Функции поджелудочной железы в организме человека кратко

Содержание

Функции поджелудочной железы в организме человека

Функции поджелудочной железы в организме человека кратко

Роль поджелудочной железы в жизни человека интересовала ученых еще со времен античности. Римский врач Гален считал, что она поддерживает сосуды, исследователи Возрождения называли ее своеобразной прокладкой, защищающей нежный желудок от твердого позвоночника. И только в XX веке биологи смогли в полной мере разобраться во всех функциях этого удивительного пищеварительного органа.

Функции поджелудочной железы

Панкреас (от греч. creas — мясо), или вываренное мясо, так называли железу в начале нашей эры. Автором термина был античный врач Руфус Эфесский, и до сих пор воспаление поджелудочной именуют панкреатитом. Но хотя панкреас признан крупнейшей железой в организме (после печени) и отвечает за самые важные процессы жизнедеятельности, но является очень нежным и капризным органом.

Поджелудочная – орган многофункциональный. Официально она относится к пищеварительной системе, даже заболеваниями ее занимается гастроэнтеролог, а не эндокринолог. Но основная работа поджелудочной железы – это выполнение двух особых функций. Экзокринной (выделяет панкреатический сок с ферментами в 12-перстную кишку) и эндокринной (выбрасывает гормоны в кровь).

Главные задачи панкреаса – это:

  • обеспечивает переваривание пищи;
  • контролирует все обменные процессы в организме;
  • регулирует уровень глюкозы.

Экзокринная функция

Поджелудочная железа – главный и самый ответственный контролер нашего пищеварения. Она включается в работу, когда мы еще только готовимся к очередной трапезе – ученые доказали, что один вид пищи, запах или просто яркое воспоминание активизируют железу и настраивают ее на выработку ферментов.

Сами ферменты начинают выделяться только через 2-3 минуты после того, как человек отправляет в рот первый кусочек еды. Зато длится этот процесс еще часов 10-14 – достаточно для того, чтобы успели расщепиться все белки-жиры-углеводы, а полезные вещества (витамины, микро-макроэлементы и др.) всосались в кровь и лимфу.

Панкреас вырабатывает ферменты для разных видов продуктов – белковых, углеводных, жирной пищи. Причем умная железа сразу распознает, каких веществ в вашем завтраке-обеде больше, и регулирует процентное содержание ферментов в соке.

Именно с этим связана знаменитая программа раздельного питания – когда вы не смешиваете все продукты в одну кучу, а едите белки-углеводы раздельно, железе работать намного проще. А значит, и пищеварение проходит быстрее, и обмен веществ ускоряется.

Человек становится стройнее, а железа функционирует на полных мощностях.

Что интересно, ферменты в панкреатическом соке выделяются в неактивном состоянии, активизирует их только особый фермент энтерокиназа в просвете 12-перстной кишки. Первым превращается трипсиноген – в трипсин, а уже это вещество запускает химические процессы во всех остальных.

Эндокринная функция

Эндокринная роль панкреаса обусловлена действием гормонов, которые вырабатывает железа. Главное, на что влияет поджелудочная железа в этом аспекте, — это содержание сахара в крови, обеспечение углеводного обмена, контроль запаса энергии в организме.

Если случается нештатная ситуация (стресс, физическая нагрузка и др.), гормоны панкреаса помогают обеспечить мышцы и другие ткани необходимым количеством углеводной ткани для поддержания жизнедеятельности.

Еще одна эндокринная функция – контроль липидного обмена. Поджелудочная активизирует деятельность печени по переработке жирных кислот и бережет ее от жирового перерождения.

Нарушения функции поджелудочной железы

Панкреас не зря считается очень нежным органом – по статистике, каждый 10-й житель нашей планеты или страдает, или хоть раз сталкивался с расстройствами поджелудочной.

Спровоцировать сбой в отлаженной работе железы очень легко. Даже если один фермент или гормон вырабатывается в недостаточном объеме, это уже вызовет неприятные симптомы.

Основные признаки того, что поджелудочная железа плохо справляется со своими функциями:

  • боли в подреберье разного характера (в зависимости от локализации можно определить очаг поражения – головка, тело или хвост панкреаса);
  • боль может отдавать в поясницу, реже – в загрудинную область или в сердце;
  • тошнота, рвота и отсутствие аппетита;
  • неустойчивый стул (запоры чередуются с поносами);
  • симптомы обезвоживания (жажда, слизистая теряет влагу, кожа становится сухой и др.);
  • кожа приобретает бледно-синюшный или желтоватый оттенок (из-за того, что железа отекает и сдавливает желчные протоки);
  • иногда – повышенная температура.

Любой из этих симптомов (а особенно их сочетание) могут говорить о различных патологиях панкреаса. Самые частые заболевания поджелудочной – это:

  • панкреатит – воспаление железы (острый и хронический);
  • опухоли (доброкачественные и злокачественные);
  • свищи и кисты;
  • сахарный диабет 1-го и 2-го типа;
  • панкреонекроз (отмирание тканей железы – осложнение панкреатита).

Главный залог полноценной работы хрупкой поджелудочной железы – это правильное питание. Ученые даже составили специальный антитоп-5 – список злейших врагов железы.

  1. Алкоголь. Он провоцирует спазм протоков панкреаса, сок не может выйти наружу и разъедает орган изнутри.
  2. Сладости. Если есть сладкое очень часто, поджелудочная будет работать только на синтез инсулина для переработки глюкозы. И вскоре может перестать полностью справляться со своими задачами.
  3. Сладкая газировка. Такие напитки наносят двойной удар – они раздражают слизистую, а сахар вместе с химическими добавками заставляет железу работать на износ.
  4. Фастфуд и другие жирные блюда. Организму и так тяжело усваивать жирную пищу, а при частом употреблении панкреас вынужден вырабатывать повышенное количество ферментов. Это может спровоцировать воспаление органа.
  5. Антибиотики. Отравляют панкреас и снижают его активность.

Ферменты и гормоны поджелудочной железы

При ответе на вопрос, что вырабатывает поджелудочная железа, нужно выделить 2 крупные группы веществ – пищеварительные ферменты и гормоны.

Поджелудочная железа состоит из 3 частей – головы, тела и хвоста, которые в комплексе отвечают за экзокринную функцию органа. Здесь синтезируются ферменты, которые потом выводятся в проток и попадают в 12-перстную кишку. Проход начинается в теле железы и движется к хвосту.

Самые важные из ферментов:

  • амилаза;
  • нуклеаза;
  • липаза;
  • трипсиноген;
  • химотрипсиноген;
  • профосфолипазы.

Гормоны панкреаса синтезируются в островках Лангерганса, которые рассредоточены по всей железе, хотя большая их часть сконцентрирована в хвостовой части. Поджелудочная железа выделяет следующие гормоны:

  • инсулин (продуцируется β-клетками островков Лангерганса);
  • глюкагон (продуцируется α-клетками);
  • соматостатин;
  • липокаин;
  • С-пептид (фрагмент молекулы проинсулина).

Функции ферментов и гормонов поджелудочной железы

Каждый фермент и гормон, который продуцирует поджелудочная, выполняет в организме четко поставленную задачу.

Фермент алипаза относится к самым мощным веществам панкреаса – он активен уже к моменту выхода из протока поджелудочной. Отвечает алипаза за разбивание углеводных цепочек до единичных молекул сахаров. Липаза расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина. Профосфолипазы действуют на фосфолипиды – сложные жиры.

Нуклеаза работает с пищевыми молекулами ДНК и РНК, расщепляя их до свободных нуклеиновых кислот, которые уже организм в силах усвоить. Трипсиноген становится активным только после воздействия фермента трипсина и участвует в расщеплении белковых молекул.

Главный гормон поджелудочной железы – это инсулин. Инсулин является основным регулятором уровня глюкозы в организме. Он запасает глюкозу в тканях, понижает ее в крови и обеспечивает энергией разные органы и ткани организма при необходимости. Деятельность инсулина не только помогает углеводному обмену, но и влияет на полноценное усвоение белков и жиров.

Глюкагон – это антагонист инсулина, гормоны всегда действуют в паре. Он повышает концентрацию сахара в крови, ускоряет распад жиров, помогает вывести из организма натрий и участвует в восстановлении клеток печени.

Соматостатин – это гормон роста, который следит за концентрацией основных гормонов панкреаса. При необходимости соматостатин может приостанавливать рост инсулина и глюкагона. Липокаин ускоряет разложение жиров и предотвращает ожирение печени.

С-пептид не является полноценным гормоном, но при медицинской диагностике это вещество незаменимо. Уровень С-пептида всегда строго пропорционален инсулиновому уровню, поэтому при анализах на сахарный диабет измерения концентрации С-пептида используется довольно часто.

Источник: https://gormons.ru/zhelezy/podzheludochnaya-zheleza/funktsii-podzheludochnoj-zhelezy-v-organizme-cheloveka/

Поджелудочная железа. Ферменты и гормоны поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы в организме человека кратко
Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего : 11 Общая оценка статьи: 5]

Поджелудочная железа – один из самых крупных органов пищеварительной системы.

Строение поджелудочной железы довольно сложное, потому что она выполняет важнейшие функции, в организме человека.

Поджелудочная железа отвечает за синтез ферментов и гормонов, которые участвуют в процессе пищеварения и в обмене веществ.

Строение поджелудочной железы

Для того чтобы понять, как работает поджелудочная железа, необходимо рассмотреть ее анатомическое строение.

В медицинской литературе строение поджелудочной железы описано так: Поджелудочная железа – вытянутый орган, который внешне напоминает запятую. Состоит из более крупной части – головки, далее она переходит в тело, и постепенно сужается в хвост.

Размеры поджелудочной железы у мужчин немного больше, чем у женщин. Длина – 16-17 см у мужчин и 15-16 см у женщин.

Микроскопически поджелудочная железа состоит из долек. В дольках вырабатываются ферменты, которые расщепляют пищу. Из каждой дольки выходит маленький проток.

Далее эти протоки объединяются в большой общий выводной проток поджелудочной железы и попадают в двенадцатиперстную кишку.

Место, где общий выводной проток открывается в стенке двенадцатиперстной кишки по автору, который его обнаружил и описал, называется сфинктером Одди.

Пищеварение происходит в двенадцатиперстной кишке, а ферменты, которые для этого нужны секретируются в дольках поджелудочной железы и попадают в кишку через выводные протоки.

Поджелудочная железа вырабатывает не только ферменты, но и гормоны, которые синтезируются специальными клетками. Клетки эти объединены в так называемые островки Лангерганса.

 Каждый такой островок состоит из 4 типов клеток, которые вырабатывают разные гормоны. Такой гормон, как инсулин – хорошо всем знаком.

Кроме инсулина секретируется глюкагон, панкреатический полипептид и соматостатин.

Где же расположена поджелудочная железа? Название этого органа подсказывает нам, что она должна находится прямо под желудком. Но это не совсем так. Давайте разберемся.

Где находится и как болит поджелудочная железа

Поджелудочная железа находится за желудком и петлями кишечника, поэтому прощупать ее невозможно. Кроме того, если есть боль в области проекции поджелудочной железы, то это не говорит о том, что проблема именно в ней.

Такие боли могут быть при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря или даже сердца. Поэтому диагноз себе ставить не следует, нужно обратиться к врачу.

Патологию поджелудочной железы помогут определить УЗИ или МРТ и лабораторные анализы.

Схематически расположение поджелудочной железы по отношению к другим внутренним органам можно представить так:

Таким образом, впереди поджелудочной железы находится желудок, сзади – позвоночник, слева – селезенка, снизу, справа и сверху – двенадцатиперстная кишка, которая огибает головку поджелудочной железы наподобие подковы. Если рассмотреть проекцию на переднюю брюшную стенку, то она находится на 5 см выше пупка.

Итак, мы рассмотрели строение и расположение поджелудочной железы. Пришло время узнать, что делает поджелудочная железа в организме человека. Это, пожалуй – самое интересное.

Секреция панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы

Панкреатический сок или сок поджелудочной железы включает в себя не только пищеварительные ферменты, но и воду, слизь, минералы и специальные соли, которые выполняют важную функцию.

Пища, попав в желудок полностью пропитывается соляной кислотой. Это нужно для того, чтобы она лучше переварилась, а также для защиты организма от вредных бактерий, которые попадают с пищей. Соляная кислота уничтожает большинство из них.

Из желудка пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку, стенки которой очень чувствительны к кислоте, она в буквальном смысле разъедает их, если ее не нейтрализовать. Эту важную функцию как раз и выполняют соли панкреатического сока.

Расщепление пищи – важный физиологический процесс, без которого невозможно усвоение белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Все это – строительные кирпичики и энергетический ресурс для нашего организма.

В пище все эти компоненты содержатся в виде сложных соединений, которые не могут использоваться и выводятся в неизменном виде.

То есть, если бы не специальные ферменты, пища бы проходила транзитом, не принося никакой пользы.

Поджелудочная железа производит около 30 разных ферментов. Основные из них это амилаза, липаза и протеаза.

Ферменты поджелудочной железы расщепляют:

  • Углеводы (амилаза)
  • Жиры (липаза)
  • Белки (протеаза)

Ферменты поджелудочной железы находятся в неактивном состоянии, что защищает ее от “переваривания самой себя”, ведь все наши органы и ткани состоят из белков. Пищеварительные ферменты активируются непосредственно в поджелудочной железе с помощью желчи, которую вырабатывает печень.

Надо сказать, что ферменты поджелудочной железы являются довольно агрессивными. Если по какой-либо причине они активируются в самой поджелудочной железе, развивается воспаление, которое сопровождается резкой болью, тошнотой и рвотой.  Это заболевание называется панкреатит.

Ферментные препараты при переедании – панацея или вред?

Бывают такие ситуации, когда человек переедает. Все мы знаем эту историю – во время обильного застолья хочется попробовать как можно больше вкусных блюд. Как правило, это жирная, острая или сладкая еда.

После этого мы ощущаем тяжесть, а иногда и боль в животе, тошноту и долго не можем уснуть. Это говорит о дефиците пищеварительных ферментов.

Элементарно, наша поджелудочная железа “не ожидала” такого количества кулинарных изысков.

К счастью, в аптеках есть множество ферментных препаратов для решения таких проблем. Реклама этих лекарств ежедневно появляется на экранах телевизоров, в интернете, в газетах и журналах. И может показаться, что это действительно панацея от всех бед. Принял таблеточку или капсулу, и ешь все подряд. Не обольщайтесь.

В медицине такое лечение называется заместительной терапией. То есть мы помогаем поджелудочной железе и восполняем дефицит ферментов. Если переедание не носит постоянный характер, то ничего опасного в разовом приеме ферментов нет.

Если же вы постоянно помогаете поджелудочной железе таким образом, то она начинает вырабатывать все меньше и меньше собственных ферментов, что приводит к ее недостаточности.

Так что лучше есть в умеренных количествах, а после вкусного праздника дать организму немного отдохнуть с помощью щадящей диеты. Для этой цели вполне подойдет классическая диета № 5П.

Итак, мы разобрались с пищеварительной функцией поджелудочной железы. Переходим к эндокринной.

Гормоны поджелудочной железы

Эндокринная функция поджелудочной железы связана с выработкой нескольких гормонов, играющих важную роль в организме человека.

Пожалуй, самым известным гормоном поджелудочной железы является инсулин. Он выполняет ряд функций, самой важной из которых является обмен углеводов, и связанная с этим регуляция уровня сахара в крови.

Глюкоза, она же “сахар” является простым углеводом, который легко усваивается клетками. По сути, цель расщепления углеводов – получение глюкозы, которая является основным энергетическим ресурсом нашего организма.

В основном, мы получаем глюкозу из продуктов питания, но есть и “стратегический запас” – депо энергии в печени и мышцах, где глюкоза откладывается в виде гликогена.

Есть и еще один “склад” энергии – жиры в нашей жировой ткани.

Как же инсулин регулирует уровень глюкозы? Давайте рассмотрим такой пример — мы съели какой-нибудь продукт, содержащий углеводы, например, картофель. В картофеле углеводы представлены крахмалом. Это сложное соединение в процессе пищеварения расщепляется до глюкозы и всасывается в кровь.

Уровень сахара в крови, соответственно повышается. Здесь на помощь приходит инсулин. Он является проводником глюкозы в большинство клеток нашего организма. Таким образом, с помощью инсулина часть глюкозы идет на энергетические нужды, а часть запасается в виде гликогена в печени и мышцах.

Излишки сахара, как это не прискорбно, откладываются в виде жира.

Сахар в крови является естественным стимулятором уровня инсулина. При его повышении усиливается синтез инсулина клетками поджелудочной железы, а при снижении – уровень инсулина также снижается.

Антагонистом инсулина является глюкагон – еще один гормон поджелудочной железы. Он тесно связан с функцией печени. В печени находится депо глюкозы, которая откладывается в виде гликогена. При понижении уровня сахара в крови глюкагон дает сигналы клеткам печени, и она “открывает” резервное депо.

Таким образом, снижение уровня сахара приводит к активизации глюкагона, который открывает резервное депо в печени. Чем больше сахара – тем меньше глюкагона, и тем выше инсулин.

Инсулин и глюкагон также оказывают различные эффекты, не связанные с углеводным обменом. Инсулин принимает активное участие в синтезе белка и в жировом обмене. Глюкагон, кроме повышения уровня сахара в крови увеличивает частоту и силу сердечных сокращений.

Кроме инсулина и глюкагона, поджелудочная железа вырабатывает соматостатин и панкреатический полипептид.

Cоматостатин – гормон, который косвенно регулирует уровень глюкозы в организме, потому что он подавляет секрецию инсулина и глюкагона. Также угнетает выработку пищеварительных ферментов и уменьшает всасывание питательных компонентов в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, соматостатин подавляет гормон роста.

Панкреатический полипептид относится к регуляторам пищевого режима. Этот гормон подавляет секрецию сока поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока.

Функции поджелудочной железы очень важны. В основном, все гормоны и ферменты, которые она вырабатывает, направлены на осуществление процесса пищеварения, формирование пищевого поведения и на поддержание обмена веществ.

Поэтому очень важно бережно относиться к поджелудочной железе и беречь свое здоровье. Помните, что главные враги этого органа – переедание, жирная и острая пища, а также алкоголь.

Пищевой фактор – первопричина развития многих заболеваний поджелудочной железы, в частности панкреатита и сахарного диабета.

Берегите себя и будьте здоровы!

Ответы на вопросы о поджелудочной железе читайте здесь

Источник: https://medsimple.com.ua/podzheludochnaja-zheleza/

Функции поджелудочной железы в организме человека: подробная информация

Функции поджелудочной железы в организме человека кратко

Поджелудочная железа является одной из крупнейших в теле человека. Ее особенностью является способность синтезировать гормоны и ферменты (энзимы), необходимые для переваривания пищи. Поэтому ее относят к группе желез смешанной секреции.

Поджелудочная железа

Роль поджелудочной в теле человека сложно переоценить. Ферменты, вырабатываемые в ней, принимают непосредственное участие в обмене основного источника энергии — углеводов. А гормоны, которые вырабатываются специальными клетками в теле органа, помогают контролировать метаболические процессы.

Особенности расположения поджелудочной железы

Свое название железа получила благодаря локализации. Когда человек лежит, основная ее масса расположена именно под желудком. Тело органа делится на три части — «хвост», например, простирается до самых ворот селезенки, уходя влево и вверх. Но основная масса опоясывается двенадцатиперстной кишкой (дуоденум), которая располагается под желудком.

https://www.youtube.com/watch?v=Ca21O9puTEw

Сегменты поджелудочной железы

Само тело органа находится в центральной части эпигастрия и продолжается в левую сторону, в направлении селезенки. Оно находится на уровне 1-2 позвонков поясничного отдела. Задняя часть железы контактирует с крупными сосудами — нижней полой веной и аортой.

Строение органа

Железа взрослого здорового человека имеет вес около 80-90 г. Ее строение можно условно разделить двумя образами — на макроскопическое и микроскопическое. Макроскопическое строение — особенности морфологии органа, его функциональные части. Микроскопическое строение подразумевает обзор тканей железы и специфических клеток.

Общее представление о поджелудочной железе человека

К макроскопическим элементам можно отнести следующие составляющие:

  • головка. Является самой крупной частью органа. Вплотную контактирует с двенадцатиперстной кишкой, которая ее опоясывает свои изгибом. Разделяет головку и остальную часть органа специальная борозда, в которой находится воротная вена. В головке берет свое начало дополнительный проток, который объединяется с главным и открывается в дуоденум через большой дуоденальный сосочек. Если слияния не происходит, то он выходит в полость кишки через малый сосочек;
  • тело. Отличается трехгранной вытянутой формой, где обозначаются передняя, задняя и нижняя поверхности;
  • хвост. Имеет выраженную конусовидную форму. Направлен вверх и влево, дотягиваясь до селезенки. Именно в хвосте берет свое начало большой вирсунгов проток, по которому движется панкреатический сок, содержащий энзимы.Протоки поджелудочной железы

Ткань органа снаружи покрыта плотной капсулой из соединительной ткани. Это помогает уберечь железу от возможных повреждений и препятствует попаданию ферментов в брюшную полость.

Основная железистая ткань состоит из долек, которые разделены тяжами из соединительной ткани. В этих тяжах находятся сосуды, питающие железистую ткань, и нервы.

Панкреатический сок движется по нескольким типам протоков:

  • вставочные;
  • междольковые;
  • внутридольковые;
  • общий проток.Строение экзокринной части поджелудочной железы

В последний объединяются первые три типа протоков. По ним транспортируется панкреатический сок. Он вырабатывается в так называемых ацинусах — округлых образованиях, состоящих из железистых клеток.

Между ацинусами расположены островки Лангерганса. Они не содержат протоков, а строение их клеток отличается от железистых. Островки Лангерганса состоят из специализированных клеток — инсулоцитов, в которых вырабатываются определенные гормоны. Эти вещества по капиллярам попадают в общий кровоток, где и оказывают влияние на весь организм.

Строение островка Лангерганса

Выделяют два основных типа клеток, синтезирующих специфические гормоны:

  • α-клетки вырабатывают глюкагон;
  • β-клетки осуществляют выработку инсулина — важнейшего компонента, принимающего участие в энергетическом обмене.

Также существуют дельта-клетки и ПП-клетки, основной функцией которых является синтез гормонов, регулирующих чувство голода, и панкреатического полипептида.

Внимание! Железистая ткань синтезирует агрессивные ферменты, действие которых направлено на расщепление питательных веществ. Поэтому во время проведения инвазивных диагностических процедур, например, пункции, рекомендуется соблюдать максимальную осторожность.

Пункция кисты поджелудочной железы

Основные функции

Поджелудочную называют железой смешанной секреции, поскольку она синтезирует гормоны, попадающие непосредственно в кровоток, и обычные энзимы, принимающие участие в пищеварительном процессе.

Кровоочистительная функция поджелудочной железы

Участие в процессе пищеварения

Этот тип функций еще называют внешнесекреторным, поскольку синтезируемое вещество попадает в другие органы, минуя кровоток. Продуктом такой активности является панкреатический сок. Он содержит ряд ферментов, которые принимают непосредственное участие в процессе расщепления сложных соединений в пище до более простых.

Панкреатический сок — продукт экзосекреции поджелудочной железы

К основным энзимам, которые вырабатываются в поджелудочной, относятся трипси, липаза и альфа-амилаза.

  1. Трипсин. Фермент, расщепляющий белковые молекулы до легкоусвояемых аминокислот. Изначально он вырабатывается в неактивной форме — трипсиноген. Под воздействием энзима энтерокиназы, который содержится в пристеночной слизи дуоденума, происходит изменение трипсиногена до активной формы. Именно на основании уровня трипсина врач может определить, имеет ли место воспалительное поражение железы — панкреатит.

    Пространственная модель трипсина

  2. Липаза. Специальный фермент, который расщепляет жиры до более простых жирных кислот. В органе изначально синтезируется в неактивной форме — пролипаза. Под воздействием желчи и других энзимов меняется до липазы. Этот фермент имеет важное значение в обмене жиров, регуляции уровня жирорастворимых витаминов. Он синтезируется не только поджелудочной, но и печенью, кишечником. Каждый орган синтезирует свой тип липазы, который расщепляет определенную группу жиров.

    Панкреатическая липаза

  3. Амилаза. В панкреатическом соке содержится α-амилаза. Она принимает участие в расщеплении сложных углеводов до легкоусвояемой глюкозы. Основное количество амилазы синтезируется поджелудочной, но частично этот энзим еще вырабатывается слюнными железами.
    Интересный факт! Действие амилазы можно проверить наглядно, пожевав некоторое время кусочек хлеба. Крахмал в составе начинает расщепляться до глюкозы, что придает хлебу сладковатый привкус.

    Молекулярная структура альфа-амилазы

Таблица. Детальное описание ферментов поджелудочной железы человека.

ФерментМесто синтезаРасщепляемые веществаПризнаки нарушений уровня
ТрипсинЭкзокринные клетки поджелудочной. Формируется в виде трипсиногена, но под действием энтерокиназы переходит в активную форму. Синтезируется в ацинарных клетках.Белковые молекулы. Также активирует проферменты, которые вырабатываются железой, до их активного состояния — энзимов.Активизация ферментов начинается еще в тканях поджелудочной, что приводит к отечности и постепенному некрозу тканей железы.
ЛипазаПролипаза синтезируется в железистых клетках подежлудочной. В активную форму она переходит под действием ферментов желчи и колипазы.Триглицериды, жирорастворимые витамины (А, E, D, K), полиненасыщенные жирные кислоты.Увеличение объема и жирности каловых масс. Появление гнилостного запаха и изменение цвета стула до грязно-серого.
Альфа-амилазаАцинарные клетки поджелудочной железы.Расщепляет полисахариды (крахмал) до олигосахаридов и моносахаридов. Ее активность напрямую зависит от ионов кальция.Чувство тяжести в области желудка, появление метеоризма, неоднородность каловых масс. Стул может иметь пенистую консистенцию.

Панкреатический сок принимает участие не только в расщеплении пищи. Он нейтрализует кислые пищевые массы, которые движутся из желудка в кишечник. Для нормальной работы ферментов в кишечнике сохраняется нейтральная среда. Выделение сока происходит не постоянно, оно напрямую зависит от приема пищи. Для активации синтеза панкреатического сока требуется воздействие таких факторов:

  • условнорефлекторное раздражение пищей — ее вкус, запах;Запах еды — условнорефлекторный стимул выработки панкреатического сока
  • безусловнорефлекторное раздражение пищеварительного тракта — процесс жевания и глотания пищевых масс;
  • растяжение стенок желудка пищей;
  • гормональное воздействие секретином и панкреозимином, которые начинают активно вырабатываться в ответ на поступление соляной кислоты из желудка в двенадцатиперстную кишку.Гормон секретин

Участие в гормональном обмене

Эндокринная роль поджелудочной железы обусловлена гормонами, которые синтезируется клетками так называемых островков Лангерганса. Ниже приведен список этих гормонов.

  1. Инсулин. Важнейший гормон, регулирующий обмен глюкозы в организме. Именно от его действия зависит, будет ли усваиваться глюкоза клетками мышечной и жировой тканей. Этот моносахарид превращается в гликоген, который накапливается в клетках мышечной ткани и печени. Гликоген является “резервом энергии”, который расходуется в случае необходимости. При низком уровне инсулина процесс накопления гликогена нарушается, что может стать причиной повышения уровня сахара в крови и развития диабета I или II типов.

    Строение инсулина

  2. Глюкагон. Этот гормон отличается обратным инсулину действием — с его участием происходит расщепление молекул гликогена до глюкозы. Именно глюкагон активирует быстрый рост уровня сахара в крови при стрессовых ситуациях, вызывая реакцию, называемую “бей или беги”. В совокупности с инсулином, эти два вещества регулируют углеводный баланс всего организма.

    Строение глюкагона

  3. Соматостатин. Гормон, который нейтрализует действие соматотропина, вырабатываемого гипоталамусом. Нередко используется для подавления роста новообразований. Нейтрализует действие пептидных гормонов и серотонина.

    Структурная формула соматостатина

Некоторые патологии, например, сахарный диабет, могут возникать не только на фоне снижения уровня гормонов поджелудочной, но и в результате нарушения усвоения этих веществ.

Например, сахарный диабет I типа отличается нарушением активности иммунной системы, когда организм начинает синтезировать антитела, атакующие ткань железы.

В таком случае происходит разрушение клеток островков Лангерганса, что сопровождается снижением уровня инсулина. Лечение направлено на восполнение уровня гормона.

Диабет II типа возникает из-за потери чувствительность клеток к инсулину. Клетки перенасыщаются питательными веществами, а потому перестают на него реагировать. В таком случае островки Лангерганса начинают синтезировать все большее количество инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Лечение диабета II типа подразумевает прием препаратов для снижения уровня сахара.

Типы сахарного диабета

Симптомы, на которые нужно обратить внимание

Чаще всего причиной нарушений работы поджелудочной железы становится несоблюдение рекомендаций по рациональному питанию. Результатом патологий органа может стать изменение количества ферментов или нарушение гормонального фона. Основными симптомами, которые сопровождают нарушения в активности поджелудочной, можно назвать следующие:

  • дискомфорт и болевые ощущения в области левого подреберья, которые иррадиируют в сторону спины;
  • боль в области желудка, которая сопровождается тошнотой и рвотой (при этом рвотные массы могут обладать горьковатым или кислым привкусом);
  • снижение интенсивности дискомфорта и боли при сокращении мышц пресса;
  • отсутствие реакции на обезболивающие препараты.Обезболивающие препараты

Чаще всего встречаются такие нарушения работы органа:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет I и II типов — изменение баланса и процесса усвоения гормонов железы;
  • кисты — доброкачественные новообразования в ткани органа;
  • свищи — повреждения железистой ткани, через которые панкреатический сок и энзимы могут попадать в брюшную полость;
  • злокачественные новообразования.Опухоль поджелудочной железы человека на УЗИ

Обратите внимание! Точно определить диагноз может только лечащий врач. Для этого ему требуется сбор анамнеза, осмотр пациента, проведение необходимых анализов.

К какому врачу обратиться?

Лечением заболеваний поджелудочной занимается гастроэнтеролог, если патология затрагивает пищеварительную функцию. При нарушении гормонального баланса лечением занимается эндокринолог.

Для поддержания нормальной активности поджелудочной железы достаточно придерживаться принципов рационального питания и не злоупотреблять алкоголем. Поскольку этот небольшой орган регулирует важную часть метаболизма, гораздо легче предупредить нарушения его активности, чем лечить.

— Функции поджелудочной железы в организме человека

Источник: https://stomach-info.ru/raznoe/funktsii-podzheludochnoy-zhelezyi-v-organizme-cheloveka.html

Функции поджелудочной железы в организме человека: гипо/гиперфункция

Функции поджелудочной железы в организме человека кратко

Поджелудочная железа — орган, который очень важен в работе всего организма

Поджелудочная железа представляет собой эндокринный и пищеварительный орган, расположенный в брюшной полости. Основная функция поджелудочной железы — выработка ферментов, необходимых для переваривания и всасывания пищи в кишечнике.

Орган имеет три отдела:

Поджелудочная железа находится в петле двенадцатиперстной кишки, в забрюшинном пространстве, ниже желудка, и снаружи покрыта соединительнотканной капсулой.

Строение и функции поджелудочной железы взаимосвязаны. В органе выделяют две зоны:

  • Экзокринная — состоит из главного протока, системы выводных протоков и ацинусов (долек железистой ткани).
  • Эндокринная — представлена островками Лангерганса, клетки которых и вырабатывают биологически активные вещества.

В поджелудочной железе выделяют две функциональные зоны

В соответствии с зонами выделяют эндокринную и экзокринную функции поджелудочной железы в организме человека. Эндокринная функция осуществляется благодаря специальным клеткам островков — инсулоцитам, которые отвечают за выработку гормонов и гуморальную регуляцию.

Примечание. В экзокринной зоне выделяют два вида клеток — экзокринные панкреатоциты (выполняют секретирующую функцию) и эпителиоциты (образуют протоки).

Кратко функции поджелудочной железы в организме человека заключаются в выработке гормонов и панкреатического сока с ферментами. Действие всех этих биологически активных веществ направлено на регуляцию правильной работы пищеварительной и нейрогуморальной систем.

Роль поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа выполняет очень важные функции в процессе пищеварения. Все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм с пищей, но они имеют слишком сложную структуру, чтобы просто усвоиться организмом.

Правильное питание очень важно для здоровья поджелудочной железы

Расщепить высокомолекулярные вещества помогает панкреатический сок и ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Каждый фермент имеет свои функции:

  • липаза — расщепляет сложные жиры;
  • амилаза (а также мальтаза и лактаза) — обеспечивают расщепление углеводов;
  • трипсин — расщепляет белки до низкомолекулярных соединений, которые легко усваиваются клетками организма.

Интересно! В поджелудочной железе трипсин вырабатывается в неактивной форме. Его активация происходит непосредственно в двенадцатиперстной кишке при взаимодействии с желчью.

Через большой сосочек панкреатический сок, обогащенный ферментами, поступает в двенадцатиперстную кишку для расщепления пищи, которая прошла предварительную обработку в желудке.

Работа поджелудочной железы регулируется корой головного мозга

Панкреатический сок содержит в своем составе бикарбонат натрия, который необходим для смягчения кислотности желудка. Процесс выработки ферментов запускается через несколько минут после приема пищи и продолжается еще в течение 6-14 часов (в зависимости от количества и вида пищи).

Работа поджелудочной железы

Работа поджелудочной железы — очень сложный и слаженный процесс. В зависимости от вида пищи, поступающей в организм (белки, жиры, углеводы), орган вырабатывает больше того или иного фермента.

Важно! Благодаря этому переваривание пищи и всасывание низкомолекулярных соединений происходит быстрее.

Кроме ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и ряд гормонов, основной из них — инсулин, а также:

  • гастрин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • тиролиберин;
  • с-пептид.

В этом заключается эндокринная функция поджелудочной железы. За выработку гормонов отвечает эндокринная часть органа, поэтому при любом нарушении ее работы (воспаление органа, травма, патологическое изменение в структуре) происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, и как результат — нарушение нормальной жизнедеятельности организма.

Важно! Больше всего внимания врачи уделяют контролю за уровнем инсулина. При его недостатке в крови обнаруживается повышенный уровень сахара — то есть у человека развивается сахарный диабет в результате нарушения функций поджелудочной железы в организме.

Гормональные нарушения очень опасны для здоровья и жизни пациента, поэтому, после диагностики любого нарушения, необходимо как можно быстрее переходить к его лечению, чтобы уменьшить негативные последствия для головного мозга, почек и печени.

Гормональная функция железы устроена очень сложно

Симптомы патологий

Пищеварительная функция поджелудочной железы нарушается при неправильном образе жизни или заболеваниях. Чаще всего патологии, протекающие в этом органе, проявляются следующими симптомами:

  • расстройством пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • отсутствием аппетита;
  • неприятным специфическим привкусом во рту;
  • опоясывающей болью в верхней трети живота, вздутием.

Как правило, эти симптомы проявляются более остро после употребления алкоголя или жирной пищи. Именно в периоды обострений человек начинает задумываться над вопросом, какова функция поджелудочной железы, и почему эти функции нарушаются.

К основным патологиям поджелудочной железы относятся:

  1. Панкреатит — в острой и хронической форме. Это воспалительный процесс, который развивается при накапливании в органе пищеварительных ферментов, в результате чрезмерного употребления алкоголя, инфекционных заболеваний, образования камней в желчном пузыре, а также закупорки желчевыводящих протоков. Развитию хронического панкреатита больше всего подвержены алкоголики.
  2. Рак — поражает весь орган, распространяясь от канала к эндокринной части поджелудочной железы. Факторы, способствующие появлению рака — пожилой возраст, курение, хронический панкреатит.
  3. Диабет — развивается, когда орган перестаёт вырабатывать инсулин (при гипофункции поджелудочной железы), либо организм не усваивает его.

Выделяют диабет 1 типа — инсулинзависимый — в этом случае пациенту необходимо постоянно вводить в организм инсулин посредством инъекции. Диабет 2 типа возникает чаще всего при ожирении (иногда его причиной становится беременность). Лечение направлено на восстановление ответа клеток на поступление к ним инсулина.

Патологические изменения в поджелудочной железе негативно сказываются на работе пищеварительной системы

Важно! Гиперфункция поджелудочной железы способствует развитию недостатка глюкозы, так как инсулин вырабатывается в чрезмерном количестве и расщепляет всю глюкозу, поступающую в организм вместе с пищей.

Для поддержания поджелудочной железы в здоровом состоянии необходимо правильно питаться и не злоупотреблять курением и алкогольными напитками. Профилактика дисфункций поджелудочной железы — важная задача для каждого человека, так как от этого небольшого органа зависит нормальный процесс пищеварения.

Источник: https://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/funkcii-podzheludochnoj-zhelezy-v-organizme

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.