Диета при проблемах с кишечником

Содержание

Питание при больном кишечнике: основные рекомендации

Диета при проблемах с кишечником

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ.

Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению.

Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Основные симптомы болезней кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры.

    Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Читайте:  Какая необходима диета при повышенном холестерине в крови

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Читайте:  Что такое мультиварка? Блюда из творога в мультиварке

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Читайте:  Фейхоа – польза и вред продукта, правила употребления

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/pitanie-pri-bolnom-kishechnike/

Диета при проблемах с кишечником: основные рекомендации, запрещенные продукты, примерное меню

Диета при проблемах с кишечником

Кишечник – это скромный трудяга, который выполняет огромную часть всей работы, связанной с обработкой и всасыванием пищи, но при этом остается в тени, незаметным. Но это только до той поры, пока он не начинает болеть.

Тут уже не получится сказать, что вы не знаете, в каком месте он у вас расположен. Боли носят выраженный характер, так что игнорировать симптомы не получится. Диета при проблемах с кишечником является самым важным лечебным фактором.

Только на фоне правильного питания можно избежать нового обострения.

Современные реалии

Сегодня правильно питаться стало непозволительной роскошью для многих. Мы покупаем полуфабрикаты в супермаркете, продукты на прилавках супермаркетов – сплошная химия и вкусовые добавки. В результате получаем то, что имеем. Начинаются боли, нарушается пищеварение, и мы идем к врачу. Диета при проблемах с кишечником является первым шагом к выздоровлению.

К сожалению, пока мы чувствуем себя нормально, большинство людей даже не задумывается о том, как и чем они питаются. Да, у организма есть запас прочности, поэтому какое-то время вы не будете чувствовать дискомфорта. Но однажды начинаются различные проблемы с пищеварением.

Так вам организм подает сигналы, ему сложно справиться с тем, что вы так неудачно в него складываете. А что делаем мы? Обычно лечим последствия. Таблетки убирают симптомы, но кишечник по-прежнему страдает. Скоро человек начинает питаться в прежнем режиме.

Болезнь остается внутри и продолжает прогрессировать с каждым днем.

Итак, если после еды вы чувствуете боль и дискомфорт, то первым делом нужно пересмотреть свой рацион. Диета при проблемах с кишечником является первым средством, необходимым для облегчения и нормализации состояния. Она помогает справиться с нарушением работы ЖКТ. Диета дает возможность вашей пищеварительной системе получить передышку и самостоятельно наладить свою работу.

Но не стоит думать, что диета при проблемах с кишечником может заменить лечение. Она лишь создает условия для выздоровления. Но если она не помогает, если вы чувствуете тяжесть в животе, тошноту, слабость, нужно обратиться к врачу. Ситуация зашла слишком далеко и без врачебной помощи вам просто не обойтись.

Обычно человек ждет, что облегчение наступит моментально, как только он исключит из меню чипсы, сухарики и картофель фри. Но помимо исключения вредных продуктов, нужно насытить меню полезными. Кроме того, диета при проблемах с кишечником должна быть длительной. Первая задача – это купирование боли и нивелирование таких симптомов, как диарея или запор. Но список задач гораздо шире.

Диета рассчитана не на пару дней и даже не на неделю-две. Благодаря ей улучшается состояние зубов, кожи и волос. Обычно уходят проблемы с прыщами, улучшается сон, повышается общий тонус и иммунитет. Постепенно человек начинает и сам понимать преимущества, которые дает новый стиль питания. Кроме того, диета воспринимается психологически легко благодаря тому, что исключена голодовка.

Цели диеты

Стол № 4 – диета при заболеваниях кишечника, которая может использоваться в самых разных случаях, поскольку оказывает на организм выраженное и многогранное воздействие. Конечной целью такой схемы можно считать следующее:

  • Снятие воспаления. Это приводит и к снижению выраженности симптомов воспаления в кишечнике.
  • Нормализация и упорядочивание функций ЖКТ.
  • Диета позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Это значит, что все органы и системы будут функционировать нормально.
  • После курса диеты начинает правильно работать печень, почки и другие органы, которые тоже затрагивает нарушение работы ЖКТ.

Питание по Певзнеру, который и является основателем этой диеты, предполагает исключение из рациона раздражающих слизистые продуктов. Если у вас проблемы с пищеварением, то наверняка вы на себе уже почувствовали, как после употребления определенных продуктов ухудшается состояние.

Следует ограничивать продукты, которые обуславливают процессы брожения или гниения. Горячее и холодное усиливает перистальтику. Нельзя употреблять жареное, соленое, маринованное и копченое. Пищу нужно готовить на пару, варить или запекать. Овощи обязательно протирайте через сито. Грубые продукты, которые содержат много грубых растительных волокон, тоже нужно исключить.

Основные правила

Обычно люди считают, что диета – это уменьшение и ограничение рациона. В сознании большинства она приравнивается к голодовке. Это совсем не так. Диета, при проблемах с кишечником в том числе, подбирается индивидуально, с ориентиром на общее состояние и комплекцию пациента.

Очень часто при заболеваниях и нарушениях в работе ЖКТ организм не может усваивать питательные вещества из пищевого комка. Поэтому диета должна быть питательной и калорийной. Пока кишечник вновь не включится в работу, большая часть пищи будет покидать организм непереработанной.

Принципы:

  • Нужно дополнительно принимать витамины.
  • Увеличивайте количество потребляемых белков.
  • Пейте регулярно травяные отвары. Это может быть ромашка, календула, мелисса и мята.
  • При проблемах с кишечником пейте больше воды.
  • Не наедайтесь сразу на весь день. Лучше есть небольшими порциями, 6 раз. Это снизит нагрузку на кишечник.
  • Откажитесь от жареного. Первое время кажется, что это трудно. Но скоро вы привыкните.
  • Каши должны стать обязательной частью вашего рациона.
  • Во время диеты под запретом сладости, газировка и алкоголь.
  • Старайтесь во время диеты не перегружать себя физическими нагрузками.

Можно и нельзя

Диета № 4 при заболеваниях кишечника должна стать новым образом жизни, если вы хотите, чтобы болезнь не возвращалась. Итак, можно есть:

  • Супы. Первые блюда не перегружают ЖКТ, но вместе с тем позволяют насытить организм всем необходимым. Очень хорошо, если в их состав будет входить много овощей.
  • Сухари из пшеничной муки.
  • Мясо и рыба. Это источники белка, который является строительным материалом.
  • Яйца.
  • Каши.
  • Вареные овощи и запеченные яблоки.
  • Чай.

Из этого можно придумать довольно много разнообразных блюд. Страдать от голода вам не придется, что является большим плюсом. Диета при заболевании желудка и кишечника предполагает отказ от следующих продуктов:

  • Жирные бульоны.
  • Колбасы и сало.
  • Консервы.
  • Яйца вкрутую, сырые и жареные.
  • Макароны, бобовые и перловка.
  • Сырые овощи.
  • Фрукты и ягоды.
  • Крепкий кофе с молоком.

Что готовить

Проще всего тем, кто живет один. В этом случае достаточно немного перестроить подход к выбору продуктов и приготовлению пищи – и улучшение состояния произойдет само собой.

Меню диеты № 4 при заболеваниях кишечника можно строить с учетом своих индивидуальных вкусовых предпочтений. Это позволяет адаптировать его под каждого отдельного больного.

Давайте попробуем составить меню, которое можно использовать в качестве примера. Конечно, вы можете менять его и создавать различные вариации:

  • Начинать день нужно с каши. Протертая овсянка станет отличным вариантом для начала дня. Добавьте к этому протертый творог и чай.
  • Полезный чай из шиповника.
  • Основная трапеза должна быть питательной. Приготовьте мясной бульон, тефтели, рисовую кашу и кисель.
  • Несладкий отвар трав.
  • Паровой омлет.
  • Кисель перед сном.

Не забывайте и о том, что все индивидуально. Прежде чем сесть на диету, нужно проконсультироваться с врачом и подобрать для себя оптимальный вариант.

Если заболевание сопровождается поносом

Крайне неприятный симптом, особенно для тех, у кого работа связана с постоянным передвижением по городу. В этом случае нужно еще более внимательно присмотреться к принципам построения меню. Диета № 4 при заболеваниях кишечника довольно часто сопровождается диареей разной интенсивности.

В этом случае нужно использовать рацион 4а. После того как симптомы диареи начнут сходить на нет, можно переходить к обычному столу № 4. То есть постепенно включать в свой рацион бульоны, молочные продукты, мясо. Если этого не делать, то скоро вы столкнетесь с другими проблемами пищеварения.

Во время диеты можно употреблять нежирные мясные или рыбные котлетки, супы на нежирном бульоне, протертые каши и яблоки. Допускается творог, зеленый чай.

Исключить, помимо всего прочего, потребуется молочные продукты, свежие овощи и фрукты, кондитерские изделия и шоколад.

Диета № 4а при заболеваниях кишечника подразумевает отказ от продуктов, которые стимулируют секрецию органов пищеварения.

Диета при запорах

В этом случае терапия преследует иные цели. Необходимо усилить перистальтику кишечника, улучшить продвижение пищевого комка и облегчить опорожнение. Для этого включите в рацион клетчатку и жидкие продукты. Меню диеты № 4б при заболеваниях кишечника включает следующий набор продуктов:

  • Овощные супы.
  • Тушеные и вареные овощи.
  • Кефир или йогурт.
  • Практически любые каши.
  • Хлеб, желательно вчерашний.
  • Размоченные сухофрукты.
  • Ягоды и мед.
  • Различные натуральные соки.

Исключить потребуется крепкий чай, горчицу, перец и хрен, редис и редьку, чеснок и лук. калорийность рациона – около 3000 ккал. Диета № 4б при заболеваниях кишечника является более оптимальной, поскольку не требуется полного исключения овощей и фруктов. Этот момент обычно особенно болезненно воспринимается людьми при варианте диеты № 4а.

Диета при повышенном газообразовании

Это еще одна проблема, которая чаще всего сопровождает заболевания кишечника. Диета при этом недуге может сильно способствовать улучшению состояния и снятия неприятного симптома. В этом случае необходимо исключить следующие продукты:

  • Темные сорта хлеба и выпечка.
  • Фрукты, повышающие газообразование. Это бананы и виноград, яблоки.
  • Кисломолочные продукты.
  • Бобовые.
  • Капуста.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Орехи.
  • Яйца.
  • Молочная продукция.

Как видите, список довольно большой. По мере улучшения состояния можно пробовать вводить эти продукты в рацион снова, но небольшими порциями, обязательно отслеживая состояние своего организма.

Меню диеты при заболеваниях кишечника приходится строить не только исходя из диагноза, но еще и в соответствии с жалобами самого пациента.

Но по сравнению с болями при метеоризме, наличие ограничений – это не такое серьезный недостаток системы, как может показаться на первый взгляд.

Диета в период выздоровления

Когда острый период заканчивается, человек чаще всего забывает и про ограничения в еде. Это самая большая ошибка. Диета №4в назначается в период выздоровления.

Прекрасно зарекомендовала она себя и при хронических заболеваниях в период выздоровления. Параллельно в норму приходит и работа почек, печени и поджелудочной железы.

Самое главное, что такое питание дает возможность организму получить полноценный набор питательных веществ, витаминов и минералов.

Диета при проблемах с кишечником и желудком должна быть максимально щадящей. Поэтому в рацион включаются только отварные и паровые продукты. Питание обязательно дробное, нужно есть не реже 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только вчерашний, сухое печенье можно 2-3 раза в неделю. Супы готовят на слабом, обезжиренном бульоне.

Мясо, птицу или рыбу варят отдельно на пару, после чего можно добавлять кусочками в суп. Разрешается нежирный творог в виде пасты, молоко, сметана или кисломолочка.

Каши обязательно должны быть хорошо разваренными, без добавления молока. Фрукты можно в небольшом количестве, не более 150 г в сутки, при нормальной переносимости последних.

Если это не вызывает неприятных ощущений в области живота, то можно постепенно увеличивать порцию.

Примерное меню в период выздоровления

Один из вариантов:

  • На завтрак можно яйцо всмятку, рисовую кашу и кофе.
  • В качестве перекуса подойдут фрукты.
  • На обед – овощной суп и тушеное мясо. Кисель.
  • На полдник можно любой отвар из шиповника, яблок.
  • На ужин рыбу и овощное пюре.
  • На ночь можно выпить кисель.

Нередко врачей спрашивают, можно ли корректировать меню, чтобы готовить из того, что есть в холодильнике. Рыбу можно менять на курицу, вместо яйца выпить стакан кефира, морковное пюре довольно легко меняется на свекольное. То есть главное – соблюдать общие принципы.

Важно помнить

Диета очень важна в период обострения заболеваний органов ЖКТ. Это залог скорейшего выздоровления. Следует помнить, что указанные правила при воспалении кишечника нужно соблюдать довольно длительное время.

Пока не будет достигнута ремиссия или полное выздоровление. Даже после того, как состояние улучшится, нужно соблюдать рекомендации врача и расширять свой рацион постепенно. Обычно рекомендуется добавлять один новый продукт и ждать 2-3 дня.

Если самочувствие в норме, то можно вводить следующий продукт.

Так постепенно расширяется ваш стол. Диета при заболевании кишечника должна стать образом жизни. Запрещенные продукты должны покинуть ваш дом навсегда. В крайнем случае их можно употреблять в период ремиссии, но в небольших количествах и с оглядкой на свое самочувствие.

Очень полезно вести пищевой дневник. Для этого не потребуется много времени и сил, а вы сможете оценивать состояние своего организма и соотносить его с потребляемыми продуктами питания. Это отличный вариант для анализа.

Вместо заключения

«Я то, что я ем» – это правило не является просто словами для гастроэнтерологов. Они хорошо знают, что за ними скрывается гораздо больше смысла, чем мы привыкли думать. Придерживаться правильного питания нужно и тогда, когда ЖКТ здоров.

Это позволяет избежать развития патологий или их осложнений. Но при заболеваниях кишечника диета становится жизненно необходимой. Только разумные ограничения дадут возможность кишечнику восстановиться и начать вновь полноценно функционировать.

Не забывайте, что хронические заболевания требуют постоянного ограничения рациона.

Источник: https://FB.ru/article/424556/dieta-pri-problemah-s-kishechnikom-osnovnyie-rekomendatsii-zapreschennyie-produktyi-primernoe-menyu

Диета стол №4 при проблемах с кишечником: что можно есть?

Диета при проблемах с кишечником

Диета 4 при заболеваниях кишечника показана не только больным людям, но и тем, кто перенес операцию на кишечном тракте и проходит курс реабилитации. Стол №4 предусматривает определенное меню.

Когда назначают?

Стол №4 показан людям:

  • Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
  • При болезнях желудка (гастрите).
  • При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
  • Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
  • С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
  • После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
  • В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
  • При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.

У взрослых и детей болезни кишечника наиболее частая патология.

Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты.

При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4.

Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.

Особенности диетического стола №4

Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.

Диетический стол №4 имеет такие особенности:

  • Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
  • Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
  • Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
  • При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
  • Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
  • Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
  • Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
  • Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.

При болезнях кишечника людям приходится себе во многом отказывать, но это не означает, что человек будет голодать и получать только невкусную пищу. Рассмотрим, что можно есть при диете №4.

Рецепт Е. Малышевой от запоров

Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку…

Читать далее…

Рекомендованные и запрещенные блюда

Для стола №4 характерен большой список не рекомендованных блюд, а также продуктов, которые должны употребляться согласно определенным требованиям. В таблице показано, какие ингредиенты и как могут применяться человеком с больным кишечником для приготовления пищи.

 РазрешаетсяСтрого запрещено
Хлеб и изделия из мукиПшеничный хлеб в виде сухариков домашнего приготовления слабой поджаркиВсе остальные мучные изделия, сдобное и слоеное тесто
СупыТолько на слабом бульоне, с диетическим мясом и слизистыми отварами из крупЖирные бульоны с добавлением овощей, зажарки, жирных сортов рыбы и мяса, макарон
Мясо и птицаКурица, кролик, индейка, телятина, говядина в отварном или запечённом видеЖирные сорта мяса, колбасные изделия
РыбаКусочками и рубленая нежирная рыбаСоленая, жирная рыба, икра, а также консервы
Яйца1 яйцо всмятку в день, паровой омлет из белковСырое яйцо или вкрутую, омлет с добавлением желтков
Молочные и кисломолочные продуктыТворог с наименьшим процентом жирности хорошо протертыйЙогурты, сметана, цельное молоко, жирный творог, сырки и сырковая масса
КрупыРисовая, гречневая, манная, овсянаяПшенная, ячневая, перловая

Людям с больным кишечником, придерживающимся диеты №4 противопоказано употребление:

  • Пряностей.
  • Всех видов сладостей (мед, варенье, конфеты, желе пакетированное и т.д.).
  • Продукты с добавлением консервантов и красителей.
  • Газированная вода, кофе, крепкий чай, неразбавленные соки, алкогольные напитки.
  • Маринады и соленья.
  • Фрукты и ягоды.
  • Овощи.
  • Твердый сыр и плавленый.

При столе №4 больным будет полезно включить в рацион такие продукты:

  • Отвары из овощей.
  • Кисели, разбавленные соки, чистая вода.
  • Рисовый отвар.
  • Слизистые каши.
  • Чаи и травяные сборы.
  • Яблочное пюре из некислых яблок.

Продукты должны хорошо сочетаться между собой и постоянно сменять другу друга, чтобы рацион больного был сбалансированным, а не однообразным.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Рецепты для стола №4

Многие считают, что людям с больным кишечником очень трудно приготовить блюдо согласно указанной диете, но это не так.

Есть несколько простых рецептов, которые будут полезны при диете №4:

  1. Перловый суп. 40 г перловки предварительно хорошо промытой следует кинуть в 600 мл мясного нежирного бульона. На плите суп кипятят на маленьком огне, всё время помешивая, пока перловка хорошо не разварится. Суп остужают до температуры чуть выше комнатной и дают больному.
  2. Фрикадельки из мяса и рыбы. Мясо хорошенько перемалывается на мясорубке и смешивается с отваренной рисовой крупой. Для приготовления фрикаделек нужно брать фарш, где пять частей составляется мясо и 1 часть рис. Фрикадельки лепят и готовят на пару.
  3. Манная каша. На 50 грамм манки берут по 5 грамм сахара и коровьего масла. В кипящую воду (один стакан) с солью и сахаром засыпают манку и помешивают ее. Огонь прикручивается, и каша готовится 25 минут. После добавляется кусочек масла.
  4. Черничный компот. Подходят только высушенные ягоды. 20 грамм черники заливают кипятком (1 стакан) и добавляют сахар по желанию. Ставят на огонь на 25 минут и кипятят все это время. Убирают компот с плиты и дают настояться три часа.

Эти блюда готовятся очень быстро, а ингредиентов нужно не много. Зато такие блюда очень полезны для людей с больным кишечником, помогают не только облегчить употребление пищи, но и питают организм, давая возможность кишечнику самостоятельно наладить процесс пищеварения.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Стол на неделю для больного должен быть разнообразным, так как однотипное питание не даст организму все необходимые витамины и минералы, которые так нужны кишечнику после болезни.

Примерное меню для стола №4:

Понедельник:

  • На Завтрак: рисовая каша, сухарики или галетное печенье, кисель.
  • Второй завтрак: протертый творог, некрепкий чай.
  • В обеденное время: перловый суп, рубленое мясо, яблочный разбавленный сок.
  • Полдник: стакан киселя или компота, домашние сухарики.
  • Ужин: омлет на пару, рисовая каша, чай.

Вторник:

  • Утром: овсяная каша, немного протертого творога, кисель.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: гречневая каша с рыбой, чай или травяной отвар.
  • Перекус: сухарики с киселем.
  • Ужин: рыбные или мясные кнели, компот.

Среда:

  • На завтрак: рисовая каша, протертое яблоко, чай.
  • Перекус: желе.
  • Обед: суп с добавлением манки, мясные котлетки, компот.
  • Второй перекус: черничный компот и галетное печенье.
  • Ужин: гречневая каша с кусочками мяса.

Четверг:

  • Завтрак: рисовая каша, какао, галетное печенье.
  • Второй завтрак: смородиновое желе.
  • Еда в обед: гречневый суп, тефтельки, чай.
  • На полдник: кисель с сухариками.
  • Поужинать: овощной бульон, рыбные кнели, кисель.

Пятница:

  • Завтрак: паровой омлет, куриные котлетки на пару, чай.
  • Перекусить: сухарики, кисель.
  • В обеденное время: суп перловый, кусочки курицы рубленой, чай.
  • Полдник: протертый творог, кисель.
  • На ужин: манная каша, галетное печенье, чай.

Суббота:

  • С утра на завтрак: творожный пудинг, компот.
  • Второй завтрак: яблочное пюре.
  • В обед: фрикадельки из курицы, суп гречневый.
  • Перекус перед ужином: яйцо всмятку, чай.
  • Ужин: овсяная каша, тертое яблоко, кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша, кисель с сухариками.
  • На второй завтрак: несдобное печенье, чай.
  • Обед: мясной бульон, гречневая каша, компот.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • На ужин: картофельный салат с кусочками мяса куриного, кисель.

Такой рацион питания является приблизительным и человек с болезнями кишечника может самостоятельно подбирать блюда из разрешенных продуктов.

Диета должна быть сбалансированной, больному важно кушать не более 3 кг готовых блюд в день.

Какое питье полезно при патологии кишечника

Людям с больным кишечником необходимо не только есть правильную пищу, но и пить травяные настои и сборы.

Очень хорошо помогает снять воспаление с кишечника и наладить работу ЖКТ помогает:

  • Ромашковый чай из натуральных трав.
  • Настой зверобоя для тех, у кого нормальное, а не повышенное давление.
  • Отвар мелисы.
  • Отвар черники.
  • Отвар фенхеля.

Эти травы прекрасно помогают в борьбе с болезнями кишечника. Стоит пить разные отвары каждый день и тогда болезнь быстро отступит, а реабилитационный период пройдет незаметно и легко.

Зачем необходимо соблюдать диету?

Диета при болезнях кишечника важная часть лечения. Без нее медикаменты хоть и справятся с самим недугом (устранят бактерии, вирусы, наладят состояние микрофлоры кишечника), но сам кишечник будет долго и болезненно воспринимать пищу, так как стенки слизистой повреждены, также может быть нарушена перистальтика.

Диета нужна для того, чтобы кишечник больного смог постепенно включиться в работу, а не испытывать большую нагрузку каждый раз при приеме пищи.

Диета №4 как раз помогает больному это сделать легко и без особых усилий, все продукты быстро усваиваются организмом и легко выводятся кишечником, так как не формируют плотные каловые массы.

Со временем кишечник полностью включается в работу и можно будет перейти на нормальное питание.

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом…

Читать далее…

Как перейти на нормальное питание?

Диета №4 должна поддерживаться больным в течение 5-7 дней. Дольше соблюдать ее не рекомендуют, так как однообразие продуктов не позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.

Вводить новую пищу нужно постепенно каждый день, добавляя пару новых продуктов в небольшом количестве. Если кишечник плохо работает после какой-то еды, то стоит ее временно исключить из рациона и проверить, как организм стал реагировать.

Если все наладилось, и кишечник заработал, то нужно просто отказаться от этого продукта. Полный переход на нормальное питание можно будет полностью осуществить за две недели, но можно и растянуть на месяц, если кишечник все еще слаб.

Стол №4 часто назначается врачами при заболеваниях кишечника и других органов ЖКТ. Соблюдать диету показано и людям после операции на кишечнике. Если не выполнять этого требования, то процесс реабилитации будет долгим, а могут еще и осложнения появиться.

Поэтому лучше несколько дней питаться так, как велит врач, чтобы потом не было проблем с кишечником.

Недостаток в рационе жидкости – одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

: советы специалиста

Источник: https://LechimZapor.com/lechenie/pitanie/dieta-4

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.