.

Как работает кишечник

Содержание

Анатомия кишечника человека — как работает орган?

Как работает кишечник

Кишечник – огромный орган, состояние которого очень важно для хорошего самочувствия и внешнего вида. Сложное строение кишечника человека обуславливается значимыми функциями этого органа. Понимание того, как должен работать этот орган поможет выявлять раннюю симптоматику отклонений и возможных патологий.

Особенности анатомии

Этот трубчатый орган пропускает через себя всю еду и воду, попадающую в организм, через его стенки в кровь впитывают полезные и вредные вещества, синтезируются гормоны. Любое отклонение в работе органов ЖКТ указывает на наличие более глубоких проблем в организме. Строение кишечника человека отличается своими размерами и сложностью.

Помните!

Данный орган находится в брюшной части тела и состоит из двух составляющих: толстого и тонкого отдела. Каждая из этих частей отвечает за свои функции. Свое начало кишечная трубка берет от желудочного привратника.

Главной особенностью строения, является его умение образовывать складки для уменьшения длины.

В расслабленном положении кишечная труба занимает 8 – 9 метров, которые не поместились бы в брюшной полости человека, а за счет складок длина трубки уменьшается до 4 метров.

Тонкий кишечник

Началом в строении тонкого кишечника человека, является двенадцатиперстная кишка, которая перетекает в тощую и подвздошную кишку.

Толстый кишечник

Строение толстого кишечника человека немного сложнее, чем тонкого. Начало свое он берет в слепой кишке, плавно перетекает в ободочную, сигмовидную и прямую кишку.

В толстом отделе органа происходит всасывание воды, контроль электролитного баланса организма, образование каловых масс.

Трубка толстого кишечника изнутри покрыта слоем особой слизи, которая защищает орган от травмирования твердыми каловыми камнями и помогает перемещению отходов к анальному отверстию.

Функции органа

Кишечник выполняет много важных функций в организме:

  • поддерживает пищеварительный процесс;
  • синтезирует гормоны;
  • обеспечивает желудок соляной кислотой;
  • насыщает организм водой, солями и питательными веществами;
  • выводит из организма пищевые отходы;
  • отвечает за состояние иммунитета.

Данный орган отвечает на женское и мужское здоровье, так как синтез половых и эндокринных гормонов происходит именно в нем.

Возможные патологии и лечение

Самые распространенные заболевания органа ЖКТ:

  1. глистная инвазия – заражение гельминтами, различного происхождения: власоглавы, аскариды, плоские черви и т.д.;
  2. инфекции, вызванные бактериями возбудителями, попадающими в организм вместе с пищей;
  3. лямблии – заражение микроорганизмами, которые выводят из строя всасывающую функцию органа;
  4. стеноз – сужение просвета кишечной трубки;
  5. атрезия – перекрытие кишечной трубки, разделение отделов пищеварительного тракта;
  6. мегаколон – патологические расширение просвета кишки;
  7. воспалительные процессы – могут быть вызваны механическим повреждением стенок кишки, инфекционными и вирусными заражениями.

Первичная симптоматика заболеваний органа ЖКТ:

Важно!

Кишечник называют вторым мозгом человеческого организма, так как этот орган регулирует множество процессов и контролирует многие сферы здоровья.

Во избежание инфекционных заражений и глистных инвазий необходимо соблюдать меры осторожности и следить за личной гигиеной: часто мыть руки с дезинфицирующими средствами, мыть фрукты и овощи перед едой, подозрительные продукты необходимо выбрасывать.

Инфекционные заболевания лечатся антибактериальными препаратами, параллельно с которыми необходимо принимать пробиотики, для сохранения микрофлоры внутри трубки. Чтобы избавиться от глистов можно пропить противоглистные препараты, например, Мебендазол или воспользоваться народными методами борьбы с паразитами.

 При наличии дома домашних животных необходимо соблюдать режим глистогона: животных на сухом корме обрабатывают 2 раза в год, вместе с людьми, проживающими в одном доме. Для четкой работы органов ЖКТ важно придерживаться правильного питания:

  1. исключить из рациона жареные, копченые блюда, консервы, фаст-фуд, соусы, специи, газированные сладкие напитки, рафинированный сахар, молочный белок;
  2. соблюдать питьевой баланс, в сутки выпивать не менее 40мл на 1 кг веса;
  3. питаться маленькими порциями;
  4. включить в меню большое количество клетчатки.

Для нормальной работы кишечника необходимо больше двигаться, гулять на свежем воздухе. При лечении антибактериальными препаратами важно уделить время и внимание на восстановления микрофлоры.



Источник: https://anatomiy.com/anatomiya-kishechnika-cheloveka.html

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Как работает кишечник

В кишечнике живут триллионы бактерий, которые взаимодействуют со всеми органами тела. В последние годы учёным стало понятно, какое влияние оказывает кишечник на наше самочувствие. Оказывается, пищеварительная система отвечает за здоровье многих органов — от кожи до почек. И похоже, что всё дело в бактериях.

1. Кишечник может испортить кожу

Сыпь, сухость, шелушение поражают кожу и портят внешний вид. Но при этом они указывают на проблемы с пищеварительной системой. Как и многие другие органы, кожа может реагировать на неполадки в кишечнике, и сыпь — самая распространённая реакция.

Дело в том, что экземы, покраснения и сыпь — это ответ иммунитета на то, что оказалось в нашем кишечнике. Чаще всего такой аллергический ответ вызывают определённые продукты. Достаточно исключить их из рациона, чтобы сыпь прошла.

А вот на акне, вопреки распространённому мнению, диета почти не влияет.

2. Кишечник влияет на работу мозга

Кажется, что мозг от кишечника не зависит. Но на самом деле эти органы взаимодействуют .

  • Клетки кишечника вырабатывают гормон серотонин, который влияет на многие процессы, а больше всего известен как гормон настроения.
  • Микрофлора кишечника участвует в выработке цитокинов — это белки иммунной системы, которые влияют в том числе и на мозг.
  • Микробы в кишечнике вырабатывают вещества, которые влияют на гематоэнцефалический барьер. Грубо говоря, это фильтр между мозгом и кровеносной системой, который защищает мозг от всего вредного, что находится в крови.

Сейчас проводятся исследования того, как микробы кишечника влияют на нервную систему.

Это сложный процесс, который ещё не до конца изучен, но уже точно ясно: чтобы голова была ясной, нужен здоровый кишечник.

Пока учёные ищут, как бы использовать эту связь с пользой для здоровья, мы можем подумать о себе и всё-таки начать каждый день есть салаты из свежих овощей, чтобы кишечник работал лучше.

3. Кишечник влияет на иммунитет

В кишечник каждый день с пищей поступает огромное количество чужеродных для нас белков и патогенов — веществ, которые могут вызвать заболевания. Поэтому кишечник приспособился к тому, чтобы эти самые вещества нейтрализовать как можно быстрее. В том числе для этого в нём живёт микрофлора.

Значительная часть иммунной системы находится собственно в кишечнике, поэтому работа пищеварительного тракта влияет на всё тело.

Плохо функционирующий кишечник может привести к астме, мигреням, аллергии и даже аутоиммунным болезням (это такие заболевания, при которых клетки иммунной системы атакуют свой же организм).

4. Кишечник влияет на почки

Почки и толстый кишечник помогают регулировать водно-солевой баланс в организме. Почки также занимаются очисткой тела от водорастворимых токсинов, которые могли попасть в кровь из кишечника или в результате жизнедеятельности бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте.

Поэтому если слизистая кишечника повреждена, это может навредить почкам. Так случается, например, после приёма некоторых антибиотиков, из-за болезней вроде синдрома раздражённого кишечника.

Когда слизистая работает плохо, количество вредных веществ, которые поступают в кровь из кишечника, растёт , значит, усиливается иммунный ответ.

Всё это приводит к системному воспалительному процессу, который поражает в том числе и почки вплоть до развития хронической почечной недостаточности .

5. Кишечник влияет на здоровье печени

Как и почки, печень отвечает за очистку организма. Всё, что поступило в кровь из кишечника, окажется в печени.

Все вещества, включая гормоны, токсины, медикаменты и продукты распада, проходят через печень, чтобы вместе с желчью попасть в кишечник, откуда их проще удалить.

Изменения в нормальной работе кишечника и в целостности кишечной оболочки могут привести к хроническим заболеваниям печени и даже к изменению её структуры, например фиброзам, при которых нормальная ткань органа заменяется неработающей соединительной тканью.

6. От кишечника зависит наш вес

Понятно, что вес зависит от того, что мы едим. Но и от бактерий в кишечнике, возможно, тоже. Чтобы мы смогли набрать вес, нам нужно больше питательных веществ. Пищу на эти вещества разделяет кишечник. В зависимости от того, каких бактерий в нём больше, он может перерабатывать больше или меньше съеденной пищи . Поэтому кормить нужно не только себя, но и бактерии.

Как помочь своему кишечнику

Полезные бактерии, про которые шла речь выше, — это пробиотики. Они живут у нас в кишечнике сами по себе в достаточном количестве. Но чтобы они хорошо работали, их нужно «подкармливать». Питательная среда для этих бактерий — пребиотики, продукты с растительными волокнами, благодаря которым микробиом остаётся здоровым.

Чтобы получить и то и другое, не надо накидываться на аптечные препараты. Нужно скорректировать диету по очень простым принципам:

  • Есть больше свежих овощей.
  • Перекусывать натуральным йогуртом и кефиром.
  • Полюбить ферментированные закуски: квашеную капусту или кимчи.
  • И всё это — вместо сахара и рафинированных углеводов, какие есть, например, в пшеничном хлебе.

Источник: https://Lifehacker.ru/6-faktov-o-kishechnike/

Желудочно-кишечный тракт человека

Как работает кишечник

Система пищеварения у человека выполняет сложную работу. Она порой совсем не связана с обработкой и усвоением пищи. Одной из составляющих является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Его можно представить в виде пути, который проходит пища после еды. Строение ЖКТ определяет во многом склонность организма к определенной патологии.

Болезнь — это не всегда органические (анатомические) нарушения. Важную роль в возникновении заболеваний играет дисфункция разных частей кишечного тракта человека. Чтобы выяснить причину заболевания, необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности и связи органов, роль нервной и гормональной систем в управлении пищеварительным процессом.

Для чего нужна система пищеварения?

Пищеварительная система выполняет следующие главные функции:

  • двигательная — размельчение, смешивание и передвижение пищевых масс по тракту, выведение шлаков из организма;
  • секреторная — синтез ферментов для переработки пищевого комка до веществ, позволяющих впитать их через стенку кишечника;
  • всасывательная — из всех веществ, образовавшихся в результате расщепления, отбираются только полезные организму, всасывается вода.

Учеными доказано и другое, не менее важное значение пищеварительного тракта — выработка антител для местного иммунитета и активных биологических субстанций, участвующих в системной защите человека.

Желудочно-кишечный тракт, как важная часть строения системы пищеварения участвует в каждом из этих процессов. Определить, что в организме важнее печень, поджелудочная железа или кишечник невозможно.

Потому что изменения в любой части влекут за собой сбой работы всех составляющих ЖКТ.

Какие специалисты изучают работу тракта?

Строение желудочно-кишечного тракта человека изучает наука «Анатомия человека». От нее «отпочковались» гистология (изучает строение тканей под микроскопом), цитология (основной предмет — строение клетки), физиология (выявляет механизмы работы и функциональные связи органов) и другие.

Возникновение и течение патологических процессов относится к области патанатомии и патфизиологии. Именно эти неизведанные ранее научные дисциплины послужили основой всех клинических врачебных специальностей, стали родоначальниками многих исследовательских направлений в медицине.

Что такое ЖКТ и как он работает?

Желудочно-кишечный тракт можно представить схематично в виде «трубки», которая начинается в полости рта и заканчивается в зоне анального отверстия. В этой структуре есть отделы ЖКТ, каждый из которых отвечает за определенные задачи. Чтобы понять, из-за каких нарушений возникают болезни, мы «пройдемся вместе с пищей» по тракту и проверим, какие функции ЖКТ закреплены за каждым отделом.

Чем лучше прожевана пища, тем в более доступном виде поступит в желудок, слюна обеззараживает пищу, защищая нижележащие отделы системы

Ротовая полость

В полости рта пищу встречают зубы, которые дробят ее до мелких кусочков, слюна (секрет больших и малых желез), язык.

Ферменты слюны расщепляют крахмалистые вещества в продуктах, в качестве жидкости она смачивает и облегчает проглатывание.

Длительное пережевывание способно обмануть центр голода и вызвать чувство насыщения, поэтому рекомендуется больным ожирением для борьбы с излишним весом.

Отсутствие зубов в пожилом возрасте, проблемы протезирования значительно осложняют процесс. В спешке человек проглатывает неподготовленные к перевариванию куски продуктов, что угрожает функциональным сбоем следующего этапа в желудке. Рецепторы языка определяют и передают информацию о количестве и составе ферментов, которые потребуются для переваривания.

Пищевод

Фактически обеспечивает доставку пищевой массы в желудок за счет продольных и поперечных сокращений мышечного слоя. Дальнейший процесс локализуется ниже диафрагмы, в полости живота.

Нарушение акта проглатывания при аномалиях строения или воспалении (ахалазия, эзофагит) приводит к задержке и застою комка.

Опоздание поступления пищи в желудок отражается на деятельности желез его внутренней оболочки.

Желудок

Желудок имеет эластичную складчатую структуру, она позволяют ему значительно расшириться. При необходимости в орган вмещается до 4 л жидкости и пищи. Не все продукты обрабатываются одинаково быстро: первыми всасываются в кровь глюкоза, спирт, соли, вода. На пищевой остаток действует желудочный сок. Активными веществами в нем являются слизь, соляная кислота, ферменты (пепсин, гастрин).

Выработкой сока занимаются обкладочные клетки, расположенные между эпителиальных. Он вырабатывается на вид пищи, запах. Максимальные траты приходятся на переработку мясных и острых блюд. Изменения в виде атрофии нарушают функционирование органа.

Кислотность уменьшается по мере приближения к переходному отверстию в двенадцатиперстную кишку

Мышцы желудка перемешивают массу, чтобы увеличить площадь контакта с ферментами.

Начальным отделом кишечного тракта человека служит двенадцатиперстная кишка. В ее задачу входит получение из привратника желудка пищевой массы, преобразование кислой реакции в щелочную (более подходящую для кишечника) и продолжение расщепления белков и углеводов. Из двенадцатиперстной кишки всасываются в кровь минеральные вещества, витамины, лишняя жидкость.

Заболевания двенадцатиперстной кишки На этом этапе к пищеварению подключаются синтезированный секрет поджелудочной железы и желчь путем присоединения протоков через общий сфинктер Одди.

Желчь вырабатывается гепатоцитами (печеночными клетками), собирается в пузыре, содержит, кроме воды, жирные кислоты, холестерин и неорганические вещества.

Состав позволяет эмульгировать жировые компоненты пищи, расщепить их до аминокислот, жирных кислот, витаминов, предупреждает процессы гниения. Через проток поджелудочной железы поступает панкреатический сок, содержащий более 20 ферментов, воздействующих на все компоненты пищи. Окончательный процесс переваривания происходит в петлях тонкого и толстого кишечника.

Схема впадения в кишечник панкреатического и желчного протоков

Кишечник

Длина тонкого кишечника составляет до 6 м. Кроме двенадцатиперстной, к нему относятся тощая и подвздошная кишки. Стенка должна обеспечить всасывание в кровеносные сосуды нужных веществ. Для этого она покрыта изнутри складками и мельчайшими ворсинками. Крупные молекулы не проходят сквозь плотную оболочку.

В кишечнике проживает около 200 видов бактерий. Максимальное количество составляют полезные бифидо- и лактобактерии. Остальные условно патогенные в норме входят в 1–2% от структуры.

Поддержка правильного состава кишечной флоры очень важна для пищеварения.

Именно эти мельчайшие микроорганизмы вместе с кишечным соком обеспечивают расщепление остатков пищи до молекул, подлежащих всасыванию (аминокислот, полисахаридов, жирных кислот).

Нарушение баланса микрофлоры чувствительно к воздействию разных факторов, из которых особо обращают внимание на лекарственные вещества (антибиотики). Поэтому после лечения желудочно-кишечного тракта антибактериальными средствами приходится восстанавливать необходимое соотношение бактерий.

Все вещества из кишечника поступают не в общий кровоток, а в воротную вену печени. Дело в том, что в том виде, в котором они представлены в кишечнике, химические вещества способны вызвать смертельный исход, поскольку образуют яды, токсины. Печень обеззараживает яды до нетоксичных соединений. Подвздошная кишка «передает» остатки пищи в толстый кишечник.

Он имеет длину до 2 м, анатомически делится на слепую кишку с аппендикулярным отростком, восходящую, поперечноободочную, нисходящую, сигмовидную, прямую. Задача этого отдела — формирование каловых масс, завершение всасывания воды, выброс из организма всех накопившихся шлаков. Клетки выделяют слизь. Проживающие бактерии помогают уничтожать чуждую инфекцию, поддерживать иммунитет.

Очищающая функция кишечника зависит от работы мышц. Их перистальтические движения позволяют транспортировать кал в область сфинктеров заднего прохода и отвечают за акт дефекации. Сокращения зависят от взаимодействия с ветками парасимпатической нервной системы, достаточной выработки медиатора ацетилхолина.

Атония кишечника — серьезная проблема послеоперационных и старческих нарушений. Застой шлаков вызывает интоксикацию организма, аллергическую настроенность. Перечисленные важные отделы взаимосвязаны единым процессом пищеварения. Патологические изменения одного из уровней приводит к дисфункции всего желудочно- кишечного тракта.

Через мезентериальные сосуды кровь собирается в портальную систему печени

Что означают «функциональные заболевания»?

Отделы желудочно-кишечного тракта работают не изолированно «сами по себе». Они связаны управлением со стороны нервной системы и эндокринных органов, выделяющих гормоны.

Кроме того, гормональной активностью обладают вещества, синтезируемые клетками желудка (гастрин, секретин), поджелудочной железы.

В ротовой полости имеются окончания нервных волокон, которые передают в центр информацию о количестве и качестве поступившей пищи.

Поэтому по обратным сигналам заранее готовится желудок и кишечник. Например, «формируется заказ» на объем желчи и панкреатического сока, необходимых для переваривания в двенадцатиперстной кишке.

Сократительная функция, проталкивающая пищевой комок на следующий уровень, регулируется иннервацией, чаще всего задействована блуждающий и симпатический нервы.

Они «заботятся» о достаточной силе волны перистальтики, поочередном или одновременном сокращении продольных и циркулярных мышц.

Важная роль принадлежит правильной работе сфинктеров. Это мышечные жомы, расположенные на границе пищевода и желудка, желудка и двенадцатиперстной кишки. Внутри двенадцатиперстной кишки роль пропускника выполняет сфинктер Одди. Он впускает в тонкий кишечник панкреатический сок и желчь из подводящих протоков. При переходе в слепую кишку роль клапана выполняет складка слизистой.

Она работает только, если кишка расположена под определенным углом к конечной части тонкого кишечника. Мощные сфинктеры сигмовидной кишки позволяют накапливать каловые массы, выводить их в ректальную ампулу для акта дефекации. Функциональными называются заболевания, возникшие по вине рассогласования сигнальной информации и приказов из центров мозга.

В связи с нарушенной сократительной деятельностью, происходит застой содержимого в желудке, пищеводе, кишечнике.

Или, наоборот, чрезмерные сокращения выводят непереваренные остатки, не дают возможности впитать полезные вещества и витамины. Такие нарушения называют дискинезиями.

Сбой сжатия и расслабления сфинктеров вызывает спастические сокращения мышц, расширение вышележащей части ЖКТ, недостаточную выработку ферментов, застой с риском присоединения инфекции.

Этот механизм часто рассматривают, как начальный в формировании патологии. Он обратим при устранении причин нарушения.

Диагностикой занимается врач-гастроэнтеролог

Наиболее часто функциональные заболевания возникают под воздействием стрессовых ситуаций, напряженной работы, чередования голодных промежутков и перегрузки пищеварения, приема алкоголя, наркотических веществ.

Если не принять мер на этой стадии, патология становится органической, сопровождается анатомическими изменениями в структуре органов, а на клеточном уровне — грубыми отклонениями в составе и строении.

Пример, метаплазия эпителия — трансформация клеток желудка в кишечные при гастрите.

Как изменяется анатомия ЖКТ человека при заболеваниях?

Анатомические нарушения прижизненно можно выявить с помощью современных диагностических методов. Использование рентгеновских исследований, ультразвуковой и эндоскопической техники позволило определять не только вид изменений, но и стадию процесса, степень поражения.

Рентгенодиагностика основана на законах и нормах рентгеноанатомии. Определить положение, границы органов ЖКТ рентгенолог может путем сравнения с костным скелетом человека, крупными мышцами. Эта часть организма всегда хорошо контрастируется на экране. Поэтому локализация рассматривается по отношению к позвонкам, диафрагме, ребрам.

Например, для желудка считается нормальной проекция верхней точки слева от позвонков на 0,5–2,5 см ниже купола диафрагмы, пилорического отдела — в зоне первого-второго поясничного позвонков, здесь же расположен переход в двенадцатиперстную кишку. У детей он лежит выше. В пищеводе различают 9 сегментов. Наиболее показательна картина при контрастировании с раствором бария.

Она позволяет судить:

  • о просвете внутренней полости (изменения обнаруживают при опухолях, дивертикулах);
  • смещении относительно нормальной локализации (гастроптоз, диафрагмальная грыжа, сдавление опухолеподобным образованием соседних органов);
  • нарушении направления и численности складок (сглаживание вероятно для атрофического гастрита);
  • изменении контуров (симптом «ниши» при язвенной болезни).

Рентгенологический признак дефекта заполнения характерен для опухоли, полипа желудка

В рентгенодиагностике применяются снимки под разным углом, исследование пациента в вертикальном, горизонтальном, коленно-локтевом положении. Воздух в кишечнике мешает процедуре, поэтому человека требуется предварительно подготовить (соблюдение диеты, очистительные клизмы). Для контрастирования кишечника применяется ирригоскопия — заполнение барием через клизму с последующей серией снимков.

УЗИ — методика, основанная на свойстве отражения звуковой волны от разных тканей. Поскольку желудок и кишечник являются полыми органами, в диагностике не применяется.

Разные эндоскопические методики (фиброгастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия) позволяют визуально осмотреть подозрительные участки ЖКТ.

Наиболее современные аппараты выводят картину на монитор и дают возможность проводить запись процедуры, делать снимки.

Метод незаменим в выявлении ранних стадий рака, определении формы воспаления, поиске источника кровотечения. В последние годы усовершенствование позволило с помощью эндоскопии проводить некоторые хирургические операции, брать биоматериал для гистологического исследования.

Анатомия ЖКТ включает обязательные разделы по кровоснабжению и иннервации.

Хирургам необходимо знать, как проходят важнейшие сосуды и нервы, чтобы разработать правильную оперативную технику и не допустить осложнений в ходе операции.

Работу желудка и кишечника обеспечивают железистые органы (печень, поджелудочная железа), желчный пузырь. Совместно они составляют целостную систему пищеварения.

Источник: https://vrbiz.ru/anatomiya/zheludochno-kishechnyy-trakt-cheloveka

Тонкий кишечник: анатомия, функции, заболевания, иммунитет, пищеварение

Как работает кишечник

Китайские мудрецы говорили, что если у человека здоров кишечник, то он сможет преодолеть любую болезнь. Вникая в работу этого органа, не перестаешь удивляться тому, как сложно он устроен, сколько степеней защиты в нем заложено.

И как легко, зная основные принципы его работы, помогать кишечнику сохранять наше здоровье.

Надеюсь, что эта статья, написанная на основе последних медицинских исследований российских и зарубежных ученых, поможет вам понять, как устроен тонкий кишечник, и какие функции он выполняет.

Строение тонкого кишечника

Кишечник является самым длинным органом пищеварительной системы и состоит из двух отделов. Тонкий кишечник, или тонкая кишка, образует большое количество петель и переходит в толстую кишку. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно 2,6 метров и представляет собой длинную суживающуюся трубку. Ее диаметр уменьшается от 3-4 см в начале до 2-2,5 см в конце.

В месте соединения тонкой и толстой кишок находится илеоцекальный клапан с мышечным сфинктером. Он закрывает выход из тонкой кишки и препятствует попаданию содержимого толстой кишки в тонкую. Из 4-5 кг пищевой кашицы, проходящей через тонкую кишку, образуется 200 грамм каловых масс.

Анатомия тонкой кишки имеет ряд особенностей в соответствии с выполняемыми функциями. Так внутренняя поверхность состоит из множества складок полукруглой
формы. Благодаря этому ее всасывательная поверхность увеличивается в 3 раза.

В верхнем отделе тонкой кишки складки более высокие и расположены тесно друг к другу, по мере удаления от желудка высота их уменьшается. Они могут полностью
отсутствовать в области перехода в толстую кишку.

Отделы тонкого кишечника

В тонкой кишке выделяют 3 отдела:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка.

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка.
В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Тонкая и подвздошная кишки не имеют между собой четкой границы.

Начало и конец тонкой кишки прикреплены к задней стенке брюшной полости. На
всем остальном протяжении она фиксируется брыжейкой. Брыжейка тонкой кишки представляет собой часть брюшины, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, и которая обеспечивает подвижность кишечника.

Кровоснабжение

Брюшная часть аорты делится на 3 ветви, две брыжеечные артерии и чревный ствол, через которые осуществляется кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости. Концы брыжеечных артерий по мере удаления от брыжеечного края кишки сужаются. Поэтому кровоснабжение свободного края тонкой кишки значительно хуже, чем брыжеечного.

Венозные капилляры кишечных ворсинок объединяются в венулы, затем в мелкие вены и в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены, которые попадают в воротную вену. Венозная кровь сначала поступает через воротную вену в печень и только потом в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются в ворсинках слизистой оболочки, по выходе из стенки тонкой кишки они входят в брыжейку. В зоне брыжейки они образуют транспортные сосуды, которые способны к сокращению и перекачиванию лимфы. Сосуды содержат белую жидкость похожую на молоко. Поэтому их называют млечными. В корне брыжейки находятся центральные лимфатические узлы.

Часть лимфатических сосудов может впадать в грудной поток, минуя лимфатические узлы. Этим объясняется возможность быстрого распространения токсинов и микробов лимфатическим путем.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлана однослойным призматическим эпителием.

Обновление эпителия происходит в разных отделах тонкой кишки в течение 3-6 дней.

Полость тонкой кишки выстлана ворсинками и микроворсинами. Микроворсинки образуют так называемую щеточную каемку, которая обеспечивает защитную функцию тонкой кишки. Она как сито отсеивает высокомолекулярные токсичные вещества и не позволяет им проникнуть в систему кровоснабжения и в лимфатическую систему.

Через эпителий тонкого кишечника осуществляется всасывание питательных веществ. Через кровеносные капилляры, расположенные в центрах ворсинок, происходит всасывание воды, углеводов и аминокислот. Жиры всасываются лимфатическими капиллярами.

В тонком кишечнике происходит и образование слизи, выстилающей полость кишечника. Доказано, что слизь выполняет защитную функцию и способствует регуляции микрофлоры кишечника.

Функции

Тонкий кишечник выполняет такие наиболее важные для организма функции, как

  • пищеварение
  • иммунная функция
  • эндокринная функция
  • барьерная функция.

Пищеварение

Именно в тонком кишечнике наиболее интенсивно протекают процессы переваривания пищи. У человека процесс пищеварения практически заканчивается тонком кишечнике.

В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют до 2,5 литров кишечного сока в сутки. Кишечный сок выделяется только в тех участках кишки, в которых находится пищевой ком.

В его состав входят 22 пищеварительных фермента. Среда в тонком кишечнике близка к нейтральной.

Испуг, гневные эмоции, страх и сильная боль могут затормозить работу пищеварительных желез.

В пище содержатся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для каждого компонента существует набор ферментов, способных расщепить сложные молекулы до составляющих, которые могут всасываться.

Всасывание в тонком кишечнике происходит на всем его протяжении по мере продвижения пищевых масс. В двенадцатиперстной кишке всасывается кальций, магний, железо, в тощей — преимущественно глюкоза, тиамин, рибофлабин, пиридоксин , фолиевая кислота, витамин С. Жиры и протеины усваиваются также в тощей кишке.

В полости подвздошной кишки всасываются витамин В12 и желчные соли. Всасывание аминокислот завершается в начальных отделах тощей кишки. Пищеварение в тонком кишечнике человека является самой важной и вместе с тем самой сложной функцией.

Иммунная система

Сложно переоценить значение иммунной функции кишечника для сохранения здоровья организма. Именно она обеспечивает защиту от пищевых антигенов, вирусов, бактерий, токсинов и лекарственных препаратов.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит более 400 тысяч на кв. мм плазматических клеток и около 1 млн. на кв. см лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего внешнюю и внутреннюю среду организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой.

Клетки тонкой кишки продуцируют ряд иммуноглобулинов, которые абсорбируются на слизистой оболочке и являются дополнительной защитой, формируя иммунитет организма.

Эндокринная система

Тонкая кишка является важным эндокринным органом.

Количество эндокринных клеток в тонкой кишке по массе не меньше, чем в таких эндокринных органах, как щитовидная железа или надпочечники.

Исследованы более 20 гормонов и биологически активных веществ, которые управляют функциями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, известно как они действуют в организме. Сеть нейронов, находящихся в стенке кишки, осуществляет регуляцию кишечных функций с помощью различных нейромедиаторов, и получила название кишечной гормональной системы.

Защитная функция

Процесс расщепления пищевых веществ включает не только поступление пластических и энергетических материалов, но существует опасность попадания во внутреннюю среду организма токсичных веществ. Особую опасность представляют чужеродные белки. В процессе эволюции в желудочно-кишечном тракте сформировалась мощная защитная система.

Эффективность барьерной функции тонкой кишки зависит от ее ферментативной активности, иммунных свойств, наличия и состояния слизи, целостности структуры, степени проницаемости.

При употреблении в пищу белков в результате расщепления они теряют свои антигенные свойства, превращаясь в аминокислоты. Но часть белков может достичь дистальных отделов кишки. И здесь важную роль играет уровень проницаемости тонкой кишки. Если проницаемость повышена, то увеличивается риск проникновения антигенов во внутреннюю среду организма.

Проницаемость кишечной стенки увеличивается при длительном голодании, при воспалительных процессах и особенно нарушении целостности слизистой оболочки.

При ограниченном проникновении пищевых антигенов организм формирует местный иммунный ответ, производя антитела. Секреторные антитела образуют с большинством антигенов невсасывающиеся иммунные комплексы, которые затем расщепляются до аминокислот.

Проницаемость тонкой кишки может увеличиться при расширенном межклеточном пространстве. Это приводит к гиперчувствительности к пищевым белкам, что часто является спусковым механизмом для такого заболевания, как аллергия.

Способностью проникать через кишечный барьер обладают белки, которые содержатся в злаках, сое, томатах. Они крайне плохо расщепляются и оказывают токсическое влияние на эпителий кишечника.

В норме барьер тонкой и толстой кишки практически совершенно непреодолим для микроорганизмов. Но при плохом питании, переохлаждении, ишемии кишечника, повреждении слизистой оболочки значительное число бактерий способно преодолеть кишечный барьер и попасть в лимфатические узлы , печень, селезенку.

При алиментарном дефиците незаменимых аминокислот и витамина А нарушается нормальное обновление слизистой оболочки.

Кроме прямых функций тонкая кишка оказывает влияние на соседние органы, регулируя их деятельность. Посредством функциональных связей она координирует взаимодействие всех отделов системы пищеварения.

Моторика

Пищевые массы перемещаются по кишечнику за счет ритмичных сокращений последнего. Этот процесс называется иннервацией. Он регулируется сетью нервных окончаний, пронизывающих стенки тонкого кишечника.

Пищеварение – очень тонкий и выверенный процесс.

Поэтому любое резкое изменение химического состав пищи, а тем более попадание в кишечник вредных веществ вызывает изменение в работе желез секреции и перистальтики.

Пищевая масса разжижается, и моторика усиливается. Таким образом эта пища ускоренно выводится из организма, это является одной из причин такого расстройства работы кишечника, как диарея (понос).

Заболевания

Исходя из приведенной выше информации о функциях тонкого кишечника, становится очевидным, что любое нарушение в его работе приводит к нарушению работы всего организма.

Болезни тонкой кишки с тяжелыми нарушениями всасывания встречаются довольно редко. Наиболее распространенными являются функциональные заболевания, при которых нарушается моторика кишечника.

При этом сохраняется целостность слизистой оболочки, выстилающей полость тонкой кишки.

Наиболее распространенным по данным специалистов Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии является заболевание «синдром раздраженного кишечника». Это заболевание встречается у 20-25% населения.

Кроме того к нарушениям работы могут привести

Довольно распространенным является дуоденит, воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, язва двенадцатиперстной кишки.

Редкие заболевания — целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, эозинофильный энтерит,пищевая аллергия, общая вариабельная гипогаммаглобулинемия, лимфангиэктазия, туберкулез, амилоидоз, инвагинация, мальротация, эндокринные энтеропатии, карциноид, мезентериальная ишемия, лимфома.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”> Тонкий кишечник Ссылка на основную публикацию

Источник: https://OGivote.ru/anatomia/tonkaja-kishka.html

Как работает кишечник при запоре

Как работает кишечник

О том, как нормализовать работу кишечника при запорах, случается задумываться в любом возрасте. Своевременная нормализация деятельности пищеварительного тракта предотвратит развитие более серьезных патологических изменений. Чтобы кишечнику помочь, необходимо выявить причину и после этого принимать меры, позволяющие избавиться от запоров раз и навсегда.

Восстановление деятельности

Многие считают, что нормализовать работу кишечника при запорах можно с помощью применения слабительных средств. Это ошибочное мнение: использование слабительных не решает проблему, поскольку причина не устраняется. Напротив, постепенно наступает привыкание, и желаемого результата получить не удастся.

Тем, кто решает, как избавиться от запора, рекомендуется обратить внимание на медикаментозные средства, которые действуют мягко и привыкания не вызывают (Фитомуцил, Нормазе, Дюфалак). Прием лактулозы по утрам в течение 3-х дней помогает регулярно опорожнять кишечник. Для облегчения процесса опорожнения рекомендуется пользоваться свечами с глицерином.

Наряду со слабительными можно использовать чернослив, он отличается мягким действием и отсутствием привыкания. Яблочный, сливовый и грушевый соки действуют аналогично. Естественным слабительным считается клетчатка. Не растворяясь в воде, она за счет всасывания жидкости в пищеварительном тракте увеличивается в объеме, способствует более быстрому продвижению по кишечнику пищи.

Быстрая помощь

Если нужно найти способ, как быстро избавиться от запора, необходимо воспользоваться осмотическими слабительными. Они действуют быстро и мягко, считаются безопасными. Такие препараты способствуют размягчению пищи в кишечнике:

Микролакс для ректального применения разрешен даже маленьким детям. Большинство людей привыкли решать проблемы с кишечником с помощью медикаментозных препаратов, и мы избавляемся от этой проблемы гораздо реже народными методами. Из средств народной медицины наладить работу кишечника помогут:

Смешивают с морковным соком, пьют в течение дня.

Эффективные лекарства

При проблемах с пищеварением восстановить работу кишечника помогают:

  • Линекс (лактобактерии в составе препарата благотворно влияют на организм, нормализуют деятельность кишечника);
  • Панкреатин (содержит вещества, помогающие расщеплению жиров, углеводов и белков);
  • Бифидумбактерин (нормализует функции кишечника, помогает восстановить микрофлору, повышает иммунитет);
  • Лактитол (безопасный препарат, улучшающий деятельность кишечника).

Перед применением любого средства требуется консультация врача. Запоры у пожилых людей рекомендуется лечить с помощью отвара льняного семени. Прежде чем начать применять отвар, также следует обратиться к доктору.

Возможно, он порекомендует другой препарат или лекарственные травы (чтобы пищеварительная система эффективнее избавилась от накопившихся масс).

При сочетании заболевания с геморроем лечение запоров у пожилых людей может проводиться с использованием слабительных свечей.

В большинстве случаев такое состояние вызвано несколькими причинами, поэтому запоры у взрослых лечат в 3-х направлениях:

  • диета с включением овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, воды;
  • двигательная активность (ходьба, плавание, танцы, бег);
  • использование слабительных.

Профилактика и лечение запоров подразумевают употребление достаточного количества чистой воды (около 2 л ежедневно). По утрам «разбудить» кишечник можно с помощью физических упражнений. Существуют специальные упражнения, усиливающие перистальтику кишечника.

Если человек не нашел способа, как справиться с запором, начать следует с питания.

Многие недооценивают этот фактор: пища с содержанием большого количества углеводов способствует задержке каловых масс в кишечнике. Для нормализации функции кишечника хороший результат дает употребление салата из вареной свеклы с черносливом. Салаты из капусты, яблоки, крупы (овсянка и гречка) помогут нормализовать стул без применения слабительных.

Лечение метеоризма включает несколько этапов:

  • правильный режим питания;
  • устранение вызвавших метеоризм заболеваний;
  • нормализация двигательных нарушений;
  • избавление от вызвавших расстройство кишечника причин с помощью биопрепаратов.

Если беспокоит запор, лечение рекомендуется начинать с регулирования диеты и ритмичности опорожнения кишечника. Чтобы не вернуть проблему, не следует подавлять позывы к дефекации.

Помочь с опорожнением кишечника способна клизма из кипяченой воды с добавлением растительного масла. Желательно, чтобы содержимое осталось в кишечнике человека на всю ночь. Наши прабабушки советовали: избавьтесь от запора быстро, принимая каждые 2 часа смесь, состоящую из меда, яичного желтка и касторового масла.

Источник: https://dolgojiteli.ru/lechenie-kishechnika/kak-rabotaet-kishechnik-pri-zapore.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.