Грубые волокна для кишечника

Содержание

Грубые волокна в каких продуктах содержатся? Перечень продуктов, содержащих грубые пищевые волокна

Грубые волокна для кишечника

Каждый из нас когда-то слышал, что для нашего организма чрезвычайно полезные пищевые грубые волокна. В каких продуктах они содержатся и какое значение имеют для человеческого здоровья – эта информация выкладывается ниже. Кроме того, в статье описана польза вышеуказанных веществ для худеющих людей.

Что такое грубые пищевые волокна

Волокна пищевые поступают в человеческий организм в виде непереваренных углеводов с растительной пищей. Это полимеры полисахаридов и их производных.

Данные вещества делятся на две большие группы:

  • мягкие растворимые;
  • грубые нерастворимые.

К мягким волокнам пищевым относятся декстраны, агароза, камедь, пектины. Грубые волокна – это клетчатка, которая является глюкозным полимером. Из-за некоторых различий в цепочке молекуляров она не расщепляется в органах ЖКТ.

Следует отметить, что грубые волокна не являются источниками энергии. Под действием микроорганизмов они расщепляются частично. При этом энергия, которая выделяется во время данного процесса, полностью используется на нужды бактерий.

Моносахариды, что образуются при разложении волокон пищевых, превращаются в кислоты жирные летучие: масляную, пропионовую и уксусную.

Данные вещества всасываются частично через стенки кишечника, и только 1% их поступает в организм человека. Лигнин, которого достаточно много содержат продукты с грубыми пищевыми волокнами, и вовсе не усваивается.

Поэтому очень часто их характеризуют как «балластовые вещества». А зря! Ведь они играют важнейшую роль в процессе пищеварения.

Клетчатка состоит из молекул глюкозы. Она часто встречается в природе и имеет схожесть с крахмалом. Известно, что любые растения и деревья состоят также из целлюлозы, которая, конечно, не расщепляется. Так же происходит и в организме человека: желудок не может извлечь ее, поэтому в себе она не несет никакой энергии.

Этот факт поспособствовал тому, что многие ученые прошлого века начали доказывать, как будто грубое волокно в продуктах является «балластовым» и не приносит пользу организму. Исследователи хотели «очистить» пищу от вышеуказанных веществ.

В результате этого здоровье людей значительно ухудшилось. Доктора наук считают, что уменьшение пищевых волокон в пище в середине XX века стало причиной развития многих онкологических заболеваний, ожирения, проблем с сердцем, болезней кишечника.

Роль клетчатки в организме

Функции пищевых грубых волокон достаточно разнообразные:

  • ускоряют синтез липазы в жировой ткани;
  • понижают скорость всасывания ди- и моносахаридов в кишечнике;
  • регулируют содержание в крови глюкозы;
  • предохраняют организм от усиленного синтеза инсулина;
  • повышают выведение и связывание желчных кислот, холестерина и нейтральных стероидов;
  • способствуют поддержанию массы тела в идеальных показателях;
  • понижают синтез холестерина и кислот жирных в печени;
  • контролируют уровень фосфолипидов в желчи;
  • предотвращают камнеобразование в желчном пузыре;
  • обеспечивают нормальную перистальтику желчевыводящих путей и кишечника;
  • препятствуют развитию геморроя и запоров.

Продукты, содержащие грубое волокно, препятствуют развитию онкологических заболеваний в органах ЖКТ. Например, после жарки мяса образуются канцерогены. Если каловые массы слишком долго не выводятся, эти вещества начинают всасываться толстой кишкой. Это приводит к развитию рака.

Кроме того, клетчатка обладает способностью поглощать соли тяжелых металлов, тем самым предотвращая их всасывание в органы.

Грубые пищевые волокна чрезвычайно полезны и для женского здоровья. Ученые доказали, что у женщин, которые употребляют достаточное количество продуктов с грубыми пищевыми волокнами, снижается риск заболеть раком яичников и молочной железы.

Мягкие и грубые волокна: в каких продуктах содержатся

И растворимые, и нерастворимые вещества балластные должны присутствовать в рационе человека. Ведь для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма нам необходимы мягкие и грубые волокна. В каких продуктах они содержатся? Эту информацию отобразит следующий перечень:

1. Растворимые волокна пищевые:

  • зерновые (ячмень, рожь, овес);
  • бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль);
  • фрукты (чернослив, авокадо, кожура яблок, изюм, кожура айвы и персиков).

2. Продукты, содержащие грубые пищевые волокна нерастворимые:

  • отруби;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • кожура фруктов;
  • бобовые;
  • орехи, семена;
  • гречка;
  • картофель в «мундирах»;
  • грибы.

Небольшое количество клетчатки присутствует в составе и таких овощей, как морковь, тыква, лук, петрушка, помидор, свекла, огурец, сладкий перец, шпинат, укроп, цукини.

Следует отметить, что термическая обработка совершенно не влияет на количество клетчатки в овощах.

Интересно, что существует пища, которая содержит и мягкие, и грубые волокна. В каких продуктах присутствуют оба вида пищевых вышеуказанных веществ? Это в первую очередь бобовые. Также мягкие и грубые пищевые волокна содержатся в кожуре многих фруктов.

Краткая характеристика продуктов, содержащих грубые пищевые волокна

  • Отруби. Данный продукт содержит в своем составе около 40% клетчатки. Все отруби – и ржаные, и соевые, и овсяные, и пшеничные – являются отличным источником грубых волокон.
  • Гречка. В данном продукте содержится в 2 раза больше клетчатки, чем в остальных крупах. Если человек скушает один стакан гречки, он обеспечит себе 20% дневной нормы волокон грубых пищевых.
  • Семена. Отличным источником клетчатки является семя льна. В столовой ложке этого продукта содержится около 7 г клетчатки.

Суточная потребность в грубых волокнах

Здоровому человеку ежедневно необходимо, чтобы в его организм поступало с продуктами питания около 25-40 г вышеуказанных веществ. Суточная потребность для каждого индивида разная. Это зависит от калорийности рациона, режима физической активности человека, состояния его здоровья и веса, а также от других факторов.

Для детей в сравнении со взрослым организмом суточная потребность в пищевых грубых волокнах немного ниже.

Ученые утверждают: чтобы обеспечить организм данными веществами в вышеуказанном количестве, обычному человеку в день необходимо съедать около 1,5 кг свежих фруктов и овощей. Конечно, в большинстве случаев это количество является непосильным. Поэтому специалисты советуют разнообразить рацион другими продуктами, что содержат грубые пищевые волокна.

Интересный факт: ученые исследовали, что человек в день съедает не больше 25 г вышеуказанных веществ, из которых 10 г содержится в хлебе и в других продуктах из злаков, 7 г приходится на картофель, 6 г – на другие овощи, 2 г – на фрукты.

Волокна грубые при похудении

Продукты, содержащие грубое волокно, являются чрезвычайно полезными для людей, страдающих ожирением. Если в организм человека поступает достаточно клетчатки, то это способствует следующим процессам:

  • скорость опорожнения желудка значительно уменьшается;
  • растяжение его увеличивается, что способствует созданию чувства насыщенности и предотвращает переедание;
  • подавляется аппетит.

Кроме того, грубые пищевые волокна снижают синтез жиров в жировой ткани. Также они оказывают диуретическое действие. Это означает, что клетчатка способствует выведению натрия и воды из организма.

Противопоказания к употреблению грубых пищевых волокон

Вышеуказанные вещества при некоторых заболеваниях употреблять нужно с осторожностью и в умеренном количестве. Это:

Специалисты отмечают, что когда происходит обострение этих болезней, продукты с грубыми пищевыми волокнами употреблять вообще нежелательно. Врачи рекомендуют составлять таким людям специальный рацион, где вышеуказанные продукты присутствуют в минимальном количестве.

Грубые пищевые волокна не являются источником энергии, но обеспечивают целый ряд жизненно важных процессов в организме человека, среди которых ускорение прохождения пищевого содержимого через органы ЖКТ. Нехватка данных веществ может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому включать их в свой рацион нужно обязательно.

Источник: https://FB.ru/article/163809/grubyie-volokna-v-kakih-produktah-soderjatsya-perechen-produktov-soderjaschih-grubyie-pischevyie-volokna

Пищевые волокна: что это такое, чем полезны, список продуктов

Грубые волокна для кишечника

Пищевые волокна, или клетчатка, относятся к углеводам в растениях, которые ваш организм не может переварить.

Как только пищевые волокна достигают вашей толстой кишки, они либо расщепляются бактериями кишечника, либо выходят из организма с калом (2).

Существует два основных типа пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Большинство продуктов с высоким содержанием пищевых волокон содержат их комбинацию, но обычно они богаче одним типом (3, 4).

В кишечнике растворимые пищевые волокна поглощают воду и становятся гелеобразными. Это позволяет вашим кишечным бактериям легко расщеплять их. Семена чиа и овес богаты растворимыми пищевыми волокнами (2, 5, 6).

Напротив, нерастворимые пищевые волокна имеют более жесткую микроскопическую структуру и не впитывают воду. Вместо этого они добавляют объем каловым массам. Фрукты и овощи содержат большое количество нерастворимых пищевых волокон (1, 4).

Вы должны стараться съедать 14 граммов пищевых волокон на каждые 1000 калорий, которые вы потребляете в день. Это около 25 грамм для женщин и 38 грамм для мужчин. К сожалению, только около 5% людей достигают этого рекомендуемого количества (7).

Недостаточное количество клетчатки может негативно повлиять на ваше здоровье. Например, диета с низким содержанием пищевых волокон была связана с проблемами с пищеварительным трактом, такими как запор и дисбактериоз, который является ненормальным ростом вредных бактерий в кишечнике (8, 9, 10).

Рационы питания с низким содержанием пищевых волокон также связаны с повышенным риском развития ожирения, рака толстой кишки и рака молочной железы (11, 12, 13).

Вывод:

Пищевые волокна, также известные под названием клетчатка, относятся к углеводам, которые ваш организм не может переварить. Большинство людей не едят достаточно клетчатки. Рекомендации предполагают, что женщины должны потреблять около 25 граммов клетчатки в день, тогда как мужчины должны потреблять 38 граммов.

Польза пищевых волокон для здоровья

Возможно, вы слышали, что добавление в рацион пищевых волокон может улучшить здоровье вашего желудочно-кишечного тракта.

Действительно, пищевые волокна оказывают множество полезных воздействий на ваш кишечник, таких как увеличение массы кала, уменьшение запоров и питание полезных кишечных бактерий.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон также более богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, чем продукты с низким содержанием клетчатки, такие как рафинированное зерно. Кроме того, они могут даже помочь вам похудеть (14).

Улучшают пищеварение и здоровье кишечника

Пищевые волокна играют много разных ролей в здоровье кишечника.

Нерастворимая клетчатка помогает облегчить запоры, добавляя объем каловым массам, в то время как гелеобразная консистенция растворимой клетчатки помогает легче перемещать пищу через пищеварительный тракт (15).

Одно исследование с участием более 62 000 женщин показало, что те, кто ел по меньшей мере 20 грамм пищевых волокон в день, гораздо реже испытывали запоры, чем те, кто ел только 7 грамм или менее в день (16).

Другое исследование с участием 51 человека изучало влияние употребления клетчатки на запоры. Каждый день в течение 3 недель участники ели 240 граммов хлеба – ржаного или белого. Ржаной хлеб содержал 30 грамм клетчатки, в то время как белый хлеб содержал 10 грамм.

По сравнению с группой с белым хлебом, группа с ржаным хлебом испытала на 23% более быстрое время транзита каловых масс, на 1,4 больше дефекаций в неделю и более мягкий стул, который проходил легче (17).

Пищевые волокна также действуют как пребиотик, который питает полезные пробиотические бактерии в вашем кишечнике, позволяя им процветать и ограничивать рост вредных бактерий.

Пребиотики в пищевых волокнах также могут снизить риск развития рака толстой кишки, способствуя здоровой перистальтике кишечника и укрепляя слой тканей, выстилающих кишечник (18).

Помогают контролировать массу тела

Потребление пищевых волокон может также помочь вам достичь целевой массы тела и поддерживать здоровый вес.

В одном исследовании 28 взрослых увеличили потребление клетчатки с 16 до 28 грамм в день. Они ежедневно следовали одной из двух диет с высоким содержанием клетчатки в течение четырех недель – потребляли либо 320 грамм фасоли, либо комбинацию фруктов, овощей и цельного зерна.

На обеих диетах с высоким содержанием клетчатки участники съедали примерно на 300 калорий в день меньше и потеряли в среднем около 1,4 кг. В то же время, они сообщили о более высоких уровнях сытости и меньшем уровне голода, чем до начала диеты с высоким содержанием клетчатки (19).

Потребление большего количества клетчатки может также увеличить скорость метаболизма в состоянии покоя – то есть количество калорий, которые вы сжигаете в состоянии покоя.

6-недельное исследование с участием 81 взрослого человека показало, что у тех, кто придерживался рациона питания, включающего около 40 грамм клетчатки в день, была более высокая скорость метаболизма и сжигалось на 92 калории больше в день, по сравнению с теми, кто придерживался рациона питания только с 21 граммом клетчатки в день (20).

Кроме того, многие продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные фрукты и овощи, содержат мало калорий. Старайтесь есть больше этих продуктов, чтобы чувствовать себя сытыми и удовлетворенными. Они помогут сохранить низкое потребление калорий, что может способствовать похудению.

Могут принести пользу в контроле сахара в крови

Пища с высоким содержанием пищевых волокон помогает замедлить пищеварение, что может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, замедляя всасывание сахара в кровоток (21, 22).

Фактически, некоторые исследования показали, что клетчатка может помочь регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина. Инсулин – это гормон, который помогает транспортировать присутствующий в крови сахар в ваши клетки и указывает вашему организму сжигать его для получения энергии или накапливать его в виде жира (23).

Поддержание умеренного уровня сахара в крови очень важно, поскольку всплески уровней сахара в крови могут со временем повредить ваш организм и привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет (24).

В одном исследовании с участием 19 человек с сахарным диабетом 2 типа изучалось влияние употребления завтрака с высоким содержанием клетчатки на уровень сахара в крови.

У тех, кто ел завтрак с высоким содержанием клетчатки, который включал 9–10 граммов клетчатки, был значительно более низкий уровень сахара в крови после еды, чем у тех, кто ел завтрак с низким содержанием клетчатки, содержащий только 2–3 грамма (25).

Более того, исследование с участием 20 взрослых с избыточным весом показало, что у тех, кто употреблял по крайней мере 8 граммов пищевых волокон на завтрак, уровень инсулина после еды был ниже (24).

Поддержание низкого уровня инсулина может также помочь вам похудеть, уменьшив количество калорий, которые ваш организм хранит в виде жира (26).

Могут снизить уровень холестерина и кровяное давление

Пищевые волокна могут помочь снизить высокий уровень холестерина и кровяное давление, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном из 28-дневных исследований с участием 80 человек с высоким уровнем холестерина изучались полезные для сердца эффекты потребления клетчатки.

Исследователи наблюдали, что люди, которые ежедневно съедали 3 грамма растворимой клетчатки из овса, испытали снижение общего холестерина на 62% и снижение уровня холестерина ЛПНП (плохой) на 65% по сравнению с контрольной группой (6).

В другом 4-недельном исследовании 345 человек ежедневно употребляли 3–4 грамма бета-глюкана – растворимого пищевого волокна, содержащегося в овсе. В этой группе наблюдалось значительное снижение уровней холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (27).

Кроме того, употребление клетчатки может снизить ваше кровяное давление.

Обзор 28 исследований показал, что люди, рационы питания которых включали более высокий уровень содержания бета-глюкана – типа пищевых волокон, содержащихся в овсе – имели более низкое кровяное давление, чем люди, в рационе питания которых присутствовало малое количество клетчатки (28).

На сегодняшний день большая часть исследований пищевых волокон и артериального давления была сосредоточена на воздействии пищевых добавок, а не содержащихся в пище пищевых волокон. В связи с этим необходимы дополнительные исследования (28, 29, 30).

Вывод:

Пищевые волокна обладают множеством полезных свойств. Их употребление помогает улучшить пищеварение и способствует здоровью кишечника. Они также могут снизить определенные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и помочь вам контролировать свой вес и уровень сахара в крови.

Продукты богатые пищевыми волокнами

Пищевые волокна (клетчатка) содержатся практически во всех растительных продуктах, включая цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.

Однако некоторые из этих продуктов, естественным образом, содержат больше пищевых волокон, чем другие. Вот некоторые из лучших источников пищевых волокон:

  • Семена чиа: 10 грамм на 30-граммовую порцию (2 столовые ложки) (31)
  • Чечевица: 8 грамм на 100-граммовую порцию (32)
  • Черная фасоль: 8 грамм на 90-граммовую порцию (33)
  • Фасоль луновидная: 7 грамм на 92-граммоую порцию (34)
  • Нут: 7 грамм на 80-граммовую порцию (35)
  • Пшеничные отруби: 6 грамм на 15-граммовую порцию (36)
  • Красная фасоль: 6 грамм на 125-граммовую порцию (37)
  • Семена льна: 6 грамм на 20-граммовую порцию (2 столовые ложки) (38)
  • Груши: 6 грамм на среднюю (180 грамм) грушу (39)
  • Авокадо: 5 грамм на 1/2 авокадо (70 грамм) (40)
  • Овес: 4 грамма на 40 грамм сырого овса (41)
  • Яблоки: 4 грамма на среднее (180 грамм) яблоко (42)
  • Малина: 4 грамма на 60-граммовую порцию (43)
  • Киноа: 3 грамма на 93-граммовую порцию (44)
  • Миндаль: 3 грамма на 30-граммовую порцию (45)
  • Зеленая фасоль: 3 грамма на 100-граммовую порцию (46)
  • Кукуруза: 3 грамма на 1 большой кукурузный початок (140 грамм) (47)

Эти продукты особенно богаты пищевыми волокнами, но многие другие цельные продукты также могут помочь вам увеличить уровень их потребления.

Простое стремление включить в свой рацион больше овощей, фруктов, орехов, семян, бобовых и цельного зерна – это отличный способ увеличить уровень потребления клетчатки и улучшить общее самочувствие.

Вывод:

Почти все растительные продукты содержат пищевые волокна. Фасоль, чечевица, пшеничные отруби, груши, семена чиа и льна являются одними из лучших источников.

Подведем итог

  • Пищевые волокна (клетчатка), уже давно рекомендуются для решения проблем с пищеварительной системой, таких как запоры, но они также играют много других важных ролей в вашем организме.
  • Например, пищевые волокна в растительной пище могут способствовать оптимальному здоровью кишечника, помочь вам контролировать свой вес и даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • К сожалению, большинство людей не потребляют достаточного количества этого важного питательного вещества.
  • К счастью, продукты с высоким содержанием пищевых волокон легко добавить в свой рацион. Употребление в пищу более полезных цельных злаков, бобовых, фруктов, овощей, орехов и семян – это простой и вкусный способ повысить уровень потребления клетчатки и улучшить здоровье.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1046-pishchevye-volokna-chto-eto-takoe-chem-polezny-spisok-produktov.html

В каких продуктах содержится клетчатка: список продуктов с высоким содержанием

Грубые волокна для кишечника

Человеческое здоровье может ухудшаться из-за воздействия многих факторов, включая нехватку минералов, витаминов и питательных соединений, получаемых вместе с пищей. Например, нехватка клетчатки может привести к крайне нежелательным последствиям.

Что такое клетчатка

Клетчатка – это углевод, который не перерабатывается в пищеводе человеческого организма. Содержатся эти пищевые волокна в продуктах питания натурального происхождения. Чаще всего она находится в грубых волокнах растений – в стеблях, семечках и кожуре.

Разные волокнистые овощи содержат клетчатку в различных частях. Например, в морковке это соединение расположено в области сердцевины. В овощных и фруктовых плодах находится 1-2% клетчатки от общей массы, в ягодах – от 3 до 5%, в грибных плодовых телах – около 2%.

Клетчатка бывает нерастворимой и растворимой. Чем мягче плод, тем более растворимой является содержащаяся в нем клетчатка. Грубые волокна содержатся в грибах, овощах, крупах. Источники волокон растворимого типа – зелень, ягоды, фруктовые плоды, отруби.

Человеку требуются обе разновидности пищевых волокон, поэтому потребляемая пища обязательно должна быть сбалансированной и разной. Оптимальное соотношение нерастворимых и растворимых волокон в рационе – 1:3.

Для расчета дневной дозировки клетчатки рекомендуется обратиться за помощью к специалисту-диетологу.

Для чего нужна клетчатка

Клетчатка оказывает разноплановое действие на организм человека.

Бактерицидное действие

Положительное действие волокон отмечается сразу после их попадания в ротовую полость.

Продолжительное жевание продуктов, богатых растительными волокнами, стимулирует выработку слюны, в составе которой находится много микроэлементов и ферментов, которые положительно влияют на микрофлору слизистой рта и состояние эмали зубов. Кроме того, слюнный секрет подавляет активность кислот, имеет бактерицидные свойства и предотвращает развитие гнили.

Очищение организма

Оказавшись внутри желудка, растительные волокна впитывают влагу в свою структуру, увеличиваются и обеспечивают чувство насыщения.

В полости кишечника это вещество стабилизирует прохождение пищи, обеспечивая регулярное опорожнение и выводя из организма лишний холестерин и желчные кислоты.

Поэтому у людей, которые едят много свежих фруктовых и овощных плодов, уровень холестерина никогда не отклоняется от нормы.

Роль пектинов

Эти элементы подавляют абсорбцию вредоносных соединений в кровь, преобразовывая их в безопасные вещества. Большое количество пектинов находится в составе смородины, тыквы, яблок, абрикосов, персиков, помидоров и огурцов. При термической обработке концентрация пектинов в пище повышается.

Баланс микрофлоры кишечника

Растительные волокна полезны и для кишечника. Они минимизируют активность вредоносных микроорганизмов, предотвращая развитие гнилостных процессов и стимулируя выведение токсинов и шлаков из организма. Кроме того, если кишечник будет работать эффективно, то это положительно скажется на состоянии иммунной системы.

Для профилактики заболеваний

Потребление пищи, в которой содержится много клетчатки, позволяет предотвратить развитие рака кишечника. Кроме того, насыщенный этими волокнами рацион дает возможность избежать возникновения многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Дефицит растительных волокон в организме может привести к появлению таких болезней:

  • рак кишечника;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • формирование камней в полости желчного пузыря;
  • сердечная ишемия;
  • повышенный риск инсульта и инфаркта;
  • атеросклероз;
  • дисбактериоз;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • спастическая форма колита;
  • кишечная атония;
  • запоры.

В течение долгого времени роль клетчатки недооценивалась. Лишь недавно специалистам удалось доказать, что суточный рацион человека обязательно должен включать в себя нерастворимые и растворимые волокна, в противном случае невозможно избежать развития целого ряда патологий.

Суточная потребность в клетчатке

Согласно результатам исследования, организму человека требуется около 25 г растворимых и нерастворимых волокон в сутки. Зная о том, что такое клетчатка, в каких продуктах она содержится и в какой концентрации, можно самостоятельно подобрать полезное меню, чтобы еда не только вызывала насыщение, но и была предельно полезной.



В каких продуктах содержится клетчатка: список продуктов

Источники клетчатки бывают разными. Больше всего пищевых волокон содержится в бобовых, сухофруктах, отрубях, овощах, орехах, фруктах, ягодах, грибах.

Потребляя в пищу продукты с большим содержанием клетчатки, можно устранить необходимость в применении специальных добавок.

Сейчас подобные средства продаются в каждой аптеке, но специалисты рекомендуют уделять внимание натуральной пище, т.к. она обладает большей пользой для организма.

Отруби являются особым продуктом, с помощью которого можно предотвратить множество болезней. Их польза уже давно доказана. Отруби могут быть кукурузными, овсяными, ячменными или рисовыми.

Кроме клетчатки, в них содержится много витаминов, никотиновой кислоты и каротина, цинка, магния, калия, меди, селена, хрома и иных минералов. Перед использованием этот продукт желательно заливать кипятком.

Медицинские эксперты советуют вводить его в суточное меню постепенно, начиная с ½ ч.л, в противном случае может возникнуть длительный метеоризм.

Другой важный источник растительных волокон – крупы, включая пшено, рис (бурый), гречку, овсянку. При этом лучше употреблять цельные продукты.

Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, следует включить в ежедневный рацион. При этом плоды желательно употреблять сырыми. Большое количество растительных волокон находится в кожуре и семечках фруктов. Соки желательно отжимать вместе с мякотью, т.к. в ней находится много волокон.

В отношении яблочных плодов следует учитывать время года и регион произрастания. Их желательно есть, не удаляя кожуру. Однако импортные фрукты перед употреблением лучше избавлять от кожицы, т.к. они подвергаются специальной химической обработке перед продолжительным хранением и транспортировкой.

Продукты с грубой клетчаткой:

  • апельсины;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • баклажаны;
  • вишня;
  • виноград;
  • дыня;
  • капустные листья;
  • лимон;
  • картофель;
  • мандарин;
  • облепиха;
  • морковь;
  • смородина (красная и черная);
  • слива;
  • свекла;
  • чернослив;
  • черешня;
  • хурма;
  • яблоки.

Продукты, содержащие клетчатку для похудения, включают пищевые волокна в виде пектинов. Среди них:

  • земляника;
  • огурцы;
  • слива;
  • помидоры;
  • персики;
  • сладкий перец;
  • тыква;
  • свекла;
  • айва;
  • арбуз.

Постоянно потребляя богатые нерастворимыми и растворимыми волокнами продукты, можно улучшить не только состояние здоровья, но и внешний вид.

Вред и противопоказания

В основном клетчатка представлена грубыми нерастворимыми растительными волокнами (целлюлозой), поэтому нужно ограничить ее употребление при острых заболеваниях ЖКТ.

Негативно отразиться на здоровье продукты с клетчаткой могут у людей, которые в течение длительного времени употребляют лишь мягкую пищу, в составе которой нет растительных волокон.

В такой ситуации пищеварительная система способна среагировать выраженным метеоризмом, изменением консистенции каловых масс, рвотными позывами и болезненными ощущениями в области живота.

Чтобы избежать неприятностей, медицинские специалисты рекомендуют постепенно приучаться к продуктам, в составе которых есть пищевые волокна, вводя их в суточный рацион планомерно, начиная с небольших разовых порций. При появлении любых осложнений необходимо незамедлительно проконсультироваться у доктора, чтобы предотвратить развитие возможных патологий.

При употреблении еды, богатой пищевыми волокнами, необходимо пить как можно больше воды. Средняя суточная норма – от 2,5 до 3,5 л.



Источник: https://medru.su/pitanie/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kletchatka.html

Клетчатка — что это такое? Продукты, богатые клетчаткой — таблицы

Грубые волокна для кишечника

Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезных для кишечника и функций пищеварительной системы. Главными продуктами, содержащими клетчатку, являются растения. Ее больше всего в зернах и стеблях овощей — по сути, именно грубые пищевые волокна составляют их плотную структуру.

Несмотря на то, что растительная клетчатка практически не усваивается организмом, она играет критично важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по кишечнику и улучшая его микрофлору¹. Продукты питания, богатые пищевыми волокнами, имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему помогают регулировать и выравнивать уровень сахара в крови.

По своей структуре клетчатка бывает водорастворимой и водонерастворимой. Водорастворимая является своего рода пребиотиком и содержится в таких продуктах, как овощи, фрукты и крупы. При этом водонерастворимая также полезна — ее особенно много в семенах чиа. Она способна впитывать большое количество жидкости, разбухая в желудке и создавая продолжительное чувство насыщения.

Норма клетчатки в день

Суточная норма потребления клетчатки для большинства детей и взрослых составляет порядка 20-30 г¹. Спортсменам, соблюдающим диету для набора мышц, необходимо до 40 г вещества в день — за счет повышенной калорийности рациона и высокого употребления спортивного питания². При этом статистика говорит, что в типичном “городском” рационе клетчатки содержится меньше нормы.

При соблюдении диеты для похудения (особенно в случае безуглеводной диеты) чрезвычайно важно следить за тем, чтобы в рационе всегда сохранялись продукты, в которых много клетчатки. Несмотря на то, что в таблице состава пищевые волокна будут считаться как углеводы, в реальности они не могут быть переварены организмом человека и не дают повышения уровня сахара в крови.

Сколько клетчатки нужно в день:

  • Дети и взрослые — 20-30 г
  • Спортсмены — 30-40 г
  • При похудении — 40-45 г

Где содержится клетчатка?

Продуктами питания с самым высоким содержанием клетчатки являются отруби — по сути, они представляют из себя твердую оболочку зерна или чистые растительные пищевые волокна.

Далее идут льняное семя и цельнозерновые крупы (например, перловка, гречка и овес) — они содержат до 10-15 г клетчатки на 100 г сухого продукта.

Кроме этого, много клетчатки и во всех видах бобовых, в семенах и орехах.

Однако важно помнить, что содержание пищевых волокон в реальных овощах и фруктах всегда варьируется в зависимости от сорта и способа выращивания конкретного растения, а в готовых продуктах питания (например, цельнозерновым хлебе или макаронных изданиях) — от технологий производства. Лучше ориентироваться на общую логику, чем на конкретную цифру в десятичных делениях граммов.

В каких продуктах много клетчатки:

Лидер по содержанию растительных волокон — до 45% от веса. По своей сути представляют перемолотую оболочку зерен различных злаковых культур (пшеницы, ржи, овса и даже риса). Важно помнить, что являясь продуктом переработки пшеницы, могут содержать в составе глютен.
Отличаются вариативностью. Семена чиа содержат водонерастворимую клетчатку, впитывающую жидкость подобно губке — ее больше 30% от веса семян. Льняное семя также обладает рядом преимуществ для здоровья — в нем клетчатки около 25%.
Каждая из злаковых культур обладает своими характеристиками. Например, овес содержит бета-глюкан, которые нормализует уровень сахара в крови и снижает чувство голода. Булгур содержит больше всего клетчатки (почти 20%) и является самой полезной версией пшеницы.
Формально, гречка, киноа и просо относятся не к зерновым культурам, а к псевдозерновым — по сути, они представляют из себя семена растений. Обычно в них содержится от 10% до 15% клетчатки — подразумевается вес сухой крупы до варки, в каше цифра ниже.
Ярким примером полезных бобовых культур является чечевица, содержащая в составе не только 10% клетчатки, но и 25% растительного белка. Помимо прочего, чечевица, горох и соя отличаются низким гликемическим индексом.
Высокое содержание клетчатки в сухофруктах объясняется механикой производства. Посколько вода буквально высушивается, остаток сухого веса приходится на быстрые углеводы (до 60-70% от веса) и клетчатку (от 10 до 12%).
Обычно работает правило о том, что чем жирнее орех, тем больше в нем содержится клетчатки. Примером является орех макадамия и фисташки — лидеры как по калорийности, так и по количеству растительных волокон. На нее приходится 10% веса. В остальных орехах — меньше.
Строго говоря, овощи содержат не так уж и много клетчатки в пересчете на массу — порядка 2-5% от веса. Однако средняя порция овощей обычно весит больше, чем средняя порция крупы. Кроме этого, в корневищах клетчатки больше.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, 100 г в сухом виде клетчатки
Отруби40-45 г
Семена (включая льняное семя и семена чиа)25-30 г
Грибы сушеные20-25 г
Сухофрукты12-15 г
Цельнозерновые крупы (включая овсянку, гречку, киноа и тп)10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, нут и тп)9-13 г
Цельнозерновой хлеб8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника и тп)5-8 г
Авокадо7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и тп)2-4 г
Морковь2-3 г

В конце этого материала вы найдете полную таблицу богатых клетчаткой продуктов.

Функции и польза клетчатки

Ключевая роль растительной клетчатки — механическое обеспечение функций пищеварения. Говоря простыми словами, пищевые волокна формируют плотную массу, помогая организму продвигать ее по пищеводу. Если вы практически не употребляете в пищу овощи, фрукты и крупы — будьте уверены, что вас ждут проблемы с пищеварением (прежде всего, хронические запоры).

польза клетчатки заключается в том, что она замедляет всасывание глюкозы в кровь — положительно влияя на нормализацию уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Напомним, что продукты с высоким гликемическим индексом и быстрые углеводы вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови — это заставляет организм вырабатывать много инсулина для утилизации лишней энергии в жир, провоцируя диабет и ожирение.

Чем больше содержащих клетчаткой продуктов вы едите, тем меньше калорий откладывается в виде жира.

Кроме этого, пищевые волокна физически заполняют кишечник, заставляя его блокировать чувство голода и посылать в мозг сигнал о насыщении, что препятствует перееданию — что положительно влияет на синтез гормона голода лептина. Однако это вовсе не означает, что прием добавки в таблетках поможет вам похудеть.

Норма клетчатки для похудения

Как мы упоминали выше, клетчатка напрямую влияет на скорость переработки пищи и углеводов в желудке — что, в конечном итоге, нормализует повышение уровня сахара в крови. При отсутствии натуральной клетчатки в продукте его углеводы усваиваются намного быстрее — именно поэтому сахар из кока-колы намного вреднее для организма, чем сахар из моркови.

Однако это совершенно не означает, что дополнительное употребление продуктов с клетчаткой способно напрямую влиять на похудение. Хотя употребление пищевых волокон и несет пользу для здоровья, оно лишь весь косвенно влияет на способность тела сжигать жир. Особенно без контроля над соблюдением суточных норм калорий и БЖУ.

Чем опасен недостаток клетчатки?

Хроническая нехватка источников клетчатки в рационе провоцирует многочисленные нарушения обмена веществ — начиная с повышения уровня глюкозы и связанного с этим постоянного чувство голода, переедания и ожирения, заканчивая запорами и повышением уровня холестерина. Однако необходимо понимать, что недостаток клетчатки — это прежде всего последствие комплексного нарушения питания.

Поскольку пищевых волокон много в обычных овощах и крупах, совершенно не нужно искать рецепты богатых клетчаткой блюд, разрекламированные БАДы или дорогостоящие «обогащенные клетчаткой» продукты. По сути, для покрытия нормы клетчатки достаточно лишь включить в свой ежедневный рацион натуральные овощи, минимизировав при этом быстрые углеводы (сахар, продукты из белой муки).

Клетчатка: таблица продуктов

Название продукта клетчатки (в 100 г)Процент суточной потребности
Отруби пшеничные43.6 г145%
Грибы белые сушёные26.2 г87%
Инжир сушёный18.2 г61%
Курага18 г60%
Урюк17.6 г59%
Рожь (зерно)16.4 г55%
Отруби овсяные15.4 г51%
Персик сушёный14.9 г50%
Яблоки сушёные14.9 г50%
Ячмень (зерно)14.5 г48%
Гречиха (зерно)14 г47%
Соя (зерно)13.5 г45%
Мука ржаная обойная13.3 г44%
Крупа гречневая (продел)12.5 г42%
Мука ржаная обдирная12.4 г41%
Фасоль (зерно)12.4 г41%
Овёс (зерно)12 г40%
Чечевица (зерно)11.5 г38%
Крупа гречневая (ядрица)11.3 г38%
Пшеница (зерно, твердый сорт)11.3 г38%
Маш11.1 г37%
Мука ржаная сеяная10.8 г36%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)10.8 г36%
Шиповник10.8 г36%
Горох (лущеный)10.7 г36%
Фисташки10.6 г35%
Мука гречневая10 г33%
Нут9.9 г33%
Рис (зерно)9.7 г32%
Изюм9.6 г32%
Мука пшеничная обойная9.3 г31%
Чернослив9 г30%
Арахис8.1 г27%
Крупа ячневая8.1 г27%
Крупа овсяная8 г27%

Более подробный список, с разбивкой по категориям продуктов питания: frs24.ru

***

Клетчатка — это пищевые волокна растений. Содержащие клетчатку продукты не только влияют на чувство голода, но и снижают уровень глюкозы и холестерина в крови.

Клетчатки особенно много в различных семенах, зеленых овощах, а также в цельнозерновых крупах и псевдозлаковых культурах.

Нехватка пищевых волокон характеризуется как сложностями с пищеварением, так и возможными гормональными нарушениями.

Научные источники:

  1. The Nutrition Source: Fiber, source
  2. Fiber: How Much Do You Need?, source
  3. Beta Glucan: Health Benefits in Obesity and Metabolic Syndrome, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah

Грубая Клетчатка

Грубые волокна для кишечника

25.06.2018

Клетчатка — это тип углеводов, который не переваривается ферментами нашего организма. Она содержится в пищевых продуктах, таких как злаки, фрукты, овощи, сушеный горох, орехи, чечевица и зерно.Клетчатку делят по физическим свойствам: растворимая, нерастворимая или грубая клетчатка. Каждый вид играет свою важную роль.

Роль растворимой клетчатки

Растворяется в воде, легко ферментируется в толстой кишке в газах и физиологически активных побочных продуктах обладает  пребиотическим и вязким свойствами. Поддерживает рост дружественных бактерий, необходимых для поддержания здорового кишечника.

Снижает абсорбции холестерина путем связывания с ним в кишечнике.Замедляйте время, которое требуется, чтобы еда проходила через желудок в тонкую кишку.

Это помогает замедлить всасывание глюкозы в кровоток и дает ощущение сытости, помогая контролировать уровень сахара в крови, которые важны для лечения диабета.

Роль грубой клетчатки

Попадая в большой кишечник в непереваренном виде ферментируется бактериями кишечной флоры. Субпродуктами этой ферментации являются углекислый газ, метан, водород и короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК). Наиболее важной для профилактики и лечения рака является Бутират натрия (Na(C3H7COO)). теперь посмотрим в каких продуктах грубая клетчатка содержится

Овощи с грубой клетчаткой таблица:

Овощиединица измерениярастворимые волокна,гргрубая клетчатка ,грвасего волокна,гр
Артишок, приготовленный1 среднего размера4,71,86,5
Спаржа, приготовленная0,5 стакана1,71,12,8
капуста брокколи, сырая0,5 стакана1,31,42,7
брюссельская, приготовленная0,5 стакана0,850,951,8
Кале, приготовленная0,5 стакана1,052,553,6
Зеленый горошек0,5 стакана3,21,24,4
картошка с кожурой1 среднего размера2,42,44,8
Помидор с кожурой1 среднего размера0,311,3
кабачок цукини, приготовленный0,5 стакана1,41,22,6

Фрукты с грубой клетчаткой

яблоко1 среднего размера4,21,55,7
абрикосы, сушеные4 среднего размера1,81,73,5
банан1 среднего размера2,10,72,8
ежевика0,5 стакана3,10,73,8
черника1 стакан1,72,54,2
инжир, высушенный3 среднего размера32,35,3
грейпфрут0,5 фрукта2,40,73,1
киви1 большой2,40,83,2
апельсин1 среднего размера2,11,33,4
груша1 среднего размера0,83,24
сливы2 среднего размера1,212,2
чернослив, высушенный4 среднего размера1,31,84,1
малина0,5 стакана0,92,33,2
клубника1 стакан1,82,64,4

цельнозерновые продукты с грубой клетчаткой список

ячмень,приготовленный0,5 стакана3,30,94,2
темный рис, приготовленный0,5 стакана1,30,11,4
перловка,приготовленная0,5 стакана2,70,63,3
овсяные отруби, приготовленные3/4 стакана2,21,84
овсянка сухая1/3 стакана1,41,32,7
овсянка приготовленная1 стакан2,41,64
попкорн, сплющенный3 стакана3,20,43,6
лебеда (семена), сухие1/4 стакана2,53,86,3
лебеда приготовленная0,5 стакана1,72,54,2
ржаной хлеб1 кусок1,90,82,7
Пшеничные отруби0,5 стакана11,32,212,3
Зародыши пшеницы3 ст. ложки3,20,73,9
Хлеб из цельного зерна1 кусок2,80,12,9
Макароны цельнозерновые, приготовленные1 стакан4,12,26,3

Орехи, семена и фасоль

миндаль сырой2ст.

ложки

0,73,54,2
бразильский орех1 стакан1,85,77,5
Белая фасоль, приготовленная0,5 стакана3,80,44,2
черная фасоль, приготовленная0,5 стакана3,83,16,9
Льняное семя2ст.

ложки

2,72,14,8
Чечевица, приготовленная0,5 стакана2,83,86,6
арахис, сушеный жареный2ст.ложки1,11,22,3
шелуха семян подорожника2ст.

ложки

7,10,98
семена кунжута1/4 стакана0,72,63,3
расколотый горох, приготовленный0,5 стакана1,12,43,5
семечки подсолнуха1/4 стакана1,11,93
грецкие орехи2ст.ложки0,62,53,1

Бутират натрия

Внимание!!! Этот бутират — не является наркотиком. Бутират наркотик имеет формулу C4H7NaO3   и никаким позитивным образом не влияет на здоровье , а скорее наоборот  вредит как и любой другой наркотик

ракномер статьи на pubmed
кишечника29739823
29524208
29274292
29231905
29462896
29151923
28979170
 18344232
рак легких29293118
29231270
почки29556894
28693255
рак костей,остеосаркома29363375
 груди 25510910
яичников28991639
22492702
29096636
15547708
28870998
печени28600122

продукты содержащие клетчатку грубую не только очищаю кишечник, что важно для здоровья в целом, но и помогают восстановиться после или предотвратить такие заболевания как ишемический инсульт (26064905)

Бутират наряду с другими короткоцепочечными жирными кислотами, полученными из ферментации (например, ацетат, пропионат) и структурно связанные кетоновые тела (например, ацетоацетат и d-β-гидроксибутират), проявляют эффекты при различных заболеваниях, включая ожирение, диабет, воспалительные (кишечные) заболевания и колоректальный рак а также неврологические расстройства.(27346602)(26064905)

Печеночное воспаление, вызванное нарушением синтеза желчных кислот, является обратимым добавлением бутирата.( 28892150)

Бутират натрия  и метастазирование

Лептоменинговые метастазы обнаруживаются у 20% пациентов, которые умирают от прогрессирующего рака после вскрытия; сосуществующие метастазы в мозг присутствуют у 50% этих пациентов.Рак, который, скорее всего, вызывает метастазы в лептоменинге, включают:

  • Рак молочной железы (особенно инфильтрационная дольковая карцинома);рак легких;меланома;желудочно-кишечные злокачественные опухоли;

    Первичные опухоли головного мозга (например, астроцитомы).

Лептоменениальные метастазы встречаются чаще, чем в предыдущие десятилетия, потому что химиотерапия рака продлевает ожидаемую продолжительность жизни, гематоэнцефалический барьер крови- создает место святилища, где злокачественные клетки защищены от химиотерапии. Бутират натрия эффективно действует на них благодаря чему повышается выживаемость пациентов (29626288)

Ингибируют адгезию и миграцию раковых клеток толстой кишки.(22049973)(21318909)

Бутират и стволовые клетки рака

может подавлять экспансию или выживаемость стволовых клеток рака медуллобластомы.

Грубая клетчатка является основным источником доступного для микрофлоры питания в рационе людей. В современной диете трудно принимать достаточное количество грубой клетчатки, как рекомендовано.

Диета с низким содержанием клетчатки в современной жизни, известная как разрыв волокон, может  существенно уменьшить разнообразия микрофлоры кишечника человека и полезные метаболиты.

Короткоцепочные жирные кислоты считаются одним из основных микробных метаболитов пищевых волокон, которые могут улучшить иммунитет слизистой кишечника, а также стать источником энергии для печени.

Таким образом, потеря разнообразия микрофлоры имеет потенциальную отрицательную функцию для различных аспектов здоровья хозяина. Фактически, реальный «разрыв волокон» для идеального здоровья и поддержания микробного разнообразия может быть еще более серьезным, чем в настоящее время оценивается.

Здесь мы кратко обсудим взаимодействия между микробиотой кишечника и диете хозяина, уделяя особое внимание диете с низким содержанием клетчатки. Хороших-бактерии в контексте развития рационов с низким содержанием клетчатки, которые могут приводить к здоровью и расстройствам, в частности включают метаболический синдром и заболевание, связанное с ожирением, болезнь IBD, болезнь и колоректальный рак.(28219317)

Грубая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.

Питаясь натуральными продуктами содержащие грубую клетчатку мы не только очищаем кишечник как щеткой, но и получаем еще одного помощника в профилактике  онкозаболеваний.

в тему:

Грубая Клетчатка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://prophylaxy.info/grubaya-kletchatka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.