Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Содержание

Синдром раздраженного кишечника: диета, пример меню и правила питания при СРК с метеоризмом и болевым синдромом

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональная патология, которая может проявляться различными симптомами (колит, метеоризм, запор или понос).

В лечении данного заболевания важное место занимает лечебная диета. Она предполагает нормализацию питания и исключение из рациона продуктов, ухудшающих процесс пищеварения в кишечнике.

Меню зависит от симптоматики, которая преобладает в конкретном случае.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника и что нельзя, какое должно питание при СРК с метеоризмом, болевым синдромом, диареей и запором, как правильно составить примерное меню во время диеты – об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.

Основы диеты при синдроме раздраженного кишечника

Хоть диета и отличается в зависимости от вида синдрома (СРК с запором, с поносом, с болью, с метеоризмом), но основные принципы остаются неизменными.

Основные принципы диеты при СРК:

  • Регулярные приемы пищи. То есть человек должен кушать своевременно и не пропускать очередной прием пищи. Особенно важно соблюдать данное правило на работе. Для этого необходимо брать с собой контейнеры с едой, приготовленной дома заранее. Чтобы не пропустить время обеда (перекуса) можно завести будильник;
  • Частое питание. Количество приемов пищи должно быть от 4 до 6 раз в сутки. При этом порции не должны быть большими. Это называется дробное питание (часто и малыми порциями);
  • Между приемами пищи не должно проходить более 3 часов. Такой интервал идеален, так как у человека не будет чувства голода, тяжести и переедания;
  • Последний прием пищи (ужин) должен быть легким. Предполагается употребление белковых продуктов. Ужин необходимо съесть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. В противном случае может возникнуть несварение, тяжесть в животе и усиление патологических симптомов;
  • Пить достаточное количество воды (1,5 – 2 литра в сутки);
  • Вести дневник питания, то есть записывать все продукты, которые съедены. Это поможет выявить причину СРК, а также продукты, которые усугубляют состояние пациента;
  • Исключить из питания продукты быстрого приготовления, а также жирные и жареные блюда.

Рекомендуемые продукты

Следует отметить, что лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть полноценным и соответствовать диете. То есть в рацион включаются продукты, богатые белками, углеводами, клетчаткой, жиры должны быть в умеренном количестве.

Пациентам с СРК лечащий врач (гастроэнтеролог или терапевт) должен предоставить список разрешенных к употреблению продуктов и блюд:

  • Нежирные мясные, рыбные и овощные бульоны и диетические супы на их основе с крупами и разрешенными овощами;
  • Диетические сорта мяса: индейка, курица, кролик, нежирная говядина. Мясо можно отваривать, запекать, готовить паровые котлеты;
  • Крупы: перловая, гречневая и пшеничная. Можно приготовить как рассыпчатый гарнир, так и каши на воде;
  • Овощи должны быть термически обработаны. Рекомендуются отварные и запеченные блюда из картофеля, моркови, цветной капусты;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Яблоки в запеченном виде;
  • Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт). Эти продукты должны быть свежими. Если у кисломолочного продукта неприятный запах, вкус или изменилась консистенция, то употреблять его не стоит;
  • Масло сливочное и яйца куриные в ограниченном количестве. Масло можно добавить в каши. Из яиц можно приготовить омлет на пару или отварить их вкрутую;
  • Напитки: отвар шиповника, морс, кисель, зеленый и слабый черный чай.

Список разрешенных продуктов может несколько расширяться или сужаться в зависимости от преобладающих симптомов СРК и индивидуальных особенностей организма человека.

Запрещенные продукты

При наличии синдрома необходимо исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование, приводящие к брожению в кишечнике, усиливающие его перистальтику.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Жирные продукты;
  • Жаренные на сковороде блюда;
  • Соленые маринованные продукты и блюда;
  • Копчености и колбасные изделия (сосиски, колбасы, маринованное и копченое мясо);
  • Грибы и блюда, которые с ними готовятся;
  • Спиртные напитки;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Газированные напитки, пакетированные соки;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Ягоды, способные вызвать брожение;
  • Бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль);
  • Кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Полуфабрикаты;
  • Фастфуд(шаурма, пицца, гамбургеры и так далее);
  • Сгущенное молоко;
  • Чипсы, сухарики и различные снеки;
  • Соусы, майонез, приправы;
  • Капуста и виноград вызывают брожение, поэтому их нельзя употреблять ни в каком виде;
  • Рафинированный сахар и шоколад.

К этому списку продуктов необходимо отнестись внимательно, он может быть дополнен при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

При несоблюдении рекомендаций СРК обострится, патологическая симптоматика усилится.

похожие статьи Питание Диета и правила питания при синдроме Жильбера Кишечник Симптомы и лечение синдрома раздраженного кишечника Питание Примерное меню диеты при полипах желчного пузыря

Особенности диеты при отдельных симптомах

Следует отметить, что питание при различных симптомах отличается. Поэтому при назначении диеты при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтеролог учитывает ведущий патологический симптомокомплекс.

Синдром раздраженного кишечника с метеоризмом

Метеоризм – это повышенное газообразование в кишечнике. Этот симптом нередко сопровождает СРК.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

  • Между приемами пищи необходимо пить чистую питьевую воду. Общий объем выпитой воды в сутки должен быть не менее 1,5 литров;
  • Пища должна быть теплой, чтобы не раздражать слизистую пищеварительного тракта;
  • В обязательном порядке из рациона необходимо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию: ржаной хлеб, белокочанная капуста, бобовые, квас, газированные напитки, алкоголь, цельное молоко;
  • Натуральный йогурт способствует нормализации микрофлоры кишечника. Зачастую причиной метеоризма служит нарушение микрофлоры (когда соотношение полезных и патогенных микроорганизмов изменяется в пользу патогенных);
  • Рекомендуется есть нежирные блюда из рыбы и мяса;
  • От орехов и сдобной выпечки тоже необходимо отказаться.

СРК с запором

В данном случае необходимо усилить перистальтику кишечника, чтобы избавиться от запора.

При затруднении акта дефекации рекомендуется следующая диета:

  • Сырые овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой и водой, которые способствуют улучшению работы кишечника;
  • Хлеб с отрубями;
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог, сметана, йогурт. Они должны быть свежими (однодневными);
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • Сливочное масло;
  • Яйца;
  • Рассыпчатые каши (например, гречневая);
  • Нежирное мясо.

Отказаться следует от продуктов, способствующих закреплению:

  • Рисовая каша и отварной рис;
  • Протертые каши и слизистые супы;
  • Макароны;
  • Фрукты: груши, гранат, айва;
  • Кофе, кисель, какао;
  • Шоколад, конфеты;
  • Сдобная выпечка.

Овощные салаты необходимо заправлять растительным маслом. В блюда должны быть рассыпчатыми или кусочками.

СРК и диарея

Если заболевание протекает с поносом, то необходимо замедлить перистальтику.

Рекомендуется во время диеты при синдроме раздраженного кишечника с диареей употреблять в пищу продукты, обладающие закрепляющими свойствами:

  • Рис: отварной, в виде каши, рисовый отвар;
  • Слизистые супы и каши должны быть нежирными;
  • Овощи в протертом виде (пюре);
  • Мясо тоже должно быть измельчено, в виде фарша;
  • Кисель, желе;
  • Крепкий чай, кофе, какао;
  • Фрукты и ягоды: черемуха, груша, айва, гранаты;
  • Сухари из белого хлеба.

Блюда и напитки должны быть в теплом виде.

Исключить из рациона следует все продукты, которые усиливают движение кишечника:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Белый хлеб и сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо;
  • Алкоголь находится под жестким запретом.

Раздраженный кишечник с болевым синдромом

Болевой синдром возникает при чрезмерной активности стенок воспаленного кишечника. Именно поэтому диета в данном случае схожа с диетой при поносе.

Основной задачей лечебного питания является снижение активности кишечника.

Необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Блюда должны быть протертыми и теплыми. Холодная или горячая пища провоцирует спазм и усиление боли;
  • Объем блюда не большой, не более 200 грамм. Если в кишечник будет поступать много пищи, то движение стенок ускорится;
  • Пить отвары трав и ягод (брусника, черемуха);
  • Отказаться от продуктов с клетчаткой (отруби, семена и семечки);
  • Нельзя употреблять кисломолочные продукты, бобовые, макаронные изделия, капуста, виноград. Они провоцируют повышенное газообразование, брожение;

Готовить пищу лучше на пару, а также можно варить и тушить. Пить достаточное количество воды.

Примерное меню

Чтобы хорошо сориентировать пациента в питании, необходимо рассмотреть примерное меню в зависимости от преобладающих симптомов.

Пример меню для пациентов с СРК с запорами:

Прием пищиРазрешенные продукты и блюда
Завтрак·         Каши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив);·         Омлет или отварные яйца;·         Творог со сметаной, творожная запеканка;Необходимо выдрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока.
Перекус № 1·         Фрукт (яблоко, персик);·         Йогурт;·         Яйцо вкрутую.
Обед·         Овощной суп, бульон;·         Рыба и курицатащенная с овощами;·         Салат из свежих овощей или винегрет;·         Компот или сок с мякотью.
Перекус № 2·         Фруктовый салат;·         Свежая морковь с растительным маслом;·         Йогурт.
Ужин·         Запеченная рыба или куриная грудка, голубцы;·         Тушеные овощи;·         Компот.
Второй ужинКефир

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом:

Прием пищиРазрешенные продукты
Завтрак·         Каши (рисовая, протертая гречневая, манная);·         Протертый творог или творожная запеканка;Выбрать одно из блюд. Дополнить завтрак чаем и сухим печеньем, сухарями.
Перекус № 1·         Желе;·         Йогурт;·         Омлет.
Обед·         Нежирный бульон или слизистый суп;·         Паровая котлета, отварная или запеченная рыба;·         Рис, картофельное пюре;·         Чай, компот.
Перекус № 2·         Груша, банан или айва;·         Отварное яйцо.
Ужин·         Рыба или котлеты, приготовленные на пару;·         Гречка, рис, картофель отварной;·         Кисель, отвар из черники или шиповника.

Меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

Прием пищиРазрешенные продукты
Завтрак·         Каша на воде (рисовая, гречневая, кукурузная);·         Творожная запеканка;·         Компот или чай.
Перекус № 1·         Йогурт;·         Запеченное яблоко.
Обед·         Легкий суп или бульон (мясной, овощной);·         Отварное нежирное мясо (индейка, курица, кролик);·         Тушеные овощи;·         Чай, компот.
Перекус № 2Йогурт или творожная запеканка.
Ужин·         Отварная рыба, котлеты паровые;·         Тушеные овощи;·         Компот.

Простые рецепты

Рецепты приготовления простых и полезным блюд при синдроме раздраженнго кишечника:

  • Бульон. Для его приготовления понадобится нежирное мясо – курица или овощи (для приготовления овощного бульона). Мясо или овощи хорошо промывают, заливают водой и ставят на средний огонь. Чтобы куриный бульон получился красивым и прозрачным во время варки нельзя допускать сильного кипения. Когда мясо или овощи приготовится бульон необходимо процедить;
  • Запеченная рыба с овощами. Нужно брать нежирные сорта рыбы (например, горбуша), морковь, лук, соль, сметану.  Рыбу нужно почистить, хорошо помыть и порезать на кусочки. Ее выкладывают на противень, застеленный фольгой, солят. Поверх рыбы кладется измельченная на терке морковь и нарезанный кубиком лук. Сверху полить сметаной, накрыть фольгой и запекать в духовке до готовности (при 180°около 40 минут);
  • Салат с морковкой и черносливом. Морковь необходимо помыть и почистить. Ее нужно натереть на крупной терке. Чернослив хорошо моют и режут кубиком. Смешать морковь, чернослив и растительное масло;
  • Фруктовый салат. Для его приготовления можно взять те фрукты, которые разрешены конкретному человеку. Необходимо взять яблоко, банан, грушу. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, а затем нарезать кубиком. Все фрукты смешать и выложить в форму или пиалу. Салат заправляют натуральным йогуртом и его можно кушать.

Любой рецепт можно адаптировать под индивидуальные вкусы пациента, заменив один ингредиент другим.

Источник: http://progastromed.ru/bolenzi/kishechnik/sindrom-razdrazhennogo.html

Диета при синдроме раздраженного кишечника: принципы питания, продукты и меню на неделю

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное расстройство ЖКТ. Встречается примерно у 15% населения, значительно ухудшая качество их жизни. Диета – важное звено эффективного лечения СРК, поскольку ее соблюдение позволяет уменьшить частоту неприятных симптомов и улучшить работу ЖКТ.

Основные принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника устанавливается при наличии регулярных эпизодов болей в животе, которые связаны с изменением частоты или консистенции стула. Не менее важный критерий – отсутствие органического поражения кишечной трубки в виде болезни Крона, хронического или неспецифического язвенного колита.

При СРК диета пациенту подбирается строго индивидуально с обязательным исключением из рациона питания продуктов, провоцирующих усиление жалоб и симптомов заболевания. При назначении лечебной диеты врачи опираются на клинический вариант болезни: СРК с диареей, запором или смешанная форма.

Общие принципы для всех типов СРК

Соблюдение рекомендаций по питанию помогает большинству уменьшить выраженность болей в животе, устранить метеоризм и чувство дискомфорта.

Всем пациентам с СРК желательно:

  • регулярно принимать пищу (в специально отведенное время), избегать еды всухомятку, во время работы или в спешке;
  • избегать длительных перерывов (более 5-6 часов) между приемами пищи, не пропускать завтраки, обеды и ужины;
  • вести «пищевой дневник» с целью выявления продуктов, прием которых приводит к усилению или появлению симптомов заболевания;
  • при смешанной или диарейной форме патологии возможно соблюдение низкоглютеновой диеты или питания с низким содержанием фруктозы, лактозы.

Кроме того, лицам с синдром раздраженной кишки будут полезны умеренные физические нагрузки в виде плавания, занятий аэробикой, ходьбы или езды на велосипеде.

Особенности питания при СРК с диареей

Если в клинической картине заболевания преобладают поносы, то в период обострения рекомендуется придерживаться лечебного стола № 4в, в котором ограничена клетчатка. Диета подразумевает некоторое увеличение белковых продуктов с одновременным ограничением поваренной соли, химических и механических «раздражителей» стенки кишечника.

Из рациона также исключаются блюда и продукты, которые запускают процессы гниения и брожения в просвете кишки, резко повышают двигательную и секреторную функции ЖКТ, активируют желчевыделение.

Еду рекомендуется готовить в неизмельченном виде, варить на воде, запекать или готовить на пару.

Наиболее оптимальный режим питания – 4-5 раз в день, но допускается и трехкратный, если так удобно пациенту.

Особенности питания при СРК с запорами

Больным, у которых преобладают запоры с метеоризмом, показан лечебный стол № 3 с добавлением в пищу пшеничных отрубей. Такая диета позволяет усилить перистальтику и секреторную функцию кишечника.

Стол № 3 – диета с преобладанием в рационе магния и пищевых волокон. Их источниками являются сухофрукты, крупы, овощи и кисломолочные продукты.

В то же время ограничиваются продукты, способные вызвать в кишечнике процессы брожения или гниения. Пища должна готовиться в неизмельченном виде, запекаться или вариться на воде. Овощи добавляются в вареном или сыром виде.

Также важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Продукты

Рекомендуемые продуктыПолностью или частично ограничиваемые продукты
СРК с диареей
  • пшеничный хлеб, бисквит, сухое печенье, несдобные булочки;
  • кролик, курица, индейка, телятина, говядина;
  • хек, минтай;
  • свежий творог, сливки, сметана, неострый сыр;
  • яйца всмятку;
  • гречневая, рисовая крупы, булгур, кус-кус;
  • тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • яблоки, мандарины, груши, малина, клубника;
  • пастила, мармелад, джем, варенье, мед;
  • какао на воде, чай, кофе, томатный, фруктовые соки.
  • ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • утка, копчености, колбасы, мясные консервы, свинина;
  • семга, лосось, копченая, соленая рыба;
  • соленые и острые сорта сыра, ряженка, кефир;
  • жареные яйца;
  • перловая, пшеничная каша, бобовые;
  • чеснок, лук, редис, шпинат, грибы, редька;
  • инжир, слива, финики, абрикосы;
  • мороженое, шоколад;
  • абрикосовый, виноградный, сливовый сок.
СРК с запорами
  • капуста, морковь, свекла, помидоры, тыква, кабачки;
  • персики, сливы, дыня, абрикосы, бананы, яблоки;
  • чернослив, курага, урюк, инжир;
  • ядрица, овсяная, ячневая, кукурузная, перловая крупа;
  • цельнозерновые хлебцы, хлеб отрубной;
  • зефир, пастила, желе, овсяное печенье, мармелад;
  • сахар, мед;
  • ацидофилин, кефир, молоко, йогурт, сметана, простокваша;
  • творог;
  • печень, кролик, говядина, телятина, курица;
  • подсолнечное, сливочное, оливковое масло;
  • чай, цикорий, абрикосовый, сливовый, тыквенный, морковный сок.
  • картофель, чеснок, редис, репа;
  • кизил, черника, айва;
  • рис, манка, макароны, лапша;
  • пшеничный хлеб, шоколад;
  • майонез, соусы, горчица;
  • утка, гусь, копчености, рыбные консервы;
  • черный чай, кисель.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбедПолдник (перекус)Ужин
День 1омлет на пару, хлебец отрубной, чай;куриный бульон с вермишелью, кабачковое пюре с отварной рыбой, компот;печенье галетное, сок, яблоко;рыба, запеченная с кус-кусом, чай, хлеб отрубной;
День 2творожная запеканка, ягодный сок;свекольник, курица отварная с рисом, чай;запеканка творожно-ягодная, чай;мясные котлеты на пару с гречневой кашей, какао;
День 3каша гречневая с молоком, печенье сухое, какао;овощной суп на мясном бульоне, рыба запеченная, салат из помидор и брокколи, яблочный сок;несдобная булочка с повидлом, ягодный сок;картофельное пюре с запеченной курицей и кабачками, компот;
День 4яйца всмятку, хлеб цельнозерновой с твердым сыром и мясным паштетом, сок томатный;вегетарианский борщ со сметаной, булгур с телятиной, какао;зефир, чай с лимоном;творожная запеканка с фруктами, кисель.
День 5каша геркулес на воде с ягодами, некрепкий чай, булочка несдобная;картофельное пюре со сливочным маслом, паровая рыба, кабачки запеченные, компот;ягодное суфле, чай;картофельный пудинг со сметаной, чай;
День 6морковная запеканка со сметаной, кофе с молоком;куриный суп с ядрицей, пюре из цветной капусты, кисель ягодный;фруктовый салат, компот;мясной рулет на пару, овощное пюре, сок яблочный;
День 7паровой омлет с овощами, зефир, компот.тефтели из говядины, бурый рис отварной с морковью, какао.сухое печенье с вареньем и соком.каша гречневая, минтай отварной, чай с печеньем.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Принципы диеты при синдроме раздраженного кишечника. Описание примерного меню

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Синдром раздраженного кишечника – заболевание, которое знакомо четверти населения планеты. По сути, это — парадоксальный феномен. СРК можно отнести и к самостоятельной болезни, а можно назвать набором симптомов, возникающих иногда по необъяснимым причинам.СРК

Но данные симптомы могут ухудшить качество жизни – пациент постоянно испытывает дискомфорт. Особенно удивительно то, что раздраженный кишечник во многих случаях вовсе не имеет связи с работой органов пищеварения.

Настоящая причина синдрома может быть в дисфункции нервной системы или мозга. Несмотря на то, что происхождение и корень проблемы еще изучены не до конца, в медицине существует подробное описание заболевания и специальная диета для больных СРК.

Что такое синдром раздражённого кишечника

Причины СРК пока не определены. Ученые думают, что эта патология кишечника связана с совокупным нарушением психического и физического состояния. Есть несколько причин, которые считают основными:

  • Сбои в нервных связях между мозгом и кишечником. Известно, что мозг контролирует весь процесс пищеварения. В случае неправильной проводимости импульсов наблюдается нарушение работы желудка и кишечника.
  • Нарушение моторики. Если функция кишечника ускорена, то появляется диарея, а если замедлена – затрудняется дефекация.
  • Гастрит смешанного типа. Боли появляются из-за резкого сжатия мышечных стенок.
  • Психологический дисбаланс. Нередко пациенты с расстройством кишечника находятся в стрессе, панике, затяжной депрессии.
  • Гастроэнтерит бактериального происхождения и прочие инфекции в кишечнике.

СРК появляется и у взрослого, и у ребенка, и даже у новорожденного грудничка. У женщин в период менструаций усиливаются проявления синдрома.Вздутие живота

Нередко расстройство провоцируется продуктами питания. Можно назвать перечень блюд, которые негативно сказываются на функции кишечника: газированные напитки, алкоголь, шоколад, печенье, чипсы, жареная еда, кофе.

Внимание! Диагностировать СРК сложно, поскольку нет определенной картины заболевания. У одних людей расстройство развивается при одном незначительном факторе, а у других — лишь в том случае, когда их несколько.

К тому же проявляет себя синдром по-разному.

Особенности питания при СРК

Есть ряд случаев, когда нужно придерживаться определенного питания для восстановления работы кишечника. В первую очередь — после постановки диагноза СРК, после обследований. Диету назначает гастроэнтеролог.Консультация врача

Диету используют, если пациент больше месяца наблюдает такие симптомы:

  • Боли в брюшном отделе.
  • Трудно сходить в туалет.
  • Живот вздут, часто отходят газы.
  • Жидкий стул.
  • Слизь в каловых массах.

Если самостоятельно выбирать диету, нужно проявить осторожность, поскольку симптоматика раздражения может совпадать с признаками иных заболеваний кишечника или желудка.

Чувство жара, кровоизлияния, снижение массы тела, рвота, лихорадка, тошнота, вздутие, затяжные боли внизу живота говорят не о наличии синдрома, а о более серьезных болезнях. Поэтому лучший вариант решения проблемы – отправиться в больницу. Только доктор установит, нужна ли диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом.

Поскольку симптоматика синдрома раздраженного кишечника разнообразна и индивидуальна, то для каждого случая существуют свои правила питания. Общих рекомендаций при таком диагнозе не существует. Зато есть перечни продуктов, которые можно употреблять, а какие — нельзя. Но меню корректирует лечащий врач, учитывая состояние здоровья.

Список разрешенных продуктов

Лечебное питание при СРК предусматривает употребление продуктов с высокой концентрацией растительных волокон. Поступление жиров минимизируется. В таком состоянии организм нуждается в углеводах и белках, которые не раздражают кишечник.Полезные продукты

С учетом указанных нюансов перечень рекомендованных продуктов следующий:

  • Подсушенный хлеб.
  • Мясо с низкой жирностью.
  • Нежирная рыба: судак, хек, окунь.
  • Яйцо отварное – одно в сутки.
  • Творог обезжиренный.
  • Масло сливочное – до 30 граммов в день.
  • Каши без добавления жиров (гречка, рис, овсянка, пшеничная).
  • Отварные овощи.
  • Овощные супы без мяса с добавлением малых порций риса или макарон.
  • Кисель.
  • Пюре из яблока, банана.
  • Сахар в малом количестве.
  • Какао без молока, чай, кофе.
  • Ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой.

Поскольку болезнь у каждого пациента протекает по-своему, то указанный перечень нельзя назвать универсальным. Здесь могут быть продукты, вызывающие обострения симптомов. Поэтому вводить каждый новый продукт в рацион нужно с осторожностью.

Меню при СРК с метеоризмом

Среди самых агрессивных продуктов, приводящих к метеоризму кишечника, выделяют:

  • Бобы.
  • Виноград: сушеный и свежий.
  • Бананы и груши.
  • Капусту и редис.
  • Орехи.
  • Жирные мясные и рыбные деликатесы.
  • Выпечку в любом виде, особенно свежую.

При метеоризме лучше использовать раздельное питание, выбирая полезные и безопасные для кишечника продукты.

Диета при СРК с запором

Запоры, приводящие к накоплению кала в кишечнике, приводят к болям при раздражении органа. Диета, прописываемая при СРК с затрудненным стулом, состоит из продуктов, которые обеспечивают ускорение моторики кишечника. С этим отлично справляется растительная пища. Чтобы получить стабильный слабительный эффект, необходимо подвергать продукты термической обработке.

Рекомендуются отруби, сухофрукты и компоты на их основе, каша «Геркулес», кисломолочные продукты, особенно кефир.

Запрещены продукты, которые тормозят моторику толстой кишки: выпечка, рис, шоколад, кофе, крепкий чай.

Диета при синдроме с диареей

Если синдром с диареей, то запрещены продукты, приводящие к стимуляции перистальтики, разжижающие каловые массы. Сюда относятся:

  • Фрукты и овощи с высокой концентрацией сахара, клетчатки.
  • Продукты, в которых содержится много калия, к примеру: сушеные фрукты, отдельные злаки,
  • Отруби и безглютеновые черные сорта хлеба.

Отруби

Важно питаться диетическими продуктами, которые «крепят». Сюда относятся чаи, рисовые каши, слизистые супы, кисель, некоторые мучные изделия.

Диета при СРК с сильными болями

Рекомендована диета номер 3. В рационе не должны присутствовать напитки с газом, молочные продукты, хлеб с отрубями.

Врачи советуют блюда с белками: из мяса, рыбы с добавлением масла. Особенно полезны холодные супы. Относительно каш можно сказать, что при СРК данной разновидности разрешена только перловая и гречневая. Можно съесть одно яйцо вкрутую. Разрешен мед, неострые соусы.

На время лечения забыть о шоколаде, кофе, черном чае, мучных продуктах, киселе. Блюда едят холодными.

При запоре и сильных болях кушать отварные овощи в перетертом виде. Блюда перед употреблением измельчить. Если болевые симптомы в комплексе с метеоризмом, то забыть о некоторых фруктах и овощах. Для улучшения проходимости кишечника употреблять чернослив, курагу, свеклу, свежие соки из овощей и фруктов.

А если синдром протекает не только с болями, но и жидким стулом, то забыть о продуктах, которые приводят к такой симптоматике. Пищу принимать маленькими порциями, разделив на 6 раз в день.

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство толстого отдела ЖКТ, которое развивается при повышенной нервной возбудимости на фоне хронических стрессовых ситуаций, погрешностей питания или активизирования патогенных микроорганизмов.

Характеризуется дискомфортными проявлениями, резкой или ноющей болью, которая стихает после опорожнения кишечника, императивными позывами к дефекации, и изменениями их частоты.

Лечение предполагает комплексный подход , однако, основным направлением терапевтической тактики при любых проявлениях СРК является питание, определяемое как щадящее.

Диетическое питание при СРК считается составляющей комбинированного лечения. Поскольку он не является болезнью как таковой, а представляет лишь специфический симптомокомплекс, связанный с дисфункцией кишечника органической природы, то при составлении лечебного рациона, специалист должен определить пусковые механизмы патологического нарушения.

Диета при СРК подбирается для каждого пациента в соответствии с его индивидуальными особенностями, и с учетом вкусовых пристрастий. Здесь важно учитывать клинические проявления синдрома: запоры, диарею, метеоризм, болевые ощущения.

Специально подобранная программа направлена на решение таких проблем, как:

  • устранение основной симптоматики;
  • восстановление обмена веществ;
  • усиление регенерации клеток слизистого эпителия;
  • нормализация моторики органов ЖКТ;
  • восполнение дефицита энергии за счет поступления питательных веществ.

Общие принципы

Любому человеку свойственно получать удовольствие от принятия пищи, однако, питание при синдроме раздраженного кишечника необходимо скорректировать так, чтобы вредные продукты использовались по минимуму, или были ограничены совсем, а полезная и здоровая еда была преобладающей. Программа направлена на поэтапное восстановление функций ЖКТ, поэтому основу диетического питания должны составлять блюда, содержащие достаточное количество полезных веществ. Пациенту рекомендуется следовать его основным положениям.

Прием пищи

Как показывает практика, питание при срк характеризуется регулярностью, относительной частотой и умеренностью. Употребление еды происходит строго 4-6 раз ограниченными порциями, и с тщательным пережевыванием.

Блюда нужно или отваривать, или готовить на пару. Особенно важно соблюдать временной интервал (3 ч.), и не пропускать очередную трапезу. Для этого можно воспользоваться будильником.

Последний прием показан за 2-3 часа до ночного отдыха, причем следует выбирать легкие белковые блюда.

Употребление жидкости

Питьевой режим важно соблюдать в повседневной жизни, а при СРК – особенно. В течение для рекомендуется выпивать не меньше 1,5-2 литров воды. Разрешается принимать отвар из плодов шиповника, чай зеленых и черных сортов с добавлением меда.

Газированные напитки и алкоголь категорически запрещены.

Нормализация образа жизни

Необходимо изменить отношение к себе, соблюдать покой, и избегать стрессовых состояний.

Кишечник очень чувствителен к изменениям эмоционального фона, поэтому при нервных и психических перегрузках сбой происходит именно в пищеварительной системе.

Прием успокоительных средств, назначенных врачом, поможет восстановить работу ЦНС. Следует также активизировать ритм жизни, начав заниматься спортом.

Ведение дневника

Этот момент важен для выявления факторов, провоцирующих развитие СРК. В ежедневнике следует тщательно не только записывать все блюда, употребляемые в течение дня, но и отображать реакции организма на съеденную пищу.

Это поможет определить, какие продукты раздражают и вызывают обострения, и скорректировать примерное меню. Дневник следует показать врачу, так как он будет содействовать прояснению картины заболевания.

Вносить пометки нужно спустя несколько часов после еды.

Разрешенные продукты

Диета при СРК не отличается излишней строгостью. Поскольку ограничения не являются критичными, пациент имеет возможность наслаждаться разрешенными блюдами, которые достаточно разнообразны. В этот перечень входит следующий набор.

  1. Постные супы с фрикадельками, прокрученным дважды фаршем или овощами.
  2. Кнели, биточки.
  3. Тщательно приготовленные гарниры, добавки к первым блюдам их крупяных изделий. Исключение составляет перловка, гречка, пшеница.
  4. Овощи, не вызывающие вздутия Их можно класть в супы, готовить из них рагу, запеканки, котлеты.
  5. Омлеты или глазунья из яиц.
  6. Хлеб, купленный накануне, сухари, печенье.
  7. Молоко, сливки следует иногда добавлять в супы, каши, тушеные овощи.
  8. Кисломолочная продукция – основа диеты, однако, разрешаются только те виды, которые хорошо переносятся организмом. В каждодневный рацион полезно добавлять обезжиренный творог и изделия на его основе.
  9. Масло только сливочное для бутербродов или основы блюд.
  10. Спелые ягоды – малина, клубника, и фрукты – яблоки, груши. Есть в запеченном, пареном виде, когда станут мягкими.
  11. Разбавленные натуральные соки, некрепкий чай, отвар шиповника.

Приблизительный вариант меню

Разработать примерное меню можно без помощи специалиста самостоятельно. Достаточно принять во внимание перечень продуктов, которые разрешены или, наоборот, ограничены, а также приблизительный рацион, предлагаемый ниже.

Завтрак
  • Каша из геркулеса на молоке
  • ГлазуньяМорс
Второй завтрак
  • Яблоко, припущенное в воде
  • Творожная запеканка
Обед
  • Овощной суп с кнелями
  • Рис отварной белый
  • Биточки из рубленого мяса
  • Сок свежевыжатый разбавленный
Полдник
  • Пара крекеров
  • Стакан компота или фрукты
Ужин
  • Запеченная в фольге рыба
  • Пюре из картофеля
  • Чай зеленый
На ночь

Особенности питания

С учетом клинических проявлений патологии лечебное питание требует корректировки.

Увеличить эффективность терапии поможет индивидуальный подход к составлению правильного пищевого рациона, который следует соотносить со степенью выраженности симптоматики и типом нарушения.

При СРК со вздутием

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна оказывать успокаивающее воздействие, снижая моторику, но, не допуская образования запоров. Продукты предпочтительно подвергать паровой обработке, или отваривать в малом количестве воды. Они должны обогащать организм энергией и не терять питательных компонентов.

Основные рекомендации

В меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом следует включить:

  • супы пюрированные или слизистые;
  • слегка припущенные в воде овощи;
  • продукты, способные обволакивать и закреплять – черника, гранат, айва, груши, брусника;
  • свежие ягоды и некоторые виды фруктов;
  • купленный накануне хлеб, крекеры;
  • мелко измельченные вторые блюда;
  • обильное питье.

Некоторые ограничения

Для предупреждения вероятности вздутия живота, следует исключить из ежедневного меню раздражающие продукты:

  • горох, нут, фасоль;
  • редис, все сорта капусты;
  • орехи и сухофрукты;
  • сдобная выпечка, газировка;
  • рыбу и мясо, содержащее большое количество жира.

При СРК с запорами

Постоянные и длительные задержки дефекации связаны с нарушением перистальтики кишечника. Чтобы запустить механизм сокращений, питанию важно уделить особое внимание. Для активизирования моторики поможет стол №3 и некоторые специфические вещества:

  • сахара;
  • желчь;
  • углекислый газ;
  • гипертонические растворы соли;
  • клетчатка.

Особенности диеты №3 заключаются в исключении продуктов, вызывающих раздражение поврежденного органа, и назначении блюд, обладающих послабляющим эффектом. Важным считается приготовление пищи только на пару.

Источники клетчатки

Растительные волокна способствует увеличению каловых масс, и ускоряет их продвижение по кишечному тракту. Это актуально в случае ситуационных запоров и при СРК. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, являющиеся источниками этого компонента. Можно есть при синдроме раздраженного кишечника:

  1. Зерновые и их производные – ячмень лущеный, цельнозерновой хлеб, паста или печенье.
  2. Бобовые культуры – зеленый горошек, фасоль, нут, чечевица.
  3. Фрукты – инжир сушеный, яблоко, груша (без кожуры), киви, малина.
  4. Овощи – фенхель, лук-порей, артишоки, баклажан, салат редиккио.

При СРК, сопровождающемся болью

Правильная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом построена на принципе подсчета калорийности продуктов, и ограничения категории, провоцирующей обострение патологии.

Причиной появления болезненных ощущений является излишняя активность сигмовидной кишки, поэтому возникает необходимость в щадящем питании.

Как и в других случаях, оно должно быть частым, дробным, состоять из 5-6 приемов, а масса разовой порции – не превышать 200 г.

Рекомендации специалистов

Для устранения спазмов и боли необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, которые советуют, что можно есть, а на что следует ввести ограничения. Разрешено:

  • есть только протертые блюда в теплом виде;
  • овощи после тепловой обработки;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • тушеное мясо или рыба;
  • растительное или сливочное масло;
  • каши из гречки, ячневой или перловой крупы;
  • нейтральные закуски, соусы;
  • мед, мармелад;
  • напитки без газа, некрепкий чай, разбавленные натуральные соки.

Следует воздержаться

При синдроме, который сопровождается болями и спазмами кишки нужно изъять из рациона:

  • сладкую газировку;
  • хлеб цельнозерновой;
  • продукты кисломолочного брожения;
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование.

Синдром раздраженного кишечника не считается угрожающим для здоровья заболеванием. Каждый тип патологии предъявляет требования и индивидуального подхода к выбору стратегии терапии. Однако для его устранения нужно избегать стрессовых ситуаций, придерживаться советов врача, режима дня и лечебной диеты.

Источник: https://easymed-nn.ru/bolezni/narusheniya/dieta-pri-srk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.