Диета при язвенном колите кишечника с поносом

Содержание

Лечебное питание (диета) при колите в период обострения

Диета при язвенном колите кишечника с поносом

Одним из лучших способов лечения заболеваний ЖКТ является строгая диета. При колите в период обострения рекомендуется с особым вниманием подходить к организации питания.

Почему возникает и как протекает колит?

Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

  • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
  • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
  • аллергиях на пищевые продукты;
  • частых стрессах.

Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой.

Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета.

При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

Основные симптомы

Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
  • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
  • частая отрыжка и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
  • горечь во рту по утрам;
  • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.

Принципы правильного питания приколите

Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:

  • нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
  • еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
  • всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
  • отказ от твердой и сухой еды;
  • недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
  • обильное потребление жидкости.

Какая правильная диета при колите в период обострения? Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют придерживаться особого меню. Оно также известно под названием “Диета №4”. Она характеризуется такими особенностями:

ХарактеристикаОписание
ПоказанияХроническая или острая форма колита
ЦельНормализация пищеварения, подавление воспаления, угнетение бродильных и гнилостных процессов.
МеханизмСокращение количества углеводов и жиров (при этом сохраняется нормальное содержание белков). Ограничение химического и термического раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника. Диета основана на употреблении жидких блюд, сваренных на пару или в воде.
Химический состав
  • 70 г белков (преимущественно животного происхождения);
  • 60 г жиров;
  • 250 г углеводов;
  • 2 л жидкости.
Количество приемов пищи5-6

Рекомендованные продукты

Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • слизистые супы на основе нежирного бульона;
  • белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
  • рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • кисели и желе на основе фруктов и ягод;
  • отварные яйца или омлет;
  • отвар шиповника;
  • свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
  • твердые сыры (несоленые);
  • галетное печенье;
  • корица в качестве приправы.

Запрещенные продукты

Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:

  • колбаса и сосиски;
  • лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
  • абрикосы и сливы в любой форме;
  • черный хлеб;
  • свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
  • борщ;
  • молочные супы;
  • спиртные напитки;
  • маринованные и копченые продукты;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • перловая крупа;
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • мёд;
  • концентрированные соки.

Приблизительное меню на день

Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
  • далее следует перекус из сухих ягод черники;
  • на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
  • ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
  • за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.

Диета в зависимости от вида колита

Диета при колите в период обострения во многом зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание. Так, исходя из проявлений недуга, питание может быть следующим:

ЗаболеваниеОсобенности питания
Язвенный колитОснову рациона должна составлять белковая пища. Стоит обратить внимание на рыбу, творог, курятину, а также вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах.
Колит с запорамиУпор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки.
Колит с поносомЧтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться.
Спастический колитСопровождается болевыми ощущениями, а потому важно употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару.
Катаральный колитПервые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей.
Атрофический колитСтоит отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку.

Диета при колите в период обострения: питание и рецепты

Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное – вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.

БлюдаИнгредиентыПриготовление
Овсяный кисель
  • Одна часть овсянки;
  • две части воды.
Овсянку залить водой, хорошо перемешать и оставить на всю ночь. Утром процедить и поставить на огонь полученную жидкость. Нагревать, пока масса не загустеет до состояния киселя. Употреблять перед едой по половине стакана.
Котлетки из отварного мяса
  • Небольшая куриная грудка;
  • полстакана рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.
Для начала отваривают грудку и рис. Пока каша остывает, мясо нужно трижды перекрутить в мясорубке. Все перемешать, после чего из полученной массы сформировать котлетки. Готовится блюдо на пару.
Творожное суфле
  • 100 г творога;
  • 10 г манки;
  • 5 г сахара;
  • 1 яйцо.
Творог нужно несколько раз протереть через сито, после чего смешать его с манкой, сахаром и желтком. Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в творог. Выложить массу в смазанную маслом форму и довести до готовности на пару.
Бульон с манкой
  • Пол-литра мясного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г манки;
  • петрушка;
  • щепотка соли.
В концентрированный мясной бульон положить овощи, соль и зелень, варить четверть часа. Остывшую жидкость процедить и разбавить водой в равных пропорциях. Снова поставить бульон на огонь, довести до кипения. Аккуратно всыпать манку и варить до готовности.
Печеночный пудинг
  • 100 г говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • немного соли.
Вымытую, очищенную от пленок печень измельчить в мясорубке. Отварную морковь натереть на терке. Соединить печень, морковь, яичный желток, масло, сухое молоко и соль. Отдельно взбить белок, после чего соединить его с печенью. Массу перелить в форму и готовить на пару.

Питание при улучшении состояния

Строгая диета при колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться. Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:

  • спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
  • изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
  • макаронные изделия в качестве добавки к супам;
  • спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
  • некрепкий кофе;
  • такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.

По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.

Профилактика колита

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ – это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания.

Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения. Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь).

А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.

Источник: https://FB.ru/article/273261/lechebnoe-pitanie-dieta-pri-kolite-v-period-obostreniya

Особенности диеты при язвенном колите кишечника с поносом, перечень допустимых продуктов

Диета при язвенном колите кишечника с поносом

Язвенным колитом называется хроническое заболевание, которое негативно воздействует на слизистую оболочку толстого кишечника и провоцирует ее воспаление. За последнее десятилетие недуг диагностируется у каждого 15 пациента. Лечение может затянуться на длительное время, однако для облегчения симптоматики была разработана специальная диета.

Специфика диеты при ЯК кишечника

Питание при неспецифическом язвенном колите кишечника применяется в комплексе с медикаментозными средствами. цель диеты – улучшать эффективность препаратов и минимизировать симптоматику заболевания.

Придерживание ограниченного питания быстрее восстанавливает повреждения на слизистой оболочке кишечника, защищает ее от агрессивного влияния.

Составляя диету, врач учитывает стадию заболевания и клинические проявления. Если все аспекты учтены, и пациент их придерживается, облегчение наступит в течение первой недели.

Диета при язвенном колите кишечника с поносом основывается на правилах:

  • Продукты отвариваются или готовятся на пару.

Готовка на пару

  • Блюда должны быть теплыми, запрещено употреблять холодную или горячую пищу.
  • Высококалорийные блюда употребляются до 13.00.
  • Приемы пищи разделяются на 5-6 раз в день.
  • 00 – время последнего перекуса.
  • Средний размер порций.
  • В ежедневном рационе должно присутствовать 100-120 граммов белка.
  • Для приготовления еды используются натуральные и свежие продукты.

Средняя порция

Благодаря этим простым правилам пациент облегчит симптомы недуга и улучшит функциональность ЖКТ.

Обратите внимание! В большинстве случаев диета восстанавливает организм за 5-6 недель, но известны случаи, когда некоторым больным требовалось несколько месяцев.

Допустимые продукты в период обострения

Основу диеты при обострении колита составляют продукты, которые минимизируют процессы брожения и гниения в кишечнике, не будут провоцировать воспаление слизистой.

Ограничения в питании:

  • Положительно отразятся на работе пищеварительных органов.
  • Обеспечат организм полезными микроэлементами.
  • Усилят моторику.
  • Поспособствуют выделению желудочного сока.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • Напитки с «закрепляющим» действием: черный чай, натуральный кофе, какао, компот, кисель, отвары из ягод и трав. Благотворное влияние на кишечник у черники и черной смородины.

  • Овощи в свежем и отварном виде, употребляются в измельченном виде.
  • Фрукты: яблоки, персики, груши.
  • Каши и супы. В основе — чистая вода или нежирный бульон, консистенция однородная.
  • Кисломолочная продукция.

    В малых дозах полезно употребление нежирного творога, молока и твердого сыра.

  • Субпродукты. Из этой категории продуктов допускается домашний печеночный паштет.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.

    В малых дозах разрешено употребление хлеба с твердой пшеницы, сухарей, сахара (10 граммов) и шоколадных конфет (40 граммов).

  • Кисель

    Все продукты должны быть свежими и натуральными.

    Запрещенные продукты при ЯК

    При неспецифическом типе заболевания в меню не должно быть:

    • Свежего хлеба и сдобы. Эти продукты провоцируют выработку и накопление газов в кишечнике и стимулируют перистальтику. При колите это негативно отразится на самочувствии больного.
    • Жирных рыбных и мясных бульонов. Жир животного происхождения трудно перерабатывается желудочно-кишечным трактом и печенью.
    • Сала, бекона, ветчины, жареного мяса и рыбы.

    Ветчина

    • Солений, копченостей, маринованных и консервированных продуктов. Они вредны для раздраженной слизистой желудочно-кишечного тракта, могут вызвать сильный понос.
    • Тыквы, свеклы, редьки, репы, арбуза и дыни в сыром виде.
    • Сметаны и молока с большим процентом жирности.
    • Крепкого кофе.
    • Арахиса.
    • Полуфабрикатов.
    • Пряностей и приправ.
    • Жареных и свареных вкрутую яиц.
    • Блюд, обогащенных жирами.
    • Соусов и заправок.
    • Джемов и варенья.
    • Спиртосодержащих напитков и коктейлей.

    Фаст-фуд

    Пациент должен отказаться от приема этих продуктов и после наступления ремиссии. Если он чувствует облегчение, врач позволит немного разнообразить меню блюдами из запрещенных продуктов.

    Ограничения соблюдаются до установления причины заболевания и во время всего терапевтического курса.

    Будьте внимательны! Главное правило лечебного питания при ЯК – исключение из рациона жирного, острого, соленого и копченого.

    Что можно есть на стадии ремиссии

    При переходе заболевания в стадию ремиссии разрешается немного разнообразить лечебную диету. Продлить ремиссию поможет ежедневное употребление:

    • Белка – 100-110 граммов.
    • Углеводов – 350-460 граммов.
    • Жиров – 90-120 граммов.
    • Поваренной соли – 10-15 граммов.

    Объем белка варьируется в пределах 1,3-2,2 грамма на килограмм массы тела пациента. Превышение нормы не рекомендуется, поскольку лишняя часть белка может не перевариться и спровоцировать гнилостные процессы в кишечнике.

    Углеводов лучше употреблять как можно меньше. В блюдах должно содержаться минимум грубой клетчатки, поскольку она сокращает кишку и может ее повредить, а это чревато ухудшением самочувствия.

    Жир животного происхождения благоприятно влияет на моторику кишечника пациента. Поскольку ЯК и так ее хорошо стимулирует, чрезмерное употребление жиров может вызвать поносы.

    Чтобы избежать подобных осложнений, пациент не должен увеличивать допустимую норму этого вещества, и в течении дня равномерно употреблять жиросодержащие продукты:

    • Мясо.
    • Рыба.
    • Сало.
    • Молочка.
    • Сливочное масло.
    • Торты, пирожные, сладкая выпечка.

    Кондитерские изделия

    Основные правила питания пациента во время ремиссии:

    • Прием пищи 4-5 раз в день.
    • Употребление отварных или приготовленных в пароварке продуктов.
    • 85 процентов блюд в виде пюре.
    • Раз в 15-20 дней разрешается употребление жареной пищи.
    • Исключить из рациона перловку и пшено.
    • Нежирная сметана может использоваться как пищевая добавка.
    • Обязательное наличие в рационе свежего творога, простокваши, ряженки, кефира и неострого сыра.
    • Яйца употребляются только вареные или в форме омлета, приготовленного в мультиварке или пароварке.
    • В качестве закусок разрешается использование «Докторской» колбасы, нежирной ветчины, заливной рыбы или заливного мяса, вымоченной сельди, куриного или говяжьего печеночного паштета.
    • Картофель только в виде пюре.
    • Разрешается употребление капусты, тыквы и ранних кабачков. Их можно заправить 10 граммами оливкового масла.
    • Можно есть свежие огурцы и помидоры, но только до обеда, не более 100 граммов.
    • В качестве перекусов допускаются некислые сорта фруктов и ягод.
    • Натуральные компоты, отвары и муссы употребляются целый день, но не более 300 мл в сутки.
    • После завтрака пациент может выпить натуральный чай или кофе, разбавив сливками или молоком.
    • Для улучшения вкусовых качеств допускается добавление отварного лука, лаврового листа или корицы.
    • Можно съесть 50 граммов пшеничного хлеба, печенья или несдобных сухариков.
    • Раз в 3 дня пациент может побаловать себя печеными пирогами, где в качестве начинки использовался рис, варенье или мясо.

    Пример недельной диеты

    ВремяДень 1День 2День 3День 4
    ЗавтракЦветная капуста + грецкие орехи, заправленная сливочным маслом гречневая каша, компот.Пюре из пропаренных овощей, творожная запеканка, травяной отвар.Измельченная говядина с отварным яйцом и 25 граммами свежего огурца, несладкий компот.Микс из огурцов, помидоров, 140 граммов отварного риса.
    Второй завтрак100 граммов тертых яблок.150 граммов запеченной груши с медом и орехами.Овощной микс с растительным маслом.Перетертое яблоко с грушей.
    ОбедСуп из овощей, измельченная отварная грудинка с овощами, узвар из фруктовых сушек.Перловый суп, голубцы (без мяса).Диетический бульон, тушеная в мультиварке крольчатина с помидорами, кисель.Рагу из овощей и грудки индейки, пропаренная цветная капуста.
    ПолдникЗапеченное яблоко с медом.Свежая морковь, заправленная соком лимона.150 граммов пропаренных сухофруктов.Диетический творог с чаем.
    УжинИзмельченная отварная нежирная рыба.Приготовленный в мультиварке рыбный стейк, настой шиповника.Пропаренные куриные котлеты или отбивные, чай, разбавленный молоком.100 граммов свежего яблочного пюре.
    ВремяДень 5День 6День 7
    ЗавтракРыбные котлеты на пару, тертая морковка с нежирным йогуртом, узвар.Постная овсянка, пропаренные рыбные котлеты, 250 мл отвара шиповника.Пюре из картофеля, 75 граммов отварного рыбного стейка, чай без сахара.
    Второй завтракЗеленый чай с сухариками.175 граммов перетертой свежей груши.Сухарики и кофе.
    ОбедЗапеченная курятина, салат из отварной свеклы и моркови.Тушеная говядина с морковью и луком, сырники, кофе.Бульон, творожная масса с изюмом, травяной отвар.
    Полдник150 граммов кураги и фиников.200 г яблочного салата с сахарной пудрой и соком лимона.250 граммов салата из отварных овощей, измельченное яблоко.
    УжинНежирный творог с изюмом, запеченный в духовке.Запеченная курица или кроль, 150 граммов нежирного кефира.Котлеты из говядины, 120 граммов тушеной капусты, ягодное желе.

    Диетическое питание пациента при ЯК, сопровождающемся запорами

    Часто пациенты, страдающие от ЯК, жалуются на проблемы со стулом. Чтобы избежать развития осложнений, пациент должен потреблять правильное количество клетчатки, поскольку это вещество благотворно влияет на пищеварительные процессы.

    Важно! Клетчатка содержится в фруктах и овощах, но их нужно употреблять в отварном виде. Сыроедение может травмировать воспаленные кишечные стенки.

    Ежедневный рацион пациента должен основываться на:

    • Фруктах.
    • Кашах.
    • Низкокалорийном кефире.
    • Овощных супах.

    Пациенту запрещено употребление:

    • Любых кондитерских изделий.
    • Жирной пищи.
    • Копченостей.
    • Соленых и маринованых блюд.
    • Магазинных мясных изделий.
    • Бобовых.
    • Соусов.
    • Острого перца, хрена, горчицы.
    • Кофе и чая, разбавленных молоком.
    • Газированых напитков.
    • Шоколада.
    • Мороженого.
    • Кремов.

    Последствия несоблюдение диеты при ЯК

    К сожалению, не все пациенты, страдающие ЯК, соглашаются менять привычный образ жизни, питание. Такое решение может стать причиной:

    • Обильных кровотечений.
    • Язвенных поражений и стриктуры толстой кишки.
    • Перитонита.
    • Злокачественных образований в толстой кишке.

    Более подробную информацию о ЯК, его проявлениях и диетическом питании можно посмотреть в представленных видео:

    Загрузка…

    Источник: https://MedBoli.ru/gemorroj/drugie-zabolevaniya/osobennosti-diety-pri-yazvennom-kolite-kishechnika-s-ponosom-perechen-dopustimyh-produktov

    Диета при неспецифическом язвенном колите: какой стол, продукты, рецепты

    Диета при язвенном колите кишечника с поносом

    При обострении колита показано щадящее питание без молока, овощей и фруктов. По мере улучшения рацион немного расширяют. Меню включает отварные и измельченные блюда.

    Какая диета нужна при язвенном колите

    Неспецифический язвенный колит – это заболевание, которое протекает с воспалением кишечника, образованием язвенных дефектов в толстой и прямой кишке. Сопровождается сильной болью и поносами.

    При сильном обострении один или два дня пациентам разрешено пить только чай, есть протертые яблоки.

    Затем назначается диета 4 по Певзнеру с дополнительным поступлением белка (120 г), снижением жиров (55 г) и углеводов (200 г).

    Такой же стиль питания (стол 4) применяется и при обострении неязвенного колита с поносами, снижением аппетита, резкой слабостью. При этом количество питательных веществ остается неизменным: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. После 4-5 дней рацион расширяют – на месяц назначается диета 4 б.

    Если обострение колита сопровождается запорами, то сразу назначается 4б с максимальным механическим щажением (протертые блюда) и ограничением раздражающих веществ. Постепенно больного переводят на непротертый вариант, добавляют фрукты и овощи в рацион.

    Питание при обострении колита с поносами (стол 4)

    Все продукты отваривают в воде или готовят на пару. Приемы пищи рекомендуются 5-6 раз в день небольшими порциями.

    Разрешенные продукты

    При составлении рациона используют:

    • суп на воде, слабом бульоне из мяса с манкой, разваренным рисом или овсяными хлопьями, гречневой мукой, фрикадельками;
    • каша рисовая, гречневая, овсяная и манная (протертые);
    • котлеты и тефтели на пару из курицы, индейки, говядины, судака, щуки;
    • творог кальцинированный (из молока);
    • яйца для омлета на пару или всмятку;
    • кисель, желе, соки, наполовину разведенные водой, чай из ягод черники (сухих), черной смородины или шиповника;
    • сахар 20 г, мед 2 столовые ложки;
    • сливочное масло 10 г;
    • подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления.

    Примерное меню при колите и диарее

    При неспецифическом язвенном колите в стадии обострения, а также при воспалении кишечника с поносами можно воспользоваться таким ориентировочным меню:

    • омлет паровой, чай из шиповника;
    • желе из черной смородины, кальцинированный творог;
    • суп на курином бульоне с манкой, тефтели куриные паровые с рисовой кашей;
    • овсяный кисель;
    • каша гречневая протертая с паровыми котлетами из щуки.

    Омлет паровой без молока

    Для приготовления необходимо:

    • яйца – 4 перепелиных (2 куриных);
    • вода – 80 мл;
    • сливочное масло – 5 г;
    • соль – 1 г.

    Яйца взбить с холодной водой и солью. Смесь поместить формочку так, чтобы слой смеси был не выше 4 см для хорошего проваривания. Готовить на водяной бане 10 минут.

    Желе из черной смородины

    Чтобы приготовить желе понадобится:

    • черная смородина – 2 столовые ложки;
    • вода – 150 г;
    • желатин – 5 г;
    • сахар – чайная ложка.

    Ягоды смородины растереть с сахаром, залить водой, довести до кипения и процедить. На 5 г желатина нужно 50 г воды. Его оставляют для набухания на 60 минут. Процеженный смородиновый чай ставят на маленький огонь нагревают до появления пузырьком и вливают подготовленный желатин. Сразу разливают в формы и охлаждают час при комнатной температуре, затем в холодильнике.

    Кальцинированный творог

    На 500 мл молока понадобится 10 мл хлористого кальция. Молоко доводят до кипения добавляют раствор из ампулы, перемешивают и откидывают на марлю в два слоя. После того, как стечет сыворотка творог готов.

    Суп куриный с манной крупой

    Для диетического первого блюда нужно взять:

    • куриное филе – 100 г;
    • вода – 500 мл;
    • манная крупа – 20 г;
    • яйцо – одно перепелиное;
    • морковь – половина;
    • петрушка – маленькая веточка;
    • соль 1 г.

    Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.

    Диета 4б при колите с запорами

    Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.

    Что можно есть

    В диете 4б разрешены:

    • суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
    • подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
    • молоко, сливки для добавления в блюда;
    • кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
    • говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
    • цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
    • судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
    • пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
    • отварная тыква, молодые кабачки;
    • половина свежего помидора без кожицы;
    • яйца для омлета, всмятку;
    • овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
    • соусы на бульоне из мяса или овощей;
    • укроп, зелень петрушки;
    • фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
    • компот протертый, муссы, печеные яблоки;
    • десерт – мармелад, зефир, джем;
    • напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).

    Что остается под запретом

    Не рекомендуется использовать в питании:

    • хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
    • борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
    • баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
    • яйца жареные;
    • перловую крупу, пшено;
    • грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
    • шпинат, щавель, черемшу;
    • сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
    • мороженое, торт, пирожное;
    • хрен, уксус, горчицу, перец.

    Ориентировочное меню стола 4 б

    Питание пациентов со стихающим обострением или при изначальной склонности к запорам включает:

    • овсяная каша с яблоками, чай из шиповника;
    • творог со сливками и тыквенным пюре;
    • суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями, паровой омлет;
    • печеные яблоки и подсушенный бисквит;
    • бефстроганов из курицы с картофельным пюре и помидором;
    • йогурт с галетным печеньем.

    Суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями

    Для приготовления следует взять:

    • филе судака – 200 г;
    • картофель – 2 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • цветная капуста – треть небольшого кочана;
    • кабачок – треть небольшого;
    • манная крупа – десертная ложка без верха;
    • яйцо – 1 штука;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 1,5 литра.

    Вначале в кипящую воду бросают картофель, морковь и цветную капусту. Варят их до полной готовности. В это время филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и манную крупу. Отставляют на 20 минут.

    Полученный овощной суп взбивают блендером, ставят на слабый огонь, бросают в него кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Затем при помощи ложки формируют тефтельки маленького размера и опускают в суп, когда они все всплывут, то еще проваривают 5 минут и снимают с огня.

    Бефстроганов из курицы

    Для этого блюда необходимы:

    • куриное филе 150 г;
    • морковь – одна небольшая;
    • корень петрушки – 5 г;
    • соль 1 г;
    • сметана 20 г.

    Куриное филе отварить до полной готовности с корнем петрушки, моркови и нарезать соломкой. Морковь измельчить до состояния пюре. В нарезанное отварное мясо добавить морковь и сметану, разведенную наполовину бульоном, протушить еще 5 минут все вместе.

    Распечатать

    Источник: https://dietabez.ru/pri-kolite/dieta-pri-nespetsificheskom-yazvennom-kolite.html

    Лечебная диета при колите кишечника с диареей

    Диета при язвенном колите кишечника с поносом

    На сегодняшний день болезни желудочно-кишечного тракта встречаются часто. Причины, по которым возникает заболевание колит, могут быть различны.

    Это могут быть:

    • инфекции – бактериальная дизентерия, сальмонеллёз, амебиаз;
    • паразиты – глисты, бычий цепень и др.;
    • отравления тяжёлыми металлами – свинцом, ртутью, мышьяком;
    • некоторые заболевания – почечная недостаточность;
    • острая жареная пища.

    Кроме того, существуют предрасполагающие факторы, которые приводят к нарушению работы толстого кишечника: атеросклероз, радиация, алкоголь, лекарственные препараты, аллергия на продукты.

    Болезни ЖКТ (холецистит, гепатит и др.) порождают вторичный (симптоматический) колит.

    По типу происхождения различают:

    • язвенный (этиология не ясна,возможно, генетические нарушения);
    • инфекционный – вызывает патогенная или условно-патогенная микрофлора (дизентерия, стрептококк, стафилококк);
    • ишемический – поражается брюшная аорта (атеросклероз);
    • токсический – отравление ядовитыми или лекарственными веществами;
    • радиационный – лучевая болезнь.

    Симптомы заболевания расписаны в таблице.

    Острая формаХроническая форма
    Болевые ощущения в нижней части животаБоли без чёткой локализации
    Понос или запорМетеоризм
    ТемператураСнижение веса
    Резкое внезапное начало проявленияНедомогание, слабость

    Основные продукты, которые можно употреблять

    Важная составляющая лечения колита – диета. В рационе необходимо щадящее белковое питание и ограничение жирной пищи. Также необходимо снизить ежедневное количество поваренной соли до 8 гр. Готовить рекомендуется на пару, употреблять отварные или запечённые блюда. Порции делать маленькими, есть чаще – каждые 3 часа.

    Приготовление пищи на пару – идеальны вариант для больного человека

    При колите кишечника с диареей диета должна состоять из сухого белого хлеба и галетного печенья. Первые блюда – протёртые, на бульоне из обезжиренного мяса (из индейки, кролика, курицы или телятины). На обед можно подавать нежирную рыбу: хек, треску, судак. Паштет из печени, приготовленный самостоятельно.

    Каши – протёртые, кроме пшеничной. Из овощей – различные пюре. Омлет или яйцо всмятку (перепелиное). Творог можно только свежий, который готовится самостоятельно и в небольших количествах.

    Сладости – зефир и мармелад из натуральных продуктов без красителей. Напитки – компоты и кисели из черники и чёрной смородины, отвар шиповника.

    Следует ограничить сливочное масло и полностью отказаться от специй.

    Фрукты – персики, груши, печёные яблоки. Яблоко, грушу можно есть сырыми, но предварительно очистить (кожура раздражает слизистую) и удалить семенную коробочку.

    Не рекомендуется есть ягоды, содержащие мелкие семена(малину, ежевику), томаты. Ограничить потребление конфет. Острая фаза – допускаются вяжущие напитки (чёрный чай, натуральное какао, кофе).

    Концентрированный сок вызывает раздражение кишечника.

    Диета при остром колите кишечника начинается с разгрузки организма и на первом этапе предусматривает только питьё. Затем постепенно вводится питание, которое не раздражает слизистую кишечника – протёртые блюда, приготовленные на пару и запечённые, но без корочки. Питание дробное, небольшими порциями.

    Диета и лечебное питание при хроническом колите кишечника

    При спастическом (лёгкое обострение) – диета восстанавливает секреторную и двигательную функцию кишечника, снижает брожение. Необходимо уменьшить количество острых блюд, молока, пряностей и закусок.

    Диетолог – специалист, который поможет расписать индивидуальное меню

    В случае поноса необходимо уменьшить бродильные процессы, снизить калорийность до 2 тыс. ккал. Пациенты с язвенным колитом сидят на диете от 1 месяца до нескольких.

    Стадия ремиссии предполагает употребление варёных, паровых или запечённых блюд. Допускается приём в пищу супов, напитков, содержащих сахар. Продукты, вызывающие обострения, индивидуальны для каждого человека.

    Новый продукт добавляют осторожно. Диету для каждого пациента подбирает врач.

    В случае запоров необходимо увеличить объём растительных масел, кисломолочных продуктов, овощей, ржаного хлеба, сухофруктов.

    Коррекция питания проводится следующим образом:

    1. Первый день – очистительная клизма и воздержание от приёма пищи. Пить шесть и более стаканов воды или некрепкого чая (1,5 л).
    2. Второй – добавляем очищенное протёртое яблоко сладких сортов.
    3. Третий – жидкая каша (манка, рис, овсянка) и небольшое кол-во сливочного масла.
    4. Четвёртый – варёные овощи, протёртые супы без лука и лаврового листа.
    5. Пятый – мясное пюре.

    Примерное меню на день

    Первый завтрак – котлета рыбная паровая, пюре или каша протёртая без молока, сладкий чай, зефир или мармелад.

    Второй завтрак – творог или творожное суфле, приготовленные в домашних условиях (без соли).

    Обед – овощной протёртый суп, котлета куриная на пару, отвар шиповника.

    Полдник – сухари пшеничные, какао без молока.

    Ужин – яйцо отварное всмятку или омлет на пару, гречка протёртая, сырое яблоко или грушевое желе.

    Второй ужин – галеты, черничный кисель.

    Меню подбирается индивидуально для каждого пациента квалифицированным специалистом.

    Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/lechebnaya-dieta-kolite-kishechnika-diareey

    Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

    Диета при язвенном колите кишечника с поносом

    Более

    249

    Врачей
    в каталоге

      Морозова Людмила Васильевна 13.08.2019 7562

    Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

    Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект.

    Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки.

    Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

    1. Общие правила

    За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите.

    Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой.

    Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

    Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

    Общие правила питания:

    • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
    • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
    • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
    • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
    • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
    • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
    • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
    • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
    • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

    2. Показания

    Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

    Показания:

    3. Разрешенные продукты

    Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

    Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

    Разрешенные продукты

    Фрукты

    Яблоки, груши, айва, кизил

    Ягоды

    Черника, ежевика

    Сухофрукты

    Груши, черника

    Каши и крупы

    Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

    Кисломолочная продукция

    Кефир (с бифидобактериями), творог

    Мясо

    Телятина, говядина, творог

    Мясо птицы

    Курица, индейка

    Рыба

    Нежирные сорта рыбы

    Напитки

    Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

    4. Полностью или частично ограниченные продукты

    При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

    Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

    Запрещенные продукты

    Зелень и овощи

    Все виды овощей и зелени

    Фрукты

    Дыня, бананы

    Ягоды

    Виноград

    Грибы

    Все виды грибов

    Каши и крупы

    Перловая, пшенная, ячневая крупа

    Макаронные изделия

    Все виды макаронных изделий

    Молочная продукция

    Молоко, сметана

    Мясо

    Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

    Колбасные изделия

    Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

    Консервы

    Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

    Кондитерские изделия

    Все виды кондитерских изделий

    Напитки

    Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

    5. Суть диеты при хроническом колите

    Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

    Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

    Диета при хроническом колите с запорами

    При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить.

    В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций.

    Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

    Полезные продукты при запорах:

    • тыква;
    • морковь;
    • свекла;
    • цуккини;
    • яблоки;
    • кефир.

    Диета при хроническом колите с поносом

    При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

    Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

    Полезные продукты:

    • кисель;
    • вермишель;
    • белый рис;
    • гречневая крупа.

    Диета при обострении хронического колита

    Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание.

    При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться).

    Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

    6. Меню диеты при колите кишечника

    Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

    Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

    Пример меню на день

    Завтрак

    Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

    Второй завтрак

    Обезжиренный творог, кисель

    Обед

    Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

    Полдник

    Кисель из черники или ежевики, сухарики

    Ужин

    Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

    Перед сном

    Отвар шиповника

    7. Рецепты

    Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

    Первые блюда

    Куриный суп-пюре с рисом:

    1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
    2. Рис отварить и протереть.
    3. Измельчить куриное мясо в блендере.
    4. Соединить протертую крупу и курицу.
    5. Разбавить заготовку водой.
    6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
    7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

    Бульон с фрикадельками:

    1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
    2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
    3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
    4. Из фарша сформировать шарики.
    5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
    6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

    Вторые блюда

    Рыба в белом соусе:

    1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
    2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
    3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
    4. Слить бульон (используется для соуса).
    5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
    6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
    7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

    Напитки

    Черничный кисель:

    1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
    2. Из черники надо отжать сок.
    3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
    4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
    5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
    6. Напиток должен получиться в меру густым.

    Отвар шиповника:

    1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
    2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
    3. Вскипятить литр воды.
    4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
    5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
    6. Перед употреблением напиток процедить.

    8. Последствия несоблюдения диеты

    Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению.

    Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов.

    Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

    Последствия нарушения режима питания:

    – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

    9. Итоги

    1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
    2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
    3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
    4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
    5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
    6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
    7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

    Источник: https://gastrocure.net/bolezni/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.