Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Содержание

Диета при синдроме раздраженного кишечника: особенности питания при СРК с запорами, диареей, метеоризмом и болями

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

По статистике, синдром раздраженного кишечника встречается у 20% взрослого населения.

Это заболевание относится к функциональным нарушениям деятельности кишечника, сопровождаемым болями, вздутием живота, запором или диареей. Органические поражения отсутствуют.

В качестве основной причины СРК врачи называют стресс, многие пациенты отмечают обострение патологии после эмоционального напряжения или после употребления определенных продуктов.

Заболевание лечится с помощью медикаментозных средств и диеты. Лечебный рацион снижает выраженность симптомов и облегчает самочувствие больного.

В статье мы подробно расскажем о том, какой диеты стоит придерживаться, в чем суть правильного питания при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом, болями, диареей, запорами и другими видами патологии.

к оглавлению ↑

Синдром этот протекает у всех пациентов по-разному. Диету назначают с такими видами патологии:

  • с запорами;
  • диареей (понос);
  • выраженным болевым синдромом;
  • метеоризмом;
  • смешанного типа.

У всех больных наблюдаются общие симптомы СРК:

  • Абдоминальные боли, стихающие после дефекации.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Частые позывы в туалет.
  • Изменение консистенции кала (твердый, водянистый, с присутствием слизи).

Также болезнь сопровождается вегетативными расстройствами: головные боли, чувство нехватки воздуха, фобии, панические атаки, бессонница.

Лечение СРК осуществляется по трем направлениям:

  • Медикаментозная терапия.
  • Соблюдение диеты.
  • Психологическая помощь.

Выбор диеты зависит от преобладающих симптомов. Врач подбирает режим питания индивидуально каждому пациенту, учитывая его состояние и переносимость продуктов.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Пока нет доказательств необходимости полного исключения из рациона пациентов каких-то продуктов.

Большинство ограничений касается стадии обострения.

Во время ремиссии следует избегать только тех блюд, которые оказывают негативное влияние на пищеварение.

При обострении болезни применяют стол №4 в нескольких разновидностях.

Если состояние пациента тяжелое, то назначают стол 4Б, при котором употребляются протертые блюда. После нормализации самочувствия больной может употреблять непротертую пищу (стол 4В).

Основные принципы питания при СРК:

  • Дробное питание с маленькими перерывами между едой. Должно быть не менее 5 приемов в день.
  • Приготовление блюд на пару или отварных.
  • Протертая пища при обострении, непротертая — в период ремиссии.
  • Полный запрет алкоголя.
  • Исключение жирной, жареной, острой пищи.
  • Отказ от продуктов, способствующих брожению и вздутию (бобовые, капуста, виноград, сахар).
  • Запрет продуктов, стимулирующих желчеотток (редька, редис, грибы, сельдерей).
  • Исключение кофеинсодержащих напитков.

Употребление до 2 литров жидкости. Предпочтение отдается чистой воде без газа, травяным отварам. При составлении меню учитывают преобладающие симптомы.

Если у больного постоянные запоры, то в рацион вводят как можно больше растительной пищи, которая стимулирует кишечную моторику: злаковые, отруби, кисломолочные продукты, фрукты, овощи.

При СКР с диареей употребляют пищу, уменьшающую перистальтику: отварной рис, картофельное пюре, паровые котлеты, кисель, компот из черемухи, кизила, айвы.

Если пациент постоянно мучается вздутием живота и метеоризмом, то ему рекомендуют регулярно пить укропную воду. Следует отказаться от продуктов, провоцирующих газообразование.

Когда СРК сопровождается выраженными болями, то диета схожа с питанием при диарее. задача — уменьшить спазм стенок кишечника.

Для этого врачи рекомендуют:

  • Употреблять пищу в теплом виде.
  • Есть протертые блюда.
  • Исключить грубую клетчатку.
  • Отказаться от кисломолочных продуктов.
  • Пить отвар брусники.

При смешанном типе СКР приходится выстраивать питание так, чтобы уменьшить диарею во время приступов с поносами и усилить перистальтику кишечника при запорах.

к оглавлению ↑

Влияние на организм пациента

Соблюдение диеты важно в момент обострения заболевания. Исключение продуктов, вызывающих дискомфорт, положительно сказывается на пищеварении: нормализуется стул, исчезает метеоризм.

После уменьшения симптомов можно постепенно разнообразить рацион. При совмещении диеты с медикаментозным лечением достигаются высокие результаты.

Многие пациенты ощущают психологический дискомфорт, так как они не могут питаться вне дома или вынуждены носить еду с собой. Тяжело дается отказ от любимых блюд, десертов. Ухудшает ситуацию то, что некоторые пациенты вынуждены соблюдать диету всю жизнь.

к оглавлению ↑

Диета при СРК имеет преимущества:

  • Исчезают или уменьшаются негативные проявления болезни.
  • Пациент может путешествовать и не быть привязанным к дому.
  • Рацион достаточно сбалансирован, может использоваться длительное время.
  • Блюда содержат питательные вещества и витамины, необходимые организму.

Минусы подобного питания:

  • Необходимость постоянно готовить самостоятельно.
  • Отказ от любимых продуктов.
  • Невозможность питаться в кафе, ресторанах.

к оглавлению ↑

Список разрешенных продуктов при СРК обширен. Он может корректироваться в зависимости от переносимости и стадии болезни. Разрешаются следующие блюда:

  • Каши на воде или молоке (при условии переносимости). Исключаются только перловая, ячневая каши. Манную следует употреблять ограниченно. Из каш готовят запеканки, пудинги.
  • Макароны, вермишель (можно на молоке).
  • Паровые котлеты из курицы, индейки, крольчатины. В период ремиссии можно есть отбивные на пару из этих видов мяса.
  • Супы-пюре на овощном или нежирном курином или рыбном бульоне.
  • Овощи употребляют в тушеном или вареном виде. После снятия острого периода разрешено есть свежие овощи (помидоры, огурцы).
  • Хлеб пшеничный, но не свежий. Предпочтительнее делать из него сухарики.
  • Омлет, яйцо пашот или отварное всмятку.
  • Молочные и кисломолочные продукты разрешаются при условии переносимости. От сладких йогуртов, жирной сметаны следует отказаться.
  • Сливочное масло добавляют в кашу или на бутерброд (не более 15 г).
  • Растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).
  • Спелые фрукты без шкурки (кроме винограда). Яблоки, груши можно запекать с творогом.
  • Небольшое количество варенья, меда, мармелада без консервантов.
  • Фруктовые соки, разведенные водой (кроме виноградного).
  • Отвар шиповника, чай с молоком.

к оглавлению ↑

Список запрещенных продуктов зависит от типа СРК:

Запрещено есть при запорахЗапрещено есть при диарееЗапрещено есть при метеоризме
Кофе, шоколад, какаоСладостиСахар, кондитерские изделия
Отвар черемухи, кизилаМолочные продуктыМолоко
Сдобная выпечка, пшеничный хлебСгущенное молоко, мороженоеБобовые
Отварной рис и супы на его основеБобовыеКапуста, спаржа, редька, редис
Слизистые супыСырые овощиСвежая зелень
Жаренное мясоСырые фрукты, сокиФрукты, неразбавленные соки
Сало, животный жирГазированные напиткиГазированные напитки
Крепкий чайРастительное маслоКофе
Колбаса, сосискиЖирное мясо, рыбаКолбасная продукция

к оглавлению ↑

Примерное меню

При СРК меню составляют с учетом стадии патологии и переносимости продуктов.

Вариант 1:

  • Завтрак — каша овсяная на воде, компот из сухофруктов.
  • Ланч — запеченное яблоко с творогом, отвар шиповника
  • Обед — суп-пюре овощной, котлета куриная паровая, картофель отварной
  • Ужин — греча, раба, чай.
  • Поздний ужин — кефир.

Вариант 2:

  • Завтрак — омлет, хлеб цельнозерновой, сыр, сок.
  • Ланч — сырники запеченые, йогурт, чай.
  • Обед — суп с лапшой и фрикадельками, кабачки тушеные, куриная грудка отварная.
  • Ужин — рис с индейкой, компот.
  • Поздний ужин — натуральный йогурт.

к оглавлению ↑

Длительность диеты зависит от состояния пациента. Некоторым приходится питаться подобным образом всю жизнь.

Если комплексная терапия приносит результаты, то постепенно пациент может добавлять в меню продукты из запрещенного списка.

Диетологи рекомендуют навсегда отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, блюд, приготовленных с использованием консервантов. Нужно ограничить кондитерские изделия, так как в них содержится много сахара и трансжиров.

Каждый может адаптировать питание под свои вкусы, чтобы не испытывать чувство голода и психологического дискомфорта.

Все подробности питания при заболевании вы узнаете в этом видео:

Синдром раздраженного кишечника не несет прямой угрозы здоровью больного, но существенно ухудшает качество жизни.

Устранить негативные проявления возможно, если строго придерживаться предписаний врача. В улучшении самочувствия большую роль играет комплексный подход.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Чем лечить синдром раздраженного кишечника – диета, питание и медикаменты – Сайт об ОРВ и ЛОР заболеваниях

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

26.10.2019

Синдром раздраженного кишечника – патология, сопрягающаяся неблагоприятной симптоматикой (запором, диареей, метеоризмом, колитом). Основу лечения составляет правильное питание.

Снизить признаки заболевания либо полностью их устранить поможет лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника, которая предполагает ограничение продуктов, усугубляющих пищеварительный процесс.

Общие сведения

Синдром раздраженного кишечника – нарушения в функционировании пищеварительной системы. Состояние вызывает расстройство стула и желудка, спазмирование. Отклонение появляется вследствие психологических потрясений, стрессов. СРК чаще всего отмечается у женщин в возрасте 25-40 лет, однако, бывали случаи развития у маленьких детей, подростков.

Данное состояние не меняет состав и консистенцию кала. Заболевание не несет опасности для жизни и не вызывает патологических нарушений в строении кишечника, а только является причиной дискомфорта в районе живота.

Причины синдрома раздраженного кишечника следующие:

  • психологические расстройства (депрессия, панические атаки);
  • прием провоцирующей пищи, напитков (жирная, соленая еда, шоколад, кофе, спиртное);
  • переедание;
  • инфекционные патологии (болезнь Крона, ГЭРБ, острые кишечные заболевания);
  • наследственность;
  • воздействие медикаментозных препаратов;
  • ускорение либо торможение моторики кишечника.

СРК сопровождается такими признаками:

  • общее недомогание, боль в животе;
  • запор или понос;
  • ощущение неполного испражнения кишечника;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • усталость, тревожность;
  • слизь в кале;
  • озноб, головная боль.

При изменении оттенка кала и внезапном снижении веса нужно срочно обратиться к врачу.

Принципы питания

Подбирается питание при синдроме раздраженного кишечника в зависимости от степени выражения симптомов и вида заболевания. Синдром может быть с болью, запором, диареей, метеоризмом, однако, главные принципы для всех одинаковы. Примерный рацион и перечень дозволенных продуктов назначает специалист.

Основными правилами диеты при СРК являются:

  1. Умеренное, но регулярное употребление пищи. Есть надо вовремя, пропускать следующий прием нельзя. Если человек на работе, брать нужно с собой домашнюю пищу.
  2. Приемы пищи должны быть частыми – кушать необходимо 4-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Принимать пищу надо через каждые 3 часа – самый подходящий вариант, за это время не появится чувство голода, тяжести в желудке, переедания.
  4. После еды должно пройти примерно 3 часа. Сразу спать идти не стоит, чтобы не появилось несварение и увеличение болезненных признаков. Пищу есть легкую, желательно с наличием белков.
  5. Меню разнообразить жидкими супами, крупами, молочной продукцией.
  6. Необходимо исключить продукты быстрого приготовления, острые, жареные, жирные блюда.
  7. Можно завести дневник и отмечать в нем все съеденные ингредиенты, так легче определить причину синдрома и еду, вызвавшую ухудшение состояния.
  8. В сутки выпивать не менее 2 л жидкости: очищенную воду, минералку без газов, компоты из сухофруктов.

Правила питания обязательно должны выполняться пациентом. В момент терапии важно соблюдать покой, восстановить почасовой режим питания.

Диетическое питание направлено на снятие неприятных симптомов. Основу рациона должны формировать продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Рекомендуемые продукты

Есть при синдроме раздраженного кишечника разрешается нежирные блюда и продукты с большим числом белка, клетчатки, углеводов:

  • бульоны из овощей, мяса, рыбы нежирных сортов;
  • пшеничную, гречневую, перловую кашу, приготовленную на воде;
  • диетическое мясо (говядину, кролика, нутрию) в паровом, отварном, запеченном виде;
  • из белого пшеничного хлеба сухари;
  • овощи (капусту цветную, морковь), тщательно термически обработанные;
  • запеченные яблоки;
  • из напитков эффективно действуют на организм ягодные кисели, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • нежирные кисломолочные изделия (кефир, творог, домашний йогурт).

Перечень допустимых продуктов способен немного сужаться либо увеличиваться в соответствии с наличием симптоматики, а также индивидуальных особенностей организма.

Запрещенные продукты

При заболевании следует ограничить продукты, раздражающие кишечник, вызывающие газообразование, брожение, повышающие перистальтику.

Список вредных продуктов:

  • соленая, жирная, жареная пища;
  • маринады, копчености, колбасы;
  • свежие фрукты, овощи;
  • бобовые, грибы, виноград, капуста;
  • ягоды, провоцирующие брожение;
  • сгущенка, кондитерские изделия, шоколад;
  • крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, газировка;
  • сухарики, чипсы, фаст-фуды;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • полуфабрикаты;
  • изделия из сдобного теста;
  • нельзя употреблять напитки с газом;
  • рафинированный сахар.

К такому перечню нужно отнестись серьезно, он может дополняться в случае индивидуальной непереносимости. При невыполнении рекомендаций синдром усугубится, а патологические признаки осложнятся.

Стоит заметить, что при разных признаках проявления у взрослых лечебное питание будет отличаться.

Диета при запоре и метеоризме

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, запорами, то есть смешанного типа, подразумевают прием продуктов, проявляющих слабительное действие.

Правила питания призваны стимулировать работу кишечной моторики. При запорах, сопрягающихся интенсивными болями, еду надо измельчать, перемешивать с маслом растительным. В случае отсутствия болей можно мелко и не нарезать.

Главное, готовить на пару, от жареного отказаться.

Лечебная диета при СРК с запорами следующая:

  • разрешается кушать овощные салаты, употреблять напитки без газов;
  • рацион дополнить растительной клетчаткой: протертая гречневая каша, перловая, мюсли, сухофрукты, печеные овощи;
  • растительное масло заменить на подсолнечное, оливковое;
  • ржаной вчерашний хлеб;
  • свести к минимуму прием макарон, манной крупы, белого хлеба;
  • при увеличенном газообразовании, вздутии живота вычеркнуть молоко, виноград, капусту;
  • употреблять крупы, мясо, рыбу нежирных сортов;
  • диетическое питание при СРК с метеоризмом требует исключения сладостей, различных каш, шоколада, сдобы;
  • регулярно употреблять чернослив, кисломолочные изделия, свеклу. Можно приготовить отвар из сухофруктов, шиповника.

Продукты перетирать на терке либо нарезать мелкими кусочками. Употреблять 2 л жидкости, это может быть минералка без газов, свежевыжатый сок.

Натуральный йогурт домашнего приготовления помогают восстановить микрофлору кишечника. Ведь частой причиной метеоризма считается нарушение флоры. Если не получается самостоятельно в домашних условиях наладить стул, нужно обратиться к врачу-проктологу или гастроэнтерологу.

Питание при поносе

Диетическое питание при СРК с диареей поможет снизить желчеотделение, предупредить гниение частичек еды в кишечнике. Рекомендуется есть продукты, закрепляющие кал, останавливающие понос. Ими является рисовый отвар, домашний суточный кефир, крепко заваренный чай. Отказаться нужно от чернослива, свеклы, моркови – они проявляют слабительный эффект.

Питаться при СРК с поносом можно следующим:

  • паровым омлетом, запеченными яблоками – в них много пектина;
  • каждый день предпочтительно есть рисовый, гречневый суп;
  • черной смородиной, свежевыжатым черешневым соком, свежим чаем – они обладают высоким содержанием танина;
  • благоприятно влияют на организм овощные пюре, котлеты на пару, творог с низким процентом жирности, кисель, также можно есть запеканки, тефтели, сухари, желе;
  • с поносом следует исключить сладости, печеные изделия, кремовые торты, сливки;
  • от блюд с большим количеством клетчатки (бобовые, грецкие орехи, белый хлеб, ягоды, свежие овощи и фрукты) нужно отказаться, есть отруби также не рекомендуется;
  • вредны для кишечника: кислое молоко, кофе, соки, грибы, консервация, морская капуста, маринады, копчености, соленья;
  • под строгим запретом находятся спиртные напитки.

Можно есть теплую пищу, горячая и холодная будет раздражать кишечник. Принимать только протертые или мелко измельченные продукты.

Питание при болях

Особенности диеты при раздраженном кишечнике с болевым синдромом почти такие же, как и при поносе. Боль появляется вследствие избыточной активности кишок, в связи с этим еда должна быть измельченной, теплой. Есть следует каждые 3 часа, разовый прием не должен превышать 200 г.

Лечиться при СРК с болями и колитом можно следующим образом:

  • употреблять отварные овощи, яйца;
  • взамен чая, кофе употреблять травяные отвары, брусничные и черемуховые компоты;
  • тушеное мясо, отварная рыба;
  • отказаться от молока, кисломолочных изделий, в маленьких количествах можно сметану, творог;
  • исключить отруби, орехи, грибы – в них содержится много грубой клетчатки;
  • вредны для кишечника макароны, сладости, бобовые, сдоба, приправы, майонез, соусы, капуста, морковь, лук, виноград, бананы.

Употреблять еду комнатной температуры. Сливы, цитрусы лучше заменить на яблоки. Картофель допустим только отварной. Дополнительно с диетой для лечения раздраженного кишечника принимать медикаменты, назначенные врачом, соблюдать покой, режим.

Ориентировочный рацион СРК с запором

Завтрак I (на выбор):

  • гречневая или перловая каша с курагой;
  • отварное яйцо либо паровой омлет;
  • творожная запеканка;
  • к выбранному блюду можно добавить хлеб с маслом и чай.

Завтрак II:

  • яблоко или груша;
  • вареное яйцо;
  • йогурт.

Обед:

  • овощной суп;
  • гуляш или отварная рыба с потушенными овощами;
  • винегрет;
  • сок либо компот из сухофруктов.

Полдник (на выбор):

  • фруктовый салат;
  • морковь на терке с растительным маслом.

Ужин I:

  • голубцы или тушеная говядина с горошком;
  • фруктовый сок или травяной отвар.

Ужин II: стакан кефира.

Примерное меню при поносе

Завтрак I (на выбор):

  • манная или гречневая каша;
  • творог или запеканка;
  • к выбранному блюду добавить хлеб с маслом или галетное печенье;
  • кофе или чай.

Завтрак II:

  • творожный пудинг или фруктовое желе;
  • вареное яйцо, стакан молока.

Обед:

  • суп рисовый с фрикадельками;
  • котлета на пару с вермишелью;
  • какао или кисель.

Полдник (на выбор):

  • груша, банан;
  • яблочное пюре, гранат.

Ужин I:

  • нежирная рыба на пару;
  • картофельное пюре;
  • травяной отвар либо сок.

Ужин II: рисовый отвар.

Примерное меню при болевом синдроме

Завтрак I (на выбор):

  • манная или рисовая каша;
  • запеканка или творог со сметаной;
  • дополнить чаем с галетным печеньем.

Завтрак II:

Обед:

  • нежирный бульон или гречневый суп;
  • котлета на пару/запеченная рыба;
  • отварной рис либо картофельное пюре;
  • компот, сок.

Полдник:

  • груша или айва;
  • вареное всмятку яйцо.

Ужин I:

  • паровая рыба или котлета;
  • картофель вареный, гречневая или рисовая каша;
  • кисель.

Ужин II: стакан кефира.

Кроме специфического лечения, требуется диетическое питание при СРК. Правильно назначенный рацион поможет уменьшить дискомфорт, болевые ощущения и наладить стул. Употребление продуктов нужно согласовать с лечащим врачом.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Источник: https://medlife-mrt.ru/kishechnik/chem-lechit-sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-dieta-pitanie-i-medikamenty.html

Диета при синдроме раздраженного кишечника: принципы питания, продукты и меню на неделю

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное расстройство ЖКТ. Встречается примерно у 15% населения, значительно ухудшая качество их жизни. Диета – важное звено эффективного лечения СРК, поскольку ее соблюдение позволяет уменьшить частоту неприятных симптомов и улучшить работу ЖКТ.

Основные принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника устанавливается при наличии регулярных эпизодов болей в животе, которые связаны с изменением частоты или консистенции стула. Не менее важный критерий – отсутствие органического поражения кишечной трубки в виде болезни Крона, хронического или неспецифического язвенного колита.

При СРК диета пациенту подбирается строго индивидуально с обязательным исключением из рациона питания продуктов, провоцирующих усиление жалоб и симптомов заболевания. При назначении лечебной диеты врачи опираются на клинический вариант болезни: СРК с диареей, запором или смешанная форма.

Общие принципы для всех типов СРК

Соблюдение рекомендаций по питанию помогает большинству уменьшить выраженность болей в животе, устранить метеоризм и чувство дискомфорта.

Всем пациентам с СРК желательно:

  • регулярно принимать пищу (в специально отведенное время), избегать еды всухомятку, во время работы или в спешке;
  • избегать длительных перерывов (более 5-6 часов) между приемами пищи, не пропускать завтраки, обеды и ужины;
  • вести «пищевой дневник» с целью выявления продуктов, прием которых приводит к усилению или появлению симптомов заболевания;
  • при смешанной или диарейной форме патологии возможно соблюдение низкоглютеновой диеты или питания с низким содержанием фруктозы, лактозы.

Кроме того, лицам с синдром раздраженной кишки будут полезны умеренные физические нагрузки в виде плавания, занятий аэробикой, ходьбы или езды на велосипеде.

Особенности питания при СРК с диареей

Если в клинической картине заболевания преобладают поносы, то в период обострения рекомендуется придерживаться лечебного стола № 4в, в котором ограничена клетчатка. Диета подразумевает некоторое увеличение белковых продуктов с одновременным ограничением поваренной соли, химических и механических «раздражителей» стенки кишечника.

Из рациона также исключаются блюда и продукты, которые запускают процессы гниения и брожения в просвете кишки, резко повышают двигательную и секреторную функции ЖКТ, активируют желчевыделение.

Еду рекомендуется готовить в неизмельченном виде, варить на воде, запекать или готовить на пару.

Наиболее оптимальный режим питания – 4-5 раз в день, но допускается и трехкратный, если так удобно пациенту.

Особенности питания при СРК с запорами

Больным, у которых преобладают запоры с метеоризмом, показан лечебный стол № 3 с добавлением в пищу пшеничных отрубей. Такая диета позволяет усилить перистальтику и секреторную функцию кишечника.

Стол № 3 – диета с преобладанием в рационе магния и пищевых волокон. Их источниками являются сухофрукты, крупы, овощи и кисломолочные продукты.

В то же время ограничиваются продукты, способные вызвать в кишечнике процессы брожения или гниения. Пища должна готовиться в неизмельченном виде, запекаться или вариться на воде. Овощи добавляются в вареном или сыром виде.

Также важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Продукты

Рекомендуемые продуктыПолностью или частично ограничиваемые продукты
СРК с диареей
  • пшеничный хлеб, бисквит, сухое печенье, несдобные булочки;
  • кролик, курица, индейка, телятина, говядина;
  • хек, минтай;
  • свежий творог, сливки, сметана, неострый сыр;
  • яйца всмятку;
  • гречневая, рисовая крупы, булгур, кус-кус;
  • тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • яблоки, мандарины, груши, малина, клубника;
  • пастила, мармелад, джем, варенье, мед;
  • какао на воде, чай, кофе, томатный, фруктовые соки.
  • ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • утка, копчености, колбасы, мясные консервы, свинина;
  • семга, лосось, копченая, соленая рыба;
  • соленые и острые сорта сыра, ряженка, кефир;
  • жареные яйца;
  • перловая, пшеничная каша, бобовые;
  • чеснок, лук, редис, шпинат, грибы, редька;
  • инжир, слива, финики, абрикосы;
  • мороженое, шоколад;
  • абрикосовый, виноградный, сливовый сок.
СРК с запорами
  • капуста, морковь, свекла, помидоры, тыква, кабачки;
  • персики, сливы, дыня, абрикосы, бананы, яблоки;
  • чернослив, курага, урюк, инжир;
  • ядрица, овсяная, ячневая, кукурузная, перловая крупа;
  • цельнозерновые хлебцы, хлеб отрубной;
  • зефир, пастила, желе, овсяное печенье, мармелад;
  • сахар, мед;
  • ацидофилин, кефир, молоко, йогурт, сметана, простокваша;
  • творог;
  • печень, кролик, говядина, телятина, курица;
  • подсолнечное, сливочное, оливковое масло;
  • чай, цикорий, абрикосовый, сливовый, тыквенный, морковный сок.
  • картофель, чеснок, редис, репа;
  • кизил, черника, айва;
  • рис, манка, макароны, лапша;
  • пшеничный хлеб, шоколад;
  • майонез, соусы, горчица;
  • утка, гусь, копчености, рыбные консервы;
  • черный чай, кисель.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбедПолдник (перекус)Ужин
День 1омлет на пару, хлебец отрубной, чай;куриный бульон с вермишелью, кабачковое пюре с отварной рыбой, компот;печенье галетное, сок, яблоко;рыба, запеченная с кус-кусом, чай, хлеб отрубной;
День 2творожная запеканка, ягодный сок;свекольник, курица отварная с рисом, чай;запеканка творожно-ягодная, чай;мясные котлеты на пару с гречневой кашей, какао;
День 3каша гречневая с молоком, печенье сухое, какао;овощной суп на мясном бульоне, рыба запеченная, салат из помидор и брокколи, яблочный сок;несдобная булочка с повидлом, ягодный сок;картофельное пюре с запеченной курицей и кабачками, компот;
День 4яйца всмятку, хлеб цельнозерновой с твердым сыром и мясным паштетом, сок томатный;вегетарианский борщ со сметаной, булгур с телятиной, какао;зефир, чай с лимоном;творожная запеканка с фруктами, кисель.
День 5каша геркулес на воде с ягодами, некрепкий чай, булочка несдобная;картофельное пюре со сливочным маслом, паровая рыба, кабачки запеченные, компот;ягодное суфле, чай;картофельный пудинг со сметаной, чай;
День 6морковная запеканка со сметаной, кофе с молоком;куриный суп с ядрицей, пюре из цветной капусты, кисель ягодный;фруктовый салат, компот;мясной рулет на пару, овощное пюре, сок яблочный;
День 7паровой омлет с овощами, зефир, компот.тефтели из говядины, бурый рис отварной с морковью, какао.сухое печенье с вареньем и соком.каша гречневая, минтай отварной, чай с печеньем.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Синдром раздраженного кишечника и диарея: диета для улучшения состояния

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

страницаДиарея

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей позволяет снизить болевые ощущения, наладить пищеварение. Природа заболевания четко не определена, препараты полностью не приводят к выздоровлению. Большую помощь оказывает грамотно построенная диета.

Почему при синдроме раздраженного кишечника важно правильно питаться

Синдром раздраженной работы кишечника с диареей — болезнь, при которой в желудке возникает боль, дискомфорт, вздутие без видимых причин, без нарушения работы ЖКТ. Исследования показали, что патология возникает как следствие гормональных изменений или минимального воспаления слизистой. У части больных синдромом с раздраженной слизистой появляется после перенесения инфекции кишечника.

Единственный универсальный способ улучшить состояние, найденный врачами — диета. Для больных СРК с диареей разработана карта продуктов, меню, снимающее болевые ощущения. Нередко синдром с раздраженным и хронически больным кишечником появляется на фоне аллергической реакции, непереносимости продуктов. К составлению меню нужно относиться тщательно.

Дополнительными трудностями становятся диарея, метеоризм. При диете ограничивается потребление растительной пищи, делается акцент на пробиотиках. При запорах рекомендуется вареные, тушеные овощи.

При синдроме с раздраженным больным кишечника с диареей предполагается регулярное питание калорийностью 1700 ккал в сутки (если отсутствует избыточная масса тела).

Треть рациона составляют углеводы, 40% растительных жиров, белки — не более 100 г в день.

При соблюдении диеты проходит боль, восстанавливается пищеварение, заканчивается понос.

Диета при СРК с поносом

Питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей происходит согласно схеме №4 по Певзнеру. Она предполагает уменьшение калорийности меню, сокращение потребления жиров и продуктов, богатых углеводными соединениями.

Диета при синдроме, которую прописывают при раздраженной больной слизистой, стремится устранить физические, термические и химические факторы, раздражающие стенки.

Указанные рекомендации, которые помогают уменьшить воспаление, приостановить размножение гнилостных бактерий, нормализовать работу раздраженного больного кишечника.

Чтобы нормализовать перистальтику при раздраженной работы кишечника с диареей, варите или тушите продукты. Диета запрещает есть горячую или охлажденную еду. Ограничьте потребление соли до 10 г в сутки. Питание должно быть дробное, ешьте не менее 5 раз небольшими объемами.

Диарея и боли в животе — симптомы многих заболеваний. Перед сменой меню пройдите диагностику.

Разрешенные продукты

Чтобы привести в норму функционирование кишечника при диарее, употребляйте:

  • супы с минимальным количеством жира. Чтобы приготовить бульон, слейте воду после закипания и снова залейте мясо или рыбу, доведите до кипения;
  • крупы. Разрешены при синдроме почти все, в том числе кукурузная, рис, гречка, овес. Каши, будучи на диете, готовьте на воде;
  • мясо минимальной жирности (индейка, телятина, курица, крольчатина). Перемалывайте продукты до консистенции фарша, делайте фрикадельки, котлетки, тефтели;
  • нежирная рыба (кусочками или рубленая);
  • диетический нежирный творог;
  • яйца, приготовленные на пару, в составе супов;
  • картофельное пюре без молока и масла нормализуют работу кишечника, избавляют от диареи;
  • желе, кисели из скрепляющих ягод, фруктов: гранат, айва, кизил. Сахар при синдроме кладите в минимальном количестве (сладкое слабит);
  • напитки: чай зеленый, шиповниковый или смородинный отвар.

Соблюдайте перечень продуктов, которые допускает диета. Нарушения меню влекут ухудшение состояния при раздраженной работе кишечнике.

Примерное меню на неделю при синдроме раздраженного кишечника

Ежедневное меню при синдроме с диареей включает первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Порция каждого блюда на диете должна быть около 100-150 г.

1 день

На завтрак на диете при раздраженной слизистой с диареей приготовьте овсяную кашу на воде и напиток из какао с минимальным количеством сахара. Для второго завтрака подойдет желе из ягод. Обед — обильный прием пищи: рисовый суп с фрикадельками, пюре из картофеля, отварная курица, кисель. В полдник полакомитесь печеным яблочком. На ужин приготовьте паровую рыбу с рисовой кашей, запейте соком.

2 день

Второй день на диете при синдроме с диареей начинайте с порции свежего творога, бутерброда с небольшим кусочком масла, зеленого чая. На второй прием пищи съешьте яйцо всмятку.

На первое в обед для успокоения раздраженной слизистой приготовьте уху, на второе — запеченную рыбу с гарниром из риса, кисель. Для полдника подойдет запеченная груша.

На ужин съешьте вареную картошку с паровой котлетой, сок.

3 день

Утро на диете при синдроме, характеризующимся раздраженным кишечником, начните с гречневой каши и напитка из какао. На второй завтрак подойдет паровой омлет из белков. В обед съешьте суп с небольшим количеством макарон, куриное суфле, компот. Для полдника подойдет гранат. Поужинайте тефтелями с гарниром из риса, киселем.

4 день

Начинайте утро на диете при синдроме с творожной запеканки, галетного печенья (2 штуки), чая. Для второго завтрака приготовьте кисель. На обед при диарее подойдет манный суп-пюре, вареный картофель с запеченной рыбой, сок. На полдник съешьте яйцо, сваренное всмятку. На ужин — пюре из картофеля, куриные котлеты, гранатовый сок.

5 день

Для завтрака на диете при раздраженной слизистой приготовьте омлет, бутерброд, зеленый чай. На второй завтрак потребуется творожный пудинг. В обед при синдроме с диареей съешьте суп на овощном бульоне, кашу из риса с котлетой, компот. На полдник подойдет печеное яблоко. Поужинайте мясным заливным и соком.

6 день

Начните день при синдроме с диареей рисовым пудингом с чаем. На второй завтрак можно выпить кисель. В обед приготовьте суп с фрикадельками и рулет из курицы, запейте соком. В полдник съешьте яйцо всмятку. Чтобы смягчить понос, для ужина приготовьте гречневую кашу с котлетой, компот.

7 день

Начните день диеты при синдроме с диареей овсяной кашей на воде с чаем. На второй прием пищи подойдет паровой омлет. В обед съешьте овсяный суп, на гарнир — пюре из картофеля и суфле из рыбы, компот. Вместо полдника, выпейте какао. Поужинайте кукурузной кашей с тефтелями и соком.

Старайтесь пить больше жидкости, чтобы ЖКТ работал исправно. Хороший результат при синдроме с раздраженным кишечником дает стакан рисового отвара, принятый перед сном.

Он препятствует диарее, скрепляет и обволакивает слизистую желудка.

Ешьте при синдроме с раздраженной слизистой кишечника и диареей в одно и то же время. Употребляйте теплую пищу: она быстрее усваивается, не раздражает слизистую.

Чтобы меню не казалось однообразным, подбирайте варианты рецептов диетических блюд, чередуйте их, не выходя за рамки разрешенных продуктов.

Строгое соблюдение предписаний гарантирует хорошее самочувствие, быстрое поступление питательных веществ в кровь, нормальное пищеварение.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/diarea/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом, меню

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Синдром раздраженного кишечника – заболевание, характеризующееся возникновением болей в абдоминальной области и расстройств опорожнения, что связано с нарушением моторики нижних отделов пищеварительного тракта.

Из-за этого состояния наблюдается чрезмерное скопление газов в просвете кишок и развитие хронического запора либо поноса.

Основной источник данной патологии – постоянное пребывание в стрессовых ситуациях, однако к числу причин возникновения синдрома раздраженного кишечника относят и перенесенные инфекции, генетическую предрасположенность.

Особенности диеты

Обычно придерживание определенных правил при построении своего ежедневного рациона помогает людям избавляться от заболевания только этим методом терапии. Однако в некоторых случаях требуется медикаментозное лечение и коррекция психоэмоционального состояния пациента. Синдром раздраженного кишечника развивается с:

  • запорами;
  • диареей;
  • болями (дискомфорт обычно провоцируется метеоризмом, большое количество газов скапливается в кишечнике, оказывая давление на его стенки, вызывая неприятные ощущения, переходящие в боль при длительном сохранении состояния).

Диета при синдроме раздраженного кишечника должна быть выстроена в соответствии с преобладающим симптомом, так как основное лечение при СРК обычно направлено на нейтрализацию проявлений для улучшения состояния больного. Особенности принципа питания:

1. выбор продуктов должен основываться на имеющихся симптомах патологии (если у человека наблюдается задержка стула, то важно исключить всю крепящую пищу, при диарее, наоборот, употреблять больше круп и меньше свеклы и других натуральных слабительных, при вздутии живота откажитесь от газообразующих продуктов, чтобы не усугублять имеющееся состояние);

2. питание должно быть дробным (необходимо увеличить количество приемов пищи до 4-5 в день, а размер порций – уменьшить, это делается для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и дать ему возможность восстановить моторику самостоятельно, без внешних вмешательств);

3. пища должна быть мелкой (имеется ввиду, что все употребляемые продукты следует либо измельчать в блендере, либо тщательно пережевывать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ, которому достаточно тяжело расщеплять большие куски, особенно на фоне синдрома раздраженного кишечника);

4. отказ от ночных перекусов (следует назначить время ужина так, чтобы он был не позднее, чем за 3 часа до сна, переполненный желудок и кишечник не смогут отдохнуть ночью, из-за этого возникнет усиление симптомов);

5. основной продукт – клетчатка (она обладает незаменимыми свойствами, когда речь идет о нормализации процесса пищеварения, ее грубые волокна рыхлят содержимое кишечника, впитывают лишнюю жидкость и нейтрализуют оба противоположных симптома – понос и констипацию);

6. существует специально разработанное диетологами примерное меню, которое рекомендовано больным с СРК, однако у каждого человека есть свои индивидуальные особенности пищеварения, поэтому врачи предлагают вести дневник питания, в котором следует отражать реакцию ЖКТ на конкретные продукты, с течением времени эти записи помогут подобрать их оптимальное сочетание.

Разрешенные и запрещенные продукты

При синдроме раздраженного кишечника вне зависимости от проявляющихся симптомов следует максимально ограничить поступление жиров, которые тяжело перерабатываются пищеварительным трактом. Вся принимаемая пища должна быть богатой белками и углеводами, они стимулируют моторику и нормализуют метаболические процессы. Список запрещенных продуктов в рамках диет при СРК включает:

  • фастфуд (вся пища, предоставляемая ресторанами быстрого питания, содержит массу канцерогенных жиров, специй и соусов, которые раздражают рецепторы кишечника);
  • жареные блюда (мясо и овощи, приготовленные на большом количестве растительных и животных жиров, теряют свои полезные свойства и тяжело перерабатываются ЖКТ);
  • грибы;
  • консервы, домашние заготовки маринадов и солений;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладости, в особенности молочный и белый шоколад;
  • кофе;
  • белокочанную капусту;
  • бобовые культуры (чечевицу, горох, бобы, фасоль);
  • алкоголь;
  • свежевыжатые соки, особенно из кислых ягод и фруктов;
  • острое (чеснок, лук, приправы);
  • копчености;
  • колбасные изделия (сосиски, сардельки);
  • мороженое;
  • яйца;
  • выпечку;
  • сгущенное молоко;
  • молочные продукты (при лактозной недостаточности);
  • газированные напитки;
  • сахар, сахарозаменители.

Весь рацион пациента должен быть построен на легкоусвояемой пище, богатой витаминами и полезными микроэлементами. При диарее организм покидает большое количество жидкости, в которой содержатся важные нутриенты, из-за чего развивается гиповитаминоз – этот пробел следует восполнять.

Рекомендованные к употреблению продукты:

  • слизистые супы;
  • каши на воде (преимущественно гречневая или перловая, при диарее разрешено изредка кушать рисовую);
  • диетическое мясо (говядина, кролик, индейка);
  • вареные или печеные овощи;
  • сухари, тосты;
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • кисели;
  • настои шиповника, зеленый чай;
  • нежирная рыба;
  • разбавленные овощные соки;
  • яблочное пюре;
  • какао;
  • бульоны.

Примеры диет

В зависимости от преобладающего симптома рекомендуется корректировать основное меню при СРК для того, чтобы исключить вероятность его усиления. Основа лечения этого функционального заболевания заключается в создании благоприятных условий для кишечника, в рамках которых он будет нормально работать, не причиняя человеку дискомфорт.

СРК с метеоризмом требует повышенного внимания к объемам потребляемой жидкости. При газообразовании исключают ветрогонные продукты, такие как капуста и бобовые. Желательно много пить, чтобы предотвратить гнилостные процессы и брожение.

При употреблении свежих фруктов нельзя их совмещать с другой едой во избежание провоцирования вздутия. На завтрак рекомендуется кушать каши, а белковую пищу, например рыбу, оставить на ужин.

В обед разрешено съесть мясной или куриный бульон, а в промежутках между основными блюдами – творог или немного сыра.

Синдром раздраженного кишечника с диареей предполагает составление меню на основе тех продуктов, которые скрепляют кал и препятствуют скапливанию жидкости в просвете кишки.

Нужно полностью исключить чернослив и свеклу, увеличить количество риса и белка (рыбы, мяса). На завтрак следует кушать бананы, яблоки и другие фрукты, богатые пектином.

Желательно включить в рацион макароны из твердых сортов пшеницы, чернику, крепкий чай и картофель.

Различные диеты при запорах имеют одну общую черту – увеличение количества растительной клетчатки.

На обед и ужин рекомендуется употреблять печеные овощи, вареную свеклу, кисломолочные продукты, на завтрак – молочную кашу. Хорошим послабляющим эффектом обладает сливовый сок, который необходимо разбавлять.

В этом случае в меню возвращаются вареные яйца, разрешен к употреблению рыбный суп, но запрещена манка.

Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента, но обычно оно не занимает больше 12 месяцев.

Некоторые люди больше поддаются терапии, другие меньше, но при точном следовании рекомендациям лечащего врача положительный результат не заставит себя долго ждать.

Медикаментозные препараты при этой патологии выполняют только 40 % задач, основным методом лечения считается нормализация питания. Стабилизация психоэмоционального состояния тоже играет не последнюю роль в процессе терапии СРК.

Источник: http://oboleznjah.ru/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika-s-diareey-i-meteorizmom-menyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.