Экзокринная функция поджелудочной железы это

Содержание

Функции поджелудочной железы

Экзокринная функция поджелудочной железы это

Функции поджелудочной железы разнообразны. И если она работает правильно, то и работа всего организма происходит слаженно.

Но если только в ней активизируются нехарактерные для нее процессы, приводящие к снижению ее функциональности, страдают практически все внутренние органы и системы.

Почему так происходит? И какую функцию выполняет поджелудочная железа, что от нее зависит работа всего организма? Сейчас вы все узнаете.

Экзокринные функции

Говоря о том, какова функция поджелудочной железы в человеческом организме, то первым делом необходимо сказать о прямом ее участии в процессах пищеварения.

Именно она занимается синтезом пищеварительных ферментов, обеспечивающих нормальное расщепление и усвоение главных компонентов любой пищи, в роли которых выступают углеводы, белки и жиры.

За это отвечает внешнесекреторная функция поджелудочной (также именуется как эндокринная и экскреторная), которая проявляется в виде выработки панкреатического сока, выброс которого производится в 12-перстную кишку. Здесь и осуществляется переваривание фрагментов пищи.

Однако в этом процессе панкреатическому соку также помогает желчь печени, выброс которой тоже осуществляется в 12-перстную кишку.

Соединяясь между собой, желчь и панкреатический сок создают мощное «оружие», которым и «разбивают» фрагменты пищи на более мелкие соединения, продвигая их в кишечник.

И только здесь происходит отбор – полезные вещества всасываются в кровь, а ненужные выводятся из организма естественным образом – путем дефекации.

В составе панкреатического сока присутствует сразу несколько пищеварительных ферментов:

  • липаза, способствующая расщеплению крупных жировых конгломератов,
  • лактаза, инвертаза, мальтаза и амилаза, обеспечивающие переработку поступающей с пищей глюкозы,
  • трипсин, ответственный за расщепление и усвоение белков.

И рассказывая о том, как работает поджелудочная железа, нужно отметить, что выработка данных пищеварительных ферментов и панкреатического сока активизируется сразу же после того, как пища или напитки попадают в желудок. Сам процесс переваривания занимает от 7 до 12 часов, в зависимости от «тяжести» употребляемых человеком продуктов (белки расщепляются дольше всего).

Синтез пищеварительных ферментов напрямую зависит от состава пищи. В том случае, если в ней находится много белка, то поджелудочная «распознает» это и начинает активно вырабатывать трипсин. Когда же в пище преобладает жир – липазу, углеводы – лактозу, мальтазу, амилазу и инвертазу.

Экзокринные и эндокринные части поджелудочной

Экзокринная функция поджелудочной железы имеет перед собой очень сложную задачу – ей необходимо не только заниматься продуцированием панкреатического сока и пищеварительных ферментов, но и следить также, чтобы их количество соответствовало качеству потребляемой человеком пищи.

Таким образом, железа обеспечивает не только нормальное расщепление и усвоение пищи, но и собственную защиту. Ведь если она будет сохранять баланс между объемом вырабатываемого панкреатического сока и употребляемой пищей, то пищеварительные ферменты будут полностью утилизированы.

Если же количество панкреатического сока и ферментов будет превышать то количества, которое необходимо для расщепления пищи, они не будут израсходованы полностью и будут сохраняться в тканях поджелудочной, переваривая ее собственные клетки и провоцируя развитие панкреатита. А это довольно серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению.

Поэтому так важно, чтобы поджелудочная сохраняла равновесие между синтезом ферментов и качеством пищи. Так как если этого не будет, возникают серьезные риски возникновения в ней патологических процессов.

И чтобы помочь железе правильно функционировать, человек должен постоянно следить за питанием и вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек.

Ведь именно эти факторы в 90% случаев являются провокаторами развития большинства болезней поджелудочной железы.

Эндокринные функции

Внутрисекреторные функции поджелудочной железы не могут происходить без особых веществ – гормонов, продуцированием которых также занимается этот орган.

Данная функция именуется эндокринной (внутренняя секреторная функция) и ее активизация также во многом зависит от пищи, которую ест человек в течение всего дня.

Однако нужно отметить, что гормоны, которые синтезирует железа, не попадают в органы пищеварения. Их выброс производится в кровь, где и отмечается гуморальная регуляция организма на них.

Клетки, синтезирующие гормоны находятся внутри островков Лангерганса

Эндокринная функция поджелудочной железы выполняется посредством специальных клеток, численность которых не превышает 2% от всего тела органа. Эти клетки образуют скопления, которые в медицине именуются островками Лангерганса.

Существует всего 5 видов клеток, отвечающих за выработку гормонов:

Строение поджелудочной железы

  • альфа-клетки – осуществляют секрецию глюкагона,
  • бета-клетки – вырабатывают инсулин,
  • дельта-клетки – продуцируют соматостатин,
  • Д1-клетки – обеспечивают человеческий организм вазоактивными интестинальными полипептидами,
  • РР-клетки – синтезируют панкреатический полипептид.

Без этих гормонов работа поджелудочной железы и обменные процессы в организме не могут происходить нормально. Ведь именно они регулируют обмен веществ, а также поддерживают работу почек, кишечника, печени и 12-перстной кишки.

Наиболее известным среди далеких от медицины людей является гормон инсулин. Его выделение в кровь обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови. Он связывается с молекулами глюкозы, разбивает их на более мелкие структуры и поставляет в клетки и ткани организма, тем самым насыщая их энергией.

Если работа бета-клеток нарушается, формируется недостаточность инсулина, которая приводит к увеличению концентрации микрокристалликов сахара в крови и является провокатором развития сахарного диабета и резкого снижения веса.

Ведь вместо того чтобы растрачивать энергию, которую клеткам предоставил инсулин, они начинают использовать в качестве топлива жир, что приводит к дистрофии жировой ткани.

Эндокринная функция поджелудочной железы играет очень важную роль в человеческом организме. Несмотря на то что ее выполнением занимается небольшое количество клеток, без нее не могут происходить ни одни процессы в организме.

Так как внутрисекреторная функция проявляется в гуморальном управлении, которое является эволюционным ранним способ управления организма. Поджелудочная синтезирует гормоны, выбрасывает их в кровь и обеспечивает гормональное равновесие.

В результате этого регулируется работа всех внутренних органов и систем.

Связь функциональности поджелудочной железы с ее расположением

Поджелудочная железа представляет собой уникальный орган, выполняющий несколько функций в человеческом организме, которые, на первый взгляд, вообще не имеют логической связи между собой.

Такое явление ученые воспринимают как следствие эволюции функций и органов. У некоторых видов позвоночных животных эти функции выполняют сразу несколько внутренних органов.

Но у некоторых видов, в том числе и у человека, пищеварительные и эндокринные функции концентрируются в одном – в поджелудочной.

Строение поджелудочной железы

Несмотря на то что функции поджелудочной железы в организме человека разнообразны, основной принято считать пищеварительную функцию. Особенность расположения размещения поджелудочной актуален для системы пищеварения.

Ведь очень важно, чтобы пищеварительные ферменты, вырабатывающиеся этим органом, как можно быстрее поступали в 12-перстную кишку, так как активизация их функций возникает сразу же после синтеза.

В этот же орган должна поставлять желчь, которую вырабатывает печень.

Поджелудочная железа у человека располагается в так называемой петле, которая формируется желудком и 12-перстной кишкой. С правой стороны от желудка находится печень. Эти органы соединяются между собой особыми протоками, по которым и производится транспортировка желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку.

Функции, за которые отвечает поджелудочная, и ее строение взаимосвязаны между собой. И чтобы пищеварительные ферменты быстрее проникали в 12-перстную кишку, головка железы располагается недалеко от этого органа. А другие части поджелудочной, которые не выполняют пищеварительные функции, привязаны к ее головке и располагаются с левой стороны.

Поджелудочная железа в организме человека является самой большой железой и объединяет в себе сразу несколько функций и структур.

И если отвечать на вопрос, что же делает этот орган и какова его функциональность, то за этим последует очень длинный ответ, который сведется к одной простой фразе – участвует в синтезе пищеварительных ферментов и гормонов, необходимых для секреторного управления деятельности всего организма.

Факторы, негативно влияющие на работу органа

Работа поджелудочной железы сложна, и далекому от медицины человеку ее трудно понять. Но каждый должен иметь четкое представление о том, что этот орган является очень уязвимым, ведь именно на него возлагается много функций, и он часто подвергается перегрузкам, в результате чего его работа выходит из строя и восстановить ее становится практически невозможным.

Отличие здоровой поджелудочной от больной

Наиболее распространенной патологией поджелудочной, диагностируемой у многих людей, является панкреатит. При его развитии отмечается гипофункция железы, при которой снижается выработка пищеварительных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи.

Это влечет за собой повышение нагрузки на железу, так как она старается компенсировать нехватку ферментов, усиливая свою работу.

А это, в свою очередь, провоцирует в ней воспалительные процессы, приводящие к отечности паренхимы и сужению протоков, по которым происходит выброс панкреатического сока.

В результате этого ферменты начинают скапливаться внутри поджелудочной, начиная переваривать ее клетки, что проявляется мучительными острыми болями в эпигастральной области, рвотой и сильной тошнотой.

Когда происходит нарушение целостности клеток железы, они отмирают, что становится причиной возникновения некроза, который считается одним из самых опасных недугов, развитие которого часто заканчивается летальным исходом.

При панкреатите человек не всегда испытывает мучительные боли. Возникают они только при остром течении болезни или при обострении хронических патологических процессов. И в первом, и во втором случае основными провокаторами активизации патологии являются:

  • неправильное питание,
  • пассивный образ жизни,
  • курение,
  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • частые стрессы,
  • хроническая усталость,
  • длительный прием медикаментозных средств,
  • травмы поджелудочной,
  • другие заболевания железы.

Неправильное питание является главным фактором, провоцирующим патологии поджелудочной

Также спровоцировать развитие панкреатита могут условия, в которых работают люди. Речь сейчас идет о предприятиях, чья основная деятельность связана с постоянным контактом с вредными газами или химическими веществами. У людей, работающих на таких предприятиях, риски развития панкреатита, даже при условии правильного питания и отсутствия вредных привычек, возрастают в несколько раз.

Что касается других патологий поджелудочной железы, которые также являются провокаторами панкреатита и нарушения функциональности органа, то среди них наиболее распространенными являются:

  • киста,
  • онкология,
  • панкреонекроз,
  • холецистит,
  • сахарный диабет и т.д.

Помните, что функциональность поджелудочной и ваше здоровье зависят только от вас. Если следовать правильному питанию, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций, можно легко предотвратить развитие патологий этого органа.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/podzheludochnaya-zheleza/funktsii-podzheludochnoy-zhelezy.html

Что представляет собой экзокринная часть поджелудочной железы

Экзокринная функция поджелудочной железы это

Поджелудочная железа обладает эндокринной и экзокринной функциями. Этот дольчатый орган отличается красновато-серым оттенком. Он простирается от двенадцатиперстной кишки до селезенки в поперечном направлении. Экзокринная часть включает в себя примерно 97% массы органа.

Особенности строения железы

Этот орган, имеющий тельце, головку и хвост, расположен в за брюшинном пространстве. Его вес у взрослого человека варьируется от 70 до 80 грамм. Длина колеблется от 16 до 22 см. Головка находится в подкове 12-перстной кишки.

Состоит поджелудочная железа из паренхимы и выводных протоков. По ним осуществляется отток панкреатического сока. В его составе имеются многочисленные пищевые ферменты.

Эндокринная часть органа

В зоне хвоста между дольками находятся специфические тканевые образования — островки Лангерганса. Они являются функциональной и структурной единицей эндокринной части органа. Их клетки секретируют поступающие в кровь глюкагон и инсулин.

Островки имеют сложное строение. Они включают следующие клетки:

  1. Альфа.
  2. Бета.
  3. Дельта.
  4. Эпсилон.
  5. РР.

Глюкагон продуцируется альфа-клетками. Он обеспечивает повышение уровня глюкозы. Синтез амелина, инсулина оуществляется клетками Бета.

Соматостатин вырабатывается дельта-клетками. Он ответственен за угнетение секреции иных желез. Продуцирование панкреатического полипептида осуществляется РР-клетками. Он подавляет функции поджелудочной. Грелин, несущий ответственность за появление чувства голода, выделяется эпсилон-клетками.

Основной функцией структурно функциональной единицы поджелудочной железы является поддержание углеводного баланса и нормализация иных эндокринных органов.

Экзокринный отдел органа

Зимогенная ткань представляет экзокринную часть поджелудочной железы. Это сложнейший трубчато-альвеолярный участок, разделенный на дольки тоненькими перегородками.  

Структурно-функциональную единицу этого отдела представляет ацинус. Он включает в себя вставочную и секреторную части. Ацинус является начальным отделом выводных протоков. У него округлая форма, параметры варьируются от 100 до 150 мкм.

Экзокринная часть поджелудочной железы вырабатывает на протяжении 24 ч. от 500 до 2,0 тыс.мл. водянистого панкреатического сока. Он несет ответственность за переваривание нуклеиновых кислот, жиров, углеводов.

Патологии развития поджелудочной железы

Нередко встречаются патологии развития поджелудочной железы. Главным провоцирующим фактором следует считать наследственные дефекты. К наиболее распространенным порокам нужно отнести:

  • добавочную поджелудочную железу;
  • кистозный фиброз;
  • аномалии протоков;
  • кольцевидную поджелудочную железу.

Добавочный орган располагается в желудочно-кишечном тракте. Он малоактивен и никак не проявляет себя. Нередко его наличие обнаруживается на фоне гастрофиброскопического обследования ЖКТ. Отличить маленькую железу от язвочек и полипов сложно. Для уточнения диагноза назначается биопсия.

Кольцевидная поджелудочная является достаточно опасным пороком. Дефект плохо сказывается на проходимости пищи. С правой стороны живота появляется тупой болевой синдром. Человек жалуется на недомогание, чувство тяжести, тошноту. Обнаруживается дефект при диагностике панкреатита или язвенной болезни.

Кистозный фиброз встречается при муковисцидозе. Для этой патологии характерно сгущение практически всех биологических жидкостей. Это негативно сказывается на состоянии всех систем и органов. Сгустившийся поджелудочный сок провоцирует застой. Постепенно происходит перерождение железы.

Опасность недостаточности экзокринной части

Нарушение функций поджелудочной именуется экзокринной недостаточностью. Наблюдается дефицит вырабатываемых соков. Их не хватает для нормального переваривания пищи. Постоянно присутствует дискомфорт. Больной жалуется на тошноту, понос. Поступающие вместе с пищей питательные вещества усваиваются не полностью. Иногда они совсем не доставляются организму. Ослабленный больной сильно худеет.

Экзокринную недостаточность провоцируют патологии:

  1. 12-перстной кишки.
  2. Желудка.
  3. Желчного пузыря.

Специфические симптомы появляются при необратимых изменениях в тканях органа. Также признаки возникают на фоне частичной резекции поджелудочной железы.

Еще одной причиной экзокринной недостаточности является длительное употребление спиртного. Недуг диагностируется у лиц, практикующих несогласованные с врачом диеты, голодание, недоедание.

Диагностика возможна только на основе лабораторных исследований. Далее врач обязуется обеспечить контроль концентрации в крови сахара. Это способствует предотвращению часто развивающегося на фоне экзокринной недостаточности диабета.

Восстановление работы органа

Больной обязуется принимать назначенные врачом медикаменты, восстанавливающие бета-клетки. Часто пить их приходится на протяжении нескольких месяцев. Также пациент должен придерживаться строжайшей диеты.

Реанимация функций органа после приступа начинается с чистки желудка. Врач механическим путем провоцирует рвоту. Затем больной выпивает 1 л. негазированной минералки. Потом специалист снова вызывает рвоту.

Процедура может проводиться несколько раз подряд. Это нужно для полного очищения организма от вредных элементов. Затем врач ставит пациенту клизму. Это позволяет очистить кишечник.

Потом больному назначается лечебное голодание. Его продолжительность составляет 2-3 суток. Пациенту разрешена только негазированная минералка. Первые сутки после приступа можно выпить 2 стакана.

Прием препаратов после приступа запрещается. Это может спровоцировать спазмы. Если человек жалуется на болевой синдром, медикаменты вводятся внутривенно.

После выписки

Больной должен следовать сбалансированной диете. Она включает продукты, богатые витаминами А,Е,В,С. Пить рекомендуется щелочную минералку, отвары, травяные чаи.

Источник: https://pankreotit-med.com/chto-predstavlyaet-soboj-ekzokrinnaya-chast-podzheludochnoj-zhelezy/

Физиология поджелудочной железы

Экзокринная функция поджелудочной железы это

Физиология поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы играют важнейшую роль в процессе переваривания в тонкой кишке поступившей из желудка пищи.

Биокарбонат, являющийся основным компонентом панкреатического сока, создает щелочную среду, нейтрализует кислотность пищевой массы с желудочным соком в двенадцатиперстной кишке, создавая необходимый для панкреатических ферментов диапазон рН.

Участие в пищеварении и регуляции обмена – основные функции поджелудочной железы, которая является одновременно как экзокринным (секретирующим), так и эндокринным (инкретирующим) органом.

Экзокринная функция поджелудочной железы

Секретирующая функция поджелудочной железы подразделяется на два вида:

  • • Экболическая функция –  заключается в синтезе её клетками более двадцати ферментов и проферментов и выделении их в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительные ферменты составляют более 90% белков поджелудочного сока и участвуют в расщеплении пищи в кишечнике.
  • • Гидрокинетическая функция –  состоит в выработке воды, бикарбонатов и других электролитов. Данная функция влияет на нейтрализацию содержимого желудка, создавая в кишечнике щелочную среду, благоприятную для деятельности панкреатических и кишечных ферментов.

Ферменты поджелудочной железы

Существует несколько видов панкреатических ферментов:

  • • Амилолитические ферменты (амилазы) расщепляют сложные углеводы до декстринов, мальтозы, мальтоолигосахаридов и глюкозы.
  • • Липолитические ферменты (липазы) расщепляют жиры до жирных кислот и моноглицеридов, проходящих через мембрану энтероцита.
  • • Протеолитические ферменты (протеазы) расщепляют белки, разрывая внутренние связи в середине аминокислотных цепей и синтезируя пептиды.
  • • Нуклеолитические ферменты (нуклеазы) расщепляют нуклеиновые кислоты. Фосфодиэстеразы, присутствующие в панкреатическом соке, подразделяются на две группы: рибонуклеаза расщепляет рибонуклеиновую кислоту, а дезоксирибонуклеаза гидролизирует дезоксирибонуклеиновую кислоту.

Секреция поджелудочной железы

Количество и качественный состав употребленной пищи прямо пропорциональны количеству выделяемого панкреатического сока и его ферментативной активности. Увеличение секреции поджелудочного сока вызывает большой объем пищи, которая стимулирует повышение кислотности в желудке.

Прием жидкой пищи вызывает более быструю секрецию поджелудочной железы, чем медленно эвакуируемая из желудка твердая, жирная пища. Продукция панкреатического сока увеличивается спустя 2-3 минуты после попадания пищи в желудок, продолжительность её составляет от 6 до 14 часов. Наибольший секреторный ответ вызывает смешанная пища.

Сильными стимуляторами, воздействующими на секреторные ферменты поджелудочной железы, являются нейтральные жиры, продукты их переваривания и белки.

Аминокислоты, поступающие в кишечный тракт (особенно фенилаланин, холин, метионин), влияют на резкое увеличение в крови уровня холецистокинина – гормона, отвечающего за местную стимуляцию деятельности ацинарных клеток, обладающих функцией синтеза ферментов.

Преобладание в рационе питания углеводов облегчает деятельность поджелудочной железы, поэтому данная группа продуктов особенно рекомендована в диетах для пациентов, страдающих обострением хронического панкреатита.

Продукты и напитки, возбуждающие аппетит (фрукты, молочные продукты, продукты, содержащие специи и пряности, маринады, соки и алкоголь), увеличивают продукцию желудочного сока, соляной кислоты, которая, в свою очередь, стимулирует начало внешней секреции поджелудочной железы.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Нарушения процесса пищеварения в тонкой кишке напрямую связаны с изменением синтеза ферментов, вызванным дисфункцией поджелудочной железы.

При наличии в ней патологических процессов угнетается действие липазы, гидролизирующей жиры, что ведет к их недостаточному перевариванию и выведению с калом до 80% от массы, поступившей в организм.

Нарушается также расщепление белков, о чем может свидетельствовать креаторея, характерным признаком которой является наличие в каловых массах повышенного объема мышечных волокон.

Недостаточность пищеварения может привести к таким негативным последствиям, как диспептический синдром, обезвоживание, нарушения кислотно-основного равновесия и кишечная аутоинтоксикация.
Внешняя секреция поджелудочной железы вызывается наличием в организме ряда воспалительных заболеваний и некоторых других патологических процессов:

  •  панкреатиты в острой и хронической стадии;
  •  желчнокаменная болезнь;
  •  наличие в кишечнике паразитов;
  •  дуодениты, язва двенадцатиперстной кишки, следствием которых является уменьшение продукции панкреатического сока;
  •  опухоли;
  •  фатериты;
  •  избыточный вес тела, гормональный дисбаланс, являющиеся результатом нарушения обменных процессов, вызывающие поражения поджелудочной железы дистрофического характера;
  •  аллергическая перестройка организма;
  •  вагальная дистрофия, длительная атропинизация;
  •  опухолевые новообразования, разрушающие поджелудочную железу.

Развитие в поджелудочной железе обтурационных процессов, которые затрудняют либо полностью перекрывают отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, и возникающая вследствие данной патологии гипертензия может вызвать острую боль в этой области, а также внутренние разрывы и разрушения паренхимы органа. В результате деструкции поджелудочной железы происходит всасывание её ферментов, продуктов разрушения в кровь и окружающие органы, что ведет к развитию некрозов и формированию синдрома интоксикации организма.

Источник: https://klinika23.ru/gastroenterologiya/fiziologiya-podzheludochnoy-zhelezy

Функциональные особенности поджелудочной железы

Экзокринная функция поджелудочной железы это

Поджелудочная железа выполняет немаловажную роль в жизнедеятельности человека. В большинстве случаев от ее работоспособности зависит фунциклирование всего организма. Ее роль заключается в перерабатывании пищи, поступаемой в организм. При малейших нарушениях работы, происходит сбой всего организма, который в первую очередь отражается на эндо  и экзокринной функциях.

Первыми симптомами разлада деятельности поджелудочной являются

Регулярное вздутие живота

  1. Ощущение у человека неприятного привкуса в полости рта.
  2. Вздутие живота.
  3. Ухудшение аппетита.
  4. Рвотный рефлекс.
  5. Головокружение и тошнота.
  6. Понос.

Особенно явно признаки болезни проявляются при употреблении спиртных напитков, острой и жирной еды.

Небрежное и неправильное отношение к своему организму способны спровоцировать нарушение функции поджелудочной железы.

Экзокринная функция

Данная функция поджелудочной железы способствует переработке еды в организме. Она занимается производством ферментов, которые попадая в желудок, распадаются на составные. Само строение поджелудочной железы следующее: в организме она размещена сзади желудка и окружен жизненнонеобходимыми органами.

По форме она напоминает грушу и составляет в длину около 17 см. Наиболее выпуклая и широкая часть носит название головка, размер которой составляет около 5 см и расположена ближе к животу. Часть, находящаяся посередине носит название тело, и завершающая – хвост.

Орган в организме окружен множеством кровеносных сосудиков, благодаря которым к поджелудочной транспортируется кровь.

Орган вырабатывающий ферменты

При попадании еды, наблюдается выработка ферментных соков, которые поступают в основной проток железы. В дальнейшем вся система присоединяется к желчному, где и происходит формирование жидкости для переработки еды и ее дальнейшей транспортировки в двенадцатиперстную кишку.

Экзокринные функции:

  • производство ферментов способных расщепить составные пищи.
  • нейтрализация кислоты.

Эндокринная функция

Составляющая инсулина

Основная функция поджелудочной железы: производство инсулина, который контролирует уровень сахара в крови человека. За выработку указанного гормона отвечают островковые клетки.

При нормальной работоспособности органа инсулин начинает вырабатываться только в том случае, когда поднимается уровень сахара. Клеткам подается сигнал для того, чтобы мышечные волокна человека начали поглощение излишка глюкозы из крови.

Инсулин способствует усвоение глюкозы печенью, которая и является основным местом хранения гормона. При малом производстве инсулина может возникнуть диабет и ряд других неприятных заболеваний.

Поддержание необходимого уровня глюкозы, который нужен для полноценной работоспособности основных органов.

При неполноценной работоспособности железы и невыполнении ее своих функций возможно появление ряда следующих заболеваний.

Острый панкреатит

Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать заболевания поджелудочной железы

Подразумевает воспалительные процессы поджелудочной, которое начинается с переизбытка ферментов в органе.

Симптомы:

  • чувство дискомфорта и жжения в области брюшины.
  • тошнота и головокружение.
  • общая слабость.

Причины возникновения:

  • чрезмерное употребление спиртного, неправильный образ жизни.
  • каменная болезнь желчного.
  • негативное воздействие лекарственных препаратов.
  • повреждения поджелудочной при хирургическом вмешательстве.
  • онкологические заболевания.

Хронический панкреатит

Хроническое заболевание, носящее периодически повторяющийся характер. Отказ или игнорирование лечения могут спровоцировать появление хронического панкреатита.

При этом возможно разрушение определенной части органа и нарушение его функцинирования. К общей симптоматике заболевания можно отнести: пищевые расстройства и зловонный стул.

Указанному заболеванию больше всего подвержены лица, длительное время употребляющие алкоголь.

Онкология поджелудочной

Рак поджелудочной железы

Возникает в результате длительного инфицирования канала, которое распространяется в тело органа. В размножение раковых клеток могут принимать участие кровеносные сосудики, которые очень близко расположены к железе.

К основным категориям риска относятся:

  • пожилые люди.
  • люди, ведущие неправильный образ жизни и злоупотребляющие вредными привычками.

Лечение рака требует особого внимания человека, поскольку его игнорирование может привести к смерти.

Сахарная болезнь

Является результатом прекращения производства органом инсулина. В результате чего сахар в большом количестве накапливается в крови и приводит к негативным последствиям.

Существует 2 типа диабетиков:

Определение сахара в крови

Инсулинозависимые – диабет 1 типа

Данный тип требует периодического введения инсулина для снижения уровня сахара в крови.

Диабетики 2 типа

В этом случае продолжается самостоятельная выработка инсулина, но организм довольно разлаженный и не в состоянии самостоятельно справиться с данной работой.

Как правило, указанный тип является последствие излишнего веса, сложной беременностью, некоторыми видами болезней. При игнорировании лечения возможны проблемы с почками, нервной системой.

Обычно больные вторым типом диабета часто подвержены к инсультному состоянию и нарушениям сердечной деятельности.

Постепенное разрушение поджелудочного органа вплоть до полного разрушения.
Являются результатом нездорового и неправильного питания, которому способствует чрезмерное употребление сладостей.

Причины:

Обезвоживание организма при диабете

  • быстрое растворение сахара, ведущее к дисбалансу глюкозы в крови.
  • падение уровня сахара.

В данном случае необходимо срочное лечение, поскольку дальнейшее промедление может привести к истощению органа, который исчерпав свои силы, прекратит выработку гормона и приведет к развитию диабета.

Так или иначе, при несоблюдении самых элементарных правил здорового питания и правильного образа жизни могут привести к нарушению функции поджелудочной железы, которая спровоцирует возникновение ряда неприятных заболеваний.

Лечение и применение профилактических мер в данном случае просто необходимо. Поэтому научитесь прислушиваться к своему организму и любить его.

Источник: https://pankreaza.ru/podzheludochnaya/funkcionalnye-osobennosti-podzheludochnoj-zhelezy.html

Экзокринная функция поджелудочной железы это

Экзокринная функция поджелудочной железы это

Поджелудочная железа обладает эндокринной и экзокринной функциями. Этот дольчатый орган отличается красновато-серым оттенком. Он простирается от двенадцатиперстной кишки до селезенки в поперечном направлении. Экзокринная часть включает в себя примерно 97% массы органа.

Функции выполняемые поджелудочной железой

Экзокринная функция поджелудочной железы это

Поджелудочная железа (ПЖ, поджелудочная) – орган брюшной полости, совмещающий в себе внешнесекреторную и внутрисекреторную деятельность. Такая двойственность позволяет отнести функции поджелудочной железы к эндокринной и экзокринной системам одновременно.

Поджелудочная железа (ПЖ, поджелудочная) – орган брюшной полости, совмещающий в себе внешнесекреторную и внутрисекреторную деятельность.

Зачем нужна поджелудочная

Участвуя во многих физиологических и обменных процессах, поджелудочная железа выполняет задачи:

  • выработка пищеварительных ферментов (экзокринная функция);
  • секреция гормонов, играющих важную роль в обмене веществ (эндокринная функция);
  • участие в гуморальной регуляции процессов во всем организме.

Для реализации функции внешней секреции используется система протоков, идущих от железистых клеток и впадающих в главный проток, также называемый вирсунговым протоком, который выводит панкреатический сок в двенадцатиперстную кишку.

Внутренняя секреция осуществляется путем выделения гормонов через капилляры в систему кровообращения.

Значение поджелудочной железы для нормальной жизнедеятельности человека настолько велико, что даже минимальные сбои в деятельности органа ведут к существенным нарушениям функционирования всего организма.

Участвуя во многих физиологических и обменных процессах, поджелудочная железа выполняет задачи экзокринной и эндокринной функций.

Эндокринная функция поджелудочной железы

Название этой стороны деятельности поджелудочной железы означает “отделяю внутрь” (греч. endon – внутрь и krino – отделяю). Активные вещества при осуществлении эндокринной функции поступают не во внешнюю по отношению к органу среду, а в систему внутренних капилляров и сосудов.

Железистая ткань поджелудочной имеет дольчатое строение, среди долек расположены скопления клеток, ответственных за эндокринную функцию, – островки Лангерганса.

Общая масса эндокринных клеток составляет до 2% массы ПЖ. Эти клетки не имеют выводных протоков, вырабатываемые ими гормоны поступают в систему кровообращения.

В тканях поджелудочной железы существуют и единичные эндокринные клетки, не включенные в островки.

Эндокринные клетки поджелудочной вырабатывают 5 гормонов:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • панкреатический полипептид;
  • грелин.

Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови: инсулин его понижает, а глюкагон повышает. Выработка глюкагона возрастает при снижении содержания глюкозы в крови. Глюкагон также обладает спазмолитическим эффектом и принимает участие в процессе расщепления липидов.

Нарушения нормальной секреции инсулина ведут к стойкому увеличению содержания сахара в крови (гипергликемия). Недостаток секреции глюкагона вызывает снижение сахара (гипогликемия). Оба состояния относятся к сахарному диабету.

Соматостатин принимает участие в гуморальной регулировке жизненных процессов, угнетая при необходимости синтез некоторых веществ в железистых органах.

Панкреатический полипептид регулирует соотношение желудочного сока и панкреатического секрета в просвете двенадцатиперстной кишки.

Грелин – гормон, ответственный за формирование чувства голода.

Экзокринная функция поджелудочной железы

Экзокринная функция ПЖ (гр. exo – снаружи, вне) заключается в выработке собственного жидкого секрета и выводе его в пищеварительный тракт.

Дольки поджелудочной содержат панкреатические ацинусы – экзокринные функциональные единицы органа. В ацинусах вырабатывается панкреатический секрет, который выводится по системе протоков в главный проток поджелудочной железы. Ацинусы продуцируют до 2 литров секрета в сутки.

Сок поджелудочной содержит бикарбонаты, воду, электролиты и ферменты, необходимые для переваривания жиров, белков и углеводов.

Гуморальная функция

Гуморальная регуляция процессов жизнедеятельности (от лат. humor – жидкость) осуществляется путем выделения и распространения активных веществ по жидкой среде тела. ПЖ участвует в этой регуляции как своей эндокринной частью, так и экзокринной.

Иногда под гуморальной функцией поджелудочной понимают ее участие в формировании чувства голода и сытости, регулировании процессов выделения и угнетения железистых органов. В частности, с помощью гуморальной функции регулируется объем выделения панкреатического секрета в зависимости от объема и вида поступающей пищи.

Экскреторная

Под этим названием подразумевается деятельность ПЖ по ее освобождению от конечных продуктов метаболизма. Панкреатический сок обладает высокой активностью, избыточное его присутствие в тканях железы может запустить процесс саморазрушения. Необходимо, чтобы секрет вырабатывался и выводился в точном соответствии с количеством пищи, поступившей в пищеварительный тракт.

Утилизация секрета происходит в двенадцатиперстной кишке, лишь один фермент выводится с калом в неизмененном виде – эластаза. Такое свойство позволяет по ее содержанию в кале оценить работу поджелудочной.

Внутрисекреторная функция

Внутрисекреторная функция заключается в выделении биологически активных веществ (гормонов) через межклеточную жидкость в систему капилляров и затем в общий кровоток. Гормоны поджелудочной оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции человеческого тела.

Внешнесекреторная

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы осуществляется путем выработки и подачи пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку. Ферменты содержатся в панкреатическом соке – жидкости с выраженной щелочной реакцией, способствующей нейтрализации кислотного содержимого желудочного сока.

Внешнесекреторная функция ПЖ осуществляется путем выработки и подачи пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку.

В течение суток поджелудочная способна вырабатывать до 2 л панкреатического сока. Регуляция секреции осуществляется с помощью гормонов, некоторое участие в управлении процессом принимает блуждающий нерв.

Пищеварительная

Ключевое значение для процесса переваривания и расщепления имеют ферменты поджелудочной железы. От степени переработки протеинов, жиров и углеводов зависит качество всасывания питательных веществ и витаминов в кишечнике.

Секрет, выделяемый поджелудочной железой в протоки, попадает в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди, который выполняет функцию клапана.

Пока пищеварение не началось, он сомкнут, при поступлении пищевой массы в кишечник сфинктер открывается, панкреатический сок вместе с желчью подается в систему пищеварения, начинается переваривание.

Панкреатические ферменты необходимы для расщепления содержащихся в пище углеводов, жиров и белков на молекулы питательных веществ и витаминов, которые могут проникать в мембраны слизистой оболочки кишечника для участия в дальнейшем обмене веществ.

Поджелудочная вырабатывает разные ферменты для переработки трех ключевых органических веществ, поступающих с пищей – белков, жиров и углеводов.

Панкреатические ферменты необходимы для расщепления содержащихся в пище углеводов, жиров и белков на молекулы питательных веществ и витаминов, которые могут проникать в мембраны слизистой оболочки кишечника для участия в дальнейшем обмене веществ.

Расщепление белковых молекул осуществляется ферментной группой протеазы, содержащей трипсин, химотрипсин и эластазу

За расщепление углеводов отвечает амилаза.

Разделение жиров на глицерин и жирные кислоты происходит под воздействием панкреатической липазы.

За что отвечает поджелудочная железа у мужчин

Функции поджелудочной совпадают у мужчин и женщин, но воспаление этого органа (панкреатит) бывает чаще у мужчин. Виной тому более интенсивное потребление алкоголя мужчинами.

До 70% случаев возникновения острого панкреатита вызвано алкогольным отравлением.

Способствует развитию панкреатита и нерегулярное питание, в большей степени свойственное мужчинам. Также у мужчин чаще встречаются другие патологии поджелудочной железы, в частности, рак (3,4% всех случаев рака против 2,5% у женщин).

Функции поджелудочной совпадают у мужчин и женщин, но воспаление этого органа (панкреатит) бывает чаще у мужчин. Виной тому более интенсивное потребление алкоголя мужчинами.

Панкреатит (острый и хронический) разрушает клетки поджелудочной, в том числе островки Лангерганса, что приводит к сахарному диабету, который на первых этапах может протекать бессимптомно.

При этом высокий уровень глюкозы в крови вызывает повреждения мелких кровеносных сосудов, среди последствий этой патологии бывает нарушение эректильной функции у мужчин.

Источник: https://podzhelud.info/vopros-otvet/funktsii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.