Диета при непроходимости кишечника меню

Содержание

Диета при непроходимости кишечника, суточное меню

Диета при непроходимости кишечника меню

Непроходимость кишечного канала считается довольно серьезной патологией. Заболевание протекает тяжело, поэтому требует проведения не только лечения, но и соблюдения строгого рациона. Как выглядит диета при непроходимости кишечника? Расскажем.

Правила по правильному питанию

Когда наблюдается нарушение продвижения продуктов по пищеварительному тракту, нужно придерживаться строгого питания. Для этого надо соблюдать некоторые правила.

  1. Питание должно быть регулярным. То есть кушать надо через равные промежутки времени. Лучше всего употреблять пищу через каждые два-три часа.
  2. Не рекомендуется переедать. Такой процесс может довести до обостренности заболевания.
  3. В обязательном порядке нужно исключать из рациона продукцию, которая вызывает у пациента повышенное газообразование.
  4. Употреблять пищу надо пять раз в сутки. Но порции должны быть небольшими.

При непроходимости кишечного канала надо придерживаться диеты под номером 4 и 4В. В рационе не должно быть твердой и жирной пищи. Она ведет к повреждению слизистой оболочки и утяжелению процесса переваривания.

Лучше всего если еда будет разжиженной. Предпочтение стоит отдавать блюдам слизистого характера. Они будут обволакивать орган, и защищать его от агрессивного воздействия.

Питание после операции на кишечник

Питание при непроходимости кишечника зависит от того, была ли проведена операция больному или нет. Если хирургическое вмешательство сделано, то в первые 12 часов категорически запрещается что-либо есть. Но стоит придерживаться строгого питьевого режима.

Все нужные витамины и микроэлементы пациенту вводят в виде специальных растворов и смесей через вену или зонд. Как только состояние больного улучшается, ему дают разрешение есть самостоятельно.

Диета при кишечной непроходимости является максимально щадящей и смягченной. В специализированное меню включаются продукты, которые легко усваиваются. Когда пациент немного поправляется, рацион расширяют и добавляют еду с белками и углеводами. Основу составляет клетчатка. Ограничится нужно в острой, пряной и соленой пищи.

В некоторых ситуациях у больных возникают осложнения в виде спаечного процесса. Этот тип заболевания может спровоцировать развитие сбоя в работе органов, поэтому лечение должно проводиться в любом случае. Основу терапевтического курса составляет та же диета, но она подразумевает полный отказ от тяжелых продуктов, которые повышают газообразование.

Диета после операции по непроходимости кишечника щадящего характера должна соблюдаться в течение 10-14 дней как минимум. Когда организм восстановится, можно вводить и другие продукты. При патологии с запорами разрешается пить кисломолочные продукты в виде кефира, простокваши. Но жирность у них должна быть небольшая максимум 1%.

Такое питание после операции на кишечнике должно соблюдаться еще в течение двух-трех месяцев. В дальнейшем рацион может быть расширен новыми продуктами, но с ними нужно быть предельно аккуратными.

Понятие о нулевой диете

После хирургии устраненная кишечная непроходимость лечится при помощи щадящей диеты. В медицине ее называют нулевой. Главным ограничением считается соль. Ее количество в сутки не должно превышать двух грамм. Диетологи советуют кушать по шесть-восемь раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 грамм.

Объем белков в сутки при нулевой диете не должен превышать 150 грамм. Также надо задуматься о питьевом режиме. Норма при кишечной непроходимости составляет не меньше двух литров в сутки. Основу составляют свежие овощные и фруктовые соки, отвары, желе, каши слизистого характера и нежирный бульон из мяса.

Категорически запрещено употреблять в пищу продукты в виде цельного молока, газированной воды, твердых продуктов, острых и жареных блюд, жирной пищи.

Диета при острой непроходимости кишечника

Многих пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при частичной непроходимости кишечного канала. В данном случае меню должно быть направлено на понижение риска проявления гнилостных процессов в пищеварительном канале.

Нужно полностью исключить продукты, которые имеют хоть малейшую возможность раздражать слизистую оболочку желудочных и кишечных стенок.

Общее количество калорий в сутки не должно превышать 1850, при этом соли должно быть минимальное количество.

Меню должно включать продукты в виде:

  • белых сухарей;
  • разваристых каш. Они должны быть приготовлены только на воде;
  • нежирных супов на мясном и рыбном бульоне;
  • вареных яиц;
  • напитков. Пациенту можно некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника, отвар из смородины, кофе, свежевыжатые соки, но их нужно разбавлять водой в соотношении два к одному;
  • диетических видов мяса и рыбы;
  • некислых фруктов и ягод в измельченном виде;
  • овощных отваров;
  • обезжиренного творога;
  • сливочного масла, но не в большом количестве.

Если наблюдается острая непроходимость кишечника, то надо полностью исключить:

  • свежую выпечку;
  • компоты из сухофруктов;
  • молоко;
  • овощи в сыром виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки, кофе и крепкий чай с молоком;
  • каши в виде перловки, пшенки и ячки.

От соли и специй стоит отказаться вовсе. Основу составляет питьевой режим. В первые сутки от еды лучше отказаться.

Диета при хронической непроходимости кишечника

Если у пациента наблюдается непроходимость кишечника хронического характера, то цель правильного меню заключается в налаживании стула. Если не соблюдать диету, то возможно обострение недуга и ухудшение состояния больного.

Основу рациона составляют разжиженные блюда. В меню можно включать каши в виде гречки, риса, овсянки, супы на нежирном бульоне с перетертыми овощами, пюре, запеченные овощи. Можно вместо сахара и сладкого есть немного меда, если не наблюдается аллергии.

Такая диета при закупорке частичного характера должна соблюдаться всю жизнь. Главное, чтобы меню было насыщено витаминами, минералами, белками и углеводами. Жиры также должны присутствовать в рационе, но не в минимальном количестве.

Примерное меню на сутки

Диета является одним из важных аспектов в лечении. Поэтому врачи составляют примерное меню для своих пациентов. Оно может выглядеть следующим образом.

  1. Наутро готовится овсяная каша на воде, а также суфле из творога. Запивается все некрепким чаем.
  2. На полдник можно выпить отвар из черники.
  3. В обеденное время врачи советуют сделать суп на нежирном мясном бульоне и добавить туда манную крупу. Также в рацион добавляются тефтели, приготовленные на пару, рис и кисель.
  4. В качестве полдника подойдет отвар на основе шиповника. Для подслащения можно добавить немножко меда.
  5. В вечернее время готовится омлет на пару и гречка, которая предварительно перетирается. Запивается все чаем.
  6. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта без добавок.

Структуру правильного питания составляет жесткий принцип, при котором диета защищает кишечник от тяжелой нагрузки. Длительность и вид питания подбирает только врач исходя из анализов больного и его общего состояния. Соблюдать щадящую диету следует не меньше 10 дней, после чего в рацион могут быть немного добавлены другими мягкими продуктами.

Советы и рекомендации

Источник: https://zivot.ru/kishechnik/dieta-pri-neprohodimosti.html

Как питаться при стойкой непроходимости кишечника

Диета при непроходимости кишечника меню

Кишечная непроходимость относится к тяжелой патологии, требующей соблюдения определенных правил. Учитывая, что заболевание бывает полного или частичного типа, питание принепроходимости кишечника подбирается индивидуально.

Причины заболевания

Кишечная непроходимость проявляется плохим продвижением в кишечник содержимого желудка, что связано с нарушениями перистальтики или механическими преградами.

Спровоцировать подобное состояние способны следующие факторы:

  • онкологические процессы;
  • кишечные полипы;
  • перемена питания;
  • изменение моторики органа;
  • инфекционные заболевания тяжелой формы;
  • интоксикация нервно-паралитическими веществами;
  • спазмы кишечных стенок;
  • спайки брюшины;
  • образование желчных или каловых камней;
  • заворот кишок;
  • аскаридоз;
  • инородные предметы.

Внимание! Кишечная непроходимость может возникнуть как осложнение других заболеваний – рака кишечника или соседних органов, грыжи брюшной стенки, желчнокаменной болезни, глистной инвазии, инфаркта миокарда.

Симптомы

Кишечная непроходимость проявляется следующей симптоматикой:

  • схваткообразной или распирающей болезненностью живота;
  • газообразованием;
  • задержкой стула;
  • ассиметричностью брюшины;
  • тошнотно-рвотными проявлениями;
  • невозможностью опорожнения кишечника;
  • потерей аппетита;
  • кровянистыми выделениями из анального прохода.

При переходе болезни в хроническое течение, больного беспокоит повышенный метеоризм, постоянные запоры, гнилостный запах при дефекации. Схваткообразные боли уступают место ноющим.

Основные правила диеты

Специальная диета при непроходимости кишечника предусматривает четкий контроль рациона. Диетологами разработаны правила питания при данном заболевании:

  • питаться необходимо регулярно, делая равные промежутки между трапезами;
  • переедание, способное обострить симптоматику, запрещается категорически;
  • следует исключать продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в течение дня необходимо не менее 5 раз принимать пищу миниатюрными порциями, не превышающими 150 г.

Обычно больным назначают нулевую – более щадящую, или четвертую диету. Для быстрого восстановления слизистых поверхностей кишечника, необходимо полностью убрать слишком жирную и достаточно твердую пищу.

Весь рацион должен содержать только слизистые или жидкие блюда, исключающие дальнейшее раздражение.

Меню при остром течении патологии

Диетический рацион при остром течении патологии направлен на снижение гниения и бродильных реакций в ЖКТ. Запрещается употреблять пищу, раздражающую слизистые оболочки. Количество соли не должно превышать 5-6 г в сутки. При кишечной патологии меню содержит:

  • белые сухари;
  • овощные напитки;
  • нежирный творог;
  • незначительного количества коровьего масла;
  • полужидких водяных каш;
  • омлетов или яйца всмятку;
  • плодово-ягодных отваров;
  • нежирных супов-пюре;
  • некислых сортов фруктов.

Категорически запрещено употреблять:

  • выпечку;
  • молочную и кисломолочную продукцию;
  • компоты с использованием сухофруктов;
  • мясные или рыбные блюда;
  • сырые овощи;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • ячневую, пшеничную и перловую крупу;
  • чай или кофе.

Первые сутки обострения патологии есть запрещается совершенно, допустимо только употребление негазированной воды. По мере снижения неприятных ощущений, разрешается употребление небольшого количества пищи.

Меню при хроническом течении патологии

Для исключения развития рецидивов, следует придерживаться особого рациона, предусмотренного диетой №3. Его особенности предусматривают:

  • употребление небольших порций;
  • содержание продуктов, ускоряющих перистальтику;
  • употребление не менее 2 л жидкости в сутки;
  • соблюдение норм калорийности, которая не должна составлять более 2500 ккал;
  • употребление только отварных или запеченных блюд.

Благотворно сказывается на функциональности ЖКТ кисломолочная продукция, сухое печенье, кальмары, яблоки, креветки.

Категорически запрещено употребление:

  • копченой мясной или рыбной продукции;
  • полуфабрикатов;
  • колбас;
  • крепкого кофе;
  • какао

Соблюдение данных рекомендаций позволит избежать рецидивов заболевания.

Примерное меню

Рацион больных с хроническим протеканием патологии должен состоять:

  • завтрак – любой вид каши, приготовленной на воде, творожное суфле, чай некрепкий;
  • второй завтрак – легкий перекус сухофруктами;
  • обед – нежирный бульон из мяса, рисовая каша, паровые тефтели, кисель фруктовый;
  • полдник – яблоки с кефиром;
  • ужин – чай, гречневая каша, паровой омлет;
  • перед сном – стакан кефира или киселя.

Подробное меню составляется гастроэнтерологом индивидуально для каждого конкретного случая, учитывая состояние больного и результаты проведенных обследований.

Диета после хирургического вмешательства

Довольно часто кишечную непроходимость лечат оперативным путем –  удалением пораженных участков. Специально разработанное питание при непроходимости кишечника обеспечит быстрое восстановление больного после операции.

Первые дни потребуется полное очищение поврежденного органа, исключающее употребление пищи. Через три дня после проведения резекции кишечника разрешается постепенно возобновлять питание, употребляя протертые блюда парового приготовления.

Подобную диету необходимо соблюдать не менее двух месяцев. После съедания небольшой порции, размером с кулак, следует делать непродолжительный перерыв. При сопровождении патологии запорами, пищу употребляют максимально разжиженной, уделяя больше внимания отварам и протертым супам.

Только по истечению недели после операции разрешается диета №4, предусматривающая жесткий выбор состава блюд и соблюдения правил их приготовления.

Основу диетического питания составляют:

  • однократный прием пищи не должен превышать 100г;
  • богатый белками рацион;
  • 2-3 часовые перерывы между каждой трапезой;
  • в рационе должна преобладать молочная продукция пониженной жирности;
  • хлеб употребляется вчерашней выпечки или в подсушенном виде;
  • категорически запрещено употребление винограда и цитрусовых;
  • овощи едят отварными и в протертом виде.

Диета при непроходимости кишечника после оперативного вмешательства предусматривает категорический отказ от:

  • бобовых и капусты;
  • спаржи;
  • орехов.

Эти продукты способны вызвать интенсивное брожение в кишечнике и спровоцировать расхождение послеоперационных швов. Подобную диету следует соблюдать не менее 3 месяцев, после чего разрешается 4В стол, идеально подходящий пациентам в стадии выздоровления.

Составление меню при кишечной непроходимости

Составляя нулевую диету, врачи четко высчитывают калории, которых не должно быть больше чем 1020 в сутки. Дневной рацион должен содержать:

  • жиров – не более 20 г;
  • углеводов – порядка 160-200 г;
  • белков – около 10 г.

Объем выпитой в течение суток жидкости должен составлять не менее 1.5 литра.

Принцип питания, разработанного для страдающих кишечной непроходимостью направлен на предотвращение периодов обострения и ухудшение состояния человека. 

Источник: https://gastritam.net/dieta/lechebnye/pitanie-pri-neprohodimosti-kishechnika.html

Как нужно питаться при непроходимости кишечника — основные диеты

Диета при непроходимости кишечника меню

Непроходимость кишечника – закупоривание просвета, которое приводит к застою каловых масс, нарушению перистальтики.

Лечение заболевания подразумевает прием медикаментозных препаратов, проведение вмешательства во время обострения патологии.

Диетотерапия в дооперационный и реабилитационный период при непроходимости позволяет нормализовать естественное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Особенности заболевания

Основными причинами возникновения кишечной непроходимости являются:

  • несбалансированный рацион питания;
  • попадание ядовитых химических веществ;
  • проглатывание инородного предмета;
  • инвагинация;
  • перенесенные инфекционные, вирусные заболевания;
  • патологии брюшной полости: полипы, спайки, грыжи, опухоли;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • размножение патогенных паразитов: глистов, аскарид;
  • заворот кишок;
  • опухоли злокачественного характера.

Заболевание кишечника имеет выраженные симптоматические признаки: схваткообразные, распирающие спазмы живота, вздутие, обтурация с запором, увеличение части брюшной полости, тошнота, выделение рвоты, снижение тяги к еде, появление кровяных сгустков из анального отверстия после дефекации. Диагностирование непроходимости осуществляется в ходе лабораторных анализов, рентгенографии, ирригоскопии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии.

Принципы диетотерапии

Организация правильного питания – залог быстрого восстановления организма при непроходимости кишечника.

Общими правилами диетотерапии для беспрепятственного прохождения каловых масс являются:

  • постоянный прием продуктов через одинаковые временные промежутки – не более 4 часов;
  • дробное питание, исключающее переедание, быстрые перекусы;
  • размер порции не превышает 0,2 кг;
  • исключение ингредиентов, приводящих к метеоризму, вздутию живота;
  • употребление вареных, запеченных, паров продуктов, предварительно перетертых до слизистого состояния.

Диета при острой или хронической кишечной непроходимости исключает твердые ингредиенты, жирные, соленые, копченые, твердые блюда, полуфабрикаты и фаст-фуд во избежание прогрессирования внутреннего воспалительного процесса. Особенность правильного рациона – употребление продуктов питания, оказывающих обволакивающее, защитное действие на раздраженные стенки органа системы пищеварения.

Виды диетотерапии

При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.

Обострение кишечной непроходимости

Задача диетотерапии при обострении – препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.

Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • свежие овощи;
  • крупа:
  • перловка;
  • ячмень;
  • пшено;
  • кисломолочные ингредиенты;
  • свежий хлеб, булки;
  • сухофрукты;
  • чай, кофе с добавлением молока, сливок;
  • пряности, специи, соль, соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Диета при непроходимости предусматривает исключение ингредиентов, способствующих повышению газообразования, возникновению бродильного процесса, раздражению поврежденной слизистой кишечника.

Разрешенные продукты щадящего режима питания – нежирный творог, яйца, супы, сваренные на основе овощей и вторичном мясном бульоне, жидкие каши, сливочное масло, сухари, измельченные сладкие ягоды, отвары шиповника, разбавленный сок моркови. Норма съеденных калорий не должна превышать 1800 единиц.

Хроническая непроходимость

Задача диетотерапии при хроническом течении заболевания – препятствовать прогрессированию патологии, наблюдению рецидива обострения.

К особенностям леченого питания кишечной непроходимости относят употребление продуктов, нормализующих кишечную моторику, перистальтику, частый прием еды маленькими порциями, объем которых не превышает 200-250 г, принятие не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды за сутки. Дневная норма калорий – не более 2500 единиц.

Основа рациона при хронической форме непроходимости соответствует лечебному столу № 3, включающему разрешенные продукты:

  • постные мясные, рыбные сорта;
  • морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  • кисломолочные ингредиенты, сыр;
  • жидкие супы;
  • крупы;
  • сливочное масло;
  • запеченные овощи, фрукты;
  • галеты;
  • мед;
  • сухофрукты: курага, слива, инжир;
  • отвар из льна.

Регулярное употребление запеченных яблок без кожуры, богатых клетчаткой, снимает мышечные спазмы брюшной полости во время непроходимости каловых масс. Морепродукты, состоящие из полезных соединений, обогащают организм белком. Сухофрукты нормализуют стул при регулярных проблемах во время акта дефекации: чередование поноса и запоров.

Во время диеты полный отказ от запрещенных продуктов:

  • жирные, соленые, копченые, острые блюда;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • бульоны на основе рыбы, морепродуктов;
  • бобовые культуры;
  • овощи: капуста, свекла;
  • чай, кофе, какао.

Ежедневное меню диеты при хронической непроходимости кишечника включает ингредиенты, богатые витаминами, минералами, содержащие достаточное количество быстроусвояемых углеводов и белков.

Минимальное потребление жиров способствует разжижению каловых масс. Здоровое питание при хронической патологии необходимо соблюдать на протяжении жизни до полного избавления от кишечной непроходимости.

Послеоперационная диета

Устранить кишечную непроходимость у взрослых можно хирургическим методом, подразумевающим удаление воспаленных участков слизистой оболочки. Особенности реабилитационного периода – соблюдение максимально щадящей диеты.

Через 24 часа после хирургического вмешательства запрещено употребление еды и воды. Диета после проведения операции по устранению непроходимости кишечника подразумевает прием пищи только на 3 сутки.

Во избежание закупорки канала твердыми каловыми массами можно есть только жидкие, перетертые, измельченные продукты, кисломолочные ингредиенты, сушеный хлеб.

Расширение рациона питания происходит через несколько дней после заметных улучшений. Основа диетотерапии – белковая, углеводная пища, богатая клетчаткой.

Время соблюдения щадящего питания составляет не менее двух месяца для полного восстановления перистальтики кишечника.

В течение курса диетотерапии после хирургической процедуры запрещено употребление копченых, маринованных, соленых блюд, полуфабрикатов, бобовых культур, орехов во избежание нагрузки на желудочный тракт, раздражения воспаленной слизистой органа пищеварения.

По истечении реабилитационного периода необходимо придерживаться лечебного питания № 4. Правила диеты подразумевают постепенное разнообразие рациона. Основа меню – вареные, паровые, запеченные блюда. После приема еды необходимо выждать время, чтобы оценить, как организмом усваивается продукт.

Нулевая диета

После операции по рассасыванию непроходимости кишечника должно быть организовано соблюдение правильного питания. Нулевая диета подразумевает отказ от соли, дробный прием еды (не менее 6 раз в сутки по 200-граммовым порциям).

Соблюдение питьевого режима – основа питания, предусматривающего исключение ингредиентов, механически и химически воздействующих на воспаленные стенки слизистой оболочки кишечника.

Полезными блюдами являются травяные отвары, настои, постные бульоны, соки из овощей и фруктов, каши слизистого характера.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Первые симптомы и лечение полипов двенадцатиперстной кишки

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/pitanie-pri-neprohodimosti

Питание при непроходимости желудка

Диета при непроходимости кишечника меню

Кишечная непроходимость характеризуется плохим продвижением содержимого из желудочно-пищеварительного тракта в кишечник по причине нарушений, связанных с работой перистальтики органа либо механических преград. Если у пациента диагностируется эта патология, ему обязательно нужна диета при кишечной непроходимости меню которой может быть весьма разнообразным.

Причины

Провоцировать подобное состояние могут следующие факторы:

  • полипы тонкой кишки;
  • наличие опухолевых процессов;
  • смена режима питания;
  • измененная моторика органа;
  • отравление нервно-паралитическими ядами;
  • тяжелые инфекционные болезни;
  • спазм стенки кишки;
  • спайки брюшной полости;
  • каловые и желчные камни;
  • аскариды;
  • заворот кишок;
  • проглоченные предметы.

Кишечная непроходимость выражается следующими проявлениями:

  • болями в животе схваткообразного или распирающего характера;
  • вздутием;
  • нарушением симметрии брюшины;
  • задержкой стула;
  • тошнотой и рвотой;
  • потерей аппетита;
  • невозможностью осуществить акт дефекации;
  • в некоторых случаях выделяется из заднего прохода кровь.

Диагностика

Для установки диагноза непроходимости кишечника специалист проводит опрос пациента, выполняет ощупывание брюшной полости, пальпацию прямой кишки. Также в ходе обследование больному могут назначаться:

Диета при хронической патологии

При кишечной непроходимости не разрешается злоупотреблять обильными трапезами, так как переедание станет провоцирующим фактором обострения признаков. При хронических патологиях кишечника, в том числе и хронической непроходимости, врачи назначают диету № 3, разработанную специально для щадящей нагрузки на толстый и тонкий отдел кишечника. Особенностью этого стола является:

    рацион должен состоять из продуктов, ускоряющих перистальтику;

  • питаться необходимо часто, но маленькими порциями;
  • в сутки следует выпивать около 1,5 л чистой воды;
  • суточная калорийность меню ограничивается в пределах 2500 ккал;
  • использовать следует непременно постные сорта рыбы и мяса;
  • блюда подавать на стол необходимо лишь в отварном или запеченном виде.
  • Очень полезно при такой патологии включать в меню морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги и мидии. Эти продукты являются великолепным источником быстроусвояемого белка, а также в них содержится огромное число полезных соединений, витаминов.

    Полезно в рацион включать:

    • кисломолочные продукты;
    • сливочное масло;
    • печенье;
    • яблоки.

    В последнем продукте специалисты рекомендуют срезать кожуру, а также употреблять их в ограниченном количестве. В этой ситуации все будет зависеть от переносимости яблок – слишком значительное количество клетчатки способно спровоцировать вздутие брюшины. Прекрасно снимает кишечный мышечный спазм теплая пища, поскольку она способствует ускоренному продвижению каловых масс на выход.

    Если у больного присутствуют постоянные запоры, ему нежелательно включать в меню сушеные фрукты (курагу, сливы и инжир). Лучше всего перед сном выпивать чашку свежего кефира.

    Образованию оформленных каловых масс способствуют продукты, которые в своем составе имеют большое количество кальция (творог, сыр).

    Однако употреблять их в большом количестве также не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать задержку стула.

    Запрещаются при непроходимости кишечника следующие продукты и блюда:

    • полуфабрикаты;
    • копченое мясо и рыба;
    • колбасные изделия.

    Под запрет попадают также:

    • рыбные бульоны;
    • крепкий кофе и чай;
    • черника;
    • какао.

    Перечисленные продукты способствуют замедлению транспортировки кала по кишечнику. Также нельзя есть продукты, способствующие повышенному газообразованию. К ним относятся:

    • свежая белокочанная капуста;
    • свекла;
    • горох;
    • бобовые.

    Питание при острой непроходимости

    Лечебная диета при этой форме кишечной непроходимости должна минимизировать риск появления бродильных и гнилостных процессов в органе. Под запрет попадает пища, провоцирующая раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. В день калорийность не должна превышать 1850 ккал, количество соли в пределах 6 г. Стол должен включать следующие продукты питания:

    • белые сухари;
    • отвары из овощей;
    • пресный творог;
    • сливочное масло ограничено;
    • разваренные каши, приготовленные на воде;
    • яйца всмятку или омлет;
    • нежирные супчики;
    • чай из шиповника, смородины;
    • измельченные некислые ягоды и фрукты;

    Категорически исключаются из рациона:

    • свежеиспеченная выпечка;
    • свежее молоко;
    • компоты из сухофруктов;
    • сырые овощи;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • газированные напитки;
    • чай и кофе, дополненные молоком;
    • перловая, ячневая и пшенная крупы.

    Лечебный стол после операции

    После проведения оперативного вмешательства по удалению полипов в кишечнике пациент должен соблюдать особенное меню. В самые первые сутки, следующие за операцией, орган должен быть чистым. Больному запрещается вообще что-нибудь кушать и пить. Разрешается лишь смачивать губы водой. За этот период послеоперационные раны в органе немного затянутся.

    На вторые сутки после хирургии пациенту разрешается пить воду, а уже вечером можно выпить несколько ложек постного куриного бульона. На третий день в рацион включают протертые блюда, приготовленные на пару, с минимальным количеством шлаков. Лечебная диета должна обязательно соблюдаться на протяжении 2-3 месяцев — этого времени достаточно для восстановления кишечника.

    Источник: https://shokomania.ru/pitanie-pri-neprohodimosti-zheludka/

    Диета при непроходимости кишечника: список разрешенных и запрещенных продуктов

    Диета при непроходимости кишечника меню

    Кишечная непроходимость является одной из серьезных патологий, которая требует от пациента соблюдения строгих правил.

    • Общие советы при соблюдении правильного рациона
    • Меню при патологии острого типа
    • Меню при хроническом течении
    • Диета после хирургической процедуры
    • по теме

    Заболевание бывает частичного и полного типа. Поэтому и лечение подбирается в индивидуальном порядке.

    Одной из мер лечения является строгая диета при непроходимости кишечника.

    Общие советы при соблюдении правильного рациона

    Непроходимость кишечника характеризуется затруднением перемещения каловых масс по пищеварительному тракту. Патологический процесс может возникнуть по разным причинам.

    Но вне зависимости от причины существуют общие правила по соблюдении правильного питания:

    1. Питаться надо постоянно. Промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми. Оптимальным временем является через каждые два-три часа.
    2. Категорически запрещается переедать. Если не придерживаться данного правила, то возможно обострение симптоматики.
    3. Исключить из меню ту пищу, которая доводит до повышенного газообразования.
    4. Кушать в день надо не меньше пяти раз. Никаких перекусов быть не должно. Объем порций за один раз не должен превышать 150 грамм.

    При частичной и полной закупорке кишок пациенту прописывают нулевую и четвертую диету.

    Самой щадящей является нулевая. Из меню следует убрать пищу твердого и жирного характера. Это позволит слизистой оболочке быстрее восстановиться. Питание при непроходимости кишечника должно состоять из жидких и слизистых блюд. Они помогут покрыть кишечный канал и создать защитную оболочку, что позволяет предотвратить дальнейшее раздражение.

    Меню при патологии острого типа

    Если возникло острое заболевание кишечника, диета должна направляться на минимизацию вероятности возникновения бродильных и гнилостных явлений в пищеварительном тракте.

    Под запретом является та еда, которая доводит до раздраженности слизистой оболочки желудочно-кишечного канала. В сутки калорийность не должна превышать двух тысяч. Объем соли не должен превышать 6 грамм в день.

    Меню при таком патологическом процессе должно состоять из:

    • сухарей на основе белого хлеба;
    • овощных напитков;
    • творога с низкой жирностью;
    • сливочного масла в небольшом количестве;
    • разваристых каш на воде;
    • яиц всмятку или омлета;
    • нежирных супов;
    • напитков на основе шиповника и смородины;
    • некислых ягод и фруктов.

    Под запретом считаются блюда в виде:

    • свежей выпечки;
    • молочной продукции;
    • компотов на основе сухофруктов;
    • овощей сырого типа;
    • рыбных и мясных блюд жирного типа;
    • газированных и спиртных напитков;
    • чая и кофе с молоком;
    • перловой, ячневой и пшенной крупы.

    В первые дни при острой патологии врачи советуют вообще отказаться от приема пищи.

    В первые сутки надо пить только фильтрованную воду. После того как неприятные ощущения стихнут, можно постепенно начинать кушать.

    Меню при хроническом течении

    Хроническая патология характеризуется периодическими обострениями. Чтобы избежать развития рецидива как можно дольше, надо также придерживаться особого меню.

    Диета при спаечной болезни исключает злоупотребление перееданием. Этот фактор как раз может привести к неблагоприятным последствиям.

    В таких случаях пациенту прописывается диета под номером 3.

    Особенности такого рациона заключаются в:

    • наличии продукции, которая ускоряют перистальтику кишечника;
    • приеме пищи небольшими порциями;
    • принятии жидкости до двух литров в сутки;
    • соблюдении суточной калорийности. Ее предел не должен превышать 2500 килокалорий;
    • употреблении постной рыбной и мясной еды;
    • употреблении блюд в отварном и запеченном виде.

    Положительное воздействие окажут кальмары, креветки. Благотворно на внутренние органы влияет кисломолочка, сливочное масло, яблоки и сухое печенье.

    Категорически запрещается при хронической непроходимости употреблять блюда в виде:

    • полуфабрикатов;
    • подкопченного мяса и рыбы;
    • колбас;
    • какао;
    • крепкого чая и кофе.

    При соблюдении всех советов удается избежать рецидивов надолго.

    Диета после хирургической процедуры

    Зачастую при полной кишечной непроходимости, инвагинации, констипации и спайках проводят оперативное вмешательство. Во время операции производится удаление поврежденного участка и устранение причины.

    После этого для быстрого восстановления пациенту следует придерживаться строгого питания.

    Диета после операции по непроходимости кишечника подразумевает полное отказывание от пищи на несколько суток.

    В первые дни орган должен быть очищенным. Поэтому полностью запрещается есть и пить. Чтобы избежать обезвоживания, больному промачивают водой губы. За это время раны в пищеварительном канале немного подзатянутся.

    На вторые сутки пациенту разрешено принимать воду. Питание после операции на кишечнике можно возобновить только на третьи сутки. Больному можно есть блюда перетертого характера, которые приготовлены на пару. Такая лечебная диета после кишечной непроходимости должна соблюдаться в течение двух-трех месяцев.

    После съеденной порции необходимо делать небольшой перерыв. Если патология сопровождается запорами, то пища должна быть максимально разжиженной. Тогда внимание уделяется только супам и отварам.

    Кишечная непроходимости бывает и при раке. Данный тип недуга считается очень опасным для жизни, поэтому врачи настоятельно рекомендуют придерживаться только нулевой диеты.

    При раке количество белков и жиров должно быть минимальным. А вот углеводов, наоборот, должно быть достаточно. Основу данного меню составляют соки, отвары, желе и каши. Если будут наблюдаться боли или запоры, то в течение нескольких дней можно принимать нежирный куриный бульон.

    Если у больного до операции была непроходимость кишечного канала, то нужно до конца жизни соблюдать строгую диету, это позволит избежать серьезных осложнений и повторных рецидивов.

    Источник: http://proktolog-info.ru/kishechnaya-neproxodimost/dieta-pri-neprohodimosti-kishechnika/

    Диета и лечебное питание при непроходимости кишечника: меню, рецепты

    Диета при непроходимости кишечника меню

    Непроходимость кишечника – это состояние, при котором затрудняется естественное избавление от каловых масс через задний проход.

    При обострении требуется хирургическое вмешательство, но если синдром имеет легкую форму, то зачастую достаточно соблюдения диеты и приема медикаментов.

    Особенности питания при непроходимости кишечника

    Непроходимость кишечника может возникать по множеству причин:

    • Наличие глистов, грыж, спаек, гематом, желчных и каловых камней;
    • Уменьшение просвета кишки;
    • При онкологических заболеваниях;
    • При воспалениях, врожденных тяжах брюшины, обтурации кишечника, проблемах с сосудами;
    • При сбоях в работе ЖКТ, болезни Гиршпрунга, спазмах, паралитических явлениях.

    Одним из распространенных признаков непроходимости является невозможность естественного опорожнения кишечника (запоры), но есть и другие симптомы:

    • Резкое похудение, которое происходит из-за недостатка жидкости;
    • Повышенная температура тела;
    • Вздутие живота;
    • Задержка газов;
    • Неестественный оттенок кожи;
    • Рвота после еды.

    Также существует несколько разновидностей непроходимости: спаечная, частичная, непроходимость тонкого или толстого кишечника.

    Нужна ли диета при подозрении на непроходимость кишечника

    В первую очередь человек, который заподозрил такой синдром у себя или у своего ребенка, должен обратиться к врачу. В дальнейшем назначаются лекарства и лечебная диета, но если состояние запущено, потребуется операция.

    В рацион диеты для больных с непроходимостью кишечника входят следующие продукты:

    • Сухарики из пшеничного хлеба;
    • Протертые каши на воде;
    • Фарш из нежирных сортов рыбы или мяса;
    • Супы на слабых бульонах;
    • Постные виды мяса и рыбы;
    • Яйца всмятку;
    • Сливочное масло;
    • Свежий нежирный творог;
    • Протертые ягоды и фрукты;
    • Овощные отвары;
    • Отвар шиповника, чай и кофе без добавления молока.

    Лечебное диетическое питание при непроходимости кишечника полностью исключает мучные изделия, макароны, перловку, пшено, ячку, колбасы, жирное мясо и рыбу, соленые блюда, молочные продукты (кроме творога), сухофрукты и овощи.

    В случае, если больного госпитализируют, ему назначается перинатальное питание при непроходимости кишечника.

    Правила диеты при непроходимости кишечника

    • Меню больного должно состоять только из легко усваиваемых блюд;
    • Расчет БЖУ нужно производить следующим образом: белки – 80 г, жиры – 70 г, углеводы – 250 г в сутки;
    • Количество соли необходимо ограничить до 8 г в день, а воды – до 2 л;
    • Суточная калорийность рациона – 1900 Ккал.

    Лечебная диета – стол №4 при непроходимости кишечника

    Эта лечебная диета при непроходимости кишечника у взрослых назначается врачами чаще всего, а ее примерное меню выглядит так:

    • Завтракаем кашей на воде, протертым творогом и чаем;
    • На ланч выпиваем 250 г отвара шиповника;
    • Обедаем супом с манной крупой, тефтелями и черничным киселем;
    • Полдничаем отваром из смородины;
    • Ужинаем гречневой протертой кашей, паровым омлетом и чаем.

    Диета при непроходимости кишечника у детей

    Если непроходимость возникает в детском возрасте, то требуется соблюдение следующих правил:

    • Необходимо убрать все продукты, вызывающие повышенное газообразование;
    • Блюда нужно подавать в протертом виде;
    • Желательно каждый день готовить блюда из свеклы, моркови и растительных масел.

    Питание при непроходимости кишечника у пожилых

    Чаще всего непроходимость появляется у пожилых вследствие различных заболеваний, и здесь необходимо соблюдать простые принципы:

    • Питаться только продуктами, которые легко усваиваются;
    • Исключить из рациона соль и ограничить сахар.

    Диета при спаечной непроходимости кишечника

    При такой форме синдрома свое меню нужно планировать из следующего:

    • Нежирные мясные бульоны;
    • Свежий кефир;
    • Овощные бульоны;
    • Сваренные всмятку яйца;
    • Куриная грудка;
    • Сливочное масло – ограниченно;
    • Творог, паровые омлеты.

    Что можно есть после операции на кишечную непроходимость

    Если была сделана операция, то необходимо придерживаться диеты после острой кишечной непроходимости, которая включает в себя ограниченное количество блюд:

    • Слизистые отвары;
    • Нежирные бульоны на мясе;
    • Отвары, желе и соки из фруктов или ягод.

    Режим дня и питание при непроходимости кишечника в этом случае регулируются врачом, но расширять свой рацион обычно разрешается только через 1-2 недели после хирургического вмешательства – все зависит от процесса восстановления.

    Советуем также ознакомиться со статьей Диета при стеатозе печени.

    Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при кишечной непроходимости

    Главные результаты диеты при спаечной кишечной непроходимости заметны уже спустя 3-4 дня после ее начала, когда больного перестает беспокоить метеоризм и нормализуется стул. Если выполнять все требования врача, то полное излечение вполне возможно, но лишь в том случае, если болезнь имеет неострый характер.

    Советы как избежать кишечной непроходимости

    • Правильно питаться, не злоупотреблять фастфудом и другой пищей, способствующей засорению кишечника, а также не переедать;
    • Вести активный образ жизни.

    Простая профилактика непроходимости кишечника позволяет предотвратить такую проблему, ведь здоровье человека преимущественно зависит от того, чем он питается.

    Отзывы и советы врачей

    Галина, 38 лет, врач-онколог:

    «Нередко непроходимость возникает на фоне опухолей кишечника, и диету здесь соблюдать просто необходимо. Если продолжать и дальше питаться вредными продуктами, то возможны осложнения: некроз, ишемия и перитонит».

    Александра, 45 лет, гастроэнтеролог:

    «В большинстве случаев непроходимость удается устранить еще на начальной стадии, и здесь на помощь приходит диета. Если больной ее не будет соблюдать, то даже самые сильные лекарства не дадут максимального эффекта»

    Екатерина, 35 лет, гастроэнтеролог :

    «Диета нужна при любых болезнях ЖКТ, а при кишечной непроходимости – тем более. При ее несоблюдении синдром протекает гораздо тяжелее, к тому же она позволяет избежать операции».

    (3 , 5,00 из 5)

    Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-neprohodimosti-kishechnika.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.