Диета при раздраженном кишечнике

Содержание

Диета при синдроме раздраженного кишечника: принципы питания, продукты и меню на неделю

Диета при раздраженном кишечнике

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное расстройство ЖКТ. Встречается примерно у 15% населения, значительно ухудшая качество их жизни. Диета – важное звено эффективного лечения СРК, поскольку ее соблюдение позволяет уменьшить частоту неприятных симптомов и улучшить работу ЖКТ.

Основные принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника устанавливается при наличии регулярных эпизодов болей в животе, которые связаны с изменением частоты или консистенции стула. Не менее важный критерий – отсутствие органического поражения кишечной трубки в виде болезни Крона, хронического или неспецифического язвенного колита.

При СРК диета пациенту подбирается строго индивидуально с обязательным исключением из рациона питания продуктов, провоцирующих усиление жалоб и симптомов заболевания. При назначении лечебной диеты врачи опираются на клинический вариант болезни: СРК с диареей, запором или смешанная форма.

Общие принципы для всех типов СРК

Соблюдение рекомендаций по питанию помогает большинству уменьшить выраженность болей в животе, устранить метеоризм и чувство дискомфорта.

Всем пациентам с СРК желательно:

  • регулярно принимать пищу (в специально отведенное время), избегать еды всухомятку, во время работы или в спешке;
  • избегать длительных перерывов (более 5-6 часов) между приемами пищи, не пропускать завтраки, обеды и ужины;
  • вести «пищевой дневник» с целью выявления продуктов, прием которых приводит к усилению или появлению симптомов заболевания;
  • при смешанной или диарейной форме патологии возможно соблюдение низкоглютеновой диеты или питания с низким содержанием фруктозы, лактозы.

Кроме того, лицам с синдром раздраженной кишки будут полезны умеренные физические нагрузки в виде плавания, занятий аэробикой, ходьбы или езды на велосипеде.

Особенности питания при СРК с диареей

Если в клинической картине заболевания преобладают поносы, то в период обострения рекомендуется придерживаться лечебного стола № 4в, в котором ограничена клетчатка. Диета подразумевает некоторое увеличение белковых продуктов с одновременным ограничением поваренной соли, химических и механических «раздражителей» стенки кишечника.

Из рациона также исключаются блюда и продукты, которые запускают процессы гниения и брожения в просвете кишки, резко повышают двигательную и секреторную функции ЖКТ, активируют желчевыделение.

Еду рекомендуется готовить в неизмельченном виде, варить на воде, запекать или готовить на пару.

Наиболее оптимальный режим питания – 4-5 раз в день, но допускается и трехкратный, если так удобно пациенту.

Особенности питания при СРК с запорами

Больным, у которых преобладают запоры с метеоризмом, показан лечебный стол № 3 с добавлением в пищу пшеничных отрубей. Такая диета позволяет усилить перистальтику и секреторную функцию кишечника.

Стол № 3 – диета с преобладанием в рационе магния и пищевых волокон. Их источниками являются сухофрукты, крупы, овощи и кисломолочные продукты.

В то же время ограничиваются продукты, способные вызвать в кишечнике процессы брожения или гниения. Пища должна готовиться в неизмельченном виде, запекаться или вариться на воде. Овощи добавляются в вареном или сыром виде.

Также важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Продукты

Рекомендуемые продуктыПолностью или частично ограничиваемые продукты
СРК с диареей
  • пшеничный хлеб, бисквит, сухое печенье, несдобные булочки;
  • кролик, курица, индейка, телятина, говядина;
  • хек, минтай;
  • свежий творог, сливки, сметана, неострый сыр;
  • яйца всмятку;
  • гречневая, рисовая крупы, булгур, кус-кус;
  • тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • яблоки, мандарины, груши, малина, клубника;
  • пастила, мармелад, джем, варенье, мед;
  • какао на воде, чай, кофе, томатный, фруктовые соки.
  • ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • утка, копчености, колбасы, мясные консервы, свинина;
  • семга, лосось, копченая, соленая рыба;
  • соленые и острые сорта сыра, ряженка, кефир;
  • жареные яйца;
  • перловая, пшеничная каша, бобовые;
  • чеснок, лук, редис, шпинат, грибы, редька;
  • инжир, слива, финики, абрикосы;
  • мороженое, шоколад;
  • абрикосовый, виноградный, сливовый сок.
СРК с запорами
  • капуста, морковь, свекла, помидоры, тыква, кабачки;
  • персики, сливы, дыня, абрикосы, бананы, яблоки;
  • чернослив, курага, урюк, инжир;
  • ядрица, овсяная, ячневая, кукурузная, перловая крупа;
  • цельнозерновые хлебцы, хлеб отрубной;
  • зефир, пастила, желе, овсяное печенье, мармелад;
  • сахар, мед;
  • ацидофилин, кефир, молоко, йогурт, сметана, простокваша;
  • творог;
  • печень, кролик, говядина, телятина, курица;
  • подсолнечное, сливочное, оливковое масло;
  • чай, цикорий, абрикосовый, сливовый, тыквенный, морковный сок.
  • картофель, чеснок, редис, репа;
  • кизил, черника, айва;
  • рис, манка, макароны, лапша;
  • пшеничный хлеб, шоколад;
  • майонез, соусы, горчица;
  • утка, гусь, копчености, рыбные консервы;
  • черный чай, кисель.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбедПолдник (перекус)Ужин
День 1омлет на пару, хлебец отрубной, чай;куриный бульон с вермишелью, кабачковое пюре с отварной рыбой, компот;печенье галетное, сок, яблоко;рыба, запеченная с кус-кусом, чай, хлеб отрубной;
День 2творожная запеканка, ягодный сок;свекольник, курица отварная с рисом, чай;запеканка творожно-ягодная, чай;мясные котлеты на пару с гречневой кашей, какао;
День 3каша гречневая с молоком, печенье сухое, какао;овощной суп на мясном бульоне, рыба запеченная, салат из помидор и брокколи, яблочный сок;несдобная булочка с повидлом, ягодный сок;картофельное пюре с запеченной курицей и кабачками, компот;
День 4яйца всмятку, хлеб цельнозерновой с твердым сыром и мясным паштетом, сок томатный;вегетарианский борщ со сметаной, булгур с телятиной, какао;зефир, чай с лимоном;творожная запеканка с фруктами, кисель.
День 5каша геркулес на воде с ягодами, некрепкий чай, булочка несдобная;картофельное пюре со сливочным маслом, паровая рыба, кабачки запеченные, компот;ягодное суфле, чай;картофельный пудинг со сметаной, чай;
День 6морковная запеканка со сметаной, кофе с молоком;куриный суп с ядрицей, пюре из цветной капусты, кисель ягодный;фруктовый салат, компот;мясной рулет на пару, овощное пюре, сок яблочный;
День 7паровой омлет с овощами, зефир, компот.тефтели из говядины, бурый рис отварной с морковью, какао.сухое печенье с вареньем и соком.каша гречневая, минтай отварной, чай с печеньем.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Синдром раздраженного кишечника: диета №3 и №4 при синдроме раздраженного кишечника, диета при запоре и диарее

Диета при раздраженном кишечнике

При синдроме раздраженного кишечника (СРК) возникают запоры, метеоризм или диарея. В некоторых случаях он возникает, если человек принимал антибиотики. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо придерживаться правильного питания. Диета направлена на ликвидацию проблем с ЖКТ и нормализацию процесса пищеварения. Врачи рекомендуют пациентам соблюдать ее не меньше трех месяцев.

Синдром раздраженного кишечника: диета и питание

Принцип диеты заключается в полноценном питании и снижении симптомов заболевания. Важно использовать продукты, которые не приводят к расстройствам пищеварения, вздутию живота. Вместе с тем, рекомендуется отказаться от ингредиентов, способных усилить интенсивность симптомов болезни.

Также помогает лечение народными средствами, Афобазол и антидепрессанты, акупунктура, аюрведа, Альфа Нормикс и другие препараты. Перед лечением необходимо сдать анализы крови.

В Сети существует форум, посвященный СРК, где можно найти ответы на многие вопросы, например, как вылечиться от диареи или “армия и СРК” – можно ли получить отсрочку.

СРК: диета и таблица

Общие рекомендации диетолога представлены в виде таблицы ниже. Все продукты питания поделены на категории. Конкретно упоминается, что можно, а что нельзя употреблять при данном заболевании.

ПродуктыРазрешеныЗапрещены
Мучные изделияХлеб: пшеничный, отрубевый, ржаной, многозерновые хлебцы, сухое печенье, несдобные булочные изделияСвежий хлеб, изделия из сдобного теста, дрожжевые пироги, пирожные
Крупы и макаронные изделияГречневая и овсяная каша, пудинги, лапша, макароны, домашняя вермишельРис, манка, бобовые
Первые блюдаВегетарианские супы-пюре, овощные супыМолочные супы, жирные бульоны, окрошка
Мясные продуктыНежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик, индейка) в отварном виде, а также суфле, котлеты и фрикадельки из негоКолбасы, сосиски и сардельки, гусь, утка, консервы, пельмени, баранина
Рыбные блюдаОкунь, треска, судак, хек, пикша, кете, семга, скумбрия и другая нежирная рыба в отварном видеОсетрина, белуга, жареная копченая рыба, рыбные консервы
Овощные блюдаОвощное рагу, пюре из кабачков, тыквы, зеленого горошка, моркови, свеклы, цветной капусты.Белокочанная капуста, редька, грибы, чеснок и лук, болгарский перец
Ягоды и фруктыГруши, абрикосы, яблоки, земляника, клубника, черешня, смородина, сливыАрбуз, дыня, крыжовник
Молочные продуктыНежирная сметана, творог, кисломолочные продукты (не более 400 г в день), молоко (добавляется в блюдо)Сливки, молоко в чистом виде, сметана, сырки и сырковая масса, мороженое
ЖирыСливочное, оливковое и растительное масло (в ограниченном количестве), сыр неострых сортовГовяжий, свиной и бараний жир, сало, майонез
СладостиЗефир, пастила, мед, мармеладХалва, шоколад, нуга, торты с кремом
ЯйцаОмлет на пару, яйца всмятку (не более 1 в день)Яичница
НапиткиНекрепкий кофе и чай, негазированная водаКрепкий чай и кофе, какао, соки, газированная вода, алкоголь

Если человек страдает от запоров

Нередко при СРК человека мучают запоры. Его симптомами является нерегулярный стул. Пациенты жалуются на то, что несколько дней не могут опорожниться. В таком случае врачи рекомендуют пациентам пересмотреть свое питание.

Диета при СРК с запорами

При запорах в меню нужно включить ингредиенты, которые способствуют стимуляции работы кишечника. Необходимо точно следовать рекомендациям врача. Из предложенного списка блюд всегда можно выбрать те, которые придутся по вкусу. При запорах врачи назначают своим пациентам диетический стол №3 по Певзнеру.

Диета №3 по Певзнеру

Данное питание направлено на избавление от запоров. Если соблюдать его, можно устранить также боли и метеоризм в кишечнике. Соблюдая правила диетического стола №3, пациенты получают такой эффект:

  • нормализуется пищеварение;
  • активируется поглощающая способность желудка;
  • появляется возможность опорожнять кишечник без боли;
  • усиливается двигательная активность кишечника.

На заметку: Диетический стол № 3 делает акцент на продукты, состоящие из большого количества грубой клетчатки.

Разрешенные продукты диеты № 3 по Певзнеру

В перечень разрешенных ингредиентов входят:

  • овощи (свекла, тыква, цветная капуста);
  • крупы (ячневая, перловая гречневая);
  • кисломолочная продукция;
  • мясо и рыба (не слишком жирные);
  • морепродукты;
  • фрукты и ягоды;
  • сливочное и растительное масло;
  • зеленый и черный чай, травяные настои;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • несвежий хлеб.

Допускается использование яиц (до двух в день), но они должны быть приготовлены на пару либо в отварном виде.

Запрещенные продукты диеты № 3 по Певзнеру

Запрещается использовать в меню изделия из сдобного теста, копченую продукцию и консервы. Не стоит употреблять мясо и рыбу с высоким содержанием жирности. Нежелательно готовить блюда из:

  • риса;
  • вермишели;
  • бобовых;
  • макаронных изделий.

Запрещается включать в рацион:

  • лук;
  • чеснок;
  • редьку;
  • репу.

Под запретом:

  • шоколад и кисель;
  • черника;
  • кизил;
  • айва.

Желательно исключить горчицу, кулинарные жиры, крепкий чай и кофе.

На заметку: Картофель можно полностью не исключать из рациона, но его употребление необходимо ограничить.

Примерное меню

Ниже представлено примерное меню на один день по рациону Певзнера:

  1. Завтрак: омлет на пару, овощной салат, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: яблоко.
  3. Обед: уха из нежирной рыбы, тушеное мясо с ячневой крупой, компот.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: тефтели, гречневая каша, отвар шиповника.

Диета при СРК с диареей и метеоризмом

Если человека беспокоят такие симптомы, как диарея и метеоризм, рекомендуется употреблять еду в перетертом виде. Используемые ингредиенты должны не раздражать стенки кишечника и снижать позывы к дефекации. Врачи назначают пациентам с подобными симптомами диетический стол № 4.

Диета № 4

Придерживаясь такого рациона, удается избавиться от воспалительных процессов, бродильных, а также гнилостных процессов в кишечнике. В данном случае предусматривается уменьшение калорий за счет снижения жиров и углеводов.

Разрешенные продукты диеты № 4

В число продуктов, рекомендованных к употреблению, относятся сухари, супы на втором бульоне. Среди круп желательно предпочесть:

  • рис;
  • овсянку;
  • манку;
  • гречку (протертую).

В кашу запрещено добавлять молоко. Допускается употребление нежирного мяса и рыбы, пресного творога. Фрукты и овощи используются только после термической обработки. Из напитков можно выбрать зеленый чай, кофе, отвар шиповника.

Запрещенные продукты диеты № 4

Нежелательно использовать хлебобулочные изделия, за исключением подсушенного хлеба. Запрещается готовить каши и супы на ячки, перловки, бобовых. Отрицательно сказывается на работе кишечника при диарее и метеоризме жирные рыбные и мясные изделия. Ухудшить состояние способны:

  • сырые яйца;
  • цельное молоко;
  • крепкие бульоны;
  • майонез;
  • соусы;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • мед;
  • варенье;
  • газированные напитки.

Сливочное масло следует использовать в ограниченном количестве.

Примерное меню для диеты №4

Дневной рацион можно распределить приблизительно следующим образом:

  1. Завтрак: каша из разрешенной крупы, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: некрепкий бульон, рисовая каша, нежирное мясо в отварном виде, черный чай.
  4. Полдник: кисель и сухарики.
  5. Ужин: отварная нежирная рыба, творожная запеканка, отвар шиповника.

Придерживаясь рекомендаций врача, можно избавиться от неприятных симптомов.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2016/06/24/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-dieta.html

Каковы правила диеты при синдроме раздраженного кишечника?

Диета при раздраженном кишечнике

Синдром раздраженного кишечника – патология, сопрягающаяся неблагоприятной симптоматикой (запором, диареей, метеоризмом, колитом). Основу лечения составляет правильное питание. Снизить признаки заболевания либо полностью их устранить поможет лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника, которая предполагает ограничение продуктов, усугубляющих пищеварительный процесс.

Общие сведения

Синдром раздраженного кишечника – нарушения в функционировании пищеварительной системы. Состояние вызывает расстройство стула и желудка, спазмирование. Отклонение появляется вследствие психологических потрясений, стрессов. СРК чаще всего отмечается у женщин в возрасте 25-40 лет, однако, бывали случаи развития у маленьких детей, подростков.

Данное состояние не меняет состав и консистенцию кала. Заболевание не несет опасности для жизни и не вызывает патологических нарушений в строении кишечника, а только является причиной дискомфорта в районе живота.

Причины синдрома раздраженного кишечника следующие:

  • психологические расстройства (депрессия, панические атаки);
  • прием провоцирующей пищи, напитков (жирная, соленая еда, шоколад, кофе, спиртное);
  • переедание;
  • инфекционные патологии (болезнь Крона, ГЭРБ, острые кишечные заболевания);
  • наследственность;
  • воздействие медикаментозных препаратов;
  • ускорение либо торможение моторики кишечника.

СРК сопровождается такими признаками:

  • общее недомогание, боль в животе;
  • запор или понос;
  • ощущение неполного испражнения кишечника;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • усталость, тревожность;
  • слизь в кале;
  • озноб, головная боль.

При изменении оттенка кала и внезапном снижении веса нужно срочно обратиться к врачу.

Принципы питания

Подбирается питание при синдроме раздраженного кишечника в зависимости от степени выражения симптомов и вида заболевания. Синдром может быть с болью, запором, диареей, метеоризмом, однако, главные принципы для всех одинаковы. Примерный рацион и перечень дозволенных продуктов назначает специалист.

Основными правилами диеты при СРК являются:

  1. Умеренное, но регулярное употребление пищи. Есть надо вовремя, пропускать следующий прием нельзя. Если человек на работе, брать нужно с собой домашнюю пищу.
  2. Приемы пищи должны быть частыми – кушать необходимо 4-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Принимать пищу надо через каждые 3 часа – самый подходящий вариант, за это время не появится чувство голода, тяжести в желудке, переедания.
  4. После еды должно пройти примерно 3 часа. Сразу спать идти не стоит, чтобы не появилось несварение и увеличение болезненных признаков. Пищу есть легкую, желательно с наличием белков.
  5. Меню разнообразить жидкими супами, крупами, молочной продукцией.
  6. Необходимо исключить продукты быстрого приготовления, острые, жареные, жирные блюда.
  7. Можно завести дневник и отмечать в нем все съеденные ингредиенты, так легче определить причину синдрома и еду, вызвавшую ухудшение состояния.
  8. В сутки выпивать не менее 2 л жидкости: очищенную воду, минералку без газов, компоты из сухофруктов.

Правила питания обязательно должны выполняться пациентом. В момент терапии важно соблюдать покой, восстановить почасовой режим питания.

Диетическое питание направлено на снятие неприятных симптомов. Основу рациона должны формировать продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Рекомендуемые продукты

Есть при синдроме раздраженного кишечника разрешается нежирные блюда и продукты с большим числом белка, клетчатки, углеводов:

  • бульоны из овощей, мяса, рыбы нежирных сортов;
  • пшеничную, гречневую, перловую кашу, приготовленную на воде;
  • диетическое мясо (говядину, кролика, нутрию) в паровом, отварном, запеченном виде;
  • из белого пшеничного хлеба сухари;
  • овощи (капусту цветную, морковь), тщательно термически обработанные;
  • запеченные яблоки;
  • из напитков эффективно действуют на организм ягодные кисели, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • нежирные кисломолочные изделия (кефир, творог, домашний йогурт).

Перечень допустимых продуктов способен немного сужаться либо увеличиваться в соответствии с наличием симптоматики, а также индивидуальных особенностей организма.

Запрещенные продукты

При заболевании следует ограничить продукты, раздражающие кишечник, вызывающие газообразование, брожение, повышающие перистальтику.

Список вредных продуктов:

  • соленая, жирная, жареная пища;
  • маринады, копчености, колбасы;
  • свежие фрукты, овощи;
  • бобовые, грибы, виноград, капуста;
  • ягоды, провоцирующие брожение;
  • сгущенка, кондитерские изделия, шоколад;
  • крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, газировка;
  • сухарики, чипсы, фаст-фуды;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • полуфабрикаты;
  • изделия из сдобного теста;
  • нельзя употреблять напитки с газом;
  • рафинированный сахар.

К такому перечню нужно отнестись серьезно, он может дополняться в случае индивидуальной непереносимости. При невыполнении рекомендаций синдром усугубится, а патологические признаки осложнятся.

Стоит заметить, что при разных признаках проявления у взрослых лечебное питание будет отличаться.

Диета при запоре и метеоризме

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, запорами, то есть смешанного типа, подразумевают прием продуктов, проявляющих слабительное действие.

Правила питания призваны стимулировать работу кишечной моторики. При запорах, сопрягающихся интенсивными болями, еду надо измельчать, перемешивать с маслом растительным. В случае отсутствия болей можно мелко и не нарезать.

Главное, готовить на пару, от жареного отказаться.

Лечебная диета при СРК с запорами следующая:

  • разрешается кушать овощные салаты, употреблять напитки без газов;
  • рацион дополнить растительной клетчаткой: протертая гречневая каша, перловая, мюсли, сухофрукты, печеные овощи;
  • растительное масло заменить на подсолнечное, оливковое;
  • ржаной вчерашний хлеб;
  • свести к минимуму прием макарон, манной крупы, белого хлеба;
  • при увеличенном газообразовании, вздутии живота вычеркнуть молоко, виноград, капусту;
  • употреблять крупы, мясо, рыбу нежирных сортов;
  • диетическое питание при СРК с метеоризмом требует исключения сладостей, различных каш, шоколада, сдобы;
  • регулярно употреблять чернослив, кисломолочные изделия, свеклу. Можно приготовить отвар из сухофруктов, шиповника.

Продукты перетирать на терке либо нарезать мелкими кусочками. Употреблять 2 л жидкости, это может быть минералка без газов, свежевыжатый сок.

Натуральный йогурт домашнего приготовления помогают восстановить микрофлору кишечника. Ведь частой причиной метеоризма считается нарушение флоры. Если не получается самостоятельно в домашних условиях наладить стул, нужно обратиться к врачу-проктологу или гастроэнтерологу.

Питание при поносе

Диетическое питание при СРК с диареей поможет снизить желчеотделение, предупредить гниение частичек еды в кишечнике. Рекомендуется есть продукты, закрепляющие кал, останавливающие понос. Ими является рисовый отвар, домашний суточный кефир, крепко заваренный чай. Отказаться нужно от чернослива, свеклы, моркови – они проявляют слабительный эффект.

Питаться при СРК с поносом можно следующим:

  • паровым омлетом, запеченными яблоками – в них много пектина;
  • каждый день предпочтительно есть рисовый, гречневый суп;
  • черной смородиной, свежевыжатым черешневым соком, свежим чаем – они обладают высоким содержанием танина;
  • благоприятно влияют на организм овощные пюре, котлеты на пару, творог с низким процентом жирности, кисель, также можно есть запеканки, тефтели, сухари, желе;
  • с поносом следует исключить сладости, печеные изделия, кремовые торты, сливки;
  • от блюд с большим количеством клетчатки (бобовые, грецкие орехи, белый хлеб, ягоды, свежие овощи и фрукты) нужно отказаться, есть отруби также не рекомендуется;
  • вредны для кишечника: кислое молоко, кофе, соки, грибы, консервация, морская капуста, маринады, копчености, соленья;
  • под строгим запретом находятся спиртные напитки.

Можно есть теплую пищу, горячая и холодная будет раздражать кишечник. Принимать только протертые или мелко измельченные продукты.

Питание при болях

Особенности диеты при раздраженном кишечнике с болевым синдромом почти такие же, как и при поносе. Боль появляется вследствие избыточной активности кишок, в связи с этим еда должна быть измельченной, теплой. Есть следует каждые 3 часа, разовый прием не должен превышать 200 г.

Лечиться при СРК с болями и колитом можно следующим образом:

  • употреблять отварные овощи, яйца;
  • взамен чая, кофе употреблять травяные отвары, брусничные и черемуховые компоты;
  • тушеное мясо, отварная рыба;
  • отказаться от молока, кисломолочных изделий, в маленьких количествах можно сметану, творог;
  • исключить отруби, орехи, грибы – в них содержится много грубой клетчатки;
  • вредны для кишечника макароны, сладости, бобовые, сдоба, приправы, майонез, соусы, капуста, морковь, лук, виноград, бананы.

Употреблять еду комнатной температуры. Сливы, цитрусы лучше заменить на яблоки. Картофель допустим только отварной. Дополнительно с диетой для лечения раздраженного кишечника принимать медикаменты, назначенные врачом, соблюдать покой, режим.

Ориентировочный рацион СРК с запором

Завтрак I (на выбор):

  • гречневая или перловая каша с курагой;
  • отварное яйцо либо паровой омлет;
  • творожная запеканка;
  • к выбранному блюду можно добавить хлеб с маслом и чай.

Завтрак II:

  • яблоко или груша;
  • вареное яйцо;
  • йогурт.

Обед:

  • овощной суп;
  • гуляш или отварная рыба с потушенными овощами;
  • винегрет;
  • сок либо компот из сухофруктов.

Полдник (на выбор):

  • фруктовый салат;
  • морковь на терке с растительным маслом.

Ужин I:

  • голубцы или тушеная говядина с горошком;
  • фруктовый сок или травяной отвар.

Ужин II: стакан кефира.

Примерное меню при поносе

Завтрак I (на выбор):

  • манная или гречневая каша;
  • творог или запеканка;
  • к выбранному блюду добавить хлеб с маслом или галетное печенье;
  • кофе или чай.

Завтрак II:

  • творожный пудинг или фруктовое желе;
  • вареное яйцо, стакан молока.

Обед:

  • суп рисовый с фрикадельками;
  • котлета на пару с вермишелью;
  • какао или кисель.

Полдник (на выбор):

  • груша, банан;
  • яблочное пюре, гранат.

Ужин I:

  • нежирная рыба на пару;
  • картофельное пюре;
  • травяной отвар либо сок.

Ужин II: рисовый отвар.

Примерное меню при болевом синдроме

Завтрак I (на выбор):

  • манная или рисовая каша;
  • запеканка или творог со сметаной;
  • дополнить чаем с галетным печеньем.

Завтрак II:

Обед:

  • нежирный бульон или гречневый суп;
  • котлета на пару/запеченная рыба;
  • отварной рис либо картофельное пюре;
  • компот, сок.

Полдник:

  • груша или айва;
  • вареное всмятку яйцо.

Ужин I:

  • паровая рыба или котлета;
  • картофель вареный, гречневая или рисовая каша;
  • кисель.

Ужин II: стакан кефира.

Кроме специфического лечения, требуется диетическое питание при СРК. Правильно назначенный рацион поможет уменьшить дискомфорт, болевые ощущения и наладить стул. Употребление продуктов нужно согласовать с лечащим врачом.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  По каким симптомам можно отличить ротавирус от отравления?

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника

Диета при раздраженном кишечнике

Синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство толстого отдела ЖКТ, которое развивается при повышенной нервной возбудимости на фоне хронических стрессовых ситуаций, погрешностей питания или активизирования патогенных микроорганизмов.

Характеризуется дискомфортными проявлениями, резкой или ноющей болью, которая стихает после опорожнения кишечника, императивными позывами к дефекации, и изменениями их частоты.

Лечение предполагает комплексный подход , однако, основным направлением терапевтической тактики при любых проявлениях СРК является питание, определяемое как щадящее.

Диетическое питание при СРК считается составляющей комбинированного лечения. Поскольку он не является болезнью как таковой, а представляет лишь специфический симптомокомплекс, связанный с дисфункцией кишечника органической природы, то при составлении лечебного рациона, специалист должен определить пусковые механизмы патологического нарушения.

Диета при СРК подбирается для каждого пациента в соответствии с его индивидуальными особенностями, и с учетом вкусовых пристрастий. Здесь важно учитывать клинические проявления синдрома: запоры, диарею, метеоризм, болевые ощущения.

Специально подобранная программа направлена на решение таких проблем, как:

  • устранение основной симптоматики;
  • восстановление обмена веществ;
  • усиление регенерации клеток слизистого эпителия;
  • нормализация моторики органов ЖКТ;
  • восполнение дефицита энергии за счет поступления питательных веществ.

Общие принципы

Любому человеку свойственно получать удовольствие от принятия пищи, однако, питание при синдроме раздраженного кишечника необходимо скорректировать так, чтобы вредные продукты использовались по минимуму, или были ограничены совсем, а полезная и здоровая еда была преобладающей. Программа направлена на поэтапное восстановление функций ЖКТ, поэтому основу диетического питания должны составлять блюда, содержащие достаточное количество полезных веществ. Пациенту рекомендуется следовать его основным положениям.

Прием пищи

Как показывает практика, питание при срк характеризуется регулярностью, относительной частотой и умеренностью. Употребление еды происходит строго 4-6 раз ограниченными порциями, и с тщательным пережевыванием.

Блюда нужно или отваривать, или готовить на пару. Особенно важно соблюдать временной интервал (3 ч.), и не пропускать очередную трапезу. Для этого можно воспользоваться будильником.

Последний прием показан за 2-3 часа до ночного отдыха, причем следует выбирать легкие белковые блюда.

Употребление жидкости

Питьевой режим важно соблюдать в повседневной жизни, а при СРК – особенно. В течение для рекомендуется выпивать не меньше 1,5-2 литров воды. Разрешается принимать отвар из плодов шиповника, чай зеленых и черных сортов с добавлением меда.

Газированные напитки и алкоголь категорически запрещены.

Нормализация образа жизни

Необходимо изменить отношение к себе, соблюдать покой, и избегать стрессовых состояний.

Кишечник очень чувствителен к изменениям эмоционального фона, поэтому при нервных и психических перегрузках сбой происходит именно в пищеварительной системе.

Прием успокоительных средств, назначенных врачом, поможет восстановить работу ЦНС. Следует также активизировать ритм жизни, начав заниматься спортом.

Ведение дневника

Этот момент важен для выявления факторов, провоцирующих развитие СРК. В ежедневнике следует тщательно не только записывать все блюда, употребляемые в течение дня, но и отображать реакции организма на съеденную пищу.

Это поможет определить, какие продукты раздражают и вызывают обострения, и скорректировать примерное меню. Дневник следует показать врачу, так как он будет содействовать прояснению картины заболевания.

Вносить пометки нужно спустя несколько часов после еды.

Разрешенные продукты

Диета при СРК не отличается излишней строгостью. Поскольку ограничения не являются критичными, пациент имеет возможность наслаждаться разрешенными блюдами, которые достаточно разнообразны. В этот перечень входит следующий набор.

  1. Постные супы с фрикадельками, прокрученным дважды фаршем или овощами.
  2. Кнели, биточки.
  3. Тщательно приготовленные гарниры, добавки к первым блюдам их крупяных изделий. Исключение составляет перловка, гречка, пшеница.
  4. Овощи, не вызывающие вздутия Их можно класть в супы, готовить из них рагу, запеканки, котлеты.
  5. Омлеты или глазунья из яиц.
  6. Хлеб, купленный накануне, сухари, печенье.
  7. Молоко, сливки следует иногда добавлять в супы, каши, тушеные овощи.
  8. Кисломолочная продукция – основа диеты, однако, разрешаются только те виды, которые хорошо переносятся организмом. В каждодневный рацион полезно добавлять обезжиренный творог и изделия на его основе.
  9. Масло только сливочное для бутербродов или основы блюд.
  10. Спелые ягоды – малина, клубника, и фрукты – яблоки, груши. Есть в запеченном, пареном виде, когда станут мягкими.
  11. Разбавленные натуральные соки, некрепкий чай, отвар шиповника.

Приблизительный вариант меню

Разработать примерное меню можно без помощи специалиста самостоятельно. Достаточно принять во внимание перечень продуктов, которые разрешены или, наоборот, ограничены, а также приблизительный рацион, предлагаемый ниже.

Завтрак
  • Каша из геркулеса на молоке
  • ГлазуньяМорс
Второй завтрак
  • Яблоко, припущенное в воде
  • Творожная запеканка
Обед
  • Овощной суп с кнелями
  • Рис отварной белый
  • Биточки из рубленого мяса
  • Сок свежевыжатый разбавленный
Полдник
  • Пара крекеров
  • Стакан компота или фрукты
Ужин
  • Запеченная в фольге рыба
  • Пюре из картофеля
  • Чай зеленый
На ночь

Особенности питания

С учетом клинических проявлений патологии лечебное питание требует корректировки.

Увеличить эффективность терапии поможет индивидуальный подход к составлению правильного пищевого рациона, который следует соотносить со степенью выраженности симптоматики и типом нарушения.

При СРК со вздутием

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна оказывать успокаивающее воздействие, снижая моторику, но, не допуская образования запоров. Продукты предпочтительно подвергать паровой обработке, или отваривать в малом количестве воды. Они должны обогащать организм энергией и не терять питательных компонентов.

Основные рекомендации

В меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом следует включить:

  • супы пюрированные или слизистые;
  • слегка припущенные в воде овощи;
  • продукты, способные обволакивать и закреплять – черника, гранат, айва, груши, брусника;
  • свежие ягоды и некоторые виды фруктов;
  • купленный накануне хлеб, крекеры;
  • мелко измельченные вторые блюда;
  • обильное питье.

Некоторые ограничения

Для предупреждения вероятности вздутия живота, следует исключить из ежедневного меню раздражающие продукты:

  • горох, нут, фасоль;
  • редис, все сорта капусты;
  • орехи и сухофрукты;
  • сдобная выпечка, газировка;
  • рыбу и мясо, содержащее большое количество жира.

При СРК с запорами

Постоянные и длительные задержки дефекации связаны с нарушением перистальтики кишечника. Чтобы запустить механизм сокращений, питанию важно уделить особое внимание. Для активизирования моторики поможет стол №3 и некоторые специфические вещества:

  • сахара;
  • желчь;
  • углекислый газ;
  • гипертонические растворы соли;
  • клетчатка.

Особенности диеты №3 заключаются в исключении продуктов, вызывающих раздражение поврежденного органа, и назначении блюд, обладающих послабляющим эффектом. Важным считается приготовление пищи только на пару.

Источники клетчатки

Растительные волокна способствует увеличению каловых масс, и ускоряет их продвижение по кишечному тракту. Это актуально в случае ситуационных запоров и при СРК. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, являющиеся источниками этого компонента. Можно есть при синдроме раздраженного кишечника:

  1. Зерновые и их производные – ячмень лущеный, цельнозерновой хлеб, паста или печенье.
  2. Бобовые культуры – зеленый горошек, фасоль, нут, чечевица.
  3. Фрукты – инжир сушеный, яблоко, груша (без кожуры), киви, малина.
  4. Овощи – фенхель, лук-порей, артишоки, баклажан, салат редиккио.

При СРК, сопровождающемся болью

Правильная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом построена на принципе подсчета калорийности продуктов, и ограничения категории, провоцирующей обострение патологии.

Причиной появления болезненных ощущений является излишняя активность сигмовидной кишки, поэтому возникает необходимость в щадящем питании.

Как и в других случаях, оно должно быть частым, дробным, состоять из 5-6 приемов, а масса разовой порции – не превышать 200 г.

Рекомендации специалистов

Для устранения спазмов и боли необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, которые советуют, что можно есть, а на что следует ввести ограничения. Разрешено:

  • есть только протертые блюда в теплом виде;
  • овощи после тепловой обработки;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • тушеное мясо или рыба;
  • растительное или сливочное масло;
  • каши из гречки, ячневой или перловой крупы;
  • нейтральные закуски, соусы;
  • мед, мармелад;
  • напитки без газа, некрепкий чай, разбавленные натуральные соки.

Следует воздержаться

При синдроме, который сопровождается болями и спазмами кишки нужно изъять из рациона:

  • сладкую газировку;
  • хлеб цельнозерновой;
  • продукты кисломолочного брожения;
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование.

Синдром раздраженного кишечника не считается угрожающим для здоровья заболеванием. Каждый тип патологии предъявляет требования и индивидуального подхода к выбору стратегии терапии. Однако для его устранения нужно избегать стрессовых ситуаций, придерживаться советов врача, режима дня и лечебной диеты.

Источник: https://easymed-nn.ru/bolezni/narusheniya/dieta-pri-srk.html

Диета при синдроме раздраженного кишечника: примерное меню питания, что можно есть, продукты

Диета при раздраженном кишечнике

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное расстройство, сопровождающееся характерной клинической картиной. Симптомы заболевания – кишечные колики, изменение консистенции стула, связанное с развитием болевого синдрома, газообразование, слизистые включения в каловых массах, ощущение неполного опорожнения.

Патологию необходимо дифференцировать с другими болезнями кишечника, сопровождающимися болями в животе, например, колитом. Если у человека не было выявлено каких-либо характерных признаков патологий, то ставится диагноз СРК. При синдроме раздраженного кишечника именно диета является основной составляющей успешного лечения.

Общие принципы диетического питания

Питание при диагностировании заболевания строится на следующих правилах:

  • прием пищи должен быть дробным, небольшими по размеру порциями;
  • пищу нужно пережевывать максимально тщательно;
  • прием пищи должен осуществляться в одно и то же время;
  • интервал между двумя приемами еды не должен превышать 3 часов;
  • продукты должны быть комнатной температуры – не горячими и не холодными;
  • готовить блюда нужно на пару, отваривать либо запекать в духовом шкафу;
  • ужин должен состояться за 2 часа до сна.

Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает соблюдение лечебного стола № 4 по Певзнеру, которая имеет свои разновидности. В период обострения заболевания больному назначается соблюдение диеты № 4Б. Блюда подаются только в протертом виде. После стихания патологической симптоматики пациент переводится на стол № 4В. Его основное отличие – цельная подача продуктов.

Особенности составления меню

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно учитывать особенности течения болезни. Если патология сопровождается регулярными запорами, то в меню обязательно должны присутствовать:

  • продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон – орехи, сухофрукты, крупы (пшено, овсянка, ячка, греча);
  • ягоды и фрукты с кислым вкусом;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости;
  • сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки – морковь, свекла, дыня, чернослив;
  • блюда, усиливающие перистальтику кишечника – окрошка, свекольник, отвар из ягод шиповника, настой чернослива;
  • масла растительного происхождения;
  • газированные напитки, квас (ограниченно).

Больной обязан соблюдать питьевой режим. В течение дня нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости

Если СРК сопровождается диареей, то в рационе должна присутствовать «закрепляющая» пища. Замедлить перистальтику кишки могут следующие группы продуктов:

  • Рис. Содержит небольшой объем пищевых волокон. Подается в протертом виде.
  • Вязкие по консистенции, протертые блюда – слизистые супы, овощные пюре, кисель, желе.
  • Продукты, содержащие дубильные вещества – черника, крепкий черный чай, гранат и другие.

Напитки желательно подавать в теплом виде. При СРК, сопровождающимся метеоризмом, из меню необходимо полностью исключить:

  • жиры животного происхождения – их нельзя использовать при готовке пищи;
  • продукты, усиливающее образование газов – бобовые, изюм, виноград, лук, редис, капусту;
  • пшено и перловку;
  • напитки с газами;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • цельное молоко, мороженое, сливки;
  • сладости, дрожжевая выпечка, кондитерка, черный хлеб;
  • продукты, содержащие пищевые добавки, красители, ароматизаторы;
  • острые приправы.

Совет! Фрукты нужно всегда есть после основной еды, спустя 2 часа.

Для устранения признаков вздутия живота можно использовать укропную воду, а также отвары ромашки аптечной и мяты. Достаточно часто больные страдают от смешанной формы СРК. Для нее типично чередование запоров и поносов.

В период заболевания, сопровождающегося жидким стулом, рекомендуется ограничить потребление продуктов, способных усиливать перистальтику ЖКТ. При запорах в меню вводятся блюда, ускоряющие работу кишечника. Это свежий картофельный сок, свекольное, сливовое пюре, свежие яблоки, кисломолочные напитки.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно есть при раздраженном кишечнике? Разрешены следующие группы продуктов:

Питание при колите кишечника

  • Крупы. Их необходимо тщательно разваривать. Для готовки берется вода. При хорошей переносимости разрешается добавлять в нее молоко. Крупы используются в супах, составах пудингов и запеканок.
  • Мелкая вермишель, лапша.
  • Диетические сорта мяса, рыбы. Разрешено отваривать, запекать, готовить в пароварке.
  • Супы на втором (снятом) бульоне. В них можно класть крупы, мелко порезанные овощи – морковь, картошку, цветную капусту, кабачки. Можно класть фрикадельки, фарш.
  • Подсушенный в духовке белый хлеб, сухой бисквит, галетное печенье.
  • Овощные гарниры только из вареных овощей. В период ремиссии разрешено кушать огурцы и томаты, предварительно их очистив.
  • Молоко, сливки. Используются для добавления в готовые блюда.
  • Свежий творог, запеканки.
  • Сливочное масло (15 грамм). Можно класть в блюда, на бутерброды.
  • Яйца всмятку, паровой омлет.
  • Сласти. Чтобы добавить рациону разнообразия, разрешается вводить в него некоторые сладости – зефир, мармелад, мёд, варенье. Допускаются полностью спелые фрукты без кожуры – груша, малина, виктория, яблоки. Последние можно использовать для запекания в духовке.
  • Соки. Предварительно разбавляются водой.
  • Настой на ягодах шиповника, некрепко заваренный чай.

СРК требует от человека отказ от многих продуктов и соблюдения достаточно строгой диеты

Чтобы предупредить развитие обострения заболевания, необходимо исключить раздражающие кишечник продукты. Это жирные, наваристые бульоны – стимулирует продуцирование желудочного сока. блюда, усиливающие процессы брожения – черный хлеб, бобовые, свежие овощи, выпечка и другие. овощи, содержащие жгучие эфирные масла – редис, редька, лук, чеснок.

Перечень продолжают острые по вкусу блюда, сорта жирного мяса и рыбысоусы с агрессивными вкусами, консервация, кулинарный жир, крупы – пшено, кукуруза, перловка, ячка, шоколад, сок винограда, квас, морсы, напитки с газами.

Примерное меню на день – один из возможных вариантов

Прием пищиРазрешенные продукты и блюда
ЗавтракКаши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив), омлет или отварные яйца, творог со сметаной, творожная запеканка. Необходимо выбрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока
Перекус № 1Фрукт (яблоко, персик), йогурт, яйцо вкрутую
ОбедОвощной суп, бульон, рыба или курица, тушенная с овощами, салат из свежих овощей или винегрет, компот или сок с мякотью
Перекус № 2Фруктовый салат, свежая морковь с растительным маслом, йогурт
УжинЗапеченная рыба или куриная грудка, голубцы, тушеные овощи, компот
Второй ужинКефир

В большей части случаев лечение заболевания сводится к строгому соблюдению диеты. Придерживаясь принципов лечебного питания, человек предупреждает развитие обострения и значительно улучшает качество своей жизни.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/kishechnik/pitanie-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.