его тела. Больше всего микроорганизмов этого типа расположено в кишечнике. Их основное назначение при этом заключается в ускорении переваривания пищи и разложения ее на усвояемые составляющие.

Большое количество лактобацилл содержится в женском организме во влагалище. Там они образуют нормальную микрофлору, противодействуя заражению патогенными микроорганизмами.

Кроме человеческого тела лактобактерии населяют организмы рыб, птиц и животных, где выполняют те же функции. Также эти микроорганизмы можно встретить в молочных и кисломолочных продуктах, являющихся естественной средой их обитания.

Следует отметить, что на обычных питательных средах молочнокислые штаммы не растут. Для роста колоний необходимо наличие белка мяса или молока, а также ряда аминокислот.

В природе лактобактерии могут встречаться на поверхностных тканях частей растений (плодов, листьев).
Микроорганизмы по типу жизнедеятельности являются анаэробами, то есть существуют в бескислородной среде.

Но также они остаются жизнеспособными и при небольшом доступе кислорода, что обеспечивает их высокую выживаемость. Основной фактор, оказывающий н бактерии негативное влияние – высокие температуры.

Молочнокислые колонии формируются в организме человека с момента его рождения и в течение первых дней его жизни достигают значительного количества. Норма концентрации лактобактерий в кишечнике взрослого человека колеблется от 106 до 108 единиц. Их количество достигает 8% от общей массы кишечной микрофлоры.

На количество и состав микроорганизмов влияет множество факторов:

  • инфекции пищеварительных путей;
  • хронические болезни и патологии органов ЖКТ;
  • многочисленные и частые стрессовые ситуации;
  • нарушение режима питания, несбалансированный рацион;
  • длительная терапия антибиотиками, нестероидными противовоспалительными медикаментами, послабляющими средствами.

Эти события входят в число причин снижения концентрации лактобактерий в организме, что негативно сказывается на здоровье человека в целом.

Виды молочнокислых бактерий

Молочнокислые бактерии — в молочных продуктах

Группа микроорганизмов, производящих молочную кислоту из разлагаемых углеводов, довольно многочисленна и разнообразна.

Можно выделить основные виды молочнокислых бактерий, которые наиболее распространены и играют важную роль в пищеварении:

  1. Болгарская палочка – выделена из болгарского кислого молока. Она не отличается подвижностью и не образует споры. Длина одной бактерии достигает 20 мкм, часто они образуют короткие цепочки. Болгарская палочка активизируется при температуре свыше 40°С, очень быстро свертывает молоко с высокой концентрацией молочной кислоты (до 32 г/л).
  2. Молочнокислый стрептококк – обнаружен в большинстве молочных продуктов. Он не образует спор и соединяется попарно. Оптимальная температура развития – около +30°С. При заражении стрептококком молоко свертывается в течение 12 ч. Бактерия способна противостоять размножению патогенной грибковой микрофлоры.
  3. Лактококк – в первое время после образования имеет вид стрептококка. Он не образует спор и не обладает подвижностью. Лактококк развивается при температуре около +30°С, молоко сбраживает в течение 25 ч. молочной кислоты при этом не превышает 7 г/л, так как в при более высокой кислотности бактерия становится нежизнеспособной.
  4. Ацидофильная палочка – впервые была выделена из детских фекалий. Она развивается при температуре около +40°С и обладает антибактериальными свойствами. молочной кислоты в результате сбраживания этим микроорганизмом достигает 2-3 г/л.
  5. Сливочный стрептококк – лучше всего растет при 25°С, но жизнеспособен и при более низких температурах (начиная от +10°С). Бактерия образует длинные цепочки.

В зависимости от вида лактобациллы при развитии в питательных средах образуют колонии, отличающиеся внешним видом:

  • росинчатые;
  • в виде лодочек;
  • шероховатые;
  • паучковидные;
  • комковатые;
  • слизистые;
  • звездчатые.

Из всего разнообразия молочнокислых бактерий в отдельную группу выделяют патогенные микроорганизмы (в том числе пневмококки) и рассматривают их вне этой классификации.

Часть спорообразующих аэробных микроорганизмов, наоборот, причисляют к молочнокислым (бифидобактерии, инулиновые споролактобактерии) в связи с похожими функциями и метаболизмом.

Польза молочнокислых бактерий для человека

Существует несколько видов молочнокислых бактерий

Полезные свойства молочнокислых бактерий были обнаружены еще в начале 20 в. Первые открытия в этой области принадлежат знаменитому русско-французскому биологу И.И.Мечникову.

Ученый исследовал возможность восстановления здоровой микрофлоры кишечника с помощью лактобактерий.

В ходе длительных и кропотливых экспериментов Мечников изучил свойства болгарской палочки и создал принципиально новый по тем временам кисломолочный продукт – йогурт, который первое время именовали мечниковской простоквашей.

Илья Ильич выдвинул предположение о положительном влиянии молочнокислых бактерий на иммунитет человека. Несмотря на почтенный «возраст» его теории, настоящие исследования в этой области были проведены относительно недавно.

В ходе опытов выяснилось, что лактобактерии обладают выраженными антибактериальными свойствами. Тем или иным образом они способны противодействовать патогенным микроорганизмам, снижая активность последних и ликвидируя вредные бактерии и грибки.

Противодействие микробам осуществляется с помощью различных веществ, которые вырабатываются в процессе деятельности молочнокислых бактерий:

  • перекись водорода;
  • антибиотики;
  • органические кислоты;
  • бактериоцины и др.

Иммунномодулирующие свойства лактобацилл определяются их способностью вырабатывать цитокины, антитела, повышать активность фагоцитов и стимулировать продукцию интерферона.

Благодаря этому организм человек становится более устойчивым к вирусам ОРВИ и ОРЗ, гриппа, грибкам и различным бактериям патогенной этиологии.

Способность положительно воздействовать на иммунитет обеспечивает пользу лактобактерий в борьбе с аллергическими реакциями, особенно в детском возрасте. При достаточном количестве молочнокислой микрофлоры снижается концентрация аллергенов в организме и стимулируется выработка собственных антител.

Кроме повышения иммунитета лактобактерии способны приводить в нормальное состояние собственную микрофлору кишечника и других органов ЖКТ, оздоравливая при этом весь организм.

Они восстанавливают состояние пищеварительной системы после пищевых и другого рода отравлений, длительной антибиотикотерапии, воздействия стрессовых ситуаций. При этом нормализуется перистальтика кишечника, исчезает вздутие живота, метеоризм, запоры и другие признаки диспепсических расстройств.

Исследованиями доказано, что некоторые молочнокислые штаммы способствуют снижению содержания холестерина в крови и улучшению работы печени.

Молочнокислые бактерии несут огромную пользу для человека. Но при превышении нормы в организме они способны вызывать патогенные процессы. Лечение в этом случае будет зависеть от возраста и состояния пациента, степени зараженности бактериями и других факторов.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/molochnokislye-bakterii-v-kishechnike-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.