Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа

Содержание

Ферменты поджелудочной железы: виды и функции, симптомы снижения уровня

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа

Пищеварительный процесс и усваивание питательных веществ из еды происходит благодаря продуцируемому поджелудочной железой панкреатическому соку, поступающему в кишечник. В панкреатическом секрете содержатся ферменты, которым принадлежит ведущая роль в переваривании пищи.

Механизм выработки, виды и функции

Поджелудочная железа является органом смешанной секреции, поскольку вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны – инсулин, глюкагон и липокаин.

Инсулин и глюкагон регулируют углеводный обмен, а гормоноподобное вещество липокаин отвечает за биохимические процессы в печени.

Гормоны также присутствуют в панкреатическом соке и поддерживают нормальное пищеварение в тонком кишечнике.

При поступлении пищевого кома в 12-перстную кишку поджелудочной железе передается импульс, на который она отвечает выбросом необходимого объема панкреатического секрета. В нем содержатся ферменты поджелудочной железы в неактивной форме – проферменты.

Проток, по которому панкреатический сок продвигается в 12-перстную кишку, носит название Вирсунгиева протока и располагается по всей длине железы. Он заканчивается в задней части ПЖ сфинктером Одди. У большинства людей Вирсунгиев проток соединяется с холедохом, общим желчным протоком, и выходит в 12-перстную кишку.

Желчный пузырь реагирует на поступившую пищу выбросом желчи, которая смешивается в общем протоке с поджелудочным соком. После этого начинается активация ферментов для переработки жиров, белков и углеводов. Под воздействием ферментативных веществ сложные углеводы расщепляются до глюкозы, белки – до аминокислот, жиры – до жирных кислот и глицерина.

Ферменты поджелудочной железы выполняют наибольший объем работ по перевариванию пищи. Обработанная ферментами пища поступает в тонкий кишечник, где происходит всасывание питательных веществ через кишечные стенки в кровь, доставляющую их к органам и тканям организма.

Поскольку вырабатываемые поджелудочной железой ферменты работают там, где пищеварительный процесс наиболее интенсивен, любые нарушения в органе сказываются на самочувствии человека.

Возникают проблемы с кишечником (расстройство стула), наблюдаются диспептические проявления – метеоризм, вздутие живота и тошнота.

Вследствие нехватки панкреатических ферментов ряд продуктов не усваивается, и развивается панкреатит.

Протеаза

Существует 3 основных вида ферментов – амилаза, липаза и протеаза. Амилазы расщепляют крахмал и углеводы, задачей липазы является гидролиз жиров, а протеаза отвечает за расщепление белка.

В группу протеаз входят экзопептидазы, расщепляющие в белках и пептидах внешние пептидные связи, и эндопептидазы, отвечающие за гидролиз внутренних белково-пептидных связей. К экзопептидазам относится карбоксипептидаза А и В – протеолитические ферменты, разрывающие пептидные связи и входящие в состав панкреатического секрета.

Эндопептидазы – это пепсин, гастриксин и химозин, которые выделяет слизистая желудка, и проферменты ПЖ трипсин, химотрипсин и эластаза. Желудочные ферменты активно расщепляют молекулы белков, катализируя соляную кислоту до 95%.

Далее в работу включаются поджелудочные ферменты, дорасщепляя белки в кишечнике. Сначала трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют крупные белковые молекулы до более мелких – пептидов. Затем под действием карбоксипептидазы происходит гидролиз пептидов до аминокислот, которые всасываются кишечной стенкой.

Панкреатический сок содержит 6 типов протеаз, которые отличаются строением активного центра:

  • сериновый;
  • треониновый;
  • цистеиновый;
  • аспартильный;
  • металлопротеазный;
  • глютаминовый.

Нужно отметить, что протеазы входят в состав большинства препаратов с ферментами, применяемыми для восстановления функции поджелудочной железы и устранения негативных симптомов.

Амилаза

Амилолитические ферменты ПЖ расщепляют крахмалсодержащие продукты до простых сахаров, называемых олигосахаридами. Именно благодаря амилазе появляется характерное сладковатое послевкусие после употребления крахмалистых продуктов – например, риса или картошки. Данный фермент присутствует и в слюне, под действием которой стартует пищеварительный процесс.

В ротовой полости крахмал расщепляется до декстрина, в результате обработки полисахаридов желудочным соком образуется декстрин и мальтоза. Завершающим этапом является расщепление углеводов в 12-перстной кишке на глюкозу и фруктозу под действием Y-амилазы.

К амилолитическим ферментам относится и лактаза, расщепляющая лактозу (молочный сахар), содержащийся в молочных продуктах.

Ферментная недостаточность амилазы может свидетельствовать о развитии ряда патологий: панкреатита, эпидемического паротита (свинки), сахарного диабета и опухолей поджелудочной железы.

Липаза

Липолитические ферменты выполняют функцию катализатора гидролиза липидов и расщепляют поступивший в организм жир. Липаза активизируется в кишечнике и разлагает жирные продукты на глицерин и высшие жирные кислоты.

Данный фермент подразделяется на гидрофильную и гидрофобную части, работающие исключительно на водно-жировой поверхности.

Поэтому обязательным условием для переваривания жиров является их раздробление на мелкие фрагменты желчью – таким образом площадь соприкосновения с липазой увеличивается.

Повышенный уровень липазы в анализе крови наблюдается при различных патологиях ЖКТ и почек, болезнях обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение), перитоните, свинке. В ряде случаев показатель липазы повышается в результате длительного лечения барбитуратами, наркотическими анальгетиками, Гепарином и Индометацином.

Если липазы в организме не хватает, то причиной может быть снижение функции поджелудочной железы, кистозный фиброз (муковисцидоз), развитие злокачественного новообразования в любом органе, кроме ПЖ. Иногда низкий уровень липазы обусловлен несбалансированным питанием с преобладанием жирных продуктов.

Диагностика и симптомы снижения экзокринной функции

Чтобы определить, какие ферменты не вырабатывает поджелудочная железа в достаточном объеме, проводятся лабораторные тесты. По результатам анализов крови, мочи и кала, инструментальных исследований, а также с учетом имеющихся симптомов могут назначаться ферментные препараты.

Нормы содержания ферментов таковы:

  • кровь: амилаза – 29-99, липаза – 22-66, трипсин – 19.7 – 30.3 мг/л;
  • сыворотка крови: эластаза – 01 – 4 нг/мл;
  • моча: амилаза (диастаза) – max 100 ед/л;
  • копрограмма: эластаза – от 200 мкг/г.

Панкреатические ферменты вырабатываются в ацинарных клетках поджелудочной железы, затем через мельчайшие канальца они попадают в более крупные протоки, образующие основной проток – Вирсунгов

Дефицит ферментов ПЖ приводит к серьезным нарушениям пищеварительной функции и работы организма в целом. В случае избыточной выработки энзимов диагностируется острое воспаление поджелудочной железы – панкреатит. Снижение синтеза ферментов означает переход заболевания в хроническую форму.

К воспалительно-деструктивным изменениям в ПЖ и замещению железистой ткани фиброзной могут приводить следующие причины:

  • переедание и злоупотребление жирной едой, алкогольными напитками;
  • наличие новообразований – кист, опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных), фиброза;
  • патологии двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей;
  • хирургические операции на поджелудочной железе.

При дефиците ферментов возникает ряд характерных признаков:

Как проверяют поджелудочную железу

  • полифекалия (большие объемы выделяемого кала);
  • кашеобразный, жидкий стул сероватого цвета с блестящей, маслянистой поверхностью и неприятным запахом;
  • наличие в кале непереваренных фрагментов пищи;
  • ощущение переполненности желудка и тошноты, изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм, бурление в животе;
  • похудение, анемия, слабость, бессонница и головная боль;
  • боль в животе после еды;
  • непереносимость жирных и острых продуктов.

Поскольку в первую очередь снижается синтез липазы, одним из первых появляется расстройство стула – он становится вязким или полужидким. Стоит отметить, что симптомы практически одинаковы как при избытке ферментов, так и при недостатке. Однако в случае чрезмерной выработки энзимов может повышаться температура тела, а болевой синдром приобретает резкий, выраженный характер.

Нарушение внешнесекреторной функции ПЖ требует обязательного лечения, поскольку может приводить к развитию таких грозных заболеваний, как панкреонекроз, язва желудка, гепатит и цирроз

Ферментсодержащие лекарства

Ферменты для поджелудочной железы назначаются по результатам обследования и на основании имеющихся симптомов. Схема приема и дозировки зависят от возраста и веса больного, а также от формы заболевания.

В заместительной ферментной терапии используются препараты, в состав которых входят липаза, амилаза и трипсин. Это, в первую очередь, Панкреатин и его производные – Креон, Мезим Форте, Пангрол, Панцитрат и пр.

Наиболее часто врачи рекомендуют принимать Креон, поскольку он лучше усваивается и имеет значительные преимущества. Креон выпускается не в таблетках, а в капсулах с двойной защитой.

Каждая капсула содержит множество мини-микросфер, которые не разрушаются под агрессивным воздействием соляной кислоты желудка и доходят к месту назначения – в кишечник.

Кроме этого, в состав Креона входит диметикон, уменьшающий газообразование.

Ряд препаратов имеет комбинированный состав, дополненный компонентами желчи. Их назначают при сопутствующих нарушениях работы печени и желчного пузыря. К комбинированным лекарствам относится Фестал, Дигестал, Котазим Форте, Энзистал.

Юниэнзим на основе растительного фермента папаина способствует полноценному перевариванию белков, жиров и углеводов, обладает адсорбирующим, послабляющим и подавляющим газообразование действием

При остром панкреатите сначала применяются ингибиторы ферментов, подавляющие активность поджелудочной железы – Соматостатин, Контрикал, Ингитрил, Глюкагон, Гордокс и др. После купирования острых симптомов переходят на прием ферментсодержащих лекарств.

В случае погрешностей в питании или при слабовыраженных симптомах панкреатита могут использоваться растительные ферменты – например, Ораза, Пепфиз, Юниэнзим, Вобэнзим, Солизим, Абомин.

При лактазной недостаточности назначаются препараты, которые расщепляют лактозу до простых сахаров, – Лактаза, Тилактаза, Лактраза.

Польза диеты

Чтобы получить максимальный эффект от лечения ферментными средствами, необходим правильный режим питания. В его основе лежат принципы диеты №5, значительно ускоряющие выздоровление:

  • дробность – количество приемов пищи в день не менее 5-ти;
  • вес одной порции не должен превышать 200 гр.;
  • все блюда готовятся на пару, в духовке или варятся;
  • температура еды – примерно 35-40°;
  • жирное, жареное, алкоголь – под запретом.

Рекомендованы к употреблению паровые мясо и рыба нежирных сортов, куриные яйца, гречка, овсянка, яблоки, бананы и творог.

Для восстановления функции поджелудочной железы посредством ферментных препаратов необходимо пройти обследование. На основании результатов для каждого пациента подбирается индивидуальная лечебная схема и дозировка лекарств.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/fermenty-podzheludochnoj-zhelezy

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа

Пищеварительные ферменты сока железы играют главную роль в переваривании пищи. От правильной работы и нормальной экзокринной функции ПЖ зависит работа пищеварительного тракта.

Жиры, белки и углеводы в их первоначальном виде, в котором они поступают в организм, не могут сразу всасываться и принимать участие в дальнейших биохимических реакциях. В процессе пищеварения происходит расщепление компонентов пищи на их составляющие, которые в дальнейшем принимают участие в основном процессе метаболизма.

Это происходит благодаря содержимому панкреатического сока. Таким образом, поддерживается деятельность всех органов и систем, сбалансированное существование организма.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Выявлено, что в поджелудочной железе вырабатывается пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов. Количество фермента секрета ПЖ и его активность зависят от качества и объема употребляемой пищи. Стимулировать его выделение могут желчные кислоты. Все синтезируемые энзимы объединяются в 3 группы:

  • липаза — воздействует на жиры, расщепляя их на жирные кислоты, всасывающиеся в кишечнике;
  • протеаза — разрывает связи в молекулах белка до образования составляющих их аминокислот;
  • амилаза — расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до глюкозы, которая всасывается в кровь.

Промежуточным продуктом расщепления углеводов пищи являются олигосахариды (части крупной молекулы) – они образуются под воздействием амилазы. Дальнейшее превращение происходит благодаря другим энзимам из ее группы: мальтазы, лактазы, инвертазы.

Эти ферменты разрывают связи в молекулах олигосахаридов до образования глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь.

Каждый энзим из группы амилазы выполняет свои функции: например, лактаза предназначена для расщепления молочного сахара — лактозы.

Липаза воздействует на жиры, которые в своем первоначальном виде не попадают в сосуды. Она превращает их в глицерин и жирные кислоты. В группу ферментов, воздействующих на липиды, входит также холестераза.

Протеазы по своему воздействию являются гидролазами: они расщепляют пептидные связи в белковых молекулах. Их гидролитические функции одинаковы у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза) и расщепляющих внешние пептидные связи в белках и у эндопротеаз:

  • пепсин;
  • химозин;
  • гастриксин;
  • трипсин;
  • химотрипсин;
  • эластаза.

Их функции:

  1. Трипсин превращает белок в пептиды.
  2. Карбоксипептидаза расщепляет пептиды до аминокислот.
  3. Эластаза воздействует на протеины и эластин.

Все ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, являются неактивными. Лишь в тонкой кишке, куда они попадают через главный проток железы, происходит их активация под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки).

Этот энзим, в свою очередь, активируется только в присутствии желчи в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин.

Он играет основную роль для дальнейшего процесса пищеварения: при его участии активируются другие ферменты.

Все энзимы начинают вырабатываться железой, как только пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки. Этот процесс занимает 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. В сутки выделяется больше литра панкреатического сока.

Симптомы недостатка и переизбытка выработки ферментов

Для нормального переваривания пищи необходимо наличие в вырабатываемом поджелудочном соке достаточного количества энзимов. Выявлено несколько патологий, связанных с недостаточным синтезом ферментов. По механизму развития они относятся к пищевой непереносимости.

Ферментная недостаточность может возникать при рождении или быть приобретенной. Первый вариант развивается как результат генных поломок, во втором случае развитие патологии происходит на фоне изменений в паренхиме поджелудочной железы.

Причины, приводящие к приобретенному недостатку выработки ферментов, могут быть различными, иногда не зависящие изначально от состояния железы, а связаны с внешним воздействием или изменениями во внутренних органах. На первом месте находится любая патология ПЖ, но фактором нарушений могут стать:

  • любые тяжело протекающие болезни органов и систем человека;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • гиповитаминоз и недостаток микроэлементов, а также белковая недостаточность в питании;
  • лекарственные интоксикации;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение кишечной микрофлоры.

Все разнообразные причины, вызывающие иногда тяжелые изменения ферментативной активности, имеют общие клинические проявления. Степень их выраженности зависит от тяжести основного заболевания или интенсивности воздействующего фактора:

  • сниженный аппетит;
  • понос;
  • метеоризм (вздутие живота) различной степени, отрыжки воздухом;
  • тошнота и рвота, в тяжелых случаях — многократная, не приносящая облегчения;
  • резкое похудение — иногда на фоне нормального питания;
  • у детей — задержка физического развития.

Такая симптоматика свойственна и врожденной, и приобретенной ферментной недостаточности.

В случае генной патологии это может проявляться с первых дней рождения и распознаваться общими симптомами: вялостью, плаксивостью малыша, беспокойством, срыгиваниями после еды, частым зловонным жидким стулом до 8 и более раз в сутки.

Характерен вид стула: пенистый, обильный, с резким кислым запахом. Обычно это свидетельствует о нарушении углеводного обмена и ферментов, с ним связанными.

Состояние и клинические проявления напоминают кишечную инфекцию, поэтому для уточнения диагноза проводится ряд диагностических анализов. В результате обследования выявляют, недостаток какого конкретно фермента испытывает организм.

Сегодня изучено несколько патологий, связанных с малым количеством синтезируемых энзимов ПЖ:

  1. Лактазная недостаточность.
  2. Целиакия — нарушение расщепления глютена.
  3. Фенилкетонурия — дефицит аминокислоты.

Недостаточная продукция лактазы

Недостаточность продуцирования лактазы — энзима, расщепляющего молочный сахар (лактозу), проявляется с первых дней жизни ребенка. Железа не может секретировать лактазу.

Полное отсутствие этого энзима или резкое снижение его выделения в полость тонкого кишечника может блокировать процесс расщепления лактозы. Она не всасывается в первоначальном виде и не усваивается организмом. Это проявляется повышенным аппетитом.

Но ребенок остается голодным из-за отсутствия насыщаемости: лактоза не переваривается, не расщепляется в кишечнике и не всасывается.

При осмотре выявляется выраженное вздутие живота, болезненность при пальпации, частые отрыжки воздухом, срыгивания молоком после кормления. Частый зеленый стул с неприятным запахом может продолжаться через каждые 2–3 часа. Выражена постоянная плаксивость, капризность, плохой сон.

Целиакия

Проявляется у ребенка, когда начинается прикорм кашами. Развитие патологии связано с невозможностью ПЖ выработать протеолитический энзим, расщепляющий белок глиадин. Он содержится во всех злаках, за исключением риса, кукурузы, гречки. Желудок и кишечник не переваривают белок.

Поздняя диагностика и отсутствие своевременной терапии могут вызвать гибель пациента. Под воздействием глиадина у таких людей происходит атрофия клеток слизистой кишечника с нарушением всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Развиваются тяжелые водно-электролитные расстройства и гипотрофия. Это сопровождается полифекалией, метеоризмом, задержкой психомоторного развития.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия — проявление недостаточности энзима ПЖ, расщепляющего фенилаланин (одной из аминокислот белка) и превращающего его в тирозин. Последний препятствует отложению жиров, снижает аппетит, улучшает функции других эндокринного аппарата — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.

Накапливающиеся в организме продукты нарушения гидролиза фенилаланина токсически действуют на клетки нервной системы. С первых дней жизни появляется неукротимая рвота, возникающая сразу после кормления. Это напоминает пилороспазм или стеноз луковицы ДПК.

Специфическим является повышенная потливость с мышиным запахом пота и мочи, беспокоят также:

  • постоянная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • судорожные припадки;
  • уменьшение размеров головы;
  • кожные изменения.

В дальнейшем состояние ухудшается: происходит отставание в физическом и психическом развитии — ребенок поздно начинает сидеть, ходить, разговаривать (у 60% детей с такой патологией к 3–4-летнему возрасту развивается идиотия — полное отсутствие мышления и речи).

Основным и единственным на данный момент методом лечения этих врожденных нарушений ПЖ является диета. Иногда (при лактазной недостаточности) назначается прием лактазы внутрь.

Переизбыток ферментов

Избыток выработки энзимов происходит при панкреатите. Клинические проявления аналогичны симптомам недостаточной панкреатической секреции: боли в животе, частый жидкий стул, тошнота, многократная рвота без облегчения состояния, метеоризм. Выраженность каждого признака зависит от масштабов поражения паренхимы ПЖ.

В тяжелых случаях нарушается не только внешнесекреторная функция железы, но и инкреторная: воспалительный процесс затрагивает островки Лангерганса — структуры, синтезирующие гормоны. Если погибают бета-клетки, продуцирующие инсулин, происходит подавление процессов углеводного обмена с развитием сахарного диабета.

Методы диагностики патологий

Для диагностики функционального состояния ПЖ применяют биохимические и инструментальные методы исследования.

Помимо этого, определяют функции печени — билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции, глюкозу крови.

https://www.youtube.com/watch?v=Ca21O9puTEw

В моче выявляют наличие аминокислот.

Для выявления фенилкетонурии – врожденной патологии ПЖ – применяется определение фенилаланина в крови. Эти анализы проводятся в родильных домах у всех новорожденных на 4–5 день жизни. По рекомендации ВОЗ, патология включена в список наследственных заболеваний, рекомендованных для ранней диагностики.

Целиакия выявляется методами серологической диагностики с определением антител и антигенов при глютеновой непереносимости.

Лактазная недостаточность подтверждается результатами исследований крови и анализом лактозной кривой: проводится стимуляция лактозой — пациенту дается лактоза в маленькой дозировке, затем исследуется кровь. А также определяется уровень лактозы в моче, куда она поступает в незначительных количествах.

Инструментальные методы исследования применяются для дифдиагностики и исключения органического поражения тканей ПЖ или наличия конкрементов, кист, воспалительных процессов. Проводятся:

Какие анализы необходимо сдать для определения ферментов?

Изучаются анализы крови и мочи на активность основных ферментов:

  • амилазы;
  • трипсина;
  • липазы.

Копрограмма при наличии непереваренных мышечных волокон, жиров, частиц крахмала указывает на недостаточное ферментное содержимое.

Основной показатель при изучении анализа кала — эластаза. Ее снижение может помочь вылечить болезнь и заставить нормально функционировать пищеварительные органы.

Медикаментозное лечение патологий

При хроническом панкреатите, когда процесс обусловлен недостаточным поступлением энзимов (в отличие от острого, с развитием панкреонекроза), основным методом лечения является ферментозамещающая терапия.

Назначается энзимный препарат, который нормализует работу внутренних органов.

Одновременно необходима диета, которую нужно соблюдать длительное время, иногда — пожизненно, это зависит от степени энзимной недостаточности.

Коррекция экзокринной недостаточности проводится по уровню липазы — незаменимому энзиму, который вырабатывается в полном объеме самой ПЖ.

Поэтому активность лекарства, которое выбирается для заместительной терапии, рассчитывается в липазных единицах — ЛЕ. В аннотации к любому из них указаны эти данные — количество липазы в ЛЕ. Список ферментов для коррекции пищеварения обширный.

Доза, кратность и длительность приема назначается и контролируется врачом и зависит от степени недостаточности.

Сегодня наиболее эффективным является Креон – двухоболочечный препарат. В его производстве используются инновационные технологии: в одной капсуле содержится большое количество кишечнорастворимых микросфер, содержащих фермент.

Это улучшает всасывание энзима: он не подвержен разрушению соляной кислотой в желудке, поскольку она не действует на капсулу. Выход фермента из микросфер и переваривание им пищи происходит в просвете ДПК.

 Его применение удобно тремя существующими дозировками: 10000, 25000 и 40000 МЕ липазы.

Лекарство можно назначать ребенку и взрослому пациенту с тяжелым течением панкреатита, когда необходимы высокие дозы препарата.

Параллельно назначается симптоматическое лечение, которое заключается в приеме спазмолитиков, обезболивающих, препаратов, снижающих секрецию желудком соляной кислоты, процессы газообразования в кишечнике. Терапия может проводиться в амбулаторных условиях дома, но под контролем специалиста.



  1. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
  2. Коровина И. А. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: проблемы и решения. М.: Анахарсис, 2001 г. стр. 48.
  3. Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
  4. Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
  5. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/fermenty-podzheludochnoj.html

Ферменты поджелудочной железы

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа

Пищеварение представляет собой один из главных и сложных процессов, которые происходят в человеческом организме.

Оно напрямую зависит от работы поджелудочной железы, так как именно она занимается продуцированием ферментов, способных разрушать компоненты пищи (белки, жиры, углеводы) на более мелкие элементы, которые затем усваиваются в организме и вносят в его работу свою лепту. Ферменты поджелудочной железы начинают вырабатываться сразу же после того, как в пищевод попадает еда.

И если отмечается их нехватка (данное состояние называется ферментопатия, или ферментная недостаточность), сразу же возникают различные расстройства со стороны ЖКТ. Так какие же ферменты синтезирует поджелудочная и какова их функция? Поговорим об этом.

Разновидности

Ферменты поджелудочной железы различны. Они обеспечивают расщепление протеинов, кислотных жиров и нормальное протекание углеводного обмена. Когда действие ферментов активизируется, они образуют простые молекулы, которые затем поступают в системный кровоток и по нему попадают в клетки организма.

Ферменты поджелудочной железы способствуют полному усвоению питательных веществ в организме. Но каждый из них имеет свои «обязанности». Часть из них обеспечивают выработку инсулина и глюкагона (они называются эндокринными), другая является ответственной непосредственно за переваривание компонентов пищи (экзокринные).

Экзокринные клетки поджелудочной обеспечивают выработку:

  • электролитов;
  • воды;
  • бикарбонатов;
  • ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов.

В свою очередь, ферменты, вырабатываемые поджелудочной, подразделяются на следующие виды:

  • Амилаза. Этот фермент является ответственным за переработку глюкозы, которая попадает в организм вместе с пищей. Сначала амилаза воздействует на крахмал, а затем разбивает его на углеводы и моносахаридные остатки. Первые усваиваются клетками организма и служат в качестве энергии, вторые выводятся естественным путем (во время дефекации).
  • Липаза. Этот фермент «работает» только с жиром. Так как данный элемент пищи не обладает способностью всасываться в кровь, для лучшего усвоения липаза разбивает жир на более мелкие компоненты – глицерин и жирную кислоту.
  • Протеолитические ферменты. Этот фермент способствует расщеплению протеинов. Он также разбивает их на микрокомпоненты, которые легко усваиваются организмом. Однако этот процесс намного сложнее, чем вышеописанные. Изначально протеаза разбивает белки до молекул, которые построены из остатка аминной связки, то есть, пептидов. Затем происходит их дробление до органических соединений и только после этого их усвоение.

Активизация ферментов поджелудочной

Из всех вырабатываемых поджелудочной веществ протеолитические ферменты в активном виде считаются наиболее опасными. Вырабатываются они железой в нейтрализованном состоянии, а их действие активизирует трипсин. Его синтез также происходит в неактивном виде в форме трипсиногена.

Однако в отличие от других ферментов, трипсин может активизировать себя самостоятельно. Для этого ему необходимо выделить из трипсиногена действующую часть.

И чтобы данный процесс не активизировался в тканях железы и не оказал на них разрушительное действие, происходит он в кишечнике посредством выделения из стенок этого органа энтерокиназы.

Нарушить данный процесс могут различные факторы: и внешние, и внутренние. Но чаще всего процесс активизации трипсина нарушает разрушение клеток цитокиназа. И в этом случае большую опасность несет коллагеназ, который оказывает разрушительное действие на перегородки поджелудочной, что приводит к открытию неповрежденных участков железы и их дальнейшему повреждению.

Защитную функцию от кислотного расщепления этих веществ выполняет особый секрет, который также синтезируется поджелудочной. Он имеет щелочную среду и представляется в виде генератора веществ.

Вещества, вырабатываемые поджелудочной, выполняют различные функции

Поджелудочная железа также осуществляет выработку ингибиторов, которые также принимают непосредственное участие в процессе пищеварения и обмене веществ. Ингибиторы тоже имеют свои разновидности:

  • панкреатический глюкагон, контролирующий производство жидкости, бикарбонатов и прочих ферментов;
  • панкреастатин, снижающий процесс освобождения ацетилхолина, производящегося в эфферентных окончаниях блуждающего нерва;
  • нейтропептид, который содержит в себе кальцитонин-информационный пептид, стимулирующий соматостатин, и энкефалин, снижающий выработку ацетилхолина.

Всего поджелудочная железа синтезирует около 20 видов ферментов и из неактивных предшественников. Количество продуцируемых ферментов контролируется количеством и качеством употребляемой человеком пищи. Если человек часто употребляет в пищу «тяжелые» продукты (жирное, жареное, мучное и т.д.), то синтез ферментов усиливается.

И в тех случаях, когда это происходит слишком часто, поджелудочная перегружается, в ней возникают патологические процессы, которые влекут за собой нарушение ферментативных функций и развитие панкреатита. Поэтому врачи призывают всех своих пациентов внимательно следить за своим питанием.

Ведь только правильно подобранное и сбалансирование питание помогает предотвратить развитие болезней поджелудочной и сохранить ее функционирование.

Диагностика снижения ферментативной активности

Поджелудочная железа выделяет очень важные вещества, выброс которых осуществляется в 12-перстную кишку, где они приступают к выполнению своих «обязанностей».

Если железа не вырабатывает пищеварительные ферменты в нужном количестве, начинает развиваться внешнесекреторная недостаточность, которая характеризуется расстройствами ЖКТ.

При их возникновении необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти полное обследование, так как только своевременное выявление болезни и ее лечение позволяет предупредить развитие многих заболеваний.

Клинические методы диагностики ферментопатии

На первичном приеме врач старается получить всю необходимую информацию от пациента по поводу его самочувствия и ощущений, которые он испытывает. Ведь симптомы, которые он выделяет для себя, позволяют ему поставить предварительный диагноз, на основании которого врач сможет назначить дальнейшее обследование.

Пальпация – один из методов диагностики патологических процессов в паренхиме поджелудочной

Как правило, клиника при ферментопатии включает в себя следующие симптомы:

  • боль в области эпигастрии, которая может отдавать в лопатки и в нижнюю часть живота (интенсивность болезненных ощущений может быть различной и зависит от тяжести протекания болезни);
  • тошнота, нередко приводящая к открытию рвоты;
  • снижение веса;
  • механическая желтуха (проявляется пожелтением кожных покровов и склер глаз);
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • расстройства дефекации (у человека могут наблюдаться как запоры, так и диарея);
  • наличие в каловых массах жира и непереваренных кусочков пищи;
  • повышенная утомляемость, хроническая усталость.

Наличие хотя бы нескольких этих симптомов уже дает повод врачу обратить пристальное внимание на работу поджелудочной. После опроса производится осмотр, во время которого специалист просит пациента принимать различные позиции.

Благодаря этому, появляется возможность выявить не только ферментопатию, но и другие заболевания поджелудочной, которые становятся причиной снижения синтеза ферментов на начальной стадии их развития (например, новообразования).

Если у врача после осмотра пациента возникает подозрение, что в организме не хватает ферментов поджелудочной, он назначает лабораторные анализы, которые позволяют удостовериться в данном явлении:

Ферментные препараты для поджелудочной железы

  • Клинический анализ крови. Выявляет уровень СОЭ и лейкоцитов в крови. Их повышенное содержание в исследуемом биологическом материале свидетельствует о развитии в организме воспалительных хронических процессов.
  • Биохимический анализ крови. Выявляет уровень билирубина и гамма-глобулина, повышение которых также говорит о нарушенной работе поджелудочной.
  • Другие анализы крови на определение альфа-амилазы, трипсина, липазы и глюкозы. Повышенная концентрация данных веществ в крови тоже указывает на отклонения в работе железы.
  • Лабораторное исследование мочи на определение уровня аминокислоты и амилазы. В норме эти элементы не должны присутствовать в моче. Их наличие указывает на ферментную недостаточность поджелудочной.
  • Определение уровня амилазы, липазы и трепсина в полости 12-перстной кишки. Осуществляется такой анализ в несколько этапов. Первый проводится на голодный желудок (спустя 10–12 часов после последнего употребления пищи), последующие исследования осуществляют после введения в 12-перстную кишку раствора соляной кислоты. Повышенные показатели свидетельствуют о недостаточном выделении пищеварительного секрета поджелудочной железой.
  • Копрограмма. Данный анализ подразумевает под собой лабораторное исследование кала на его химические и физические свойства. Если у человека имеются проблемы с выработкой ферментов поджелудочной, то при исследовании его каловых масс обнаруживаются непереваренные жирные кислоты и частички крахмала.

Для биохимического исследования берется венозная кровь

Инструментальные методы диагностики ферментопатии

На основе клинической картины и лабораторных исследований кала, мочи и крови постановка диагноза не осуществляется. Полученные результаты являются лишь поводом для продолжения обследования.

Наиболее точную картину о состоянии поджелудочной и ее функциональности дают инструментальные методы диагностики.

Как правило, при подозрениях на ферментопатию врачи назначают следующие обследования:

  • рентгенологическое исследование,
  • биопсию,
  • МРТ,
  • УЗИ.

УЗИ является одним из самых информативных методов диагностики

Только после получения всех результатов обследования врач сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Что делать при нехватке в организме ферментов поджелудочной?

Дефицит ферментов поджелудочной становится причиной развития панкреатита, для которого свойственны частые смены периодов ремиссии и обострения.

Во время обострения в паренхиме поджелудочной развиваются острые воспалительные процессы, приводящие к отечности тканей органа и сужению выводных протоков, в результате чего вырабатываемый железой панкреатический сок остается внутри нее и начинает переваривать ее собственные клетки.

В данном случае, чтобы избежать развития некроза, пациента в срочном порядке госпитализируют и вводят ему внутривенно антиферментные лекарства, обеспечивающие снижение активности поджелудочной, а также спазмолитические и обезболивающие средства, улучшающие проходимость протоков за счет устранения в них спазмов и уменьшающие болезненные ощущения.

После купирования острого воспаления в тканях поджелудочной железы назначаются препараты в таблетках, содержащие в своем составе ферменты. Принимать их рекомендуют постоянно. Ферментные препараты обеспечивают компенсацию дисфункции поджелудочной и способствуют улучшению пищеварения.

Подобные средства могут содержать в себе растительные или животные ферменты для поджелудочной железы. Их выбор зависит от индивидуальных особенностей организма.

Конечно же, лучше всего работают ферменты животного происхождения, так как они намного ближе по своему химическому составу к ферментам, вырабатывающимся железой человека.

Но если наблюдается индивидуальная непереносимость животных ферментов, применяются растительные.

Ферментные препараты назначаются строго в индивидуальном порядке

Среди препаратов с ферментами растительного происхождения наиболее популярными являются:

  • Пепфиз,
  • Юниэнзим,
  • Солизим,
  • Ораза,
  • Сестал.

Среди ферментных препаратов животного происхождения самыми эффективными считаются:

  • Панкреатин,
  • Фестал,
  • Мезим,
  • Креон 10000.

Помните, что все лекарственные препараты при недостаточной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой должны назначаться строго в индивидуальном порядке. И их прием обязательно должен сочетаться с лечебной диетой.

Источник: https://schsite.ru/raznoe/fermenty

Роль ферментов поджелудочной железы

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа

Медикаменты, действующими составляющими которых являются ферменты поджелудочной железы, рассчитаны, чтобы избавиться от признаков неполноценности экзокринной деятельности данного органа. Лекарства выпускают в форме капсул, пилюль, драже. Средства приобретаются без рецепта.

Функции ферментных компонентов

Поджелудочный орган считается важных в организме, работа которого состоит в продуцировании ферментов. Он орган способен связывать сок. В его структуре имеются разные ферментные элементы, выработанные поджелудочным органом – вода, электролиты, другие. Их присутствие важно при забрасывании процедуры переваривания продуктов.

Ферменты поджелудочного сока наряду с этими составляющими проходят в тонкий кишечник. В 12-перстной кишке ими осуществляется разделение жиров, углеводистых компонентов сложной формы и протеинов.

Какие производятся ферменты поджелудочной железой:

  1. Липаза – направлена, чтобы разделять жиры, не умеющие прямиком проникать в кровяное русло.
  2. Амилаза – выполняет функцию преобразования крахмала в олигосахарид.
  3. Протеаза – разделяет протеины, обращая их в пептиды.

ферменты поджелудочной железы

Помимо этого железой поджелудочной продуцируются и иные элементы пищеварения, восстанавливающиеся в организме и влияющие на предстоящее преобразование ими олигосахаридов в глюкозу. При поступлении сахара в кровь, он становится важным ресурсом энергии. Эластазой расщепляются разные виды протеинов и эластин.

Все энзимы поджелудочной размещены прямо в пищеварительном соке. Присутствуя в данной сфере, они неактивные, что не производить расщепление тканей. Энзимы активируются, при осуществлении накапливания конкретной величины желчи.

В тонкой кишке возникает выработка следующих элементов:

  • эктерокиназ – преобразуется трипсиногеном, обращая его в действие, однако дальнейшее его восстановление не наблюдается;
  • трипсиноген – пролагается поджелудочным органом в проферментативной форме, в данном положении этот элемент присутствует в отделе тонкого кишечника;
  • трипсин – главный активатор иных ферментов похожего типа, действующим элементом осуществляется процедура автокатализа, вследствие чего уже влияет в виде главного вещества.

Выработка энзимов происходит сразу, когда употребляются продукты, и еда переходит в тонкий отдел кишечника. Процедура соединения ферментов не приостанавливается в последующем около 12 часов.

Когда воспаляются ткани и каналы поджелудочного органа, происходит их активация в усиленном режиме собственных ферментов, у детей наблюдается развитие панкреатита.

Подбор энзимов для лечения болезни часто считается нелегкой задачей, поскольку ферменты для поджелудочной железы детей имеют большой выбор и отличаются активностью компонентов, которые присутствуют в их составе. Ферменты с содержанием компонентов желчи в педиатрической практике весьма ограничены, по причине возможности усиления пищеварительной секреции и холереза.

Виды ферментов

Разнообразные энзимы секрета поджелудочного органа осуществляют расщепление определенных веществ. Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа:

  1. Протеазы – энзимы, которые расщепляют белки.
  2. Карбогидразы – ферменты, раздробляющие углеводы.
  3. Липазы – разделяют жиры.

В класс протеазы, протеолитических ферментов включен трипсин, эластаза и химотрипсин. Их действие основано на распаде небольших частиц белка до достаточно простых составляющих – пептидов.

Следом присоединяется карбоксипептидаза, она производит распад пептидов до частиц аминокислот. Далее происходит впитывание в тонком кишечнике, кроме кислоты нуклеиновой, поскольку ей требуется распад до нуклеотидов.

Это осуществляется под влиянием энзимов нуклеаз.

Ферменты поджелудочной железы амилолитечиской группы включают амилазу и лактазу. Амилазой осуществляется разделение тяжелых углеводов либо полисахаридов на мальтозу, декстрин, а далее на обычные сахара – фруктозу и глюкозу, способных впитываться в кишечнике.

Лактазой разделяется молочный сахар – лактоза, содержащаяся в продукции молочного происхождения.
Липолитические энзимы действуют вместе. Колипаза активирует в кишечнике липазу, после она раздробляет мельчайшие частицы жиров до глицерина и жирных кислот.

Важно чтобы жиры переваривались – их эмульгирование с помощью желчных кислот, дробление на мельчайшие частицы, что ведет к созданию большей плоскости касания с липазой.

Симптомы дефицита ферментов поджелудочной железы

Для естественного переваривания продуктов питания, требуется присутствие в производимом панкреатическом соке необходимое количество энзимов. Было обнаружено несколько заболеваний, которые имеют связь с неполноценным соединением ферментов. По механизму возникновения их относят к непереносимости еды.

Недостаточность внешней секреции наблюдается, когда снижаются пищеварительные ферменты железы поджелудочной, способна развиваться при рождении либо иметь приобретенное течение. Развитие первого случая наблюдается вследствие формирования генных повреждений, в следующем, возникновение недуга развивается по причине сбоя в паренхиме поджелудочного органа.

Факторы, которые говорят о приобретенном недостатке выработки поджелудочной железы ферментов, часто не зависят от положения органа, а взаимосвязаны с влиянием либо нарушением во внутренних органах.

  1. Различные заболевания, которые тяжело протекают.
  2. Неблагоприятная экология.
  3. Нехватка микроэлементов, витаминов, белков.
  4. Отравление лекарствами.
  5. Болезни инфекционного течения.
  6. Патологии, связанные с изменением микрофлоры кишечника.

Все факторы, которые иногда вызывают тяжелые нарушения пищеварения, имеют общие симптомы и признаки. Степень их проявления обоснована тяжестью основной патологии либо интенсивности воздействующей причины.

  1. Пониженный аппетит.
  2. Диарея.
  3. Чувство боли под ребром слева, боль возникает как после еды, так и независимо от приема пищи.
  4. Вздутие живота.
  5. Отрыжка воздухом.
  6. Рвота, тошнота, в тяжких ситуациях – многократная, без проявления облегчения.
  7. Резкая потеря веса, иногда при нормальном питании.
  8. Дети сталкиваются с задерживанием в физическом формировании.

Подобные симптомы могут проявляться, когда ферменты для поджелудочной железы с врожденной или приобретенной этиологией. На фоне генного заболевания ферментный недостаток способен появляться после рождения, проявляясь:

  • вялостью;
  • плаксивостью;
  • беспокойным состоянием;
  • срыгиванием после еды;
  • частым поносом со зловонным запахом.

Стул больного непрекращающийся, с пенистым содержимым и пронзительным кислым ароматом, что часто указывает на сбои в углеводном процессе, ферментов.

Помимо общих признаков, характерных для заболеваний поджелудочной железы, имеются также специфические симптомы, зависящие от нарушений в выработке ферментного элемента в панкреатическом секрете.

  1. При нехватке липазы происходит развитие стеатореи – растет величина жиров в экскрементах. Кал становится желтого, оранжевого окраса, с масляной, жидкой консистенцией.
  2. Нехватка амилазы проявляется постоянным желанием опорожниться, кал водянистой структуры, больной худеет, возникает авитаминоз. А также наблюдается невозможность переносить отдельные продукты, содержащих много углеводов, изменяется процедура впитывания элементов в тонком кишечнике.
  3. В случае нехватки трипсина в экскрементах выявляются не переваренные протеиновые волокна. Больной сталкивается с развитием анемии.

Если возникают такие признаки необходимо обратиться к врачам гастроэнтерологам, где будут взяты анализы и назначены требуемые лекарства.

Ферментные препараты

При формировании хронического панкреатита, в отличие от острого течения болезни, когда процессии свойственен неполноценный приход энзимов, главным способом терапии панкреатита является прием препаратов, содержащих ферменты. Назначается первый тип медикаментов с главным действующим веществом — панкреатином. В лекарстве не должна присутствовать желчь, вызывающая рост секреции энзимов и усиливающая болезненный дискомфорт.

Для применения ферментных препаратов при хронической форме болезни показаны:

  • Креон – современное средство.
  • Мезим-форте – состоит из липазы, амилазы, протеазы, дополнительных составляющих.
  • Панкреатин – основная действующая ферментная масса, которая есть в составе разных ферментных лекарств – липаза, амилаза, трипсин, химотрипсин.

Диетическое питание требует длительного времени, иногда требуется пожизненное следование лечебного стола, все зависит от степени энзимной неполноценности.

При остром течении панкреатита осуществляется самопереваривание органа, потому подавляют активные ферменты поджелудочной железы. В условиях стационара применяются инфузии антиферментных средств.

  1. Гордокс.
  2. Контрикал.
  3. Пантрипин.
  4. Апротинин.

А также врач может назначить принимать ферментные препараты аналогичного состава.

  1. Панзинорм.
  2. Микразим.
  3. Эрмиталь.
  4. Фестал.
  5. Панкреолипаза.

Дозировку средств подбирает лишь медик, прописывая средства, основываясь на тяжесть болезни, особенности диетического питания при панкреатите и возраста больного.

врач выписывает лекарство

При приеме ряда лекарств обеспечивается полное расщеплением продуктов, что способствует лучшему впитыванию и нормализует стул.

Из растительных ферментов для восстановления функции поджелудочной железы применяют:

  • Сомилаза;
  • Солизим;
  • Юниэнзим.

Исследование ферментов сока поджелудочной железы важно при патологии пищеварительных органов. Нехватка выработки требует обязательного заместительного лечения с помощью ферментных препаратов.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/lechenie_i_profilaktika/rol-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.