.

Меню при полипах в желчном пузыре

Содержание

Диета при полипах в желчном пузыре: правильное питание при полипозе, примерное меню на день

Меню при полипах в желчном пузыре

При патологиях желчного пузыря, его протоков и печени диетическое питание приносит весьма существенную пользу, поскольку позволяет снизить неприятные симптомы и гораздо легче переносить имеющееся заболевание.

Кроме этого, специальное диетическое питание позволяет устранять нарушения в работе системы пищеварения и держать под контролем проявления недуга.

В этой статье вы узнаете, что можно и что ни в коем случае нельзя есть при полипах желчного пузыря.

Основные рекомендации по режиму питания

Если у человека диагностируются полипы в желчном пузыре, то до проведения операции по их удалению он должен питаться по системе лечебной диеты № 5, которая рассчитана так, что из рациона удаляются лишние и ненужные калории, но при этом остаются все необходимые полезные и питательные вещества.

Питание при полипах в желчном пузыре предполагает:

  • Соблюдение рекомендованных ограничений по питанию в течение не менее 2-х месяцев;
  • Употребление пищи небольшими порциями 5 раз в сутки с обязательным соблюдением интервала, не допуская длительных перерывов;
  • Составление меню таким образом, чтобы с каждым приемом пищи организм получал необходимое количество белков, клетчатки, сложных углеводов, минералов, витаминов и микроэлементов.

Важным моментом является то, что рекомендованная диета должна обязательно сочетаться с физическими упражнениями, но при этом нагрузка должна быть небольшой. Поэтому одновременно с диетой доктор должен назначить и комплекс специальных упражнений, которые следует выполнять ежедневно.

Рекомендованная диета должна соблюдаться в течение всего периода терапии заболевания, поэтому больной должен точно запомнить основные требования этой системы питания.

Также рекомендуется придерживаться этой диеты и в дальнейшем с целью профилактики рецидива недуга и предотвращения появления других нарушений и расстройств в работе системы пищеварения

Важно максимально ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин, большое количество жиров, и заменить их свежими фруктами и овощами в сыром, пропаренном, запеченном и отварном виде.

Рацион каждого дня должен быть сбалансирован, чтобы организм не испытывал дефицита каких-либо компонентов, ведь он и так ослаблен по причине заболевания.

Важно, чтобы белки и углеводы употреблялись в привычном для человека количестве, чтобы мышечная активность и мозговая деятельность поддерживались на нормальном уровне.

Разрешенные продукты

Диета при полипозе желчного пузыря требует точного соблюдения рекомендаций врача, но многие считают, что специальное питание всегда однообразное, невкусное и требует строгих и серьезных ограничений, что не совсем так.

Диета при полипах в желчном пузыре достаточно разнообразна и включает в себя немало продуктов, в частности:

  • Хлеб вчерашней выпечки, подсушенный хлеб, сухарики из свежего белого хлеба, тосты;
  • Вареные яйца, но не больше 2-х штук в неделю;
  • Овощные супы, отварные овощи, пюре из овощей и фруктов;
  • Крупяные разваренные каши, особенно гречневую и овсяную, сваренные на молоке;
  • Из напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, домашние компоты с протертыми ягодами и фруктами, чистую воду, кисели домашнего приготовления, отвары лекарственных трав, настой шиповника;
  • Подсолнечное и растительное масло, в частности, оливковое, в количестве не более 2-х ложек в сутки;
  • Сухое галетное печенье;
  • Бананы, гранаты, яблоки некислых сортов, сухофрукты;
  • Рыбу нежирных сортов, например, тунец, хек, судак;
  • Разнообразные морепродукты, в частности, мидии, креветки, устрицы, но употреблять их можно лишь в ограниченном количестве и не каждый день;
  • Нежирные сорта мяса (телятину, постную говядину, крольчатину) и нежирную птицу (индейку, курицу без кожи) в отварном или запеченном виде;
  • Сладости, такие как мармелад, зефир, фруктовая пастила.

Часто при различных диетах больным рекомендуется употребление небольшого количества меда, так как он оказывает благотворное влияние на работу системы ЖКТ и улучшает пищеварение, а также содержит множество полезных веществ.

Важно помнить о том, что при полипах в желчном пузыре употреблять мед нельзя.

Важно, чтобы все блюда готовились исключительно на пару или путем запекания, а также отваривания продуктов, но, кроме этого, рекомендуется перетирать пищу и доводить ее до состояния пюре, чтобы максимально снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Что нельзя есть при полипозе

похожие статьи Питание Пример меню диеты при геморрое и запорах Кишечник Правила питания и примерное меню при синдроме раздраженного кишечника Желчный пузырь Чем опасны полипы желчного пузыря

Для получения максимального положительного эффекта при соблюдении лечебной диеты очень важно исключить из рациона ряд продуктов:

К запрещенным продуктам при заболевании относятся:

  • Кофе, особенно растворимый;
  • Черный чай всех сортов и видов;
  • Разнообразные алкогольные напитки;
  • Холодную или слишком горячую пищу;
  • Копченые, соленые, жареные, а также маринованные продукты;
  • Всевозможную выпечку, особенно сдобную и из слоеного теста, а также свежий хлеб;
  • Все сладкие кремы, торты и пирожные;
  • Шоколад, в том числе и белый, все продукты, содержащие какао;
  • Из круп следует отказаться от чечевицы, ячменя и кукурузы;
  • Из овощей запрещается употреблять лук, редис, чеснок и прочие овощи с острым и резким вкусом, атакже баклажаны;
  • Жирные сорта мяса и птицы;
  • Разнообразные острые специи и приправы;
  • Всевозможные соусы.

Важно помнить о том, что при полипах запрещено употреблять практически все ягоды, а также фрукты с кислым вкусом. Не стоит употреблять и продукты, имеющие высокий показатель кислотности, например, щавель, важно исключить и чеснок, поскольку они вызывают сильное раздражение слизистых органов пищеварения, особенно кишечника.

Необходимо исключить и продукты, вызывающие появление запоров и избыточное образование газов. Не следует потреблять и пищу, для переваривания которой требуется длительное время, поэтому необходимо исключить всевозможные колбасы, полуфабрикаты и грибы.

Примерное меню диеты при полипах в желчном пузыре

Питание при полипозе желчного пузыря должно быть легким, полезным, простым, но при этом максимально сбалансированным и не нагружающим систему пищеварения.

Примерное меню на день при полипах в желчном пузыре:

  • На первый завтрак – запеканка из протертого творога, каша овсяная молочная с фруктами, банановый смузи или рисовый пудинг, зеленый чай с сахаром.
  • На второй завтрак – один фрукт в свежем или запеченном виде (яблоко или груша), либо банан, или салат из свежих овощей.
  • На обед –постный суп из овощей (протертый), котлета из нежирного мяса, приготовленная на пару, протертый компот из сухофруктов.
  • На полдник – фруктовый или овощной салат, кисель или компот домашнего приготовления (можно заменить настоем шиповника).
  • На ужин – каша, сваренная на молоке, овощи в тушеном или отварном виде, размятые в пюре, отварная рыба, зеленый чай с сахаром.
  • На ночь – свежий кисломолочный продукт.

Очень важно, чтобы в ежедневном меню не содержалось продуктов с разнообразными искусственными добавками, экстрактами, ароматизаторами, красителями, эфирными маслами и прочими химическими компонентами.

Необходимо отказаться и от различных видов перца, от щавеля, хрена, грибов, редьки, наваристых бульонов, газированных напитков, мороженого.

При полипах небольшого размера следует ежедневно употреблять продукты, обладающие желчегонным действием, например, свеклу, ряженку, свежее молоко или одно отварное яйцо, помня о том, что яиц разрешается употреблять не больше 2-х в неделю.

Из всего многообразия напитков следует отдать предпочтение натуральному зеленому чаю, отвару и настою шиповника, травяным чаям, а также минеральной воде, например, Боржоми, из которой предварительно следует устранить газ. Пить минеральную воду рекомендуется 3 – 4 раза в сутки по 150 – 200 мл мелкими глотками примерно за полчаса до очередного потребления пищи.

Питание после операции по удалению полипов

После удаления полипов необходимо соблюдают диету особенно тщательно, потребляя разрешенные продукты малыми порциями через равные промежутки времени 5 раз в сутки, при этом все блюда обязательно должны быть приготовлены на пару, за исключением каш и супов.

Во время диеты после удаления полипа рекомендуется употреблять:

  • Мясо нежирных сортов, приготовленное на пару, а также паровые котлеты, биточки и тефтели из постного мяса;
  • Разваренные протертые каши из разных круп, за исключением белого риса;
  • Постные супы из свежих овощей и измельченных круп в протертом виде;
  • Натуральное сливочное масло в малом количестве;
  • Нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • Обезжиренный свежий творог;
  • Густую простоквашу;
  • Натуральный зеленый чай;
  • Отвар или настой из плодов шиповника.

В некоторых случаях после проведения операции по удалению полипов из желчного пузыря доктор может включить в систему питания больного препараты ферментативной группы, которые способствуют более легкому и быстрому усвоению потребляемой пищи, а также оказывают стимулирующее действие на процессы всасывания питательных веществ.

В течение первого месяца после операции по удалению полипа в желчном пузыре пациенту рекомендуется соблюдение диеты № 5а по Певзнеру, которая представляет собой максимально щадящий вариант питания при различных нарушениях и заболеваниях органов ЖКТ, после чего пациент переводится на стол № 5.

В сутки пациент должен обязательно потреблять около 110 грамм белков, от 400 до 500 грамм углеводов, не более 100 грамм жиров, половина из которых должны иметь растительное происхождение.

Важно следить и за потреблением соли, поскольку максимальное количество этого вещества в сутки не должно превышать 10-и грамм. Калорийность питания в сутки должна находиться в пределах от 2800 до 3200 ккал.

Травы и народные средства

Рекомендованная доктором диета при наличии полипов в желчном пузыре в большинстве случаев должна быть дополнена лекарственными средствами народной медицины, которые позволяют облегчать состояние и держать под контролем многие проявления заболевания.

Среди многообразия лекарственных трав пациенту рекомендуется употреблять укроп, череду, зверобой, чистотел и некоторые другие растения.

Основными и наиболее эффективными рецептами народной медицины при полипах можно назвать:

  • Настой травы чистотела. Для его приготовления необходимо взять траву, поместить ее в термос, залить кипятком и укупорить. Оставить для настаивания на 3 часа. После этого настой процедить, перелить в емкость из темного стекла и принимать перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке. Лечение чистотелом следует продолжать на протяжении 4-х недель, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить общий курс.
  • Травяной сбор. Для его приготовления следует взять цветки ежевики, зверобоя и бессмертника, а также листья подорожника по 20 грамм, смешать, поместить в термос и залить кипятком. Настаивать смесь необходимо несколько часов, после чего процедить и принимать в течение месяца по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  • Настой трав. Для его приготовления следует взять цветки ромашки, траву зверобоя, добавить к ним чистотел, смешать и залить кипятком, укутав емкость. Настаивать смесь не менее 7-и часов. После этого процедить и принимать перед потреблением пищи по 1 столовой ложке на протяжении месяца. Затем требуется сделать перерыв на 10 дней и повторить курс лечения.

Источник: http://progastromed.ru/pitanie/dieta-pri-polipah.html

Диета при полипах в желчном пузыре: что можно есть, примеры меню

Меню при полипах в желчном пузыре

Полипами в желчном пузыре называют наросты, покрывающие слизистый слой органа. Новообразование любого вида поддаётся хирургическому вмешательству. Исключением является холестериновый вид. После хирургического вмешательства больному необходимо придерживаться диеты.

Основные рекомендации в питании

Меню при полипах должно назначаться специалистом. Придерживаться определённого рациона влечёт за собой быстрое оздоровление больного.

По Певзнеру, пациенты, которым удаляли полипы в желчном пузыре, питаются блюдами диетического стола под номером пять.

Цель данного стола заключается в уменьшении уровня загруженности системы пищеварения посредством употребления определённых продуктов, уменьшения количества калорий.

Придерживаться диетического питания пациенту стоит не менее двух месяцев. Срок диеты может варьироваться в зависимости от назначения специалиста и тяжести последствий.

Количество приёмов пищи необходимо увеличить, а обычную порцию уменьшить. Причина этому – необходимость в снижении уровня нагрузки на орган, выделяющий желчь, желудок, кишечник. Установить частые приёмы пищи – не меньше 5 раз в сутки.

Употребление меньшей порции еды не должно ущемлять потребности организма. Определённое количество белков и жиров. Оканчивать диетическое питание стоит, постепенно переводясь на обычное. Резкий скачок нарушит деятельность пищеварительной системы.

Диетический стол номер пять по Певзнеру требует исключения из обычного рациона употребления жиров животных и растительных жиров. Сахар заменить на глюкозу природного происхождения.

Принципы диеты – отсутствие одинакового меню на каждый день. Пациенту стоит питаться разнообразной пищей, сбалансированной. Это позволяет вести обычный образ жизни с активной мозговой деятельностью. Этому поможет употребление углеводов в привычном количестве.

Рекомендуемые продукты

Заболевание желчного пузыря подразумевает изменение рациона, позволяющего улучшить состояние пациента. Для устранения неприятной симптоматики предлагается строгий рацион, позволяющий человеку чувствовать себя нормально. Продукты, которые положительно влияют на выздоровление индивида, включают:

  • Овощи. Как гарнир используют свёклу с морковью, баклажаны, брокколи, капусту цветную с брюссельской. Картофель в этот список не входит из-за крахмала, входящего в его состав. Этот компонент неблагоприятно влияет на процессы обмена. Свежими употребляют морковь с капустой, перец с томатами и сельдереем.
  • Зелень. Рекомендуют включить в рацион рукколу, листья салата, укроп с кинзой, петрушкой и базиликом. Салаты, приготовленные из свежих овощей – возможность получить необходимое количество витаминов, минералов.
  • Молоко и молочные продукты. Творог с кефиром и молоком должны иметь низкий уровень жирности. Жирные продукты отягощают процесс пищеварения.
  • Каши. Перловая и ячневая, овсяная с гречневой – необходимые для пополнения организма сложной клетчаткой.
  • Бобовые культуры. К ним относят чечевицу с бобами. Их употребление благоприятно влияет на организм больного, пополняя его нужными для нормальной жизнедеятельности компонентами.
  • Хлеб. Представитель данной категории не должен быть свежим. Пациент, которому удалили образование в органе желчи, должен беречь себя, избегать пищевых нагрузок. Употребляемый хлеб стоит выбирать из разряда ржаных. Белый хлеб употреблять на следующий день после покупки.
  • Мясо, рыба. Мясные продукты и рыбу употреблять из нежирных сортов. Куриное мясо, филе, мясо индюка, телятины – разрешённые виды мяса. Из рыбы пациентам при полипах рекомендуют филе хека.
  • Фрукты. Употребляемые фрукты заменяют сладости. Ведь диета не подразумевает наличие в рационе сладостей, кондитерских изделий. К разрешённым фруктам относят абрикосы с персиками, сливы с вишнями и малиной, также манго с бананами.

Запрещённые продукты

Болезнь накладывает некоторые ограничения в виде продуктов. Приём перечисленных ниже видов негативно повлияет на здоровье и выздоровление.

  • Алкогольные напитки. Напитки, содержащие даже небольшую дозу спирта, влияют негативным образом на микрофлору кишечника пациента и желчный пузырь, которому приходится работать интенсивнее.
  • Напитки с хмелем. Сюда относят пиво и квас. Их влияние на кишечник отражается на органе, вырабатывающем желчь, и других органах, принимающих участие в пищеварении.
  • Напитки с газом. Вода с газом, сладкие газированные напитки строго противопоказаны. К этой категории относят и щелочную воду.
  • Кофе, крепкий чай. Чёрный чай, разновидности кофе. Под особым запретом быстро растворимые виды типа мак-кофе.
  • Жареные блюда и блюда с повышенной жирностью.
  • Мясо из свинины, баранины. Перечисленные виды относят к жирным сортам мяса. Лечение полипов подразумевает соблюдение низкокалорийной диеты.
  • Масла, жиры. К нему относят растительное, сливочное масло, маргарин. Запрещается употребление масло и маргариносодержащих продуктов (тесто слоёное, сдобная выпечка).
  • Сладости. Десерты, кондитерские изделия и шоколад могут представлять угрозу для больного пузыря. Особенно сложно органу даётся переработка шоколада.
  • Специи. Ограничения особенно касаются пряностей, соли. Употребление соли стоит ограничить двумя граммами.
  • Соленья. Такая пища запрещена.
  • Маринованные продукты. Запрет на данные продукты лежит из-за содержащегося в маринаде уксуса.
  • Консервы. В независимости от вида консервы, их употребление свести на нет. Сюда же относят варенья и джемы.

Кроме перечисленных продуктов, запрещены любые другие, тяжёлые на желудок продукты. Слизистая оболочка кишечника слишком чувствительна после заболевания. Продукты, вызывающие её раздражение, исключаются из рациона. Приём пищи стоит начинать с выпитого небольшого количества воды.

Рацион при полипах в желчном пузыре

Зная запрещённые и разрешённые продукты, можно легко подбирать свой рацион. Меню больного должно быть максимально щадящее и способствующее быстрому выздоровлению. Если пациент будет следовать указаниям врача, отток желчи в органе улучшиться, устранится отёчный симптом, спазмы.

Меню диеты

День выздоравливающего состоит из пяти приёмов пищи. Ниже представлен образец меню.

Первый завтрак пациента состоит из овсяной каши, которую дополняют свежими ягодами, запеканки из творога. На десерт готовится смузи из банана или рисовый пудинг. Запить все можно слабо заваренным чаем с нежирным молоком.

На второй завтрак употребляют лёгкий овощной салат. Альтернативой может стать запечённое яблоко, груша.

В обед готовят овощной суп, приготовленный на воде, не на бульоне. Дополнить суп котлетой, приготовленной на пару. Её можно заменить куриным филе. Вместо чая сварить компот из сухих фруктов.

Полдник похож на второй завтрак. Он состоит из салата, приготовленного из овощей или фруктов. Можно сделать кисель или заменить его компотом из сухофруктов.

На ужин лучше всего съесть варёные или протрушенные овощи. Завершить ужин любым молочным продуктом.

Рецепты отдельных блюд

  • Овощной суп с овсянкой. Для приготовления супа необходимо взять пару картофелин и морковь. Так как он готовится без зажарки, порезанная морковь вместе с картофелем бросается непосредственно в суп. За 5 минут до окончания добавить пару ложек овсянки. Приправить блюдо небольшим количеством соли, подсолнечного масла, свежей зелени.
  • Морковный крем-суп. Этот суп готовится на бульоне из овощей. Для его приготовления необходима половина литра. В кипящую воду кладут две мелко нарезанные моркови, соль с маленьким кусочком сливочного масла. Сделать из супа крем-суп при помощи блендера. Дополнить блюдо гренками.
  • Паштет из творога. Чтобы приготовить паштет, стоит смешать сотню граммов нежирного творога с сахаром и ложкой сметаны. Данный вариант уместен и в солёном виде. Для этого, вместо сахара добавить соль с мелко нарезанным свежим укропом.
  • Омлет из белков. Для этого блюда стоит отделить белки от желтков у трёх яиц. Полученные три белка смешать венчиком с несколькими ложками молока, добавить соль. Готовить омлет при помощи пароварки. За неимением пожарить на сковороде на небольшом кусочке сливочного масла.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/polip/dieta-pri-polipah-v-zhelchnom-puzyre.html

Лечебная диета при полипах в желчном пузыре

Меню при полипах в желчном пузыре

Согласно врачебным данным до 6% людей имеют такие проблемы, как полипы в желчном пузыре.

Подавляющая часть их выявляется у женщин старше 40 лет, но диагностика в таком случае должна быть предельно точной, ведь возможны случаи маскировки образований под другие, намного более опасные.

Диета при полипах в желчном пузыре является обязательным элементом терапии этого заболевания и назначается практически всем больным. Стоит подробнее ознакомиться с особенностями патологии, а также с правилами питания для человека.

Причины и диагностика заболевания

Причины появления истинных полипов – аденом – пока не известны, но до 90% всех образований в этом органе являются на деле холестериновыми скоплениями, или рыхлыми холестериновыми камнями – псевдоопухолями.

По УЗИ, которое на данный момент является ведущим методом диагностики, их вполне можно принять за полипы, в том числе за множественные.

Сделать вывод в пользу холестериновой природы полипов позволяет характерная клиническая картина заболевания, которая почти всегда отсутствует при истинном полипозе.

Если симптоматика полипов проявляется у человека, он постоянно жалуется на признаки хронического холецистита, боли и воспаление, наверняка на фоне скопления псевдоопухолей начинает развиваться желчнокаменная болезнь – уплотнение и крепкое спаивание отложений холестерина со стенками органа.

Также некоторая часть полипов является воспалительными образованиями, которые формируются на фоне постоянного раздражения и воспаления желчного пузыря.

Уточнить вид полипоза при наличии характерной симптоматики поможет эндоскопическое УЗИ, которое делают через желудок, в результате чего данные оказываются намного более точными.

Как лечат полипы в желчном пузыре?

Если количество и размер полипов позволяют сохранить орган, то можно применять консервативное лечение и специальное питание при полипах в воспаленном желчном пузыре.

Человеку назначаются препараты для растворения скоплений холестерина в органе, лекарства для снижения концентрации жиров в крови, желчегонные средства.

Лечение должно быть длительным, не менее 6-12 месяцев, а диета при полипе и полипозе в желчном пузыре может быть рекомендована на еще более долгий срок.

Правильное питание понадобится человеку даже после проведенного оперативного лечения. В этом случае необходимо кушать, еще более тщательно выбирая продукты, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс.

Некоторым людям приходится не просто иссекать новообразования из желчного пузыря, а удалять орган полностью, если есть опасность перерождения полипов или они слишком сильно заполнили полость, приводя к неактивности пузыря.

Как правильно питаться при полипах?

Если обнаружен полип в желчном пузыре, ежедневная диета должна быть организована очень четко. Есть можно только продукты, которые соответствуют лечебному питанию, а оно на первых порах является довольно жестким. Правила, на которых базируется диета при холестериновых полипах желчного пузыря, таковы:

  1. Можно есть только теплую пищу, питание холодной или горячей едой воспрещено.
  2. Кушать следует только малыми порциями, дробно – 4-5 раз в день.
  3. Общая калорийность – меньше 2000 ккал, при этом есть можно до 90 г белка, до 60 г жиров, до 300 г углеводов.
  4. Точное меню составляется врачом, ведь оно может меняться в зависимости от сопутствующих патологий.
  5. Питьевой режим – до 2 литров воды за день. Полезно пить по 200 мл воды перед каждой трапезой.
  6. Способы приготовления еды – варка, паровое приготовление, тушение, реже – запекание.
  7. От жарки продуктов надо отказаться.
  8. Лучше хорошо измельчать или натирать продукты на терке, чтобы в процессе пищеварения они идеально усваивались.

В целом, когда выявлены полипы в желчном пузыре, диета сводится к улучшению пищеварения и выделения желчи. Также продукты, которые можно есть, и организация их приема предполагают профилактику сопутствующих болезней желудка, поджелудочной железы, печени.

Изначально многим кажется, что диета при обнаруженных полипах в желчном пузыре запрещает все, что можно было кушать до болезни. Но это не так, и разрешенной пищи довольно много, она полезна и безопасна для человека.

Из пищи животного происхождения есть следует нежирное мясо – телятину, курицу, индейку (мясо птицы только белое). Чтобы диета при полипе пораженного желчного пузыря была разнообразнее, можно и нужно включать в нее нежирную рыбу.

Таким образом, протеинов в меню должно быть достаточно, отказываться от белковой еды нельзя.

Яйца для больного из-за присутствия холестерина придется сократить в потреблении до 2 штук в неделю. Желток лучше убирать, но можно и оставить. Готовить яйца следует на пару, варить. Хлеб нельзя есть свежим, его нужно немного подсушить в духовке (только белый).

Упор следует сделать на растительную пищу, отказаться придется только от кислых фруктов. Желательно есть паровые или тушеные овощи без добавления масла при готовке. Лучше сдобрить растительным маслом салаты, но общее его количество – не больше 2 ложек в сутки.

Обезжиренная кисломолочная еда и творог тоже желанны на столе больного, как и кисели, компоты, отвар шиповника.

Что нельзя кушать при проблемах с желчным пузырем?

Ознакомившись с тем, как влияет на систему питания полип желчного пузыря, какова диета и что можно есть, стоит узнать, какие продукты воспрещены к употреблению.

Прежде всего, нельзя кушать пишу, богатую эфирными маслами: свежий лук, чеснок, корень имбиря, редьку, редис и прочее.

Воспрещается есть продукты, богатые холестерином: животные жиры, жирное мясо, сливочное масло (можно лишь небольшой кусочек, например, в кашу), жирную сметану и сыр, жирную морскую рыбу.

Диета при полипозе воспаленного желчного пузыря уточняет, что копчености и маринады также кушать не рекомендуется. Запрет накладывается и на грибы, особенно, пересоленные и залитые уксусом, соленья (даже домашние), консервы.

Больному совершенно не подходят для питания бобовые злаки, щавель и шпинат. Из сладостей строго подвергаются запрету кремовые торты, особенно, содержащие обилие трансгенных жиров, сдоба, еда с большим количеством консервантов и ароматизаторов.

Количество соли в рационе значительно уменьшается, а про алкоголь и газировку лучше забыть и вовсе.

Пример меню для больного полипами желчного пузыря

  • Завтрак – овсяная каша, омлет из 2 белков.
  • Перекус – йогурт, стакан киселя.
  • Обед – суп вегетарианский с крупяными изделиями, котлета паровая, кусочек хлеба.
  • Полдник – запеченная груша, любой напиток.
  • Ужин – тушеная белая рыба, запеченный картофель, чай.

Нужно заметить, что детальное меню должно быть расписано диетологом или гастроэнтерологом для каждого больного с полипозом в индивидуальном порядке. При улучшении или ухудшении состояния здоровья в рацион вносятся нужные поправки.

Если удалось вылечить полипы, лучше и дальше практиковать правильное питание, чтобы болезнь никогда не вернулась.

Источник: https://zpmed.ru/dieta/pri-polipax-v-zhelchnom-puzyre.html

Диета при полипе в желчном пузыре – что можно кушать, а что нельзя

Меню при полипах в желчном пузыре

Диета при полипах желчного пузыря — важный аспект при назначении любой тактики лечения.

Согласно медицинской статистике, среди всех больных полипозом желчного пузыря и протоков отмечается стабилизация состояния только у 5%.

При этом, все они соблюдали лечебную диету в течение продолжительного периода. Диета назначается как в период выжидательной тактики, так и после хирургического вмешательства.

Необходимость правильного питания при полипах в желчном пузыре

Заболевания желчного пузыря и желудка, вне зависимости от характера патологии, требуют осторожного отношения.

Так, развитие многих патологических процессов при отсутствии лечения и щадящего рациона прогрессирует, а на своем пике может спровоцировать необходимость хирургического вмешательства, необратимые структурные и функциональные изменения.

Топ препаратов для лечения полипов желчного пузыря вот здесь, о том как удаляют полип в желчном пузыре прямо тут.

Существует несколько основных причин, по которым следует соблюдать лечебную диету:

  1. Контроль над состоянием полипа, стабилизация его динамического развития;
  2. Снижение нагрузки на пищеварительную систему;
  3. Организованный режим питания позволяет снижать секрецию желчи, желудочного сока;
  4. Нормализация оттока желчи для предупреждения заболеваний печени.

Питание во многом определяет окончательный прогноз для пациента с тенденцией к малигнизации патологических полипозных новообразований.

Внимание! При несоблюдении рекомендаций врача, употреблении алкоголя, агрессивной пищи и недисциплинированность в еде нередко приводит к плачевным последствиям:

  • компенсаторные функции организма снижаются и полностью прекращаются,
  • развивается выраженное ухудшение функциональности гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность.

Рацион обязательно подбирается индивидуально, в соответствии с клиническим анамнезом пациента, его общим состоянием, характером полипозного поражения желчного пузыря и локализации полипов в полостях органа.

В сутки следует употреблять не менее 2000 Ккал в сутки, избегая при этом бобовых, сложных эфиров, пуринов или насыщенного белка. Важно контролировать и уровень холестерина в крови.

Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда

При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.

Что нельзя?

Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.

Перечень запрещённых продуктов:

  • алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
  • жареные на сале или сливочном масле продукты;
  • сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
  • баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
  • пряности, острые приправы, соусы;
  • маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
  • чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.

Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.

Использование в пищу перечисленных продуктов:

  1. Повышает газообразование;
  2. Усложняет пищеварительные процессы;
  3. Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.

Рекомендованные продукты

В рационе должны присутствовать следующие пищевые компоненты:

  • сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
  • отварные овощи;
  • отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
  • постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
  • нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
  • овсяная, манная, гречневая каши;
  • кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
  • бананы, сухофрукты, гранаты.

В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.

При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.

Из напитков рекомендуется регулярное употребление:

  • минеральной воды без газа,
  • киселей,
  • отвара из ягод шиповника,
  • настои из трав череды,
  • зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
  • укропной воды.

Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).

Питание при полипах в желчном пузыре

При обнаружении полипозного очага в желчном пузыре рекомендуется сразу правильно и чётко организовать режим питания, вне зависимости от выраженности патологического процесса, наличия или отсутствия клинических проявлений.

Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются:

  • Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
  • Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
  • Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
  • Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.

За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.

Если питание будет выдержано по часам в одно и и то же время, организм привыкнет буквально через месяц. Дисциплина в отношении питания при полипозном поражении желчного пузыря поможет «настроить» организм на дозированную секрецию желудочного секрета и желчи без вреда для слизистых, органов гепатобилиарной системы.

Ещё одним важным тезисом является голодание при полипах желчного пузыря. Клиницисты не поддерживают голодание наряду с соблюдением активного питьевого режима, за исключением 1-2 суток раннего постоперационного периода.

При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).

Диета №5 — примерное меню на неделю

Стол №5 назначается на весь период лечения полипов желчного пузыря. В меню ограничен холестерин, жиры, а рацион обогащён большим количеством свежих и отварных овощей, фруктов.

Важно соблюдать пищевой баланс в организме, во избежание:

  • серьёзных осложнений,
  • нарушения микрофлоры кишечника и желудка,
  • для нормализации оттока желчи.

Преимуществами диетического стола №5 считается финансовая малозатратность, быстрое улучшение общего состояния в период обострения, а также поддержание нормальной мышечной и мозговой деятельности.

Минусами является длительность и знание особых технологий приготовления некоторых блюд.

Недельное меню:

  • 1 день. На завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов без сахара, сухарик.На обед: суп с клецками, салат из отварной свеклы с черносливом, картофельное пюре с рыбной котлеткой.На полдник: кисель и запечённое яблоко.На ужин: рис с овощами и куриная грудка на пару. На поздний ужин можно выпить стакан тёплого кефира с мёдом.
  • 2 день. На завтрак: суп молочный с лапшой, чай чёрный слабый с молоком и с сахаром, сухарик с сыром.На обед: рассольник со сметаной, салат из капусты, горошка и с маслом растительным, вермишель с котлеткой куриной паровой, отвар из ягод шиповника.На полдник: подсушенная булочка с ряженкой.На ужин: овощное рагу со стейком из трески, компот.
  • 3 день. Каша манная, сладкая запеканка, чай зелёный.На обед: свекольник со сметаной, салат из свежих огурцов, яиц и чернослива, пюре из картофеля с говяжьей тефтелей, морс из брусники.На полдник: булочка подсушенная со стаканом горячего киселя.На ужин: куриная грудка с гречкой, мятный чай.
  • 4 день. На завтрак: каша овсяная с курагой и черносливом, чай чёрный с молоком.На обед: суп с лапшой на курином бульоне, овощной салат, вермишель с куриной грудкой, стакан отвара ягод шиповника. На полдник: сладкая запеканка.На ужин: бигус из свежей капусты с мясом. Перед сном мёд с молоком.
  • 5 день. На завтрак: омлет паровой с помидором, чай чёрный, сухарик.На обед: суп с фрикадельками, салат из тёртой свеклы с черносливом, плов из курицы, компот.На полдник: запечённое яблоко, зефир и сладкий зелёный чай.На ужин: овощи-гриль с отбивной из говядины под брусничным соусом. На поздний ужин чай с галетами.
  • 6 день. На завтрак: омлет паровой с зеленью и помидорами, зелёный чай с молоком, галеты.На обед: суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов.На полдник: фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.На ужин: салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель.
  • 7 день. Утром: каша манная зелёный чай и запечённое яблоко.На обед: суп с фрикадельками и лапшой, запечённый в фольге судак с овощами.На полдник: кисель и крекеры.На ужин: картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На второй ужин можно выпить молоко с мёдом и галетами.

Дополнительная информация о правилах питания при заболеваниях желчного пузыря в этом видео:

Диета при полипах желчного пузыря составляется индивидуально для каждого пациента. Рацион нельзя назвать голодным. При желании и творческом подходе блюда становятся особенно аппетитными и придутся по вкусу даже самым взыскательным пациентам. Во избежание серьёзных последствий достаточно соблюдать все рекомендации врача и вовремя проходить обследование.

Можно ли вылечить полипы в матке без операции читайте в нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Основы питания при полипах в желчном пузыре — диета №5 Ссылка на основную публикацию

Источник: https://polipunet.ru/lechenie/dieta/pri-polipah-v-zhelchnom-puzyre

Питание при полипах в желчном пузыре и после их удаления

Меню при полипах в желчном пузыре

Желчный пузырь › Диета

27.11.2018

Полипами называют аномально появившиеся доброкачественные образования – наросты. Они имеют произвольную форму в виде капли или шара, локализуются на стенках внутренних полых органов. Часто наросты сидят на основании, но иногда у них имеется ножка, которой они прикреплены к стенке органа. Полипы требуют наблюдения и лечения, немаловажное значение имеет правильное питание.

Что можно есть при полипах в желчном пузыре

Рацион должен быть правильным. Есть несколько советов, которые рекомендуется соблюдать пациентам до и после операции:

  • рацион при полипах должен включать блюда объемом не больше 150 грамм, приемы пищи делят на 5-6 раз, трапезы совершают каждые 2-3 часа;
  • ограничить употребление соли или полностью отказаться от нее, снизить количество используемых специй;
  • отказаться от продуктов, провоцирующих выработку большего количества желчи, сюда относятся сладкое, мучное, жирная пища;
  • употреблять в сутки 2-3 литра воды, чтобы желчь не густела и не застаивалась;
  • включить в рацион полезные продукты, блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • использовать только теплую пищу, которая не раздражает стенки пищеварительной системы;
  • исключить горячие и холодные напитки, десерты;
  • убрать из рациона блюда, провоцирующие повышение холестерина в крови (бляшки откладываются на стенках желчного пузыря);
  • отдавать предпочтение диетическим продуктам, чтобы их калорийность в сутки составляла не более 2600 ккал.

После обследования доктор точнее скажет, что можно кушать на диете, если при обследовании были обнаружены полипы в желчном пузыре. Обычно назначается диета №5.

Такой вариант питания подходит больным с нарушениями в работе пищеварительной системы, в том числе при полипах желчного пузыря.

В меню включают нежирный творог (не более 5%), свежий салат из различных овощей, нежирную сметану (не более 10%) и фрукты.

Важно! Питание должно проходить по строгому расписанию и небольшими порциями.

Запрещенные продукты

В диете по Певзнеру прописано, что нельзя есть при полипе желчного пузыря. Список предполагает частичное или полное исключение этих продуктов из рациона. В перечень вредных ингредиентов можно внести:

  • напитки газированные, крепкий кофе и чай;
  • различные маринады, острые соусы, приправы;
  • алкогольные напитки;
  • жгучий перец;
  • копченые продукты;
  • жирное сало и сливочное масло;
  • редис свежий, баклажаны;
  • свежая сдобная выпечка;
  • чечевица, кукурузная крупа;
  • консервы;
  • острый лук и чеснок;
  • сладости;
  • соления.

При лечении полипов желчного пузыря рекомендуется отказаться от молока с медом, исключить из рациона кислые фрукты и все ягоды. Жирная рыба, ржаной хлеб и салат из помидоров являются не самыми полезными продуктами. На ужин полезнее нежирная отварная рыба с зеленью. Придется полностью отказаться от варенья и ягодного джема.

Десерт с творогом, яблоком и бананом

Это легкое блюдо, которое подходит для перекуса или полноценного завтрака. Для рецепта используется только 5%-ный творог.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • творог 5%-ной жирности – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кефир или йогурт – 50 мл;
  • сладкое яблоко – 1 шт.

Приготовление: яблоко очищают от кожуры. Опускают в блендер банан и творог. Составляющие взбивают, добавляют йогурт и снова взбивают. Яблоко варят в небольшом количестве воды, делают из него пюре и добавляют сахар. Готовое пюре выкладывают на десерт сверху и подают к столу.

Мясная запеканка с картофелем

Блюдо получается легким и нежным. Оно отлично подходит для диеты 5-го стола, его можно использовать при полипах в желчном пузыре и включить в меню на каждый день.

Ингредиенты:

  • куриный фарш из грудки – 1 кг;
  • молоко 1%-ное – 100 мл;
  • картофельное пюре – 1 кг;
  • сыр нежирный твердый – 150 г;
  • зелень – 10 г.

Приготовление: куриный фарш смешивают с молоком. Сыр измельчают на терке, а зелень мелко рубят. Продукты выкладывают слоями в форму для запекания. Сверху посыпают все сыром. Запекают при температуре 180 градусов в течение часа.

Пациент должен строго соблюдать диету при полипах желчного пузыря. Рацион играет важную роль. Все запрещенные продукты должны быть полностью исключены, в противном случае есть риск осложнения болезни.

Питание при полипах в желчном пузыре и после их удаления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://puzyr.info/dieta-pri-polipah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.