Масло облепиховое для кишечника

Содержание

Облепиховое масло: полезные свойства, состав и применение в домашних условиях

Масло облепиховое для кишечника

Чудодейственные свойства облепихи были известны еще в Древней Греции и Древнем Египте. Сам Авиценна советовал использовать выжимку из красновато-оранжевых плодов для лечения ран и ожогов! В почете была облепиха и у народов Древней Руси. Ягода не растеряла своей актуальности и по сей день.

Кисло-сладкие плоды широко используются в медицине в качестве лечения и профилактики множества заболеваний, а также  успешно применяются в домашней и промышленной косметологии.

Хочешь узнать еще больше об этом полезнейшем растительном продукте? Читай в нашей статье все самое интересное про облепиховое масло!

Из чего состоит облепиховое масло

Как получают столь драгоценное масло облепихи? Вырабатывают его из мякоти и семян самих ягод, которые содержат до 10% ценного растительного жира. Лучшим считается масло, полученное путем холодного отжима.

Состав облепихового масла

  • Каротиноиды и витамин С, концентрация которого в облепихе больше, чем в лимоне.
  • Витамин Е и витамины группы В.
  • Витамин С и витамин К.
  • Фитостеролы, аминокислоты и фосфолипиды.
  • Олеиновая кислота Омега-9.
  • Линолевая кислота Омега-6.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Стеариновая кислота.
  • Макро- и микроэлементы (магний, кальций, железо, кремний, марганец, никель и др.).
  • Органические кислоты (салициловая и винная, янтарная, щавелевая и яблочная).

Лечебные свойства и польза облепихового масла

Облепиховое масло является мощным природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему и повышает тонус организма. Также масло ярких ягод отлично заживляет трудноизлечимые раны и оказывает благотворное воздействие на глаза (лечит конъюнктивит, лучевые повреждения роговицы). Нельзя пренебрегать облепиховым маслом при простуде, а также больным сахарным диабетом и ожирением!

Кроме того, масло облепихи обладает желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и онкопротекторным эффектом.

Чем еще может быть полезно облепиховое масло?

  • Регулярное употребление масла облепихи нормализует уровень кислотности желудочного сока, активизирует функции поджелудочной железы, улучшает работу кишечника и липидный обмен в печени.
  • Целебное масло помогает при гастрите, запорах, колитах, язве желудка и препятствует образованию камней в почках и геморроя.
  • Приводит в норму артериальное давление и свертываемость крови, предотвращает развитие воспалительных процессов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает холестерин.
  • Облепиховое масло считается отличным профилактическим средством и его рекомендуется употреблять для лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Предотвращает инфаркт, инсульт и образование тромбов.
  • Восстанавливает организм при отравлении спиртосодержащими напитками.
  • За счет иммуностимулирующих свойств помогает справится с гайморитом, насморком и другими простудными заболеваниями.
  • Заживляет эрозивные язвы в полости рта, вызванные стоматитом. Масло применяется в комплексной терапии для лечения пародонтоза и пульпита.
  • Поддерживает гормональный баланс у женщин. Используется для лечения эрозии шейки матки, трещинок, нарушений микрофлоры влагалища, кандидоза, вагинитов и других недугов женской половой системы.
  • Полезно принимать препарат наружно во время беременности для предотвращения образования стрий и растяжек, а также хорошего увлажнения дермы.
  • Заживляет ожоги, раны и ссадины, обморожения и пролежни. Облепиховое масло останавливает развитие бактерий и микробов, что позволяет использовать его в послеоперационном восстановлении.
  • Устраняет морщины, убирает пигментные пятна, улучшает состояние волос, ресниц, бровей и кожи.

Остановимся подробнее на использовании облепихового масла в косметологии

Для лица

Природное средство превосходно питает и увлажняет сухую, увядшую кожу. Подходит для ухода за возрастной и проблемной кожей лица, оказывает тонизирующее и смягчающее воздействие.

Облепиховое масло избавляет от шелушения и чувства стянутости, повышает эластичность и упругость тканей. Также продукт обладает защитными и лечебными свойствами: уберегает от негативных внешних факторов, избавляет от угревой сыпи, восстанавливает потрескавшуюся и сухую кожу губ.

Масло из облепихи разглаживает поверхность кожи лица, устраняет мелкие морщины и сокращает пигментные пятна.

Для тела

Облепиховая выжимка применяется для интенсивного увлажнения и питания кожи тела. Достаточно добавить в свой обычный крем несколько капель масла. Регулярное использование способно уменьшить красноту и высыпания. Средство можно использовать и для массажа в том числе.

Для волос

Облепиховое масло спасает от выпадения волос, ускоряет их рост и восстанавливает после окрашивания, укладок, выпрямления и агрессивных завивок.

Препарат ускоряет заживление микротравм кожи головы, справляется с зудом, перхотью и раздражением. Облепиховое масло убивает бактерии, которые вызывают болезни кожи.

Не забывай наносить масло на волосы, и спустя пару месяцев они станут блестящими, шелковистыми и послушными.

Для бровей и ресниц

Ежедневное использование препарата укрепляет и смягчает волоски на бровях и ресницах, дарит питание и увлажнение, а также уменьшает выпадение. Результат долго ждать не заставит! Ресницы станут глянцевыми и плотными, а брови более густыми.

Облепиховое масло в кулинарии

Наибольшей популярностью облепиховое масло пользуется в медицине и косметологии, но благодаря своим волшебным свойствам его любят применять и в кулинарии. В отличие от других растительных масел на облепиховом жарить запрещено.

Зато вполне можно употреблять в качестве заправки овощных и фруктовых салатов. Оно добавляет особой пикантности и насыщенности. Замечательно сочетается масло облепихи с апельсинами. Кроме того, этим темным вязким маслом вкусно приправлять мясные и рыбные лакомства.

Блюда тут же приобретают другой характер, становятся более ароматными и аппетитными.

Облепиховое масло чудесно подходит для добавления в выпечку. Пироги и булки с ним получаются приятно пахнущими и румяными.

В каких случаях нельзя использовать облепиховое масло?

Прежде чем применять масло облепихи в качестве лечения или профилактики следует проконсультироваться со специалистом. Главное, не занимайся самолечением, чтобы не усугубить ситуацию!

Так как облепиха является натуральным продуктом, эта ягода может вызвать аллергическую реакцию. Нанеси несколько капель масла на запястье и через 15 минут проверь, нет ли высыпания на коже. Если все хорошо, значит облепиховое масло тебе подходит!

Противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • холецистит, диарея и гепатит;
  • заболевания, связанные с воспалительными процессами в желчном пузыре, поджелудочной железы и печени;
  • детский возраст до 12 лет;
  • прием вместе с антитромбоцитарными медикаментами и антикоагулянтами.
  • Облепиховое масло следует выбирать только холодного отжима. Масло, полученное путем выжимки из семечек, не имеет в составе бета-каротина. Консистенция должна быть однородной и густой, сочного оранжевого или оранжево-красного цвета.
  • Внимательно изучи инструкцию, на этикетке должно быть указано количество каротиноидов.
  • Приобретай бутылку облепихового масла небольшого объема. Дело в том, что после контакта с воздухом срок годности состава сильно уменьшается. Лучше еще докупишь.
  • После вскрытия храни масло исключительно в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/oblepihovoe-maslo-148715

Лечебные свойства облепихового масла для желудка и кишечника

Масло облепиховое для кишечника

Облепиховое масло оказывает обволакивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное, желчегонное и обезболивающее действие. Поэтому уже не одно десятилетие его используют в медицинской практике для лечения гастрита (как с повышенной, так и с пониженной кислотностью), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита (в комплексной терапии) и других заболеваниях ЖКТ.

Облепиховое масло оказывает мягкое слабительное действие при запорах и применяется для лечения расстройств кишечника. Его можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.

Состав ягод

В частности, в составе масла присутствуют:

  • Витамины (А, Е, К, Р, В1, В2, В3, В6, В9).
  • Фловоноиды.
  • Органические кислоты (щавелевая, яблочная, винная).
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.
  • Растительные антибиотики.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Минералы (магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь, фосфор, калий, натрий и др.).
  • Жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и пр.).
  • Токоферол (способствует обновлению клеток и регенерации эпителиального слоя ЖКТ).

В комплексе эти вещества оказывают мощное целебное действие на органы пищеварительной системы и способствуют выздоровлению.

Польза и вред

Облепиховое масло обладает множеством лечебных свойств, необходимых для восстановления желудка и других органов ЖКТ:

  • Масло из ягод облепихи восстанавливает слизистую желудка и 12-перстной кишки, поражённую мелкими язвочками.
  • Активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет, что повышает сопротивляемость к различным заболеваниям.
  • Снимает воспаление и восстанавливает поражённые участки в ЖКТ.
  • Борется с патогенными микроорганизмами (в т. ч. устраняет Helicobacter pylori – главную виновницу гастрита и язвы).
  • Мягко обволакивает слизистую и оказывает ранозаживляющее действие (это особенно актуально при язве желудка и 12-перстной кишки).
  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • Оказывает слабительное действие, предотвращает запоры и облегчает дефекацию.

Но несмотря на множество лечебных свойств при заболеваниях ЖКТ, облепиховое масло противопоказано:

  • При беременности и грудном вскармливании.
  • При индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав продукта.
  • В детском возрасте — до 12 лет.
  • При желчнокаменной болезни.
  • При холецистите.
  • При заболеваниях печени.
  • В случае диареи.

При употреблении облепихового масла могут возникнуть побочные эффекты: обезвоживание организма, головная боль, расстройство желудка, тошнота и рвота, общая слабость (вплоть до потери сознания).

Как приготовить своими руками?

Приготовить облепиховое масло можно либо из ягод, либо из сока. Каждый выберет для себя наиболее удобный вариант.

Из ягод

Для приготовления масла потребуется около 1 кг ягод облепихи, которые нужно тщательно промыть и просушить. Процесс получения масла выглядит следующим образом:

  1. Цельные ягоды пропустить через соковыжималку (Внимание! Сок не используется для приготовления лечебного средства, его можно выпить или использовать для получения масла другим способом).
  2. Полученный жмых залить растительным маслом (например, подсолнечным или любым другим). На 2,5-3 стакана перетёртых ягод понадобится около 0,5 л растительного масла.
  3. Дать смеси настояться в течение 5-7 дней.
  4. Процедить средство через марлю.

Готовое масло рекомендуется хранить в стеклянной ёмкости.

Из сока

Готовить масло желательно из свежих ягод, но подойдет и заморозка. После сбора их необходимо промыть и удалить веточки (гнилые плоды лучше не использовать). Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Поместить ягоды в глубокую ёмкость и раздавить до пюреобразного состояния.
  2. Полученный сок перелить в стеклянную банку и убрать на 1-1,5 суток в прохладное тёмное место.

За это время на поверхности отстоявшегося облепихового сока появится масляная плёнка. Это и есть то самое масло, его нужно собрать с поверхности сока чайной ложкой и перелить в ёмкость из тёмного стекла.

Чтобы увеличить срок хранения продукта, масло рекомендуется хранить в холодильнике. Оптимальный срок хранения: от нескольких месяцев до года.

Как правильно принимать?

В каждом случае (в зависимости от заболевания) масло следует принимать по-разному, учитывая определённую дозировку и курс лечения. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://zdorov-doma.ru/gastroenterology/oblepihovoe-maslo-dlya-zheludka.html

Лечебные свойства облепихового масла для желудка и кишечника

Масло облепиховое для кишечника

Целебные свойства облепихи люди изучают давно. Впервые использовать это растение в медицине начали в Азии. Особенно полезно облепиховое масло для кишечника, средство доступно и легко в применении.

За долгое время люди наладили промышленный выпуск препаратов на основе облепихи. Мы расскажем о влиянии этого продукта на организм человека, а также о том, как правильно и разумно его использовать.

Состав и свойства продукта

Выжимка из облепихи ценна в первую очередь своим составом:

  • Витамины. Особенно много в этой ягоде группы A (каротиноиды) — она придает ей оранжевый цвет и является важным элементом для хорошего зрения и слаженной работы всего организма. Масло содержит витамины группы B, фолиевую и никотиновую кислоты. Токоферол (витамин E) помогает обновлять клетки, нормализует пищеварение, способствует оптимальной работе внутренних органов, в особенности поджелудочной железы.
  • Минералы. В облепиховом эфире целый комплекс полезных растительных веществ: калий, натрий, медь и магний, кальций, железо и другие.
  • Жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и т. д.) позволяют использовать масло при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ягоды облепихи богаты виноградной и яблочной органическими кислотами. Эти элементы благотворно влияют на обмен веществ.

Лечебные свойства для ЖКТ

Поклонники облепихового экстракта придумали и опробовали массу рецептов. Его употребляют внутрь или проводят лечебные клизмы, успешно себя зарекомендовали натирания и облепиховые свечи.

Медицинскому применению масла уделялось большое внимание биологов и фармацевтов. Свойства этого средства тщательно изучены и классифицированы:

  • Заживляющее: продукт быстро регенерирует пораженные язвами участки слизистой желудка и кишечника. Это же свойство выделяет масло из облепихи как успешный препарат при терапии ожогов.
  • Защитное: предохраняет клетки от вредного воздействия внешней среды, повышает иммунитет.
  • Противовоспалительное: хорошо снимает воспаления на пораженных участках ЖКТ.
  • Противомикробное: активно борется с бактерией Helicobacter pylori и прочими патогенными микробами, вызывающими эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вышеперечисленные свойства позволяют применять этот препарат в терапии различных заболеваний:

  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка;
  • острый и хронический панкреатит;
  • онкологические заболевания пищевода, желудка.

Особенно действенно зарекомендовало себя применение облепихи для желудка и кишечника. Сильные боли в эпигастрии после еды с большой вероятностью указывают на хронический гастрит или язву. Масло из ягоды помогает унять боль, уменьшить область повреждения.

Входящие в лекарство из облепихи вещества восстанавливают слизистую оболочку при колите кишечника. При попадании средства в ЖКТ создается тонкая защитная пленка. Она помогает пище легко скользить по кишечнику, не травмируя его. Некоторые пациенты пьют масло из облепихи как слабительное, его растительная основа и жирный состав прекрасно помогают при запорах.

Часто применять средство не стоит. Содержащиеся в нем элементы при долгом и неконтролируемом приеме накапливаются в клетках желудка. Это происходит незаметно для пациента, без видимых симптомов. Однако серьезно повышается риск нарушения естественных функций ЖКТ.

Применение при гастритах

При правильном использовании облепиховый экстракт — незаменимый помощник в лечении различного рода гастритов. Именно помощник, ни в коем случае не самостоятельный метод терапии. Он применяется только в комплексе с другими лекарственными средствами как полезное дополнение.

При эрозивном гастрите в желудке по разным причинам появляются многочисленные повреждения. Для их скорейшего заживления принимают по одной десертной ложке теплого масла утром за полчаса до еды. Длительность приема — 14 дней. Если болезнь не отступает, то прием продолжают до 28 дней. Дозу увеличивают до трех столовых ложек препарата за полчаса до еды трижды в сутки.

В случае атрофического гастрита слизистая оболочка желудка становится очень тонкой и ее функция нарушается. При таком диагнозе одну десертную ложку масла облепихи растворяют в стакане теплого молока и пьют натощак за полчаса до завтрака.

Если боли очень сильные, возможно увеличение дозы до 3-х десертных ложек на стакан. Длительность курса от 14 дней до месяца. В весенне-осенний период атрофический гастрит, как правило, обостряется.

В это время лечение облепиховым маслом повторяют.

Некоторые пациенты отмечают, что молоко со вкусом облепихи вызывает рвотный рефлекс. Его можно избежать, если добавить в лекарство немного сахара. Прием препарата в капсулах полностью решает эту проблему.

При язвенных болезнях

Использовать облепиховый эфир можно и для лечения язвенной болезни желудка. Это лекарство прекрасно заживляет поврежденные слизистые и восстанавливает их структуру. Взрослым его назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Выжимку из облепихи пьют при болезнях пищевода трижды в день по ½ ч. л. Курс лечения длится, как правило, от трех до четырех недель.

При эрозиях

Для скорейшего заживления эрозий на поверхности желудка или кишечника рекомендован прием облепихового масла внутрь по 1 ч. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

В случае эрозии прямой кишки отлично подойдут облепиховые микроклизмы.

Обратите внимание, что облепиха и ее производные слабят, могут спровоцировать процесс интенсивного очищения кишечника. Если чувствуете себя некомфортно, часто посещаете туалет, продолжать лечение не стоит.

При онкологии

Облепиховый экстракт можно использовать на ранних стадиях некоторых видов рака желудка. Вместе с основными лекарственными препаратами его рекомендуют как биологически активную добавку при курсовой терапии.

Важное уточнение: не все онкологи согласны с назначением этого продукта при новообразованиях. Даже если в интернете облепиху рекомендуют как панацею, посоветуйтесь с врачом.

Для особых категорий больных

Облепиховым маслом пользуются с осторожностью. Особо внимательными нужно быть детям и женщинам, ожидающим появления ребенка. Малышам принимать растительные препараты можно после 12-ти лет и только по совету врача.

Следует учесть, что беременность и лактация многократно увеличивают риск аллергии. Пить любые растительные масла стоит только под наблюдением специалиста.

Противопоказания и побочные явления

Терапия облепиховым маслом не всегда дает желаемый результат, поэтому не стоит выбирать ее как единственный возможный вариант облегчения боли. Перед использованием растительного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Доктор определит противопоказания, подберет подходящую именно вам дозировку и продолжительность терапии.

К основным ограничениям для приема лекарств на основе облепихи относятся:

  • холецистит, холангит, холелитиаз;
  • панкреатит в острой стадии;
  • гепатит;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, период кормления грудью;
  • дети, не достигшие возраста 12 лет.

При лечении заболеваний кишечника или желудка обязательно оценивайте ваше самочувствие — ухудшается оно или улучшается. Например, при болезнях желчного пузыря часто наблюдаются сильная тошнота и явный слабительный эффект. Иногда появляется жжение и боль в области живота.

Еще одно побочное явление — сыпь на коже. Она локализуется на самых разных участках тела, в отдельных случаях развивается зуд. Если внезапно появились боль, сыпь, крапивница — прекратите лечение.

Как выбрать масло

Купить натуральный и полезный продукт — задача сложная. Пациенты отмечают, что им пришлось перепробовать много вариантов и от разных производителей.

В СССР качеству лекарственного сырья уделяли особое внимание. Издавна признанным местом произрастания лучшей целебной облепихи считался Алтайский край. Сейчас ягоду выращивают в нескольких регионах РФ, поэтому стало так трудно определить хорошего производителя.

При выборе помогут следующие рекомендации:

  • Место изготовления. Некоторые поставщики указывают регион произрастания сырья — лучше выбрать продукт из экологически чистой зоны.
  • Сертификация. Только сертифицированное масло можно употреблять без вреда для здоровья.
  • каротиноидов. В качественном облепиховом масле их количество составляет не менее 180 мг/100 мг.
  • Срок годности. Не забывайте проверять дату изготовления на упаковке. Применение просроченного масла нежелательно.

Готовим дома

Для самостоятельного приготовления облепихового масла ягоды можно вырастить, но это довольно долгий процесс, ведь плодоносить облепиха начинает только на 3-4 году. Осенью ее плоды часто и недорого продаются на рынке.

Рассмотрим три рецепта.

Из ягод

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • масло растительное (подсолнечное, кунжутное, оливковое и т. д.) — 500 мл.

Как готовить:

  1. Ягоды промываем и тщательно высушиваем.
  2. С помощью соковыжималки отжимаем сок — он в этом рецепте не нужен.
  3. Три стакана облепихового жмыха заливаем растительным маслом.
  4. Смесь настаиваем одну неделю и процеживаем в баночки.

Рекомендуется использовать стеклянные емкости, так масло лучше сохранит лечебные свойства.

Из косточек

Рецепт:

  • косточки из 1 кг облепихи;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) — по объему количество равное количеству косточек. Например, стакан косточек — стакан масла.

Способ приготовления:

  1. Ягоды разминаем и отделяем сок, а полученный жмых хорошо просушиваем.
  2. Сухое сырье перетираем между ладоней небольшими порциями и отделяем косточки.
  3. Собранные косточки облепихи измельчаем в кофемолке.
  4. Полученную муку заливаем подсолнечным маслом и убираем на пару месяцев в темный шкаф. Периодически жидкость нужно встряхивать.
  5. Готовую смесь процеживаем через любую подходящую ткань.

Не удивляйтесь, что при таком методе приготовления масло получится светлым. Концентрация облепихового сырья в продукте, полученном из косточек, минимальная. Однако от этого средство не становится менее полезным.

Из сока

Ингредиент: облепиха — 1 кг.

Как готовить:

  1. Ягоды промываем, просушиваем и пюрируем в стеклянной посуде. При желании косточки и мякоть можно отжать через сито или ткань.
  2. Сок разливаем по банкам и ставим в затемненное место на 28-36 часов. Вы увидите, что на поверхности раствора появится масляная пленка.
  3. Аккуратно перелейте ее ложкой в банку из темного стекла.

Храните готовое масло в холодильнике при постоянной температуре. Так оно дольше не испортится и сохранит полезные свойства. Баночки для сырья лучше подбирать из зеленого или коричневого затемненного стекла.

Лекарственные формы

В продаже это средство можно найти в следующих видах:

  • масло — назначают для заживления поражений кожи и слизистых оболочек;
  • капсулы — рекомендованы к применению при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • суппозитории ректальные — используют в терапии нижних отделов толстого кишечника.

Врачи о пользе средства

Доктора считают, что лекарства на основе облепихи следует применять только по медицинским показаниям и делать это необходимо достаточно осторожно. Самолечение недопустимо, ведь могут потребоваться предварительные обследования.

Многие специалисты отмечают тот факт, что польза препаратов облепихи раскрывается полностью только в течение определенного времени. Нередки случаи побочных реакций, грамотно оценить вероятность их появления сможет только медицинский работник.

Отзывы читателей

У меня были начальные проявления геморроя. Все начали пугать операцией, но врач рекомендовал гимнастику Кегеля и облепиховые суппозитории ректально. Занимался три месяца, а свечи применял по 3 штуки в течение 10 дней — очень помогло. Периодически провожу профилактику с этим препаратом. Пока все нормально.

Гастрит мучает меня давно, лечения не помогали. Пробовала менять режим питания, ходила по разным врачам. Купила облепиху в капсулах. Пила две недели с молоком. Конечно, не все прошло, но боли стали значительно меньше. Думаю продолжать, но сначала схожу в больницу на консультацию. Облепиха в нашей семье незаменимый помощник.

Масло из нее готовим из сока сами. Специально для этого у нас посажены новые сортовые растения. Я наношу на кожу для красоты, мама лечит пародонтоз и принимает как слабительное. Опрелости у грудного сына лечили облепиховым маслом. А у отца была язва, ему врач посоветовал пить несколько раз в год.

У нас всегда есть запас облепихового масла для себя и знакомых, никто не отказывается.

Облепиха и продукты, приготовленные из нее, ценятся за целебный состав и доступность. Свойства этого растения тщательно изучены фармацевтами. Область его применения настолько широка, что многие держат баночку с облепиховым маслом в домашней аптечке.

Главное при использовании помнить, только лечащий врач сможет правильно оценить ваше состояние, подобрать длительность курса и дозировку.

Источник: https://toxinox.ru/intestines/oblepihovoe-maslo-dlya-kishechnika.html

Облепиховое масло при заболеваниях кишечника

Масло облепиховое для кишечника

Облепиховое масло оказывает обволакивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное, желчегонное и обезболивающее действие. Поэтому уже не одно десятилетие его используют в медицинской практике для лечения гастрита (как с повышенной, так и с пониженной кислотностью), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита (в комплексной терапии) и других заболеваниях ЖКТ.

Облепиховое масло оказывает мягкое слабительное действие при запорах и применяется для лечения расстройств кишечника. Его можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.

При гастрите

Облепиховое масло одинаково полезно при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, однако дозировки и частота применения в том и в другом случае могут отличаться.

С повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью средство рекомендуется принимать 2 раза в день (по 1 ч. л. за 30 минут до еды), запивая минеральной водой без газа. Курс терапии: 1 месяц.

С пониженной кислотностью

В данном случае средство нужно принимать по следующей схеме:

  • Трижды в день за полчаса до еды выпивать по 1 ч. л. масла.
  • Через 10 дней необходимо увеличить дозировку до 2-х ч. л. В таком режиме средство рекомендуется принимать на протяжении 20 дней.
  • Сделать перерыв в лечении на 6 месяцев.

Во избежание сильного повышения кислотности масло желательно запивать минералкой без газа.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язве желудка (для устранения сильных болей) нужно принимать натощак по 100-200 мл чистого масла. Курс лечения: 30 дней. При этом желательно придерживаться диетического питания.

При язве 12-перстной кишки препарат принимают по той же схеме, что и при гастрите с пониженной кислотностью. Курс терапии: 1-2 месяца.

При запоре

Схема приёма очень простая. Необходимо ежедневно натощак принимать по 1 ч. л. масла. Следующий приём препарата должен быть перед ужином. Курс лечения составляет 1 месяц. При необходимости терапию можно повторить через полгода.

Как пить при проблемах с кишечником?

При расстройствах кишечника (за исключением диареи) средство необходимо принимать по 1 ч. л. 2 раза в день. Курс лечения: 3-4 недели. Масло облепихи поможет очистить кишечник от шлаков и токсинов, а при регулярном применении восстановит микрофлору и улучшит перистальтику.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/oblepihovoe-maslo-pri-zabolevanijah-kishechnika

Облепиховое масло при гастрите и других заболеваниях ЖКТ

Масло облепиховое для кишечника

Облепиховое масло с давних пор привлекает медицинских работников и простых людей своими лечебными свойствами. Его используют не только для достижения косметологических целей, сохраняя и улучшая внешний вид волос, кожи и ногтей, но и для решения более серьезных проблем.

Чем полезно облепиховое масло для желудка и кишечника?

В состав масла входят компоненты (полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины группы А, В, Е и т.д.), которые будут полезны организму для борьбы с:

  • гастритом,
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • онкологией,
  • эрозией желудка,
  • хроническим и неспецифическим колитом.

Так какие же лечебные свойства облепихового масла для желудка и кишечника «понравятся» организму для лечения и профилактики вышеупомянутых заболеваний?

  • Заживляющее свойство: масло способствует быстрому заживлению участков слизистой желудка и кишечника, которые поражены язвами (кстати, заживляющий эффект актуален и при применении облепихового масла от ожогов).
  • Защитное свойство: повышает иммунитет и тем самым защищает организм от негативного воздействия (как следствие, допустимо использование облепихового масла при беременности).
  • Противовоспалительное свойство: замедляет воспалительные процессы в организме в период заболеваний (именно поэтому эффективно облепиховое масло при кашле и насморке), восстанавливает пораженные участки желудочно-кишечного тракта.
  • Противомикробное свойство: помогает организму бороться с патогенными микроорганизмами, уничтожает главный источник гастрита и язвы – бактерию Helicobacter pylori.

Общие противопоказания

Несмотря на широкий спектр действий, при неправильном применении и без указаний лечащего врача облепиховое масло вместо чудо-средства может превратиться в яд, который не только не улучшит состояние человека, но и усугубит положение, добавив к имеющемуся заболеванию побочные эффекты в виде диареи, обезвоживания, рвоты, головных болей, потери сознания, слабости. Поэтому во избежание негативных последствий перед использованием необходимо пройти полную консультацию с врачом.

Категорически запрещается использование продукта людям, страдающим желчекаменной болезнью, панкреатитом, холециститом, болезнями печени, и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, нежелательно потребление масла детям до 12 лет.

Можно ли облепиховое масло при гастрите?

При правильном использовании облепихового масла может стать эффективным помощником в борьбе с различного рода гастритами.

Важное уточнение – стать помощником – потому как масло облепихи не может использоваться как единственное лечащее средство при таком заболевании.

Облепиховое масло для желудка при гастрите должно применяться как дополнение к основным лекарственным препаратам, назначенным врачом.

Как принимать при гастрите облепиховое масло?

Облепиховое масло применяется как для лечения гастрита, так и для профилактики. При лечении назначается длительный период терапии, который нельзя нарушать и прерывать.

При наличии гастрита масляный экстракт следует принимать внутрь два раза в день за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Не рекомендуется пить средство перед сном, т.к. желудок должен активно функционировать при приеме масла. Во избежание неприятных последствий на голодный желудок, и если прием пищи в ближайшее время не предстоит, лучше отказаться от применения средства.

Если использование продукта вызывает изжогу, то после приема можно выпить стакан содового раствора (вода, смешанная с небольшим количеством соды).

Противопоказания при гастрите

При лечении гастрита облепиховым маслом следует обратить внимание на состояние здоровья больного: улучшается оно или ухудшается от применения продукта. Если организм на прием средства отвечает какими-либо кожными высыпаниями, крапивницей и другими аллергическими реакциями, то курс терапии следует прекратить.

Применение облепихового масла при гастрите может негативно влиять на состояние человека при имеющихся признаках диареи. Кроме того, от лечения таким способом следует отказаться при наличии панкреатита, холангита, холецистита, гепатита, цирроза, камней в желчном пузыре.

Облепиховое масло при язве желудка

Благодаря обволакивающему свойству облепихового масла болевые синдромы при язве желудка снижаются, и тем самым улучшается самочувствие больного. При попадании в желудок средство начинает обволакивать его стенки, вследствие чего эрозия слизистых оболочек не вступает в контакт с желудочным соком, что приводит к тому, что язва не раздражается кислотной средой желудка.

Согласно утверждениям гастроэнтерологов, при длительном и регулярном использовании масла облепихи слизистые желудка восстанавливаются, язва затягивается.

Употреблять средство при язве желудка следует так же, как и при гастрите (по одной чайной ложке два раза в день).

Облепиховое масло для кишечника

Масло облепихи применяют, помимо прочего, и для очищения кишечника от шлаков, токсинов и других отравляющих организм веществ. Лечебные свойства облепихового масла для кишечника заключаются и в том, что содержащиеся в составе пектины способствуют эффективному восстановлению микрофлоры и перистальтики.

Способ употребления идентичен предыдущим. Курс лечения длится 3-4 недели.

Источник: http://maslandia.com/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite-i-drugih-zabolevaniyah-zhkt/

Облепиховое масло для желудка

Масло облепиховое для кишечника

Народная медицина предлагает множество способов для лечения различных заболеваний. У народных средств есть ряд преимуществ, например, они не токсичны, поскольку полностью натуральны, редко оказывают побочные действия и почти не имеют противопоказаний. Для устранения патологий пищеварительной системы рекомендуется использовать различные масла.

Облепиховое масло для желудка одно из самых полезных, поскольку его состав уникален. Оно положительно влияет не только на пищеварительный процесс, но и на иммунную, сердечно-сосудистую систему. После курса приема улучшается состояние и функционирование желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердца.

Чем полезно облепиховое масло

Лечебные свойства облепихового масла доказаны научными исследованиями, поэтому оно назначается в составе комплексной терапии при различных заболеваниях. Оно рекомендуется к применению, если есть болезни пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, глаз, эпидермиса, ротовой полости. И также облепиха применяется в кулинарии и косметологии.

Ягоды облепихи, из которой и делают масло, содержат много полезных веществ, которые оказывают влияние на пищеварительную, иммунную, сердечно-сосудистую систему.

В ягодах до 4,5% каротиноидов, 4,4–9% жирного масла, 2,8% органических кислот, 0,79% пектина.

В 100 гр ягод 505–1170 мг тритерпеновых кислот, которые предупреждают сердечные боли и аритмию, восстанавливают кровообращение, помогают при бессоннице, атеросклерозе, одышке.

Богата ягодка и В-ситосерином, оказывающим антисклеротическое действие. Содержится в ней и серотонин, который имеет противоопухолевые свойства. Холин повышает давление, препятствует развитию ожирения печени и атеросклерозу, поскольку уменьшает количество в крови вредного холестерина.

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, поэтому масло из облепихи может использоваться для предупреждения развития рака. Фенольные соединения способны подавлять рост грамотрицательных бактерий, в том числе и хеликобактерии, которая провоцирует развитие гастрита и язвенную болезнь.

В облепиховом масле равное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6

Кроме того, в растении более 15 микроэлементов (железо, бор, марганец, алюминий, кремний, титан, магний), а также витамин С, Р, В9, В1, В2, Е, К. В облепиховом масле до 77% ненасыщенных жирных кислот. Особенно полезно для человека облепиховое масло. В 100 гр продукта, полученного из жома, содержится:

  • 112–154 мг токоферолов.
  • 168–215 мг каротиноидов.
  • 0,89% фосфолипидов.
  • от 90 мг насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Несколько больше полезных веществ в облепиховом масле, полученном из мякоти ягод.

В масле много жировых молекул — триацилглицеридов. В нем присутствуют линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и прочие кислоты. Такой уникальный состав полезных жирных кислот делает продукт лекарственным средством, которое может назначаться при разных патологиях пищеварительного тракта.

Масло, добытое из плодов облепихи, включает много органических кислот, к примеру, виноградную и яблочную, которые положительно влияют на состояние организма в целом. Доказано, что облепиховое масло стимулирует репаративные процессы в слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей.

И также средство замедляет старение клеток и обладает цитопротекторным действием. Благодаря присутствию жирорастворимых биоантиоксидантов оно уменьшает воздействие свободных радикалов и защищает от повреждений клеточные мембраны.

Благодаря своему составу облепиха обладает следующими свойствами:

Лечение гастрита медом

  • Антиканцерогенным.
  • Противоанемическим.
  • Ранозаживляющим.
  • Антисептическим.
  • Общеукрепляющим.
  • Антитоксическим.
  • Противовоспалительным.
  • Обволакивающим.
  • Болеутоляющим.
  • Слабительным.

Масло облепихи применяется в терапии язвенной болезни, гастрита, онкологических заболеваний, анемии, дисбактериоза, отравлений, атеросклероза и прочих патологий. Облепиховое масло обладает регенерирующим и обволакивающим свойствам, поэтому его широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы.

Полезно средство при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах различного генеза, дисбактериозе, хронических болезнях и токсических поражениях печени или почек, раке пищевода и желудка.

Прием облепихового масла внутрь способствует устранению воспалительного процесса, заживлению язв, эрозии, а на стенках пищевода и желудка формируется защитная пленка, которая препятствует агрессивному воздействию желудочного сока и ферментов, что дает время на восстановление слизистой и снижает выраженность болевого синдрома.
Облепиховое масло полезно для желудка

Кроме того, вещества, входящие в состав масла, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе и хеликобактер, а значит, лечат от гастрита и восстанавливают микрофлору кишечника. Длительное употребление облепихового масла способно предотвратить прободение язвы, ускорить регенерацию тканей и снять воспаление слизистых оболочек. После применение снижается выраженность болевого синдрома.

Как принимать средство

Облепиховое масло рекомендуется пить по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. Средство имеет горький привкус и может вызвать жжение и неприятные ощущения, что считается нормальным и не требует прекращения приема.

Если кислотность желудочного сока повышена, то кратность приема уменьшается до двух раз в день. Пить средство нужно за полчаса до завтрака и ужина. Длительность лечения около месяца. Чтобы терапия была более эффективной, советуют запивать масло минеральной щелочной водой без газа.

При пониженной кислотности продукт в течение 10 суток принимается по одной чайной ложке трижды в день, а затем дозировка повышается в два раза. По две чайные ложки три раза в день нужно пить еще три недели, затем делается перерыв на 4–6 месяцев. При эрозивном гастрите пить масло нужно по чайной ложечке за 40 минут до еды два раза в день.

При обострении дозировка увеличивается до одной столовой ложки и время между приемом масла и трапезой должно быть около часа. Улучшение будет заметно уже через 2–4 недели приема средства. По показаниям длительность приема может быть увеличена еще на 2 недели.

При атрофическом гастрите десертную ложку масла нужно растворить в стакане теплого молока и выпить натощак. При тяжелом течении дозировка масла может быть увеличена до трех ложек. При онкологических заболеваниях пищевода или желудка масло принимают по половинке чайной ложечки три раза в день за полчаса до еды на протяжении всей лучевой терапии и еще три недели после ее окончания.

При язвенной болезни желудка рекомендуется пить облепиховое масло на пустой желудок за полчаса до завтрака в количестве 120–220 мл. Средство поможет избавиться от болей в животе. Чтобы избежать изжоги рекомендуют 50 мл масла смешать со стаканом воды и половинкой чайной ложки соды.

Продолжать лечение язвы маслом нужно 1–2 месяца, после чего сделать перерыв. Принимать облепиху можно как в период ремиссии, так и во время обострения. Как правильно принимать облепиховое масло при определенной патологии и можно ли это делать в конкретном случае, подскажет лечащий врач.

Капсулы с облепиховым маслом

Облепиховое масло можно приобрести в аптеке. Оно выпускается в жидком виде и в капсулах. Одна капсула содержит 200 или 300 мг масла, в упаковке их 100 шт. в инструкции по применению прописаны следующие показания:

  • Лучевые поражения.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Восстановление после операций на ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).
  • Хроническое воспаление толстого кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит.

Принимать капсулы нужно 2–3 раза в день по 1,6 мл масла за раз (это 8 капсул или 5 мл). Длительность терапии 10–14 дней. Если облепиховое масло пьется с профилактической целью, то нужно принимать по 0,8 г средства один раз в день.

При применении может возникнуть побочное действие, например, горечь во рту, аллергические реакции, диарея

Облепиховое масло в капсулах имеет ряд преимуществ:

  • Полезные вещества сохраняются дольше, поскольку не окисляются.
  • Вещества обладают большей биологической доступностью.
  • Препарат в капсулах не обладает выраженным запахом и ароматом.
  • Удобство в хранении, применении и дозировании.

Противопоказания к применению

Противопоказано облепиховое масло пациентам с индивидуальной непереносимостью. И также нельзя использовать его при обострении воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе (холецистит, панкреатит, холангит, гепатит). Навредит ягода, если понижено артериальное давление или диагностирована желчнокаменная болезнь.

Облепиха приводит к повышенному желчеотделению, что полезно для пищеварительной системы, однако если в желчном пузыре присутствуют конкременты, то их движение может привести к закупорке протока и возникновению желчной колики. Поэтому перед длительным приемом лекарственного средства стоит выяснить, есть ли камни в желчном пузыре. Поскольку облепиховое масло обладает слабительным эффектом, то его не стоит пить людям склонным к диарее.

Относительными противопоказаниями является возраст до 12 лет, беременность и период лактации.

Для лечения желудочно-кишечного тракта отлично подойдет средство, сделанное самостоятельно. Для приготовления масла потребуются спелые ягоды облепихи с неповрежденной кожицей. Их желательно собирать зимой, именно в январе — феврале в них больше всего каротиноидов. Можно использовать высушенные или замороженные плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=_2YQJ5oMjZc

Ягоды нужно просушить и отжать с помощью ступки или соковыжималки. Получившаяся жидкость должна отстояться некоторое время. На поверхности сока появится плотная желтая пленка, это и есть облепиховое масло. Его нужно снять и хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Если плоды были тщательно промыты, то средство может храниться в холоде до месяца.

Масло можно приготовить и из жмыха. Косточки и кожуру, которые остались после отжатия сока, раскладывают на бумажном полотенце. Их высушивают на ветру или в духовке (нужно следить, чтоб на них не попадали прямые солнечные лучи и не разрасталась плесень), засыпают в стеклянную банку и заливают растительным маслом. Смесь отстаивают неделю в темном месте. После масло процеживают.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.