Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота

Особенности питания при лечении спастического колита

Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота

Колитом называют патологию, характеризующуюся возникновением воспалительного процесса в толстом отделе кишечника. При спастической форме заболевания основным симптомом являются боли в животе различной интенсивности.

Причинами данной проблемы могут быть инфекционное поражение кишки, аллергическая реакция. Однако наиболее частым фактором развития колита служит нерациональное питание и несоблюдение режима приема пищи. Поэтому основной немедикаментозный метод лечения этой болезни – диета.

Подробно об ее принципах и видах, а также о включаемых в рацион и запрещаемых продуктах Вы можете прочитать в статье.

Диета при спастическом колите направлена в основном на устранение болевого синдрома за счет снижения воспаления и газообразования. Соблюдение правил приема пищи способствует быстрой эвакуации каловых масс, благодаря этому уменьшается метеоризм и спазмы кишечника. При необходимости в меню добавляют некоторые добавки, восстанавливающие микрофлору.

Общие принципы

При соблюдении диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При спастической форме болезни с преобладанием запоров в пищу необходимо включать достаточное количество продуктов, содержащих белки и грубую растительную клетчатку.
  • В целях повышения моторики кишечника рекомендуется употреблять фруктовые соки. Также следует включать в рацион сырые и вареные овощи, хлеб из муки грубого помола.
  • Вторым советом для улучшения перистальтики являются отпаренные отруби. Они приготавливаются из расчета 1 ст. ложка продукта на один стакан кипяченой воды. По истечении 5 минут содержимое нужно процедить и принимать каждый день перед завтраком.
  • Стимулирования работы желудочно-кишечного тракта можно добиться при помощи приема таких сухофруктов, как финики, инжир, чернослив.
  • При лечении запоров немаловажным принципом является соблюдение питьевого режима – не менее полутора литров в день. В рационе должны преобладать свежезаваренные чаи, а также отвары целебных трав (зверобой, ромашка, мята).
  • В употребляемой пище должны обязательно быть натуральные продукты, которые не приводят к раздражению слизистой оболочки кишки. Для этого необходимо отказаться острых приправ, консервов, красителей.
  • Пища должна быть легкоусвояемой, но при этом иметь оптимальное количество калорий (в среднем, 2000-2500). белков, жиров и углеводов необходимо приблизить к соотношению 1:1:4.
  • Продукты рекомендуется тушить, отваривать, готовить на пару. Следует отказаться от острых, соленых, копченых, жирных блюд.
  • Питаться необходимо не менее 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Стол №4

Для терапии спастического колита с преобладанием запоров в лечебном учреждении применяется диета под номером 4. Основными целями соблюдения данного стола являются:

  • обеспечение оптимального количества питательных веществ и жидкости;
  • профилактика запоров – рациональный подбор продуктов способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и периодической эвакуации каловых масс;
  • восстановление кишечной микрофлоры при помощи специальных добавок (патогенные микроорганизмы, вызвавшие инфекционное воспаление, часто нарушают этот баланс);
  • укрепление стула – при этой патологии с калом выводится большое количество макро- и микроэлементов; поэтому блюда, употребляемые при данном виде диеты, должны препятствовать выведению полезных веществ и предупреждать раздражение стенок кишечника;
  • обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (А,В,С,К, Са) – употребление в пищу свежих ягод, фруктов, а также отваров и морсов из них.

Диета при остром колите

Питание при острой форме болезни должно быть направлено на облегчение состояния пациента и устранение беспокоящих его симптомов (метеоризм, запоры, спастические боли в животе).

Разрешенные продукты

В рацион больного, страдающего острым спастическим колитом, обязательно должны включаться:

  • слизистые отвары из круп (на основе овса, риса) – способствуют снижению воспаления и защите внутренней оболочки кишки, обволакивая ее;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (индейка, кролик, курица, треска, камбала);
  • вареные яйца (всмятку не более 2 раз за 7 дней), белковый омлет на пару;
  • нежирный творог;
  • фруктовые и овощные соки, отвары трав, кисели;

Пища должна готовиться в протертом виде, вареная, тушенная, приготовленная на пару.

Запрещенные продукты

Из рациона больного следует исключить данные продукты и блюда:

  • хлебобулочные изделия, выпечка и другая сдоба;
  • крепкие мясные бульоны, супы с добавлением круп;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, лосось, тунец);
  • острые, жирные, жареные блюда, а также пища, содержащая искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты);
  • молочная продукция (особенно молоко в свежем виде);
  • напитки: крепкие чай и кофе, спиртное, газировка, горячий шоколад и какао.

Кроме этого запрещается употреблять блюда в слишком горячем или наоборот – холодном виде; это необходимо для предупреждения раздражения слизистой оболочки кишечника.

Питание при хроническом колите

Диетическое питание при хронической форме заболевания может быть немного расширено в стадию ремиссии. Разрешаются не только протертые, но и измельченные виды блюд; целое употребление продуктов становится возможным при условии тщательного пережевывания пищи.

Борьба с запорами и метеоризмом

При наличии у человека спастического колита с образованием газов из питания необходимо исключить все продукты, способствующие метеоризму:

  • свежий хлеб;
  • все виды бобовых;
  • жареное мясо и рыба;
  • жирная пища;
  • копченые, маринованные блюда;
  • продукты из молока;
  • консервы;
  • жареные яйца;
  • крупы – пшеничная, ячневая, перловая.

При колите с запорами пища должна способствовать улучшению пищеварения и моторики кишечника. Для борьбы с затрудненным выведением каловых масс рекомендуется потреблять следующие продукты:

  • несдобное печенье, сухари;
  • слегка обжаренные котлеты, фрикадельки;
  • небольшое количество кисломолочных продуктов;
  • молочные каши;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • ягодные морсы, компоты;
  • ограничение количества соли (не более 15 г в день).

Для профилактики запоров разрешается употреблять несильно жареную пищу (пару раз в неделю). Также рекомендуется натощак каждый день принимать по ложке растительного или оливкового масла.

Примерное меню

В первые дни заболевания предлагается следующее примерное меню:

  1. Завтрак: жидкая каша, приготовленная на воде; чай с малым количеством сахара и пару сухарей.
  2. Ланч: один стакан киселя или морса.
  3. Обед: суп на некрепком бульоне; кусок вареного мяса с гречкой; фруктовый компот.
  4. Полдник: белковый омлет; отвар из целебных трав или шиповника.
  5. Ужин: овощное рагу с фрикаделькой; чуть сладкий чай.

Строгий рацион питания рекомендуется соблюдать в течение нескольких дней. Далее кисель или чай можно заменить отваром на рисе или изюме. После первой недели болезни в диету включают печеные фрукты, пудинги, овощные салаты, немного кисломолочных продуктов.

Диетическое питание при спастическом колите является основой немедикаментозного лечения. Рациональная пища позволяет избавиться от беспокоящих симптомов и способствует скорейшему выздоровлению. Но нужно знать, что такой режим питания необходимо соблюдать под контролем специалиста.

Источник: https://easymed-nn.ru/zabolevaniya/koliki/dieta-pri-spasticheskom-colite.html

Диета при колите

Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота

Многие думают, что колит – это заболевание, которое не причиняет организму большого вреда. Но в действительности это не так. Колит — это воспаление тонкой и толстой кишки, которое сопровождается вздутием, запорами или диареей.

По статистическим данным, на сегодняшний день такое заболевание есть у каждого второго человека. Боли в животе, колики, вздутие – эти неприятные ощущения испытывают мужчины и женщины как молодые, так и люди пожилого возраста. Причинами возникновения заболевания могут служить:

  • заболевания кишечника
  • прием медицинских препаратов
  • неправильное питание
  • малоподвижный образ жизни
  • наследственность и др.

Суть и меню диеты при колите

Диета при колите кишечника заключается в обеспечении правильного питания при нарушенном пищеварения.

Основной целью является снизить и ликвидировать брожение в кишечнике, восстановить его микрофлору.

Правила и рекомендации диеты при колите

Рацион человека с таким заболеванием примерно составляет 2100 — 2500 ккал, при этом должно присутствовать достаточное количество белка, а жиры и углеводы ограничиваются в потребление. Белка в рационе должно содержаться 85—90 гр, жиров 70 гр., углеводов 300 гр., соли 8гр.

Питаться нужно 5—6 раз в день, небольшими порциями. Крайний прием пищи рекомендуется делать не позднее, чем за 2—3 часа до сна.

Готовить рекомендуется на пару, на гриле или запекать в духовке. Жарить не рекомендуется. Также необходимо следить за количеством выпитой воды. Норма составляет 1,5 – 2 литра в день.

При соблюдении диеты при колите кишечника нормализуется работа кишечника, процесс усваивания питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Диета при колите кишечника оказывает положительное влияние как на внутреннее состояние, так и на внешний вид человека. Эмоциональный фон нормализуется, снижается эмоциональная возбудимость, улучшается сон.

Главным положительным результатом является избавление от болей в области живота и дискомфорта, вызванного вздутием.

Если же не соблюдать диету, то колит может перейти в осложненную форму, которая сопровождается постоянными проблемами со стулом и болями в области живота. В особо запущенных ситуациях возможно развитие перитонита.

Диета при колите кишечника с запорами

При заболевании, сопровождающемся запорами, в рацион рекомендуется включать послабляющие сахаросодержащие продукты, такие как мед, сладкие соки, лимонад и др.

Людям, страдающим запорами, и при этом имеющие воспалительные процессы в кишечнике, в рацион необходимо включать в умеренном количестве сливочное масло, овощи, фрукты, цельно зерновой хлеб.

Рекомендуемый список продуктов при колите с запором включает в себя:

  • рыбный бульон, нежирный мясной бульон, овощной суп
  • вареное мясо, рыба (или запеченное без масла)
  • крупы, пшенная, гречневая
  • сырые помидоры, морковь, салат, вареная свекла, тыква, кабачки
  • фрукты и ягоды
  • зелень
  • мед, сахарное варенье
  • цельно зерновой хлеб

Противопоказаны к употреблению такие продукты, как:

  • продукты в состав которых входит мука высшего сорта
  • обжаренное мясо и рыбу
  • продукты содержащие пряности, острый перец, горчицу
  • редис, редька
  • крепкий чай и кофе
  • Жир
  • Манка
  • Грибы
  • Шоколад

Диета при язвенном колите

Язвенный колит — это воспалительное заболевание кишечника. Диета при язвенном колите, должна состоять преимущественно из белковой пищи. К приемам пищи можно добавлять жиры, в виде 5—10 гр. сливочного масла. Категорически запрещается жарить пищу. Положительное влияние на организм оказывает рисовая каша, приготовленная на воде, пюре из фруктов и овощей.

Питаться необходимо 5—6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна. Последний прием пищи, должен быть не тяжелым.

Диета при язвенном колите запрещает употребление продуктов с высоким содержанием жира. Не рекомендуется употреблять грибы и жирное мясо, сильно соленые и острые блюда.

Также, во время диеты при язвенном колите кишечника не рекомендуется употреблять черный кофе, газированные напитки и алкоголь.

Диета при хроническом колите

Хронический колит — это воспаление толстой кишки, которое сопровождается диареей или запором. Причиной возникновения боли в животе в данном случае может служить жирная или очень острая еда, а также тяжелая клетчатка.

Для того чтобы уменьшить воспалительный процесс, убрать брожение и вздутие в животе, необходимо придерживаться диеты. Диета при хроническом колите рекомендует продукты, приготовленные на пару, мелко порезанные или перетертые. Количество приемов пищи должно быть не меньше 5.

Из мучных изделий разрешается есть только сухари из белого хлеба. Суп разрешается только на легком мясном бульоне. Из рациона нужно убрать такие продукты, как макароны и супы с наваристым бульоном. Из мяса разрешается есть говядину, нежирную курицу, кролика. Такие продукты, как сосиски, колбасы, жирное мясо, необходимо исключить.

Рыбу можно добавлять в рацион только нежирную, от консервированной и богатой жирами, стоит отказаться. Из молочных продуктов разрешается только обезжиренный творог. Яйца допускается есть только в виде белкового омлета, либо приготовленные всмятку (максимальное количество яиц в день 2 шт.). Из круп предпочтение отдается рису и гречке.

Людям, имеющим данное заболевание категорически нельзя употреблять в пищу бобовые продукты. Также, диета при хроническом колите запрещяет употребление различных соусов, острых приправ и пряностей. Исключение составляют ванилин и корица. Диета при хроническом колите исключает из рациона абрикосы и виноград. Из напитков нельзя пить черный кофе, кофе с молоком, черный крепкий чай, какао.

Таким образом, рекомендуемый список продуктов при данном заболевании выглядит следующим образом:

  • сухарики
  • легкий суп с рисом
  • мясо, приготовленное на пару (котлеты, тефтели, курица, рыба)
  • гречневая и овсяная крупа
  • омлет
  • кисель из ягод

Противопоказаны к употреблению следующие продукты:

  • черный хлеб
  • изделия из муки высшего сорта
  • Молоко
  • жирная рыба и мясо
  • жареные продукты
  • сырые фрукты
  • горох, фасоль, бобы
  • мед
  • виноградный сок

Основной прием пищи должен приходиться на обед, т.е. это будет самый калорийный прием. Ужин должен быть не тяжелым, последний прием пищи не позднее 8 часов вечера.

Диета при обострении колита

Данная диета предполагает ограничение углеводов в рационе.

Преимущество отдается таким продуктам, как:

  • сухари
  • творог
  • яйцо в количестве 1 шт (всмятку)
  • вареная рыба и мясо
  • для котлет использовать вместо хлеба рис
  • легкие супы
  • кефир
  • тертые овощи
  • вареные овощи
  • сметана
  • кисель
  • чай и какао

Диета при колите с поносом

Рацион человека, имеющего данное заболевание должен быть сбалансированным по употреблению жиров, белков и углеводов. Готовить еду рекомендуется на пару, либо просто варить. Питание должно быть дробным, 5—6 раз небольшими порциями.

Рекомендован следующий перечень продуктов к употреблению:

  • сухарики, твердое печенье
  • нежирные супы, с мелко порезанными овощами. В его состав допускается включать рисовую, гречневую, перловую крупу, но хорошо разваренную.
  • котлеты на пору из нежирного мяса
  • нежирная рыба, вареная, запечённая или паровая
  • картофель
  • тертый кабачок, тыква
  • крупы, приготовленные на воде. Пшено не рекомендовано к употреблению
  • омлет, приготовленный на пару
  • творог
  • компот
  • мармелад
  • запеченные яблоки
  • чай
  • зелень
  • сливочное масло в небольшом количестве

Список продуктов, который запрещен к употреблению при данном заболевании включает в себя:

  • цельнозерновой хлеб, продукты из слоеного теста
  • молочный суп, супы содержащие бобовые компоненты,борщ
  • жирное мясо, различные консервы,колбаса
  • копченые продукты
  • сильносоленый сыр
  • молочная продукция
  • яичница
  • капуста,редька,редис,грибы
  • острые продукты
  • пряности
  • виноград и слива
  • виноградный сок
  • вода с газами
  • шоколад
  • кофе черный

Диета при колите различной формы — это главная составляющая лечения.

Источник: http://FitaLife.ru/diety/lechebnye/dieta-pri-kolite.html

Диета при колите с запорами и метеоризмом

Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота

Описание актуально на 15.05.2017

  • Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г).

Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд.

В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Источник: http://okishechnike.com/info/dieta-pri-kolite-s-zaporami-i-meteorizmom/

Особенности питания при колите кишечника с запорами

Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота

страницаЗапор

Питание при колите кишечника с запорами имеет важную роль для восстановления процесса пищеварения, снижения брожения и метеоризма. Специальная диета устраняет спазмолитические явления в ЖКТ, усиливает медикаментозное воздействие на организм. При проявлении болезненности в желудке врач выпишет список разрешенных продуктов, которые помогут устранить проблему.

Почему важно правильное питание при колите с запорами

Колит – воспалительный процесс в толстом кишечнике с характерными симптомами боли и спазмом мышечного слоя, нарушением отхождения стула. Для острого типа характерна диарея, запор чаще наблюдается в хронической стадии заболевания.

Нарушения ЖКТ в виде колита отделов кишечника сопровождаются задержкой стула.

Болевые ощущения в животе возникают по причине усиленного брожения и гниения продуктов вследствие неправильного питания, замедления процесса переваривания химуса.

Наблюдается торможение перистальтики, частые запоры, дисфункция ферментативной обработки пищи, дисбактериоз и риск появления осложнений в виде панкреатита, гастрита, энтерита на фоне развития энтероколита.

Важным этапом лечения и восстановления работы кишечника является правильно подобранная диета, восстановление режима приема пищи для воссоздания условного рефлекса на выработку ферментов и кислот в определенное время. Правильное питание позволяет снять нагрузку с пищеварительной системы и усилить медикаментозное воздействие на организм.

Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота подбирается индивидуально лечащим врачом-гастроэнтерологом и диетологом исходя из тяжести проявлений заболеваний ЖКТ, наличия сопутствующих воспалений внутренних органов.

Диета при колите

При составлении меню на неделю для лечения колита с запорами и метеоризмом кишечника диетологи рекомендуют придерживаться общих правил питания для устранения негативных симптомов. Диету назначают с целью снизить опасность негативных последствий и для обеспечения максимально щадящего режима для пищеварительной системы:

  • предпочтение отдавать пюреризированной пище (смузи, супы);
  • употреблять достаточное количество воды;
  • необходимо принимать исключительно теплые блюда. Слишком холодные или горячие еда и напитки провоцируют спазм, раздражают слизистую оболочку кишечника при колите с запором;
  • питаться дробно небольшими порциями.

Важно следить за массой тела и отеками при изменении питания, в случае присоединения атипичных симптомов на фоне запора стоит немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Примерное меню на неделю при колите с метеоризмом

Оптимальный вариант, чтобы придерживаться правильного и сбалансированного лечебного питания – заранее составленное меню на неделю при колите кишечника с запорами и метеоризмом. Диетологи зачастую рекомендуют составлять рацион на неделю.

Понедельник
  1. Салат из свежих овощей или фруктов.
  2. Яблоко или банан.
  3. Куриный суп.
  4. Запеченная идейка с овощным гарниром.
  5. Гречневая каша с маслом и молоком (с малым процентом жира при диетическом питании).
  6. Тыквенный пирог.
  7. Кефир 1%.
Вторник
  1. Паровой омлет с куском тостового хлеба с отрубями.
  2. Печеное яблоко помогает при колите с запором.
  3. Овощной салат с оливковым маслом способствует нормализации работы кишечника.
  4. Рыбная юшка.
  5. Макароны твердых сортов.
  6. Рыбные тефтели.
  7. Простокваша.
Среда
  1. Творожная запеканка.
  2. Салат из огурцов и помидоров.
  3. Суп с куриными фрикадельками при колите.
  4. Гуляш с овощным гарниром.
  5. Яблочная шарлотка.
  6. Йогурт.
Четверг
  1. Овсяная каша с кусочками свежих фруктов.
  2. Овощной суп с помидорами и цветной капустой.
  3. Мясные котлеты из нежирного мяса разрешены при диетическом питании от колита.
  4. Гречневая каша с молоком и маслом запускает работу кишечника.
  5. Ряженка способствуют прохождению каловых масс при запоре.
Пятница
  1. Тушеные кабачки с пшенной кашей.
  2. Суп вегетарианский.
  3. Куриное филе с овощным гарниром при колите.
  4. Морковные котлеты с запеченным картофелем.
  5. Включить в ежедневное питание кефир 1% (не более 1 стакана).
Суббота
  1. Кукурузная каша на молоке.
  2. Груша или горсть орехов.
  3. Тыквенный суп-пюре.
  4. Мясные биточки с гречневой кашей.
  5. Творог 5% с фруктами (бананы, яблоки способствуют нормализации пищеварения при запоре).
  6. Ряженка улучшает работу кишечника при колите.
Воскресенье
  1. Манник.
  2. Суп овощной с фрикадельками (готовить из курицы при правильном питании).
  3. Тушеные кабачки с мясным рагу.
  4. Тефтели рыбные с тертой морковью.
  5. Крупеник из творога и гречки.
  6. Чернослив, размоченный в воде.
  7. Простокваша.

Полноценное правильное питание поможет устранить негативную симптоматику колита кишечника, предотвратить рецидив запоров и наладить нормальный пищеварительный процесс без медикаментозного вмешательства.

Меню должно быть сбалансированным. Помочь с составлением рациона может диетолог и гастроэнтеролог, учитывая особенности организма человека и тяжесть запора при колите кишечника.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/zapor/pitanie-pri-kolite-kishechnika

Диета при колите кишечника: описание, меню

Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота

Вздутие живота — один из самых частых и неприятных симптомов, испытываемых человеком чаще всего. Возникает это явление по разным причинам.

Одним из заболеваний, в числе симптомов которого числится метеоризм, является кишечный колит.

Это болезненное состояние, диагностируемое как у взрослых, так и у самых маленьких пациентов, характеризуется выраженными болями в абдоминальной области, запорами и приступами тошноты.

Как и в случае любого другого заболевания желудочно-кишечного тракта, помимо медикаментозного лечения борьба с колитом требует определённой диеты. Но каким должно быть меню пациента, страдающего от этого заболевания? Какие продукты запрещены для употребления при колите? Как долго следует придерживаться норм диеты? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Спастический, или кишечный колит представляет собой воспалительное поражение стенок кишечника. В большинстве своём это заболевание возникает у молодых людей, и принимает с возрастом хроническую форму. В качестве причин возникновения колита медики выявляют:

  • Гельминтозы разных типов (заражение глистами и иными паразитами);
  • Гормональные сбои в подростковом или зрелом возрасте;
  • Аллергическая реакция на какой-либо продукт питания или медикамент;
  • Прочие хронические дисфункции органов ЖКТ;
  • Регулярные стрессы;
  • Перенесённая ранее хирургическая операция;
  • Длительное взаимодействие с токсичными веществами;
  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Неправильное питание.

Нередко в качестве причин возникновения колита, сопровождающегося запорами и вздутием живота, определяют ожирение и гормональный дисбаланс. Так же заболевание может возникнуть по причине врождённого аномального строения кишечника. В таком случае, в толстый кишечник попадает недопереваренная пища, что раздражает его чувствительную слизистую оболочку и провоцирует воспалительные процессы.

В качестве местных причин колита можно выделить отсутствие в ежедневном рационе пациента клетчатки и подавление естественных позывов к опорожнению кишечника.

Суть диеты

Диета при колите кишечника с запорами и вздутие рассчитана на облегчение состояния пациента во время течения заболевания и купирование некоторых его симптомов. Например, сбалансированное питание поможет нормализовать процесс пищеварения и проходимость кишечника, избавит от мучительного чередования диареи и запора.

Суть диеты заключается в отказе от тяжёлой пищи и вредных привычек — по крайней мере, на период лечения. Рассмотрим подробнее списки разрешённых и запрещённых продуктов при колите.

Что можно есть?

В случае диеты при кишечном колите к употреблению рекомендуются:

  • Вяжущие напитки. К таковым относятся:
    • Чёрный чай;
    • Кисель;
    • Компоты из ягод;
    • Кофе;
    • Натуральный какао;
  • Варёные и свежие овощи в виде пюре. Обязательный ингредиент в меню — цветная капуста, оказывающая успокоительное действие на кишечник;
  • Фруктовое пюре. В приоритете яблоки, груши и персики;
  • Каши и супы. Необходимо уточнить, что для приготовления супов и каш не подходит жирный бульон. У супов должна быть кремовая консистенция, в то время как каши следует перетирать, как в случае детского питания;
  • Паровые котлеты из мяса или рыбы с добавлением риса или перловки;
  • Нежирные кисломолочные продукты (исключительно в хронической фазе колита);
  • Хлеб, изготовленный из твёрдых пшеничных сортов;
  • Конфеты и сахар в ограниченном количестве (не более 2 конфет или 2 чайных ложек сахара в день).

Следует ограничить употребление фруктовых соков. Отказываться от этого напитка полностью не обязательно, но увлекаться его употреблением не рекомендуется в виду того, что натуральные соки могут раздражать и без того поражённый колитом желудочно-кишечный тракт.

Меню на неделю

Чтобы избавиться от колита кишечника с запорами и вздутием, в течение определённого времени рекомендуется придерживаться строгого распорядка. Необходимо установить точные часы, отведённые на употребление пищи, а так же определённое меню, от которого так же не рекомендуется отступать. Ниже представлено примерное меню на неделю в рамках диеты при кишечном колите.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникСалат из мелко порубленной капусты с перетёртыми грецкими орехами, 100 грамм гречки и ягодный компот. Спустя некоторое время можно перекусить 1 перетёртым яблокомОтваренные овощи, пюре из диетической телятины с морковью, фруктовый компот. Через некоторое время — грушевое пюреПеретёртый кусок нежирной варёной рыбы
ВторникОтварные томаты с перетёртой морковью, творожная запеканка и ягодный компот.

Полдник — запечённая в сахарной пудре груша (или яблоко)

Перловый суп на бульоне низкой жирности и салат из свежей моркови, приправленный лимонным сокомИзмельчённая варёная рыба и чай из шиповника
СредаОгуречный салат с диетической телятиной, рисовая каша (на воде). Полдник — перетёртые фруктыКапустные щи, отварная телятина с помидорами, чай из шиповника. Чуть позже — размоченные сухофрукты (исключить чернослив)Куриные котлеты, приготовленные на пару, тушёные овощи и чёрный чай
ЧетвергОгуречный салат и рисовая каша. Полдник — тёртое яблоко или грушаБульон из овощей, цветная капуста (пюре), котлеты на паруТворог с низкой жирностью и фруктовое пюре (яблоко)
ПятницаРыбные котлеты на пару, овощное пюре, фруктовый компот. На ланч — чай с печеньемСуп из овощей на мягком курином бульоне, перетёртая отварная телятинаТворожная запеканка с размоченными сухофруктами (изюм или курага)
СубботаОвсяная каша, приготовленная на воде, рыбные котлеты на пару, стакан чая из шиповника. Полдник — груша или яблокоОтварная телятина, запеканка и чашка чая или некрепкого кофеЯблочный салат, приправленный лимонным соком, и куриные котлеты на пару с творогом
ВоскресеньеРыбно-картофельное пюре, чай. Полдник — салат из яблокаКапустные щи, запеканка, компотТелячьи тефтели, отварные или тушёные овощи, чёрный чай

Выше указано примерное недельное меню, которое может быть изменёно в пределах дозволенных к употреблению при колите блюд. Важно установить собственный порядок блюд и строго его придерживаться до окончания терапевтической диеты. Так же необходимо учесть, что завтрак, обед и ужин во время борьбы с колитом и вздутием живота можно делить на 2-3 приёма пищи.

Длительность диеты

Длительность диетического режима при колите зависит от состояния организма пациента. При остром течении болезни злоупотреблять диетами в принципе не рекомендуется, поэтому достаточно 1 недели диетического питания. В среднем диета при колите длится от 2 до 4 недель.

Источник: https://hoove.ru/dieta-pri-kolite-kishechnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.