Кишечник желудок печень

Содержание

Какими способами можно почистить печень и кишечник: обзор трав и препаратов

Кишечник желудок печень

страницаОчищение организмаПечень

Загрязненный воздух, питьевая вода, некачественные продукты питания содержат множество токсинов, которые попадают внутрь человека, способствуют большой зашлакованности сосудов, внутренних органов. Можно почистить печень и кишечник от вредных веществ в домашних условиях с помощью безопасных средств.

Признаки наличия шлаков в печени и ЖКТ

Чистка жкт и печени начинается с определения симптомов зашлакованности. При наличии вредных веществ в организме начинают сдавать позиции желудочно-кишечный тракт, нервная система. Характерными симптомами загрязнения токсинами являются:

  • периодические расстройства кишечника (понос чередуется с запорами);
  • боль в животе;
  • беспричинное плохое настроение, депрессии;
  • немотивированная слабость вялость, отсутствие интереса к жизни;
  • утренние головные боли, головокружение;
  • появление на кожи пигментных пятен, угрей, сыпи, дополнительных родинок (клиника свидетельствует о проблемах с печенкой).

Неспецифические симптомы подходят для любой болезни. Если после изнурительных лечебных исследований, лечения непонятных заболеваний, самочувствие не улучшается, стоит задуматься о наличии шлаков в ЖКТ, крови. Очищение внутренностей можно провести в домашних условиях, не прибегая к услугам врачей, народными методами.

Особенности комплексного очищения печени и кишечника

Очищение тонкого, толстого кишечника и печени желательно проводить комплексно, с помощью трав и гомеопатических лекарств. Процедура избавления от шлаков довольно простая, но серьезная. Новичкам следует обратить внимание на важные моменты чистки организма:

  1. Сочетание употребления травяных настоек или лекарственных препаратов с соблюдением здорового образа жизни. Желательно отказаться от вредных привычек, чтобы очистка была результативной и продолжительной.
  2. Если правильно питаться, проблема исчезнет на начальных этапах. Вычистить желудок и кишки от вредных веществ помогут продукты, обогащенные клетчаткой, витаминами, минералами. Сырые овощи, фрукты, натуральные соки — залог успеха, молодости и долгой жизни. Сладости, выпечка, свежие хлебные изделия засоряют наш организм сахаром, консервантами. Только естественным путем можно добиться успеха.
  3. Правильный питьевой режим нормализует обмен веществ, пополняет запасы воды в организме. Вода — источник жизни. Ежедневно диетологи разных стран делают акцент на питьевом режиме. Он очищает внутренние органы, кровеносное русло от токсинов.
  4. Для поддержания положительного результата после очистки можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Однодневное голодание способствует активному расщеплению шлаков. Главное правило — не злоупотреблять!
  5. Травяные настои, очистительные таблетки — хорошие способы детоксикации организма, но двигательную активность никто не отменял. Спорт, пешие прогулки способствуют активному энергетическому обмену, убирают шлаки.
  6. Прочищать кишки от вредных веществ можно разными способами, но лучше не увлекаться. Обращайтесь к врачу для консультации.
  7. Не превышайте дозу, кратность приема очистительных медикаментов. Следуйте инструкции, при появлении патологических симптомов сразу отменяйте препарат, консультируйтесь со специалистами. Очистительные препараты для комплексной чистки печени и кишечника преимущественно растительного происхождения, проблем при приеме не должно возникнуть. Но лишняя бдительность никогда не бывает лишней.
  8. Желающие вывести шлаки должны уменьшить нагрузку на ЖКТ. Исключите из рациона жирные, жареные, сильно соленые, острые блюда.
  9. Медицина рекомендует проводить профилактику патологии курсами. Раз в три месяца вполне достаточно чистить кишечник и эффективно.
  10. Не забывайте — токсины меньше скапливаются у людей, живущих в благоприятных экологических условиях или часто бывающих на природе.

Наш организм, благодаря печени, кишечнику, почкам, желудку, может самостоятельно очиститься без специальной помощи. Токсины уходят через потовые железы, почечные, печеночные обеззараживающие системы.

Увлечение диетами, клизмами, травами может нанести непоправимый вред организму. Длительный прием очистительных препаратов, настоек растений повышает риск развития аллергии, способствует нарушению пищеварения, количественному соотношению кишечной микрофлоры.

Все процедуры должны проводиться в меру, короткими курсами.

Если больной имеет хронические заболевания, лучше посоветоваться с врачом о целесообразности домашнего очищения.

Обзор аптечных препаратов

Аптека завалена разнообразными препаратами для выведения шлаков. Каждый из них эффективно борется с проблемой, нужно только правильно подобрать лекарство. Наиболее распространенные и эффективные лекарственные средства, которые очищают кишечник, печень от токсинов:

  1. Холосас относится к желчегонным растительного происхождения. В составе содержит плоды шиповника, который богат витаминами группы В, Е, Р, аскорбиновой кислотой. Он имеет такие лечебные свойства: противовоспалительные, принимает участие в углеводном обмене, повышает регенерацию тканей, клеток, регулирует синтез гормонов. Применяется при гиповитаминозе, зашлакованности организма, для общего повышения защитных сил. Приготовьте раствор (на стакан воды 10 г сырья), пейте по полстакана дважды в день.
  2. Сорбит — универсальное лекарство, которое очищает желудочно-кишечный тракт и почки от вредных веществ. Употреблять шесть раз на день на протяжении одной недели.
  3. Эссенциале относится к гепатопротекторам, врачи любят назначать при большинстве печеночных заболеваний. Токсины разрушают нормальную структуру печени, снижают активность ее ферментов. Фосфолипиды, входящие в состав препарата, дарят новую жизнь органу. Они встраиваются в клеточные мембраны, восстанавливают и укрепляют их целостность. Фосфолипиды влияют на липидный обмен, не позволяют накапливаться жирам внутри органов, тем самым профилактируют образование шлаков. Начальная дозировка — 2 капсулы 3 р/д. Потом дозу уменьшают. Занимаются профилактикой и лечением две недели.
  4. Активированный уголь — эффективный и проверенный энтеросорбент, который помогает справиться с разного рода токсинами. Он не позволяет всасываться токсическим веществам, солям тяжелых металлов, алкоголю в кишечную стенку. Лекарство ускоряет выведение плохих продуктов из организма. Доза рассчитывается на вес. Берется 1 таблетка на 10 кг массы тела. Для очистки кишечника лучше взять меньшую дозировку.
  5. Овесол — натуральное средство на основе овса, которое очищает печень, нормализует ее функции.
  6. Фортанс — слабительное, которое мягко очищает толстый кишечник, выводит твердые каловые камни. Очистительную процедуру проводите на выходных. За день до детоксикации организма сделайте диетический день — никакой жареной, острой, жирной пищи. Смешайте 4 пакетика лекарства с 4 литрами воды. На протяжении дня выпейте средство. Действие слабительного проявится через час после первой дозы.

Какими травами можно проводить чистку

Травы для очистки печень и кишечник дают аналогичный результат, как и лечение препаратами. Единственное отличие — намного дешевле. Очистительными травами являются:

  • ромашка, календула отдельно или смесь обладают противовоспалительными, детоксикационными свойствами. Возьмите по 1 ст. л. каждой, залейте двумя стаканами воды, закипятите. Оставьте на 40 минут, чтобы настоялись. Пить по полстакана за 20 минут до еды, 3 р/д;
  • подорожник — зеленый лекарь. Он заживляет раны, выводит токсические вещества с внутренних органов. Возьмите 5-8 листочков, заварите смесь, принимайте небольшими количествами на протяжении дня;
  • четыре столовых ложек шишек ольхи на 200 мл кипятка удаляют токсические вещества, возвращают здоровье организму.

Растения дома нужно принимать строго по показаниям, учитывая противопоказания, возможные осложнения. Не увлекайтесь, не повышайте дозировку!  Загрузка …

Другие способы очистить печень и кишечника

Травы для действенной чистки печени и толстого кишечника не подходят людям, склонным к аллергическим реакциям, попробуйте следующие рецепты для борьбы со шлаками:

  1. Вскипятите стакан молока на ночь, оставьте его в теплом месте. Должны пройти одни сутки. Будьте внимательны, для очищения не подойдет молоко с творогом или сыворотка. На следующий день добавьте ложку подсолнечного масла, тщательно размешайте, выпейте перед сном. Очистительный эффект гарантирован. Аналогичное действие проявляет кефир на ночь.
  2. Хорошим лечебным свойствами обладает съеденная натощак долька чеснока. Для людей, которые не переносят чеснок, подойдут яблоки или салат с сырой свеклой. Взять плод, натереть на терке, добавить чеснока, подсолнечного или оливкового масла.
  3. Утренняя спецкаша вернет молодость, красоту, избавит от токсинов. Возьмите овес, рис в равных пропорциях, залейте водой. Сделайте обычную диетическую кашу. Разрешается добавить совсем немножко соли. Пару дней такого завтрака и токсины уберутся надолго с организма.
  4. Крапива+чернослив+курага, перемолотые мясорубкой, уничтожают чужеродные вещества, повышают иммунитет, обеспечивают высокую стойкость организма к факторам окружающей среды. К ингредиентам добавить ложку меда, оливкового масла. Принимать по столовой ложке натощак.
  5. Касторовое масло лечит запоры и нарушенную кишечную перистальтику. Оно прекрасно подойдет для борьбы с токсинами.
  6. Порошок магния сульфата обладает очистительными свойствами, с давних времен активно применяется в медицинской практике.

Противопоказания к домашней чистке

Почистить кишечник от шлаков возможно множествами способов, но не стоит забывать о противопоказаниях к процедуре:

  • беременным женщинам лучше не экспериментировать в важный момент их жизни. Большинство лекарственных препаратов, травяных сборов отрицательно влияют на плод, подрывают его здоровье еще в утробе матери;
  • при обострении хронических заболеваний принимайте основные медикаменты, а очиститься можно после регрессирования симптомов;
  • простуда, сопровождающаяся высокой температурой тела, является противопоказаниям к домашнему очищению;
  • при наличии желчекаменной мочекаменной болезни проконсультируйтесь с врачом по поводу проведения очистительной процедуры. Многие растения могут погнать камни;
  • печеночные паразиты в виде эхинококка при активной очистке перекрывают желчекаменные выводящие пути, беды не миновать;
  • хронические заболевания печени, желчевыводящих путей служат относительным противопоказанием к очищению.

Через печень и кишечник проходят всевозможные токсические продукты. Зачастую собственных сил организма не хватает на борьбу с вредными веществами. Он усиленно требует нашей помощи.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/ochishhenie-organizma/pechen/i-kishechnik

Как нормализовать пищеварение и через это улучшить здоровье в целом

Кишечник желудок печень

В этой статье Вы найдете практические рекомендации как наладить работу пищеварительного тракта с помощью натуральных средств, основанные на многолетнем опыте. Причем вы получите в итоге гораздо больше, чем даже планировали потому, что это действительно глубокий подход к вашей проблеме.

Обычно человек мыслит так: беспокоит живот, есть проблемы со стулом, изжогой, повышенным газообразованием – это нарушенное пищеварение и нужно найти средство, чтобы его нормализовать.

Врач с европейским образованием подходит к вопросу как правило механически: если видит в анализе хеликобактера – назначает антибиотики, при застое желчи – средство разжижающее желчь, для поджелудочной – ферменты, при изжоге или рефлюксе – средство от них.

Однако любое сильное и быстрое лекарство дает кратковременный эффект и имеет побочные действия.

И на самом деле, любое неблагополучие в данной области с вероятностью 100% влияет на ваше здоровье в целом. Значит – логично вместо постоянного устранения симптомов, задуматься о причинах сбоев. Влиять на них можно и, если подходить комплексно, то вы будете себя чувствовать лучше в целом.

Как нормализовать пищеварение и благодаря этому улучшить здоровье в целом

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы. 

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

Какая связь между пищеварительным трактом и нарушением здоровья

Функция желудочно-кишечного тракта – переваривать полезные питательные вещества, одновременно выводя побочные продукты. Тем самым мы получаем энергию и освобождаемся от токсинов. Отсюда понятно почему проблемы ЖКТ автоматически означают дефицит и энергии и накопление хронической интоксикации.

Сбои пищеварения в большинстве случаев сопровождаются нарушением микрофлоры кишечника и желудка, часто воспалительными нарушениями в слизистой. А это триллионы бактерий.

Может ли это быть не важным? Лимфоидный аппарат отвечает за специфическую иммунную защиту против патогенных микроорганизмов (вирусы, бактерии, простейшие) и обеспечивает невосприимчивость к потенциально провоцирующим иммунитета продуктам пищеварения и микроорганизмам.

Бактерии, которые живут на слизистых ЖКТ выполняют не только функцию правильного финального расщепления пищи, но и влияют на состояние в целом, через выработку витаминов группы B, а также очищение от токсичных веществ: угнетение гнилостных процессов и подавлением образования аммиака, ароматических аминов, ядовитых для печени и нервной системы. Если бы дружественных бактерий в кишечнике не было, то человек не смог бы выжить и сопротивляться нашествию патогенных микробов и грибов. Источником инфекции при хроническом цистите, молочнице, простатите также вероятнее всего будет микроб живущий неподалеку – в толстой кишке.

Ослаблен иммунитет? А как же иначе, когда иммунной системе приходится все время отвлекаться на миллиарды условно-патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте, да они еще и своими токсинами отравляют организм. Если брать детей, то у них частые простуды, синуситы, бронхиты почти всегда протекают на фоне десбиоза.

То, как состояние нервной системы зависит от работы кишечника, знают все, кто страдает продолжительными запорами. Но это только самый очевидный из вариантов негативного влияния. В настоящее время установлено, что некоторые вещества, управляющие настроением, такие как ГАМК, серотонин и др.

, могут избыточно вырабатываться кишечной микрофлорой при хронических заболеваниях печени и оказывают влияние на психологический статус человека, в крайних степенях даже приводя к развитию печеночной энцефалопатии.

В обычной же жизни можно часто заметить, что человек с нарушенной микрофлорой, страдающий застоем желчи, увеличением печени и жировым гепатозом – более раздражительный и депрессивный.

Риск опухолей кишки при многолетней склонности к запору – выше минимум на 50%, состояние раздраженного кишечника, неспецифического язвенного колита делает и вовсе неработоспособным его обладателя.

Такие болезни цивилизации, как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром не поддаются коррекции без улучшения работы печени и кишечника, поскольку обмен сахаров, жирных кислот, холестерина происходит именно здесь.

Одной из причин прогрессирования болезни Паркинсона и Альцгеймера многие ученые склонны считать дефект микрофлоры.

Решение проблемы аллергии, аутоиммунных нарушений, высыпаний на коже – в вашем пищеварительном тракте.

Обмен половых гормонов, усвоение кальция, минералов – зависит от печени, соответственно она играет важную роль в профилактике эндокринных нарушений, бесплодия, остеопороза.

В общем трудно найти патологию, которая бы не имела связи с работой желудочно-кишечного тракта. Он и нервная система определяют не менее 75% Вашего здоровья, потому что другие нарушения: в области иммунитета, эндокринной системы, кровообращения, с суставами и позвоночником это уже производные. Подробно

Системный взгляд на восстановление пищеварения

Нужно понимать, что ЖКТ это не просто несколько метров кишечника, желудок, печень, поджелудочная и пищевод и полость рта.

В норме это отлаженный механизм, где десяток ферментов активируют друг друга в строго определенное время и последовательно, нервная система управляет процессом через передачу нервного импульса, гладкая мускулатура обеспечивает перистальтику и постепенное продвижение пищевого комка из отдела в отдел.

Пытаться нормализовать отдельно работу желудка или слепой кишки – утопия.

Поэтому «Система Соколинского» предлагает комплексный взгляд, т.е. восстановление саморегуляции на уровне кишечника, печеночных клеток, поджелудочной железы + глубокую нормализацию микрофлоры и коррекцию самых важных элементов питания.

«Система Соколинского» 100% натуральна. Поэтому подходит всем. Она разрабатывалась с 2002 года в Петербурге и с 2013 года натуральные средства выпускаются специально для нее в Чехии.

Для нормализации пищеварения используется Программа «Премиум» — Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия. В ее составе четыре компонента, помогающие друг другу в получении эффекта. Из названия уже понятно, что направленность гораздо шире, чем просто начать «с удовольствием ходить в туалет» или избавиться от заброса желчи в желудок.

Прием продолжается в течение 30 дней. Никаких ограничений кроме индивидуальной чувствительности нет. Использовать Программу «Премиум» очень удобно даже очень занятому человеку.

Она составлена только из таких активных растительных волокон, витаминов, минералов, трав, натуральных ферментов, бактерий, с которыми организм мог бы встретиться в природных условиях.

Они просто обработаны для наилучшего усвоения потому что современный человек уже так ослабил свой желудочно-кишечный тракт рафинированной и синтетической пищей, что обычные пищевые вещества уже не у всех усваиваются.

#1Программа Премиум – Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия

Используйте в первую очередь! Премиальная система очищения организма и восстановления микрофлоры. Глубокий подход к причинам плохого самочувствия

Подробнее

Улучшите переваривание пищи и освобождение от побочных продуктов и будете себя лучше чувствовать

 Вот ситуации, когда особенно важно начинать улучшение здоровья и поддержку работоспособности именно с нормализации работы ЖКТ:

— синдроме раздраженного кишечника и нестабильном стуле

— при увеличенной печени

— при застое желчи

— при изменениях в поджелудочной железе

— при аллергии

— при хронической усталости

— при нарушении сна и наличии головных болей

— при повышенном уровне сахара, холестерина, избыточном весе

— при неприятном запахе тела

— при плохом состоянии волос, пятнах на коже, высыпаниях.

В каждом из этих случаев улучшение работы пищеварительного тракта и печени будет давать заметный положительный эффект регуляции.

Источник: https://www.sokolinskycenter.com/sokolinsky_center_Europe/normalizovat-pishevarenie/

Желудок и печень

Кишечник желудок печень

Несмотря на то, что эти 2 органа (желудок и печень) не соединены между собой, в человеческом теле они расположены совсем рядом и оба принимают участие в процессе пищеварения.

Желудок – это широкая изогнутая часть длинной пищеварительной трубки, началом которой является рот, а концом – заднепроходное отверстие.

Задача желудка заключается в переработке пищи. Его мышечные стенки имеют способность растягиваться. Объем пустого желудка всего 50 мл, но после приема пищи он может растянуться до объема 2-х литров.

Рецепторы, расположенные в желудочных стенках, отмечают это растяжение, сообщая мозгу, что человек насытился.

Разная пища остается в желудке разное время. Хотя в среднем можно считать, что  до 4-х часов. При этом жирная пища остается в желудке гораздо дольше. Именно поэтому человек чувствует себя сытым после приема в пищу белковых продуктов, а не после приема овощей. Например, после приема мяса, а не салата.

Из желудка впоследствии пища попадает в кишечник. Дальнейшему расщеплению пищи способствует печень.

Печень вырабатывает особую жидкость, способствующую пищеварению. Это желчь. Особенно она способствует расщеплению жирной пищи. Помимо этого, печень обеззараживает и пропускает через себя всю кровь, которая оттекает от кишечника. Печень имеет красный цвет, потому что через нее проходит большое количество крови.

Желудок и печень располагаются под грудной клеткой. Желудок расположен слева. Его почти закрывает печень.

Устройство желудка

Внутренние стенки желудка покрыты слоем слизи. До приема пищи объем желудка небольшой. Но с началом приема пищи стенки желудка начинают растягиваться. Желудок среднего взрослого человека вполне может вместить 2-3 литра пищи.

Вверху и внизу желудка кольцами расположены толстые волокна мышц, которые называются сфинктерами. При сокращении этих кольцевых мышц прохождение пищи через них прекращается.

Внизу расположен сфинктер, который еще называют привратником. Его функции – удерживать пищу в желудке до тех пор, пока она не превращается в жидкую кашицу.

Вверху расположен так называемый кардинальный сфинктер, который, хотя и слабее остальных, все же препятствует возвращению пищи в пищевод из желудка.

Работа печени

Самая крупная железа человеческого организма – это печень. Этот уникальный орган человеческого тела служит одновременно и для пищеварения, и для кровообращения, и для обмена веществ.

Хотя печень выполняет более 500 разных функций, все же важнейшей является функция очищения крови, которая оттекает от кишечника. В процессе такой операции печень обезвреживает около 95% ядовитых веществ, которые образуются в процессе пищеварения.

В печени также вырабатывается желчь, которая принимает участие в пищеварении.

Ямки желудка

Внутренняя желудочная оболочка содержит огромное количество микроскопических желез, вырабатывающих соляную кислоту, слизь и ферменты. Слизь, толстым слоем покрывающая желудочную оболочку, предохраняет ее от ожога кислотой. Кислота в свою очередь создает среду, благоприятную для ферментов, которые переваривают пищу.

Через несколько секунд после приема очередной порции пищи, пищевой комок, перемешанный во рту со слюной, поступает в желудок, начинающий сразу же расширяться.

По истечении еще 2-х часов, под воздействием желудочного сока, пища в желудке превращается в жидкую кашицу, которая называется химус.

Спустя 6 часов, желудочными мышцами струйки химуса выдавливаются через приоткрытый сфинктер привратника. После этого желудок сокращается в объеме.

Функции желудка

Перед глотанием пищи мы ее пережевываем. Но она еще не измельчена до конца. В таком виде она попадает в желудок. Желудочные стенки состоят из 3-х слоев мышечной ткани.

При попадании пищи в желудок эти мышцы измельчают ее, перемешивая с желудочным соком, способствующим пищеварению. Одновременно этими мышцами пищевая смесь проталкивается в направлении привратниковой части желудка, где находится выход в тонкий кишечник. Отсюда жидкая пища идет в кишку, а комки в то же время остаются в желудке для второго круга измельчения.

Через 4 часа пища удаляется из желудка в виде густой кашицы.

В статье о системах тела человека можно более подробно ознакомиться со строением человеческого тела.

Атлетизм.com.ua

Подробности 24456

Источник: http://atletizm.com.ua/zdorove/stroenie-cheloveka/192-zhel

Органы ЖКТ

Кишечник желудок печень

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это сложная система пищеварительных органов, которые занимаются расщеплением еды, усвоением полезных веществ и выводом отходов из организма человека.

К отделам пищеварительной системы относятся:

  • ротовая полость, глотка;
  • пищевод;
  • желудок
  • ДПК (двенадцатиперстная кишка);
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка;
  • толстая кишка.

За процесс пищеварения также отвечают печень, желчный пузырь, поджелудочная и слюнные железы, но они относятся напрямую к ЖКТ.

Основные функции и задачи жкт

Основные задачи желудочно-кишечного тракта – это механическая и химическая обработка пищи, всасывание полезных веществ, (в том числе из воды), в лимфо- и кровотоки, вывод неусвоенных остатков еды.

Функции ЖКТ:

  • моторная (пережевывание и заглатывание пищи в полости рта);
  • секреторная (выработка слюны, желудочного сока и желчи);
  • всасывательная (перенос и всасывание моносахаров, аминокислот, витаминов и других полезных веществ в кровь);
  • внутрисекреторная (выработка гормонов);
  • экскреторная (очищение организма от токсических веществ, мочевины и не переваренных компонентов пищи).

Органы жкт

Ротовая полость и глотка

Пищеварительный процесс начинается, как только кусочек еды попадает к вам в ротовую полость. Пережевывание и обработка пищи слюной – это очень важные этапы переваривания. От того, насколько тщательно вы измельчите продукт, зависит качество его усвоения.

Чем меньше вы жуёте, тем дольше еда проведёт в желудке. Ему фактически придётся дожёвывать до вас. Пища начнёт подгнивать по пути в кишечник, а вы – испытывать метеоризм, вздутие, брожение, отрыжку и изжогу.

Пищевод

Ротовую полость с пищеводом соединяет глотка – через неё измельчённая пища продвигается дальше.

Пищевод является частью пищеварительного канала, который представляет собой цилиндрическую мышечную трубку общей длинной от 22 до 30 см. Этот орган обеспечивает продвижение пищевого комка по направлению к желудку, препятствуя его обратному ходу.

Между пищеводом и желудком есть заградительный барьер – нижний пищеводный сфинктер. Именно он не позволяет кусочкам пищи и соляной кислоте попасть из желудка в пищевод. Если вы регулярно испытываете изжогу, это значит, что сфинктер ослаблен и пропускает кислое содержимое желудка обратно.

Желудок

Это мешкообразный растяжимый орган, расположенный под левым подреберьем в верхней области брюшины. Желудок является местом химического переваривания пищи: она проходит обработку соляной кислотой и различными биологическими веществами. Здесь также происходит частичное всасывание полезных веществ.

ДПК (двенадцатиперстная кишка)

Начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.

ДПК приводит кислотно-щелочной показатель поступающей из желудка пищевой кашицы к оптимальному – не раздражающему тонкую кишку и пригодному для кишечного пищеварения.

Другой неотъемлемой фазой работы этой части кишечника является регуляция панкреатических ферментов, выделяющихся поджелудочной железой, а также желчи — в зависимости от кислотности пищевого комка и его химического состава.

Двенадцатиперстная кишка также поддерживает обратную связь с желудком: это проявляется через рефлекторное открывание и закрывание привратника желудка, а также регулирование кислотности и пептической активности желудочного сока.

Тощая кишка

Второй отдел тонкого кишечника. Тонкая кишка достигает в длину 1,8 метров и постоянно находится в тонусном состоянии.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка является последним из трех отделов тонкой кишки. В отличие от тощей кишки, имеет немного больший диаметр и утолщенные стенки, а также правостороннее расположение петель.

Толстая кишка

Является нижним отделом пищеварительного тракта, в котором происходит усвоение воды, а также формируются пищевые остатки (химус). Толстый кишечник достигает 1,5 метров в длину и подразделяется на слепую, ободошную и прямую кишку.

Заканчивается ЖКТ анусом, через который происходит выведение каловых масс из организма человека.

Источник: https://vseojkt.ru/lechenie/organyi-zhkt

Желудочно-кишечный тракт и печень

Кишечник желудок печень

Печень располагается в правом подреберье и состоит из левой и правой долей. Структурной единицей печени является гепатоцит.

Печень является самой большой железой в организме человека. Она находится в области правого подреберья под диафрагмой. Орган занимает практически весь верхний отдел брюшной полости. Масса печени взрослого человека составляет 2,5 % (и может достигать 1,8 кг), у младенцев – 5 % от массы всего тела.

Печень состоит из ткани, которая разделена на несколько крупных долей – наборы печеночных клеток (гепатоцитов), имеющие форму многогранной призмы. Клеточные образования пронизаны желчными протоками и сетью сосудов, друг от друга дольки отделены соединительной тканью и окружены венами.

В ткани печени нет болевых рецепторов, поэтому причинять дискомфорт, «колоть» или болеть она не может. Однако болезненные ощущения в области печени могут говорить о дисфункции близлежащих органов по причине патологических нарушений, увеличения печени и т. п.

Наиболее часто дискомфортные ощущения в правом подреберье возникают при заболеваниях жёлчного пузыря.

Основные функции

Печень – незаменимый внутренний орган. Она участвует в 500 биохимических процессах в организме, выполняет более 70 функций:

  1. Защитная функция. Через печень проходит вся кровь человеческого организма, и особые клетки иммунной системы в процессе фильтрации обезвреживают большинство инфекционных агентов и бактерий. Печень удаляет из организма избытки токсичных продуктов обмена, гормонов, витаминов, медиаторов, биогенных аминов и др. Железа преобразовывает ядовитые части белковой молекулы в нетоксичное вещество. В печени происходит трансформация алкоголя и токсических продуктов, образующихся в толстом кишечнике (скатол, индол, фенол).
  2. Метаболизм. Орган участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, в расщеплении, преобразовании аминокислот и обмене веществ. Печень синтезирует гликоген, участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР, фолиевой кислоты и др. Мочевина вырабатывается только в печени. Здесь же происходит синтез белков свертывающей (протромбин, фибриноген) и противосвертывающей (антитромбины) систем крови.
  3. Желчеобразование и желчевыделение. Железа синтезирует пищеварительный сок (жёлчь), который состоит из пигментов, жёлчных кислот, билирубина и холестерина. Жёлчь необходима для усвоения витаминов, переваривания жиров, активизации пищеварительных ферментов, усиления моторики кишечника и др. Жиры жёлчь расщепляет на мельчайшие частицы, доступные для всасывания в кровь. Смешиваясь в 12-перстной кишке с соком поджелудочной железы, жёлчь активизирует панкреатические ферменты и тем самым обеспечивает процессы кишечного пищеварения. При этом инактивируется пепсин и гастрин, тормозятся реакции переваривания пищи, происходившие в желудке.

С помощью жёлчи печень осуществляет свою выделительную функцию, выводя из организма избыток холестерина, жёлчных кислот и пигментов, билирубина, мочевины, соединения тяжелых металлов.

Под воздействием жёлчи ускоряется продвижение пищевых масс по кишечнику; обладая бактериостатическими свойствами, жёлчь препятствует гниению непереваренных остатков пищи.

У плода в утробе матери и только что родившихся детей печень выполняет кроветворную функцию. Железа синтезирует фибриноген, альфа- и бета-глобулины, альбумины, транспортные белки, гепарины и др.

Патологии печени и причины их развития

Печень подвергается большому количеству различных заболеваний по причине своих морфологических и функциональных особенностей. Что вызывает развитие патологий печени? Ученые выделяют следующие причины:

  • бесконтрольный прием медикаментов, вызывающий токсическое отравление;
  • ненормированное и системное употребление алкогольных напитков (рак, цирроз, гепатоз);
  • отравление парами химических соединений и тяжелых металлов;
  • повышение содержания липидов, нарушение жирового обмена (гепатоз, цирроз печени);
  • травмы брюшной полости;
  • воздействие вирусов, бактерий и паразитов (эхинококк, аскариды и др.) приводит к развитию гепатита С, болезни Боткина, аскаридозу, туберкулезу, абсцессу печени и др.;
  • постоянные стрессы и сильные нервные потрясения;
  • генетическая предрасположенность.

Согласно медицинской статистике, в 40 % случаев жировой гепатоз впоследствии переходит в фиброз, хронический гепатит и цирроз.

Питание для обеспечения нормальной функции печени

Чтобы сохранить здоровье печени, следует отказаться от употребления мяса и рыбы жирных сортов, готовить пищу путем отваривания, тушения или же на пару.

От бесперебойной работы печени зависит состояние и нормальная деятельность остальных внутренних органов и тканей.

Когда железа перестает выполнять свои функции, патогенные микроорганизмы, токсины и ядовитые вещества начинают беспрепятственно проникать во все части организма, вызывать сбои в работе систем.

Помимо этого, функциональная недостаточность печени зачастую усугубляет течение хронических патологических процессов в других тканях.

Люди с ожирением и лишним весом чаще остальных болеют жировой дистрофией печени.

Чтобы избежать развития патологий печени и ускорить процесс выздоровления, необходимо особое внимание уделить питанию. Пациентам с заболеваниями печени нельзя перегружать железу, во время лечения рекомендуется придерживаться принципов здорового питания.

При заболеваниях печени детям, как и взрослым пациентам, назначают стол № 5 по Певзнеру, который также обозначается «диета П».

Основные принципы этой диеты:

  • употреблять в пищу нежирные сорта мяса, морскую и речную рыбу, кисломолочные продукты пониженной жирности, свежие овощи и фрукты, крупы и т. п.;
  • кушать отварные и тушеные блюда, готовить пищу на пару, с использованием мультиварки, духовки, пароварки и т. п.;
  • ограничить потребление яиц, помидоров, сливочного масла, сыра и др.;
  • полностью исключить из меню жирные сорта мяса и рыбы, мясо утки, гуся, жирный творог, кислые соки, орехи, бобовые, сало, консервы, шоколад, сладости, выпечку, копчености, приправы, некоторые овощи (редис, лук, чеснок, щавель) и др.;
  • ребенок должен получать обильное питье в виде чистой воды, морсов, компотов, отваров трав и шиповника, разбавленных фруктово-ягодных соков; газированные напитки и неразбавленные соки запрещены;
  • в ежедневном меню ребенка должны присутствовать продукты, являющиеся источником калия: курага, изюм, печеный картофель, чернослив.

Малыши до года редко страдают заболеваниями печени, но такие случаи все же имеют место. Грудничков при этом рекомендуют кормить по требованию, т. е. прикладывать к груди так часто, как ребенок захочет. Для «искусственников» предусматривается перевод на смеси, содержащие среднецепочечные триглицериды:

  • Хумана ЛП + СЦТ;
  • Беллакт ПРЕ.

Резюме для родителей

Роль печени в пищеварении переоценить трудно. Если она здорова, поддерживайте нормальные условия ее функционирования, обеспечивая малышу правильное, соответствующее возрасту, питание. В случае заболевания печени у детей нужно строго соблюдать диету, назначенную врачом.

Первый городской канал Одессы, познавательное видео о функциях печени:

Печень и ее функции

Watch this video on

Пищеварение в организме человека

Пищеварительный тракт — это комплексный орган, функцией которого является переваривание пищи. В процессе переваривания пища подвергается физической (механической) и химической обработке. Кроме того, в пищеварительном тракте осуществляется поступление (всасывание) переваренных веществ, а также выведение и удаление из организма непереваренных веществ и вредных для организма компонентов.

Физическая обработка пищи в пищеварительном тракте заключается в измельчении и перетирании продуктов.

Химическая обработка заключается в поэтапном расщеплении сложных, чужеродных для организма макромолекул, входящих в состав пищевых продуктов, в более простые соединения.

После всасывания эти соединения используются организмом для синтеза новых сложных молекул, из которых построены его собственные клетки и ткани.

Химическая обработка пищевых веществ в пищеварительном тракте может осуществляться только при участии ферментов, или, как их еще называют, энзимов.

Каждый из ферментов, участвующих в пищеварении, выделяется только в конкретных отделах пищеварительного тракта и работает только при определенной реакции среды — кислой, нейтральной или щелочной.

Каждый фермент действует только на конкретное вещество, к которому он должен подходить, как ключ к замку.

Состояние пищеварительного тракта и его деятельность тесно связаны с состоянием организма. Любые нарушения функций пищеварительного тракта немедленно отражаются на состоянии здоровья и на самочувствии и могут вызвать различные заболевания. Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не сталкивавшийся с какими-либо нарушениями в работе пищеварительной системы.

Заболевания пищеварительного тракта имеют разные причины, симптомы, методы лечения и профилактики.

Каждый человек должен иметь представление о строении и функциях пищеварительного тракта, о его болезнях, о способах поддержания его деятельности на необходимом для сохранения здоровья всего организма уровне, а также о доступных ему домашних мерах профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Пищеварительный тракт — это сложная система, состоящая из нескольких выполняющих специфические функции частей. Это своего рода конвейер, по которому движется поступившая через рот пища, подвергающаяся на своем пути перевариванию и всасыванию. Оставшиеся непереваренными соединения выводятся из пищеварительного тракта через заднепроходное, или анальное, отверстие.

Пищеварительный тракт состоит из полости рта, пищевода, желудка и кишечника (рис. 1). Кишечник, в свою очередь, делится на несколько отличающихся друг от друга как анатомически, так и функционально отделов.

Это двенадцатиперстная кишка (верхняя часть тонкой кишки), тонкая кишка, толстая кишка и прямая кишка, заканчивающаяся заднепроходным отверстием.

Каждый из перечисленных отделов выполняет только ему присущие функции, выделяет свои ферменты и имеет свой рН (кислотно-щелочной баланс). Остановимся коротко на работе каждого из перечисленных отделов.

рис. 1

Мельница на входе

КАК устроена полость рта, знает каждый, поэтому анатомию ротовой полости можно не описывать. А вот что там происходит с пищей, известно далеко не всем. Йоги сравнивают рот с мельницей, от активности которой зависит здоровье всего пищеварительного тракта и качество дальнейшей переработки пищи.

В полости рта начинается переваривание пищи, то есть ее механическая и химическая обработка. Как было сказано выше, механическая обработка заключается в измельчении и перетирании пищи зубами в процессе жевания, в результате которого пища должна превратиться в однородную массу. При этом пища перемешивается со слюной.

Очень важно длительное, тщательное пережевывание пищи. Это необходимо для того, чтобы пища как можно лучше пропиталась слюной. Чем лучше измельчается пища, тем больше выделяется слюны. Хорошо измельченная, обильно пропитанная слюной пища легче проглатывается, быстрее попадает в желудок, а в дальнейшем легко переваривается и хорошо усваивается.

Кроме того, слюна, пропитавшая пищу, препятствует гниению и брожению, поскольку в ней содержится ферментоподобное вещество лизоцим, которое очень быстро растворяет находящихся в пище микробов.

Плохо пережеванная пища не подготовлена к дальнейшему перевариванию в желудке, поэтому поспешная еда и плохие зубы часто становятся причиной гастритов, запоров и других заболеваний пищеварительного тракта. Оказывается, их очень легко предотвратить, не прибегая к лекарствам: достаточно хорошо пережевывать пищу.

Длительное пережевывание пищи полезно еще и потому, что вы при этом насыщаетесь меньшим количеством пищи, что помогает избежать переедания.

Химические изменения пищи во рту происходят под влиянием ферментов слюны, работающих при щелочном рН. В слюне имеется два фермента, действующих при слабощелочной реакции (рН 7,4−8,0), которые расщепляют углеводы.

Под влиянием пищи слюна может стать нейтральной или даже слабокислой, и тогда действие ферментов слюны тут же прекращается.

Это очень важно знать и учитывать при подборе продуктов, употребляемых одновременно, чтобы не происходило закисления слюны.

Коридор для пищи

ИЗ РОТОВОЙ полости пища попадает в пищевод. Пищевод — это мышечная трубка, покрытая изнутри слизистой оболочкой, которая проникает через диафрагму в брюшную полость и соединяет полость рта с желудком. Длина этой трубки у взрослого человека около 25 см. Пищевод сравнивают с коридором, по которому пища переходит из полости рта в желудок.

Начинается пищевод на уровне 6-го шейного, а в желудок переходит на уровне 11-го грудного позвонка. Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок.

Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5−1,5 секунды, а твердая — за 6−7 секунд. Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше.

Безразмерный мешок

В ЖЕЛУДКЕ пища накапливается и так же, как во рту, подвергается механическим и химическим воздействиям.

Механические воздействия заключаются в том, что стенки желудка сокращаются и перетирают комки пищи, перемешивают ее с желудочным соком, облегчая и улучшая этим пищеварение.

Химические воздействия заключаются в расщеплении с помощью выделяющихся в желудке ферментов содержащихся в пище белков и жиров, а также в подготовке их для окончательного переваривания и всасывания в кишечнике. Ферменты желудочного сока работают только в кислой среде.

Желудок — это полый орган (своеобразный мешок) емкостью около 500 мл, который, однако, при необходимости может вместить 1−2 л пищи. В отсутствие пищи стенки желудка спадаются. При наполнении мешок способен растягиваться и увеличиваться в размерах благодаря эластичной стенке.

Источник: https://yazdorov.win/pechen-i-zhelchnyj-puzyr/zheludochno-kishechnyj-trakt-i-pechen.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.