.

Меню при дисбактериозе кишечника у взрослых

Содержание

Диета при дисбактериозе кишечника: принципы питания, меню на день

Меню при дисбактериозе кишечника у взрослых

Дисбактериоз кишечника — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди во взрослом возрасте. Когда мы неправильно питаемся и мало двигаемся, принимаем антибиотики, попадаем в стрессовые ситуации, в кишечнике погибают полезные бактерии. Их место занимает условно-патогенная микрофлора, ухудшающая работу ЖКТ.

В качестве лечения больным назначают диету. Это основной способ для восстановления нарушенных функций кишечника. О том, как питаться  и как составить меню на день, читайте в этой статье.

Принципы лечебного питания

Есть 2 правила, на которых базируется диета у взрослых: исключение вредной еды и установление режима питания. Больным показано дробное питание по 5-6 раз в день маленькими порциями, нельзя сильно наедаться. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая.

Больным подбирается щадящее меню при дисбактериозе. Фаст-фуд полностью исключается, а разрешена только свежая домашняя еда. Пищу нужно запекать, отваривать, готовить в пароварке или тушить, но не жарить. Блюда нужно есть, когда они комнатной температуры.

При дисбактериозе особое значение имеет достаточное употребление жидкости. Вместе с едой пить нельзя — можно лишь за 30 мин. перед ней или через 2 ч. после, но только не одновременно.

Что можно есть

При диагнозе «дисбактериоз» диета вначале производит впечатление скудной, но это неверно. Хотя она основывается на ограниченном наборе продуктов, из них можно приготовить множество разных блюд — вкусных, сытных и полезных. Они стимулируют восстановление полезной микрофлоры и способствуют выздоровлению.

Вот список того, что можно есть при дисбактериозе:

  • вареные и тушеные фрукты с овощами;
  • каши на водной основе;
  • мясо, рыба низкой жирности — в сваренном или тушеном виде;
  • кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • вчерашний хлеб (лучше выбирать с отрубями).

Полезно кушать слизистые каши, которые обволакивают стенки кишечника, способствуя удалению продуктов брожения. Также рекомендуется запекать яблоки — они восполняют дефицит калия, который образуется при дисбактериозе.

Продукты, которые есть не рекомендуется

Многие напитки и продукты при кишечном дисбактериозе категорически запрещены. Из рациона больного важно исключить пищу, которая нагружает ЖКТ и способствует размножению вредных бактерий:

  • сдобу и сладкое — подобная еда снижает иммунитет, который должен сдерживать размножение болезнетворных бактерий;
  • жирное мясо и рыбу, колбасы, копчености и консервы;
  • специи и пряности, маринады, раздражающие кишечную слизистую;
  • грибы — они тяжело перевариваются;
  • газированную воду и алкогольные напитки — они усугубляют брожение, при котором начинает активно размножаться патогенная микрофлора;
  • молоко — оно плохо переваривается;
  • шпинат, щавель и редис — они усиливают газообразование в кишечнике.

Это обобщенный список продуктов, которые могут нанести вред, но всегда подбирается индивидуальное питание. Когда происходят запоры, фрукты с овощами в сыром виде попадают под запрет, но при диарее это обязательная пища. Так что диеты двух разных людей могут существенно отличаться друг от друга.

Меню на день при дисбактериозе с запором

Когда дисбактериоз осложняется запорами, человек должен получать питание, обогащенное полезной клетчаткой. Она есть в плодах и огородной зелени. Эти продукты ускорят продвижение еды в кишечнике, запоры постепенно прекратятся.

Меню на 1 день может быть, например, таким:

Завтрак – омлет, гречка и чай.

Перекус — яблочный фреш.

Обед — суп с картошкой, вареная курица с овощами, компот.

Полдник — свекольное пюре, тертая морковка и шиповниковый отвар.

Ужин — овощи, творожный пудинг с чаем.

На ночь разрешается выпить кефир.

Когда у человека появляется дисбактериоз, питание нередко сочетается с приемом пробиотиков и пребиотиков. Они ускоряют восстановление нормальной кишечной микрофлоры.

Из пробиотиков организм получает бифидобактерии и лактобактерии, населяющие здоровый кишечник. Пребиотики представляют собой вещества, которые обеспечивают бактериям благоприятную среду для роста. Так восстановится полезная микрофлора, а она уже сама ликвидирует болезнетворных бактерий.

Меню на день при дисбактериозе с диареей

Если наблюдается диарея, лечебная диета при дисбактериозе у взрослых должна начинаться с голодания в течение 2-3 дней. На данном этапе следует пить много жидкости — чаев, травяных настоев, несладких отваров из ягод. Клетчатка запрещена. Компоты нужно тщательно процеживать — в этом случае не будет риска раздражения кишечной слизистой.

О диете при дисбактериозе у детей читайте в статье

Образец меню на день после завершения лечебного голодания:

Завтрак — рис с паровыми котлетами и чаем.

Перекус — творог низкожирный либо ржаные сухари и чай.

Обед — фрикадельки, гречка, говяжий бульон и стакан киселя.

Полдник — шиповниковый отвар и сухарики.

Ужин — омлет с рисом.

На ночь выпить кисель.

Если у вас дисбактериоз кишечника, диета поможет восстановить нарушенную работу ЖКТ. После полного выздоровления нельзя резко возвращаться к обычному питанию. Соблюдать диету следует еще около месяца.

В идеале стоит придерживаться рекомендованного рациона и в будущем. Это позволит забыть о симптомах дисбактериоза на долгие годы.

Рекомендации диетолога (видео)

Источник: https://votzhivot.ru/zabolevaniya/disbakterioz/dieta.html

Правила питания и диеты при дисбактериозе кишечника у взрослого

Меню при дисбактериозе кишечника у взрослых

По наблюдению врачей, ответная реакция со стороны желудочно-кишечного тракта на введение лечебной диеты не заставляет себя долго ждать. В течение нескольких дней (а в крайних случаях – в пределах месяца) отмечается улучшение и снижение активности патогенной флоры.

Кишечная среда является «умной» и борется самостоятельно за здоровый баланс в организме человека. Для этого она дает адекватные подсказки в виде вкусовых и продуктовых пристрастий.

https://www..com/watch?v=9NPCqcKjsYM

Специалист всегда обращает внимание на то, какая пища вызывает у пациента особую тягу. Если это сладкие блюда, в кишечнике преобладает преимущественно сбраживающая микрофлора.

Потребность в белке выявляет наличие сдвига в сторону бифидобактерий. Таким образом, кишечная среда является потребителем специфического питания.

Зная, как те или иные микроорганизмы воздействуют на уровне восприятия пищи, можно успешно дополнять рацион пациента и убирать из него лишнее.

К примеру, кишечная палочка будет находиться в организме в достаточном количестве, если вовремя предлагать ей сырую растительную пищу: фрукты, овощи, зелень

В целом кишечные бактерии, обитающие в кишечнике человека, нуждаются в пищевых волокнах. Также им необходимы кисломолочные бактерии и соответствующая среда.

Чтобы рацион отвечал указанным целям, нужно включать в меню хлеб грубого помола, каши из цельнозерновых круп, богатые клетчаткой.

При дисбактериозе нельзя забывать про овощи и фрукты – треть рациона должно относиться к злаковым и примерно треть — к растительной пище без длительной термической обработки, разрушающей большую часть питательных веществ.

Основные причины

Конкретные причины развития дисбактериоза врачи назвать затрудняются. Но имеется ряд факторов, которые провоцируют возникновение этого заболевания. К ним относятся:

  • неправильное питание;
  • резкая смена рациона или введение в меню непривычных продуктов;
  • прием антибиотиков, гормональных препаратов;
  • стрессы;
  • патологии пищеварительной системы;
  • аллергические реакции;
  • оперативное вмешательство;
  • инфекции кишечника и вирусные заболевания;
  • глистные инвазии.

Кишечные инфекции — одна из причин дисбактериоза

В целом, спровоцировать развитие дисбактериоза могут любые нарушения иммунной системы. Ее ослабление крайне негативно сказывается на балансе микрофлоры во всем организме, а не только в пищеварительном тракте.

Как составлять питание при дисбактериозе

Определяя лечебный рацион для коррекции микрофлоры, важно помнить о следующих правилах:

  1. При индивидуальной непереносимости того или иного продукта его следует исключить.
  2. Пациенту желательно питаться часто дробными порциями (5-6 раз в день), тщательно пережевывать пищу.

    Дробное питание

  3. Количество рафинированных продуктов должно быть сведено к минимуму.
  4. Клетчатка и кисломолочные продукты – обязательные компоненты (Еще в 1907 году ученый Мечников И.И. предложил для лечения дисбактериоза свою знаменитую простоквашу). Также нужно следить за содержанием в рационе глутамина и аргинина. Её недостаток человеческий организм может восполнить из курицы, говядины, рыбы, орехов, тыквенных семечек, шпината, пшеничной муки, гороха, петрушки.

    Кисломолочные продукты — обязательные компоненты

  5. Баланс жиров, белков и углеводов. Одинаково вредит микрофлоре перекос в любую сторону. К примеру, избыток жиров при незначительном употреблении клетчатки приводит к тому, что вредоносные микроорганизмы начинают стремительно размножаться.
  6. Идеальное питание – пресная, слизистая пища. Она должна обволакивать, быть неострой и несоленой (немного соли добавить разрешается), готовить следует на пару, либо отваривать. Свежие продукты необходимы, но при появлении вздутия рацион следует дополнить прошедшими термическую обработку ингредиентами – так организм плавно выйдет в сбалансированное состояние.
  7. Помнить о качестве употребляемой воды.
  8. Существует мнение, что питание должно быть подобрано индивидуально, в том числе с учетом результатов анализа крови.
  9. Питание должно быть полноценным, но в то же время не слишком обильным – при дисбактериозе затруднено переваривание и усвоение пищи.

Пациентам с дисбактериозом кишечника можно смело делать выбор в пользу следующих продуктов (при отсутствии аллергии):

  1. Рис (при диарее можно есть каши из белого риса, с коричневым следует повременить – он тяжелый для пищеварения).
  2. Свежие огурцы.
  3. Кинза, петрушка, зелень укропа (в разумных количествах).
  4. Бульоны из белого мяса (курица, рыба).

    Куриный бульон

  5. Картофельные блюда (данный овощ сам по себе крахмалистый, потому следует ограничить).
  6. Паровое мясо в виде котлет и суфле.
  7. Печеные яблоки и другие фрукты (в том числе отварные).
  8. Вареные овощи.

    Вареные овощи

  9. Кисели (в частности, овсяный домашнего приготовления).
  10. Творог, кефир.
  11. Мёд (в отличие от белого сахара, натуральные продукты пчеловодства оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника; если невозможно отказаться от продуктов, содержащих сахар, следует строго ограничивать употребление).
  12. Свежие ягоды.

Лечение

Бороться с дисбактериозом рекомендуется вместе со специалистом – в этом случае лечение будет максимально эффективным и правильным, не отразится негативно на организме.

Обращаться требуется к гастроэнтерологу, но при наличии инфекционных заболеваний понадобится консультация инфекциониста.

Диагностические мероприятия включают в себя сбор анамнеза, исследования кала, копрологическое исследование, УЗИ.

Лечение дисбактериоза кишечника

Главную роль в лечении дисбактериоза играет особое питание. Оно поможет максимально быстро восстановить баланс микрофлоры. Диету должен подбирать диетолог. Из меню требуется полностью исключить продукты, что могут спровоцировать метеоризм, а также те, что содержат много клетчатки. Лучше всего сделать акцент на кисломолочных продуктах, обогащенных полезными бактериями.

Правильное питание очень важно

Как правило, антибиотики при дисбактериозе, цель приема которых – уничтожение патогенных микроорганизмов, выписываются врачом только на последней стадии заболевания. И то принимать их более 10 дней нельзя. Затем назначаются сорбенты, очищающие кишечник от мертвых микроорганизмов. Чтобы улучшить процесс пищеварения, могут быть назначены ферменты.

Антибиотики назначают только на последней стадии заболевания

Диета при дисбактериозе кишечника с меню на каждый день

Меню при дисбактериозе кишечника у взрослых

Проблемы с пищеварением бывают у каждого человека. Часто они случаются из-за изменений микрофлоры кишечника – дисбактериоз, который может быть вызван различными внешними и внутренними факторами. Диета при дисбактериозе кишечника подбирается лечащим врачом в зависимости от этиологии заболевания, сопутствующих осложнений и других критериев.

Общие сведения о дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз – состояние, при котором происходят патологические изменения в микрофлоре кишечника, что нарушает его нормальное функционирование. При дисбактериозе в кишечнике сокращается количество полезных лакто- и бифидобактерий, при этом число патогенных бактерий резко возрастает.

Причинами патологии могут стать:

  • прием лекарственных средств;
  • неправильное питание;
  • инфекционные заболевания кишечного тракта;
  • стрессы и психологические нагрузки разного рода;
  • акклиматизация, нарушение биоритмов;
  • различные заболевания системы пищеварения;
  • заболевания эндокринной системы, расстройство иммунной системы, нарушения обменных процессов;
  • дисфункция кишечной моторики.

Стрессы и психологические нагрузки – возможные причины дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника имеет различную симптоматику. Может проявляться как в виде диареи, так и запором, а также может они могут чередоваться. Появляются и другие нарушения пищеварения – повышенный метеоризм, отрыжка, привкус во рту.

В некоторых случаях встречаются аллергические реакции. Отсутствие правильных бактерий и наличие вредных влияет и на всасываемость полезных веществ, в результате чего развивается авитаминоз, анемия и т.д.

Могут появиться признаки интоксикации организма и снижения иммунитета.

Роль правильного питания при заболевании

Состав микрофлоры кишечника прежде всего зависит от того, чем питается человек. Правильно подобранное меню способствует восстановлению микрофлоры кишечника путем возобновления роста правильных бактерий. Данную диету могут назначать при лечении сильных стрессов, при избыточном весе и в комплексе с терапией антибиотиками.

Диета при лечении дисбактериоза подразумевает простое меню, в которое не входят труднодоступные и экзотические продукты. К ее преимуществам можно отнести:

  • сбалансированный рацион;
  • отсутствие чувство голода;
  • питательная ценность оптимально подобранная;
  • устранение симптоматики заболевания – вздутия живота, кишечных колик и т.п.;
  • общее улучшение состояния пациента.

При этом термическая обработка продуктов не должна быть агрессивной, то есть исключаются жирные, жареные, копченые и т.п. блюда.

Наиболее подходящими методами приготовления блюд являются варка на пару, отваривание, запекание. Также возможно тушение продуктов. Таким образом блюдо не только способствует нормализации процессов пищеварения, но и данные способы помогают сохранить в продуктах наибольшее полезных веществ – витаминов и микроэлементов.

При этом необходимо минимизировать использование соли. Приемы пищи должны быть частыми, небольшими порциями. Распределить свой режим дня лучше так, чтобы приемы пищи приходились примерно на одно и то же время. Это способствует своевременной выработке ферментов и пищеварительного сока, помогая правильному усвоению пищи.

Если в пищеварительного системе наблюдаются процессы гниения рекомендуется полностью отказаться от белковой и молочной пищи, отдавая предпочтение растительной и кашам.

Избавиться от метеоризма поможет отказ от быстрых углеводов (сладости, выпечка), молочных продуктов и сырых овощей и фруктов.

Продукты, запрещенные при дисбактериозе

В кишечнике во время заболевания зачастую происходит размножение различных патогенных бактерий. Их развитию способствует употребление таких продуктов, как сахар, молоко, дрожжи и т.д.

Для предотвращения данного процесса их необходимо исключить из своего рациона. Для того чтобы знать наверняка, какие продукты можно употреблять, а какие стоит исключить необходимо сдать анализ на флору. Но это не всегда возможно.

Поэтому выделяют список продуктов, употребления которых стоит избегать:

  • копчености;
  • овощи без термообработки (не все);
  • консервированные продукты;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • кислые фрукты;
  • крупы: манная, пшенная, рис бурый;
  • колбасы, сосиски магазинные;
  • сдобная выпечка;
  • соки;
  • кондитерские изделия содержащие дрожжи и сахар;
  • бобовые;
  • грибы;
  • морепродукты некоторых видов;
  • щавель, репа, брюква, квашенная капуста;
  • яйца, приготовленные разными способами;
  • майонез и другие соусы;
  • баранина, гусиное мясо;
  • алкоголь;
  • молоко, сливки;
  • крепко заваренный чай, кофе, квас.

При дисбактериозе кишечника запрещены копчености

Разрешенные продукты

Продукты, которые можно употреблять также зависят от сопутствующей симптоматики. В общий список разрешенных продуктов входят:

  • гречка, перловка, белый рис, чечевица;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • постные сорта мяса;
  • нежирная рыба;
  • крольчатина;
  • индейка, курятина;
  • омлет паровой, не более 2 яиц/неделю;
  • картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква;
  • укроп, петрушка;
  • кисель, травяные чаи, отвар шиповника, несладкие компоты;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • мед;
  • некоторые виды ягод;
  • сливочное и растительное масло.

Особенности диеты при дисбактериозе

Как было указано выше, часто дисбактериоз сопровождается диареей или запором. Чтобы нормализовать стул необходимо отрегулировать свой рацион с учетом данной особенности.

Диета при дисбактериозе с диареей

Нормализовать состояние удасться, если дать пищеварительной системе некоторый покой на 3-4 дня. Для рацион должен состоять из компотов, киселей, травяных отваров, не крепких бульонов.

Стабилизируют стул отвары трав, содержащих дубильные вещества. Следует учесть, что добавлять в питье сахар строго запрещено. После указанного срока можно переходить на протертую пищу.

Рекомендации по выбору продуктов остаются те же, что и указаны выше.

Диета при дисбактериозе с запором

В этом случае для нормализации стула необходимо обратить внимание на клетчатку.

Ее много содержится в овощах и фруктах, поэтому в свой рацион нужно добавить свеклу, тыкву, кабачки, фрукты в сыром, тушеном и печеном виде.

Клетчатка, попадая в пищеварительную систему, набухает, тем самым способствует нормальному формированию каловых масс. Кроме того, растительная пища помогает росту полезных бактерий.

Ограничения в рационе те же, что и указаны выше.

Пить полезно как можно больше жидкости, в особенности полезны компоты из сухофруктов.

Нюансы диеты при патологии

В некоторых случаях следует более тщательно выбирать рацион питания. Это касается детей, а также женщин, находящихся в период беременности и лактации.

Питание ребенка зависит прежде всего от его возраста. В случаях грудного вскармливания необходимо пересмотреть свой рацион матери крохи. Возможно назначение различных препаратов для нормализации микрофлоры кишечника. Если младенец находится на искусственном вскармливании, то проблему может решить замена смеси. У детей старше рацион питания может соответствовать взрослому.

При дисбактериозе кишечника в период лактации следует тщательно выбирать продукты

Не менее важно рассмотреть правильное питание в период беременности и при кормлении грудью.

В этих случаях стоит помнить, что диета – главный способ лечения от дисбактериоза, так как медикаментозная терапия по большей части противопоказана. Приемы пищи также должны быть распределены равномерно на 5-6 раз, порции небольшие, но полностью удовлетворять голод.

Меню должно быть разнообразным и включать в себя разрешенные виды мяса, рыбы, круп, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Лечение должно проводиться строго под наблюдением врача.

Примерное меню на неделю при дисбактериозе

Стоит напомнить, что порции блюд должны быть небольшие. Также не стоит сразу съедать твёрдую пищу и запивать её. Питье лучше отложить на некоторое время (20-30 минут).

Понедельник

Завтрак: рис отварной, биточки паровые, хлеб злаковый, масло сливочное, чай ромашковый.

Второй завтрак: омлет с овсяными хлопьями, отвар шиповника.

Обед: салат из отварной свёклы с растительным маслом, суп рисовый на куриное бульоне, курица отварная, пюре картофельное, витаминный напиток.

Полдник: кефир, крекеры.

Ужин: рыба (тилапия), запеченная в духовке под овощной “шубой”, чай травяной.

Перед сном: ряженка.

Вторник

Завтрак: гречка отварная, котлета куриная паровая, яйцо отварное (половинка), чай зелёный.

Второй завтрак: йогурт с сухофруктами.

Обед: тертая морковь со сметаной, овсяный суп, отварные макаронные изделия, бефстроганов из телятины, брусничный морс.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: овощная запеканка, отвар шиповника.

Перед сном: морковный сок.

Среда

Завтрак: рисовая каша на молоке, хлеб злаковый, сыр твёрдый, цикорий.

Второй завтрак: морковные оладьи со сметаной.

Обед: суп-лапша, отварная рыба (горбуша), овощи, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.

Полдник: ряженка.

Ужин: тушеная картошка с мясом (говядина), чай с молоком.

Перед сном: малиновый отвар.

Четверг

Завтрак: рыба отварная, рис отварной, яйцо отварное (половинка), чай ромашковый.

Второй завтрак: йогурт со злаками.

Обед: суп овощной, кролик, тушёный в сметане, спагетти, компот яблочный.

Полдник: творог с мёдом.

Ужин: печень тушёная, перловка отварная, чай травяной.

Перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: каша овсяная на молоке, хлеб ржаной, масло сливочное, кофейный напиток.

Второй завтрак: сырники печёные в духовке.

Обед: суп-уха, телятина отварная, овощи, приготовленные на пару, морс смородиновый.

Диета при дисбактериозе кишечника может включать овсяную кашу

Полдник: йогурт натуральный.

Ужин: котлеты куриные, рис отварной, чай ромашковый.

Перед сном: морковный сок.

Суббота

Завтрак: морковь отварная тертая, котлета паровая из телятины, какао, крекеры.

Второй завтрак: ленивые вареники.

Обед: суп куриный, тефтели рыбные, перловая крупа отварная, чай травяной.

Полдник: творог с вареньем.

Ужин: котлеты натуральные из индюшатины, отварные овощи, чай с молоком.

Перед сном: ряженка.

Воскресенье

Завтрак: каша ячневая молочная, хлеб ржаной, сыр твёрдый, цикорий.

Второй завтрак: морковные оладьи, сметана.

Обед: суп овсяный, свёкла отварная с растительным маслом, биточки паровые, рис отварной, отвар травяной.

Полдник: ряженка.

Ужин: овощная запеканка с говяжьим фаршем, чай с молоком.

Перед сном: малиновый отвар.

Источник: https://health-post.ru/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-01/

Питание при дисбактериозе кишечника

Меню при дисбактериозе кишечника у взрослых

Дисбактериоз в кишечнике возникает в ответ на падение иммунитета, перенесенный стресс, интоксикацию организма внешними или внутренними токсическими веществами. Этот синдром осложняет хронические воспалительные болезни желудка и кишечника, сопутствует нерациональным диетам.

Наиболее часто признаки проявляются после перенесенного острого инфекционного заболевания и лечения антибиотиками. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых — первое доступное средство для самостоятельного исправления ситуации.

При легкой степени ее рекомендуется соблюдать 2 недели, если результатов не будет, значит, необходимы лекарственные средства, и нужно обратиться к врачу. У детей любое нарушение пищеварения быстро вызывает патологические изменения, поэтому выявить дисбактериоз и своевременно правильно его лечить может только врач. Педиатр назначит и диету, и терапию.

Роль продуктов в поддержке полезной кишечной микрофлоры

Микрофлора кишечника насчитывает более 400 видов микроорганизмов. Они постоянно живут в слизистой оболочке. Своими ферментами помогают в расщеплении и переваривании разных составляющих пищи, очищают кишечник, обеспечивают местный иммунитет, синтезируют витамины.

У новорожденного ребенка кишечник стерилен, но уже спустя несколько часов, микроорганизмы проникают в пищеварительный тракт. При достаточном грудном вскармливании кишечная флора считается сформированной через 10 дней. После года она не отличается по составу от взрослых. Состав микрофлоры в пожилом возрасте имеет свои особенности и зависит от времени года.

В нормальных условиях структуру флоры составляют на 99% бифидобактерии (95% у взрослого человека) и лактобактерии (у грудничков преобладают), а оставшийся 1% приходится на прочие (кишечную палочку, энтерококки, пептострептококки, сапрофитные стафилококки, клостридии, грибы Кандиды). Этот баланс и обеспечивает правильное распределение функций, работу кишечника.

Между собой микроорганизмы строят отношения «взаимопомощи» Дисбиоз или дисбактериоз возникают при нарушении соотношения, агрессивном размножении одного из видов. Сразу происходит сбой пищеварения, который приводит к более тяжелым последствиям. Питание при дисбактериозе основано на использовании полезного состава продуктов, воздействующего на микрофлору.

Выделяют три вида веществ, способных восстановить и поддержать нормальное соотношение бактерий:

  • пробиотики — имеют живые штаммы бактерий (инулин — в бананах, изюме, картошке, крупах);
  • пребиотики — не содержат микроорганизмов, но включают нужные питательные вещества для жизнедеятельности кишечной флоры (лактоза и лактулоза в молочных продуктах, фруктовая сахароза в овощах и фруктах);
  • синбиотики — отличаются содержанием и пробиотиков, и пребиотиков, активно способствуют размножению бактерий.

Состав рациона человека тоже влияет на баланс бактерий. Например, питание преимущественно углеводистой пищей стимулирует размножение микроорганизмов в толстой кишке, а белки не действуют на микрофлору. Для расчета правильного меню при дисбактериозе необходимо выявить наиболее вероятные причины нарушений.

Что вызывает дисбактериоз?

Как у взрослого человека, так и у ребенка баланс бактерий может изменяться временно под влиянием измененной экологической обстановки, качества воды (переезд в другую местность), сбоя в режиме питания, как реакция на волнение, стресс. Изменения неустойчивы, появляется склонность к поносу, редкие схваткообразные боли в животе, повышенное газообразование.

Симптоматика дисбактериоза нарушает трудоспособность даже самых терпеливых людей

Симптомы у грудного ребенка требуют проверки, чем питается кормящая мама. В период лактации ей нельзя употреблять острые блюда, алкоголь, бобовые, жирную пищу. Когда лекарства принимает кормящая мама, то травмируются бактерии в кишечнике у малыша.

Дисбактериоз у взрослых вызывают частые клизмы, «голодные» нерациональные диеты для похудения. После устранения причины дисбактериоза, пищеварение приходит в норму, не требуется лечение.

Дисбаланс бактерий хорошо восполняется с помощью диеты. Хуже выглядит ситуация, связанная с негативным последствием лекарственных средств, лучевой терапии.

Возникает опасность грибкового поражения кишечника (кандидомикоза).

Наиболее распространен дисбактериоз после применения антибиотиков, цитостатиков.

Эти препараты врач назначает обычно курсом на неделю при обоснованной необходимости, если болезнь вызвана бактериальным возбудителем. Антибиотики не действуют на вирусы, поэтому их не применяют для лечения ОРВИ и гриппа. Если на фоне гриппа присоединяется трахеобронхит или воспаление легких, то приходится прибегать к действию этих препаратов.

Важно, что иногда антибиотик требуется заменить на более эффективный, что сопровождается удлинением срока терапии. Лекарство при попадании в организм человека воздействует не только на патогенные микроорганизмы (например, на хеликобактерию при гастрите), но и на здоровую флору.

Как восстановить баланс с помощью питания?

Диета при дисбактериозе кишечника строится в зависимости от преобладающих симптомов нарушения пищеварения. Конкретного стола в классификации Певзнера не предусмотрено. При дисбактериозе у взрослых необходимо временно организовать питание по следующим правилам:

  • перейти на режим еды малыми порциями, но более частый (5–6 раз в день);
  • отказаться от жареных блюд, копченых продуктов, использовать в кулинарной обработке только способы варки, приготовления на пару, тушения;
  • не применять «голодные» или «очищающие» диеты, устранить длительные перерывы между приемами пищи;
  • кушать только разогретые теплые блюда, запрещены слишком горячие и холодные (мороженое);
  • нужно есть блюда, приготовленные из разрешенных продуктов с учетом состава и раздражающего действия на кишечник.

Нагрузка кишечника углеводистой и жирной пищей вызовет дополнительный сбой пищеварения

Что запрещено есть?

Не рекомендуется включать в питание при дисбактериозе кишечника у взрослых продукты, обладающие раздражающими свойствами, а также требующие значительных усилий в процессе переваривания.

К ним относятся:

Диета при гастроэнтерите у взрослых

  • жирное мясо, рыба, птица и изделия из них (наваристые бульоны);
  • острые колбасы, сосиски;
  • приправы, соусы, майонез, уксус, горчица;
  • жирные сорта творога, молоко, сливки, сметана;
  • сало, маргарин, кулинарный жир;
  • сдобный хлеб и выпечка;
  • кулинарные изделия с кремом;
  • блюда из грибов;
  • соленья, маринованные овощи;
  • сливочное масло рекомендуется ограничить;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • свежая капуста;
  • ржаной хлеб;
  • алкогольные напитки, включая пиво;
  • крепкий чай и кофе;
  • любая газированная вода, квас.

Эти противопоказания требуется соблюдать при любых проявлениях дисбактериоза.

Меню при дисбактериозе приходится приспосабливать к конкретным проявлениям и особенностям организма человека. Если больше всего беспокоит усиленное газообразование, боли в животе, поносы, то применяются:

  • каши (гречневая, овсяная, рисовая), приготовленные на воде или на разведенном пополам молоке, запеканки с фруктами;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, творог);
  • отварные нежирные мясные блюда, супы;
  • паровые котлеты, тефтели, фрикадельки;
  • из рыбы готовят ненаваристые супы, заправленные крупой, паровые или тушеные блюда с овощами;
  • растительное масло;
  • паровой омлет из яиц;
  • фрукты рекомендованы в виде компота и киселя, свежие лучше не есть;
  • овощи используют для приготовления солянки, тушеного гарнира;
  • хлеб только белых сортов, подсушенный.

Если дисбактериоз проявляется длительными запорами, признаками атонии кишечника, то в ежедневное меню включают продукты, богатые клетчаткой:

  • хлеб «Отрубной», «Диетический», «Многозерновой»;
  • при варке каши добавляют ложку отрубей;
  • салаты из свежих овощей, отварной свеклы;
  • фрукты кислых сортов;
  • компот из кураги, изюма, инжира, чернослива;
  • ягоды в свежем виде.

Чем кормить ребенка с дисбактериозом?

Несмотря на ограничения, ребенок должен с питанием получить полноценный состав белков и витаминов. Из детского меню исключаются жареные блюда, пирожки и пирожные, шоколад, колбасы и сосиски, газированные напитки. В режиме питания следует предусмотреть частоту кормлений в зависимости от возраста, от 6 до 8 раз в день.

Запрещены ночные перекусы. Необходимы изделия из кислого молока для обеспечения оптимальных условий в кишечнике, способствующих размножению бифидобактерий. Творожные изделия и кефир для малышей лучше покупать в магазинах детского питания.

Лучшими свойствами обладают кисломолочные продукты, изготовленные за 2–3 дня до употребления

Старшим детям подойдет нежирный йогурт, кефир, творог.

Нужное количество волокон клетчатки обеспечивается тушеными яблоками, грушами, тертой морковью, гречневой кашей. Крупы готовят на разбавленном молоке. Наиболее рекомендуемые крупы: рис, овсянка, гречка. Полезны кисели из свежих ягод, компоты. Меню ребенка до года рекомендуется разделить на 2 периода.

В течении 2–3 дней кормить малыша:

  • овощными пюре, которые уже привычны в питании;
  • полужидкими кашами из овсянки, риса, гречки на разбавленном молоке;
  • слизистыми супами;
  • кисломолочными детскими продуктами без сахара;
  • компотом или киселем из сухофруктов, свежих яблок.

Можно давать немного запеченного яблока. На 3–5 день включают в рацион супы из нежирной рыбы, курятины, телятины, отварное мясо в виде паровых котлет, тефтелей, каши варят более густыми, творожный пудинг или несладкий обезжиренный творог, нежирный кефир, свежие соки из фруктов, разведенные водой.

Питание детей старше года, в отличие от взрослых, должно содержать больше овощных пюре, кисломолочные продукты с бифидобактериями.

Рекомендуются специальные каши быстрого приготовления с добавкой пробиотиков и пребиотиков (лактулоза, инулин).

Для детей и взрослых очень важно при дисбактериозе укрепление иммунитета, поэтому, наряду с диетой, нужны физические упражнения, прогулки при любой погоде.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-disbakterioze-kishechnika

Правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Меню при дисбактериозе кишечника у взрослых

Диета при дисбактериозе кишечника — самый безопасный и действенный способ воссоздания нормального баланса микрофлоры.

Употребление в пищу полезных, качественных продуктов, соблюдение диеты и режима питания, налаживают работу пищеварительного тракта и восполняют потери полезных микробов.

 Что можно есть и что нельзя, как питаться корректно и помочь организму посредством специальной диеты — все это животрепещущие темы для обсуждения людьми, страдающими дисбактериозом кишечника.

Cимптомы и последствия

Кишечник здорового взрослого человека и ребенка, содержит в себе полезные бактерии, которые способствуют перевариванию пищи, стимулируют работу иммунной системы, вырабатывают и усваивают витамины, полезные минералы.

Нехватка бактерий в кишечнике провоцирует попадание и размножение в организме человека болезнетворных микроорганизмов, чрезмерное их количество наносит существенный вред здоровью.

Такой сбой получил название дисбиоз или дисбактериоз — сбой качественного и количественного состава полезной флоры кишечника.

Проблема имеет свое распространение, как у взрослых, так и у детей, часто наблюдается после антибиотиков, подавляющих патогенные и полезные бактерии, вследствие плохой экологии, неправильного питания. Дисбактериоз это не болезнь, он может быть как следствием, так и причиной истинных патологий.

Выявить дисбактериоз можно по таким характерным признакам: понос или запор, кал зеленоватого оттенка с примесью слизи, метеоризм, аллергические высыпания на коже, снижение аппетита и упадок сил.

Последствиями дисбактериоза становятся:

  • Анемия.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Болезни кишечника (гастрит, колит, дуоденит).
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

В зависимости от стадии дисбактериоза назначают соответствующее лечение: диета, прием препаратов содержащих облигатную флору (лактобактерии и бифидобаццилы), лекарств, стимулирующих их рост в кишечнике.

:

Диета — как эффективный способ в лечении дисбактериоза

Правильное питание и здоровый образ жизни это основа лечения любой болезни. Соблюдение диеты это безопасная составляющая часть комплексной терапии при дисбиозе, улучшающая самочувствие и нормализующая равновесие полезных бактерий в кишечнике.

Меню лечебной диеты составляется для каждого пациента индивидуально, учитывая следующие факты:

  • Возраст больного: рацион питания, назначенный ребенку, немного отличен от меню диеты для взрослого.
  • Стадия дисбактериоза кишечника, различают 4 степени нарушения.
  • Аллергические реакции на определенные продукты.
  • При метеоризме, диарее и поносе подбирается специальное продовольствие, не вызывающее обострение расстройств кишечника.
  • Особые состояния взрослых пациентов: беременность, лактация.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз у взрослых пациентов, принципы диеты

Проблема дисбактериоза может коснуться всех без исключения, взрослые особенно подвержены нарушению дисбаланса микробов в кишечнике. Виной этому становятся: длительное самолечение антибактериальными и другими препаратами, неправильное питание (фаст-фуд, жирные, острые, экзотические продукты).

Диета, улучшающая деятельность ЖКТ и восстанавливающая количество полезной микрофлоры в кишечнике — предполагает исключения из меню многих привычных продуктов, соблюдается со всей строгостью.

В меню диеты должны входить:

  • Еда богатая белками.
  • Овощи, фрукты в термически обработанном и сыром виде.
  • Сквашенные молочные продукты.
  • Свежая зелень: укроп, листья салата, базилик, петрушка.
  • Каши из всех круп: овсяной, гречневой, перловой, ячневой и др.

Диета при дисбактериозе кишечника «налагает вето» на такие продукты:

  • Мясо и рыба: баранина, говядина, свинина, морской язык, семга.
  • Сыровяленые, копченые сосиски, колбасы.
  • Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
  • Белый хлеб, сдоба.
  • Сладкие кондитерские, кремовые изделия.
  • Соусы, заправки, консервы.
  • Лук, чеснок.

Диетический стол при дисбактериозе с запорами

Взрослым пациентам, страдающим дисбактериозом с запором, в обязательный рацион питания включают свежие овощи, фрукты. Полезны отруби, содержащие клетчатку, только при условии отсутствия вздутия живота.

Клетчатка это хорошее средство для лечения и профилактики запоров, но побочным действием может стать метеоризм и боли в животе.

Для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуют приготовление блюд со щавелем, ревенем. Для размягчения каловых масс и легкого опорожнения нужно кушать фруктовые пюре, овощи в тушенном, отварном виде, кисломолочные продукты.

Компоты из крушины, чернослива оказывают мягкое слабительное действие.

Противоположное меню диеты, назначено при дисбактериозе кишечника, сопровождающимся метеоризмом.

Исключаются из меню продукты вызывающие процесс брожения в кишечнике:

  • сырые овощи: яблоки, капуста, огурцы;
  • углеводы;
  • молочные продукты.

В данном случае, целесообразно и полезно кушать пищу богатую белками: каши, приготовленные на воде, яйца, творог, овощи только в отварном виде, нежирное мясо.

Дисбактериоз с диареей — что можно кушать

При заболеваниях кишечника необходимо избегать в меню продуктов, усиливающих диарею. Во время диеты запрещены мясные и рыбные консервы, домашние соления, кондитерские изделия, жирные сорта рыбы, мяса, копченые колбасы и др.

При дисбактериозе кишечника с поносом, полезно кушать морковь, морскую капусту, хлеб с отрубями, гречку, рис и другие продукты, содержащие волокна.

Для восполнения потерь жидкости пить нужно минеральную негазированную воду, травяной чай, кисель, отвары из ягод и фруктов.

Правильный питьевой режим подразумевает употребление не меньше 1,5 литра жидкости в день, за полчаса до еды, через час после, и в перерывах между приемами пищи.

Полезность употребления кисломолочных продуктов при дисбактериозе даже не обсуждается, ведь йогурт, кефир, ряженка, простокваша — это главные источники полезных лакто -и бифидобактерий, населяющих кишечник.

Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

Дисбактериоз кишечника у будущих и кормящих мамочек требует незамедлительного лечения, поэтому правильное питание это безопасный выход из положения. Для ускорения метаболизма и нормализации работы пищеварительного тракта, кушать нужно маленькими порциями, но часто до 5-6 раз вдень.

Различные каши, богатые клетчаткой, белковая пища в виде нежирного мяса и рыбы приготовленная на пару, тушеная или отварная — должны стать основой рациона.

При дисбактериозе обязательно употребление овощей и зелени, фрукты в меню диеты могут быть представлены как в сыром виде, так и в виде пюре, морсов и компотов.

Пример меню диеты на неделю

Ознакомившись со списком разрешенных и запретных продуктов, важно продумать меню, обогатить его вкусными рецептами, еда должна насытить организм и принести удовлетворение. Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, употребляйте свежие фрукты: бананы, яблоки, груши, ягоды по сезону.

Какая диета подходит именно вам, какие продукты должны входить в меню диеты и чем лечить дисбактериоз кишечника дополнительно, посоветовать может только доктор, отталкиваясь от особенностей вашего организма, степени запущенности проблемы, возраста.

Примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника на неделю.

 ЗавтракОбедПолдник
ПнОвсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.Легкий овощной суп, гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару.Творог с медом, сметаной с низким процентом жирности.
ВТЯчневая каша на молоке, хлеб с сыром, компот.Нежирный борщ, пшеничная каша с тефтелями из телятины.Кисель, галетное печенье.
СрОмлет, салат из свежей капусты и моркови, некрепкий черный чай.Салат из свежих овощей по сезону, макароны с фрикадельками.Запеченная тыква, зеленый чай.
ЧтПшенная каша на молоке с тыквой, ягодный морс.Овощное рагу, рисовый суп.Творожная запеканка, чай.
ПтПерловая каша с медом, свежеприготовленный фруктовый сок.Легкий куриный суп с макаронами, отварной картофель, кабачковая икра.Фруктовое пюре из яблока и груши.
СбМолочная рисовая каша, отвар из шиповника.Рыбный суп, голубцы из нежирного мяса, гречневая каша.Запеченное яблоко, компот из сухофруктов.
ВсКаша «Артек» с вареньем, чай, бутерброд с маслом и сыром.Полевая каша, салат, икра из отварной свеклы, паровая котлета из телятины.Овощная запеканка и чай.
 УжинВторой ужин
ПнРис с кусочком отварной рыбы.Стакан кефира.
ВТГуляш куриный с пшенной кашей.Ряженка с галетным печеньем.
СрРыбные паровые котлеты, картофельное пюре.Йогурт с фруктами.
ЧтФаршированный перец, перловая каша.Простокваша с бисквитом.
ПтТушеная капуста с куриным филе и рисовая каша.Творог со сметаной.
СбЧечевичная каша, куриные котлеты.Кефир с печеньем.
ВсЗапеченные овощи и рыба.Сок с галетным печеньем.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Когда не обойтись без лекарств

При дисбактериозе начальной степени, численность лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике умеренно снижена, отсутствуют характерные признаки дисбактериоза. Патогенная микрофлора развивается в незначительном количестве. Для терапии показана диета и корректировка питания.

Начиная со второй стадии дисбактериоза, помимо диетотерапии назначают лекарства, содержащие полезную флору, и стимуляторы ее роста — пробиотики, синбиотики и пребиотики.

  • Пробиотики— живые организмы, содержащиеся в лекарственных препаратах, пище, при введении в организм оказывают положительной влияние на работу кишечника.
  • Пребиотики — стимулируют размножение облигатной кишечной флоры.
  • Синбиотики — лекарства содержащие в себе пребиотики и пробиотики.

Противопоказано применение препаратов, содержащих полезную микрофлору длительное время. Нельзя резко отменять их, дозировку нужно снижать постепенно. Пожилые люди и взрослые, принимающие лекарства от других болезней, должны с насторожённостью относиться к бактериям «извне», так как такое совмещение даст дополнительную нагрузку на кишечник.

Для улучшения работы кишечника при дисбактериозе лучше в ежедневное меню включить кисломолочные продукты: кефиры, йогурты.Недостаток в рационе жидкости – одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

Какими симптомами сопровождается дисбактериоз и насколько опасны последствия. Диета при дисбактериозе кишечника — как основополагающий метод комплексного лечения. Разрешенные, запретные продукты и примерное диетическое меню на неделю.

Источник: https://LechimZapor.com/lechenie/pitanie/dieta-pri-disbakterioze

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.