.

Какие специи можно при панкреатите

Содержание

Какие специи можно употреблять при панкреатите и как сделать их домашними лекарствами. Специи для правильного питания

Какие специи можно при панкреатите

Чтобы не усугубить недуг, нужно придерживаться принципов, по которым выбирают специи при панкреатите:

  1. Возможные отклонения от диеты обсуждаются с лечащим врачом. Некоторые элементы могут быть несовместимы с принимаемыми медикаментами, вызывать аллергию или иметь индивидуальные противопоказания.
  2. Учитывают и степень заболевания. Например, свежую зелень можно в стадии ремиссии. А вот фенхель полезен при хроническом панкреатите.
  3. Изменения в симптоматике требуют повышенного внимания. Если выбранная пряность или трава вызвала дискомфорт (тошноту, тяжесть в животе, колики, боль в подреберье), от специи отказываются.

Диету при панкреатите действительно можно сделать менее скучной и однообразной, если немного раскрасить ее пряностями. А чтобы обезопасить себя от обострения поджелудочной, нужно просто разобраться в том, какие же приправы и зелень можно употреблять при панкреатите, а какие – нет.

Какие пряности, приправы можно, а от каких необходимо воздержаться

Категорически исключается употребление:

  • щавеля;
  • салатного листа;
  • шпината;
  • горчицы;
  • зеленого лука;
  • чеснока;
  • хрена;
  • красного или черного перца.

Высокое содержание в них кислот, клетчатки и эфирных масел обостряет воспаление поджелудочной железы.

С осторожностью стоит относиться к следующим видам:

  • кориандру;
  • эстрагону;
  • базилику;
  • лавровому листу;
  • душице, мяте, мелисе и другим ароматным травам.

Эти ингредиенты к блюдам содержат органические кислоты и эфирные масла, потому нежелательны в периоды обострения панкреатита или при его хроническом варианте. В дни ремиссий допускается до 30 грамм подобных пряностей в совокупности. Желательно обрабатывать их термически предварительно.

Самыми безопасными видами признают:

  • куркуму;
  • фенхель;
  • гвоздику;
  • кунжут;
  • тмин;
  • свежую или сушеную петрушку и укроп;
  • прованские травы;
  • сельдерей.

Они содержат огромное количество полезных веществ, потому включение их в меню единогласно одобрено лекарями. А любителям сладких блюд разрешается употребление мака, ванилина и корицы.

Как правильно принимать корицу

Корица повышает иммунитет и нормализует работу ЖКТ. Полезное влияние на организм эта специя оказывает и при хроническом панкреатите:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • контролирует содержание глюкозы в крови и ускоряет усвоение сахара в десятки раз.

Важно! Полноценное усвоение сахара, возможно только когда поджелудочная железа работает корректно. Вот почему хронический панкреатит несет угрозу развития сахарного диабета.

Корицей можно разнообразить салаты, сметанные соусы, супы, выпечку. Суточная норма приправы при хроническом панкреатите не должна превышать одной чайной ложки.

Можно растворять это количество специи в половине стакана кипятка и принимать по 1 ст. л. перед едой. Но в любом случае, нельзя злоупотреблять.

Из-за содержания кумарина, эта пряность способна спровоцировать сильную мигрень и проблемы с печенью.

Употребление куркумы при воспалении поджелудочной железы

Еще недавно куркума, с ее горьковато-терпким вкусом и ароматом имбиря, вызывала опасения у гастроэнтерологов. Но с развитием науки и появлением новых методов исследования специй на организм человека, эта пряность удивила весь мир. Оказывается, куркума способна:

  • предупреждать хронический панкреатин и заболевания пищеварительной системы;
  • устранять бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
  • очищать печень;
  • нормализовать обмен веществ;
  • снижать уровень сахара в крови и многое другое.

Интересно знать! В 2009-2011 годах свойства куркумы активно обсуждались в журналах «Нетрадиционная медицина» и «Международная молекулярная медицина». Опубликованные результаты лабораторных исследований показывали, что специю можно использовать в лечении панкреатита, артрита и даже в онкологии. Сегодня ученые работают над созданием препаратов, основанных на необычной специи.

Самый популярный способ приема куркумы – это растворять третью часть чайной ложки пряности в стакане воды и пить по полстакана за полчаса до еды. Если нет аллергии на жидкий мед, его можно добавить в напиток (1 ч. л.). Средство все чаще используют в комплексном лечении панкреатита и сахарного диабета.

Очень популярны рецепты напитков с куркумой:

  1. Залить 100 мл кипятка 1 ч. л. куркумы. Добавить стакан молока и 1 ч. л. меда. Выпить за час до сна.
  2. В 500 мл кефира добавляют 1 ст. л. куркумы, 1 ч. л. меда и по небольшой щепотке корицы и порошка имбиря. Полученное снадобье принимают на голодный желудок утром и перед сном.
  3. Смешать 2 ч. л. порошка куркумы с семенами льна, листьями черники, цветками бессмертника (перечисленные ингредиенты брать по 1 ч. л.). Одну чайную ложку смеси заливать стаканом кипятка, настаивать полчаса, процеживать и принимать в остывшем виде за полчаса до еды 3 раза в день по 1/3 стакана напитка.

Перечисленные рецепты замечательно восстанавливают микрофлору кишечника, предупреждают дисбактериоз и успешно заменяют аптечные препараты — пробиотики.

Секреты использования фенхеля

Фенхель является природным абсорбентом и существенно помогает при панкреатите и холецистите. Он успокаивает слизистую желудка, корректирует работу поджелудочной железы, устраняет метеоризм, колики, вздутие. При этом семена фенхеля совершенно безвредны. Известным средством «укропная водичка» лечат проблемы пищевого тракта у младенцев.

Для справки: более привычное название фенхеля – укроп аптечный или волошский. Имеется в виду одно и то же растение, которое, тем не менее, имеет свои отличия от укропа обыкновенного. В лечебных целях лучше использовать те семена, что продают в аптеках.

Рецепты использования фенхеля при хроническом панкреатите:

  1. Насыпать в кастрюлю 50 грамм семян, залить двумя литрами кипяченой воды и прокипятить и оставит остывать. Процеженный отвар принимать 4 раза в день по 50 грамм. После 20-дневного курса желательно сделать перерыв в одну-две недели и, если есть необходимость, повторить.
  2. К трем столовым ложкам фенхеля добавить тысячелистник, валериану и корень аира (по 1 ст.л.). Смесь заваривается каждый день (по 1 ч.л. на стакан кипятка), остужается и принимается по полстакана перед едой. Средство используется до значительного уменьшения симптоматики недугов поджелудочной.
  3. Смешать в равных пропорциях фенхель, фиалку, зверобой, чистотел, корень одуванчика. Заваривать и принимать по схеме предыдущего рецепта. Средство хорошо действует в качестве спазматического и эффективно снимает вздутие живота.

Особенности применения гвоздики

Гвоздика, помимо ее универсальности в кулинарии, все более становится популярной в медицине. В пряности сохраняется много витаминов и железа. Это очень важно для тех, кому противопоказаны продукты, содержащие железо (например, яблоки). А эвгенол, содержащийся в цветке растения, ускоряет обмен веществ.

Кроме того, домашнее средство по праву считается универсальным:

  • противогрибковым;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим.

Растение быстро налаживает работу пищеварительной системы и устраняет симптоматику панкреатита. В качестве лекарства, используют отвар: 15 грамм размятых сухих соцветий заливают стаканом водой и кипятят 5 минут, спустя 4 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

С постепенным снижением симптомов панкреатита, гвоздику начинают добавлять в кулинарные блюда: каши, выпечку, рыбу, мясные тефтели.

Кунжут при воспалении поджелудочной железы

Мягкий вкус кунжута добавляет особую пикантность выпечке и салатам. Потому любителям этой добавки трудно от нее отказываться. К счастью для гурманов, такая жертва излишня.

Специалисты пришли к выводу, что кунжут полезен даже при панкреатите. Биохимический состав растения корректирует работу поджелудочной, очищает организм от токсинов, приводит в норму обменные процессы. Главное – придерживаться рекомендаций:

  1. Использовать добавку только в периоды ремиссии, когда симптоматика проявляется не остро. Если человек переживает острую стадию недуга, следует на время исключить продукт из рациона. В такие дни пациенту прописывается диета №5, исключающая жиры. Кунжут же – высококалориен, а потому – трудно перевариваем.
  2. Не стоит употреблять семена сами по себе. Нежелательна и их горячая обработка. Лучше присыпать им теплый овощной суп, рыбу или хлеб. Или заправить салат.
  3. Допускаемая норма в день – одна чайная ложка (семян или кунжутного масла).

Великолепным лекарством считаются пророщенные семена растения. Если принимать их в периоды ремиссии, можно значительно снизить частоту приступов панкреатита.

Приготовить снадобье можно самостоятельно. Семена замачивают часов на пять. Промывают, перекладывают в затемненную сухую банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте. Начать прием можно через пару дней, когда ростки станут заметны. Банку хранят в холодильнике, не более 6 дней. Перед потреблением, семена обязательно промываются.

« Предыдущая запись

Самые важные специи для похудения

Перец

Любой перец – черный, красный, имеет в своем составе капсаицин – вещество, придающее специфическую жгучесть. Но мало, кто знает, что именно капсаицин ускоряет обменные процессы примерно на 25%.

Анис

Источник: https://stopzaraza.com/diabet/kakie-specii-mozhno-pri-pankreatite-kakie-pripravy-mozhno.html

Влияние зелени и специй на поджелудочную железу

Какие специи можно при панкреатите

Панкреатит острой и хронической формы требует соблюдение диетического питания. Стадия ремиссии болезни дает возможность употреблять ароматные травы, и приправы без использования острых компонентов раздражающие слизистую ЖКТ.

Травы, которые можно при панкреатите

Безопасные пряные травы: куркума, гвоздика, кунжутные семена, тмин, свежие стебли сельдерея, сушеный укроп и петрушка, мак, ваниль, корица.

Отлично сочетаются с мясными блюдами. Здесь вы узнаете, какая рыба необходима в рационе: http://pancrea.ru/diet-fish.html

Осторожно относятся к следующим растениям: кориандр, базилик, эстрагон, мята, мелисса, лавровый лист. В стадии постоянства используют не более 25 гр, после термической обработки.

Петрушка при панкреатите

Петрушка, содержащая в себе аскорбиновую кислоту, разрешается применять при хроническом панкреатите без признаков болевого синдрома. Зелень богата витаминами и микроэлементами, необходимые человеку.

Поджелудочная железа положительно воспринимает варёную, жареную, пареную растительность с добавлением в блюда, требующие термической обработки.

Овощи, которые обязательно употреблять: http://zivot-zdorov.ru/profilaktika/diety/diety-pri-pankreatite/ovoshhi-pri-pankreatite/

витаминов и микроэлементов (100 гр продукта )

ПетрушкаУкроп
A (каротин) мг0,950,38
B1 (тиамин) мг0,050,58
B2 (рибофлавин) мг0,050,3
B3 (ниацин) мг16     —
B5 (пантотеновая кислота) мг0,060,38
B6 (пиридоксин) мг0,20,175
B9 (фолиевая кислота) мг0,120,15
C (аскорбиновая кислота) мг15093
PP (никотиновая кислота) мг        —    —
E (токоферол) мг1,81,8
K (филлохинон) мг1,63    —
Калий мг800730
Кальций мг245225
Фосфор мг9591
Магний мг8575
Натрий мг3555
Железо мг1,956
Цинк мг10,91
Белки мг3,72,7
Пищевые волокна мг2,12,9
Калорийность50 Ккал43 Ккал

Полезные свойства петрушки

  1. Заменитель моркови по содержанию каротина и антиоксидантов;
  2. Инулин нормализует сахар в крови;
  3. Тапиола восстанавливает работу женских органов, отвечающих за менструацию;
  4. Хлорофилла стабилизирует формирование гормонов щитовидной железы;
  5. На момент ремиссии 6–7 ч.л в день оказывает положительное воздействие (в любом виде).

Хроническая форма недуга без проявления обострении, переваривает зелень не больше 50 гр.

Заменителем петрушки служит укроп, помогающий пациентам при панкреатите. Запрещено использовать в момент острого типа. Трава усиливает выработку пищеварительных соков. Снимает болевые ощущения при усугубление развития холецистита, действует на печень, являясь хондропротектором.

Микрофлора прямой кишки благоприятно влияет на организм в целом. Замедляет работу кишечника. Снимает спазмы, купирует острую боль и патологическое нарушение. Важное условие составляет правильное использование укропа.

Когда нельзя петрушку при панкреатите

  • Желчегонное средство усиливает воспалительные процессы железы и закупоркой протоков камнями;
  • Воздействует на органы, создавая метеоризм, диарею, болевой симптом;
  • Острая стадия;
  • Большое количество эфирных масел раздражает слизистую желудка.

Специи, которые нельзя при панкреатите

Пряности, которые исключают из рациона: чеснок, имбирь, горчица, хрен, щавель, лук, шпинат, красный и черный перец. Клетчатка и эфирные масла отрицательно оказывают влияние на железу.

Кофеиносодержащие напитки негативно воздействуют на поджелудочную. Почему нужна замена минеральной водой расскажет видео:

Врачи запрещают добавлять корень имбиря в пищу. Малейшая передозировка приведет к обострению работы ЖКТ даже у здоровых людей. Проводить лечение болезни с использованием настоек не рекомендуется. Нарушение количества применяемого имбиря, спровоцирует обострение.

Внимание! Перед использованием необходима консультация врача.

элементов (100 гр )

Витамины и минералы (мг )Имбирь
Ниацин (B3)0,8
Пантотеновая кислота (B5)0,7
Пиридоксин (B6)0,3
Фолиевая кислота (B9)13
Аскорбиновая кислота (C)6
Токоферол (E)0,4
Филлохинон (K)0,1
Белки9,5
Клетчатка (волокна)6
Кальций17
Калий420
Магний46
Натрий12
Фосфор39
Железо0,8
Медь0,3
Цинк0,5
Селен0,5
Калорийность85 Ккал

На часто задаваемый вопрос: можно ли имбирь при панкреатите врачи категорически отвечают нет. Растение способно порождать некроз тканей и состояние отека. Холецистит вызывает воспалительную реакцию, усугубляя здоровье.

Лук при хроническом панкреатите

Лук прошедший термический нагрев, используют при хроническом панкреатите.

Полезные свойства лука

  • Активизирует работу жирового баланса;
  • Нормализуются функции желчевыводящих органов;
  • Выводит ферменты поджелудочного гипофиза;
  • Насыщает тело микроэлементами и комплексом витаминов.

Важно! Свежий лук включают в рацион после консультации с врачом и его одобрения.

Ограничения в употреблении зеленого лука при панкреатите

  1. Эфирные масла увеличивают выработку желчи;
  2. Воспаляется железа;
  3. Полисахариды усиливают перистальтику прямой кишки;
  4. Вызывает диарею, вздутие;
  5. Пищевые волокна неблагоприятно действуют на больной орган.

Перья зеленого лука категорически запрещается употреблять в пищу. Регулируют уровень глюкозы, когда возникает нарушение в углеводном обмене и создают дополнительную защиту от приступов диабета.

Репчатый лук редко используют в сыром виде. Поэтому пациенты часто задают вопрос, можно ли есть лук при панкреатите. Эта зеленая пряность относится к растениям, которое исключают из рациона. В свежем виде нельзя есть при любой форме болезни.

Только соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога и поддержание диеты, создаст безболезненные условия для здоровья.

Можно ли чеснок при панкреатите?

Всеми любимый чеснок оказывает негативное воздействие при панкреатите. В то же время в нем содержаться витамины, (B1, пищевые волокна, белки, B2, B3, токоферол, селен, фосфор, цинк, железо, B9, B6) помогающие предотвратить воспаление в здоровом теле.

Продукт вырабатывает ферментную жидкость, обостряя течение симптомов. Любители приправы задают вопрос, можно ли чеснок при панкреатите? Врачи однозначно говорят нет.

Разнообразить вкусовые качества пищи, возможно с добавлением естественного соевого соуса, богатого комплексом витаминов, приносящих пользу при панкреатите.

Натуральные продукты без добавления ароматизаторов и красителей, снабжают аминокислотами больную железу. Запрещено использовать соус промышленного производства. Химические добавки способны обострить заболевание.

Вывод при потреблении специй и зелени при панкреатите

Правильное питание гарантирует устойчивую ремиссию. Своевременное взаимодействие с врачом и комплексная медикаментозная терапия, увеличивает промежуток без болевых ощущений.

Источник: https://zivot-zdorov.ru/profilaktika/diety/diety-pri-pankreatite/vliyanie-zeleni-i-spetsij-na-podzheludochnuyu-zhelezu/

Какие специи и приправы допустимо включать в свое меню при панкреатите?

Какие специи можно при панкреатите

Панкреатит – это такое заболевание, которое требует соблюдения строжайшей диеты. Порой это бывает очень непросто, так как кушать приходится только одни и те же блюда.

В обычной жизни на выручку приходят приправы и специи, которые могут придать повседневным блюдам новые оттенки и вкусовые качества.

А можно ли при панкреатите заниматься такими вот кулинарными экспериментами, или же, от них лучше воздержаться?

Какие специи можно при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Для начала нужно вспомнить, что основной принцип питания при панкреатите – это исключить из своего рациона соленое, жареное, острое и жирное. Большинство приправ как раз и добавляют пище остроту, поэтому, как бы ни печально это звучало, от приправ придется отказаться.

Многие люди, которые болеют, продолжают употреблять в пищу хрен, горчицу, чеснок, красный перец при панкреатите, считая это натуральными приправами.

Именно эти специи при панкреатите и вызывают очередное обострение и могут привести даже к развитию панкреатита хронического.

От таких приправ придется отказаться совсем, горчица и хрен при панкреатите противопоказаны так же в период ремиссии и даже в малых количествах. Горчицу при панкреатите нельзя кушать даже ту, которая готовится в домашних условиях из порошка.

Помимо натуральных приправ в продаже существует большое количество различных усилителей вкуса. Это специи типа Роллтон, Кнорр, Магги и многие другие. От них тоже придется отказаться, так как их состав очень далек от натурального и имеет множество различных химикатов, которые отрицательно повлияют не только на здоровье поджелудочной железы, но и на весь организм.

Внимание! Уксус – это тоже приправа к еде, при панкреатите и холецистите его нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах.

Какие же приправы все же разрешены к использованию?

При панкреатите стоит остановить свое внимание на ароматных травах, которые могут не хуже любой приправы освежить ставшее привычным блюдо. К таким травам можно отнести:

  • укроп и петрушку, причем как в сушеном, так и в свежем виде;
  • семена тмина;
  • шафран;
  • душица;
  • базилик;
  • прованские травы;
  • куркума;
  • лавра (помните, что лавровый лист при панкреатите можно только в период ремиссии в малых количествах);
  • гвоздика;
  • кинза;
  • кунжут;
  • фенхель;
  • кориандр.

Что касается приправ, которые добавляют в сладкие блюда и выпечку, при панкреатите подходят мак, корица и ванилин.

Внимание! Если какая-либо из приправ даже из разрешенного списка вызывает боли, то ее нужно немедленно исключить из своего рациона, обратиться к врачу, объяснить ему ситуацию и послушать его рекомендации. Возможно, он пропишет какой-либо желчегонный препарат.

Некоторые специи заслуживают того, чтобы их применение при воспалении поджелудочной железы было рассмотрено более подробно.

Употребление корицы при панкреатите

Корица сама по себе – это не только ценная приправа, но и довольно полезная вещь. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Укрепляет иммунитет и помогает быстрее избавляться от простуды.
  2. Является хорошей профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Улучшает работу головного мозга.
  4. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, поэтому, корица при панкреатите является весьма ценной приправой.
  5. Способствует расширению сосудов.
  6. Регулярное употребление блюд с корицей способно решить проблему лишнего веса.

Однако, даже корицу при панкреатите нужно применять в минимальных количествах, не смотря на всю полезность этой приправы.

Употребление гвоздики при панкреатите

Гвоздика применяется во всех кухнях мира, и эту пряность без сомнения можно назвать универсальной. Гвоздику добавляют в рыбные, овощные, мясные, сладкие блюда, в различные соусы, заправки и маринады, в каши и выпечку.

Однако тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а особенно – от язвы и гастрита, увлекаться гвоздичной приправой не стоит, добавлять ее в пищу можно только в малых количествах.

Кунжут

Кунжут можно применять как для мясных блюд, так и для салатов, хорошо он сочетается и с выпечкой.

Однако стоит помнить и о том, что при воспалении поджелудочной железы запрещается кушать жирную и высококалорийную пищу, а кунжут как раз к ней и относится.

Поэтому, при хронической форме болезни или при ее обострении кунжут при панкреатите противопоказан. Разрешается добавлять семена кунжута в пищу только в небольших количествах и в период ремиссии.

В качестве альтернативы подсолнечному, в период ремиссии разрешается добавлять в пищу кунжутное масло в небольших количествах.

Внимание! Термическая обработка уничтожает большое количество полезных веществ, поэтому при воспалении поджелудочной железы кунжут желательно кушать только в сыром виде.

Как правильно применять фенхель?

Мало кто знает о такой приправе, но фенхель – это очень ароматная и полезная трава, по своему внешнему виду похожая на укроп, но имеющая немного сладковатый запах. Кроме вкусовых и ароматических качеств фенхель обладает следующими полезными свойствами:

  1. Оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка.
  2. Улучшает работу поджелудочной железы.
  3. Повышает перистальтику кишечника.
  4. Снижает процессы газообразования. На сегодняшний день фенхель добавляют в чаи, которые предназначены специально для новорожденных. Такие средства помогают избавиться им от колик в животике.
  5. Устраняет легкие воспалительные процессы в организме.

Растение можно добавлять в любые блюда и напитки, и при этом стоит руководствоваться только своим собственным вкусом. В последнее время фенхель стали добавлять в чай при его заваривании, даже самые известные марки чая стали выпускать этот напиток с добавлением такой приправы. Кроме того, можно готовить лечебный настой из фенхеля.

Готовится он следующим образом: 50г семян заливаются 2 литрами воды. Полученную смесь нужно довести в кастрюле до кипения и оставить настаиваться и остывать примерно на час. Когда указанное время истечет, отвар нужно процедить при помощи марли. Пить отвар нужно за полчаса до приема пищи в количестве 50г трижды в день.

Срок лечения составляет не более 20 дней.

Заключение

Таким образом, панкреатит – это очень коварное заболевание, при котором стоит тщательно обдумывать свой рацион на предмет того, что можно есть, а что нет, и не допускать в него ничего лишнего, иначе за это придется расплачиваться очередным приступом. Что касается приправ, то специи в классическом понимании этого слова запрещены категорически, а вот ароматные и душистые травы в умеренном количестве только лишь приветствуются.

  1. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  2. Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Под редакцией В.Г.Кукеса. М. Медицина 1999 г.
  3. Вечерская И. 100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно. 2017 г.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.
  7. Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/kakie-spetsii-mozhno.html

Какие специи можно при панкреатите, какие приправы можно?

Какие специи можно при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы предполагает жесткую диету. К счастью, существует такое огромное количество полезных трав и пряностей, что всегда можно выбрать что-то и для себя.

Главное, понимать: какие специи можно при панкреатите, и какими правилами руководствоваться, чтобы не навредить здоровью в поиске альтернативы острым блюдам.

По каким принципам происходит выбор специй

Чтобы не усугубить недуг, нужно придерживаться принципов, по которым выбирают специи при панкреатите:

  1. Возможные отклонения от диеты обсуждаются с лечащим врачом. Некоторые элементы могут быть несовместимы с принимаемыми медикаментами, вызывать аллергию или иметь индивидуальные противопоказания.
  2. Учитывают и степень заболевания. Например, свежую зелень можно в стадии ремиссии. А вот фенхель полезен при хроническом панкреатите.
  3. Изменения в симптоматике требуют повышенного внимания. Если выбранная пряность или трава вызвала дискомфорт (тошноту, тяжесть в животе, колики, боль в подреберье), от специи отказываются.

Диету при панкреатите действительно можно сделать менее скучной и однообразной, если немного раскрасить ее пряностями. А чтобы обезопасить себя от обострения поджелудочной, нужно просто разобраться в том, какие же приправы и зелень можно употреблять при панкреатите, а какие – нет.

Какие пряности,  приправы можно, а от каких необходимо воздержаться

Категорически исключается употребление:

  • щавеля;
  • салатного листа;
  • шпината;
  • горчицы;
  • зеленого лука;
  • чеснока;
  • хрена;
  • красного или черного перца.

Высокое содержание в них кислот, клетчатки и эфирных масел обостряет воспаление поджелудочной железы.

С осторожностью стоит относиться к следующим видам:

  • кориандру;
  • эстрагону;
  • базилику;
  • лавровому листу;
  • душице, мяте, мелисе и другим ароматным травам.

Эти ингредиенты к блюдам содержат органические кислоты и эфирные масла, потому нежелательны в периоды обострения панкреатита или при его хроническом варианте. В дни ремиссий допускается до 30 грамм подобных пряностей в совокупности. Желательно обрабатывать их термически предварительно.

Самыми безопасными видами признают:

  • куркуму;
  • фенхель;
  • гвоздику;
  • кунжут;
  • тмин;
  • свежую или сушеную петрушку и укроп;
  • прованские травы;
  • сельдерей.

Они содержат огромное количество полезных веществ, потому включение их в меню единогласно одобрено лекарями. А любителям сладких блюд разрешается употребление мака, ванилина и корицы.

Специи при панкреатите: какие можно и нельзя, когда вводить в рацион, рецепты применения

Какие специи можно при панкреатите

Многие не представляют приготовление вкусных блюд без использования специй. Однако диета при панкреатите значительно ограничивает возможности применения таких добавок.

Употребление специй возможно лишь на стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания, вне стадий обострения. При этом список разрешенных добавок значительно ограничен.

Целесообразность употребления специй при панкреатите

Специи придают блюду более насыщенный вкус, приятный аромат. Они возбуждают аппетит, повышают удовольствие от употребления пищи. Многие из них обладают полезными свойствами и применяются в народном лечении ряда заболеваний. Однако в силу выраженного действия на организм, использовать приправы нужно очень осторожно, особенно при заболевании органов пищеварения.

Специи при панкреатите не очень приветствуются, возможность их использования значительно ограничивается и зависит от формы, тяжести течения болезни, степени остроты добавок.

Острое воспаление

При остром панкреатите категорически запрещено использовать какие-либо специи, и даже соль. Такой запрет объясняется следующими причинами:

ФакторПроявление
Раздражение органаСпеции будут раздражать слизистую оболочку поджелудочной, и могут привести к появлению боли, колик, метеоризма, вздутия живота, повышенного газообразования.
В пряностях содержатся эфирные масла, которые раздражают воспаленную слизистую поджелудочной, что проявляется сильными болями вверху живота, тошнотой, изжогой, коликами.
Задержка жидкости в тканяхСоль и пряности впитывают жидкость, вследствие чего человеку хочется больше пить. Скопление воды при воспалительном процессе приводит к увеличению внутренних отечностей, что еще больше затрудняет проходимость пищеварительных ферментов из железы в кишечник и вызывает обострение болезненных ощущений.
Стимуляция ферментной активности поджелудочнойВ период острого воспаления ферменты не могут пройти в кишечник, остаются в железе и начинают переваривать ее ткани, что может привести к развитию поджелудочной недостаточности.

Ремиссия и ХП

После достижения стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите, вне стадий обострения, специи разрешается использовать в небольшом количестве. Вместе с тем, применять можно далеко не все приправы, а только разрешенные при этом заболевании.

Пряности при панкреатите разрешаются в очень ограниченном количестве. Они служат не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и обладают рядом других полезных свойств:

  1. Способствуют укреплению иммунитета.
  2. Восстанавливают ферментную активность поджелудочной после лечения острого панкреатита.
  3. Улучшают аппетит.
  4. Обладают антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  5. Улучшают кровообращение.
  6. Восстанавливают уровень сахара в крови.

Однако и на стадии ремиссии, и при хроническом панкреатите запрещается использование слишком острых приправ, а также сильно насыщенных эфирными маслами и выраженно воздействующих на поджелудочную железу специй. Употребление таких добавок приведет к развитию диспепсических симптомов:

  • боли в верху живота;
  • метеоризм;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование и пр.

Использование слишком острых специй при ХП может привести к рецидиву обострения заболевания либо развитию таких осложнений, как:

  • гастрит;
  • язва;
  • перитонит;
  • поджелудочная недостаточность.

Когда можно вводить первые специи в рацион больного панкреатитом

Специи при воспалении поджелудочной можно вводить в рацион только на стадии ремиссии. В фазу острого течения болезни запрещено использовать любые виды приправ.

На десятый день от начала острой атаки панкреатита, при условии положительной динамики выздоровления, блюда разрешается слегка подсаливать.

Вообще, если человек может обойтись без соли, ее лучше не употреблять. Если же без такой добавки блюда воспринимаются безвкусными и не возбуждают аппетит, их разрешается немного подсаливать.

Какие специи можно при панкреатите? На стадии достижения ремиссии в блюда разрешено добавлять сушенные измельченные травы:

  • Укроп.
  • Фенхель.
  • Петрушку.
  • Базилик.
  • Тмин.
  • Душицу.

Если организм воспринимает их хорошо, то еще через  две недели разрешается вводить свежую зелень.

При достижении стойкой ремиссии разрешается постепенно вводить в рацион:

Если панкреатит сопровождается пониженной кислотностью, в блюда разрешается добавлять немного семян мака. Он оказывает спазмолитическое, обезболивающее действие, нормализует секрецию желудочного сока. Соответственно при панкреатите с повышенной кислотностью от мака лучше отказаться.

На стадии устойчивой ремиссии в процессе приготовления блюд можно использовать кунжут. Так как в процессе термической обработки подавляющее количество полезных веществ пропадает, зерна добавляют в сыром виде в уже готовые приготовления. Также разрешается использовать кунжутное масло, как альтернативу подсолнечному.

Особенности и правила употребления приправ

Первая особенность использования специй при панкреатите – кушать только разрешенные добавки. Какие пряности можно кушать при панкреатите, в каждом конкретном случае следует уточнять у врача. Существуют общие рекомендации, однако их нужно сопоставлять с анамнезом больного, так как возможно наличие других противопоказаний.

Вторая особенность – ограниченное количество. При панкреатите не рекомендуется добавлять в блюда более одной-двух щепоток специй. Все лекарственные снадобья с использованием корицы, тмина, душицы, куркумы нужно готовить строго по рецепту, выдерживая указанную там дозировку.

Третья особенность – специи следует добавлять в блюда и не кушать в чистом виде. Так они будут лучше усваиваться организмом и нагрузка на поджелудочную в процессе их переваривания будет значительно ниже.

Четвертая особенность – вводить специи в рацион по одному виду. Не следует сразу смешивать несколько приправ, так как в случае проявления аллергических или других негативных реакций невозможно определить какая именно приправа вызвала расстройство.

И последняя, главная особенность – в случае проявления панкреатических симптомов, ухудшения самочувствия после введения приправы, эксперимент следует прекратить. В следующий раз использовать эту специю можно не раньше, чем через месяц.

Разрешенные виды

Какие приправы можно при панкреатите и холецистите, представлено в таблице, согласно общим рекомендациям диетологов и гастроэнтерологов:

ПриправыПолезное действие при панкреатите
Засушенный укроп, петрушкаУкрепляют иммунитет, улучшают аппетит, нормализуют ферментную активность поджелудочной железы, способствуют регенерации тканей, оказывают антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное действие.
ФенхельНормализует работу поджелудочной железы, уменьшает газообразование, помогает избавиться от колик, очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает мягкое противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее действие.
БазиликОбладает антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, мягким обезболивающим и успокаивающим действием, понижает уровень холестерина.
ДушицаВосстанавливает полезную микрофлору, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное действие, помогает избавиться от метеоризмов, колик, вздутия живота.
ТимьянНормализует процессы пищеварения и обмена веществ, снимает спазмы, избавляет от колик, вздутия, метеоризмов, очищает печень от токсинов.
КорицаУлучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, оказывает антибактериальное действие, способствует восстановлению поврежденных тканей.
КуркумаВосстанавливает полезную микрофлору, противостоит размножению хеликобактер пилори, улучшает пищеварительные и обменные процессы, оказывает желчегонное, антиоксидантное, очищающее, противовоспалительное, антибактериальное и регенерирующее действие.
КунжутСнижает уровень холестерина, способствует заживлению поврежденных тканей, снижает интенсивность болевых ощущений и колик, очищает от токсинов и шлаков.
ГвоздикаОбладает противоглистными, антибактериальными, противовоспалительными, спазмолитическими, ранозаживляющими, противогрибковыми и ветрогонными свойствами, защищает ткани от вредного воздействия канцерогенов.
ВанильУспокаивает, расслабляет, снимает напряжение, понижает выраженность болевых ощущений.

Таким образом, умеренное периодическое применение этих приправ не только улучшит вкусовые качества блюд, но и окажет пользу для органов пищеварения.

Запрещенные сорта

Рассмотрим, какие приправы при панкреатите запрещены. К таким добавкам относятся:

  1. Все виды перца и их смеси, черный горошек.
  2. Имбирь.
  3. Хрен, чеснок.
  4. Васаби.
  5. Карри.

Также запрещено использовать различные приправы «для овощей», «для курицы», «для мяса», «к шашлыку», «для плова» и прочие смеси. В них содержится перец и соль, которая и так добавляется к блюду.

Эти специи сильно раздражают воспаленную слизистую оболочку паренхиматозного органа и ведут к обострению болезни.

Народные рецепты применения приправ в лечебных целях

Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.

Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.

Настой из корицы

Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.

Лечение куркумой

Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:

  1. Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
  2. Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.

Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:

На водеС медомНа кефире
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном.Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды.Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном.

Настой из фенхеля

Такой напиток помогает избавиться от:

  • колик.
  • болезненных ощущений.
  • метеоризма.
  • вздутия.
  • повышенного газообразования.

Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.

Отвар из гвоздики

Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.

Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.

Настой из базилика

20 грамм засушенных листьев растения залить половиной литра кипятка и подержать на водяной бане 20 минут. Пить по две столовой ложки отвара за полчаса до еды, трижды в день.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diety/spetsii-pri-pankreatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.