Как приготовить мясное суфле диетическое при панкреатите

Содержание

мясное суфле

Как приготовить мясное суфле диетическое при панкреатите


Мясное суфле
вводят в питание детей раннего возраста, поскольку это блюдо обладает диетическими свойствами. Суфле мясное входит в рацион питания здоровых людей, придерживающихся здорового образа жизни. Диетотерапия предлагает суфле мясное при заболевании панкреатитом.

Рекомендуется выбирать мясо — нежирная, нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют)
Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь.

Правильное питание при хроническом панкреатите лечит. Лечит потому, что, соблюдая диету, Вы создаете условия для остановки воспалительного процесса в поджелудочной железе.  Останавливается воспаление и поджелудочная начинает работать приближаясь к норме.

И второе,  я обещала Вам, что диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Тема сегодняшнего поста – суфле.

Мясное суфле Диетические рецепты

Мясо может быть — говядина, курица, индейка, рыба. Из всех видов готовятся суфле. Мясо выбираем не жилистое, не жирное, его предварительно отвариваем. Для мясного суфле, предназначенного для не диетического питания используют фарш мясной не отварной.

В диетическом питании суфле готовится на пару — мясное паровое суфле. Для этого чашу с полуфабрикатом суфле помещают на водяную баню. Задачу суфле мясное паровое- «готовка на пару» прекрасно решает мультиварка.

Рецепт №1. Мясное суфле

Ингредиенты:

  1. Говядина нежирная и нежилистая(отварная)– 200-250 гр
  2. Творог – 50 гр (1/4 пачки)
  3. Яйцо – 1 шт
  4. Масло сливочное – 1 ст.л
  5. Батон (хлеб белый) – немного, если хлеб, то отрезанный кусочек, толщиной в 1 см:4
  6. Молоко – 1 ст.л
  7. Сыр маложирный – 15-20 гр.
  8. Зелень
  9. Соль- по вкусу
  10. Перец — не желательно,  поскольку перец обладает свойствами, повышающими секреторную активность.

Способ приготовления:

  1. Батон (хлеб) замачиваю в молоке
  2. Белок отделяю от желтка. Белок взбиваю (если добавлю щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).

  3. Говядину и творог прокручиваю на мясорубке
  4. К прокрученному добавлю вымоченный батон и желток
  5. К полученному аккуратно добавлю взбитый белок
  6. Форму смазываю растительным маслом, аккуратно выкладываю всю массу, посыпаю тертым сыром и зеленью.

  7. Ставлю в мультиварку (можно поставить в водяную баню)

Ну, конечно, вкуснее всего, если поставить в духовку. Тогда появится румяная корочка. t=2000 ,  15-20 минут. Однако, если состояние нестабильное, то лучше в духовку не ставить.

Приятного аппетита!

Рецепт №2. Суфле из говядины

Ингредиенты:

  1. Говядина отварная  —  (300 -350) г
  2. Яйца -1 шт
  3. Молоко — 1/2 стакана
  4. Мука пшеничная -1 ч.л (11 г)
  5. Масло сливочное -1 ч.л (11 г)
  6. Соль – по вкусу

Рецепт №3 Суфле из говядины с рисом паровое

Ингредиенты: 

  • Говядина –300 г
  • Крупа рисовая – 1 ст.л (10 г)
  • Яйца – 1 шт (40г)
  • Молоко 3,2% — ½ стакана (100 г)
  • Масло сливочное – 1 ст.л (10 г)
  • Соль – по вкусу

Рецепты суфле при панкреатите: как готовить, мясное, творожное, из курицы и рыбы

Как приготовить мясное суфле диетическое при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы воспалительного генеза больной должен строго соблюдать диету. Это способствует улучшению общего состояния и ускорению наступления ремиссии при обострении симптомов болезни.

Суфле является частью такой диеты. Нежная структура блюда, которое готовится на основе мяса, рыбы, птицы, овощей, кисломолочных продуктов и даже фруктов действует на желудочно-кишечный тракт очень мягко.

Применение такого продукта является абсолютно безопасным при панкреатите и часто практикуется путем добавления к диетическому меню таких пациентов.

Особенности приготовления мясного суфле

Для своего блюда можете выбирать практически любой вид мяса: говядина, кролик, курица, индейка или рыба. Главное использовать нежирные постные сорта, без прослоек, пленок и жилок, и исключить дичь. Запомните, что в случае отклонения от диеты ваше заболевание может перейти в острую форму, регулярно напоминая о себе сильными болями и резями.

Приготовление таких продуктов не вызывает потери большого количества питательных веществ за счет обработки на пару. Поэтому употреблять их могут не только люди с заболеваниями поджелудочной железы, но и те, кто придерживается принципов здорового и рационального питания.

Перед началом приготовления диетического блюда выбранное мясо должно пройти строгую проверку: хорошо промойте, срежьте жир и кожу, при необходимости удалите кости и прожилки. У вас должен остаться «чистый» филейный кусок уже полностью готовый к тепловой обработке.

Специи и приправы можно применять для улучшения вкусовых свойств блюда. Однако не рекомендуется употребление большого их количества, поскольку они могут влиять на секреторную деятельность поджелудочной железы.

Задачу приготовить суфле мясное паровое так же прекрасно решает мультиварка в режиме «готовка на пару». Это актуальное приспособление облегчает жизнь многих хозяек и готовит блюдо без лишней капли масла и жира.

Готовое блюдо получится на удивление мягким и воздушным, а процесс его переваривания не будет создавать нагрузку на ЖКТ.

Простой рецепт суфле из курицы с капустой

Обычное мясное диетическое суфле при панкреатите рецепты приготовления имеет очень разные. Для таких блюд можно использовать говядину или курятину без кожи и сала.

Говоря о том, как приготовить мясное суфле диетическое при панкреатите, стоит отметить, что термическая обработка при этом должна быть максимально безвредной. Например, рецепт суфле из курицы при панкреатите приспособлен под приготовления в мультиварке или на пару.

Куриное диетическое суфле при панкреатите рецепт приготовления имеет относительно простой. Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг филе или мяса, предварительно очищенного от костей и кожи;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 средняя луковица.
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • зелень по вкусу.

Перед тем, как готовить суфле из курицы в мультиварке при панкреатите, нужно промыть и порезать на небольшие части выбранное мясо.

Кусочки курицы пропустите через мясорубку с «редкой» насадкой, здесь же проверните порубленную капусту и луковицу. Полученный курино-овощной фарш рекомендуется перемешать и еще раз пропустить через мясорубку или взбить блендером для получения необходимой нам мягкости и нежности.

В отдельной посуде взбейте яйца со щепоткой соли. Смешайте фарш со сметаной комнатной температуры и аккуратно белковую пену.

Сама термическая обработка в зависимости от режима и температуры занимает от 30 минут до часа. Из подготовленного фарша сформируйте небольшие биточки, после чего его можно приготовить в режиме «на пару» или «выпечка». Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

Несмотря на то, что блюдо является полезным, и используется при заболеваниях поджелудочной железы, употреблять слишком много такой пищи не рекомендуется.

Нежное рыбное суфле с морковью

Чтобы хоть как то разнообразить свое меню при соблюдении диеты, попробуйте приготовить воздушное суфле из рыбы при панкреатите. Указанный продукт содержит большое количество питательных веществ, а способ приготовления только способствует их сохранению.

Используйте следующие продукты:

  • 600 грамм филе рыбы;
  • 2 яичных белка;
  • мякиш белого хлеба;
  • 1-2 ст.л молока или сливок;
  • 2 средние отварные моркови.

Для начала стоит термически обработать рыбу. Используют филе морской рыбы белых сортов (хек, палтус, треска). Мясо отваривают в воде или на пару до полной готовности. Температура обработки должна быть небольшой, поэтому для достижения хорошего результата увеличивается время приготовления.

Когда рыба немного полежала и остыла, мясо проверяется на наличие костей. Процедура проводится очень осторожно для того, чтобы избежать попадания в блюдо мелких косточек.

Готовое рыбное филе измельчается с помощью блендера или мясорубки. Затем к нему присоединяется измельченная морковка, белка, замоченная в молоке, и взбитые в пышную пену яйца. Смесь тщательно взбивается до однородной массы и готовится на пару в течение 20 минут.

В дополнение к рыбному суфле при панкреатите в мультиварке можно использовать различные овощи, или другие гарниры, что разрешены условиями диеты. При этом выбранный продукт предварительно отваривается, а затем вместе с рыбой измельчается блендером.

Воздушное суфле из творога на десерт

Не смотря на строгое ограничение в питании, при панкреатите пациент может позволить себе немного сладенького. А диетические блюда прекрасно дополнит стакан ароматного свежезаваренного чая или травяной отвар.

Все рецепты приготовления блюд в основном схожи между собой. Стоит немного изменить состав и добавить новые ингредиенты, чтобы получить удивительное сочетание вкусов.

Использование творожного суфле обусловлено широким спектром полезных свойств указанного молочного продукта. Последний содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению общего состояния организма и ЖКТ, выравниванию нарушенного болезнью гомеостаза.

Суфле творожное паровое при панкреатите на начальных этапах готовится по стандартному принципу:

  • Продукты измельчаются блендером, после чего выкладываются в специальные формы.
  • Приготовление происходит на водяной бане или в мультиварке в режимах «на пару» или «выпечка». Продолжительность такой процедуры составляет около 30-40 минут.

Можно применять любые ингредиенты – фрукты, овощи и ягоды. Важно помнить, что они должны быть разрешены условиями диеты и не вредить работе поджелудочной железы.

Классический рецепт творожного блюда с фруктами

Творожное суфле диетическое для больных при панкреатите имеет большое количество способов приготовления. В простейшем варианте нужно использовать:

  • 400 грамм некислого творога;
  • 1 среднее не кислое яблоко;
  • 1 небольшая груша;
  • 1-2 ст.л сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 2 ст.л манной крупы;
  • цедра лимона для аромата.

Фрукты и творог берут в примерно одинаковых пропорциях — 1 к 1. При этом необходимо помнить о диете и выбирать нежирный творог и отдавать предпочтение некислым плодам или ягодам. Фруктовую часть можно заменить домашними овощами, например тыквой или морковью.

Яблоко и грушу следует предварительно очистить от кожуры и перегородок, порезать небольшими кусочками. Отдельно взбиваются яичные белки до состояния пышной пены.

Все указанные ингредиенты, кроме яиц, смешиваются и измельчаются блендером до состояния пюре. Количество сахара и лимона в блюде должно быть ограничено.

Готовая масса соединяется с пеной из белков и аккуратно перемешивается лопаткой. Суфле лучше готовить на пару около 30 минут либо запекать в духовке в специальных формочках.

Домашнее суфле из овощей или ягод

При всем богатстве вкусов и разнообразии овощных культур и ягод вы можете ежедневного готовить самые полезные блюда и придумывать новые рецепты, которые помогут разнообразить диетический стол больного.

Прекрасно сочетаются кабачки, морковь, цветная капуста. Из ягод – клубника, малина.

Вкусное суфле из моркови

Морковь является очень богатым витаминами и микроэлементами овощем. Поэтому морковное суфле при панкреатите — это не только вкусно, но и очень полезно. При правильном приготовлении такого блюда, оно станет прекрасным дополнением к рациону больного.

Для приготовления простого суфле из моркови нужно

  • 0,5 кг свежей моркови,
  • 1 яйцо,
  • 120 мл молоко,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • масло.

Для начала надо порезать на маленькие кусочки морковь либо натереть на крупной терке. К овощу добавить масло и влить молоко.

Смесь нужно тушить на маленьком огне в течение 20-30 минут, время от времени помешивая. После приготовления, к моркови добавляется желток и сахар. Все тщательно перемешивается. Белок отдельно взбивается до образования пены.

После этого две смеси (тушеная морковь и взбитый белок) перемешиваются блендером до однородности. Пюре, вышедшее при этом, выливается в специальные формы. Готовится на водяной бане в течение 30-40 минут.

Часто для предания блюду дополнительной сочности используют яблоки или другие полусладкие фрукты.

Ягодное суфле

Рецепт десертного блюда из ягод всегда будет актуален в летнее время года, когда свежие плоды особенно доступны. Их можно легко найти на рынке или собственном огороде.

Вам понадобится:

  • 100 грамм ягод (сладкая клубника, земляника или малина);
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 яичных белка.

Переберите свежие ягоды, тщательно промойте и разомните в пюре. Полученную массу смешайте с сахаром и варите на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Пюре должно увариться и стать более густым.

В чистой посуде взбейте белки до состояния крепкой пены.

Слегка остывшее ягодное пюре смешайте с белками и выложите в форму, смазанную маслом. Суфле будет выпекаться не более 15 минут при 180 градусах.

Панкреатит является довольно сложной патологией работы желудочно-кишечного тракта.

При наличии такого заболевания кроме тактики лечения, больной должен соблюдать соответствующую диету. Большое количество продуктов при этом не рекомендуется к употреблению.

Суфле является нежной и мягкой пищей, которая довольно хорошо переносится желудком, а также самой поджелудочной железой. Приготовленные таким образом продукты питания фактически не теряют своей пользы и питательных веществ. Поэтому использование суфле является не только вкусным, но и очень полезным.

статьи: (всего 3 , рейтинг: 4,33 из 5) Загрузка…

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
  • Запеканка творожная при панкреатитеЗапеканка рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака. Блюда на основе творога существенно уменьшают нагрузку на поджелудочную железу, способствуют снижению газообразования
  • Каша пшенная при панкреатитеКаша пшенная при панкреатите готовится несколькими способами, однако наиболее популярным и вкусным считается блюдо с добавлением тыквы.отовая каша должна быть рассыпчатой! Это блюдо рекомендовано для ужина.
  • Рецепт творожного пудинга при панкреатитеТворог является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.
  • Польза гречки с кефиром в рационе при панкреатитеПрием гречки и кефира в одном блюде усиливает и дополняет положительные свойства каждого продукта, помогая нормализовать работу поджелудочной железы. Чем хороша данная крупа стоит разобраться более подробно

Источник: https://opankreatite.ru/recepty/retsepty-sufle-pri-pankreatite-v-sostave-diety.html

Рецепты суфле при панкреатите

Как приготовить мясное суфле диетическое при панкреатите

Запрет на употребление мяса при панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта является большим заблуждением. В выборе блюд большее значение имеет не его состав, а способ приготовления, поэтому мясо в виде суфле приветствуется врачами и диетологами.

Суфле из курицы или других сортов мяса сложно назвать традиционным блюдом — мало, кому захочется употребить странного вида угощение, больше подходящее для детского прикорма.

Однако при панкреатите, а также в период восстановления после операций, именно суфле считается своеобразной палочкой-выручалочкой для пациентов.

Стоит помнить, что основой диетического суфле является не просто перетертое состояние продукта, позволяющее быстро и беспрепятственно организму усваивать его, но и отсутствие каких-либо добавок, особенно специй.

Польза суфле

Данное блюдо является протертой массой из мяса, курицы, рыбы, кабачка, творога и других продуктов с яичными белками.

Иногда делают рисовое суфле, особенно часто такое блюдо можно встретить в меню больниц. Польза суфле заключается в измельчении мяса и в отсутствии необходимости обжаривания исходных ингредиентов.

Таким образом, пациент получает блюдо, по всем меркам соответствующее основам здорового питания.

Ингредиенты, входящие в состав суфле, обладают полезными свойствами, животными белками и рядом микроэлементов и минералов. Если у пациента в данный момент нет обострения заболевания, то он может добавлять некоторые травы, делая состав суфле еще насыщеннее на наличие витаминов.

Также суфле легко в приготовлении, обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому идеально подходит не только больным с ЖКТ-диагнозами, но и людям, следящим за своим питанием и образом жизни.

Особенности употребления суфле при панкреатите

На протяжении многих лет врачи и диетологи разрабатывали особый принцип питания, подходящий для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.

Таким образом сложилась диета №5, помогающая пациентам как можно быстрее добиться облегчения состояния. Она подразделяется на два вида — для больных с острой формой панкреатита, и для тех, у кого наблюдается стадия ремиссии.

В обоих случаях важно как можно меньше травмировать орган и систему пищеварения в целом.

Согласно диеты №5, пациентам следует исключить жирные сорта мята, птицы и рыбы, их субпродукты и бульоны из них. Соответственно для суфле всегда следует выбирать нежирное мясо.

Свинину, утятину и баранину лучше не использовать, так как даже при длительной варке оно все равно остается слишком «тяжелым», что при панкреатите может закончиться очень неприятными последствиями — переходом в острую форму, сопровождающуюся сильными болями.

Среди овощей допустимы только кабачок, морковь, картофель. В процессе приготовления блюда запрещается использование агрессивных добавок в виде острых специй, томатной пасты и т. д.

Обжаривать блюда тоже нельзя, только варить, парить, тушить и запекать. Все эти правила, соответствующие диете больных панкреатитом, должны соблюдаться в приготовлении диетического суфле.

В противном случае его сложно будет отнести к здоровому питанию, разрешенному при ЖКТ-заболеваниях.

Суфле из мяса

Выбирая сорт мяса для диетического питания, следует помнить, что оно не должно быть жирным — иначе о легком усвоении можно даже не мечтать, а вместо помощи пациенту нанести ему вред. По этой причине обычно берется либо постная говядина, либо телятина.

При этом необходимо осмотреть филе на предмет жилистости и пленочек, характерных для мяса. Если таковые имеются, их следует аккуратно вырезать, так как они точно не подходят для диетического меню. Для стандартного рецепта понадобится 400 гр. мяса, которое необходимо отварить в слегка подсоленной воде.

Если состояние больного позволяет, можно добавить сельдерей и лук.

  • В процессе готовки мясо опускают в кипящую воду, а полученный бульон можно потом использовать на этапе измельчения.
  • Варят мясо до полной его готовности, а после пропускают через мясорубку, используя самый мелкий помол. Для более тщательного измельчения подходят современные блендеры или кухонные комбайны.
  • Далее можно слегка посолить — в этом случае блюдо уже готово для употребления, но можно сделать его еще интереснее.
  • В полученную массу добавьте несколько яичных белков, хорошенько перемешайте, разложите по формочкам и запеките в духовке на протяжении 10-15 минут.
  • На этом этапе важно не пересушить блюдо, иначе оно растеряет свои вкусовые качества, поэтому лучше делать это при температуре не более 180 градусов.

Разнообразить мясное суфле можно различными добавками:

  • с рисом — для этого стакан обычного белого риса соединяют с 3,5 стаканами воды. Необходимо проварить злак, превратив его в достаточно вязкую кашу. Далее соединить с мясным пюре;
  • с манной крупой — аналогично варится манная каша и соединяется с мясом, после масса хорошенько перемешивается.

Суфле из мяса птиц

Суфле из курицы рецепт при панкреатите практически не отличается от способа приготовления мясного, однако некоторые отличия все-таки есть. Готовить его можно двумя способами — либо из целой курицы, либо только из куриной грудки или филе.

Отличие состоит в том, что во втором случае жиров будет гораздо меньше, соответственно блюдо можно назвать обезжиренным.

В первом варианте жиры присутствуют, но они отлично укладываются в средние нормы КБЖУ, поэтому пациентам, страдающим ЖКТ-заболеваниями волноваться не о чем.

  • Итак, тушка курицы проваривается до готовности в воде с минимальным набором специй (можно ограничиться лавровым листом).
  • Далее мясо обирается от костей, снимается кожа и перемалывается в мясорубке или блендере.
  • Затем можно сразу посолить и кушать, или соединить с рисом или белками и запечь. В этом случае суфле, возможно, будет похоже на запеканку, но пользы от этого меньше не станет.

Иногда из полученного бульона и мяса делают желе, добавив желатин. Это блюдо больше напоминает холодец или заливное, но оно так же подходит для больных панкреатитом.

Суфле из рыбы

Рецепт рыбного суфле очень похож на предыдущие — сначала необходимо отварить рыбу или приготовить ее на пару, затем очистить от костей и перемолоть в фарш, добавив крупу или овощное пюре. Выбирая сорт рыбы, следует отдавать предпочтение нежирным — хек, минтай и другие.

Овощные суфле

Для этого блюда используют морковь или кабачок, а можно готовить с использование двух видов овощей.

  • Процесс приготовления начинается с очищения овощей, далее их необходимо натереть на терке и сварить в воде.
  • Далее два яйца или белка взбиваются в крепкую пену, после чего добавляется отваренное овощное пюре.
  • Можно добавить сахар, тогда получится десерт, а если посолить, то основное блюдо.
  • Массу выливают в форму для запекания, готовят в разогретой до 180 градусов духовке не более 10 минут.

Общие рекомендации

Какой бы ни была стадия заболевания, а также причина его возникновения, следует понимать, что диагноз сам по себе не «снимется». Многие пациенты годами борются с ним, а некоторые даже живут. Главное условие нормального существования — это прием необходимых препаратов и строгая диета, без нее ни одно лекарство не будет оказывать должный эффект.

Суфле из курицы или другого диетического мяса, овощей или рыбы не должны употребляться в большом количестве. Несмотря на легкую усвояемость и низкую калорийность, большие порции способны сделать блюдо вредным и тяжелым для переваривания. Аналогично ситуация обстоит и с чрезмерно малыми дозами — норма составляет 150гр на один прием. Промежутки между едой должны быть около 3-х часов.

Все, кто столкнулся с заболеваниями пищеварительной системы, должны знать, что диетические блюда составляют для таких пациентов основу меню. Приготовить их несложно, так как принцип готовки практически не отличается и не требует дополнительных навыков.

Особенностью меню является обязательное перетирание всех ингредиентов в приготовлении суфле, пюре и других блюд. Крупные, жесткие куски способны вызвать серьезные осложнения и обострение болезни.

Суфле можно приправлять соусом типа бешамель, о кетчупах и майонезах и речи не может идти, так как состав этих продуктов вреден даже для здорового человека. Украсив зеленью кусочек суфле, можно получить не только сытость, но и эстетическое удовольствие. Главное фантазировать, и даже ограниченное меню диеты №5 станет богатым, насыщенным и интересным.

Кухонная техника в помощь

Приготовить куриное суфле можно с использованием современных помощниц — пароварки или мультиварки. Рецептов блюд для этого вида техники очень много, а главное они соответствуют основам здорового питания и точно не принесут вред пациенту.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/recepty-sufle-pri-pankreatite

Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?

Как приготовить мясное суфле диетическое при панкреатите

При панкреатите обязательно нужно соблюдать диету. Правильное питание помогает ослабить воспалительный процесс и ускорить наступление ремиссии. Кроме диетических супов и каш, которые быстро надоедают, можно побаловать себя разными видами суфле.

Блюдо имеет пористую, воздушную структуру, может содержать мясо, рыбу, овощи, творог, фрукты, ягоды. Далеко не все знают, как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите, чтобы было вкусно и безвредно.

Важно выбирать правильные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Почему суфле разрешено при панкреатите

При панкреатите суфле настоятельно рекомендуют ввести в рацион. Это связано с тем, что во время приготовления все ингредиенты измельчаются и взбиваются, поэтому блюдо имеет нежную структуру. Такая еда легко усваивается, не нагружает пищеварительные органы.

Можно включать в меню даже мясные суфле, только во время готовки нужно использовать диетические сорта: индюшатина, крольчатина, курятина, телятина. Мясо для больных панкреатитом предварительно измельчается, отваривается, тогда как при обычной готовке применяют сырой фарш.

Особенность этого блюда при панкреатите в том, что его не запекают, а готовят на пару. Тогда оно сохранит больше полезных веществ и легче усвоится организмом.

Полезная пища мягко действует на пищеварительный тракт, уменьшает воспаление, нормализует функциональность органов. Диетическое суфле вкусное, а рецептов так много, что любой гурман найдет свой неповторимый вкус.

10 лучших рецептов суфле при заболеваниях поджелудочной железы

Суфле можно готовить не только из мяса, но и из овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов. Однако при выборе ингредиентов нужно быть осторожным и периодически просматривать список разрешенных продуктов. От обилия специй лучше отказаться, так как они могут усилить выделение панкреатического сока и спровоцировать обострение панкреатита. Используйте минимальное количество приправ.

В диетических рецептах для больных панкреатитом встречается мясное суфле с белокочанной капустой, а именно она запрещена при заболевании. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно заменить ее, например, брокколи или цветной капустой.

Перед готовкой мясного блюда нужно подготовить основной продукт: промыть мясо, срезать жир, пленку, кожу, удалить косточки, жилки. Измельчать и готовить следует чистое филе.

Готовят суфле в мультиварке после активации режима «готовка на пару». Эта техника быстро и легко приготовит полезное блюдо без использования жиров.

Чтобы блюдо было воздушным, нужно правильно взбить и ввести яйца. Белок отделяют от желтка, потом первый ингредиент взбивают со щепоткой соли в сухой емкости.

Куриное с капустой

Рецепты мясного суфле при панкреатите бывают разные. Подойдет любое постное мясо без жира и кожи. Также в состав вводят овощи, например, брокколи. Такую еду можно предложить даже маленькому ребенку.

Технология приготовления куриного суфле с капустой:

  • Помойте 500 г куриного филе, отварите на слабом огне, удалите сухожилия, пленки, порежьте на мелкие кубики.
  • Полностью очищенное куриное мясо измельчите в блендере или мясорубке. Измельчите 500 г брокколи и ½ луковицы.
  • Перемешайте все компоненты, опять перебейте в блендере.
  • Отдельно взбейте 2 желтка с 3 г соли.
  • Смешайте фарш со 100 мл сметаны (низкая жирность), аккуратно введите белковую пену.
  • Выложите на форму котлетки.
  • Отправьте суфле из курицы в мультиварку, активировав режим «готовка на пару», готовьте 30-45 минут.

Присыпьте блюдо рубленой зеленью. Если дома нет сметаны, то используйте куриный бульон.

Это блюдо можно употреблять людям с болезнями пищеварительного тракта, а также диабетикам. Оптимальная однократная порция – до 200 г.

Рыбное с морковью

При воспалении поджелудочной железы можно приготовить суфле из судака, хека, трески, минтая, тунца. Однако потреблять такое блюдо разрешено не чаще 3 раз за неделю.

Способ приготовления рыбного суфле с морковью:

  • Помойте, отварите 600 г филе рыбы до готовности. Варите продукт на слабом огне, чтобы сохранить больше полезных веществ.
  • Потом достаньте, остудите рыбу, удалите кости, если они есть.
  • Пропустите филе через мясорубку или блендер.
  • Отдельно отварите и измельчите 2 морковки.
  • Перемешайте морковь с рыбным фаршем, добавьте туда мякиш серого хлеба, замоченного в 1 ст. л. нежирного молока, 2 яйца, немного соли опять взбейте все ингредиенты.
  • Разлейте смесь по формам, готовьте в мультиварке в режиме «готовка на пару» 20 минут.

При панкреатите блюдо можно дополнить отварными овощами.

Говяжье с молоком

Говядину тоже применяют для приготовления полезного суфле при панкреатите:

  • 350 г нежирной говядины промывают, очищают от сухожилий, пленок, отваривают, а потом измельчают.
  • В массу добавляют 1 желток, 10 г сливочного масла. Потом все перемалывают в мясорубке.
  • Затем к мясному пюре добавляют полстакана нежирного молока, 11 г пшенной муки, опять все перемалывают.
  • Белок взбивают с солью, а потом смешивают пену с фаршем.
  • Смесь отправляют в форму и готовят на пару на протяжении получаса.

Говядину можно соединить с низкопроцентным творогом.

С крольчатиной

Суфле из крольчатины при соблюдении техники приготовления получается сочным и нежным. Оно готовится в мультиварке, поэтому ингредиенты сохраняют большую часть полезных веществ.

Техника приготовления:

  • Отварите 200 г крольчатины на слабом огне. Потом нарежьте на кубики, перебейте блендером до однородности.
  • Залейте мякиш серого хлеба 110 мл молока.
  • Положите в пластиковую емкость блендера хлеб, молоко, 4 перепелиных желтка, фарш, 3 г соли, перекрутите.
  • Белки взбейте, перемешайте с фаршем.
  • Разложите массу по формам, готовьте 40 минут.

Блюдо можно подать вместе с паровыми овощами, зеленью.

С рисом и морковью

Воздушное, солнечное, сочное суфле с морковкой и рисом хорошо подходит, чтобы разнообразить стол больного панкреатитом. Морковь входит в список рекомендуемых продуктов при воспалении поджелудочной железы.

Инструкция по приготовлению суфле с рисом и морковью:

  • 500 г моркови очищают, промывают, измельчают, заливают 40 г молока, добавляют ½ ст. ложки сливочного масла, тушат на слабом огне.
  • Отдельно отваривают 100 г риса в подсоленной воде, потом воду сливают, кашу промывают, обсушивают и взбивают блендером.
  • Рис смешивают с морковной массой, добавляют 1 ст. ложку сахара, 1 желток, опять перебивают.
  • Охлажденные 2 белка взбивают миксером, потом пену аккуратно перемешивают с основой.
  • Смесь переливают в форму, готовят в мультиварке в режиме &#171,на пару&#187,.

Ароматное морковное суфле на пару готово. При желании десерт можно дополнить яблоками или сухофруктами, так получится еще вкуснее. За один раз можно съесть около 150 г пирога.

Ягодное

При панкреатите можно кушать суфле из клубники, земляники, малины или других спелых сладких ягод. Рекомендуется применять сезонные местные плоды – они содержат меньше вредных веществ.

Инструкция по приготовлению:

  • Промойте, подсушите 200 г ягод, перемните их.
  • Перемешайте массу с 1.5 ст. ложками сахарной пудры.
  • Поставьте емкость с фруктовым пюре на слабый огонь, варите, пока загустеет, постоянно помешивая.
  • Когда пюре уварится, снимите его с плиты.
  • Отдельно 2 белка взбейте в холодном виде с 3 г соли.
  • Смешайте пену с фруктовым пюре.
  • Отправьте в форму, готовьте на пару, активировав режим «выпечка» на полчаса.

Десерт для людей, больных панкреатитом, можно дополнить сладким фруктовым или сметанным соусом, джемом (небольшое количество).

Творожное с фруктами

Суфле на основе нежирного творога и сладких фруктов – это любимое блюдо многих людей, которые страдают от панкреатита. Это нежнейшее, кисло-сладкое, ароматное блюдо с успехом заменит вредные сладости.

Фрукты и творог берут в соотношении 1:1.

Рецепт приготовления творожного суфле:

  • Очистите кожу, удалите перегородки 1 яблока и 1 груши. Измельчите фрукты.
  • Измельчите блендером 400 г творога с фруктами, полутора столовыми ложками сахарной пудры, 2 ст. л. манки и небольшим количеством перетертой лимонной цедры.
  • В другой емкости взбейте 3 белка, перемешайте пену с творожно-фруктовой массой.
  • Перелейте смесь в форму, готовьте обычным способом полчаса.

Такое суфле при панкреатите можно дополнить медом, фруктовым соусом или вареньем.

Если вы не любите сладкие блюда, то замените фруктовую часть на овощную, например, на тыкву или морковь.

С печеньем

Больные панкреатитом по достоинству оценят сытное и нежное творожное суфле с печеньем.

Рецепт приготовления:

  • Возьмите 27 г галетного печенья, измельчите его, перемешайте с 1.5 ст. л. сахара, залейте 110 мл молока, оставьте на 20 минут.
  • Белок отделите от желтка.
  • Взбейте блендером 200 г творога. Потом залейте его молочной смесью с печеньем, 1 ч. л. остывшего топленого масла, добавьте желток, опять перебейте.
  • Смешайте основу с белком.
  • Готовьте в пароварке 30-40 минут.

Суфле с печеньем при панкреатите можно дополнить сухофруктами или сладким домашним соусом.

С индейкой

Приготовить ароматное, тающее во рту суфле из индейки достаточно просто. Это блюдо получается не жирным, но сытным – как раз то, что нужно при панкреатите.

Этапы приготовления:

  • Отварите 200 г индюшиного филе, предварительно промытого и очищенного. Когда индюшатина будет готова, нарежьте ее на кусочки.
  • Перебейте в пюре с помощью мясорубки или блендера мясо, 1 ломтик серого хлеба, 55 мл молока.
  • Добавьте к мясной массе 2 желтка, опять перебейте.
  • Взбейте 2 белка, аккуратно перемешайте с фаршем.
  • Вылейте в форму, готовьте 40 минут.

Индюшиное суфле при панкреатите можно подавать с паровыми овощами или пюре из картофеля.

Кабачковое

Суфле из кабачка – это блюдо, которое содержит минимум калорий, быстро переваривается, не нагружает поврежденную поджелудочную при панкреатите. Такое блюдо насыщает организм ценными минералами, ускоряет обменные процессы.

Этапы приготовления:

  • Очистите 500 г кабачка, нашинкуйте, залейте 88 мл молока, добавьте 17 г сливочного масла, накройте крышкой, тушите на медленном огне до полуготовности.
  • Потом медленно всыпайте 1 ст. л. манки, варите до готовности, не забывая помешивать.
  • Снимите емкость с огня, остудите, взбейте блендером.
  • Желток перетрите с 1 ч. л. сахара, смешайте с кабачковым пюре.
  • Отдельно взбейте белок, а пену введите в основу.
  • Смесь разлейте по формам и готовьте в мультиварке 40 минут.

Кабачковое суфле при панкреатите едят со сметаной или соусом домашнего приготовления без острых специй.

Какие ингредиенты нельзя использовать при панкреатите

Список продуктов, которые нельзя вводить в суфле при панкреатите, большой:

  • жирные бульоны,
  • свинина, баранина, сало, жирная птица, потроха,
  • копченые изделия, колбасы,
  • жирная рыба,
  • консервированные или маринованные изделия,
  • острые специи, соусы,
  • лук, чеснок, паприка, редька, редис, белая капуста,
  • бобовые,
  • щавель, шпинат,
  • кислые фрукты,
  • бананы, виноград, инжир, финики,
  • молочные продукты с высокой жирностью.

Все эти продукты повышают секрецию пищеварительных органов.

Суфле – это диетическая пища, разрешенная при панкреатите. Рыбные, мясные, овощные, сладкие варианты блюда мягко действуют на поджелудочную железу, быстро усваиваются, ускоряют обмен веществ. Главное – правильно подбирать продукты и готовить суфле на пару. Так блюдо сохраняет больше полезных свойств и обладает высокими вкусовыми качествами.

1

Источник: https://rvdku.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieticheskij-reczept-myasnogo-sufle-pri-pankreatite

Рецепт мясного суфле – диетический способ приготовления мяса для похудения и правильного питания

Как приготовить мясное суфле диетическое при панкреатите

Изначально суфле появилось во Франции и было исключительно десертом со взбитыми белками. Значительно позже появились соленые разновидности, среди них и популярный рецепт диетического суфле из мяса. Такое блюдо можно готовить из разных видов мяса с добавлением овощей и специй.

В данной статье мы рассмотрим значение мясного суфле для рациона худеющих людей, правила приготовления классического блюда. Подборка низкокалорийных рецептов пригодится во время диеты и разгрузочных дней.

Подходит ли блюдо для похудения, на диете и правильном питании

Суфле предполагает протертую смесь мяса, овощей и других дополнительных продуктов вместе с яичными белками. Такое блюдо отлично подходит людям с нарушениями в пищеварении, которым противопоказана грубая пища, обилие масла и острых специй (при гастритах, панкреатите и т.д.).

Мясное суфле соответствует всем канонам диетического и лечебного питания: все продукты тщательно измельчены, отварены и не содержат большого количества жира.

Такое блюдо полезно для здоровья худеющих и пожилых людей, беременных и детей. В составе суфле присутствует много белка легкого усвоения, ценных микроэлементов и минералов.

Высокая питательная ценность блюда сочетается с умеренной калорийностью, которая важна в процессе похудения.

Для приготовления диетического варианта стоит выбирать нежирные сорта мяса: птицу, крольчатину, телятину и постную говядину. Не стоит покупать баранину и жирную свинину – такое мясо даже при щадящих вариантах обработки хуже усваивается и отличается высокой калорийностью.

Обратите внимание! Диетическое суфле должно содержать минимальное количество соли, поскольку она замедляет обменные процессы и может мешать естественному похудению.

Мясное суфле стоит употреблять в умеренном количестве, поскольку обилие белка в составе может давать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Также не стоит устраивать разгрузочный исключительно на данном блюде – дополняйте его свежими овощами, зеленью и низкокалорийными бульонами для безопасного похудения.

Как правильно готовить классическое мясное суфле

Классический рецепт данного блюда приобрел популярность во многих странах.  Мясное суфле готовится достаточно быстро и сочетает доступные продукты. Для приготовления понадобятся:

  • филе курицы – 300 г;
  • молоко (с низкой жирностью) – 60 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте в блюдо по вкусу

Мясо порежьте небольшие кусками и выложите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния. Далее добавьте соль, перец, яйца, а затем взбейте. Теперь добавляем в блендер молоко и перемешайте еще раз. Куриную массу выложите в подготовленную емкость и готовьте на пару (в пароварке или в специальном режиме мультиварки).

Лучше всего брать силиконовые формы – из них можно быстро извлечь суфле без добавления масла к диетическому блюду. Время приготовления – 20-25 минут. Далее суфле следует достать из формы и нарезать порционными кусочками. Блюдо стоит подавать с легкими овощными салатами или гарнирами из злаков, тушеных овощей.

Обратите внимание! По желания можно использовать маленькие формы для кексов – в таком случае суфле приготовится порционно.

В духовке из телятины

для нежного суфле прекрасно подходит парная телятина, которая содержит минимум жира. список необходимых продуктов:

  • телятина – 500 грамм;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко (с низкой жирностью) – 300 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.

мясо тщательно ополосните и нарежьте. приготовьте его на пару в течение 20 минут. затем дождитесь остывания телятины и аккуратно измельчите ее при помощи кухонного блендера. добавьте к фаршу молоко, яйца, соль и перемолотый перец.

еще раз взбейте основу блюда при помощи блендера. подготовьте форму для выпекания и залейте в нее будущее суфле. разогрейте духовку и выпекайте блюдо примерно 25 минут при температуре 200 градусов. содержит 187 ккал на 100 грамм.

на пару

такое суфле является незаменимой часть диетического и детского рациона. оно быстро готовится и получается максимально сочным на вкус. для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирная говядина – 100 грамм;
  • перепелиное яйцо – 1 штука;
  • манная крупа – 1 чайная ложка;
  • молоко нежирное – 70 мл;
  • морковка – 0,5 шт.;
  • соль – добавляйте по вкусу.

для начала тщательно промойте мясо под проточной водой и разрежьте средними кусками. промойте и почистите морковь, нарежьте кружками. поместите ее вместе с мясо в чашу блендера и тщательно измельчите для получения однородной консистенции. разбейте к массе перепелиное яйцо, добавьте манку и молоко, а затем тщательно все перемешайте, посолите. 142 ккал на каждые 100 грамм

полученную основу разложите в подготовленные силиконовые формы и готовьте пару примерно 30 минут. подавайте блюдо с зеленью и тушеными овощами.

с творогом

добавление нежирного творога к рецепту делает блюдо более сытным и насыщенным белком. суфле получает очень аппетитным и разрешено в диетическом меню. для приготовления понадобятся:

  • творог низкой жирности – 50 грамм;
  • постная говядина – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, душистые травы – добавляйте по вкусу.

мясо аккуратно промойте под проточной водой и нарежьте произвольным способом, удалив прожилки. отварите его в подсоленной воде до готовности и остудите.

далее пропустите говядину через мясорубку либо тщательно измельчите в кухонном блендере. добавьте творог и яичный желток, а затем снова взбейте смесь.

в отдельной посуде взбейте белок миксером для образования упругой пены, а затем постепенно при помощи столовой ложки добавьте его к фаршу.

насыпьте соль перец и последний раз перемешайте смесь. далее мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и разместите их на решетке в пароварке. готовьте блюдо примерно 20-25 минут. подавайте суфле со свежими листья салата по выбору. 195 ккал на каждые 100 грамм блюда

с индюшкой

индейка отлично подходит для приготовления суфле – блюдо получается очень вкусным и ароматным, без лишнего жира и калорий. для приготовления необходимы:

  • индюшиный фарш – 700 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морская соль, молотый душистый перец – насыпьте по вкусу;

для начала индюшиной фарш повторно пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. яичные желтки отделите от белков и добавьте к фаршу.

почистите и порубите чеснок, разрежьте лук на несколько частей и смешайте их с индейкой. взбейте смесь в блендере, затем добавьте молоко, соль и перец, снова перемешайте.

в отдельной миске взбейте миксером белки со щепоткой соли и медленно выложите их к фаршу, чтобы получить более воздушную текстуру.

аккуратно перемешайте основу блюда и разложите по формам для выпекания. готовьте суфле примерно 35 минут в разогретой духовке (температура 180-200 градусов). подавайте готовое блюдо с легким овощным салатом. 126 ккал на 100 грамм

с бульоном

сытное и вкусное суфле поможет быстро утолить голод и обеспечит тело необходимой порцией белка, витаминов и полезных микроэлементов. необходимые продукты для готовки:

  • телятина – 500 грамм;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • цельнозерновая мука – 30 грамм;
  • соль, специи – добавьте по вкусу.

для начала промойте и отварите мясо, затем остудите и мелко порежьте его кубиками. положите телятину в чашу блендера и залейте ее овощным бульоном. добавьте к мясу желтки и муку.

тщательно все взбейте, посолите и насыпьте необходимые специи по вкусу. отдельно взбейте белки и соедините их с основной массой. залейте фарш в форму и выпекайте в мультиварке (режим «выпечка») примерно 30 минут.

подавайте блюдо с легким салатом из сезонных овощей. 210 ккал на каждые 100 грамм

из кролика с цветной капустой

сочетание крольчатины и цветной капусты обеспечивает нежную текстуру и оригинальный вкус данного блюда. для приготовления необходимы следующие продукты:

  • крольчатина (филе) – 500 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • молоко (обезжиренное) – 200 мл;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль поваренная – добавьте по вкусу.

для начала промойте, мелко нарежьте и отварите мясо (также его можно приготовить на пару). в отдельной кастрюле отварите очищенные овощи. соедините все ингредиенты и пропустите их сквозь мясорубку. затем налейте молоко, добавьте яичные желтки и взбейте массу при помощи блендера.

в отдельной емкости взбейте миксером белки до устойчивой пены, чтобы сделать суфле нежным и легким по текстуре. добавьте белки к фаршу и аккуратно перемешайте ложкой. заполните форму подготовленной смесью и выпекайте филе 30-40 минут в духовке. калорийность — 202 ккал на 100 грамм.

обратите внимание! подавайте приготовленное суфле со стручковой фасолью или зеленым горошком по выбору.

с картофелем

картофель прекрасно дополняет остальные ингредиенты в составе суфле. блюда обладает нежным вкусом и отлично подходит для сытного обеда во время диеты. необходимые продукты для приготовления:

  • постная говядина – 500 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • морковка – 200 грамм;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль морская, перец – добавьте по вкусу.

сначала хорошо промойте мясо и пропустите его через мясорубку. овощи почистите, а затем измельчите аналогичным образом. добавьте к массе молоко, желток, соль и перец. тщательно все перемешайте с помощью блендера.

отдельно взбейте белок до стойкой пены и вмешайте к фаршу. выложите суфле в подходящую форму, а затем выпекайте примерно 35-40 минут в нагретой духовке. питательная ценность – 107 ккал на каждые 100 грамм.

сервируйте готовое блюдо салатными листьями и свежими помидорами черри.

основные выводы

Мясное суфле – это диетическое блюдо на основе разных видов мяса, овощей и яиц. Оно обладает нежной текстурой и утонченным вкусом. Для диетического питания стоит готовить такое суфле из:

  • курицы;
  • индейки;
  • телятины;
  • постной говядины.

Перечисленные виды мяса содержат минимальный процент жира и отличаются невысокой калорийностью. Готовое суфле можно подавать с зеленью, легкими овощными салатами или гарнирами на основе злаковых культур.

А вы часто готовите мясное суфле? Поделитесь проверенными рецептами данного блюда и хитростями приготовления!
 

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/retsept-myasnogo-sufle-dieticheskogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.