.

Кишечник и мозг

Содержание

10 любопытных фактов про связь кишечника и мозга

Кишечник и мозг

Алена Лепилина

Короткий тест. Назовите, никуда не подглядывая, пять способов улучшить работу мозга. Давайте вместе: обучение новому, медитация, настрой на позитив, спорт и… кишечные бактерии — правильные и в нужном количестве. Оказывается, от микрофлоры кишечника зависит не только наше хорошее самочувствие и вес, но и здоровье мозга.

Известный невролог и автор бестселлеров Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» объясняет, как бактерии влияют на мозг, и рассказывает, что делать, чтобы тот «работал как часы». Делимся любопытными фактами из книги.

Виноваты бактерии, а не конфеты

Миллионы людей во всем мире вздохнут с облегчением, когда узнают, что лишние килограммы, возможно, совсем не их вина. Оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное. Добавьте в пищу растительных продуктов, чтобы изменить эту пропорцию в свою пользу.

Бактерии бывают разными — полезными и не очень, — источник.

Депрессия и рацион

Антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, и человек чувствует себя хорошо.

При этом примерно 90% серотонина — нейромедиатора, отвечающего за ощущение благополучия, — производят нервные клетки в кишечнике!

Поэтому часто смена питания помогает куда лучше антидепрессантов. К этому выводу пришли неврологи и психиатры. Если кишечник «не в настроении», то и мозг чувствует то же самое.

Смелость от завтрака

Оказалось, что кишечник — и питание — способны влиять на поведение. В журнале Gastroenterology опубликовали результаты любопытного исследования.

Бактерии из кишечника пугливых мышей пересаживали в кишечник тех мышей, которые вели себя более смело, и наоборот. А затем наблюдали за изменениями в поведении грызунов.

«Застенчивые» мыши словно с цепи срывались, а поведение «смелых» стало более осмотрительным.

источник

Ускорители мозга

Неудивительно, что беременным хочется соленых огурцов, ведь это один из основных природных пробиотиков — для «ускорения» работы кишечника и мозга. Почти во всем мире источник пробиотиков в рационе — ферментированные (полученные в результате брожения и сквашивания) продукты. Так что налегайте на квашеную капусту.

Тайна спортсменов

Всем давно известен положительный эффект от занятий спортом. Недавние исследования показали, что возникает он не только из-за сжигания калорий. Упражнения влияют и на бактериальный баланс — поддерживают типы бактерий, препятствующие набору лишнего веса.

Выберите удовольствие по душе и забудьте о лишнем весе, — источник.

Какао при свечах

Ребята из Дании считают, что какао при свечах делает нас счастливее. И это правда. А еще повышает умственные способности и улучшает кровоснабжение мозга. Вообще рацион, богатый здоровыми жирами и белками, снижает уровень заболевания депрессией. И наоборот, пища с высоким содержанием углеводов и сахара повышает его.

Если вы решите восстанавливать микрофлору кишечника по программе из книги, то узнаете, что можно употреблять шоколад, кофе, вино (само собой, умеренно) и пить сколько угодно чая. Польза ≠ ограничения.

Здоровье митохондрий определяет здоровье организма. Сегодня мы знаем, например, что они играют ключевую роль в прогрессирующих заболеваниях, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабет и даже рак. Больше того, судьбой каждой клетки распоряжаются митохондрии — они определяют, должна ли клетка жить или умереть.

Митохондрии легко разрушаются из-за воспалительного процесса, особенно того, что возникает из-за дисбаланса в сообществе кишечных бактерий.

Необходимо сосредоточиться на поиске причин психических заболеваний, чтобы найти реальные способы лечения без таблеток с серьезными побочными эффектами, — источник.

Коварный глютен

Современная пшеница способна производить более 23 тысяч различных белков, любой из которых может спровоцировать потенциально опасный воспалительный ответ организма.

Сахар в природе и производстве

В одном природном фрукте относительно мало сахара по сравнению, скажем, с баночкой обычной газировки или концентрированного сока.

В яблоке среднего размера содержится примерно 70 калорий от сахара во фруктовой мякоти, богатой растительными волокнами. Для сравнения, в банке обычной газировки объемом 350 мл в два раза больше калорий — 140 калорий от сахара.

В стакане яблочного сока (без мякоти) того же объема содержится примерно такое же количество калорий от сахара, как в газировке.

Ваш организм не почувствует разницу — получил ли он калории из яблочного сока или с фабрики по производству газировки. Поэтому лучше есть натуральное.

источник

Вред от окружающей среды

Одна из причин, по которой вещества окружающей среды могут быть опасны, заключается в том, что они, как правило, липофильны. Это означает, что они имеют свойство накапливаться в железах внутренней секреции и жировых тканях.

Более того, когда печень перегружена токсинами, она менее эффективно справляется со своей функцией по очищению организма от этих токсинов. Это, в свою очередь, ведет к изменению состояния всего организма, в том числе к изменению состава микрофлоры кишечника.

Не в вашей власти изменить, как вы появились на свет и какая у вас сформировалась микрофлора, вы в состоянии ее изменить — с помощью того, что едите, в какой среде живете и какой образ жизни ведете. Сегодня наука дала нам возможность влиять на свой мозг, просто меняя рацион. И улучшать свое самочувствие день ото дня. Попробуйте.

По материалам книги «Кишечник и мозг»

Обложка поста: pexels 

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2017/02/13/10-lyubopytnyx-faktov-pro-svyaz-kishechnika-i-mozga/

Неврология связи кишечника с мозгом

Кишечник и мозг

Наш мозг и кишечник связаны друг с другом. Мы «нутром чуем» человека или событие, или мы чувствуем «бабочки» в нашем желудке, когда происходит что-то захватывающее. Нейробиологи все больше осознают, что наш кишечник может содержать ключевые сведения о функции мозга.

У самой кишки есть то, что часто сравнивается с «мини-мозгом» – обширной сетью нейронов, называемой кишечной нервной системой. Мозг и энтеральная нервная система общаются, а общую линию связи между ними часто называют осью кишка-мозг.

Кишечно-мозговая магистраль

Кишка взаимодействует с мозгом через гормоны, выброшенные в кровоток, которые пересекают гематоэнцефалический барьер, контролируя наше желание пищи.

Например, кишечный гормон грелин говорит нам, когда мы голодны, а другие гормоны, такие как глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1), влияют на сытость или говорят нам, когда мы наелись.

Такие гормоны действуют на сигнальных нейронных цепях в мозге, объясняя, почему еда на вкус лучше, когда мы голодны.

Кишка также создает нейротрансмиттеры, которые молекулы нейронов используют для общения в синапсах. Одним из таких нейротрансмиттеров является серотонин (он же 5-гидрокситриптамин, 5-НТ). Около 90% общего серотонина тела производится в кишечнике, а остальные – в нервной системе.

В кишечнике специализированные энтерохромафиновые клетки, выстилающие стенку кишечника, производят и выделяют серотонин, где он играет важную роль в контроле перистальтики – волнообразных сокращений стен кишечника, которые выжимают пищу вдоль пищеварительного тракта.

Некоторые нейроны в кишечной нервной системе также используют серотонин в качестве нейротрансмиттера.

Важно!Кишка не является мозговой «серотониновой фабрикой». Нейроны в мозге делают свои собственные нейротрансмиттеры. Кроме того, секретируемый серотонин (и другие нейротрансмиттеры) не может пересекать гематоэнцефалический барьер, поэтому маловероятно, что серотонин кишечника напрямую влияет на функцию мозга через кровоток.

Ось мозг-кишечник-микробиом

Есть еще один важный игрок в разговоре о мозге. Наш кишечник является домом для всей экосистемы микробов, которые контролируют пищеварение, борьбу с патогенами и модулируют производство гормонов и нейротрансмиттеров.

Коллектив этих микробов называется «кишечным микробиомом».

У среднего человека около 1,5 кг бактерий в кишечнике – подобно весу мозга! Кишечные бактерии также создают нейротрансмиттеры, включая γ-аминомасляную кислоту (ГАМК), серотонин, допамин и ацетилхолин.

Кишечные бактерии общаются с энтеральной нервной системой и мозгом, но точный метод коммуникации неизвестен – исследователи называют это «черным ящиком». Возможные линии коммуникации включают гормоны, молекулы иммунной сигнализации, метаболические пути и через блуждающий нерв.

Пискливые чистые мыши

Большая часть исследований микробиома на сегодняшний день использовала мышей, свободных от вируса, в высокостерильных условиях.

Мыши, свободные от вируса, рождаются кесаревым сечением, тем самым предотвращая перенос микробов от их матери. Они растут внутри стерильных изоляторов, питаются очищенной пищей и водой и дышат отфильтрованным воздухом.

Безмикробная мышь представляет собой пустой холст, когда речь заходит о микробиоме кишечника.

Трансплантация фекальных микробиомов (FMTs aka poo transplants) в таких мышей позволяет исследователям исследовать, как конкретный профиль микробиома кишечника может изменять функцию мозга.

Одно исследование показало, что мыши без микробов, которые получали FMT от стрессовых мышей, стали более нервными в новой среде – по существу, принимая нервозность от своего донора.

Для сравнения, безвредные мыши, получавшие FMT от более любопытных и любознательных мышей, стали менее тревожными в странных ситуациях.

Эти эксперименты показывают, что присутствие и состав микробиомы кишечника обеспечивают сигнал к мозгу через ось кишечник-мозг, что, в свою очередь, изменяет эмоции грызунов.

Однако очень важно понять, что безмикробные мыши не являются типичными мышами. Мыши, свободные от вируса, выращиваются в искусственных средах при отсутствии микроорганизмов для формирования их иммунных систем. Их поведение принципиально отличается от стандартных лабораторных мышей; особенно стрессовые реакции и социальные реакции.

Можем ли мы «сбалансировать» мозг с бактериями?

Изменение микробиома через FMT может изменить химию мозга. Сообщения о случаях заболевания у людей предполагают, что FMT могут иметь терапевтический потенциал для расстройств, включая аутизм, синдром хронической усталости и рассеянный склероз, но требуется гораздо больше исследований. Существует общепризнанный «разрыв» между исследованиями нейронауки грызунов и их применением у людей.

Если вам понравился материал, ставьте лайк, и подписывайтесь на наш канал! Впереди вас ждет еще много интересного о развитии возможностей нашего мозга.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b1ce900dd2484e9146f0f67/5b1f7ec59b403c334853eb6d

Почему кишечник – второй мозг, и как нами управляют бактерии

Кишечник и мозг

Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг, — но что управляет мозгом? Оказывается, порой безмолвные пассажиры-микробы норовят взять на себя управление. 

Кишечник и мозг обмениваются сигналами через блуждающий нерв, который спускается по шее в грудную и брюшную полость. Джулия Эндерс, автор бестселлера «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», сравнивает блуждающий нерв с телефонным проводом, который соединяет кишечник с отдельными центрами головного мозга.

Мозг дирижирует всеми органами тела, и многими — через блуждающий нерв, но только кишечник обладает автономностью: если нерв перерезать, «отсоединив» мозг от кишечника, последний продолжит работать.

Он имеет собственную нервную систему, которые ученые называют «вторым мозгом». Она состоит из огромного количества нейронов и вспомогательных клеток, производит несколько десятков нейромедиаторов.

Функции настолько развитой нервной системы не могут ограничиваться регуляцией пищеварения.

Алло, это микробы?

Большинство сигналов по блуждающему нерву передается не сверху вниз, а снизу вверх — в мозг. Ученые предполагают, что кишечник влияет на наше психическое состояние. Для лечения депрессии, которая не поддается медикаментозной терапии, уже используется электрический стимулятор блуждающего нерва. Он заставляет нерв генерировать «правильные» импульсы.

В кишечнике вырабатывается 90 % серотонина – гормона счастья. Может быть, причина депрессии кроется не в мозге, а в кишечнике. Также ученые обнаружили связь между состоянием кишечника и тревожностью, аутизмом, нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Более того: не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы. Они делают это разными способами — например, стимулируя выработку серотонина клетками слизистой оболочки кишечника. Влияние микрофлоры на поведение и настроение доказано в ходе многочисленных экспериментов на лабораторных мышах.

Любишь общаться? Поделись бактериями

Кишечные бактерии влияют и на социальное поведение лабораторных мышей. Ученые из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (США) изучали связь между ожирением матери и расстройствами аутистического спектра у потомства.

Контрольная группа мышей питалась обычно, а опытная получала корм с повышенным содержанием жиров. Как и ожидалось, самки из второй группы набрали лишний вес.

Мышата перекормленных матерей намного меньше интересовались общением со своими сородичами, чем потомство контрольной группы.

Животных поместили в одну клетку, а совместное проживание неизбежно приводит к обмену кишечными бактериями. Спустя четыре-пять недель микрофлора необщительных мышей становилась такой же, как и у контрольной группы, а социальное поведение возвращалось в норму.

Ученые обнаружили, что у мышей с аутистическим расстройством сильно снижена численность бактерии Lactobacillus reuteri в кишечнике. Этот микроорганизм влияет на выработку окситоцина — гормона, который регулирует социальное поведение. Рацион с высоким содержанием жиров подавляет Lactobacillus reuteri в кишечнике матери, а она передает свою нарушенную микрофлору потомству.

Ты — то, что ты ешь. И наоборот

У микроорганизмов могут быть эволюционные причины контролировать наше поведение. По мнению ученых, бактерии стимулируют своих хозяев общаться, потому что это способствует обмену микрофлорой.

Они также способны влиять на пищевые пристрастия хозяина, заставляя употреблять продукты, которые способствуют их росту и размножению.

Возможно, когда вы не можете устоять перед тортом, дело не в слабой воле, а в микроорганизмах.

Некоторые бактерии любят жир, некоторые — сахар, а за их предпочтения порой приходится расплачиваться ожирением. Но чем разнообразнее состав микрофлоры кишечника, тем меньше вероятность, что один вид начнет преобладать над другими и захватит командование мозгом.

Рацион с высоким содержанием жиров и простых углеводов обедняет микрофлору кишечника; чтобы подержать разнообразие бактерий, нужно есть больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Исследование влияния диеты на вес, которое охватило 120 тысяч человек, показало, что главный продукт для похудения — это йогурт.

Микробы от депрессии

Эксперименты, изучающие влияние микрофлоры кишечника на психику людей, показывают, что депрессию и тревожное расстройство можно лечить с помощью пробиотиков — полезных бактерий. Ученые используют для их обозначения новое слово — психобиотики.

Японские ученые исследовали влияние кефира, содержащего штамм Shirota бактерии Lactobacillus casei, на психологическое состояние студентов-медиков во время сдачи важного экзамена.

Они выяснили, что кефир нормализует уровень гормона стресса кортизола и повышает уровень серотонина.

Кроме того, пробиотик уменьшает проявление недомоганий, связанных со стрессом, таких как простуда и боли в животе.

Исследования указывают на то, что изучение психобиотиков — перспективное направление. Но пока не изобретена волшебная таблетка, помогайте своему кишечнику проверенными способами: ешьте йогурты, овощи и фрукты. Тогда бактерии не захватят пульт управления мозгом.

Иллюстрация: Соня Коршенбойм.
Источник: birdinflight.

Источник: https://cameralabs.org/11103-pochemu-kishechnik-vtoroj-mozg-i-kak-nami-upravlyayut-bakterii

Кишечник и мозг

Кишечник и мозг

В этой статье мы поймем, почему кишечник и мозг взаимосвязаны друг с другом. А также являются самыми главными. Поехали!

Эволюция развивалась от элементарного кишечного протока до нервной системы. Кишечный проток – центр растительных функций. Нервная система – центр животных функций. Заканчивается в мозге животного.

Таким образом, кишечник – это самый первый пункт назначения. С него всё начинается. А мозг – завершает путь, а именно, является конечным пунктом назначения. По мнению К.

 Ниши болезни развиваются между двумя этими пунктами.

Согласно исследованиям кандидата медицинских наук Московского университета Зеппа, все болезни начинаются с зашлакованного кишечника. В следствии нарушения перистальтики кишечника, происходит замедленная дефекация. Каловые массы забивают кишечник. Следовательно, проявляются запоры.

Всё это является толчком для разрыва кровеносных сосудов мозга. В свою очередь Зеппа утверждал, что кровоизлияние в мозге происходит по причине воспалении ушей. Уши – из-за заболеваний горла. Горло – из-за невыполнения почками своих функций.

Почки перестают делать свою работу из-за того, что человек спит в тёплой мягкой постели в белье, не пропускающим кислород. При таких условиях нарушаются функции не только почек, но и кожи. А также ведет к заболеванию печение. Подведем итоги: все болезни начинаются с запоров в кишечнике.

То есть неправильное питание порождает накопление каловых масс в толстом кишечнике.

Запоры – самое большое зло

Казалось бы, что такого, всего лишь запор. Выпьем слабительного и пойдём по своим делам. Если ты и вправду так думаешь, то обязательно прочитай статью до конца. Что ж, давайте разбираться. Пища, которая не усвоилась организмом, застревает в кишечнике. То есть она копится, копится.

И в конце концов, бактерии лакомятся всем этим в толстом кишечнике. Происходит выработка ядовитых веществ, называемых токсинами. Вся эта гадость въедается в стенки толстой кишки. Затем происходит выброс в кровь и, как правило, разносится по всему организму. Вот и появляются различные болезни.

Так что пища не только наш друг, но и враг. Большое внимание стоит уделять тому, что мы едим. Не просто забивать себе желудок едой, но и производить чистку организма. Подробнее о чистке ЖКТ читайте здесь. Запоры нарушают работу одного из самого главного органа – нашего кишечника.

Так что этой теме стоит уделить огромное внимание. Дабы понять, что все болезни от неправильного функционирования кишечника. Если, так называемые, «заторы» носят хронический характер, то неминуемы развития различных заболеваний.

Кстати, по мнению учёных, паралич, заболевания сердца и почек, рак и туберкулёз есть результат запоров. И совсем недостаточно выпить слабительного, а многие и этого не делают, чтобы решить проблему перистальтики кишечника.

Пока фармацевты борются за наши с вами финансы и разрабатывают всё новые и новые слабительные препараты, нам нужно зрить в корень самой проблемы!

Стадии хронических запоров

  1. Иммунитет потихоньку ослабевает. Организм истощается и перестаёт в полную силу противостоять внешним и внутренним «врагам»;
  2. Головные боли. Проблемы с давлением, повышенная утомляемость и раздражительность. Болезни сердечно-сосудистой системы, почек, печени и др.;
  3. Зашлакованность становится всё страшнее. В большей степени страдает головной мозг.

    Его сосуды начинают сильно расширяться или лопаться. Давая тем самым толчок серьёзным заболеваниям.

При поражении мозговой активности, клетки нашего организма перерождаются. Из такого больного «материала» (клеток), происходит строительство органов и всех систем организма.

Получается замкнутый круг: нездоровые клетки формируют орган, тот в свою очередь вырабатывает нездоровые клетки.

Воспаление мозга

Согласно результатам врача «Клиники воспаления мозга» Пасеппа, в гное при воспалении мозга обнаружены различные бактерии. А именно: стафилококк, бактерии Френкеля, тифа, пневмонии и др. Были замечены эти же виды бактерий и в расширенных сосудах головного мозга.

Такое явление может затронуть и здоровых людей. Еще доктор Шибата, проводивший опыты с кроликами, заметил интересную особенность. У тех особей, у которых были хронические запоры (их врач вызывал искусственно), наблюдались кровоизлияния в мозг. У других такого не было.

И именно благодаря таким опытам, доктор К. Ниши сделал выводы о возможности излечения слабоумных людей. После многочисленных экспериментов, удалось получить хорошие результаты. Излечившись от запоров, душевнобольные люди становились абсолютно нормальными.

И в норму приходили буквально на день пятый после лечения запоров.

Важность чистой крови

Кровь – это река жизни. Или как говорится в ветхом завете «кровь есть жизнь». И лишь при условии, что она чистая, наполненная витаминами и энергией. Кровь питает кости, зубы, волосы, кожу, мозг, ногти, кишечник. И вообще всё-всё. Кровь как хозяйка всего организма.

Хорошая хозяйка содержит в порядке весь дом (то есть организм). Плохая – наоборот. Грязная кровь в результате запоров отравляет весь организм. Кожа бледная и истощенная. Наполняется излишним количеством эритроцитов. Хорошо чистит кровь хлорофилл. Здоровая кровь будет питать здоровые зубы.

Правильная работа сердца тоже зависит от качественного состава крови, а также от её количества. Даже нашей зрение и функции глаза зависят от чистоты наполняемой крови.

Поэтому становится понятным, почему люди болеют диабетом, атеросклерозом, облысением, подагрой, ревматизмом, простатитом, нервным истощением, искривлением ногтей, психозом, кожными заболеваниями, импотенцией, нарушением зрения и другими.

Чистка кишечника

Как считали учёные древности, не нужно рассматривать болезнь как что-то отдельное. Стоит дойти до самой сути заболевания. Рассматривать весь организм, а не орган в отдельности.

Чтобы быть здоровым, нужно сначала привести в порядок физические, а потом уже химические, бактериологические и умственные способности.

Кто хочет быть всегда здоровым, тому необходимо не переутомляться, не переедать, держать свой организм в чистоте (проводить чистку организма 2 раза в год), не нервничать.

Схема чистки кишечника

Чистку кишечника можно проводить по схеме, предложенной кандидатом медицинских наук В. Антилевским. Точную дозировку продукции смотрите в таблице

Условия для очищения организма

Очень многие люди не имеют совершенных условий для того, чтобы укрепить своё здоровье. Этим можно объяснить появление многих болезней. Мы постоянно жалеем купить себе хорошие витамины для здоровья.

Жалеем денежных средств, чтобы приобрести набор чистки желудочно-кишечного тракта. Зато у нас достаточно денег на варёную колбасу, чипсы, газированные сладкие напитки, водку в конце концов.

А какой же праздник без спиртного?!

Дорогие и уважаемые человеки планеты, давайте же наконец не экономить на своём здоровье, чтобы потом втридорога не платить за лекарства и операции. Болезнь дешевле предупредить, чем потом лечить её.

Профилактика, профилактика и еще раз профилактика! Принимайте натуральные витамины, вместо газировок – хлорофилл (очищайте кровь), дважды в год чистите свой кишечник, два раза в год гоняйте глистов, каждый день — омегу 3 и лецитин.

И будет вам счастье! Кстати, хлорофилла вам хватит на 95 дней ( 3 месяца) приёма в профилактических дозах (1 ч.л. на стакан тёплой воды натощак). Витазавриков хватит на 120 дней (4 месяца).

Омеги 3 – на 60 дней (2 месяца) или если принимать через день, то на 4 месяца приёма. Лецитина – на 170 дней (≥5,5 месяца).

Итак, что же способствует развитию любой болезни?

  1. Деформация скелета;
  2. изменение состава жидкости организма (лимфы, крови и другой);
  3. нарушения внутренних органов;
  4. падение духом и моральная истощенность.

Цельная система

Можно проследить следующую динамику развития перечисленных нарушений. Сначала деформируется позвоночник, затем нарушаются функции кожи и сразу же активность почек и печени ослабевает. Следовательно, снижается функция кишечника и появляются запоры. А они—то уже и ведут к ослаблению сосудов мозга. Или вовсе их разрыву.

Если рассматривать ситуацию, в которой следует ослабление сосудов, то постепенно конечности перестают получать прилив крови. Развивается синдром, так называемый, холодных конечностей или вовсе паралич. Что очень сильно сказывается на функциях почек, сердца, лёгких и всех сосудов в целом.

Все эти системы связаны между собой, образуя единую систему.

Выводы

Итак, на основании вышесказанного, хочу подытожить некоторые вещи. Кишечник является самыми главными органами нашего тела. То есть, они исполняют важнейшие действия в жизни каждого человека.

Поэтому, если ты не можешь похвастаться крепким здоровьем, то вряд ли можно выжить в борьбе за существование. Без ясной головы не придёт успех в любой сфере жизнедеятельности.

Только тот, у кого крепкое здоровье, чистые сосуды, здоровый головной мозг, ясная голова, кишечник,

завоюет этот мир.

 И у такого человека, как правило, со здоровьем кишечника всё в полном порядке. Поэтому для того, чтобы быть активным и иметь крепкое здоровье, просто необходимо следить за состоянием своего кишечника. Также, вы уже поняли, что кишечник и головной мозг неразрывно связаны между собой. Очистите, наконец, свой кишечник.

Ведь теперь вам ясно, что токсины попадают в кровь. Тем самым разрушают почки, печень, а также другие органы. И никогда не беритесь за такие яды как лекарства. Вы же чистите засорившуюся трубу у себя дома? Так почему же не уделяете своей самой главной «трубе» на свете? Задумайтесь. А также обязательно почитай статью, где я даю некоторые советы для хорошей работы головного мозга.

Про здоровый образ жизни можно почитать здесь.

ссылкой:

Источник: http://www.nspwork.com/2018/06/26/kishechnik-i-mozg/

Мозг и кишечник: Психические расстройства, вызываемые кишечными бактериями

Кишечник и мозг

Психическое и эмоциональное здоровье во многом зависит от состояния нашего кишечника. Еще Гиппократ говорил, что все болезни начинаются именно в кишечнике.

Как показывают многие современные исследования, кишечная микрофлора и пробиотики оказывают влияние на психическое здоровье. Подтверждается связь между состоянием кишечника и такими заболеваниями как аутизм, биполярное расстройство, шизофрения, социально-тревожное расстройство (социофобия), беспокойство и другими.

Социофобия и застенчивость: можно ли избавиться самостоятельно?

Социальная тревожность подобна «другу», который появляется в самое неподходящее время. Он «душит» вас в объятьях и обещает уберечь от всех опасностей. Из-за этого фальшивого друга вы начинаете бояться окружающих и прячетесь за его «широкую спину».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Люди с социальной тревожностью, как правило, чувствительны, умны и обладают творческими способностями.

Тревога мешает им полностью реализовать свой потенциал, поэтому приходится обращаться к психотерапевту, который с помощью когнитивно-поведенческой терапии перенаправляет мысли в другую сторону.

Это длительный и дорогостоящий процесс, но есть одно средство, которое значительно поможет его облегчить.

Любое психическое расстройство сопровождается изменениями в мозге. Оставим на время вопрос, где здесь причина, а где следствие.

Важно то, что восстановление нормального баланса нейротрансмиттеров (веществ, передающих сигналы от нейронов клеткам) несомненно будет способствовать улучшению состояния. И в этом поможет наш «второй мозг», который находится в кишечнике.

Этот «второй мозг» тесно связан с головным мозгом и влияет на наше настроение и психическое здоровье.

Как связаны мозг и кишечник?

Кишечная нервная система состоит из 200-600 миллионов нейронов, расположенных в ткани, которая выстилает желудочно-кишечный тракт. Между кишечной и центральной нервной системой существует постоянный обмен информацией.

Известно, что тревога, стресс и депрессия часто вызывают синдром раздраженного кишечника, запор, диарею, вздутие живота и боль.

В течение многих десятилетий считалось, что именно беспокойство является причиной неполадок в животе.

Но дело в том, что наше настроение может меняться под воздействием сигналов, поступающих в головной мозг из желудочно-кишечного тракта.

Пара блуждающих нервов (всего их 12), выходящих из мозга, проходит к животу и по пути затрагивает большинство внутренних органов. 90% волокон в блуждающем нерве несут информацию от внутренних органов к мозгу, а не наоборот. Этим объясняется пресловутая «интуиция» и решения, которые, казалось бы, «идут от сердца».

Сообщения передаются и в обратную сторону (от мозга к сердцу и кишечнику), но основной информационный поток направлен в сторону головного мозга. В головном мозге всего 5% серотонина. Остальные 95% хранятся в кишечнике.

Не удивительно, что антидепрессанты, которые изменяют уровень серотонина, часто вызывают проблемы с ЖКТ.

Кишечные бактерии и женские логика и интуиция

Ещё более сильное влияние состояние кишечника оказывает на поведение женщин. Так например большее количество бактерий рода Bacteroides в кишечнике способствует большей плотности серого вещества в коре головного мозга и более крупному центру памяти (гиппокампу), чем у остальных участниц исследования.

Повышенная эмоциональная возбудимость и больше нейронных связей отвечающих за обработку чувств присуща женщинам, у которых много микробов из рода Prevotella. Исследование 2016 года показало, что отсутствие бактерий Lactobasillus reuteri в кишечнике детей и их матерей связано с аутизмом.

А русские биологи уже многократно утверждали, что микробиом неизменно влияет на сложные поведенческие реакции, так как активно участвует в производстве гормонов и сигнальных молекул нервной системы.

Это ещё раз указывает, что душевное здоровье матерей влияет на здоровье или болезнь будущих поколений.

Влияние кишечных бактерий на поведение

Помимо нейронов, в кишечнике есть еще один важный участник игры — 100 триллионов бактерий.

Профессор физиологии и психиатрии Эмеран Майер отмечает, что эти бактерии влияют на наше поведение каждую минуту.

Исследования Майера показали, что определенные комбинации бактерий в кишечнике оказывают воздействие на темперамент, настроение и способность к обучению.

Интересно, что перенос кишечных бактерий, взятых у «робких» мышей, в кишечник общительных мышей, привел к изменению поведения. «Храбрые» мыши стали более замкнутыми и недоверчивыми. Как ученые определяли «характер» каждой мыши, не совсем ясно. Гораздо больше впечатляет тот факт, что когда агрессивных мышей стали «кормить» пробиотиками, их поведение стало более спокойным.

Люди, которые регулярно едят ферментированные продукты, меньше подвержены социальной тревожности. Пробиотики, содержащиеся в этих продуктах, меняют микрофлору кишечника, что благотворно влияет на настроение.

Исследователи из Оксфордского университета провели эксперимент с участием 45 женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Им давали пробиотики в течение трех недель. Контрольная группа получала плацебо. По окончании эксперимента женщины, получавшие пробиотики, меньше обращали внимание на негативную информацию, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Ученые из Франции обнаружили, что прием пробиотиков в течение 30 дней уменьшает физические симптомы, вызванные беспокойством.

Исследования под руководством д-ра Кирстен Тиллиш из Школы медицины Калифорнийского университета показали, что ежедневное употребление йогурта, содержащего бифидобактерии и болгарскую палочку, способно изменить реакцию мозга в течение месяца.

Питание, пробиотики и фактор комфорта при лечении психических расстройств

У всех нас испортится настроение, если нам скажут питаться только сельдереем или квашеной капустой. Вкусная ароматная еда вызывает чувство комфорта и напоминает о временах, когда мы ощущали себя счастливыми. Но связь между едой и настроением существует не только в нашем уме.

Исследование, проведенное в 2011 году в Бельгии, показало, что люди, получавшие питательный раствор через зонд прямо в желудок, в 2 раза меньше испытывали беспокойство, чем те, кому вводили простой физиологический раствор. И та, и другая пища была лишена запаха и уж точно не могла вызвать приятные ощущения.

Тем не менее, сканирование мозга показало, что поступление важных питательных веществ снизило уровень тревожности. Так что не расстраивайтесь, если вам необходимо отказаться от ароматных плюшек и пончиков.

Думайте о том, что здоровая диета, включающая все полезные вещества, хорошо повлияет на ваше настроение не только за счет повышения самооценки.

Пробиотики, которые будут поддерживать нормальную микрофлору, обеспечат и уменьшение тревоги. К сожалению, пробиотики не заменят традиционных методов лечения (и законодательство запрещает утверждать обратное).

Они могут быть частью плана лечения, и введение их в рацион должно происходить медленно.

Если вы сразу перейдете на ферментированные продукты, большое количество пробиотиков может привести к ухудшению симптомов, потому что при уничтожении патогенов всегда увеличивается количество токсинов. А значит нужны более комплексные средства для восстановления микрофлоры.

Глютен

Точно таким же дополнением к основному лечению является и отказ от глютена при биполярном расстройстве и шизофрении.

Доктор Ф. Кертис Дохан, проводивший исследования в 1960-х годах, заметил, что во время Второй мировой войны, когда был дефицит хлеба, у больных шизофренией часто наблюдалась стойкая ремиссия.

Эта тенденция имела место не только в Канаде, США, Норвегии, Швеции и Финляндии, но даже в Новой Гвинее, где случаи шизофрении появились только после распространения западных продуктов питания: булок и пива, сделанного из ячменя. Доктор Дохан и его коллеги из госпиталя ветеранов в Филадельфии перевели пациентов с шизофренией на «безглютеновую» диету.

В течение четырех недель у больных уменьшилось количество слуховых галлюцинаций и бреда. Как только в рацион вернули зерновые, тревожное поведение возобновилось.

Помните, что психическое и эмоциональное здоровье во многом зависит от состояния нашего кишечника. Еще Гиппократ говорил, что все болезни начинаются именно в кишечнике.

Употребление переработанных продуктов питания с высоким содержанием глютена, частый прием антибиотиков, недостаток полезных бактерий способствуют обострению психических расстройств.

Помимо прочего, все больше исследований подтверждают связь симптомов шизофрении с наличием клеточных и прочих паразитов. Но это совсем другая история.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/mozg-i-kishechnik-psihicheskie-rasstroystva-vyzyvaemye-kishechnymi-bakteriyami

Оказывается, кишечник управляет нашим мозгом

Кишечник и мозг

Новости нейронауки: в 2018 году в результате исследований в области нейробиологии сделан ряд потрясающих открытий. Вот одно из них, взрывающее наши умы: здоровье нашего мозга зависит от микрофлоры кишечника. И, чтобы повлиять на него, нужно поменять свой рацион питания.

Взаимосвязь нашего мозга и микрофлоры кишечника

Одним из самых горячих направлений исследований в нейробиологии является связь между мозгом и кишечником. Наши органы пищеварения снабжены энтеральной нервной системой, которую ученые назвали «вторым мозгом».

Нервные сплетения располагаются от пищевода по всему пищеварительному тракту, вплоть до прямой кишки.

Состоят они из более чем 100 миллионов нервных клеток, которые позволяют общаться с головным мозгом, давая нам знать, когда мы голодны или, когда мы переборщили с едой.

Кроме того, энтеральная нервная система осуществляет контроль за перевариванием пищи в желудке, ее прохождением по кишечнику, а также иннервирует мускулатуру и сфинктеры внутренних органов, регулирует выработку ферментов и желудочной кислоты, необходимых для процесса переваривания.

Американским ученым удалось доказать, что нервная сеть пищеварительного тракта не только выполняет команды головного мозга (это было известно много десятилетий назад), но представляет собой достаточно самостоятельную систему, приспособленную реализовывать пищеварительную деятельность организма, даже тогда, когда прервано её соединение со спинным и головным мозгом.

Современные исследования ученых в области генетики и тканей на молекулярном уровне выявили в кишечнике человека тысячи различных типов бактерий, состав которых у здоровых людей относительно постоянный.

А вот во время стресса или изменения привычного рациона правильного питания, а также с возрастом, микрофлора кишечника значительно изменяется и негативно влияет на здоровье мозга, связанного с кишечником посредством эндокринной, нервной, иммунной систем и не специфического природного иммунитета.

Исследователи – нейробиологи признают факт связи дисбактериоза – дисбаланса микрофлоры, с симптомами, вызванными стрессом. Воспаление слизистой кишечника и накопление токсинов в крови повышает уровень тревожности у человека.

Кишечник может спровоцировать депрессию

Ученые все больше понимают, что кишечник может способствовать беспокойству, депрессии или, что более спорно, познанию.

В прошлом году ученые обнаружили новый набор информационных магистралей, которые напрямую связывают кишечник с мозгом.

В кишечнике энтероэндокринные клетки откачивают гормоны, которые запускают пищеварение и подавляют голод.

Эти клетки имеют небольшие выступы, похожие на ступни, которые удивительно похожи на синапсы – место контакта между двумя нейронами для передачи импульсов или разговора друг с другом с помощью химических веществ.

Исследователи обнаружили, что энтероэндокринные клетки напрямую связываются с нейронами блуждающего нерва – гигантского нерва, который проходит от мозга к жизненно важным органам, таким как сердце и легкие. Более того, они общаются со своими партнерами с помощью классических нейромедиаторов головного мозга, включая глутамат и серотонин, которые работают намного быстрее гормонов.

Другое исследование показало, что кишечник напрямую связан с центрами вознаграждения мозга через блуждающий нерв. С помощью лазеров ученые обнаружили повышенный уровень дофамина в мозге мышей, стимулирующий настроение.

Эти новые связи могут объяснить, почему стимуляция блуждающего нерва потенциально полезна для людей с тяжелой депрессией. Этим также объясняется, почему насыщаясь пищей мы ощущаем себя теплыми и пушистыми.

Новость нейронауки – раскрытие связи кишечник-мозг набирает обороты в исследовательской области. В конце концов, результаты могут привести к новым методам лечения расстройств, связанных с нарушением работы кишечника—например, ожирение, расстройства питания, депрессия или даже аутизм.

Вместо заключения

Итак, нейронаука признает взаимосвязь между дисбалансом микрофлоры кишечника и изменением поведения, функционирования головного мозга. Для поддержания здоровья кишечника важно нормализовать питание в целом, чтобы разнообразить микрофлору и обеспечить преобладание «хороших бактерий» – пробиотиков.

Отсюда следует ожидать, что в будущем возможно эффективное лечение депрессии и других патологических симптомов нарушения нервной системы с помощью средств для восстановления микрофлоры кишечника – пробиотиков.

Так что, ешьте больше растительной пищи и пробиотиков в виде квашеных овощей для хорошего самочувствия и здоровья мозга!

Владислав Михайлов

Источник: Оказывается, кишечник управляет нашим мозгом

Источник: https://anatomiya-zdoroviya.ru/zdorove-i-nauka/okazyvaetsya-kishechnik-upravlyaet-nashim-mozgom.html

Связь кишечник-мозг: как это работает, роль питания

Кишечник и мозг

Ось кишечник-мозг – это термин для определения системы связи, которая соединяет ваш кишечник и головной мозг (1, 2, 3).

Эти два органа связаны различными способами как физически, так и биохимически.

Блуждающий нерв и нервная система

Нейроны – это клетки, обнаруженные в вашем головном мозге и центральной нервной системе, которые сообщают вашему телу, как себя вести. В человеческом мозге около 100 миллиардов нейронов (4).

Интересно, что ваш кишечник содержит 500 миллионов нейронов, которые связаны с вашим мозгом через нервы вашей нервной системы (5).

Блуждающий нерв – один из самых больших нервов, соединяющих ваш кишечник и мозг. Он посылает сигналы в обоих направлениях (6, 7).

Например, в исследованиях на животных было выявлено, что стресс подавляет сигналы, передаваемые через блуждающий нерв, а также вызывает желудочно-кишечные проблемы (8).

Аналогичным образом, одно исследование на людях показало, что люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или болезнью Крона имеют сниженный тонус блуждающего нерва, что указывает на снижение его функции (9).

Интересное исследование на мышах показало, что введение пробиотика снижает количество гормона стресса в крови. Однако, когда их блуждающий нерв был разрезан, пробиотик не оказывал эффекта (10).

Это говорит о том, что блуждающий нерв важен для оси кишечник-мозг и его роли в стрессе.

Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры)

Ваш кишечник и мозг также связаны через химические вещества, под названием нейромедиаторы.

https://www.youtube.com/watch?v=5K89pWGrtdU

Нейромедиаторы производятся в мозге и контролируют чувства и эмоции.

Например, нейромедиатор серотонин способствует ощущению счастья, а также помогает контролировать биологические часы вашего организма (11).

Интересно, что многие из этих нейромедиаторов также производятся вашим кишечником и триллионами обитающих там бактерий. Большая часть серотонина вырабатывается в кишечнике (12).

Ваши кишечные бактерии также производят нейромедиатор под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая помогает контролировать чувства страха и тревоги (13).

Исследования, проведенные на лабораторных мышах, показали, что некоторые пробиотики могут увеличить производство ГАМК и уменьшить тревожное и депрессивное поведение (14).

Кишечные микробы производят другие химические вещества, которые влияют на мозг

Триллионы микроорганизмов, которые живут в вашем кишечнике, также производят другие химические вещества, влияющие на работу вашего мозга (15).

Ваши кишечные бактерии производят много короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, пропионат и ацетат (16).

Они производят КЦЖК путем переваривания клетчатки. КЦЖК влияет на функцию головного мозга различными способами, такими как снижение аппетита.

Одно исследование показало, что употребление пропионата может уменьшить потребление пищи и уменьшить активность в мозге, связанную с наградой от высокоэнергетической пищи (17).

Другой КЦЖК под названием бутират и производящие его микроорганизмы, также важны для формирования барьера между мозгом и кровью, который называется гематоэнцефалическим барьером (18).

Кишечные микробы также метаболизируют желчные кислоты и аминокислоты для производства других химических веществ, которые влияют на мозг (15).

Желчные кислоты – это химические вещества, производимые печенью, которые обычно участвуют в усвоении диетических жиров. Однако они могут также влиять на мозг.

Два исследования на мышах показали, что стрессовые и социальные расстройства сокращают производство желчных кислот кишечными бактериями и изменяют гены, участвующие в их производстве (19, 20).

Кишечные бактерии влияют на воспаление

Ваша ось кишечник-мозг также связана через иммунную систему.

Кишечник и кишечные бактерии играют важную роль в вашей иммунной системе и воспалении, контролируя то, что попадает в организм и что выводится (21).

Если ваша иммунная система включена слишком долго, это может привести к воспалению, которое связано с рядом состояний и заболеваний мозга, таких как депрессия и болезнь Альцгеймера (22).

Липополисахарид (ЛПС) представляет собой воспалительный токсин, вырабатываемый некоторыми бактериями. Он может вызвать воспаление, если слишком большая часть его поступает из кишечника в кровь.

Это может произойти, когда барьер кишечника становится негерметичным, что позволяет бактериям и ЛПС проникать в кровь.

Воспаление и высокий уровень ЛПС в крови связаны с рядом заболеваний головного мозга, включая тяжелую депрессию, слабоумие (деменцию) и шизофрению (23).

Вывод:

Ваши кишечник и мозг связаны физически через миллионы нервов, а самое главное – блуждающий нерв. Кишечник и обитающие в нем микроорганизмы также контролируют воспаление и производят много разных соединений, которые могут влиять на здоровье мозга.

Пробиотики, пребиотики и ось кишечник-мозг

Кишечные бактерии влияют на здоровье мозга, поэтому поддержание нормальной микрофлоры кишечника может способствовать здоровью головного мозга.

Пробиотики – это живые бактерии, которые приносят пользу здоровью при их употреблении. Однако не все пробиотики одинаковы.

Пробиотики, которые влияют на мозг, часто называются «психобиотиками» (24).

Было выявлено, что некоторые пробиотики уменьшают симптомы стресса, тревоги и депрессии (25, 26).

Одно небольшое исследование с участием людей с синдромом раздраженного кишечника и легкой или умеренной тревожностью, или депрессией показало, что прием пробиотика под названием Bifidobacterium longum NCC3001 в течение шести недель значительно улучшал симптомы (27).

Пребиотики, которые обычно являются клетчаткой, ферментируемой вашими кишечными бактериями, также могут влиять на здоровье мозга.

Одно исследование показало, что прием пребиотика под названием галактоолигосахариды в течение трех недель, значительно уменьшает количество гормона стресса (кортизола) в организме (28).

Вывод:

Пробиотики, которые влияют на мозг, также называются психобиотиками. Было выявлено, что как пробиотики, так и пребиотики снижают уровень тревоги, стресса и депрессии.

Какая пища помогает оси кишечник-мозг?

Несколько групп продуктов особенно полезны для оси кишечник-мозг.

Вот некоторые из наиболее важных:

  • Омега-3 жиры: эти жиры были найдены в жирной рыбе, а также в больших количествах в мозге человека. Исследования на людях и животных показывают, что омега-3 жирные кислоты могут увеличивать численность полезных бактерий в кишечнике и снижать риск развития заболеваний мозга (29, 30, 31).
  • Ферментированные продукты: йогурт, кефир, квашеная капуста и сыр содержат полезные микроорганизмы, такие как лактобактерии. Было выявлено, что ферментированные продукты изменяют активность мозга (32).
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: цельные зерна, орехи, семена, фрукты и овощи содержат пребиотические пищевые волокна, которые полезны для ваших кишечных бактерий. Пребиотики могут уменьшить уровень гормона стресса у людей (33).
  • Богатые полифенолами продукты: какао, зеленый чай, оливковое масло и кофе содержат полифенолы, являющиеся растительными химическими веществами, которые перевариваются бактериями кишечника. Полифенолы увеличивают численность полезных кишечных бактерий и могут улучшить когнитивную функцию (34, 35).
  • Богатые триптофаном продукты: триптофан – это аминокислота, которая превращается в нейромедиатор серотонин. К продуктам с высоким содержанием триптофана относятся индейка, яйца и сыр.

Вывод:

Ряд продуктов, таких как жирные сорта рыбы, ферментированные продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки, может помочь увеличить численность полезных бактерий в кишечнике и улучшить здоровье мозга.

Подведем итог

  • Ось кишечник-мозг относится к физической и химической связи между вашим кишечником и головным мозгом.
  • Миллионы нервов и нейронов проводят нервные импульсы между вашим кишечником и головным мозгом. Нейромедиаторы и другие химические вещества, произведенные в вашем кишечнике, также влияют на ваш мозг.
  • Изменяя типы бактерий в кишечнике можно улучшить здоровье мозга.
  • Омега-3 жирные кислоты, ферментированные продукты, пробиотики и другие богатые полифенолами продукты могут улучшить здоровье кишечника, что может принести пользу оси кишечник-мозг.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/918-svyaz-kishechnik-mozg.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.