.

Лактобактерии для кишечника

Содержание

Лактобактерии

Лактобактерии для кишечника
Назад к списку

21.06.2012

бактерии, лактобактерии, микрофлора, нормофлорин-л (3 5,00 из 5)
Загрузка…

Лактобактерии, они же лактобациллы, являются, по сути, первыми микроорганизмами, с которыми сталкивается человек в своей жизни.

Продвигаясь по родовым путям, ребенок получает от своей мамы этих микробов, которые, к счастью, не являются опасными для новорожденного. Более того, они весьма полезны, но об этом – позже.

Что же представляют собой лактобактерии? Внешне (под микроскопом) – это преимущественно палочки продолговатой формы, хотя могут встречаться и сферические (кокки).

Лактобациллы обычно либо расположены поодиночке, либо объединены в короткие цепочки (стрептобациллы) в результате того, что бактерии после деления не отделились от «материнского» организма.

Бактериальных органов движения (жгутиков) у большинства лактобактерий нет, поэтому они неподвижны.

Кто открыл лактобактерию – до сих пор не вполне ясно. Одни исследователи склоняются к тому, что честь первооткрывателя принадлежит Луи Пастеру в 1857, другие – что обнаружил этот интересный вид бактерий в 1905 г. Стамен Григоров, изучая айран – разновидность болгарского кефира.

Гинекологи исторически называют  лактобациллу палочкой Додерляйна (Додерлейна) в честь их немецкого коллеги, который обнаружил ее в 1895 году у человека. Но ведь это, в принципе, неважно — кто открыл. Тем более что для науки характерно присваивать (увековечивать) имена пионеров-первопроходцев в названиях открытий.

Поэтому нередко бывает так, что одно и то же явление, микроорганизм или закон могут иметь несколько названий.

На данный момент известно более 100 видов Lactobacillus (лактобактерий). Наиболее распространенными являются сырная палочка (Lactobacillus casei), ацидофильная лактобактерия (Lactobacillus acidophilus), дельбрюковская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp.

delbrueckii), болгарская лактобацилла (Lactobacillus bulgaricus) и молочнокислая палочка (Lactobacillus plantarum).

Кроме отдельных видов, существует еще множество штаммов (генетических подвидов), которые обозначаются, согласно международной классификации, идущими после видового названия заглавными буквами и набором цифр. К примеру, штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ATCC 11842 содержит 2217 генов, а Lactobacillus delbrueckii subsp.

bulgaricus штамма ATCC BAA-365 включает 2040 генов. Как видите, само название вышеприведенных лактобактерий состоит из названия рода (Lactobacillus), вида (delbrueckii), подвида (bulgaricus) и названия штамма (ATCC…).

Ученые продолжают работать с геномом лактобактерий, стремясь усилить и улучшить их полезные свойства, поэтому новые штаммы появляются ежегодно в огромных количествах.

Где обитает лактобактерия?

В природе основным местом обитания Lactobacillus является почва (верхние ее слои). Причем, чем больше органики, тем большее количество лактобацилл можно обнаружить в грунте. Особенно богата бактериями рода Lactobacillus почва вокруг корней. Чаще всего здесь можно обнаружить Lactobacillus plantarum, L. brevis, L. fermentum.

Но больше всего человека интересуют те микроорганизмы, которые могут принести ему пользу или вред, находясь в продуктах или живя в человеческом организме. Само родовое название бактерии (Lactobacillus) переводится с латыни как «бактерия, обитающая в молоке«).

На самом деле, молоко само по себе стерильно, а разнообразные сыры, кефиры, йогурты, простокваши и другие молочнокислые продукты получаются за счет добавления в молоко различных видов и штаммов лактобактерий. Лактобактерии могут обитать и на растениях. Так, например, дельбрюковская палочка обитает на поверхности злаков, овощей.

Она, кстати, принимает главное участие в процессе заквашивания капусты, помидоров, огурцов.

А что же сам человек? В человеческом организме лактобактерии заселяют весь пищеварительный тракт от ротовой полости до прямой кишки. Количество микроорганизмов в бактериологии принято выражать в колониеобразующих единицах (КОЕ) в грамме или миллилитре. Одна колония – это (в идеале) потомство одной клетки.

Следовательно, число КОЕ – это количество микробов данного вида в 1мл, 1 см3 или в 1г. Так вот, наименьшее число лактобактерий у человека найдено в желудке (всего от 10 до 100 КОЕ/мл). В пристеночном слое клеток тонкого кишечника – от 1000 до 10 000 КОЕ/мл.

В толстом же кишечнике – наибольшая концентрация Lactobacillus – от 1000 000 (10 6) до 10 000 000 (10 7) КОЕ/мл. Как видите, даже в столь агрессивной для других микроорганизмов среде, как желудочный сок, лактобациллы способны выживать. Замечательно чувствуют себя лактобактерии и во влагалище.

Причем в этой части организма их количество не должно быть меньше 10 6.

Что же такого замечательного в лактобактериях?

Лактобациллы способны сбраживать молоко – это все знают еще со школы. Благодаря этому получаются такие вкусные продукты, как сыры, ряженки, кефиры и так далее.

Но, главное в лактобактериях — это не только (и не столько) улучшение вкуса молочнокислых продуктов, сколько бактерицидные свойства.

Лактобациллы в процессе жизнедеятельности создают такую кислую среду (за счет выделяемых продуктов обмена веществ), что выжить рядом с ними может только очень приспособленный к тяжелым условиям микроб, как, например, кишечная палочка.

Продукция молочной кислоты, уксусной кислоты и других продуктов, повышающих кислотность среды обитания лактобациллы – не единственный способ, благодаря которому подавляется рост патогенных микроорганизмов, то есть развитие вредной для человека микрофлоры.

Слово «антибиотик» — в последнее время стало пугать людей. Все дело в том, что с момента открытия пенициллина, медицина весьма безрассудно и бесконтрольно использовала найденные антибиотики против вредных микробов, вызывая у них привыкание к препаратам.

Кроме того, многие антибиотики имели и имеют весьма широкий круг противопоказаний, и способны оказывать очень серьезные побочные действия. Но мало кто из обычных людей знает, что сам организм человека производит (продуцирует) антибиотики.

Так, например, в слюне, грудном молоке и слезах содержится лизоцим, который подавляет рост грамположительных микроорганизмов.

Так вот, лактобактерии тоже выделяют антибиотики!  Lactobacillus acidophilus – ацидофилин и лактоцидин, Lactobacillus plantarum – лактолин, Lactobacillus brevis – бревин и так далее.

Более того, лактобациллы обладают способностью стимулировать выделение лизоцима; активизируют фагоцитоз (поглощение клетками крови, фагоцитами, патогенных микроорганизмов); стимулируют выделение секретов пищеварительных органов  (слюны, желудочного сока).

Такие микроорганизмы, как хеликобактер пилори (виновный в гастритах и язвах желудка), клебсиелла, протей, энтеробактер, цитробактер, синегнойная палочка, грибки рода Кандида не могут противостоять действию лактобактерий. Даже патогенные энтеробактерии – шигеллы, вызывающие дизентериеподобные заболевания, оказываются неустойчивыми к влиянию Lactobacillus. Кроме того, уже в ротовой полости молочнокислые палочки подавляют рост и размножение стрептококков и стафилококков, которые вызывают ангины и другие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Одной из важнейших функций лактобактерий является участие в процессах формирования системной и местной иммунной резистентности (сопротивляемости) организма-хозяина. Это происходит благодаря универсальным иммуномодулирующим свойствам лактобацилл.

Лактобактерии образуют ассоциации со слизистой оболочкой кишечника и взаимодействуют с эпителиальными и иммунокомпетентными клетками, а также с М-клетками пейеровых бляшек, которые являются скоплениями лимфоидной ткани.

Активируя механизмы гуморального и клеточно-опосредованного иммунного ответов, лактобациллы стимулируют иммунную систему, функции ретикуло-эндотелиальной системы кишечного тракта и продукцию ряда цитокинов (клеток-регуляторов процесса формирования иммунитета).

Лактобактерии активизируют пролиферацию (размножение) и дифференцировку (умение выполнять определенную роль) иммунокомпетентных клеток; приводят к индукции выработки иммуноглобулинов на местном и системном уровнях.

Представители проявляют весьма выраженные антиканцерогенные свойства, усиливая цитотоксические функции Т-лимфоцитов, макрофагов и естественных киллеров (ЕК). То есть лактобациллы не только сами убивают патогенные клетки, но и активизируют собственные противораковые силы организма человека.

Последние исследования доказывают, что представители рода Lactobacillus участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами. Также лактобактерии стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов». Кислый вкус «включает» безусловные пищевые рефлексы, такие как активизация секреторной функции.

Так что вывод напрашивается сам собой – переоценить роль лактобактерий в организме очень трудно.

Назад к списку

Источник: http://normoflorin.ru/laktobakterii/

Лактобактерии для кишечника: препараты на их основе, функции, польза

Лактобактерии для кишечника

Организм взрослого человека населяет более 500 разновидностей различных микроорганизмов, общий вес которых порой достигает трех килограмм. Большая часть этой флоры обитает в кишечном тракте. Бактерии живут в организованных колониях, в которых каждая выполняет свою определенную роль. Ежедневно с каловыми массами организм выводит 17 триллионов микробов.

Ошибочно полагать, что бактерии обязательно должны быть болезнетворными и вредными. И как ни странно, без некоторых бактерий человеческому организму просто не выжить. Прежде всего, это лактобактерии. Главной их функцией является борьба с болезнетворными микроорганизмами.

Каждый из нас довольно часто слышит с экранов телевизоров слово «лактобактерии». Из рекламы мы знаем, что йогурты, в состав которых входят эти микроорганизмы, полезны для нашего здоровья. Но что такое лактобактерии? Какая их роль в нашем организме? И какие именно лактобактерии необходимы для кишечника? Обо всем этом поговорим в этой статье.

Зачем нужны?

Второе их название – лактобациллы. Под этими названиями подразумеваются микроорганизмы, которые образовывают молочную кислоту. Они представляют собой продолговатые палочки и являются естественными обитателями микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Интересно! Лактобациллы чем-то напоминают санитаров – очищают организм, поддерживая работу иммунной системы на должном уровне, расщепляют и выводят из организма токсические и канцерогенные вещества.

В кишечнике человека обитают миллионы различных бактерий. Одни из них относят к группе полезных микроорганизмов, а другие называются условно-патогенными. Это означает, что в небольших количествах они не причиняют вреда здоровью.

Если же под действием определенных факторов иммунная система начинает плохо работать, бактерии выходят из-под контроля и начинают активно размножаться. В итоге развивается дисбактериоз, справиться с котором и помогут лактобациллы.

Основной функцией этих бактерий является превращение лактозы в молочную кислоту, которая просто необходима для нормального процесса пищеварения. Лактобактерии могут обитать в различных отделах ЖКТ, в том числе ротовой полости и прямой кишке. На данный момент ученые открыли и изучили более ста различных лактобактерий.

Выделим основные функциональные задачи данных микроорганизмов:

  • улучшение пищеварения. Кисломолочные бактерии принимают активно участие в переваривании сложных соединений пищи растительного происхождения;
  • предотвращение развития кишечных патологий;
  • оказание антибиотического действия;
  • подавление развития гнилостных бактерий;
  • снижение рисков развития онкологических процессов;
  • улучшение обменных процессов и усвоения питательных элементов;
  • повышение защитных сил;
  • обеспечение необходимого уровня кислотности;
  • стимуляция синтеза иммуноглобулинов;
  • превращение белка в компоненты, которые легко усваиваются;
  • участие в метаболизме желчных кислот;
  • функция дезинтоксикации;
  • нейтрализация хеликобактерной инфекции;
  • препятствуют размножению вирусов;
  • устранение невротических расстройств: уменьшение усталости, борьба с депрессивными состояниями;
  • активизация перистальтики кишечника;
  • формирование защитной биопленки;
  • продуцирование ферментов, расщепляющих молочный сахар, что служит предупреждением развития лактазной недостаточности;
  • улучшение внешнего состояния организма.

Лактокультуры контролируют активность патогенной микрофлоры

Лактокультуры обладают способностью подавлять воздействие фенольных ферментов, которые оказывают влияние на образование и развитие атипичных клеток. Кисломолочные бактерии разлагают остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. В отличие от бифидобактерий, для этих микроорганизмов характерно широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительного тракта.

Микроорганизмы могут размножаться и обитать в растениях и верхних слоях почвы. Большое количество лактобактерий содержится в овощах и злаковых культурах. Процесс заквашивания солений происходит именно благодаря работе лактокультур. Еще одной средой обитания этих микроорганизмов являются кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыр, простокваша.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они уже не содержат лактобактериии. Эти культуры уязвимы к температурному режиму. Некоторые штаммы лактобацилл расщепляют холестерин и уменьшают проявления атеросклеротических изменений в сосудах. Здоровая микрофлора кишечника – это не только нормальное пищеварение. Это еще крепкий иммунитет, красивая кожа и отличное самочувствие.

Показания и противопоказания

В инструкции к препаратам, содержащим лактокультуры, написано, что их можно применять как в лечебных, так и профилактических целях. Назначают такие средства при наличии предпосылок к развитию патологического процесса в ЖКТ, а именно:

Как вылечить дисбактериоз?

  • прием медикаментозных средств, особенно антибиотиков;
  • нарушение функции илеоцекального клапана или проведение его резекции;
  • нарушение всасывания питательных веществ;
  • частые стрессовые ситуации;
  • недостаток лактазы.

Курс пробиотиков показан и при уже имеющихся патологических процессах:

  • воспаление в кишечнике;
  • аллергия;
  • кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • гинекологические патологии, связанные с нарушением микрофлоры;
  • синдром раздраженного кишечника.

Важно! Пробиотики могут назначаться в профилактических целях перед дальними поездками или сезонными вспышками заболеваний.

Поводом для применения пробиотиков являются следующие жалобы пациентов: расстройство стула, метеоризм, боль в животе, диарея или запор, беспричинная усталость, ослабление иммунитета. Самостоятельно принимать такие средства не стоит. Перед лечением необходима консультация гастроэнтеролога, особенно это касается маленьких детей.

При активных воспалительных процессах происходит гибель полезных бактерий. Ослабление хорошей микрофлоры ухудшает общее состояние организма, а также может представлять угрозу для здоровья и даже жизни человека.

Дисбактериоз может наступить в силу естественных причин, так и быть спровоцирован искусственным образом, например, после приема вовнутрь антибактериальных средств. К сожалению, антибиотики не обладают избирательностью своего действия и могут существенно навредить хорошим микроорганизмам.

Лактосодержащие препараты противопоказаны в следующих случаях:

  • выраженный кандидомикоз;
  • наличие катетеров в центральной вене;
  • после хирургического вмешательства в полости рта, на сердце или ЖКТ;
  • появление крови в каловых массах;
  • дети до трех лет с синдромом короткой кишки;
  • неотложные состояния, представляющие угрозу для жизни пациента.

Польза пробиотиков с лактобактериями

С греческого языка слово «пробиотик» буквально означает «необходимый для жизни». Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, пробиотик является живым микроорганизмом, который при использовании в определенной дозировке оказывает благотворное воздействие на организм.

Выделим основные преимущества пробиотиков:

  • имеют натуральное происхождение (выделен из грудного молока);
  • не подвержены агрессивному воздействию желудочного сока и кислот;
  • образовывают колонии в кишечнике;
  • вырабатывают антибиотические вещества;
  • не подвержены влиянию многих антибактериальных средств;
  • не оказывают негативного воздействия на полезные бактерии;
  • восстанавливают нормальный баланс микрофлоры;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предупреждают развитие пищевой аллергии;
  • уменьшают побочное действие антибиотикотерапии;
  • оказывают положительный эффект при запоре и диарее;
  • снижают частоту плача при младенческих коликах.

Пробиотики с лактобактериями нормализуют работу кишечного тракта

Еще одним преимуществом пробиотиков является то, что они практически не имеют побочных эффектов. Неприятные осложнения встречаются примерно у трех процентов пациентов. Для них характерен временный и легкий характер. Очень редко пациенты отмечают появление жжения, раздражения и покраснения половых органов.

Выделяют препараты I, II, III, IV поколения. Пробиотики первого поколения содержат в своем составе только один вид полезных микроорганизмов, чаще всего бифидо- или лактобактерии. Препараты второго поколения – это бактерии, которые в норме не присутствуют ЖКТ, однако могут восстановить работу пищеварительного тракта и повысить иммунные силы.

Пробиотики третьего поколения – это многокомпонентные средства, которые содержат сразу несколько штаммов полезных микроорганизмов. И препараты четвертого поколения отличаются довольно сложной технологией изготовления. Они способны оказывать самое длительное влияние на организм. Максимальное количество полезных бактерий высвобождается в кишечной среде.

Список препаратов

Лекарственные средства, в состав которых входят живые культуры микроорганизмов, называются пробиотиками.

Ни один лечебный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта не обходится без применения этих лекарств. Есть препараты, которые содержат исключительно лактобактерии, а есть – комплексные.

В их состав входят и другие представители кишечной микрофлоры, а также витамины и минералы.

Лактобактерин

В ходе экспериментальных исследований была доказана эффективность фармакологического средства в терапии патологий, которые сопровождаются снижением сопротивляемости организма к воздействию вирусных и бактериальных инфекций. Применение Лактобактерина помогает успешно сопротивляться негативному воздействию аллергических агентов, в том числе и продуктов питания.

Препарат обладает антагонистической активностью по отношению к вирусам, бактериям и грибкам. Его используют во время проведения антибиотикотерапии и курса химиотерапии.

Фитосорбовит

Это фитокомплекс, обладающий антибактериальным и дезинтоксикационным действием. В первую очередь направлен на очищение кишечного тракта. Фитосорбовит оказывает противовоспалительный эффект и снижает риск развития онкологических процессов.

Кроме того, средство является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Помимо лактобактерий, в состав Фитосорбовита входят диетические отруби – источник пищевых волокон, сок свеклы, клевер, лабазник.

Пробиотики с лактобациллами эффективно устраняют расстройства пищеварения

Трилакт

Это пищевая добавка, в состав которой входит высокоактивный сбалансированный состав лактобактерий. Трилакт является антибиотиком природного происхождения. Он быстро восстанавливает нарушенное равновесие микрофлоры ЖКТ. Средство улучшает усвоение минералов, органических кислот, витаминов, белков, а также стимулирует рост бифидобактерий.

Ацилакт

Действующим веществом пробиотика представлены живые ацидофильные лактобактерии. Ацилакт не дает возможности патогенной микрофлоре активно размножаться, а также улучшает сопротивляемость организма в ответ на атаку болезнетворных микроорганизмов. Препарат борется с распространенной причиной кишечных расстройств – дисбактериозом.

Итак, лактобактерии играют важную роль не только в нормальном функционировании ЖКТ, но и слаженной работе всего организма в целом. Не зря специалисты называют их санитарами. Полезные бактерии нейтрализуют патогенную микрофлору, выводят вредные вещества, предупреждают развитие кишечных патологий. И далеко не полный перечень всех функциональных особенностей лактобацилл.

Пробиотики, в составе которых присутствуют лактокультуры, применяются не только в лечебных, но и в профилактических целях. Такие препараты эффективно справляются с запорами, диареей, а также дисбактериозом.

Часто врачи назначают Ацилакт, Лактобактерин, Трилакт. Несмотря на безопасность пробиотиков и минимальное количество побочных действий, не стоит использовать их в качестве самолечения.

Перед лечебным курсом следует проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/kishechnik/laktobakterii-dlya-kishechnika

Лактобактерии: функции и источники микроорганизмов

Лактобактерии для кишечника

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (102 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике.

А основная масса (108–1012 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника.

Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Функции лактобактерий

  • Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
  • Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
  • Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
  • Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
  • Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
  • Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
  • В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.

Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Препараты

Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.

Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

Лекарства, содержащие лактобактерии:

  • Лактомин;
  • Спазмолак;
  • Пробиовит;
  • Пробиолог;
  • Лактобактерин;
  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Линекс;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин-Биофарма;
  • Лактомун;
  • Лацидофил;
  • Лакто-G;
  • Лактовит Форте;
  • Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.

Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:

  • при выраженном кандидомикозе;
  • пациентам с катетерами в центральной вене;
  • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
  • больным в состоянии угрозы для жизни;
  • если выявлена кровь в кале;
  • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.

Продукты

Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:

Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.

Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:

  • «Айболит»;
  • «Славянский»;
  • «Олимп»;
  • «Угличский».

В 1 г сыра содержится 107–109 КОЕ бифидо- и лактобактерий.

Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:

  • Актимель;
  • Активиа;
  • Имунеле;
  • Биокефир.

Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:

  • лактулозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
  • лизоцим.

Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое.

А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями.

Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.

Лактобактерии для детей и новорожденных

Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно – она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.

Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:

  • Йогурт;
  • Лактобактерин сухой;
  • Ацилакт сухой;
  • Аципол;
  • Линекс;
  • Лактомун;
  • Лакто-G.

Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).

Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.

Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?

В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:

  • приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
  • нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • энзимопатии;
  • нарушения всасывания в кишечнике.

Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:

  • простоквашу;
  • творог;
  • сметану;
  • твёрдые сыры;
  • кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).

А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.

Диагностика и нормы содержания

Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:

  • содержимое тонкого кишечника;
  • кал.

В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 104–108 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.

Нормальное содержание лактобактерий в кале:

ВозрастКОЕ/г фекалий
Дети6–7
Взрослые8
Люди пожилого возраста6–7

При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/laktobakterii.html

Препараты с лактобактериями и бифидобактериями для кишечника

Лактобактерии для кишечника

С дисбактериозом сегодня знакомы почти все. При таком заболевании нарушается нормальный баланс микрофлоры — это плохо отражается на работе всего организма. Пополнить запас полезных бактерий только с пищей удается не всегда. Поэтому, чтобы поставить бифидо- и лактобактерии для кишечника, используются препараты, содержащие живые микроорганизмы.

Зачем кишечникулактобактерии и бифидобактерии?

Кишечник населяют полезные и вредные микроорганизмы. Самые многочисленные представители «хорошей» микрофлоры – лактобактерии и бифидобактерии. Их соотношение должно выражаться как 1:100. Если это равновесие нарушается или возрастает количество стрептококков, стафилококков, грибков, дрожжей, то появляется расстройство стула, метеоризм, боль, чувство усталости, снижается иммунитет.

Если пациент приходит к врачу с такими жалобами, то ему прописывают пробиотики. В них содержатся живые лакто- или бифидобактерии. Первые участвуют в расщеплении растительной пищи, преобразуют лактозу и углеводы в молочную кислоту, формируют кислую среду, которая губительна для патогенных бактерий. Лактобактерии проживают во всех отделах пищеварительной системы и влагалище.

Бифидобактерии живут в толстой кишке. Они содействуют расщеплению углеводов, не дают развиваться болезнетворным и гнилостным микробам, препятствуют попаданию токсинов и других «вредителей» во внутреннюю среду организма, предупреждают аллергию, подавляют образование канцерогенов и выполняют много другой важной работы.

В каких таблетках живут лактобактерии?

Какие средства лучше использовать в качества источника лактобактерий для кишечника? Препараты, которые чаще всего используются для этих целей, — это:

  • Лактобактерин. В нем содержатся лактобациллы плантарум – антагонисты патогенных микроорганизмов. Для восстановления работы кишечника назначается Лактобактерин в таблетках (их принимают до еды 2-3 р. в сутки). При гинекологических заболеваниях он используется в форме суппозиториев;
  • Аципол. В его составе присутствуют кефирные грибки и лактобактерии. Капсулы необходимо принимать перорально по 1 шт. до 4 р. в день за 30 мин. до употребления пищи. Он подходит и для детей младше 3 лет. Так как им сложно проглотить капсулу, ее вскрывают и состав смешивают с молоком или водой;
  • Лацидофил. Применяется для устранения дисбактериоза, назначается при колитах, гастроэнеритах и синдроме хронической усталости. Взрослым — по 1-2 капсулы во время еды трижды в день; детская доза начинается с 1 таблетки в день (для грудничков до 6 месяцев), затем увеличивается до 2 капсул в 2 приема;
  • Ацилакт. Активно формирует кислую среду. Его главный компонент – лактобациллы ацидофилус. В аптеке можно найти свечи, таблетки (их пьют по 2-3 раза в день до еды) и порошок для суспензии (на флакон с 3 дозами надо 15 мл воды). Эта добавка подходит для тех, у кого обнаружена непереносимость молока, так как в ней почти не содержится лактозы.

Лучшие добавки с бифидобактериями: названия

Среди пробиотиков с бифидобактериями наиболее популярны такие средства:

  • Бифидумбактерин. В его составе – бактерии бифидум (они в значительном количестве находятся в кишечнике новорожденных). Средство можно принимать при симптомах дисбактериоза и для профилактики. Перед употреблением его разводят в воде либо кисломолочных продуктах (для грудничков — в материнском молоке). Дозировка для взрослых – по 2 пакетика 3-4 р. в день. Бифидумбактерин в свечах используется как составляющая комплексной терапии при вагинозах, кольпитах, дисфункции кишечника с поражением нижних отделов;
  • Бифидобак. Включает Bifidobacterium adolescentis. Улучшает работу пищеварительной системы, помогает ускорить усвоение белков, углеводов и жиров, нормализует обменные процессы. Принимают с едой по 1 капсуле 2-3 р. в день;
  • Бифилиз. В нем присутствует сразу два вида бифидобактерий – бифидум и лизоцим. Оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, антимикробное действие. Выпускается в виде порошка, перед употреблением его заливают водой, взбалтывают и выпивают за 30 мин. до приема пищи (2 р. в день по 5 доз).

Симбиотики: все нужные бактерии в одной таблетке

Так что же Вам принимать для улучшения работы кишечника — лактобактерин или бифидумбактерин? Ответить, в чем разница между этими добавками легко: первый препарат поставит в организм лактобактерии, а второй — бифидобактерии. Но как узнать, какие из этих микроорганизмов оказались в дефиците? Можете использовать такой совет: если Вы страдаете от запоров, то лучше выбрать Лактобактерин, если Вас мучает жидкий стул, то выбирайте Бифидумбактерин.

И все же эта рекомендация не является универсальной. Чтобы не ошибиться, лучше просто использовать комбинированные добавки — симбиотики, содержащие и те и другие полезные бактерии, причем в нужных количествах. Их лучшие представители хорошо известны. Это:

  • Линекс. Содержит сразу 3 вида «хороших» бактерий – бифидо, лактобактерии и молочнокислые стрептококки. Как принимать линекс взрослым и детям? Первые должны пить по 2 капсулы 3 р. в день с умеренным количеством жидкости. Дозировка для детей зависит от возраста: до 2 лет — по 1 капсуле 3 р. в день, старше 2 лет – по 1-3 капсулы в три приема;
  • Бифиформ. Содержит живые кисломолочные бактерии Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. Показан при дисбактериозах, пищевой интоксикации, гастритах, энтероколитах и других заболеваниях органов ЖКТ, при диарее, аллергиях, у женщин – при хронических бактериальных патологиях половых органов. Дозировка для взрослых – 1-2 капсулы дважды в день. Аналоги бифиформа – Лактобаткрин, Пробифор, Ацилакт, Бифидумбактерин;
  • Симбиолакт композитум. Это смесь бифидобактерий и лактобактерий. Порошок разводят с ½ ст. воды и принимают вместе с пищей 1 раз в сутки. Для лечения болезней гинекологической сферы в растворе пробиотика смачивают тампоны и вводят их во влагалище.

Это далеко не все средства из разряда эубиотиков, которые помогут работе кишечника и укрепят Ваш иммунитет. Конечно, самостоятельно «назначить» себе такой препарат довольно сложно. Если он используется в лечебных целях, то это должен сделать врач. А если Вы решили пить его для профилактики, то обязательно прочитайте инструкцию и обратите внимание на противопоказания.

Препараты с лактобактериями и бифидобактериями для кишечника | Все о болезнях женщин и мужчин IllnesNews.ru

Источник

Источник: https://illnessnews.ru/preparaty-s-laktobakteriiami-i-bifidobakteriiami-dlia-kishechnika/

Полезные свойства

Лактобактерии, как и бифидобактерии, появляются в организме сразу после рождения и являются частью нормальной микрофлоры любого человека. Они обладают такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик. Бифидо и лактобактерии препятствуют развитию патогенных микроорганизмов и защищают ЖКТ от заболеваний.
  • Иммуномодуляторы. Бактерии способны вырабатывать йод, железо, селен, кальций, рибофлавин, витамин К и другие вещества, естественным образом укрепляющие иммунитет.
  • Нормализация пищеварения. Лактобактерии умеют синтезировать молочную кислоту из лактозы, благодаря чему улучшается процесс переваривания и усваивания полезных веществ из пищи. Самый крупный род бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, носит название lactobacillus reuteri (l.reuteri).
  • Обменные процессы. Нормальная микрофлора стимулирует обменные процессы и позволяет поддерживать хороший метаболизм.
  • Профилактика онкозаболеваний. Лактобактерии умеют в некоторой степени подавлять действие канцерогенных ферментов, что позволяет снижать риск раковых заболеваний, в первую очередь ЖКТ.

«Женские» лактобактерии

Помимо перечисленных свойств, вид лактобактерий казеи (L.casei) содержится в норме не только в ЖКТ, но и на слизистой поверхности женских половых органов. L.casei поддерживает определенную кислотность, не позволяет размножаться патогенным микробам, блокирует развитие воспалений, кандидоза, цистита и прочих неприятных явлений.

К нарушению баланса лактобактерий половых органов приводят:

  • несоблюдение интимной гигиены;
  • значительное переохлаждение;
  • воспалительные процессы и заболевания;
  • гормональные сбои;
  • прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

Нарушение микрофлоры часто провоцирует бактериальный вагиноз. При длительном течении заболевания или при частых рецидивах существует риск женского бесплодия. Поэтому женщинам особенно важно следить за балансом лактобактерий.

Популярные бренды средств для интимной гигиены, для сохранения баланса женской микрофлоры:

  • LACTACYD – линия средств для интимной гигиены на основе натуральной молочной кислоты, которая помогает восстанавливать и поддерживать естественную микрофлору интимной зоны.
  • KLEONA — содержит минимум компонентов, способных вызвать раздражение или аллергию. Средства данного бренда  прекрасно подойдет женщинам с чувствительной кожей, склонным к аллергиям, а также будущим мамам.
  • CAREFREE – линия средств для женской гигиены, где есть гели да ежедневного использования,  а также салфетки, которые удобно брать с собой.
  • URIAGE — Гели со свежим ароматом специально создан для гигиены чувствительных слизистых оболочек интимной зоны. Предельно мягко очищает, освежает, увлажняет и поддерживает рН баланс микрофлоры.

Симптомы нарушения микрофлоры

Когда полезных бактерий становится меньше, а количество патогенных микроорганизмов увеличивается, в ЖКТ возникает явление, которое называется дисбактериоз. Самые распространенные симптомы заболевания:

  • регулярная (несколько раз в сутки) диарея, иногда запоры;
  • неприятный запах и привкус во рту, ощущение тошноты, изжога;
  • болевые ощущения в различных отделах кишечника;
  • частое и довольно сильное вздутие живота, отрыжка, метеоризм;
  • плохое пищеварение, потеря веса;
  • недостаток полезных веществ и витаминов, чувство усталости, сонливость, апатия.

У женщин нарушение микрофлоры половых органов сопровождается:

  • появлением обильных выделений и неприятного запаха;
  • зудом, раздражением, покраснением слизистых оболочек;
  • резью и болью при мочеиспускании.

Определить более подробно характер заболевания и подобрать сопутствующее лечение помогут дополнительные анализы и консультация со специалистами. Самолечением заниматься бесполезно, так как успех в борьбе с дисбактериозом зависит от устранения причин и последствий его возникновения, определить которые может только врач.

Восстановление баланса лактобактерий

В схему лечения любых видов дисбактериоза принято включать пре и пробиотики с лактобактериями. В составе пробиотиков содержатся комбинации живых лактобактерий и прочих микроорганизмов, нормализующих флору. Они стимулируют иммунитет, вырабатывают витамины для улучшения пищеварения, подавляют развитие патогенных микробов и активируют иммунные силы организма.

https://www.youtube.com/watch?v=Y2eQl4nBET0

Среди лучших препаратов с лактобактериями для кишечника такие известные лекарства и добавки, как Аципол, Линекс, Ацилакт, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Максилак, Наринэ. Все они содержат так называемые ацидофильные лактобактерии, то есть микроорганизмы, вырабатывающие молочную кислоту. Они быстро справляются с диареей и нарушением пищеварения при дисбактериозе.

Женщинам при дисбактериозе влагалища в зависимости от характера заболевания назначаются противомикробные или противогрибковые препараты, такие как клиндамицин, метронидазол и их аналоги в таблетках, креме или свечах. Кроме того используются пробиотики в свечах для местного воздействия и увеличения количества полезных «женских» бактерий lactobacillus spp (палочка Додерлейна). Схему применения препаратов назначает врач.

Не последнюю роль в повышении лактобактерий играет специальная диета. Она основана на ежедневном употреблении продуктов, богатых клетчаткой и лактобактериями.

Наибольшее количество лактобактерий содержат любые виды кисломолочных продуктов: ряженка, сметана, кефир, живой йогурт, творог, простокваша, свежие сыры мягких сортов.

Главными источниками пищевых волокон, благотворно влияющих на кишечник, являются бобовые культуры, морковь, тыква, абрикосы, яблоки, кабачки, бананы, свежие ягоды, чеснок и лук, зелень, злаки.

Профилактика недостатка лактобактерий

Учитывая значение лактобактерий для микрофлоры нашего организма, важно соблюдать профилактику дисбактериоза. Она заключается в устранении причин, вызывающих болезненное состояние:

  • Правильное питание. Зная, в каких продуктах содержатся полезные лактобактерии, можно варьировать рацион питания, делая его полноценным и сбалансированным. Продукты с лактобактериями и пробиотиками всегда должны быть на столе, особенно в меню маленьких детей.
  • Внимательное отношение к здоровью. Чтобы не допустить развитие хронического дисбактериоза, необходимо следить за состоянием ЖКТ и обращаться к врачу при первых же симптомах.
  • Грамотная терапия. Антибиотики, какими бы хорошими они ни были, уничтожают и лактобактерии. Если врач назначил лечение антибиотиками, в дополнение к ним нужно обязательно принимать препараты с пре и пробиотиками.
  • Здоровый образ жизни. Стрессы, малоподвижная работа, нарушение режима сна и отдыха приводят к ослаблению организма и нарушению баланса микрофлоры. Прогулки на свежем воздухе, ежедневная гимнастика, полноценный отдых не менее важны, чем питание и витамины.

Источник: https://womplanet.ru/laktobakterii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.